Коза описание

Молочные козы зааненской породы: характеристики, описание и содержание животных

Лучшим выбором среди разнообразия коз молочного направления станет выведенная в Швейцарии порода под названием зааненская. Она отличается высокими показателями продуктивности из-за высоких удоев и длительного периода лактации. Это позволит не только полностью обеспечить все потребности семьи в натуральных молочных продуктах, но и продавать излишки. Это требовательное и непростое в уходе и кормлении животное, но все это с лихвой компенсируется высоким уровнем удоев.

Молочная зааненская коза: происхождение и характеристики породы

Природа Альп, а также подходящие климатические условия и качественная кормовая база, является идеальной средой для скотоводства, в частности выведения новых пород коз. Грамотная селекционная работы профессионалов позволила закрепить все продуктивные качества животных многих пород, среди которых зааненская стала фаворитом в плане молочности.

Важно

Молочные козы зааненской породы выведены на Бернском нагорье, что на западе Швейцарии. Название породы напрямую связано с историческим именем этой местности – Зааненланд (Saanenland).

Зааненские молочные козы известны скотоводам Швейцарии уже на протяжении пяти столетий, однако вплоть до начала девятнадцатого века порода считалась региональной. На заре нового века продуктивность этих коз была замечена высокопоставленными чиновниками, которые и занялись продвижением и распространением селекционной деятельности для достижения максимальных показателей. Спустя недолгое время пород была доставлена в Америку и Австралию, откуда уже распространились по всему миру.

В нашу страну первые зааненские козы попали в начале двадцатого века в 1904 году. В первой «партии» было всего два десятка голов – восемь самочек и два самца. Однако к 1910 году было заказано и привезено еще две сотни особей-чистокровок. Революционные события семнадцатого года помешали селекционной работе и у крестьян в окрестностях Москвы появилось множество полукровок, которые скрещивались с обычными козами. Только на заре двухтысячных годов в Россию заводчики снова стали завозить чистокровных животных для разведения.

Достоинства породы

Опытные заводчики считают, что племенные козы зааненской породы обладают множеством преимуществ. Стоит разобраться с ними более подробно.

  • Основным достоинством коз этой породы считается высокая молочная продуктивность. Даже после первого окота животные дают хорошие удои, которые впоследствии увеличиваются вдвое.
  • Период лактации у зааненцев больше обычных коз и может продолжаться от девяти до одиннадцати месяцев.
  • Молоко коз достаточно жирное, около 4%. Превосходит их только продукт, полученный от нубийских коз.
  • Козы довольно хорошо адаптируются к разнообразным климатическим и погодным условиям.
  • Самки-заненки плодовиты, на сотню коз в год приходится от 170 до 280 козлят. Молодняк быстро растет и набирает в весе.
  • Животные, а также молоко, не обладают характерным запахом.

Дополнительно можно отметить, что скрещивание зааненской породы с другими представителями вида позволяют получить более продуктивное потомство.

Белые зааненские козы: описание породы

Зааненская порода достаточно крупная, с прямой спиной и большим, продолговатым туловищем. Чаще всего они имеют чисто белый окрас, однако допустимо наличие светло-бежевого или желтоватого оттенка, вымя зачастую покрыто пятнышками. Встречаются представители породы иных расцветок, к примеру, новозеландские черные или пятнистые (Сайбль или Сейбль), но чистокровными их считать уже нельзя. Вымя у самочек крупное, округлой формы, соски хорошо приспособлены для машинного доения. Эти козы могут быть безрогими (комолыми) и рогатыми (чаще самцы).

Стоит знать

Явным признаком чистопородности можно считать сочетание цвета кожи и шерсти козы. Даже при наличии темных пятен на коже, шерсть на них должна быть белой.

  • Живой вес козлов-зааненцев может достигать 80-85 килограммов, в исключительных случаях до центнера и даже немного больше.
  • Козлята, в зависимости от пола, рождаются весом от 2.5 до 4.5 килограммов.
  • Самки менее крупные, до 65-70 килограммов.
  • Племенные козлы могут в холке достигать 90-110 сантиметров.
  • Самки имеют в холке не более 75-85 сантиметров.

Все козы этой породы имеют длинную, вытянутую морду и прямые, стоячие уши. Висячие уши считаются недостатком, животные с таким дефектом не рекомендованы для селекции. У многих представителей породы имеются бороды, у козлов они гуще и длиннее, на шее самок встречаются характерные сережки. Фото зааненской породы как нельзя лучше иллюстрирует ее экстерьер. Крепкий костяк и мощная мускулатура, выносливость и сильные конечности, приспособленность к горно-пастбищному типу содержанию, неприхотливость к кормам, все это делает породу высокоадаптированной к промышленному разведению.

Характеристики зааненских коз

Козы зааненской породы хорошо реагируют на содержание большими группами на несменяемых подстилках, но и в маленьком приусадебном хозяйстве в одиночестве или в паре чувствуют себя прекрасно, удои и плодовитость никак не зависят от данного фактора. Мясо этой породы сочное, приятное на вкус, имеет свойства диетического продукта, а выход получается до 47-55% от общей массы тела.

Сколько дает молока зааненская порода

Белоснежные швейцарские козы в основном разводятся из-за высокой молочной продуктивности, так как на мясо их преимущественно не выращивают. В среднем, за период лактации в 250-270 дней одна матка может дать от восьмисот литров молока, а в рекордных случаях и больше тонны. При этом с каждым новым окотом продуктивность такой самки возрастает, достигая пика после четвертого раза. Тогда можно получить 7.5-12 литров молока в сутки, при условии доения дважды в день.

Молоко зааненских коз достаточно густое, приятное на вкус, по описанию имеет нежно-сливочный привкус, не обладает характерным запахом. Жирность молока несколько уступают продукту от нубийской породы, и составляет 3.2-4%, а содержание белка выше 2.5-2.8%. Самый крупный зафиксированный удой за один период лактации составляет 3507 литров молока за одиннадцать месяцев.

Козлята зааненские

Козлята породы рождаются крупными, козлики попадаются до пяти килограммов, маленькие козочки чуть легче, до трех с половиной, четырех килограммов живого веса. Обычно в одном приплоде может быть от одного, до трех и даже четырех козлят, но это редко. Чаще всего рождается 2-3 животных, которые сразу же стараются встать на ноги. Козлята могут быть рогатыми и комолыми, на чистоту породы это никак не влияет, но если будет проводиться процедура обезроживания, то сделать ее следует не позже, чем через две недели после рождения.

Они полностью приспособлены к жизни и чаще всего после родов, как только молодняк обсохнет, его отселяют в специальный козлятник. Если этого не сделать, они не смогут выпить все молоко, оно будет «перегорать» и продуктивность коз уменьшится, что недопустимо. Они очень быстро растут и прибавляют в весе, а полугодовалые козлята могут достигать уже пятидесяти-пятидесяти пяти килограммов. Козлов, не предназначенных для племенного разведения, кастрируют не позже трехмесячного возраста.

Особенности содержания Зеленской породы

Если хозяйство не ориентировано на племенное разведение породы, тогда укомплектовывать все поголовье одними только молочными зааненскими животными будет довольно дорого. Многие приобретают всего лишь несколько особей для скрещивания, что позволяет значительно повысить продуктивность обычных домашних коз. Дальше фермеру останется только отобрать потомство с наиболее высокой удойностью и покрыть его зааненскими чистокровными козлами. Так можно получить помесь с местными козами, которые будут давать 750-1115 литров за лактацию.

Обратите внимание

Даже самые чистокровные зааненские козы могут показывать высокие результаты продуктивности исключительно в определенных условиях. Для них должны быть обеспечены основные условия содержания и кормления, иначе надои могут разочаровать заводчика.

Требования к помещению и содержанию

В идеале, животные этой породы лучше всего содержатся большими стадами, для чего крупные фермеры строят просторные помещения, надежно защищающие животных от сквозняков и зимних морозов. Оптимальная температура для содержания зааненских коз летом составит около 18-20 градусов тепла, а зимой до плюс шести. Строить помещения для таких животных лучше на возвышении, где не будет повышенной сырости, которая может вызвать разные болезни, вдали от выгребных ям или навозных куч.

В северных регионах у зааненской козы может вырастать короткий подшерсток, потому животные не мерзнут. Главное, обеспечить качественную вентиляцию, достаточно освещение и чистоту. В небольших хозяйствах, в теплых и удобных сараях оптимально сделать для каждой особи отдельное стойло с лежанкой, укрытой соломой. Для козлов-производителей всегда следует оборудовать собственные отдельные стойла. Но и несменная подстилка имеет свои преимущества, особенно для небольших сараев в средней полосе.

Вдоль помещения нужно обязательно устроить канавки, по которым навозная жижа будет стекать в специальный отсек (яму). На мокрой подстилке козы неминуемо начнут болеть, потому во всех вариантах ее нужно регулярно менять или просто подбрасывать, при условии содержания на несменной. Влажность более 70-75% окажется для животных этой породы фатальной.

Разлагающаяся подстилка, вперемешку с навозом, позволит не заботиться об отоплении помещения. Не помешает оборудовать отдельное место для доения, особенно, если коза не одна, а несколько. Для фермерских хозяйств, поголовье которых составляет несколько сотен животных, есть смысл приобрести систему «Карусель» для машинного доения, куда самочки будут подходить сами, так как предусмотрена подача концентрированного корма.

Как и чем кормить эту породу

Рацион зааненской породы коз немного отличается от обычного, но без всяких заморских «штучек». Сено из русского разнотравья, которые так любят местные беспородные животные, им не очень нравится. С большим удовольствием они едят солому бобовых, к примеру, гороховую или соевую. Кормление должно быть сбалансированным и соответствовать качеству удоев.

Опытные заводчики заранее заготавливают для своих питомцев специальные веники, так как они обожают поедать молодые побеги деревьев и кустарника, вместе с корой. Дуб, ива, липа, клен, верба, береза – все это можно связать крупными пучками и развесить на чердаке. Зерно лучше не давать в целом виде, лучше размолоть его или запарить, так козам будет легче его пережевать и переварить. Витаминные добавки, концентрированные корма и отруби тоже должны всегда быть в рационе, если владелец желает получить максимальные удои.

Случка – особенности породы

К возрасту в семь-восемь месяцев молодые самочки зааненской породы выглядят полностью сформировавшимися, а по сути таковыми и являются. Они уже в полгода готовы принять козла и дать потомство, однако скорее всего оно будет слабым и нежизнеспособным. Потому опытные заводчики рекомендуют выждать до года, пока самка не подрастет и не наберет нужный вес до 60 килограммов. Период беременности у этой породы длится пять месяцев, что равняется 150 дням. Однако можно рассчитывать на роды на 142-154 день.

Виды случки

Взрослые, уже рожавшие животные приходят в охоту чаще всего в то же время, что и ранее, порой, с разницей в две недели или месяц. Интервал между охотами у этой породы составляет 18-21 день, а сам процесс может продлиться от одного, до пяти дней. Определить наступление готовности к случке можно по беспокойному поведению козы, отказу от пищи, частому помахиванию хвостом и выгибание спины. Есть несколько вариантов осеменения коз.

  • Самым продвинутым методом специалисты называют искусственное осеменение, при котором козел вообще не допускается к самкам. Такие варианты подходят для племенного разведения.
  • Ручная случка практикуется чаще всего. Для нее выбираются заранее козлик и козочка и спаривание происходит в специальном загоне.
  • При вольной случке козы пасутся в стаде и содержатся вместе, без отделения самок от самцов. Тогда козлы покрывают самок без вмешательства человека. Лучше такие варианты оставить для маленьких хозяйств, в которых не важна чистота породы потомства.

Оптимально случать козочек-зааненок осенью, даже если в охоту они придут весной. Так потомство удастся получить к весне, а такие козлята считаются более сильными, живучими, быстрее растут и набирают в весе.

Особенности окота у зааненской козы

Чаще всего козочки этой породы рожают сами, довольно легко. Однако владелец обязательно должен быть начеку. Чаще всего на свет появляются двое или трое козлят, первый идет вперед головой и передними ножками, а все последующие в обратном положении. Приближение окота можно определить по поведению самочки, она становится возбужденной, беспокойной, может бегать и постоянно кричать.

Сразу после окота, как только козлята обсохнут их лучше всего отделить от маток и поместить в специальный козлятник. Они могут не осилить выпить все молоко, и оно будет перегорать в вымени при совместном содержании. Однако не забудьте, что следует через пару часов после родов обязательно напоить молодняк молозивом матери, которое и запустить механизм иммунитета, которого у новорожденного козленка до этого нет.

На что обращать внимание при покупке чистопородной зааненской козы

Чтобы не ошибиться при выборе животных для своего хозяйства, нужно, чтобы зааненская коза полностью соответствовала характеристики породы. Если собственного опыта нет, лучше опереться на мнение специалиста, а также документы, которые предоставляются при продаже.

  • Чистокровные зааненские козы исключительно белого цвета, бывают слегка желтоватыми или светло-бежевыми. Пятна на коже должны быть покрыты белоснежной шерстью без подшерстка в теплом климате и с коротким подшерстком в северных областях.
  • Эта порода имеет довольно крупных представителей, с прямыми крепкими ногами и мощным туловищем.
  • Морда таких коз довольно узкая с крупным лбом, они могут быть рогатыми, а могут комолыми. Самцы преимущественно имеют крупные рога, закрученные назад.
  • Уши у чистокровок стоячие, направленные вперед. Висячие ушки – признак помеси с иными породами.
  • У самцов в большинстве случаев имеется густая, длинная борода, у самок она может быть меньше или вовсе отсутствовать.

При выборе взрослой самки обратите внимание на вымя, оно должно быть крупным, иметь круглую, грушевидную форму с хорошо развитыми сосками. Не помешает определиться и по запаху, зааненцы обычно не обладают едким ароматом, даже козлы во время охоты лишь слегка пахнут. Молоко таких коз тоже не будет иметь характерных ароматов, что можно расценивать как плюс породы.

Частые болезни у породы

Если содержание коз зааненской породы организовано правильно, а питание регулярное, разнообразное и сбалансированное, то болеют они крайне редко. Однако бывает всякое, потому стоит перечислить, какие именно недуги могут подкосить ваших питомцев.

  • При длительном содержании в загоне, при выпасе возможны разнообразные отравления, так как козы просто «забывают», какие растения лучше не есть. При этом может наблюдаться рвота, беспокойство, частое мочеиспускание и замутненный взгляд.
  • Травмы и трещины в сосках, к сожалению, неизбежны, потому нужно быть готовым к этому. Оптимально изолировать животное до приезда ветеринара и постараться его зафиксировать, чтобы оно не нанесло вред само себе.
  • Некробактериоз, то есть некротическая болезнь копыт встречается только там, где влажность чрезмерно повышена. При первых признаках непорядка с копытами вызывайте доктора, иначе можно потерять все стадо.
  • Листериоз поражает нервную систему коз. Наблюдается потеря равновесия, круговые движения, судороги и обмороки. Это инфекционное заболевание, оно опасно для человека, потому пораженных животных сразу же изолируют и убивают. Остальных животных вакцинируют. Мясо пригодно в пищу только после двухчасовой варки, а молоко следует хорошенько прокипятить.
  • На пастбище зааненки могут заразиться разнообразными паразитами, которые могут быть опасны как для самих животных, так и для человека, потому стоит регулярно проводить профилактику.

Могут возникнуть также кровопаразитарные заболевания, что передаются комарами, клещами и козьими вшами. При первых признаках лучше всего обработать все поголовье, так как насекомые не просто доставляют неудобства животным, но и переносят заразные болезни, вроде энцефалита. В целом, порода довольно стойка к разнообразным возбудителям болезней, если обеспечено надлежащее содержание, уход и кормление.

Недостатки породы

Преимуществ у породы действительно много, потому все недостатки блекнут на их фоне. Многие готовы приписать к недостаткам устрашающий вид крупных рогатых козлов-производителей, весом более центнера, но такой вариант явно притянут за уши. Однако некоторые недостатки у зааненских коз все же есть.

  • Животные довольно требовательны к питанию, которое должно быть сбалансированным, разнообразным и регулярным.
  • Козам обязательно требуется теплое, чистое и светлое помещение на холодное время года, зимовать в открытых загонах они не могут.
  • Высокая стоимость племенных особей с документами может стать преградой для разведения зааненской породы.

Многие мелкие владельцы поступают так: приобретают одного племенного козла, которого скрещивают с местными козочками. Потому тщательно отбирают наиболее продуктивное потомство со всеми признаками породы, которых снова покрывает породистый козел. Таким образом можно получить метисов с весьма выдающимися показателями продуктивности.

Где купить породистых зааненских коз/Питомники

Чтобы приобрести исключительно чистокровных животных, лучше обращаться к опытным заводчикам и в крупные фермерские хозяйства, у которых имеются все документы на питомцев. Выращивают зааненских коз по всей России, так как они могут довольно легко переносить наш суровый климат.

  • Заводчик Татьяна Зубкова, чье хозяйство расположено по адресу Московская область, Шатурский район, деревня Маврино, предлагает молодняк зааненских козочек для разведения, а также козлов для откорма.
  • Приобрести оптом чистокровных представителей породы прямо из Европы можно в дереве Кондрово, что в Калужская области, где и расположено ООО «Вкусный сыр» с козьей фермой при нем. Минимальная партия заказа тут составит от 170 до 250 голов, однако стоимость их доступна, а с животными идет вся документация.
  • КФХ «Восход», размещенное также в селе Кондрово Калужской области, предлагает молодняк зааненской козы в 180 километрах от МКАД.
  • В деревне Пушкино Московской области ООО «Эко-Ферма» предлагает молодняк зааненской породы по доступной стоимости на протяжении всего года. Бронирование можно осуществить заключением предварительного договора на покупку, возможна бесплатная доставка по области.
  • ООО «Куприяновские фермы», что расположены в городе Ясногорск, Тульской области, предлагает породистых зааненских коз из Франции. Причем все они имеют свидетельства и необходимые сертификаты.

Стоимость каждой племенной козы может значительно отличаться, так как на цену может влиять родословная, чистота породы и ее признаки, высокая удойность и прочие факторы. Цена на козла производителя может достигать одной тысячи долларов. Самочки обойдутся дешевле, до 35-39 тысяч рублей, но можно отыскать и по 15-20 тысяч. Маленькие козлята обычно обходятся в 5-7 тысяч, но если хорошенько поискать, то и за 2-3 тысячи можно найти для себя питомцев со всеми признаками чистоты породы.

Отзывы о зааненских козах

Татьяна Жук, 36 лет, Беларусь:

«Мы с мужем содержим небольшое частное хозяйство. Зааненских коз покупали ввиду высоких удоев в Литве, России и Украине, выбирая где подешевле. Они очень крупные, это заметно сразу, чисто белые, бывают с пятнышками на вымени. Нам говорили, что по стандарту, можно будет получать по 3.5-4.5 литров молока за день, но наши дают от пяти до восьми литров. Молоко совершенно не пахнет, вкусное и густое, дети и кошки в восторге. Хочется отметить, что не стоит кормить животных дешевыми кормами или держать во влажных и сырых помещениях, они этого не любят и молока становится меньше, животные болеют. Рекомендую всем, кто желает развести именно молочную породу коз. Поведение у них покладистое и спокойное, они не шалят и редко бодаются.»

Елена Иванова, 57 лет, деревня Карпачево:

«Завела парочку зааненских козочек, когда вышла на пенсию по выслуге лет и переехала в деревню. Всем абсолютно довольна, животные очень красивые, грациозные, не имеют едкого запаха, даже когда приходит пора охоты. Быстро привыкли, отзываются на имена и считают меня вожаком стада, всюду ходят по двору по пятам. Молоко у них густое и вкусное, не пахнет, в день удается надоить более четырех литров, при учете первого окота».

Наталья Мазурова, козовод, Красноярский край:

«Собираясь заводить молочных коз, долго не могли определиться с породой, так как в нашем регионе достаточно холодные зимы. Остановились на зааненской породе, первый окот прошел хорошо, каждая коза стала давать около четырех литров молока. Далее хочу поделиться со всеми, кто тоже решил разводить таких коз полезной информацией. Неожиданно удои резко упали, чуть ли не вдвое, при отсутствии каких-либо внешних признаков болезни. Оказалось, в хлеву завелись крысы, что и стало стрессом для животных. После устранения проблемы надой повысились, а после второго окота стали еще больше».

Породы коз

Козоводство – довольно популярный и рентабельный бизнес, успешно развивающийся в последнее время. Тенденция получения экологически чистой продукции стимулирует увеличение поголовья коз, как в частных хозяйствах, так и в крупных сельхозпредприятиях.

Животные неприхотливые, не требуют больших затрат на содержание. Козы относятся к молочным породам, практически не предрасположенным к маститам. Прибыль от козоводства заключается в комплексном получении продукции: мяса, шерсти и молока.

В зависимости от целей, при выборе породы, необходимо ознакомиться с особенностями и отличительными качествами, изучить подробные рекомендации и каталоги с названиями и описанием той или иной породы коз.

По характеристикам

В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:

  • шерстяные;
  • пуховые;
  • молочные;
  • мясные;
  • молочно-мясные.

Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.

Смотрите видео на нашем канале:

Отличительные характеристики молочных пород:

  1. треугольное строение туловища;
  2. ровная спина;
  3. округлый живот;
  4. развитое вымя.

В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.

Лучшие породы молочного направления:

  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Нубийская;
  • Горьковская;
  • Ламанча;
  • Альпийская молочная;
  • Камерунская;
  • Чешская бурая.

Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.

Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.

Совет! Соблюдение правил гигиены и режима кормления, поможет значительно повысить качество молока и снизить неприятный запах.

Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».

Мясные породы коз

Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка. Наиболее распространенные:

  • Бурские;
  • Греческие;
  • Кико;
  • Черные анатолийские.

Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.

Пуховые козы

Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете. Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.

Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца. Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:

  • Оренбургска;
  • Горноалтайская;
  • Придонская;
  • Ангорская;
  • Черная пуховая.

В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.

Козы шерстяной породы

Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.

Популярные шерстяные породы:

  • Тувинская;
  • Таджикская;
  • Узбекская;
  • Советская шерстяная;
  • Британо-ангорская.

На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.

Безрогие козы

Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».

Карликовые породы коз

Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают. Популярные карликовые породы:

  • Нигерийская;
  • Камерунская;
  • Модель подворья.

Справка! Карликовые козы обладают крепким иммунитетом: отлично переносят как повышенные температуры, так и сильные морозы.

Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.

Названия пород коз с описанием

Далее идёт подборка пород коз с фотографиями и описанием.

Самая популярная и продуктивная молочная порода коз.

Отличительные характеристики:

  • короткая шерсть белого цвета;
  • отсутствие рогов;
  • короткая голова;
  • длинное туловище;
  • прямая спина;
  • развитое вымя.

Дойные козы зааненской породы уже после первого окота дают до 4 литров вкусного жирного молока в сутки. Помимо молока, мясо тоже обладает высокими вкусовыми качествами.

Содержание коз не требует особенных навыков и чрезмерных вложений. Специфический запах появляется только при несоблюдении правил гигиены и некачественном корме.

Козы африканского происхождения были успешно селекционированы англичанами.

Основные характерные признаки англо-нубийской породы:

  • длинные висячие уши;
  • небольшая голова овальной формы;
  • широкий нос с горбинкой;
  • отсутствие рогов у коз;
  • массивное туловище;
  • тонкие ноги;
  • короткая шерсть.

Окрас у «нубиек» очень разнообразный. Встречаются животные с коричневыми, черными и золотистыми оттенками. Зачастую окрас смешанный. Животные отличаются темпераментным характером и шумным поведением. В период активной лактации дают по 3 литра жирного полезного молока. Козы крупные, взрослые особи могут достигать отметки в 100 кг.

Горная порода отличается высокой выносливостью, неприхотливостью, способностью адаптироваться к любым условиям содержания. Благодаря популярности во Франции порода получила еще одно название – «французская».

Характерные отличия:

  • длинная плоская морда;
  • стоячие уши;
  • крепкие плоские рога;
  • короткая шерсть.

Окрас редко бывает однотонным, в большинстве случаев шерсть имеет два и даже три оттенка. Козы альпийской породы отличаются высокой плодовитостью. Уже при первом окоте не рождается менее 2 козлят. Взрослые особи приводят по 4 и 5 за один окот. Молока в сутки дают не менее 3-5 литров. Отличаются также спокойным миролюбивым характером.

Чешская порода коз

Эту породу коз невозможно спутать ни с одной другой. Шерсть шоколадных оттенков и характерная черная полоса на спине послужили появлению народного названия – «сиамская».

Отличительные особенности:

  • светлая голова;
  • черные стоячие уши;
  • черные «гольфы» на ногах;
  • среднее телосложение.

Популярна порода не только благодаря своему внешней привлекательности, но и высокой продуктивности. Обладают миролюбивым и дружелюбным характеров. Козы чешской породы неприхотливы по отношению к кормам, очень чистоплотны.

Козы породы Ламанча

Полученные в результате многолетнего труда селекционеров, козы этих пород не имеют одинакового окраса. Встречаются особи с белым, серым и коричневым оттенком.

Отличительные особенности:

  • развитая мускульная система;
  • туловище среднего размера;
  • вымя крупных размеров;
  • маленькие уши.

Справка! Породы ламанча склонны к ожирению. Не рекомендуется закармливать коз перед запланированной случкой.

У пород Ламанча встречаются комолые особи и козы с рогами. Многоплодные козы способны в один окот привести по 3-4 козленка. Высокопроизводительная порода обеспечивает до 4-5 литров молока в сутки.

Швейцарская молочная порода отличается компактными размерами по сравнению с аналогичными козами молочного направления. Оттенки шерсти колеблются от насыщенного бурого до светлого и даже золотистого.

Отличительные характеристики породы:

  • 2 параллельных полосы белого цвета на голове;
  • прямая спина;
  • тонкие изящные ноги;
  • средней длины шерсть;
  • крупное вымя;
  • белые «гольфы», задняя часть спины и передняя часть морды.

Характеризуется высокой продуктивностью и плодовитостью. Легко адаптируется к сложным погодным условиям. Отличается скоростными темпами роста и полового созревания.

Бурская порода

Распространенная мясная порода отличается высокой продуктивностью и востребована во всем мире.

Отличительные особенности:

  • мощное тело;
  • большой вес;
  • короткая густая шерсть;
  • крупная овальная голова;
  • большие висячие уши;
  • короткие мощные ноги;
  • развитая мышечная система;
  • загнутые назад рога средних размеров.

Взрослые особи могут вырастать до 140 и более килограмм. Окрас преимущественно белый, с кремовым оттенком. Голова и уши – коричневые. Отличается быстрыми темпами роста, спокойным нравом и уравновешенностью. Разводят породу из-за высококачественного мяса, по вкусовым качествам аналогичным телятине.

Порода неприхотлива, нетребовательна к кормам, легко переносит жару. Редко поражается болезнями. Не рекомендуется к разведению с суровым климатом и сильными морозами.

Несмотря на название, у породы русской белой встречаются разные оттенки шерсти: черные и бурые.

Основные характерные отличия:

  • крепкое телосложение;
  • невысокий рост;
  • вытянутая узкая морда;
  • объемное вымя;
  • маленькие прямостоячие уши;
  • борода;
  • крупные, в форме полумесяца, рога.

У породы встречаются особи короткошерстные и длинношерстные. Очень плодовита, за год дважды приводит по 2-3 козленка, которые очень быстро набирают вес. Молоко с высокими показателями жирности, за период лактации – до 700-800 литров.

Стандарт породы легко узнаваем по форме туловища, рогам и голове. Легко акклиматизируются русские белые и к морозным зимам, и к жаркой летней погоде.

Козы породы Шами

Козы молочной породы Шами отличаются необычной экзотической внешностью, благодаря которой их невозможно перепутать ни с кем. Происхождение – Ближний Восток, где этих благородных животных называют «божественно красивыми».

Характерные признаки породы:

  • горбоносый профиль;
  • длинные узкие висячие уши;
  • крупное телосложение;
  • маленькая голова;
  • длинные ноги и шея;
  • глаза светлых оттенков.

Исторически сложилось так, что при выборе козы дамасской породы преимущественным фактором является форма головы и профиля, а не производительность. У взрослых особей – густая шерсть темных бурых оттенков.

Дамасская коза с легкостью переносит перепады климата, независимо от времени года. Отличается спокойным нравом и дружелюбием.

Горьковская порода

Распространенная молочная порода отличается чрезмерной активностью и подвижностью. Козы очень коммуникабельны и дружелюбны, а хозяин для них – непрекословный авторитет и вожак.

Примечательные особенности:

  • шерсть средней длины, гладкая;
  • узкая тонкая морда;
  • тонкие, прозрачные уши;
  • крепкое телосложение;
  • широкая грудь;
  • прямая спина;
  • тонкие ноги;
  • развитое вымя.

Классический белый цвет – также характерная особенность. Козы очень плодовиты, за окот приводят 2-3 козленка. Отмечается высокая продуктивность как молока, так и мяса отличного качества.

Черные породы коз

Благодаря работе и опыту селекционеров, существуют породы коз исключительно черного цвета. Среди самых распространенных черных пород:

  • Черная пуховая;
  • Бенгальская черная;
  • Анатолийская черная;
  • Баладийская черная.

Преимущественно черный цвет у коз шерстяных и пуховых пород.

Миниатюрных животных разводят в качестве декоративных пород и как практичный вариант содержания большого количества особей на небольшой площади. Расцветка густой шерсти разнообразна, от сливочно-карамельной до иссиня-черной. Часто рождаются пятнистые козлята.

Характерные отличия:

  • маленькие, в форме полумесяца, рожки;
  • крупные уши;
  • большой прямостоячий хвост;
  • небольшой вес и размер туловища.

Молоко имеет специфичный «козлиный» запах, имеет длительный срок хранения, обладает лечебными свойствами. Миниатюрные козы плодовиты, неприхотливы к еде и условиям содержания.

Мясо – диетическое, с минимальным содержанием жира. Камерунские козы отличаются высоким интеллектом и дружелюбностью, легко поддаются дрессировке.

Порода коз Камори

Пакистанская порода относится к молочным типам коз. Привлекательный экзотический внешний вид обеспечивает востребованность коз в качестве декоративного животного. На черной короткой шерсти встречаются пятна красного, белого и желтого цвета.

Отличительные особенности:

  • большое длинное туловище;
  • высокие стройные ноги;
  • длинные висячие уши;
  • большой прямостоячий хвост.

Продуктивность молока средняя, от 1,5 до 4 литров. Козы отличаются устойчивым иммунитетом, редко болеют, легко переносят климатические аномалии. Быстро набирают вес, а мясо пользуется спросом, благодаря высоким вкусовым качествам.

Ангорская порода

Одна из древнейших пород, с характерным и уникальным шерстяным покровом. Ценится также благодаря вкусному мясу и молоку.

Преимущественные отличия:

  • густая шелковистая шерсть;
  • небольшой размер;
  • рога у коз небольшие, загнутые назад, а у козлов – винтообразные и мощные;
  • небольшая борода, маленький хвост.

Шерсть породы ангорских коз – основная причина их содержания. Их стригут дважды в году. В среднем, в зависимости от полового отличия и возраста, можно получить от 4 до 7 кг отличного качества шерсти.

«Ангорки» хорошо акклиматизируются, неприхотливы в уходе и нетребовательны к пище.

Козы Битал

Порода индийского происхождения, компактна, с минимальным количеством шерсти. Ценится неприхотливостью и высокой продуктивностью. В лактационный период коза дает до 200 литров полезного молока.

Характерные отличия:

  • массивное, но небольшое туловище;
  • горбоносый профиль;
  • длинные и широкие висячие уши;
  • спиральные рога, загнутые назад;
  • развитое вымя;
  • высокие изящные ноги.

Шерсть густая, короткая, темных оттенков с частичной белой пигментацией.

Порода коз Малагуэнья

Порода испанского происхождения относится к молочному типу.

Отличительные особенности:

  • развитое вымя;
  • среднее телосложение;
  • маленькие прямостоячие уши;
  • отсутствие рогов;
  • короткая шерсть.

Испанцы считают мясо этой породы деликатесом. В день козы дают по 2-3 литра молока. Цвет колеблется от золотисто-палевого до ярко-рыжего и бурого.

Козы Алтайской породы

Пуховая порода коз российской селекции выведена сравнительно недавно. Основная характеристика – гармоничное телосложение и однообразие масти.

Отличительные особенности:

  • компактный размер;
  • густая волнистая шерсть;
  • большая широкая грудь;
  • мощные загнутые рога в форме полумесяца;
  • короткие ноги.

Молока алтайские козы дают немного. Ценятся, благодаря вкусному мясу и качественной шерсти и пуху. Окрас шерсти или черный, или белый, смешанного цвета у чистой породы не бывает. При вычесывании, у одной взрослой особи можно собрать до 500-700 г пуха отменного качества.

Козы породы Барбари

Порода относится к смешанному, мясо-молочному типу.

Характерные признаки:

  • короткая шерсть;
  • средний размер туловища;
  • выпуклые глаза;
  • короткие трубчатые уши;
  • небольшие прямые рога.

Окрас – преимущественно светлый, с небольшой пигментацией коричневых и черных оттенков. Аналогичного цвета «гольфы», уши, кончик морды. Отличаются быстрыми темпами роста, быстрым половым созреванием и повышенным иммунитетом.

Зааненские козы – описание молочной породы

Зааненские козы являются выдающейся молочной породой. Этот тип показывает наилучшие результаты молочности. Кроме того, что зааненской козе принадлежит рекорд суточного и годового удоя (за 305 дней лактации), так еще и основная масса представительниц этой породы показывает выдающиеся результаты. Поэтому козы зааненской породы повсеместно используются для получения молока в промышленных масштабах. Другое направление использования зааненской козы – улучшение местного поголовья, выведение адаптированных помесей с хорошей молочной продуктивностью.

Описание породы – характеристика зааненских коз

Порода зааненских коз выведена в швейцарских Альпах. Это козы молочного направления продуктивности, но из-за высоких темпов роста и хорошей мышечной массы также можно получать мясо от выбракованных животных и козликов (хотя их чаще продают – существует большой спрос на чистопородных зааненских козлов).

Эти козы среднего и крупного телосложения. Существуют комолые и рогатые животные, но на крупных фермах всех рогатых козлят в раннем возрасте обезроживают, предупреждая травматизм. У коз отмечается единство масти – все зааненские козы белого цвета (редко кремового).

В Европе и нашей стране встречаются козы белой масти, так как их отбирали по этому признаку. Но также может встретиться цветная зааненская коза коричневой окраски. Это связано с рецессивным геном коричневой окраски (sable – соболиный). В 80-е годы коз с подобной мастью стали отбирать в Новой Зеландии и утвердили новую породу (sable saanen – зааненская соболиная), а в мировой практике порода утвердилась в 2005 году. У коз, обладательниц этого гена, может быть бурая, серая, и черная масть. Поэтому если вам предлагают купить цветную зааненскую козу, то это либо новозеландский подтип, либо неизвестное животное с сомнительной родословной.

Характеристика:

  • высота в холке у коз – 76 см, у козлов — 84-95 см;
  • высота в крестце у коз – 77см, у козлов -88 см;
  • длина туловища – 81 и 84 см соответственно;
  • обхват груди – 88 и 94 см, соответственно;
  • глубина груди – 35 и 41 см;
  • ширина груди — 18 и 18,6 см;
  • ширина зада — 17 и 17,5 см;
  • масса при рождении – 3,5 и 4,5 кг;
  • в возрасте отъема (7-8 недель) – 9-11 кг козочки, а козлики до 14 кг;
  • масса взрослых коз – 45-60 кг, козлы производители весят до 80 кг и более.

Чтобы не ошибиться при покупке, нужно знать, как выглядят зааненские козы. Их можно спутать с русской белой породой, но зааненские от них отличаются размерами (швейцарские козы крупнее) и шерстью) отечественная порода обладает густым и длинным волосом). Проще всего оценить вид можно по фото коз или по видео роликам, представленным в статье.


Распространенным вопросом у козоводов является продолжительность жизни коз. Выраженной породной зависимости этого признака не выявлено, поэтому ответить на вопрос сколько живет зааненская коза нельзя, так как чаще всего она не доживает положенного срока. Это связано с оптимальным временем хозяйственного использования. Из-за интенсивного образования молока и родильной деятельности происходит быстрое стирание и расшатывание зубов, разрушение костного аппарата, нарушение работы внутренних органов. Поэтому коз старше 7-9 лет держать нерентабельно, только если это не выдающееся животное (например, от нее получают козочек с высокими удоями).

Стандарт зааненских коз, используемый на выставках:

  • зааненская коза – крупное животное, с хорошо развитым костяком;
  • взрослая коза должна весить не менее 135 фунтов (61 кг) и иметь высоту в холке не менее 30 дюймов (76 см);
  • уши – стоячие вертикально, направлены вперед, за висячие уши последует дисквалификация животного;
  • морда прямая. «Римский нос» (морда с горбинкой) – умеренно-серьезный дефект, в зависимости от степени выраженности;
  • шерсть – короткая, но по спинному хребту и бедрам может быть длиннее;
  • масть – белый или слегка кремовый, белый предпочтительнее;
  • темно-кремовый – серьезный дефект;
  • маленькое цветное пятно в шерсти позволено, но нежелательно. Несколько мелких пятен – серьезный дефект. А большое цветное пятно (2 см в диаметре и больше) – дисквалификация;
  • темные пятна на коже не дискриминируются.

Без указания продуктивности будет не полным описание породы, зааненские козы в своем стандарте дают следующие показатели:

Зааненские козы являются самыми молочными, с наилучшими показателями молочной продуктивности. Кроме того, у этой породы отмечается выраженная зависимость между ростом и величиной удоя. У коз зааненской породы с увеличением высоты в холке и глубины груди наблюдается увеличение среднесуточных удоев. Это позволяет упростить племенную работу в хозяйстве, а также легко подбирать маток и козлов-производителей при покупке нового поголовья.

Зарегистрированный рекордный удой зааненской козы составил 3507 кг молока. Получен в Австрии, является рекордом для всех пород коз.

У зааненских коз преобладает вымя чашеобразной формы (40-45%), также часто встречается грушевидная и округлая молочная железа. А вот матки с конусообразным выменем редки (не более 11-12%). Хотя форма и размер вымени не являются признаками высокой удойности, но при прочих равных критериях, козы с большим выменем чашеобразной формы дают лучшие удои. По этим показателям зааненские козы серьезно превосходят любые местные породы.

Показатели продуктивности зааненских коз

Содержание витаминов и минералов в молоке:

  • Кальций — 28,60 ммоль/л;
  • Фосфор — 14,69 ммоль/л;
  • Магний — 7,20 ммоль/л;
  • Витамин С — 1,08 мг%;
  • Витамин E — 1,39 мг%.

Особенности содержания и кормления

Козы этой породы идеально подходят для промышленного разведения. Максимальная автоматизация процессов, использование готовых кормовых смесей, ранний отъем молодняка. Конечно, можно содержать зааненских коз и на приусадебных фермах, но не следует ожидать от них выдающихся результатов, если условия содержания и кормления останутся традиционными.

Для привычного разведения коз лучше подходят помеси (русская белая, горьковская и другие местные матки покрываются зааненскими козлами). Прилитие «швейцарской» крови позволит повысить удои, сохранив адаптивность к местным реалиям. А для разведения зааненских коз (с целью получения максимальной выгоды) лучше подумать о следующих изменениях:

  • содержание коз беспастбищное, круглогодовое стойловое на глубокой несменяемой соломенной подстилке;
  • ранняя выпойка молозива, отъем молодняка и автоматизация процесса кормления;
  • ранняя вакцинация козлят;
  • племенной учет поголовья и подбор пар с учетом плодовитости и продуктивности;
  • доение системами параллель и карусель;
  • применение искусственного осеменения;
  • проведение ранней случки козочек (10-12 месяцев).

При выращивании козочек зааненской породы в стойловый период при разном уровне кормления на рационе, состоящем из сена злаково-разнотравного и овса, рекомендуется для получения наибольшей продуктивности повышать уровень кормления молочных коз на 25% в сравнении с уровнем кормлении шерстных и пуховых коз.

Для получения наибольшей продуктивности в различные возрастные периоды при выращивании молочных коз зааненской породы рекомендуется с 7 до 12 — месячного возраста повышать общий уровень кормления на 25%, а с 21 до 24 — месячного возраста на 20% по сравнению с нормами кормления коз местных пород.

При выборе рациона для зааненской козы, следует понимать, что эти животные положительно реагируют на увеличение питательности корма. Большая продуктивность этих животных, заложенная генетически в ходе селекционного отбора, достигается качественным кормлением. Доя 30-40% от суточного рациона должно быть представлено концентратами.

Но не следует увлекаться зерном, жмыхами и специальными комбикормами. Обязательно в суточном рационе должно быть не менее 50% сена или другого грубого корма. Иначе будут проблемы с пищеварением. Кроме того, значительного изменения в продуктивности при повышение уровня концентратного кормления выше 40% не наблюдается, даже у самых выдающихся представителей зааненской породы.

Рецепты комбикормов для зааненских коз

Компонент Комбикорм №1 Комбикорм №2 Комбикорм №3
Ячмень экструдированный 20 20 20
Овес 30 30 30
Отруби пшеничные 31 31 31
Жмых подсолнечниковый 15 10 5
Жмых рыжиковый 5 10
Кормовой фосфат 2 2 2
Соль поваренная 1 1 1
Премикс 1 1 1

Опыты по использованию рыжикового жмыха для кормления зааненских коз проводил Зотеев В.С. Им отмечено, что замена в рационах дойных коз подсолнечникового жмыха на рыжиковый жмых позволила снизить стоимость рациона. Оптимальное количество рыжикового жмыха в составе комбикорма-концентрата может составлять 10 % по массе. Такое кормление лактирующих коз позволяет снижать себестоимость и повышать уровень рентабельности производства молока.

Племенные хозяйства – где разводят породу?

Племрепродукторы и крупные питомники по разведению зааненских коз в России:

  • ООО «Лукоз» Республики Марий Эл;
  • ООО КХ «Русь-1» Ставрополь­ского края;
  • ЗАО ПЗ «Приневское» Ленинградской обл.;
  • племенное хозяйство «Краснозерское», Ленинградская область;
  • ООО «Вятский племзавод» Кировской обл;
  • ГХ СНИИЖК Россельхозакадемии;

История выведения

Зааненская порода выведена в Зааненской долине в кантоне Берн (Швейцария). В Россию завозилась и скрещивалась с местными козами с 1907-1913 годов. В Швейцарии центром разведения зааненских коз является район долины Зааненталь с его тремя главными пунктами — Зааненом, Цвейзимменом и Эрленбахом. Долина Зааненталь находится в исключительно благоприятных условиях и является одним из наиболее известных в Швейцарии климатических курортов.

Выведена методом народной селекции на протяжении нескольких столетий. Родина зааненских коз Швейцария (район Бернских Альп). В образовании породы, помимо многолетней народной селекции и целенаправленной племенной работы, важную роль сыграли исключительно благоприятные природно-климатические условия. Зааненская долина, расположенная на высоте свыше тысячи метров над уровнем моря, славится прекрасным горным климатом, обильными альпийскими пастбищами с ключевой водой.

Направления селекции зааненских коз:

  1. высокая молочная продуктивность;
  2. белая масть;
  3. комолость;
  4. низкая подвижность и агрессивность;
  5. короткая шерсть.

Во всех этих направлениях племенной работы швейцарцы имели успех. Главным качеством, на которое было нацелено выведение пород, была высокая молочность. За 305 дней лактации зааненская коза может давать больший удой, чем многие коровы (особенно мясные и без выраженной племенной работы).

Отсутствие рогов и низкая агрессивность стали важными моментами при переходе на промышленное содержание коз. Находясь в тесных условиях фермы, козы легко травмируют себя, если они проявляют агрессию и имеют рога. Короткая шерсть облегчает уход за козой (но этот фактор делает ее слабо приспособленной к суровым условиям климатической зоны России).

Высокая продуктивность обеспечила популярность породы во всем мире. Зааннеские козы успешно экспортировались во многие страны, где разводятся в чистоте (были созданы племенные хозяйства) и использовались для улучшения местных пород. Так были сформированы новые типы в разных странах:

  • русская белая;
  • банат-уайт (Румыния);
  • белая короткошерстная (Чехия, Bila kratkosrsta)
  • британская зааненская (British Saanen);
  • французская зааненская;
  • голландская зааненская (Nederlandse Saanen, witte geit;
  • израильская зааненская;
  • немецкая белая (Weiße Deutsche Edelziege);
  • соболиная зааненская (Новая Зеландия, бурая масть).

Зааненская порода впервые была завезена в Англию в начале 20-го века, и с тех пор порода улучшилась. Британская зааненская – результат кроссирования чистопородной зааненской с другими породами. При разведении имелись некоторые проблемы, связанные с недопустимым уровнем бесплодия и гермафродитизма среди комолых коз, поэтому было принято решение о регистрации рогатых самцов. С 1925 г., в течение трех лет после появления первых представителей породы, в Великобритании проделана большая селекционная работа, порода была занесена в Племенную Книгу и в 43-ем произошло ее утверждение.

Британская зааненская намного более популярна, чем ее чистопородный предок, в основном потому, что имеет самый длительный период лактации и самые высокие удои среди всех молочных пород. Так же как и чистопородная зааненская, британская имеет белую короткую шерсть, вертикальные уши, направленные немного вперед, сохранен и приятный спокойный характер, идеальный и при ручном и при машинном доении. С другой стороны, это более высоконогие и крупные животные весом около 77 кг.

В состав козьего молока входит много витаминов, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Но не каждый любит пить такое молоко, ведь оно имеет свой специфический вкус и запах. А вот те, кто все же предпочитает употреблять такой продукт, и заводят животное, задаются вопросом, как раздоить козу.

Раздой молодой козочки

Для того чтобы получить качественное молоко надо соблюдать некоторые правила доения. Только после изучения всех рекомендаций вы узнаете, как правильно раздоить козу.

Подготовка козы к доению

Чтобы раздоить козу надо к этому тщательно подготовиться, ведь раздой козы после окота особенная процедура здесь важно знать нюансы. Перед тем, как доить козу первокотку надо одеть чистые одноразовые рукавички без швов, которые можно приобрести в аптеке. Также рекомендуется использовать специальный фартук. Весь инвентарь, который будет использоваться для того чтобы раздоить козу надо дезинфицировать.

Перед дойкой нужно тщательно вымыть вымя. Каждый сосок надо тщательно протереть чистой мягкой влажной тряпкой. Мыть вымя нужно кипяченной водой, остуженной до комнатной температуры.Когда выполнены все выше указанные действия необходимо каждый сосок и вымя вытереть сухой тряпкой. При желании можно использовать одноразовые полотенца. Чтобы правильно понять технологию протирания можно предварительно посмотреть видео дойки от професионалов.

Чтобы раздой козы прошел легко вымя надо помассировать. Первые струи молока надо сдаивать в отдельную емкость. Его не рекомендуется использовать для еды. Ветеринары говорят, что в этой первой струйке молока содержится очень много бактерий, которые вредные как для человека, так и для животного.

Правила раздоя козы

Для того чтобы раздой вашей козы прошел правильно надо соблюдать определенные правила. Это позволит получить не только качественное молоко, но и увеличить его количество.

Основные правила, которые должен соблюдать каждый разводчик:

  1. Первый раз получить молоко можно после первого окота. При большем желание можно и до него.
  2. Доение козы должно осуществляться около трех раз. В зимний период доить животное можно не больше двух раз в день.
  3. Чтобы получать больше молока, козочку надо доить четко по времени.
  4. Во время доения обращаться с козочкой нужно очень аккуратно. Нельзя бить или кричать на нее.
  5. Выдаивать нужно все молоко до конца. Если этого не сделать, то животное может заболеть маститом.
  6. В рацион надо ввести немного подсолнечного жмыха. Это вещество позволяет улучшить выработку молока.

Стоит помнить, что только от вас зависит какое, и сколько молока будет давать коза. Козочку надо не просто завести и иногда кормить, а любить ее и правильно ухаживать за ней. Только в таком случаи вы сможете получить большое количество молока.

Если вы сможете с самого начала приручить молодую козу, то сразу после первого окота она будет давать много молока. Его хватит, чтобы накормить козлят, еще и вам достанется. А для того чтобы более детально ознакомиться с тем, как правильно ухаживать и доить козу можно посмотреть видео от професиональных фермеров.

Подготовка вымени

Правильная подготовка

При беременности вымя козы надо обязательно подготавливать. Это нужно делать не только когда она в положение, но и когда на свет появлятся козлята. Вымя надо начинать подготавливать примерно за пару месяцев до родов. Подобная манипуляция позволит раздоить козу после первого окота без каких-либо сложностей.

Чтобы вымя было готово к приходу молока, животное надо приучать к доению, но делать это постепенно. Для этого необходимо просто ежедневно массировать каждый сосок. В процессе можно использовать тряпочку, изготовленную с натуральных материалов.

При беременности, если коза уже рожала, ее надо запустить. Такие действия стоит проводить за несколько месяцев до окота. Это обязательно надо делать, чтобы с рождением козлят количество молока не стало меньше. Сначала надо доить один раз в сутки, а через время нужно доить один раз через каждые два-три дня.

Может сложиться ситуация, что молоко у животного будет приходить аж до самых родов. В таком случаи не следует выдаивать все молоко. В его состав входят определенные полезные вещества, которые позволяют плоду нормально развиваться.

Если так подготавливать вымя козы, то вопроса, как правильно раздоить козу после окота возникать не должно. Соблюдая правила такой подготовки раздоить козочку будет намного проще.

Раздой козы после первых родов

Как раздоить козу после первого окота? Этот вопрос интересует каждого заводчика. Если вы хотите получать молоко с козы, то лучше заводить животных, которые для этого предназначены. Только в таком случаи можно будет их доить в первую неделю после окота. Другие же породы можно раздоить только спустя несколько месяцев после родов.

Раздой козы после рождения малышей делается для того, чтобы накормить маленькое животное. Если вы разводите козочек для того, чтобы получить с них прибыли, то козленок не должен находиться рядом с мамой. Но загоны должны располагаться так, чтобы новорожденный видел свою маму.

Если козлята будут сами кушать мамино молоко, то они могут повредить первокотную козу своими маленькими рожками. Также малыши пьют намного больше молока, чем им положено, а это негативно скажется на вашем бизнесе. Поэтому козу раздоить после окота лучше самостоятельно.

В первый месяц после окота животное дает намного большой объем продукта, больше чем во второй. Поэтому лучше доить ее около пяти раз в день. А вот кормить малышей нужно не больше четырех раз в сутки. Так хватит молока не только для того, чтобы накормить малышей, но и чтобы продать.

Первородку надо держать отдельно и уделять ей особое внимание. Важную роль играет питание и уход за вымям. Так, козу, которую доят 5 раз в сутки надо кормить 3 раза в день. Как вашу козу раздоить после первого окота вы знаете, а вот что делать с той, которая ни разу не рожала.

Раздой нерожавшей козы

Молоко у козы вкусное и полезное

Как раздоить козу без окота? Нужно сказать сразу, что сделать это не так просто. Нерожавшую козу нужно пробовать раздаивать 3 раза в день. Сразу молоко не появится, но со временем вы сможете достигнуть желаемого результата. Через несколько дней появятся первые капли, потом струйка и в итоге вы дойдете до нормального доения.

Если такие процедуры с козой проводятся впервые, то знайте, что это ей может быть не по душе. Поэтому постарайтесь защитить себя от рогов и ног. Можно дать ей покушать в этот момент и обязательно надо привязать ее к чему-то. Так животное будет вести себя более спокойно.

Если вы не спешите получить молоко с нерожавшей козочки, то можно запустить ее. Пусть она самостоятельно насытит свой организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. После чего можно попробовать повторить процесс.

Как видите, раздаивать козу, которая не рожала не очень та и сложно, просто нужно набраться немного терпения. Нужный результат вы обязательно получите, но стоит для этого немного потрудиться. Таким же способом осуществляется раздой яловой козы.

Как раздоить козу после ложной беременности

Как легко раздоить козу после первого окота известно, а вот, как раздоить козу после ложной беременности, мало кто знает. Овуляция у коз проходит в не зависимости от спаривания. Из-за того, что в этот период вырабатывается два типа гормонов и возникает ложная беременность. Внешне и внутри происходят те же процессы, что и при нормальной беременности. На первый взгляд коза беременная, но когда приходит момент родов она просто выплескивает воду.

При ложной беременности животное стоит показать ветеринару. Он назначит курс лечения, который позволит в будущем избежать таких проблем.

Стоит знать, что для того, чтобы выявить беременность, с момента зачатия должно пройти три месяца. Раздаивание надо проводить точно таким же образом, как и при нормальной беременности. Со временем лактация нормализуется, и вы будете получать то же количество продукта, что и раньше.

Коза как после родов, так и до них дает качественный продукт но чтобы этого добиться, надо за животным тщательно ухаживать. Чтобы после беременности животное хорошо выдаивалося, нужно подготавливать вымя еще до родов. Только так вы сможете сразу после появления козлят получить молоко.

Если у вашей козы случилась ложная беременность, то не стоит паниковать. Это не заболевание какое-то и с такой проблемой не сложно справиться. Просто обратитесь к ветеринару, который расскажет, что дальше делать с таким животным и как его раздоить. Такая проблема, как ложная беременность очень быстро устраняется с помощью специальной терапии. Но после этого все равно стоит наблюдать за козочкой, чтобы опять не столкнуться с такой неприятностью.

Сообщение Как правильно раздоить молодую козочку появились сначала на Фермовед — животноводство и сад.

Зааненская коза. Описание, особенности, плюсы, минусы уход и содержание в хозяйстве

Зааненская — домашняя коза народной селекции. Претендует на звание лучшей молочной породы. Распространена в Европе, азиатских странах с умеренным климатом, в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Белых молочных коз можно встретить в российских фермерских хозяйствах и на крестьянских подворьях. Животноводы считают, что все современные молочные породы произошли от зааненских коз.

История породы

В Швейцарии живут не только банкиры и часовщики, значительная часть населения занимается сельским хозяйством. В прошлые века было немало безземельных крестьян. Для того, чтобы люди могли выжить, правительство издало ряд законов. В соответствии с ними, беднейшим семьям бесплатно выдавали козлят.

Коза зааненской породы

Был разрешен свободный выпас животных за пределами деревень. Владельцы небольших козьих стад получали налоговые льготы. Козы благоденствовали на альпийских лугах. Простота содержания, качество молока, мяса и усилия властей сделали животных популярными. Их называли «коровами бедняка». Путем естественного отбора продуктивность коз повышалась.

В XVIII веке были выведены животные крупного размера, белого окраса и, в большинстве случаев, комолые. Окончательно порода сформировалась в XIX веке. Местом ее происхождения считается исторический регион Заанен (нем. Saanenland , фр. Comté de Gessenay), в южной части кантона Берн.

Порода получила название «зааненская коза» (нем. Saanenziege, фр. Chèvre de Gessenay). Швейцарские козы понравились животноводам, их стали вывозить в другие государства. В 1890-х годах животные появились в России. Всего зааненские козы были экспортированы в 80 стран. Зааненские козы на фото, сделанных в XIX веке, встречаются чаще других пород.

В середине прошлого века началась активная индустриализация сельского хозяйства, потеря интереса к крестьянскому труду, общий рост благосостояния европейцев привели к снижению популярности козоводства. С 1990-х годов ситуация изменилась — наблюдается рост козьего поголовья.

Козёл зааненской породы

Первенство по популярности удерживает швейцарская альпийская порода (Gemsfarbige Gebirgsziege). Зааненская порода на втором месте по численности. В наше время в Швейцарии стадо зааненских коз насчитывает 14 000 голов. Мировое поголовье приближается к 1 млн особей.

Описание и особенности

Кратко животное можно описать, как крупную молочную козу, преимущественно безрогую, со шкурой белого цвета. Европейские стандарты более подробно указывают, какой должна быть чистокровная зааненская коза.

  • Рост в холке женских особей составляет 70—80 см, козлы крупнее — до 95 см в холке.
  • Линия спины горизонтальная, рост в крестце от 78 до 88 см.
  • Туловище в длину вытягивается на 80—85 см. Корпус животного при виде сбоку близок к квадрату.
  • Обхват груди у коз около 88 см, у козлов доходит до 95 см.
  • Ширина груди у женских и мужских особей близка к 18,5 см.
  • Ширина спины в крестце 17 см у коз, 17,5 см у козлов.
  • Вес взрослых коз не менее 60 кг, козлы весят более 80 кг.

Стандарты животных включают не только допустимые размеры и весовые показатели, но и оговаривают качественные характеристики экстерьера.

  • Зааненская коза — животное крупное с мощным костяком.
  • Морда, вытянутая с прямой линией носа, допускается небольшая горбинка.
  • Ушные раковины стоят на голове вертикально, смотрят вперед. Повисшие уши считаются породным дефектом.
  • Глаза крупные, миндалевидные.
  • Шерсть короткая, на спине и боках длиннее, чем в нижней (вентральной) части тела.
  • Окрас животного обычно чисто белый, допускается легкий кремовый оттенок. Исключение составляют животные новозеландской породной линии.

Для молочной породы самыми важными показателями являются надои. Швейцарские зааненские козы при смешанном рационе с превалированием грубых кормов дают 850 кг молока в год. В году у этих животных насчитывается в среднем 272 молочных дня, значит за один день с одной козы надаивают 3,125 кг молока.

Зааненские козы пасутся на пастбище

Более 3 кг в день молока — высокие результаты. Но британские зааненские козы — гибрид швейцарской и местных английских пород —способны на рекордные надои. В год британки дают 1261 кг молока при жирности 3,68% и 2,8% молочного белка.

Зааненские козы характеризуются не только продуктивностью, но и эффективностью. Для получения 1 кг молока козам скармливают меньше кормов, чем коровам. При этом козы могут питаться более грубыми кармами. Тем не менее, коровье молоко рентабельнее. На содержание коров в современном животноводческом хозяйстве уходит меньше денег, чем на содержание коз.

Заанеские козы миролюбивые животные. Они без агрессии относятся к людям. В смешанных стадах не борются за лидирующие позиции, хотя по размеру превышают коз других пород. Более того, пытаются покинуть стадо. По характеру это животные одиночки, у них слабо развит стадный инстинкт.

Виды

Животные из Заанена относятся к виду домашних коз (Capra hircus), который, в соответствии с биологическим классификатором, входит в род горных козлов (Capra). В результате селекции зааненская порода разделилась на несколько линий. Наиболее известны:

  • швейцарская зааненская коза;
  • румынский белый банат
  • американская зааненская коза;
  • зааненско нубийские козы;
  • британская зааненская коза;
  • ново-зеландская или соболиная коза;
  • русская белая коза.

В Швейцарии есть несколько локальных разновидностей зааненской козы. В отличии от каноничной породы они мельче, весят, около 50 кг. Шкура может быть не чисто белой. Основное преимущество местных вариантов зааненской породы — адаптация к местным условиям.

Зааненская коза шоколадного окраса, другое название сейбл

Стандартный цвет для зааненских коз белый. В Новой Зеландии культивируют животных, у которых превалирует ген, отвечающий за коричневый цвет. В результате новозеландские козы бывают не только белые, но и коричневые, бурые, черные. В 2005 году эта породная линия получила признание животноводов.

Питание

Кормление зааненских коз носит интенсивный характер из-за большого количества получаемого молока. Летом они получают зеленый корм, зерно, комбикорма. Зимой вместо разнотравья в рацион включается сено. Объемы корма на 20% превышают рацион мясомолочных аборигенных животных с надоями среднего уровня.

В личных хозяйствах, где содержится небольшое количество животных, их меню усиливают болтушками, в которые входят хлебные корки, разваренные крупы, остатки еды, свекла, другие овощи.

Кормление зааненских коз

При индустриальном содержании коз в рацион животных включают белковые, витаминные и минеральные добавки. Для получения высоких удоев летом до 30%, зимой до 40% от общего объема козьей пищи составляют комбикорма. В них входят:

  • ячмень, овес, пшеничные отруби;
  • жмых подсолнечниковый и рыжиковый;
  • кормовой фосфат (минеральная подкормка);
  • хлорид натрия (поваренная соль);
  • микроэлементы, витаминные добавки.

Не менее 60% от общего рациона должны составлять грубые корма. Уменьшение их количества ведет к проблемам с пищеварительной системой.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение животных начинается с решения вопросов оплодотворения. Зааненские козы готовы к размножению в 8-месячном возрасте. Молодые козлы готовы к продолжению рода на 1-2 месяца позже. При содержании коз в личных хозяйствах и мелких фермах этот вопрос решается традиционным, естественным путем.

Индустриальный подход к разведению коз предполагает искусственное оплодотворение. Такой способ надежнее, позволяет получить гарантированный результат в запланированное время. Зааненские козы вынашивают потомство 150 дней. Возможны небольшие временные отклонения, связанные с возрастом и физическим состоянием козы.

Обычно рождается один козленок, в редких случаях два. За месяц до разрешения от бремени козу перестают доить. Обычно коза без посторонней помощи справляется с родами. Но присутствие ветеринара не будет лишним. После родов коза быстро восстанавливается.

Через 2-3 недели она может опять оказаться готовой к продолжению рода. Таким образом за один год коза дважды может приносить потомство. Коз к встрече с козлом допускают с таким расчетом, чтобы рождение козлят не приходилось на вторую половину зимы, когда с кормами особенно трудно.

Козлята зааненской породы

Лучшее время для рождения козлят — поздняя весна. Весенние козлята крепче и активнее. Козы, которым доступна молодая трава быстрее восстанавливаются. Владельцы животных придерживаются двух стратегий выкармливания молодняка:

  • козлят оставляют рядом с матерью до 4-х месячного возраста;
  • козлят рано отнимают от материнского вымени и переводят на искусственное выкармливание.

При любом способе выкармливания время жизни молодых козлов ограничено 2-3 месяцами, обычно в этом возрасте они попадают к мяснику. Козочки живут дольше, но интенсивная эксплуатация продуктивных животных приводит к быстрому изнашиванию организма.

Коз старше 7-8 лет редко держат в хозяйстве, их дальнейшее существование становится нерентабельным и животных забивают. Хотя естественная продолжительность жизни зааненских коз вдвое больше. Они могут прожить 12—15 лет.

Уход и содержание в хозяйстве

Два типа содержания заанских коз:

  • традиционное, в малочисленном стаде;
  • безпастбищное, круглый год в закрытых помещениях, в стойлах.

Первый тип характерен для индивидуальных хозяйств и небольших ферм. Содержание коз в крестьянском подворье часто начинают с приобретения дойной козы. Это дает почувствовать эффект от появления в хозяйстве молочного животного.

Зааненские козы белого цвета, обычно комолые, с крупным выменем и большими сосками. Молоко зааненок не пахнет. Для надежности пробуют молоко из-под козы, которую собираются купить. Плюс к этому, пользуются простым приемом: почесывают лоб животного. Пальцы, прикасавшиеся к козе, пахнуть не должны.

Блестящая шерсть, готовность двигаться, яркие глаза, чистый нос без сомнительных выделений — признаки здорового животного. Для оценки возраста козы ей дают сухарик. Молодое животное справляется с ним быстро, старой козе его долго не удается разгрызть. Зубы — первое что разрушается у зааненских коз с возрастом.

Разведение зааненских коз довольно популярное дело

В средней полосе России на пастбищное содержание зааненских коз приходится 190 дней, на стойловое 175. Эти цифры приблизительны, местные погодные условия могут изменить их. Для комфортного зимнего существования сооружают сарай с дощатым полом. Для дополнительного утепления укладывается толстый слой соломенной подстилки.

Летнее пастбищное содержание во многом зависит от местных условий и традиций. Зааненки часто пасутся в смешанном козье-овечьем стаде. При этом пастуху приходится обращать на них особое внимание. У чистопородных зааненских коз слабо развит стадный инстинкт, они не прочь покинуть коллектив и продолжить поедание травы в одиночестве, поэтому огороженное пастбище — второй и, возможно, лучший способ летнего выпаса коз.

Для круглогодичного содержания в стойлах зааненские козы подходят благодаря своему спокойному характеру и отсутствию рогов. Сооружения для животных оборудуют не только стойлами, в них устанавливают механизмы для раздачи кормов, доильные аппараты, системы освещения и обогрева. Такой подход, вероятно, не улучшает качество молока, но снижает его себестоимость.

Плюсы и минусы породы

Сравнение положительных и отрицательных качеств коз из Заанена позволяет сделать вывод, что популярность этих животных вполне обоснована.

  • Высокая продуктивность — основной плюс зааненской породы.
  • Отсутствие специфического запаха — немаловажное преимущество коз, выведенных в швейцарских Альпах.
  • Отношение к человеку и другим животным лишено агрессии.

Данная порода даёт много молока

У всех животных, которые выводятся с определенной целью, есть один недостаток — они не универсальны. Зааненские козы дают много молока, их мясо достаточно высокого качества, но качеством пуха и шерсти козы похвастать не могут.

Отзывы о мясе и молоке

Когда заходит разговор о козьем мясе и молоке мнения разделяются. Большинство козоводов утверждают, что молоко и мясо зааненских коз лишены специфического запаха козлятины. Считается, что молоко зааненской козы не вызывает аллергии, помогает организму ребенка справиться с этим недугом.

В мясе молодых животных попадается больше хрящиков, чем в свинине или говядине. Этот факт говорит в пользу козлятины. Коллагены, кальций, содержащийся в хрящах, полезны для организма человека, особенно для суставов.

Мария из Орла рассказывает: «Целый месяц жили у бабушки в деревне. Пили козье молоко, с удовольствием. Ребенок 1,5 года заметно округлился, добрал недостающие килограммы. У всех в семье цвет лица улучшился».

Мама из Омска пишет, что ее второй ребенок аллергик. Готовые смеси не переносил, покрывался сыпью. Ребенок подрос, и мама перевела его на молоко козы-зааненки. «Тьфу, тьфу, тьфу болячки ушли, Я сама росла на козьем молоке, ела каши, пила его», — сообщает мама.

Врач Наталья Н. считает, что нет разницы каким молоком поить детей и взрослых: коровьим, козьим или кобыльим. С точки зрения инфекционной безопасности молоко из пакета предпочтительнее, полученного из-под животного.

По сообщениям на форумах единодушного мнения по поводу козьего молока нет. Можно сказать однозначно, оно не может служить заменой грудному молоку. Пред тем, как давать это молоко маленьким детям, особенно больным и аллергикам, необходимо посоветоваться с врачом.

Марина из Уфы жалуется: «Родители держат зааненских коз. Мясо тушат и плов готовят. В дом захожу, легкий запах чувствую. По мне, баранина пахнет хуже. Но мясо очень вкусное».

Ольга из Ульяновска пишет, что козлятина отличается от свинины, говядины и баранины. Но не в худшую сторону. При варке мяса молодого животного, тушении, приготовлении котлет получаются вкусные блюда. Секрет получения качественного мяса, считает Ольга, таится в правильном профессиональном убое и освежевании туши.

Говоря о козьем мясе, все знатоки этого продукта подчеркивают его кулинарное и содержательное превосходство над другими видами мяса. Единственное, требуется правильно выбирать животное, умело его забивать, а мясо хранить, не перемораживая.

Цена

Среди российских фермеров козы зааненской породы популярны. Их можно приобрести на аграрных выставках, ярмарках. Самый надежный путь — непосредственное обращение к заводчику, фермеру, культивирующему зааненских коз.

Проще и быстрее воспользоваться объявлениями, размещенными в интернете. За 2-3 месячных козлят просят сумму начиная от 1,5 тыс руб. Взрослые животные дороже. Цены на зааненских коз могут доходить до 60-70 тыс руб. Кроме того, появятся дополнительные расходы, связанные с доставкой, ветеринарным обслуживанием купленных животных.

Кроме живых животных в продаже появляется козье молоко и мясо. Молоко продается в цельном виде, в крупных продуктовых магазинах можно встретить каши и детское питание на козьем молоке. Пол литра козьего молока можно купить за 100—150 руб. Банка детского питания на козьем молоке весом 200 г стоит 70 руб.

Козлятина в магазине встречается редко. Ее легче приобрести на рынке. В зависимости от отруба мясо стоит от 500 до 1000 и более руб. за кг. Зааненская порода молочная, все родившиеся и немного подросшие козлики идут на убой. В этот период в сельской местности парное мясо козлят можно приобрести дешевле.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *