Красный лук в супе

Добавить в избранное

Поделиться
17 лайков

Красный лук — неотъемлемая часть кухонь множества стран. По достоинству оценили его и отечественные гурманы и кулинары. Овощ с красивой пурпурно-фиолетовой окраской является украшением и отличным вкусовым дополнением к салатам и закускам. Многие считают его исключительно салатным. Так ли это и подходит ли этот овощ для жарки — ответит данная статья.

Химический состав красного лука

Своим оттенком красные луковицы обязаны растительным гликозидам (антоцианам) и флавоноиду кверцетину. Эти вещества обладают антиоксидантными и бактерицидными свойствами. В овоще содержится большое количество витаминов (С, В6), микро- и макроэлементов (серы, хрома), что делает его чрезвычайно ценным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, борьбы с лишним весом и сахарным диабетом.

Знаете ли вы? Красный лук, часто именуемый в обиходе «крымским», включает в себя множество сортов и разновидностей. Знакомый нам сорт, ещё известный как ялтинский, — лишь одна из этих разновидностей, выведенная путём селекции плоского мадерского, завезённого в Крым в XIX веке.

Этому также способствует:

  • довольно низкая калорийность (всего лишь 40 ккал);
  • отсутствие жиров;
  • низкий гликемический индекс (10).

Эфирные масла и фитонциды в составе обладают противомикробными свойствами, улучшают аппетит, активируют метаболизм.

Можно ли жарить красный лук

Он вполне подходит для жарки, хотя это и будет некоторым расточительством, так как его цена значительно выше в сравнении с жёлтым репчатым. Следует помнить, что при жарке он теряет больше питательных веществ, чем при других видах термообработки или употреблении в сыром виде, а также приобретает не очень эстетичный, серовато-бурый цвет. Впрочем, на вкусовых характеристиках это не отражается, овощ остаётся ароматным и сладковато-пряным.

Важно! Зажарку из красных сортов не используют для приготовления прозрачных супов, чтобы не испортить цвет. В то же время овощ хорошо сочетается с томатами в зажарке для тёмных супов и борщей.

В рецептах блюд средиземноморской и ближневосточной кухонь его часто подвергают карамелизации (медленной обжарке в сливочном или оливковом масле с добавлением сахара) и затем используют как ингредиент соусов, выпечки, супов. Нарезанные толстыми кольцами и слегка сбрызнутые маслом, луковицы можно также быстро обжарить на гриле, и они станут отличным гарниром к шашлыку.

С чем можно жарить красный лук

Помимо вышеупомянутых способов приготовления, этот овощ также можно использовать при жарке мяса, картофеля или грибов. Рассмотрим нюансы приготовления этих блюд.

С картофелем

Лук придаст гарниру из картофеля особую душистость. Следует помнить, что лук, особенно красный, жарится намного быстрее картофеля, поэтому их недопустимо готовить одновременно. Обычно мелко нарезанную луковицу добавляют за 5 минут до конца жарки.

Ещё один вариант сочетания этих двух овощей:

  1. Отварить картофель до полуготовности.
  2. Обжарить дольки луковицы в сливочном масле в течение 2 минут (можно добавить мелконарезанный чеснок).
  3. Добавить картофель, нарезанный четвертинками, и жарить на среднем огне до готовности.
Рекомендуем вам узнать, как правильно резать лук и не плакать.

С мясом

Планируя приготовить жареное мясо, нужно знать правильное время закладки лука. Если жарится свинина, его кладут в начале подрумянивания мяса (до появления корочки). Таким образом оно лучше впитает луковый вкус и аромат. Если вы готовите говядину (телятину), то добавляйте лук в середине жарки. А для жареной печени и куриного филе необходимо сначала обжарить овощ до полуготовности.

С грибами

Культивируемые грибы (шампиньоны, вешенки) начинают жарить одновременно с луком. Лесные, как более плотные, лучше начинать обжаривать отдельно, а овощ добавлять в процессе (минут через 10).

Важно! При жарке грибов с луком следует выкладывать ингредиенты на сковородку небольшим слоем и солить в конце. В противном случае получится тушёное, а не жареное блюдо.

Отличия между жареным красным и белым луком

Как и его красный собрат, белый лук чаще всего используется для приготовления салатов и закусок, хотя подходит и для жарки. В отличие от красного, он эстетично выглядит в жареном виде, а мягкий, более сладкий вкус, яркий аромат и хрусткость делают его бесподобным продуктом для обжаривания луковых колец в кляре. Красный лук вкусен, полезен и, вопреки бытующему мнению, подходит для жарки так же, как и любой другой репчатый лук. При жарке нужно лишь учитывать особенности этого овоща, описанные в статье.

можно ли добавлять в суп красный лук

Красные сорта лука отличаются более нежным вкусом. Они не такие острые, придают свежим салатам легкую пикантность, а в маринованном виде и вовсе деликатес. Но еще многих хозяек , впервые решивших вырастить или приобрести оригинальный корнеплод, интересует, можно ли добавлять в суп красный лук. С одной стороны, даже когда вы маринуете луковые кольца, то маринад часто окрашивается и приобретает оттенок. Но есть же и такие сорта, которые внутри имеют практически белую мякоть. Как они будут вести себя, если использовать такой лук для приготовления блюд с термообработкой?

Можно ли добавлять в суп красный лук и как он «ведет» себя при приготовлении блюд

суп луковый

В кулинарии для первых и вторых горячих блюд чаще используют репчатый лук. Во время жарки он приобретает красивый золотистый оттенок и добавляет эту нотку в блюда. Жарить же красный лук многие считают расточительством, учитывая то, что стоит он в разы дороже. Но если вы выращиваете его сами, красным луком вполне можно заменить репчатый. Но есть некоторые нюансы, которые следует учитывать.

Прежде всего, учтите, что ялтинский и другие красные сорта всегда будут более сладкими. А это обязательно скажется на вкусе супа или гарнира. Теперь самое главное – будет ли окрашивать фиолетовый лук блюдо, в которое его добавляют, и в какой цвет? Да, конечно, окрасит, но, зная некоторые хитрости, вы легко сможете превратить это свойство в преимущество, а не недостаток.

Кстати, если репчатый лук во время жарки становится красивым и золотистым, то красный как раз наоборот, теряет свою привлекательность. Он приобретает грязно-коричневый оттенок, при этом, чем краснее был сорт, тем темнее он будет после жарки. Некоторые виды и вовсе синеют.

Хитрости использования фиолетового лука в кулинарии

красный борщИтак, где и как лучше применять красный лук:

  1. Если вам нужно сварить прозрачный бульон – не кладите в него красный лук, особенно обжаренный. Потемнеет не только ваш суп, но и его ингредиенты. Лучше возьмите репчатую луковицу.
  2. А вот для красного борща, чечевичного или фасолевого супа (тоже с фиолетовых бобов в последнем случае) цветной плод вполне подойдет. Обжарив его с томатной пастой, вы сохраните «родной» цвет и не дадите луку стать серым.
  3. Чтобы придать куриному мясу оригинальный розовый оттенок, положите в кастрюлю с бульоном фиолетовый лук.
  4. Смело добавляйте цветные корнеплоды в грибы, к мясу или жареному картофелю. Он наградит их сладкой ноткой и приятным ароматом.

грибы с красным лукомКак видно, использовать или нет красный лук на кухне, зависит от того, какое блюдо вы будете готовить. Для прозрачных супов это не лучший выбор, а для насыщенных и темных первых блюд – почему бы и нет. И, конечно же, для вторых блюд фиолетовый овощ со своим оригинальным вкусом и запахом тоже подойдет.

Мне сказали, что причина приготовления чеснока / лука в первую очередь заключается в том, чтобы «наслаивать» ароматы. Мне также сказали, что лук не будет коричневым, если вы добавите его в сырое мясо.

Так что со всеми городскими мифами мне сказали, что я решил проверить их на научном уровне.

Я взял простой рецепт для чили и попробовал четыре различных метода, чтобы видеть, отличался ли внешний вид или аромат.

1) приготовить лук и чеснок. Приготовить мясо. Добавьте мясо, лук и чеснок вместе. После кипячения добавьте все остальные ингредиенты.

2) приготовьте мясо, затем добавьте чеснок и лук к мясу. После кипячения добавьте все остальные ингредиенты.

3) приготовить лук и чеснок. Добавьте мясо. Варить на медленном огне. Добавьте все остальные ингредиенты.

4) сварить лук, чеснок, мясо вместе. Варить на медленном огне. Добавьте все остальные ингредиенты.

Во всех случаях вкус был одинаковым, и никто не мог угадать разницу. Единственное, что я заметил, было то, что когда вы готовите мясо и лук / чеснок, они по-разному коричневеют.

Я предполагаю, что могут быть люди, которые имеют «супер вкусовые рецепторы» и могут заметить тонкие различия вкусов, но для обычного человека никто не заметит, потому что вы добавляете так много разных вкусов. Кроме того, многие люди, с которыми я говорил, ставили сыр или сметану на чили, что, насколько я понимаю, излишне.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *