Когда нерест у карася?

Известно, что нерест рыбы существенно влияет на ее клев, поэтому любой рыбак должен хорошо разбираться в сроках нереста того или иного вида рыбы. Кроме того, зная такие сроки, можно быть уверенным в том, что не придется платить значительные штрафы за лов рыбы в запрещенный нерестовый период.

Итак, нерест рыбы… В нашей стране, практически все рыбы, обитающие в пресноводных водоемах, размножаются посредством откладки икры, которая, после оплодотворения ее самцами и по истечению определенного периода, превращается в мальков. Надо сказать, что откладывать икру может только взрослая рыба, возраст которой достигает года и более. Более того, если температура воды или ее состав не подходит рыбе, то в таком водоеме она никогда не станет нереститься.

Перед нерестом рыбы сбиваются в стаи

Перед нерестом рыбы сбиваются в стаи

В этом плане особенно хочется отметить температуру воды. Она должна быть оптимальной для нереста, т.к. как сама рыба, так и икринки, очень чувствительны к ее изменениям. Хотя, некоторые виды хищных рыб могут прекрасно идти на нерест и в холодной воде.

В таком случае, а когда рыба идет на нерест? Как правило, этот период начинается с середины весны и продолжается до начала лета. Однако перед тем как идти на нерест, на рыбу «нападает» сильный жор, поэтому если рыбак попал именно на такой период, то он может быть уверен в том, что улов будет действительно богатым. Во время жора рыба есть буквально все подряд, не пренебрегая насадками разного плана. Однако лучше всего в такой период идут наживки животного происхождения, т.е. черви, опарыши и т.д.

Перед нерестом рыба сбивается в стаи, которые начинают медленно продвигаться в верховья водоемов. Здесь, места нереста рыба могут быть разными. Одни рыбы предпочитают откладывать икры на ранее облюбованных местах, а другие стараются зайти на мель, где и откладывают икру.

Отложенная рыбья икра

Отложенная рыбья икра

Примечательно, что во время своего размножения, рыбы стараются тщательно выбирать места для откладывания икры и стараются защитить их от других рыб. Кстати, на такие нерестилища особенно начинают покушаться рыбы, принадлежащие к своему виду. Такое место, как правило, защищается самцом, хотя в некоторых случаях, защищать могут и представители обеих полов. И если к месту нерестилища подбирается чужак, то хозяин этого «святого» для рыб места, начинает действовать и запросто изгоняет своего соперника прочь.

Надо сказать, что нерестящаяся зимой рыба, вернее ее виды, встречаются не так часто. Как бы там ни было, но большинство видов рыб старается откладывать икру в весеннее время. Хотя, в зимнее время года обычно нереститься налим и некоторые виды подкаменных рыб.

Отдельные виды рыб во время своего нереста приобретают более яркую окраску. Рыба, принадлежащая к семейству карповых, в этот брачный период приобретает на чешуе нерестовые наросты.

Итак, как же проходит процесс нереста? Как правило, в этот период самки начинают выпускать из анального отверстия икру, которая сразу же поливается молоками самцов. Т.о. происходит оплодотворение икры. Количество икринок бывает различным и может варьироваться от вида рыбы. К примеру «карпиха» откладывает примерно 3 000 000 икринок, а самка сома мечет икру в небольшом количестве – всего в 500 икринок.

Если говорить отдельно о периоде нереста каждого вида рыб, то можно проследить следующее: с начала мая до середины того же месяца нерестится окунь и язь. С началом июня и до середины июля – плотва, судак и лещ. Примерно в этот же период нерестится карась, линь, карп, густера. А вот что касается нереста налима, то ввиду того, что это рыба холоднолюбивая, нерест ее начинается в январе, когда водоемы покрыты льдом.

Что касается половой зрелости рыб, т.е. их способности метать икру, то возраст их совершенно различен. Однако большинство видов пресноводных рыб может начинать нерестититься уже через 3 года. Хотя, встречаются и такие виды рыб, которые могут начать нереститься уже на следующий год после своего появления на свет.

Теперь впору поговорить о том, как уходят на нерест разные виды рыб. Взять, к примеру, щуку. Она обычно уходит на нерест в начале марта, хотя в северных реках ее нерест может начаться и в середине марта. Перед нерестом, щукой овладевает сильный жор, во время которого эта хищница старается пополнить свои жировые запасы.

Нерест щук в водоеме

Нерест щук в водоеме

Другой хищник, к которому принадлежит окунь, «имеет» довольно растянутый по времени нерест. Время нереста окуня зачастую начинается в разные сроки. Хотя, в большинстве случаев, этот период припадает на март-май месяц.

Голавль «старается» отнереститься каждый раз в одно и то же время, которое припадает на конец марта или начало апреля. Хотя в большинстве случаев преднерестовая активность голавля начинается уже в середине февраля, так что в этот период ловить голавля – одно удовольствие.

Плотва любит нереститься на тихих участках в пойме рек, где, либо совсем нет течения, либо течение минимальное. Эта рыба для нереста выбирает утреннее или вечернее время. Интересно, что в этот период самки могут выпрыгивать из воды.

В связи с тем, что красноперка любит обитать в подводных зарослях, то и икру свою она откладывает на растительность. Красноперка на этот процесс выходит небольшими стайками, а посему и нерест происходит без обильных всплесков.

Ставковая рыба карась любит нереститься в конце весны. На нерест он собирается в зарослях прибрежных растений. На листья и стебли этих растений самки и откладывают свою икру, которая имеет слегка желтоватый цвет. Общая продолжительность такого икрометания может зачастую растягиваться на пару месяцев.

Самка карпа откладывает икру на прибрежную растительность

Самка карпа откладывает икру на прибрежную растительность

Когда с полей сходит снег, начинает нереститься язь. Его нерест обычно совпадает с нерестом окуня и щуки. Продолжительность периода икрометания небольшая, всего лишь пару недель. Икра обычно крепится на подводных корнях деревьев, кустах подводной растительности и т.д. Глубина откладывания икры составляет около метра.

С началом весны начинает покидать свои зимние стоянки и лещ. В качестве нерестилищ он выбирает прибрежные зоны с богатой растительностью. Как правило, икра откладывается на растительность залитых водой лугов и корни растений, скрытые под водой. Нерест леща происходит на глубине до 2,5 метров. Нерест этой рыбы происходит с довольно большой шумностью. Особенно это заметно в утренние часы.

Сом всегда нерестится на мелководье и парами

Сом всегда нерестится на мелководье и парами

Царь пресноводных водоемов – сом, предпочитает нереститься парами на тех участках водоемов, которые прилегают к прибрежной зоне. Однако для этого времени выбирает периоды паводков.

Икра, как правило, откладывается на стебли и листья покрытых водой растений, корни деревьев и т.п. Самка зачастую может выкладывать свою икру на мелководье, в предварительно вырытое углубление. Интересно, что отложенная икра постоянно охраняется самцами до момента появления из не мальков.

Усиление контроля за ловлей рыбы в период нереста

Усиление контроля за ловлей рыбы в период нереста

Видео о нересте рыбы

В заключении надо сказать, что нерестовый период накладывает определенные запреты на ловлю всех видов рыб. Нет, конечно же, в такой период ловить рыбу можно, однако только на одну удочку с одним крючком. В некоторых случаях это условие распространяется исключительно на тех рыбаков, которые состоят в специальных обществах и клубах. А рыбинспекция, в свою очередь, должна предварительно через СМИ сообщить время начала и конца запрета на ловлю рыбы и места, на которые распространяется такой запрет. Хотя, если брать усредненный запрет ловли рыбы, то это нельзя делать по закону в период с конца марта до середины июня. Хотя в некоторых случаях, такие сроки могут и несколько отодвигаться.

Период размножения – особый этап жизни для любого существа, в том числе, и представителей ихтиофауны. Меняется образ жизни, пищевые предпочтения, места обитания – все подчиняется великой цели продолжения рода. Вопрос о том, где, как и когда нерестится рыба того или иного вида, имеет не только чисто академическое, но и практическое значение – как, где, когда ее ловить и можно ли это делать в принципе. Дело в том, что существуют периоды, когда любительская рыбалка ограничена или запрещена вовсе.

Каждому виду присущ свой индивидуальный график размножения: условия икрометания, время прихода на нерест, уход за потомством, срок достижения половой зрелости. Давайте разберемся в основных вопросах размножения обитателей наших водоемов и познакомимся с особенностями, присущими представителям различных видов. Это поможет не только повысить рыболовную грамотность, снизит риск привлечения к административной ответственности, но и, будем надеяться, поспособствует сохранению экологического благополучия наших водоемов.

Условия нереста рыбы

Понятие нереста

Нерест – это процесс размножения рыбы, иными словами – икрометание. Он не происходит спонтанно: для этого требуются определенные температурные и местные условия.

Речная рыба достигает половозрелости обычно к 3-4 годам (самки несколько раньше, нежели самцы). Это средняя цифра: например, та же белуга из семейства осетровых готовится к первому размножению почти полтора десятка лет! К сезону икрометания представители ихтиофауны начинают испускать ароматы, способствующие привлечению особей противоположного пола – феромоны. Со сменой гормонального фона меняется и внешний вид рыбы: самцы и самки принаряжаются – становятся ярче плавники и глаза, заметнее блестит чешуя, на которой у представителей некоторых видов (вырезуб, кутум) появляются своеобразные «жемчужины».
В преддверии нереста внутри самок созревает икра, у самцов – так называемые «молоки». Самки откладывают икру на дно, камни, водную и прибрежную растительность, а самцы оплодотворяют ее. Вся речная рыба наших широт размножается именно таким, внешним способом, но существуют виды, практикующие внутреннее оплодотворение и последующее живорождение – например, известные всем аквариумистам гуппи.

Сроки созревания икры зависят как от температуры воды, так и видовых факторов. Далеко не каждая оплодотворенная икринка впоследствии становится мальком, а тем более – взрослой особью, способной продолжить род. В среднем показатель выживаемости колеблется в районе 5-10%, причем нельзя не поразиться мудрости природы. Если родители продолжают заботиться о потомстве после икрометания, процент выживаемости больше, нет – значительно меньше, но в первом случае рыба во время нереста откладывает меньшее количество икринок.

По статистике, у некоторых видов до половой зрелости доживает лишь 1 из 1000 (количество икры/взрослых особей), причем с каждым годом цифры становятся все более удручающими – сказывается пагубное влияние антропогенных факторов на окружающую среду.

Время прихода на нерест

Период нереста рыбы

С наступлением оптимальных погодных условий представители пресноводной ихтиофауны устремляются к нерестилищам. Для каждого вида рыб время икрометания индивидуально. В средних широтах сезон размножения традиционно открывает щука: первые особи откладывают икру сразу после ледохода, в конце марта, по достижении водой температуры в 3-4 градуса по Цельсию.

Эстафетную палочку после щуки принимает большинство представителей семейства окуневых, в частности, собственно окунь и судак – апрель-май. Затем наступает черед нереста плотвы и некоторых других представителей семейства карповых (красноперки, густеры, леща). Карп, сазан и карась мечут икру в самом конце весны – начале лета. Представители семейства лососевых традиционно эффектно идут к нерестилищам поздней осенью, а зимой мечет икру хладолюбивый налим (все-таки, северянин, из семейства тресковых).

В среднем период икрометания растягивается на пару недель. В это время на водоемах вводятся ограничения на любительскую рыбалку, нарушение которых влечет за собой административное взыскание в виде штрафа.

О нерестовом запрете стоит знать следующее:

  • Время может варьироваться. Стандартное время нерестового запрета – с 1 апреля по 10 июня, однако оно может сильно варьироваться в зависимости от погодных условий (ранняя/поздняя весна). В каждом регионе устанавливаются индивидуальные сроки, которые публикуются в специальных бюллетенях.
  • На какие снасти можно ловить. В правилах сказано, что во время нереста рыбу можно ловить на пассивную снасть с одним крючком. Разбираемся по порядку. Активная снасть предполагает манипуляции с удилищем со стороны рыболова после заброса, пассивная – нет. Следовательно, на поплавочную удочку и фидер при наличии только одного крючка ловить разрешается. Не запрещено и применение спиннингового удилища, но при условии отсутствия активности рыбака, то есть в проводку ловить нельзя. Запрещено и ужение нахлыстом, а также использование летней мормышки.
  • С лодки ловить запрещено. Вот тут запрет категоричный: даже наличие снастей в лодке будет квалифицировано как нарушение правил.
  • Нерестилища под охраной. Места нерестилищ охраняются особенно строго: там нельзя ловить ни на какие снасти ни при каких условиях. Перечень их обычно указывается в региональных бюллетенях.
  • Некоторые виды запрещено отлавливать без лицензии в любое время года. Это касается преимущественно «краснокнижных» видов, популяция которых стремительно сокращается либо находится под угрозой исчезновения. Для их лова в любое время любым способом требуется лицензия.

Места для икрометания

Места нереста рыбы

В зависимости от мест икрометания, всех представителей ихтиофауны наших водоемов можно условно подразделить на:

  • Оседлых (жилых, пресноводных). Эта рыба нерестится там же, где и живет все остальное время – такова основная масса обитателей водоемов России. Она просто ищет удобные места для икрометания, не меняя кардинально образа жизни и степени солености воды.
  • Проходных. Проходные виды в течение жизни мигрируют из соленой воды в пресную. Например, лососевые большую часть жизни проводят в морях, но в преддверии икрометания поднимаются против течения в верховья рек. Проходная рыба может быть яровой (идет в реки с созревшей икрой непосредственно перед метанием) и озимой (поднимается в верховья, зимует там и только потом нерестится). Угорь, напротив, большую часть жизни проводит в пресной воде, отправляясь на нерест исключительно в Саргассово море – представляете, в какую даль?
  • Полупроходных. Полупроходная рыба обычно обитает в приморских регионах (например, в лиманах), а на нерест уходит в реки. Один и тот же вид может быть представлен как жилой, так и полупроходной разновидностями – например, лещ, плотва или сазан.

У каждой популяции имеются свои индивидуальные места размножения, куда рыба идет из года в год. Карась нерестится в густых зарослях – самки откладывают икру только на водные растения. Щука, плотва, красноперка, густера, окунь предпочитают мелководье, где вода хорошо прогревается солнцем. Пескарь, налим, ерш для нереста выбирают места с каменистым или песчаным дном. Жерех, голавль и большинство лососевых мечут икру в реках с быстрым течением.

Описание процесса

Первыми на нерест, как правило, приходят особи, только достигшие возраста половозрелости, потом рыба покрупнее, затем самая возрастная. Старые особи становятся стерильными, так как выработка половых гормонов прекращается – все как у людей.

Нерест у рыб многих видов проходит весьма зрелищно: самки трутся о дно, избавляясь от зрелой икры, а самцы спешат оплодотворить ее молоками. Вода кипит и бурлит, крупные спины то и дело появляются над водой, хвосты поднимают фонтаны брызг – словом, на это стоит посмотреть даже с эстетической точки зрения. Некоторые особи так стараются принять участие в продолжении рода, что оказываются выброшенными на берег, где впоследствии погибают.

Некоторые виды откладывают икру одномоментно – например, щука, многие окуневые и лососевые: отнерестились – и свободны. Икрометание у карпа и большинства представителей одноименного семейства происходит порционно, растягиваясь на несколько дней, а то и недель. Например, признанный чемпион по выживаемости и вездесущести карась мечет икру иногда в течение всего лета, причем чем больше водоем, тем более растянут период. Это своеобразный защитный механизм, призванный сохранить популяцию: если часть икринок погибнет из-за неблагоприятных погодных условий, выживет и превратиться в малька следующая порция.

Особенности нереста рыбы различных видов

Размножение рыбы

Икрометание каждого вида имеет индивидуальные особенности, порой присущие исключительно ему. Чего стоит, например, ход лососевых в верховья рек! Очень эффектно идет к нерестилищам и щука – каждую самку сопровождает верная свита из 3-7 самцов, спешащих поскорее оплодотворить выметанную ею икру.

Лещи танцуют своеобразный брачный танец. Они предварительно выбирают место икрометания, и кружат вокруг него, выпуская икру и разбрасывая ее хвостом на окружающие заросли. Самцы следуют за подругами, тут же поливая икру молоками. Перерыв – и брачный танец начинается снова!

Нерест рыбы, впоследствии ухаживающей за потомством, выглядит обычно не столь зрелищно, зато весьма трогательно. Например, самка сома откладывает всего полтысячи икринок (для сравнения: самка карпа за сезон – миллион и более), предварительно вырыв гнездо в донном грунте собственными плавниками. И пара печется о потомстве вплоть до появления на свет миниатюрных сомят.

У икры и мальков множество естественных врагов, включая собственных соплеменников. Потомство гибнет из-за неблагоприятных погодных условий, колебаний уровня воды, пагубного влияния деятельности человека на экологию водоемов. Мы призываем рыболовов соблюдать нерестовые ограничения не только из-за боязни штрафных санкций, а по совести и убеждениям: подумайте, ведь ваши сыновья и внуки, быть может, тоже захотят испытать радость от хорошего улова!

карась на нересте

Нерест – самый важный момент в жизни каждой рыбы. Так уж заложено природой, что во время процесса размножения все живые существа заняты только этим, забывая про питание и другие радости жизни.

Нерест карася отличается от такого же процесса, происходящего с другими видами рыб. Причем есть два кардинальных отличия карасевого размножения:

  • Нерест карася продолжается во время всего периода открытой воды. Этот привередливый представитель огромного карпового семейства мечет свою икру порционно. Если вы поймаете карася в середине или конце лета, то, почистив его, обнаружите свежую икру, как будто весной в нерест.
  • В популяции карася, чаще всего серебряного, существует особенность, когда в популяции значительно больше женских особей. Здесь наблюдается так называемая триплодность. Икра у карасевых самок как бы предварительно уже оплодотворена, а толчком к размножению служит нерест других карповых рыб.

В связи с этим время нереста карася растянуто и зависит от размножения других карповых рыб. Если, например, в водоеме присутствуют плотва, карп, голавль, да хотя бы и пескарь, караси начнут икромет во время нереста своих собратьев по семейству.

Время карасевого нереста

Несмотря на указанные выше особенности карасевой жизни, его нерест, так или иначе, привязан к температуре воды в водоеме. Начинается он, применительно к средней полосе России, поздней весной примерно в середине мая и длится около месяца.

место нереста карася

Сроки начала нерестового периода зависят от температуры воды. Разные источники определяют начало этого процесса прогреванием воды до 12-18 градусов по Цельсию. Казалось бы, разница значительная, но все зависит от расположения водоема, от характеристик его глубины, имеющейся растительности и других особенностей.

Хочется привести слова уважаемого в рыболовных кругах Л.П. Сабанева, который вот как описывал нерест карася: «Смотря по климату, погоде, также местоположению озера, игра карася начинается раньше или позже, но обыкновенно он мечет икру почти после всех рыб (кроме линя и карпа) — на юге в начале мая, в средней России — в средине или в конце мая, а на севере даже в июне. Замечено также, что в заросших озерах, покрытых плавучей трясиной, караси всегда нерестятся позже, нежели в открытых озерах. Это обстоятельство зависит от той простой причины, что эти трясины (на северо-востоке называемые иногда лавдами) часто оттаивают только в июне и вода в таких полуподземных бассейнах очень долго не принимает надлежащей температуры. Для нереста карася, вернее для развития икры, необходимо, чтобы вода была не холоднее 13, даже 14 градусов R, и потому навряд ли икра его может успешно развиваться в ключевых ямах, где тем не менее он встречается иногда в довольно значительном количестве».

Сабанеев в своем труде указывал температуру воды по Реомюру, и его 13-14 градусов, таким образом, соответствуют 16-18 градусам по Цельсию.

Процесс нереста

Самки выметывают свою икру на водные растения преимущественно в береговой зоне. В этот период они настолько беспечны, что их легко можно поймать даже сачком. Это, конечно же, хуже всяких самых изощренных браконьерских методов.

икра карася

Находясь в это время на водоеме нужно воочию наслаждаться созерцанием этого истинного праздника природы, радоваться ее возрождению.

Клев карася в течение сезона

Весь карасиный сезон можно разделить на следующие периоды:

  1. Весной до икромета.
  2. Нерест.
  3. Посленерестовый период.
  4. Летняя жара.
  5. Конец лета – начало осени.
  6. Поздняя осень.
  7. Подледная жизнь.

Весна

Карасиный клев начинается весной сразу после просветления воды. Сначала караси собираются в небольшие стайки и ходят по поверхности водоема, подставляя свои бока радостному весеннему солнышку. В этот момент их ловят поплавочными удочками у поверхности воды на легкие плавающие приманки: мелкого опарыша или манное тесто.

насадка в нерест

Постепенно с прогревом воды интенсивность клева карася нарастает и перед икрометом, поздней весной в теплой воде, достигает своего пика. В это время карась предпочитает животные приманки: навозного или дождевого червя, опарыш, мотыль, личинки короеда и тому подобное.

Далее наступает собственно нерест карася. В это время в больших водоемах, где, по-видимому, водятся несколько карасиных семейств, клев продолжается. То есть одна семья уже нерестится, другая еще только готовится к празднику плоти. Наживки используются все те же, животные.

Постепенно массовый нерест сходит на нет, размножаются только отдельные особи, а клев на пару недель утихает почти до нуля. В это время поймать карася почти невозможно ни на один вид приманок.

Лето

После икромета, когда привереды заканчивают болеть, они снова начинают усиленно питаться. Постепенно усиливается и клев карася, который стремится возместить энергию, потраченную на размножение.

Начинается посленерестовый жор, особенностью которого становится смена рациона питания, когда карась кроме червей и опарышей начинает откликаться и на растительные насадки.

Вот небольшой перечень карасиного меню:

  • черви;
  • опарыш;
  • перловка;
  • манка во всех видах;
  • кукуруза;
  • тесто;
  • хлеб;
  • блины;
  • горох.

клюнул на перловку

С повышением температуры воды и уменьшения в ней кислорода, рыба отходит от берегов в глубинные места водоема, где и продолжается клев, только уже менее активный. В это время можно ощутить привередливость карася во всем широком понимании этого слова. Именно в это время работает пресловутый «керосиновый кирпич» и другие фантазийные приманки из анекдотов.

В конце лета клев карася возобновляется, с постепенным переходом карася на животный рацион питания.

Осень

Ранняя осень, особенно бабье лето, продолжает период активного клева. С понижением температуры воды карась усиленно питается только в больших проточных водоемах. Лучшей приманкой в это время является манка с легким запахом чеснока. И если до этого времени во время всего сезона нужна была разнообразная прикормка, то поздней осенью это может только отпугнуть привередливую рыбу.

Зима

На большинстве водоемов после ледостава наш привередник клевать прекращает. Поймать его можно в проточных водоемах с преимущественно твердым глинистым дном. Еще оно условие, чтоб карась зимой не дремал – наличие в пруду хищника: щуки или окуня, а порой даже и ротана. Когда такой водоем известен, стоит дождаться продолжительной оттепели или последнего льда и отправляться на карасиную рыбалку. Ловить можно на мотыля, опарыша или манную болтушку без дополнительной ароматизации.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *