Корневая система ореха

После прорастания семени у грецкого ореха быстрее всего развивается корневая система. В первый год жизни растет преимущественно вертикальный, стержневой корень. В зависимости от почвенных условий длина его в это время достигает 50-70см а надземная часть 40-50см. На второй год жизни усиливается и рост надземной части, которая к осени достигает высоты более чем 1 метр а толщина выше корневой шейки составляет более 3см.

Установлено что развитие корневой системы лучше происходит на богатых, и обеспеченных влагой почвах. На характер роста и развития корневой системы грецкого ореха, кроме почвенных условий большое влияние оказывают подвой и особенности выращивания посадочного материала.

Деревья привитые на хорошем подвое формируют более мощную корневую систему, чем у деревьев привитых на сеянцах каких то сортов. Пересадка деревьев в молодом возрасте способствует быстрому развитию корневой системы чем у деревьев без пересадки.

Полученные результаты многолетних наблюдений дают основание полагать, что на глубоких черноземных почвах абсолютное большинство корней у деревьев привитых на качественных сеянцах размещается в горизонте от 30-60см глубины. В верхнем пахотном горизонте корней очень мало, что видимо связанно с их разрушением во время обработки почвы. Мало корней так же и в горизонте более чем 60 см глубиной.

Активный рост стержневого корня продолжается только на протяжении 3-5 лет, который достигает к этому периоду своего роста 3-4м глубины. С возрастом боковые корни сильно утолщаются, а радиус их распространения достигает около 15-20м, этим и объясняется что деревья грецкого ореха хорошо закрепляют оползневые участки а так же защищают почву от эрозии.

Н.М.МОСИЕНКО (г.Армавир): у нас с соседом назревает скандал: он говорит, что мой орех грецкий разрушает фундамент его хаты. Правда ли это? Что мне, рубить плодоносящее уже лет пятнадцать дерево? Мне говорят: «Убери!».

Уважаемый Николай Михайлович! По существующим нормам деревья, в том числе и грецкий орех, надо высаживать не менее, чем в трех метрах от строения: дома, сарая и т.п. Но судите сами по результатам следующих наблюдений, приведенным в книге «Орехоплодные лесные культуры», М., 1978.

«Корневая система ореха грецкого относится к смешанному типу с хорошо развитым стержневым корнем с далеко идущими в стороны поверхностными боковыми корнями. В первые годы жизни у сеянца грецкого ореха развивается преимущественно вертикальный корень, который к 3-5 годам достигает 150 см глубины (Соколов, 1949). В дальнейшем рост стержневого корня ореха происходит медленнее, чем в первые годы жизни, и в 20-летнем возрасте длина его составляет 3,5 м.

Боковые корни возникают на стержневом в первый же год жизни сеянца ореха в виде довольно слабых и тонких образова­ний. Однако уже к 5 годам боковые корни ореха разветвляются, и их система достигает по диаметру 2 м, к 20-летнему воз­расту — 6 м и в 100-летнем возрасте — 20 м, превосходя в несколько раз длину стержневого корня. Для лучшего улавлива­ния атмосферной влаги и использования наиболее плодородных верхних слоев почвы боковая система корней грецкого ореха размещается преимущественно близ поверхности почвы на глу­бине 20-50 см. Для обеспечения влагой из более глубоких поч­венных горизонтов боковые корни грецкого ореха образуют на своих окончаниях своеобразные якорные корни, идущие вглубь.

Для использования питательных веществ в нулевом гори­зонте почвы боковые корни ореха образуют небольшие верти­кальные отростки, направленные вверх к поверхности почвы. Обычно разветвления этих корневых образований покрыты эн­дотрофной микоризой. Корневая система грецкого ореха в не­сколько раз превосходит но линейным и объемным размерам надземную часть.

Исследования Г. М.Чернобая (1971) в степной части Крыма показали, что у деревьев грецкого ореха в 10-12-летнем воз­расте корневая система по диаметру в 3-4 раза превышает по­перечник кроны. Основная масса корней размещается на глу­бине 30-85 см, стержневой корень тонкий. Не достигая 2 м длины, он прекращает рост и начинает ветвиться

По данным Н. Л. Тхагушева (1975), в корневой системе грецкого ореха в прикубанской плодовой зоне Краснодарского края количественно преобладают вертикальные корни (59,4% от всей массы корней), которые расположены в радиусе 150-200 см от ствола и проникают на глубину 300-400 см. Горизон­тальные корни располагаются главным образом до границы про­екции кроны (под кроной 77,83%, вне проекции кроны 22,17%). Глубина залегания горизонтальных корней 16-180 см. Основная масса горизонтальных корней расположена в горизонте 60-80 см.

Почвы для грецкого ореха должны иметь нейтральную или щелочную реакцию (рН 7). К таким почвам будут относиться черноземные, лёссовидно-суглинистые и т.п.».

Вывод делайте сами. Лучше сохранять добрососедские отношения и посадить новое деревце ореха на безопасном расстоянии. Напомним, что при закладке ореховых садов расстояние между растениями предусматривают 10х10 или даже 12х12 м.

Ядро грецкого ореха дозревает и максимально насыщается полезными микроэлементами, когда перегородка меняет цвет с белого на коричневый. При этом орех еще висит на дереве в зеленом околоплоднике. По мере старения перегородка темнеет, а зеленая кожура сама отделяется от ореха. Если орех долго находится в зеленой кожура, йод и юглон попадаютЗрелость грецкого ореха. Орех в разрезе на орех и ядро начинает темнеть, теряет свое качество и ценность на рынке. Чтобы обеспечить высокое качество ядра, сохранить его светлый цвет, предотвратить поражение плодов болезнями, орех убирают вовремя.

Другими словами дозревание грецкого ореха происходит на дереве до того, как орех упадет на землю.

Срывают орех с дерева, чтобы начать раннюю переработку или за быстрой наживой. Такой орех недополучает все необходимые питательные вещества и в процессе неправильного хранения ссыхается и темнеет. Чтобы не ошибиться и не собрать неспелый орех, дожидайтесь пока зеленая кожура начнет трескаться и сама отделяться.

После сбора, грецкий орех очищают от зеленой кожуры. В промышленных масштабах используют очистители и мойки. В домашних условиях кожуру срезают ножом, щеткой убирают остатки околоплодника и смывают водой дубильные вещества, чтобы они в процессе сушки не просочились внутрь и не ухудшили качество ядра. Заниматься очисткой грецкого ореха нужно в перчатках, чтобы уберечь руки от красящих веществ — йода и юглона, которые находятся в кожуре.

Сушка грецкого орехаПри сборе ореха очень важно собирать его ежедневно, чтобы плоды не портились и их не растащили грызуны и птицы.

Сбор грецкого ореха – это полдела. Важно правильно его высушить. Очищенный от околоплодника грецкий орех помещают в мешки-сетки в теплое сухое место с хорошей циркуляцией воздуха или расстилают тонким слоем в сухом проветриваемом месте, можно на улице в тени. Спустя две недели нужно расколоть несколько орехов. Если орехи легко ломаются, сухие, без плесени и повреждений, значит все сделано правильно и они готовы к переработке и употреблению.

На больших промышленных предприятиях орех сушат в специальном сушильном оборудовании.

По внешнему виду сложно отличить зрелый орех от недозрелого. Это проявляется в процессе хранения — недозрелый орех портится. Чтобы не прогадать и не потратить свои силы в пустую, обращайте внимание на признаки зрелости ореха и не спешите собирать его раньше всех. Далее следует правильно очистить и просушить орех. Все это поможет получить ядро высокого качества, и, как следствие, неплохо заработать.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *