Корова дает молока в день

В среднем корова должна давать 5000-6000 литров молока в год. То есть в день получается около 15-16 литров. Если животное не дает такое количество молока, то нужно принять меры. Желательно вызвать ветеринара, чтобы тот осмотрел и сказал, в чем причина. У заботливых и ответственных хозяев, следящих за животным, корова может дать более 20 литров. Но это случается очень редко. Статистические показатели с каждым годом меняются.

Средний надой от коровы

Опытные животноводы уверены в том, что обычная корова может дать в день более двадцати литров. Однако такое суждение подлежит спору. Здесь нужно учитывать множество факторов в совокупности: время года, рацион питания, экологическая обстановка региона, даже психологическая обстановка в хозяйстве. Очевидно, что учесть все эти факторы довольно сложно, и здесь у фермеров может произойти конфликт интересов: либо иметь высокие показатели удоя, применяя искусственные стимуляторы роста количества молока, тем самым увеличивая свою прибыль, либо иметь не такие высокие показатели, соответственно, низкую прибыль, но быть уверенным в высоком качестве продукции.

Интересно то, что в России жила корова по имени Полярная звезда, которая побила рекорд в молоке. За год животное дало семнадцать тысяч литров молока. США тоже не отстает. Их корова дала более 33000 литров в год.

В мире зарегистрированы рекордные суточные удои молочных коров следующих пород: голштинская порода (110 кг/сут.), черно — пестрая (82 кг/сут), ярославская (82 кг/сут), холмогорская (78 кг/сут), костромская (66 кг/сут).

Факторы влияющие на молочную продуктивность крупного рогатого скота

Молочная продуктивность коров колеблется в весьма широких пределах (от 1000 до 33000 кг молока и более). Эти различия обусловлены сложным взаимодействием породных и индивидуальных наследственных особенностей животных, физиологического состояния, условий кормления и содержания и использования.

Наследственность — для определения относительного влияния наследственности на фенотип вычисляется коэффициент наследуемости. Для удоя этот показатель равен 0,30-0,44, то есть удой на 30-44% зависит от наследственных факторов, а на 70% от условий кормления и содержания. Коэффициент наследуемости для содержания жира в молоке равен 0,60-0,78.

Порода и породность — создавая породы животных, человек специализировал каждую из них, развивая те или иные признаки продуктивности. В связи с этим породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности обладают значительно большими способностями к высоким удоям, чем мясные породы. Среди пород молочного направления продуктивности наиболее высокими удоями характеризуется голштинская порода. Все мировые рекорды по молочной продуктивности принадлежат этой породе. В пределах каждой породы, каждого стада величина молочной продуктивности обусловлена индивидуальными наследственными особенностями животных.

Возраст коров

Общая закономерность возрастной изменчивости молочной продуктивности выражается в том, что удои равномерно увеличиваются до определенного максимума, а затем постепенно уменьшаются. Эта закономерность обусловлена тем, что секреторная деятельность молочной железы находится в зависимости от развития половой системы, всех внутренних органов и тканей, размеров тела и общей жизнедеятельности организма. Чем более скороспелым будет скот, тем лучше выращивается и развивается животное в молодом возрасте, тем интенсивнее увеличивается молочность, раньше достигается максимальная продуктивность, а удой молодых коров меньше отличается от удоя полновозрастных.

Характером возрастной изменчивости молочной продуктивности можно управлять. Для увеличения производства молока в каждом хозяйстве в течение ряда лет необходимо прежде всего обеспечить лучшее развитие животных в молодом возрасте. Кроме того, надо помнить, что с возрастом происходит развитие молочной железы: увеличиваются ее размеры и масса всей деятельности железистой ткани. Лучшее развитие вымени достигается правильным доением и постановкой молодых коров на раздой.

Живая масса коров

Молочная продуктивность коровы зависит в немалой степени от ее живой массы, так как живая масса — показатель общего развития и выражает степень упитанности животного.

Молочная продуктивность КРС

Высокая молочная продуктивность коров связана с большим физиологическим напряжением всего организма, поэтому они должны быть хорошо развитыми, способными съедать большое количество корма и перерабатывать его на молоко, иметь крепкую конституцию и здоровье. Однако, это не значит, сто самые крупные животные должны быть и самыми высокомолочными. Установлено, что для каждой породы существует определенный оптимум для живой массы как показатель завершения развития животных и рабочей упитанности. Возрастание живой массы коров до этого показателя, как правило, положительно отражается на молочной продуктивности. Но если живая масса выше предельного породного оптимума и выражает не столько общее развитие, сколько склонность к ожирению, то такое увеличение живой массы на повышение удоев уже не влияет. Следовательно, величина живой массы как показатель общего развития животных оказывает значительное влияние на молочную продуктивность коров, но животные одной и той же живой массы могут давать разное количество молока и даже некоторые коровы с меньшей живой массой при прочих равных условиях превышают по удоям коров той же породы, имеющих большую живую массу. Объясняется это тем, для формирования молочной продуктивности, помимо общего развития организма, большое значение имеет степень развития отдельных органов и тканей, и главным образом молочной железы.

Возраст первого осеменения телок

В тесной зависимости от живой массы животных находится возраст первого осеменения, а следовательно, начало первой лактации. В практике скотоводства для установления срока первого осеменения телок принимают за исходное не столько возраст, сколько живую массу, как показатель общего развития. Принято считать, что телочек надо осеменять при достижении ими 65-70% массы взрослой коровы. Слишком позднее первое осеменение телок нежелательно. При этом излишне расходуются корма, и от таких коров в течение жизни меньше получают телят и молока. При полноценном и достаточно обильном кормлении телки быстрее развиваются, что позволяет осеменять их в возрасте 16-18 месяцев. Развитие телок, отобранных для ремонта стада, должно обеспечивать достижение ими живой массы в возрасте 18 месяцев не менее 350 кг для получения впоследствии удоев за 305 дней лактации 3000 кг молока; живой массы 380 кг для получения удоев 4000 кг и живой массы 400 кг — для удоев 5000 кг и более.

Условия кормления и содержания

Для получения высокой молочной продуктивности необходимо, чтобы в крови животного постоянно находились вещества, нужные для образования молока. Обеспечивается это, во-первых, организацией достаточно обильного и бесперебойного кормления коров, во-вторых, введением в рационы разнообразных компонентов, что позволяет сбалансировать рационы по всем питательным и биологически активным веществам, необходимым организму.

Неравномерность уровня кормления коров в различные сезоны года может резко сказаться на изменении средних месячных удоев стада.

При сложившейся во многих хозяйствах структуре землепользования наибольшие трудности в сбалансированности рационов для молочных коров складываются в зимний период. В рационах в этот период обычно выражена протеиновая недостаточность, мало фосфора и таких микроэлементов, как кобальт и йод, остро выражен дефицит по витаминам А и Д.

Запуск коров и продолжительность сухостойного периода. В этот период происходит обновление и развитие всего железистого аппарата вымени и пополнение запаса питательных, минеральных веществ и витаминов в теле животного. Кроме того, сухостойный период способствует лучшему завершению развития плода в утробе матери и образованию полноценного молозива, необходимого для питания телят в первые 5-6 дней их жизни. Нормальной продолжительностью сухостойного периода принято считать 60-70 дней. Более продолжительный сухостойный период рекомендуется предоставлять молодым и высокопродуктивным коровам. Сокращение периода до 45-30 дней и менее приводит к нежелательным последствиям, особенно для высокопродуктивных животных и их потомства. В этом случае корова не будет подготовлена для новой лактации. Удой е после отела будет значительно ниже возможного, приплод родится недостаточно развитым, склонным к заболеваниям и гибели.

Большое значение в сухостойный период имеют уровень и полноценность кормления животных. Весьма благоприятное влияние оказывают активные прогулки в сочетании с естественной инсоляцией.

Сезон отела

В летний период содержания благоприятно действует на молочную продуктивность и здоровье коров зеленая трава на хороших пастбищах, облучение солнечным светом, постоянное движение на свежем воздухе.

Отел коровы

Обычно при весенне-летних отелах коровы дают больший по величине высший суточный и высший месячный удой, но имеют более резко спадающую лактационную кривую. Поэтому удои за 305 дней лактации при таких отелах меньше, чем при осенне-зимних, когда высокий уровень удоя во второй половине лактации обеспечивается потреблением зеленой травы.

Раздой коров и техника доения. Раздой — комплекс мероприятий по индивидуальному кормлению, содержанию и доению новотельных коров, обеспечивающий получение максимальных суточных удоев в начале лактации и сохранение высокого уровня продуктивности в последующее время.

Организация раздоя предусматривает:

  • своевременный запуск коров и правильное проведение сухостойного периода;
  • полноценное и бесперебойное кормление животных с авансированием в суточном рационе кормов на
  • раздой в размере 2-3 корм. ед.;
  • интенсивное доение с массажем вымени коров и соблюдением всех других правил доения.

Умение доить коров состоит в том, чтобы усилить и лучше использовать рефлекс молоковыведения. Достигается это массажем вымени, строгим соблюдением привычного для коров времени и места доения, одной и той же очередностью выдаивания каждой коровы, спокойным, ласковым обращением с животными. Все процедуры, связанные с доением каждой коровы, должны совершаться быстро, чтобы использовать время, когда в крови содержится гормон окситоцин, способствующий выведению молока. Перед доением и во время его нельзя пугать животных. Не должна допускаться частая смена способа доения.

Сколько молока должна давать первотелка

Кто из хозяев не желает знать, сколько молока будет давать выращиваемая им телка? Разумеется, родители передают в какой-то степени свои качества потомству, но часто индивидуальные особенности будущей коровы значительно отличаются от ожидаемой наследственной молочной продуктивности. Кроме того, телку или взрослую корову в большинстве случаев приобретать приходится без твердой уверенности в правильности их родословной.

Поэтому существуют некоторые приметы, по которым прогнозируют будущую молочную продуктивность выбираемого животного. Например, узкие, направленные вдоль туловища ребра, сравнительно удлиненный тонкий хвост, вытянутое туловище с развитым животом, способным вмещать большое количество корма, выменем, смещенным к животу и имеющим глубокие «молочные колодцы», и др.

В среднем от первотелки получают по 7 — 15 литров молока в день, рекордистки во время первой лактации дают до 25 литров молока в сутки.

Учеными разработан довольно объективный способ ранней диагностики молочности будущих коров, основанный на физической особенности их крови. Он заключается в следующем. Начиная с трехмесячного возраста у исследуемых телят берут пробы крови в количестве 1 мл, добавляя в пробирку 1 каплю гепарина для предотвращения ее свертывания. В лабораторных условиях по общепринятой методике с использованием вискозиметра ВК-4 определяют вязкость крови отдельно по каждому животному. Затем вычисляют средний показатель вязкости крови по группе исследуемых животных на момент взятия образцов. Животных с вязкостью крови выше средней по группе относят к высокопродуктивным, а животных с вязкостью крови ниже средней по группе — к низкопродуктивным.

В опыте у 36 обследованных телок черно-пестрой породы вязкость крови находилась в пределах 3,3-6,8 единиц. К высокопродуктивным животным были отнесены телки с вязкостью крови в пределах 5,21-6,8 единиц, а к низкопродуктивным — с вязкостью крови в пределах 3,3-5,2 единицы. Телки до половой зрелости находились в равных условиях кормления и содержания. После осеменения и отела животных учитывали индивидуальную молочную продуктивность по первой, второй и третьей лактациям.

От первотелок с прогнозированной высокой продуктивностью надоили в среднем по 3203 кг молока на 1 голову. За этот же период от их ровесниц с малой вязкостью крови надоили соответственно 2423 кг.

Таким образом, по уровню вязкости крови телят начиная с трехмесячного возраста и старше можно достоверно прогнозировать уровень молочной продуктивности будущих коров.

Как раздоить корову после первого отела

Рациональное использование коров-первотелок предусматривает выявление потенциальной продуктивности в возможно более короткие сроки. Поэтому успех в достижении высокой молочной продуктивности во многом определяется умением использовать биологические особенности молочных коров.

Раздой первотелки

Известно, что микроструктура молочной железы в период лактации претерпевает значительные количественные и качественные изменения. В разгар лактации, то есть в период с I по V месяцы, наблюдается наиболее развитая железистая ткань вымени, эпителиальные клетки которой продуцируют молоко, а соединительная ткань представлена в виде небольших прослоек. С увеличением времени лактации происходят изменения в строении вымени. Площадь, занятая железистой тканью, сокращается, а соединительная пропорционально увеличивается. Такие изменения и обуславливают большую активность молочной железы в начальный период лактации. Одновременно усиливается обмен веществ в организме, повышается активность ферментативных функций желез, усиливающих процессы пищеварения. В связи с этим, путем образцового ухода, полноценного кормления и правильного доения, а также воздействием массажа на формирование молочной железы, то есть применяя «систему раздоя», создаются условия для получения высокой молочной продуктивности.

Раздой первотелок и испытание их по молочной продуктивности проводится в отдельном (контрольном) коровнике или в контрольных группах общего помещения на протяжении трех месяцев. Если в хозяйстве достаточно построек, то раздой в контрольном коровнике проводят на протяжении всей лактации. При этом достоверность оценки коровы по продуктивности возрастает, а вероятность отбора лучших особей повышается.

Контрольный коровник должен быть оборудован индивидуальными кормушками и приспособлениями для учета молока от каждой коровы.

При контрольных коровниках создаются производственные лаборатории для контроля за кормлением животных и продуктивностью коров, где проводят анализ молока на содержание жира и белка, изучают форму вымени, определяют скорость молокоотдачи и равномерность выдаивания из четвертей. На основании полученных данных определяют оплату корма молоком, удой и качество молока, пригодность коровы по форме вымени к машинному доению. На контрольном коровнике ведется картотека. На каждую раздаиваемую первотелку заводят индивидуальную карточку раздоя.

Подготовку коров к раздою начинают еще до отела, скармливая дополнительное количество кормов с тем, чтобы она тела вышесреднюю упитанность. Зоотехники должны знать, что высокопродуктивные коровы нередко «сдаиваются», выделяя с молоком больше энергии, чем получают в кормах.

Техника раздоя заключается в следующем: в первые две-три недели после отела питательность рационов должна быть несколько ниже физиологической нормы. Обильное кормление в этот период, когда молочная железа еще не пришла в норму, не прошел еще отек вымени, может вызвать маститы, заболевание желудочно-кишечного тракта, атонию рубца. Убедившись в том, что корова способна поедать больше кормов, чем она поедала вначале, учитывая ее продуктивность и другие признаки, характеризующие здоровое животное, начинают ее раздой. Раздаивают первотелок путем дачи малых авансов корнеплодов и концентрированных кормов. Этот способ заключается в том, что сверх потребности в кормах на фактический удой корове дают дополнительно 0,5-1,0 к. ед. При повышении удоя на определенное количество молока снова прибавляют корм, и так до тех пор, пока не прекратится добавка молока. Когда корова уже не реагирует на надбавку, сложившееся кормление выдерживают еще одну декаду, а затем постепенно в течение 3-5 дней уменьшают концентраты и корнеплоды, одновременно следя за удоем.

При стабилизации удоя составляют рацион согласно нормам потребности, по фактической продуктивности. Контрольное доение проводят один раз в десять дней, среднесуточные пробы молока отбирают раз в месяц, определяя жирность и белковость. По окончании раздоя контрольное доение делают раз в месяц.

В период раздоя при дополнительной даче концентрированных и сочных кормов очень важно следить за сбалансированностью рационов по основным питательным веществам, а также учитывать поедаемость всех кормов и особенно грубых. При нарушении соотношения питательных веществ в рационе неизбежно наступит расстройство пищеварения, животное начнет худеть, резко снизит удой и достигнутая продуктивность практически не восстановится.

В летний период первотелок желательно выпасать. При недостатке травы производится подкормка в стойлах зеленой массой. Общее количество корма должно быть не менее 65 кг в сутки. Минеральное и витаминное питание животных организуется на основе свободного доступа к полисолям.

Важное значение в повышении молочной продуктивности коров-первотелок в первые месяцы лактации имеет массаж вымени и кратность доения. Кормление и доение — два взаимосвязанных процесса. При обильном кормлении, но неравномерном доении, отсутствии массажа вымени, заключительного додоя, неполном выдаивании высокой молочной продуктивности не получим. Первотелок с суточным удоем 20-25 килограммов необходимо поддаивать в перерыве между дойками, и только доильными аппаратами.

В контрольном коровнике проводят оценку первотелок по собственной продуктивности, развитию вымени, скорости молокоотдачи и делают заключение о дальнейшем их использовании. Первую оценку по молочной продуктивности проводят на 20-й день после отела (при переводе на раздой). Определяют суточный удой и, пользуясь переводным коэффициентом 1,3, рассчитывают ожидаемый удой за период раздоя. (Пример: 15 кг х 1,3=19,5 кг). Ожидаемую молочную продуктивность за лактацию определяют с помощью переводного коэффициента 2,45, умноженного на общий удой за 90 дней или же на среднесуточный удой и на 90 дней.

Для комплектования стада следует оставлять коров-первотелок, пригодных к машинному доению, с удоем не ниже 85 процентов к среднему по стаду и скоростью молокоотдачи не менее 1,5 кг/мин. Оцененных коров-первотелок с удоем выше среднего по стаду выделяют в селекционно-племенное ядро; со средней продуктивностью — в производственное стадо, а низкопродуктивных и с различными патологиями — выбраковывают.

Вместе со специалистами компании «Агропланета» разберем каждый вопрос по порядку.

Когда начинается процесс молокообразования

Молодая телочка в течение первых 1,5-2 лет не может порадовать своего владельца удоем, так как в это время она активно растет и развивается. Возможность появляется лишь в конце беременности или уже после родов, когда для кормления вырабатывается густое, жирное и очень питательное молозиво. Оно обогащает организм теленка всем жизненно необходимым, и позволяет быстро адаптироваться к условиям окружающей среды. Вслед за переходом бычка на корм, корову следует раздоить, только в этом случае лактация не прекратится, и любимая буренка сможет вырабатывать большое количество молока. Отметим, что процесс приостановится лишь перед следующим отелом, но возобновится с новыми силами сразу после появления потомства.

сколько корова дает молока

От чего зависит надой — факторы, влияющие на молочную продуктивность

Выработка — индивидуальная особенность каждого животного. При этом немалое влияние на активность оказывает общее состояние здоровья, период между дойками, а также время суток.
Если корова полностью здорова, а хозяин обеспечивает ей комфортные условия для жизни, то и лактация будет довольно активной. В самом начале дня производство богатого питательными элементами напитка достигает максимальных значений. Однако, если у буренки плохое самочувствие, показатели будут ниже нормы. К негативным факторам можно отнести:

  • Некачественное напольное покрытие, которое становится причиной хромоты.
  • Недостаточное освещение, отсутствие прогулок на свежем воздухе.
  • Воспаление вымени или мастит (встречается в 70 случаях из 100).
  • Несбалансированное питание (от 75 кг корма ежедневно).
  • Нехватка питья — 80-120 литров.
  • Стресс, шум, болезненность во время дойки, неаккуратные движения.
  • Небрежный уход, несоблюдение гигиены половых органов, вымени.

Не меньшее значение имеют:

  • Генетическая предрасположенность и породистость.
  • Эмоциональное состояние.
  • Взаимоотношение и контакт с владельцем/дояркой.
  • Правильное и частое доение (не реже 3 раз в сутки).

сколько молока дает корова в сутки

Возраст и вес животного

Вне зависимости от многих других причин основными все же являются 2 критерия:

  • Весовой. Масса и активность лактации имеют прямо пропорциональное соотношение. Дело в потреблении достаточного количества питательных веществ, обычно — это не менее 300 кг, а для особей молочных пород — 500-530 кг. При этом, рост в холке — около 1,2 м. При кормлении хозяин должен соблюдать пропорции концентрированного сухого корма, сена, свежей травы, витаминных комплексов. Таким образом, чем больше весит корова, тем активнее будут работать ее железы.
  • Возрастной. Перед первым осеменением буренка доходит до определенной стадии развития, чтобы избежать проблем в тяжелый период вынашивания плода. С каждым разом активность выработки молока будет увеличиваться. На 6, 7, 8 отел, молокоотдача достигает максимально возможных значений, но после она будет уменьшаться. То есть, с 4-7 лет — наиболее благоприятное время, а после скорость восполнения витаминных запасов снижается.

Показатели

Получать питательный напиток можно на протяжении всей жизни животного, однако, его количество довольно сложно регулировать, так как оно постоянно меняется. Для оценки продуктивности, фермеры высчитывают усредненные параметры. Рассмотрим их подробнее.

сколько корова дает молока в день

Средний удой коровы в сутки

Одна особь способна вырабатывать до 20 литров в день, но некоторые наименее перспективные могут похвастаться лишь десятью. Число во многом зависит как от условий содержания и взаимоотношений с хозяином, так и от питания, состояния здоровья.

Ежемесячная норма

Показатель за месяц рассчитать довольно сложно. Проблема заключается в том, что данные постоянно меняются в зависимости от внешних факторов. К тому же, в первые 4-12 недель они достигают пика, а после — постепенно снижаются. При этом, процесс полностью стабилизируется, а вырабатывается примерно одинаковый объем. Для подсчета необходимо отслеживать надой коровы в сутки в течение месяца, а после разделить сумму на 30 или 31.
В Израиле представители крупного рогатого скота дают примерно 1700 л, в Европе не более 700, Америка и Канада стремятся к отметке 800. Россия и Украина значительно отстают — 200-300.

удой коровы

Среднегодовая величина

Самым высоким уровнем по-прежнему могут похвастаться израильские, американские и европейские фермеры — около 12 000 литров ежегодно.
Российские — 5000 от обыкновенных буренок, а молочные породы способны выработать порядка 8000. Однако, подобные подсчеты ведутся чаще в зарубежных странах, потому что процесс довольно сложный и трудоемкий. Владельцам необходимо составлять особый календарь, в котором придется учитывать погоду, содержание, питание и другие параметры.

Продуктивность, в зависимости от сезона

Время года — еще один важный фактор, определяющий успешность развития и стабилизации лактации у крупного рогатого скота. Разберем зависимость детальнее.

средний удой коровы в сутки

Сколько молока дает корова зимой

В зимние месяцы средний уровень часто не превышает 12 литров в сутки. Это объясняется качеством корма: количество питательных веществ, поступающих в организм невелико. Наилучший результат можно получить от отелившихся осенью, при этом, они нуждаются в витаминном комплексе и обеспечении надлежащих условий содержания для восстановления сил. Животное, показавшее неплохие результаты, в эти месяцы будет продолжать радовать своего владельца продуктивным надоем и с наступлением тепла.

Летняя производительность

Летом буренки получают все необходимые макро- и микроэлементы, белки и другие полезные вещества. Появление в ежедневном рационе свежей травы, богатой сахарами, способствует молокообразованию. Объем удоя повышается вплоть до 20 л, а породистые вырабатывают порой и все пятьдесят при сбалансированном питании, четко спланированном и грамотном уходе.

удой коровы в сутки

Как выбрать дойную корову — лучшие породы

Перед покупкой и выбором животного, которое сможет производить большое количество молочной продукции, следует обратить внимание на породистых особей. На сегодняшний день можно выделить 5 видов.

Голштинская

Имеет голландское происхождение. Ее ценят во всем мире, но особой популярности добилась в Америке. В среднем за год она выдает около 10 000 литров, а за день приблизительно 40, с жировой долей в 3%. Такие показатели выводят ее в тройку лидеров.

сколько молока в среднем дает корова

Ярославская

У нее российские корни, нетребовательна в уходе. Среднегодовой уровень достигает отметки 6000-7000 л. Жирность продукта — 5%.

надой коровы

Красная степная

Корова юно-украинского происхождения. Особым успехом пользуется на территории России, Украины, Кавказа. В год любящий хозяин получает около 4000-11000 л. жирного (4-5%) питательного напитка.

надой коровы в сутки

Джерсейская

Порода выведена англичанами еще в XVI веке. Она производит 1000-4000 литров молока высокой жирности — до 6%. Его нередко используют для повышения питательности продукта, полученного от других видов.

средний удой коровы

Черно-пестрая

Ее вывели российские фермеры в середине XX столетия. Она существенно отличается от сородичей габаритами и живой массой — от 700 кг и вплоть до 1 т. Животные выносливы и с легкостью адаптируются к любым климатическим условиям: зной или суровая холодная погода никак не влияет на продуктивность. Выработка достигает 7500 жирного 4%-ного молочка. Также спросом пользуются: айрширская, голландская, тагильская разновидности.
Вне зависимости от породистости, необходимо уделить внимание внешнему виду. У молочных коров должны учитываться следующие нюансы телосложения:

  • Голова в соотношении с туловищем имеет меньший размер.
  • На шее виднеется множество складок.
  • Брюхо бочкообразное, выпуклое.
  • Широкая грудная клетка с большим межреберным пространством.
  • Спина прямая, не прогибается под тяжестью брюшины.
  • Широкий крестец.
  • Ноги крепкие, но мышечная масса невелика.
  • Вымя крупное. Соски торчат, а на поверхности виднеется хорошо развитая система кровеносных сосудов.

удои молока коровы в день

О здоровье выбираемой особи также говорят ее поведение и мягкая и блестящая шерсть. Не стоит брать 5-6-годовалых телок — их производительность идет на спад. Возраст определяется по кольцам на рогах: каждое проявляется во время стельности.
Молочных коров можно попробовать подоить. Это вполне рациональный критерий выбора, особенно, когда процесс планируется выполнять вручную.

Как увеличить надой молока

Многие владельцы рогатого скота задаются вопросом возможности повышения производительности. Если речь идет о крупных фермерских хозяйствах, то это поможет их вывести на новый уровень.

Помещение, в котором живут буренки, должно быть теплым, сухим, светлым, хорошо отапливаемым. При отсутствии необходимого утепления, около 20% энергоресурсов, полученных из еды и питья, будут направлены на обогрев тела и поддержания нормального состояния здоровья. Таким образом, энергозатраты на молокообразование уменьшаются. Хлев регулярно проветривают и очищают, при этом обитателей рекомендуется защитить от сквозняков. Навозные кучи располагают как можно дальше от мест кормления. На зиму в хлеву включают искусственное освещение. Увеличение продолжительности светового дня до 16 часов способствует прибавке в размере 1/10 от суточной нормы. Около основного дома очень важно хозяину продумать пространство для выгула. При благоприятной погоде животное может находиться на свежем воздухе вплоть до вечера. Наилучшим вариантом являются крупные, широкие поля-пастбища. Продолжительные прогулки способствуют скорому усвоению полученной пищи и повышению аппетита.
Нельзя забывать и о гигиене. Питомцев регулярно моют и чистят, уделяя особое внимание половым органам, вымени и подрезанию копыт.

сколько корова дает молока за одну дойку

Питание

Качественное кормление — это тот фактор, который в большей степени сказывается не только на количественных показателях. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать легкоусвояемые углеводы, витамины и минералы, которые благотворно сказываются на работе молочных желез. При недостатке организм будет заимствовать их из жировых запасов, а это отразится не только на продуктивности, но и на здоровье буренки. Очень часто это замечается в течение 3 месяцев до и после рождения теленка. В летнее время проблема решается за счет пастбищ: из свежей травы коровы добывают себе сахар, способствующий молокоотдаче, а также необходимые микроэлементы и жизненно важный белок, получаемый в основном из зерновых культур. Зимой фермерам приходится тщательнее заботиться о питании. Однако, на сегодняшний день разработаны поливитаминные комплексы, которые добавляют к концентрированному и сочному корму, регулируя вкусовые качества. Вне зависимости от количества съеденного, домашнему животному следует обеспечить свободный и беспрепятственный доступ к теплой и чистой воде. Без нее лактация затормаживается, а организм может обезводиться. В знойную погоду взрослые особи потребляют до 120 литров питья. Жирность вырабатываемого питательного напитка регулируется посредством ввода грубого корма, а именно сена и соломы.
Сам процесс доения происходит в приятной и спокойной обстановке для питомца. Резкий шум, неаккуратное движение, болевые ощущения способны вызвать снижение молокоотдачи. Процедура должна производиться регулярно, в одно и то же время. Владельцу необходимо все сдаивать до «последней капли», пока не выработается рефлекс, способствующий повышению активности. Если в вымени остается молочко, то оно «перегорает», замедляя процесс образования нового. Также из-за этого может начать развиваться мастит. Поэтому если хозяин замечает, что из соска сочится жидкость, то ему надо исключить развитие заболеваний, ослабление сфинктера и при возможности увеличить количество доек.

сколько максимально корова дает молока

Как долго корова может давать молоко

Некоторые породы способны производить питательный напиток на протяжении всей своей жизни. При этом период лактации принято разделять на 3 этапа:

  • созревание длится до достижения 1,5 или 2-летнего возраста. Переходом на следующую ступень считается беременность, после которой начинается фаза активной работы молочных желез;
  • зрелость, которая длится до 14 лет;
  • старение. По достижении 15-летнего возраста особи полностью утрачивают способность к молокообразованию.

Рекорды надоев

Высокоудойные представители крупного рогатого скота востребованы владельцами фермерских хозяйств. Вырабатываемое количество позволяет выйти им на новый промышленный уровень, а также заняться изготовлением творога, кефира, сыров и иной кисломолочной продукции. Если брать во внимание усредненные показатели по каждой из пород, то голштинская занимает первое лидирующее место. В день удой молока этой коровы — около 30 л. Затем идут черно-пестрая (28) и айрширская (26). На последнем — степная (13).

черно пестрые коровы сколько дают молока

Однако, даже среди сородичей выделяются наиболее перспективные особи.

  • Так на Кубе зафиксирован рекорд: 41673 литра за 1 год.
  • Вторая лидирующая позиция занята американцами — 31714 л.
  • Затем Россия — 30869 л получено от ярославской буренки.
  • 22324 л произвела голштинская из Канады.
  • Закрывает пятерку лидеров черно-пестрая, проживающая на российской территории — 19670 литров.

Перед покупкой очень важно изучить характеристики и требования представителей каждого вида. Коровы уникальны и требуют особого подхода, но стоит помнить, что их содержание довольно трудозатратное и дорогостоящее. Однако, опытные фермеры утверждают, что оно того стоит. Обеспечив питомца всем необходимым, хозяин получает в ответ искреннюю благодарность, проявляющуюся в большом количестве различных молочных продуктов. Пожалуй, это лучшая награда за вложенное время и деньги.

ДОЙКА ПОСЛЕ ОТЁЛА. КАК ПОЛУЧИТЬ МАКСИМУМ МОЛОКА ОТ КОРОВЫ.

*Компания «Агропланета» занимается реализацией оборудования для переработки молочной продукции его производством, транспортировкой, монтажом, а также возведением животноводческих комплексов для крупного рогатого скота. Мы можем рассказать все о содержании коров, оснащении загонов, доильных комнат, уходе за телятами и обеспечении комфортного проживания КРС. Однако мы не занимаемся продажей, покупкой и разведением животных.

Молочная продукция и ее польза для растущего организма известна каждому еще с самого раннего детства. К тому же до момента первого прикорма она является основой рациона не только человека, но и у многих животных. При этом, если грудное вскармливание невозможно по определенным причинам, то сегодня многие производители готовы предложить не менее полезные аналоги. В любом…

аппарат доильный

Начинающий фермер, который намерен заниматься молочной продукцией при обустройстве сельскохозяйственного комплекса заранее должен продумать, как ему обслужить большое поголовье скота. Ведь дойка вручную приведет к найму дополнительных рабочих, что чревато финансовыми затратами. Идеальное решение проблемы для скотовода – приобретение конструкции, при помощи которой за один час можно подоить несколько животных. Рассмотрим, что это за устройство…

Молочное животноводство – один из самых перспективных и прибыльных секторов агропромышленного комплекса. Продукты отличаются приятным вкусом, приносят пользу здоровью, а потому раскупаются очень быстро. При их выборе покупатели обычно ориентируются не столько на цену, сколько на количество жиров. Кто-то предпочитает малое содержание – 1-2%, а кто-то большое – 5-6%. Потребители разбираются в усредненных показателях, лишь…

Все о коровах Муууууу

Давай, узнаем много интересного о домашнем животном – корове.

Ты слышал, как они разговаривают? Муууу муууу

Корова дает нам молоко, которое мы пьем и из которого мы делаем много молочных продуктов: сметану, творог, сыр, йогурт и вкуснейшее мороженое!

Одна корова на ферме может давать более 100 стаканов молока в день!

Из коровы мы получаем мясо, которое называется говядина.

Раньше коров на фермах доили руками, чтоб получить молоко. Сейчас это делают машины.

Коровы бывают разных цветов: черно-белые, коричнево-белые, некоторые коровы бывают только одного цвета: коричневого цвета и даже чисто белые.

У коров есть копыта и длинные хвосты, которыми они отмахиваются от назойливых насекомых.

Коровы пьют очень много воды, одна корова в день может выпить целую ванну воды!

Коровы травоядные, они любят кушать траву, бОльшую часть дня они кушают траву. В холодное время года, фермеры дают коровам сено, пшеницу или ячмень.

Коровы мужского рода называются быками, у быков есть рога.

Корова вынашивает одного или двух детенышей, дети коров называются телятами.

Телята после рождения пьют мамино молоко до тех пор, пока не станут достаточно взрослыми, чтоб самим кушать траву.

Теперь ты многое знаешь о коровах – очень важных домашних животных.

Конец!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *