Колетте сорт картофеля

Колетте — раннеспелый сорт картофеля, который пользуется большой популярностью среди огородников и дачников. Выведенный в Европе сорт, получил распространение на территории нашей страны благодаря своей урожайности и хорошим вкусовым качествам. Не последнюю роль в популяризации этого картофеля сыграла и возможность выращивать два урожая за сезон без потери качества. С подробным описанием данного сорта можно ознакомиться ниже.

Сорт и его особенности

Картофель Колетте выведен европейскими селекционерами для изготовления чипсов и картошки-фри. Особенностью этого сорта есть то, что он имеет высокую урожайность. Кроме отличных вкусовых характеристик, сорт также справляется с различными заболеваниями, например, фитофторозом.

Раннеспелый сорт картофеля Колетте
Раннеспелый сорт картофеля Колетте

Максимальные показатели урожайности получают при предварительном проращивании клубней. Кроме того, посадка рекомендуется с учетом чередования культур. Таким образом, картофель Колетте даст хороший урожай после посадки бобовых, многолетних растений и озимых сортов. Особый уход не требуется, а защита от вредителей и болезней позволит увеличить количество урожая.

Описание

Плоды вырастают приблизительно одинакового размера вытянутой формы. Колетте относится к ранним сортам, доспевает за 60-75 дней после посадки в землю и за сезон может дать плоды дважды. Спелый картофель имеет нежно-желтую мякоть. Масса одной картофелины достигает 130 грамм.

Средняя масса одного клубня картофеля Колетте не превышает 120-123 г
Средняя масса одного клубня картофеля Колетте не превышает 120-123 г

При регулярном поливе Колетте дает высокий урожай, приблизительно от 35 до 65 тонн с гектара. Основными особенностями сорта является то, что он имеет гладкую на ощупь кожуру яркого желтого цвета, слабовыраженные глазики и округлую или округло-продолговатую форму. Содержание крахмала в таком сорте минимальное — 12-18%.

Преимущества и недостатки

Картофель Колетте пригодный для переработки на чипсы
Картофель Колетте пригодный для переработки на чипсы

Среди преимуществ выделяют:

  • высокую урожайность;
  • возможность выращивать два урожая за сезон;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокую сохраняемость клубней;
  • стойкость к различным заболеваниям растений;
  • быструю всхожесть.

Клубни быстро вырастают и дают максимальный прирост. Кроме того, такие плоды имеют одинаковую форму и вес. Среди недостатков выделяют то, что выращивать такой сорт выгодно не на всех типах почвы. Это связано с тем, что Колетте теплолюбивый сорт, который требует орошения и регулярного прореживания. Что касается отзывов, то у производителей картофельной продукции и фермеров они преимущественно положительные.

Особенности выращивания картофеля Колетта

Сроки посадки картофеля Колетте в регионах существенно разнятся
Сроки посадки картофеля Колетте в регионах существенно разнятся

Когда сажать? Сроки посадки клубней Колетте в регионах нашей страны существенно разнятся. В южных районах это конец апреля — начало мая, в центральных и северных — середина и конец мая. Показателем для начала аграрных работ является достаточная влажность почвы, ее прогрев и отсутствие заморозков на грунте и в воздухе. Ведь к понижению урожайности часто приводит ранняя и поздняя посадка картофеля.

Как сажать?

Повысить урожайность можно, если клубни прогреть до образования на них небольших ростков. Высаживать семенной материал лучше в рядки. Ширина междурядий при этом составляет не менее 75 см, а расстояние между растениями в ряду — 30 см.

Перед высадкой посадочный картофель обрабатывается для стимуляции роста и защиты от болезней препаратами: Престиж, Круизер, Альбит, Форс.

Высаженный в грунт картофель требует правильного ухода для получения хорошего урожая.

Как ухаживать?

В процессе выращивания Колетте следует выполнять ряд обязательных мероприятий:

  • Окучивание — проводится в несколько этапов на протяжении роста стеблей. Первый раз следует «подгорнуть» рядок с двух сторон после появления первых 2-4 листиков над поверхностью земли (можно закрыть всходы полностью землей). Это позволит уберечь нежные побеги от низких температур в ночное время. Последующие 1-2 окучивания проводят до начала цветения картофеля;
  • Рыхление грунта и удаление сорняков. Проводят по мере появления вредоносных растений. Первое рыхление можно проводить еще до появления всходов. При этом инструмент нельзя углублять больше 1-1,5 см, чтобы не повредить ростки. Последующие процедуры удобно совмещать с окучиванием;
  • Полив проводят, если нет дождей. Очень важно, чтобы почва была влажной, при этом нельзя допускать ее излишнего увлажнения.
  • Подкормка. Проводится 2-3 раза до начала цветения препаратами Нитрофозка, Растворин или Эффектон. Первую подкормку следует внести, если ботва тонкая, а листья имеют светлую окраску. Второй и третий раз «подкормить» кусты следует с интервалом в 10 дней.
Нитрофозка Нитрофозка Растворин Растворин Эффектон
Обязательно нужно опрыскивать картофель от вредителей — колорадского жука. Это даст возможность сохранить урожай без потерь.

Как получить 2 урожая за 1 сезон?

Колетте — раннеспелый сорт, позволяющий выращивать без проблем 2 урожая с весны по осень. При правильном уходе первый урожай получают уже в середине июля. Подсыхающая ботва служит сигналом к началу сбора урожая. Выкапывать кусты можно как вручную, так и с помощью техники, что значительно ускоряет процесс сбора урожая. После уборки картофеля почву пропалывают от сорняков и сухой ботвы, культивируют и увлажняют. После этого можно приступать к посадке картофеля. Мероприятия по посадке и уходу аналогичны тем, что выполняются при получении первого урожая.

Картофель Колетте обладает очень хорошим иммунитетом к возбудителям картофельного рака
Картофель Колетте обладает очень хорошим иммунитетом к возбудителям картофельного рака

Сорт Колетте — вариант для получения большого урожая за один сезон. При этом он хорошо хранится до весны, стойкий к фитофторе и болезням, не повреждается при транспортировке. Картофель Колетте оптимальный вариант, как для индивидуального выращивания, так и для фермерских хозяйств.

Картофель Колетте — гость из Германии на наших дачах

Картофель — полезный овощ, который растёт у многих огородников. Сегодня на рынке представлены разные сорта не только отечественной селекции. Так, немецкий картофель Колетте выращивают в России уже более 15 лет. Он славится не только вкусными клубнями, но и устойчивостью к опасным заболеваниям.

Описание картофеля сорта Колетте

Колетте был включён в Госреестр России в 2002 году и рекомендован для выращивания в Центральном и Северо-Кавказском регионах. А также он довольно распространён в таких странах, как Молдова и Украина. Хорошо растёт в местностях с холодным и влажным летом.

Клубни картофеля Колетте

Клубни картофеля Колетте имеют удлинённо-овальную форму

Растение полупрямостоячее с зелёными листьями среднего размера. Венчик средний до большого, красно-фиолетовый. Клубни удлинённо-овальные с жёлтой кожурой и светло жёлтой мякотью. Их масса варьируется от 66 до 125 г.

Цветки картофеля Колетте

У картофеля Колетте красивые красно-фиолетовые цветы

Характеристика сорта

Колетте — раннеспелый сорт: урожай начинают собирать через 45 дней после полных всходов. В первую копку он составит примерно 110–150 кг с сотки. Ещё через 10 дней урожай достигает 160–280 кг. Растение дружно формирует клубни. Лёжкость этого картофеля довольно высокая и насчитывает 92%.

Весомое достоинство этого сорта заключается в устойчивости к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, Колетте восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням к изолятам, выделенным в Московской и Сахалинской областях.

Колетте — сорт столового типа универсального назначения. Благодаря содержанию крахмала от 12,2 до 15,2%, клубни не развариваются и не теряют формы. Они используются для приготовления любых блюд, в том числе и картофельных чипсов.

Картофельные чипсы

Колетте подходит для изготовления чипсов

Посадка

Рекомендуемая схема посадки — 75х30 см. Это создаст оптимальное пространство для роста картофеля. При учащённой посадке растения мешают друг другу, закрывают солнечный свет, клубней в кусте формируется гораздо меньше и, соответственно, снижается урожайность.

Перекупщики зачастую не знают названий сортов и вводят покупателей в заблуждение. Например, под именем Лимонка продают такие сорта, как Винета, Колетте, Скарб, Пикассо и другие.

Колетте, в отличие от остальных сортов, растёт на одном и том же месте в течение нескольких лет, не теряя своих основных качеств. Для севооборота можно осенью, собрав урожай картофеля, посадить на его месте горчицу, которая делает почву чрезвычайно рыхлой, не требующей перекопки.

Горчица

Горчица хорошо подходит для севооборота

Уход за растением

Колетте — неприхотливый сорт. Но от того, в каких условиях растёт картофель, напрямую зависит его урожайность. Уход за растением — это регулярная прополка, рыхление почвы, окучивание, полив, внесение удобрений.

В первый раз прорыхлить почву нужно при появлении первых 2–4 листочков, а затем — ещё 1–2 раза с промежутком в две недели. Так вы удалите сорняки и обогатите почву воздухом. Окучивание появившихся всходов картофеля защитит их от похолоданий. В дальнейшем при окучивании на присыпанной части ствола будут образовываться столоны, и это увеличит количество формирующихся плодов в одном кусте.

Рыхление картофеля

В первый раз рыхлить картофель нужно при появлении первых листочков

Картофель поливают, если нет дождей. При этом важно не допускать переувлажнения почвы. Во влажную почву хорошо вносить корневые подкормки, например, птичий помёт. Разводить его необходимо в пропорции 1:15, затем получившийся раствор настаивать 2 дня в тёплом месте. Вносить удобрение нужно только вечером (по 1 л на куст), не касаясь листвы, чтобы избежать ожогов растения.

Также для подкормки картофеля можно использовать золу. Её вносят под каждый куст из расчёта 2 ст. л. золы при первом окучивании и по 50 г при втором окучивании во время бутонизации. Золу можно использовать и для профилактики фитофтороза, опыляя растение во влажную погоду (2–3 раза за период цветения по 15 г на куст).

Зола

Золу применяют в качестве удобрения и для профилактики фитофтороза

Можно использовать и химические удобрения, например, Нитрофоску, Растворин или Эффектон. Применяют их 2–3 раза до начала цветения с промежутком в 2 недели.

Сбор урожая

Полностью Колетте поспевает обычно в июле. За 3 недели до начала уборки урожая, картофель прекращают поливать, удобрять и обрабатывать любыми препаратами. За две недели — ботву срезают на уровне 15 см от земли и оставляют клубни долёживаться. Так они быстрее доспеют, а их кожица окрепнет. Сорт устойчив к повреждениям, поэтому собирать картофель можно механизированно.

Получение двух урожаев

Если позволяют климатические условия, то можно получить два урожая Колетте за сезон. Для этого есть два способа:

  1. В июле выкапывается ранний картофель и повторно высаживается. Урожай второй высадки собирается уже в сентябре. Лучше всего посадить картофель первого урожая в теплицу — так вторая посадка начнётся раньше, и осенью можно будет получить максимальный урожай.
  2. Когда созреет ранний картофель, нужно выкопать кусты, освободить их от клубней, и снова вернуть в землю, углубляя и тщательно поливая водой. Для повторной посадки подходит только здоровая крепкая ботва, без пожелтения. Как правило, растения сначала сильно болеют, но вскоре восстанавливаются и дают новый урожай.

Видео: как получить суперранний урожай картофеля

Хранение клубней

Картофель выкапывают в солнечную погоду, раскладывают на ровной поверхности и просушивают в течение нескольких дней. Затем его перебирают: повреждённые и больные удаляют, а здоровые клубни, весом 50–80 грамм, отбирают на посадочный материал. Только после этого картофель убирают в подвал. Колетте может храниться всю зиму без потери качества. Главное требование — подвал для хранения должен сохранять постоянную температуру около +3°C и хорошо проветриваться.

Картофель в погребе

Картофель Колетте хорошо хранится зимой

Отзывы о картофеле Колетте

Картошка крупная, клубни расположены кучно, копать одно удовольствие.

А ещё недавно для себя открыла сорт «Колетта» (Лимонка), с жёлтой мякотью, но очень вкусной и нежной. Особенно вкусным получается из неё пюре.

Хороших сортов картофеля очень много, выбирать надо в зависимости от региона где проживаете. Поговорите с местными фермерами которые выращивают картофель, ведь для разных регионов один и тот же сорт может давать разную урожайность. Играют роль и почва и климат и много других факторов.Нас вполне устраивают такие сорта как «Белоснежка», «Синеглазка», «Невская», «Лимонка или Колетта»

Урожайность картофеля зависит в большинстве случаев из-за удобрения почвы. Мы на своём участке перепробовали очень много сортов картофеля, но остановились на сорте «Лимонка», очень урожайный картофель с крупными клубнями.

Картофель Колетте ценится за высокую урожайность и способность долго храниться. А учитывая неприхотливость, вырастить Колетте сможет даже начинающий овощевод. Если ваши погодные условия позволяют, обязательно попробуйте собрать два урожая этого вкусного картофеля.

Колетте — немецкий раннеспелый сорт картофеля (Solanum tuberosum) универсального назначения. Был выведен в конце 90-х годов специалистами компании «Kartoffelzucht Bohm» в сотрудничестве с «EUROPLANT Pflanzenzucht GmbH». В 2002 году был включен в госреестр селекционных достижений РФ. Районирован в трех регионах страны: Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском. Один из самых часто используемых сортов для переработки на чипсы. Отличается высокой товарностью клубней, хорошей лежкостью. Может давать два урожая за сезон.

Стоит для начала отметить один нюанс. Некоторые огородники называют нашего героя «Лимонка», но это не совсем корректно. Дело в том, что «лимонка» — это народное прозвище большинства сортов картофеля с яркой желтой кожурой. Некоторые источники, правда, сообщают о существовании отдельной разновидности с таким названием, но официальных данных о её реальности нет. С таким же успехом лимонкой прозвали и Пикассо, Винету, Джелли и др.

Период от момента появления полных всходов до сбора урожая составляет 50−65 дней. Первую копку возможно проводить на 45-й день вегетации.

Растение средней высоты, полупрямостоячее. Листья среднего размера, светло-зеленые, со слабоволнистыми краями. Цветки довольно крупные, венчик красно-фиолетовой окраски. Цветение у Колетте недолгое и необильное.

В одном гнезде формируется в среднем около 6−11 товарных однородных клубней массой 66−125 грамм. Они имеют овальную продолговатую правильную форму и ровную поверхность. Кожура тонкая, желтого цвета, на ощупь очень гладкая. Мякоть светло-желтой окраски. Глазки мелкие, глубина залегания поверхностная, поэтому они практически не заметны. Клубни в гнезде расположены кучно, формируются недалеко от поверхности, благодаря чему их очень удобно подкапывать.

Товарная урожайность картофеля, по данным государственных испытаний, составляет 166−217 ц/га, на уровне нормативов Жуковский и на 43 ц/га больше показателей Брянский ранний. На 45-й день после всходов (при первой копке) удавалось собрать 113−153 ц/га, на уровне и на 52 ц/га больше стандарта сорта Брянский ранний. Во время второй копки, на 55-й день вегетации, с одного гектара было получено 156−276 ц/га, на уровне и на 39 ц/га выше установленных стандартов. Максимальной урожайности добились в Ростовской области — 290 ц/га. По некоторым данным, при правильной агротехнике возможно собирать и до 600 ц/га. Товарность клубнеплодов 76−98%, лежкость — 92%, склонность к прорастанию низкая.

Колетте обладает очень хорошим вкусом. Развариваемость клубней средняя, что делает их универсальными в кулинарии. После термической обработки они сохраняют свои цвет и форму, выглядят привлекательно и аппетитно. Главной областью применения этого картофеля является переработка на чипсы. Множество производителей хрустящей картошки предпочитают именно эту разновидность! Также клубнеплоды прекрасно подходят для жарки во фритюре, а вообще, они прекрасно себя проявят в абсолютно любом блюде. Разве что, для нежного воздушного пюре они не особо годятся, но это уже дело вкуса. Мякоть содержит 12,2−15,2% крахмала, на 1,5−2,7% ниже стандартов Брянский ранний и Волжанин. Но несмотря на это, она обладает весьма приятной консистенцией, без излишней водянистости, содержание сухих веществ в ней слегка повышенное.

Разновидность достаточно требовательна к питательному и минеральному составу грунта. Лучше всего Колетте растет на рыхлых плодородных почвах — легких суглинках и супесях. Однако, при правильной агротехнике, способна дать большое количество урожая и на не подходящих для неё грунтах. Растения не требуют к себе повышенного внимания, но существует несколько особенностей выращивания, о которых мы поговорим ниже.

  • Клубни имеют выраженный период покоя, поэтому перед высадкой их обязательно нужно прогреть и прорастить. Во-первых, это улучшит процент всхожести, а во-вторых, сократит время созревания сорта. Будьте аккуратны при посадке пророщенного семенного материала!
  • Специалисты рекомендуют высаживать клубни на расстоянии 28−30 см друг от друга, при этом ширина междурядий должна составлять около 75 см. Что касается глубины заделки, в зависимости от типа вашей почвы, она может варьировать. На легких грунтах лунки могут быть до 10 см глубиной, тогда как на тяжелых — не более 6 см.
  • Растения отлично отзываются на поливы. На хорошо увлажненных почвах урожайность Колетте повышается в разы, поэтому следует позаботиться о регулярном обеспечении картофеля водой. Идеальным решением станет установка автоматической системы орошения.

  • Также на количество урожая существенно влияет своевременное проведение стандартных агротехнических мероприятий, таких как рыхление грунта, прополка сорняков, окучивание, профилактическая обработка от вредителей и болезней. Не забывайте и про внесение в почву удобрений. Необходимость использования подкормок зависит от состава вашего грунта. Общие рекомендации таковы — минеральные комплексы вносят в стандартных количествах, а азотные — в ограниченных. Переизбыток азота в почве ведет к активизации наращивания зеленой массы в ущерб росту клубней.
  • У этого картофеля довольно тонкая кожура, поэтому небрежность при уборке урожая может привести к печальным последствиям. Клубнеплоды с механическими повреждениями плохо сохраняются, к тому же теряют свой товарный вид, а иногда и вкусовые качества.
  • На участке необходимо поддерживать севооборот. Это убережет ваши растения от заражения болезнями, характерными для пасленовых. Самыми выгодными предшественниками станут бобовые, огурец, кабачок, капуста, чеснок, лук, а также сидераты.
  • Своевременно обновляйте семенной материал. Это очень важно, если вы хотите сохранить урожайность крупных товарных клубней на высоком уровне.

Сорт Колетте устойчив к золотистой цистообразующей нематоде, возбудителю рака, вирусам A и Y, парше обыкновенной, черной ножке. Среднюю устойчивость проявляет к скручиванию листьев. По данным ВНИИ фитопатологии, восприимчив к фитофторозу по ботве и клубням. Кстати говоря, это является главным недостатком разновидности.

Этот картофель за долгий срок своего существования обзавелся множеством положительных отзывов огородников и крупных агропредприятий по всей стране. Особенно ценятся его великолепные вкусовые качества, универсальность в кулинарии, а также пригодность к переработке на чипсы. Нельзя обойти вниманием и прекрасный товарный вид клубней, их отличную лежкость. По наблюдениям садоводов, клубнеплоды могут хранится больше года, при этом они не прорастают и сохраняют свои потребительский качества и приятный внешний вид.

Что касается урожайности, тут мнения разнятся. Кому-то она кажется высокой, кому-то недостаточной. Конечно, в сравнении с некоторыми другими разновидностями, наш герой может и не отличается выдающейся урожайностью, однако он явно может обыграть их по своим вкусовым качествам! К слову, разность во мнениях по этому поводу может объясняться гораздо проще — при правильной агротехнике и должном уходе вы, само собой, сможете получить больше урожая. Немаловажную роль в этом играет и регион произрастания.

Но давайте вернемся к списку достоинств картофеля. В него входят и устойчивость к различным заболеваниям, и относительная нетребовательность в уходе, и раннее дружное созревание клубней. К тому же, Колетте может давать два урожая за сезон, но для этого необходимо хорошо позаботиться и о нем, и о почве, на которой он выращивается.

Не забудем упомянуть и о недостатках сорта. Главным является его восприимчивость к фитофторозу, однако решить эту проблему довольно просто при помощи профилактических обработок и соблюдения севооборота. В остальном, у нашего героя больше не было замечено каких-либо больших минусов, так что попробовать его выращивать определенно стоит!

Культивированием Колетте официально занимаются: ЗАО «Октябрьское» в Ленинградской области, ООО «Алчак» в Татарстане, ЗАО «Тепличный» в Омской обл., ИП Колясин Сергей Николаевич в г. Омск, ООО «Алрост» в Чувашской республике, ООО «Теплично-парниковый комбинат «Элита-картофель»» в г. Омск, ООО «Славянка-М» в Ленинградской обл., ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» в Московской обл., ЗАО «Племенной завод «Приневское»» в Ленинградской обл., ФГБНУ «Удмуртский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», ООО «Элитный картофель» в Татарстане, ИП Ячменёв Олег Игоревич, ООО «Рассвет-новый» в Калининградской обл., СПК «Агрофирма «Элитный картофель»» в Московской обл., ООО ЭТК «Меристемные культуры» в Ставропольском крае.

Картофель

Сначала это привезенное в славянские земли однолетнее (окультуренное) растение семейства пасленовых считали «нечистым» и не знали, что из нее съедобное (были случаи, когда люди получали отравление после съеденной ботвы или цветков). Со временем, когда разобрались, начали называть картофель (укр. «картопля», «бараболя», белорус. – «бульба») вторым хлебом, Божьим даром.

Первое же время в народе считали, что картофель – «чертовы яблоки». Бог сотворил яблоки на деревьях, а чертовы яблоки, которыми нечистый совратил Адама и Еву, пошли под землю, как и сам черт. Еще в ХVІІІ в. духовенство утверждало, что все, кто употребляет картофель в пищу, не увидят Царство Небесное. Картофель в Россию поступал из Пруссии. В слове «картофель» чудилось немецкое «крафт тойфельс» – в переводе «чертова сила». Потом уже народ мудро подметил: «Бог сотворил картофель, чтобы бедным людям было тоже с кого шкуру драть».

Сажали картофель в женские дни недели – среду и пятницу, которые считались благоприятными. Перед посадкой мужчины не присаживались, не садились – чтобы плоды не гнили в земле.

У этого богатого на витамины и ежедневно употребляемого в пищу во всем мире овоща было довольно много приключений. Дикий картофель еще несколько тысяч лет тому назад был хорошо известен индейцам Южной Америки. Жители Анд высушивали примороженные клубни дикого картофеля («чуньо») и ели их с сушеным мясом.

Первые испанские колонизаторы попробовали картофель в ХVІ в. в Перу (где его называли «папа») и окрестили «трюфелями». В Европу испанцы привезли картофель в ХVІІ в. В то же время Испания была последней европейской страной, где картофель получил распространение как съедобный овощ. Следует сказать, что тогда дикий картофель был мелкий и горьковатый на вкус. Многолетняя работа селекционеров облагородила этот овощ.

Во Франции впервые картофель упоминается в 1600 году. Блюда из него подавали к королевскому столу, король украшал цветами из картофеля одежду, а королева – прическу. Простолюдины научились употреблять картофель в пищу лишь в ХVІІІ в. Силой заставить выращивать заморский овощ власть не смогла. Тогда король преодолел недоверие хитростью. Он приказал охранять картофельные поля. Думая, что охраняют что-то ценное, крестьяне ночью выкапывали клубни, варили и ели. Таким образом картофель распространился среди населения Франции.

Прусский король Фридрих Вильгельм І в 1651 г. в приказном порядке провозгласил выращивание картофеля национальной обязанностью.

В Англии есть свидетельства о попытках выращивания картофеля от 1589 г. Известно предание об адмирале, который привез заморский овощ и приказал повару приготовить его на обед для приятелей. Повар приготовил не картофель, а ботву. После обеда адмирал приказал сжечь посаженные кусты. Когда же на пепелище нашли запеченный картофель и попробовали – он был признан и реабилитирован.

Некоторое время картофель в Европе выращивали как лечебное растение и продавали в аптеках. Пражский аптекарь и натуралист Антуан Пармантье одним из первых вырастил праматерь нынешнего картофеля, пригласил в гости чиновников из правительства, угостил их и получил землю для выращивания и селекции картофеля. Антуану Пармантье благодарные потомки соорудили памятник.

На территорию России и Украины картофель попал из Пруссии. Официально же он поступил от Петра І как подарок графу Шереметеву (мешок картофеля), однако долгое время не признавался и не приживался. Екатерина ІІ даже издала указ «Об отправлении во все губернии земляных яблок на расплод», а Сенат в 1765 г. дал указание Медицинской коллегии сложить «Наставление о разведении земляных яблок». И лишь в конце ХІХ в. после административных вмешательств, разъяснений, инструкций картофель начал широко распространяться. К середине ХХ в. было известно более тысячи сортов картофеля.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на Litres.ru

foto-sorta-kartofelya-kolette foto-sorta-kartofelya-kolette

Характеристика сорта картофеля Колетте.

Оригинатор: Europlant Pflanzenzucht GMBH.

Сорт картофеля раннеспелый, пригоден для переработки на чипсы. Вкус хороший.

Растение полупрямостоячее. Лист зеленый. Листочек среднего размера. Волнистость края слабая. Венчик средний до большого, красно-фиолетовый.

Клубень удлиненно-овальный. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 66-125 г. Содержание крахмала 12,2-15,2%, на 1,5-2,7% ниже стандартов Волжанин, Брянский ранний.

Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням к изолятам, выделенным в Московской и Сахалинской областях.

Товарная урожайность сорта картофеля Колетте — 166-217 ц/га, на уровне стандарта Жуковский ранний и на 43 ц/га выше стандарта Брянский ранний. Дружно формирует клубни. Урожайность на 45-й день после полных всходов (первая копка) 113-153 ц/га, на уровне и на 52 ц/га выше стандарта Брянский ранний, на 55-й день (вторая копка)- 156-276 ц/га, на уровне и на 39 ц/га выше стандарта. Максимальная урожайность 290 ц/га, на уровне стандарта (Ростовская обл.). Товарность 76-98%, на уровне стандартов. Лежкость 92%. По данным оригинатора, рекомендуется проращивать клубни перед посадкой.

Ценность сорта: нематодоустойчивость, дружная отдача ранней продукции, выравненность клубней, пригодность для переработки, хорошая лежкость клубней.

Сорт картофеля включен в Госреестр по Центральному и Северо-Кавказскому регионам.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *