Красный перец паприка

Споры о том, относится ли паприка к разновидностям болгарского перца, не утихают на протяжении многих лет. Каждая из сторон найдет уйму аргументов в защиту своей теории и все они будут вполне убедительными.

Хотелось бы разобраться в ситуации и поставить, наконец, все на свои места. Итак, главный вопрос, мучающий умы многих пытливых кулинаров и огородников – в чем различие паприки и болгарского перца и есть ли оно вообще.

История паприки и болгарского перца

Чтобы обрисовать полную картину и понять истоки развития путаницы следует обратиться к исторической справке. Христофор Колумб, отправляясь в путешествие в Индию, с целью приобретения черного перца и других приправ прибыл в Америку.

Колумб ошибочно полагал, что дошел до назначенной цели, которой изначально была Индия. Мореплаватель приобрел овощи пасленовой культуры. А нужны были плоды, растущие на вьющихся лианах, принадлежащих семейству перечных. Впоследствии привезенные Колумбом плоды приобрели обобщенное название – стручковый перец.

Стручковый перец – это растение, требующее особых условий выращивания (тепло и долгий световой день), так как он родом из Центральной и Южной Америки. История культуры длится более 20 столетий. У нее много названий, но есть одно, главное латинское обозначение – Capsicum annuum. Всего насчитывается более 700 видов, со сладкими и горькими плодами:

  • болгарский (сладкий перец) – сорта разнообразны по форме, весу и окрасу плодов. Вкус от самого сладкого, до средне острого. Вид универсален в кулинарии;
  • красный (горький перец) – форма, окрас и вес плодов у разных сортов отличается, вкус от слабо до сильно жгучего. Вид также универсален в кулинарии, но его используют в малых количествах в качестве приправы.

Болгарский перец – это один из видов обширной и многообразной культуры, сортотип перца овощного. Первое знакомство наших соотечественников с культурой датировано концом 16 века. Во всем мире его называют сладким, так почему у нас он называется иначе? В Россию большинство сортов овоща завозили из Болгарии, где трудами селекционеров было выведено наибольшее количество крупноплодных сладких перцев.

Теперь перейдем к паприке, по сути, это специя, приготовленная из разных видов и сортов культуры семейства пасленовых. Чаще всего сушат и измельчают красные, сладкие или пряные плоды, но в ход идут и другие, иногда даже самые острые сорта. Встречается также желтая, очень жгучая паприка, однако, она мало востребована.

Различные сорта паприки выращивают в России, на Украине, в Словакии, Турции, Венгрии и Чили. А родиной культуры является Южная Америка. Растение многолетнее, его можно выкапывать, пересаживать в объемные контейнеры и выращивать в домашних условиях в зимний период. Кусты прямостоячие, плоды мясистые.

Главной страной, производящей паприку, считается Венгрия. Именно там делают самую лучшую специю, которая популярна во всем мире. Всего известно около 8 венгерских перечных порошков, повсеместно используемых в кулинарии.

Паприка имеет богатый состав витаминов и минералов. Но главная польза заключается в том, что в плодах присутствуют капсаицин и липокаин, эти вещества укрепляют иммунитет организма, помогают справиться с различными инфекциями. Ну а главной их пользой считается профилактика развития раковых клеток.

Есть ли различие паприки и болгарского перца?

Ответ на главный вопрос однозначный, различий между болгарским перцем и паприкой нет. Это все лишь разные названия или обозначения одного и того же растения, относящегося к обширному роду Capsicum annuum. Отличия определяются только вкусом вида перца, используемого для изготовления приправы.

Отзывы

Кристина. Очень интересно и познавательно, информация по этому поводу очень сильно разнится. Теперь мне стало понятно, почему покупая одну и туже же приправу, иногда я получаю разный результат. Буду внимательнее присматриваться к описанию на упаковке, острые блюда моя семья не любит. Хотелось бы найти пряную паприку, думаю, она придает блюдам особой пикантности и при этом лишена остроты.

Денис. Сколько было разговоров по этому поводу. Я был уверен, что паприка не имеет никакого отношения к болгарскому перцу, спасибо за разъяснение. Никогда не встречал желтую паприку, нужно поискать в зарубежных каталогах. Мы привыкли покупать красный молотый перец и разделять его на острый и сладкий. Захотелось удивить жену и преподнести ей приправу из желтого жгучего перца.

Мы привыкли называть паприкой молотую приправу, которая продается в отделе специй, а при упоминании болгарского перца представляем сладкие мясистые плоды с характерным ароматом.

Красный перец у многих ассоциируется с длинными жгучими стручками. В чем разница между ними, и есть ли она? В этой статье расскажем о видах перцев, полезных свойствах, вреде для здоровья, а также от чего зависит степень остроты.

История

Родина красного стручкового перца — Южная Америка. Культивируется также в Испании, Турции, США и Венгрии. В Европу паприка была завезена Колумбом, он называл её «индейской красной солью». В средневековье красный молотый перец ценили на вес золота, им потчевали королей и знатных вельмож. Простые люди не могли позволить себе купить эту пряность в связи с высокой стоимостью, поэтому они использовали доступную в то время паприку. В Венгрии о ней узнали в XVII столетии. И на сегодняшний день там производят семь сортов паприки. Наибольшим спросом пользуется более острая приправа, при её изготовлении семена из плодов не вынимают. Для изготовления порошка плоды красного перца сначала сушат, а потом размалывают.

Острота порошка паприки определяется пропорцией, в которой используются перечные семена, содержащие капсаицин, и перегородки-мембраны из стручков. В зависимости от использованного сорта и доли семян порошок можно условно разделить на разные категории по остроте. По шкале Сковилла паприка может иметь от 0 до 1000 единиц.

Красный стручковый перец, из которого изготавливается паприка, выращивается преимущественно в Венгрии, США, Испании и Турции, при этом Венгрия является основным поставщиком паприки. Паприка была завезена в Европу из Центральной Америки, но при выращивании красного перца в другом климате потеряла часть остроты и стала более сладкой.

В молотой паприке содержится сахар, поэтому при её поджаривании без необходимого количества жидкости паприка быстро карамелизируется и подгорает. Из-за пониженного по сравнению с другими видами перца содержания ароматических веществ паприка также используется как краситель при производстве мясных продуктов, в частности, колбасы .

Паприка может использоваться в качестве тяжёлого наркотика. Известны примеры употребления её венгерскими гусарами. Есть данные, что король Матьяш Корвин, также сидевший на паприке, выплачивал ею жалование Черной Армии.

Что такое паприка и разница с красным перцем

Многие любят и применяют в домашней кулинарии острую пряность из красного перца, которая имеет приятный аромат и придает блюдам оранжевый оттенок.

Стручковый перец красного цвета – овощ, из которого производят известную парику, насчитывает более 500 видов, отличающихся своим вкусом и размерами. Так сложилось, что паприкой зачастую называют любой перец, хотя по сути, это приправа, которая готовится из определенных сортов растения. Христофор Колумб был отправлен в экспедицию, одной из целей которой было исследование рынка пряностей.

Поскольку первооткрыватель был уверен, что обнаружил семена душистого перца в Индии, то с этого и началась путаница. Никто не знал разницу между лианой семейства Перечных и травой Пасленовых, потому долгое время все культуры называли перцем, выделяя стручковый как подвид, а именно он используется для изготовления приправы. При появлении в Европе такая приправа произвела фурор благодаря своей остроте, а сладкий ее вариант появился намного позже.

Паприка была дорогостоящим продуктом, и позволить себе блюда с пряностью могли только знатные вельможи и короли Европы до 17 века. Приправа получила признание и популярность после запрета Наполеона Бонапарта на использование черного перца в кулинарии.

Многие считают родиной этого продукта Венгрию, хотя это далеко от истины.

На сегодняшний день главными странами-производителями данного продукта являются Венгрия, Турция, Испания и США, характерным стал факт частичного изменения вкусовых качеств приправы на более мягкие нотки из-за влияния европейского климата.

Это одно и то же или нет

Чтобы понять, почему так часто стоит вопрос о недопонимании и идентификации приправы, следует знать, что само словосочетание «красный перец» применяется для нескольких абсолютно разных культур, что и вызывает неразбериху.

Лиана, на которой гроздьями растут ягоды, дает известную всем ароматную приправу – душистый перец. В зависимости от степени зрелости таких плодов и варианта их обработки получают черный, белый, зеленый и красный горошек, используемый в кулинарии для придания остроты и аромата различным блюдам. Путем помола получается приправа разного цвета, и красная в том числе. К паприке данное растение и его плоды не имеют никакого отношения.

Незрелые ягоды душистого перца

Если же рассматривать вариант стручкового перца разных сортов, то в естественной среде его можно встретить на раскидистых кустах. Он является многолетним растением, а при выращивании в континентальном климате – однолетним. Плоды перца – овощи с разными вкусовыми качествами.

После высушивания таких плодов из некоторых сортов изготовляют порошок, именуемый паприкой. Говоря о таком перце-овоще, имеется в виду популярная приправа, вкус которой может быть как острым, так и сладким, в зависимости от исходного сорта, используемого для ее приготовления. В таком варианте паприка и перец – одно и то же.

Характеристика видов перцев для приготовления паприки

Поскольку существует множество сортов, из которых на сегодняшний день изготовляют данный порошок, то следует заметить, что все их можно разделить на два больших подвида: острые и сладкие. Главное отличие, конечно же, в конечном вкусе готовой приправы, но также вид влияет на окрас и аромат пряности.

Сладкий болгарский перец

Пожалуй, самым распространенным и популярным овощем для производства паприки является высушенный плод сладкого болгарского перца. Данное растение теплолюбивое, для его успешного выращивания необходима высокая влажность и отсутствие перепадов температур. Плоды созревают на кустах разных размеров и ветвистости, некоторые достигают в высоту всего 20-30 см, другие – до 2 м.

Многие сорта можно успешно выращивать в открытом грунте даже в северных регионах благодаря наличию искусственно выведенных гибридов.

Плоды такого растения бывают разной формы и цвета, преобладают оттенки красного, желтого, оранжевого. Что касается формы овоща, то она может быть:

  • круглой;
  • овальной;
  • цилиндрической;
  • конусоподобной;
  • призмоподобной.

Размеры зрелых перцев колеблются в диапазоне 10-30 см, а их масса может быть от 30 до 500 г. Период созревания плодов в среднем составляет 120 дней, но зависит от сорта и условий произрастания.

Плод культуры богат витаминами и минералами, которые входят в его состав. Основные из них:

  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • биотин;
  • витамины Е, К, РР;
  • флавоноиды;
  • основные микро- и макроэлементы.

Такой богатый комплекс веществ в составе овоща позволяет широко применять его не только в кулинарии, но также и в других сферах.

Горький перец чили

Для производства порошка с ярко выраженным острым вкусом используется популярный сорт перца чили, название которого происходит не от одноименной страны, а в переводе с языка древних ацтеков значит «красный». В российских широтах сорт преимущественно выращивается в условиях теплиц, а в домашних условиях хорошей альтернативой служат маленькие вазонные кустики растения, высаживаемые на подоконниках.

Цветовая палитра плодов данного вида состоит из красного, желтого или черничного, но доминирует насыщенно-красный. Овощ имеет удлиненную хоботовидную форму, реже шарообразную.

Применение” в кулинарии и вкусовые качества порошка паприки

Поскольку данная приправа востребована в приготовлении разных блюд, то она является популярным компонентов венгерской, мексиканской, болгарской, корейской кухни. Используют как цвет паприки, так и ее пряный аромат и особый вкус для:

  • маринования мяса;
  • запекания блюд из курицы, баранины, свинины;
  • заправки салатов;
  • приготовления соусов;
  • блюд из белой рыбы;
  • тушения овощей;
  • выпечки;
  • замены томатной пасты.

Паприка способна разнообразить кулинарные шедевры при правильном выборе ее сорта и количества для конкретного блюда.

Вкусовые качества порошка зависят от сорта овоща, из которого он изготовлен. Основные виды паприки:

  • нежная – имеет мягкий вкус без ноток остроты;
  • специальная – обладает сладковатым привкусом, подходит для тушения и приготовления супов и бульонов;
  • деликатесная – характерно наличие пряного запаха и слабо-выраженная острота;
  • благородная – является универсальной приправой из-за небольшой горчинки и приятного аромата;
  • полусладкая – имеет среднюю степень остроты;
  • розовая – характеризуется особой ароматностью и незначительной остротой;
  • острая – самая жгучая из всех видов паприки.

Благодаря такому видовому разнообразию приправы, каждый может выбрать подходящий вариант, исходя из индивидуальных гастрономических предпочтений.

Полезные свойства паприки

Поскольку порошок паприки изготовляют из овощей, в состав которых входит целый комплекс веществ, способных положительно влиять на организм человека, то данные свойства есть и у пряности.

В лечебных целях применяют мази, настои и другие препараты на основе порошка, поскольку доказано положительное действие таких медикаментов на организм. Паприка может оказывать следующее влияние на работу организма:

  • препятствует образованию тромбов;
  • разжижает кровь;
  • активизирует обмен веществ;
  • повышает потенцию;
  • улучшает иммунитет;
  • положительно влияет на работу ЖКТ.

Используются как медицинские препараты на основе продукта, так и блюда с его добавлением для регулярного употребления с целью лечения и профилактики.

Народные рецепты

Паприка также востребована у народных целителей, которые используют ее для лечения:

  • ревматизма;
  • выпадения волос;
  • кровотечения;
  • нарушения кровообращения;
  • улучшения аппетита;
  • диабета;
  • коликов.

Для укрепления волосяных луковиц следует добавить щепотку острой паприки в любое растительное масло и нанести на корни. Подержать 20-30 минут, затем тщательно смыть шампунем.

При употреблении приправы следует учитывать возможную аллергическую реакцию со стороны организма, которая возникает при индивидуальной непереносимости. Также противопоказано использование паприки при наличии заболеваний:

  • почек;
  • печени;
  • острых формах панкреатита, язвы;
  • холецистита;
  • стенокардии.

Рекомендовано с осторожностью отнестись к пряному порошку при вынашивании и кормлении ребенка, а также не добавлять острые сорта приправы в детский рацион.

Возможный вред

При регулярном употреблении продукта специфические компоненты в составе, особенно острых видов паприки, могут спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ, почек и печени. Наличие аллергии на любой вид перца служит запретом к использованию приправы, поскольку высока вероятность возникновения аллергии с разными симптомами: от головной боли до рвоты и расстройства желудка.

Не следует злоупотреблять большим количеством паприки в блюдах, чтобы не вызвать нарушения работы желудка, а также применять народные средства с добавлением порошка без консультации с врачом, поскольку таким образом можно нанести вред своему здоровью.

Историческая справка

Вся путаница с названиями произошла по вине Христофора Колумба. Будучи отправленным в Индию за черным перцем и другими специями, он случайно набрел на Америку. Решив, что достиг цели своего плавания, Колумб увез с собой плоды совсем другого растения, спутав его с черным перцем. На самом же деле, увезенные плоды принадлежали травянистым растениям семейства пасленовых, а не вьющейся лиане семейства перечных. Но из-за ошибки Колумба привезенные растения также стали называть перцем, только стручковым.

Стручковые перцы – это отдельная овощная культура, сортов которой насчитывается порядка 700. Их плоды могут быть как сладкие, так и горькие. К сладким сортам относится всем известный болгарский перец, а к горьким – красный.

Сладкий перец

Один из самых популярных представителей семейства пасленовых. В нашей стране он больше известен как болгарский перец. Родиной этого овоща является Центральная Америка, а его история насчитывает более 20 столетий.

Эта культура очень требовательна к свету и теплу. Именно поэтому в наших северных регионах ее чаще всего выращивают в теплице. Южные регионы могут с успехом выращивать сладкий перчик в открытом грунте.

Его сладкие плоды имеют огромное множество различных форм. Наиболее распространенными формами являются следующие:

  • цилиндрическая;
  • конусовидная;
  • овальная;
  • округлая и другие.

Кроме различных форм, он отличается богатой цветовой гаммой, включающей в себя практически весь спектр цветов. В зависимости от сорта, плоды могут иметь окраску от светло-зеленого до черного цвета. Отличаться будут и их размеры с весом: от 10 до 30 см и от 30 до 500 грамм.

Его пищевая ценность обуславливается высоким содержанием витамина С. В нем также содержатся витамины А, В, минеральные соли и эфирные масла. Его применение в кулинарии не имеет границ и носит универсальный характер.

Горький перец

Красный или острый перец чили был привезен из Америки. Его плоды не так разнообразны по своей форме и окраске как плоды сладкого собрата. В зависимости от сорта их форма может удлиняться от шарообразной до хоботовидной, а цвет варьироваться от желтого до черно-оливкового цвета. При этом все же преобладают красные сорта.

Так как это очень теплолюбивая культура, то выращивать его рекомендуется в теплицах. Кроме того, его можно вырастить даже на подоконнике. Все, что для этого нужно – это горшок в 1,5-2 литра.

Жгучий вкус этим красным перцам придает алкалоид капсаицин. Как и другие плоды растений семейства пасленовых, он богат на витамин С. Кроме него, в нем содержатся:

  • почти полный набор каротиноидов;
  • жирные масла;
  • кальций;
  • железо;
  • сера;
  • витамины группы В и другие полезные вещества.

За счет своего состава он способен оказать мощнейшее положительное воздействие на весь организм.

Важно! Красные жгучие перцы обладают способностью усиливать действие лекарственных средств. Поэтому лучше воздержаться от их совместного применения.

Паприка

На самом деле паприка – это порошок из красных плодов растений семейства пасленовых. Растения сортов паприки представляют собой многолетние кустарники со стоячими побегами и мясистыми плодами. Их родиной является Южная Америка. Кроме Америки, паприка успешно возделывается в России, Украине, Чили, Словакии, Турции и Венгрии.

Важно! В качестве производителя паприки особо выделяется Венгрия. Именно венгерская приправа является самой качественной и популярной во всем мире. У нее превосходный вкус и аромат. Всего в этой стране производят 8 различных сортов перечного порошка.

Ее вкус может быть как сладким, так и жгучим. В зависимости от сорта плоды для паприки могут быть:

  • пряными;
  • сладкими;
  • острыми.

Помимо красной паприки, бывает еще и желтая, но она менее распространена.

Важно! Желтая паприка отличается невероятной остротой.

Паприка как приправа очень полезна. У нее богатый состав, включающий в себя следующие витамины и минералы:

  • А;
  • Е;
  • С;
  • железо;
  • фосфор и другие.

Но главная польза паприки заключается в содержании липокаина и капсоицина – эти вещества эффективно борются с инфекциями и укрепляют иммунитет. Кроме того, липокаин и кансоицин активно участвуют в профилактике раковых образований.

Так есть ли различия?

Чем отличается паприка от болгарского перца и от красного перца? Да ничем. Это разные названия одного и того же растения — Capsicum annuum. Это растение насчитывает порядка 700 различных видов. Разница будет только лишь во вкусе конкретно взятого вида. У каких-то видов вкус будет более сладким, а у каких-то видов более острым. Для производства паприки могут использоваться и те и другие.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *