Костная мука

Как сделать мясокостную муку в домашних условиях?

Мясокостная мука являет собой белковый минеральный корм, который усиливает питательные свойства пищи для птиц, домашних животных, рыб, благодаря тому, что он обогащает кормовую смесь витаминами, протеинами, микроэлементами, минералами. Такой состав кормовой добавки способствует нормализации обмена веществ в организме животного, усиливает активность усвояемости пищи.

Для того чтобы такая кормовая добавка максимально раскрывала свои полезные качества, ее следует готовить из следующих составляющих:

  • 50% белковой массы;
  • 35% золы;
  • 3-7% воды;
  • 8-12% жиров.

В процессе приготовления необходимо использовать в качестве основного сырья отходы и кости мясного и рыбного производства, мясные и рыбные продукты, которые были забракованы ветслужбами, павший скот. Перед процессом приготовления сырье должно быть проверено санитарно-ветеринарной службой на предмет его допустимого качества.

После проведения экспертизы сырье измельчается с помощью дробильного оборудования, подвергается паровой обработке, варке. Затем продукт высушивается, повторно измельчается. Чтобы приготовить такую кормовую добавку дома, необходимо подробнее познакомиться с процессом ее изготовления.

Как сделать мясокостную муку самому: ингредиенты и их подготовка

Для изготовления муки из костей и мясных отходов в домашних условиях не потребуется больших финансовых затрат. В качестве сырья необходимо использовать мясокостные отходы, которые остаются во время разделывания рыбы, домашнего скота, птицы. Также для этих целей можно использовать яичную скорлупу: такой ингредиент, кстати, повышает питательные свойства продукта, так как может содержать до 36% кальция. При желании в кормовую смесь можно добавлять яйца целиком.

Отходы можно собирать постепенно. При этом во время накопления их следует держать к морозильной камере. После приготовления готовой массы рекомендуется также расфасовать ее по целлофановым пакетам и поместить в морозилку.

Как сделать оборудование для мясокостной муки?

Чтобы облегчить процесс приготовления костной муки необходимо изготовить специальное оборудование, которое поможет раздробить сырье. Для этого необходимо пользоваться следующей инструкцией:

  1. Берется ненужная в быту емкость, изготовленная из металла. Оптимальным вариантом может быть глубокая кастрюля или бочка. Вмещать емкость должна 20-100 литров.
  2. В центральной части дна делается отверстие, к которому фиксируется двигатель. В качестве него может быть использован мотор, извлеченный из старой стиральной машины.
  3. На моторе фиксируется металлическая пластина, которая совпадает по своему диаметру с применяемой емкостью. В качестве пластинки может быть применен участок полотна от двуручной плиты или промышленной. Между дном и полотном следует сохранить расстояние в 2-5 сантиметра. Рабочая часть пластины должна быть заточена.
  4. Сверху емкость прикрывается крышкой, в которой делается отверстие, диаметром в 10 сантиметров.
  5. При желании внизу вырезается отверстие для выхода готового продукта.
  6. Устанавливать готовое оборудование нужно на широком столе.

В этом видео рассказано, как сделать мясокостную муку своими руками.

Функционирует дробильное оборудование по принципу кофемолки. Сперва запускается пустая емкость для того, чтобы двигатель смог набрать необходимые для работы обороты. Затем сырье подбрасывается внутрь небольшими порциями. Чтобы качественней измельчить корм, емкость слегка наклоняется в сторону выходного отверстия.

Дробить рекомендуется сухой или мороженый продукт. При этом во время работы необходимо чередовать различные типы ингредиентов. Толщина готовой массы не должна превышать 1 сантиметра, в этом случае она будет иметь максимальную ломкость.

Нужна мясокостная мука, но нет оборудования: что делать?

При отсутствии дробильного оборудования также можно приготовить костную кормовую добавку. Для этого следует пользоваться рекомендациями:

  1. Берутся любые кости, при этом они могут быть сырыми или вареными.
  2. Сырье раскладывается на раскаленном угле. Их можно положить в печь или костер. Поверх костей кладется небольшое количество тонких дров или щепок.
  3. После прогорания костей они разминаются пальцами, выкладываются на отрез плотной постиранной ткани. Далее на стол кладется любая деревянная основа, а на нее перекладывается ткань.
  4. Масса прокатывается скалкой или бутылкой, изготовленной из толстого стекла.
  5. Все измельчается до того момента, пока кости не приобретут мучной внешний вид.
  6. Готовая масса распределяется по полиэтиленовым пакетам и хранится в холоде, например, в холодильнике или погребе.

Такую подкормку можно применять для добавления в корм любых домашних животных с их малого возраста. Для телят, возрастом до 1 года, она добавляется в молоко по 1 обеденной ложке. Для молодняка уток, индюков, кур, уток рекомендовано подсыпать по 1 десертной ложки порошка в птичью кормушку.

Как сделать мясокостную муку из рыбы?

Особую пользу для домашнего скота и птиц имеет рыбный мучной порошок, который способствует активному росту и развитию животных. Такой продукт содержит следующие полезные вещества:

Такой продукт обладает неоценимой пользой для кур яйценосных пород: он способствует увеличению яйценоскости, укреплению скорлупы, предотвращает риск развития опасных патологий. Применение в молочном животноводстве позволяет снизить жирность молока, привести в норму жировой состав мяса. Готовится рыбный мучной порошок аналогичным образом. При этом можно пользоваться как скалкой, так и изготовленной самостоятельно дробилкой.

Производство мясокостной муки: промышленные масштабы.

Дозировка рыбьего жира для щенков: советы и подсказки.

Как хранить мясокостную муку?

Мясокостная мука, это продукт, содержащий большое количество белка и жира. Поэтому хранить ее нужно правильно. В этой статье приведены основные требования к условиям хранения данного продукта.

Очень важным условием для поддержания полезных свойств мясокостной муки является соблюдение правил ее хранения. Важнейшими факторами, влияющими на состояние и сохранность муки мясокостной, являются: влажность, температура окружающей среды, а также доступ воздуха к продукции (степень аэрации или проветривания).

Муку животного происхождения упаковывают в новые полипропиленовые мешки, плотные, чистые и прочные. Мешки обязательно должны быть зашиты. Масса одного мешка с кормовой мукой не должна превышать 50 кг, за исключением фасовки в биг-бэги. Мешки с мясокостной мукой следует держать в сухом проветриваемом помещении, при этом, строго запрещается попадание на них воды или солнечных лучей. Температура воздуха на складе не должна превышать + 25 градусов.

Надо помнить о том, что нарушение норм хранения влечет за собой опасность! Так, например, ни в коем случае, нельзя допускать перегрева продукта, ведь жир, содержащийся в муке, в этом случае, начнет разлагаться, что вызовет выделение токсичного вещества – альдегида акролина. Кроме того, несоответствующие условия хранения пагубно влияют и на химический состав муки мясокостной, ухудшая ее качество и снижая питательную ценность. Такая мясокостная мука может быть питательной средой для различных бактерий и плесневых грибов, она имеет затхлый, прогорклый запах.

Но, для предотвращения порчи мясокостной муки недостаточно только создать все необходимые условия хранения — очень важно наличие в готовом продукте антиоксиданта! Это вещество замедляет и предотвращает окисление кислородом жиров, содержащихся в мясокостной муке, тем самым повышая ее срок хранения, что влияет и на поддержание качественных характеристик продукта. В настоящее время большинство современных заводов, к сожалению, не применяют на своем производстве антиоксиданты. Лишь единицы предприятий РФ относятся к этому вопросу ответственно. Среди них Биотехнологический завод АО «Абиогрупп»! На предприятии используется самый эффективный антиоксидант, предназначенный именно для мясокостной муки, одобренный к применению Россельхознадзором, что немаловажно. Это помогает предотвратить потери качества продукции, повышает длительность хранения муки на производстве.

Подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью утверждать, что мясокостная мука – это продукт специфический, хранение его требует ответственного подхода, соблюдения всех перечисленных в настоящей статье правил.

Костная мука – органическое удобрение, которое широко применяется в сельском хозяйстве, причем как в растениеводстве, так и в животноводстве. Ее добавляют в корм скоту и птице, используют как подкормку для растений и для снижения кислотности почвы.

Костная мука, или фосфоазотин, содержит массу полезных веществ. Это макро- и микроэлементы: азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк, натрий и др. В ее составе также есть животные жиры и биологически активные вещества. Они легко усваиваются растениями и улучшают структуру почвы.

Преимущества костной муки

Одно из основных преимуществ данного вида органических удобрений заключается в длительности его действия. Оно разлагается в почве в течение 5-8 месяцев, благодаря чему питательные вещества поступают к корням растений и полностью усваиваются ими постепенно. В результате чего повышается урожайность.

В овощах, выращенных на костной муке, не накапливаются нитраты, которые становятся последствием неправильного использования навоза и птичьего помета, и другие вредные вещества. Поэтому ее можно вносить даже за две недели до уборки урожая.

В умеренных количествах фосфоазотин благотворно влияет не только на рост рассады и комнатных растений, но и на развитие плодово-ягодных и овощных культур. Имея животное происхождение, этот субстрат является биологически безопасным источником фосфора и кальция.

Незаменима костная мука и в производстве компоста, т.к. содержит большое количество фосфора и калия, которых недостает находящимся в удобрении растительным остаткам.

Что такое костная мука и ее виды

Как удобрение, костная мука вносится в почву после азотсодержащих подкормок. Азот входит в состав фосфоазотина, что понятно из названия удобрения, но в небольших количествах.

А вот фосфора в составе костной муки значительно больше, поэтому ее и относят к фосфорным удобрениям, хотя она и является многокомпонентной смесью.

Производят костную муку из перемолотых костей, в основном крупнорогатого скота. В зависимости от способа производства и уровня содержания фосфора, ее подразделяют на три вида: обычную, пареную и обезжиренную.

В обычной костной муке, произведенной из необработанных костей животных, содержится до 15% фосфора. Подвергнутая термической обработке пареная костная мука имеет в своем составе уже до 25% этого вещества.

Наибольшее же количество фосфора (до 35%) содержит обезжиренная костная мука, которая подвергается длительной термической обработке и очищается от жиров и других примесей.

Выбор вида удобрения зависит от ваших целей, состава почвы на участке и, разумеется, бюджета. Для удобрения растений вполне можно использовать и обычный фосфоазотин. Но если у вас на участке кислая почва, то лучше воспользоваться обезжиренной костной мукой, в которой количество азота минимальное.

Для чего и как применять костную муку

На огороде костную муку чаще всего применяют как удобрение, средство улучшения состояния почвы и снижения ее кислотности. Однако на сиюминутный результат рассчитывать не стоит, т.к. разлагается удобрение довольно долго.

Костная мука способствует укреплению корневой системы растений и их иммунитета. Поэтому ее вносят в почву перед посадкой. Рассада с ней быстрее приживается и лучше развивается. Луковичные же растения быстрее прорастают и лучше закрепляются в грунте.

Используется удобрение и для профилактики недостатка фосфора, который приводит к замедлению роста растений и общему их ослаблению.

По питательности среди фосфорных удобрений костная мука находится в промежутке между суперфосфатом и фосфоритной мукой.

Костная мука помогает плодовым деревьям восстановиться после обильного плодоношения. Содержащийся в удобрении фосфор необходим им также для закладки почек на следующий год и благополучной зимовки.

Фосфоазотин – универсальное удобрение, которое подходит большинству овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также комнатных растений.

Поэтому, если вы хотите получать высокие урожаи безопасных для здоровья овощей и фруктов, обратите внимание на костную муку. Чтобы получить максимальный эффект, это удобрение следует правильно и своевременно вносить.

Нормы внесения костной муки

Как и у всех удобрений, у костной муки есть свои нормы внесения, и они разнятся в зависимости от культур, для которых предназначены. Под весенние посадки специалисты рекомендуют вносить 200 г фосфоазотина на 1 кв.м.

  • Подкармливать плодовые деревья костной мукой следует 1 раз в три года. Норма все та же: 200 г на 1 кв.м. Особенно полезны такие подкормки при повреждении корневой системы, которая с их помощью быстрее восстанавливается.
  • Для пересадки ягодных кустарников достаточно засыпать в лунку весной 50-70 г, а осенью – 70-110 г костной муки.
  • Под картофель и овощные культуры фосфоазотин можно вносить как осенью под перекопку – 300-500 г на 1 кв.м, так и весной за 20 дней до посадки.
  • При весенней посадке цветочных луковичных культур, таких как тюльпаны, нарциссы, лилии и другие, необходимо вносить 15 г вещества в каждую лунку.
  • Для комнатных растений достаточно одной подкормки костной мукой в год. Норма внесения – 5-7 г на 1 л почвы.

Способы внесения костной муки

Костная мука – это порошок, поэтому необходимо распределять его по грядкам равномерно. Удобрением можно посыпать землю после полива или засыпать его непосредственно в лунку, немного смешав его с землей. Во время же осенней перекопки муку равномерно распределяют по участку и заделывают в грунт.

Костная мука лучше усваивается в сочетании с азотными удобрениями, а при компостировании – с торфом или навозом.

Можно вносить удобрение и в виде раствора. Он готовится следующим образом: 500 г удобрения заливают ведром воды и дают неделю настояться. Затем смесь разводят водой из расчета 1:19 и используют для корневых подкормок.

Повысить качество и количество урожая, улучшить структуру почвы и снизить ее кислотность, произвести насыщенный полезными веществами компост – все это способно сделать такое ценное органическое удобрение, как костная мука.

Применение костной муки в качестве удобрения

Рубрика: Органические удобрения На чтение: 7 мин · Просмотры: 1 594

Костная мука в качестве эффективного удобрения используется давно. Но в последнее время о ней незаслуженно стали забывать. Возможно, это произошло из-за стремительного развития химического промышленности. Однако этот вид удобрений имеет много преимуществ.

Описание

Костная мука относиться к органическим видам удобрений, которые считаются безопасными. Она является продуктом переработки костей птиц и животных. Сырье для ее изготовления закупается на мясокомбинатах. Имеет вид порошка светло-коричневого цвета.

Существует два способа ее получения:

  • Сырые кости дробят и измельчают до образования порошка.
  • Кости подвергаются варке для получения жира, затем они пропариваются под давлением для того чтобы добыть клей. После их измельчают до состояния порошка.

Состав

Костная мука — источник большого количества элементов. В зависимости от способа ее производства в ней может содержаться от 15 до 23% фосфора и кальция. Наибольшее количество фосфора содержится в обезжиренном продукте.

Сегодня этот вид удобрения чаще всего производится методом варки, поэтому концентрация азота в нем составляет не более трех процентов.

Советуем прочитать: Особенности использования доломитовой муки в огороде, теплице и цветнике.

Кроме того в этом продукте содержатся такие микро- и макроэлементы:

  • Железо;
  • Йод;
  • Медь;
  • Кобальт;
  • Марганец;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Медь.

Костная мука для сада и огорода в первую очередь является фосфорным удобрением. Фосфор способствует укреплению корневой системы, улучшает цветение и способствует получению более качественного урожая. А большое количество полезных микро- и макроэлементов повышают иммунитет и устойчивость растений к бактериальным заражениям, вредителям и болезням.

Преимущества

Концентрированное удобрение, которое не требуется разводить. Считается безопасным и недорогим. Разрешается вносить даже за несколько недель до сбора урожая.

Применение костной муки в качестве удобрения позволяет значительно улучшить состав почвы уже спустя полгода. Она становится более мягкой и питательной.

Костная мука оказывает такие воздействия на растения:

  • Рост растений активируется, они лучше развиваются;
  • Повышается урожайность;
  • Корни растений укрепляются и лучше развиваются;
  • Улучшается цветение;
  • Использование костного порошка оказывает положительное влияние на рост побегов и плодоношение.

Грунт, обогащенный костной мукой, позволяет урожаю избегать перенасыщения пестицидами. Так как фосфор не растворяется в воде, удобрение усваивается растениями медленно и постепенно. А подкормка сохраняет эффективность на протяжении всего цикла вегетации.

К достоинствам этого вида подкормки можно еще отнести безопасность при возможной передозировке. Никакого негативного влияния это не окажет ни на почву, ни на растения. К тому же костная мука совсем не имеет запаха и не требует специального места для хранения.

Костной мукой нельзя удобрять почву, в которой будут расти культуры, предпочитающие кислый грунт. Этот вид удобрений может раскислять почву.

Применение костной муки

Чаще всего костной мукой удобряют почву осенью. Период разложения этого удобрения длится около семи — восьми месяцев, что позволяет питательным веществам перейти в удобную для усвоения форму.

Достаточно применять один раз в год. Однако некоторые опытные садоводы считают, что вполне достаточно использовать костную муку один раз в три года, что позволит поддерживать плодородность почвы.

Томаты

Для выращивания овощных культур костного порошка требуется больше. За счет кальция и калия в составе, именно такая подкормка сделает томаты в несколько раз вкуснее. Ее можно вносить при посадке весной или осенью. При этом в каждую лунку следует положить по 50 грамм удобрения.

Костная мука также используется при подготовке рассады томатов. Она усиливает рост корневой системы, а также помогает саженцам усваивать питательные вещества, такие как азот, кальций и калий. Это позволяет растениям легче переносить пересадку в открытый грунт, а также резкие перепады температуры весной. Томаты раньше начинают цветение и плодоношение.

Картофель

Для выращивания картофеля костную муку рекомендуется вносить осенью под перекопку, так как закладывание в каждую ямку отнимает слишком много времени. На картофельное поле и дачные грядки удобрение вносится в количестве от 300 до 500 г на квадратный метр. Эта подкормка способствует накоплению в клубнях крахмала и сахаров, увеличивая их количество и размер.

Розы

Для картофеля и роз подойдет не только порошок из костей, но также и рыбная мука, так как в ней содержится больше азота.

Для того чтобы розы хорошо прижились, при посадке в каждую ямку нужно добавлять от 50 до 100 грамм костной муки. Взрослые кусты достаточно удобрять один раз в три года. Для этого необходимо вносить удобрение в прикорневую зону в таком же количестве, что и при посадке. Затем корни нужно замульчировать.

Клубника

При подготовке новых грядок для посадки клубники костную муку можно вносить как в каждую лунку, так и под перекопку грядки. Во втором случае потребуется 300 гр на квадратный метр. А в лунки следует добавлять из расчета 20-30 гр для каждого саженца. Взрослым растениям будет полезна подкормка в период цветения или после плодоношения.

Луковичные растения

Костный порошок часто используют для луковичных цветов, так как она стимулирует разрастание корней и способствует укреплению луковиц. Для этого удобрение в количестве 20-30 грамм смешивается с почвой. После этого в лунку можно высаживать луковицу растения.

Плодовые деревья и ягодные кустарники

При посадке ягодных кустов в ямку нужно добавить 50-100 грамм. Взрослым растениям удобрение необходимо в таком же количестве раз в три года. Такая подкормка полезна кустарникам также для восстановления силы после плодоношения при подготовке к зиме.

Плодовые деревья удобряются в больших дозах – 200-250 грамм при пересадке дерева, а также один раз в три года.

Комнатные растения

Для подготовки грунта, который будет использоваться для пересадки комнатных цветов, добавляется один грамм костного порошка на один килограмм почвы. Такое соотношение будет способствовать более легкой адаптации цветов к новым условиям и благотворно скажется на цветении.

Жидкая подкормка

Существует еще один вариант использования костной муки в качестве подкормки растениям. Для приготовления жидкой подкормки понадобится:

  • Костная мука– 100 грамм;
  • Горячая вода – два литра;
  • Холодная – 4 ведра.

Мука заливается горячей водой, смесь необходимо выдерживать не менее недели, регулярно ее помешивая. После этого смесь следует профильтровать и разбавить холодной водой в количестве четырех ведер. Использование жидкой подкормки за несколько недель до сбора урожая позволить сделать овощи и ягоды значительно вкусней.

Костная мука полезное удобрение с богатым составом, однако, его следует дополнять. Например, при весенней посадке растений только одной костной подкормки бывает недостаточно, так как в самом начале жизни растению требуется много азота. Поэтому вместе с костной мукой следует добавлять другие органические удобрения, которые богаты азотом.

Костная мука в домашних условиях

Это удобрение можно сделать самостоятельно. Лучше всего для этого использовать говяжьи кости.

Процесс изготовления:

  • Сначала требуется очистить кости от остатков жира и мяса, затем вываривать их на протяжении двух часов.
  • Затем запекать кости для того чтобы они стали хрупкими при температуре 200 градусов.
  • После полного остывания их нужно сложить в тканевый мешок и раздробить при помощи молотка как можно мельче. Измельчить их желательно до порошкообразного состояния.
  • Разложить готовый продукт по тканевым или бумажным мешочкам и хранить в прохладном и сухом месте.

Разновидности

Под названием «костная мука» имеются в виду также все органические удобрения, которые производятся из тканей животных и рыб.

Рыбная мука

Производится из мягких тканей и костей различных видов рыбы. В этой подкормке содержится много фосфора – около 16 %. В ней также высокое содержание протеина, что позволяет использовать рыбную муку в качестве кормовой добавки в животноводстве.

Роговая стружка

Роговая стружка или рого-копытная мука — разновидность костной муки, которую делают из рогов и копыт. Она отличается повышенным содержанием азота, около 10%. В отличие от костной и рыбной муки, она используется в качестве подкормки каждый сезон.

Кровяная мука

Этот вид органических удобрений имеет наибольшую концентрацию азота (13%), что позволяет значительно стимулировать рост зеленой массы. Содержание в кровяной муке фосфора и калия невысокое. По этой причине ее необходимо смешивать с обычной костной мукой для достижения большей эффективности.

Дозировку нельзя превышать, так как это может пагубно сказаться на растениях.

Кровяная мука может изменить кислотность грунта, так как имеет повышенную концентрацию азота. Поэтому ее лучше использовать для подкормки почвы с высоким содержанием щелочи, что позволит обеспечить баланс.

Панцирная

Этот экзотический вид получил широкое применение в южных странах. Ее производят из панцирей ракообразных, которые перемалываются в порошок.

Костная мука является полезным органическим и безопасным удобрением, в котором содержится большое количество полезных веществ. Она позволяет укрепить растения и получить более качественный, крупный и вкусный урожай.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Обобщающая статья: «Ингредиенты (Skyrim)».

Описание Править

Возможно получение определённого эффекта или нескольких эффектов при употреблении в пищу в сыром виде, а также переработка с помощью алхимической лаборатории для приготовления различных зелий с более сильными эффектами (сила эффекта зависит от развития навыка). При установленном дополнении The Elder Scrolls V: Dragonborn используется для создания и улучшения костяных доспехов.

Наиболее часто встречается: Ветреный пик, Древний каирн.

Возможные комбинации для получения зелий Править

Урон запасу сил
Damage Stamina
Сопротивление огню
Resist Fire
Повышение навыка: колдовство
Fortify Conjuration
Опустошение запаса сил
Ravage Stamina
  • Алый корень Нирна
  • Костная мука
  • Корень жарницы
  • Корень Нирна
  • Крыло синей бабочки
  • Крыло мотылька предкаDG
  • Лютый гриб
  • Палец великана
  • Паучье яйцо
  • Пепельная ползучая лозаDB
  • Прах Берита
  • Сиродильский лопатохвост
  • Собачий корень
  • Усик коруса-охотникаDG
  • Яйцо оригмы
  • Клешня грязевого краба
  • Костная мука
  • ​Мухомор
  • Огненная соль
  • Пепел порождения​DB
  • Пепельная ползучая лоза​DB​
  • Прах Берита
  • Снежные ягоды
  • Стручок пепельной травы​DB​
  • Эльфийское ухо
  • Язык дракона
  • Голубой горноцвет
  • Костная мука
  • Крыло синей бабочки
  • Крыло мотылька предка​DG​
  • Лаванда
  • Морозная соль
  • Морозная соль Фаренгара
  • Прах Берита
  • Перья ворожеи
  • Усик коруса охотника​DG​
  • Ветка чертополоха
  • Вредозобник​DB​
  • Костная мука
  • Медовые соты
  • Пепел порождения​DB​
  • Прах Берита
  • Пчела
  • Ядовитый колокольчик

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *