Комнатный банан уход в домашних условиях

Банан домашний (Musa) – травянистое плодовое растение из семейства Банановые. В естественных условиях встречается в тропических зонах Эквадора, Австралии, Мексики.

Родина банана – полуостров Индостан, Юго-Восточная Азия. Развиваясь в генетически благоприятных условиях, вырастает до 10 м, а его плоды считаются ягодой. В Европе растение является украшением оранжерей, выращивается в теплицах.

Банан легко и быстро растет дома, где за год может увеличить свой рост на 1 метр. В помещении продолжительность жизни растения невелика – всего около 5 лет. За это время он успевает вырасти до 2 м. Зацветает впервые в возрасте 3 лет.

На самом конце ствола он образует конусовидные соцветия. После окончания плодоношения стебель погибает, его реанимируют отростками.

Обязательно обратите внимание на такие замечательные растения, как мединилла и антуриум.

Легко и быстро растет дома, где за год может увеличить свой рост на 1 метр.

Зацветает впервые в возрасте 3 лет.

Растение легко выращивать.

Продолжительность жизни около 5 лет.

Полезные свойства

Банан домашний (Musa). Фото

Банан домашний – вкусный фрукт, который употребляют в пищу в сыром и переработанном виде. Плоды – источник витаминов PP, A, E, C, B; калия, железа, фосфора и кальция; сахарозы и органических кислот. Их применяют в народной медицине для повышения уровня гемоглобина, снижения давления. Триптофан, содержащийся в банане, повышает настроение.

На основе частей банана готовят противовоспалительные и противоожоговые средства. Банан домашний применяют в косметологии. Из стебля и листьев плетут рыболовные снасти и канаты. Настоем кожуры удобряют домашние цветы.

Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко

Если создать для растения благоприятные условия, банан в домашних условиях вырастить нетрудно. Для него оптимальны:

Температурный режим Зимой — + 18 — 21°C , летом — + 26 — 30°C.
Влажность воздуха Высокая, от 65%; используют увлажнители воздуха; часто опрыскивают.
Освещение Яркое; окна, смотрящие на южную, юго-западную, юго-восточную сторону.
Полив Обильный; зимой – раз, а летом – до 3 раз в неделю; теплый душ.
Грунт Специальный «Грунт для Банана» или приготовить смесь из двух доз земли листовой и части торфа, песка и земли дерновой.
Подкормка и удобрение Летом и весной раз в 7 дней по очереди применяют универсальное минеральное и органическое удобрение в разбавленном виде; осенью и зимой не подкармливают.
Пересадка Ежегодно, весной.
Размножение Боковыми отростками, семенами, делением куста.
Особенности выращивания Существуют особенности выращивания, зная которые можно грамотно ухаживать за ним. Кустику необходим свежий воздух, в теплые летние дни часто выносят на прогулку и оставляют в месте, защищенном от сквозняка.

Уход за бананом в домашних условиях. Подробно

Несмотря на то, что тропические широты далеки от Средней полосы России, банан в домашних условиях вырастить легко, если знать его предпочтения.

Цветение

Когда хорошо подрастет и образует 16 – 17 крупных широких листьев (обычно это бывает уже в трехлетнем возрасте), в середине лета может произойти его цветение. Листья собираются вверху в виде зонтика.

При образовании на самой верхушке листика, похожего на сердечко, из центра розетки появляется крупное соцветие в виде мелких кремовых или зеленоватых цветочков, собранных в метелку.

Расцветая, оно будет увеличиваться (в природе длина метелки может достигать 1,5 м) и опускаться вниз. Процесс может длиться в течение 2 или 3 месяцев.

Цветки могут быть обоеполыми или разнополыми. После опыления женских цветков образуются бобообразные плоды, объединенные в кисть – «банчу». Листья со временем наклоняются вниз и с течением времени опадают.

Температурный режим

Выходец из жарких тропиков очень теплолюбив. Для него важно соблюдать особый температурный режим в течение всего года.

Летом растение содержат при + 26 — 30°C, зимой – при + 18 — 21°C.

Опрыскивание

Как и положено гостю из тропиков, домашний банан предпочитает повышенную влажность воздуха (от 65 %). В квартире трудно создать такие условия, особенно в течение отопительного сезона. Поэтому каждый день 3 – 4 раза проводят опрыскивание растения (в зимнее время – до 2 раз); горшок помещают на поддон с влажным керамзитом. Рядом с ним ставят открытую емкость с водой, применяют увлажнители воздуха.

Освещение

Предпочитает яркое солнечное освещение. Качество его вегетации напрямую зависит от количества полученных ультрафиолетовых лучей, поэтому уход за бананом в домашних условиях настоятельно рекомендует содержать растение на окнах, выходящих на юг, юго-запад или юго-восток.

Если поместить его в менее освещенное место, он откажется цвести, прекратит рост и никогда не завяжет плоды. С другой стороны, в южной части дома в жару следует притенять, чтобы избежать солнечных ожогов.

Полив

Любит обилие влаги. Чтобы грунт всегда оставался влажным, полив банана проводят в летнее время до 3 раз, а зимой – раз в неделю.

Иногда полив заменяют тепловатым душем (он напомнит растению о теплых тропических дождях на его родине).

После душа на некоторое время оставляют в ванной,чтобы стекла вода. Для полива используют отстоянную тепловатую воду.

Горшок

В течение всей вегетации горшок для банана придется менять несколько раз. Самой маленькой для него является емкость, объем которой составляет 2 л, самой большой – 50 л. Покупая саженец банана высотою около 65 см, его можно пересадить дома сразу в 20-литровый горшок.

Не надо покупать слишком большой горшок: просторная емкость вызовет закисление субстрата, а оно приведет к загниванию корней. Но и тесная емкость не нужна: в ней он не будет развиваться. На дне горшка должны быть дренажные отверстия, чтобы не было застоя влаги. Выбирая подходящую емкость, надо учитывать, что не меньше 1/3 объема посуды должен занимать дренажный слой.

Грунт

Растение банан в домашних условиях гармонично развивается в питательном воздухопроницаемом субстрате, имеющем нейтральную кислотность. Специальный грунт для банана с таким же названием можно купить в магазине. Можно почвосмесь сделать самим из одной порции земли дерновой, песка и торфа и двух частей земли листовой. Частички сфагнума, кокосовый субстрат и вермикулит, добавленные в субстрат, сделают его более рыхлым.

Подкормка и удобрение

В течение всего периода активной вегетации требуются подкормка и удобрение. Один раз в неделю после полива поочередно используют органические и универсальные минеральные удобрения в разбавленном виде. После подкормки банан домашний сутки должен находиться в притенении.

Пересадка

Растение развивается интенсивно, поэтому пересадка банана проводится каждую весну. Молоденькие кустики пересаживают дважды в год. Корни к этому времени начинают выступать на поверхности субстрата или выглядывать из дренажных отверстий.

Объем нового горшка должен быть больше предыдущего на 3 – 4 см. На дно кладут толстый слой дренажа из битого кирпича, керамзита или гальки.

При пересадке банан домашний следует немного заглублять, чтобы сформировались придаточные корни, а затем повысилась урожайность. Пересадка заменяется перевалкой, чтобы не повредить корни растения. У зрелых растений освежают верхний пласт почвы.

После перевалки или обновления верхнего слоя грунта банан хорошо поливают и располагают на поддоне с влажным керамзитом, подложив под емкость несколько пластиковых крышек от бутылок, чтобы через отверстия на дне горшка корешки обдувал воздух.

Спустя 2 дня почву аккуратно рыхлят. Через 3 недели растение подкармливают.

Обрезка

Банан Ковендиш. Фото

В комнатных условиях обрезка банана не проводится. Но некоторые цветоводы, желая омолодить многолетнее растение, обрезают банан комнатный под корень. После этого появляются новые побеги.

Период покоя

Отличается от других растений тем, что период покоя у него отсутствует. В течение всего года растению требуется повышенная влажность и тепло. Но зимой условно выделяют время, чтобы деревце отдохнуло, содержат его при благоприятной температуре + 20°C, подкормки прекращают и поливают реже.

Когда растут плоды банана

Если в квартире будут созданы оптимальные условия (достаточно высокая температура и влажность воздуха, прекрасное освещение), банан домашний будет плодоносить. Если он выращен из отростка, это произойдет через год или два. Растение, полученное из семян, вступит в фазу плодоношения позже – года через 4. Чтобы стимулировать образование плодов, проводят подкормки.

Размножение

Размножение возможно тремя методами:

Выращивание банана из семян

Затруднительно из-за их твердой оболочки. Чтобы от нее освободиться, семена на несколько дней замачивают в воде, а потом скорлупу стачивают маникюрной пилкой или наждачной бумагой. Подготовленные семена кладут во влажный грунт и немного заглубляют. Накрывают пленкой и проращивают при + 30°C. Всходы появляются через 2,5 месяца. Пленку снимают, чтобы проветрить и полить рассаду. Подросшие всходы пересаживают в большую емкость.

Размножение банана делением

Совмещают с перевалкой растения. От взрослого корневища отрезают фрагмент с образовавшимся отростком, места среза посыпают угольным порошком и высаживают в грунт.

Размножение банана отростками

Происходит при отделении от сформировавшегося корневища фрагмента, имеющего несколько листьев. Места среза опудривают измельченным грунтом. Отросток высаживают в субстрат.

Отростки и фрагменты куста приживаются хорошо, поэтому чаще применяют именно эти варианты размножения.

Болезни и вредители

Банан комнатный – растение мощное, только при неправильном уходе могут возникнуть осложнения в его развитии. На деревце обрушиваются болезни, и вредители иногда наносят вред.

Нездоровье проявляется в признаках:

  • не растет – дефицит освещения, тесный горшок (пересадить в большую емкость и переставить в более светлое место);
  • листья банана сохнут по краям – от сухости воздуха (опрыскивать чаще, поставить на поддон с мокрой галькой, применять увлажнители воздуха);
  • на листьях появляются черно-коричневые пятна – корневая гниль от избытка влаги (удалить поврежденные корешки, места среза посыпать угольным порошком, пересадить в новый грунт);
  • темные пятна на листьях молодого – сортовая особенность некоторых видов банана, по мере взросления листья становятся зелеными;
  • сохнет и отмирает росток – естественный физиологический процесс, завершающий плодоношение растения;
  • слизистая гниль на стебле – опрыскивание или переувлажнение почвы при низкой температуре (удалить поврежденные части, оставшиеся обработать фунгицидом, откорректировать полив).

Могут поражать щитовки, паутинный клещ, трипсы.

Какие бананы можно выращивать дома

Банан домашний – редкое экзотическое растение, выращиваемое в квартире. Селекционерами выведены виды бананов, которые специально предназначены для посадки в домашних условиях.

Плодовые бананы (плоды которых можно есть)

Выращивают из-за обилия вкусных плодов. Выведены на основе двух известных видов: Банана Бальбиса и Банана заостренного. Популярными сортами являются:

Банан Кавендиш супер карликовый (Musa acuminate Super Dwarf Cavendish)

Низкорослый сорт с плотными бледно-зелеными листьями. Цветок ярко-красный. Обильно плодоносит.

Банан Кавендиш карликовый (Musa acuminate Super Dwarf Cavendish)

Невысокий плодородный сорт. Ярко-зеленые листовые пластины широкие крупные. Цветок бордовый.

Пока еще редко встречается в квартирах. Любителям комнатных экзотов растение нравится мощным силуэтом, крупными листьями и эффектными цветками. Растение – великан хорошо смотрится в просторном помещении с высокими окнами. Большое пространство позволяет растению гармонично развиваться и подчеркивает его неповторимость.

Декоративно-лиственные и красивоцветущие бананы

Бананы этого вида ценятся за красивые крупные цветы и листья. Их плоды несъедобны или отличаются от съедобных большим количеством грубых мелких семечек.

Банан китайский карликовый, Золотой лотос (Musella lasiocarpa)

Высота растения – до 100 см. Крупные листовые пластины окрашены в изумрудный цвет. Образует крупное золотистое соцветие.

masterok


С детства мы привыкли считать, что бананы растут на пальмах. Но, оказывается, банан — это трава. Конечно, не та, что растёт на газонах, а гигантская, достигающая в высоту от 5-6 до 15 м.
Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста «ягодок» весом в полцентнера. К тому же диаметром «травка» в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.
У бананов не то что ствола (как у деревьев) — даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.

На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется «гроздь», а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех — семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь — множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.

Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.

Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если раньше мы ели — понятно, почему — исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.

Несколько слов о том — как собирают бананы. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент!

В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз… (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)


Вот и напрасно испугались — многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А «ствол» с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.

Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые «травинки». Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие — зреют, третьи — завязываются… Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!

Ночью цветы банана посещают летучие мыши, а днём наведываются многочисленные насекомые, птицы-нектарницы и похожие на белок зверьки — тупайи, приходящиеся дальней роднёй обезьянам. Всех визитёров бананы щедро угощают нектаром. После опыления кроющие листья опадают, и на месте цветов начинают завязываться плоды. Боковых соцветий на одном цветоносе так много, что, когда на его конце начинают раскрываться последние кроющие листья, плоды у основания уже созревают.
Жёлтый серповидный плод банана мало похож на ягоду*, но, с точки зрения ботаника, банан — это ягода с кожистой оболочкой и сладкой мякотью, в которую погружены многочисленные семена (если разрезать банан, внутри можно увидеть маленькие чёрные точечки).

Надо сказать, что далеко не у всех видов бананов плоды такие, какие мы можем купить на наших рынках и в магазинах. Есть плоды более короткие, есть овальные или почти круглые, есть и длиннее и тоньше. Кожура при созревании ино гда не желтеет, а краснеет. Но такие бананы нам не доставляют — они плохо переносят транспортировку.
После плодоношения вся огромная надземная часть растения отмирает, но от основания ложного стебля уже пустились в рост подземные побеги, которые дадут начало новым ложным стеблям. Так, вегетативным путём, размножается банан.

Зеленый банан обладает консистенцией картофеля и при этом на вкус сильно вяжущий и смолистый – совершенно несъедобен. Собирают бананы полным срубанием толстого травянистого ствола, одним ударом серпа – второй раз один и тот же побег (то, что в россии неправильно называют пальмой) не плодоносит. Затем от ствола отрубают гроздь и кладут созревать. Через несколько дней после сбора зеленые бананы поспевают и становятся привычными нам желтыми. Широко распространена продажа зеленых бананов.

Банан пришел к нам из Малайзии, где его выращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, которые до сих пор можно встретить в Юго-Восточной Азии, содержат крупные, твердые семена и очень небольшое количество мякоти. Опыляются они летучими мышами.

Бананы из вашего супермаркета — это культурный сорт, выбранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, вкусное, но стерильное: такой банан не способен размножаться без помощи человека.


Большинство банановых растений не занималось «сексом» уже 10 тыс. лет. Практически каждый из бананов, которые мы с таким удовольствием поедаем, размножен вручную: от побега уже существующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков. Как следствие, банан чрезвычайно восприимчив к различного рода болезням. Многие его виды уже пали жертвой таких грибковых инфекций, как «черная сигатока» и «панамская болезнь», очень стойких к воздействию фунгицидов. И если в ближайшее время не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навсегда забыть о бананах.

Проблема, кстати, весьма серьезная. Бананы являются самой доходной мировой экспортной культурой. Отрасль стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн человек, многие из которых живут за чертой бедности.

Большинство бананов поступает из жарких стран, однако, как это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов является Исландия. Бананы выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего двумя градусами южнее полярного круга.

«Фиффез» («Fyffe’s»), транснациональная компания-импортер, ежегодно закупающая весь урожай бананов в Белизе, является ирландской.

При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими — содержат в 5 раз больше калорий.

Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.

Спринтер Линфорд Кристи -золотой медалист Олимпийских игр — перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.

В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.

Плоды бананов употребляют в сыром виде, их жарят, варят. Из бананов готовят супы, выпечку, десерты, вторые блюда. Но жарят и варят особые сорта бананов. Те бананы, что мы употребляем, выведены с помощью скрещивания разных видов бананов.

Бананы не только употребляют в пищу. Из банановой кожуры делают черный краситель; листья используют для запекания, вместо фольги и пекарской бумаги; легкие постройки и плоты делают из стеблей; из листьев делают упаковки.

Банан широко используют и в медицине. Плоды помогают в борьбе с повышенным давлением, анемией, изжогой, депрессией. При лечении язвы желудка, дизентерии, бронхита, диабета используют цветки банана. Их заваривают и пьют как чай. Ожоги отлично заживляют молодые листья бананов, как наш подорожник.

Крупнолистные, яркие и буквально дышащие экзотикой бананы — самые популярные из «фруктовых» экзотов. Их пробуют выращивать многие, но вот сохранить растения до приличного возраста удается очень редко. Несмотря на свою весьма умеренную цену и легкость размножения, комнатные бананы – растения непростые. Для них нужно создать такие условия, в которых они бы чувствовали себя как в тропическом раю. И малейшие отклонения от любимых ими влажности и температур приводят к неминуемой потере красоты листьев.

Комнатный банан — как вырастить тропическое чудо. © housebeautiful

Такие разные комнатные бананы

Комнатные бананы остаются растениями плодоносящими, хотя чаще всего они выращиваются только ради декоративности. Слишком многого условий нужно соблюсти для того, чтобы очень взрослые банановые кусты порадовали миниатюрными плодами и в комнате.

Плодоношение — скорее награда за безукоризненный уход. Основное эстетическое удовольствие у бананов приносят огромные, с красноватыми отливами, причудливо раскручивающиеся из трубочек, формирующие своими черешками цилиндрический ствол листья.

Малейший дискомфорт и отличие от требуемых условий приводит к началу усыхания листа. Причем на исполинских листьях бананов этот процесс выглядит катастрофически.

Для выращивания в комнатах бананы лучше подбирать по степени «некапризности». Многие декоративные и карликовые плодоносящие бананы не могут похвастаться устойчивостью даже к легким отклонениям от идеальной влажности. Их можно вырастить разве что в оранжерее с контролируемым микроклиматом. Но есть виды, которые куда лучше приспособлены к комнатным условиям:

  • банан розовый бархатный (Musa velutina);
  • банан японский (Musa basjoo);
  • банан дарджилингский (Musa sikkimensis), в основном представленный одним сортом — пестрым ‘Red Tiger’ (в каталогах иногда фигурирует как красный тигровый банан);
  • банан юньнаньский (Musa yunnanensis);
  • банан заостренный? или Кэвендиша (Musa acuminata, синоним — Musa cavendishii);
  • ближайший родственник бананов — снежный банан, или Энсете, также известный как банан-слоновья нога (Ensete glaucum, синоним — Musa glauca).

Но если есть возможность, лучше купить сортовой банан, полученный от растения, уже успешно выращиваемого в комнате. Многие отечественные сорта куда лучше адаптированы к содержанию в комнатах, чем их западные родственники.

Банан розовый бархатный (Musa velutina). © lanhuehoanghon Банан японский (Musa basjoo). © thetropicalplantcompany Банан дарджилингский (Musa sikkimensis) ‘Red Tiger’. © gardenriots

Условия выращивания для бананов в помещении

Бананы считаются куда лучше приспособленными не к комнатам, а к культуре оранжерей, зимних садов и отапливаемых теплиц, где они отлично вписываются в тропические коллекции и собрания плодоносящих «южных» растений.

И статус растения прежде всего оранжерейного у банана объясняется очень просто – все основные факторы, обеспечивающие успех в выращивании этих удивительных травянистых многолетников как раз в оранжереях воссоздать проще всего.

Главные факторы нормального развития бананов:

  • Влажность воздуха на постоянно высоких показателях.
  • Интенсивное освещение.
  • Наличие достаточного места для свободного развития – просторное помещение и возможность разместить банан там, где ему не будет тесно – без контакта со стенами, стеклами, со свободно раскинутыми листьями и равномерной кроной.

Безусловно, оранжерейные системы климат-контроля позволяют обеспечить банан этими жизненно необходимыми факторами роста и развития. Но тропический статус банана ничуть не мешает найти для него идеальное место и в жилом помещении.

Как и другие тропические культуры, бананы просто требуют более тщательного ухода и контроля условий. И, безусловно, определенного опыта. Это не растения, о которых можно просто забыть. Но если у вас целая коллекция влаголюбивых красавцев из тропиков, банан с легкостью станет ее частью.

Для комнатных бананов стоит найти самое яркое место, в котором можно обеспечить рассеянный свет. © gardeningexpress

Яркое освещение

Если в природе бананы отлично справляются даже с самым сильным зноем, то комнатные на прямое солнце реагируют очень большими ожогами и быстрым усыханием даже не старых листьев.

Подбирая освещение для комнатных бананов, стоит найти самое яркое место, в котором можно обеспечить рассеянный свет (защищают бананы экраном, пленкой, тонкой занавеской).

Лучше всего любые бананы растут на южных окнах, при этом оптимальными характеристиками обладают окна юго-восточной ориентации. Если южные варианты недоступны, можно выращивать банан в комнате на подоконниках восточного или западного окна. Разумеется, в оранжерее освещение должно соответствовать окнам южной ориентации.

Зимой банан нуждается в искуственной досветке для удлинения светового дня хотя бы до 10 часов. И его регулярно нужно поворачивать для равномерного развития кроны.

Тропическая влажность

Для нормального развития бананов нужно создать среду с тропической влажностью воздуха — не ниже 70%. К счастью, по этому параметру бананы не слишком требовательны к постоянству: они могут выдержать короткие перепады и колебания влажности.

Разумеется, установка увлажнителей и создание контролируемого микроклимата – лучший вариант. Подойдут даже поддоны с мхом или керамзитом. Но чтобы листья бананов не потеряли блеск и не высыхали, в комнатном формате достаточно проводить частые опрыскивания, душевания и «обтирания» влажной губкой (не реже 1 раза в неделю).

Обильный полив и щедрые подкормки

Бананы весной и летом требуют щедрых поливов, без застоя воды в поддонах и с легким подсыханием только самого верха субстрата. На зиму влажность сильно сокращают, проводя легкие и редкие поливы, поддерживающие стабильную влажность субстрата, но дающие ему хорошенько подсыхать в верхней части. В любое время года поливы можно проводить только мягкой, чуть теплой водой.

Бананы растут быстро, и их огромные листья требуют немалого количества питательных веществ. С весны и до осени, пока бананы активно растут, подкормки проводят каждые 1,5-2 недели после обильных поливов. Для этого растения лучше чередовать органические и полные минеральные подкормки.

Бананы растут быстро, и их огромные листья требуют немалого количества питательных веществ. © gardeningexpress

Особенности ухода за комнатными бананами

Бананы — любители свежего воздуха

Комнатные бананы в теплые месяцы, когда ночная температура не падает ниже 18 градусов, отлично растут на свежем воздухе. Их можно размещать на балконе или в саду, в притенении.

Но и в комнате их лучше регулярно проветривать, защищая от сквозняков. Перепады температур для этого растения нежелательны, а постоянные сквозняки плачевно сказываются на развитии растения.

Теплолюбивые и привыкшие только к жаркому климату, комнатные бананы предпочитают расти в таких условиях, в которых даже понижения до 16 градусов не допускают.

Некоторые отечественные сорта способны выдержать и температуру в 10-12 градусов, но из-за такой выносливости они теряют свою жаролюбивость. Так, очень популярный сорт «Киевский карлик» лучше выращивать при 18-23 градусах тепла.

Но в целом все комнатные бананы к жаре устойчивы. Они летом отлично растут и при температуре выше 25 градусов, не боятся повышения показателей до 30 градусов и выше.

Температура зимовки должна быть теплой, стабильной, но не жаркой. Лучше всего содержать бананы осенью и зимой при температуре от 18 до 20 градусов тепла.

Ежегодная пересадка

Банан хорошо растет только тогда, когда ему есть где развиваться: если корневищу некуда расти, тогда и надземные части также останавливаются в росте. Именно поэтому бананы выращивают во вместительных, широких, просторных емкостях и с толстым слоем дренажа, присыпанного сверху песком. Но зато субстрат им подойдет обычный – универсальный, рыхлый и питательный.

Обычно это растение пересаживают ежегодно, но можно пересаживать и чаще, если банан приятно удивляет темпами роста. Бананы всегда аккуратно переваливают, сохраняя земляной ком, но устанавливая растение пониже, немного заглубляя по сравнению с предыдущей посадкой для стимулирования выпускания деток и повышения урожайности.

Чтобы бананы быстро адаптировались, достаточно полить их теплой водой и поставить на хорошем освещении в мягких температурах. Важная «мелочь» — рыхление почвы. Ее очень аккуратно проводят через несколько дней после пересадки, чтоб аэрировать старый ком земли.

Обычно комнатный банан пересаживают ежегодно, но можно и чаще, если он приятно удивляет темпами роста. © laidbackgardener

В идеальных условиях со здоровьем банана нет проблем. Комнатные бананы болеют редко, страдая от гнилей при условии неправильного освещения, температуры и влажности. А вредителей не встретишь даже на очень запущенных растениях.

Восстановление нормальной влажности субстрата, устранение сквозняков и переохлаждения – главное средство борьбы с загниванием наряду с экстренной пересадкой. Но все же бананы проще заменить, чем спасать.

Размножение комнатных бананов

Бананы – без преувеличения, самые простые в размножении тропические растения комнатного формата. Лёгкость получения потомства – главная причина их демократичной цены. Комнатные бананы в изобилии выпускают деток, которые после отделения в маленькие горшочки быстро укореняются и трогаются в рост.

Вегетативное размножение куда проще семенного, да и самостоятельно семян не собрать. Но в продаже они встречаются часто, специальных комнатных сортов. И если ожидание всходов от 3 до 6 месяцев вас не пугает, то достаточно замочить семена на 12-24 часа (или до размягчения оболочки) и провести скарификацию.

Семена не сеют, а вдавливают в лёгкую почву. Молодые растения во всем похожи на взрослые бананы, но пересаживать их нужно куда чаще.

Цветение Банана

Если плоды тропического растения Банан давно перестали быть экзотикой на российских прилавках, то процесс цветения Банана, наверняка, пришлось наблюдать гораздо меньшему количеству россиян. Попробуем проследить, как рождаются банановые гроздья, многочисленные и тяжёлые, своим весом пригибающие ложный ствол травянистого растения к поверхности земли.
В России есть немало травянистых растений, пытающихся соревноваться своей высотой и крепостью стебля с древесными растениями. Это и красавец Лопух, цепляющийся своими колючками за зазевавшегося прохожего, и вредоносный сорняк Борщевик Сосновского из рода травянистых растений с аппетитным названием Борщевик, и многие другие. Но, их мощь заметно уступает мощи древесных растений, а потому никому не приходит в голову сравнивать перечисленные травянистые растения с какими-либо деревьями.
Совсем другая картина складывается у человека, смотрящего на травянистое тропическое растение, дарящее людям вкусные и полезные плоды – бананы. Огромные листья на длинных черешках создают подобие пальмовой кроны, за что растение иногда называют «Банановой пальмой». Крепкий «ствол» Банана устремляется к небесам на высоту, до которой не всякое дерево вырастает.
Но, как бы Банан ни маскировался своим внешним видом под Пальму, по ботаническим критериям он является травянистым многолетним растением. Его листья рождаются не на древесных ветках, а поднимаются послойно из земли, где располагается корневище или клубнелуковицы. Сформированный новый лист выходит из центра растения, попадая в объятия ранее вышедших листьев. Нижняя часть листа формирует «ложный ствол», а верхняя часть – крону. По мере роста Банана зелёная крона становится коричневой и отмирает, а нижняя часть листа остаётся, формируя «ствол», диаметр которого с ростом Банана становится всё больше.
Банановый «ствол» больше похож на мощный травянистый стебель, а не на твёрдый ствол дерева. Он очень мясистый и полон влаги. Если срубить «ствол» Банана, то внутри мы увидим кольца, напоминающие годовые кольца деревьев. Однако, бревна из такого «ствола» не получится, поскольку кольца легко разделяются на самостоятельные пластины, края которых стремятся свернуться в трубочку. Если оставить эти пластины на земле, то мягкая ткань постепенно разрушится, а останутся волокнистые длинные нити, которые можно использовать для производства верёвки.
Когда растение готово подарить миру свои плоды, из центра «ложного ствола» появляется мощный цветонос. На конце цветоноса располагается пурпурное длинное овальное соцветие-почка. Фиолетовые толстые прицветники постепенно поднимаются или скручиваются один за другим, обнажая цветки растения, которые сгруппированы вдоль цветоноса в двойные мутовчатые ряды. Белые трубчатые тонкие цветки Банана богаты нектаром. Женские опылённые цветки очень быстро превращаются в маленькие плоды, похожие на человеческие пальцы, а весь дружный ряд новоиспечённых бананчиков напоминает многопалую руку.
С ростом банановой «руки» фиолетовый прицветник опадает на землю, позволяя рассмотреть себя более пристально. Его внутренняя сторона покрыта тонкой плёнкой глубоко-красного цвета, под которой скрыта пористая белая поверхность, а поверхность внешней стороны покрыта восковым налётом. Полуподнятые прицветники ботаники сравнивают с головным убором православных монахов, название которого звучит как «клобук», а потому в литературе, описывая прицветники, характеризуют их словом «клобуковидные».
В зависимости от жизненных сил каждого растения прицветники начинают подниматься через три-пятнадцать дней после появления фиолетового соцветия. В каждом «отделении» этой природной пирамиды есть женские, гермафродитные и мужские цветки, занимающие строго отведённое им место. Внизу располагаются женские, выше женских – гермафродитные, а верхний ряд занимают мужские цветки. После опыления женских цветков все остальные опадают за ненадобностью. Ещё один повод поучиться человеку философскому взгляду на жизнь у многолетнего травянистого растения.
Как правило, под тяжестью соцветия, постепенно перерождающегося в архитектурное сооружение из банановых «рук», цветонос начинает клониться к земле. Из-за потери толстых прицветников, а также гермафродитных и мужских цветков, часть цветоносного стебля остаётся голой. Зелёные банановые «руки», набирая вес, загибают кончики бананов к небу, создавая конструкцию, внешне напоминающую даосскую, индуистскую или буддийскую Пагоду. Возможно, примером для архитектуры Пагоды стали плодовые гроздья Банана.
Ещё одна тонкость цветения Банана. Дело в том, что точка роста цветоноса продолжает развиваться после формирования одной банановой грозди, как видно на фото справа. Если её не отсечь, то растение сконцентрирует свои силы не на увеличении размеров банановых «пальцев», а на формирование в плодах семян. Именно так случается в дикой природе, где вырастают бананы с большим количеством семян, которые не годятся для еды. Для получения съедобных и достаточно крупных плодов цветонос отсекают сантиметров на пятнадцать ниже уже сформированной грозди бананов, как на фото слева.
После плодоношения надземная часть Банана отмирает. На смену отслужившему растению подрастает новая поросль.
Примечание: Все фото сделаны на тайском острове Панган в феврале 2019 года.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *