Кормления свиней

Традиционно, основными кормовыми культурами для свиноводства являются:
1. Ячмень — от 20 до 70% в составе комбикормов для всех групп;
2. Пшеница — до 30% для доращивания и откорма, и до 25% для свиноматок и хряков;
3. Кукуруза — до 30% на доращивании и основному стаду, до 15% на откорме.
Ячмень выступает основной кормовой культурой в свиноводстве. Почти не содержит антипитательных веществ, ценный источник качественной клетчатки. Мясо и сало свиней, которых выращивали на ячменных рационах отличается отличными вкусовыми качествами.
Особенностью пшеницы является высокое содержание клейковины (до 20 — 40% общего протеина). Клейковина не растворима в воде, но способна присоединять ее большое количество, создавая при этом резиноподобную массу, а при чрезмерном насыщении водой — клейстер. Образование такой массы в желудочно-кишечном тракте животных снижает доступность всех питательных веществ ферментам пищеварения, длительность процесса переваривания увеличивается.
Кукуруза имеет наибольшее содержание энергии среди всех зерновых, но мало белка и бедный аминокислотный состав. Она имеет хорошие вкусовые качества благодаря высокому содержанию жиров.
Но эти жиры имеют высокую точку плавления, приводит к снижению качества сала и мяса свиней при скармливании в заключительную фазу откорма. Жиры с температурой плавления ниже температуры тела животного плавятся, лучше емульгуються и легче и лучше усваиваются, поэтому питательная ценность жиров определяется именно по этому показателю.
Именно по причине отсутствия значительного количества антипитательных веществ и содержания качественной клетчатки, ячмень является таким ценным кормовым ингредиентом.
Клетчатка регулирует скорость продвижения корма по желудочно-кишечному тракту и обеспечивает наилучшее усвоение питательных веществ.
С развитием науки о кормах и кормлении, разработкой концепции «идеального протеина», системы SID (стандартизированных) аминокислот, разделением сырой клетчатки на различные фракции и получением достоверных опытных данных, стало возможным заменить часть ячменя другими кормовыми ингредиентами.
Таковыми кормовыми ингредиентами являются:
— сухой свекольный жом;
— сухая пивная дробина;
— сухой кукурузный корм;
— кукурузно-фосфатидный концентрат и др ..
В условиях ограниченного количества ячменя, можно использовать альтернативные источники качественной клетчатки, при условии соответствующей балансировки общей питательности рациона.
Но в любом случае, составление рецептов готовых комбикормов должно осуществляться по фактическим содержанием питательных веществ после лабораторного исследования. Это обеспечит максимальный эффект от кормления.
И самое главное, влияние большинства антипитательных веществ кормового сырья на рост и развитие животных можно уменьшать за счет дополнительной обработки кормового сырья (микронизация, экструдирования или экспандировании) или готового комбикорма (гранулирование).
При необходимости уменьшать % введения ячменя в состав комбикорма, предлагаем разработать альтернативные рационы с использованием дешевых местных кормовых ингредиентов. Для этого, для начала, нужна информация по их наличию, стоимости и основных показателях питательности (сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка, влажность и др.).
Рассмотрев все варианты будут предложены схемы обработки сырья (если нужно), рецепты готовых комбикормов и адаптированные премиксы.
Источник: Центр повышения эффективности в животноводстве

Кормление свиней сочными кормами

Сочные корма

Картофель

Из сочных кормов наиболее ценным является картофель. Он обладает наиболее высокой питательностью. Органическое вещество картофеля пере вари вается на 94%. В картофеле содержится мало протеина, поэтому скармливать его рекомендуется вместе с горохом, обратом, зеленой массой бобовых культур.

Картофель требует обязательной тепловой обработки в связи с тем, что в кожуре клубней, особенно недозрелых, проросших и позеленевших, содержится ядовитое вещество — соланин. Скармливать такой картофель, особенно поросятам, нельзя, так как это может привести к тяжелым заболеваниям пищеварительного аппарата и даже к гибели животных. Предварительно промытый картофель варят до полной готовности, разминают, смешивают с небольшим количеством концентратов, охлаждают до 20—254 и скармливают. Воду, оставшуюся после варки, давать животным ни в коем случае нельзя!

Свекла

Свекла кормовая и сахарная исполмуется дли кормления свиней любого возраста. Поросятам-сосунам старше пятнадцатидневного возраста дают до 100 г в сутки, откормочному молодняку — 1-3 кг. Сахарную свеклу измельчают, смешивают с концентрированными кормами или дают в сыром виде. В измельченном виде свекла на воздухе быстро окисляется, что является причиной расстройств желудочно-кишечного тракта, а иногда и отраяления свиней, поэтому се не оставляют в кормушке более двух часов.

Поросятам-сосунам до двух-трехнедельного возраста не рекомендуется давать сахарную свеклу, так как они в этот период плохо усваивают сахар. Кормовая свекла по питательности уступает сахарной. Она может быть использована после тех же способов подготовки к скармливанию, что и сахарная. Перед измельчением свеклу очищают от земли, а при необходимости моют и удаляют загнившие части.

Мерзлую свеклу можно использовать в корм свиньям только в вареном виде. Тыква, особенно желтые се сорта, является ценным источником каротина и витаминов группы В. Количество ее 1-2 кг в сутки обеспечивает животных витаминами, улучшает аппетит. Скармливают тыкву в измельченном виде в смеси с зерновыми кормами. Откормочным свиньям и свиноматкам можно давать тыкву неизмельченной и без ограничений.

Морковь

Морковь — диетический витаминный корм, в первую очередь для поросят. Морковь содержит большое количество каротина. Перед скармливанием ее очищают от земли и измельчают.

Успешность разведения свиней напрямую зависит от того, как питались поросята на первом месяце жизни. Здоровая свиноматка сама может выкармливать приплод, но только при условии, что поросят не слишком много и с лактацией у нее все в порядке. Если же материнского молока мало или оно отсутствует, придется срочно искать замену. Фермеру необходимо знать, чем кормить месячных поросят как без участия свиноматки, так и при ее наличии.

Особенности кормления в первый месяц

Желудок новорожденного поросенка способен переваривать только молоко. Чем кормить маленьких поросят в первые 30 дней жизни при отсутствии молока у матери? Поросятам дают коровье или козье молоко, оно может быть цельным или снятым, но обязательно теплым. Можно использовать сухое молоко для поросят как в качестве основного, так и в виде добавки. Это должен быть продукт, специально сделанный согласно ГОСТу, имеющий пометку на упаковке: «корм для поросят».

Как разводить сухое молоко для поросят? Конкретный способ указан на упаковке, но существуют стандартные нормы разведения. Поросятам, которые находятся на естественном вскармливании и получают молоко как добавку, оно разводится в уменьшенной концентрации, а для искусственников готовится более концентрированное яство. Разводиться молоко должно только кипяченой водой с температурой 45 градусов, затем смесь охлаждают до 38 — 40 градусов.

Внимание! Нельзя давать молоко, приготовленное без соблюдения указанных в инструкции пропорций. Приготовленная смесь не должна быть холодной или горячей. Оставлять смесь на следующее кормление запрещено.

Чем кормить месячных поросят

Даже если матка кормила поросят, к концу первого месяца материнского молока уже не хватает. Среди поросят происходит разделение на лидеров, забирающих себе молоко, и более слабых детенышей, которых они объедают. Если вовремя начать прикорм, война за лидерство прекращается.

Заменитель цельного молока (ЗЦМ) для поросят применяют ради безболезненного отлучения поросят от матки. А при отсутствии естественного вскармливания этим продуктом сосунков выкармливают из бутылочки до трех недель. Приобретая ЗЦК, следует обращать внимание на срок годности, чтобы не купить просроченную смесь. В это же время можно понемногу добавлять зеленую траву. Питаются новорожденные поросята 8 раз в сутки.

Питание поросят в первый месяц

Кормление производится 6 — 7 раз в день, постепенно добавляются к рациону молочные каши, кислое молоко, отварная картошка, протертая морковь (не более 15 г в день). В рацион должны входить витамины и микроэлементы, но клетчатка пока не должна содержаться, они не могут ее усваивать. Кашу в начале прикорма можно приготовить по такому домашнему рецепту:

  • 46% ячменной крупы;
  • 30% дробленого овса;
  • 9% подсолнечного шрота;
  • 6% рыбной муки;
  • 5% гороха;
  • 3% кормовых дрожжей
  • 0,8% мела;
  • 0,2% соли.

Этот прикорм дают начиная с двадцатидневного возраста. Еще до наступления месячного возраста хрюшек кормят комбикормом предстартер. Это полноценный продукт, его применение не требует никаких добавок.

Для поросят в возрасте до одного месяца выпускаются промышленные биокорма. Самостоятельно такие корма готовятся из зелени, фруктов, овощей с добавлением премиксов.

Для поросят в возрасте до одного месяца выпускаются промышленные биокорма

В меню свинок первого месяца жизни обязательно должны входить добавки. На личных хозяйствах их готовят из молока, мяса, рыбы. Чтобы насытить еду минералами, туда включают в небольших количествах соль, мел, яичную скорлупу, красную глину, древесный уголь. Маленькие поросятки обязательно должны пить воду, до двухнедельного возраста она должна быть кипяченой. Детеныш недельного возраста выпивает до 0,5 л воды в день, если воду не давать, может начаться кишечное расстройство. Корыто для воды всегда должно быть чистым, воду меняют трижды за день.

Внимание! Месячные поросята не должны переедать. Из кормушек сразу необходимо убирать то, что животные не доели, а емкость промывать и обрабатывать кипятком.

Если поросенок питается правильно, он будет расти и его вес за первый месяц увеличится в 5 раз!

Чем кормить месячного поросенка

В этом возрасте поросят отнимают от матки. Если назначение приплода мясное, проводится кастрация мужских особей. От матки поросят отлучают постепенно, сокращая количество кормлений. Потом свиноматку убирают из помещения, а малышей еще некоторое время передерживают в привычной обстановке.

В этом возрасте поросят приобретают на откорм. Они уже вполне могут сами кушать и набрали вес. Молодняк на откорм подбирают по следующим критериям:

  • шустрый, не страдающий одышкой при беге;
  • удлиненная форма туловища, широкая спинка, ровные ножки;
  • поросенок должен быть отучен от матки и иметь отличный аппетит.

Не нужно брать на откорм поросенка вислобрюхого, с грубой щетиной, дряблой кожей, отвислым хвостом, икс-образными ногами. Вес хрюшек в 2 месяца должен быть равен 20-25 кг.

Чем кормить маленького поросенка мясной породы? Ему требуется еда, содержащая белок (бобовые, злаки). Примерное дневное меню полуторамесячной свиньи выглядит так:

  • овощи (тыква, свекла, морковка) рубленные 250 г;
  • дробленое зерно 150 г;
  • снятое молоко 600 г;
  • вареная картошка 400 г;
  • травяная мука 100 г;
  • дерть 500 г;
  • мел 15 г;
  • соль 10 г.

Бобовые и злаковые -хороший корм для поросёнка

Можно держать поросят на комбикормах, это обойдется дороже, но потребует меньших затрат труда.

Чтобы настроить обмен веществ на быстрый набор веса, к еде месячных поросят добавляют аминосубтилин ГЗХ. Улучшить аппетит свинкам поможет глюконат натрия.

Кормление поросят старше 2 месяцев

Понять, насколько успешно идет кормление поросят от 1 до 6 месяцев, можно по привесам. Свинки в возрасте от 2 до 4 месяцев должны прибавлять в день по 400-700 грамм. Чем кормить поросят в возрасте 2-х месяцев? В этот период идет быстрый набор массы, поэтому еда должна быть богата белками, это гороховая, ячменная, овсяная каши, овощные очистки, молочные продукты. Молодежь подкармливают картофелем (ни в коем случае не сырым), свекольной и морковной ботвой, тыквой, кабачками. Нужно помнить о минералах, ежедневно молодые свинки должны потреблять до 20 г мела и соли. Следует выяснить не только чем кормить двухмесячных поросят, но и какие правила при этом соблюдать.

При откорме на мясо 50% рациона составляют пищевые отходы, костная и рыбная мука, силос. Концентрированные корма рекомендуется разбавлять горячей водой и выдерживать часа четыре. Чтобы улучшить корм, можно развести его овсяным молоком. Готовится оно просто: 1 кг овсяной крупы заливают кипятком и настаивают 3 часа.

Кормление поросят старше 2 месяцев

Биодобавки, премиксы для подкормки поросят. Прививки.

Полезные активные вещества, которые не содержатся в обычном рационе свиней, должны поступать в виде биодобавок — премиксов. Разработаны добавки для каждого возраста свиней. Введение таких добавок позволяет значительно снизить расход кормов.

  • Биодобавка «Борька» для поросят повышает иммунитет, повышает привесы. В ее составе присутствуют витамины, макро и микроэлементы, этот премикс не содержит антибиотиков, стимуляторов роста и гормонов.
  • «Добрый селянин» не только увеличивает привесы, но и выводит глистов, оздоравливает свинок. У откормленных с применением такой добавки свинок улучшается вкус мяса.
  • «Дар Велеса» — добавка, созданная специально для поросят. Способствует лучшему усвоению кормов.
  • «Борька чемпион» — создан для ускоренного выкармливания. Прибавка в весе увеличивается на 20%, а время откорма сокращается на месяц. Также служит средством профилактики рахита, малокровия.

Премиксы даются животным только в качестве добавок согласно инструкции, ими нельзя заменять корм.

Свиноводство невозможно без проведения профилактических вакцинаций. Первую инъекцию поросенок получает на третий день жизни, это препарат железа для предотвращения анемии. В десятидневном возрасте хрюшку прививают от рахита, на двадцатом дне прививают от сальмонеллы, в тот же срок вводится противочумная вакцина. Спустя месяц эту прививку повторяют. Введение вакцины против рожи рекомендовано в 2 месяца, а от свиного ящура поросят вакцинируют в 2,5 месяца.

Что нельзя давать поросятам

Существуют продукты, которые категорически запрещается давать маленьким поросятам. Мороженая и подпорченная еда может вызвать отравление и гибель от заражения кишечной палочкой. Существуют травы, являющиеся для поросят ядом: молочай, лютик. Опасна для малышей позеленевшая картошка, картофельные ростки и ботва, а также отвар от картофеля. Запрещено употреблять переваренную свеклу.

Разведение поросят — трудное и беспокойное дело, но оно обязательно окупится при выполнении всех норм и правил.

Быстрый откорм поросят

Независимо от породы выращивание поросят в домашних условиях проходит несколько этапов:

  1. Опорос и подсосный период. Продолжительность данного этапа примерно четыре недели: от рождения и питания исключительно материнским молоком до их отъёма от свиноматки.
  2. Период отлучения от грудного молока и матери в целом. Проходит данный этап примерно за 7-10 дней, когда поросята начинают пребывать со свиноматкой исключительно для кормления её молоком.
  3. Заключительный период – откорм поросят. Существуют различные виды откорма зависимо от поставленных целей, т.е. мясной, беконный и сальной.
    • Цель мясного откорма – получение за 6-8 месяцев молодой и сочной свинины.
    • Беконный откорм более трудоёмкий и дорогостоящий, при котором получают достаточно востребованную свинину для приготовления бекона.
    • Откорм поросят до сальных кондиций происходит для получения отборного сала из свиных туш.

Для выращивания и содержания поросят необходимы определённые условия: помещение, специально отведённое место для кормления, место для выгула, температурный режим, прививки, своевременное лечение и прочее.

Поросят выращивают мелкими стадами желательно одинакового возраста, пола, массы и физиологического состояния. Свиньи различных пород по-разному переносят стрессы как естественные (жара, холод, перепады давления), так и технологические (перевозка, вакцинация, медикаментозное лечение).

Для достижения хороших результатов (отборной свинины) при выращивании хрячков в домашних условиях необходимо их кастрировать в месячном возрасте. В целях полноценного развития и быстрого роста молодняку необходим выгул и в зимнее время и в летнее. Соблюдение зоогигиенических норм в свинарниках приводит к получению отборных свиней и, следственно, к материальной выгоде.

Правильный рацион

Кормить свиноматок, хряков и молодняк следует разной пищей, учитывая их особенности. Пищеварительная система свиней формируется в первые дни их жизни, поэтому кормление поросят стоит взять под контроль с самого их рождения. Во избежание поноса, запора и других проблем с ЖКТ вместе с материнским молоком поросёнок нуждается в подкормке.

Таблица приблизительного прикорма молодняка

Вода тёплая с 3-го дня
Коровье молоко, минеральные добавки, концентраты, премиксы с 5-го дня
Каши с 8-го дня
Бобовое сено и труха 10-го дня
Сочные корма:
морковка 10-го дня
свёкла 20-го дня
картошка 25-го дня
Зелёная трава 12-15-го дней
Сенной настой 30-го дня

Кормление поросят необходимо проводить часто и через равные интервалы времени. Большинство ингредиентов для кормления свиней можно выращивать в домашних условиях (овощи, травы, зерновые культуры), что само по себе снизит стоимость необходимого корма. Поить, впрочем, как и кормить, молодняк следует из специальной ёмкости для этого предназначенной. Для рациона молодняка особую важность имеют железосодержащие препараты. Их можно давать поросятам вместе с кормом или с помощью инъекций, которые легко провести в домашних условиях. Чтобы обогатить рацион поросят используют премиксы.

Причины и признаки болезней поросят

Общие характеристики

Выращивание здоровых поросят – это залог высокой продуктивности будущего поголовья свиней. Их болезни всегда легче предотвратить, нежели потом заниматься их лечением. Поэтому успех свиноводческого бизнеса заключается в своевременной профилактике заболеваний, создании достойных условий содержания и кормления животных (премиксы, витаминные комплексы и прочее).

Болезни поросят можно разделить на:

  1. Незаразные заболевания (анемия (малокровие), гастроэнтерит, диспепсия, бронхит и т.д.).
  2. Инфекционные недуги (отёчная болезнь поросят, чума, ящур, дизентерия, паратиф и др.)

К общим признакам болезней свиней можно отнести потерю аппетита, повышение/понижение температуры тела, сыпь, пятна, сухость кожных покровов, угнетённое/возбуждённое состояние, понос и другие симптомы. Маленькие поросята подвержены многим недугам больше, чем их взрослые сородичи, что необходимо учитывать при их выращивании.

Основные причины заболевания поросят — это неправильный прикорм (злоупотребление премиксами, концентратами), недостаток витаминов и питательных веществ в пище, несоблюдение температурных и зоогигиенических норм. Ценой всех вышеперечисленных недочётов свиновода является снижение рентабельности бизнеса в целом.

Вакцинация поросят

Виды болезней и их проявления

Гастроэнтерит, диспепсия, острое воспаление ЖКТ и отравление – это болезни органов пищеварения. Признаки их появления – это понос, вялость, отсутствие аппетита, судороги и рвота. Во избежание данных недугов при выращивании молодняка, нужно кормить поросят свежей пищей, выращенной в домашних условиях.

Простудные заболевания свиней (бронхиты, трахеиты, бронхопневмония) проявляются кашлем, повышением температуры, учащённым дыханием.

Нарушенный обмен веществ вызывает у поросёнка такие заболевания, как алиментарная анемия, рахит, Авитаминоз и т.д.

Инфекционные болезни поросят пагубнее остальных влияют на их здоровье и на здоровье остального поголовья. Они требуют более радикальных методов их лечения и устранения последствий.

Отёчная болезнь поросят возникает из-за интоксикации организма бактериями или кормовой аллергии. При ней поражается нервная система и появляется отёчность тканей и органов. Данному недугу подвергаются поросята отъёмного возраста. Выращивание молодняка в домашних условиях изначально без свиноматки (при «чужой» маме) обычно устраняет возможность появления данной болезни.

Чума для свиней является наиболее опасным заболеванием, вызванным мельчайшими микроорганизмами.

Болезни свиней

Дизентерия пагубна для поросят тем, что они в редких случаях выздоравливают. Отличительный признак данного недуга – это понос с кровью, который сопровождается постоянными потугами.

Ещё одна смертельная болезнь, которой подвержены поросята, — это ящур. Он сопровождается высокой температурой, водянистыми пузырьками на различных местах тела, которые, лопаясь, превращаются в язвы. В итоге острая форма ящура приводит к гибели животных. При выращивании свиней данный недуг – это значительные траты для хозяина.

Большинство болезней требует неотложной профессиональной помощи, поэтому не следует пренебрегать услугами ветеринарного врача, который проведёт необходимое лечение, иначе его стоимость значительно превысит средства, затраченные на профилактику.

Прибыльный бизнес или пустая трата времени

Общеизвестное заблуждение о том, что свиноводство – это самый высокодоходный и лёгкий бизнес может быстро развеять любой фермер, занимающийся разведением и выращиванием поросят. Чтобы получать хорошие результаты (доходы), следует создать наилучшие условия. Выращивание поросят в домашних условиях приносит хороший доход в том случае, если они выращиваются в чистых свинарниках, питаются хорошими рациональными кормами с премиксами и БАВ, вовремя прививаются.

С точки зрения окупаемости данный бизнес хорош для старта, поскольку можно начать с маленького количества свиней и со временем наращивать обороты. Молодые поросята (их мясо, сало и шкура) могут быть проданы по хорошей цене уже с 4 месяца жизни. Это вызвано физиологическими особенностями свиней, а именно их быстрым ростом, всеядностью, высоким убойным выходом и отличительными качествами мяса.

В последствии разведение домашних поросят можно превратить в высокодоходный бизнес, если следовать определённым правилам:

  • Выбор породы должен определяться желаемыми целями.
  • Отбор и покупку самок и самцов стоит проводить у разных поставщиков, уделяя должное внимание родословным характеристикам животных.
  • Содержание на достойном уровне свинарника (своевременная дезинфекция, уничтожение вредителей, температурный режим).
  • Чуткий надзор ветеринара для регулярной вакцинации, предотвращения и лечения инфекционных болезней.
  • Соблюдение особенностей кормления свиноматок, хряков и молодых поросят. Их следует кормить качественными, рациональными и питательными кормами (используя премиксы, биологически активные вещества и т.д.).

Учитывая вышеперечисленные правила, можно превратить разведение свиней в действительно прибыльное производство, а не просто домашний бизнес.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *