Корова голштинская порода

Среди многих разновидностей скота молочного направления корова голштинской породы по праву считается одной из лучших. Она отличается высокими удоями, отсутствием особых требований к условиям содержания, средней мясной продуктивностью. Благодаря этим качествам породная линия широко распространилась по всему миру.

Голштинский КРС

Характеристика породы

Голштинская порода коров одинаково хорошо подходит как для небольших подсобных хозяйств, так и для крупных скотоводческих предприятий. Это животное выступает результатом длительной селекционной работы, причем благодаря ряду особенностей его и сегодня активно используют для выведения новых разновидностей крупного рогатого скота.

При формировании голштинской коровы использовалось несколько пород крупного рогатого скота из Бельгии, Дании и Голландии. Но основная селекционная работа была проделана уже в США, куда животных привезли переселенцы в начале XIX века. Привезенный скот из-за высокой молочности вызвал особый интерес у местного фермера Уинсропа Ченери, который приобрел несколько голов для разведения в своем хозяйстве. В итоге он значительно усилил молочную продуктивность животных и уже ко второй половине века создал свою породу коров, которая получила название «голштино-фризская».

Достоинства новой для Северной Америки разновидности скота не остались без внимания, и в 1871 году было создано объединение селекционеров, которое занималось исключительно этой породой. В тот же год появилась и племенная книга этой породной линии.

В дальнейшем такой скот распространился на территории Канады, а также в некоторые страны Европы. Причем в 1983 году название породы было официально упрощено, и ее стали называть просто голштинской.

Эта разновидность рогатого скота отличается достаточно большим весом. Средняя масса коровы составляет 700 кг. При этом бычки голштинской породы вполне способны достигать 900 кг. Если при их содержании еще и использовать правильно сбалансированный по питательным веществам рацион, выйти на отметку 1200 кг также вполне реально.

Голштинская корова с теленком

Голштино-фризская корова обходит другие разновидности молочного скота и в плане роста. Многие особи в холке достигают в среднем 150 см и более. Высота быка, как правило, составляет минимум 160 см.

Что касается экстерьерных особенностей, то к их числу можно отнести следующие:

  • массивное туловище со среднеразвитой мускулатурой;
  • глубокая и широкая грудная часть;
  • поясница немного уже груди, но также достаточно объемная;
  • узкая выделяющаяся шея;
  • длинные конечности с крепкими суставами;
  • хорошо развитое вымя, которое отличается чашеобразной формой и покрыто короткой белой шерстью.

Масть голштины унаследовали от завезенных из Европы родоначальников породы. У большинства животных она черно-пестрая. Значительно реже телята имеют практически черный окрас с небольшими белыми пятнами на конечностях и хвосте. Также в отдельных случаях могут появиться красно-пестрые бычки. На момент появления породы их считали «бракованными» и из дальнейшей селекционной работы исключали. Но на сегодняшний день такой приплод используют для выведения новых породных линий.

Продуктивность

Голштины по праву считаются рекордсменами в плане молочной продуктивности. Но стоит отметить, что годовые удои такого скота во многом зависят от природных условий, в которых их разводят, и от состава рациона. Так, в теплом климате Израиля заводчикам при должной сбалансированности питания удается собрать с одного животного в среднем до 10 тысяч кг молока в год. Для США этот показатель варьируется в пределах от 8 до 9 тыс. кг.

Справка. В климате России представители породы способны давать в среднем от 6 до 7,5 тыс. кг молока в год.

Но объемы удоев напрямую влияют на качество продукта. Если в Израиле жирность полученного молока составляет всего 3,1 %, то отечественные буренки производят такую продукцию с жирностью не менее 3,8 %.

Коровье молоко

Стоит отметить и то, что продуктивность и жирность молока также отличаются у голштинских коров с разным окрасом. Особи с черно-белой мастью дают около 7-7,5 тыс. кг продукта в год, а его жирность равна 3,6-3,8 %. Удои красно-пестрого скота достигают 4-4,5 тыс. кг. При этом жирность молока у них доходит до 4 %. Оба представителя породы пригодны как для ручного, так и для машинного доения.

Мясная продуктивность голштинско-фризских быков отличается средними показателями. Прирост веса у молодых бычков составляет от 950 до 1100 г в сутки. При этом выход мяса с животного равен 55-60 %. Оно отличается хорошими вкусовыми качествами.

Достоинства

Высокая востребованность такого скота в мире прослеживается в основном из-за ряда достоинств, которыми обладает порода. И к числу таких моментов, помимо большой молочной продуктивности, также относятся:

  • высокая сопротивляемость различным болезням крс;
  • быстрая адаптация в любом климате;
  • спокойный нрав и отсутствие агрессии по отношению к другим обитателям фермы или подворья;
  • высокое качество говядины, которую получают с быков-голштинов;
  • раннее половое созревание у телок.

Содержание и разведение

Голштины довольно чувствительны к условиям содержания. Причем резкий переход на новые корма, перепады температуры, грязь в хлеву воспринимаются животными как сильный стресс и обязательно приводят к снижению удоев.

Подготавливая коровник для содержания коров этой породной линии, следует учитывать такие моменты:

  • он должен быть сухим и теплым, для чего необходимо обеспечить качественное утепление стен и потолка;
  • обязательно должна присутствовать функциональная система приточно-вытяжной вентиляции;
  • сквозняки необходимо полностью исключить;
  • в полу требуется оборудовать стоки, которые помогут поддерживать чистоту в станках;
  • важно также организовать правильную систему освещения;
  • коровник должен быть просторным, так как высокая плотность содержания воспринимается коровами крайне негативно и ведет к уменьшению удоев.

Важно! Наиболее оптимальным вариантом содержания таких животных выступает беспривязный боксовый. При соблюдении всех остальных условий он позволяет выйти на максимальные удои и поддерживать оптимальное здоровье скота.

Также при разведении голштинских коров следует придерживаться и таких нюансов:

Представители породы любят чистоту

  • уборка в хлеву проводится ежедневно (голштины крайне чистоплотные животные);
  • подстилка заменяется по мере слеживания и загрязнения;
  • буренку нужно обеспечить достаточным количеством питьевой воды, которую перед подачей обязательно подогревают;
  • коровам необходим постоянный ветеринарный контроль.

Конечно же, одним из наиболее важных моментов получения высоких удоев выступает правильное кормление скота. Лучше всего использовать для этой цели корма с высоким содержанием белка. Если кормление реализуется на основе комбикормов и сена (зелени), то важно позаботиться о том, чтобы значимую часть пищи составляли различные бобовые культуры (люцерна, горох, люпин).

Внимание! В обязательном порядке следует также включать в рацион пшеницу, корнеплоды, овощи, минеральные и витаминные добавки.

Расчет объемов корма проводится следующим образом: на каждые 100 кг массы необходимо не менее 2 кг сена и 8-10 кг овощей в сутки, причем чем выше продуктивность животного, тем больше необходимо кормов. Переходы между летним и зимним рационом или различными типами кормовой базы осуществляют в течение двух недель. Если срок сократить, это скажется на объемах удоев.

Что касается разведения скота, то коровы готовы к осеменению уже к 14-месячному возрасту. Но чаще всего его осуществляют, когда животное достигает возраста 24 месяца. Отел у голштинов, как правило, проходит легко и не требует особого вмешательства со стороны человека. Осложнения при родах прослеживаются лишь в 10 % случаев.

Таким образом, голштинско-фризская выступает наиболее популярной породой крупного рогатого скота молочного направления продуктивности в мире. Она отличается быстрой акклиматизацией, высокой сопротивляемостью болезням, спокойным нравом. Но, чтобы получать рекордные удои, следует крайне ответственно отнестись к созданию особых условий содержания таких животных. Ведь в случае их отсутствия объемы молока у коровы могут быть еще меньше, чем у обычных универсальных разновидностей.

Голштинская красно-пестрая порода коров

Происхождение и распространенность вида

Страной происхождения для голштинской породы считается Голландия. Распространение она получила благодаря американским фермерам. Однако они считали особо ценными не коричневых с белыми пятнами коров, а буренок черной пятнистой масти.

Красно-пестрая порода выводилась усилиями лучших селекционеров из Центрально-Черноземного, Поволжского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Отбор особей для разведения начался в 1977 году. Этап продолжался по 1989 год.

Период формирования маточного стада завершился искусственным оплодотворением буренок спермой голштинских быков коричневой масти. Генотип и фенотип телят первого поколения тщательно изучался. Было решено продолжить селекционный отбор молодняка.

В ходе проведенной работы отобрали лучших представителей, которые стали основой для новой династии. Помеси второго и третьего поколений показали высокоценные качества прародителей.

Выведенная буренка получила распространении на всей территории России. Ее особая ценность в легкой приспособляемости к любым климатическим условиям.

Особи встречаются на пастбищах Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Поволжского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Животные не только хорошо растут, но и показывают хорошую молочную продуктивность при разных условиях выращивания.

Официальное подтверждение своего существования порода получила в 1998 году. Популяция признана открытой для дальнейшего совершенствования. В настоящее время учеными предпринимаются попытки создать внутризональные породные образцы. Планируется разделение на следующие типы:

  • Центрально-черноземный;
  • Поволжский;
  • Сибирский

Лучшими показателями отличаются Воронежские, Белгородские, Алтайские и Красноярские хозяйства.

Характеристики КРС

Вид породы типичен для голштинской. От симментальских прародителей буренкам достались крупные размеры, объемное вымя. Особь молочного типа, а потому обладает характерными достоинствами.

Преимущества породы

  • высокая молочная продуктивность;
  • хорошая способность к акклиматизации;
  • устойчивость к различным инфекциям;
  • скороспелость телят;
  • получаемая продукция высокого качества.

Недостатки породы

  • потребность в качественном корме;
  • возможные проявления дефектов вымени (непропорциональное расположение, слишком большие или маленькие соски);
  • небольшая стрессоустойчивость. Считается, что коровы этого вида чувствительно относятся к смене внешних факторов.

Минусы легко нивелируются соблюдением рекомендаций по разведению поголовья.

Средний возраст жизни буренки – 20-30 лет. Общее количество периодов – три. Животное в возрасте от года до 18 месяцев находится в стадии созревания. Затем, в течение 15-ти лет, корова дает потомство и молоко. Этот период называется зрелостью. Третья стадия продолжается до 10 лет и называется старостью. Потомство в этой стадии не рождается или получается с уродствами, лактация пропадает.

Самыми продуктивными считаются телочки в возрасте от 2-х до 4-х лет. В крупных хозяйствах не принято держать буренок старше 15 лет. Иммунитет животных, которых содержат на производствах для получения максимальной прибыли, слабее, чем у домашних питомцев.

Внешний вид

Красно-пестрая корова имеет следующую характеристику внешности: цвет темно-коричневый с белыми пятнами, расположенными по всему туловищу, крупная особь. Другие особенности:

  • крепкий костяк;
  • широкая грудная клетка;
  • рост 144 см;
  • вес более 700 кг;
  • небольшие рога;
  • эластичный кожный покров;
  • крепкие короткие ноги.

Упитанность особи – важный параметр при выборе на поголовье. Фактор устанавливается ощупыванием мышечной ткани, визуальным определением области жировой прослойки. Мышечная ткань жесткая, а жировая мягкая.

Сравнительные средние данные различных молочных пород коров красного окраса

Масти Молоко, кг в год Показатель жира, % Белков, % Вес взрослой особи, кг
Датская Красная 8634 4,20 3,50 550
Красно-пестрая 5500 3,80 3,40 650
Красная Голштейн 8423 4,30 3,40 350
Шведская Красная 8730 4,30 3,50 550

Показатель веса зависит от возраста животного. Чем оно старше, тем больше мышечной массы, и особь будет тяжелее. Немаловажным фактором является применяемый в питании корм.

Каков удой у коровы

Молочная продуктивность КРС связана со следующими показателями:

  • вес и возраст;
  • индивидуальные породные качества;
  • учет нормативов времени для доения;
  • с сезонностью.

Интересно

Средние удои в сутки молочных особей – 15-20 литров. За 305 дней с телок можно получить до 2 000 кг. Коровы с четырьмя-пятью отелами дают уже до 8 000 кг молока за такой же период. С отдельных особей династии надаивают и до 10 000 кг продукта.

Раздой буренки продолжается 3-4 месяца после родов. В дальнейшем продуктивность будет падать. Чтобы особь продолжила давать молоко в достаточном количестве, фермеру нужно своевременно обеспечить новую вязку. Дойка КРС может продолжаться в течение года после отела. Продуктивность падает на второй год после, особенно если особь не успела забеременеть следующим теленком.

Дойка должна производится строго по времени, например, с интервалом в 8 часов. Допускается отклонение от нормы в 10-12 минут, иначе молочная продуктивность снизится. Кроме строгого соблюдения распорядка, стоит отметить:

  • обязательную ежедневную очистку хлева от навоза и остатков пищи;
  • достаточное питье. Желательно обустройство автоматических поилок;
  • исключение сквозняков в помещении. Обеспечение оптимальных температур;
  • регулярные выгулы на специальных площадках или пастбищах.

Соблюдение подготовительных этапов обеспечит лучшую молочную продуктивность, а также увеличит период стабильной лактации особи.

Содержание белка и процент жирности молока

Потенциал молочной продуктивности напрямую связан с методикой кормления и содержания скота. Высоких показателей не добиться без сбалансированного энергетического рациона. Средние проценты в молоке красно-пестрой породы:

  • белков – 3,2;
  • жиров – 3,8;
  • лактозы – 4,8.

Усвояемость человеком белка до 95%. Повышая уровень полезных составляющих в этом продукте, сельхозпроизводитель гарантированно увеличит рентабельность фермы.

Сортовые особенности видов выпускаемой молочной продукции зависят от насыщенности белком. Это значит: чем продукт жирнее, тем качественнее. В сравнении с черно-пестрыми породами, красные дают более жирное молоко. Установлено, что показатели генотипа оказывают влияние на жирность продукта на 50%, тогда как внешние факторы только на 40%.

Если фермеры хотят увеличить процент жирности молока, они добавляют в корма больше льняного и подсолнечного жмыха, сена из бобово-злаковых культур и сеяных травостоев.

Отрицательное влияние на уровень жирности окажут дикорастущие травы с лугов, произрастающих на кислых почвах. Корма не должны быть излишне измельченными. В то же время, если они грубые и волокнистые, это также приведет к уменьшению содержания жира в получаемом молочном продукте.

Особенности содержания красно-пестрой породы

Как на производственных фермах, так и в домашних хозяйствах, животных чаще держат на привязи. Выгул скотины предусматривается в летний период с раннего утра до темна. В зимнее время возможна организация краткосрочного пребывания на улице. Площадь нужна для этого обязательно отдельная, организуется при помощи надежного ограждения.

На площадке обычно несколько секций. Они нужны, чтобы оградить быков от коров. Производителей принято отделять от молодняка. Более сильные особи не допустят их к кормушкам.

В самом коровнике при помощи организованной вентиляции создается свой микроклимат с температурой от 5 градусов тепла зимой и до 16 градусов летом. В помещении не должно резко пахнуть аммиаком, сероводородом, углекислым газом. Запахи возникают из-за повышенных температур в помещении и ведут к заболеваниям стада. Стойкость к пониженным температурам у красно-пестрых высокая.

Из специфических требований к содержанию племенных коров стоит отметить обязательную обработку помещений от мух. Также нужны профилактические мероприятия, связанные с предупреждением появления гельминтов. Паразиты влияют на состояние животного, из-за них снижается как молочная, так и мясная продуктивность стада.

Как подобрать питание

Основная кормовая база для этой династии:

  • сено;
  • сенаж;
  • силос;
  • корнеплоды;

Сбалансированный рацион на сутки взрослой особи выглядит следующим образом:

  • сено – 5 кг;
  • силос – 11 к;
  • 3 кг концентратов (жмых);
  • 6 кг измельченных овощей.

Желательно включать в рацион около 60 г поваренной соли в сутки.

Если кормить буренок по рецептуре, это позволит получать стабильно высокие удои. Бычки прибавят в весе до одного килограмма в сутки.

Днем животным положено около 50 литров воды. В жару норма может быть увеличена до 70 литров.

Увеличение порции кормов может привести к ожирению. Для быков-производителей это грозит потерей репродуктивной функции. У молодняка возникает болезнь “тимпания рубца”. Это острое вздутие живота, сопровождающееся обильным выделением газов. Буренки с ожирением мало двигаются, страдают болезнями суставов. Роды у ожиревших коров не обходятся без осложнений.

Перед выгулом на пастбища рекомендуется снижать количество сочных кормов. Летом корова получает этот вид питания вместе с зеленой травой. Для буренок овощи привлекательны по вкусу: их можно оставить в небольшом количестве в качестве лакомства. Это будет способствовать улучшению молочной продуктивности. Большее количество корнеплодов в летний период нежелательно, потому что их остатки в помещении быстро сгнивают, привлекая мух, ос и других насекомых.

Особенности отела у красно-пестрой буренки

Телочки проявляют первые признаки охоты к годовалому возрасту. Ранняя случка молодых особей не приветствуется ветеринарами, поэтому как в домашних, так и в промышленных хозяйствах как минимум до двухлетнего возраста сводят контакты телочек с бычками до минимума.

Отел подросших двухлетних особей пройдет без осложнений. По времени процесс родов может занять от 15 минут до одного часа.

Осложнения в виде выкидышей или замирания плода у красно-пестрых редки. Если в большом хозяйстве есть ветеринар, специалист исключит возможность появления родовых болезней. В домашнем содержании также важно, чтобы врач осматривал буренку хотя бы раз в год. Это позволит предупредить многие проблемы, а также продлить репродуктивный период животного. В среднем, одна корова может принести до 10-12 телят за всю свою жизнь.

После отела уделите внимание состоянию вымени. Для защиты от мастита и обморожения, особенно в зимний период, пол хлева нужно выстилать слоем соломы.

Если фермер планирует совместное дальнейшее содержание коровы красно-пестрой масти и теленка, его нужно сразу же подставить под буренку, чтобы она его облизала.

Если молодняк планируется кормить отдельно, плод нужно забрать так, чтобы мама его не видела и не слышала.

Телята

Уход за новорожденным, содержащимся отдельно, состоит в своевременном кормлении и очистке хлева. Каждые два часа молодняк поят молозивом от матери.

Слабых особей кормят из бутылочки, но обычно малыши питаются самостоятельно с первых часов жизни. Поэтому для кормления подойдет обычное ведерко, которое достаточно придерживать руками. Его активное животное может и перевернуть.

Первые десять дней теленку достаточно только молока, примерно по два литра на каждое кормление. В последующие дни давайте сено, а количество жидкости постепенно увеличивать. Через две недели после рождения здоровое животное не откажется от молотого в крупу зерна. Прикорм нужно начинать с небольших порций лакомства.

При правильном кормлении молодняк примерно к полугодовалому возрасту набирает до 200 кг веса.

Нюансы при приобретении буренки

Физическое состояние особи многое расскажет о ее здоровье. Красно-пестрая корова с фото выше поможет разобраться в этом важном параметре. Здоровая буренка в реальности на рынке будет отличаться энергичностью, ясным и глубоким взглядом.

Молочная корова не должна быть слишком старой. В определении возраста помогут рога. Достаточно сосчитать количество колец и добавить два. Завихрения на отростках появляются с каждым отелом. Если буренка впервые стала матерью в двухлетнем возрасте, то метод подсчета позволит с достаточной точностью определить ее года.

Важно

Хорошей коровой считается та, которая к моменту покупки отелилась 2-3 раза. Она уже показала свою способность к деторождению и в дальнейшем будет радовать высокими надоями. Выгода от такого приобретения получится максимально быстрой.

Если уход за животным в предыдущем месте обитания был хорошим, ее телосложение должно быть подтянутым, а вымя чистым, по форме напоминающим бочонок. Слишком отвислое говорит о некачественных надоях.

Если есть достаточно терпения и сноровки, допускается приобретение молодой телочки. С ранних лет животное запомнит своего хозяина и не будет показывать строптивого характера. Его легко приручить, подавая лакомство, лаской. Бурёнки обладают чувствительностью, поэтому долго привыкают к новому месту.

Заболевания красно-пестрой породы

Голштинская красно-пестрая порода коров – молочная, основные проблемы, с которыми сталкиваются заводчики – это болезни вымени. Например, после отелов часто возникает отек. При этом орган выглядит пухлым, а количество молока снижается. Улучшить состояние можно правильным содержанием и кормлением. Корове полагается меньшее количество зерновых и сочных кормов.

Ушиб – еще один нередкий случай для буренок. При этом образуется кровоподтек, который влияет на состояние лактации. Общий вид животного обычно болезненный. Скотине полагается полный покой. К вымени можно прикладывать лечебные компрессы.

Если гигиенические нормы по содержанию не выполняются, появится фурункулез. На органе образуются множественные гнойники. Эти ранки нужно обрабатывать дезинфицирующими мазями, смазывать йодом и ихтиоловым маслом.

Еще при неправильном доении на сосках нередко образуются трещинки. Они становятся причиной серьезных воспалений. Чтобы этого избежать, кожу вымени важно обмывать теплой водой и смазывать вазелином. Кроме того, трещинки причиняют буренки боль. Она будет вести себя беспокойно, не устоит на месте при дойке.

В каких питомниках продают коров

Племенная база породы в России представлена 17 племзаводами и 57 племенными репродукторами.

Наиболее крупные заводчики находятся в:

Пензе;

  • ООО “АГРОПОСТАВКА”.
  • АО “ТРОИЦКОЕ”.

Племенные нетели реализуются по цене от 215 руб/кг.

Москве;

  • ООО “ИНТЕРСИГНАЛ”.

Хозяйство занимается оптовыми продажами, реализуя особой в количестве от 25 штук по цене от 100 тыс рублей за одну буренку.

  • ООО “ЕРМОЛОВСКОЕ”.

Фермеры продают племенных бычков этой породы средним весом до 500 кг. Животные предлагают исключительно в разведение по цене от 200 руб/кг. Убой купленных племенных особей запрещен.

Набережных Челнах;

  • ИП Шаймарданов Р.Н.

Хозяйство занимается разведением различных видов племенных животных, предлагает различные варианты реализации.

Курске;

  • ООО “ЗАЩИТНОЕ”.

Фермеры из Курска занимаются реализацией только этой племенной породы. Можно выбрать и бычков и нетелей для разведения стада.

Средняя цена коров

Край России Стоимость в рублях
Москва и Московская область 95 тыс-135 тыс
Санкт-Петербург 75 тыс – 98 тыс
Татарстан 48- 65 тыс
Дагестан 40- 60 тыс
Омск 55- 75 тыс
Алтай 45- 62 тыс
Краснодар 65- 74 тыс
Псков 42- 60 тыс
Удмуртия 48- 75 тыс
Ставрополь 55- 80 тыс
Красноярск 40- 75 тыс
Воронеж 38- 60 тыс
Оренбург 41- 58 тыс

Как видно из представленной таблицы, наиболее дешевые особи в центральной части страны, а в центре стоимость выше. Этот фактор намного зависит от чистопородности. Красно-пестрая порода коров дороже в фермерских хозяйствах, у частников дешевле. Но последние нередко не могут предоставить документов даже о поставленных прививках.

Если буренка выбирается для обеспечения молоком семьи, можно приобрести молодую телку дешево у частника. Однако для начала серьезного бизнеса стоит рассматривать варианты с племенных хозяйств, которые обеспечены всеми сертификатами.

Отзывы о содержании

На форуме пишут о племеннх буренках разное. Например, Герасимова Ирина отзывается о них, как о симпатичных, от которых можно взять бычков на откорм.

Пользователь “Вадим_83” предупреждает об осторожности, с которой нужно выбирать племенных особей из-за границы. При этом зарубежные продавцы не признают брак своего товара, а ссылаются на некачественные российские корма, которыми кормят после покупки.

Пользователь “Ирина” также подтверждает, что лучше приобретать особей на племя у местных заводчиков, так надежнее.

“Rella” считает, что проблемы с зарубежными представителями могли возникнуть из-за долгой перевозки. В целом же они мало чем отличаются от отечественных буренок. При адекватном уходе и правильном содержании будут давать также много молока.

Идеальным вариантом для хозяйства мясо-молочного направления является порода Голштинов, весьма популярная в США и Голландии. При создании надлежащих условий и использовании высококачественных кормов вес бычков превышает отметку тонны килограммов. Вкусовые качества мяса ценятся в кулинарии, поэтому со сбытом мясозаготовок проблем не возникает. О характеристиках и тонкостях содержания бычков Голштинской породы пойдёт речь далее.

Описание породы

Порода известна во многих странах мира среди крупных животноводческих и фермерских хозяйств. Голландско-немецкое происхождение стало хорошей базой для получения адаптированной для России скотины. Над улучшением племенных качеств занимались известные селекционеры Америки.

В настоящее время различается две разновидности Голштинов: красно-белые и чёрно-белые пёстрые животные.

История выведения

Создавались Голштины на территории США в середине 19 века. За основу селекционной работы были взяты бельгийские и голландские коровы (бычки), перевезённые переселенцами из европейских стран. Положил начало выведению породы фермер Уинсроп Ченери, который после закупки пёстрых коров отметил их высокую производительность молока, способность адаптироваться к климатическим условиям.

Справка! Полученный после скрещивания скот стали называть Голштино-фризами. С 1983 года бычки именуются, как Голштины без всяких приставок.

Как выглядит (+фото)

Бычки Голштинской породы характеризуются гармоничным крепким телосложением. Мощные рёбра, широкая и глубокая грудная клетка делают животное габаритным. Однако мускулатуру развитой не назовёшь. Живот выглядит подтянутым, в отличие от других молочных пород. Туловище вытянутое, голова средних размеров. Особенностью Голштинов является большое вымя, на котором хорошо просматриваются нити вен.

Справка! Масса взрослого бычка в среднем составляет 900 кг, бык-производитель завешивает около 1200 кг. Более крупные экземпляры являются скорее исключением, нежели правилом.

Пёстрый чёрно-белый окрас у каждого животного имеет индивидуальные пропорции контрастных цветов. У одних коров преобладают белые, у других – чёрные пятна. Исключение считается вариант однотонного окраса.

Телята Голштинской породы

Характеристики Голштинских бычков

Порода привлекает к себе внимание благодаря выдающимся характеристикам. Немаловажным фактором является способность животных приспосабливаться к разным климатическим условиям. Правда среда, в которой откармливается скот, оказывает прямое воздействие на производительность.

Телята, рождённые в весе 40-45 кг, быстро наращивают мышечную массу. Крепкий иммунитет противостоит распространённым заболеваниям. Успех мясо-молочного бизнеса зависит от уровня обслуживания скотины и качества кормов. Рацион питания должен быть сбалансированным, разным по составу в летнее и зимнее время.

Справка! Годовой показатель производства молока – 8-10 тыс. кг при жирности 3,2-3,8%. Жирность надоя у Голштинов считается самой высокой среди всех пород.

Характеристика бычков породы Голштинский

Вес

900-1200 кг

Масса новорожденного телёнка

38-42 кг

Параметры

рост в холке – 160 см

Экстерьер

– клинообразное и глубокое туловище;

– бока опущены, форма от этого не становится бочкообразной;

– голова удлинённой формы, но не массивная;

– шея короткая с горбом;

– широкие длинные плечи;

– массивная поясница;

– окрас чёрно-белый;

– большое, но подтянутое вымя с выраженными венами.

Характер

Спокойный, уравновешенный. Половозрелые бычки периодически становятся слегка возбудимыми, но хорошо поддаются управлению. Коровы быстро привыкают к молочным станкам, присоски не вызывают у них раздражения.

В историю внесён рекорд чёрно-белой разновидности бычков. Животное по кличке Доннето при росте в холке 180 см достиг веса 1740 кг. Голштин, выращенный в Швейцарии, до сих пор остаётся самым крупным по параметрам своей породы. По мнению хозяйки, скотина набрала такую массу на обычных кормах.

Преимущества и недостатки

Популярность породы среди фермеров и частных заводчиков обусловлена большим перечнем преимуществ:

  • высокий показатель молочности;
  • быстрая адаптация к климатическим условиям;
  • крепкий иммунитет, что выражается в стойкости к заболеваниям;
  • чистоплотность;
  • интенсивный набор веса;
  • при больших удоях молоко получается жирное, содержащее много белка;
  • невзирая на молочное направление, мясо коров отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Фермерам, которые мало знакомы с породой, но собираются обзавестись бычками, следует учесть, что скот считается дорогим в уходе. Наилучшие качества Голштина проявляются лишь при надлежащих условиях содержания. Чистоплотность коров требует проведения частых уборок. Противопоказан животным и стресс, поэтому перевозку нужно планировать в период их взросления.

Среди основных факторов, влияющих на продуктивность бычков, климатические условия. Чем суровее зимы в северных регионах, тем меньше корова даёт молока. Прирост массы тела также отстаёт от средних показателей.

Голштины требуют качественное питание, в ежедневный рацион всегда должен включаться добротный фураж.

Продуктивность бычков

Быков-производителей тщательно отбирают и помещают в отдельный загон от телят и коров. Такие особи используются специально для получения семенной жидкости. Чтобы биологический материал не утрачивал своих качеств, бычкам разрабатывают рацион питания, богатый каротином. Ценное вещество содержится в моркови, силосе и других овощах. После садки производителя начинают усиленно кормить.

Быков Голштинов не откармливают специально на мясо, их рацион отличается от меню тёлочек. К 16 месяцам вес достигает 700 кг. Те бычки, что не были отобраны для размножения, идут на убой. У чёрно-белой разновидности на выходе получается около 55% мяса. Более упитанными являются красно-белые бычки, их показатель достигает 60%. Это не самые рекордные значения, однако такой недостаток перекрывается превосходными вкусовыми качествами мяса, товарным видом и небольшой жирностью.

Молочная продуктивность коров Голштинской породы зависит от условий содержания, климата, качества корма и других факторов.

  1. Красно-белые особи дают молоко самой большой жирности. Замеры отражают иногда настоящие рекорды – до 5%. В сравнении с чёрно-белой разновидностью объём надоев зачастую проигрывает (около 5 тысяч кг в год).
  2. Чёрно-белые коровы дают в среднем 7,1-7,8 тысяч кг молока ежегодно. Жирность при этом уступает сородичам, но всё равно позиционируется как одна из самых высоких (4,5-4,8%).

Справка! Голштинские коровы подходят как для машинного, так и ручного доения.

Выгодность содержания

Голштинов редко можно встретить в частных небольших хозяйствах в России, что обусловлено дорогим содержанием и капризностью животных. Коровы и бычки выращиваются преимущественно на племенных фермах. Там усилиями сотрудников и ветеринарной службы обеспечивается надлежащий уход. Затраты при таком подходе полностью окупаются.

Разведение коров как бизнес считается рентабельным в таких направлениях как мясное, так и молочное. Ценителям мясного производства важен тот факт, что животные быстро наращивают мышечную массу. Если планируется получать прибыль с реализации или переработки молока, то должное внимание уделяется рациону питания скота. В обратном случае результаты надоев не будут отличаться от объёма молока, получаемого от коров местных пород.

Важно! От содержания Голштинов прибыль реально получать только при соблюдении правил кормления, создании благоприятных условий и выполнении санитарных норм.

Особенности ухода и содержания

К содержанию Голштинских коров предъявляются особенные требования. От качества ухода, кормления и обслуживания стада зависят показатели производительности. При чём, ухудшить племенные характеристики могут резкие похолодания или потепления, что свойственно климату северных регионов России, а также разные стрессы.

Откорм

Порода отличается привередливостью к питанию и условиям содержания. В холодных регионах России Голштины практически не приживаются. Преимущественно это северная часть страны и Сибирь.

В крупных фермерских хозяйствах коров не привязывают. Уборка в стойлах выполняется регулярно, подстилка заменяется довольно часто. Постоянно ведётся контроль за наличием воды и сбалансированного корма.

В летний период животным заготавливают свежую траву, дают комбикорма. В холодную пору года в рацион питания включается кукуруза, корнеплоды, силос, бобовая трава, качественное сено, шроты, насыщенные протеинами. Для поддержания иммунитета в корма добавляют минеральный комплекс и витамины.

Размножение

Фермеры, специализирующиеся на выращивании Голштинов, уделяют особое внимание отбору бычков-производителей. Их используют для получения чистокровных представителей породы для подержания выдающихся качеств и высоких показателей продуктивности. Нередко семенной материал применяют для скрещивания быков с представительницами других видов. Это помогает увеличить объём молока, мяса после убоя.

Справка! Чтобы увеличить производительность молока, необходимо производить осеменение не реже 1 раза в год.

С целью получения здорового молодняка в хозяйстве ведётся грамотная зоотехническая и селекционная работа. Ежегодно выбраковывается около 25% коров. Прирост массы тела контролируется на каждом этапе. К полутора годам Голштины набирают согласно нормативам 400 кг. Если вес меньше, животных отправляют на откорм с последующим забоем.

Характерные болезни

Одним из основных преимуществ породы является крепкий иммунитет, что проявляется в стойкости к разным заболеваниям. Голштины очень энергичны, чему способствует сбалансированное питание. Однако риск инфицирования коров возрастает при несоблюдении гигиенических норм. Животные проявляют отменные качества породы в частности при регулярной уборке стойла. Из-за грязи стадо подвергается таким заболеваниям, как лептоспироз и некробактериоз.

При выявлении первых признаков болезни необходимо воспользоваться услугами ветеринара, который назначает препараты, разрабатывает схему лечения и определяет дозу антибиотиков.

Справка! В коровниках недопустимы сквозняки. Из-за них у коров часто развивается мастит.

Крепкий иммунитет, к сожалению, не способствует продлению жизни пеструх. В среднем они выдерживают три отёла.

Цена

Стоимость быков Голштинов рассчитывается с учётом веса и возраста животного. За 16-20 месячного экземпляра (450-550 кг массы тела) просят по 250-260 рублей за 1 кг. За телят от 0 до 10 месяцев запрашивают около 200 рублей за 1 кг.

Если возникает желание обзавестись племенными представителями Голштинов, рекомендуется обращаться с целью покупки бычков к крупным заводчикам и фермерам, которые тщательно производят отборку животных для получения биологического семенного материала.

В России купить тёлочку или бычка Голштинской породы можно за 160-190 тысяч рублей.

Поставщики на территории России

На территории России функционирует много крупных хозяйств, занимающихся выращиванием и размножением Голштинов. Среди фаворитов:

  • АО «Племенхоз имени Тельмана»;
  • ООО «ВБ Групп»;
  • ООО «Тренд Агро»;
  • ООО «Фаворит-Казань»;
  • ООО «Гриф».

В Российскую Федерацию поставляют также телят и бычков из Европы. На российском рынке ведут бизнес следующие компании:

  • ZVH EXIM HOECK UG & Co KG (Германия);
  • Alpenvieh Import Export GmbH (Германия);
  • P.H. KONRAD Krzysztof Przeździecki (Польша).

Отзывы фермеров

Николай, г. Казань

Раньше был уверен, что Голштинов заводят исключительно с целью получения молока. После покупки по случаю 10 голов обзавёлся небольшим стадом молодняка. Заметил, что бычки очень быстро прибавляют в весе. Содержание обходится не дёшево, но прибыль с молочного и мясного направления окупается с лихвой. Тем, кто хочет пополнить стадо пёстрыми коровами, советую предварительно ознакомиться с особенностями ухода. При ненадлежащем содержании резко падают показатели удоев и прирост мышечной массы у бычков.

Тамара, г. Саратов

Среди фермеров мнения по поводу универсальности Голштинской породы коров расходятся. Одни считают, что содержать стадо пеструх рационально только с целью получения молока, другие уверяют, что быстрая откормка позволяет получать прибыль с забоя 1,5-2 годовалых бычков. Опираясь на компетентное мнение специалистов и свои собственные заключения, могу сказать, что для получения вообще какой-то прибыли придётся постараться с уходом за Голштинами. Такие факторы, как требовательность к качеству кормов, чистоте в коровниках и зависимость от климатических условий, прямым образом связаны с объёмом надоев и интенсивностью прироста мяса.

Порода Голштинов привлекает высокими надоями и высоким качеством семенного материала бычков-производителей. Правила по содержанию коров содержат некоторые особенности и нюансы. Поэтому перед приобретением молодняка стоит просчитать бизнес-план и создать надлежащие условия. Тогда появляется возможность убедиться воочию в рекордных показателях производительности коров.

Смотрите видео о Голштинских бычках:

Голштинская корова — популярная порода из Канады и США, особенности и характеристики

Голштинская порода считается одной из лучших в молочном направлении. Главным ее преимуществом считается высокая удойность. Известно, что многие представители этой породы являются настоящими рекордсменами по продуктивности.

Разведение голштинских коров практикуется во многих странах мира, в том числе и в России.

Благодаря некоторым особенностям этой разновидности ее активно используют в сельском хозяйстве при скрещивании с другими молочными породами. Так, в СССР благодаря голштинам была выведена черно-пестрая порода.

Содержимое обзора:

Происхождение и история

Происхождение этих животных является результатом длительной и кропотливой селекции. Для выведения этой породы было использовано несколько видов коров из разных стран Европы. Позднее основная работа была продолжена в Соединенных штатах в начале XIX века.

Местный фермер Уинсроп Ченери, занимающийся разведением буренок молочного направления, приобрел несколько особей данной породы.

Со временем он еще больше усилил продуктивность животных. Благодаря этому к середине 19 века была выведена новая порода, получившая название «голштино-фризская».

Молочная продуктивность

Главный вопрос, который интересует фермеров, занимающихся разведением КРС, сколько дает молока голштинская корова.

По этому показателю ее представители занимают лидирующие позиции. Впрочем, молочная продуктивность данного вида напрямую зависит от климатических условий, в которых содержат животных.

Например, в жарком климате Израиля, при надлежащем уходе, голштинская корова способна производить в среднем более 10 тысяч литров молока в год.

Отдельные особи на пике лактации дают до 60-70 литров в день! Для США данный показатель чуть меньше и составляет от 8 до 9,5 тысяч литров в год. Среднегодовой показатель продуктивности Голштинской коровы в России — более 7300 литров молока.

На объемы молочной продукции напрямую влияют и другие факторы. Важнейшими из них являются состав пищевого рациона и качество кормов для животных.

Жирность

Надо заметить, что большие удои влияют на качество продукта и его жирность. В Израиле при рекордных удоях жирность молока у буренок голштинского направления составляет не более 3,2 %.

Селекция голштинских коров в США проводилась исходя из их молочной производительности без должного внимания к жирности продукта.

Поэтому американские коровы также характеризуются очень большими объемами удоев при относительно низком содержании в молоке жиров и протеина.

Зато молоко отечественных буренок при меньших надоях отличается большим содержанием жира – 3,8%.

У животных с разной окраской показатели жирности тоже могут различаться. У буренок с черно-белым окрасом, дающим более 7-7,5 тысяч литров в год, она варьируется в диапазоне 3,6-3,8%.

Особи красно-пестрой масти, не славящиеся столь большими удоями, имеют более высокую жирность, которая составляет 3,9-4,0%.

Описание

Голштинские коровы отличаются большим весом. Средняя масса особей женского пола данного направления составляет 600-700 кг.

Быки еще крупнее. Вес наиболее крупных из них нередко превышает 1000 кг.

Голштинскую породу отличает также большой рост. Высота в холке взрослой коровы составляет 145-150 см., быка – от 160 см и выше.

В описании голштинской породы коров можно выделить следующие отличительные внешние особенности:

  • Легкая и аккуратная голова;
  • Длинная шея;
  • Вытянутый корпус и спина;
  • Широкая грудь;
  • Крупное массивное туловище;
  • Длинные копыта с крепкими суставами;
  • Объемное чашеобразное вымя с равномерными долями и хорошо развитыми молочными венами.

Окрас

Масть у большинства коров черно-перстрая. Иногда окрас преимущественно черного цвета разбавлен белыми пятнами, располагающимися на хвосте и конечностях.

Встречаются красно-пестрые голштины. Этот подвид характеризуется менее высокими надоями, но повышенной жирностью молока.

А также голубовато-пестрые, что является большой редкостью. Этот цвет является смешением черной и белой шерсти. Фото голштинской коровы наглядно демонстрируют все особенности ее окраса.

Основные плюсы и минусы

Голштинская порода имеет как свои неоспоримые преимущества, так и недостатки.

В связи с высокой требовательностью буренок к условиям содержания, разведение данной породы выгодно для специализированных крупных комплексов и предприятий.

На мелких фермах и в частных хозяйствах создать нужные условия для них достаточно проблематично.

Перечень основных преимуществ голштинских коров выглядит так:

  • Молочные голштинские коровы славятся высокими надоями при средних показателях жирности молока.
  • Хорошая адаптация к различным климатическим условиям.
  • Относительно быстрая скороспелость. Половая зрелость у телочек наступает приблизительно в 13-14 месяцев.
  • Добрый и спокойный характер, отсутствие агрессии к прочим обитателям фермы.

К минусам данной породы можно отнести:

  • Много качественных кормов и высокие требования к пищевому рациону, особенно зимой.
  • Повышенные требования к чистоте. Грязь в коровнике незамедлительно сказывается на продуктивности животных.
  • Восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Буренки быстро реагируют на нарушение условий содержания.
  • Плохая стрессоустойчивость. Любые неблагоприятные обстоятельства и резкие изменения окружающей среды заставляют коров сильно волноваться, что напрямую отражается на удоях.

Содержание и уход

От кормления и ухода за животными напрямую зависят показатели их продуктивности. Поэтому к содержанию голштинской породы коров предъявляются особые требования.

Негативное влияние на их производительность оказывают всевозможные стрессовые ситуации, которые могут вызвать любые негативные внешние факторы: резкие перепады температуры и смена климата в коровнике, неверный выбор кормов, неправильное доение, сложный отел и другие факторы.

Поэтому к содержанию данной породы нужно быть особенно внимательными. Необходимо проводить регулярную чистку и своевременное проветривание коровника, следить за гигиеной.

Требуется ежедневная уборка в стойлах и смена подстилки. Также необходимо регулярно мыть и чистить самих коров.

Одним из важнейших условий хорошей продуктивности является правильное кормление.

Благодаря правильно подобранным и сбалансированным кормам животное не только прибавит в весе, но и повысит количество и качество молока.

Напротив, неправильный пищевой рацион негативно скажется на здоровье коров и резко снизит их молочную производительность.

Важно! Ветеринарный контроль за голштинскими коровами должен быть постоянным.

Кормление

В связи с большой массой тела и высокими удоями голштинкам требуется очень много корма. Важно внимательно следить за их пищевым рационом.

Для получения хороших удоев следует использовать корма, содержащие белок. Зимой коровы должны получать сено, корнеплоды, кукурузу и силос.

Летом им необходим выпас на лугах с сочной зеленой растительностью, а также специальные комбикорма.

Для укрепления иммунной системы в корм животным добавляют витамины и минеральные добавки. Также важно обеспечить животных чистой питьевой водой.

Размножение и отел

Телки голштинской породы готовы к осеменению приблизительно в 14 месячном возрасте. Однако часто животных этой породы покрывают, когда они достигают возраста 1,5 лет.

Во время стельности коровы существенно прибавляют вес и имеют массу тела на 55-70 кг выше обычной. Отел у голштинок обычно проходит без особенных трудностей и не требует помощи со стороны людей.

Осложнения встречаются примерно в 10% случаев. Однако животным требуется специальный уход и контроль в последние недели перед отелом.

Новорожденный теленок весит 38-50 кг. Он быстро набирает массу тела, и к 15 месяцам имеет вес 350-380 кг.

Цена

На вопрос, сколько стоит голштинская корова, нельзя дать однозначного ответа. Это определяется многими факторами: возрастом, количеством надоев, здоровьем, весом и другими показателями.

Как правило, цена на этих животных договорная. Приблизительная стоимость взрослой коровы этой породы в России может варьироваться в диапазоне 110-180 тысяч рублей.

Фото голштинской коровы

Пожалуйста, сделайте репост 0

Достоинства быков голштинов

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 3 минуты АА 24828 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Голштино-фризская порода КРС известна во всём мире и среди крупных животноводческих компаний, и среди частных хозяйств. Порода имеет голландско-немецкое происхождение, но улучшением её качеств занимались селекторы в США. Определяют 2 линии голштинов: пёстрый чёрно-белый и пёстрый красно-белый скот.

Животные чёрно-белой масти отличаются высокими удоями. Непременное условие – хорошее сбалансированное кормление и комфортное содержание. В США основным поголовьем являются чёрно-белые голштины.

Животные красно-белой масти распространены в Германии. Удои у них не такие высокие, но привлекает процент выхода мяса при убое. Порода была усовершенствована в России. Селекторы работали над повышением уровня мясной продуктивности. Известна она как красно-пёстрая русская порода. О голштинских быках отзывы не очень хорошие. Каковы характеристики самцов голштинской породы?

Характеристика быков

Голштины – животные крупные, но массивными и мускулистыми их не назовёшь. Рост в холке у быков 160 см. Средний вес 900 кг. Масса быка-производителя – 1200 кг. Встречаются и крупные особи, но они составляют исключение из правил.

Известен голштинский бык Доннето. Он принадлежит к чёрно-белой линии. Бык живёт в одном из частных подворий в Швейцарии. Вес быка 1740 кг, рост 180 см. Доннето является самым большим быком в мире. Это гордость хозяйки. Она утверждает, что таких размеров животное достигло на обычных кормах.

Никакие подкормки, которые ускоряют рост, и набор мышечной массы не использовались. Селекторы, которые занимаются усовершенствованием качеств голштинов, радуются, что один из представителей породы имеет выдающиеся характеристики.

  • Голштинские быки имеют высокие конечности, короткую шею, на который расположен небольшой горб.
  • Голова удлинённая, но не массивная.
  • Бока опущены, не бочкообразные, как у мясных особей.
  • Телёнок рождается с массой 40-45 кг.
  • При определённом уходе и кормлении молодняк способен быстро набирать вес.

Быков держат отдельно от коров и молодняка. Для быков-производителей организуют отдельные ангары или стойла. Их используют для получения семенной жидкости.

Чтобы качества быка-производителя не снижались, в его рацион включают корма, которые богаты каротином: силос, морковь. Усиленное кормление бык получает после садки.

Голштинских быков не разводят на мясо. Их не ставят на откорм, но рацион питания у них отличный от кормления тёлочек. Благодаря определённому кормлению, бычок к 16 месяцам может весить более 700 кг. Его ведут на убой.

Выход мяса у голштинов чёрно-белой линии – 55%. Красно-белые быки более упитанные и мускулистые. Селекторы достигли повышения мясной продуктивности. Убойный выход мяса составляет 60%.

Кормление бычков

Рацион для бычка голштинской породы отличается большим количеством корма, насыщенного протеинами. Кроме овощей, сена и соломы им дают жмых подсолнечника, зерновые смеси. Белковый корм должен составлять 50% от всего рациона.

До 6 месяцев телёнка кормят молоком, постепенно сокращая его количество, и дополняя рацион другими кормами. Вводить корма следует аккуратно. У телят не развит рубец. Полноценно функционирует только сычуг. Весь корм в основном перерабатывается под действием желудочного сока. Первая порция сена составляет 200 г. Её дают с 2 месяцев. К сену добавляют овсяную кашу, 100 г. К 7 месяцу бычок получает следующий рацион:

  • сено 2 кг;
  • силос – 8 кг;
  • сенаж 5 кг;
  • солому не дают;
  • корнеплоды 5 кг;
  • концентраты 2 кг;
  • фосфат кормовой 40 г;
  • соль 30 г.

Таким рационом бычка кормят до 12 месяцев. К этому времени он может весить приблизительно 500 кг. В дальнейшем рацион корректируют. Увеличивают на 2 кг количество сена, и на 2 кг дополняют порцию силоса. Остальные корма дают в том же количестве.

Игорь Николаев

Новый рацион рассчитан до 16 месяцев. Бычок будет весть 700 кг. Его ведут на убой. От животного чёрно-белой масти можно получить 385 кг мяса. От особей красно-белой масти – 420 кг мяса.

Все затраты на кормления не будут иметь смысла, если не наладить режим кормления и выгулов. Голштины быки, как говорят отзывы на форумах, быстро привыкают к установленному распорядку дня. Они сложно переходят на другой режим. Это необходимо учитывать при приобретении животных.

Рацион кормления следует соблюдать. В противном случае у бычка будет неправильно функционировать ЖКТ. Избыточное количество силоса или корнеплодов, способствует повышенному газообразованию и исчезновению рефлекса отрыжки. У животных пропадёт жвачка. Пища не отрыгивается. Она застаивается в желудке, начинает бродить, гнить. Развивается тимпания.

Чрезмерное количество сухого корма приведёт к непроходимости кишечника, нарушению функции рубца. Для нормальной работы внутренних органов животным дают грубый корм. Причём, бычков кормят сначала сеном, а потом дают остальные единицы корма.

Важно соблюдать чистоту в коровнике. Для голштинов, и бычков, и тёлочек, очень важна чистота, определённая температура в загоне, свежесть воздуха. Коровники вычищают перед каждым доением. Особи становятся агрессивными, если в кормушках или в стойлах грязь. Коровы отказываются давать молоко, бычки теряют аппетит, снижают продуктивность.

Фермеры, общаясь на форумах, утверждают, что голштины очень продуктивные молочные коровы, но бычки обходятся дорого. Высокую продуктивность животные показывают только при правильном кормлении и содержании.

YouTube responded with an error: Bad Request

Список используемой литературы:

Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 1416

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *