Кормление свиней

Сколько раз в день кормить поросят

Здоровье и хорошая масса будущих свиней зависит от того, как были выкормлены поросята в разный период жизни. Важную роль играет качество корма, систематичность подачи, наличие всех необходимых компонентов и витаминов.

Кормление в период лактации

Поросятам в период лактации вводят подкорм с 5 дня жизни. В этот время у них появляются первые зубки. Дают кукурузу, бобы, ячмень, пшеницу. Все предварительно поджаривают. Такой корм развивает слюнные железы и зубы.

Чтоб не было неприятностей с кишечно-желудочным трактом малышам дают простоквашу (ацидофильную). Понемногу добавляют в рацион специализированный комбикорм с премиксами. Его можно заменить мелом, древесным углем, мукой из костей.

На 10 дне жизни сосунам можно давать морковку, тщательно измельченную (можно перетереть). Немного позже – мелко нарубленную. Далее, вводят тыкву, свеклу, в небольших дозах комбинированный силос. С 21 дня добавляют вареную картошку.

В полтора месяца поросят можно отлучать от мамы. Делают это постепенно, приучая к влажному или сухому кормлению.

Свиноматкам следует поменять рацион, из него убирают сочный корм, остается только сухой. В таком случае прекращается лактация. Поросят к маме пускают с каждым разом меньше, прикорм увеличивают. Спустя 10 суток, малышей полностью забирают от мамы и кормят обычно 3 раза в день.

Свинкам отъемышам полагается:

В холодное время количество концентрированного корма около 70%, сочная пища – 10%, мука бобовая – 5%, примеси животного происхождения – 5%.

Как доращивать подсвинков

Подсвинки с весом 20-50 килограмм доращиваются. В это время у них формируются мышцы, кости. В последствии на них отлаживается сало. В летний период достаточно будет выпаса на молодой траве с добавлением отходов из кухни.

Скошенную траву частично дают в чистом виде, остальное количество измельчается, запаривается кипятком. Процедуру проводят за несколько часов до кормления. Непосредственно перед подачей в корм добавляют вареную перемятую картошку. Смесь приобретает густоватый вид.

Как откармливают свиней

Достигшего 50 килограмм поросенка переводят на активный откорм. Рацион делают сбалансированным, питательным, и уже к 3 месяцам будет достигнут желаемый результат.

На заметку! У свинок однокамерный желудок. Сочный корм, и грубого помола они плохо переваривают.

Следствие правильного откорма – аппетитное и качественное мясо, сало. По этой причине все виды корма делят на такие группы:

  1. Корм, для получения высококачественного мяса:

Такой рацион способствует быстрому набору массы, улучшает вкусовые качества свиного продукта.

  1. Корм среднего качества, его количество не должно превосходить половины рациона:
  • Гречка.
  • Кукуруза.
  • Отруби.

Кукуруза отвечает за энергичность животного.

  1. Корм, который желательно минимизировать, он негативно влияет на качественные показатели мяса и сала:
  • Соя.
  • Жмых
  • Овес.

После того, как свинья достигла 60 килограмм, такой корм желательно исключить.

Правильность кормления

Поросят в возрасте 3 месяцев кормят 5 раз в сутки. Подрастающее поколение – 4 раза в сутки, взрослых свиней – 3 раза в сутки. При этом обязательно придерживаться режима.

Можно выделить 3 вида кормления:

  • Сухое.
  • Жидкое.
  • Влажное (промежуточное).

Сухой корм содержит в себе все необходимые для полноценного развития компоненты. Раздача такого корма не займет много времени. Его можно приготовить самостоятельно. Сухо рацион обладает такими достоинствами:

  • Свиньи активно набирают массу.
  • Навоз без специфического запаха.
  • Корм не портится.

Жидкий корм готовится собственноручно. Для приготовления используют простоквашу, кухонные помои.

При влажном кормлении добавляется отварная картошка, овощи, зелень, кухонные отходы и т. д. Такое кормление подходит фермерам, дачникам, чаще всего на их участках можно найти зелень, корнеплоды, фрукты и овощи. Минус такого кормления – продукты быстро скисают, их вовремя надо выливать из кормушки, а ее вымывать.

Откорм маленьких поросят

Выбирая поросенка, обратите внимание на его здоровье. Именно от этого зависит как он будет расти, набирать вес. В противном случае откорм не даст результата. В откорме можно выделить три периода, по рациону они будут отличаться:

  • Молочный. Длительность – 3-4 недели. Если вы купили поросят – это говорит о том, что их забрали у мамы. Откармливать придется коровьим молоком.
  • Доращивание. Длительность – 4 месяца. Важность рациона заключается в укреплении мышечной массы и костей. Кормят зеленью.
  • Непосредственный. Цель – получение качественного мяса и сала. В рацион вводят картошку и овощные отходы.

В молочный период поросята нуждаются в частом кормлении. Пока они не дорастут до 2 месяцев, кормить надо 6-7 раз в сутки. Чтоб не было проблем с питанием, важно соблюдать систематичность кормления. Привыкнув к графику, пищеварительная система будет работать налажено. От этого пища усваивается лучше, поросята идут в рост.

Правильность откорма

Откорм поросят потянет за собой не мало заботы. В первую очередь стоит позаботиться о месте проживания молодого потомства. Обустраивают теплый сарай, площадку для выгула, на которой будет небольшое пространство накрыто, чтоб поросята могли спрятаться от различных погодных условий.

После покупки малышей их кормя трижды в день. Для этого подойдет вареная картошка, свекла и тыква. На одну особь в среднем полагается 2-3 килограмма в день.

На 3 месяце жизни формируются и укрепляются мышцы и кости, поэтому надо давать измельченную крапиву, бобовые культуры, сыворотку. На одну особь в сутки должно приходится около 10 грамм. Смесь немного подсаливают.

Со временем рацион должен достигать 3-4 килограмм. С семимесячного возраста количество корма – 5-6 килограмм. На 8 месяце постепенно наращиваются жировые отложения.

Чтоб свиньи оперативно набирали массу, кормление желательно разнообразить. Давать гранулированный корм, рассыпной, влажные и жидкие мешанки.

Гранулированный и влажный корм лучше всего усваивается животными.

У свиней есть небольшая схожесть с людьми, они могут болеть простудой (кашель, насморк), у них хороший слух. Если во время кормежки ставить им музыку, они быстро к ней привыкнут. В следующий раз музыкальное сопровождение будет сигналом к приему корма.

Для фермера самый трудный период, как и для малышей – это кормление в период отнятия от мамки. Главные цели таковы:

  • Чтоб все хрюшки выжили.
  • Установить правильное кормление и должный уход. Здоровый и крепкий поросенок к 4 месяцем должен весить 35-50 кг (все зависит от породы).
  • Чтоб животные были жизнерадостными, активными – это говорит о здоровье.

В свинарнике, где находится молодняк следует соблюдать температурный режим 18-22°С. Снижение температуры до 16°С приведет к различным заболеваниям, в дальнейшем к гибели поголовья. К такому итогу приведут сквозняки и сырость.

Чтоб правильно подобрать рацион для поросят, сколько давать определенных продуктов, нужно ознакомиться с тонкостями пищеварительного тракта животного. Чтоб пища хорошо переваривалась должен выделяться желудочный сок. У взрослых свиней это происходит во время кормления, у малышей 2 месяцев – после трапезы.

В первые 30-60 дней в желудочном соке животного практически не присуща соляная кислота. Именно она ответственная за здоровье. Без необходимого количества поросята будут часто болеть, подхватывать различные вирусы. Чтоб этого избежать, кормушки часто моют, держат в чистоте. Необходимое количество соляной кислоты образовывается на третьем месяце жизни.

Когда малышей забрали от свиноматки, они переживают серьезный стресс – могут отказываться от пищи, терять вес, медленно расти. Нужно всеми способами пытаться вывести поросят из этого состояния, окружить их заботой и вниманием.

Чтоб молодняк стремительно пошел в рост рацион должен быть сбалансированным и полноценным, содержать:

  • Витаминный комплекс.
  • Белки.
  • Минеральные добавки.
  • Углеводы.

Из опыта многих фермеров выплывает, резко переводить сосунков с материнского молока на сухой корм нельзя. Они будут плохо набирать вес, отставать в развитии. Большая часть поросят может вовсе погибнуть. Поэтому в рацион поросят обязательно должно входить молоко коровы. Еще лучше – простокваша. На одного малыша должно приходиться литр, полтора с день. Такое кормление позволит сэкономить на зерновых культурах, а малыши будут активно расти.

Исходя из практики, поросята на молочном откорме и зерне растут гораздо быстрее, чем на сухом кормлении.

Молоко можно заменить продуктами молочного происхождения, обратом, маслом (остатками), сывороткой. В силу низко жирности, количество нужно увеличить.

Чтоб здоровье поросят не пошатнулось во время перехода с материнского молока, д недели до, и две недели после, рацион не меняют. При резком переходе поросята могут вовсе отказаться от пищи, станут резко снижать вес.

Также нельзя с первого раза оставлять по долгу поросят на выпасе. Перед тем, как начать выгульный период, им постепенно вводят в рацион зелень. Далее, выпускают на лужайку на несколько минут. Ко второму месяцу жизни хрюшки могут находиться на выпасе до 2 часов 3 раза трижды в день.

Малыши любят полакомиться корнеплодами.

Норма в сутки для молочных поросят

Важную роль играет количество корма, выданное поросенку за сутки, особенно какие компоненты он содержит. В одно килограмме корма должно содержаться:

  • Кальция – 9 грамм.
  • Соли – 6 грамм.
  • Фосфора – 6 грамм.

Разные режимы кормления

Все режимы кормления можно разделить на несколько видов:

  • Вволю. Поросятам открыт доступ к еде в любое время суток. Дважды в 7 дней кормушки надо очищать от накопившихся остатков пищи. Поросята — это доедать не станут. Такую систему используют на молодняке, взрослым свиньям она не подходит.
  • Нормированное. Кормление осуществляется дважды за день. Свиньи должны опустошать кормушки за несколько часов до подачи корма. Такой вид кормления подходит кормящим мамам и поросятам на доращивании.
  • Ограниченное. В кормушки насыпают немного меньше корма, чем смогли бы скушать поросята. При таком кормлении можно поступить 2 способами:
  • Давать меньшее количество корма.
  • Насыпать не питательные смеси.

В будущем мясо таких поросят будет постным. Также такой тип кормления подходит для свиноматок, они не набирают вес.

Какой вид кормления вы не выберете, важно качество корма, сколько в нем питательных веществ, какой рацион необходим в определенном возрасте.

Все о витаминах

Как и любому животному, для полноценного развития, поросятам нужны витамины. Недостаток может привести:

  • Снижению иммунитета.
  • Остановке роста.
  • Упадет плодовитость.
  • Редко, гибель.

Витамины можно найти не только в специализированных покупных добавках. Их получает из обыкновенных продуктов. Первое место по количеству витаминов занимает свежая зелень. В ней содержится каротин и много групп витаминов.

В летний период обеспечить поросят свежей и буйной зеленью не составит проблем. В зимний период ее заготавливают в виде силоса. Можно насыпать сено, но оно теряет большое количество необходимых витаминов.

Богатый комплекс находится у хвои и сушеной крапиве.

Давая животным морковку, обязательно включите красный сорт.

Большое количество витамина В содержится в дрожжах. Они прекрасно укрепляют организм поросят.

Большую пользу оказывают молочные продукты, в частности свежее молоко.

Зимой свинки тратят много энергии для согрева, поэтому питание должно быть в двойне витаминизировано. В это время можно воспользоваться специализированные добавками, в состав которых входит рыбий жир. В нем необходимое количество витамина А и Д.

Кормежка свиноматки

Здоровье молодого потомства зависит от рациона мамы. Чтоб молока хватало, и оно было питательным, свиноматке потребуется:

  • Протеин – 500-600 грамм.
  • Кальций – 45-60 грамм.
  • Фосфор – 40 грамм.

Если не обеспечить маму таким количеством компонентов, она будет черпать их из своего организма. Это приведет:

  • Усталости.
  • Снижению веса.
  • Хрупкости костей.
  • Чувствительности к различным заболеваниям.
  • Снижению качества молока.

Важную роль играют минералы. Давать их лучше в качестве смеси. Правильно, если мел в них будет составлять большую часть.

После опороса корми свиноматку нельзя. Ей дают болтушку. Полный рацион можно восстановить только на 6-7 сутки. Резкий переход может губительно повлиять на молоко.

В тот день, когда о матки забирают поросят, ее не кормят, дают только пить, сколько она захочет.

Считается, что выращивание свиней не составляет большого труда, так как эти животные всеядны. Доля правды в этом, конечно, присутствует. Так как процесс кормежки хрюшек упрощается благодаря разнообразному кормлению, которое легко скомбинировать, сочетая домашнюю подкормку и промышленные корма. В этот «микс» могут быть включены: сырые овощи, зерновые и хлебные злаки, продукты животного происхождения, отходы мясного и рыбного производства и прочие пищевые отходы.

Свинина

Возможно ли не соблюдать проверенные практикой технологии питания и при этом получать вкусное и питательное мясо и сало? Навряд ли. Опрометчиво думать, что эти неприхотливые животные растут сами по себе и потому достаточно давать свиньям отходы пищи с добавлением овощей из огорода. Знания о кормах, рационе и нормах питания животных помогут исключить риск болезненности и недостаточную динамику роста и веса. Свинки должны своевременно получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов. Этого можно достичь только в случае, если питание будет сбалансированным и разнообразным.

Виды кормов, классификация

Так как у свиньи однокамерный желудок, важно, чтобы в основе рациона применялась мягкая концентрированная пища, а не грубые и сочные корма, с большим содержанием клетчатки.

Классификация кормов

Все корма, в зависимости от их влияния на качество мяса и сала, подразделяются на три класса (группы).

Влияние группы кормов на показатель качества мяса и сала:

Группа корма На какой показатель влияет Наименование корма Перечень
первая мясо злаковые горох, ячмень, просо
первая мясо сочные корнеплоды и овощи сахарная свекла, морковь, картофель, тыква
первая мясо зелень крапива, клевер, эспарцет, люцерна
первая мясо грубые корма сенная труха из бобовых трав (эспарцет, клевер, люцерна)
первая мясо молочные продукты и отходы мясного и рыбного производства молочные продукты и отходы мясного и рыбного производства
вторая сало отруби пшеничные, ржаные
вторая сало злаковые, хлебная культура кукуруза, гречиха
третья плохо отражается на показателях и мяса, и сала злаковые, бобовые овес, соя
третья плохо отражается на показателях и мяса, и сала жмых жмых

За 2 месяца до момента забоя полностью исключается третья группа кормов, увеличивается процентное соотношение кормов первой группы.

Виды кормов и нормы кормления свиней

Альтернативой подкормки свиней пищевыми отходами может выступать сухое кормление. Сухое кормление включает в себя смешанное меню из комбикорма, зерновой «дробленки», отрубей, сенной стружки, жмыха и сухих добавок. В данном виде кормления не присутствует зелень, овощи и молочные продукты, тем не менее, свинки прекрасно себя чувствуют, что положительно сказывается на показателях продуктивности.

Владельцы либо закупают сухие промышленные корма, либо изготавливают их сами. В качестве добавки применяют премиксы и витамины. Количество добавок зависит от породы животных, возраста, особенностей строения, индивидуальных предпочтений и пр.

Сухой вид кормления является более распространенным, так как пищеварительный тракт свиньи испытывает меньше нагрузок из-за отсутствия беспрерывного процесса брожения.

Комбикорм

Для профилактики здоровья животного необходимы биокорма. Включение биодобавок в меню покрывает потребность организма в витаминах, минералах и микроэлементах. Они улучшают самочувствие, поддерживают функциональность всех органов и тканей.

Важным компонентом в питании свиней является сочная зелень, которую можно употреблять в виде травяных гранул или поедать свежую травку на выгуле. Животные обожают угощаться ботвой овощей с огорода. Это и ботва моркови, и свеклы, и кабачков, сорняки и т.д.

К сухим добавкам-премиксам помимо витаминов добавляют овощи и фрукты. Хрюшки с удовольствием уплетают помытые и измельченные лакомства: свеклу, капусту, яблоки, морковь и др. Картофель перед подачей предварительно варят.

Белковые и минеральные добавки

Биодобавки улучшают рост поросят, поддерживают развитие молодняка и взрослых особей. В пищу свиньям идут белковые добавки: молоко, молочный обрат, простокваша, отходы животного происхождения и т.д. Отходы из рыбы и мяса промывают и измельчают.

Простокваша

Минеральные добавки (Fe, К, Cl и др.), подмешанные в еду или насыпанные отдельно (например, каменный уголь и зола), свиньи получают с известковым туфом, мелом, яичной скорлупой. Фермеры-новички корректируют ежедневное меню с помощью таблицы «Потребляемость смеси костной муки, поваренной соли и мела», содержащей подробную инструкцию соотношения норм потребления к возрасту животного, его пола и даже времени года.

Кормовые дрожжи

Высокое содержание белков и витаминов, которые усваиваются в организме почти полностью, делают эту добавку особенно ценной. Эффективность продуктивности вырастает в разы. Кормовые дрожжи выпускаются в виде порошка или гранул. Их использование не влечет нежелательных последствий: продукция от животных после применения безопасна для человека.

Состав дрожжей Ед.изм.
Белок % 32-38
Пищевые волокна % 1,8
Жир % 1,8
Клетчатка % 1,2-2,9
Протеин % 38-51
Зола % 10

Аминокислоты, витамины, гормоны и микроэлементы, входящие в состав дрожжей, способствуют росту, улучшают аппетит и здоровье свиней.

Советы для новичков:

  • подвергайте дрожжеванию не менее 30% комбикорма из суточного меню. К примеру, из 2 кг. кормосмеси 600 г. нужно смешать с дрожжами.
  • в качестве аналога кормовых дрожжей могут выступать пекарские или пивные дрожжи.

В настоящее время известны три способа кормления хрюшек: сухое, жидкое и влажное кормление (промежуточный тип). В больших фермерских хозяйствах сухой способ кормежки более популярен. В домашних условиях используют все 3 способа, но чаще прибегают ко второму, так в приусадебном хозяйстве легче разнообразить состав пищи отходами еды, мешанками, похлебками с молочными продуктами, травой, и т.д.

Мешанка для свиней

Сухой тип кормления не требует большого количества времени: к корму добавляется премикс, а поилка должна быть обеспечена водой. Возможно заранее подготовить корм, смешав его с премиксом (из расчета 10 г на 1 кг готового корма). Экструдированные корма богаты витаминами и минералами и имеют ряд достоинств:

  • изготавливаются на производстве и готовы к употреблению;
  • способствуют стремительному росту веса свиней;
  • не влекут проблемы в пищеварении;
  • отсутствие запаха аммиака в навозе;
  • корм не киснет и не портится.

При сухом типе кормления поросята получают сбалансированный рацион и поэтому быстро растут.

Жидкое питание подготавливается собственными силами вручную. В корме присутствуют простокваша и молочный обрат, остатки пищи с кухни. Нельзя давать отходы с содержанием бытовой химии.

В домашних условиях выращивания применяется промежуточное влажное кормление. В качестве корма подаются смеси из вареного картофеля с травой, рубленых овощей, пищевых отходов, жмыха и т.д. Минус мешанок в том, что они быстро скисают, потому кормушки важно часто вычищать.

Подготовка кормов

Наибольшая часть кормов перед употреблением нуждается в подготовке или обработке. Эти меры необходимы для того, чтобы повысить питательную ценность, улучшить перевариваемость пищи или с целью обеззараживания. Процесс подготовки зависит от способа выполнения и подразделяется на методы: механический, физический, химический и биологический.

Подготовка овощей

Наиболее распространенным и доступным овощем считается картофель. В сыром виде он плохо переваривается в свином желудке, поэтому его моют, варят, а затем и измельчают. Воду, в которой варилась картошка нельзя добавлять в пищу из-за содержания ядовитого вещества – соланина. Как правило, картофель перемешивают с дроблеными сухими или запаренными зерновыми, добавляя зеленые корма.

Картофель для свиней

Морковь, свёкла, тыква и другие бахчевые обычно подаются в сыром измельченном виде. Не следует натирать и измельчать овощи впрок – они могут закиснуть или загнить. Если морковь, свеклу или тыкву предварительно отваривали, то их можно добавлять с водой, в которой они варились.

Подготовка сена и трухи

Грубые корма (сено и ее труху) следует запаривать на несколько часов, чтобы улучшить процесс пищеварения. Длинные стебли свиньи не едят, поэтому их нужно максимально измельчать перед подачей корма.

Подготовка злаков

Особого внимания требует предварительная подготовка зерновых. В целом виде злаковые подавать не эффективно — зерно не переваривается и уходит в навоз, проходя транзитом через свиной желудок.

Лучшая обработка злаковых – это измельчение. Чем помол мельче, тем лучше. Измельчать кукурузу и овес следует по мере надобности из-за содержащегося в зернах жира – он способен быстро окисляться и горкнуть, поэтому запасаться впрок такой дробленкой не следует.

В кормлении немаловажную роль играют горох и чечевица, но их предварительно следует проваривать для максимального усваивания.

Полезные качества зерна повышаются, если его прорастить. Процесс этот довольно прост. Низкие ящики с засыпанным зерном размещаются так, чтобы на них попадал солнечный свет. В течение 9-10 дней зерно поливают водой. Зерно будет готово к употреблению, как только ростки вытянутся вверх на 8-10 см. Такой способ часто применяют при подкормке небольших поросят и свиноматок.

На заметку! К употреблению злаковых поросят-сосунов приучают с подачи зерен, поджаренных до темно-шоколадного оттенка – это способствует росту зубов у маленьких поросят.

Подготовка свежих зеленых кормов

Добавка из зелени тоже требуют внимания при подготовке в корм. У травы удаляют грубые и подсохшие стебли, оставляя листья с веточками, затем мелко ее рубят. Заготовка впрок не рекомендуется, так она завянет либо подгниет.

Подготовка зелени для свиней

Приготовление комбинированного силоса

Полезные свойства силоса улучшаются, если перед подачей его комбинировать. Свиньи с удовольствием лакомятся комбикормом из измельченных сочных корнеплодов, овощей и зеленой массы. Это может быть и сахарная и полусахарная свёкла, морковь, капуста, а также люпин, зеленая биомасса бобовых и кукурузы. Такой способ хранения корма является отличным биоконсервированием.

Важные моменты при подготовке хорошего комбисилоса:

  1. Все овощи и травы имеют определенный период для силосования. К примеру, силосование гороха и люпина лучше производить до цветения; самое удачное время для кукурузы — фаза молочно-восковой зрелости; овощи – в период, когда они полностью созреют.
  2. Готовый и измельченный силос сильно утрамбовывают в траншее или в емкости, чтобы вытеснить воздух. Траншея должна быть облицована, в случае укладки силоса в емкость используют полиэтиленовые упаковки. Заготовка комбисилоса — это отличная возможность законсервировать скоропортящиеся корма биологическим методом.
  3. Нельзя силосовать ботву, а также крапиву.
  4. Скармливать животным мороженный и покрытый плесенью силос нельзя — это может навредить их здоровью.

Популярные рецепты комбинаций силосования:

Рецепты силосования

Дрожжевание кормов

Дрожжеванные корма из общей массы концентрата занимают 1/3 часть. Этот способ улучшает аппетит, помогает усвоению других кормов, влияет на рост массы животного.

Дрожжевание пекарскими дрожжами выполняется двумя методами: безопарным и опарным (закваска).

Безопарный метод: налить теплую воду (не более 40 градусов) в емкость 20 литров; добавить 100 грамм разведенных дрожжей; в полученный раствор засыпать, помешивая, 10 килограмм сухого мелкого корма; оставить на 8 часов брожения, при этом каждые 20-25 минут помешивать жидкую массу.

Заквасочный способ (отличие лишь в готовке опары): приготовим закваску: в 20-ти литровую кастрюлю добавляется 5 литров теплой воды (40 градусов), в которой размешивают 100 грамм дрожжей; добавить 2 кг. комбикорма; перемешать и дать настояться. Через 5-6 часов еще раз добавить 15 литров теплой воды и 7-9 килограмм сухого концентрата. Подождать еще 2 часа и опару можно подавать к вскармливанию.

Вредные корма

Обязательно проверяйте качество кормов:

  • если в смеси появилась плесень или завелись паразиты – ее нужно уничтожить;
  • не все травы можно давать в пищу свиньям, так среди них встречаются ядовитые и вредные растения: молочай, черный паслен, цикута, собачья петрушка, лютик едкий, конский укроп, пикульник и другие. Чтобы не допустить отравления поголовья, нужно внимательно отнестись к выбору травы;
  • жмых и клещевину из хлопчатника предварительно обрабатывают тепловой обработкой или щелочью, чтобы нейтрализовать ядовитое вещество — алкалоид госсипол;
  • ростки на картошке и позеленевшие клубни также опасны для пищеваренья, как и вода после отварки картофеля;
  • сваренную свеклу нельзя оставлять на длительный срок в горячей воде – она провоцирует отравление.

Ростки на картошке опасны для пищеварения

Как нужно кормить: рацион и нормы

Важно придерживаться определенных правил и условий, соблюдение которых гарантирует крепкое здоровье свиней и эффективную продуктивность.

Правила, которые помогут спастись от затруднений с пищеварением:

  • соблюдайте режим подачи корма, регулярно чистите и мойте кормушку;
  • комбинируйте и балансируйте рацион питания различными добавками;
  • подавайте только чистый корм, исключая попадания в него плесени и паразитов, гнилых и испорченных продуктов;
  • измельчайте все корма без исключения;
  • в условиях свободного выпаса не допускайте попадания в земле посторонних предметов, потому, что свиньи любят разрывать землю и подбирать с нее все подряд.

Факторы, влияющие на суточную норму потребления корма свиней:

  • период года;
  • возраст животного;
  • пол животного;
  • самочувствие свинки.

На суточную норму кормежки свиней могут влиять различные факторы – будь то погода, климат, или биологические особенности животного. Например, в холодное время года необходима дополнительная энергия для согревания, потому зимой норматив корма за сутки возрастает, а в летние месяцы – наоборот, уменьшается. Для свиноматок (кормящих, супоросных) увеличивают суточную норму и питательность кормов.

Правильное кормление должно осуществляться в течение всего жизненного цикла свиньи. И начало процесса кормления наступает с самого рождения. Поросята на первых порах питаются материнским молоком, но с пятых суток жизни свиноводы рекомендуют начинать прикорм.

Материнское молоко для любого млекопитающего — залог крепкого здоровья и хорошего развития организма во все последующие годы. Молоко укрепляет иммунитет, обеспечивая всеми необходимыми веществами и витаминами поросенка-сосунка с первого дня жизни. Первые две недели – это единственный корм для поросят.

Молоко для сосунов очень полезно

Через 2 недели у поросят возрастает потребность в увеличении питательных веществ, у свиноматок в этот момент снижается лактация.

Фермеры со стажем рекомендуют начинать приучать поросят к твердому корму с пятого дня жизни. Чтобы у поросят росли и укреплялись зубки, в качестве прикорма им дают прожаренные до темно-шоколадного оттенка пшеничные, кукурузные или ячменные зерна. Для начала понемножку зерна рассыпают прямо на сухой пол, позже – подсыпают в небольшие корытца.

Чтобы пища у поросят хорошо усваивалась и переваривалась в рацион добавляют ацидофильную простоквашу, повышая тем самым ферментацию желудка.

Еще через пару-тройку дней по чуть-чуть меню разбавляют премиксами с костной мукой и мелом.

Рано добавлять сочные корма не рекомендуется. После 10-го дня жизни малышам дают попробовать тертую морковь. Позже – прибавляют натертую тыкву и свеклу, комбинированный силос.

Картофель, отваренный и измельченный, дают 20-дневным поросятам.

На 45 день подросших поросят отлучают от свиноматки и переводят на влажный или сухой способ кормления. В этот самый период свиноматкам снижают суточную норму сочных кормов, заменяя их сухими, чтобы снизить количество молока у свиноматок.

На 50-м дне жизни поросята переходят на 3-х разовое питание, их переводят в другое помещение, отделяя от свиноматок.

На данном этапе происходит усиленный рост скелета животных, поэтому в рацион включают большое количество белка животного происхождения: это костная и рыбная мука, простокваша, нежирное молоко.

Рекомендации по процентному балансированию кормов:

  • концентрат – 80%;
  • овощи и корнеплоды – 10%;
  • мука из бобовых – 5%;
  • рыбная, костная или мясокостная мука – 5%.

Поросят на доращивании

Изменение меню молодняка происходит тогда, когда они достигают вес 20-25 килограмм. С этого момента их относят к категории подсвинков. Для активного роста организма требуется все больше витаминов и минеральных веществ – концентрат перемешивают с зеленой массой, сочными корнеплодами и овощами.

В рацион добавляется трава

Также в рацион добавляется трава. Часть которой подается в свежем виде, другая – предварительно запаривается в кипятке. Через несколько часов к запаренной траве добавляют истолченный отваренный картофель и сухой корм. Консистенция данной смеси должна быть похожа на жижу.

Взрослых свиней

Как только поросята достигают веса 40-50 килограмм, то из категории «подсвинки» они переходят в категорию «взрослые свиньи». В этот момент производится откорм свиней по специальному меню, выбирая на свое усмотрение либо рацион для улучшения качества и объема мяса, либо – для увеличения объема сала.

Норма среднесуточного прироста живого веса в данный промежуток времени считается 650 грамм. В полугодовалом возрасте вес свиней достигает 100-120 кг. Норматив затрат на 1 килограмм веса не должен превышать 4 корм. ед.

С целью повышения эффективности результата в каждодневном прибавлении веса до 850 г. в состав рациона вводят наиболее питательные сухие корма с наименьшим содержанием клетчатки.

Хряков производителей

При кормлении хряков важным отличием является контроль за их состоянием. От того, что самцы свиней могут быть истощены или, наоборот, ожиреют, напрямую зависит их половая активность и производительность.

Во время половой активности хрякам требуется увеличение нормы питательных кормов из-за ускоренного обмена веществ.

Если самцы находятся на передержке (ограничения к совокуплению), то норматив кормежки уменьшают на 10-20%, учитывая их фактический вес.

В зависимости от возраста самцам предлагаются различные объемы сухих кормов. Пропорции нужно производить из расчета на один центнер живого веса: растущим – 1,6 кг., взрослым – 1,4 кг. Основу меню составляют злаковые, жмыхи, шроты, отходы мясного и рыбного производств, горох.

Свиноматок

Меню свиноматок может изменяться в зависимости не только от их веса и возраста, но и от их состояния в данный момент:

  • подлежат ли они осеменению (холостые);
  • беременные (супоросные);
  • кормят ли они поросят (лактирующие).

Во время беременности свиноматки в первые 84 дня не нуждаются в повышенной потребности к энергетическим кормам. За месяц до супоросности количество энергетических кормов увеличиваются на 20%.

Супоросная свиноматка

Более питательные корма предлагаются молодым свинкам в возрасте до 2-х лет.

Супоросные матки содержатся на особом контроле – вес хрюшки должен быть среднеупитанным. Не допускается ни снижение веса, ни его превышение.

В момент лактации свиноматки количество питательных веществ в рационе значительно увеличивается. Количество корма должно быть достаточно, чтобы не снизилась лактация и это не привело к голоданию поросят.

Опоросившуюся свиноматку в течение первых часов не кормят, а лишь дают ей пить чистую воду. По прошествии 5-ти часов после опороса ей дают около 0,7 килограмма жидкого концентрата. В последующую кормежку норматив увеличивается до 1 килограмма. В течение всей недели каждую кормежку норматив постепенно доходит до обычной порции. Нарушение этого правила чревато тем, что много молока останется в организме и приведет к болезни свиноматки.

При составлении меню для свинок важно учитывать рекомендации опытных свиноводов, соблюдая все правила. Проигнорировав важные советы, новички рискуют понести лишние затраты, а животные будут развиваться неправильно и неравномерно, что негативно отразится на качественных характеристиках продукции. Соблюдая нормы и рационы питания хрюшек, фермеры смогут обеспечить стол потребителя полезными и вкусными продуктами из мяса и сала.

Правильное кормление поросят от 1 до 6 месяцев

Эффективность свиноводства зависит от правильного кормления поросят от 1 до 6 месяцев. Первый месяц сосунки вырастают до 8-10 кг на материнском молоке. В этот период поросята сосут матку и с пятого дня тычутся носиками в кормушку с минеральными добавками. Подросшим поросятам материнского молока не хватает, требуется подкормка. Вьетнамские свиньи — уход и содержание!

По теме:

Периоды вскармливания поросят

Каждый период вскармливания обусловлен способностью ЖКТ малыша усваивать корм. К концу подсосного периода в желудке месячных поросят начинает вырабатываться соляная кислота и рацион расширяется.

Периоды развития приплода можно условно разделить:

  • молочный;
  • доращивания;
  • откормочный.

Молочный откорм продолжается до двух месяцев. Но после месяца молока у матки уже не хватает и в это время определяются лидеры, которые отбирают молоко у более слабых особей. Тогда же оформляется иерархия стада. Если в дальнейшем весь приплод попадает в одно место, поросята уже не воюют между собой за лидерство.

В месячном возрасте желудки у поросят ещё малы и кормление поросёнка 1 месяца производится 6-7 раз в сутки. Со второго месяца в меню вводятся молочные каши, молоко и кисломолочные продукты.

Период доращивания приплода принято считать после отъёма поросят от матки. Двухмесячные хрюшки весят 20-25 кг и готовы к питанию сухим кормом, зеленью и корнеплодами. К этому времени боровков должны кастрировать, если приплод предназначен на мясо. Для того чтобы отлучить поросят отводится неделя для сокращения количества подсосов, после матка выводится из помещения, поросят оставляют на привычном месте ещё на 2 недели. В период с 2 до 4 месяцев поросята интенсивно растут.

По теме:

Задачей откормочного периода станет как можно эффективнее использовать корма и получить больше мяса.

В зависимости от породы свиней и специального режима содержания и рациона откорма получают:

  • мясной продукт;
  • бекон;
  • сало.

Выращивание поросят в личных подворьях

Вырастить за несколько месяцев из месячного поросёнка тушу больше центнера, реально. Необходимо кормить поросят от 1 до 6 месяцев правильно, создать условия для быстрого роста. Сбалансированное питание, своевременные прививки и специальные добавки способствуют продуктивности животного. Ошибки в уходе вначале развития сосунка станут тормозить дальнейший набор веса. Кормление поросят в домашних условиях выгодно, так как в дело идут отходы пищевых продуктов, и себестоимость мяса снижается.

Если приобретаются поросята для откорма, то лучше приобретать парочку. Животные комфортно чувствуют себя в группе. Если поросят покупают в месячном возрасте, то они должны весить не менее 8-10 кг. Откорм поросят на мясо в домашних условиях начинают с постепенного изменение привычного рациона. Контролировать развитие поросят можно, руководствуясь суточным привесом. Нормальным считается набор 400-700 граммов в сутки для поросят 2-4 месяцев.

Для полноценного питания молодняк должен получать различные корма и добавки. Корнеплоды можно использовать в варёном и сыром виде. Нельзя давать поросятам сырой картофель. Чем кормить месячных поросят в домашних условиях, если в подворье нет коровы?

Молочные натуральные продукты можно заменить смесями:

По теме:

  • фидолюкс;
  • лактоза;
  • сухое молоко для поросят;
  • сухая сыворотка, и подобные продукты.

Можно ли давать поросятам траву, и какую? С самого начала вскармливания трава является источником витаминов. Лучшими считаются бобовые растения. Для малышей траву перед раздачей обязательно обливают кипятком и готовят мелкую сечку. До двух месяцев малыши должны получать премикс «Хрюша». Именно этот состав возместит недостаток железа в организме и предотвратит анемию. Позже здоровья поросёнку добавит применение премикса «Борька».

Ветеринары советуют в домашнем подворье провести вакцинацию поросят от глистов, лептоспироза и чумы. Свиньи легко воспринимают инфекционные заболевания, и прививка является мерой защиты от распространённых болезней.

Условия содержания коммерческого поголовья

Откорм поросят от 1 до 6 месяцев на крупных фермах отличается особыми приёмами. Целью является получение наибольшего привеса, применяя новейшие сбалансированные кормовые смеси. В целях сокращения сроков получения товарной продукции применяются стимуляторы. Разработанные рационы кормления для поросят включают витамины для роста, премиксы.

Здесь применяют дрожжевые подкормки, которые стимулируют аппетит животных, а значит быстрый набор массы. Именно в больших хозяйствах используют сухой способ выкармливания поголовья, как менее трудоёмкий. После 4 месяцев откорм поросят ведётся интенсивно с привесом 650-700 граммов в сутки. К полугоду свинья набирает центнер живого веса. Важно при производстве свинины не допускать скученности животных, обеспечить их выгульными площадками и предотвратить падёж на стадии до 4 месяцев.

Правильное питание свиней при откорме

Сбалансированное питание включает группы кормов:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины и минералы.

Белки являются строительным материалом для организма, содержится в бобовых, злаках и отходах пищевой промышленности. Молоко также относится к белковой пище.

Углеводы содержатся в корнеплодах и зелёном корме. Они являются источником энергии. Витамины и минералы животные получают в натуральном виде или в специальных добавках, премиксах. Применение премиксов экономит до 15% кормов за счёт лучшего усвоения.

При откорме свиней используют различные добавки, активирующие обменные процессы:

  • амилосубтилин ГЗХ – водорастворимый препарат, стимулирует прирост массы;
  • этоний — улучшает вкус мяса, повышает его выход, экономит корм на 7%;
  • глюкомат натрия – повышает аппетит свиней и улучшает вкус мяса.

Стимуляторов разработано и предлагается много, главное, подобрать подходящую кормовую добавку и не превышать рекомендованные нормы.

Важно чтобы у свиней был постоянный доступ к воде. В период откорма потребность в воде составляет 6-8 литров в сутки.

Товарное производство свинины является выгодным бизнесом при соблюдении условий правильного содержания животных.

Много людей считает, что свиньи всеядные животные и питаются всем, что могут встретить на своем пути, не исключая некоторые опасные растения, не брезгуя животным миром. Свиньи являются всеядными, но только отчасти, они не привередливы и с радостью съедят все, что им дадут: объедки, желуди, сало, зерно или фрукты. Если разводчик хочет получить вкуснейшее качественное мясо, которое будет пользоваться спросом у большого количества покупателей, то будет использовать только хорошее и неиспорченное сено, подходящее его виду свиней, соблюдая при этом диету, определенное расписание.

Дикое животное оказывается ест все, что находит на охоте: представители насекомых, крыс, раненных птиц, траву. На удивление свиньи хорошо плавают, расширяя свой рацион подводными обитателями близлежащих водоемов. Самым излюбленным лакомством этих животных являются грибы всех видов и цветов, ягоды и зерновые. Почему дикие свиньи живут в лесах? Они избрали лес во многом из-за навыка рыть и легко находить разнообразные коренья. А на фермах за питанием свиней тщательно следят, добавляя больше пищи высокой концентрации и меньше пищи с грубыми волокнами.

Важная информация! Изучив исторические сводки, можно сделать вывод, что в дикой природе свиньи очень опасные животные. Свинья любит есть мясо и рыбу, а не только растительные продукты. В тяжелые времена не откажут в охоте не только на мелкую живность, но и на людей, гуляющих по лесу, собирающих грибы, потом доедят оставшиеся кости, содержащие кальций.

Какие разновидности кормов бывают и чем можно кормить свиней

При выборе корма главным пунктом является причина и планы на свинку. Если семейство заводит одно животное не для продажи, то особых ограничений нет. Подойдет почти все, что едят люди, не зависимо вегетарианцы они или мясоеды.

Внимание! Корм обязательно должен быть мокрым, потому что свиньям сложно переварить сухую пищу из-за особенностей строения пищеварительной системы.

Если разговор идет о массовом производстве и откорме животных для продажи, получения выручки. Конечно, для производителей важными пунктами являются время роста и количество мяса и сала. В этом случае рацион продумывается с точностью.

Корма разделяют на несколько групп

К первому относят несколько злаковых культур: горох, ячменные семена, просо. Но стоит отметить, свиньи не едят фасоль. Тыква, картошка и множество овощей, травы с лугов, огородов, люцерна, бобы, ботву от кабачков, а также молочная продукция относится к группе.

Продукты из второй категории входят в ежедневный стандартный рацион питания свиней, включая в себя продукты, не влияющие на значительную прибавку в массе, качество мяса. Кукуруза, гречневая крупа, ржаные, пшеничные отруби не должны превышать половины продуктов питания.

К третьей группе причисляют продукты, полезные только молодым особям, ведь им важно быстро набрать первичный вес.

Тем, кому важна каждая копейка на счету, но хочется сделать мясо вкусным, спасением станут корма сухого типа. К ним прибегают, когда нет возможности, времени, сил для приготовления пищи в домашних условиях. Для повышения полезности знающие люди обязательно советуют добавлять различные отруби, качественное сено, злаки, витамины и любые полезные питательные вещества. Но однообразие может негативно сказаться на скоте.

Важно! Чем нельзя кормить свиней? Какую траву стоит избегать? Этими вопросами задаются начинающие фермеры. Стоит избегать корочек цитрусовых, бананов, кофе, лаврового листа. Если была обнаружена плесень, то пищу обязательно утилизировать. Не все травы полезны, в некоторых травах содержится яд. Нельзя допускать попадания этих растений в еду свиней.

По разным причинам свиньям может не доставать важных компонентов, дополнить их поможет комбикорм, содержащий большое количество витаминов. Летом такая добавка вообще не пригодиться, ведь за окном уже растут самые настоящие витамины – трава, злаковые, цветочные, корнеплоды. Стоит добавлять в рацион самые обычные пищевые отходы, свинки не брезгуют и с большим удовольствием все съедят.

В холодное время года нет проблем с комбикормом: существует множество предприятий предлагающих по приемлемым ценам важный наполнитель. Минеральные вещества являются еще одной важной составляющей, влияющей на вкус мяса, одновременно повышая иммунитет поросят. Стоит присмотреться к добавкам из мела, угля, скорлупы, обычной соли для быстрого роста скота.

Важно! С такими активными компонентами не тяжело переборщить, что лишь ухудшит ситуацию и не принесет никакой пользы производителю и самому скоту.

Полезная информация

Оказалось, дрожжи содержат огромное множество белков, полезных веществ. Применяя добавку с дрожжами, можно ускорить рост свиней, помочь усваивать им еду. Не стоит недооценивать данную бюджетную добавку.

На какие группы разделяют свиней

Как было ранее сказано, дикие свиньи всеядные. В лесу лучше не приближаться, держать большое расстояние, если увидели семейство или маленьких особей. Матери всегда держаться рядом с детенышами, даже если ее не видно, она очень агрессивно настроена по отношению к чужим. Так же ведут себя дикие супоросные свиноматки. Если диких поросят отлучить от матери, то их будет не отличить от домашних.

Живущие на ферме животные легко дичают на воле, приобретая внешние признаки, привычки своих вольных собратьев. Они легко начнут скрещиваться меж собой, произведут потомство, не имеющие признаков домашних животных. Существует поверье в Индии, что современные свиньи это потомки от скрещения рас двух вольных кабанов.

Разница питания по временам года

Любой начинающий фермер скажет, что рацион питания изменяется со сменой времен года. Летом в связи с большим количеством зеленеющей травки, густых лугов, количество активных добавок уменьшают, дабы избежать лишних затрат, возможной передозировки каким-то витамином или компонентом. Летом в жару, свиньям дают пить больше воды. Зимой ситуация меняется с точностью наоборот: свежей полезной зелени нет, в корма добавляют большее количество питательных добавок и комбикорма.

Полезно! Поросятам, растущим организмам, нужно много есть и набирать массу, а взрослым особям излишки еды лишь навредят. Для выросших особей рассчитывается рацион и нормы кормления.

Какие породы свиней бывают

Прошло много веков и селекционеры добавили множество новых видов свиней. Конечно, людьми двигало желание получить больше мяса или сала, что и привело к большому числу пород:

  1. Вьетнамская свинья.
  2. Корейская порода.
  3. Порода под названием мангалица.

Также есть декоративные виды, и их обычно покупают вместо кошек и собак, на которых может быть аллергия.

Сколько ест свинья

В день свинья должна съедать корма, который рассчитывается из размеров. В среднем в сутки при правильном расчете одна свинка должна съедать приблизительно 12 кг, но в 3 захода. В год на одну голову в среднем 350 кг.

Вывод

Используя советы и информацию из статьи, прочитав дополнительно книг по данной тематике, любой фермер с легкостью сможет начать прибыльный бизнес, выращивая поросят по всем правилам.

Как правильно проходит кормление свиней сухим кормом

0 3107 Рейтинг статьи Кира Столетова

В сельском хозяйстве сегодня разводят множество животных с целью реализации или удовлетворения собственных потребностей. Безусловно, любой фермер или владелец заинтересован в том, чтобы его животные росли максимально быстро при минимальных финансовых затратах. Самым популярным домашним мясным животным является свинья, ведь свинина на сегодняшний день — самый востребованный продукт на столах потребителя. Кормление свиней сухим кормом — оптимальный вариант для быстрого роста.

Кормление свиней сухим кормом

Особенности сухого рациона в период роста свиней

Некоторые, даже опытные, фермеры считают, что свиньи относятся к всеядным животным, и уделять слишком много внимания их рациону нецелесообразно. Но стоит помнить, что концентрация кормов оказывает влияние не только на рост питомцев, но также на качество мяса и конечного продукта.

Откорм поросят можно удешевить, если подкармливать их остатками продуктов и готовых блюд. Однако это целесообразно лишь для небольших хозяйств. В любом случае до окончательного выбора кормежки нужно выбрать тип кормов, определиться с предназначением откорма, обратить внимание на возраст животного.

Кормить поросят нужно в расчете на единицу живого веса. Начинать откармливать хрюшек можно с веса в 50 кг. Продуктивность затраченных усилий можно рассчитывать, анализируя суточный прирост в весе поросенка. Для того чтобы животные набирали максимально возможное количество килограммов, нужно давать корма с большим содержанием клетчатки

Сегодня специалисты часто упоминают одну маленькую хитрость: если в конечном счете решено получить жирный продукт и много сала, то следует подмешивать в корма сухую вариацию, кукурузу и другие схожие по консистенции продукты питания. Если же расчет на постное мясо, надо исключить все вышеуказанное из рациона.

Нормой в прибавлении веса считается 650 г, хотя в зависимости от породы и ухода за хрюшкой эта цифра может доходить и до 1 кг.

Если верить исследованием селекционеров и ветеринаров, то организм поросят имеет некоторые отличия по сравнению с особенностями парнокопытных, крупного рогатого скота и других мясных особей. Обладатели однокамерного желудка не могут перетравливать растения и грубые сочные корма с такой скоростью как остальные представители. Выбор падет на плечи хозяина, он сам вправе решать, какой способ будет самым выгодным для его деятельности. Однако во время кормежки обязательным условием должно быть наличие воды и жидкости для нормального функционирования органов пищеварения.

Стоит сказать, что способ кормления также напрямую может зависеть от того, сколько сил, времени и труда фермер готов тратить для содержания питомцев. Поэтому стоит обратить внимание на преимущества сухих кормов.

Кроме этого стоит заметить, что целое и крупное зерно не только плохо пережёвывается, но и практически не переваривается. При этом большим минусом можно считать тот фактор, что это не выгодно в экономическом плане. И большая часть неперетравленного зерна выходит естественным путем.

Классификация и разновидности сухих кормов

Специфика кормления также напрямую зависит от возможностей и финансового положения. История утверждает, что первоначальными кормами для свиней были отходы со стола человека. Но со временем, благодаря модернизации, появлению новых технологий в сфере выращивания скота, уже в послевоенные годы в рационе начали появляться злаковые и концентрированные корма и примеси.

Кроме того, стоит заметить, что большие фермерские хозяйства обнаружили потребность не только в большом объёме качественного продукта, но и в автоматизации, в том числе в подаче кормов.

Естественно, сухие смеси положительно влияют на рост и функциональность, но ценовая политика может ударить по карману.

Сегодня больших оборотов набрали и жидкие корма, поэтому специалисты рекомендуют совмещать несколько видов кормления одновременно.

Классифицировать корма можно следующим образом:

  1. Растительного происхождения. Сюда входят ячмень, кукурузная крупа, горох, бобовые и зеленые сочные растения.
  2. Животного состава. Это мука рыбная или костная, сыворотка и другие примеси.
  3. Отходы, хвойные деревья и плоды дуба

Также корм для поросят разделяют по сорту.

  1. 1 сорт. Корма самого лучшего качества и происхождения, с применением такой еды свиньи растут максимально быстро и набирают желаемый вес в течение нескольких месяцев. Такой эффект достигается в результате того, что в состав такой кормёжки входят мясные отходы и обрезки, сухое молоко или другие дополнительные молочные продукты.
  2. 2 сорт. Средний по качеству и цене вариант, где основой выступают злаковые или самые дешевые употребляемые крупы: гречка, овес и другие. Что характерно для этого вида: его зачастую мешают с первой группой, поэтому он также эффективен в выращивании поросят.
  3. 3 сорт. Сюда можно отнести все растения и продукты питания, которые имеют самую низкую себестоимость и питательную ценность для животных. Яркими представителями считается соя, жмых. Но профессиональные свиноводы говорят о том, что такие корма можно давать только в комбинации с более дорогими и концентрированными, а на последней стадии от них лучше отказаться вовсе.

Предостережения

Полный контроль и организованность обеспечат безопасность животным, особенно если вес продуктов питания выбирается лично.

  1. Совершенно другое дело, если поросята находятся на выгуле и имеют свободный доступ к любым предметам и растениям. В этом случае стоит понимать, что все ядовитые остатки, продукты пищеварения больных и заражённых животных, сорняки, грубые и несъедобные растения могут попасть в организм поросенка.
  2. Специалисты составили список продуктов, которые опасны для применения в пищу: багульник, чистотел, практически все сильные лекарственные препараты и травы, папоротник и все весенние цветы.

Стекло, метал, гвозди и пластик, которые также могут случайно попасть в желудок с остальной пищей.

Чем отличается влажное и сухое кормление

Сухое кормление — самый продуктивный и универсальный вариант, он подходит для любого вида свиней. К тому же, так можно не волноваться по поводу предварительной обработки гранул.

Одним из преимуществ сухого откорма можно назвать тот факт, что поросенок в этом случае сам выбирает количество еды, которое ему требуется, чтобы удовлетворит свои потребности в пище. К тому же гранулы или просто переработанный измельченный корм намного проще усваиваются в организме и не выходят из него, как зерно, в количестве 45%.

Важным моментом в систематизации можно назвать еще и слишком мелкую степень помола. Так как слишком порошкообразные частички могут забивать дыхательные пути, и засорять пищеварение.

Как правильно объединить сухое и влажное кормление

Самым оптимальным и практичным решением будет смешивание 2 или даже 3 видов и сортов круп, зерен и кормов, что обогатит рацион и насытит организм витаминами и другими веществами.

Главные аспекты, на которые требуется обратить внимание:

  1. Соблюдение санитарных норм и правил.
  2. Обработка смеси в несколько процессов: подготовка, термический цикл, сушка.
  3. Дешевое обслуживание аппаратуры и дополнительного инвентаря, предназначенного для кормления.

Но такой вид кормления у некоторых чувствительных пород поросят может вызывать заболевания кишечного тракта.

Влажность корма 70%

Такие характеристики присущи только жидким смесям. Давать подобную пищу предпочитают практически во всех европейских странах.

Экономичность — это первое, что бросается в глаза при таком кормлении. Дело в том, что такой вариант просто необходимый для нормального развития скота в домашних условиях.

Все отходы и подпорченные товары пищевого происхождения не выбрасываются, а поддаются вторичной переработке с целью дальнейшего применения. Картофель, свежую траву, сено и молоко проще всего выращивать в домашних хозяйствах.

Комбикорма

Это, наверное, самый эффективный и простой способ выращивания. Стоит сказать, что он упрощает содержание свиней и увеличивает продуктивность откорма на 15% по сравнению с другими вариантами. К слову, это та же мешанка без употребления воды и овощей. Где главными составляющими считаются злаковые, сухое зерно, крупы и семена.

Периодичность введения сухого рациона

Давать в домашних условиях еду свиньям можно двумя режимами: произвольным и почасовым.

Произвольный режим

В этом случае животное имеет полный доступ к еде и воде. Такой вариант подходит для любого вида скота.

Почасовый режим

Объём, концентрация, количество и даже сорт имеют большое значение, если используется сухое вскармливание. Кроме того, нужно обязательно учитывать возраст свиноматок, вес молодняка и самцов.

Интересные факты о сухом рационе

Можно и нужно давать сухой корм для свиней, и в последнее время появляется все больше разработок, благодаря которым есть возможность удешевить эти откормы или нарастить количество по той же цене. Дрожжевание — одна из таких альтернатив. В домашних условиях этот процесс можно проделывать с помощью обычных пищевых дрожжей. Делать такие операции стоит с целью обогащения организма поросят полезными веществами.

Кормить свиней сухим кормом, давать им влажные смеси, сухое зерно и комбикорма, нужное количество воды и обеспечивать должный уход можно без особых затрат и трудностей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *