Корни тыквы

Корневая система у тыквы мощная, главный корень у нее стержневой, проникает на глубину 2 – 3 м. От него отходят боковые корни первого. Затем последующих порядков, на которых образуются всасывающие корни, покрытые корневыми волосками.
Стебель у тыквы может быть ползучим и прямостоячим. С грубым опущением. У длинно-плетистых форм плети достигают 2 – 5 м.
Листья прямостоячие с длиной черешка 12 – 30 см, расположение поочередное. В их пазухах, начиная с 6 – 7-го листа, образуются ветвистые усики, которые цепляются за неровности почвы и повышают устойчивость растений к ветру.
Цветки тыквы раздельнополые, т.е. на одном растении соседствуют пестичные и тычиночные цветки, причем довольно крупные (16 – 30 см в поперечнике) – ярко-желтые, колокольчатовидные, спайнолепестные, одиночные; размещены на главном стебле и на боковых побегах.

Морфологическая характеристика видов тыквы.

Части растений

Крупноплодная

Твердокорая, или столовая

Мускатная

Стебель

Цилиндрический

Резкограненный

Тупограненный

Опушение

Волосистое

Шиповидное

Тонковолокнистое

Лист

Почковидный, не разделенный на доли

Пятилопастной с остроконечно-рассеченными долями

Почковидный с 5 – 7 зубчатыми лопастями. Нижние лопасти доходят до черешка

Плодоножка

Цилиндрическая

Резкограненная, призматическая

Граненная, расширенная у плода

Кора зрелого плода

Мягкая

Деревявидная

Мягкая

Семена

Крупные, гладкие, с неясным ободком

Небольшие, желтовато-белые, с ободком

Средние, грязно-белые, с ободком темнее семени

Тыква крупноплодная наиболее распространена, отличается высокой урожайностью и менее требовательна к теплу, чем другие бахчевые растения. Имеет округлые, массой 6 – 9 кг, серого цвета, мякоть желтого цвета, вкус сладкий.

Тыква мускатная имеет вытянутые, в середине обычно несколько сдавленные плоды. По вкусовым качествам превосходит тыкву крупноплодную.
Зимние сорта тыквы твердокорой, или столовой, употребляют в пищу в зрелом состоянии; они сохраняют пищевую ценность до нового урожая.
Плоды летней тыквы (кабачок, патиссон) употребляют в виде 7 – 10–дневных завязей, так как с возрастом они грубеют.

Отношение к температуре.

Тыква — теплолюбивое растение. Семена тыквы прорастают при 10 – 13ºС. Всходы появляются через 6 – 12 дней в зависимости от степени прогревания почвы и подготовки семян к посеву: намоченные и закаленные в течение суток семена дают всходы раньше. В первые 3 – 4 недели всходы образуют 3 – 5 листьев, а затем растения разрастаются и стелются по поверхности почвы. Наиболее благоприятная температура для роста растений 25 – 30ºС, для опыления – в утренние часы 18 – 20ºС, днем — 20 – 25ºС. Вначале роста тыква выдерживает кратковременные похолодания до 10 – 12ºС, но при продолжительной низкой температуре корни медленнее усваивают питательные вещества из почвы, листья слабо ассимилируют углекислый газ, а при температуре 6ºС и ниже хлорофилл в клетках разрушается, растения бледнеют и желтеют.

Снижение температуры в период плодообразования до 14ºС и ниже, особенно ночью, резко сказываются на плодообразовании, поскольку плоды растут в основном в ночные часы — в это время идет усиленный отток органических веществ из листьев в плоды. Днем этот процесс ослаблен, и плоды формируются медленнее.
В Нечерноземной зоне температура является лимитирующим фактором. Продолжительная холодная и сырая погода повреждает растения в большей степени, чем засуха. Ночные похолодания летом и в начале осени резко сокращают вегетационный период тыквы. Даже небольшие заморозки губят растения. При резких колебаниях температуры у них наблюдается депрессия, отмирают в первую очередь корни.
Для улучшения теплового режима эту культуру размещают на южной или юго-западной части участка, выращивают на гребнях, мульчируют почву, устраивают искусственную защиту и кулисы.

Требования к влажности почвы.

Вода является важнейшим элементом питания растений. Она входит в состав их плазмы и клеточного сока, служит растворителем всех зональных веществ и переносчиком их в растении, имеет большое значение в регулировании температуры растений. Тыква содержит 77 – 95 % воды, поэтому особо нуждается во влаге. Благодаря высокой сосущей силе корней тыква извлекает воду даже из относительно бедных почв и является наиболее засухоустойчивой культурой.
При крайней сухости воздуха корни тыквы не успевают подавать питательный раствор и листья увядают. Эта культура хуже переносит недостаток воды в первой половине вегетации – в период формирования корневой системы и интенсивного роста плодов. В это время тыква нуждается в большом количестве влаги и не терпит даже кратковременной засухи. Максимальное потребление воды приходится на июль – август (период формирования плодов). К этому времени в почве почти полностью иссякают запасы весенней влаги, и недостаток ее, в случае отсутствия дождей, восполняют поливами. При регулярных поливах плодообразование у тыквы продолжается до самых морозов. В случае недостатка влаги они приостанавливают рост и образуют большое количество мужских цветков. При ее избытке корневые волоски отмирают, так как вода вытесняет кислород, растения поражаются болезнями, а плоды становятся менее сахаристыми.

Требования к свету.

Свет – необходимое жизненное условие фотосинтеза растений тыквы. Наибольшее значение для их жизнедеятельности имеет видимая область спектра с длиной волны 380 – 720 нм. Тыква – растение светолюбивое. При затенении – выращивании в междурядьях старого сада – она снижает урожайность до 50 %.

Свет – наиболее труднорегулируемый фактор в комплексе условий, определяющих рост растений. Высокие температуры и длинный день способствуют образованию мужских цветков, пониженные температуры и короткий день – женских цветков. В пасмурную погоду мало накапливается сахара и сухих веществ. Наиболее интенсивный свет нужен растениям тыквы в период цветения и созревания плодов.

Требования к почве и элементам питания.

Тыква весьма отзывчива на органические удобрения. Имея мощную корневую систему, она извлекает из почвы воду и растворенные в ней вещества: азот, фосфор, калий, магний, кальций и другие элементы питания. Ее корневая система выдерживает умеренное засоление почвы, поэтому тыква чутко реагирует на повышение дозы минеральных удобрений. Но недостаточная аэрация и низкая температура почвы резко нарушает нормальное поглощение элементов питания. Не меньшее влияние оказывает концентрация почвенного раствора в корнеобитаемом слое почвы и соотношение в нем питательных веществ. Повышение содержания солей в почве является причиной снижения урожая.

Тыква — однолетнее, двудольное, травянистое, перекрестноопыляющееся, однодомное растение семейства тыквенные. Мир тыквенных растений разнообразен. Семейство тыквенные насчитывает много диких и культивируемых видов, наиболее в Украине распространены три: твердокорый, или обыкновенный (Cucurbita pepo L.), куда входит также кабачок и патиссон, крупноплодный (Cucurbita maxima Duch), и мускатный (Cucurbita moschata Duch). Все эти три вида отличаются морфологическими, биологическими и хозяйственными признаками. Они различаются по форме нижнего листа, тычиночных и пестичных цветков, окраске и форме плода, семенами, толщиной коры, имеют очень четкие и постоянные различия в характере плодоножки. В полесье и лесостепи культивируют в основном твердокорую и крупноплодную тыквы, на юге — мускатную. К настоящему времени имеется огромное количество сортов пищевых, кормовых и декоративных тыкв. Есть растения крупно- и мелкоплодные, шаровидные и сплюснутые, и много других форм.
Вид тыквы твердокорый, или обыкновенный, наиболее скороспелый (созревает за 4 месяца) и выносливый, более теплотребователен к условиям выращивания, чем крупноплодный, широко распространен в Украине. По способу употребления плодов этот вид подразделяют на две группы: бахчевую и овощную. Первую выращивают до полного созревания плодов, вторую — употребляют в незрелом виде (техническая спелость). Вид обладает наибольшим разнообразием форм. К нему относятся как длинностебельные, так и кустовые формы. Среди кустовых: кабачок, патиссон и кривошейка (крукнек).

Тыква обыкновенная в зрелом виде обладает высокой сахаристостью с хорошим вкусом мякоти, богата сухим веществом. Овощеводы ценят ее за скороспелость. Тыкву обыкновенную можно выращивать в северной зоне овощеводства. Урожайность плодов ее колеблется от 20 до 70 кг с 10 м2. Она плохо переносит жару: плоды мельчают, урожай существенно снижается.

У тыквы обыкновенной между хлорофиллоносной паренхимой и собственно мякотью плода находится твердый панцирный слой (примерно в 5 раз толще, чем у арбуза), который служит механической защитой, обусловливает хорошую транспортабельность и лежкость. Она отличается от других культивируемых видов колючим шиловидным опушением стебля, листа и плодоножки. Стебель бороздчатый, резкограненый, длиной до 7 м, у кустовых форм — короткий. Листовая пластинка крупная и средней величины, сильно рассеченная, с пятью заостренными лопастями с глубокопильчатыми краями. Окраска листьев темно-зеленая, ткань грубая.

Районированные сорта имеют длинноветвистую и кустовую форму растений. Цветки однополые, однодомные, крупные, оранжевые, с прямостоящими заостренными лепестками. Чашечка бочковидная, желтоватая, чашелистики шиловидные. Колонка пыльников коническая, короче нитей. Рыльце оранжевое. Плоды средней величины, короткоовальные или короткоцилиндрические, реже округлые. Окраска незрелого плода темно-зеленая, при созревании желто-оранжевая или ярко-желтая с полосатым или пятнистым рисунком. Поверхность ребристая, особенно у плодоножки. Кора плода при созревании твердая, деревянистая. Однако имеются сорта как с твердой (панцирной), так и с мягкой (кожистой) корой. Мякоть плода волокнистая, более грубая, чем у других культивируемых видов. Плодоножка толстая или средней толщины, жесткая, резкограненая, призматическая. Семена средней величины (масса 1000 шт. 140—350 г), светло-кремовые или желто-белые, гладкие, с выраженным боковым ободком, легко отделяются от плаценты. Выход семян 1,1%. В одном плоде формируется от 150 до 400 шт. семян.

Вид твердой тыквы включает 4 подвида: длинностебельный, кустовой (короткостебельный), декоративный и однорастущий. У подвида длинностебельного наиболее распространена овальная разновидность. Плоды крупные, ярко-желтые или оранжевые, часто с зеленым рисунком пятнистых полос, при созревании желтеющим. Поверхность плодов часто сегментированная, мякоть оранжевая, семена с твердой кожицей (сорта Мозолеевский 15, Херсонский, Хуторянка и др.). Разновидность сплюснутая имеет плод слабо- и среднесплюснутый, гладкий или слабосегментированный, окраска плода оранжевая со светло-коричневым рисунком (сорт Миндальный 35 и др.). Подвид кустовой имеет разновидность крупноплодную с растениями кустовой формы. Плоды овальные, цилиндрические или шаровидные, окраска их желтая или оранжевая с пятнистым или полосатым рисунком. Сорта Грибовская кустовая 189, Луч, Пушкинская кустовая и др. В этом подвиде имеются разновидности овощной группы тыквы: кабачок, патиссон, кривошейка (крукнек). О них изложение будет отдельным.

Вид тыквы крупноплодный менее требовательный к теплу, скороспелый и урожайный. Он распространен во всех климатических зонах СНГ, кроме Крайнего Севера. На юге тыкву крупноплодную в основном используют на корм домашним животным. Существуют кормовые сорта этого вида. В полесье и лесостепи выращивают столовые сорта этого вида тыквы, дающие продукцию высоких вкусовых качеств, с большим содержанием сахара и каротина.

Раннеспелые сорта этой тыквы созревают через 85—90 суток после всходов, позднеспелые — через 120—130 суток. Есть формы с очень крупными плодами, достигающими 90 кг и более, и с мелкими — до 1 кг. Сорта различаются и качеством мякоти: она бывает от малосладкой с низким содержанием сухого вещества и каротина (Стофунтовый) до высокосахаристой (11,8%) и богатой каротином (14 мг на 100 г сырого вещества), как у сортов Грибовская зимняя, Мраморная, Волжская серая 92 и др.

Для тыквы крупноплодной характерны растения с мощными, длинными (4—5 м) ползучими стеблями. Но среди этого вида есть и кустовые формы. Стебель цилиндрический, округлый при поперечном разрезе. Листовая пластинка крупная, округлой или сердцевидной формы, обычно без выемок, зеленая с жестким опушением, с 5 тупыми короткими лопастями. Цветки однополые, однодомные, крупные, с ярко-желтыми, отогнутыми наружу лепестками. Женские цветки — одиночные, мужские иногда в пучках. Чашечка бокаловидная, зеленая. Чашелистики узкие, нитевидные. Бутоны цветков вздуты у основания. Плод крупный (до 100 кг), шаровидной или сплюснутой формы, однотонной окраски: белой, серой, зеленой, голубоватой, красной или розовой. Поверхность плода слабосегментированная, бугристая или гладкая, почти без рисунка. Мякоть плода маловолокнистая, рыхлая, кремовая или оранжевая. Кора плода мягкая, редко — плотная, легко режется ножом. Плодоножка цилиндрическая или коническая, толстая, граней не бывает. Семена крупные (масса 1000 штук — 200—370 г) с обычной или толстой панцирной кожурой, иногда гладкие, без бокового ободка. Окраска семян молочно-белая, желтая или светло-коричневая, без заметного ободка (рубчика). Плоды отличаются хорошей лежкостью (до 6—9 месяцев).

Внутри вида крупноплодной тыквы выделяются 4 подвида: Старосветский с крупными сплюснутыми плодами и гладкой поверхностью, включающий 8 разновидностей: зимняя (сорт Столовая зимняя А-5), белоплодная (сорт Белая медовая), овальная, серповидная (сорт Волжская серая 92, Мичуринец 136), Мамонтовая (сорт Стофунтовый), голландская, мелкоплодная и китоподобная (сорт Кит). Подвид американский с неровной темно-зеленой поверхностью плода включает 7 разновидностей: волковидная, перуанская, чилийская, боливийская, бразильская, кустовая, банановидная. Подвид китайский имеет плоды чалмовидные, сплюснутые, с тонкой мякотью и высоким содержанием каротина. Подвид включает 4 разновидности: крупно-чалмовидная, мелкоплодная красная, мелко-чалмовидная зеленая, средне-чалмовидная.
Вид тыквы мускатный наиболее требовательный, жаростойкий и позднеспелый (от всходов до созревания 120—140 суток), который отличается высокими вкусовыми качествами, содержанием каротина до 20 мг на 100 г сырого вещества и отменной лежкостью (хранится до 3 лет). Эту тыкву (раннеспелые сорта) в основном выращивают на юге СНГ (Крым, Краснодарский и Ставропольский край, Кавказ).
По морфологическим признакам вид занимает промежуточное положение между крупноплодной и твердокорой тыквой. Листья мягко опушенные, нежные, крупные, округло-почковидные, пятилопастные, слабовыемчатые, часто с белыми пятнами в углах между жилками. Стебель лиановидный, пятиугольный, тупограненый, цветки крупные, бледно-оранжевой окраски, с заостренными лепестками. Чашечка темно-зеленая, с удлиненными широкими чашелистиками. Колонка пыльников цилиндрическая, длиннее нитей. Рыльце слегка зеленоватое или красновато-оранжевое. Плоды округлой и цилиндрической формы с мягкой корой. Окраска коры плодов коричневато-желтая, с полосатым или пятнистым рисунком коричневато-красных тонов. Мякоть плода обычно оранжевая, плотная, нежная, со специфическим запахом. Плодоножка граненая, редко пятиугольная, расширенная у основания. Семена грязно-серые, средние (масса 1000 штук 80—150 г), удлиненные, со сморщенным шероховатым (бахромчатым) ободком, окрашенным в другой цвет (более темный), чем кожура семени.

Из вида мускатной тыквы выделяют 6 подвидов: туркестанский, североамериканский, японский, индийский, мексиканский, колумбийский. Большинство подвидов отличаются высоким содержанием каротина. Своей скороспелостью выделяется японский подвид. Мякоть у его сортов толстая, плоды с восковым налетом, небольшие, но многочисленные.

В Украине выращивают в основном 2 подвида — туркестанский и североамериканский. К первому подвиду относится разновидность перехватка. Плоды длинные, цилиндрические, чаще с утолщением на концах. Окраска фона плода оранжевая или коричневая, рисунок отсутствует или сетчатый. Мякоть ярко-оранжевая, толстая. Распространена в Закавказье, Средней Азии и других районах СНГ (сорта Арабатская, Перехватка 69, Бирючекутская 628, Кашгарская 1644 и др.).
У североамериканского подвида — разновидности эллипсовидная — плоды средние и крупные, слаборебристые или слабосегментовидные, форма его овальная или яйцевидная. Окраска фона светло-зеленая или темно-коричневая. Окраска рисунка — темная сетка или без сетки. Мякоть плода оранжевая, толстая или средняя (сорта Витаминная, Мускатная). Средняя урожайность плодов составляет 40 кг с 10 м2.
В некоторых странах тыкву мускатную выращивают для получения молодых побегов длиной 8— 12 см и черешков молодых листьев. В таких случаях растения обильно поливают и подкармливают органическими удобрениями.
Результаты исследований, проведенных академиком АНВШУ А. С. Болотских и В. М. Приходько в степи Украины, показывают существенные различия в росте и развитии надземной части растений тыквы различных видов и сортов. Фенологические наблюдения за ростом и развитием растений тыквы разных сортов показали некоторые различия. При севе 7—14 мая в зависимости от условий года массовые всходы появляются у сортов Украинский многоплодный, Волжская серая 92, Валок и Лель через 9—15 суток, а у сортов Славута и Ждана — через 12—18 суток. У сорта Стофунтовый массовые всходы наблюдали через 10—19 суток после сева. В дальнейшем в течение вегетационного периода фенологические фазы проходили с наибольшим различием по сортам, которые составили от массовых всходов до образования двух настоящих листьев 5—7 суток, от двух листьев до начала полегания стеблей — 11—23 суток, от полегания стеблей до массового цветения женских цветков — 12—22 суток, от массового цветения до начала плодообразования — 8—12 суток, от начала плодооб-разования до уборки плодов, то есть период плодоношения — 64—74 суток. Вегетационный период роста и развития растений тыквы колебался по годам исследований от 115 до 125 суток.

Качество работы уборочных машин во многом зависит от морфологических особенностей растений определенного сорта. Особое значение имеет накопление растениями определенной фитомас-сы, соотношение вегетативной массы и плодов, длина стебля и боковых побегов, их жесткость и облиственность и т. д.
Биометрические наблюдения за надземной частью растений тыквы различных сортов показали, что имелись существенные различия. Наибольшая длина стебля (195—282 см) отмечена у сортов Волжская серая 92, Украинский многоплодный, Стофунтовый, Славута и Ждана, а наименьшая (64—104 см) — у сортов Валок и Лель. Наибольшее количество боковых побегов (7,1—9 штук) было у сортов Украинский многоплодный, Стофунтовый и Волжская серая 92, а наименьшее (6,1—7 штук) у сортообразцов Валок, Славута, Ждана и Лель. Соответственно суммарная длина всех побегов на растении составила 481—625 см и 98—381 см. Наибольшей сырой надземной массой растений (6,4— 6,7 кг) обладали сорта Украинский многоплодный и Стофунтовый, а наименьшей (3,3—5,3 кг) — Славута и Ждана. Сорта Валок, Лель и Волжская серая 92 содержали сырой надземной массы от 5,3 до 6,2 кг. Соответственно этим группам сортообразцов изменялось сухое вещество надземной массы растения. Соотношение вегетативной массы и продуктовых органов (плодов) у растений тыквы по сортам наиболее лучшим (1 — 1,3) отмечено у сортов Украинский многоплодный, Валок и Лель. Соотношение тычиночных (мужских) и пестичных (женских) цветков по сортам колебалось от 5,1 до 10,2, и зависимости от мощности надземной массы закономерности не проявилось.

Для получения высокого урожая, в первую очередь, следует обеспечить в посевах достаточное количество листьев с наибольшей ассимиляционной поверхностью. Площадь листьев на одном растении, индекс листовой поверхности, а также суммарная площадь листьев на одном гектаре зависит от изучаемого сорта. Наибольшей облиственностью растений (54,9—56,9 штук на 1 растение) отличались сорта Лель и Украинский многоплодный и соответственно их ассимиляционная поверхность равнялась 1,18—1,19 м2 на 1 растение и 7,8—8,1 тыс. м2/га. Сорт Славута имел самую низкую облиственность растения и площадь листьев (в 1,9 раза меньшую, чем у сорта Украинский многоплодный). Однако следует отметить, что у сорта Славута наблюдались крупные листья (213 см2), но количество их было наименьшим (29,4 штук на 1 растении). Сорт Валок, уступая по количеству листьев сорту Лель, имел довольно крупный лист (211,2 см2) и соответственно площадь их приближалась к высокому уровню (7,3 тыс. м2/га). Индекс листовой поверхности, как отношение площади листьев посева к площади питания растений, наибольшим (1—1,2) был отмечен у сортов Украинский многоплодный, Лель, Валок и Стофунтовый, а наименьшим (0,6—0,7) у сортообразцов Славута и Ждана.
Изучаемые сорта накапливали разную урожайность сухой фитомассы растений. Наиболее высокая урожайность всей надземной массы (6,55—6,77 т/га) получена по сортам Украинский многоплодный, Валок. Однако в практических целях важно, чтобы продукты фотосинтеза наиболее эффективно использовались на формирование хозяйственно-ценной части урожая (плодов), то есть необходимо определять коэффициент хозяйственной эффективности посевов (Кхоз). Сорт Украинский многоплодный, обладая самой высокой урожайностью сухой фитомассы, имел наибольший (0,50) Кхоз. По другим сортам такой закономерности не проявилось.

Корневая система у всех видов тыквы стержневая, хорошо развита, проникает на глубину 1—2 м. Длина боковых корней 2—5 м, их число — до 12 штук, длина корней второго порядка — до 2,5 м и третьего — до 1,5 м. При достаточном количестве влаги в верхних слоях почвы, особенно в результате присыпки стеблей, растения тыквы образуют дополнительные корни, которые могут достигать длины 50 см и более. Эти корни укрепляют растения в почве, предохраняют стебли и побеги от переворачивания ветром и обеспечивают их дополнительным питанием и влагой.
Тыква — перекрестноопыляющееся растение. В естественных условиях все культивируемые виды не скрещиваются между собой. Разновидности и сорта же в пределах вида легко переопыляются. Знание этих различий, умение определять принадлежность выращиваемого сорта к тому или иному виду крайне необходимы, особенно овощеводам, получаемым семена со своего участка. Поэтому семена сортов одного вида нужно размещать друг от друга на расстоянии 500 м в защищенном месте и 1 км в открытой местности или проводить искусственное опыление.

Известно, что растущие рядом сорта тыквы твердокорой, кабачка и патиссона легко скрещиваются между собой, а потом из собранных семян вырастает гибрид с неизвестными пищевыми качествами. Чтобы получить чистосортные семена, между ними необходима пространственная изоляция.
Цветет тыква в июле — сентябре, плоды созревают в сентябре — ноябре. При оптимальных условиях роста и развития цветение мужских и женских цветков наступает одновременно. Для того чтобы завязался плод, на женские цветки должна попасть пыльца из мужских цветков. Тыква исключительно насекомоопыляемое растение. Пыльца у нее тяжелая и может быть перенесена из цветка на цветок лишь пчелами, осами, шмелями и другими насекомыми. Крупные цветки тыквы, образующие глубокую чашу, почти не пропускают внутрь наружного холода. Насекомые эти цветки часто используют в качестве приюта для ночлега. Улетая утром, насекомые уносят приставшую к их телам пыльцу на другие цветки.

Для привлечения насекомых на участок тыквы цветки ее опрыскивают слабым сахарным сиропом: они прилетают на его запах и, пройдясь по цветкам, опыляют их. Кроме того, для привлечения насекомых высевают в разных местах огорода несколько рядов растений-медоносов: укропа, кориандра, мелиссы.

Плоды тыквы завязываются через 3—8 суток после цветения и созревают спустя 30—60 суток после завязывания (в зависимости от вида и сорта). Плод тыквы назван ботаниками тыквеной. Точно так же называют ученые и плоды других представителей семейства тыквенные.

Кроме пищевых форм тыквы, есть и декоративные, плоды у которых небольшие, с пестрой окраской от желтой до темно-зеленой. Природа наделила их способностью копировать различные плоды и овощи — по форме, размеру, цвету, массе. Тыквы-апельсины, тыквы-лимоны не отличимы, например, от настоящих цитрусовых — такие же оранжевые и желтые, причем и в натуральную величину, и крупные — в несколько килограммов массы. Крупные груши яркой раскраски чалмы, оригинальные бородавчатые тыквы. Вы невольно улыбнетесь при виде крупных и мелких грибов-тыкв с красной и желтой шапочкой, они растут словно бы вверх ногами. Биологические особенности декоративных тыкв очень схожи с культивируемыми видами.
Тыква декоративная большого распространения не получила, да и потребность в ней ограничена. Плоды ее мелкие, очень красочны, причем долгое время хранятся в свежем виде. Из них можно изготовить необычные коробочки и кувшины.

Тыква с чалмовидными плодами могла бы занять у нас более почетное место, чем сейчас. Недаром же в некоторых зарубежных странах, в частности в США, именно этот вид тыквы считается наиболее вкусным и питательным. Это однолетнее растение имеет мелкие листья и тонкие стебли. Растет до морозов. Мелкие плоды грушевидной или тарелочной формы, с бородавчатой или гладкой поверхностью, очень яркие по цвету, в начале роста светло-зеленые, густоопушенные. Со временем опушенность исчезает. На каждом растении их образуется 20 — 40 штук. В зрелом состоянии плоды имеют массу 200 — 400 г, покрыты твердой корой, в пищу непригодны. В комнате хранятся несколько лет и служат украшением. Молодые сочные завязи с рыхлой мякотью (недозрелые плоды) вполне съедобны. Поджаренные в масле, они даже вкуснее столовой тыквы.
Основными факторами внешней среды, от которых зависит рост и развитие растений, а в конечном итоге и продуктивность, являются температура и влажность почвы и воздуха, интенсивность и спектральный состав света, минеральное питание и почвенные условия.
Тыква, как известно, представляет собой тропическую лиану, весьма требовательную к теплу, влаге и плодородию почв. Наивысшие урожаи она дает в южных районах, где можно выращивать и мускатный вид — самый теплотребовательный, имеющий плоды высокого качества. Твердокорый и крупноплодный вид тыквы наиболее холодостойкие по сравнению с другими видами.
Семена начинают прорастать при температуре +13…+14°С, оптимальной является +25…+27°С. При благоприятных условиях всходы появляются на 6—7-е сутки. Опыленке растений нормально происходит при температуре +20…+25°С. Для роста и развития растений и плодов нужна температура не ниже +1б…+20°С, оптимальной является +22…+25°С. При +10… + 12°С растения замедляют развитие, выдерживают краткосрочное понижение температуры до +5°С. Всходы очень чувствительны к заморозкам. Достаточно температуре на 1—2 ч снизиться до —1…+2°С, как они погибают.

При выращивании под пленочными каркасными укрытиями или в теплице тыква дает урожай даже в год с холодным летом при условии применения биотоплива или хорошей заправки почвы перегноем.
Тыква — засухоустойчивое растение. Однако среди бахчевых она наиболее влаготребовательна, особенно мускатная. Тыква расходует много воды во все фазы роста при благоприятной погоде, особенно в фазы массового цветения и образования плодов. В холодные, избыточно влажные годы тыква растет и развивается медленно, созревание плодов запаздывает.
Мощная сильноразветвленная корневая система с высокой сосущей силой, проникающая в почву на глубину до 2—3 м, хорошо обеспечивает растения влагой. Необходимо проводить умеренные поливы. Недопустимы обильные поливы в период плодоношения. На оплодотворении тыквы отрицательно сказываются как высокие температуры (выше +30°С) в сочетании с низкой относительной влажностью воздуха (30—35%), так и низкие температуры (+12…+14°С) в сочетании с высокой влажностью.
Тыква — растение короткого дня. Она светотребовательна, сравнительно теневынослива, хорошо растет между рядами высокорослых растений (кукуруза, подсолнечник и др.). Для этой цели больше подходят длинностебельные сорта, которые лучше кустовых форм выбирают наиболее освещенные солнцем места. Тыква вкуснее, если она хорошо освещается солнцем. Наиболее требовательна к свету после появления всходов (фаза семядолей), во время цветения и созревания плодов. Незначительное затенение не оказывает существенного влияния на формирование и рост плодов.
Тыква требовательна к плодородным почвам. Выносит умеренное засоление почвы, на повышенную кислотность реагирует отрицательно. Оптимальным для нее является рН 6,5—7,5. Тыква сравнительно хорошо переносит близкое залегание грунтовых вод (на глубине 60—70 см) и в засушливые годы на таких участках дает высокие урожаи. Растения отзывчивы на внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений, а также микроэлементов: бора, меди, молибдена, цинка и др. Реагирует на внесение органических удобрений. Хорошо растет на средних перегнойных, влажных супесчано-черноземных, черноземных и легкосуглинистых почвах и на просторе (в полевых условиях). Созревание плодов на легких почвах ускоряется на 10—15 суток. Сырые глинистые участки не подходят для ее выращивания.

Особенности строения тыквы, химический состав, польза и вред употребления

Тыква славится своими полезными свойствами благодаря содержанию уникального витаминно-минерального комплекса и отличному усвоению человеческим организмом. Подробнее о пользе этой бахчевой культуры, о её строении и особенностях выращивания расскажем в данной статье.

История происхождения

Тыква — растение древнее, её начали культивировать ещё за 5 тысяч лет до н. э. индейцы, проживающие на территории современной Мексики. Подтверждение тому — найденные останки этой культуры в древних захоронениях.

В Европу тыква попала в середине XVI века. Её семена были доставлены из Америки мореплавателем родом из Испании Христофором Колумбом. Сегодня это бахчевое возделывают на всех континентах, кроме Антарктиды. Её выращивают с кормовыми, техническими и декоративными целями.

Популярность тыквы объясняется богатым химическим составом, хорошей усвояемостью организмом, неприхотливостью в уходе. Для употребления в пищу чаще всего культивируют обыкновенный, крупноплодный и мускатный виды.

Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса записана тыквина, которая достигла массы 1190,5 кг. Её вырастил бельгийский фермер Маттиасу Виллемансу.

Описание строения тыквы

Предлагаем познакомиться с характеристикой основных органов тыквы.

Корневая система

Тыква имеет 1 центральный длинный корень и множество дополнительных коротких, т. е. обладает стержневой корневой системой. Длина корней достигает 70 см, некоторые из них могут прорастать в землю до 1,5 м.

Первичное строение, как и у всех двудольных растений, через некоторое время сменяется вторичным. Корень утолщается из-за формирования камбия. Этот процесс виден уже при образовании корня у проростка.

Стебель

Этот орган четырёхгранный, покрытый жёсткими или мягкими волосками. Вырастает в длину до 5 м. Стелется по земле, как лиана. В процессе развития формирует боковые побеги.

Листья

В зависимости от вида листки разные по форме:

  • твердокорый вид характеризуется большими по величине листьями, остроугольной формы, покрытыми жёсткими волосками;
  • крупноплодный и мускатный — крупными, округлыми, покрытыми мягким пушком.

Листья располагаются на длинных черешках. Пазухи содержат усики, с помощью которых растение цепляется за опоры и вьётся.

Цветы

Цветы у бахчевой культуры крупные, достигают 10 см в поперечнике, ярко-оранжевого цвета. Утром они раскрываются, а вечером закрываются. Цветение женских цветков длится на протяжении 2–3 дней, мужских — 1 дня. Их опыление происходит с помощью насекомых.

Плод

Плоды представляют собой ложные ягоды, которые приобретают различную форму: округлую, овальную, округло-плоскую. Окраска у них может быть жёлтой, бежевой, оранжевой. Твердокорые тыквы покрыты твёрдой корой, у других видов оболочка мягкая.

Плоды содержат семена. У крупноплодного и твердокорого вида они крупные, у мускатного — мелкие. Средняя масса тыквин может достигать более 80 кг.

Химический состав и калорийность

В тыкве содержатся все необходимые для человека витамины:

Тыквины также богаты микро- и макроэлементами.

Узнайте также о пользе и вреде тыквенных семечек для организма женщины.

В них есть:

Кроме этого, в состав данной бахчевой культуры входят сахара, 10 незаменимых, 8 заменимых аминокислот, фитостеролы, жирные кислоты омега-3 и омега-6, 4 насыщенных, 2 мононенасыщенных и 2 полиненасыщенных жирных кислоты.

Тыква — низкокалорийный продукт. 100 г вмещает всего 26 ккал, что составляет 1,83% от суточной нормы для человека. В таком же количестве продукта сохраняется 1 г белков, 0,1 г жиров, 6,5 г углеводов, 0,5 г пищевых волокон и 91,6 г воды.

Знаете ли вы? В тыкве содержится практически столько железа, сколько в яблоках, и больше, чем в любом из овощных растений.

Особенности употребления тыквы

При употреблении в пищу мякоти тыквины содержащиеся в ней ценные вещества положительным образом влияют на организм человека. Однако имеются у этого плода и противопоказания.

Польза

  • Ценные вещества, входящие в состав овощной культуры, оказывают следующие полезные действия:
  • благотворно влияют на пищеварение и работу ЖКТ;
  • предупреждают развитие анемии, ожирения, заболеваний сердца и сосудов, появление камней в жёлчном и почках;
  • укрепляют иммунную систему;
  • очищают организм от вредных, токсичных веществ;
  • укрепляют органы зрения;
  • нормализуют артериальное давление;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • подавляют рост туберкулёзной палочки;
  • снимают воспаления;
  • налаживают работу нервной системы;
  • улучшают регенерацию тканей;
  • замедляют процессы старения;
  • укрепляют кости;
  • способствуют снижению веса.

Вред и противопоказания

  • Тыкву противопоказано употреблять таким категориям людей:
  • имеющим гастрит с низкой кислотностью желудка;
  • страдающим нарушениями кислотно-щелочного баланса;
  • часто испытывающим колики кишечника;
  • склонным к повышению уровня сахара в крови.

Знаете ли вы? Из тыквы-горлянки (бутылочной тыквы) изготавливают различные сосуды и ёмкости — вёдра, бутылки, вазы и музыкальные инструменты — балалайки, маракасы, гуиро, маримбо.

Здоровым людям вред эта овощная культура может нанести лишь в случае чрезмерного употребления или употребления некачественного, поражённого плесенью либо гнилью продукта.

Чаще всего тыкву едят после тепловой обработки. Её поддают варке, жарке, тушению, запеканию и обжариванию на гриле. Из неё получаются вкуснейшие супы. Овощ добавляют в гарниры, рагу, тушат с мясом. Используют и для приготовления выпечки — оладий, пирогов, тортов, сладостей — варенья, джема.

В сыром виде продукт добавляют в салаты. Он отлично сочетается с яблоками, морковью, мёдом, творогом. Тыква — необходимый ингредиент в диетическом и детском меню. Её обязательно вводить в рацион в зимний период как источник витаминов.

Условия для выращивания

Выращивать тыкву просто. Для этого не нужны специальные знания, умения и усилия. Её культивируют в полевых условиях и на огородных грядках. Она не особо требовательна к питательному и механическому составу грунта. Хотя в глинистой земле не растёт.

Важно! Тыквина без соблюдения особых условий содержания может храниться до 6 месяцев. Для длительного хранения её необходимо помещать в прохладное место.

Для этой овощной культуры необходимо выделить хорошо освещённый участок, который обогревается солнечными лучами. Территория должна быть защищённой от ветров. Обязательный заслон необходим с севера.

Недостаток света и тепла можно компенсировать с помощью утепления корней — путём мульчирования, высадки на тёплую грядку, посадки в компост, траншею.

Оптимальной температурой для этого теплолюбивого растения является +25 °С. Если столбик термометра опускается ниже +14 °С, оно прекращает расти и развиваться. К влажности тыква особенных требований не выдвигает. Успех выращивания хорошего здорового урожая зависит от следующих факторов:

  • правильного выбора сорта;
  • подбора места для выращивания;
  • соблюдения правил севооборота — не сажать после тыкв, огурцов, патиссонов, кабачков;
  • соблюдения сроков посадки — семена сажают, когда почва прогрета до +10 °С и уже нет угрозы заморозков;
  • грамотного подбора и обработки семенного материала и почвы перед посадкой;
  • соблюдения схемы посадки 70 х 70 см или с большим расстоянием между кустами;
  • режима поливов — рекомендуется обильно поливать в фазе цветения и в период укрупнения плодов (1–2 ведра на 1 растение). Позже, особенно в фазе плодоношения, увлажнение нужно лишь в случае крайней необходимости. Полив осуществляют тёплой водой;
  • регулярных подкормок — каждые 2 недели в фазе вегетации вносят органические (коровяк, древесную золу, птичий помёт) и минеральные удобрения (нитрофоску);
  • удаления сорняков.

Чтобы тыквина уродилась большой, необходимо оставить на одном кусте 1–2 плода. Урожай убирают с середины сентября. На её спелость будут указывать засохшая плодоножка и твёрдая кора.

Важно! Высаживание тыквы на участке полезно для почвы, поскольку она угнетает рост сорных трав и очищает грунт.

Итак, тыква — это бахчевая культура с ценным составом и множеством полезных свойств. Её рекомендуется включать в детское, диетическое и лечебное меню. При выращивании важно правильно посадить растение, производить поливы и подкормки. Тыква характеризуется теневыносливостью, засухоустойчивостью и нетребовательностью к плодородию грунта.

Какое строение у плода и корней тыквы

Описание тыквы, первым делом, стоит начать с ее увлекательной истории. Известно, что тыква возделывается россиянами с давних времен, но точную родину тыквы установить пока не удается. Тыква получила широкую популярность благодаря высокой урожайности. Плоды тыквы могут достигать гигантских размеров.

Тыква не только урожайна, но и очень полезна. В ее мякоти содержатся соли калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа и других элементов. Она богата углеводами (крахмал, различные сахара), клетчаткой и пектиновыми веществами, которые способствуют усвоению пищи, улучшают обмен веществ и выводят из организма шлаки.

В тыкве содержатся витамины С, А, В1; В2, PP. В семенах тыквы содержится до 46 % жиров (из них добывают масло). С давних пор они используются в народной медицине как глистогонное средство.

Плод тыква: описание и виды растения

Современная медицина рекомендует применять семена растения тыквы при лечении простатита. Тыква незаменима в диетическом питании, при атеросклерозе, болезнях сердца, кишечника, почек, печени и желчного пузыря. Для здоровья будут очень полезны сырая мякоть и тыквенный сок.

Виды тыквы с фото: история и родина

Тыква крупноплодная

Родина этого вида тыквы – горные районы Перу, Боливии, Эквадора (Южная Америка). Описание тыквы: стебель у крупноплодной тыквы цилиндрический, плодоножка округлая, с волосистым опушением.

Листья крупноплодной тыквы почковидные пятилопастные.

Семена белые или бледно-кремовые, крупные, без характерного для многих тыквенных ободка. По сравнению с другими видами она менее требовательна к теплу. Ее выращивают как на продовольственные цели, так и на корм скоту. Крупноплодная тыква более распространена на юге нашей страны.

Фото этого вида тыква можно увидеть выше.

Тыква твердокорая (столовая)

Этот вид тыквы ведет свое происхождение из горных районов Центральной Америки.

Плоды ее имеют твердую кору. В средней зоне твердокорая тыква более распространена, чем другие виды. Не всегда вызревает, дозаривается во время хранения.

Строение тыквы: стебель у нее резко граненный, бороздчатый, с шиловидным опушением, как и у плодоножки. Листья пятилопастные, остроконечные.

Семена у тыквы твердокорой желто-белые, средние по величине, с ясно выраженным ободком.

В пищу у них идут молодые завязи, которые начинают убирать летом. Отсюда их название – летние тыквы. Также их еще именуют кустовыми тыквами, поскольку плеть у них очень короткая, и они растут как бы кустом. Сверху можно увидеть фото этого вида тыквы.

Тыква мускатная

Из истории тыквы можно узнать, что этот вид родом из Центральной Америки, а точнее родиной этой тыквы являются приморские районы. Она более требовательна к теплу, но более сладкая и вкусная по сравнению с другими видами тыкв. В нашей зоне возделывается лишь отдельными любителями.

Сорта тыквы мускатной разнообразны по форме плода: овальные, плоские, булавовидные и удлиненные. Также сорта отличаются и по окраске плода: розоватые, темно-коричневые, седоватые и т. д.

Стебель у тыквы мускатной – тупограненный, опушение на стебле – тонковолокнистое. Листья почковидные с 5–7 зубчатыми лопастями.

На листьях мускатной тыквы наблюдаются белые пятна и разводы. Семена средние по размеру, грязновато-белые с ободком темнее семени. Виды между собой не скрещиваются, а сорта одного вида и разновидности могут легко переопыляться. Получаются гибриды, которые часто бывают бесплодными.

Характеристика растения тыквы

Строение тыквы: стебель у тыквы имеет вид стелющейся лианы. Длина его достигает в среднем 5 – 10 м. Ветвясь, он дает за лето боковые побеги до четырех порядков. У летних тыкв стебель короткий – не более 40–50 см. На стебле при соприкосновении с влажной почвой образуются дополнительные корни.

Главный корень у растения тыквы стержневой, проникает глубоко в подпочву и сильно ветвится. Суммарная длина корня вместе с ветвлением, по данным академика В.И. Эделынтейна, более 170 м.

Листья крупные, длинночерешковые. Как указывал В.И. Эделыптейн о характеристиках тыквы, растение тыквы в возрасте 3–4 месяцев имеет листовую поверхность более 30 м 2 .

В пазухах листьев расположены боковые побеги, усики, мужские и женские цветки. Они очень крупные – до 10 см в диаметре. Цветки открываются в 5–6 часов утра, к вечеру они закрываются. Женские цветки цветут 2–3 дня, мужские – 1 день. Опыляются цветки перекрестно насекомыми.

  • Плод – ложная ягода (тыквина). У крупноплодной тыквы он достигает массы 80 кг и более. Есть тыква мелкоплодные – до 1 кг. Например, тыква-игрушка имеет массу всего 200–300 г. У кабачка зрелые плоды в среднем весят 2–3 кг, но могут быть и крупнее, у патиссонов плоды мельче.
  • Съедобная часть плода у тыквы составляет 30 % массы плода, а у кабачка, патиссона, крукнека в технической спелости – 100 %.
  • По форме плоды тыквы бывают округлые, округло-плоские, овальные, у кабачка и крукнека – удлиненные, а у патиссона – сплюснутые.
  • Плоды тыквы, снятые с наших огородов, обычно дозревают во время хранения. При этом крахмал переходит в сахара, и плоды становятся более сладкими. У кабачков в пищу идут 7 – 10 – дневные завязи, а у патиссонов 5–7 – дневные.

Характеристика прорастания тыквы: тыква – теплолюбивая культура. Семена ее начинают прорастать при температуре + 11–14 °C, но более интенсивно идет этот процесс при + 25–30 °C. Для взрослого растения оптимальная температура + 25–27 °C. Тыква может выдерживать довольно высокую температуру. У некоторых сортов тыквы белки свертываются только при 60 °C и выше. Как и все теплолюбивые культуры, тыква заморозков не переносит. Она не устойчива также к продолжительному воздействию низких положительных температур.

Листья тыквы не имеют опушения, поэтому в жаркие дни они испаряют много воды, теряют тургор и обвисают. Благодаря сильно развитой корневой системе тыква может выдерживать длительную засуху. Обильные поливы приводят к повышению урожайности, но при этом содержание сахара в плодах уменьшается, снижается лежкость плодов. Оптимальная влажность почвы до цветения тыквы – 65%, до первого сбора – 70%, а во время плодоношения – 75 % НВ.

Тыква лучше удается на почвах, богатых органикой, легких по механическому составу. Она очень отзывчива на внесение свежего навоза совместно с минеральными удобрениями. Фосфорные удобрения повышают сахаристость плодов, калийные – увеличивают их лежкость и устойчивость растений к болезням, а азотные – повышают урожайность.

К внесению азотных удобрений следует подходить очень осторожно. Так, высокие дозы азотных удобрений в поздние сроки внесения повышают содержание нитратов и уменьшают количество Сахаров в плодах. Во избежание этого лучше вносить в подкормках не аммиачную селитру, а мочевину.

Род Тыква (лат. Cucurbita) принадлежит к семейству Тыквенные (лат. Cucurbitaceae) и включает в себя более 27 окультуренных и дикорастущих разновидностей. Наиболее распространенными в условиях средней полосы являются следующие виды: тыква твердокорая (C. Pepo), тыква крупноплодная (C.maxima) и тыква мускатная (C. moschata). Отдельно стоит выделить декоративные тыквы, приобретающие среди российских садоводов-огородников все большую популярность.

Каждому из этих видов тыкв свойственны определенные морфологические признаки. Более того, они представлены множеством сортов, которые различаются между собой окрасом, формой и размером плодов, вкусовыми качествами мякоти, толщиной коры, количеством и внешним видом семян, плодоножками, листовыми пластинами, строением цветков и др.

ТЫКВА ТВЕРДОКОРАЯ (Cucurbitapepo L.)

Благодаря вкусовым качествам плодов и возможности их длительной сохранности твердокорая (либо столовая) тыква является одной из наиболее популярных видов тыкв. На данный момент в нашей стране успешно возделывается более 30 сортов. К их числу относятся:

— это тыква своей формой похожа на желудь, поэтому еще ее называют «Желудевая». Овощ этого сорта имеет небольшие размеры. Сама тыква обладает достаточно сладким вкусом. Цвет мякоти оранжево-желтый.

По внешнему окрасу овощ может быть нескольких видов. Существует несколько разновидностей кожуры. Самая распространенная кожура с темно-зеленым окрасом, а также встречается зеленая кожура с желтыми точками либо однотонного оранжевого окраса.

Тыква этого сорта по внешнему виду больше напоминает округлую форму. Цвет овоща оранжево-желтый. Растет этот сорт в виде небольшого куста и имеет небольшую скорость созревания. В конце созревания овощ достигает по массе 7 кг.

Тыква сорта «Апорт» сочная и хрустящая. Отличается сладким кремовым вкусом. Плотная кожура окрашена в оранжевый цвет и не имеет никакого рисунка.

Небольшая тыква из разряда скороспелых сортов. Плоды достигают зрелости уже через 85 дней. На компактном кусте их может быть от 4 до 8 в среднем, может быть и 15, весом каждая до 1,5 килограмм. Ярко-оранжевые по цвету, с чуть заметными продольными белёсыми полосками.

Сорт «Улыбка» характеризуется декоративными яркими цветками и отличной лёжкостью. Даже при комнатной температуре его плоды хорошо сохраняют свои вкусовые качества вплоть до января. Мякоть сладкая, хрустящая, с очень нежным ароматом, слой её составляет 3 – 3,5 сантиметров.

Мякоть плодов этого сорта по вкусу может напоминать тыкву «Баттрнат». Их форма немного приплюснутая, а размер не большой. Кожура тыквы «Арлекин» зеленая и имеет пятна небольших размеров. Мякоть имеет плотную структуру бледно-оранжевого цвета. Вкус при этом нежный.

Это сорт тыквы назван так потому, что при приготовлении этой тыквы мякоть распадается, напоминая спагетти. Форма самого овоща похожа на форму дыни. Чтобы выбрать уже созревшую тыкву, необходимо ориентироваться на цвет кожуры. У не дозревших овощей она имеет зеленый окрас. Зрелая тыква с бледно — желтой кожурой.

ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ (Cucurbita maxima Duchesne)

Вес плодов некоторых представителей этого вида может достигать 100 кг и более. Сравнительно с твердокорой тыквой их кожура более токая, мягкая, а мякоть – менее волокнистая, рыхлая. Этот вид обладает достаточной хладостойкостью, что в сочетании с весовой категорией плодов делает его возделывание максимально эффективным по всем регионам страны. Современными селекционерами предложено уже более 100 сортовкрупноплодных тыкв.

Сорт тыквы «Альтаир»

Мякоть плодов тыквы сорта «Альтаир» отличается особой сочностью. Она имеет сладкий вкус. В разрезе тыква этого сорта насыщенно желтого цвета. Сам овощ по форме плоский. Как правило, окрас кожуры светло-серого цвета, но он может несколько видоизменяться, доходя до темно-серого. Иногда она может быть покрыта небольшими пятнами либо розовыми полосами.

Любой огородник хотел бы иметь такой сорт тыквы у себя на участке, потому что этот вид тыквы растет небольшим кустом, созревает достаточно быстро. Тыква набирает вес до 8 кг. Кожура имеет серый окрас. Хотя по вкусовым качествам этот сорт тыквы немного уступает другим, но зато сок тыквы «Валок» имеет очень полезные свойства.

Сорт тыквы «Крошка» был выведен в России еще в начале нашего столетия и относится к числу «проверенных». Тыква вырастает не очень больших размеров и достигает по весу до 3 кг.

Плоды этого сорта тыквы имеют немного округлую плоскую форму. Цвет кожуры плодов варьируется от светло-серого до почти белого. Тыква обладает хорошим вкусом, плотной и сочной мякотью, которая содержит сухие вещества и много сахара. Цвет мякоти ярко-желтый.

Сорт тыквы «Обыкновенная»

Эта тыква необычна тем, что ее плоды могут достигать веса 25 кг. Тыква этого сорта имеет сладкую мякоть. Но, считается, что чем мельче овощ, тем слаще он будет. Наиболее оптимальным считается тыква весом до 3 кг.

Внешне тыква «Обыкновенная» имеет округлую форму и насыщенно-оранжевый окрас. На вкус мякоть сладкая.

Сорт тыквы «Парижская красная»

Был выведен во Франции. Он необычен по многим факторам. Во-первых, тыква этого сорта может вырастать очень больших размеров и достигать в весе почти 20 кг. Во-вторых, окраска тыквы темно-красная. Окраска мякоти нежно-желтая.

В большинстве случаев тыкву этого сорта употребляют как корм для животных, но благодаря своим вкусовым качествам она подходит и для человеческого организма. Мякоть тыквы очень сочная, сладкая.

Эта тыква имеет желто-оранжевый цвет мякоти. Приятная на вкус, сочная, хрустящая и сладкая. При созревании тыква сорта «Полевичка» принимает плоскую форму. Цвет кожуры колеблется от светло-серого до темно-серого. Иногда, на созревшей тыкве можно встретить пятна и серые полосы.

Сорт «Титан» распространен по всему миру. Особенность тыквы этого сорта в том, что по официальным данным она может достигнуть веса 500 кг. Мякоть очень вкусная, сладкая.

Если обеспечить соответствующий уход за этим сортом, то от него можно получить отличный урожай. Так как этот сорт тыквы очень хорошо плетется, его необходимо высаживать на расстоянии 1.5 метра. Почву требуется удобрять перегноем. Когда образуется завязь, необходимо оставить всего одну. Чтобы выросла сладкая и вкусная тыква растение необходимо удобрять и вовремя поливать. Вес тыквы на практике достигает 150 кг.

Сорт тыквы «Украинская серая»

Среднепоздний сорт тыквы, созданный на основе сорта тыквы «Серая Волжская». Растение развивает длинные плети, на которых со временем формируются плоды сплюснутой формы со светло-серой кожурой. Мякоть — желтая, имеет хорошие вкусовые характеристики; сочная, сладкая.

Сорт тыквы «Херсонская»

— это сочная и сладкая тыква. Мякоть этого сорта оранжевого цвета и очень сочная. Внешний вид тыквы плоский. Этот сорт тыквы с плотной кожурой. Окрас кожуры имеет серый цвет, встречаются серые полоски, а также пятна. В общем, тыква сорта «Херсонская» имеет гладкую поверхность.

Сорт тыквы «Центнер» был выведен в Италии. Его плоды очень большого размера. Одна тыква этого сорта может вырасти до 100 кг, но в основном вес составляет около 60 кг. Выращивают этот сорт ради семян тыквы, которых может насчитываться больше 800 штук в одном овоще.

Внешне тыква имеет желтый цвет кожуры, а мякоть ее белого цвета. Этот сорт отличается своим сладким вкусом, но основную ценность составляют семена, которые используют для продажи.

Мякоть тыквы используют как корм для животных, или иногда варят кашу, так как мякоть обладает хорошими вкусовыми качествами. Из-за очень больших размеров использовать эту тыкву при приготовлении пищи неудобно.

Несмотря на свой большой вес, сорт тыквы «Центнер» созревает достаточно быстро.

ТЫКВА МУСКАТНАЯ (Cucurbita moschata Duchesne)

Мускатной тыкве свойственны морфологические особенности и тверкорой, и крупноплодной тыквы. Плоды этого вида характеризуются отличными вкусовыми качествами, высокой питательностью и очень длительным периодом хранения. Но мускатная тыква наиболее капризна из всех сородичей и рекомендована для выращивания в южных регионах.

Овощ этого сорта при созревании достигает небольших размеров. Вкусовые качества при этом не страдают. Мякоть тыквы ароматная и сладкая. Этот сорт тыквы достаточно распространен из-за своих вкусовых качеств и небольшого размера.

Тыква «Баттернат» имеет небольшую волокнистость, что делает ее удобной при приготовлении блюд из тыквы. Форма тыквы похожа на грушу и с одной стороны имеет форму луковицы.

Эту тыкву еще можно встретить под названием «Ореховая» и «Мускатная». Тыква сорта «Баттернат» имеет гладкую желто-коричневую кожуру, а в середине выраженный оранжевый окрас. Сладкий и сочный сорт.

Тыква этого сорта имеет сладкий вкус и сочную мякоть. Тыква сорта «Былинка» не имеет явного тыквенного вкуса. Форма тыквы плоская. Цвет кожуры в процессе созревания меняется, но в начале имеет темно-серую окраску. В середине тыква имеет красивую ярко-оранжевую окраску мякоти.

Тыква этого сорта имеет оранжевый окрас и внутри, и снаружи. Кожура у тыквы «Гилея» тонкая, но при этом имеет хорошую плотность. Цвет кожуры оранжевый, иногда встречаются плоды с оттенком розового и восковым налетом. По форме этот сорт тыквы может быть различным. Встречаются круглые, овальные и цилиндрические формы тыквы. Мякоть имеет приятный сладкий вкус, сочная и хрустящая.

Этот сорт тыквы немного напоминает сорт «Гилея». Плоды этого сорта тыквы также имеют хорошие вкусовые характеристики. Мякоть сочная и достаточно сладкая. Кожура имеет светло-коричневый цвет с оттенком розового. Иногда встречается восковой налет. Толщина кожуры небольшая. По форме эта тыква напоминает перец.

Сорт тыквы «Мирани Ди Киоджа»

Этот сорт тыквы вывели в Италии. Тыква этого сорта имеет не только не обычное название, но и внешний вид. Поверхность тыквы бугорчатая, как бы гофрированная. Тыква такого интересного сорта может вырастать и набирать вес до 10 кг. Если заглянуть внутрь овоща, то можно увидеть оранжевую мякоть сладкую на вкус.

Этот сорт тыквы обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Например, в Индии этот сорт тыквы люди используют при борьбе с туберкулезом. Ученые считают, что если принимать разведенный тыквенный сок в пропорциях 1:10 тысячам, то это предотвратит распространение туберкулезной палочки.

Тыква вырастает достаточно больших размеров и достигает в весе до 10 кг. Имеет оранжевый цвет как внутри, так и снаружи.

Мякоть плодов тыквы «Палав-каду» очень сочная и отлично подходит для приготовления различных кулинарных блюд. Срок хранения этого сорта не более 4 месяцев.

Сорта тыквы мускатной

Современный огород должен быть не только вкусным, но и красивым. В связи с этим с каждым посадочным сезоном растет популярность декоративных видов тыкв. Они обладают целым рядом достоинств. Помимо оригинальной внешности многие из них обладают отличными вкусовыми качествами и порционными размерами.

По вкусу этот сорт тыквы напоминает яблоко, а по внешнему виду – грушу. Существует еще одно название этого сорта – «Кристофин». Окрас кожуры бледно-зеленый.

Сорт тыквы «Шайот» считается зимним сортом тыквы и имеет достаточно крупные семена. Что касается способов приготовления его в еду, то они такие же как и с летними сортами тыквы.

Выбирая этот сорт тыквы, обращайте внимание на форму, желательно выбирать небольших размеров и крепкие плоды

Саду рад!

Как вырастить тыкву? Сорта тыквы с фото

Родиной тыквы считаются районы Центральной Америки. Об этом говорят археологические находки, а также тот факт, что на континенте, в условиях дикой природы, произрастают родственники всех существующих сегодня культурных представителей вида.

Популярность тыквы, ее разновидности и сорта

Вопрос о том, как вырастить тыкву, стал интересовать россиян лишь в XIX веке — в это время растение было завезено в страну. Тыква сразу завоевала популярность благодаря крупным плодам, отличным вкусовым качествам, приемлемым условиям выращивания и хранения.

Из всех овощных культур самые крупные плоды может иметь именно тыква. Фото таких «гигантов» нередко встречаются в печати. Известно, что тыква массой в 90 килограммов не является редкостью. Все рекорды побил плод, достигший 304 кг! Эту огромную тыкву удалось вырастить в благоприятных условиях тропического климата.

Среди культурных сортов известно три вида тыквы:

  • мускатная;
  • твердокорая;
  • крупноплодная.

Мускатная и крупноплодная тыква произрастают в южных районах страны, а твердокорая дает хорошие урожаи в средней полосе России.

Каждый вид имеет большое число сортов и их разновидностей. Они отличаются урожайностью, лежкостью, вкусом мякоти плода, условиями выращивания. Разные сорта тыквы с фото проиллюстрированы в статье.

Ботанические особенности тыквы

Корневая система тыквы очень мощная. Общая длина корня одного растения может достигать 25 км. Главный стержень проникает в глубину приблизительно на 2 метра. От него отходят боковые корни первого порядка, которые, в свою очередь, имеют отростки второго порядка. А от них растут корешки третьего порядка. Тыква — овощ, который с максимальной пользой для своего роста использует разветвленную корневую систему. Благодаря ей растение всегда обеспечено влагой с растворенными в ней питательными веществами.

Надземная часть тыквы развита еще в большей степени, чем подземная. Хотя это во многом зависит от вида и сорта растения. Полукустовые и кустовые формы имеют укороченный стебель. У длинноплетистых сортов главный стебель может достигать 15 метров в длину. От него отходят побеги первого порядка, которые имеют ответвления второго, третьего и последующих порядков. Плоды образуются на главном стебле или побегах первого ряда.

Форма и цвет листьев тыквы тоже зависят от ее сорта. Их развитие идет параллельно с ростом корневой системы. Общая площадь листьев одного растения к окончанию вегетационного периода может составить 30 м2.

Чтобы понять, как вырастить тыкву и как ухаживать за ней в течение всего периода вегетации, нужно знать условия роста растения и особенности его строения.

Необходимые условия для выращивания тыквенной культуры

Тыква — теплолюбивое растение, ее семена начинают давать ростки при температуре не ниже 10 градусов. Есть отдельные сорта, у которых прорастание семян происходит не менее чем при 13 градусах тепла.

При создании самых благоприятных условий всходы могут появиться на шестые сутки после посева. Чаще это происходит на 10-15 день. Активное развитие и рост тыквенных культур протекает при температуре от 20 до 30 градусов.

Если семена тыквы долгое время пролежат в холодной почве, то они дадут слабые всходы, из которых впоследствии развиваются растения, неспособные дать хороший урожай. Но разные сорта овощной культуры могут неодинаково реагировать на низкие температуры. Например, твердокорая тыква наиболее устойчива к холоду. А самые теплолюбивые сорта — мускатные.

Растение наиболее требовательно к теплу в самом начале своего роста и во время цветения. Хотя слишком высокие температуры тоже могут отрицательно влиять на образование завязи.

Полив — одно из важных требований, выдвигаемых к огородникам, занимающимся разведением этой культуры. Тыквы особенно нуждаются в этой процедуре в момент цветения и активного роста листьев. Рекомендуется поливать растения утром, когда цветки еще не раскрылись. Влажные части растения отпугивают пчел, что отрицательно сказывается на процессе опыления.

Тыква, выращивание которой происходит с соблюдением перечисленных условий, может давать осенью очень богатый урожай.

Интенсивность роста

На урожайность культуры большое влияние оказывает интенсивность роста наземной части и корневой системы растения. Желаете правильно организовать уход за тыквой и создать благоприятные условия для ее роста? Тогда вам полезно будет знать перечисленные ниже факты:

  • К моменту появления всходов главный корень вырастает на 10-20 см и имеет боковые отростки.
  • Максимальных размеров корневая система достигает к моменту цветения.
  • Первый настоящий листок появляется на 5-6-й день после всходов. В течение следующих пятнадцати дней образуются еще четыре листка, затем их рост замедляется. В это время растение имеет вид небольшого куста.
  • Примерно на 30-й день после всходов начинается интенсивный рост тыквы. Суммарный прирост всех растущих частей может достигать нескольких десятков метров в сутки.
  • Сроки появления первых бутонов и цветов зависят от того, каковы сорт и разновидность тыквы. Обычно это происходит в период от 35 до 60 дней с момента появления всходов.
  • Первыми появляются мужские цветы. Если же происходит наоборот, то для спасения урожая потребуется искусственное опыление.
  • Завязь появляется на 3-8 день после начала цветения женских цветков. А полное созревание плода происходит лишь на 30-60-й день после их завязывания. Скороспелыми считаются сорта твердокорой тыквы.

Как правильно выращивать тыкву

Технология выращивания тыквы зависит от особенностей ее роста и требуемых для этого условий. Обычно она произрастает в открытом грунте, а высаживают овощ рассадным способом или семенами.

Чтобы добиться хорошего урожая, нужно правильно подобрать участок, где культура будет расти. Достаточное количество органических удобрений в почве положительно скажется на росте тыквы. Замечательный урожай можно получить на целинных и залежных землях. Участок должен хорошо прогреваться солнцем, получать много света.

Нельзя выращивать тыкву на одном и том же месте несколько лет подряд. Возвращение растения на прежнее место может произойти не ранее, чем через 4 года.

Густота посева семян тоже может оказывать влияние на урожайность. Оптимальным вариантом считается выращивание 1-5 растений на площади 10 м2. Приемлема и другая схема высадки растений. Для кустистых форм — 70х70 или 50х100 см. Для длинноплетистых — 140х140, 140х210 или 210х210 см.

Выращивание рассады

Рекомендации о том, как вырастить тыкву рассадным способом, могут быть полезны овощеводам, желающим получить урожай в более ранние сроки.

Для выращивания рассады нужны емкости 10х10х10 см. Стаканчики заполняются специально приготовленной смесью, состоящей из дерновой почвы, перегноя и торфа, взятых в равных пропорциях. Сюда можно добавить в небольших количествах опилки, мелкую солому, песок.

Рассаду тыквы не пикируют, так как она плохо переносит эту процедуру. Предварительно пророщенные семена по 1-2 шт. высевают в емкости для выращивания растений, заглубляя на 3-4 см. Поливают теплой водой. Стаканчики накрывают картоном, стеклом или полиэтиленом. После появления всходов материал, которым были накрыты емкости, нужно убрать. В течение всего времени, необходимого для прорастания семян, стаканчики должны стоять в месте, где температура воздуха достигает 25-30 градусов. Посев производят за 30-35 дней до высадки рассады в открытый грунт.

Оптимальная температура для дальнейшего выращивания рассады — 20-25 градусов. С целью закаливания растений рекомендуется кратковременно понижать температуру до 12-18 градусов.

Семеноводство

Вопрос о том, как вырастить тыкву из семян, собранных на собственном участке, звучит очень часто. Здесь нужно придерживаться строгих правил, иначе новый урожай тыквы может разочаровать.

Уход за тыквой, предназначенной для получения семян, должен быть особенно тщательным. Выбирается самый крупный, здоровый экземпляр. При его выращивании рядом не должно находиться других сортов тыквы, принадлежащих тому же виду. В противном случае произойдет переопыление. Твердокорая тыква способна переопыляться с кабачками и патиссонами, поэтому овощи следует высаживать в разных местах участка.

Семенные плоды снимают тогда, когда они достигнут полной зрелости. Затем в течение 10-15 дней их выдерживают в теплом помещении или на солнце. И лишь после этого достают семена.

Уборка урожая тыквы и его хранение

Тыква, выращивание которой потребовало определенных усилий, должна быть правильно собрана и обеспечена местом для хранения.

Плоды убирают перед самыми заморозками. Основная их масса к этому времени должна вызреть. Некоторые позднеспелые сорта убирают, не дожидаясь вызревания. Опробковевшая засохшая плодоножка говорит о зрелом состоянии овоща. Спелые плоды некоторых сортов тыквы меняют окраску.

Урожай нужно собирать в сухую погоду, избегая механического повреждения плодов. Оба этих условия значительно влияют на сохранность овощей. Тыквы, собранные для хранения в дождливую погоду, быстро портятся. Поэтому перед закладкой они должны полежать в течение 10-15 дней на солнце или в теплом помещении. Этот же прием используют, чтобы добиться полного вызревания плодов.

Лекарственные свойства тыквы

Среди огромного перечня лекарственных растений одно из достойных мест занимает и тыква. Выращивание этого растения и использование его в качестве лечебного приветствуется как народной, так и традиционной медициной.

Для приготовления препаратов используют цветки, семена, черенки, мякоть плодов тыквы. Употребление овоща рекомендовано при некоторых заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря.

Питательные свойства

Зная секреты того, как правильно выращивать тыкву, овощеводам удается повысить ее питательные свойства. На процесс накопления полезных веществ в плодах растения оказывают влияние многие факторы. Например, накопление каротина напрямую зависит от продолжительности развития плода. А наибольшее его количество содержится в позднеспелых сортах. Экземпляры, завязавшиеся на растении первыми, тоже богаты этим витамином.

Лежкие сорта тыквы позволяют в больших количествах накапливаться сахарозе. Поздние сорта южного происхождения содержат большое количество крахмала.

Гармоничное сочетание в зрелых плодах тыквы белков, витаминов, различных ферментов делают этот овощ незаменимым продуктом диетического и детского питания.

Описание тыквы, первым делом, стоит начать с ее увлекательной истории. Известно, что тыква возделывается россиянами с давних времен, но точную родину тыквы установить пока не удается. Тыква получила широкую популярность благодаря высокой урожайности. Плоды тыквы могут достигать гигантских размеров. Тыква не только урожайна, но и очень полезна. В ее мякоти содержатся соли калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа и других элементов. Она богата углеводами (крахмал, различные сахара), клетчаткой и пектиновыми веществами, которые способствуют усвоению пищи, улучшают обмен веществ и выводят из организма шлаки. В тыкве содержатся витамины С, А, В1; В2, PP. В семенах тыквы содержится до 46 % жиров (из них добывают масло). С давних пор они используются в народной медицине как глистогонное средство.

Современная медицина рекомендует применять семена растения тыквы при лечении простатита. Тыква незаменима в диетическом питании, при атеросклерозе, болезнях сердца, кишечника, почек, печени и желчного пузыря. Для здоровья будут очень полезны сырая мякоть и тыквенный сок.

Родина этого вида тыквы – горные районы Перу, Боливии, Эквадора (Южная Америка). Описание тыквы: стебель у крупноплодной тыквы цилиндрический, плодоножка округлая, с волосистым опушением.

Листья крупноплодной тыквы почковидные пятилопастные.

Семена белые или бледно-кремовые, крупные, без характерного для многих тыквенных ободка. По сравнению с другими видами она менее требовательна к теплу. Ее выращивают как на продовольственные цели, так и на корм скоту. Крупноплодная тыква более распространена на юге нашей страны.

Фото этого вида тыква можно увидеть выше.

Этот вид тыквы ведет свое происхождение из горных районов Центральной Америки.

Плоды ее имеют твердую кору. В средней зоне твердокорая тыква более распространена, чем другие виды. Не всегда вызревает, дозаривается во время хранения.

Строение тыквы: стебель у нее резко граненный, бороздчатый, с шиловидным опушением, как и у плодоножки. Листья пятилопастные, остроконечные.

Семена у тыквы твердокорой желто-белые, средние по величине, с ясно выраженным ободком.

В пищу у них идут молодые завязи, которые начинают убирать летом. Отсюда их название – летние тыквы. Также их еще именуют кустовыми тыквами, поскольку плеть у них очень короткая, и они растут как бы кустом. Сверху можно увидеть фото этого вида тыквы.

Из истории тыквы можно узнать, что этот вид родом из Центральной Америки, а точнее родиной этой тыквы являются приморские районы. Она более требовательна к теплу, но более сладкая и вкусная по сравнению с другими видами тыкв. В нашей зоне возделывается лишь отдельными любителями.

Сорта тыквы мускатной разнообразны по форме плода: овальные, плоские, булавовидные и удлиненные. Также сорта отличаются и по окраске плода: розоватые, темно-коричневые, седоватые и т. д.

Стебель у тыквы мускатной – тупограненный, опушение на стебле – тонковолокнистое. Листья почковидные с 5–7 зубчатыми лопастями.

На листьях мускатной тыквы наблюдаются белые пятна и разводы. Семена средние по размеру, грязновато-белые с ободком темнее семени. Виды между собой не скрещиваются, а сорта одного вида и разновидности могут легко переопыляться. Получаются гибриды, которые часто бывают бесплодными.

Строение тыквы: стебель у тыквы имеет вид стелющейся лианы. Длина его достигает в среднем 5 – 10 м. Ветвясь, он дает за лето боковые побеги до четырех порядков. У летних тыкв стебель короткий – не более 40–50 см. На стебле при соприкосновении с влажной почвой образуются дополнительные корни.

Главный корень у растения тыквы стержневой, проникает глубоко в подпочву и сильно ветвится. Суммарная длина корня вместе с ветвлением, по данным академика В.И. Эделынтейна, более 170 м.

Листья крупные, длинночерешковые. Как указывал В.И. Эделыптейн о характеристиках тыквы, растение тыквы в возрасте 3–4 месяцев имеет листовую поверхность более 30 м2.

В пазухах листьев расположены боковые побеги, усики, мужские и женские цветки. Они очень крупные – до 10 см в диаметре. Цветки открываются в 5–6 часов утра, к вечеру они закрываются. Женские цветки цветут 2–3 дня, мужские – 1 день. Опыляются цветки перекрестно насекомыми.

Плод – ложная ягода (тыквина). У крупноплодной тыквы он достигает массы 80 кг и более. Есть тыква мелкоплодные – до 1 кг. Например, тыква-игрушка имеет массу всего 200–300 г. У кабачка зрелые плоды в среднем весят 2–3 кг, но могут быть и крупнее, у патиссонов плоды мельче.

Съедобная часть плода у тыквы составляет 30 % массы плода, а у кабачка, патиссона, крукнека в технической спелости – 100 %.

По форме плоды тыквы бывают округлые, округло-плоские, овальные, у кабачка и крукнека – удлиненные, а у патиссона – сплюснутые.

Плоды тыквы, снятые с наших огородов, обычно дозревают во время хранения. При этом крахмал переходит в сахара, и плоды становятся более сладкими. У кабачков в пищу идут 7 – 10 – дневные завязи, а у патиссонов 5–7 – дневные.

Характеристика прорастания тыквы: тыква – теплолюбивая культура. Семена ее начинают прорастать при температуре + 11–14 °C, но более интенсивно идет этот процесс при + 25–30 °C. Для взрослого растения оптимальная температура + 25–27 °C. Тыква может выдерживать довольно высокую температуру. У некоторых сортов тыквы белки свертываются только при 60 °C и выше. Как и все теплолюбивые культуры, тыква заморозков не переносит. Она не устойчива также к продолжительному воздействию низких положительных температур.

Листья тыквы не имеют опушения, поэтому в жаркие дни они испаряют много воды, теряют тургор и обвисают. Благодаря сильно развитой корневой системе тыква может выдерживать длительную засуху. Обильные поливы приводят к повышению урожайности, но при этом содержание сахара в плодах уменьшается, снижается лежкость плодов. Оптимальная влажность почвы до цветения тыквы – 65%, до первого сбора – 70%, а во время плодоношения – 75 % НВ.

Тыква лучше удается на почвах, богатых органикой, легких по механическому составу. Она очень отзывчива на внесение свежего навоза совместно с минеральными удобрениями. Фосфорные удобрения повышают сахаристость плодов, калийные – увеличивают их лежкость и устойчивость растений к болезням, а азотные – повышают урожайность. К внесению азотных удобрений следует подходить очень осторожно. Так, высокие дозы азотных удобрений в поздние сроки внесения повышают содержание нитратов и уменьшают количество Сахаров в плодах. Во избежание этого лучше вносить в подкормках не аммиачную селитру, а мочевину.

Какая корневая система у тыквы, декоративной тыквы?

Евгений Glazcoff

Корневая система у тыквы мощная, стержневая. Главный (стержневой) корень проникает на глубину до 2 м и более. Основная масса боковых, придаточных и всасывающих корней располагается на глубине 50 см, но отдельные корни способны уходить на глубину 4-5 м. Корневая система у тыквы не только мощная, но и чрезвычайно разветвленная, способна занимать пространство в стороны от стебля на 4-5 и более метров. При наличии достаточного количества влаги в верхнем слое почвы тыква способна образовывать в узлах стебля дополнительные корни, которые закрепляют растение на поверхности почвы и обеспечивают дополнительное снабжение питанием и водой.

Вы выращивали арбуз или огурец на тыкве? Впечатлило?

Александр

нет, я могу ещё понять про огурцы, а вот про арбуз — вопрос — зачем? Огурцы прививают для того. чтобы они хорошо себя чувствовали в засушливую погоду, соответственно лучше и дольше плодоносили из-за длинного корня тыквы. А вот арбуз совсем не понимаю — у него такой же длинный корень, а холодостойкость тыквы весьма сомнительна, поздние арбузы всегда у нас убирали аж в ноябре — уже ночные морозы вовсю гуляли, а вот тыква даже малейшего морозца не переносит.

Евгений

пока ждешь. . лето блин и кончилось ((
я конечно тоже поэкспериментирую.. . только не уверен что с нашим сибирским летом успею дождаться сногсшибательных урожаев, но способ заинтересовал)

Ирина Владимировна

Интересно-поэксперементирую.

елена орлова

я как то давно делала в два ствола, и дыню с арбузом и огурей с тыквой, лезвием подрезала, край у одного растения и у другого посееных в одном стаканчике, и соединяля их пленкой (стебли) потом советуют срезать не нужное растение, а оставить, то что вам надо, ну с огурцами я никакой разницы не заметила, а арбуз -дыня загнулась ,

Елена Смирнова

Не совсем поняла. Но интересно.

ВЕРА ЛЮБИМОВА

Про такое не слышала, может ли сраститься корень со стеблем? Не знаю. Попробуйте. А вот то, что описала Елена Орлова и есть прививка. Таким образом арбуз на тыкву прививают, способ описан давным давно. Сама не делала.

АННА ОРЛОВА

Это не прививка. Это поращивание семян в стебле. Что-то не верится что это возможно. Загнется семечка.

Валентина Тимофеева

про прививку слышала и даже пробовала томаты прививать, чтобы были 2 корня на одном растении, но эффекта не увидала, а про такой способ даже и не слыхивала…

МИЛГА МИЛГА

какая-то операция паразитирующая

алексей курилов

lпрививал я дыню на тыкву Пока срастется пока поболеет а время то уходит Результат отрицательный

Красавица южная

Занятно, но ЧУ-ЩУ пишется через У

какая длина,толщина.окраска у корня проросшего семени тыквы

Элина

Тыква — однодомное раздельнополое растение. Корневая система у нее очень мощная, состоящая из главного стрежневого корня, проникающего на глубину до 1 — 1,7 м, боковых, придаточных и мелких всасывающих корней. Основная их часть располагается на глубине 40-50 см, а отдельные корни проникают на глубину 4-5 м. Горизонтальные боковые разветвления корней распространяются от стебля в радиусе 4-5 м и более. http://www.sadvash.ru/ovosh/tikva.htmlдалее -о проростках http://www.e-pitanie.ru/zabytye_celiteli/proroshchennaya_semena.php-пророщенные семена- – древнейшее оздоровительное средство, известное уже более 5 тысяч лет. Эта целебная еда имеет удивительную способность избавлять нас одновременно от многих недугов, не допуская их возврата. Истинное здоровье – вот что даёт нам этот подарок Природы. Технология проращиваниhttp://www.e-pitanie.ru/zabytye_celiteli/proroshchennaya_semena.php#razd8я-

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *