Коровы

Разведение молочных коров, прежде всего, рассчитано на получение различных видов продукции из молока, а также вторичных продуктов его переработки.

Содержание

Породы коров молочного направления

Существует несколько пород коров молочного направления – Айширская, Голландская, Голштинская, Джерсейская, Красная степная, Симментальская, Холмогорская,Черно-пестрая, Ярославская.

Айрширская порода коров

Происхождение и распространение

Получила свое название в честь региона, где ее начали разводить, – Эйршир, Шотландия, где ее успешно выращивают и сегодня. Выведена при помощи длительного улучшения видов местного скота с последующим скрещиванием с несколькими породами КРС – голландской, гернсейской, девонской и геренфордской породами. Самостоятельной породой Айширская объявлена в 1862 году. Этот КРС предпочитают суровый климат жаркому – потому широко распространен в Канаде, США, Финляндии, а также в Северо-Западном и Центральном округах России, занимающей второе место по наличию популяции, а самая большая общая численность айрширов имеется в Финляндии. Тем не менее, разводят таких коров и в Австралии.

Описание Айрширской породы коров

Скороспелый короткошерстный скот, преимущественно красно-пестрой масти. Отличается массивными рогами, ровной линией спины, глубокой грудью и укороченным туловищем. Животные среднего роста, ярко выражена принадлежность к молочной направленности. Вымя отлично приспособлено к машинной дойке. Эта порода КРС славится эффективным использованием пастбища. Быки весят почти тонну, вес коров – более полтонны, полуторагодовалых телок – 300-380 кг. В период лактации от одной коровы реально получить около 4-5 тонн молока жирностью 4,0-4,3% и содержанием протеинов – 3,44%.

Голштинская или голштино-фризская порода коров

Самый распространенный вид КРС в мире. Впервые появилась на территории Нидерландов. Была ввезена в Северную Америку в 1852 году, затем для повышения молочной продуктивности была скрещена с немецким крупным рогатым скотом. В США и Канаде буренок совершенствовали в основном по величине удоя и живому весу при несильном отборе по жирномолочности. Долгое время носила название голштино-фризской в связи со слиянием Ассоциаций заводчиков соответствующих видов. Затем, в 1983 году, ее название сократили до нынешнего – голштинская. В России появилась в 1956 году: здесь разводят преимущественно черно-пестрых коров этого направления, однако, есть и пестро-красные. Их получили при помощи скрещивания голштинских быков с коровами симментальской породы.

Описание Голштинской или голштино-фризской породы коров

Туловище у крупного рогатого скота глубокое и клинообразное, плечи и поясница достаточно широкие, большое вымя отличается четко выделенными венами и подтянутостью, прочно прикреплено к брюшной стенке. Порода имеет разновидности – черно-пеструю и красно-пеструю масти. Первая расцветка преобладает, вторая считается рецессивной. Живая масса первотельных коров доходит да 650 кг, взрослых особей – до 750 кг. Быки могут весить до 1200 кг. Молочная продуктивность этого вида составляет 6,5-7 тонн молока у первотелок, и свыше 9 тонн молока – у коров второй и более лактации. Его жирность составляет около 3,7%.

Черно-пестрая порода коров

Советский крупный рогатый скот молочного направления и высокой, в том числе мясной, продуктивности. Имеет характерный окрас, за что и получила свое название. Иногда ее ошибочно отождествляют с голштинской породой. В начале 1930-х годов животные черно-пестрого окраса завозились в СССР из Германии и стран Прибалтики. Также эту породу получали путем скрещивания местных коров с быками, поставляемыми из Нидерландов, а окончательно ее утвердили в 1959 году после дифференциации животных с красным окрасом. К концу 1970-х годов численность животных черно-пестрого окраса превысила 10 млн голов.

Описание Черно-пестрой породы коров

Эти животные имеют большое, характерно удлиненное туловище, вытянутую голову и короткую шею. У них серые рога, чашеобразное вымя с неравными долями и близкорасположенная задняя пара сосков. Также КРС отличаются широкой поясницей и глубокой грудью. Коровы в живом весе достигают 650 кг, быки – 900 кг. Для них характерна высокая продуктивность молока – до 5,5-6 тонн в год. Жирность продукта составляет около 3,5%, но может достигать 3,7–3,9%. Содержание белковых соединений колеблется в пределах 3,2%. Для увеличения продуктивности черно-пестрого скота его скрещивают с близкой по происхождению породой – голштино-фризской.

Джерсейская порода коров

Считается одной из самых старых и жирномолочных культурных разновидностей. Получила свое имя в честь одного из Нормандских островов – Джерси, где ее начали разводить как племенной скот, используя генетический материал нормандского и британского КРС. Долго сохраняла свою чистокровность в связи с запретом властей на экспорт племенного скота. Племенную книгу джерсейской породы завели в 1866 году. За пределы своей родины джерсейские животные были впервые вывезены только в начале XIX века: сначала – в Англию и США, а позже – в Австралию, Африку и Новую Зеландию, где живут и сегодня. Помимо этого, широкое распространение получили в Дании, Канаде и Франции, а также в Воронежской и Московской областях России.

Описание Джерсейской породы коров

Представители этого КРС характеризуются длинной поясницей и широким задом, косо поставленными округлыми ребрами, длинной и плоской шеей и узкой глубокой грудью. У животных широкий вдавленный лоб, короткая лицевая часть черепа и достаточно развитые глазницы, нередко острая и высокая холка. Временами в экстерьере и конституции присутствуют отклонения. Данную породу отличают светло-бурый, рыжий, реже – темный окрас. Вес колеблется в пределах 600-700 кг – у быков и 360-400 кг – у коров. Удой в год составляет в среднем 5-5,5 тонн молока, жирность продукта – 5–6%, местами может достигать и 7%, содержание в молоке протеинов – 4%.

Симментальская порода коров

Этот КРС считается одним из самых древних в мире. В V веке его генетических предков привезли на территорию Швейцарии, затем скот постоянно совершенствовался вплоть до второй половины XX века. Животные хорошо приспособлены к акклиматизации, вследствие чего получили широкое распространение во всем мире. Впоследствии уже ее генетический материал использовался для получения многих других пород – болгарской красной, венгерской пестрой, словацкой красно-пестррой, сычевской, монбельярдской, французской симментальской, флекфи, и других. В России известна с XIX века, а в настоящее время ее разводят в 36 регионах.

Описание Симментальской породы коров

Для нее характерны правильные пропорции тела и крепкая конституция – широкая спина и хорошо развитые мышцы, временами приподнятый крестец, большая голова со лбом внушительной ширины, глубокая грудь и толстая кожа. Эти животные отличаются округлым выменем и крупными сосками. Масть может быть от палевой до красной. Вес взрослых коров составляет 550-650 кг (максимум – 870 кг), быков – 900-1200 кг (может достигать 1300 кг). Этот вид КРС представляет собой оптимальное сочетание молочной и мясной производительности. Молочная продуктивность в зависимости от зоны разведения варьируется в пределах 3-3,5 тонн в год.

Красная степная порода коров

История разведения этих буренок началась более двухсот лет назад. Составное название сложилось из цвета, превалирующего в окрасе популяции, и места обитания их предков – крупного рогатого скота, обитавшего в украинских степях. В 1970-х годах характеристики коров решили оптимизировать и скрестили их с быками голштинской породы красно-пестрой масти, а также с быками англерской и красной датской пород. Эта разновидность коров и в настоящее время распространена в степных регионах по причине высокого уровня адаптации к засушливому климату. По количеству голов в России красная степная порода занимает второе место.

Описание Красной степной породы коров

Отличаются удлиненным туловищем и такой же головой, тонкой шеей, ровной и длинной спиной и правильно поставленными невысокими конечностями, узким лбом, эластичной кожей. Оттенки цвета крупного рогатого скота варьируются от светло-красного до темно-красного. На голове, шее или туловище могут присутствовать белые пятна. Взрослые коровы в среднем весят около полтонны. В настоящее время разновидность находится в непрерывном совершенствовании для увеличения жирности молока, которая колеблется в пределах 3,7%, а содержание белка в нем достигает 3,5%. Годовой удой у племенных стад может достигать 4,5-5 тонн.

Ярославская порода коров

В XIX веке этот скот вывели в Ярославской губернии путем селекционной работы для обеспечения российских городов молочной продукцией, позже эти буренки появились и в других регионах России – Вологодской, Ивановской, Калининской, Костромской, Тюменской и других областях. В самом начале отбор производился по масти крупного рогатого скота, значительно позже — исходя из молочной продуктивности и жирности молока. Для увеличения названных показателей и совершенствования конституции в 1980-х годах осуществлялось межпородное скрещивание с быками-голштинами. На 1 января 1985 года поголовье скота этой породы в России достигло 802 тысячи голов.

Описание Ярославской породы коров

Нескладное и угловатое тело ярославских буренок дополнено широко расставленными ребрами, небольшой грудью, длинной узкой головой и такой же шеей, а также неразвитыми мышцами. Ровная спина крупного рогатого скота заканчивается среднешироким крестцом и большим выменем. Повзрослевшая корова весит около полтонны, а мужская особь – чуть больше, однако бык-производитель способен вырастать до 800 кг. При качественном содержании и правильном питании можно достичь молочной продуктивности в 2,5-3,5 тонн, а при профессиональном подходе – свыше 6 тонн. Жирность молока будет соответственно не ниже 4,2% и 5,22%.

Холмогорская порода коров

Эти животные появились в XVII веке в Холмогорском районе Архангельской области и тогда же их начали активно скрещивать с быками-иностранцами, но вследствие неприспособленности ввезенного крупного рогатого скота к суровым погодным условиям, а также из-за снижения жирности молока у селекционированных коров-холмогорок эксперимент пришлось прекратить. Но в 1980-х годах холмогорское маточное поголовье начали скрещивать с быками-голштинами и в итоге получили несколько новых пород, но к достоверному росту молочной продуктивности коров это не привело. А в настоящее время чистокровные холмогорки по большей части содержатся в худших условиях в сравнении с чёрно-пестрыми или голштинизированными холмогорскими коровами.

Описание Холмогорской породы коров

Среди наиболее распространенных признаков экстерьера холмогорок – крепкое телосложение с широкими костями, длинное туловище с приподнятым крестцом и широким задом, ровные грудь и поясница, небольшое вымя, высокие устойчивые конечности и средней толщины эластичная кожа. Коровы достигают живого веса в 450-490 кг, быки – 820-950 кг, при идеальных условиях содержания их массу реально увеличить еще примерно на центнер. В среднем эта порода крупного рогатого скота дает до 3,3 тонн молока в течение одной лактации, но иногда показатель доходит и до 5 тонн. Жирность молока колеблется в пределах 3,6-3,8%.

Голландская порода коров

Эти животные выведены в одноименной стране и считаются одними из самых древних представителей молочного направления крупного рогатого скота. Буренки дифференцируются по нескольким типам. Кроме Нидерландов, они получили широкое распространение в Великобритании, Германии, Италии, США, Швеции. Также их содержат в племенных и фермерских хозяйствах Беларуси и Украины, центральной части России, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Благодаря голландским коровам, которых скрещивали с другими КРС, селекционеры вывели не одну разновидность животных.

Описание Голландской породы коров

У голландцев преобладает черно-пестрая масть. Они отличаются пропорциональным туловищем, широкой грудной клеткой и низкими крепкими конечностями. Для этого типа КРС также характерна удлиненная голова и тонкие кожные покровы. Вымя чашеобразное, внушительного размера с правильно расставленными сосками, все доли хорошо развиты.

Коровы достигают живого веса в 550-750 кг, быки способны весить тонну. Молочная продуктивность выражается в среднегодовом надое молока 4,5-5 тонн жирностью 4%, однако в силу требовательности этой породы указанных показателей возможно достичь только при правильном и сбалансированном питании, а также идеальных условиях ухода.

Молочное производство является важным компонентом животноводства по всему миру. В рационе питания человека молоку и молочной продукции выделено особое место в классе товаров первой необходимости. Для КРС этого направления очень важны показатели продуктивности, здоровья, а также условия кормления и содержания, эффективность затрат, делающие бизнес рентабельным. Знание биологических особенностей КРС молочного направления и его грамотное применение позволят создать прибыльную ферму.

Внешность, разновидности общие черты молочных коров

В мире создано множество молочных пород коров: для разных климатических условий, продуктивности, условий. Порой коров разводят не только для получения молока, но и мяса, не смотря на скромный выход. Существенные различия между представителями молочный пород, однако, не мешают выделить общие для КРС этого направления черты. Самый главный признак — крупное вымя, большие соски с выделенными венами. У коров молочных пород ноги длинные, пряма спина, шея вытянутая и подвижная. КРС молочного направления имеет удлиненное туловище, напоминающее треугольник, поджарость но без излишней мускулистости.

Породистость молочных коров и производительность

Большинство пород молочного КРС целенаправленно совершенствуются для достижения высокой продуктивности. В то время, как у обычных молочных коров удои колеблются между 3 и 5 тоннами в год, высокопородный скот может давать свыше 10 тонн. Для первой лактации корова показывает продуктивность примерно на 60%, а на максимум выходит после пятого отёла. Список лучших выглядит следующим образом:

  • Голштинская или голштино–фризская
  • Джерсейская
  • Красная датская
  • Айрширская
  • Симментальская
  • Голландская
  • Черно-пестрая
  • Красная степная
  • Ярославская
  • Холмогорская
  • Особенности кормления молочных коров

    Молочные породы коров отличает спокойный, дружелюбный нрав. Животные могут кормиться как в стойле, так и на пастбищах или в смешанном режиме. Но, чтобы сохранять высокие удои, молочным коровам нужен хорошо сбалансированный рацион с достаточным количеством витаминов, минералов и питательных элементов. В теплые месяцы основой рациона молочной коровы становится трава с пастбищ. Её одна особь за сутки может съесть до 70 кг. При выпасе на хорошей траве до цветения удои в период лактации доходят до 5500 кг молока. Управление питанием молочного скота является очень важной областью управления фермой по двум причинам:

    • питание играет очень важную роль для поддержания здоровья и продуктивности молочного скота;
    • корм составляет большую часть затрат на производство молока, почти 60–70%.
    • Кроме сочных кормов молочным коровам требуется сено, корнеплоды, подкормки.
    • Пищевые потребности варьируются в зависимости от стадии лактации, поэтому и режим кормления нужно менять соответствующим образом. А также в доступе всегда должно быть много чистой, вкусной и свежей воды для молочных коров. Для фермеров основной задачей является обеспечение круглогодичного кормового запаса для поголовья. Для этого стоит задуматься о создании собственной кормовой базы или выбрать надежного поставщика. Молочная корова должна есть как можно больше качественных кормов. Чем больше в нем питательных веществ, тем меньше добавок потребуется и тем экономнее будет содержание.

      Телята молочных пород КРС

      Надлежащее регулирование рождаемости — одно из наиболее эффективных средств улучшения рентабельности молочной фермы. Половая зрелость у телочек наступает в 6–9 месяцев, а у бычков — в 7–8. И примерно с 15 месяцев можно начинать воспроизводство стада. Отмечается также, что у коров, отелившихся после двухлетнего возраста, удои выше. Выращивание достаточного количества молодняка означает, что не нужно закупать животных извне. Это снизит риск переноса болезней на ферму, а также увеличит эффективность фермы. Безусловно, для рождения телятам нужно обеспечить хорошие санитарные условия, материнское молоко для роста и укрепления иммунитета, отдельные загоны, ветеринарный контроль. Отлученные от коровы телята требуют сбалансированного рациона из качественных грубых кормов и концентратов.

      Тонкости содержания коров молочных пород

      Существует много стрессовых факторов, которые необходимо учитывать при создании молочной фермы. Они оказывают непосредственное влияние на уровень производительности молочных пород коров. Список стрессовых факторов включает тепловую нагрузку, плохую вентиляцию, неправильную конструкцию загонов, кормушек, доступа к воде. Такие условия сильно влияют на их физиологию и продуктивность КРС молочного направления. Кормление, разведение, качественное производство молока, борьба с болезнями, удобство навозоудаления зависят от помещений, которые фермер предоставит поголовью.Молочному КРС крайне необходимы хорошо спроектированные коровники с хорошим климатом, вентиляцией и освещением, правильной организацией мест кормления.. поения, доения, с проходами, местами отдыха, стойлами, лежанками, интегрированным механизмом сбора и использования навоза. Ветеринарная служба молочной фермы должна работать бесперебойно. КРС важно обеспечить регулярный и плановый мониторинг состояния здоровья, выявление проблем до того, как они станут экономически значимыми, вакцинацию. И, конечно, пристальное внимание к соблюдению гигиенических и санитарных норм на всех этапах производства обеспечат потребителю молоко высокого качества, полученное от здоровых животных.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *