Корнеплод список

Какие бывают овощи и фрукты. Овощные культуры

Корнеплоды — овощные культуры, выращиваемые ради подземных сочных органов растения. Корнеплодами также называются и те части, которые собственно употребляются в пищу человеком и идут на корм животным. В формировании корнеплодов принимают участие главный побег (базальная часть первого побега растения), гипокотиль (часть растения расположенная между главным корнем и главным побегом) и главный корень растения. Клубни клубненосных овощных культур тоже находятся под землей и тоже сочные, но эти растения относят к клубнеплодам, их клубни образуются на подземных стеблях или боковых корнях.

К корнеплодам относятся следующие овощные культуры :

В корнеплоде (как части растения) накапливаются питательные вещества — сахара, минеральные вещества, витамины, белки. Корнеплоды едят сырыми, вареными, тушеными, сушеными и консервированными.

Немного ботаники

Корнеплод формируется у растений с разной продолжительностью жизненного цикла, но чаще у двулетних. На первом году жизни у двулетних и многолетних корнеплодных растений развивается розетка листьев и корнеплод. На втором году жизни из почек, расположенных в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель. После созревания семян растение отмирает.

Условно корнеплод можно разделить по вертикали на 3 части: головку, шейку и собственно корень . Верхняя часть корнеплода называется головка, она образована укороченным стеблем и несет на себе розетку листьев и почки. Головка — это надземная часть растения, имеющая наименьшую пищевую ценность, потому что содержит гораздо меньше по сравнению с другими частями питательных веществ, да к тому же сильно деревенеет. Ниже головки находится шейка, представляющая собой гипокотиль и не имеющая листьев и боковых корней. Нижняя часть корнеплода — корень — имеет боковые корни, чем и отличается от шейки. Шейка и корень по наличию питательных веществ являются полноценными частями корнеплода. Снаружи корнеплод покрывает пробка (покровная ткань), внутрь от которой располагаются лубяная и древесная части корнеплода, состоящие в основном из запасающей паренхимы (ткани растения, выполняющей функцию хранения и запаса питательных веществ).

Любимый овощ вашего сына — ваш жареный картофель, а ваша дочь ест фрукты в виде яблочного сока? У вас есть ощущение, что заставлять ваших детей есть достаточно фруктов и овощей — это ежедневная борьба? Если это успокоит вас, вы не одиноки. Дело в том, что только каждый пятый ребенок ест необходимое ежедневное количество фруктов и овощей.

Осень — это сезон большого количества красочных фруктов и овощей. Поэтому мы решили, что время идеально подходит, чтобы помочь семьям найти способ съесть больше, чем здоровые фрукты и овощи. Ниже вы найдете несколько советов о том, как увеличить количество фруктов и овощей в вашем ежедневном рационе.

Внутреннее строение отдельных корнеплодов неодинаковое — в зависимости от того, в какой части (лубяной или древесной) в большей степени откладываются питательные вещества, корнеплоды делят на следующие типы :

  1. корнеплод типа моркови (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей)
    Питательные вещества откладываются в основном в расположенном под пробкой вторичном лубе. Именно поэтому лубяная часть у корнеплодов типа моркови занимает большую часть корнеплода. Сердцевина корнеплода (древесная часть) окрашена слабее, имеет больше одревесневших клеток, содержит меньше питательных веществ. Чем меньше удельный вес сердцевины, тем питательнее будет корнеплод.
  2. корнеплод типа редиса (редис, редька, брюква, репа)
    Питательные вещества откладываются в древесной части корнеплода, которая и занимает большую его часть. Слаборазвитая лубяная часть в таких корнеплодах плотно прилегает к кожице. Корнеплоды имеют округлую или удлиненную форму, окраска от белой до темно-красной. Корнеплоды типа редиса богаты гликозидами и эфирными маслами.
  3. корнеплод типа свеклы (свекла сахарная, свекла столовая)
    Более светлые (древесные) и более темные (лубяные) кольца мякоти чередуются. Питательные вещества откладываются в лубяной части таких корнеплодов, а древесные кольца имеют больше количество одревесневших элементов и меньше питательных веществ.

Корнеплоды принадлежат к разным ботаническим семействам: семейству капустные (порядка Капустоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — редька, репа, редис, дайкон, лоба, турнепс, брюква, мака перуанская; семейсиву зонтичные (порядка Зонтикоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, арракача; семейству астровые (порядка Астроцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — скорцонера, овсяный корень. Если корнеплоды семейства Капустные и Зонтичные выращиваются в нашей стране массово, то корнеплоды семейства Астровые не могут этим похвастаться. Однако некоторые огородники выращивают их на своем пиусадебном участке. Скорцонера и овсяный корень — очень питательные и вкусные овощи, к тому же обладающие рядом лекарственных свойств. Недаром эти корнеплоды пользуются заслуженной популярностью во многих странах мира.

Заполните половину пластины ребенка фруктами и овощами при каждом приеме пищи. Дети любят пищу, которая выглядит весело. Сделайте некоторые шампуры из кусочков фруктов или вырежьте с помощью форм из фигурок из овощей. Попытайтесь есть фрукты и овощи с цветами радуги каждый день — это весело для детей, чтобы понять правильный цвет, который они не ели сегодня. Кроме того, они думают не только о еде, но и о цветах. Поэтому вам не нужно объяснять, почему пища должна быть разнообразной, она бесцветна, как радуга, и этого достаточно.

Налейте больше овощей в посуду, например, супы и соусы из спагетти. Легко приготовить их осторожно, а затем пюре перед добавлением их в блюдо. Или нарезать кубиками и добавить их практически в любой рецепт, даже в макароны. Взгляните на фруктово-овощных детей и выберите то, что вы никогда не пробовали. Это принесет восхитительное разнообразие вкусов и побудит всех в семье расширять свои кулинарные предпочтения за пределами бананов и моркови.

Корнеплоды любят влагу и дают хорошие урожаи на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением.

Применение корнеплодов

Корнеплоды составляют заметную часть рациона жителей многих стран мира, в том числе и России. В нашей стране широко возделывают корнеплодные овощные культуры, особенно популярны , свекла ,. Корнеплоды богаты углеводами, содержат много минеральных веществ, витамины, белки и другие нужные организму вещества. В пищу корнеплоды употребляют в самом разном виде: сыром, тушеном, вареном, жареном, сушеном, консервированном.

В качестве кормовых корнеплодов в России выращивают морковь, свеклу, турнепс и брюкву . Эти корнеплоды дают много сочной массы, которая способствует лучшему усвоению животными грубых и концентрированных кормов.

Будьте изобретательны в поиске способов добавить фрукты и овощи к закускам и еде в течение дня. За завтраком выпейте 100% натуральный сок и бросьте кусочек черники в хлопья завтрака. В полдень съешьте салат с бутербродом и один цельный плод на десерт. Мы часто пьем овощи с ужином, но вы можете добавить ананас или персик к мясу, гриль, абрикос и чернослив в сочетании с блюдами из курицы.

Подумайте не только о свежих фруктах и ​​овощах. Знаете ли вы, что орехи, фасоль, томатный соус, кукуруза, травы, авокадо и соленые огурцы считаются частью ежедневного потребления фруктов и овощей? Поместите фрукты и овощи в доступные и видимые места. Держите мешок сухофруктов в ящике стола в офисе и большой миске свежих фруктов на кухонном столе. Сделайте некоторые приготовления, чтобы вы вымыли и вырезали фрукты и овощи всегда в холодильнике. Даже хорошо иметь мыть блюдо с овощами, которое каждый может принять, ожидая, когда вы приготовите ужин.

Корнеплоды широко применяют и в медицине. Показания к применению того или иного корнеплода обусловлены содержащимися в нем полезными веществами. Так, например, морковь используют для лечения гиповитаминоза, редьку как мочегонное, свеклу и репу для улучшения пищеварения.

Не одно поколение людей убеждено в том, что морковь бывает только оранжевого цвета, однако фиолетовый — первоначальный, исконный цвет этого овоща. Окрас моркови обусловлен бета каротином с некоторым добавлением пигмента альфа каротина. Они содержат фиолетовый пигмент антоцианин, который действует как антиоксидант.

Диабет может привести к повышенному кровяному давлению, слепоте и проблемам кожи, нарушить кровообращение, повредить почки. Правильная диета поможет вам справиться со всеми этими симптомами. Уровень сахара в крови в диабете зависит от того, что мы едим и какие напитки мы принимаем. Правильное питание в эндокринных расстройствах может показаться трудным для достижения, но это не исключает вкусной пищи.

Продукты с высоким содержанием белка

Важно помнить, что даже здоровый завтрак в неограниченном количестве может нанести вам вред. Пациенты с диабетом должны включать продукты с высоким содержанием белка: орехи, бобовые, яйца, сыр, грибы и тофу в рационе. Что касается списка здоровых закусок с белками включают: нут, яблоки с миндальным маслом, сельдерей с миндальным маслом, миндаль, грецкие орехи, фисташки, яйца вкрутую, йогурт, нежирный творог, фрукты, горох и другие свежие овощи.

Фиолетовая морковь изображена на рисунках, сделанных в египетском храме ещё 2000 лет до нашей эры. В десятом веке фиолетовая морковь выращивалась в Афганистане, Пакистане, северном Иране. В четырнадцатом веке в южную Европу ввозились малиновая, белая и жёлтая разновидности. Выращивалась также чёрная, красная и зелёная морковь.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Здоровый завтрак может быть сладким или пряным, в зависимости от предпочтения человека. Гайки можно смешивать с сыром или сушеными фруктами или йогуртом. Многие волокна содержатся в овощах, бобовых и орехах, цельных зернах, овсе, некоторых овощах. При диабете следует обратить внимание на список высоковольтных завтраков.

Встряхивает, овощи с высоким содержанием клетчатки без крахмала. хлеб овсяные хлопья со свежими ягодами или нарезанного банана нарезанный авокадо йогурт с нарезанными инжир морковь с хумус шпинат или капуста. Шейки часто добавляют в шпинат или капусту, но есть люди, которым не нравится вкус этих овощей. В этом случае можно добавлять цитрусовые, такие как апельсины или манго.

Недавно голландские растениеводы изучили полезные свойства фиолетовой моркови. Они считают, что овощ фиолетового цвета обеспечивает организм дополнительной защитой от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Уникальный сорт помидоров появился в продаже на британском рынке. По словам некоторых экспертов, в овоще содержится некое вещество, во много раз усиливающее сексуальное влечение. Новый сорт черных помидоров получил название «кумато». Это родственник дикого растения Lycopersicon cheesmanii. По размеру он такой же, как и обычные помидоры, но слаще, и кожура у него коричнево-черного цвета. Потребовалось шесть лет научных исследований, чтобы улучшить этот овощ и начать его продажу в Европе. Когда помидоры впервые выращивались ацтеками и инками в VIII веке, они были не только красными, но и желтыми, зелеными, красными, белыми и черными. Выращивались они там, где сейчас расположен Эквадор, Боливия, Чили, Перу и Мексика.

Закуски для диабета — основная информация

В каждой из групп продуктов питания есть здоровая диета, поэтому нет причин, по которым диабетические закуски не должны быть вкусными. Прежде всего, такой завтрак должен содержать клетчатку. Диета с высоким содержанием углеводов повышает уровень сахара в крови.

Растворимое волокно контролирует уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина. Они содержатся в больших количествах в овсяных отрубях, бобах, ячмене и некоторых фруктах. Нерастворимые волокна в: пшеничные отруби, гречка, овсянка, фасоль, морковь, картофель, баклажаны, перец, орехи, изюм, чернослив, инжир, финики, малина, черная смородина.

Эта помесь помидора с ежевикой способна на 30% продлить жизнь мышам, подверженным раку толстой кишки. Кроме преимуществ, которыми обладают и обычные помидоры — высокий уровень витамина С и антиоксиданты.

«Радужная» цветная капуста появилась в Англии. Британская компания Syngeta выпустила на рынок новый сорт цветной капусты — Rainbow Cauliflowers, соцветия которой окрашены в яркие оранжевый, зеленый и фиолетовый цвета. По вкусу это точно такая же капуста, зато она добавляет цветности в приготовленные блюда — новый сорт не теряет своей насыщенной окраски даже после готовки.

Сладости, сладости и т.д. могут повысить уровень сахара в крови и привести к увеличению веса. Люди с диабетом должны знать углеводы, содержащие, например, хлеб, макароны, фрукты, овощи и многие другие продукты. Если вы осторожны, ваши углеводы низкие, это помогает контролировать уровень сахара в крови.

В сладких газированных напитках, фруктовых соках, алкоголе много сахара. Поэтому они не должны быть частью здорового завтрака. Благодаря белкам мы чувствуем себя сидящими между приемами пищи и с меньшей вероятностью есть между ними. Диета каждого человека должна быть богата белками. Это особенно верно для людей с большими физическими нагрузками.

Еще одно преимущество самой цветной капусты в мире-то, что в оранжевом сорте содержится в 25 раз больше бета-каротина, чем в обычных соцветиях, а фиолетовый насыщен антоцианином, который полезен для профилактики заболеваний сердца, поскольку замедляет свертываемость крови.

Представитель компании, Эндрю Кокер подчеркнул, что необычные цвета капусты — вовсе не продукт генной инженерии, а результат традиционной селекции, которая заняла не один десяток лет.

Это минимальная доза, требуемая организмом. Большое количество соли проглатывается, когда мы едим упакованные продукты. Уменьшение потребления натрия приводит к снижению артериального давления, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Только тогда необходимо выяснить, чего не хватает в рационе и начать дополнить его. Относительно частые ошибки включают в себя прием правильной пищи в неподходящее время, что обычно легко восстанавливается. Но почти 100% всех диет в корне ошибочны в потреблении фруктов и овощей. И эти ошибки являются как количеством, так и временем приема каждой группы. Проблема несколько сложнее и не может быть решена одним предложением.

Родиной плода, который имеет ту же генетическую структуру, что и обычная клубника, но вкус и запах, как у ананаса, считается Южная Америка. Там его обнаружили голландские фермеры и уже семь лет успешно выращивают в теплицах. Уникальный вид находился на грани исчезновения, когда голландские фермеры возродили его в теплицах. В незрелом виде ягоды зеленые, а о их спелости говорят белая кожица и красные семена.

Итак, каковы основные проблемы и как они их решают?

В настоящих, очень разумных рекомендациях по еде говорят, что фрукты или овощи следует потреблять практически для каждого приема пищи, то есть около 5 раз в день, в количестве по меньшей мере 50 г фруктов или овощей на один прием пищи и по меньшей мере 250 г в день. Для спортсменов сумма должна быть двойной или пропорционально увеличенной выходу энергии.

Это, конечно же, не соответствует привычкам питания чешской нации, как они были переделаны и укоренены в небольшом ассортименте фруктов и овощей в течение 40 лет социализма. Если вы посмотрите на старых шеф-поваров столетия, то там было довольно много овощей. Эта двойная комбинация на самом деле не представляет собой хорошее питание, несмотря на то, что большинство из них думает.

В Великобритании в продажу поступил новый сорт картофеля, насыщенного фиолетового цвета. Фиолетовыми также остаются все производные из этого овоща — чипсы, картофельное пюре и т. д. Картофель, получивший название Purple Majesty, на вкус такой же, как и его более привычные нам сородичи, однако насыщен антоцианами — именно они придают чернике, ежевике и баклажанам их отличительные оттенки.

Итак, первая задача: начать есть фрукты или овощи, особенно, чтобы привыкнуть к тому, что эти ингредиенты часто являются частью диеты практически для каждого приема пищи. Еще не знаете, какие виды, как модифицированы и когда. Сравнительно легко изучить овощи через национальные кухни, такие как китайский, мексиканский, французский, греческий и т.д.

Попытайтесь получить рекомендуемую сумму. Только тогда разрешите изменение на другой макет или композицию. Если вы не любите фрукты напрямую, попробуйте попробовать его в одном напитке. Волокно желательно в несперадической популяции из-за снижения питательного питания. Однако у спортсменов большее количество волокон ухудшает усвоение питательных веществ, а в последние часы перед тренировкой ощущение полного желудка может снизить производительность. С другой стороны, фрукты и овощи содержат различные биологически активные вещества, витамины и минералы, микроэлементы, которые необходимы и очень необходимы в рационе.

Выращивается новый сорт в Шотландии. В этом году было собрано около 400 тонн урожая, что не очень много, однако в следующем году производители планируют увеличить показатель.

Синий картофель разделяют на несколько видов. Так, например, сорта Franzosische Truffel-kartoffel и Linzer Blaue в процессе готовки не теряют свой цвет, остаются темно синего цвета и очень сильно развариваются. Тогда как два других Linzer Roze и Kipfler достаточно долго готовятся и не развариваются, но, процессе готовки теряют свой необычный цвет. Их, как правило, используют в сыром виде с топинамбуром при приготовлении салатов.

По этим причинам спортсменам пришлось бы перемещать волоконную диету так, чтобы последние четыре часа до тренировки и следующие четыре часа после тренировки не получали большие дозы в рационе. Это не ухудшает спортивные результаты или проблемы с регенерацией.

Фруктоза — это простой сахар, молекула которого хорошо подготовлена ​​для превращения в подкожный жир. Таким образом, тело не колеблется, и если он явно не гипогликемический, фруктоза предпочтительно превращается в подкожный жир. Это говорит о том, что фрукты особенно подходят утром или утром, а также перед тренировкой и, возможно, вскоре после тренировки. Общая доза фруктов должна быть разумной. Фрукты более популярны, чем овощи, из-за его сладкого вкуса, но долгосрочные более высокие поступления или высокие разовые дозы и особенно на ночь увеличивает риск хранения жира.

Эти овощи лишь условно называются «красными огурцами». На самом деле с классическими огурцами они не имеют ничего общего. Они не имеют своего вкуса и используются больше в декоративных целях.

Этот овощ по внешнему виду очень напоминает огурец, хотя цвет он имеет ярко-красный. Но на вкус он просто «никакой». На самом деле, этот плод относится к семейству тыквенных растений и носит название «красный огурец» или «тладианта сомнительная». Это чудо было привезено в Европу из Юго-Восточной Азии, и считается больше декоративным растением, чем съедобным. Однако если вы посадите эту красоту на своей даче, то через пару лет весь ваш огород будет представлять собой сплошные заросли красного огурца.

Изучите учебник пищевой биохимии. Почти все овощи содержат ингредиенты, которые слегка ядовиты, и их содержание уменьшается путем термообработки. Кроме того, для некоторых видов овощей улучшается усвояемость, например, в крестоцветных, использование витамина С улучшится, а другие будут вкусны. С другой стороны, приготовление овощей, потребляемых традиционно сырыми, не требуется. В принципе, всегда то, что вы делаете. Плод не так важен, но смесь овощей лучше. Салат можно также приготовить из смеси фруктов и овощей.

В настоящее время существует множество различных замороженных растительных смесей. Для комфортных людей это идеальное решение. Просто согрейте их в микроволновой печи, налейте повязку или другой готовый соус, который предлагается в приличном отборе во всех гипермаркетах или специализированных магазинах. Кроме того, эти смеси могут быть изготовлены из супов или могут быть настроены в соответствии с национальными кухнями. Важно то, что тренировка занимает всего несколько минут. Будьте осторожны, чтобы не есть один вид овощей в течение длительного времени.

Это близкий родственник капусте брокколи и цветной капусте. Если вы любите капусту, то этот фантастический овощ вам, несомненно, понравится. Кроме того, этот удивительный овощ, буквально напичкан антиоксидантами.

Романеску, или романская брокколи, цветная коралловая капуста. Дизайнеры и 3D-художники восторгаются ее экзотическими формами, похожими на фракталы. Капустные почки нарастают по логарифмической спирали. Первые упоминания о капусте романеску пришли из Италии 16-го века.

Романская капуста брокколи обладает самым наитончашим вкусом, каким может обладать капуста. Романеску не рассыпчатая, вкуснее брокколи, сладковатая с ореховым, а не сернистым оттенком вкуса. Свежий кочан капусты романеску следует хранить в холодильнике не более 4-х дней. Так как капуста твердая, кочан нарезают на кусочки зубчатым ножом.

С кусочками капусты романеску готовят запеканку, подают с соусом бешамель и сыром рокфор. Капуста романеску богата антиоксидантами каротиноидами, витамином С.

Этот экзотический овощ легко вырастить тем, у кого есть опыт выращивания капусты брокколи, так как агротехника идентична.

8. Дыня Кивано (Cucumis metuliferus)

Дыня Кивано (антильский огурец, рогатая дыня, ангурия). Кивано, земляк киви, родом из Новаой Зеландии. Внешне плод напоминает желто-оранжевый огурец с многочисленными рогами. На самом деле кивано не такой грозный, каким кажется: колючки мягкие, корка неплотная. Лучший способ поедания фрукта — разрезать его пополам и выхлебать зеленую мякоть. Кивано похож на огурец и лимон одновременно — освежает. Он содержит витамины группы РР, а витамина C в нем хоть отбавляй.

Средний вес плода 300 г, средняя длина 12 см. Плоды необычайно декоративны и могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве елочных украшений.

Это популярные в Азии плоды одного из представителей подсемейства цитрусовых (семейство Рутовые). Содержимое этого фрукта под толстой кожицей очень сильно напоминает лимон. Имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды. Их длина составляет 20–40 см. диаметр — 14–28 см.

Плод дурио напоминает, какой-то «инопланетный» фрукт размером с футбольный мяч, покрытый жёсткой колючей шкуркой. Мякоть внутри фрукта бледно-жёлтого цвета. Запах похож на грязные ношенные носки, гниющее мясо, или сточные воды (выбирайте, что вам больше нравится). Тем не менее, этот фрукт на вкус изумителен и изящен. Первый европейский исследователь, который в 1700-ых годах впервые попробовал этот фрукт назвал его «королём фруктов». «Стоило отправиться в опасное путешествие только ради того, чтобы попробовать этот фрукт» — добавил отважный путешественник.

11. Монстера (Monstera deliciosa)

Монстера растёт у многих дома. В природе это растение образует вкусные плоды. Зрелая сердцевина плодов монстеры, несмотря на неприятный острый запах, по вкусу напоминает ананас.

Поперечный срез этого фрукта образует практически правильную звезду. Этот плод сочный, сладкий с кислым оттенком. По вкусу напоминает виноград, манго, лимон — всё в одном. В своём составе содержит много щавелевой кислоты, поэтому не рекомендуется злоупотреблять этим фруктом людям с почечной недостаточностью. Родина фрукта — Шри-Ланка

Корнеплоды

Корнеплоды являются ценными источниками питательными веществ. Даже в глубокой древности люди использовали их для пополнения запасов витаминов и минералов в организме.

С тех пор человечество вывело множество их гибридов, которые с разной степенью популярности пользуются спросом среди обывателей из разных стран. Большинство людей ценят такие корни за счет больного количества крахмала. При многолетних наблюдениях люди заметили, что съедобные корневые части, которые были собраны весной-осенью, способны продемонстрировать наибольший показатель содержания крахмала. В некоторых случаях корневище при наступлении весны часть своего крахмала перегонят в сахар, что тоже высоко ценится среди любителей вкусно пообедать.

Видоизмененный корень иногда достигает поистине рекордных размеров около метра в длину. Но есть и такие виды, которые достигают всего несколько сантиметров по заданному параметру. Обычно их форма представляет собой очертание луковицы, но возможны исключения вроде продолговатых силуэтов, слегка сплющенных или полностью круглых.

Кроме того, что такие завсегдатаи грядок являются основными продуктами питания вегетарианцев, они также часто выступают основой для приготовления различных лекарств. Причем далеко не обязательно, чтобы это было рецепты из народной медицины, так как некоторые их особенности позволяют использовать для фитотерапии.

Но при желании отведать неизвестные виды, необходимо в обязательном порядке изучить подробную информацию о приглянувшемся экземпляре. Объясняется повышенная осторожность тем, что экзотичные корнеплоды иногда имеют в своем составе яд.

Схематическая классификация

Еще одной любопытной историей является исследование археологов. Они пришли к выводу, что изначально корнеплоды свеклы имели вытянутую форму. Она напоминала очертания моркови. Со временем форма изменилась, а современные очертания она получила только в шестнадцатом веке.

Все имеющиеся корнеплоды схематически образуют четыре основные семейства:

  • капустное;
  • астровое;
  • марьевое;
  • зонтичное.

Первая категория охватывает традиционные для многих славянских народностей овощи. Кроме редиса в перечень попала редька, хрен, брюква. Также сюда причислена репа, турнепс.

Среди астровых представителей выделяют цикорий и скорцонеру. Первый часто прописывают кофеманам, которым из-за синдрома раздраженного кишечника запрещено употреблять натуральный кофе.

Из марьевых самым распространенным членом семейства является свекла. А вот зонтичные более богаты на представителей:

  • морковка;
  • петрушка;
  • пастернак;
  • сельдерей.

Отдельно весь список получится разделить по возрасту «жизни» каждого овоща. Большая часть корней, претерпевших видоизменение, считаются двухлетними. А вот однолетние экземпляры вроде редиса или многолетние, представленные катраном и хреном, встречаются гораздо реже.

Секреты состава

Сложно переоценить, какую роль играют корнеплоды в жизни каждого потребителя. Их высоко ценят не только веганы, а и те, кто ставит на первое место соблюдение правил здорового питания. Существуют отдельные кормовые разновидности, которые выращиваются для того, чтобы потом их скормили сельскохозяйственным животным. Для их переработки для скота потребуется только простейшая корморезка, ведь продукты дают в сыром виде. Прохождение через измельчитель не лишает их первоначальной питательной ценности.

Но вот биологически активный состав каждого овоща способен колебаться от видовой принадлежности и прочих особенностей сорта. Не менее весомую роль тут играет территория выращивания и технологический подход к уходу растений перед сбором урожая.

Среднестатистические составляющие для корнеплодов, которых не затронула термическая обработка, предусматривают:

В совокупности это сделало подземные части действительно полезными как для взрослых, так и для детей. Их отличительной особенностью выступает низкий гликемический индекс. На практике это означает, что выбранный клубень заблокирует резкое повышение сахара в крови, что станет полезной находкой для склонных к сахарному диабету.

Благодаря небольшому количеству калорий на фоне пищи животного происхождения овощи этого типа станут незаменимыми в жизни тех, кто строго следит за фигурой. Не зря ведь большинство схем диетического питания держатся как раз на фруктово-овощной базе.

Добавляет преимуществ тот факт, что их хранение не требует особенных условий. Достаточно просто переместить запасы в темное место, которое хорошо проветривается и там сохраняется пониженная температура. Подвалы и погреба – идеальные решения для этого.

Часто примеры различных настоек и отваров от недугов любого органа затрагивают необходимость использовать как раз корнеплоды. Причем их варят, перетирают, выжимают сок и используют еще как-нибудь не только для внутреннего употребления. Некоторые рецепты предусматривают наружное использование, когда необходимо избавиться от обширных ожогов или открытых ран. Благодарить за это следует антисептические качества, которые благотворно влияют на функции регенерации пострадавшего организма.

Но вместе с огромной пользой следует помнить о возможном вреде. Зачастую он касается недобросовестного ухода за будущим урожаем, когда нечистые на руку огородники добавляют для ускоренного роста различные химикаты. Некоторые для достижения хорошего эффекта в сжатые сроки, даже превышают допустимую дозировку.

Но даже без этого обычная морковь способна «обрадовать» наличием мышьяка и стронция. Из-за этого оранжевый корнеплод следует покупать только в проверенных местах, чтобы не приобрести товар из неблагоприятной экологической зоны.

Съедобные корнеплоды

Необычное строение растений давно перестала вызывать удивление у людей. Теперь их по большей части интересует, какой экземпляр выбрать и пригоден ли он в пищу.

Среди тех овощей, которые чаще всего присутствуют в составе различных блюд, самым высоким спросом пользуются:

  • свекла;
  • морковь;
  • репа;
  • хрен;
  • дикий пастернак;
  • земляная груша.

В зависимости от географического расположения к перечню может добавиться редька, батат, гусиная лапчатка, земляная груша, земляной орех. В некоторых случаях в пищу идут не только скрытые в почве части, но и листья. А вот травники часто не брезгуют даже побегом, если он способен похвастаться каким-нибудь лечебными качествами.

В экзотичных странах используют его так называемый сахарный заменитель – батат. И хотя по ботанической классификации они вообще не похожи, внешне два корнеплода действительно имеют существенную схожесть. А вот по вкусу батат более сладок.

Дикий пастернак обычно выращивают специально на приусадебном участке. Само растение имеет колючки и небольшие волоски, которые мешают сбору урожая. Но вот его съестная составляющая порадует широким витаминным набором, который можно получить при поедании корнеплода в отварном виде.

Земляная груша, которую многие знают под названием топинамбур, внешне больше похоже на подсолнечник. Ее размеры в высоту часто достигают одного метра. Но вот столь большой стебель не представляет собой особенной ценности, ведь в пищу используют только подземную часть. При этом для сохранения питательности врачи вообще советуют не счищать кожицу с корнеплодов. Вместо этого их аккуратно моют.

Совсем экзотично выглядит на фоне привычной репы американский земляной орех. Энтузиасты попытались его адаптировать для своих регионов. В некоторых областях он действительно чувствует себя вполне хорошо, хотя изначально произрастал исключительно в лесистой местности Северной Америки.

Единственным предостережением тут выступает тщательный подход к выбору съестных частей. Это должны быть только мелкие клубни, которые предварительно отваривают или обжаривают.

Гусиную лапчатку тоже можно встретить далеко не везде, так как она обычно обосновывается на территориях с повышенной влажностью. Ее корни разрешается кушать сырыми, но для получения удовольствия от еды лучше все же их сварить или хотя бы тушить.

Далеко не все любители свеклы знают, насколько она полезна. Ее главным преимуществом выступает омолаживающий эффект. Также она:

  • имеет ударный запас фолиевой кислоты;
  • обилие кремния;
  • обладает способностью делать кожный покров эластичным.

При ее регулярном потреблении получится улучшить состояния волос, сделав их более сильными и одновременно блестящими.

Также приверженцы народной медицины знают, что ее состав благотворно влияет на тонус кишечника, а также стабилизирует мозговую деятельность. Последнее качество особенно понравится тем, что должен по долгу службы постоянно находиться в постоянном умственном напряжении.

Чтобы получить все питательные элементы, а в особенности запасы фолиевой кислоты, не стоит слишком увлекаться с термической обработкой. Длительное воздействие температур практически сводит на нет всю пользу продукта. Из-за этого знатоки отдают предпочтение маленьким клубням, которые быстро провариваются, и их потом можно добавлять в салат с минимальным количеством специй.

О пользе морковки знают многие. В первую очередь она способна похвастать наличием бета-каротина, который выступает лучшим другом кожи и стабильного зрения. Но даже без своего главного оружия оранжевый целитель имеет запасы других питательных составляющих вроде селена. Он помогает иммунитету справиться с возложенными на него обязанностями при негативных внешних факторах вроде плохой экологии.

Некоторых людей, далеких от ботаники, удивляет тот факт, что морковь содержит фитонциды. Они эффективно влияют на болезнетворные микроорганизмы, не уступая в продуктивности фитонцидам лука с чесноком.

Также далеко не все любители основного ингредиента меню кроликов знают, что для усваивания бета-каротина организму требуется витамин Е и цинк. Эти составляющие должны раствориться в жирах, что поспособствует скорейшему усваиванию полезного компонента. Из-за этого многие диетические рецепты с морковной составляющей предусматривают добавление подсолнечного масла и семечки.

Особенного внимания заслуживает репа, которая спасала древних людей от голода в холодный период. Этот овощ практически не теряет своей питательности при затяжном хранении. Даже после целого сезона в подвале она порадует ударной дозировкой кальция, который работает на снижение рисков переломов и кариеса.

Также тут имеется витамин С, фолиевая кислота и каротин. Это волшебное трио поможет даже ослабленному организму успешно пережить зимние эпидемии вирусных заболеваний или вспышек гриппа. Объясняется это тем, что при восполнении запасов этих элементов иммунитет работает на полную силу, ограждая внутренние органы от возможного поражения извне.

Самое важное при употреблении овощей, которые прячутся в почве, – знание меры. Потребление витаминов в дозах, превышающих рекомендованный показатель, вряд ли идет на пользу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что такое корнеплоды

Корнеплоды — овощные культуры, выращиваемые ради подземных сочных органов растения. Корнеплодами также называются и те части, которые собственно употребляются в пищу человеком и идут на корм животным. В формировании корнеплодов принимают участие главный побег (базальная часть первого побега растения), гипокотиль (часть растения расположенная между главным корнем и главным побегом) и главный корень растения. Клубни клубненосных овощных культур тоже находятся под землей и тоже сочные, но эти растения относят к клубнеплодам, их клубни образуются на подземных стеблях или боковых корнях.

К корнеплодам относятся следующие овощные культуры:

  • Свекла (буряк, бурак)
  • Морковь
  • Репа
  • Редис
  • Редька (европейская редька)
  • Турнепс (кормовая репа)
  • Пастернак (полевой борщ)
  • Сельдерей
  • Петрушка
  • Арракача
  • Брюква (калега, бухва, шведская репа)
  • Лоба (маргеланская редька, лобо, китайская редька)
  • Мака перуанская (клоповник Мейена, перуанский женьшень)
  • Скорцонера (козелец испанский, черный корень, сладкий испанский корень)
  • Овсяный корень (козлобородник пореелистный, трагопогон, белый корень, сальсифи)
  • Дайкон (японская редька, белая китайская редька, мули, байлобо, сладкая редька, белый редис)

В корнеплоде (как части растения) накапливаются питательные вещества — сахара, минеральные вещества, витамины, белки. Корнеплоды едят сырыми, вареными, тушеными, сушеными и консервированными. Корнеплоды составляют заметную часть рациона жителей многих стран мира, в том числе и России. В нашей стране широко возделывают корнеплодные овощные культуры, особенно популярны морковь, свекла, редис. Корнеплоды богаты углеводами, содержат много минеральных веществ, витамины, белки и другие нужные организму вещества. В пищу корнеплоды употребляют в самом разном виде: сыром, тушеном, вареном, жареном, сушеном, консервированном.

В качестве кормовых корнеплодов в России выращивают морковь, свеклу, турнепс и брюкву. Эти корнеплоды дают много сочной массы, которая способствует лучшему усвоению животными грубых и концентрированных кормов.

Корнеплоды широко применяют и в медицине. Показания к применению того или иного корнеплода обусловлены содержащимися в нем полезными веществами. Так, например, морковь используют для лечения гиповитаминоза, редьку как мочегонное, свеклу и репу для улучшения пищеварения.

Топ-15 наиболее полезных корнеплодов

21.02.2019

Выращиваемые земледельцами многих стран мира корнеплодные культуры обладают широким спектром пищевкусовых качеств и уникальным набором полезных для нашего здоровья элементов. Включение их в ежедневный рацион поможет не только избежать негативных последствий после стресса, но и укрепить общее состояние организма. Каждый вид корнеплодов отличается своим неповторимым биохимическим составом и оказывает определённое полезное воздействие. Комбинируя и чередуя блюда из корнеплодных овощей можно повысить иммунитет, восстановить водно-солевой баланс, улучшить обменные процессы, избежать угрозы инфекционных заболеваний, получить с питанием необходимые витамины, элементы и биологически активные соединения.

Картофель на сегодняшний день является одной из наиболее значимых овощных культур в питании человечества. Клубни его на 79% состоят из воды. Они богаты углеводами (17 – 22%), основная часть которых представлена крахмалом, благодаря чему надолго утоляют чувство голода. В 100 г сырого продукта находится почти четверть суточной нормы витаминов В6 и С, пищевые волокна (клетчатка), белок, макро- и микроэлементы. Кроме того, картофель – очень ценный источник калия, благотворно действующего на стабилизацию кровяного давления и, в итоге, снижающего риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта.

Для получения максимальной пользы от употребления этого овоща, необходимо соблюдать правила его приготовления и не подвергать клубни термической обработке совместно с жирами. Отварной или запечёный в микроволновке (под влагонепроницаемой плёнкой), духовом шкафу картофель – очень полезное и питательное блюдо.

Морковь, один из самых известных и популярных корнеплодов, присутствует практически во всех кухнях мира. Она хорошо известна как питательный продукт с высокими антиоксидантными свойствами. В ярко-оранжевом овоще содержится значительное количество альфа- и бета-каротина, витаминов А (более 100% суточной нормы для человека) и К, а также пиридоксин (витамин В6), помогающий стабилизировать уровень сахара в организме, устранить последствия стресса и нормализовать состояние нервной системы.

Благодаря таким полезным свойствам морковь (соки, пюре, салаты, порошок и пр.) незаменима в детском и диетическом питании. Согласно некоторым исследованиям, включение в меню продуктов с высоким содержанием каротина, в т. ч. моркови, предупреждает возникновение и развитие некоторых видов рака (молочной железы, желудка, простаты).

Есть в луке и фитогормональное вещество глюкинин, способствующее снижению уровня сахара в крови, органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, обладающие защитными свойствами против простудных заболеваний, антиоксидантное вещество меркаптометилпентанол. В современной медицине препараты из лука хорошо известны как антимикробные, противовоспалительные, антигрибковые средства. Лук употребляют для нормализации работы кишечника, против развития атеросклероза и гипертонии. Применяется лук и в косметологии.

Редис ценен прежде всего как один из ранневесенних витаминных продуктов. Его корнеплод содержит горчичное масло, придающее овощу острый вкус, витамины А, С, группы В, РР. В ботве находится ценная фолиевая кислота, способствующая кроветворным процессам в организме, поэтому она очень полезна для беременных. Редис повышает гемоглобин, укрепляет иммунную систему. Большое количество клетчатки корнеплода помогает вывести шлаки, снижает уровень холестерина.

Богатый минеральный состав редиса, включающий такие минералы как калий, кальций, натрий, фосфор, магний и пр. улучшает водно-солевой обмен и улучшает общее состояние при подагре, сахарном диабете, некоторых заболеваниях почек и печени. Редис благотворно действует на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, а также замедляет процессы роста новообразований, угнетая их дальнейшее развитие.

Регулярное употребление клубней топинамбура способствует выведению из организма токсинов, в т. ч. солей тяжелых металлов, радионуклидов, холестерина, шлаков. А действие входящих в его состав органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная, фумаровая и др.) оказывает противобактерицидный и антиоксидантный эффект.

Свёкла издавна использовалась в народной медицине как продукт, предотвращающий развитие эпидемий. Такие уникальные свойства этого овоща связаны с особенностями химического состава корнеплодов растения. Калорийность 100 грамм свеклы – 43 калории, вода в ней составляет 88%, углеводы – около 10%, белки – не более 2%. В свёкле содержатся в оптимальной пропорции элементы калий и магний, которые способствуют нормализации кровяного давления, сохранению здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, корнеплод богат фолиевой кислотой и природными пигментами (антоцианами), обладающими сильными защитными и восстановительным свойствами.

Помимо витамина С и бета-каротина, свёкла включает в свой состав почти треть суточной нормы витамина В9 (фолат) и значительное количество марганца (16%). Есть в ней такие элементы как фосфор, кальций, железо, кобальт, цинк, йод, натрий и мн. др. Свежий сок свеклы повышает иммунитет, укрепляет организм и улучшает обменные процессы в нем.

Чеснок возделывается человеком с незапамятных времён и служит не только пищевым продуктом, но и целительным снадобьем при многих заболеваниях. Питательные качества его нельзя назвать выдающимися, так как он обеспечивает не более 10% суточной нормы основных веществ, необходимых для роста и развития организма. Вместе с тем, чеснок содержит до 20% и более витаминов С и В6 (пиридоксина), а также минеральных веществ фосфора и марганца. В нём присутствуют витамины группы В, включая тиамин (В1) и пантотеновую кислоту (В5), кальций, железо, натрий, цинк, калий, магний, йод, германий, сера, медь, цирконий и обладающий мощным антиоксидантным действием селен.

Чеснок известен своим общеукрепляющим и иммуномодулирующим действием. Входящие в его состав фитонциды и эфирные масла помогают противодействовать дисбактериозу, различным грибковым заболеваниям, кишечным инфекциям. Чеснок используют в качестве антипаразитарного, противовоспалительного, противомикробного средства. Он способен предотвращать развитие онкозаболеваний благодаря свойству уничтожать патогенную флору и микроорганизмы. Кроме того, чеснок эффективен в борьбе с атеросклерозом, понижает кровяное давление, укрепляет стенки сосудов. Обладает желчегонной способностью, выводит слизь, нормализует работу ЖКТ. Является природным консервантом.

Петрушка незаменима в оздоровительном и диетическом питании. Её корнеплод является источником флавоноидов и антиоксидантов. Особенно много в нём витамина К, фолиевой кислоты, бета-каротина, а также необходимых для здоровья глаз каротиноидов лютеина и зеаксатина, фитонутриента ликопена, витамина С, минеральных элементов и их соединений, включающих железо, калий, кальций, цинк, натрий, магний, фосфор, марганец и др. Эфирные масла, находящиеся в корнеплоде, содержат миристицин и апиол, которые представляют собой сильные антиоксиданты и обладают спазмолитическим действием.

Регулярное употребление корня петрушки (в умеренных дозах) положительно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы (укрепляются стенки сосудов, снижается высокое давление при гипертонии), способствует улучшению функционирования и очищению печени, почек, мочеполовой системы, снижает уровень сахара в крови, предотвращает развитие аллергических реакций, выводит токсины, оздоравливает и омолаживает организм.

Имбирь представляет собой цветущую корнеплодную культуру, известную в течение многих веков в качестве острой ароматной специи. Разросшиеся клубневидные корневища имбиря богаты антиоксидантами, среди которых особое значение имеет пряное ароматическое вещество гингерол, придающее продукту жгучий вкус. Сырой имбирь состоит из воды (79%), углеводов (18%), белка (2%), жира (1%). Калорийность его составляет 80 ккал. Есть в корневище витамины (С, группы В, Е), эфирное масло, смолы, органические, жирные кислоты, макро- и микроэлементы (магний, железо, кальций, калий, натрий, фосфор и пр.).

Наряду с пищевым предназначением имбирь обладает многими лечебными свойствами, поэтому используется в народной и традиционной медицине. Корневища имбиря употребляют при кашле, простудных заболеваниях, как противорвотное средство (тошнота у беременных, морская болезнь и т. п.), для стимуляции аппетита и улучшения пищеварения. Имбирь известен своим антибактериальным и противовирусным эффектом, он активирует циркуляцию крови и отток желчи. Лекарственные препараты, предназначенные для устанения боли и снятии воспалительного процесса при остеоартрозе и артритах, изготовлены на основе имбиря. В Японии корни растения высоко ценятся в качестве афродизиака.

Репа культивируется человеком с эпохи неолита, но в наши дни она попала в категорию незаслуженно забытых овощных растений. И хотя популярность её осталась в прошлом, это нисколько не снижает питательной ценности корнеплодов культуры, которые богаты клетчаткой, стимулирующей работу перистальтики, витаминами (С, группы В, А, РР), минералами (в особенности кальцием), сахарами (3,5 – 7%). Есть в корнеплодах серосодержащие гликозиды, обладающие противомикробным действием, антиоксиданты, предупреждающие развитие атеросклероза, биологически активные вещества индол, горчичные масла и другие фитонутриенты, препятствующие образованию злокачественных опухолей, органические кислоты (в значительном количестве – янтарная).

Запечённые, отваренные, тушеные корнеплоды репы помогают работе пищеварительной системы, оказывают мягкое мочегонное, послабляющее действие, улучшают функционирование сердца, почек, печени и желчного пузыря. Сок репы обладает сильным антибактериальным, успокаивающим, отхаркивающим действием. Смешанный с гусиным жиром, он способствует регенерации обмороженных тканей. Отвар корнеплодов очень эффективен при лечении подагры, так как хорошо выводит мочекислые вещества. Репа относится к низкокалорийным продуктам. Её энергетическая ценность не превышает 32 ккал, к тому же продукт устраняет отечность, выводит шлаки, очищая организм, поэтому может использоваться в диетическом питании.

Сельдерей имеет большую ценность не только в кулинарии, но и в косметологии, а также в медицине, где используются его свойства тормозить процессы старения, препятствуя развитию старческого слабоумия, повышать общий тонус организма, положительно влиять на состояние кожи, волос, ногтей, восстанавливать необходимые запасы витаминов и микроэлементов, регулировать водно-солевой баланс, предупреждая такие заболевания как артриты, артрозы, подагра.

Сельдерей содержит необходимую для поддержания здоровья сердца дозу витамина С и фосфор, является отличным источником витамина К, обеспечивая в одной порции (156 г) 80% его суточной нормы. Совместное действие витамина К с находящимися в овоще бором и кремнием проявляется в повышении эластичности сосудов, укреплении костной и мышечной тканей, активизации мозговой деятельности, поддержке иммунной системы. Входящий в состав корнеплода рубидий очень благотворен для процессов кроветворения, помогая при анемии и упадке сил. Этот элемент восстанавливает функции нервной системы, стимулирует работу сердца, а также обладает антигистаминным действием. Ежедневное употребление сельдерея в умеренных количествах поможет избежать многих заболеваний.

Хрен – одна из древнейших специй в европейской кухне. Его специфический острый, жгучий вкус и резкий запах (при измельчении корня) обусловлены наличием в растении органического серосодержащего соединения аллилгорчичного масла, которое обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Именно поэтому уже в средние века существовал целый список заболеваний, в лечении которых применялся корнеплод растения. Сегодня хрен применяют в виде приправы к мясным, рыбным, грибным, овощным блюдам для укрепления защитных сил организма и противодействия простудным заболеваниям. В фармацевтике хрен включают в препараты для лечения гриппа и инфекций мочевыводящих путей.

Помимо пищевых волокон, эфирных масел, фитонцидов, фолата (витамин В9) и других витаминов, входящих в его состав, хрен отличается содержанием широкого спектра минеральных солей (кальция, железа, калия, магния, натрия, фосфора, меди, серы и др.) и значительного количества аскорбиновой кислоты. Разумное употребление корнеплода помогает стимулировать кровообращение, устранять кашель, головные боли, очищать желчевыводящие протоки. А находящиеся в нём органические вещества аллицин и синигрин противостоят образованию раковых клеток.

Куркума – вид корнеплодных растений, состоящий в близком родстве с такими культурами как имбирь и кардамон. Корневища куркумы в измельчённом виде служат в качестве пряности, придающей яркий цвет, оригинальный вкус и полезные для здоровья качества многим блюдам, в т. ч. выпечке. Приправа из куркумы богата антиоксидантами и витаминами. Корни растения содержат входящий в состав незаменимых аминокислот ценный полифенол куркумин, который является мощным анаболитическим средством, устраняет воспалительные процессы, снижает уровень холестерина, предотвращает образование сгустков крови и тромбов. Приправа из куркумы способствует очищению и восстановлению клеток. Согласно последним исследованиям растение обладает противораковым действием.

Пастернак, как и морковь, можно употреблять не только после термической обработки, но и в сыром виде. Его корнеплод богат витаминами и минеральными солями, в особенности калия. Также он содержит антиоксиданты, пищевые волокна (5%), около 80% воды, углеводы (18%), в т. ч. сахара (5%), белок (1%) и незначительное количество жира (0,3%). Энергетическая ценность 100 г корнеплода составляет 75 ккал. Большинство ценных элементов (витамины, минералы) находятся на периферии корня, очень близко к его кожице, поэтому готовить его лучше неочищенным, достаточно лишь тщательно промыть водой. Также при нагревании в нём теряется часть витамина С, а низкие температуры способствуют превращению крахмала в сахар, из-за чего корнеплод становится более сладким.

Употребление пастернака приносит несомненную пользу нашему организму. Находящиеся в нем антиоксидантные соединения (фалькаринол, фалькариндиол, панаксидиол, метилфалькариндиол) обладают противовоспалительным, антигрибковым и противоопухолевым действием. Высокое содержание частично растворимой и частично нерастворимой клетчатки, включающей целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин, помогает очистить организм от шлаков, предотвратить запоры, снизить уровень холестерина в крови.

Батат, также известный как сладкий картофель, легко узнать по ярким и вкусным корнеплодам, которые отличаются высокими питательными качествами и содержат много полезных для здоровья веществ. Клубни батата обеспечивают организм клетчаткой, витаминами С, А, марганцем, антиоксидантами, влючая антоцианы, бета-каротин и хлорогеновую кислоту. Утверждение, что употребление 4 г экстракта белого сладкого картофеля ежедневно в течение 3-х месяцев улучшает показатели при сахарном диабете было научно подтверждено не один раз. Высокий уровень каротина в некоторых сортах батата улучшает иммунную функцию и благотворно действует на зрение, а также поддерживает здоровье кожи.

Батат полезен для сердца и сосудов, так как содержит необходимый им калий. Не менее благотворно действуют клубни батата на состояние нервной системы и деятельность головного мозга, поэтому употребление овоща помогает справиться с хронической усталостью, стрессовым состоянием, неврозами, бессонницей. Низкая калорийность клубней и высокое содержание в них клетчатки определили батат в категорию диетических продуктов, помогающих бороться с избыточным весом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *