Красный картофель сорта

Считается, что чем ярче и темнее окраска клубней, а точнее мякоти, тем картофель полезнее, ведь именно в нем содержится больше витаминов и антиоксидантов. Поэтому многие считают, что картофель с красной кожурой — самый полезный, но это не совсем так… Самым полезным считается цветной картофель, у которого красная или фиолетовая не только кожура, но и мякоть. Однако встречается он достаточно редко, поэтому его альтернативой будут красные сорта (с красной кожурой) и желтой мякотью, в которых много витамина А (каротина), хотя и от белых сортов не стоит отказываться, у них свои преимущества.

Далее предлагаем вам ознакомиться с самыми лучшими и популярными сортами красного картофеля, чтобы вы смогли лучше определиться с выбором для покупки и/или посадки семенных клубней на своем дачном участке.

Обратите внимание! В данной обзорной статье речь пойдет о красных сортах картофеля, у которых именно кожура розового или красного цвета либо только глазки. Мякоть же может быть как белой, так и кремовой, бежевой, желтой или даже фиолетовой (к сожалению, таких сортов пока не вывели).

Лучшие красные сорта картофеля (с красной или розовой кожурой): топ-15

Интересно! Считается (отчасти оправданно), что картофель с красной кожурой отлично держит форму, а значит, идеально подходит больше для жарки, желтый — для супов и салатов (хотя для супов и жарки картошка в первую очередь не должна развариваться), а белый — для приготовления пюре. Но на самом деле для жарки и супов подходят многие другие белые и красные (розовые) и фиолетовые сорта. Суть в том, что именно процентное содержание крахмала определяет вкусовые качества и кулинарное назначение картофеля. В белых сортах (с белой мякотью) крахмала, как правило, побольше (но не всегда), поэтому она сильнее разваривается (не подходит для жарки, а также для приготовления супов и салатов).

Итак, самыми лучшими и популярными красными сортами картофеля (с розовой или красной кожурой) являются:

Алёна

Ранний сорт, хорошей урожайности и вкуса.

Сорт отличается стабильной урожайностью, дружной отдачей ранней продукции, устойчивостью к засухе и пригодностью к механизированной технологии возделывания.

Очень хорошо отзывается на проращивание.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к нематоде. Восприимчив к фитофторозу. Устойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу.

Вкус хороший. Кулинарный тип ВС. Развариваемость умеренная. Мякоть не темнеет. Подходит для приготовления пюре, супов, салатов и жарки. Пригоден для изготовления хрустящего картофеля и картофеля фри.

Характеристики сорта Алена:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 15-17%;
  • урожайность на сотку — 172-292 кг (максимум до 391 кг);
  • количество клубней на куст — 6-10;
  • средняя масса 1 клубня — 86-167 г;
  • товарность — 81-97%;
  • лежкость — 95%.

Внешний вид растения — кусты средней высоты, промежуточного типа, раскидистые. Лист крупный, широкий, зеленый. Волнистость края отсутствует или очень слабая. Соцветия среднего размера, красно-фиолетовые. Ягодообразование очень редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «Омский АНЦ» (Россия).

Беллароза (Белла Роза или Белая Роза)

Сорт раннего созревания, хорошей урожайности и вкуса.

Интересно! Из-за специфического ярко-красного окраса кожуры в русскоязычных странах получил народное название — картофель Вишенка.

Сорт не требователен к влажности и отлично переносит жаркие периоды без потери качества плодов. Тип почвы подходит любой, кроме тяжелого суглинистого грунта.

Совет! Желательно проращивать перед посадкой. Положительно отзывается на внесение удобрений.

В большинстве случаев успевает отцвести к моменту появления массового количества колорадского жука. Также сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и нематоде. Хорошо переносит транспортировку.

Вкусовые качества — хорошие. В процессе приготовления не разваривается. Подходят для жарки и приготовления супов и салатов.

Молодой картофель можно подкапывать уже на 45-ый день после всходов.

Характеристики сорта Беллароза :

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — шероховатая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая или средняя;
  • содержание крахмала — 12,6-15,7%
  • урожайность на сотку — 169-326 кг (максимум до 385 кг);
  • количество клубней на куст — 8-9;
  • средняя масса 1 клубня — 117-207 г;
  • товарность — 82-99%;
  • лежкость — 93%.

Внешний вид растения — образует высокие прямостоячие побеги, с большими зелеными листьями. Соцветия средние и имеют красно-фиолетовый оттенок.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Уральский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Europlant Pflanzenzucht GmbH (Германия).

Вектор

Среднеспелый сорт, хорошей урожайности и вкуса.

Не требователен к составу почвы, но максимальной результативности может достичь при выращивании на дерново-подзолистых и торфяно-болотных грунтах. Хорошо переносит жару.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к нематоде. Высокоустойчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням, устойчив к морщинистой, полосчатой мозаике и скручиванию листьев. Клубни имеют плотную кожуру, которая устойчива к механическим повреждениям при транспортировке.

Вкус хороший или отличный. Кулинарный тип ВС. Развариваемость средняя. Мякоть не темнеет при варке. Сорт подходит для производства крахмала, чипсов и приготовления пюре.

Характеристики сорта Вектор:

  • срок созревания — среднеспелый (90-110);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 16,7-17,5%;
  • урожайность на сотку — 180-263 кг (максимальная до 403 кг);
  • количество клубней на куст — 10-14;
  • средняя масса 1 клубня — 92-143 г.
  • товарность — 90-98%;
  • лежкость — 95%.

Внешний вид растения — низкое, листового типа, полупрямостоячее. Лист мелкий, промежуточный, темно-зеленый. Соцветия фиолетового цвета.

Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Ранний сорт, высокой урожайности и среднего вкуса.

Отлично приспосабливается к изменяющимся климатическим условиям, относительно жаро- и засухоустойчив. Урожайность стабильная.

Важно! Жуковский дружно прорастает даже в плохо прогретой земле, поэтому сорт можно смело высаживать в конце апреля.

Устойчив к раку картофеля и нематоде. Восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза. Клубни устойчивы к механическим повреждениям.

Вкус удовлетворительно-хороший. Кулинарный тип В. Развариваемая слабая. В процессе приготовления мякоть слегка темнеет. Отлично подходит для жарки, супов, салатов, приготовления картофеля фри и производства чипсов. Можно использовать для пюре и варки, но подходит не очень.

Характеристики сорта Жуковский ранний:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней), по другим источникам очень ранний (60-80 дней);
  • форма клубней — овально-круглая;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — розовый;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 10-12%;
  • урожайность на сотку- 400-450 кг;
  • количество клубней на куст — 9-15;
  • средняя масса 1 клубня — 100-120 г;
  • товарность — 90-92%;
  • лежкость — хорошая.

Внешний вид — кусты средней высоты, полураскидистого стеблевого типа, лист маленький, зеленый (глянцевый), цветы имеют красно-фиолетовый оттенок. Ягодообразование редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Журавинка

Среднепоздний сорт, средней урожайности и хорошего вкуса.

Подходит для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах. Не терпит переувлажнения грунта или дефицита влаги в период вегетации. Негативно реагирует на чрезмерное внесение азота в почву, но очень отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, нематоде и парше обыкновенной. Умеренно восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу. Умеренноустойчив к механическим повреждениям.

Вкус хороший. Кулинарный тип ВС. Мякоть разваривается умеренно (средне). Не темнеет при варке. Хорошо подходит для пюре и запекания. Также сорт рекомендуется для приготовления чипсов, картофеля фри и крахмала.

Характеристики сорта Журавинка:

  • срок созревания — среднепоздний (110-120 дней);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — слегка шероховатая (скорее гладкая);
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 14,6-19,6%;
  • урожайность на сотку — 177-242 кг.
  • количество клубней на куст — до 18;
  • средняя масса 1 клубня — 89-139 г;
  • товарность — 83-96%;
  • лежкость — 93%.

Внешний вид растения — средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист маленький, промежуточный, темно-зеленый. Волнистость края слабая. Соцветия среднего размера, красно-фиолетовые. Ягоды практически не образуются (редко).

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»(Беларусь).

Каменский

Сорт раннеспелый, средней урожайности и хорошего вкуса.

Характеризуется ранним накоплением урожая и выровненными клубнями с высокой товарностью.

Хорошо адаптируется к любым видам почвы. Отличается засухоустойчивостью благодаря раннему формированию клубней. Требует рыхления почвы, положительно отзывается на внесение удобрений и полив. Жесткие листья взрослых растений не нравятся колорадскому жуку.

Устойчив к возбудителю рака картофеля. Восприимчив к нематоде. Среднеустойчив к возбудителю фитофтороза, устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, скручиванию листьев, парше обыкновенной и ризоктониозу.

Вкус хороший. Кулинарного типа В (развариваемость слабая). Подходит для первых блюд (супов), салатов и жарки.

Характеристики сорта Каменский:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — удлиненно-овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 12,2-16,8%;
  • урожайность на сотку — 185 кг (максимум до 252 кг);
  • количество клубней на куст — 15-25;
  • средняя масса 1 клубня — 96-108 г;
  • товарность — 85-94%;
  • лежкость — 97%.

Внешний вид растения — промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточного типа, темно-зеленый. Волнистость края сильная. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика от средней до сильной, доля синевы отсутствует или очень мала. Соцветия крупные. и красно-фиолетовые. Ягодообразование редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» (Россия).

Лабелла

Ранний сорт, средней урожайности, отличного вкуса.

Устойчив к повышенным температурам в период вегетации, имеет отличную приспосабливаемость к климатическим условиям и типам грунта.

Устойчив к возбудителю рака картофеля и нематоде. Высокоустойчив к вирусу скручивания листьев.

Вкус отличный. Развариваемость средняя. Поэтому его можно хоть варить, хоть жарить, хоть запекать в духовке или делать пюре.

Характеристики сорта Лабелла:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — удлиненно-овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — желтый;
  • глубина глазков — от мелкой до средней;
  • содержание крахмала — 15,8%;
  • урожайность на сотку — 176-264 кг (максимум до 342 кг);
  • количество клубней на куст — до 14;
  • средняя масса 1 клубня — 78-102 г;
  • товарность — 91-92%;
  • лежкость — 98%.

Внешний вид растения — от средней высоты до высокого, листового типа, полупрямостоячее. Лист крупный, промежуточный, зеленый. Соцветия красно-фиолетовые.

Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Den Hartigh BV (Голландия).

Любава

Ранний сорт, высокой урожайности, хорошего вкуса. Кулинарный тип А (салатного типа). Не разваривается. Мякоть в процессе приготовления умеренно темнеет.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, ризоктониозу, восприимчив к нематоде. Также восприимчив по ботве и умеренноустойчив по клубням к возбудителю фитофтороза. Умеренноустойчив к парше обыкновенной.

Характеристики сорта Любава:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — от средней до грубой (по другим источникам, в целом годная, но у вершины шелушащаяся);
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — средняя;
  • содержание крахмала — 11,2-16,9%;
  • урожайность на сотку — 288-400 кг (максимально до 524 кг);
  • количество клубней на куст — 8-15;
  • средняя масса 1 клубня — 109-210 г;
  • товарность — 80-98%;
  • лежкость — хорошая.

Внешний вид кустов — средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий. Лист маленький, открытый, светло-зеленый. Волнистость края слабая. Глянцевость средняя. Соцветия среднего размера, красно-фиолетовые. Ягодообразование редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Манифест

Среднеспелый, высокой урожайности, хорошего вкуса.

Лучшую результативность показывает на почвах с легкой и средней, по гранулометрическому составу, структурой. Хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, нематоде. Среднеустойчив к возбудителю фитофтороза, умеренно восприимчив к парше обыкновенной или ризоктониозу, высокоустойчив к морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев. Хорошо переносит транспортировку и не восприимчив к механическим повреждениям.

Вкусовые качества сорта хорошие и отличные. Кулинарный тип АВ. Мякоть слабо разваривается и не темнеет в процессе приготовления. Подходит для приготовления большинства типов блюд.

Характеристики сорта Манифест:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней), но по другим источникам среднепоздний (90-110 дней);
  • форма клубней — овальная или удлиненно-овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 13,0-15,4%;
  • урожайность на сотку — 165-408 кг (максимальная до 458 кг);
  • количество клубней на куст — 11-15;
  • средняя масса 1 клубня — 104-132 г;
  • товарность — 79-97%;
  • лежкость — 94%.

Внешний вид растения — от средней высоты до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, открытый, зеленый. Волнистость края слабая. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика средняя. Цвет соцветий — красно-фиолетовый.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»(Беларусь).

Ред Скарлет

Ранний сорт, средней урожайности, нормального (удовлетворительного) вкуса.

Предпочитает расти на почвах с хорошей воздухопроницаемостью. Оптимально сажать клубни с минимум 5 и более глазками. Урожайность не падает даже при засухе и высоких показателях температуры во время вегетации. За 10 дней до сбора урожая следует убрать всю ботву. Клубни формируются очень дружно (одновременно).

Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и умеренно восприимчив по клубням.

Вкусовые свойства в пределах нормы (вкус удовлетворительный). В процессе приготовления мякоть не темнеет, а также умеренно (средне) разваривается. Кулинарный тип ВС. Подходит для приготовления супов, салатов, а также для жарки и производства чипсов. Можно использовать для пюре и варки.

Характеристики сорта Ред Скарлет:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — удлиненно-овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 10,1-15,6%;
  • урожайность на сотку — 164-192 кг (максимум 270 кг);
  • количество клубней на куст — до 15;
  • средняя масса 1 клубня — 56-102 г;
  • товарность — 82-96%;
  • лежкость — 98%.

Внешний вид растения — низкое, промежуточного типа, полупрямостоячее. Листья средней величины, зеленые. Соцветия среднего размера, красно-фиолетовые.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Западно-Сибирский.

Патентообладатель или оригинатор сорта: HZPC Holland B.V. (Голландия).

Родрига (Родриго)

Среднеранний сорт, хорошей урожайности, отличных вкусовых качеств.

Обратите внимание! Для получения дружных всходов семенные клубни рекомендуется проращивать перед посадкой.

Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Также сорт невосприимчив (устойчив) к высоким температурам и засухе.

Вкусовые свойства выше среднего или отличные. Подходит как для жарки, первых блюд и салатов, так и для приготовления пюре.

Характеристики сорта Родрига:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • структура кожуры — от гладкой до средней;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 12,5-15,4%;
  • урожайность на сотку — 150-218 кг (максимум до 382 кг);
  • количество клубней на куст — 7-9;
  • средняя масса 1 клубня — 85-147;
  • товарность — 85-96%;
  • лежкость — 95%.

Внешний вид кустов — средней высоты до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячий. Лист среднего размера, промежуточный, зеленый до темно-зеленого. Волнистость края средняя. Соцветия среднего размера, красно-фиолетовые.

Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Средневолжский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Solana GmbH & Co.KG (Германия).

Розара

Ранний сорт, высокоурожайный, хорошего вкуса.

Независимо от климатических условий способен давать стабильный урожай. При транспортировке не повреждается. Характеризуется дружным созреванием клубней.

При выращивании хорошо отзывается на полив, внесение удобрений.

Устойчив к раку и картофельной нематоде, слабо поражается фитофторозом и паршой обыкновенной.

Вкус хороший или отличный. В процессе приготовления почти не разваривается, поэтому сорт идеально подходит для супов, салатов, жарки, приготовления картофеля фри, чипсов. Для пюре и варки не очень годится.

Характеристики сорта Розара:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — продолговато-овальная;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 12,1-15,8%;
  • урожайность на сотку — 202-310 кг (максимум до 415 кг);
  • количество клубней на куст — 15-20;
  • средняя масса 1 клубня — 81-115 г;
  • товарность — 91-99%;
  • лежкость — 97% (хорошая).

Внешний вид растения — куст средней высоту, полураскидистый. Цветы красно-фиолетовые.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: SaKa Pflanzenzucht Gbr (Германия).

Роко (Рокко)

Среднеспелый сорт, средней урожайности, хорошего вкуса.

Отличается стабильностью урожая даже при самых неблагоприятных условиях. Рокко предпочитает суглинистую, песчаную или дерновую почву с нейтральным показателем кислотности.

Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Умеренноустойчив по клубням к фитофторозу и умеренно восприимчив по ботве. Устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике.

Мякоть отличается хорошим или отличным вкусом. Не разваривается в процессе приготовления. Пригоден для переработки на хрустящий картофель, т.е. для приготовления чипсов и картофеля фри. А также для салатов, супов и жарки.

Характеристики сорта Роко:

  • срок созревания — среднеспелый (90-110 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — кремовый (белая);
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 12,9-14,5%;
  • урожайность на сотку — 136-261 кг (максиму до 275 кг);0
  • количество клубней на куст — 8-12;
  • средняя масса 1 клубня — 75-119 г;
  • товарность — 84-96%;
  • лежкость — 89%.

Внешний вид растения — средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, открытый, зеленый. Волнистость края средняя. Цветы большие, красно-фиолетовые.

Рекомендуемые для посадки регионы: Волго-Вятский, Средневолжский, Западно-Сибирский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Niederosterreicische Saatbaugenossenschaft (Австрия).

Рябинушка

Среднеранний сорт, высокой урожайности, хорошего вкуса.

Сорт легко адаптируется к агроклиматическим условиям, обладает высокой жаро- и засухоустойчивостью. Хорошо откликается на полив и своевременное применение удобрений. Перед посадкой клубни рекомендуется проращивать.

Повышенно устойчив к повреждению колорадским жуком. Сорт устойчив к механическим повреждениям. Устойчив к возбудителю рака картофеля и нематоде. Умеренно восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к возбудителю фитофтороза.

Вкус хороший. Кулинарный тип В. Развариваемость слабая. Во время приготовления мякоть не темнеет. Подходит для приготовления супов, салатов и для жарки.

Характеристики сорта Рябинушка:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — белый (кремовый);
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 11,9-15%;
  • урожайность на сотку — 220-234 кг (максимум до 396 кг);
  • количество клубней на куст — 15-18;
  • средняя масса 1 клубня — 91-133 г;
  • товарность — 86-96%;
  • лежкость — 90%.

Внешний вид растения — средне- или высокорослое полупрямостоячее. Средние или крупные листья имеют темно-зеленый цвет, а соцветия фиолетово-голубой оттенок. Ягодообразование отсутствует.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ООО «Всеволожская селекционная станция» (Россия).

Свитанок Киевский

Сорт среднеранний, высокой урожайности, отличного вкуса.

Приспосабливается к любому типу почвы, устойчив к колорадскому жуку.

Устойчив к раку картофеля и ризоктониозу. Среднеустойчив к мозаичным вирусам, парше обыкновенной, черной ножке. Умеренно восприимчив к фитофторозу. Восприимчив к нематоде и вирусу скручивания листьев.

Вкусовые качества отличные. Хорошо разваривается, отлично подходит для приготовления пюре.

Характеристики сорта Свитанок киевский:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней);
  • форма клубней — округлая;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — розовый;
  • цвет мякоти — кремовый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 16-19%;
  • урожайность на сотку — до 460 кг;
  • количество клубней на куст — 8-12
  • средняя масса 1 клубня — 100-130 г;
  • товарность — хорошая;
  • лежкость — 95% (хорошая).

Внешний вид растения — низкое, прямостоячее. Соцветия светло-красно-фиолетовые.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Институт картофелеводства УААН (Украина).

Другие красные сорта

Все остальные сорта картофеля с розовой или красной кожурой (по алфавиту): Аксона, Альвара, Амур, Ароза, Астерикс, Башкирский, Безенчукский, Борус, Браво, Брянский красный, Брянский надежный, Виза, Глория, Дезире, Дельфине, Детскосельский, Евгения, Ермак улучшенный, Загадка Питера, Здабытак, Ильинский, Ипатовский, Ирбитский, Канберра, Кисловодский, Колпашевский, Кондор, Красавица, Красавчик, Красная роза, Кузнечанка, Купец, Кураж, Лазарь, Леди Бланка, Леди Розетта, Лига, Маниту, Малиновка, Матушка, Маяк, Моцарт, Мустанг, Накра, Нарт 1, Огниво, Одиссей, Олева, Олимп, Отрада, Патриот, Повинь, Полет, Радонежский, Ред Анна, Ред Леди, Ред Соня, Ред фэнтези, Розалинд, Розанна, Романо, Романце, Русская красавица, Самарский, Саровский, Серпанок, Симфония, Сиреневый туман, Славянка, Снегирь, Сокольский, Соточка, Спиридон, Тарасов, Томич, Тулунский ранний, Утро раннее, Фаворит, Хибинский ранний, Холмогорский, Шери, Эволюшн, Юбиляр, Якутянка.

Сорта картофеля с красными или розовыми глазками: топ-5

Стоит сразу сказать, что сортов картофеля с розовыми или красными глазками всего несколько (около 10), но и из них можно выбрать 5 самых вкусных и/или урожайных. Однако самым необычным и популярным является только один (далее узнаете).

Важно! У Жуковского раннего, как и у Свитанка киевского не только красная кожура, но и красные глазки.

Аврора

Среднеспелый сорт, высокоурожайный, отличного вкуса.

Сорт способен приспосабливаться к любым климатическим условиям выращивания, а также достаточно не требователен к типу почвы.

Устойчив к картофельному раку и нематоде, умеренноустойчив к вирусам, умеренно восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза.

Вкусовые качества — отличные. При готовности картофель приобретает рассыпчатость (развариваемость средняя). Кулинарный тип ВС. Подходит для приготовления пюре, запекания, а также и для супов и салатов.

Характеристики сорта Аврора:

  • срок созревания — среднеспелый (90-110 дней);
  • форма клубней — овальная (выровненная);
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — желтый с красными глазками;
  • цвет мякоти — белая (кремовая);
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 13,5-17,3%;
  • урожайность на сотку — 214-396 кг (максимум до 416 кг);
  • количество клубней на куст — от 20-25;
  • средняя масса 1 клубня — 93-128 г;
  • товарность — 80-93%;
  • лежкость — 94%.

По внешнему виду отличается высокорослыми кустами с крупной листвой светло-зеленого оттенка. Соцветия имеют красно-фиолетовый оттенок. Ягодообразование среднее.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель или оригинатор сорта: ООО «Всеволожская селекционная станция» (Россия).

Пикассо (Лимонка)

Важно! Скорее всего (99%), если вы искали сорт с красными глазками, то это именно он.

Поздний сорт, хорошей урожайности и удовлетворительного вкуса.

Интересно! Сорт назван так в честь художника благодаря желто-розовому окрасу кожуры. В России получил народное название — картофель Лимонка.

Для успешного выращивания рекомендуется предварительное проращивание посадочного материала, а также повышенное внесение удобрений. Пикассо устойчив к засухе и повышенным температурам в период вегетации.

Устойчив к раку и картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу, средне поражается скручиванием листьев и паршой обыкновенной. Сорт отлично переносит транспортировку.

Вкус удовлетворительный и хороший. Мякоть в процессе приготовления не разваривается, поэтому рекомендуется использовать для жарки, приготовления супов и салатов.

Характеристики сорта Пикассо:

  • срок созревания — поздний (120-140 дней);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — желтый с розовыми глазками;
  • цвет мякоти — кремовый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 7,9-13,5%;
  • урожайность на сотку — 193-315 кг (максимальная до 321 кг);
  • количество клубней на куст — до 19;
  • средняя масса 1 клубня — 75-126 г;
  • товарность — 79-94,1%;
  • лежкость — 83-90%.

Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный, ЦЧО.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Agrico U.A. (Голландия).

Невский

Среднеранний сорт, высокой урожайности и среднего (удовлетворительного) вкуса.

Кстати! По некоторым источникам, самый популярный сорт картофеля в России.

Подходит для всех регионов. Невский дает хорошие результаты при выращивании на супесчаных и суглинистых почвах с глубоким пахотным слоем. Устойчив к засухе и переувлажнению грунта.

Важно! При посадке требует предварительного прогревания посевного материала (нельзя сажать сразу в холодную почву), чувствителен к обламыванию ростков. Хорошо отзывается на обильные подкормки. Во избежание поражения паршой требует влажной почвы в момент образования клубней.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, ризоктониозу, картофельным вирусам. Умеренноустойчив к парше обыкновенной. Умеренно восприимчив к фитофторозу по ботве и клубням. Устойчив к механическим повреждениям. Однако клубни при длительном хранении склонны к прорастанию.

Вкус удовлетворительный или хороший. Кулинарный тип ВС. Развариваемость слабая. В процессе готовки мякоть не темнеет. А значит Невский подходит для приготовления первых (супов) и вторых блюд (салатов), но из-за низкого содержания крахмала не очень годится для пюре, а вот для жарки очень даже подойдет.

Характеристики сорта Невский:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней);
  • форма клубней — овальная, выровненная;
  • структура кожуры — гладкая или сетчатая;
  • цвет кожуры — светло-бежевый с розоватыми глазками;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 10-12%;
  • урожайность на сотку — 380-500 кг;
  • количество клубней на куст — 17-20;
  • средняя масса 1 клубня — 90-130 г;
  • товарность — 90-95%;
  • лежкость — хорошая.

Внешний вид растения — полупрямостоячее, промежуточного типа, средней высоты. Лист средний, светло-зеленый, волнистость края слабая. Цветы белые. Ягодообразование среднее.

Рекомендуемые для посадки регионы: абсолютно все регионы.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Белогорка» (Россия).

Другие сорта с розовыми или красными глазками

Другие сорта картофеля с розовыми или красными глазками: Бонни, Брянская новинка, Вектар Белорусский, Снегирь.

Кстати! Существует сорт Синеглазка с фиолетовыми (темно-синими) глазками, который часто продают на рынке с красными глазками и красными пятнами, как будто бы это Синеглазка. Однако это совершенно другие сорта.

Синеглазка (Ганнибал)

Среднеспелый сорт, высокой урожайности, отличных вкусовых качеств.

Сорт народной селекции. В официальной продаже найти нельзя.

Относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной.

Сорт не требователен в уходе. Предпочитает расти в легком песчаном грунте с низким показателем кислотности, в противном случае урожайность значительно снижается.

Вкусовые качества отличные, в процессе приготовления мякоть слегка разваривается. Рекомендуется применять для любых блюд, в особенности пюре.

Характеристики сорта Синеглазка (неофициальные):

  • срок созревания — среднеспелый (90-110 дней);
  • форма клубней — овально-продолговатая;
  • структура кожуры — сетчатая;
  • цвет кожуры — кремовый с темно-синими (фиолетовыми) глазками;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 15-17%;
  • урожайность на сотку — до 500 кг;
  • количество клубней на куст — 8-12;
  • средняя масса 1 клубня — 70-130 г;
  • товарность — неизвестно;
  • лежкость — низкая.

Внешний вид растения — крепкие высокие кусты с густо облиственными побегами. Листья средней величины, тёмно-зелёные. Соцветия светло-сиреневые с ярко-жёлтой сердцевиной.

Рекомендуемые для посадки регионы (предположительно): Центральный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: не проходил официальных агротехнических испытаний на территории РФ, и, соответственно, не включён в Государственный реестр.

Информацию вы получили. Теперь вам осталось сопоставить достоинства и недостатки красных сортов и выбрать наиболее подходящий по характеристикам и условиям выращивания (если собираетесь сажать на своём огороде).

Красные сорта картофеля вызывают ностальгию у тех, чьи родители из года в год выращивали на приусадебных участках незабвенную Американку. Теперь этот сорт найти сложно, но именно по нему многие судят об имеющемся в продаже красном картофеле импортной и отечественной селекции. На самом деле, многочисленные красные сорта отличаются друг от друга сроками созревания, содержанием крахмала, урожайностью, лёжкостью, устойчивостью к заболеваниям и сложным погодным условиям.

Преимущества и недостатки красных сортов картофеля

Красным обычно называют картофель с красной кожурой. Но уже выведены сорта с красной мякотью.

Яркая окраска кожуры или мякоти объясняется высоким содержанием в клубнях антоцианов – веществ, обладающих антиоксидантными свойствами и защищающих организм от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Антоцианы повышают эластичность стенок сосудов, ускоряют синтез коллагена (благодаря чему улучшается состояние кожи), укрепляют сетчатку глаза.

Картофель с красной мякотью пока что не очень распространён, но даже в клубнях с красной кожурой и белой или кремовой мякотью антоцианов значительно больше, чем в менее ярко окрашенной картошке. Поэтому в лечебных целях обычно рекомендуют пить сок сырого картофеля красных сортов.

Однако антоцианы способны вызвать аллергическую реакцию. Тем, кто страдает от аллергии на помидоры или красные ягоды, к лечению картошкой с красной кожурой нужно относиться осторожно. В варёном, тушёном или жареном виде такие клубни не опасны, но свежий сок может содержать аллергены.

У картофеля с красной кожурой мякоть может быть белой, как у Американки, или жёлтой. Раньше в России больше любили картошку с белой мякотью, но теперь предпочтения понемногу меняются.

Ген, отвечающий за жёлтую окраску мякоти, – доминантный. У большинства сортов иностранной селекции мякоть жёлтая или кремовая: европейские и американские потребители ценят именно такую картошку. Что касается родины картошки, Южной Америки, то там сорта с белой мякотью вообще не в почёте: их не выращивают, а селекционеры с ними не работают.

Красная картошка с желтой мякотью ценится выше, чем с белой мякотью

Доказано, что в 100 г сырой картошки с белой мякотью содержится 14–53 мг каротиноидов, с кремовой и светло-жёлтой – 150–400 мг, а в перуанском картофеле с тёмно-жёлтой мякотью – 1700–2000 мг. Каротиноиды очень важны для организма: они оказывают антиоксидантное, противовоспалительное действие, улучшают зрение. Соответственно, красный картофель с кремовой или жёлтой мякотью полезнее.

Часто приходится сталкиваться с мнением, что красные сорта картошки хороши для супов, салатов, подачи в отварном виде целиком, тушения, поджаривания, но не годятся для пюре. В таком картофеле меньше крахмала, чем в клубнях со светлой кожурой. Поэтому чаще всего красный картофель при варке сохраняет форму. Но многие сорта (Американка, Крымская роза, Червона рута) прекрасно подходят и для пюре. Некоторые красные сорта, к примеру, Здабытак, содержат много крахмала и развариваются.

Популярные сорта картофеля с красной мякотью

В России пока что изредка встречается лишь один сорт картофеля с красной мякотью – Rote Emma (Рот Эмма, Красная Эмма). Это среднеранний сорт немецкой селекции, выведенный в 2004 году. Картофель подходит для выращивания в районах с сухим континентальным климатом, но не слишком суровыми зимами. Урожайность средняя, клубни удлинённо-овальные, небольшие, с очень гладкой кожурой, которая на ощупь кажется покрытой воском. Из этой картошки получается вкусное пюре с приятными пряными нотками.

В 2017 году украинские селекционеры вывели новый сорт картофеля с красной мякотью, но данных о его выращивании на приусадебных участках или в фермерских хозяйствах пока нет.

Rote Emma

Популярные сорта картофеля с красной кожурой

  1. Жуковский ранний – сверхранний сорт российской селекции, выведенный в 1993 году. Картофель рекомендован для выращивания в европейской части России (для Сибири не подходит). Сорт легко переносит засуху, устойчив к ризоктониозу, бактериальным и вирусным заболеваниям, золотистой нематоде, но восприимчив к фитофторозу. Клубни крупные, массой 100–120 г, с белой, слегка водянистой и сладковатой мякотью. Крахмалистость низкая (10–12%). Урожайность – 400–450 ц/га.
  2. Беллароза – раннеспелый сорт немецкой селекции. Под кустом – 8–10 клубней массой 120–210 г, со светло-жёлтой мякотью. Крахмалистость – 12–16%, после варки картофель почти не темнеет. Урожайность – 169–326 ц/га, картофель хорошо сохраняется до мая.
  3. Крымская роза – раннеспелый сорт с белой или светло-кремовой мякотью. Картофель очень засухоустойчивый, любит лёгкий песчаный грунт. Под кустом образуется 10–15 удлинённо-овальных клубней разной величины (весом 75–120 г). Сорт выведен любителями, в Государственный реестр пока не занесён, но в Крыму пользуется популярностью, подходит для выращивания на Ставрополье. Картофель устойчив к вирусным заболеваниям, чёрной ножке, парше. Крахмалистость клубней – 16%, из них получается вкусное пюре.
  4. Ред Скарлет – раннеспелый засухоустойчивый сорт голландской селекции, подходит для выращивания в Южном и Центральном регионах. Урожайность – до 400 ц/га. Под кустом образуется до 15 продолговатых клубней весом – 90–120 г, с белой мякотью. Крахмалистость относительно низкая – 10–15%. Сорт среднеустойчив к фитофторозу и другим заболеваниям. Картофель хорошо поддаётся транспортировке, отличается хорошей лёжкостью (98%).
  5. Бородянский розовый – среднеранний сорт украинской селекции, выведенный в 1994 году. Картофель неприхотлив, подходит для выращивания в Центральном регионе, Поволжье, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Масса клубней – 90–140 г, цвет мякоти – от кремового до жёлтого, при разрезании клубни не темнеют. Сорт отличается высокой урожайностью (250–370 ц/га) и хорошей лёжкостью.
  6. Червона рута – среднеспелый сорт украинской селекции. При возделывании требуется полив, внесение повышенных норм удобрений. У клубней кремовая мякоть, крахмалистость – 19,5%. Урожайность – 250–520 ц/га. Картофель устойчив к вирусным инфекциям, нематоде, хорошо сохраняется до весны.
  7. Кондор – среднеспелый засухоустойчивый сорт. Клубни крупные, удлинённо-овальные, со светло-жёлтой мякотью, не темнеющей после варки. Крахмалистость – 17,7%. Сорт устойчив к фитофторозу, фузариозу, вирусным заболеваниям. Урожайность – 200–350 ц/га.
  8. Рокко – позднеспелый сорт голландской селекции, который можно выращивать в большинстве регионов. В зависимости от климата, для созревания картофеля требуется 100–150 дней. Клубни некрупные, овальные, с белой мякотью. Крахмалистость – 19,7%. Сорт устойчив к фитофторозу, фузариозу, вирусным заболеваниям. Урожайность – 350–400 ц/га, лёжкость – 89%.
  9. Здабытак – позднеспелый сорт белорусской селекции, устойчивый к раку картофеля и нематоде. Клубни удлинённо-овальные, весом 100–130 г, с белой мякотью. Картофель отличается повышенной крахмалистостью (19,2–25,4%), рекомендован для приготовления пюре. Урожайность – 211–298 ц/га, лёжкость – 88%.
  10. Симфония – среднепоздний сорт голландской селекции, рекомендованный для выращивания в Центральном регионе. Под кустом образуется 8–11 клубней массой по 70–140 г, мякоть – жёлтая. Содержание крахмала – 13–19%, картофель используют для жарки, приготовления чипсов. Урожайность – 200 – 460 ц/га.

Еще со времен Петра I мы с вами знаем, что картофель на срезе – белого цвета. Бывает еще желтая мякоть. И в общем это неудивительно – цветным картофелем российские селекционеры начали заниматься совсем недавно, в 2007 году. Но, оказывается, они не были пионерами. В России картофель с цветной мякотью упоминался еще в XIX веке.

В каталоге Грачева (1896 г.) описан сорт Спаржевый черный: «клубни снаружи черные, в разрезе черно-фиолетовые, очень красив для гарнира, мякоть мучнистая вкусная, сорт салатный».

Сейчас существует несколько десятков сортов цветного картофеля как зарубежной, так и российской селекции. Однако стоят они пока недешево. В продуктовых магазинах цена клубней доходит до 400 рублей за 1 кг. А семенные в 2–5 раза дороже.

  • Какая польза в фиолетовом картофеле?
  • Что можно приготовить из цветной картошки?
  • Как выращивать цветной картофель? Есть ли секрет?

блюда из фиолетовой картошки

Главное в картошке – польза, а какая польза в фиолетовом картофеле?

Главная причина популярности цветного картофеля – в его составе. Врачи-диетологи и сторонники здорового образа жизни обычно картошку поругивают: в клубнях много крахмала, который приводит к развитию сахарного диабета и ожирению. А уж если есть ее, как любят в нашей стране – жареную да на масле или сале, так тут медики вообще хватаются за голову.

А вот когда речь заходит о цветном картофеле, все моментально соглашаются: она очень полезна! Как показали проведенные в США исследования, у людей, которые ежедневно едят фиолетовые и розовые клубни, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний. Почему? Да потому что в такой картошке очень много антоцианов – именно они отвечают за яркую окраску мякоти. И именно они, по мнению врачей, замедляют старение человеческого организма.

Хорошо, скажут некоторые, пускай в цветном картофеле их много. Но для нас гораздо привычнее фиолетовая свекла, сиреневый лук, или красный болгарский перец. А ведь там тоже есть антоцианы. Да, есть. Но в цветном картофеле их в разы больше!

В сиреневых и розовых клубнях много не только антоцианов, но каротиноидов.

Для сравнения:

— в клубнях с белой мякотью их от 50 до 100 мг на 100 г. сырого овоща,
— с ярко-желтой – до 200 мг,
— с красной и фиолетовой – 500–800 мг.

Но главное, в отличие от обычного картофеля, цветной картофель не запрещен для диабетиков – его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.

фиолетовый картофель в салате

Что можно приготовить из цветной картошки?

С цветной картошкой можно делать все тоже самое, что и с обычной картошкой: можно жарить, запекать в духовке, отваривать, готовить пюре. Только в отличие от белых клубней, цветные клубни надо варить недолго – 15–20 минут и обязательно в подсоленной воде. Иначе они побледнеют.

Из цветной картошки получаются очень красивые оладьи.

Можно использовать такой картофель в свежем виде – так в нем сохраняется максимум полезных веществ. Грызть клубень, конечно, вряд ли кто-то станет, все-таки вкус у него традиционный, а вот добавить в овощной салат – самое то!

Сок из розовых и фиолетовых клубней используют в качества натурального природного красителя для напитков и кондитерских изделий.

Как выращивать цветной картофель? Есть ли секрет?

Агротехника цветного картофеля ничем не отличается от обычного. Но есть одна проблема: фиолетовые и розовые сорта не устойчивы к болезням – селекционеры добились необычного цвета, но не успели повысить иммунитет. Поэтому цветной картофель нужно обеззараживать.

Перед посадкой клубни цветного картофеля опрыскивают раствором борной кислоты и медного купороса (1 г на 10 л воды). Расход – 1 стакан раствора на 10 кг клубней. Затем их опудривают золой из расчета 0,5 стакана на 10 кг посадочного материала.

Ред Скарлет — голландский столовый сорт картофеля, широко распространенный в Центральных и Южных регионах России. Имеет высокий урожайный потенциал, обеспечивая около 600 центнеров с гектара, и отличные потребительские качества. Один из лучших краснокожих сортов, включен в Государственный реестр РФ.

Сорт картофеля Ред Скарлет

Рассмотрим внешние особенности этого сорта, его основные характеристики, восприимчивость к заболеваниям и особенности посадки.

Описание сорта Ред Скарлет

Благодаря его внешним характеристикам, сорт Ред Скарлет можно легко отличить от остальных. Клубни картофеля продолговатой овальной формы с гладкой красной кожурой и нежной желтой мякотью. Индекс формы в пределах 1,50 — 1,69. Клубни формируются в большом количестве, практически одновременно, а их лежкость составляет около 98%. Поверхность клубней слегка шелушащаяся. На ней находятся мелкие глазки, глубина залегания которых приблизительно 1 — 1,3 миллиметра. Размер клубня чаще всего средний или крупный, а вес приблизительно 80 — 130 грамм.

Куст, как правило, низкий, полупрямостоячий. Формирование хорошей и густой ботвы происходит достаточно быстро. Стебли обычно средней толщины со средней антоциановой окраской. Листья имеют темно-зеленый цвет, средний размер и слабую волнистость края. Соцветия — светло-сиреневый или красно-фиолетовый оттенок. Световой росток имеет яйцевидную форму и среднеопущенное основание красно-фиолетового цвета.

Сорт картофеля Ред Скарлет

Характеристики

Для этого сорта характерно более раннее созревание, период вегетации картофеля составляет приблизительно 75 дней. Картофель устойчив к засухе. Период покоя — среднепродолжительный. Хорошо хранится в течение длительного времени, оставаясь неизменным по внешнему виду. Характеризуется высокой товарностью. Содержание крахмала составляет 11 — 15%, сухого вещества — 18,6%. Разваристость картофеля слабая, превосходный вид клубней не изменяется после варки. Во время резки картофель не приобретает темную окраску, характерную для других сортов. Устойчив к различного рода механическим повреждениям и вторичному прорастанию.

Ред Скарлет выращивают как для промышленного производства картофеля-фри и чипсов, так и для продуктовых магазинов и рынков.

Болезни

Данный сорт картофеля обладает хорошим иммунитетом к наиболее известным вирусным заболеваниям и выдерживает натиск золотой картофельной нематоды, вируса PVYn и рака, что немаловажно и представляет собой еще одно несомненное достоинство этого сорта. Является слабоустойчивым к альтернариозу и парше обыкновенной. Обладает высокой чувствительностью к фитофторозу ботвы, но в то же время хорошей устойчивостью к фитофторозу клубней.

Сорт картофеля Ред Скарлет

В условиях высоких температур, во избежание потемнения мякоти, на легких почвах рекомендуется сформировывать более крупные гребни, регулярно поддерживать влагу в почве и вносить дополнительные дозы Кальция (преимущественно во время посадки). Азота рекомендуется вносить столько же, сколько и для других ранних сортов. Ред Скарлет отзывчив также и на внесение марганца и магния.

Посадка картофеля Ред Скарлет

Глубина посадки картофеля средняя. Посадочный материал следует прорастить до момента появления ростков (2 — 5 мм), которые при посадке не обламывают. Междурядья при посадке должны составлять около 60 — 75 см. Первые всходы появляются спустя две — три недели после посадки. Семена этого картофеля имеют высокую ценность благодаря его урожайности на 50 день.

Для того чтобы получить продуктивный урожай необходимо создать рыхлую почву в местах расположения клубней, чтобы к ним беспрепятственно доходила влага и воздух. Это будет способствовать образованию хорошей корневой системы, а также активному формированию ботвы. Перед посадкой следует также проверить посадочный материал на наличие повреждений или гнили.

Данный сорт высаживают, чередуя с посевами бобовых, а ботву удаляют примерно за 7 — 10 дней перед уборкой урожая. Сама уборка производится в конце августа или в начале сентября. Это необходимо для того, чтобы получить зрелый и здоровый картофель с окрепшей кожурой, снизить механическое повреждение клубней и повысить их лежкоспособность.

Этот сорт картофеля исключительно популярен в заведениях общепита благодаря своим отличным вкусовым качествам. Ред Скарлет содержит множество минералов, витаминов и аминокислот, и сохраняет все свои полезные качества в течение длительного времени.

Таким образом, стоит отметить, что собранный картофель данного сорта будет одинаково полезен как в сентябре, в период его сбора, так и в феврале — марте, когда организм людей нуждается в дополнительных порциях полезных веществ. Немаловажным преимуществом данного сорта считается его невысокая стоимость в сравнении с остальными сортами картофеля.

Разноцветный внутри картофель вывели укр…

Картофель с красной, синей или фиолетовой мякотью имеет в шесть-семь раз больший антиоксидантный потенциал традиционных клубней, сообщает Depo.Хмельницкий со ссылкой на «Плантатор».

Отечественные агрономы утверждают, что он даже больше, чем в моркови, лука и белого перца.


Цветная картошка пока что экзотическая для Украины. Хотя отечественный Институт картофелеводства уже создал два сорта с цветной окраской серединки клубней: Солоха — с синим цветом и Хортица – с красным.


По данным исследователей, в этой картошке содержится в четыре раза больше таких антиоксидантов, как зеаксантин и лютеин, чем в клубнях с белой или желтой серединой.
А еще, такие плоды богаты пигмент антоциан, сохраняют цвет даже после тепловой обработки: их можно жарить, использовать для приготовления пюре и других блюд. Именно антоцианы обеспечивают интенсивное фиолетовое окрашивание баклажана, темному винограду, ежевике и чернике. Пигмент, как считается, является сильным антиоксидантом и оздоравливает кровеносную систему.

Блюда из цветного картофеля готовят так же, как и из картофеля с привычным окрасом.
Во многих странах натурально окрашенный картофель имеет высокий спрос в ресторанах, а также у огородников – любителей экзотики.

В США картоплеперерабатывающиеі заводы уже производят продукты из цветного картофеля: салаты и цветные чипсы. Наиболее популярные сорта: Congo, Blaue Hindelbank, All Blue, Red Pearl, Purple Peruvian, Alaska Sweetheart, Cranberry Red.

К тому же, некоторые цветные сорта можно есть сырыми.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *