Коньяк из вина в домашних условиях рецепт

Многие люди предпочитают коньяк всем другим спиртным напиткам, и порой пытаются воспроизвести его, готовя в домашних условиях, однако при этом чаще всего происходит просто его имитация — запаха, цвета, вкуса. А вот сам алкоголь (по составу) далек от настоящего, так как при его имитации за основу берется не коньячный спирт (как в оригинале), а водка, спирт или самогон. В определенный момент у каждого любителя возникает желание изготовить именно настоящий коньяк. И это, в принципе возможно. Конечно, французов нам не перегнать, но попробовать просто необходимо. коньяк из винограда

Домашний коньяк — напиток вполне приличный, по крайней мере, он может получиться по качеству даже лучше магазинного бренди (коньяка не французского производства).

Из какого сорта винограда делают коньяк?

Традиционно коньяк делают из ягод любого винограда. Но, впрочем, наилучшими сортами являются сорта «Лидии», «Изабеллы», «Голубка», «Степняка» и мускаты, которые, кстати, рекомендуют не все изготовители. Тем не менее, все эти сорта не добавляют жесткости винному спирту, в отличие от «Саперави» или «Кабернэ». Проще всего делать коньяк из домашнего винограда, с огорода, или, в крайнем случае, покупного.

Приготовить коньяк в домашних условиях не сложно, но повозиться придется не один день. Как же его сделать?

Рецепт коньяка из винограда

Компоненты:

  • ягоды винограда — 30 кило
  • сахарный песок — 5 кило (или 1 кило на 5 литров размятых в пюре виноградных ягод)
  • вода — 4 литра
  • еще понадобятся колышки из дуба (или дубовый бочонок)

Как готовить:коньяк в бокале

  • первым делом надо получить из винограда молодое вино. Для этого ягоды винограда (не мытые) перебирают и разминают в кашицу. В полученную виноградную пюрешку добавляют половину всего сахара , накрывают тканью и отправляют в теплое местечко без доступа света на неделю. Все это время, каждый день, нужно перемешивать виноградную массу без использования металлических предметов — лучше всего рукой. Спустя неделю шапку из мезги нужно снять и отжать, а сок профильтровать и добавить в него вторую половину сахара. Теперь сок должен перебродить. Для этого его разливают по стеклянным емкостям, закрыв гидрозатвором или аптечной резиновой перчаткой. В темном месте за 20-30 дней виноградная брага станет молодым вином, крепость которого может колебаться от 10 до 15 градусов
  • полученное вино осторожно, не тревожа осадок, переливают в другую емкость через резиновый шланг. Затем используя самогонный аппарат его медленно перегоняют (спешка в процессе может навредить), причем первые 70 граммов спирта выливают, так как в нем находятся все вредные вещества в большой концентрации. Далее спирт собирают до тех пор, пока по крепости он не станет ниже 30 градусов
  • полученный спирт нужно разбавить водой в пропорции 50 на 50 (1:1), после чего его перегоняют, еще раз повторяя все заново: выливают первые 70 граммов, собирают спирт выше 30 градусов
  • дважды перегнанный виноматериал (спирт) нужно перегнать еще и третий раз: снова развести водой 1:1, снова вылить первых 70 граммов, но на этот раз собирают только спирт до 45 градусов. То, что получится с более низкой крепостью, может пойти на любые другие цели, но не на коньяк
  • идеальный для коньяка спирт разводят водой примерно до 45 градусов (не менее 40). При этом, чтобы он не помутнел, нужно вливать спирт в воду, а не наоборот
  • если Вы не являетесь счастливым обладателем дубовой бочки, то Вам нужно запастись колышками из этого дерева. Желательно, чтобы они были не от совсем юного дубка, а от мощного дерева. Опилки и обрезки, а так же кора могут сгодиться только для имитации напитка, но для приготовления истинного коньяка они не годны. А если Ваш дуб был спилен несколько лет назад и полежал под струями дождей и шапкой снега, то он просто идеален, потому что прошел естественную отмочку и коньяк на нем получится очень мягким
  • Итак, Ваш готовый колышек из дуба должен быть довольно увесистым, но лишь для того, чтобы расщепить его на лучины. Высотой он не должен превышать размер трехлитровой банки. Лучины (штук этак 25) помещают в банки и заливают подготовленным спиртом. Банку закатывают и помещают в темное и не очень жаркое место на полгода — год. Время только улучшит качество напитка. Но настаивать на колышках дольше, чем три года нет смысла. За то, если у Вас есть бочка, Вы можете «забыть» про свой коньяк даже на 10 лет
  • Вас может разочаровать, что Ваш коньяк даже через год не стал «коньячного цвета», но это не страшно. Для этого даже французы используют карамелизацию — добавление карамели в коньяк. Карамель в данном случае — это расплавленный в микроволновке или на плите сахар. На 3 литра коньяка добавляют ее не больше, чем 50 граммов. К этому можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа
  • другим вариантом купажирования станет добавление на 3 литра алкоголя 1 чайной ложки настойки гвоздики, 2 чайных ложек настойки корицы, 50 граммов карамели, 1 чайной ложки ванильного сахара и лимонной кислоты на кончике ножа
  • почти готовый коньяк нужно перемешать и, закупорив, настоять в течение 1-2-х недель, затем профильтровать через стерильную вату и разлить по бутылкам. Кстати, если после купажирования алкоголь помутнел — не паникуйте — поставьте его дней на 7 в холодильник, и он снова станет прозрачным

Такой коньяк приятно удивит Вас как вкусом, так и ароматом, прекрасно подойдет как для ужина при свечах, так и для шумной компании, а кроме того будет весьма полезен для организма, если, конечно, им не злоупотреблять.

Большая часть рецептов домашнего коньяка представляет собой облагораживание самогона, подгоняя его под оригинальный цвет, вкус и аромат. Однако можно изготовить коньяк из винограда по алгоритму предельно близкому к подлинной рецептуре.

Домашний коньяк из винограда

Домашний коньяк из винограда

Бренди – достойная замена настоящего французского напитка, мало уступающая по своим качествам элитному алкоголю. При правильном соблюдении пропорций и последовательности действий успех гарантирован.

Характеристики коньяка из винограда

Коньяк – элитный алкоголь, крепостью 42–45%, изготовляемый по сложной многоступенчатой технологии. Цвет напитка варьируется от янтарного до темно-коричневого оттенка. И зависит от времени его выдержки. Вкус мягкий, многогранный, постепенно раскрывающийся, с насыщенным послевкусием.

Изготовление виноматериала

Коньяк из винограда в домашних условиях делают из молодого вина. На этом этапе важно правильно выбрать сырье. Для основы винного спирта годятся далеко не все сорта винограда. Идеальны белые мускатные сорта, а также некоторые столовые разновидности, к примеру, Изабелла.

Домашний коньяк из винограда

Виноград сорта Изабелла для домашнего коньяка

А вот брать в качестве виноматериала сорта Каберне, Кахет и Саперави не рекомендуется. В ягодах высокое содержание дубильных веществ, которые делают спирт и сам напиток в итоге жестким на вкус.

Продукты:

  • 30 кг винограда;
  • 3–4 кг сахара;
  • 4 л воды.

Алгоритм изготовления виноматериала для домашнего коньяка:

  1. Сорванный виноград перебрать. Удалить некондиционные ягоды и плодоножки.
  2. Размять немытый виноград. Делать это рекомендуется вручную, небольшими порциями.
  3. Ягодное сырье выложить в неметаллическую посуду с широкой горловиной.
  4. Влить воду и всыпать сахар. Если сорт винограда кислый, то количество сахарного песка можно увеличить еще на 1 кг.
  5. Перемешать продукты деревянной лопаткой или ложкой.
  6. Верх посуды закрыть тканью или марлей.
  7. Оставить сусло на 4–5 дней в темном месте.
  8. Масса в первые сутки должна покрыться «шапкой» из жмыха, что символизирует начало процесса брожения. Если этого не произошло, то требуется добавить в сусло 5 г винных дрожжей.
  9. Каждые 10 часов необходимо размешивать массу рукой или деревянной ложкой.
  10. На 4 день сусло процедить. Жмых хорошо отжать.
  11. Полученный сок перелить в емкости, заполняя их не выше, чем на 2/3 от общего объема тары.
  12. На горловинах бутылей закрепить по латексной перчатке, с небольшой дырочкой.
  13. Брожение может длиться от 2 до 6 недель в теплом месте.
  14. Готовность молодого вина определяется по сдувшимся перчаткам, выпавшему осадку в емкостях и осветлению браги.

Вкус молодого вина – слегка терпкий, сладкий. Крепость около 14%.

Домашний коньяк из винограда

Перегонка молодого вина в спирт перегон вина в самогон

Следующий шаг в изготовлении коньяка из винограда в домашних условиях – перегонка винного сырья. Это действие повторяют несколько раз, чтобы получить чистый винный спирт крепостью не менее 45%.

Алгоритм изготовления винного спирта для домашнего коньяка:

  1. Вино перелить в емкость, избегая попадания осадка.
  2. Профильтровать жидкость через марлю, сложенную в 3–4 слоя.
  3. На максимальной скорости перегнать молодое вино через самогонный аппарат, не отбирая «голову» (первую фракцию).
  4. Как только на выходе крепость алкоголя снизится до 30%, прекратить перегон.
  5. После дистилляции винный спирт разбавить водой до общей крепости около 30%.
  6. В начале второго перегона отобрать первую фракцию выгонки (примерно 50 г), «богатую» на вредные вещества.
  7. Как только крепость алкоголя на выходе снизится до 30%, перегон прекратить.
  8. Перед третьим (завершающим) перегоном, спирт разбавить с водой в пропорции 1:1. Крепость алкоголя должна быть примерно 20%.
  9. Первую фракцию (около 5% от общего объема) отобрать и вылить.
  10. Как только крепость спирта на выходе станет меньше 45%, процесс считается оконченным.

Выгонка из винного спирта с крепостью менее 45% не используется для приготовления коньяка в домашних условиях из винограда Изабелла, Степняк и других сортов. Этот алкоголь считается техническим.

Настаивание коньяка из винограда в домашних условиях

Существует всего 2 варианта сделать коньяк в домашних условиях из винограда. Первый и малораспространенный – купить дубовый бочонок и настаивать винный спирт в нем. И второй – популярный среди винокуров вариант – выдержать алкоголь на дубовых колышках. Сырье можно купить. В 3-литровый баллон потребуется 25–30 колышков дуба.

Алкоголь перед настаиванием требуется разбавить до крепости в 43–45%. Затем разлить в подготовленные емкости с дубовыми заготовками. Банки закатать и убрать на срок от полугода до года в подвал. Максимальный срок настаивания составляет 3 года.

Этот этап в изготовлении коньяка из винограда в домашних условиях по классическому рецепту не является обязательным. Карамель в напиток добавляют только тогда, когда хочется улучшить оттенок бренди и смягчить вкус.

Готовится карамель просто. Необходимо взять сахар и воду в одинаковом количестве, смешать в кастрюльке и варить на малом огне до загустения и приобретения массой коричневого оттенка. Густую карамель остудить, залить в нее алкоголь (коньяк или водку) в той же пропорции и тщательно перемешать.

Карамель в приготовленный коньяк рекомендуется добавлять в такой пропорции – 50 мл карамели на 3 л напитка. После карамелизации коньяк снова закупорить и настаивать около недели.

Настоящий французский коньяк тоже карамелизуют. Поэтому волноваться, что карамель может испортить напиток, не стоит.

Розлив напитка

По домашнему рецепту коньяка из винограда Изабелла (или иного сорта), после настаивания и карамелизации, нужно пропустить его через марлевый фильтр. Затем готовый напиток расфасовать по подготовленным бутылкам. Хранить коньяк из винограда нужно при температуре от 5°C до 15°C в вертикальном положении. Срок хранения в этом случае неограничен.

Откупоренный коньяк теряет свои свойства через 2,5–3 месяца.

Коньяк из виноградного сока

Домашний коньяк из винограда

Коньяк из сока винограда

Этот вариант аналога французского алкоголя по технологии схож с приготовлением коньяка из винного спирта. Однако напиток не подвергается длительному настаиванию. Длительность приготовления домашнего коньяка из виноградного сока займет не более месяца.

Продукты:

  • 16,5 л виноградного сока;
  • 100 г сухих дрожжей (250 г – прессованных);
  • 3 кг сахарного песка.

Алгоритм:

  1. В емкость для брожения залить сок, всыпать сахар и дрожжи.
  2. Установить винный гидрозатвор.
  3. Оставить примерно на 7–10 дней. Процесс брожения завершится, как только выпадет осадок, а брага станет светлее.
  4. Снять брагу с осадка и залить в перегонный аппарат.
  5. Перегнать на максимальной скорости, не отбирая первую и последнюю фракции.
  6. Во второй раз залить «первак» в самогонный аппарат. Сначала поставить максимальную температуру, а затем прикрутить огонь и собрать первую фракцию (около 200 мл).
  7. Собрать «алкогольное тело», постоянно измеряя крепость струи. Как только она приблизится к 38%, необходимо завершить перегон.
  8. Спирт развести водой до 45°.
  9. Растворить чайную ложечку сахара и половину пачки ванилина (на каждый литр спирта) в 50 мл остуженного кипятка. Залить смесь в спирт. Размешать.
  10. Пробовать напиток можно уже через 3 дня.

Как пить домашний коньяк из винограда

Домашний коньяк из винограда

Закуска для домашнего коньяка

Коньяк пьют из специальной посуды – снифтера. Однако домашний аналог допустимо употреблять и из шот (небольших рюмок), не запивая и не закусывая.

Перед первым глотком следует вдохнуть аромат напитка. Заедать сразу после дегустации коньяк не рекомендуется – можно упустить яркое послевкусие.

Закусками к коньяку отлично служат нарезки из мяса, твердого сыра, овощей, фрукты, орехи, морепродукты и канапе.

Зачем тратиться на дорогой французский напиток, если можно сделать коньяк из винограда самостоятельно? Ведь домашний аналог практически идентичен по вкусовым и ароматическим свойствам с оригинальным напитком.

Коньяк из винограда подойдет и для дружеских посиделок, и для романтического вечера при свечах. Ценен напиток и тем, что хорошо влияет на организм. При условии, что употребляется он в меру.

Скажем сразу – ни одним из этих способов вы не получите настоящего французского «Коньяка». Но по первому рецепту вы получите великолепный виноградный бренди, а по остальным двум прекрасные напитки с совершенно особенной вкусоароматикой. И ваш продукт обойдет большинство того что можно купить в магазинах из эконом-сегмента.

Для приготовления виноградного бренди нам понадобится виноградное сырье. И если осенью – это не проблема, то в зимний период найти дешевый виноград не просто. Но зато использовать, например, концентрированный виноградный сок.

Итак, приготовим основу будущего «коньяка» — виноградную брагу.

Ингредиенты для виноградного коньяка на 5 литров готового продукта:

•Виноград – примерно 30 кг. или концентрированный сок – 5 кг.

•Глюкоза – 3 кг.

•Дрожжи для фруктовой браги – 1 упак.

•Дубовая щепа – кубики среднего обжига – 80 гр.

•Дубовая щепа – кубики сильного обжига – 25 гр.

Если используем свежий виноград, то нам понадобится 20 литров виноградного сока к которому для увеличения выхода спирта можно добавить 3 кг. глюкозы.

Если используем концентрированный сок, то растворяем в 20 литрах воды 5 кг. концентрированного сока и 3 кг. глюкозы.

Далее всыпаем дрожжи и ждем примерно 7 дней пока брага не будет готова.

Готовую брагу перегоняем на спирт-сырец, без отбора фракций. Вычисляем спиртометром содержание абсолютного спирта в сырце. Для этого замеряем объём сырца в литрах и умножаем на замеренную спиртометром крепость сырца. Например, у вас 7 литров сырца крепостью 38%, значит умножаем 7 на 0,38 и получаем содержание спирта равное 2,9 литра. Разбавляем сырец до содержания алкоголя в 35% и перегоняем повторно с отбором фракций по следующей схеме:

Первые – «головные» фракции: 10-12% от абсолютного спирта (далее АС)

Далее «тело» продукта: 65-70% от АС

И последние хвостовые фракции: 18-22% от АС. (они пойдут в следующую партию)

Превращаем спирт в виноградный бренди:

Полученный спирт нужно разбавить чистой умягченной водой до 40%.

Далее готовим дубовую щепу. Оба вида дубовых сегментов залейте 40-70 процентным спиртом. И выдержите 2 часа. После этого добавьте подготовленные сегменты к вашему разбавленному самогону. Настаивайте 10-14 дней. Затем отфильтруйте через ватный диск и дайте отдохнуть напитку еще 1-2 недели.

Бренди готов!

Рецепты настоек под «Коньяк»

Коньяк «По-Латгальски». Проверен временем!

Настойка по-латгальски – один из лучших способов облагородить самогон «под коньяк». Рецепт придуман в Латгалии – это области современной Латвии, с древними традициями самогоноварения. Как и у любого народного рецепта, у этого имеется много вариаций. Но мы приведем ту которая встречается чаще и является классической.

Ингредиенты:

3 литра качественного самогона, разведенного до 45 градусов. (в крайнем случае водка)

Кора дуба из аптеки – 2 столовых ложки. Кору необходимо замочить в кипятке на 20 минут. Или залить водкой на 2-3 часа. Затем воду или водку слить. Лучше использовать дубовые кубики как в рецепте выше.

Кубиков понадобится: средней обжарки – 40 гр. И сильной обжарки – 10 гр.

2 гвоздички.

Мускатный орех (целый) – 1/5 часть или молотый – на кончике ножа.

Кардамон – 1 небольшая коробочка, слегка раздавленная ножом.

Сахар – 3 столовых ложки.

Приготовление:

Сахар нужно предварительно растворить в небольшом количестве самогона.

В банку кладем все ингредиенты, вливаем самогон и все хорошенько взбалтываем и отставляем в темное место.

Время настаивания – от двух недель, но не больше месяца, чтобы спиртовая основа не вытянула из коры слишком много дубильных веществ.

После того, как настойка приобрела коричневый цвет и яркий аромат – ее нужно профильтровать, разлить в бутылки и выдерживать не менее полугода в темном месте.

«Коньяк деревенский» из самогона.

Рецепт схож с предыдущим, но более замысловатый с большим количеством ингредиентов.

Ингредиенты:

•Хороший самогон 40-45 градусов – 3 литра;

•Дубовая щепа – кубики среднего обжига – 30 гр.

•Дубовая щепа – кубики сильного обжига – 10 гр.

•Сахар – 2 столовых ложки (для карамельного сиропа);

•Шиповник – 15 небольших ягодок.

•3-4 горошины черного перца;

•Чайная ложка крупнолистового черного чая (лучше брать хороший, так как дешевый может быть крашеным);

•Зверобой – 1 маленькая веточка или чайная ложка без верха аптечного молотого. Этого ингредиента лучше положить меньше, чем больше.

•Изюм черный и белый – по столовой ложке;

•Чернослив без косточки – 1 шт;

•Стручок ванили – 2 см;

Сделать карамельный сироп – светло-коричневого цвета.

Все ингредиенты положить в банку, залить алкоголем, добавить карамель, плотно закрыть крышкой.

Настаивать в темном месте неделю, после чего вытащить чернослив (если вы его используете) и ваниль.

Общее время настаивания – от двух недель до месяца (не больше), банку периодически нужно встряхивать.

Когда аромат стал выраженным, а цвет – достаточно темным, жидкость нужно процедить через несколько слоев марли, затем – через ватный фильтр.

Оставить отдыхать в бутылке минимум на 3 месяца, лучше – больше, в темном прохладном месте, чтобы дубильные вещества в напитке смягчились, вкусы – подружились и округлились, а аромат стал более мягким. Если после отстаивания появился осадок – повторно отфильтровать.

Как мы видим, коньяк из самогона в домашних условиях приготовить не так уж сложно, напиток получается красивым, ароматным, с многогранным вкусом. Чем дольше вы его храните – тем лучше он будет!

Мистель, чача, граппа, коньяк, бренди,арманьяк, плиска, ракия, аракы, марк,метакса, пейсаховка — вот далеко не полный перечень крепких алкогольных напитков из виноградного спирта. Давайтеначнем именно с него.

Как сделать виноградный спирт в домашних условиях

Если зерновой спирт начинается со сбраживания пива, то виноградный, чтоестественно, с вина. Следует сразу оговориться, что сок — материя нежная,тонкая и более капризная, чем зерновой отвар.

  • Виноград нужно перебрать, удалить заплесневелые и гнилые ягоды, снять с веток целые и свежие.
  • Ягоды раздавить и прессом отжать сок. Отжимать вручную достаточно тяжело. Сахаристость сока может быть разной — от 18 до 28%.
  • Если есть возможность, сок надо выдержать сутки при температуре ниже 18 градусов для осветления (оседания взвеси) или отфильтровать. Можно сбраживать и мезгу (отжимки), и сок, как по отдельности, так и вместе, но сок превращается в более нежный, легкий, ароматный спирт. Мезга набраживает больше сивухи и требует пектолитических ферментов.
  • Разбродить культурные дрожжи, например — «Lalvin ICV GRE” и добавить из расчета 3 г на 10 л сусла. Штамм бродит при 15-30оС, но уже при температуре 22-25оС убегает из емкости пеной.
  • После завершения бурного брожения поставить гидрозатвор. Брожение занимает до 1,5 месяцев. Можно определить, что оно завершилось:
  • — по кислоте во вкусе вина;
  • — прекратившемуся газообразованию;
  • — если спиртуозность близка к цифре, указанной производителем дрожжей.
  • Вино ставят в прохладное место, чтобы осела взвесь, затем снимают с ягодногоосадка, если он был. Первый этап завершен, пора делать из него крепкий алкогольный напиток.

Перегонка вина

Виноградный домашний спирт нужно гнать на дистилляторе, чтобы сохранитьароматику. Желательно — вообще медном, как требуют исторически сложившиесяканоны.

Первая перегонка делается сплошной. Средняя скорость отбора— 2,5 литра в час.

  • Куб греется на мощности 2500-3000 Вт до температуры 54-56оС, когда начинает идти спирт.
  • Мощность нагрева убавляют при 75оС до 1500 Вт, включают охлаждение.
  • При 84оС мощность убавляют до 1200 Вт, увеличиваю охлаждение.
  • При 93оС — увеличивают мощность нагрева до 1500 Вт и сгоняют все, до спиртуозности 1-3% в струе.
  • Далее виноградный домашний спирт разбавляют водой до крепости 40% и отправляют на дробную дистилляцию.

Вторая дробная перегонка спирта

  • Сначала куб греется на мощности 3000 Вт.
  • «Головы” (2% объема спирта-сырца) капельно отбирают при 57,2-69,1оС, струйно — при 80,0-82,8оС.
  • При 75оС мощность нагрева снижают до 1500 Вт, подключают охлаждение.
  • При 80,0-82,8оС в кубе мощность снижают до 1000 Вт.
  • «Тело” («сердце”) отбирают от 84,4-90,7оС, со скоростью 2,5 литра в час на той же мощности. Спирт должен быть прохладным, примерно 18оС.
  • При содержании спирта в струе на уровне 59,6-60,3% отбор «тела” прекращают.
  • Для отбора «хвостов” увеличивают мощность до 1500 Вт и охлаждение. Перегонку прекращают при 98,4оС.
  • Полученный спирт разбавляют до 40-45о и далее начинается творчество.

Напитки из виноградного спирта

Вообще, виноградный спирт — это почти коньяк. Осталось выдержать его нажареной щепе или в обожженной дубовой бочке (идеально — если из-под вина),месяцев 6-12.

Если выдержать его на можжевельнике, цедре, анисе, фиалковом корне, корице, кориандре, получится настойка на спирту, похожая на джин.

Можно смешать спирт со свежим или отбродившим виноградным соком (молодымвином) и получить ароматный мистель. Можно делать любые настойки, которыепридут в голову.

Перегонять нежный и ароматный виноградный спирт лучше на качественном аппарате. Не беда, если у вас нет меди, нержавеющая сталь тоже подойдет. Например, Люкссталь 7m в режиме дистиллятора или бражной колонны помогает медной сеткой отделять соединения серы, облагораживая фруктово-ягодные браги. Попробуйте этот кристально чистый спирт и убедитесь сами.

Когда речь заходит о домашнем коньяке, чаще всего подразумевается коньячная настойка из самогона или бренди на фруктовом сырье. Если же вы решили сделать этот напиток максимально приближенным к оригинальному французскому вкусу, тогда вам нужно использовать совершенно другой рецепт. Именно его мы будем рассматривать в сегодняшней публикации.

Настоящий коньяк делается только из виноградного сырья определенных сортов. Идеально подойдёт Лидия, Изабелла и Голубок. От насыщенных и ярких сортов Саперави и Каберне лучше отказаться, чтобы не перенасытить вкус напитка жесткостью.

Ингредиенты и пропорции настоящего виноградного коньяка

Изготовление коньяка проходит несколько стадий, первой из которой идёт созревание браги из винограда. Для неё нам понадобится немытый виноград с дикими дрожжами, за счет которых начнется брожение. Но, если у вас нет опыта постановки подобной браги, тогда лучше добавьте пару грамм винных дрожжей для уверенности.

Виноград изабелла

Внешний вид Изабеллы, которая отлично подходит для коньяка.

  • Виноград — 30 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вода — 4 литра.
  • Винные дрожжи — 5 грамм (на усмотрение самогонщика).
  • Дубовая щепа, бруски или бочка.

Сахар добавляется исключительно для повышения выхода спирта. Считается, что он частично перебивает аромат винограда, поэтому в идеальном случае необходимо всё делать без него.

Но по опыту можно сказать, что разница во вкусе совершенно не ощущается, а количество самогона после перегонки реально увеличивается.

Пошаговая технология изготовления коньяка

Ниже будет описан полный рецепт от постановки браги до настаивания коньяка на дубе. Мы решили не делить весь процесс на отдельные параграфы, а представить всё в виде постепенных шагов, которые следует один за другим. Итак, с чего же мы начинаем:

Настойка коньяка на дубовых палочках

Примерный объём дубовых палочек на 3 литра коньяка (или 3 столовые ложки дубовой коры).

  1. Очищаем виноград от плодоножек, гнили и прочих инородных тел. Грязные плоды вытираем сухим полотенцем, но ни при каких условиях не моем водой, чтобы сохранить на поверхности дикие дрожжи.
  2. Давим, перетираем блендером или перекручиваем на мясорубке виноград и отправляем его в ёмкость с широким горлом (большой таз, кастрюля и тому подобное). Добавляем сахар и воду согласно пропорциям. Горловину накрываем марлей и ставим в тёмное место на 4 дня.
  3. В течение первых суток сусло начнёт шипеть. Вам необходимо каждые 8–12 часов всю массу интенсивно перемешивать. Если брожение никак не начинается, то примерно через двое суток можно внести винные дрожжи. Если процесс и так начался, то вносить ничего не нужно.
  4. Когда каша начнет уже конкретно бродить (это происходит примерно на 4 сутки), то всю жидкость немного слить, а мезгу интенсивно отжать или подвесить в марле и дать стечь. В итоге у нас останется брага, которую мы переливаем в бродильную ёмкость и ставим под гидрозатвор, а также мезга (оставшиеся плоды винограда в виде каши), которые мы можем использовать для приготовления чачи.
  5. Брагу ставим в тёмное теплое место примерно на 3–4 недели. Дикие дрожжи работают медленно, поэтому необходимо будет запастись терпением и не прозевать момент, когда гидрозатвор умолкнет.
  6. Созревшую брагу снимаем с осадка, фильтруем через 2–3 слоя марли и отправляем на первую перегонку.
  7. Первый раз гоним брагу быстро, вредные фракции не выделяем. Прекращаем перегонку в тот момент, когда крепость в струе опустится до 30 градусов.
  8. Вторая перегонка будет проходить уже с отделением голов и хвостов. Первые 300 мл вам нужно будет собрать и вылить, так как эта вредная фракция перенасыщена вредными примесями. Основной продукт собираем вплоть до падения крепости в струе до 30–35 градусов. Всё, что осталось, можно собрать в качестве хвостов.
  9. Готовый дистиллят разбавляем до крепости 45 градусов. Дальше необходимо решить, как мы будем настаивать наш продукт: на дубовой щепе, на дубовой коре или в дубовой бочке. Разумеется, именно бочка является самым лучшим способом, но из-за высокой цены на эту тару можно использовать щепу или кору. Мы отдаём предпочтение коре, так как она отдаёт более приятные нотки напитку. Некачественная щепа может отдавать неприятным привкусом, поэтому лучше не рискуйте.
  10. Разливаем весь самогон по банкам и засыпаем его дубовой корой из расчёта 1 столовая ложка коры на литр самогона. Настаивать продукт можно сколько угодно, примерно через месяц напиток уже будет иметь отличный цвет и аромат. Если никуда не спешите, то 2–3 месяцев будет вполне достаточно.
  11. Когда коньяк созреет, отфильтруйте его через 3 слоя марли и разлейте по бутылкам.
  12. Дегустируйте!

Приготовление браги и её перегонка занимают около месяца. Для настаивания можно выделить пару месяцев. Поэтому если решитесь делать подобный напиток, ещё и с соблюдением всех технологий, то смело закладывайте 3 месяца на его изготовление.

Качество напитка будет несравнимо лучше, чем с обычным домашним коньяком, настоянным на щепе. Нотки винограда и само действие алкоголя вас приятно удивит.

Хотел бы порекомендовать вам посмотреть видео от Мастера-Алкомастера, который в домашних условиях готовит настоящий коньяк из винограда. У него целая серия видеороликов, которые ещё дополняются приготовлением чачи из мезги, которая у нас остается после первичного брожения виноградного сусла. Крайне советуем посмотреть всем, кто собирается делать этот напиток именно дома.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *