Коза порода

Дойные козы. Содержание и уход.

Что касается содержания и ухода за дойными козами, то начнём с кормления. Питательность зимнего рациона дойной козы равняется 1,8–2,5 кормовых единицы и 190–230 грамм перевариваемого протеина. Порцион козы с такой же продуктивностью в пастбищный промежуток времени состоит из 5–7 килограмм травы, 0,5 килограмма провяленной травы либо сена и 0,6 килограмма концентратов. Питательность летнего рациона дойной козы 1,7–2,1 кормовых единиц и 150–190 грамм перевариваемого протеина.

Содержание дойных коз. Уход за дойными козами.

Правила при кормлении коз.

При кормлении коз необходимо следовать следующим главным правилам:

  • не допускать резких изменений структуры рациона;
  • не употреблять испорченные, замерзшие, с плесенью, загрязнённые землей корма;
  • придавать большое значение требуемому содержанию клетчатки;
  • выдерживать в дневной норме отношение энергии и протеина;
  • употреблять минеральные и витаминные добавки;
  • обеспечить дойным козам доступ к чистой воде, давая не меньше 1,43 литра (в соответствии с французскими исследованиями) на каждый литр молока. Нехватка воды ограничивает биосинтез молока, что сокращает время лактации и активизирует воспалительный процесс вымени;
  • поддерживать температуру воды для дойных коз, сукозных маток и козлят не меньше 10°С.

Наравне с отличным содержанием сельскохозяйственных животных в продолжение всего года, существенным фактором успешного содержания коз представляется их полное, отвечающее всем требованиям питание.

Невзирая на то, что козы достаточно нетребовательные сельскохозяйственные животные, недостаточное либо несбалансированное питание очень часто ведет к болезням и утрате продуктивности. Что же может составлять основу рациона дойных коз?

Рацион молочных коз.

Основу рациона молочных коз имеют возможность составлять силос кукурузный и травяной, сено и пастбищная трава, а также концентрированные корма. Количество кормов изменяется в зависимости от кондиции и от физиологического состояния, возраста и молочной продуктивности сельскохозяйственных животных. За пару месяцев до родов коз запускают. В продолжение первой недели запуска дачу кормов уменьшают, сохраняя сено (до одного килограмма), солому, воду и минеральные корма. Примерная питательность подобного рациона 0,8 к. ед. и 35–50 грамм переваримого протеина. В особенности немаловажно придерживаться такого приема в кормлении высокопродуктивных сельскохозяйственных животных, которых затруднительно запустить.

После запуска, в сухостойный промежуток времени, у козы получается порцион питательностью 1,7 к. ед. и 180 грамм перевариваемого протеина, что отвечает уровню питания лактирующих маток с продуктивностью 2 килограмма молока.

Лишённое баланса, некачественное либо недостаточное питание коз на последней фазе сукозности ведет к выкидышам, возникновению мертворожденных и слаборазвитых козлят. В кормлении дойных коз с удоем 650–700 килограмм за 305 дней лактации в стойловый промежуток времени надо следовать следующим рекомендациям: грубых кормов — не меньше 3,0 килограмм в сутки, концентратов — до 1 килограмма (не свыше 300–500 грамм за кормление).

Также не рекомендуется выпасать глубоко сукозных маток по изморози, давать им мерзлые корма (в качестве примера можно привести силос) и поить ледяной водой. Это может спровоцировать у них простудные болезни, аборты и выкидыши. Сукозных маток необходимо прекратить пасти за 2–3 недели до козления.

Однако, в стойловый промежуток времени, с приходом постоянных холодов, значительную часть времени козы располагаются в помещении. И питание коз сеном и силосом (в особенности в морозную, ветреную, ненастную погоду) нужно предусматривать в козлятнике.

Помещения для коз.

В помещении, где содержатся козы в зимнее время, должно быть сухо и чисто. Лучшие температурные показатели в козлятнике +13…21°С, относительный уровень влажности 60–70%, все-таки козы довольно прекрасно себя ощущают при температурных показателях +4…6°С и относительной влажности 80%.

Имеются данные об приемлемом самочувствии коз при температурных показателям -18°С. Все-таки температурные показатели +27°С и значительнее, и относительный уровень влажности воздуха выше 80% для коз крайне нежелательны. Как в чрезвычайно сильно холодном, так и чрезвычайно очень жарком, однако сыром, неудовлетворительно проветриваемом помещении, темном либо тесном, появляются крупные проблемы со здоровьем сельскохозяйственных животных, и весьма сильно понижается их молочная продуктивность.

Площадь для козы.

Исходя из нормативных данных, на одну козу должно приходиться 1,2 кв.м, на подсосную козу с козлятами при зимнем козлении — 2,0–2,5 кв.м, при весеннем — 1,2 кв.м, для козлят от 4 месяцев до 1 года — 0,6–0,7 кв.м, от одного года до 1,5 лет — 0,9–1,0 кв.м, для козлов производителей — 2 кв.м. Величина ограждений для полновозрастных коз должна быть 1,4 метра. На высоте 30–40 сантиметров от пола к стенкам, обитым деревом, крепят полки-лежанки на всю длину стены шириной 60–70 сантиметров для отдыха сельскохозяйственных животных. Для выгула коз впритык к козлятнику пристраивают баз с навесом из расчета 2–4 м/голову при высоте ограды из жердей ориентировочно 2 метра. В летний период дойных коз содержат под навесом на улице, а помещение, где они содержались в зимнее время, старательно чистят и обеззараживают.

Изображение - правильный выбор пород коз для своей фермы17 Сентября 2015
Правильный выбор пород коз для своей фермы

В данной статье рассмотрим наиболее популярные виды пород рогатых в зависимости от целей их разведения.

Для получения мяса выделяют три породы коз:

  • Греческая;
  • Бурская;
  • Кико.

Греческие козы. Данная порода в основном разводится в Греции, преимущественно на острове Крит. Вес взрослой козы от 40-60 кг. За одну лактацию коза может давать 90-100 кг молоко, что сравнительно не много по отношению к другим породам. Однако мясо данной породы отмечается высоким качеством, отличным вкусом.

Бурские козы. Данные породы берут своё начало в Новой Зеландии, в дальнейшем были перевезены в Южную Америку, но теперь популярны во всем мире и разводятся преимущественно на фермах. Вес козы достигает до 110 кг, а козла — до 150 кг. Молочная продуктивность данных пород маленькая – 2-3 кг молока, которое уходит на кормление козлят. Бурские породы славятся своей плодовитостью — до двух козлят за год. Мясо Буров ценится любителями диетической кухни, из-за высокого качества и аромата телятины. Данная порода не прихотлива к любым климатическим условиям и устойчива к болезням.

Кико. Масса взрослых самок доходит до 60 кг, самцов же до 90 кг живого веса. Продуктивность молока очень мала для данной породы. «Кико» считаются одной из самых плодовитых пород – по два — три козлёнка за один окот. Данная порода устойчива к холоду и не придирчива к рациону питания. Единственным недостатком данной породы отмечают агрессивность.

Среди молочных пород коз выделяют:

  • Зааненскую;
  • Тоггенбургскую;
  • Нубийскую;
  • Русскую белую;
  • Альпийскую.

Зааненские козы. Данная порода имеет белый окрас, вес у козлов достигает до 100 кг, а у козочек – до 70 кг. Одним из преимуществ данной породы является наивысший надой молока (в среднем 600 — 1000 кг за период лактации, который длится 10-11 месяцев). Также у зааненских коз отмечается хорошее качество кожи. Из кожи данной породы можно выделывать, к примеру, замшу. Данная порода плодовита, вынослива к разным климатическим условиям.

Тоггенбургские козы. Тоггенбургские козы родом из Швейцарии. В отличие от других молочных пород, они отличаются небольшими размерами — в среднем вес козы 48 кг, козлов – 60 кг. Порода восприимчива к холоду и предпочитает жаре прохладу. Продуктивность молока достигает до 1200 кг. за одну лактацию. Также как и зааненские козы адаптированы к любым климатическим условиям.

Нубийские козы. Нубийские козы родом из Южной Африки. Считается, что у этой породы самое вкусное молоко, с высокой жирностью молока – до 8%, подходит для изготовления сыра. Порода плодовита потомством, приносит до трёх козлят за раз, а надои составляют до 900 кг в год. Мясо данной породы получается нежным и вкусным. Однако у нубийских коз есть недостаток: так как данная порода выходец из тёплых стран, то суровые холодные российские зимы переносят тяжело.

Русская белая. Данная порода распространена на всех частях России с разными климатическими условиями. В среднем молочные надои достигают до 500 литров молока с периодом лактации в 7-8 месяцев, но при улучшенном питании надои могут составлять и до 1000 литров. И увеличенным периодом лактации до 10 месяцев. Кожа русских коз высокого качества, что подходит для выработки различных видов кожи.

Альпийская порода. С этой породы в год можно получить до 1600 литров вкусного и нежного молока с высокой жирностью 5,5%. Альпийские козочки очень плодовиты и за один окот приносят по несколько козлят. Дружелюбная, спокойная, отзывчивая порода.

«Шерстяные козы» представлены:

  • Ангорской,
  • Горно – алтайской,
  • оренбургской,
  • Советской и
  • Таджикской породой.

Ангорские козы хорошо распространены в Турции, Южной Африке и США, так как из их шерсти получается отличный мохер. Стригут таких коз два раза в год. Ангорские козы больше других пород дают такое количество шерсти – до трёх кг в год.

Оренбургская порода отличается от других мягким, тонким и коротким пухом. С каждого начеса пух достигает до 380 гр. Данная порода малопродуктивна и отличается низкими надоями молока.

Горно – алтайские козы. Это порода «отечественного производителя» и приспособлена к различному суровому климату. Отмечается небольшими надоями молока – до 100 кг за лактацию (500 гр. за средний удой). Данная порода малоплодовита. В связи с разведением коз в холодном климате с данных пород получается приличный начёс шерсти – до 1000 гр., что может пригодиться для изготовления пуховых изделий.

Советская порода предназначена для круглогодичного содержания на высокогорных долинах. Настриг шерсти достигает до 4 кг в год. Шерсть данной породы отличается крепостью, эластичностью и упругостью.

Шерсть таджикских коз схожа с шерстью советских. Однако настриг более продуктивный и достигает до 4,5 кг в год.

Определяйтесь с целями разведения и дерзайте!! Желаем успеха Вам в вашем бизнесе!

я уже несколько лет держу коз. хотя выросла в городской квартире, но козу купила ни чего о них не знала и до покупки видела их только на картинке. сейчас могу многое рассказать о них. козы имеют 2 молочных доли и соответственно 2 соска, но встречаются козы у которых 3 или 4 соска 2 из которых развиты а остальные не до развиты. у меня были такие, у одной даже было молоко в не до развитых долях. но обычно при доение это очень мешает . на производительность и количество молока ни как не влияет. так что не подавайтесь на на эту сказку яко бы у коз с большем количеством сосков и молока больше, это не так. сейчас когда уже серьезнее стало заниматься козоводством. вычитала что такие козы – брак.

Богатое витаминами и протеинами коровье молоко, исцеляющее от многих заболеваний и болезней, издавна ценилось многими народами по всему миру. На сегодняшний день прилавки магазинов заполнены молочной продукцией, однако ни один из этих продуктов не сравнится с настоящим домашним молоком. Как же устроено коровье вымя и сколько сосков у коровы? На эти и ряд других важных вопросов ответим в этой статье.

Анатомия коровы

Покупая корову, многие ошибочно обращают внимание на объём вымени, рассчитывая на прямую зависимость между большим выменем и высокими показателями молока, так как оно содержит огромную жировую прослойку. А молочко вырабатывается благодаря железистой массе, содержащейся в нём. Более того, количество отростков также не является гарантом желаемого удоя. А сколько их у коровы должно быть? Каковы их анатомические характеристики? Когда корова дает больше всего молока?

Для начала разберёмся с коровьим выменем, встречается оно 5 форм:

  • Вымя, напоминающее ванну. Это вымя очень вместительное, так как расстояние между длиной и шириной около 15 процентов;
  • В форме чаши. Это вымя также можно назвать глубоким и округлым;
  • В форме суженого круга с близким расположением сосков друг к другу;
  • Напоминающее форму вымени козы, отличается недоразвитостью передних сосков и отвислостью задней части, разграниченных бороздой;
  • Недоразвитое с маленькими и близкорасположенными отростками.

Сколько сосков у коровы?

При ручном доении в домашних условиях абсолютно не принципиально количество отростков у коровы и лошади, однако, на фермах используют доильный аппарат, рассчитанный на четыре доли.

В основном у каждой коровы и лошади по четыре соска, но есть и особи с пятью, а то и шестью сосками. Дополнительные соски можно увидеть на задней половине вымени, они располагаются возле обычных сосков, в редких случаях – на самих сосках. Эти добавочные органы в ряде случаев прекрасно развиты, иногда – недоразвиты, поэтому никак не функционируют.

Много лет назад считалось, что дополнительные отростки – свидетельство избыточного количества молока. На сегодняшний день установлено: дополнительные железы – крупный риск развития мастита, страшной болезни. Редко добавочные отростки срастаются с основными органами, в итоге цистерна отростка и канала сужаeтся, как результат – плохая молокоотдача.

Многососковость имеет нежелательное свойство – наследственная передача из поколения в поколение. Фермеры, занимающиеся разведением коров, с особой тщательностью отбирают коров для исключения потомственного брака.

Отметим, у некоторых коров только три соска, это аномальное явление.

Расположение сосков на вымени

В соответствии с особенностями расположения отростков:

Квадратное расположение, то есть соски расположены друг от друга на равном расстоянии;

  • Передние соски расставлены широко, а задние сближены;
  • Близкое расстояние между боковыми сосками;
  • Очень близко расположенные соски.

При использовании аппарата доения сближенные органы (ближе шести сантиметров) – изнурительный труд, так как сложно при таком раскладе надевать доильные стаканы. В то же время большое расстояние между передними сосками (более 20 сантиметров) также доставляет массу неудобств, так как наблюдается перегиб стаканов из-за тяжести, как следствие замедление процесса сдаивания молока. Обозначим наилучшее расстояние между отростками:

  • Передние соски – 15–18 сантиметров;
  • Концы задних сосков – 6–10 сантиметров;
  • Передние и задние концы сосков – 8–12 сантиметров.

Форма коровьего вымени

Вымя коровы на протяжении всей жизни изменяется, что связано с несколькими факторами: 1) возрастные особенности, 2) лактационный период, 3) стельность, 4) наполненность молоком.

По происшествии двух–трёх месяцев после отёла наблюдается развитие и укрупнение молочных желёз, постепенно размеры уменьшаются и лактационная способность сокращается. Вплоть до пятого-седьмого отёла вымя будет видоизменяться, а затем и вовсе начинает стареть, теряет упругость и прежние формы.

Строение вымени козы

Хорошие условия в жилище, здоровая еда, своевременный и правильный уход за козой обеспечат хозяина прекрасной молочной продукцией. Огромную роль играет и уход за выменем козы, потому что от этого ухода зависят вкусовые качества козьего молока.

Учитывая анатомию козы, отметим, идеальное вымя козы подобно шару или груше. Соски цилиндрической или конической формы. Козье вымя представляет молочную железу, синтезирующую, накапливающую и выводящую молоко. У коровы вымя состоит из четырёх долей, а строение козы другое, у козы – из двух доле. Однако и двух молочных желёз достаточно для получения отличного молока. Иногда после доения козье вымя покрывается небольшими морщинами, что полнее нормально.

У любого животного (например, коровы, лошади или козы) вымя тесно связано с телом через кожный покров и поддерживающие ткани. Каждая молочная железа обладает отдельным соском, через них и поступает молочко.

По мнению опытных фермеров, много лет занимающихся разведением коз, кожные покровы у здоровой козы всегда гладкие, эластичные, без бугорков и прыщей, а соски отлично видны.

Уход за козой

Тёплое, сухое, вентилируемое помещение, без сквозняков – идеальное место для содержания козы. Особо важен уход за выменем для предотвращения возникновения разных болезней.

Профилактикой заболеваний вымени служит тщательная дойка перед каждым периодом лактации, в том числе и массаж. Массажные движения улучшают кровообращение, улучшают вкусовые качества молока и увеличивают удои.

Избежать болезней вымени у козы поможет и регулярная дойка. Когда козлята ещё совсем маленькие, доят 4–5 раз, постепенно, они начинают расти, сокращают доение до 2–3 раз день. После дойки обязательны протирания сухой и чистой тряпкой, смазывание маслом.

Болезни вымени козы

Здоровая коза всегда бодра и обладает хорошим аппетитом. Плохой аппетит и настроение, вялость – говорят о наличии какого-либо заболевания. Часто болезнь связана с плохим состоянием молочных желёз, воспалительными процессами, отравлениями, кровотечениями, травмами и прочими заболеваниями. Необходимо предпринять в этом случае следующее – промыть рану марганцовым раствором, обработать йодом, после – насыпать нафталин. Больную козу нужно изолировать от здоровых особей в целях предотвращения инфицирования остальных.

Для избежания болезней, скотину (коров, лошадей, коз) пасут на сухих пастбищах и не используют в качестве питьевого источника воду из болота.

Вымя козы содержится в чистоте и в тепле, чтобы не развивался мастит и другие воспаления. Соски расположены симметрично, кожа мягкая, чувствительная к механическому воздействию, молоко образуется и выводится каждый день. Козье вымя увеличивается с возрастом, размер зависит от здоровья животного, болезни влияют на качество молока.

Вымя у козы состоит из 2-х долей, на которых вырастают соски, каждая половина работает самостоятельно, независимо от другой. Они разделены мембраной, кровоснабжение обеспечивается 2-мя контурами.

Вымя состоит из таких тканей:

  • Основа состоит из железистой части.
  • Сосковые каналы для выхода молока.
  • Соединительная ткань.

Молоко изготавливается в альвеолах, расположенных в железистой ткани, их внутренняя оболочка состоит из клеток, превращающих жидкость в полезный продукт, питательные микроэлементы поступают в них через кровь.

Надой здорового животного не содержит кровяных примесей. Альвеолы собирают молоко и выводят его по сигналу нервной системы. Вымя в разрезе напоминает красно-синее желе или губку. Сосок формируется из нескольких кожных слоев, канал для выхода жидкости сужается, на его конце находится сфинктер, сдерживающий поток молока, он расслабляется при доении и кормлении.

Болезни вымени у домашних коз возникают из-за плохого ухода или распространения инфекции, продуктивность высокодойных особей снижается.

Строение сосков

Они расположены на вымени симметрично, имеют овальную форму, смешаются вперед. Строение и внешние особенности влияют на молочность козы, нормальное состояние позволяет доить животное примерно 5 минут.

  • Форма вымени шарообразная.
  • Размер сосков небольшой.
  • Они направлены вертикально и немного наружу.
  • Длинные отростки считаются отклонением.

Надой уменьшается, если дойки обвисают или их форма отклоняется от стандартов, порочные животные не выполняют необходимые функции на ферме, поэтому их никто не покупает. Правильный уход обеспечивается при соответствии требованиям для хорошей продуктивности, поддерживается эластичность тканей.

Уход за выменем и возможные болезни

Мастит появляется часто у четвероногих при беременности или после родов, когда иммунитет ослаблен.

Другие причины:

  • Сквозняк.
  • Грязь на подстилке.
  • Холод.
  • Высокая влажность.

Мастит часто появляется из-за неправильного доения, неопытные доярки не выдавливают весь продукт, начинается застой.

  • Отек.
  • Высокая температура воспаленных тканей.
  • Уплотнение.
  • Опухают лимфоузлы.
  • Высокая температура.
  • Вялость.
  • Нервозность.
  • Водянистые примеси, неприятный запах и привкус продукции.
  • Сгустки остаются после процеживания.
  • Пропадает аппетит.

Уплотнение лимфоузлов происходит перед родами и не всегда указывает на мастит. Острая форма болезни приводит к смерти четвероногих, появляется нагноение, ткани покрываются язвами, медленно разлагаются. Самка отправляется в карантин, ее подстилка уничтожается, инвентарь очищается Креолином.

  • Употребляются антибиотики с тетрациклином, инъекции делаются в воспаленную часть после доения.
  • Раствор скипидара, спирта и чистой воды вливается в рубец, добавляется Креиолин и Лизол.
  • Бактерицидные мази удаляют инфекцию.

Концентрированные корма не употребляются во время терапии, вода подогревается, выпивается малыми порциями.

Фурункулез – это маленькие шишки на основании возле туловища. Расстройство возникает из-за плохих условий содержания, питомцы со слабым иммунитетом болеют чаще, их молоко не употребляется.

  • Уплотнение.
  • Нагноение после вскрытия фурункула.
  • Болезненные струпья появляются в виде осложнения.
  • Раздражительность, вялость.
  • Снижаются удои.
  • Поднимается температура.
  • Гнойники удаляются Ихтиоловой мазью.
  • Шерсть выстригается.
  • Открытые фурункулы очищаются перекисью, обрабатываются йодом, стрептоцидом.

Организовываются хорошие условия содержания, в меню добавляются витамины.

Новообразования появляются на поверхности при папилломатозе, выделения указывают на онкологию, для диагностики проводится биопсия. Самочувствие питомца остается в норме, бородавки не доставляют дискомфорт, но повреждаются во время доения.

  • Смесь молочной и салициловой кислоты используется для обработки.
  • Добавляется раствор коллоксилина.

Мазь хранится при комнатной температуре, используется несколько раз в день, пока воспаление не исчезнет.

Советы по уходу:

  • Осмотр у ветеринара проводится регулярно.
  • Диета составляется для каждой особи индивидуально.
  • Поддерживается чистота в козлятнике.

Многих фермеров интересуют породы молочных коз без запаха. Дело в том, что при всех полезных качествах козьего молока и произведенных из него сыра и творога наличие специфического запаха отбивает у людей желание покупать такие продукты. Тем не менее существуют высокоудойные козы, которые не имеют неприятного запаха, и полученное от них молоко или сыр отличаются приятным вкусом. Разведение таких коз является экономически более выгодным делом, чем содержание животных других пород.

Популярные породы молочных коз без запаха
Многих фермеров интересуют породы молочных коз без запаха

Выбор молочной козы

Не все породы могут дать качественное, да еще и вкусное молоко. И дело даже не в показателях продуктивности, а в недостаточно витаминизированном его составе или наличии уже упомянутого специфического запаха.

Поэтому перед тем как выбрать молочную козу, нужно как можно больше узнать об особенностях этой породы, о том, каких условий проживания она требует. И эти правила нужно соблюдать неукоснительно. Ведь бывает и так, что самое незначительное, казалось бы, отступление от них приводит к ухудшению вкусовых качеств молока и снижению надоев.

При выборе стоит узнать, где живут козы понравившейся породы. Ведь выбирать нужно животных, которые легко адаптируются к местным условиям — как климатическим, так и растительным.

Популярные породы молочных коз без запаха
Не все породы могут дать качественное, да еще и вкусное молоко

Породы коз молочного направления обладают набором определенных признаков, по которым можно сделать вывод об их состоянии здоровья и продуктивности. Какие критерии здесь играют наиболее важную роль, зависит от самого направления, то есть для молочных коз важны характеристики вымени. Оно должно выглядеть здоровым, без обвислостей, без визуального разделения на части. И в нем не должны прощупываться уплотнения. Кожа в этой зоне должна быть эластичной, а вымя — упругим и объемным. Соски — хорошо выраженными, но не удлиненными. Состояние вымени выдает реальный возраст животного, что важно при покупке взрослых особей.

Анализируя, каких молочных коз стоит выбирать для формирования стада, нужно обращать внимание и на их телосложение. Как это ни парадоксально, но удои зависят и от этого. Как выглядит правильное телосложение, понять легко — передняя часть козы находится на одном уровне с задней. Искривление говорит о том, что животное не относится к числу чистокровных, и удои будут ниже, чем у других представителей породы. У чистокровных коз обычно достаточно массивная спина и широкая тазовая часть. Ноги должны быть прямыми, постановка их — ровной. Нужно обратить внимание и на копыта: они должны быть цельными, без воспалений и признаков каких-либо заболеваний.

Что же касается шерсти, то здесь выбор зависит от климатических условий. Длинношерстные животные будут лучше чувствовать себя на севере, а короткошерстные — в условиях юга и средней полосы.

Популярные породы молочных коз без запаха
Породы коз молочного направления обладают набором определенных признаков, по которым можно сделать вывод об их состоянии здоровья и продуктивности

Начинающих фермеров обычно интересует вопрос, сколько лет живут козы. Сразу стоит отметить, что для разведения этих животных важен не столько биологический возраст, сколько то, какое время эти животные приносят пользу. Теоретически при хорошем уходе эти животные могут жить довольно долго — до 17 лет. А если говорить об экономической целесообразности, то качественное молоко практически все породы дают только первые 7-8 лет, после чего их продуктивность падает. Понятно, что то, сколько лет живет коза, зависит от того, для каких целей ее выращивают. Если это представители мясной породы, то их могут забить уже в годовалом возрасте. А молочные живут дольше.

Первая случка у них происходит примерно в возрасте 18 месяцев; обычно спаривание случается осенью, в октябре, реже в ноябре. Беременность длится до 5 месяцев, и после этого у козочки появляется до 5 козлят. Окот происходит только раз в год, хотя при хороших условиях это может произойти дважды.

Галерея: породы молочных коз (фото)

Как выбрать молочную козу (видео)

Заанентальская порода

Родиной заанентальских коз является Швейцария. Собственно, само их название говорит о том, что они происходят из долины Зааненталь. Эти породистые козы обладают множеством преимуществ:

  • нетребовательны к условиям проживания;
  • отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью;
  • выносливы и могут прекрасно адаптироваться к любым климатическим условиям;
  • не требуют особого ухода и внимания.

Хотя изначально зааненские козы (это еще одно название этой породы) жили в горных районах, постепенно они распространились по всей Европе. Разводят их и в России. Причем эта порода считается чистокровной, то есть за всю ее историю сохранялась чистота породы — таких козочек можно купить только на племенных фермах. Это высокоудойные козы. Их можно даже считать рекордсменами. В год они дают от 500 до 1000 кг молока, все зависит от условий их содержания. Статистика показывает, что самые высокие показатели продуктивности у этой породы фиксируются в Австрии. И главное, что это вкусное молоко, с высокой жирностью и без какого-либо запаха.

Популярные породы молочных коз без запаха

Эта порода не разводится ради мяса, и в этом отношении у нее низкие показатели продуктивности. Зато высоко ценится кожа таких козочек: из нее делают качественную замшу и лайку.

Заанентальские козы — красивые животные, обладающие гармоничным телосложением. Голова у них небольшая, аккуратная, уши стоячие, направлены в стороны. У представителей этой породы нет рогов. Спина у них обычно длинная и ровная, а шея — плоская и достаточно длинная. Ноги ровные и умеренно мускулистые. Шерсть у этих коз белая, любые цветные пятна считают отклонением от стандартов. Копыта у этих козочек светло-коричневые. И вот здесь есть нюанс — за копытами нужен особых уход, иначе может появиться косолапость. Недостатком телосложения этой породы считается довольно слабая мускулатура.

Сколько весит коза такой породы, зависит от многих факторов, но чаще всего для самок вес не превышает 55 кг, а вот самцы бывают и крупнее — до 80 кг. Характер у этих животных достаточно дружелюбный.

Русские козочки

Породы домашних коз, выведенные в России, весьма разнообразны. Молочное направление в отечественной селекции всегда было хорошо представлено. Популярностью пользуется, например, горьковская порода коз. Но рекордсменом в этом отношении считается русская белая порода, выведенная в Центральной и Северо-Западной части страны на основе импортных разновидностей — зааненской и тоггенбургской, а также нескольких местных пород. Эти козочки пользуются особой популярностью среди новичков, поскольку могут давать до 850 кг молока в год. Эти дойные козы очень нетребовательны, за ними не нужен особый уход, они практически не болеют, единственное их слабое место — это чувствительность к сквознякам.

Если сравнивать все европейские молочные породы коз, то русская белая не сможет претендовать на звание чемпиона, но в отечественных условиях ей просто нет равных. Она приносит довольно много молока на протяжении большей части своей жизни. Жирность продукта составляет 5%, и неприятный запах полностью отсутствует.

Популярные породы молочных коз без запаха

Русская белая коза отличается довольно своеобразной внешностью. У нее туловище бочкообразной формы, широкая грудь, небольшая голова с маленькими прямостоячими ушками. Рога серповидные, направлены назад. Масса самок составляет порядка 50 кг. Это плодовитая разновидность животных, козлята быстро набирают вес и могут похвастаться скороспелостью. Шерсть у этих животных может быть и длинной, и короткой, во многом зависит от климатических условий региона. Кроме того, русская белая порода может похвастаться неплохой продуктивностью по пуху. Ценится и кожа этих животных.

Другие варианты

Из швейцарских пород хорошо зарекомендовали себя тоггенбургские козы. Их уникальная черта заключается в великолепных адаптационных способностях, и благодаря этому удои молока у них не снижаются даже в зимние месяцы. Эти животные отличаются красивым светло-коричневым оттенком с длинными белыми полосами на морде. По молочной продуктивности практически не уступают заанентальской разновидности. Но тоггенбургские козы нуждаются в усиленном питании, поскольку чувствительны к нехватке минеральных веществ, и это может ухудшать качество молока.

Еще одна популярная в Европе порода — это нубийские козы. Несмотря на название, выведены они были не в Африке, а в Британии. Это очень грациозные животные, которые в сутки могут давать до 3-х литров молока достаточно большой жирности. Единственным минусом этой разновидности является их довольно агрессивный характер, активность в сочетании с бодучестью, так что они требуют аккуратного обращения.

Высокогорные альпийские козы немного превосходят их по молочной продуктивности. Любопытно, что их молоко по своему составу и даже вкусу близко к женскому грудному молоку, что очень важно при использовании в детском питании. Но эти козы предпочитают гористые местности.

Молочные козы зааненской породы (видео)

Мегрельская разновидносчь

Чем хороша мегрельская порода коз, так это своей нетребовательностью. Проживает она в основном в Грузии, хотя известна и за ее пределами. Родина этой разновидности — горные районы, поэтому она вполне приспособлена к суровым условиям. Питается такая коза в основном подножным кормом, то есть тем, что найдет на пастбище, так что у владельцев есть возможность сэкономить на закупке кормов.

Козы из Мегрелии отличаются хорошей продуктивностью. При условии хорошего ухода удой может составлять 800-900 кг в год. Причем при весе в 60 кг удой может составлять 750 кг, а жирность молока — 4%. Но на самом деле животные редко достигают таких показателей. как правило, 60 кг весят самцы, а вес самок в среднем составляет 38-45 кг.

А вот шерсть у этой породы грубая и состоит из одной ости. Это неудивительно — эта разновидность была выведена в районах, где в основном произрастает колючая растительность, и длинная шерсть с нежным подпушком была бы просто неудобна животному, так что эволюция пошла по другому пути.

У представителей этой породы преобладает белая масть. Но они могут быть светло-серыми или чалыми.

Популярные породы молочных коз без запаха
Даже молочные козы этих пород могут давать молоко с неприятным запахом, если за ними не будет надлежащего ухода

Правила ухода

Есть еще один важный момент. Даже молочные козы этих пород могут давать молоко с неприятным запахом, если за ними не будет надлежащего ухода. Для этого нужно регулярно убирать в помещении, чтобы там не было никаких отходов жизнедеятельности. Желательно чистить загон каждый день. Кроме того, нужно следить за гигиеной животного. Во-первых, перед доением следует мыть вымя козы, причем желательно даже дважды. Во-вторых, после мытья его насухо вытирают. В-третьих, самцов и самок нужно держать отдельно друг от друга. Кормить коз нужно только свежими кормами высокого качества. Тогда и вкус молока будет гораздо лучше.

Наконец, доить коз нужно исключительно в чистое ведро, поверх которого кладут уложенную в несколько слоев марлю. Последняя выполняет роль своеобразного фильтра, который задерживает шерсть и другие мелкие частицы, которые могли бы загрязнять молоко.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *