Компост из листьев в мешках

Компост – любимое органическое удобрение многих садоводов и огородников. А как иначе? Доступное, полезное, эффективное, восполняющее потребность растений в микроэлементах и питательных веществах, улучшающее структуру почвы и ее характеристики.

Готовится компост буквально из того, что на любом дачном участке всегда есть под рукой – практически из любых растительных остатков (сорняки, кухонные очистки, скошенная трава, ботва овощей, тонкие ветки). Только вот одна проблема – правильный компост зреет не менее 1-2 лет, что может показаться слишком долгим.

Отличная новость для тех, кто еще не в курсе – существуют технологии приготовления «быстрого» компоста в мешках. Если взяться за закладывание такого компоста осенью, то к весне вы получите полноценное удобрение для ваших грядок! Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Рассказываем подробнее!

Содержание

Быстрый компост в мешках – за и против

На наш взгляд, в отличие от традиционного способа создания компоста, этот прогрессивный метод быстрого компостирования имеет практически одни только плюсы. Судите сами:

  • Экономится время огородника – замечательное удобрение будет готово уже через 2-3 месяца, тогда как «обычный» компост зреет не менее года.
  • Экономится место на участке – для создания компостных ящиков, ям или куч не нужно выделять отдельную площадку.
  • Мобильность составляющих – при необходимости мешки с компостом можно просто перенести в другое место, освободив территорию, например, для дополнительных грядок.
  • Экономятся трудозатраты – вам не нужно регулярно перелопачивать компостную массу в процессе ее созревания, достаточно несколько раз перевернуть мешки с боку на бок (а многие огородники обходятся и без этого).
  • Зреющий в мешках компост не размывается дождями.
  • Компост из мешков получается более чистым. В герметически запечатанном мешке не заведутся новые, привнесенные извне, вредители и не появятся дополнительные семена и корни сорняков, занесенные, к примеру, ветром, в то время, когда старые уже разложились.

Среди очень условных минусов можно назвать тот факт, что вам придется тратиться на специальные мешки, которые придется закупать раз от разу, т.к. старые ветшают и рвутся. Да еще, пожалуй, тот момент, что в случае приготовления быстрого компоста очень желательно закладывать весь материал для будущего удобрения единоразово, чтобы он перегнил единовременно. То есть, органического материала-исходника понадобится сразу много. Но, положа руку на сердце – для кого из огородников это является проблемой даже на маленьком участке?

Как приготовить быстрый компост в мешках

Своими руками сделать компост ускоренным методом совсем несложно. Как мы уже упоминали выше, вам понадобятся мешки, растительные остатки, пара полезных добавок и немного солнечного места на участке.

Мешки стоит брать из темного материала – если вы помните курс школьной физики, он гораздо лучше светлого притягивает солнечный свет, а тепла для приготовления компоста (как и в традиционном методе) нужно много. Пакеты не должны быть маленького объема – иначе созревающий компост в них будет очень быстро пересыхать, а температура внутри не достигнет нужных высоких показателей. Обычно рекомендуют покупать мешки емкостью 120-250 л.

Материал мешка должен быть достаточно плотным (не должен тянуться) – так емкость прослужит дольше, гарантированно выдержит сильные дожди, перепады температур и морозы. Некоторые огородники обходятся плотными полиэтиленовыми черными мусорными пакетами, хотя, по общему мнению, лучше потратить чуть больше денег и приобрести более дорогие и надежные мешки из плотного материала (для строительного мусора и бытовых отходов, для сбора осенних листьев и т.п.).

Сырьем для нашего будущего компоста, как и для обычного, могут быть любые растительные остатки, припорошенные огородной землей – выполотые сорняки, скошенная трава, обломки ветвей и коры, овощная ботва, остатки фруктов, обрезки бумаги и картона. Некоторые огородники даже укладывают в мешки для компоста небольшие куски снятого дерна, отряхнув с корней лишнюю землю – за несколько месяцев дерн прекрасно успевает переработаться.

Неудачным выбором для быстрого компоста будут долго перерабатывающиеся кожура цитрусовых и опавшая листва текущего сезона, а также обрезки вечнозеленых растений и обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки. Еще замедлить процесс компостирования могут томатная и картофельная ботва, клещевина, ракитник.

Если переборщите с азотсодержащими растениями в компостном мешке, например, с остатками бобовых, на выходе можете получить продукт с излишне резким аммиачным запахом вместо нейтрального почвенного. В идеале компостообразующим бактериям придется по вкусу соотношение азотистого и углеродистого сырья в пропорции 1:30.

Важно следить, чтобы материал, закладываемый в мешки для компоста, был здоровым – все зараженные и больные (даже предположительно) растительные остатки нужно сжечь, чтобы не допустить распространения болезни.

Из продуктов животного происхождения в будущий компост допустимо добавлять лишь немного птичьего помета и перепревшего (ни в коем случае не свежего!) навоза. Разумеется, запрещены к добавлению искусственные материалы – синтетика, пластик, цветные ткани, резина, полиэтилен, ламинированная бумага и т.п.

Чтобы компост созревал быстрее, добавьте в каждый мешок литровую банку древесной золы и горсть аммиачной селитры.

Некоторые огородники также добавляют в будущий компост биогумус, ЭМ-препараты, раствор почвенных бактерий и т.п. для увеличения количества перерабатывающих микроорганизмов в емкости. На самом деле, при наличии в мешке остатков почвы это делать совершенно необязательно – в огородной земле нужных микроорганизмов предостаточно.

Все слои составляющих в мешках плотно утрамбовывают, а сами мешки крепко завязывают или герметично заматывают скотчем – это важно! Предварительно, если вам кажется, что исходная масса получилась излишне сухой, перед укупориванием мешка ее можно слегка увлажнить. Дополнительные отверстия для аэрации в мешках делать нет необходимости.

Работа по приготовлению быстрого компоста почти закончена – вам остается лишь разместить мешки в таком месте на участке, где они не будут вам мешать (лучше, если место будет солнечным), и забыть про них на 2,5-3 месяца.

По прошествии указанного времени вы должны получить в мешках рыхлый чистый перепревший компост, пригодный абсолютно для любых целей – мульчирования грядок и приствольных кругов плодовых деревьев и кустарников, выращивания рассады, удобрения комнатных цветов и огородных растений.

Быстрый компост в мешках – отличная альтернатива громоздким, долго созревающим и требующим много труда традиционным компостным кучам и ямам на участке. Приготовление такого удобрения не потребует от вас много времени и сил – попробуйте!

Компост в мешках: состав, подготовка, закладка, уход, ускорение

Для повышения плодородных свойств почвы применяются многочисленные методы, включая использование добавок. Проще всего насытить землю питательными веществами можно с помощью компоста. При компостировании образуется благоприятная среда для развития микроорганизмов, способных благотворно повлиять на возделываемую землю. Компост готовится с применением разных компонентов и в разной форме: в мешках, ящиках, ямах, бочках. Один из методов формирования среды для биологических процессов созревания – анаэробный, при котором компост помещается в герметичные мешки без доступа воздуха.

Плюсы и минусы компостирования в мешках

Воздействие на кучу осуществляется при отсутствии кислорода, поэтому продуктом созревания будет не компост, а перегной. В быту такие понятия не разделяют и применяют оба в качестве синонимов.

Плюсы Минусы
Ускоренный срок созревания кучи, составляющий примерно 3 месяца. Необходимость подбора прочных материй, которые не пропускают свет и воздух.
Возможность менять условия хранения путем переноса мешком на более подходящее место. Отсутствие возможности повлиять на созревание, дополнить кучу.
Минимальное воздействие окружающей среды на содержимое. Необходимо следить за состоянием мешков, которые подвержены быстрому износу.
Отсутствие дополнительных операций с содержимым на период созревания. Ограниченные объемы.

Выбор мешков

Для правильного созревания кучи мешки должны соответствовать ряду параметров, при соответствии которым они подойдут для компостирования. Объем каждого должен быть не менее 250 литров, в меньших сырья будет недостаточно для правильного созревания. Материал для мешка: полиэтилен или ткань. При выборе полиэтиленовых необходимо обратить внимание на прочность (указана на упаковке) и прозрачность. Для созревания нужны мешочные оболочки, которые не пропускают свет: черные, синие. При выборе тканевых обычно используют серые строительные, но они уступают полиэтиленовым по показателям проникновения воздуха.

Подготовка сырья для компоста

Для компостирование используется 2 вида компонентов: азотные, углеродные.

Для правильного созревание должно соблюдаться соотношение компонентов, при котором углеродных будет в 4 раза больше азотных. Дополнительно на срок и результаты созревания влияет способ укладки сырья. Независимо от используемой емкости (бочки, мешки, ямы), обычно применятся послойная укладка с двумя основными видами слоев:

  • толстый углеродный (с него начать);
  • тонкий азотный.

Такая послойная структура способствует соблюдению пропорции содержания компонентов. Отличие компостирования в мешках – фактическое отсутствие нижнего и верхнего слоя. Это связано с изоляцией содержимого от окружающей среды, при которой не требуется дренажная система и наружные обогатительные добавки.

Азотные компоненты

Для обозначения этого вида удобрений используется зеленый цвет, характеризующий состав добавок. К ним относится минеральное и натуральное сырье: амиды, аммиак, нитраты, навоз, моча, свежескошенная трава, остатки пищи (овощи, фрукты), засохшие цветки, птичий помет.

Азотные удобрения быстро оседают и испаряются, теряя более половины внесенного объема. Для стабилизации потерь и сохранения полезных свойств азотные используются только вместе с углеродными.

Углеродные компоненты

В качестве углеродных добавок выступают: опавшие листья с прошлого сезона, солома, сено, известь. В садоводческом сообществе углероды часто обозначают как коричневые при описании технологии компостирования. Они содержат клетчатку, которая питает кучу, способствуя быстрому образованию полезных бактерий.

При достаточном количестве углерода в компостной массе насыщенные им микроорганизмы объединяются в клетки. За счет этого и осушающих свойств углерода сырье становится однородным при созревании и готовым к применению при удобрении грунта.

Закладывание сырья в мешки

Для равномерного распределения массы в мешке сырье перед размещением измельчается. Измельчение проводится механическим способом на специальном оборудовании или вручную лопатой, вилами.

Ориентиры при определении степени измельчения сырья – размеры древесных листов: большие (осиновые, например) необходимо измельчать, мелкие (березовые) – нет.

Небольшие компостные фракции лучше взаимодействуют, за счет чего вся куча равномерно наполняется питательными веществами. От края необходимо оставить 10-20 см, а размещенные слои дополнительно перемешивать не нужно. После закладки слоев мешок плотно закрывается, чтобы воспрепятствовать проникновению воздуха. Для этого он завязывается и дополнительно обматывается скотчем в местах стыка.

Аэробный и анаэробный методы приготовления

Компостирование в мешках не подходит для аэробных биологических процессов, которым требуется регулярное поступление воздуха. Для этого куча компостируется в ямах, бочках, ящиках.

При аэробном методе почва насыщается кислородом, а в ней кроме микроорганизмов развиваются насекомые: дождевые черви или личинки бронзовки, например. При анаэробном методе вместе с воздухом мешочная оболочка препятствует проникновению посторонних бактерий, микроорганизмов и насекомых. При приготовлении компоста в мешках взаимодействие происходит только между компонентами, которыми наполнили емкость. В таких условиях дополнительный негативный фактор – ультрафиолетовое излучение. Для защиты от него используются плотные мешки, препятствующие проникновению солнечных лучей, способных нарушить биологические процессы внутри.

Уход за компостом и правила хранения мешков

Особенность компостирования в мешках – отсутствие возможности вносить серьезные изменения в созревание после комплектования. Все минеральные добавки и вода для орошения вносятся на начальном этапе. В этом одновременно преимущество и недостаток использования мешков: можно оставить их на весь период созревания, а при нарушении технологии исправить не получится и придется все делать заново.

Единственный параметр, на который может повлиять, дачник или владелец участка – температура.

При сильном нагреве или охлаждении мешки нужно перенести в сухое, прохладное (при высоких температурах) или отапливаемое (при низких) место. Обычно компост заготавливается в холодное время года, поэтому сырью необходима защита от переохлаждения.

Способы ускорения созревания

Для уменьшения сроков подготовки компоста в него добавляются ускорители. Обычно любители подбирают их опытным путем, попробовав несколько способов. Для этого можно в разные мешки добавить разные удобрения, а после сбора урожая определить наиболее удачную добавку. На следующий сезон распространить практику применения удачной добавки на все мешки.

Выделяется 2 метода ускорения:

  • с помощью биодеструкторов, изготовленных промышленным способом (продаются в магазинах);
  • «народные» методы.

Покупка биодеструкторов – более затратный метод, ставший причиной поиска «народных рецептов», как быстро подготовить компост. Сокращение затрат на удобрения возможно при использовании органических остатков пищи, другого сырья.

Готовые биодеструкторы

Оптимальное соотношение питательных элементов содержится в препаратах, изготовленных промышленным способом – биодеструкторах. Они содержат эффективные микроорганизмы (ЭМ), провоцирующие правильные биологические процессы для быстрого созревания компоста.

Продаются биодеструкторы в виде жидкостей или порошков. В таком виде они засыпаются или заливаются в мешок для участия в биологических процессах.

Выделяется десяток марок биодеструкторов, представленных в России:

Выбор конкретной добавки зависит от используемого способа компостирования, состава компоста, последующего употребления кучи. Удобрение верхнего слоя компостом проводится для достижения урожайности или плодородия. Это зависит, например, от кислотности почвы, которая корректируется удобрениями или компостом. Для анаэробных биологических процессов в мешках чаще всего используются 2 препарата: «Доктор Робик», «Байкал ЭМ-1».

«Доктор Робик»

Добавка иностранного происхождения, продающаяся в крупных сетевых международных магазинах. Из-за того, что товар импортный, цена на него выше, чем на российские аналоги. Выпускается в виде порошка, устойчива к внешним негативным воздействиям, связанным с несколькими факторами:

  • изменение влажности;
  • нагрев или охлаждение.

При компостировании в мешках наружное воздействие сведено к минимуму, поэтому добавка должна сработать с наибольшей эффективностью.

«Байкал ЭМ-1»

С помощью российской добавки «Байкал ЭМ-1» созревание компоста произойдет спустя 3 месяца с момента внесения. Добавка плохо сочетается с анаэробными реакциями, поэтому чаще используется для аэробных биологических процессов.

Для улучшения эффекта необходимо тщательно измельчить массу компоста, помещаемую в мешок.

Народные средства

Некоторые фермеры опытном путем выявили добавки из подручных материалов, способствующих скорому созреванию компоста и повышению урожайности от его применения.

Большинство добавляемых растворов состоят из дрожжей и сладких компонентов (сахар, варенье). Основной принцип применения народных средств – разбавление их с водой. Из-за этого они редко применяются для компостирования в мешках.

Вместо водных растворов дачники используют свежескошенную траву или опавшие листья, которыми разбавляют компостную кучу.

Важно, чтобы трава не содержала сорняков, иначе они уничтожат компост и прорастут.

Сроки готовности компоста

При использовании мешков для созревания компоста срок готовности сырья составляет 1-3 месяца – это один из быстрейших способов приготовления компостной кучи. Скорость созревания зависит от условий хранения мешка, состава компоста, использования и эффективности добавок. Готовность определяется по 2 факторам: состоянию сырья на ощупь и запахом.

Готовая компостная смесь имеет сухое и рыхлое состояние с устойчивой температурой, равной температуре окружающей среде. Если при разрыхлении куча нагревается, то компост еще не созрел. Запах готового компоста похож на лесной или земляной.

Количество компоста в мешке после перегнивания

При образовании перегноя объем помещенного в мешок сырья сокращается. Это связано с пропиткой компонентов, испарениями влаги и взаимодействием микроорганизмов.

Потери в объеме составляют от 50% до 65% от изначального сырья. Размер сокращения зависит от плотности, с которой наполнен мешок: чем плотнее заполнен объем, тем ниже потери. Излишняя утрамбовка может привести к нарушению возникновения биологических связей, поэтому слои укладываются плотно, но без трамбовки.

Использование готового удобрения

Назначение компоста – удобрение плодородных земель. Компостирование проводится для повышения урожайности, изменения вкусовых свойств плодов (например, при добавлении сахара), изменения кислотности. Корректировка кислотности необходима для выращивания культур, каждая из которых приживается только при определенных значениях кислотности.

Покрытие и смешивание верхнего слоя земли с компостом повышает восприимчивость грунта к аэробным реакциям за счет повышения пропуска воздуха в почву.

Как сделать компост из листьев за 7 дней

Есть у меня подруга Елена, она живет в Австрии. Как и у нас, огородников постсоветского пространства, есть у нее огород. Вот ее недавнее письмо: «Привет, посмотри – интересная идея про компост из листьев».
Как сделать компост из листьев
И дала несколько ссылок.

Компост из листьев. Только ли из них?

Нет, не только. Когда полешь грядки, траву стараешься вырвать с корешком, чтобы ничего в земле не осталось, иначе от обрывка корня пойдет расти новая зелень, гуще и сильнее прежней. Куда траву пристроить? Конечно в компост.
Куда траву пристроить? Конечно в компост
Получается, что в него идут стебли, корни с остатками почвы, собственно зеленые листья. Ветви деревьев и кустарников не кладут. Кухонные отходы тоже.

Время созревания

Такая смесь в компостном ящике или яме начинает гнить, но процесс идет медленно. Порой два или три года должны пройти, прежде чем из кучи сырой зелени народится новая субстанция, похожая на почву. Если ли время ждать? Есть ли лишнее место в огороде или саду для трех компостных куч или ящиков?
Современные ЭМ-технологии позволяют ускорить созревание
Вряд ли, ведь площадь обычного садово-огородного участка в России 5-6 соток, на которых так много всего нужно разместить. Вот и выбрасывают с участка сорную траву.
Современные ЭМ-технологии позволяют ускорить созревание, но все равно время требуется.
Выбрать биопрепараты для ускорения созревания компоста вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку биопрепаратов.
Ускоритель компоста 99 руб
Русский Огород Компост 149 руб
Русский Огород Биорегулятор Компост, 500 мл 325 руб
seedspost.ru Дозреватель Биокомпост Турбоускоритель за 30 дней, 75 г (3х25 г) 198 руб
seedspost.ru

Как делают компост из листьев иностранцы

Не знаю, кто был первым выдумщиком, но идея не только родилась, но и смогла прижиться. Оказывается, весь процесс компостирования по времени может занимать ровно одну неделю, и не требовать дополнительной площади. Занимательно?

Приспособление для производства компоста из листьев

Конечно, заголовок прочитали и подумали, что приспособление надо где-то взять. Не взять или купить, а построить самим, из тех материалов, которые больше всего нравятся хозяину или с которыми он умеет работать. Это может быть пиломатериал, а могут быть металлические трубы. Можно доски пятидесятку использовать. Бочки купить тоже не трудно, а иногда бывает возможность и в подарок ее получить, если она не обменная тара. Поспрашивать можно у производителей БАДов или сухих травяных смесей.
Бочки купить тоже не трудно
Трубы можно найти в пунктах приема металлолома, у тех же сантехников в жилищных конторах, которые теперь названы управляющими компаниями. Да и сосед, делая ремонт в ванной, не откажется отдать вам бывшие в употреблении трубы: ему ведь надо нести их к мусоросборнику, а тут как раз вы помощь готовы оказать – забрать все это «добро» себе.

Я уже прикинула, из чего мы можем соорудить подобное устройство: мы несколько лет назад привезли на три наших семьи целую грузовую машину отслуживших свой век труб. Спасибо сантехникам, помогли. Уже успела озадачить мужа новой затеей. Посмотрим, как она у нас воплотится в жизнь.
А теперь – смотрим. Я предлагаю вам пять видеороликов, они не на русском языке, перевода у меня пока нет. Но и так все понятно: что делать, как делать, какой компост получается через неделю.
Нюансы изготовления устройства своими руками:

Несомненный плюс – емкость удобно вращать ручкой:

Создание устройства для компоста из пластиковой бочки на деревянной станине:

Можно установить две бочки на одной станине:

Устройство с механическим приводом:

Послесловие… Или послесмотрие?

Посмотрели? Увидели все, что хотели? Какой вариант станины больше понравился: из дерева или металлических труб? Вообще, хоть что-то смогло удивить? Заметили, что через неделю компост получается точно такой же, как в обычных условиях через 2 года? Поняли, какая самая тяжелая работа просто-таки сбегает от огородника, если пользоваться таким способом? Правильно, ворошение!
Перелопачивать компост труднее всего, ведь кидать траву и листья в ящик или яму труда не составляет. Потому огородники обычно траву складируют, а вот перекладкой ее с места на место заниматься забывают.
Перелопачивать компост труднее всего
Здесь переворачивание, перелопачивание, ворошение – основной способ приготовления. Но насколько легко физически все делать! Да и сам «ядерный реактор» построить несложно!

Чем хорош такой компост из листвы и травы?

В нем нет ни одного почвенного жителя. По сути это мертвая субстанция. Ведь все процессы происходят при повышении температуры, потому дождевые черви, мокрицы скорее всего погибнут. Но ведь именно такой компост нужен нам для выращивания рассады или комнатных цветов.
Такой компост нужен нам для выращивания рассады или комнатных цветов
А заселить его почвенной микрофлорой мы сумеем. Об этом поговорим в одной из новых статей.
Вы можете делать компост и другим способом, выбор за вами:

  • Как приготовить правильный компост?
  • 7 компонентов, которые никогда не следует класть в компост
  • Почему компост вреден для растений
  • Компост: как вред превратить в пользу
  • Как я готовлю правильный компост
  • Как ускорить созревание компоста

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *