Косточки от сливы

Добавить в избранное

Поделиться
204 лайка

Слива — вкусный и полезный плод, который с удовольствием едят и дети, и взрослые. Её кушают в свежем виде, делают из неё компоты, варенье, джемы. Многие рецепты содержат рекомендации закрывать сливы вместе с косточками.

Общая характеристика растения

Слива — это плодовое дерево, причисленное к семейству Розовые. Его часто можно увидеть на дачных и приусадебных участках. Сливы высаживают для получения вкусных и полезных плодов — костянок с сочной или суховатой мякотью, покрытой кожицей, и небольшой косточкой. Кожица может иметь различные цвета — синий, фиолетовый, бордовый, красноватый, жёлтый, розовый. В зависимости от вида и сорта сливы бывают сладкими, кисло-сладкими, кислыми, терпкими.

Знаете ли вы? Зная об уникальной пользе слив для человеческого организма, английская королева Елизавета II начинает свой день с того, что съедает 2 плода сорта Бромпкон, который специально для этой цели выращивается в королевском саду.

Можно ли есть сливовые косточки

Сливовые косточки активно применяют в кулинарии и народной медицине. Используют не всю косточку, а зёрнышко, которое находится под твёрдой оболочкой. Эти ядрышки в свежем виде являются вредными для организма, особенно в больших количествах, поскольку в них содержится ядовитое вещество амигдалин. При попадании в желудок человека оно преобразовывается в синильную кислоту, которая может вызывать сильнейшие отравления. А вот после термической обработки употреблять их можно.

Советуем почитать, можно ли сливы при грудном вскармливании.

Польза и вред косточек сливы

  • Существует мнение, что сливовые ядрышки могут иметь следующие позитивные свойства:
  • отхаркивающее;
  • ранозаживляющее;
  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • иммуномоделирующее;
  • слабительное;
  • моче- и желчегонное.
  • [/ul

Вред сливовые зёрнышки могут наносить лишь при неконтролированном поедании и употреблении в свежем виде. В закатках опасности они не несут, поскольку после термической обработки вредные вещества улетучиваются. Хотя закатки также могут быть вредными, но лишь после того как простоят дольше года. После приготовления их нужно употребить на протяжении 12 месяцев, поэтому важно отметить на банке точную дату закатки.

  • Симптомами отравления являются:
  • окрашивание кожных покровов в яркий розовый цвет;
  • появление стойкого запаха миндаля изо рта;
  • повышеное слюновыделение;
  • першение в горле;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • нарушение координации движений;
  • расширение зрачков;
  • судороги.
Важно! При наблюдении симптомов отравления человеку срочно нужно оказать медицинскую помощь.

Применение сливовых косточек

Известно о том, что сливовые ядра являются распространённым ингредиентом в восточной медицине. Они входят в состав средств, исцеляющих от бронхита, кашля, высокой температуры, гнойных ран. Используют их и для профилактики онкологических болезней. Чаще всего для лечения используют спиртовую настойку из зёрен слив.

В кулинарии ядра применяют в закатках — компотах и варенье. Считается, что если их положить в банку, то сироп и варенье будут прозрачными и аппетитного цвета. Также часто фрукты закатывают в целом виде, не удаляя косточек.

Ещё из сливовых семян делают масло. Его применяют с косметологическими целями для смягчения и питания кожных покровов.

Возможные противопоказания

  • Сливовые ядра противопоказано употреблять таким категориям людей:
  • имеющим диагноз «сахарный диабет»;
  • аллергикам и имеющим индивидуальную непереносимость фрукта;
  • детям, не достигшим возраста 3 лет;
  • страдающим болезнями ЖКТ или частыми расстройствами желудка.
Знаете ли вы? Дагестанский фермер Ахмедхан Магомедов свой новый сорт слив назвал по имени известной актрисы Анджелины Джоли. Ранее в честь знаменитости также были названы паук и храм в Камбоджи.

Итак, сливовые косточки могут оказывать ряд полезных действий на человеческий организм, благодаря чему их используют в народной медицине, косметологии и кулинарии. При неправильном употреблении они могут приводить к отравлениям.

Полакомившись вкусными сочными плодами слив, большинство людей выбрасывают косточки, даже не подозревая, что отправляют в мусорное ведро ценный продукт, который легко использовать в лечении серьезных заболеваний.

Горьковатые ядрышки содержат ряд элементов, способных справиться с глистной инвазией, камнями в почках и даже раковыми болезнями! Перед тем, как приступить к народному лечению, рекомендуется внимательно ознакомиться с правилами применения сливовых семян, подобрать проверенный рецепт, разобраться с запретами.

Полезные качества сливовых косточек

Сливовые косточки

Особенность ядрышек – высокое содержание витаминов, особую ценность составляет наличие В17. Этот элемент способен остановить распространение раковых образований, препятствовать перерождению доброкачественных тканей в злокачественные клетки. Средства на основе сливовых семян обладают рядом лечебных свойств:

  • отхаркивающим (разжижают мокроту, способствуют очищению дыхательных путей от слизи при кашле);
  • ранозаживляющим (активные элементы дезинфицируют, запускают регенерацию поврежденных тканей);
  • противомикробным;
  • слабительным (домашние лекарства часто используются при запорах, проблемах с опорожнением кишечника);
  • противовоспалительным (останавливают распространение воспалений на здоровые ткани);
  • обезболивающим (снимают головную боль, болезненные ощущения от ударов);
  • мочегонным (выводят избыток жидкости из организма, регулируют работу мочеполовой системы).

Еще одна особенность домашних средств – регулярное употребление изобилующей полезными веществами жидкости способствует повышению иммунитета, сопротивлению организма вирусным, инфекционным заболеваниям.

Сливовые косточки Применение сливовых косточек Сливовые косточки польза и вред для здоровья

Желтые сливы

Одним из самых популярных сортов считаются желтые сливы, ведь они питательны и полезны. Гастрит и язва лечатся гораздо быстрее, если регулярно в рационе присутствует слива желтая. Польза и вред ее также хорошо изучены. Если существует угроза малокровия, то и тут на помощь придет этот сорт. Он способствует профилактике этого заболевания. Если выжать сок из этих фруктов, то получится вкусный напиток, который, кроме прекрасных вкусовых ощущений, принесет еще и нормализацию кислотности в желудке. Поэтому такой коктейль будет хорошим средством профилактики язвенной болезни.

Большое количество витамина Е, А и В2, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, несет в себе желтая слива. Польза и вред при беременности этих плодов также известны. Врачи рекомендуют этот фрукт женщинам в таком деликатном состоянии, так как он помогает перевариванию пищи и улучшает перистальтику кишечника. Уже с 10-месячного возраста дети могут употреблять сливы, которые добавляют в каши или творог. Это поможет избежать запоров у малышей. Еще одним немаловажным свойством является положительное влияние на печень и способность облегчать бронхиальную астму.

Вред сливовых косточек

Боль в желудке

Ароматные ядрышки не содержат опасных для человеческого организма элементов, поэтому вред способны причинить в нескольких случаях. При сахарном диабете, серьезных заболеваниях пищеварительного тракта лучше отказаться от применения домашних средств.

Неумеренное поедание приятного на вкус продукта также не допускается – при переизбытке некоторых веществ есть риск расстройств кишечника.

Серьезно навредить человеку способны косточки из закаток – при длительном хранении (более года) они накапливают токсические вещества. Лечение в таком случае приведет к серьезному отравлению. Поводом немедленно отправиться к специалисту должны стать такие симптомы:

  • изменение оттенка кожных покровов (дерма приобретает красный, синеватый, белый цвет);
  • неприятный привкус в ротовой полости, ощущение разжеванного миндального ореха;
  • обильное выделение слюны;
  • мышечные судороги;
  • проблемы с работой пищеварительного тракта;
  • дискомфорт на слизистых горла (першение, жжение, боль).

Статья для Вас:

Полезные свойства гранатовых косточек, можно ли их есть?

Не рекомендуется самостоятельно пытаться справиться с тревожными проявлениями. При отсутствии немедленной медицинской помощи есть риск вызвать опасные для здоровья, даже жизни осложнения.

Народная медицина предупреждает – несмотря на безобидность продукта, не следует забывать об индивидуальной непереносимости. При появлении симптомов раздражения (высыпания, головная боль, расстройство кишечника) немедленно прекратить употребление отвара, настойки.

Употреблять при беременности ценный продукт разрешено, но только после согласования народного лечения с врачом. Мамам в период лактации также лучше не злоупотреблять домашними средствами – молоко может приобрести немного горьковатый привкус, который не понравится малышу.

Детям давать средства на основе сливовых косточек разрешено только с шестилетнего возраста. Родителям рекомендуется внимательно в период всего курса приема наблюдать за реакцией ребенка.

Польза сливы

Этот фрукт имеет широкий круг полезных качеств, о которых люди узнали с началом выращивания этого дерева. В состав сливы входят пищевые волокна, углероды, белки, витамины В, РР, С, Е, а также микроэлементы (соли калия, кальция, фосфора, цинка, магния, йода и другие). Именно витамины группы Р обеспечивают положительное влияние этого фрукта на кровеносную систему. Благодаря его воздействию укрепляются стенки сосудов, а кровяное давление приходит в норму.

Польза и вред сливы заключаются в ее слабительном воздействии. Ведь если человек страдает запорами, то этот продукт поможет ему избавиться от своей проблемы. Но существует и другая сторона этого свойства, которая не всегда уместна. Если же в организме имеется много лишнего холестерина, то и тут на помощь придет слива. Также известно о мочегонном эффекте от употребления этого фрукта. Водный обмен в организме придет в норму от небольшого перекуса этим продуктом. Но полезным у сливы является не только сам плод. Ее листья в составе компресса способы заживить рану в разы быстрее. Если человек страдает пищевыми расстройствами, то он также должен употреблять этот фрукт. Ведь он повышает аппетит, а нервная система работает при его воздействии намного лучше. Используют ее и в косметологии. Женщины, которые желают омолодить свою кожу, вернуть ей упругость и свежесть, должны делать маски из сливы. Польза и вред для здоровья человека давно выяснены и доказаны наукой.

Лечение глистной инвазии

Сливы

При заражении организма паразитами рекомендуется употреблять свежие семечки слив – ядра из консервированных плодов не содержат элементов, уничтожающих гельминтов. Твердую оболочку косточек разбить молотком (действовать осторожно, чтобы не травмироваться, не повредить ядрышки), понадобится 7-8 ядер. Для детей дозировку уменьшить – достаточно 3-4 штук.

Ядрышки перетереть, используя ступку, в кашицу. Смешать с пчелиным медом (10-15 гр.), хорошенько перемешать массу. Употребить за один раз. Принимать домашнее средство трижды в сутки. Самым эффективным будет лечение, если прием проводить сразу после трапезы.

Не рекомендуется злоупотреблять – лечение нужно проводить всего три дня. Через неделю повторить курс – употреблять домашнее лекарство еще 2-3 дня. Лечение непременно завершить визитом к врачу, сдачей необходимых анализов, подтверждающих полное избавление от паразитов.

Использовать простое домашнее средство также рекомендуется в профилактических целях. Достаточно употребления вкусной массы 1-2 дня в месяц, чтобы защитить организм от заражения глистами.

Употребление слив во время беременности

Будущие мамы часто страдают от лишней жидкости в организме, поэтому им стоит кушать сливы, так как они выводят воду и нормализируют водно-солевой баланс. Также они мешают образованию тромбов, укрепляют печень, очищают кровь от токсинов. Беременные должны понимать, что, употребляя это фрукт, они заботятся не только о себе, но и о своем малыше. Также сливы помогают снять жар, что немаловажно, так как женщинам в положении жаропонижающие препараты противопоказаны. Еще одним последствием беременности являются запоры, но и эту проблему решают эти плоды.

Выведение камней из почек

Косточки слив – мощное оружие, предлагаемое нетрадиционной медициной против камней в почках. Активные компоненты, насыщающие отвар, дробят образования, способствуют их выведению из тканей. Употребление домашнего средства также защитит от рецидивов, благотворно воздействует на мочеполовую систему, нормализует работу внутренних органов.

Статья для Вас:

Лечебные и целебные свойства виноградных косточек для здоровья

Камни в почках

Пошаговый народный рецепт:

  1. Извлечь ядрышки из косточек, выложить ровным тонким слоем на противнях, посушить.
  2. Сухие семена подробить мелкими кусочками, положить в емкость для варки (понадобится 10-15 гр. продукта).
  3. Довести до кипения воду (200 мл), запарить растительную массу.
  4. Поставить на плиту, проварить четверть часа.
  5. После охлаждения, процеживания довести до первоначального объема кипяченой водой.

Приготовленный отвар выпить за три раза, после каждого приема пищи. Длительность лечения индивидуальная, обычно зависит от размеров образований, общего состояния здоровья. Рекомендуется регулярно навещать врача, который должен следить за эффективностью народного лечения. При необходимости с разрешения специалиста использовать отвар в качестве вспомогательного средства (при назначенной медикаментозной терапии).

Мифы и факты

  • Это — заблуждение, что от синильной кислоты пахнет миндалем.
    Так решили древние аптекари. Они подметили запах, когда получали слабый раствор синильной кислоты из ядер миндаля путем перегонки. Да, в ходе перегонки появлялся запах горького миндаля, но к цианистому водороду он не имел отношения. Дело в том, что с водяным паром перегоняется и бензальдегид. Это он дает запах миндальной горечи. А сам цианистый водород пахнет менее приятно – запах его тяжелый.
  • Впервые синильную кислоту, в качестве отравляющего вещества в военных действиях, использовали французы в 1916 году.
  • Синильная кислота использовалась нацистами. Они включили ее как главную составляющую в препарат «Циклон Б», печально известный своим применением в годы второй мировой войны в концентрационных лагерях.
  • Синильная кислота – не только сильный яд. Синильную кислоту используют во многих производствах. Например, в гальванопластике, при золочении и серебрении. А также в производстве ароматических веществ, каучука, органического стекла.
  • Посмотрите в завершении видео по данному материалу.

    Лечение раковых заболеваний

    При онкологических заболеваниях нетрадиционная медицина предлагает принимать настойку, приготовленную из косточек плодов. Лечение в домашних условиях рекомендуется проводить только после медицинской консультации.

    Врач выписывает рецепт

    Самолечение при наличии злокачественных опухолей способно завершиться серьезными осложнениями, стремительным распространением болезни на здоровые ткани, даже летальным исходом. Приготовление:

    1. Подготовить косточки – избавить от мякоти, промывать, сушить не нужно, сразу отправить в чистую стеклянную емкость для настаивания, банка должна быть заполнена на треть.
    2. Добавить несколько спелых плодов целиком.
    3. Залить доверху водкой или домашним хорошим первачом, плотно закрыть пластмассовой крышкой, поставить в подвал (погреб).
    4. Настаивание считается завершенным, когда со спелых плодов облезет кожица, жидкость приобретет приятный темный оттенок.
    5. Процедить, заполнить жидкостью чистую бутыль, укупорить.

    Принимать дважды в сутки, дозировка – 10 капель. При повышенной чувствительности организма, склонности к аллергическим реакциям, непереносимости спиртосодержащих препаратов разводить небольшим количеством холодной воды. Прием проводить после трапезы.

    Средство имеет несколько противопоказаний. Не рекомендуется давать приготовленное дома лекарство, содержащее алкоголь, детям, женщинам, ожидающим рождения ребенка или кормящим грудью.

    Статья для Вас:

    Косточки фиников: чем полезны и как их принимать в лечебных целях

    Общая характеристика

    Слива является косточковым растением, как и вишня или абрикос. Деревья произрастают во многих регионах нашей страны. Существуют сотни сортов этого растения. Цвет плода может варьироваться от белого до фиолетового. Вкус также достаточно разнообразен. Одни виды могут быть приторно сладкими, другие – очень терпкими. Плод по своим характеристикам может очень отличаться. Например, быть, нежным и мягким или сочным и твердым. Но общей чертой всех сортов является большое количество фруктозы, сахарозы и глюкозы в фрукте. 49 калорий – такова энергетическая ценность сливы. Польза и вред для здоровья этого плода описывается во многих источниках, но все же его хорошие качества преобладают над отрицательными.

    Маска на основе сливовых косточек против морщин, сухости, неравномерного оттенка

    Избавление от морщин под глазами

    Извлечь из сливовых семян немалую пользу смогут женщины, предпочитающие ухаживать за кожными покровами домашними средствами. Ценный продукт содержит вещества, положительно воздействующие на кожные покровы.

    Регулярные процедуры помогут улучшить оттенок дермы (убрать пигментацию, веснушки, красные пятна), разгладить мелкие морщинки, нормализовать работу сальных желез. Приготовление:

    1. Ядрышки (10 гр.) перетереть в однородную массу.
    2. Смешать подготовленную пасту, сметану (15 гр.), потертую половинку яблока.
    3. Добавить несколько капель миндального масла, перемешать.

    Домашнюю маску наносить сразу после приготовления – даже непродолжительное хранение в холодильнике завершится снижением количества полезных веществ. Применять средство не чаще двух раз в неделю – злоупотребление приведет к повышению жирности лица, появлению неопрятной жирной пленки.

    Основное противопоказание к применению средства – жирная кожа. Маска содержит компоненты, устраняющие сухость, при слишком активных сальных железах лицо будет жирнеть значительно быстрее.

    Спелые сливы

    Косточки слив – ценный компонент для приготовления домашних средств, но пользу ароматные ядра принесут только в случае правильного применения, соблюдения основных правил народной медицины. Лучше не злоупотреблять, использовать только качественное свежее сырье, следовать рецептуре, не заниматься экспериментами.

    Некоторые элементы, содержащиеся в семечках, при неправильной обработке способны превратиться в синильную кислоту, считающуюся сильным ядом, поэтому важно в лечении не допускать опасных для здоровья ошибок.

    Как использовать

    Консервированные продукты из сливовых ядрышек часто встречаются у домохозяек. Косточки не требуют особой обработки, под действием высоких температур, концентрация опасных веществ уменьшается. Масло из ядер сливы добавляют в соусы, салаты, заправки, теста для хлеба, жареные продукты. Оно придает приятный вкус и аромат.

    Масло широко применяется в косметологии. Его используют, как маску для волос. Регулярное применение улучшает структуру волосяного покрова, укрепляет луковицы и способствует росту. Изделие добавляется в шампуни и бальзамы, чтобы придать объем и мягкость волосам.

    Масло помогает следить за состоянием кожи лица. Подходит оно для любого возраста: в зрелом — омолаживает и сокращает морщины, в молодом — матирует, выравнивает тон и борется с прыщами, акне и другими проблемами.

    Также масло из сливовых косточек подходит в уходе за: кожей рук и ног, губами, ресницами.

    Слива домашняя – одна из важнейших плодовых культур наравне с яблоней и вишней. Как правило, слива – это невысокое дерево высотой 3-7 м, но может вырастать до 15 м и жить до 25 лет. Родиной является умеренная зона северного полушария (Кавказ, Малая Азия, Средиземноморье, Восточный Китай и Япония). Считается, что слива в природных условиях появилась в результате естественного скрещивания терна с алычой. Уже древние греки и римляне выращивали и облагораживали сливу. Слива играет важную роль в китайской мифологии и даосизме. Она символизирует долголетие и мудрость.

    Из ядер сливы, как и из косточек других представителей рода Слива (абрикос, миндаль, персик), прессованием получают жирное масло.

    Выход масла из косточек сливы около 24-46%.

    Внешний вид: жидкость золотисто-желтого цвета, с легким зеленым оттенком.

    Запах: богатый, более сложный, чем аромат самого миндаля, с нотами фруктов, горького миндаля, марципана, франжипани.

    Процентное содержание жирных кислот:

    Насыщенные жирные кислоты

    Пальмитиновая 16:0 4,0-9,0%

    Стеариновая С18:0 0,7-2,6%

    Мононенасыщенные жирные кислоты

    Пальмитолеиновая С16:1 <1,0%

    Олеиновая С18:1 60,0-80,0%

    Полиненасыщенные жирные кислоты

    Линолевая С18:2 15-25%

    Альфа-линоленовая С18:3 <1,0%

    Неомыляемая фракция 1-3%

    Токоферолы:

    — альфа-токоферол 56-212 мг/кг

    — бета-токоферол 1-7 мг/кг

    — гамма-токоферол 550-1831 мг/кг

    — дельта-токоферол 29-117 мг/кг

    Токотриенолы:

    альфа-токотриенол 1-29 мг/кг

    гамма-токотриенол 1-14 мг/кг

    Каротиноиды 9,1-30,7 мг/кг

    Стерины 3242-16073 мг/кг, в т.ч. холестерин 102-615 мг/кг, бета-ситостерин 2255- 12970 мг/кг и др. фитостерины.

    Сквален 256-811 мг/кг

    Число омыления 188-199

    Йодное число 90-108

    Применение и свойства масла сливовой косточки нерафинированного

    Масло сливы продемонстрировало умеренную антибактериальную активность против бактерий группы Salmonella (грамположительных и грамотрицательных), умеренную противогрибковую активность против Microsporum canis и хорошую антиоксидантную активность в тесте улавливания DPPH-радикалов (Mahmood, Ahmed, Kosar, 2009).

    Масло сливы традиционно используется в некоторых частях Франции и Италии для смягчения кожи.

    Сливовое масло хорошо проникает в кожу, легко и быстро впитывается, не оставляет жирных следов, придает коже мягкость и эластичность.

    Подходит для ухода за любым типом кожи. Для проблемной кожи использовать как добавку, а не как основное/единственное масло.

    Хорошо смягчает и питает сухую и зрелую кожу.

    Обеспечивает защитное действие от неблагоприятных условий окружающей среды.

    По составу масло сливы находится между типичными косточковыми маслами (миндаль, абрикос, персик) и лесным орехом. Поэтому оно более других представителей рода Слива подходит для ухода за проблемной кожей. Некоторые пользователи отмечают матирующий эффект, отсутствие жирного блеска на жирной и комбинированной коже, без пересушивания сухих участков. Рекомендуем в этом случае сочетать сливу с маслом арбуза, маслом винограда, маслом кукуя, маслом яблока. Прекрасно подойдет для зимнего ухода за такими типами кожи, когда требуются более насыщенные текстуры.

    Благодаря высокому содержанию гамма-токоферола и жирнокислотному составу, масло считается очень стабильным и подходящим для жарки (выносит нагрев до 180°С).

    Хорошо подходит для дневной косметики.

    Наличие мощных антиоксидантов помогает защитить кожу от повреждения свободными радикалами. Масло помогает замедлить появление признаков старения кожи, поддерживая кожу молодой и сияющей, тонизирует кожу. Улучшает цвет лица.

    Считается, что слива подходит для ухода за чувствительной кожей, оказывает успокаивающее действие. (Однако у некоторых пользователей с чувствительной кожей находящиеся в составе вещества, отвечающие за аромат масла, могут оказывать раздражающее действие на кожу.)

    Есть рекомендации использовать данное масло при экземе и псориазе (при условии отсутствия индивидуальной непереносимости).

    Как и оливковое масло, и масло лесного ореха, масло сливы можно использовать для снятия макияжа и создания гидрофильных масел.

    Нежная кожа губ благодарно примет уходовые средства с данным маслом. Сливовое масло защищает губы, придает им мягкость.

    Масло сливовых ядер является прекрасным дополнением к продуктам по уходу за телом. Применяется и как массажное масло.

    Масло косточек сливы восстанавливает поврежденные волосы, дарует им гладкость и блеск. Включается в составы воска для волос.

    Укрепляет ломкие ногти, ухаживает за кутикулой.

    Придает изысканный аромат косметическим средствам.

    По аромату возможно сочетание в средствах с нерафинированным кокосом и черным кофе, с абсолютами ванили и франжипани.

    Сфера применения масла сливы

    • Кремы/эмульсии, маски для ухода за кожей лица
    • Кремы, лосьоны, бальзамы для тела
    • Мыло, жидкое мыло, гидрофильные масла
    • Уход за волосами
    • Уход для губами
    • Уход за ногтями
    • Масло для массажа / тела / для ног

    Дозировка в косметике: от 1 до 100%.

    Хранение: в холодильнике.

    Справочно

    Токоферолы (витамин Е) входят в состав себума и эпидермальных липидов и предотвращают их окисление. В негативных условиях содержание витамина Е в коже снижается, поэтому для здоровья кожи важно поступление его извне.

    Токотриенолы по структуре аналогичны токоферолам, но имеют три двойных связи в боковой цепи молекулы, и отличаются более сильными антиоксидантными свойствами. При местном применении они быстро проникают в кожу и предохраняют ее от вызываемого УФ-излучением окислительного повреждения, поддерживают естественный уровень витамина Е и убихинола (восстановленной формы антиоксиданта Q10, убихинона) в клетках кожи (Parker и др., 1993).

    Каротиноиды (в том числе бета-каротин) являются антиоксидантами, ускоряют заживление ран, уменьшают сухость и шелушение, предотвращают повреждение кожи, вызванное УФ-излучением.

    Сквален – один из компонентов кожного сала, хорошо совместим с кожей, является промежуточным звеном синтеза холестерина, поддерживает барьерные функции кожи.

    Фитостерины обладают противовоспалительным и заживляющим действием, способствует восстановлению липидного барьера и эластичности кожи. Играют важную роль в anti-age косметике.

    Употребление изделий из сливовых косточек положительно сказываются на работе всего организма. При употреблении продуктов наблюдаются следующие изменения:

    • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
    • Организм легче воспринимает большие физические нагрузки.
    • Уменьшаются внутренние и внешние воспаления.
    • Улучшается память и работоспособность.
    • Усиливается борьба с простудными заболеваниями и болезнями горла.
    • Выводятся шлаки и вредные вещества из организма.
    • Налаживается работа пищеварительной системы, повышается аппетит.
    • Ускоряется обмен веществ.
    • Укрепляется иммунитет.
    • Снимаются спазмы и боли в мышечных тканях.
    • Снижается риск образования раковых опухолей.
    • Улучшается состояние волос и ногтей.
    • Снимается напряжение, организм расслабляется.
    • Ускоряет процесс регенерации клеток.
    • Кожа насыщается влагой, становится гладкой.
    • Замедляется процесс старения.

    Особенно полезно масло из косточек фрукта. Его широко используют в косметологии, благодаря свойствам:

    1. Защищает кожу от солнечных лучей и ультрафиолетового излучения.
    2. Придает силу и здоровый вид ослабленным волосам.
    3. Улучшает состояние ресниц, ускоряет их рост.
    4. Устраняет шелушение и сухость кожи.
    5. Очищает поры, убирает загрязнения.

    Сливовые косточки помогают в борьбе с различными заболеваниями. Рекомендуется употреблять продукты с содержанием ядрышек при следующих болезнях и патологиях:

    • Болезни легких и бронхов, кашель, простуда, грипп.
    • Боли в пояснице и суставах.
    • Проблемы желудочно-кишечного тракта.
    • Заболевания желудка, почек и мочевого пузыря.
    • Ревматизм, атеросклероз, подагра.
    • Вялое состояние, усталость организма.
    • Эмоциональное или физическое напряжение.

    Привести к нарушению работы организма могут:

    1. Неправильное приготовление изделия.
    2. Плохая термическая обработка.
    3. Нарушения норм хранения продукта.
    4. Индивидуальная непереносимость организма.
    5. Болезни пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

    Перед употреблением косточек сливы рекомендуется обратиться к врачу.

    Главную опасность для организма представляет вещество амигдалин. При попадании в желудок, оно начинает взаимодействовать с микрофлорой. В процессе вырабатывается синильная кислота — опасное вещество, которое провоцирует следующие проблемы:

    • Понижение кислорода в организме.
    • Учащенное дыхание, одышка.
    • Нарушение в работе нервной системы.
    • Замедление сердечного ритма.
    • Перепады артериального давления.
    • Развитие сердечно-сосудистой недостаточности (может привести к летальному исходу).
    • Нарушение обмена веществ.

    Однако содержание амигдалина заметно уменьшается при термической обработке. Высокие температуры сокращают опасность при употреблении. Поэтому у домохозяек наиболее популярны варенья, компоты и повидла. Хранятся такие продукты не больше года. Однако, если удалить из них сами косточки, вредные вещества не попадут в продукт.

    Ядрышки сливовых косточек – это сочетание полезных органических кислот, которые нормализуют работу многих систем в организме человека.

    Употребление их в небольшом количестве

    • улучшает память, зрение, качество сна, устойчивость к стрессу
    • возбуждает аппетит
    • нормализует работу желудочно-кишечного тракта
    • профилактически действует на состояние сосудов – очищает от бляшек, образовавшихся в результате повышенного уровня холестерина в крови
    • восстанавливает водно-солевой баланс организма
    • приводит в норму артериальное давление
    • снижает содержание соляной кислоты в желудочной среде организма
    • укрепляет иммунную и нервную системы
    Органическая кислота Влияние на организм
    Олеиновая (Омега-9)
    • Восстановление и рост нервных клеток;
    • предупреждение развития ожирения, онкологических заболеваний;
    • снижение симптомов артрита и хронических болей;
    • улучшение работы мозга, общего состояния и настроения;
    • замедление старения.
    Эйкозеновая (Омега-3)
    • Активное развитие клеток мозга;
    • снижение агрессивности;
    • уменьшение болевых симптомов артрита;
    • облегчение менструальных болей у женщин; предупреждение сахарного диабета, аритмии, ожирения, болезни Альцгеймера, анорексии, шизофрении, язвенного колита, остеопороза, псориаза, ранних стадий онкологии.
    Линолевая
    • Положительное влияние на почки, сердечную мышцу, головной мозг, мышцы;
    • предотвращение развития атеросклероза; регенерация клеток;
    • восстановление метаболизма в головном мозге; предупреждение болезни Альцгеймера;
    • улучшение свертываемости крови.
    Пальмитолеиновая (Омега-7)
    • Предупреждение сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний;
    • снижение веса, ускорение метаболизма;
    • нормализация работы пищеварительной системы; улучшение состояния кожи.
    Пальмитиновая
    • Помощь в освоения организмом кальция; замедление старения клеток;
    • снабжение организма энергией;
    • профилактика заболеваний глаз («куриная слепота», глаукома, конъюнктивит, синдром усталых глаз); стимуляция выработки желчи;
    • предотвращение воспалительных процессов; регулирование гормонального фона у женщин.
    Стеариновая
    • В организме приобретает форму олеиновой кислоты и выполняет её функции.

    Помимо положительных свойств, у сливовых ядрышек имеется и вредное свойство, заключающееся в наличии одного вещества – амигдалина (от лат. – «аль»). Он является производным циановодорода (синильная кислота).

    Попадая в желудочную среду, амигдалин взаимодействует с соляной кислотой, образуя синильную кислоту. Употребление ядрышек в большом количестве может вызвать отравление, симптомами которого является

    • рвота
    • ярко-розовый цвет кожных покровов
    • першение в горле
    • обильное слюноотделение
    • нарушение работы желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и дыхания
    • невнятная речь
    • одышка
    • помутнение сознания
    • значительное расширение зрачков
    • судороги в конечностях
    • непроизвольное отхождение мочи и кала
    • кома

    В случаях, когда сливовые ядрышки находятся в варенье или компоте, при долговременном хранении (более года), амигдалин может переходить непосредственно в жидкость. При термической обработке данное вещество полностью разлагается и не имеет вредных для организма последствий.

    Слива – это косточковое растение, такое же как абрикос или черешня. Сливовые деревья можно часто встретить на приусадебных участках, дачах и даже во дворах многоэтажек. Известно около сотни разновидностей этого растения, каждое из которых имеет свое название и особенности. Цвет плодов может быть от почти белого до темно-бордового.

    Консистенция мякоти тоже отличается, она может быть мягкой и сочной или твердой и суховатой. Отличительной чертой всех сортов считается наличие в мякоти большого количества глюкозы, сахарозы и фруктозы. Энергетическая ценность сливы всего 49 калорий, поэтому такие плоды можно использовать в диетическом питании.

    Слива является косточковым растением, как и вишня или абрикос. Деревья произрастают во многих регионах нашей страны. Существуют сотни сортов этого растения. Цвет плода может варьироваться от белого до фиолетового. Вкус также достаточно разнообразен. Одни виды могут быть приторно сладкими, другие – очень терпкими.

    Плод по своим характеристикам может очень отличаться. Например, быть, нежным и мягким или сочным и твердым. Но общей чертой всех сортов является большое количество фруктозы, сахарозы и глюкозы в фрукте. 49 калорий – такова энергетическая ценность сливы. Польза и вред для здоровья этого плода описывается во многих источниках, но все же его хорошие качества преобладают над отрицательными.

    Одним из самых популярных сортов считаются желтые сливы, ведь они питательны и полезны. Гастрит и язва лечатся гораздо быстрее, если регулярно в рационе присутствует слива желтая. Польза и вред ее также хорошо изучены. Если существует угроза малокровия, то и тут на помощь придет этот сорт. Он способствует профилактике этого заболевания.

    Большое количество вита Е, А и В2, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, несет в себе желтая слива. Польза и вред при беременности этих плодов также известны. Врачи рекомендуют этот фрукт женщинам в таком деликатном состоянии, так как он помогает перевариванию пищи и улучшает перистальтику кишечника.

    Можно ли есть сливовые косточки?

    Консервированные продукты из сливовых ядрышек часто встречаются у домохозяек. Косточки не требуют особой обработки, под действием высоких температур, концентрация опасных веществ уменьшается. Масло из ядер сливы добавляют в соусы, салаты, заправки, теста для хлеба, жареные продукты. Оно придает приятный вкус и аромат.

    Масло широко применяется в косметологии. Его используют, как маску для волос. Регулярное применение улучшает структуру волосяного покрова, укрепляет луковицы и способствует росту. Изделие добавляется в шампуни и бальзамы, чтобы придать объем и мягкость волосам.

    Масло помогает следить за состоянием кожи лица. Подходит оно для любого возраста: в зрелом — омолаживает и сокращает морщины, в молодом — матирует, выравнивает тон и борется с прыщами, акне и другими проблемами.

    Также масло из сливовых косточек подходит в уходе за: кожей рук и ног, губами, ресницами.

    Сливовые косточки быстро накапливают и надолго сохраняют тепло, поэтому из них делают грелку. Ее используют для лечения простудных заболеваний, при болях в мышцах и суставах, усталости и вялости, коликах у маленьких детей. Изделие нагревают в микроволновке, и прикладывают к больному месту. Использование может быть многократным. Изделие не вызывает аллергию, оно экологически чистое и дает приятный аромат.

    Косточки сливы обладают многими полезными свойствами. Продукты их них используются в кулинарии и косметологии. Изделия помогают в лечении многих заболеваний, способствуют правильной работе организма. Однако вещества, содержащиеся в косточках, могут нанести серьезный вред, если не знать, как использовать ядрышки.

    Слива любима за приятный кисло-сладкий вкус, нежную мякоть и сочность. И большие, и маленькие южные ягоды внутри имеют жёсткую косточку, которая в перезревшем плоде даже может раскрыться, показав светло-жёлтое ядрышко, похожее на орех аля. Все знают, что оно может навредить, но мало кто знает, что это ядрышко имеет и положительные свойства.

    Сливовые косточки из-за своей толстой и очень жесткой оболочки не используются в качестве лакомства, чего не скажешь об их ядрышках. Они имеют приятный терпкий вкус, похожий на аль.

    Издавна ядра слив дробят и методом холодного отжима выделяют из них масло, которое, благодаря яркому вкусу и аромату, используют при приготовлении кондитерских изделий, различных ликеров, в заправках как холодных овощных салатов, так и горячих мясных блюд.

    Сливовые ядрышки нельзя считать лакомством, так как очень тяжело разбить кожуру косточки, чтобы добраться до орешка. В восточной медицине применение сливовых косточек довольно широкое. На основе косточек готовят целебные настойки, которые помогают при таких заболеваниях:

    • при бронхите обычном и обструктивном;
    • при затяжном кашле неясной этиологии;
    • для предупреждения онкологических болезней.

    В древнем Китае настойку из косточек вишни и сливы применяли для лечения многих недугов. Ею промывали гнойные раны, лечили от высокой температуры и инфекционных болезней.

    Из сливовых ядрышек получают ароматное масло, которое используется в косметологии наравне с альным. Этот продукт характеризуется выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому добавляется в косметическую продукцию, которая замедляет старение кожи. Масло сливовых косточек имеет терпкий запах аля.

    Сливу выращивают практически на каждом садовом участке и используют не только для кулинарных целей, но также для лечения некоторых болезней и в косметических целях. Особую популярность получила настойка сливовых зернышек, но ее применяют с большой осторожностью.

    Польза и вред сливы для организма, состав, косточки, употребление при беременности

    Слива — фрукт замечательный, но о съедобности ее косточек задумываются редко. И с одной стороны это правильно, а с другой — при соответствующей обработке, это продукт уникальный, вкусный и очень полезный.

    Одно из первых окультуренных человеком плодовых деревьев, слива, известна разнообразием сортов и широкой славой на весь свет. Слива, это повидло, сок, наливка, сухофрукт, соус ткемали, добавка к мясу и выпечке… Перечень может быть долог.

    Но мало кто задумывается о вкусовых качествах и пользе косточек сливы.

    Хотя те же ядрышки абрикосов хорошо известны в кондитерской промышленности.

    О свойствах же косточек из плодов сливы можно сказать примерно одно и то же, вне зависимости от сортовой их принадлежности. Да, теоретически они съедобны. Точнее не они целиком, а сокрытые под твердой, с трудом раскалываемой оболочкой, ядрышки.

    Качества их совершенно уникальны и не идут ни в какое сравнение со сливовой мякотью.

    Свыше тысячи лет назад в китайской народной медицине были известны спиртовые настойки на сливовых косточках, назначаемые для лечения, главным образом, заболеваний органов дыхания, благодаря противовоспалительному и отхаркивающему свойствам настоек.

    Несмотря на то, что сегодня наука согласна с некоторыми взглядами старинных травников, ни один рецепт народной медицины недопустимо выбирать для самолечения без консультации со соответствующим специалистом.

    Но в качестве продукта, который можно было бы включать в диетический рацион, косточки сливы в чистом виде не получили распространения. Дело в том, что противовесом полезным веществам в их составе оказался вред этой части сливы.

    Правда, если употреблять в пищу масло из сливовых косточек — будет и отменный вкус, и польза, и ноль вреда.

    Теоретически, если случайно проглотить косточку сливы, вреда не будет. Конечно, это будет нагрузкой для ЖКТ и рекомендуется вскоре поесть что-либо наподобие каши, пюре из овощей, выпить кисломолочное, то есть скорректировать меню для облегчения естественного и быстрого вывода фруктовой косточки из организма.

    Также не будет вреда от косточки сливы, если случится съесть буквально 1−2 ядрышка, и это даже не нагрузит ЖКТ.

    Но очень ценно для сохранения здоровья и даже жизни знание о том, что сливовые косточки содержат вещество под названием амигдалин из группы цианогенных гликозидов.

    Оказавшись в ЖКТ человека, амигдалин попадает под действие микрофлоры и ферментов, преобразующих его таким образом, что в организме оказывается синильная кислота, представляющая, при определенном уровне накопления, серьезную опасность.

    Однако, нельзя не отметить, что многие кулинары готовят компоты и варенья из сливы, не удаляя предварительно из плодов косточки. Делается это из личных привычек, да еще и потому, что, к примеру, в компоте из таких цельных фруктов содержимое более красивое и аккуратное, а жидкость — более прозрачна.

    И кушать заготовки из сливы, если из нее не выбрали косточки, совершенно безопасно.

    Потому что в процессе термического продолжительного воздействия происходит особое разрушение вредных веществ до частично безопасного состояния, то есть из косточек хоть в варенье, хоть в компот, ничего ядовитого не выделяется (а сами косточки из заготовок, естественно, никто не ест).

    Но это только первое время. Аналогично заготовкам из абрикосов и вишни (и ряда других фруктов), сливовые варенья и компоты с косточками нельзя хранить длительное время.

    Уже через 6−8 месяцев, максимум через год, в них можно обнаружить накапливающиеся постепенно вредные вещества, способные привести к тяжелому отравлению.

    А вот если выбросить косточки и потом уже заготовки варить, закатывать по банкам — хранить их долгие месяцы можно безо всякой опаски.

    Для получения масла сливовые косточки подсушивают, затем раскалывают и выбирают ядрышки, содержащие 40% жиров. Получают его путем холодного прессования (холодного) отжима.

    Благодаря этой технологии производства, нерафинированное (неочищенное) масло сливовых косточек, иначе называемое также сливовым маслом, сохраняет все данные ему от природы положительные характеристики.

    Во вкусе этого масла есть что-то фруктовое, но главное — его необычайный аромат, в котором преобладает альный оттенок с нотками марципана.

    Как и прочие растительные масла, сливовое отличается высокой энергетической ценностью — практически 900 ккал на 100 мл.

    Широкое распространение масло из сливовых косточек получило в кухнях Франции и южной Италии, Испании, а также в Японии (здесь с ним готовят элитные разновидности суши).

    Сливовым маслом заправляют салаты, холодные и горячие закуски, добавляют его в десерты, используют для маринадов и соусов, приготовления хлебобулочных изделий и вторых блюд.

    Сливовое масло имеет высокую степень горения — 180 градусов, что позволяет использовать его и для быстрой обжарки ингредиентов.

    Практически 92% от состава масла приходится на жирные кислоты — полиненасыщенные (Омега-3, Омега-6) и мононенасыщенные (Омега-9).

    · организм становится более устойчивым к высоким физическим нагрузкам;

    · улучшается состояние сердечно-сосудистой системы;

    · сходят на нет воспалительные процессы — от внутренних органов до внешних повреждений кожного покрова;

    · улучшается память и предотвращаются проблемы с ней в преклонном возрасте.

    Нельзя забывать и о вита Е, прямолинейно и мощно воздействующим на женскую красоту — благодаря ему волосы шелковисты, пышны и послушны, а кожа буквально сияет молодостью и бархатистой безупречностью тона.

    Кроме того, токоферол необходим для зрения и играет роль антиоксиданта, защищающего клетки от разрушительного, старящего воздействия свободных радикалов.

    Слива — фрукт замечательный, но о съедобности ее косточек задумываются редко. И с одной стороны это правильно, а с другой — при соответствующей обработке, это продукт уникальный, вкусный и очень полезный.

    Одно из первых окультуренных человеком плодовых деревьев, слива, известна разнообразием сортов и широкой славой на весь свет. Слива, это повидло, сок, наливка, сухофрукт, соус ткемали, добавка к мясу и выпечке… Перечень может быть долог.

    Но мало кто задумывается о вкусовых качествах и пользе косточек сливы.

    Хотя те же ядрышки абрикосов хорошо известны в кондитерской промышленности.

    О свойствах же косточек из плодов сливы можно сказать примерно одно и то же, вне зависимости от сортовой их принадлежности. Да, теоретически они съедобны. Точнее не они целиком, а сокрытые под твердой, с трудом раскалываемой оболочкой, ядрышки.

    Качества их совершенно уникальны и не идут ни в какое сравнение со сливовой мякотью.

    Свыше тысячи лет назад в китайской народной медицине были известны спиртовые настойки на сливовых косточках, назначаемые для лечения, главным образом, заболеваний органов дыхания, благодаря противовоспалительному и отхаркивающему свойствам настоек.

    Несмотря на то, что сегодня наука согласна с некоторыми взглядами старинных травников, ни один рецепт народной медицины недопустимо выбирать для самолечения без консультации со соответствующим специалистом.

    Но в качестве продукта, который можно было бы включать в диетический рацион, косточки сливы в чистом виде не получили распространения. Дело в том, что противовесом полезным веществам в их составе оказался вред этой части сливы.

    Правда, если употреблять в пищу масло из сливовых косточек — будет и отменный вкус, и польза, и ноль вреда.

    Теоретически, если случайно проглотить косточку сливы, вреда не будет. Конечно, это будет нагрузкой для ЖКТ и рекомендуется вскоре поесть что-либо наподобие каши, пюре из овощей, выпить кисломолочное, то есть скорректировать меню для облегчения естественного и быстрого вывода фруктовой косточки из организма.

    Также не будет вреда от косточки сливы, если случится съесть буквально 1-2 ядрышка, и это даже не нагрузит ЖКТ.

    Но очень ценно для сохранения здоровья и даже жизни знание о том, что сливовые косточки содержат вещество под названием амигдалин из группы цианогенных гликозидов.

    Оказавшись в ЖКТ человека, амигдалин попадает под действие микрофлоры и ферментов, преобразующих его таким образом, что в организме оказывается синильная кислота, представляющая, при определенном уровне накопления, серьезную опасность.

    Однако, нельзя не отметить, что многие кулинары готовят компоты и варенья из сливы, не удаляя предварительно из плодов косточки. Делается это из личных привычек, да еще и потому, что, к примеру, в компоте из таких цельных фруктов содержимое более красивое и аккуратное, а жидкость — более прозрачна.

    И кушать заготовки из сливы, если из нее не выбрали косточки, совершенно безопасно.

    Потому что в процессе термического продолжительного воздействия происходит особое разрушение вредных веществ до частично безопасного состояния, то есть из косточек хоть в варенье, хоть в компот, ничего ядовитого не выделяется (а сами косточки из заготовок, естественно, никто не ест).

    Но это только первое время. Аналогично заготовкам из абрикосов и вишни (и ряда других фруктов), сливовые варенья и компоты с косточками нельзя хранить длительное время.

    Уже через 6-8 месяцев, максимум через год, в них можно обнаружить накапливающиеся постепенно вредные вещества, способные привести к тяжелому отравлению.

    А вот если выбросить косточки и потом уже заготовки варить, закатывать по банкам — хранить их долгие месяцы можно безо всякой опаски.

    Для получения масла сливовые косточки подсушивают, затем раскалывают и выбирают ядрышки, содержащие 40% жиров. Получают его путем холодного прессования (холодного) отжима.

    Благодаря этой технологии производства, нерафинированное (неочищенное) масло сливовых косточек, иначе называемое также сливовым маслом, сохраняет все данные ему от природы положительные характеристики.

    Во вкусе этого масла есть что-то фруктовое, но главное — его необычайный аромат, в котором преобладает альный оттенок с нотками марципана.

    Как и прочие растительные масла, сливовое отличается высокой энергетической ценностью — практически 900 ккал на 100 мл.

    Широкое распространение масло из сливовых косточек получило в кухнях Франции и южной Италии, Испании, а также в Японии (здесь с ним готовят элитные разновидности суши).

    Чернослив

    Сушеные плоды сливы сортов венгерка и ренклод называют черносливом. Это один из самых известных сухофруктов, которые употребляются наиболее часто. И это вкуснейшее лакомство дает нам слива. Польза и вред для организма чернослива были известны с незапамятных времен. Клетчатка, пектиновые вещества и органические кислоты – это далеко не полный перечень того полезного, что может предложить этот сухофрукт. Еще в нем содержатся вита С, В1, В2, РР, провитаА, калий, магний, натрий, железо и фосфор.

    Если регулярно употреблять чернослив, то никакая кишечная инфекция не сможет нанести вред здоровью. Ведь он подавляет рост кишечной палочки и сальмонеллы. Одним из самых известных свойств этого сухофрукта является слабительное действие, что очень поможет при запорах. Но существуют и противопоказания к употреблению этого лакомства.

    В нем содержится много сахара, что не позволяет людям с диабетом и ожирением часто баловать себя им. Кормящие мамы также должны воздержаться от употребления чернослива, ведь грудные дети еще не приспособлены к такому продукту, и из-за этого они могут страдать расстройствами желудка. При покупке стоит опасаться химической обработки этого сухофрукта. Настоящий чернослив должен иметь черный матовый цвет и не горчить, а если его замочить – он местами побелеет.

    Помощь в похудении

    Если человек пытается привести себя в форму, то его первым помощником станет слива. Польза и вред для похудения от этого фрукта также имеются. Благодаря своим очищающим способностям и низкой калорийности этот фрукт является идеальным десертом для тех, кто следит за собой. Снижению веса также способствует большое содержание кислот и клетчатки, которые улучшают процесс пищеварения.

    Таким образом, слива – один из самых полезных косточковых фруктов. Она помогает привести в порядок пищеварительную систему и поднять иммунитет. Кроме того, она очень вкусная как в свежем виде, так и в пирогах или в варенье.

    Синильная кислота в косточках сливы

    Синильная кислота, или циановодород, синтезируется в организме после попадания в него вещества амигдалина. Циановодород – это органическая кислота, имеющая горьковатый запах аля. Содержится в некоторых растениях, табачном дыме, коксовом газе. Хорошо смешивается с водой. Является веществом, вызывающим кислородное голодание тканевого типа. Воздействует на нервную, кровеносную и дыхательную системы.

    Содержание синильной кислоты в косточках сливы составляет 0,96% . Доза, способная вызвать тяжелое отравление или смертельный исход, составляет менее 1 мг/кг или 50-60 грамм ядер. Употребление сливовых ядрышек полезно людям любого возраста, но в малых количествах. Детям можно за один приём съедать 2-3 ядрышка, взрослым (20-55 лет) -5-6 шт, пожилым (от 55 лет) людям– 3-4 шт.

    Содержащиеся в них компоненты предупреждают многие заболевания (например, сахарный диабет, артрит, аритмия, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, болезнь Альцгеймера), улучшает работу многих систем организма, ускоряет метаболизм. Природа не терпит излишеств и пустоты. И если она создала в сливе косточку с ядрышком, полным различными химическими веществами, значит, они необходимы. Только нужно точно знать, в каких количествах их употреблять.

    В конце лета и в самом начале осени созревает слива. Это вкусный, сочный и ароматный плод, который в древние времена считали изысканным лакомством. Из сливы варят нежное варенье, делают компоты и соусы к мясу. Эти румяные плоды с удовольствием едят взрослые и дети. Сливы бывают разных сортов, они отличаются цветом, периодом созревания и вкусом.

    Косточки сливы польза и вред для здоровья

    Слива и сливовые косточки – доступные и любимые многими продукты, но польза и вред для здоровья человека в них идут рука об руку. Поэтому прежде чем включать в свой рацион ядрышки или сами фрукты, нужно узнать как можно больше и об их составе, и о том, какое действие эти продукты оказывают на организм.

    Если в самих плодах сомневаться не приходится, ведь различные конфитюры, джемы, компоты и просто варенья востребованы людьми уже не одно столетие, то в отношении косточек сливы все не так однозначно. Если углубиться в историю кулинарии, то можно узнать, что из ядер готовили наливки и настойки, их использовали в качестве специи, но кроме этого, они входили и в состав многих средневековых ядов.

    При регулярном употреблении слива насыщает организм витами, микро- и макроэлементами, ралами и кислотами.

    Наибольшую ценность для человека имеют:

    1. Весь спектр группы «В», в том числе никотиновая кислота, то есть «В3».
    2. Тиа
    3. «РР».
    4. Аскорбиновая кислота.
    5. Токоферол.
    6. Пантотеновая кислота.
    7. Ретинол.
    8. Рибофлавин.
    9. Пиридоксин.
    10. Фолиевая кислота.

    Кроме витав, слива богата ди- и моносахаридами, в ней присутствуют и такие, нужные человеку элементы:

    • марганец;
    • крахмал;
    • кремний;
    • зола;
    • калий;
    • клетчатка;
    • фтор;
    • органические кислоты;
    • натрий;
    • никель;
    • железо;
    • медь;
    • йод;
    • кальций;
    • сера;
    • фосфор;
    • цинк;
    • хром и другие компоненты.

    При достаточно сложном и интересном составе, калорийность фрукта 43 ккал на 100 грамм. То есть, продукт полезен тем, у кого присутствует лишний вес, поскольку при такой низкой калорийности энергетическая ценность достаточно высока. На каждые 100 грамм продукта приходится 10 грамм усвояемых углеводов, что крайне важно для людей, испытываемых умственные нагрузки.

    Косточки фрукта, а, точнее, их ядрышки, в отличие от самого плода, богаты кислотами. Среди представленных в их составе кислот, наиболее значимы следующие:

    1. Олеиновая.
    2. Эйкозеновая.
    3. Линолевая.
    4. Пальмитолеиновая.
    5. Пальмитиновая.
    6. Стеариновая.

    Такой состав не только оказывает полезное действие на здоровье, но и делает вытяжку из ядер важным составляющим элементом косметических средств, предназначенных для ухода за кожей и волосами. Аптечное масло из этих косточек является основным компонентом весьма эффективных рецептов в домашней косметологии.

    Используются ядрышки косточек в косметологии и для лечения ряда заболеваний, от бронхита до желудочных расстройств. Однако присутствующая в них синильная кислота делает продукт потенциальным ядом, именно на этом компоненте фрукта основывались средневековые фармацевты, производившие не только лекарства, но и отравляющие вещества.

    Яды, изготовляемые из косточек сливы, были «общедоступными», то есть позволить их себе могли не только аристократы или зажиточные граждане, но и обычные люди небогатых сословий. Достаточно любопытно, что во Флоренции сливовые яды приобретались в основном не с целью отравы мелких грызунов или же неугодных людей, а с целью «мелкого пакостничества».

    То есть, к примеру, их приобретали для вызова расстройства пищеварения. Записи об этом сохранились в архивах старых аптек, они есть в экспозициях тематических музеев, к примеру, в зале музея Farmacia di Santa Maria Novella.

    Польза сливы для организма человека заключается в комплексном действии на состояние здоровья.

    При регулярном присутствии этого фрукта в рационе происходит:

    • укрепление памяти;
    • стабилизация мыслительного процесса;
    • очищение внутреннего русла сосудов от холестериновых отложений и тромбовидных образований;
    • снижение риска возникновения атеросклеротических патологий и тромбозов;
    • снижение повышенного давления;
    • нормализация внутриглазного давления;
    • улучшение зрения, то есть проходят ухудшения, вызванные повышенным давлением;
    • снятие жара и лихорадки – при применении отвара чернослива;
    • повышение уровня иммунитета;
    • нормализация водно-солевого баланса;
    • вывод застоявшейся межклеточной жидкости, то есть – устранение отеков и предотвращение их образования;
    • нормализация происходящих в слизистых тканях процессов, предотвращение пересыхания слизистых оболочек;
    • повышение метаболизма;
    • устранение дисбаланса в составе желудочного сока, нормализация количества присутствующей в нем соляной кислоты;
    • усиление перистальтики;
    • укрепление целостности сна, общее приведение в норму процессов в центральной нервной системе;
    • стимуляция выработки гормонов, включая серотонин.

    Медиками рекомендуется введение слив в повседневный рацион для профилактики:

    1. Артритов.
    2. Инсультов.
    3. Инфарктов.
    4. Астматических симптомов.
    5. Бронхитов.
    6. Появления онкологических клеток.
    7. Риска развития анемий, вследствие дефицита железа.
    8. Застоев мочи, желчи и прочих внутренних жидкостей.
    9. Симптомов болезни Альцгеймера.
    10. Прекращения или снижения регенерации эластичных волокон в кожных и мышечных тканях.

    При постоянном, регулярном употреблении, эти фрукты способны сохранить молодость не только кожи, но и организма в целом, улучшить настроение, укрепить память, предотвратить появление и развитие ряда серьезных патогенных процессов.

    Сливовые косточки, польза и вред которых большинству людей менее известны, чем свойства самих плодов, в современных реалиях более востребованы в косметологии, чем в кулинарии и фармацевтике.

    При наружном применении масла из них или же косметических средств с ним, происходит следующее:

    • смягчение ороговевших участков кожи;
    • питание верхнего слоя эпидермиса и ускорение регенерации клеток в нем;
    • защита от влияния окружающей среды в том числе от «моря и солнца»;
    • увлажнение эпидермиса и ускорение метаболизма в его клетках;
    • стимуляция роста и обновления эластичных волокон, то есть – предотвращение образования морщин;
    • стимуляция процессов жизненного цикла в волосяных луковицах.

    Что касается волос, то фруктовое масло полезно не только для луковиц. При применении оно оставляет на протяжении всей длины волоса защитную пленку, которая препятствует ломкости, сечению и прочим негативным, не совсем эстетичным моментам. Фактически масло способно полностью заменить собой бальзамы-ополаскиватели.

    Ядра косточек являются мощным антиоксидантом. В старину, как и сейчас вытяжки из них являются основой лекарственных препаратов. Существуют и народные рецепты их использования, однако ввиду того, что этот продукт весьма ядовит, самостоятельным приготовлением настоек лучше не заниматься.

    Людям, у которых больная печень, не рекомендуется употреблять плоды в сыром виде и с кожицей. То есть при патологиях этого органа можно включить в свой рацион:

    1. Сок.
    2. Азиатские соусы, в основе приготовления которых – синие сливы.
    3. Варенье, приготовленное из мякоти без кожуры и косточек, то есть любой джем или конфитюр.

    Вредны плоды и при наличии таких патологий и заболеваний:

    • сахарный диабет обоих типов;
    • панкреатит;
    • язвы и язвенные болезни желудка;
    • геморроидальные образования;
    • желчекаменная болезнь;
    • гастриты в остром виде;
    • все патологии поджелудочной железы;
    • недостаточность соляной кислоты;
    • подагра;
    • ревматизм;
    • обезвоживание;
    • патологии в системе кроветворения, плохая свертываемость крови, как говорят в народе – «жидкая кровь»;
    • усиленная перистальтика, слабость кишечника, диареи и склонность к ним.

    Что же касается детского возраста, то не так давно возникло веяние среди отечественных педиатров «запрещать» давать малышам продукты из сливы до достижения ими 3-х лет. Чем это вызвано, сказать сложно.

    Сами врачи утверждают, что именно продукты из сливы становятся причиной поносов, аллергических дерматитов и колик. Но, учитывая, насколько нестабильна история педиатрии в нашей стране, как часто медики меняют свои рекомендации в отношении необходимых малышам продуктов, прививок и прочего, особого смысла в том, чтобы лишать ребенка той пользы, которую несет в себе слива, нет.

    Консервированная слива, как и готовый компот из нее, имеют полностью аналогичный перечень противопоказаний к употреблению, что и свежие плоды.

    Сливы бывают не только привычного россиянам синего оттенка, еще есть красные и желтые плоды. Отличий в составе и влиянии на организм людей у них нет. Независимо от того, какую сливу употребляют в пищу, набор витав и иных полезных элементов получают одинаковый.

    Часто желтой сливой называют алычу. Это ошибочно, точно так же, как и употребление слова «ягода» по отношению к данному фрукту. Алыча – родственное сливе плодовое дерево, но полностью самостоятельное и отличающееся от сливовых деревьев своими свойствами и составом плода.

    Ученые насчитали 300 сортов слив по миру, без учета тех, которые вывели специально для садоводческих хозяйств и промышленного культивирования. Значимых отличий в составе плода и, соответственно, его влиянии на организм, нет.

    Сушеные плоды в своем влиянии на организм отличаются от свежих. Главные отличия, заметные человеку, заключаются в таких моментах:

    1. Калорийность.
    2. Влияние на пищеварение.
    3. Вкусовые характеристики.

    Калорийность чернослива в 6-8 раз выше, чем свежего плода. Разумеется, при употреблении человек не ощущает такое понятие, как «калория», чувствуется это иначе. Употребление в пищу чернослива дает организму насыщение быстрее, а длиться оно дольше, чем при съедании плодов «с дерева». Энергетическая же ценность чернослива не превышает этот показатель у свежих фруктов. Увеличение калорийности происходит из-за отсутствия в засушенных плодах воды.

    Влияние на систему пищеварения сильнее в разы по всем направлениям, но заметен человеку при употреблении в основном лишь слабительный эффект. Он гораздо более выражен, поэтому при наличии запора, ощутимой тяжести в животе, его надутости, плохом запахе изо рта, вызванного забитостью кишечника, следует кушать чернослив.

    Сухие плоды действуют послабляюще по сравнению со свежими в соотношении 1:5. То есть 1 засушенная слива равносильна 5 свежим.

    Конечно же, отличается и вкус фруктов. Вызвано это тем же, чем и разница в калорийности, то есть – отсутствием воды.

    Существует и еще одно отличие, замеченное еще в Древнем Египте. Жевание чернослива, именно его жевание, аналогично применению жевательных резинок, способно побороть все известные болезни десен и инфекции ротовой полости. Что любопытно, сама слива, в свежем виде подобным действием не обладает.

    Однако это влияние чернослива практически не задействовалось, кроме критических случаев, к примеру, развития цинги во время морских путешествий. Вызвано такое пренебрежение было тем, что при борьбе с патологиями ткани, инфекциями и болезнями ротовой полости, чернослив окрашивал зубную эмаль в весьма нездоровый грязный оттенок, бороться с которым было невозможно.

    Слива — фрукт или ягода?

    Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей.

    Плоды сливы имеют продолговатую форму
    Плоды сливы имеют продолговатую форму
    К самым популярным сортам представленного фрукта относят: Алыча, Китайская, Анна Шпет, Медовая, Венгерка белорусская обыкновенная. Их плоды отличаются по форме, размеру, цвету и вкусовым качествам.

    Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:

    • отдавать предпочтение упругим фруктам с плотной кожицей, независимо от цвета — желтая, черная, белая, красная или синяя;
    • исключать наличие поврежденных или недозревших участков;
    • выбирать плоды, выращенные в естественных условиях, а не в теплицах;
    • отказаться от покупки чересчур мягких слив, покрытых тонкой оболочкой.

    Лечебные и полезные свойства для здоровья человека

    Используют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами:

    1. Улучшение памяти. Связано с нейтрализацией поврежденных клеток.
    2. Защита сосудов и их очищение от холестериновых бляшек. Помогает предупредить развитие атеросклероза, снизить кровяное давление.
    3. Жаропонижающий эффект при употреблении в сухом виде.
    4. Укрепление иммунитета, благодаря большому содержанию витамина С.
    5. Регулирование водно-солевого баланса, выведение из организма излишней жидкости.
    6. Поддержание здоровья глаз и остроты зрения, укрепление слизистой оболочки.
    7. Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма.
    8. Стимулирование работы ЖКТ, повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке.
    9. Защита нервной системы, нормализация сна, избавление от стрессов.
    10. Маски из сливы используют в косметологических целях. Они возвращают упругость кожи, обладают хорошим омолаживающим действием.
    11. Ранозаживляющее действие при использовании отвара.
    12. Снижение тревожности, увеличение выработки серотонина.
    13. При железодефицитной анемии.
    14. Снижение риска сердечного приступа.
    15. Продление молодости и долголетия.
    Слива получила широкое применение в косметологии Слива получила широкое применение в косметологии Употребление сливы способствует улучшению памяти и понижению артериального давления Употребление сливы способствует улучшению памяти и понижению артериального давления Сушеные сливы обладают жаропонижающим эффектом Отвар из слив обладает ранозаживляющими свойствами

    Спортсменам рекомендовано включение сливы в свой ежедневный рацион. Калий, содержащийся в составе, способствует сокращению мышц после активных тренировок.

    Недозрелые сливы не принесут особой пользы здоровью. Если вкус слишком кислый, плоды следует оставить при комнатной температуре до полного созревания.

    Энергетическая ценность и полезные вещества

    Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт). Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы. Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.

    Чернослив более калорийный, чем свежая слива
    Чернослив более калорийный, чем свежая слива

    В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.

    Полезные свойства сливы обусловлены их составом:

    1. Витамин С. Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.
    2. Молибден.
    3. Кремний, который необходим при синтезе коллагена.

    Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.

    Допустимо сочетание слив с разнообразными кашами, кисломолочными продуктами, медом и яблоками. Не стоит есть фрукт натощак или запивать молоком.

    В кулинарии слива используется для приготовления джема, повидла, ароматного желе. Из плодов готовят приправу к блюдам, а также приятную сливовую водку, терпкое вино.

    Применение при беременности: польза и вред

    Все беременные женщины знают, что сливы и особенно чернослив помогают бороться с задержками стула. Женщин в период ожидания малыша часто преследуют запоры. Достаточно съесть несколько плодов в день, чтобы избавиться от данной проблемы.

    Во время беременности слива рекомендуется как средство по борьбе с запорами
    Во время беременности слива рекомендуется как средство по борьбе с запорами

    Полезные свойства сливы на этом не заканчиваются. Какая же ещё польза? Фрукт содержит важный витамин Е, благотворно влияющий на плаценту и состояние ее сосудов.

    Нередко беременные вводят сливу в свой рацион для уменьшения кровоточивости десен. Природный антиоксидант позволяет очищать организм женщины от свободных радикалов. А маски на основе мякоти позволят увлажнить кожу, избавиться от неглубоких морщин.

    Применение распаренного чернослива в молоке эффективно от натоптышей и мозолей. Средство накладывают на ночь. Наутро кожа значительно размягчиться и через несколько сеансов проблема исчезнет.

    Присутствие в сливе фолиевой кислоты представляет особую ценность. Водорастворимый витамин несет ответственность за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.

    Использование в народной медицине для мужчин и женщин

    Народные целители уделяют особое внимание сливе. Наиболее часто используют:

    • отвар из цветков с мягким послабляющим воздействием;
    • отвар из коры и веточек обладает выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим эффектом;
    • сливовый сок при простуде;
    • настой листьев и цветков сливы эффективен при воспалениях мочевого пузыря, а также от выпадения волос.
    • смолу при мочекаменных патологиях и сыпи на поверхности коже.
    Из цветков сливы можно приготовить целебный отвар или настой Из цветков сливы можно приготовить целебный отвар или настой При мочекаменных патологиях поможет смола сливы При мочекаменных патологиях поможет смола сливы Сливовый сок поможет при простуде Сливовый сок поможет при простуде

    В качестве народного средства большое распространение получил чай из листьев сливы. Его польза проявляется в выраженном седативном, успокаивающем эффекте. При регулярном употреблении поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.

    Слива: негативное воздействие на организм и противопоказания

    Неумеренное употребление сливы представляет опасность даже для здорового человека. Нередко отмечают диарею, повышение кислотности в желудке, появление изжоги. В большинстве случаев вред от фрукта связан с неумеренностью в его употреблении.

    За один прием недопустимо употреблять более 6 крупных плодов. Соблюдение это простого правила позволит избежать возникновения негативных эффектов.

    Особую осторожность при употреблении сливы должны соблюдать люди:

    Слива противопоказана определённой категории людей
    Слива противопоказана определённой категории людей
    • с сахарным диабетом и тяжелой формой ожирения, из-за высокого уровня сахара;
    • противопоказание в период обострения гастрита с повышенным уровнем кислотности;
    • при системных воспалительных заболеваниях суставов и мышц, подагре, наличии камней в желчном пузыре;
    • индивидуальной непереносимости;
    • кормящим мамам, так как употребление сливы может спровоцировать понос и колики у младенцев. Исключаются плоды, как в натуральном, так и сушеном виде.

    Большое количество сливы, съеденной детьми, становится причиной расстройства кишечника, а также болевых ощущений в эпигастральной области.

    Малышам до 3 лет не рекомендуют употреблять фрукт в свежем виде. Педиатры допускают добавление небольшого количества сливового пюре в кашки, творожки.

    Перед употреблением сливы следует тщательным образом помыть. Их кожица всегда покрыта дрожжевыми грибками. Не используют плоды с плесенью и другими поражениями.

    Особенности использования сливовых косточек

    В восточной медицине широко применяют средства, приготовленные на основе косточек. Сливовая настойка показывает положительные результаты при лечении бронхита, затяжного кашля, профилактике раковых новообразований.

    Косточки сливы и их ядра широко используются в лечебных целях
    Косточки сливы и их ядра широко используются в лечебных целях

    Как и в любых других косточковых плодах, ядра сливы содержат амигдалин. Под действием ферментов желудочно-кишечного тракта, вещество образует синильную кислоту, в больших дозах опасную для организма. Термическая обработка приводит к разрушению вредных веществ.

    Не рекомендуют длительное хранение консервированных продуктов и компотов из слив с косточками. Для хранения плодов, их можно высушить или заморозить.

    Из косточек сливы получают жирные масла, которые употребляются наравне с миндальными. Обладают выраженным антиоксидантным свойством. Для масла характерен терпкий аромат горького миндаля.

    В лечебных целях используют не сами косточки, а их ядра. В идеале рекомендовано их ежедневное употребление, но необходима предварительная консультация врачей. Вокруг использования сливовых косточек нередко возникают дискуссии об их безопасности.

    При разумном употреблении данного продукта, возможно, укрепить здоровье, улучшить самочувствие, а также очистить организм. Бодрость и хорошее настроение обеспечены.

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *