Кохинхин порода кур описание

Порода кур Кохинхин: содержание и разведение 

Происхождение кур породы кохинхин достоверно неизвестно. В дельте реки Меконг в юго-западной части Вьетнама находится регион Кохинхин, и одна из версий утверждает, что порода кур кохинхин происходит из этого региона, а содержали кур этой породы, как украшение двора только богатые люди.

Другая версия, ссылающаяся на письменные источники, доказывает, что кохинхины, особенно карликовые кохинхины, появились при дворе китайского императора, и китайские придворные любили дарить их иностранным дипломатам.

Возможно, верны обе версии, и кохинхины действительно появились во Вьетнаме, а позже, попав в Китай, порода получила дальнейшее развитие. Кохинхины голубого окраса были выведены в Шанхае и одно время носили название «шанхайские курицы». Вполне вероятно, что и карликовые кохинхины тоже были выведены в Китае.

В первой половине XIX века французские дипломаты привезли кохинхинов в Европу, где куры вызвали настоящий ажиотаж. Европейцы быстро оценили не только красивую внешность кур, но и их вкусное мясо. В Россию куры попали спустя пятьдесят лет.

Куры кохинхины имеют одну особенность, очень ценившуюся в дореволюционной России: пик яйценоскости этой породы приходится на зимнее время. В те времена покупатели дорого платили за свежеснесенные зимние яйца. После окончания яйцекладки кохинхинов обычно либо забивали, либо продавали как наседок в марте-апреле, получая за них весьма значительную по тем временам сумму.

С развитием промышленного птицеводства кохинхины потеряли свою значимость и сейчас содержатся на подворье любителей и на селекционных станциях с целью сохранения поголовья.

Описание породы кур кохинхин

За счет своего пышного оперения, закрывающего даже лапы, кохинхины смотрятся очень массивными птицами. Впрочем, отчасти они такими и являются, так как вес взрослого петуха 5 кг, а курицы – 4. В 4 месяца, при правильном кормлении, кохинхин может набрать 2,7 кг. Именно вес кур породы кохинхин и является причиной сохранения их генофонда на селекционных станциях: это порода, пригодная для выведения мясных промышленных кроссов, — так как их яйценосные характеристики невысоки: до 120 яиц в год при средней массе яйца 55 г. Куры начинают нестись не ранее 7 месяцев.

Важно! Густое оперение на лапах является отличительной чертой кур кохинхинов и брам.

Хотя нередко кохинхинов путают с, видимо, родственной им породой, выведенной приблизительно в том же регионе – курами породы брама, тоже имеющими оперение на лапах, хотя наметанному глазу не составит труда отличить одну породу кур от другой.

Кохинхины довольно коротконоги и напоминают перьевой шарик, особенно куры. Брамы длинноногие, ноги четко выделяются под туловищем.

Стандарт породы кохинхин

Кохинхины – куры высотой 50 см в спине. Корпус короткий и широкий с очень широкой грудной клеткой. Ярко выражен переход от шеи к плечам. Шея и ноги относительно короткие, из-за чего кохинхин производит впечатления шарика. Особенно это касается несушек, так как их ноги короче, чем у петуха.

Крылья расположены высоко, вместе со спиной создавая седлообразную линию верха.

Маленькая голова венчает короткую мощную шею. Глаза темно-оранжевые. Клюв короткий, в зависимости от окраса оперения может быть желтого или черно-желтого цвета. Гребень одинарный, простой формы.

Оперение очень пышное. Короткий широкий хвост у петухов походит на дугу из-за покрывающих его серповидных перьев.

Недостатки кур породы кохинхин

Существуют недостатки, недопустимые для кур породы кохинхин, так как они явно указывают либо на вырождение, либо на примесь другой породы. Такими недостатками являются:

При покупке кур на племя на данные недостатки надо обратить особое внимание.

Окрасы

Стандартом породы для кохинхинов установлено несколько окрасов: черно-белый, куропатчатый, голубой, палевый, полосатый, чисто черный и чисто белый.

В России наиболее распространен палевый окрас кохинхина, хотя его можно смело назвать рыжим.

Черный, белый и палевый окрасы однотонные и в описании не нуждаются.

Курица палевого окраса.

Петух палевого окраса.

Кохинхин палевый

Черные кохинхины.

Внимание! Черный кохинхин не должен иметь белый цвет в оперении. Появление белых перьев даже у старых петухов является пороком.

Черный кохинхин

Белая курица.

Белый петух.

Остальные окрасы хоть и не отличаются переливом цветом по телу птицы, как, например, у араукана или мильфлера, но заслуживают более подробного рассмотрения.

Куропатчатый окрас

Куропатчатая курица.

Куропатчатый петух.

Это, если так можно выразиться, изначальный окрас, присущий диким предкам – банкивским курам. И, пожалуй, единственный, где присутствуют несколько цветов, переходящих друг в друга.

Курица «попроще» петуха. Основная гамма куропатчатого окраса у курицы – коричневая. Голова покрыта рыжим пером, которое переходит в золотисто-черное оперение на шее. Спина коричневая, грудь коричнево-желтая, на каждом пере перемежаются черные и коричневые полосочки. Направляющие перья хвоста черные, покровное перо коричневое.

Петух более яркого окраса, чем курица. Общее впечатление при взгляде на гуляющего петуха – окрас красно-рыжий. Хотя на самом деле хвост, грудь и живот у него черные. Насыщенно-рыжего цвета у петуха крылья. На гриве и пояснице перо желто-оранжевое. Голова рыжая.

Полосатый окрас

По-русски их назвали бы пеструшками. Хоть этот окрас и одинаков по всему корпусу курицы, но каждое перо окаймлено темной полосой. За счет чередования белых и черных полос на пере и создается общее впечатление пестрой курицы.

Куры породы Кохинхин полосатый

Черно-белый окрас

Черно-белая курица

Черно-белый петух

Черно-белый окрас еще называют мраморным. Количество черного и белого цвета в этом окрасе может варьироваться, но каждое перо имеет только один цвет: либо белый, либо черный. Перемежающихся полосок или разноцветных участков в пределах одного пера нет.

Кохинхин голубой

Голубая курица

Голубой петух

Голубой окрас в какой-то мере уже можно назвать двуцветным. Перо на шее у курицы темнее основного окраса корпуса. У петуха темные спина, шея и крылья. Живот, ноги и грудь светлее.

Во всех окрасах кохинхинов появление белого пера, не предусмотренного стандартом, является пороком, при котором птица выбраковывается из разведения. В свою очередь, у белых кохинхинов пороком является желтое перо.

Куры породы карликовый кохинхин

Это не миниатюрная версия кохинхина, это самостоятельная, параллельно выведенная в Китае порода кур меньшего размера. При этом у карликовых кохинхинов существуют некоторые послабления в окрасе оперения. Так, на фото у петуха полосатого окраса хорошо заметны цветные перья на груди и крыльях.

Существует у карликовых кохинхинов и серебристогривый окаймленный окрас.

Есть березовый окрас.

Но наиболее распространен в этой породе золотистый окрас.

Кроме мелких копий крупной разновидности кохинхина, селекционеры на сегодняшний день вывели карликовых кохинхинов с курчавым пером, иногда называемых хризантемой. Окрасы у этих кохинхинов такие же, как и у обычных карликовых.

Молодые курочки карликового курчавого кохинхина белого окраса.

Белый курчавый петух карликового кохинхина.

Черный курчавый карликовый кохинхин.

Голубая курочка карликового курчавого кохинхина.

Продуктивные характеристики карликовых кохинхинов

Продуктивность карликовых кохинхинов невелика. Вес курочки 800 г, петуха 1 кг. Несушки откладывают в год 80 яиц весом до 45 г. На инкубацию нужно закладывать яйца весом не менее 30 г. Из более мелких цыплят не получится.

Черный курчавый кохинхин

Особенности содержания и кормления кохинхинов

Куры этой породы обладают спокойным нравом, малоподвижны и не требуют особого выгула. Если нет возможности устроить для них вольер, кохинхинов можно содержать просто в сарае. Куры не могут летать: наглядное подтверждение поговорки «курица не птица», — поэтому не надо устраивать им высоких насестов. Не допрыгнут. Кур этой породы можно содержать просто на полу, на подстилке из соломы или крупной стружки.

Кормят их, как и любую другую курицу мясной породы. Но надо учитывать, что из-за малоподвижного образа жизни кохинхины склонны к ожирению, а лишний жир отрицательно отражается на и так не высокой яйценоскости. Если куры начнут жиреть, необходимо перевести их на малокалорийный корм.

Все как у людей. Лишний вес? Садимся на диету. Только курам диету легче соблюдать, потому что им-то никто ничего лишнего не предложит.

Замечание! Эти куры не перебирают кормами и вполне могут жить, поедая влажные мешанки и отходы с кухни, обходясь своим владельцам относительно дешево.

Но в этом случае сбалансировать в рационе все необходимые им витамины, микроэлементы и питательные вещества практически невозможно.

При «сухом» кормлении кур кормят готовыми полнорационными кормами. Такой способ дороже, но избавляет владельца от хлопот по расчету рациона. Сухой корм должен быть в кормушках всегда, чтобы куры могли съесть столько, сколько им необходимо.

Разведение

При разведениии на одного петуха определяют 5 кур. Несушки-кохинхины – хорошие наседки, не утратившие инстинкта насиживания. После вылупления цыплят они показывают себя заботливыми матерями.

Замечание! Цыплята этой породы очень долго обрастают перьями, хотя даже в начале их жизни видно, что перо будет не только на корпусе, но и на лапах.

Полностью цыплята обрастут пером только через год, когда они будут уже половозрелой птицей.

Отзывы владельцев кохинхинов

Ольга Евгеньевна Торбеева, г. Киров Я держу у себя на лоджии карликовых черных хризантем. Птица не шумная, выгула не требует. Кормлю готовым комбикормом, чтобы не возиться с приготовлением еды для птиц самой. Яиц от них и впрямь маловато, но я их держу не для яиц. Просто они мне нравятся. И немалый плюс, что за счет спокойного нрава, не драчливы. Виолетта Лобова, пгт. Нижнегорский Увидела этих кур черно-белого окраса и буквально влюбилась. Приобрела у заводчика инкубационное яйцо, вывела себе цыплят. На удивление, хоть и говорят, что порода южная, но мои кохинхины отлично приспособились и к холодному климату. Сарай для зимовки у нас, конечно, утепленный, но не более, чем для других кур. Единственное, зимой они едят больше, видимо, чтобы согреться. К тому же, для нас тех яиц что несут и насиживают наседки более чем достаточно, чтобы обеспечить себя вкусным мясом. Еще и на продажу остается. А для яиц у меня яичные куры есть.

Кохинхины – описание породы кур

Куры Кохинхины – птицы, пользующиеся популярностью у многих фермеров. Их ценят за продуктивные качества, возможность получения нежного диетического мяса и яичной продукции. Разведение кур считается выгодным бизнесом, но требует неких дополнительных вложений.

История происхождения

Предками Кохинхинов являются крупные птицы родом из Индокитая. Птиц в большом количестве разводили во Вьетнаме, в регионе Кохинхин в дельте Меконга. Отсюда и произошло название породы. Куры были зарегистрированы в 19 веке. На территорию Европы попали в 1843 году, а в России появились только в конце 19 века.

Российские селекционеры по достоинству оценили качества этой птицы и вывели на ее основе множество разнообразных кроссов мясояичного направления – они часто схожи с Кохинхинами.

Описание внешнего вида и прочие характеристики

Кохинхины – крупные, массивные птицы с мускулистой, широкой грудью, короткой и объемной спиной. Отличительная черта – ярко-выраженный изгиб при переходе от шеи к плечам. У петуха этой породы на хвосте имеются короткие косицы.

На недлинной шее располагается небольшая голова с коротким изогнутым клювом желтого цвета, маленькими красно-оранжевыми глазами и листовидным гребнем. Массивное туловище на коротких и крепких ногах с отлично развитыми голенями делает эту птицу узнаваемой. У петухов небольшие крылья.

Курицы этой породы в сравнении с петухами, обладают более низкой фигурой, коренастой шеей коротким хвостом. Тело птицы слегка наклонено вперед, из-за чего кажется, что это массивная и приземистая птица.

Встречаются особи с различным окрасом, характерный оттенок зависит от подвида. Но оперение у птицы пышное, рыхлое, за счет чего куры напоминают существо шаровидной формы. Под оперением скрываются ноги птицы – оно защищает птиц от холодной погоды.

Птицы считаются мирными и не агрессивными животными. Они легко идут на контакт с людьми, поддаются приручению. Это флегматичные птицы, предпочитающие размеренный, неторопливый уклад жизни.

Продуктивные характеристики

В сравнении с высокопродуктивными кроссовыми курами, использующимися в современном промышленном птицеводстве, продуктивные характеристики Кохинхинов не такие высокие. За год несушки дают около 100-120 яиц коричневого цвета. Масса одного яйца варьируется в пределах 50-60 грамм. Отличительной чертой птиц этой породы является то, что в отличие от других своих сородичей они несутся не летом, а зимой-весной.

Масса петуха в среднем составляет 4,3-5 килограмм, несушки – 3,5-4 кило. Молодняк растет не слишком быстро. К 4 месяцу жизни вес птицы достигает 2,5 килограмма. Половая зрелость наступает довольно поздно. По этим причинам несушек редко заводят для получения яичной продукции.

Хоть у Кохинхинов нежное и вкусное мясо, с одной тушки получается много жира, ведь птицы предрасположены к ожирению.

Преимущества и недостатки породы

Птицы обладают множеством преимуществ:

  • Красивый экстерьер. Кохинхины – декоративные птицы, привлекающие своей необычайной внешностью. Каждый из подвидов привлекает внимание. Все разновидности птиц хороши, но карликовые Кохинхины особенно выделяются внешностью.
  • Массивное тело. Длительное время породу считали не только декоративной, но и мясной. И это было вполне оправдано. Но сегодня, когда в первую очередь важна скороспелость, а не вес птицы, кохинхины не пользуются спросом в промышленном птицеводстве. Но подобные показатели вполне устраивают фермеров, разводящих птиц на частном подворье. Птицы считаются подходящим вариантом для личного потребления.
  • Нетребовательность в уходе. Сложно отыскать такую породу, которая сравнилась бы с Кохинхинами в содержании и уходе – фермеру не требуется прилагать особых усилий. Животные не нуждаются в специальных условиях и кормах. Достаточно обеспечить им минимум необходимого. К тому же куры способны приспособиться к стесненным условиям, что позволяет содержать их в небольшом птичнике, если нет возможности отстроить просторный курятник.
  • Мирный и спокойный нрав. Кохинхины считаются дружелюбными, неагрессивными птицами, благодаря чему не возникает проблем при содержании с другими курами. Животные этой породы не летают, не склоны к порче имущества, дракам и конфликтам. Легко идут на контакт с людьми.
  • Неплохие показатели яйценоскости в зимний период. Если большинство других пород сносят максимальное количество яиц летом, Кохинхины лучше несутся в зимний и весенний периоды. Это позволяет использовать их для компенсации зимнего спада продуктивности у обычных птиц.

Но есть у породы и некоторые негативные качествами:

  • относительно низкая распространенность породы;
  • сложность в разведении племенных особей;
  • высокая стоимость птиц;
  • необходимость кормления в точных дозировках.

Некоторые фермеры отмечают, что при выращивании молодняка возникают некоторые трудности. Птенцы растут медленно, в раннем возрасте они особенно подвержены заболеваниям. После приобретения новых птиц требуется изолировать их на некоторое время от всего поголовья. Цыплята рождаются без оперения, а признаки, присущие породе, проявляются только спустя год.

В отличие от вида, Кохинхины встречаются разных окрасов. К подвидам этой породы относят следующие разновидности, описанные ниже.

Черные

Кохинхины этого вида считаются самыми распространенными. У них черное оперение и стержни – переливают зеленым отливом. Могут встретиться экземпляры с белым пухом на ногах, но он скрывается под крыльями. У птицы желтоватые или зеленоватые плюсны, темно-желтый клюв.

О браке птицы свидетельствует фиолетовый отлив основного окраса, коричневые пятна и черные плюсны. Могут встречаться животные с темным роговым клювом, но это допустимо.

Белые

У белых птиц полностью белое оперение. Бывают экземпляры с серебристым отливом. У птиц небольшой клюв желтого оттенка. Плюсны белые или с желто-зеленым оттенком. Если у белых Кохинхинов перья с желтым отливом – свидетельствует о браке.

Серебристо-окаймленные

Серебристо-окаймленные Кохинхины обладают светлой окантовкой и окрасом пера. Встречаются редко, но считаются одними из красивейших видов этой породы.

Палевые

Палевые, точнее желтые Кохинхины – не менее известные. У птиц блестящие, ярко-рыжие или желтые перья. В такой оттенок окрашены все части тела, включая клюв, плюсны, пух. На крыльях и в хвосте допустим бронзовый отлив. Наличие черных перьев или их стержней, белого или красного оттенка пера, белого пуха, свидетельствует о браке.

Куропатчатые

К этому виду относят петухов, у которых голова и область до плеч окрашена в красно-коричневый оттенок. Также у куропатчатых птиц золотисто-коричневая поясница, грудь черно-коричневого цвета. Внутри и снаружи крыльев черный окрас, поперек них расположена темная полоса с зеленым отливом. Эти птицы обладают темно-серыми плюснами и хвостом. Золотистые перья украшены черными штрихами вдоль стержня.

Куропатчатые несушки преобладают золотисто-коричневыми тонами. На перьях многорядная кайма. Воротниковая часть и хвост птиц бывает от темно-коричневых до черных тонов. Клюв и плюсны желтые. Изредка встречаются особи с темно-роговым клювом.

К браку относят птиц, у которых перья туловища окрашены в красный цвет, на крыльях и хвосте расположены белые пятна, на животе и груди имеются высветленные участки, а на перьях отсутствует четкий рисунок.

Голубые

Голубые птицы обладают серо-голубым окрасом пера. Иногда «воротник», спина и крылья у кур могут преобладать более темным, приближенным к черному оттенком. Пух внизу бывает белым. У животных изумрудные или желтые плюсны и клюв.

Особенность этой разновидности – бархатистая текстура пера. Если у голубого подвида в хвосте имеются белые перья, рыжий или коричневый отлив основного окраса – это брак.

Карликовые

Карликовые Кохинхины являются декоративным подвидом кросса. Их вывели параллельно стандартным птицам. Обладают такой же формой тела, коренастостью, мускулистостью. Но при этом размеры птиц значительно меньше, а их масса варьируется в пределах 650-800 грамм. У особей мягкое оперение и шарообразный хвост. Ноги короткие и не такие оперенные. Обычно встречаются экземпляры с золотистым оперением.

Кохинхины неприхотливые птицы, за счет чего содержание их считается легким. Они чувствуют себя комфортно в курятниках, не склоны к агрессии, ведут себя спокойно. Еще одним преимуществом птиц считается отличная стойкость к погодным условиям. Пышное оперение защищает птиц от лютых морозов, им не требуется дополнительное отопление.

Как построить курятник своими руками, рассказывается в этой статье.

Обустройство птичника и территории для выгула

В отдельных вольерах на 1 квадратный метр площади приходится не более двух птиц. Плотная посадка может привести к тому, что животные начнут чахнуть, у них искривляются крылья. В общем помещении разрешено устанавливать низкие насесты – птицы не умеют летать, потому взобраться высоко не смогут.

Обязательное условие – сухость в птичнике и идеальная чистота. Если не следить за подстилками, не убирать помет, оперение птиц будет загрязняться, что в итоге может привести к заболеванию. Световой режим в зимнее время должен составлять 14-16 часов в день. Температура в курятнике – 14-18 градусов тепла, уровень влажности не должен превышать 65%.

Для выгула допустимо использование любого вольера, где растет много травы и прочей растительности. Высота вольера – около 1 метра. В качестве ограничителя применяют сетку. Птицам понравится простор, ведь они любят бегать. Обязательно организовывают теневой навес – это позволит уберечь птиц от перегрева.

Из-за склонности к ожирению придется ограничивать птиц и кормить их строго в рекомендуемых пропорциях. Если кур кормят натуральными кормами, в меню должно присутствовать цельное зерно таких злаков, как ячмень, пшеница, овес.

Почти половину рациона обязательно составляют овощи и зелень. В качестве зелени лучше использовать овощную ботву, люцерну, клевер, крапиву. В корм желательно добавлять отварные корнеплоды и отруби.

О кормлении кур-несушек отдельно читайте .

Если же фермер предпочитает кормить Кохинхинов комбикормом, то им желательно давать низкокалорийные смеси. В натуральные корма и комбикорм требуется добавлять мел, витамины, костную муку. В летний период не помешает отварная цветная капуста и кабачок. Иногда допустимо в качестве витаминов и источника кальция откармливать животных кефиром, творогом, простоквашей.

Давать белковые добавки необходимо не более двух раз в неделю. Переизбыток белка может привести к ожирению. По этим причинам курам этой породы редко дают хлеб и картофель. Повышенное количество белка в рационе показано исключительно в период спаривания у самцов и у молодняка до 4 месяцев жизни. Начиная с 5 месяца, требуется сократить количество белков.

Разведение кохинхинов

Если птичник принял решение заниматься разведением Кохинхинов в домашних условиях, необходимо для начала сформировать первую семью птиц. Для этого требуется приобрести молодняк, а не выводить птенцов из инкубатора. Правильный процесс оплодотворения обеспечен при наличии одного петуха и пяти самок.

В период спаривания необходимо разделять самца и самку – это предотвратит порчу оперения. В этот период в рационе петуха должны присутствовать белки, а у куриц – минимальное количество белковых продуктов.

После появления потомства отбирают сильных особей. Птенцы должны быть крепкими, у правильно развитых особей гребень с равномерной окраской, глаза выпуклые с характерным блеском.

Насиживание и материнский инстинкт

У кур этой породы отлично развит материнский инстинкт, они способны до конца высиживать яйца. Но не исключена вероятность того, что птицы могут подавить яйца своей массой. По этой причине фермеры изредка для выведения птенцов используют инкубатор или наседок других пород.

Помимо того, что они терпеливо высиживают птенцов, в дальнейшем они способны заботиться и воспитывать их. Птенцы оперяются медленно, самки согревают их, укрывая пушистыми крыльями.

Период линьки

Период линьки у Кохинхинов начинается осенью. В это время организм птиц особенно нуждается в витаминах, усиленном питании – это способствует скорейшему восстановлению. Длится линька в течение месяца, яйцекладка в этот момент останавливается. Только после того, как птицы вновь обретут оперение, начинается несение.

Лечение заболеваний

Куры этой породы, как и остальные любые птицы, склонны к множеству заболеваний. В таблице представлены самые распространенные болезни кур и способы борьбы с ними:

Заболевание

Симптомы

Лечение

Туберкулез Снижается аппетит, парализуются конечности, снижается продуктивность. Птицы становятся вялыми. Используют специальные препараты, но из-за их высокой стоимости фермеры редко борются с заболеванием.
Сальмонеллез Нарушается пищеварение, куры истощаются, яйценоскость снижается. Применяют антибиотики. Больных птиц изолируют, помещение обрабатывают дезинфицирующими препаратами.
Паразитарные болезни Диарея, иногда с кровянистыми выделениями. Для борьбы с заболеванием используют противопаразитарные препараты.
Колибактериоз Кроме вялости птиц мучает сильное удушье. Они отказываются от еды, их слизистые приобретают синеватый оттенок. Лечения нет. Больных птиц забивают, а здоровых кур отпаивают раствором фурацилина и антибиотиками для профилактики.
Пастереллез Птицы становятся вялыми, у них пропадает аппетит, возникает сильная жажда. Каловые массы становятся зеленовато-желтыми часто с кровянистыми выделениями. Нередко из носа выделяется пена. От заболевания молодняк гибнет на 2-3 сутки после проявления первых признаков. Лечат птиц при помощи инъекций антибиотиков и гипериммунной сыворотки.

Выращивание цыплят

Если хорошо ухаживать за птенцами, их выживаемость становится высокой – 90-95%. Принимая во внимание, что у Кохинхинов замедленный обмен веществ, фермер не должен сильно перекармливать птиц. Они нуждаются в четком объеме порций и соблюдении режима питания. Это позволит в будущем избежать ожирения.

Заметив, что цыплята интенсивно начинают оперяться, птицеводу необходимо ввести в рацион капусту и тыкву. Эти овощи помогут оперению, защитят птиц от глистов. Также желательно добавлять 1 раз в неделю гравий – на 1 цыпленка приходится 2 грамма. До 3 раз в неделю следует давать раствор марганцовки – это отличное профилактическое и иммуностимулирующее средство.

Когда малышу исполнится 5 дней от рождения, в его рацион начинают включать витамины. Полезны для птенцов витамины А, Е, D. Также допустимо самостоятельное приготовление витаминизированной смеси. Соединяют такие ингредиенты:

  • растительное масло – 500 мл;
  • витамин А – 2,5 мл;
  • витамин Е – 2,5 мл;
  • витамин D2 – 2,5 мл.

Полученную смесь требуется хранить в холодильнике. Витамины приобретают в аптеке в виде масел. На 1 килограмм корма используется 1 чайная ложка смеси. Для лучшего роста птиц рекомендуется кормить их промышленными кормами, ведь они сбалансированы и позволяют скорее добиться нужного результата. В комбикормах содержатся витамины и протеины, в которых нуждается птица, выращиваемая на мясо.

С первых дней жизни важно обеспечить хороший уход за молодняком. Обязательное условие – установка режима и сбалансированный рацион питания. Не рекомендуется вводить новые продукты до тех пор, пока у малышей не наладится работа желудочно-кишечного тракта.

Перспективы и выгода

Считается, что Кохинхины – отличный выбор для разведения на территории России. Курам не жарко в южных регионах, тепло в северных.

Из-за того, что порода не отличается высокими продуктивными показателями, приобретать ее только для получения мясных тушек и яиц – не выгодно. Если птицу хотят разводить исключительно для декоративных целей, то Кохинхины считаются достойным вариантом.

Где купить и по какой цене?

Кохинхины – популярные куры в Европе. Их разведением занимаются на мини-фермах и в приусадебных хозяйствах Нидерландов, Бельгии, Швейцарии, Германии, Великобритании, Франции. Куры принимают активное участие в сельскохозяйственных выставках. В России порода считается одной из самых редких.

Приобрести яйцо для инкубации или молодняк породы можно в специализированных питомниках. Стоимость птиц неоправданно завышена, но при этом заводчики гарантируют, что порода «чистая» и полностью соответствует стандартам. Взрослая птица обойдется по цене до 8 тысяч рублей. Стоимость инкубационного яйца – до 200 рублей.

Отзывы

Обычно отзывы о Кохинхинах положительные, ведь декоративность и простой уход за птицей считаются большим плюсом для некоторых фермеров.

★★★★★ Ольга, 47 лет, фермер. Разводить Кохинхинов начала исключительно в качестве декоративных животных. Мне больше всего понравилась внешность карликовых птиц. Покупаю им готовый комбикорм, что помогает мне экономить время и не готовить самостоятельно пищу для птиц. Яиц, конечно, немного, но я знала об этой особенности. С другой стороны – не для этого я их покупала. Мясные тушки и яйца получаю от других пород, которых развожу для конкретных целей. ★★★★★ Виктор, 41 год, заводчик. Понравились куры черно-белого окраса, просто припали до души, не смог пройти мимо. Приобрел у заводчика инкубационные яйца – 10 штук. Из них выжило 9. Птенцы отлично приспосабливаются к холодному климату. Недостатком птиц является то, что зимой они усиленно кормятся, наверное, еда помогает им согреться. Хоть яиц дают немного, этого вполне достаточно нашей семье. Также мы всегда обеспечены вкусным мясом, да и на продажу «городским» остается. Для яиц завел себе кур яичной направленности. ★★★★★ Валерия, 38 лет, домохозяйка. Занимаюсь разведением живности уже более 8 лет. Мне нравятся куры Кохинхины. Считаю, что они достойнее многих других пород. Для себя отметила, что не возникает трудностей в содержании и при уходе – птицы нетребовательны, ведут себя мирно, показывают хорошие продуктивные качества. В целом я довольна.

Скрыть Добавить свой отзыв

Куры породы Кохинхин славные, миролюбивые и дружелюбные птицы с привлекательной внешностью. Животные неприхотливы в уходе, характеризуются легкостью в содержании. Не возникает и особых трудностей при разведении птиц, если соблюдать все необходимые правила, не забывать о правильном кормлении, уборке в птичнике.

Кохинхин (порода кур): описание, особенности разведения в домашних условиях

Для успешного выращивания кур в домашних условиях мало трудолюбия и усердия. Необходимо выбрать такой вид пернатых, которые будут непритязательны в уходе и при этом удовлетворять всем необходимым требованиям — обеспечивать достаточным количеством мяса и яиц. Одной из таких пород являются кохинхины, рассмотрим разновидности и особенности содержания этих птиц.

Немного истории

Современное название породы связано с предками этих больших кур — палевых птиц разводили во Вьетнаме, местность Кохинхина в дельте реки Меконга. В 1843 году куры были завезены в Европу, и в ходе селекционных работ путём скрещивания с мясными и мясо-яичными европейскими представителями была получена современная птица с более пышным оперением и расширенной цветовой окраской.

Знаете ли вы? В странах Европы первые одомашненные куры появились 500 лет до н. э. и только в конце XVIII века курица вышла в лидеры в птицеводстве. А первопроходцами в одомашнивании кур были персы.

Общая характеристика

Среди множества птиц, разгуливающих во дворе, этих пернатых нельзя не заметить. Эти красивые куры отличаются слаженным телосложением и царственной осанкой.

Внешний вид

Рассмотрим внешние характеристики кохинхинов, представленные в таблице ниже:

Внешние данные Описание
Голова Небольшая и изящная
Гребень Одинарный, простой формы, насыщенного красного цвета с правильно разрезанными зубцами
Клюв Короткий, независимо от окраски перьев может быть жёлтым или чёрно-жёлтым
Шея Мощная и короткая с пышной гривой из перьев
Грудь Массивная с небольшим изгибом
Живот Широкий и полный
Крылья Расположены высоко, длина пропорциональна к телу, прижаты к корпусу
Хвост У курицы короткий, у петуха длинный, поднят высоко, с достаточным оперением и свисающими отдельными перьями
Лапы Короткие, особенно у курочек, полностью закрыты перьями
Оперенье и окрас Пышное и рыхлое, куры похожи на шары, их окрас, предусмотренный стандартом: белый и чёрный, палевый, голубой, куропатчатый, полосатый и чёрно-белый

Темперамент

Птицы отличаются спокойным нравом, легко переносят изменение обстановки, в частности, перепад температур и влажности. Эти качества дают возможность для лёгкого содержания птиц в частных подворьях и небольших фермерских хозяйствах для собственных нужд и на продажу.

Важно! Плодовитость курочек составляет 80%, что является низким показателем для разведения в больших количествах, а выживаемость цыплят — 90%.

Достоинства и недостатки

  • Положительные качества породы:
  • быстрый набор веса: так, к 4 месяцам жизни цыплёнок весит до 2,7 кг;
  • хорошее здоровье и высокий иммунитет к заболеваниям;
  • неприхотливы к содержанию и не требуют больших выгулов;
  • сильно развит материнский инстинкт;
  • отсутствие агрессии по отношению к людям и животным;
  • способность нести яйца в течение всего года, особенно зимой и весной;
  • выход мяса составляет 80%;
  • красивые внешние показатели.
  • К недостаткам птиц можно отнести:
  • склонность к набору жира;
  • маленькие птенцы плохо наращивают перо;
  • способность к откладыванию яиц только после 7 месяцев;
  • дорогие в цене.

Стандарт породы предусматривает несколько подвидов в зависимости от окраски перьев. Выделяют кохинхинов голубых, куропатчатых, палевых, полосатых, чёрных и белых. По небольшому строению тела также в отдельный подвид выделены карликовые кохинхины.

Ознакомьтесь с такими мясными породами кур как: корниш, брама куропатчатая и фавероль.

Кохинхин карликовый

Декоративный подвид с представителями массой не больше 1 кг. При этом тело коренастое с достаточным количеством мускул. Перо мягкое, как пух, а хвост похож на шарик, ноги не имеют такого большого оперения, как у больших представителей этих видов. Окрас карликовых кохинхинов соответствует стандарту, но больше всего выделяют золотистых.

Серо-голубой окрас должен быть равномерным по всему оперению, без каких-либо вкраплений и каёмок. Перо бархатистое, а нижний пух может быть светлее. Допускается окрас головы, шеи, покрывающих перьев крыльев и спины чёрного оттенка. Клюв жёлтого цвета.

Чёрный

Этот подвид является наиболее популярным. Стандарт предполагает окраску перьев чёрного с зеленоватым оттенком цвета. Возможен, но нежелателен фиолетовый отлив. Подпушек может быть белого оттенка, но он невидим под основным пером. Клюв тёмно-жёлтой окраски.

Ещё этот подвид называется жёлтым. Окрас равномерный для всего оперения, он может быть золотистым и рыжим и хорошо блестеть. Породистые палевые кохинхины имеют пух такого же цвета, а также допустим бронзовый отлив на хвосте и крыльях.

Полосатый

На основном чёрном цвете пера располагаются поперечные полоски серо-голубой окраски, пух более однотонный. Плюсна и клюв жёлтые. Допустим на ногах травянистый отлив.

Белый

Птицы этой расцветки привлекают внимание своими перьями белоснежного цвета, которые на солнце отливают серебром. Плюсны у белых кохинхинов жёлтые. Вкрапления другого цвета не допускаются.

Эта разновидность имеет строгие ограничения в расцветке петуха и курочки. У самца голова покрыта коричнево-красным оперением с золотисто-коричневой гривой, на перьях расположена золотисто-жёлтая каёмка и вдоль жёсткого стержня чёрные штрихи. Наружная расцветка перьев на крыльях коричневая, а изнаночная сторона чёрная. Этот же окрас имеет перо хвоста и плюсен, а пух насыщенно-серый.

Знаете ли вы? Самые маленькие куры весом до 300 г и петухи до 600 г — малайзийские серами. А у самой большой домашней породы кур джерсийского гиганта петух может весить до 7 кг и курица до 5 кг.

У курицы коричнево-золотистый окрас, некоторые перья с повторяющейся узкой каймой, которая расположена друг за другом и на одном и том же расстоянии. Оперение хвоста и плюсен коричнево-чёрное.

Правила содержания

Несмотря на то что курицы этого вида непритязательны к уходу, всё же есть некоторые особенности, которые будут изложены ниже.

Курятник

Птицы неприхотливы в содержании. Курицы не только не летают, но и не любят бегать, большую часть времени они сидят или неторопливо прогуливаются. Они могут с лёгкостью обойтись даже без выгульного вольера. Немаловажным для кур этого вида является пол в курятнике, а именно: материал, из которого он сделан. Поскольку особенностью кохинхинов является присутствие оперения на лапках, пол лучше сделать деревянным или бетонным.

Важно! Начало продуктивности и яйценоскость при нормальном рационе и условиях содержания можно регулировать — световой день должен быть не менее 18 часов в сутки.

Сверху разбрасывают известь и укладывают подстилку (минимум 10 см) на основе опилок или соломы. В холодное время рекомендуется добавить торф, выделяющий тепло в результате химических процессов. Размеры курятника подбирают исходя из требований — для 3 кур нужна площадь в 1 кв. м. Насесты — немаловажное приспособление в курятнике, это бруски диаметром около 5 см. Одной курице в среднем выделяют до 30 см, это стоит учесть, зная приблизительно, какое поголовье будет у вас. Расстояние между брусьями — 40 см, а высота установки для пернатых не должна превышать 20 см. Гнёзда могут быть из обычных ящиков или корзин, главное, чтобы курам было удобно, их количество рассчитывают из нормы — 1 шт. на 4 курицы. Примерный размер: 30х30х40 см. Дно устилают соломой или опилками и размещают их в укромных местах. Температурный режим помещения, где живут птички, должен находиться в диапазоне +10–15 °С. В зимнюю пору года допускается колебание до -2 °С, а летом — до +25 °С.

Уход

Интенсивность в прибавке веса и яйценоскость зависят не только от рациона питания, но и от постоянного ухода за поголовьем, которое заключается в уборке помещения, состоящей из нескольких видов:

  1. Сухой этап — курятник освобождают от кур и удаляют подстилку, помёт и остатки корма, с помощью скребка очищают все грязные поверхности.
  2. Влажный этап — моют помещения моющими средствами для курятника, можно добавить в воду яблочный уксус (2/3 части) или кальцинированную соду (2%).
  3. Дезинфекция — лучше применять профессиональные средства, которые создают защитный барьер для развития грибка на 45 дней. Процесс обеззараживания нужно проводить каждые 2 месяца совместно с уборкой. Полную глубокую очистку проводят раз в год.

Куры самостоятельно чистятся от клещей и пухоедов, устраивая себе зольные ванны. Для этого в любом углу помещения необходимо поставить большую ёмкость, наполненную в равных пропорциях песком и древесной золой, добавив на 10 кг смеси 200 г серы. В летний период такие ёмкости устанавливаются на улице в загоне.

Кормушки и поилки

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности курам необходимы приспособления для корма и воды. Кормушки рекомендуется разместить на высоте. В таком состоянии они будут чистыми, поскольку пернатые не смогут залезть в них и раскидать корм. Важно установить столько кормушек, чтобы процесс питания был одновременным — это позволит всем питомцам одинаково развиваться.

Сегодня на рынке рассматривается множество предложений. Рекомендуется для жидкого корма использовать пластиковые поилки, которые легче мыть. Деревянные ёмкости устанавливают для сухого корма. В поилках всегда должна быть чистая вода.

Узнайте как сделать бункерную кормушку и ниппельные поилки для кур.

Плановая замена стада

Каких-либо точных рекомендаций относительно времени замены поголовья нет. Однако при этом важно понимать, что более старые птицы несутся хуже, кроме этого, у них ослабевает иммунитет к инфекционным заболеваниям. Вот почему рекомендуется не содержать кур больше 4 лет.

Дворик для выгула

Неторопливость и спокойствие птиц свидетельствуют о том, что птичкам вполне достаточно дворика небольшого размера. Они могут забрести туда для клевания маленьких камушков или добывания корма. Для его обустройства достаточно обнести выбранную территорию сеткой высотой не более 1 м.

Сезонная линька и перерыв в яйценоскости

Ежегодно осенью у птиц наступает период смены оперения. Линька — это естественный процесс, который также способствует очистке верхнего слоя кожи. Чаще всего этот период занимает около месяца. В это время крайне важно немного изменить рацион кормления, добавив в него дополнительно микроэлементы. Откладывание яиц в это время прекращается, однако не нужно беспокоиться, так как сразу после завершения линьки этот процесс снова восстановится.

Чем кормить

Неприхотливость в питании и отменный аппетит являются одними из достоинств в разведении кохинхинов. Нужно только придерживаться хорошо сбалансированного рациона, который позволит быстро набрать продуктивные показатели, соответствующие породе.

Важно! Неправильно подобранное питание может стать следствием недобора веса или переедания и даже привести к каннибализму. Кальций и фосфор в рационе хорошо отражаются на формировании яиц.

Взрослых кур

Идеальный вариант — профессиональный комбикорм, в котором присутствуют все необходимые добавки для правильного развития. В холодный период рекомендуется давать:

  • цельное зерно;
  • мясокостную муку;
  • дроблёный мел;
  • разные овощи;
  • мелкий гравий.

При всём этом нужно знать, что петухам можно, а курам нельзя есть белок, так как он вреден для их организма. Для очищения желудка согласно сезону обязательно нужно давать траву или сено. Кормление у взрослых птиц — трёхразовое.

Цыплят

Рацион малышей зависит от возраста и отличается от еды взрослых птиц. Птенцы младше 20 дней лучше поглощают жидкий корм, который дают с промежутком в 2 часа, что способствует их быстрому росту. Первое время их кормят бульонами и мешанками, приготовленными на молочке. Спустя 7 суток рекомендуется начинать подсыпать крупы (меленую кукурузу, манку и геркулес), рассыпая их по подстилке. В это же время вводят творог, сухое молоко и разные овощи.

Читайте подробнее о мини-мясных курах.

Профессионалы рекомендуют давать корм цыплятам отдельно, поскольку они залезают в общую кормушку и загрязняют корм лапками, что может стать причиной инфицирования неокрепших организмов. Цыплят, которые выросли до возраста 28 дней, переводят на профессиональный комбикорм для цыплят. Важно в его состав вводить толчёный мел, яичную скорлупу и мелкий песок — эти элементы важны для полноценной переработки корма. Главная цель кормления молодняка в этом периоде — быстрый перевод на взрослый корм.

Куры кохинхины и брама: отличия

Несмотря на общую генетику, у кур этих пород существуют отличия не только по внешним показателям, но и по продуктивности:

Показатели продуктивности Порода брама Порода кохинхин
Вес кур 3,5–4 кг 3,5–4 кг
Вес петухов 4,5–5 кг 4–5 кг
Половое созревание 8 месяцев 7 месяцев
Яйценоскость в год 120–150 шт. 100–120 шт.
Вес яйца (средний) 60–65 г 55–60 г
Цвет яйца кремовый коричневый

Сравнивая обе породы, можно отметить, что брамы немного тяжелее своих предков и в период половой зрелости они вступают чуть позже, но зато отличаются большей яйценоскостью. Мясо у обеих пород диетическое, только с возрастом у брам оно становится жёстким, а кохинхины обладают способностью накапливать жир. При всём этом брамы более изящные, поскольку обладают тонким костяком по сравнению с кохинхинами. Ознакомившись с кохинхинами, можно прийти к выводу, что завести таких пернатых может даже начинающий птицевод, поскольку они непритязательны в уходе и кормлении и сполна могут обеспечить не только вкусным диетическим мясом, но и яйцами.

Характеристика породы кур кохинхин черный

Происхождение

Кохинхин – это порода кур, которая берёт своё начало на юго-востоке Индокитая. Впервые чёрный подвид был упомянут ещё в 19 веке, однако, ни в одном источнике нет чёткого описания того, какой вид он имел и какими именно особенностями обладал.

Описание внешних данных кур этой породы

В расцветке сегодня есть только две линии кохинхинов. Первая имеет большое количество пигмента, а клюв и лапы имеют намёк на жёлтый цвет. У петухов нет белого пуха. Данная порода имеет характерный фиолетовый отблеск, отличающий её от других разновидностей кохинхинов. Очертания форм также несколько отличаются от других пород.

Вторым направлением можно считать особо ценные типы, которые продолжают род чёрно-белых кохинхинов. Их преимущество состоит в ярком жёлтом окрасе лап и клюва, а также в оранжевых глазах. Между тем, на выставках можно увидеть чёрного кохинхина, имеющего несколько чёрно-белых перьев.

Обратите внимание! Если приглядеться к недостаткам, то это – намёк пёстрости на голове.

Фото

Ознакомьтесь с фото кур этой породы:

Количественные данные

Если говорить о продуктивности такой породы, то она не слишком высокая. В год куры несут около 100 коричневых яиц некрупного размера. В основном это происходит зимой и весной, в отличие от других пород, которые несутся летом.

Взрослая самка кохинхина имеет вес примерно 4 кг, а петух – около 5 кг. Молодняк растёт средними темпами, а массу начинает набирать только на четвёртом месяце. Половое созревание у чёрной породы позднее, поэтому её редко используют как яйценоску.

Но, несмотря на всё это, у кур очень вкусное мясо, если их не перекармливать. Если же питание было несбалансированным, в курице будет большое количество жира.

Преимущества и недостатки

Кохинхины черные не получили большой популярности в промышленном птицеводстве. По скорости набора веса они уступают простым бройлерам, а яйценоскость у них не слишком высокая. Но, что касается преимуществ породы, то здесь стоит выделить такие:

  1. Красивый внешний вид.
  2. Превосходное здоровье.
  3. Спокойный характер.
  4. Уживчивость и минимум агрессии.
  5. Отличный материнский инстинкт.
  6. Возможность откормить особей на мясо.

Эти куры – отличные наседки. Они могут сидеть не только на своих, но и на чужих яйцах. Именно поэтому, если у вас будет несколько чёрных кохинхинов, инкубатор вам не понадобится. Мясо кур очень качественное, мягкое и вкусное.

Но есть у породы и некоторые недостатки, представить которые можно так:

  • Низкая распространённость.
  • Высокая цена.
  • Необходимость поддержания рациона питания.
  • Сложность в разведении поголовья.

Опытные птицеводы говорят о том, что возиться с молодняком под силу далеко не каждому. Поскольку цыплята долго растут, их иммунитет слабый. Из-за этого они подвергаются разным болезням.

Необходимо своевременно делать вакцинации и следить за сбалансированным питанием. Если вы подкупаете новых птиц, нужно проводить карантин.

Справка! Цыплята рождаются полностью голыми, а признаки чёрной породы начинают проявляться только ближе к году.

Организовать среду содержания этой птицы не так сложно, как кажется. Взрослые особи в отличие от молодняка легко приспосабливаются к любым условиям и не нуждаются в частом выгуле.

Поскольку они не могут летать, насесты нужно сделать максимально низкими. Иначе птица будет чувствовать себя некомфортно.

Важным условием ухода будет слежка за весом. Не допускайте резкого набора, иначе курам будет тяжело нестись, а мясо станет жирным, менее вкусным.

Кормление

Корм для чёрных кохинхинов должен быть сбалансированным.Не забывайте давать курам витамины для поддержания здоровья.

Комбикорм подбирайте тщательно. Лучшим решением будет выбрать готовый корм для сельскохозяйственных птиц, поскольку в нём есть все необходимые элементы.

Обратите внимание на то, что у этой разновидности клювы небольшого размера, поэтому имеет смысл сделать не слишком глубокие поилки и кормушки во избежание травм.

В летний и зимний рационы нужно включать в корм цельное зерно, костную муку, жмых и картофель.

Рекомендации. Нужно обязательно давать курам зелень и сено. В отдельную кормушку насыпают пророщенное зерно пшеницы, а также гравий.

Разведение

В настоящее время разведением породы занимаются опытные птицеводы. Мясо у кур вкусное, в особенности, если за ними тщательно следили. Также стоит отметить декоративные качества курицы. Кохинхин чёрный очень красивый, поэтому его разводят для содержания в питомниках. Это любимая порода современных селекционеров.

Разведение чёрных кохинхинов состоит в том, чтобы сохранить признаки этой породы. Важными критериями можно считать:

  • Физиологические и анатомические особенности.
  • Окрас и внешний вид.
  • Уровень яичной и мясной продуктивности.

Птицеводы ставят перед собой задачу – приумножить генофонд и сохранить большое количество особей. Такой вид кур особенно ценится своим окрасом.

Читателю будет интересно узнать об отличиях породы кур Брама от Кохинхина, а также прочитать про породу Кохинкин голубой.

В заключении стоит отметить, что кохинхин чёрный может выращиваться на мясо или на яйца. Но эта курица также очень красивая, поэтому она может служить в качестве декора садового участка.

Несмотря на то, что она неприхотлива в уходе, важно поддерживать клетки чистыми, а также покупать корм высокого качества. В любом случае, если соблюдать все рекомендации, проблем с тем, чтобы вырастить особей у вас не возникнет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Куры с шикарными перьями и добродушным нравом — порода Карликовый Кохинхин

В следующий раз Кохинхины попали в Англию в 1884 году. Их привозили торговцы из Китая, которые параллельно занимались специями. Таким образом, всего из 12 китайских кур сформировалось все европейское поголовье этой карликовой породы.

Описание Карликовых Кохинхинов

Не следует считать, что Карликовые Кохинхины – это уменьшенная форма крупных птиц. Эта порода имеет свои отличительные признаки, которые совершенно не похожи на признаки большой породы.

Карликовые куры имеют очень сильное и массивное тело. Оно полностью покрыто обильным пером и пухом, причем даже пальцы и плюсны имеют оперение. Фигура у этих небольших птиц высокая, что делает их более гордыми на вид.

Породные признаки петухов

У петуха этой породы небольшая и красивая голова, на которой находится сильный, но короткий клюв.

Гребень петуха простой, стоит прямо, имеет небольшой размер. На гребне хорошо заметны правильные зубцы с глубокими вырезами. Глаза у птицы могут быть как желтыми, так и оранжево-красными. Они глубоко посажены, поэтому могут выглядеть несколько запавшими.

Лицо у петуха большое и красное. Ушные мочки небольшие, узкие и красные. Сережки окрашены в тот же цвет, хорошо закруглены. Шея птицы очень короткая и коренастая. На ней растет пышная грива, спадающая на плечи.

Тело петуха широкое и глубокое, со стороны кажется массивным. Спина короткая и широкая, имеет выпуклую линию, поднимающуюся вверх. Поясница достаточно широкая, круто поднимается к верхней части, имеет пышное оперение в форме «подушки».

Хвост у петуха небольшой, но пышный. Косицы короткие и мягкие. Они полностью закрывают рулевые перья, однако их длина такая же, как и у косиц. Грудь очень глубокая и скругленная. Живот из-за густого оперения кажется полным и круглым.

Куры Мехеленская Малин все чаще и чаще встречаются на территории России. Знаете ли вы причины этого?

Сунданезийские бойцовые куры готовы драться до последнего! Подробнее о них вы сможете узнать .

Крылья характеризуются небольшим размером. Они высоко сидят на теле и полностью «тонут» в оперении на пояснице. Голени длинные и очень сильные. На них присутствует пышное оперение, образующее рыхлые «подушки». Плюсны такие же сильные, пышно оперенные на передней части. Их цвет зависит от цвета всего оперения птицы.

Внешний вид кур

Фигура у куриц Карликовых Кохинхинов посажена более низко, поэтому смотрится коренастой.

У кур очень короткий хвост, а грудь имеет большую глубину. Эти характеристики создают впечатление более приземистой и массивной формы тела.

Оперение у кур обычно более обильное, особенно в поясничной области. «Подушка» курицы располагается таким образом, что ее средняя часть образует самую высокую точку на линии хвост-спина. На голенях и плюснах оперения более обильное. Само тело слегка наклонено вперед, а голова имеет еще меньший размер.

Что касается окраса курицы, то существует множество вариантов: от палевых до полностью черных. Однако чаще всего можно встретить золотистых и куропатчатых особей.

Недопустимые факторы

Не очень высокая и узкая форма тела, а также слишком длинная и плоская спина и грудь относятся к грубым нарушениям стандарта породы. Сюда же относят слишком длинный хвост и скудное оперение на плюснах. У кур этой породы не должны формироваться белые мочки.

Особенности

Эта порода отличается от остальных пород кур необычным внешним видом. Карликовые Кохинхины чем-то напоминают перьевые шарики.

Такое впечатление создается из-за округлой формы тела и оперенных ног, поэтому издалека может показаться, что куры не ходят, а ползают по двору. Некоторым заводчиком нравится именно это свойство породы.

Кроме приятного внешнего вида, куры характеризуются добродушным нравом. Они быстро привыкают к хозяину и с радостью идут на руки. Именно поэтому порода станет идеальным приобретением для любого дачного участка.

К сожалению, пышное оперение этой породы требует дополнительного ухода. Заводчик обязательно должен следить за чистотой подстилки, чтобы помет и остатки корма не цеплялись к красивому оперению этой породы. Кроме того, птицы должны гулять на чистом дворе, поэтому для этих целей лучше использовать сады или лужайки с коротко стриженной травой.

Содержание и выращивание

Содержание и кормление карликовых Кохинхинов не осложнены никакими трудностями. В первую очередь владельцу декоративной птицы нужно обращать внимание на массу тела особей обоих полов.

Курицы должны весить не более 700 г, а петухи – 800 г. Любое отклонение от нормы может свидетельствовать о том, что птицы переедают или недоедают.

Чтобы разведение Карликовых Кохинхинов не было таким трудным, на одного петуха должно приходиться как минимум 4 курицы. Только в этом случае владелец поголовья может рассчитывать на нормальное оплодотворение яиц. Чаще всего наседка сама легко справляется с выведением цыплят, поэтому инкубатор можно не закупать для этих целей.

Если Карликовые Кохинхины будут участвовать в выставках, то их нужно правильно готовить к будущему осмотру. Перед выставкой кур обязательно нужно помыть, но при сушке перьев не стоит использовать фен. Он может сделать маленькие перья и пух более кучерявыми, что будет не очень хорошо смотреться.

Во время племенного разведения заводчику нужно отдавать предпочтение более приземистым птицам. Они должны иметь хорошее пышное оперение, состоящее на 2/3 из пуха и на 1/3 из перьев. Самые лучшие выставочные куры обладают чуть наклоненной вперед стойкой.

Характеристики

Куры породы Карликовый Кохинхин имеют вес 700 г, а петухи – 800 г. Яйценоскость этой породы кур составляет всего 80 яиц со светло-коричневой скорлупой в год. При этом для инкубации допускаются яйца, имеющие вес не менее 40 г. Средняя выживаемость молодняка и взрослой птицы составляет 95%.

Птицефермы в России

  • Карликовых Кохинхинов можно приобрести в частном хозяйстве «Веселая ряба». Оно находится в городе Курган по адресу улица Омская, 144. Узнать актуальную стоимость инкубационных яиц и суточных цыплят можно по телефону +7 (919) 575-16-61.
  • Продажей взрослых птиц этой породы занимается хозяйство «Комовъ Дворъ». Оно находится недалеко от Санкт-Петербурга. Узнать точную стоимость птицы можно по телефону +7 (921) 365-41-96.

Аналоги

Оригинальную внешность имеют куры породы Малая голошейка. Они также являются карликовыми, но при всем этом они имеют высокую продуктивность. Несушки способны откладывать до 120 яиц в год, а живая масса тела кур легко достигает 1 кг.

Мохноногим вариантом замены Карликовых Кохинхинов может стать порода Мильфлер. Эти куры имеют приятный внешний вид, однако у них очень плохая яйценоскость. По этой причине их следует заводить исключительно в декоративных целях.

Также породу можно заменить курами Шабот. Они имеют короткие ноги и перпендикулярный хвост, делающий их осанку совсем необычной. Средняя яйценоскость этих кур составляет всего 80 яиц в год.

Карликовые Кохинхины – это необычная декоративная порода, которая не может оставить равнодушным ни одного заводчика. Эти птицы нравятся дачникам не только из-за округлой формы тела, но также из-за доверчивого характера и малого размера, позволяющего содержать породу на маленьких выгулах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *