Косточки от калины

Калина является не только красивым, но и достаточно полезным растением. Ее очень часто применяют в народной медицине, косметологии, кулинарии. Данное растение очень часто используется для лечения головных болей, бессонницы, атеросклероза, простуды, гипертонии, кожных высыпаний и т.д.

Очень часто калина используется в косметологических целях для отбеливания лица. С ее помощью производится борьба с пигментными пятнами, прыщами, дерматитами.

Сожержание:

  • Лечебные свойства косточек калины
  • Рецепты приготовления лекарств из косточек калины в лечебных целях
  • Косточки калины в косметологии
  • Противопоказания к лечению калиной

Лечебные свойства косточек калины

Лечебные свойства косточек калины

Косточки калины широко применяются при многих недугах. С их помощью можно избавиться от песка и камней маленьких размеров в почках или желчном пузыре. Для этого пациентам необходимо ежедневно принимать по десять косточек. При этом их необходимо принимать по одной в течение всего дня. Если все косточки съесть за один прием, то это может негативно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.

Косточки калины являются природным антиоксидантом, с помощью которого из организма выводятся токсины и шлаки.

С целью улучшения работы сердца принимаются косточки калины, которые имеют костяную сердцевину. Отвар из косточек очень часто принимается в качестве потогонного средства. Отвар или настой из косточек калины очень часто применяется для лечения склероза, судорог, туберкулеза, болезней печени, почек или желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы сердцевидные косточки калины были полезными:

  • Их необходимо обжаривать.
  • После этого косточки калины пропускаются через кофемолку.
  • Употреблять этот порошок можно вместо кофе. Такой напиток можно пить даже детям.
  • Особо полезным он является для тех людей, которые страдают повышенным артериальным давлением.
  • Косточки калины широко применяются также при кровотечениях, простуде, бронхиальной астме, неврозах и т.д.

Форма косточки калины своим внешним видом напоминает сердце. И это не удивительно, ведь с ее помощью можно значительно улучшить работу сердца. В косточке калины содержится большое количество микроэлементов, с помощью которых значительно улучшается работа нашего организма. Косточки положительно влияют также на увеличение мочеотделения, а также на уменьшение отеков. Косточки калины очень часто называют природным очистителем, так как они способны укреплять микрофлору кишечника. С их помощью можно значительно увеличивать скорость всасывания крови, а также укрепить мышцы желудка.

Косточки калины имеют горьковатый вкус. Для его смягчения косточки необходимо подержать в кипятке в течение 6-7 минут.

Сбор и хранение косточек калины:

  • Сбор косточек необходимо производить в октябре-ноябре. И нужно просушить в тени под навесом, чтобы они не потеряли своих целебных свойств.
  • Хранение косточек производится в пакетах из бумаги.
  • Срок хранения этих средств народной медицины составляет один год.
  • После того, как пройдет год употреблять косточки калины можно, но они уже не имеют той лечебной силы.

Рецепты приготовления лекарств из косточек калины в лечебных целях

Рецепты из калины

Для того чтобы избавиться от скачков давления необходимо ежедневно употреблять настой из калины. Для этого:

  1. Берутся ягоды данного растения вместе с косточками и перемалываются на мясорубке.
  2. Необходимо взять один килограмм ягод с косточками и смешать с одним килограммом меда.
  3. Сюда же добавляется 5010 миллилитров настоящего коньяка.
  4. Такое лекарство необходимо принимать по одной столовой ложке трижды в день.
  5. С помощью такого лекарства можно очень быстро и эффективно нормализовать давление.

В этом лечение6 основным компонентом для лечения гипертонии выступает калина, а именно ягоды и косточки. Мед используется для общего оздоровления организма человека. Коньяк применяют для того, чтобы значительно продлить срок годности настойки.

Для того чтобы снизить жар или убрать воспаление используются отвары из ягод с косточками калины. Также отвар высокоэффективен для борьбы с различными простудными заболеваниями.

Для приготовления отвара необходимо%

  1. Взять 50 грамм калиновых ягод с косточками и залить 200 миллилитрами кипятка.
  2. Варить необходимо на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Принимать отвар необходимо после того, как он остынет.
  4. Прием этого лекарства осуществляется во время приема пищи (по одной столовой ложке три раза в день).

Для лечения фурункулеза очень часто применяется настой из ягод калины, которые берутся вместе с косточками. Для этого необходимо 100 грамм ягод калины залить холодной водой в количестве один литр. Настаивать его необходимо в течение двух недель. Принимается настой трижды в день по одной столовой ложке во время еды. Также этот лекарственный препарат высокоэффективный при онкологических заболеваниях и болях в области сердца.

Острые респираторные вирусные инфекции можно лечить с помощью сушеных ягод с косточкой.

Для этого необходимо:

  1. Небольшое количество сушеных ягод измельчить вместе с косточками и залить кипяченой водой в количестве 250 миллилитров.
  2. Настойку необходимо выдержать в течение трех часов, а после этого процедить.
  3. Пить это лекарственное средство необходимо трижды в день по одной столовой ложке.
  4. Эта настойка также используется для полоскания горла при его различных заболеваниях.

При расстройствах кишечника необходимо пить чай из сухих ягод калины с косточками. Его приготовления достаточно простое. Для этого необходимо щипотку сушеных ягод положить в чашку и залить кипятком. Настаивать чай необходимо в течение трех минут. Пить его нужно горячим.

Если пациент страдает на геморрой, болезненные менструации или маточные кровотечения, то ему необходимо употреблять спиртовую настойку из калины:

  1. Для этого необходимо залить 100 грамм калиновой коры или косточек 50-процентным спиртом и настаивать неделю в прохладном месте.
  2. Настойка принимается 2-3 раза в день.
  3. За один прием необходимо употреблять не более 30 грамм этого народного лекарственного средства.

Косточки калины в косметологии

Косточки калины в косметологии

Калиновые косточки широко применяют в косметологии. Они очень хорошо воздействуют на кожу, удаляя из нее разнообразные загрязнения и придавая равномерности цвету. Косточки калины широко используются для лечения таких кожных заболеваний, как экзема, туберкулез кожи, аллергия, золотуха, лишай и т.д. Из косточек делают отвар, который принимают внутрь, а также применяют для протирания пораженных участков кожи.

Косточки калины широко используются при повышенном потоотделении стоп, ладоней, подмышек и т.д.

Для этого используют отвар из косточек. Для его приготовления необходимо:

  • 1 столовую ложку ягод вместе с косточками или просто косточек залить одним стаканом холодной воды.
  • Эту смесь нужно прокипятить в течение 10 минут и остудить.
  • Этим настоем необходимо протирать подмышки, ступни или ладони по несколько раз в день.

Калиновые косточки широко применяются для очищения кожи лица. Для этого косточки необходимо перемолоть на кофемолке и смешать с жидким мылом. Данным скрабом необходимо очищать лицо один-два раза в неделю. Очень часто косточки калины применяются для приготовления масок. Наиболее распространенной является маска из меда и перемолотых косточек. Ее необходимо использовать не реже одного раза в неделю. Эта смесь способна отбелить кожу и придать ей здоровья.

Для лечения угревой сыпи используется настой из косточек калины.

Для его приготовления необходимо взять 10 грамм ягод данного растения вместе с косточками и залить одним стаканом кипятка. В день необходимо выпивать целый стакан этого настоя в три приема. Также данным настоем необходимо смазывать угри 3-4 раза в день.

Противопоказания к лечению калиной

Противопоказание к лечению калиной

Калиновые косточки имеют высокий эффект воздействия на организм человека. При этом употреблять плоды данного растения для лечения разнообразных заболеваний можно далеко не всем. При употреблении калиновых косточек не стоит переусердствовать.

Чрезмерное употребление этого растения в лечебных целях может вызвать сыпь на теле.

Сок калины является аналогом женских гормонов, поэтому употреблять его при беременности категорически запрещается. При повышенном содержании гормонов в крови беременной у плода могут возникнуть различные патологии. Применять косточки в качестве средства народной медицины можно, но только после разрешения врача.

Людям, которые страдают пониженным артериальным давлением также не стоит увлекаться применением калины в лечебных целях. Ее прием может вызвать у таких пациентов обморок.

Людям, у которых есть риск к появлению тромбов, употреблять калину категорически запрещается.

При повышении кислотности желудка также применять это растение в качестве лечебного препарата не стоит. При подагре также не стоит употреблять калину, так как в ней содержится большое количество органических кислот.

Калину запрещено употреблять людям, которые страдают на тромбофлейбит или лейкоз. Также запрещается употребление этого растения людям, которые страдают разнообразными заболеваниями почек.

Больше информации можно узнать из видео.

Добавить в избранное

Поделиться
213 лайков

Использование ягод красной калины в кулинарии и медицине является общеизвестным фактом, а косточки плодов обычно выбрасывают, не задумываясь. Но полезные вещества, благодаря которым ягоды обладают целебными свойствами, содержатся также и в ядрах семян, которые можно и нужно использовать как натуральное экологически чистое средство для лечения различных недугов.

Косточки калины — полезные свойства

Семена плодов кустарника содержат до 20% масел, в которые входит уникальный комплекс высших жирных кислот:

  • миристиновая кислота — природный иммуностимулятор, обладает бактерицидными свойствами и подавляет развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике;
  • пальмитиновая кислота — способствует синтезу коллагена и гиалуроновой кислоты, стимулируя обновление и регенерацию кожи;
  • стеариновая кислота — один из основных запасаемых источников энергии человеческого организма и незаменимый компонент кремов и мазей, увеличивающий их срок годности;
  • олеиновая кислота — эффективно защищает от действия радиации и препятствует развитию раковых заболеваний;
  • линолевая кислота — препятствует возникновению атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Знаете ли вы? Калина — единственное в мире растение, имеющее косточку в виде сердца.

Витамины

Разнообразный витаминный состав семян растения включает:

  • витамины В3 и В9, понижающие уровень плохого холестерина;
  • бета-каротин, предшественник витамина А, являющийся мощным антиоксидантом и отвечающий за здоровье кожи и глаз;
  • витамин К, необходимый для синтеза белков, усвоения кальция, витамина D и обеспечения нормального уровня свёртываемости крови;
  • витамин Е — мощный антиоксидант, защищающий клетки от разрушений свободными радикалами, незаменимый источник питания кожи, волос и ногтей, а также жизненно необходимый компонент для обеспечения работы репродуктивной системы.

Минералы

Среди важнейших минералов, необходимых организму, калина содержит:

  • магний, помогающий при проблемах с сердцем и изжоге;
  • железо для образования гемоглобина;
  • селен для нормальной работы щитовидной железы;
  • молибден, поддерживающий здоровье зубов и препятствующий возникновению подагры;
  • медь, понижающая риск возникновения инфекционных заболеваний и остеопороза.

Вред и противопоказания к употреблению

Семена красной калины являются сильнодействующим средством, особенно если употреблять ягоды целиком. В определённых случаях их приём нежелателен и может нанести вред организму.

  • Противопоказано использование ягод:
  • при повышенной кислотности желудка и заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при повышенной свёртываемости крови;
  • при гипотонии;
  • в период беременности.

Ухудшение самочувствия наблюдается также при индивидуальной непереносимости всех частей растения.

Важно! В плодах калины содержатся вещества, которые могут привести матку в гипертонус и повысить угрозу выкидыша.

Как собирать и хранить

Максимальное насыщение плодов полезными веществами происходит после первых заморозков. Уборку ягод проводят в октябре – ноябре, срезая их вместе с кистями. В зависимости от желаемого способа применения калину можно заморозить, высушить целиком прямо на кистях или отделить косточки от мякоти и сушить их отдельно. Сушку проводят в сухом проветриваемом помещении на листах бумаги или на ткани, разложив косточки в один слой.

Для дальнейшего хранения используют бумажные пакеты, в которых семена сохраняют полезные свойства на протяжении года.

Сферы применения

Косточки калины используют при заболеваниях простудного характера, гипертонии, запорах, неврозах, анемии и судорогах. Отвары и настои используют для лечения туберкулёза, болезней печени и почек, при повышенной потливости, для улучшения обмена веществ и нормализации работы кишечника.

Знаете ли вы? В древности калина была обязательным элементом свадебной атрибутики, которым украшали столы, караваи, одежду и красный угол избы для защиты от нечистой силы.

Различные питательные и очищающие маски улучшают состояние кожи, а обжаренные, перемолотые и запаренные семена с успехом заменяют кофе как лёгкий тонизирующий напиток. Масло из косточек калины способствует заживлению ран и используется в борьбе с различными раздражениями, воспалениями, сыпями и фурункулами.

Лечение косточками

При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, пневмонии и гриппе принимают настой семян с мёдом.

Берут следующие ингредиенты:

  • косточки калины — 10 г;
  • мёд — 5 г;
  • вода — 200 мл.

Для приготовления напитка косточки истолочь, залить крутым кипятком и настаивать в течение получаса. Затем всё нужно процедить и добавить мёд. Принимают средство 3 раза в день по 20–30 мл.

Для повышения защитных сил организма и улучшения общего состояния при авитаминозе, уменьшения отёков используют настой из таких составляющих:

  • косточки калины — 10 г;
  • плоды шиповника — 5 г;
  • плоды боярышника — 5 г;
  • вода — 500 мл.

Для приготовления ингредиенты следует измельчить, залить кипятком и дать настояться 30 минут. Процеженный напиток употребляют 3-4 раза в день по 50–100 мл.

Читайте также, какая польза морса из калины.

Стабилизировать работу кишечника, мочеполовой системы и избавиться от песка в почках и желчном пузыре можно с помощью косточек калины, которые разжёвывают по 10 шт. в день через равные промежутки времени.

Для понижения давления при гипертонии и укрепления сердечно-сосудистой системы применяют средство, для приготовления которого берут:

  • свежие или мороженые ягоды — 500 г;
  • мёд — 500 г;
  • коньяк — 500 мл.

Средство принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Указанные рецепты можно разнообразить путём добавления в настои других трав, ягод или специй по вкусу. При этом необходимо придерживаться нормы употребления калины и не превышать дозировку.

Важно! Чрезмерный приём калины может вызвать расстройства пищеварения и появление сыпи на теле.

Применение в косметологии

Для лечения ран, экзем и фурункулов на коже рекомендованы аппликации с настоем семян описываемого кустарника.

Необходимые ингредиенты:

  • косточки калины — 10 г;
  • вода — 200 мл.

Для приготовления настоя косточки нужно истолочь, залить крутым кипятком, настоять 30 минут и процедить.

Разнообразные питательные маски для лица, приготовленные с использованием косточек растения, улучшают состояние кожи, способствуют её регенерации и разглаживанию морщин. Состав маски подбирается под тип кожи.

Универсальной основой может служить смесь из следующих компонентов:

  • яичный желток — 1 шт;
  • молоко — 1 ст. л.;
  • овсяная мука — 2 ст. л.
Знаете ли вы? Селекционерами выведены сорта калины, плоды которых почти не содержат горечи. Благодаря высокому содержанию сахаров их можно есть прямо с куста, не дожидаясь заморозков.

Ещё один распространённый вариант:

  • творог — 1 ст. л.;
  • мёд — 1 ст. л.

Для приготовления маски необходимо запарить 1 ч. л. измельчённых калиновых семян в 1/2 стакана кипятка. Остывший процеженный настой смешивают с остальными ингредиентами и наносят на очищенную кожу лица и шеи на 15–20 минут. Процедуру проводят 2-3 раза в неделю. В домашних условиях легко готовится очищающий скраб для лица и тела. Для этого перемолотые в порошок семена калины смешивают с любым жидким мылом.

Целебные свойства калины красной обширны и разнообразны. Но не следует самостоятельно заменять приём медикаментозных препаратов бесконтрольным употреблением растения. При желании дополнить терапию природным лекарственным средством необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и совместно рассмотреть подходящие варианты.

Если видите высокий кустарник с красными ягодами, то с большой вероятностью перед вами калина. К концу весны она покрывается белыми листочками, которым на смену летом приходят красные ягодки. Осенью же растение покрыто пылающей листвой. Польза калины доказана и в доказательной, и в народной медицине. Она богата минералами, антиоксидантами и витаминами.

Регулярное употребление плодов калины снижает риск развития многих заболеваний, связанных с пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой системами. Помогает предупредить злокачественные опухоли и избежать осложнений при беременности.

ИНФОРМАТОР поможет вам подробней разобраться в полезных и опасных свойствах этой ягоды, её составе, противопоказаниях, а также в том, как она влияет на женщин и мужчин.

Химический состав и калорийность калины

Взяв за основу свежий продукт в количестве 100 грамм, его энергетическая ценность составит 23,3 ккал. Это при учёте того, что калина не будет подвергаться никакой обработке.

Состав 100 грамм свежей калины:

  • белки — 400 мг;
  • углеводы — 6500 мг;
  • жиры — 1500 мг;
  • пищевые волокна — 500 мг;
  • вода — 900 мг.

Ниже в таблице более подробно рассмотрим состав калины. За основу возьмём 100 грамм продукта в сыром виде.

Чем полезна калина — 25 полезных веществ:

Screenshot_1.jpgScreenshot_2.jpg

Уточним, что за показатель размещен в крайней правой колонке (третьей). Если вы съедите 100 грамм ягоды в первоначальном виде без какой-либо обработки, то ваш организм получит определенное количество перечисленных выше питательных элементов. Указанные в третьей колонке проценты свидетельствуют о том, какой процент от ежедневной нормы человека по этим компонентам вы получите, употребив 100 грамм сырой обыкновенной калины.

Польза калины кроется в её богатом содержании полезных минералов, витаминов и антиоксидантов.

Полезные свойства калины

anton-scherbakov-JQXe2vrbNOA-unsplash.jpg

Полезные свойства калина дарит и мужчинам, и женщинам. Причем почти все части этого растения могут способствовать улучшению состояния здоровья или профилактике серьёзных заболеваний.

Свойства калины — 5 полезностей:

  1. Ягоды. Ярко выраженный кровоостанавливающий эффект и спазмолитическое действие — успокаивают нервы, ускоряют восстановление при простуде и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. Белые цветки. Жаропонижающий эффект, быстродействующее антигистаминное средство.
  3. Отвар из коры. Эффективное дезинфицирующее средство.
  4. Сок из ягод. Очистка крови, средство от головных болей. В комбинации с мёдом становится действенным отхаркивающим лекарством.
  5. Сок из листьев. Лечение разных недугов в области кожного покрова (добавляется к другим компонентам для создания комплексно действующего средства).

Особые свойства калины способствуют росту её популярности у последователей народной и доказательной медицины. Регулярные исследования учёных подтверждают, что плоды и другие элементы этого растения положительно влияют на состояние организма человека.

Особенно эффективны лечебные свойства калины для восстановления пищеварительной системы и профилактики связанных с ней заболеваний. Уникальный набор питательных элементов придает ягодам этого продукта гастропротекторный эффект. При их употреблении в организме формируется защита слизистой оболочки желудка. Благодаря ей снижается риск ухудшения состояния здоровья после принятия в пищу солёной кислоты, медикаментов и других агрессивных факторов воздействия.

Целебные свойства калины обусловлены и большим количеством содержащихся в ней антиоксидантов. Они не позволяют свободным радикалам негативно влиять на клетки организма, когда происходит окислительный стресс. За счёт этого удается снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и проблем в области эндокринной системы.

А ещё свойства ягод калины замедляют процесс старения организма и снижают риск возникновения злокачественных опухолей. Лабораторные опыты показали, что экстракт этого растения подавляет процесс развития чужеродных клеток в организме, предотвращая метастазирование. Следовательно, в придачу калина — это ещё и эффективное средство для противораковой профилактики.

Для женщин

Лечебные свойства калины, которые могут быть полезны женщинам при систематическом употреблении:

  • предупреждает возникновение женских заболеваний;
  • становится эффективным средством при цистите и других уже имеющихся проблемах по женской линии;
  • в свежем виде ягоды помогают вылечить мастопатию;
  • тормозит кровяные выделения — актуальное свойство при маточных кровотечениях;
  • содержание в плодах витаминов Е и А способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
  • утренний калиновый чай — самый лёгкий способ сохранить молодость и красоту на долгие годы.

Польза калины для женщин может проявляться как в профилактических целях, так и для лечения уже имеющихся женских заболеваний. Например, при возникновении цистита полезно выпивать свежий отвар из ягод и коры калины. Предварительно ингредиенты нужно смешать и перетереть с мёдом.

Готовый отвар можно также использовать при обильных кровотечениях во время менструаций.

Для мужчин

Полезные свойства калины для мужской половины населения:

  • положительно влияет на повышение полового влечения;
  • увеличивает уровень сексуальной активности;
  • служит профилактикой простатита;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • защищает организм от бактерий, нарушающих микрофлору мочеполовой системы;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает риск появления опухоли предстательной железы;
  • помогает побороть излишнюю потливость в области ног меньше чем за неделю.

Калина-ягода эффективна и при употреблении в комбинации с противоопухолевыми препаратами. Она улучшает эффективность медикаментов и снижает их вредное воздействие на клетки организма, склонные к быстрому разделению (сперматозоиды и др.).

Для беременных женщин

В период, когда будущая мама вынашивает одного или несколько детей, потенциальные польза и вред калины несовместимы по уровню значимости. Она способствует активным сокращениям матки, что может привести к негативным последствиям.

При вынашивании малыша калину употреблять запрещено.

Одно дополнение. Если роды уже начались, то можно и даже рекомендуется употреблять калиновый отвар. От чего помогает калина в этом случае? Она способствует снижению болевых ощущений во время схваток. Этот продукт имеет спазмолитические свойства, что помогает мышцам расслабиться. Разумеется, перед употреблением в конкретном случае важно предварительно проконсультироваться со своим врачом.

В период вынашивания малыша применение калины может быть актуально только при наружном применении. Она полезна в сфере косметологии для сохранения красоты. Её можно использовать в виде маски для лица и волос.

При грудном вскармливании

Кормящим мамам употреблять калину лучше не ранее чем через 3 месяца после родов. Причём важно придерживаться определённых правил.

Советы по тому, как употреблять калину в период грудного вскармливания:

  • не начинать приемы пищи с калины — есть риск появлении аллергии;
  • включать в рацион нужно помаленьку, например, добавлять в чай или компот на этапе варки — десять ягод на стакан воды;
  • если вы начали употреблять этот продукт в формате чая или компота, и у малыша не возникло никаких нежелательных реакций на это, тогда можно пробовать постепенно увеличивать количество потребляемых плодов и уже включать в рацион свежие ягоды;
  • первые дни употребляйте калину утром, это позволит понаблюдать за тем, как реагирует на продукт грудничок: появляется ли у него аллергия в течение дня или нет;

В период грудного вскармливания ешьте калину не чаще 1 раз в неделю — если у малыша не будет аллергических реакций, добавляйте плоды ещё и в чай либо морс.

Польза калины для организма в период грудного вскармливания характеризуется профилактикой простуды. Тёплые напитки с добавлением в состав этого продукта способствуют облегчению отхождения молока из груди.

Для детей

Польза ягод калины для малышей и подростков выражается в гипоаллергенных свойствах. Употреблять её можно малышам в возрасте от полугода. Раньше не стоит этого делать, ибо может возникнуть обратный эффект. Начните добавлять продукт в компот или морс, а годовалым деткам и ребятам постарше уже можно предлагать калиновый кисель.

Калина: полезные свойства и противопоказания для детей:

  • укрепление иммунитета;
  • помощь в лечении аллергии;
  • противовирусный эффект — особенно актуален продукт зимой и в холодные осенние, весенние дни;
  • помощь при лечении простудных заболеваний;
  • в виде свежих ягод не рекомендуется давать детям младше 3 лет;
  • можно добавлять плоды в состав морса или компота — детям от 6 месяцев и в калиновый кисель — от 1 года.

Ещё этот продукт используется в средствах по уходу за полостью рта.

При похудении

Целебные свойства калины — не единственный плюс этой ягоды. Ещё она поможет девушкам и мужчинам, которые стремятся похудеть. Растение благополучно воздействует на психоэмоциональный фон человека и способствует улучшению сна. В комплексе полученные изменения в организме помогают человеку быстрее восстанавливаться и избавляться от лишнего веса.

После регулярного употребления плодов этого растения тело насыщается полезными витаминами. Ускоряется метаболизм, за счёт чего из организма выходит лишняя жидкость и очищается кишечник. Всё это помогает плавно подготовиться к различным низкокалорийным диетам.

А ещё от чего калина точно спасает, так это от чувства голода. Перекусив ею, получится затормозить желание плотно поесть ещё на 1-2 часа.

Можно включить ягоды этого растения даже в саму диету. Особенно заметен эффект продукта при добавлении в напитки. Добавив их в рацион подходящей диеты можно сбросить за достаточно короткий период 4-5 кг лишнего веса.

При гипертонии

Издавна применяется калина в народной медицине. Многие используют её, чтобы снизить артериальное давление при его повышенном уровне. Она служит профилактикой серьёзных осложнений в результате сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется людям, страдающим от гипертонической болезни.

Украинские и зарубежные учёные (в 2006 и 1972 годах, соответственно) обнаружили лечебные свойства растения калины. После ряда экспериментов было доказано, что при стабильном употреблении оно способно расширять артериальные сосуды в живых организмах.

Калина способна снизить дозировку медикаментов для смягчения последствий их негативного воздействия на организм.

Это растение и его плоды имеют минимальный гипотензивный эффект. Продукт можно использовать в целях профилактики гипертонии на ранних этапах её развития. Его приём актуален при первых симптомах метаболического синдрома либо же наличии отягощённого семейного анамнеза. Также применение плодов калины вместе с определёнными препаратами может понадобится, чтобы вылечить соответствующую патологию.

Благодаря калине в периферических тканях увеличивается чувствительность клеток к инсулину. Это не догадки народных лекарей, а научно доказанная информация. Благодаря этой ягоды повышение чувствительности к инсулину происходит как в жировой, так и в мышечной тканях.

За счёт этого снижается концентрация глюкозы в крови, так как ткань начинает лучше захватывать её. Это снижает вероятность возникновения макро- и микрососудистых осложнений.

Калина уменьшает уровень содержания сахара в крови.

Красная ягода влияет на инсулинорезистентность, который является ключевым патогенетическим фактором, влияющим на развитие сахарного диабета 2-го типа. Её лечебные свойства могут быть актуальны в целях профилактики и даже лечения упомянутого заболевания, пока оно ещё находится на ранней стадии развития.

Чем полезны косточки калины

pasted image 0.png

Калиновые косточки по форме похожи на сердце. На вкус горьки. Эта часть ягод является природным антиоксидантом. Косточки помогают вывести из организма шлаки и другие вредные вещества. Потребуется всего 7-14 дней регулярного употребления, чтобы восстановить флору кишечника.

Калиновые косточки помогают избежать формирования новых камней в почках и увеличения тех, что уже были образованы ранее. В полезных целях съедайте 10 косточек в течение дня. Не употребляйте все указанное количество за один прием пищи. Разделите их на весь день для избегания осложнений в работе ЖКТ.

Съедайте 10 косточек ежедневно за несколько приемов пищи, чтобы избежать формирования камней в почках.

Ещё косточки этих ягод точно будут полезны мужчинам, так как они вдобавок ещё и укрепляют мускулатуру. Для употребления калины сперва обжарьте её, а потом измельчите в кофемолке.

Кстати, готовый измельченный порошок из калиновой косточки вы можете использовать как заменитель кофе. Чтобы заварить, нужно залить его кипятком и подождать 5 минут. Подобный напиток можно употреблять даже детям. Он помогает снизить повышенное давление и частоту возникновения судорог, нормализовать работу сердца и успешно бороться со склерозом.

Польза чая с калиной для организма

manki-kim-L82-kkEBOd0-unsplash.jpg

Уже многие годы люди используют замороженные или свежие ягоды этого растения для приготовления вкусного лечебного чая. В нём содержится большое количество аскорбиновой кислоты, что повышает важность его роли для естественного укрепления организма при заболеваниях.

Польза калинового чая:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Служит отличной профилактикой, если имеются заболевания верхней части дыхательных путей.
  3. Помогает понизить температуру без нарушения защитных функций организма.
  4. Выводит мокроту из легких.
  5. Нормализует работу пищеварения, помогая организму выделять желудочный сок и повышая перистальтику кишечника.
  6. Помогает организму лучше усваивать полезные питательные элементы из других продуктов.
  7. Мягко снижает давление, если оно повысилось выше нормы.
  8. За счёт наличия в составе растения дубильных веществ после употребления в организме происходит очищение сосудов. Исчезают холестериновые бляшки, благодаря чему удается восстановить кровообращение и нормализовать сердечный пульс.
  9. Восстанавливает нервную систему, помогает снизить раздражение и уровень стресса при регулярном употреблении.
  10. Спасает от хронической усталости и бессонницы.

Полезные свойства калинового чая рассмотрели. Теперь осталось только правильно его приготовить. От этого по большей мере зависит вкус и насыщенность напитка.

Правила заварки лечебного калинового чая:

  • заливайте заготовку водой с температурой до 70 градусов (более горячая жидкость разрушит нужные нам полезные свойства калины);
  • дайте настояться напитку 25-30 минут;
  • выпейте получившийся напиток максимум за 2 дня, так как более длительное хранение приводит к потере полезных свойств.

Отдельно стоить отметить отвар из калиновых цветов и листьев. Он помогает облегчить состояние при болях в горле и укрепить голосовые связки. Ещё отвар положительно влияет на повышение свертываемости крови — актуален во время родов и при бытовых/спортивных травмах, чтобы избежать внутренних кровотечений.

Для придания напитку тонизирующего эффекта перед его приготовлением ягоды обжарьте на сухой сковородке.

Полезные свойства морса и варенья из калины

brooke-lark-_W4XNzYTmJo-unsplash.jpg

При пониженной кислотности в организме врачи рекомендуют для нормализации ситуации пить морс из калины. Ещё этот продукт — полезное средство при заболеваниях кожного покрова и повышенном артериальном давлении.

Учёные доказали, что входящие в состав калинового морса антиоксиданты полезны для защиты организма от ранней старости. Ещё напиток из ягод калины в народной медицине используется для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Во многих случаях полезно для здоровья и калиновое варенье. Оно наполнено редчайшими дубильными веществами, органическими кислотами и укрепляющим иммунную систему витамином C. Ешьте ложкой вкусное калиновое варенье или мажьте его на хлеб. С ним вы сможете выжимать максимум пользы из своего рациона питания и укрепить иммунитет.

В калиновое варенье можно добавить мёд. Продукт обретет дополнительные полезные свойства: поспособствует скорейшему лечению заболеваний, связанных с печенью, поможет снизить болевые ощущения во время гастрита и язвы желудка, ускорит восстановление при желтухе. Готовьте медово-калиновое варенье с косточками калины — будет гораздо полезней. Его регулярное употребление снизит вероятность образования камней в жёлчном пузыре и почках.

Калина для кожи лица

pasted image 0.png

Лечебные свойства калины и противопоказания в косметологии:

  • омолаживает и осветляет кожу;
  • устраняет угревую сыпь и пигментацию;
  • не рекомендуем использовать покупные косметологические продукты, в составе которых помимо калины имеются вызывающие аллергию консерванты. Лучше готовьте натуральную маску сами.

Отметим, что разовое применение в этом случае неэффективно. Заметный результат ощутим только на длительной дистанции — примерно через 4 недели. Процедуры рекомендуем проводить не реже двух раз в неделю.
Рекомендации по нанесению маски из этой ягоды:

  1. Соблюдайте рекомендации от производителя, если это покупное средство. Не перебарщивайте с количеством наносимой массы.
  2. Предварительно выполните подготовительные мероприятия: очистите кожу лица спецсредством, распарьте и очистите скрабом.
  3. Пользуйтесь свежей массой, изготовленной на базе натуральных компонентов.

Для сухой кожи

Чтобы приготовить маску для лица с сухой кожей, вам понадобятся 3 компонента:

  • 1 ст. ложка калинового пюре;
  • 1 ст. ложка творога;
  • 1 ст. ложка домашнего молока;
  • 1 чайная ложка домашней сметаны.

Приготовьте: вымойте и подсушите горсть ягод. Разомните её до того, пока не вытечет сок. Добавьте необходимое количество продукта к массе из творога, молока и сметаны. Хорошо перемешайте, чтобы избежать формирования комков.

Нанесите: готовую смесь равномерно размажьте по периметру лица. Для этого можете использовать пальцы рук или спонж. Перед нанесением смеси подготовьте лицо, неспеша очистив и распарив его. Маску нужно подержать 15 минут, после чего смыть теплой водой. Для лучшего эффекта увлажните кожу при помощи крема.

Получите результат: увлажнение кожи и пропажа морщин.

Для жирной кожи

3 компонента для приготовления:

  • 1 ст. ложка калинового пюре;
  • 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • белок одного куриного яйца.

Приготовьте: помойте горсть ягод и выжмите из неё калиновый сок. Взбейте куриный белок и лимонный сок до формирования пышной пены. Добавьте в полученную смесь калиновую заготовку. Хорошо перемешайте.

Нанесите: с помощью пальцев рук или спонжа намажьте готовую маску по периметру лица. Слой должен быть распределен равномерно. Предварительно подготовьте лицо, очистив и распарив его. Маску подержите 15 минут или более. Затем все смойте теплой водой и с помощью крема увлажните лицо.

Получите результат: увлажнение кожи, исключение сального блестящего эффекта, нормализация выработки оптимального количества накожного сала со стороны сальных желез.

Маски от прыщей

Чтобы приготовить противопрыщевую калиновую маску, понадобятся 2 основных компонента:

  • 2 ст. ложки калинового пюре;
  • куриный белок с одного яйца.

Приготовьте: помойте, высушите и разотрите ягоды до того, как появится сок. Взбейте до появления пышной пены куриный белок. Добавьте к нему калиновую смесь и всё вместе хорошо перемешайте. Готовый продукт не должен содержать комочки.

Нанесите: распределите по периметру лица изготовленную маску. Старайтесь нанести смесь равномерно по всему слою. Для повышения удобства можно намазать маску не пальцами рук, а спонжем. После 15-минутного ношения натуральной маски смойте её теплой водой. Для лучшего эффекта увлажните кожу кремом.

Получите результат: прыщевая сыпь уменьшилась или пропала совсем, снизилось количество излишнего жира не лице, который вырабатывается сальными железами.

Маски с калиной для волос

Способ приготовления натуральной калиновой маски для восстановления волос:

  1. Размягчите калину и выжмите из неё сок.
  2. Измельчите в блендере петрушку и соберите из неё сок.
  3. Смешайте две получившиеся жидкости, добавьте туда масло оливы и нанесите на корни волос, используя ватный тампон.
  4. Усильте полезный эффект, воспользовавшись полотенцем и полиэтиленом — замотайтесь в них.
  5. Через 30 мин смойте маску теплой водой, используя при этом шампунь.

Приготовление натуральной калиновой маски для увлажнения волос:

  1. Разомните 2 ст. ложки плодов и отожмите с них сок.
  2. Добавьте в получившуюся жидкость 1 чайную ложку масла оливы и 1 ст. ложку вина.
  3. Смешайте всё и нанесите на голову, накрыв при этом волосы шапочкой из полиэтилена и полотенцем.
  4. Подержите маску полчаса.
  5. Смойте маску теплой водой с шампунем.

Способ приготовления маски с питательными элементами для жирных волос:

  1. Возьмите 50 мл калинового сока и ещё 25 мл лимонного.
  2. Добавьте 5 ст. ложек масла: можно использовать любое, например, репейное.
  3. Смешайте все и перед началом нанесения чуть-чуть подогрейте заготовку, используя водяную баню.
  4. Нанесите маску на волосы.
  5. Через 2-3 минуты сделайте самомассаж головы, растирая маску по волосам.
  6. Смойте нанесенный состав теплой водой.
  7. Наносите ту же смесь два раза в неделю в течение 2 месяцев.

Вред и противопоказания

Есть у калины польза и противопоказания. Про полезные свойства этого продукта подробно поговорили выше, теперь перейдем к рассмотрению возможного вреда от него.

Кому не стоит употреблять калину:

  1. Тем, у кого пониженное артериальное давление, так как спелая калина ещё сильней его понизит.
  2. Беременным женщинам — питательные элементы, содержащиеся в калине, похожи по эффекту на женские гормоны. При вынашивании малыша в организме и без этого происходит насыщение организма гормонами, поэтому употребление этого продукта может усугубить ситуацию.
  3. Кормящим грудью в первые 6 месяцев после родов (подробные рекомендации указаны выше в соответствующем разделе статьи).
  4. Калиновые напитки — людям с тромбофлебитом, так в калине содержатся компоненты, которые способствуют быстрому свёртыванию крови.
  5. Людям, которые страдают от заболеваний, связанных с кишечником, печенью и почками, — в этом случае раздражителем воспалённых органов станет аскорбиновая кислота.

Противопоказания ягоды калины также касаются избыточного потребления этого продукта. Слишком частое питание плодами в свежем виде может привести к развитию аллергии. Это связано в первую очередь с высоким содержанием в составе витамина C.

Как заготовить калину на зиму

В зимний период приобрести калину проблематично, поэтому расскажем вам, как заранее заготовить этот продукт на холодное время года.

5 способов, чтобы заготовить калину на зиму:

  • хранить ягоды в естественных условиях;
  • засушить;
  • хранить в холодильнике в отделе для фруктов/овощей;
  • заморозить;
  • изменить форму: перетереть или приготовить из неё варенье.

Подробно разберем особенности каждого из подходов ниже в таблице.

Screenshot_3.jpgScreenshot_4.jpg

Как хранить калину

berries-5817155_1920.jpg

Храните калину в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Если вы собираетесь хранить ягоды в естественной среде, то разместите их в проветриваемом и сухом помещении. Температура при этом должна быть в пределах 5°C. Таким образом удастся сохранить полезные свойства продукта на протяжении максимально длительного периода.

Что делать, если вы решили хранить продукт в холодильнике, но нужного количества свободного места в овощном/фруктовом отсеке нет? Используйте морозильную камеру. В морозилке калина может продержаться до года, сохранив полезные свойства.

Высушенные плоды храните при температуре 21-23°C максимум 48 месяцев. Следите за уровнем влажности. Он должен быть умеренным.

Сроки хранения:

  • в естественных условиях — до 5 месяцев;
  • в холодильнике — до 9 месяцев;
  • в морозилке — до 12 месяцев;
  • в виде измельченного пюре — до 2 лет;
  • в сушеном виде — до 4 лет.

Если по случайности или по причине ненадобности вы передержали продукт, то употреблять его не стоит. Полезными питательными свойствами он уже обладать не будет. В «передержанном» виде этот продукт не поможет избавиться от проблем с желудком, сердцем и воспалением других проблемных зон в организме.

Полезные рецепты с калиной

Компот с калиной

valentyna-kobrina-rloi3B533A8-unsplash.jpg

Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • очищенную воду — 800 мл;
  • сахар — 200 г;
  • ягоды калины — 2 кг.

Следуйте рецепту:

  1. Отберите хорошие ягоды, промойте и просушите их.
  2. Кладите их в кастрюлю и посыпьте сахаром.
  3. Дайте настояться продукту 40 минут.
  4. Добавьте воду и доведите до кипения.
  5. Варите на медленном огне от 10 минут.

Морс с калиной

pasted image 0 (1).png

Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • очищенную воду — 1,5 л;
  • сахар — 100 г;
  • мёд — на свое усмотрение;
  • ягоды калины — 600 г.

Следуйте рецепту:

  1. Отберите и промойте калину.
  2. Разомните, используя толкушку.
  3. Отделите жмых от калинового сока, используя сито.
  4. Разместите сок в холодильнике.
  5. Залейте жмых очищенной водой и добавьте мёд, сахар.
  6. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  7. Отключите газ.
  8. Процедите получившийся напиток.
  9. Когда морс остынет, поставьте его в холодильник.

Настойка с калиной

pasted image 0 (2).png

Подготовьте нужные ингредиенты:

  • водка — 0,5 л;
  • 1 ст. ложка мёда или 200 г сахара (необязательный компонент, используйте по желанию, чтобы подсластить настой)
  • ягоды калины — 500 г.

Следуйте рецепту:

  1. Поместите плоды в стеклянную банку размером в 1 л (если хотите настой послаще, то подсластите сырьё мёдом или сахаром).
  2. Залейте туда водку.
  3. Закройте емкость крышкой.
  4. Дайте напитку настояться в течение месяца — для этого подойдет прохладное тёмное место.
  5. Процедите настойку.

Желе из калины

pasted image 0 (3).png

Подготовьте нужные ингредиенты:

  • очищенную воду — 2 стакана;
  • сахар — 1 кг или 800 г (на свой вкус);
  • ягоды калины — 1 кг.

Следуйте рецепту:

  1. Оторвите листики и ветки от целых ягод калины, испорченные выбросьте.
  2. Кладите сырьё в дуршлаг и промойте.
  3. Этап бланширования. Закипятите очищенную воду и опустите в кастрюлю больших размеров дуршлаг, наполненный калиной.
  4. Чтобы размягчить и убрать горечь с ягод, продержите их в таком положении 5 минут.
  5. Перетрите смесь с помощью сита и деревянной ложки.
  6. Поместите заготовку в другую (чистую) кастрюлю.
  7. Изготовленное калиновое пюре наполните сахаром и водой.
  8. Всё перемешайте и варите примерно 50 минут на медленном огне — нужно добиться эффекта загустения. Учтите, что до нужных кондиций желе загустеет после того, как постоит в банке.
  9. Простерилизуйте банки кипятком.
  10. Разлейте по ним калиновое желе и поставьте в холодильник.

Подведем итоги. Калина — это относительно легкодоступный продукт, наполненный большим количеством витаминов и питательных веществ. Она поможет справиться с кашлем, запором, осложнениями в области поджелудочной и проблемами во многих других частях организма. Эта ягода является профилактикой большого количества заболеваний и даже помогает защититься от развития рака.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *