Кроличьи фермы

Выращивать кроликов — выгодное дело: продается все — от мяса до хвостов. Но для старта нужно найти приличные деньги

Читать в полной версии

Владелец кролиководческой фермы «Лелечи» Александр Кириллов

(Фото: Алена Кондюрина для РБК)

​​Владелец кролиководческой фермы «Лелечи» Александр Кириллов сумел приспособить западные технологии и оборудование к российским реалиям, наладив выращивание кроликов. В 2014 году ферма произвела 70 т кроличьего мяса, а ее выручка от продажи мяса, субпродуктов, шкурок и т.д. составила 38 млн руб. После выхода на полную мощность Кириллов планирует утроить этот результат.

«Ну кролики — шансов никаких»

О разведении кроликов предприниматель Александр Кириллов задумался, после того как к нему обратилась знакомая с просьбой достать качественной крольчатины для ее маленького сына. На тот момент Кириллов уже 17 лет занимался семейным бизнесом по импорту мяса, поэтому не удивился просьбе. «Говорит, сын родился, помоги, на все другие виды мяса аллергия у ребенка, не могу днем с огнем найти нормального кролика», — вспоминает Кириллов в интервью РБК. Изучив проблему, бизнесмен понял, что крольчатина пользуется спросом, но купить ее зимой в России практически негде: небольшие фермерские хозяйства, где выращивают кроликов, не могут обеспечить их разведение в холодное время года.

Перед тем как основать собственное производство, Кириллов объездил кроликофермы в Испании, Франции, Германии и Венгрии. Вдохновившись зарубежным опытом, он решил использовать полностью автоматизированные системы кормления и уборки навоза, искусственное осеменение кроликов и разводить специальные гибридные породы. В 2010 году Кириллов выкупил полуразвалившийся животноводческий комплекс в деревне Волково Егорьевского района Подмосковья. «Не было ни крыши — ничего, только обломки стен и кормушки для коров, — вспоминает главный зоотехник «Лелечи» Ольга Малинникова. — Поверить, что здесь что-то когда-то будет, было нереально». Тогда же предприниматель зарегистрировал ООО «Лелечи» — по названию близлежащей деревни.

Как вспоминает Кириллов, чиновники в подмосковной администрации поначалу отнеслись к его задумке скептически, ведь промышленное кролиководство — это огромный труд и финансовые вложения. Однако препятствовать инициативе никто не стал. «На открытии первого цеха сотрудники регионального Минсельхоза нам в кулуарах сказали: когда вы пришли и заявили, что будете кроликами заниматься, мы улыбнулись и подумали: ну кролики — шансов никаких. И только когда вы открылись, мы поняли: вот это да, действительно работает!» — вспоминает бизнесмен.

Кролики в цифрах

38 млн руб. достигла выручка компании в 2014 году

10 тыс. кроликов содержится в цехе

77 дней — в таком возрасте кролика отправляют на убой

30 дней вынашивает потомство крольчиха

60 крольчат приносит в среднем в год одна крольчиха

1,2 тыс. голов кроликов отправляется на забой в неделю

70 т кроличьего мяса произвела компания в 2014 году

1,4 кг составляет масса самой востребованной в продаже кроличьей тушки

400 руб. в среднем стоит 1 кг кроличьего мяса в Москве и Московской области

Источник: данные компании

Половину инвестиций, составивших вместе c первоначальным оборотным капиталом 53 млн руб., Кириллов взял из собственных сбережений, остальное — в кредит у Россельхозбанка (на выплаты по кредиту «Лелечи» каждый месяц направляет 607 тыс. руб.). Строительство первого производственного цеха площадью 1000 кв. м на 10 тыс. кроликов обошлось предпринимателю примерно в 12 млн руб., а покупка земли вместе с подводкой коммуникаций и оборотными средствами — еще в 20 млн руб.

Примерно такую же сумму Кириллов потратил на оборудование, в том числе на итальянские клетки и французскую систему климат-контроля (в помещении с кроликами необходимо круглосуточно поддерживать температуру +18ºC). Но адаптировать западную технологию к российским условиям оказалось сложнее, чем представлял бизнесмен. «У них зимой до минус 10ºC, и то неделю, а у нас — -30ºC три недели, — вспоминает Кириллов. — На морозе автоматика просто не включалась, и наши сторожа стали инженерами: каждые два часа подходили к установке, включали-выключали, звонили главному инженеру и советовались, как ее чинить». В итоге инженеры «Лелечи» так переделали систему, что получили от французов патент на улучшенную версию.

Самое сложное при запуске было подвести к ферме коммуникации — воду, электричество, вспоминает Кириллов. В деревню Волково до сих пор не проложили газопровод — вместо этого «Лелечи» покупает газ в газгольдерах, что обходится примерно втрое дороже, чем обычное отопление. Однако провести трубу выходит еще дороже — едва ли не 15 млн руб. за 2 км для коммерческих предприятий, чего «Лелечи» пока не может себе позволить, говорит предприниматель.

Первую партию кроликов — 1308 голов — «Лелечи» закупила у французской компании Grimaud Freres Selection за 2 млн руб. в октябре 2011 года. К февралю 2012 года кролики принесли первый приплод. «На территории России нельзя было купить хорошее поголовье: советские технологии кролиководства во многом были утеряны в 1990-е, — объясняет Кириллов. — Мы закупили французских кроликов, и французы сопровождали полностью весь технологический цикл: консультировали по показателям, инженерным системам и вентиляции, чтобы чисто было и кролики не болели».

Фото: Алена Кондюрина для РБК
Фото: Алена Кондюрина для РБК

Чем кролик лучше коровы

На ферме «Лелечи» разводят две породы кроликов — хиплус и белый великан. У обеих пород масса на день забоя — около 2,8 кг. Это означает, что масса освежеванной тушки — около 1,4 кг, именно такие кролики, по данным «Лелечи», наиболее востребованы покупателями.

Дороже всего ферме обходятся забой и переработка — примерно 700 тыс. руб. в месяц. Кириллов отмечает, что содержать свой убойный цех при малых объемах производства невыгодно, но станет выгодно, когда ферма выйдет на полную мощность.

На корм в месяц тратится около 660 тыс. руб. (на 10 тыс. кроликов закупается 36 т корма). «В среднем требуется 100 г на каждого кролика в день, учитывая и большую самку, и крольчонка, который только что начал есть», — отмечает Малинникова. Чтобы кролик вырос на 1 кг, ему нужно съесть 3 кг корма. Соответственно, чтобы вырастить кролика от нуля до забоя, тратится 9 кг корма. Это неплохой показатель, объясняет Малинникова: например, корове, чтобы вырасти на 1 кг, нужно съесть 7–10 кг корма. Чуть лучше кролика в этом плане только курица, но кроличье мясо стоит дороже.

В «Лелечи» для кроликов используется три вида гранулированного корма на основе травяной муки, который загружается в систему кормления из хранилищ и раздается по разным линиям. Все три вида корма производят на заказ по французской рецептуре на комбикормовом заводе компании «Агровитэкс» в Костроме. «У нас повышенные требования: мы корм возим за 400 км на нашу ферму. В Подмосковье есть много заводов комбикорма, но их качество нас не удовлетворяет», — говорит Кириллов.

На втором месте — обновление поголовья: самка кроликов живет всего год-полтора. На это «Лелечи» тратит около €80 тыс. в год — порядка 460 тыс. руб. в месяц по текущему курсу. На газ и электричество уходит 200 тыс. руб. в месяц. Расходы на ветеринарию, по словам Малинниковой, минимальны — всего около 30 тыс. руб. в месяц.

На зарплату сотрудников уходит около 230 тыс. руб. в месяц — один кроличий цех обслуживают три зоотехника и их руководитель, техперсонал и охрана. Зоотехники на ферме получают порядка 20 тыс. руб. в месяц. Они живут, как правило, в близлежащих деревнях. Единственный автобус до Егорьевска от деревни Волково ходит два раза в день и стоит 70 руб. в один конец, поэтому, по словам Малинниковой, с фермы за четыре года еще никто не уволился.

«Лелечи» платит единый сельхозналог — 6% от выручки, которая в 2014 году с одного цеха составила 38 млн руб., а прибыль — порядка 1 млн руб. До окупаемости инвестиций еще далеко, признается Кириллов: «Про окупаемость можно будет говорить, когда мы построим и запустим весь комплекс». По расчетам предпринимателя, комплекс заработает на полную мощность с тремя корпусами уже в 2016 году.

Владелец кролиководческой фермы «Лелечи» Александр Кириллов
Владелец кролиководческой фермы «Лелечи» Александр Кириллов (Фото: Алена Кондюрина для РБК)

Мясо, лапы и хвост

Основной продукт, который продает «Лелечи», — это охлажденная тушка кролика. Помимо тушек «Лелечи» выпускает разные виды кроличьего мяса — например, задние лапки и спинку кролика, кроличье филе для детского питания. Кролик расходится почти целиком. В продаже также оказываются печень кролика, почки кролика и даже язычки кролика (считаются деликатесом — отпускная цена с фермы от 1,2 тыс. руб. за 1 кг), голова и передние лапы идут на корм собакам, из хвостов делают клей, который используется при реставрации картин, а из остатков изготавливают игрушки для домашних животных. Кроличьи шкурки раньше продавали в Китай (по 20 руб. за шт.), рассказал Кириллов, однако в связи с кризисом в Китае их перестали брать, поэтому сейчас их замораживают и хранят до лучших времен.

Полуфабрикаты или копченое мясо «Лелечи» пока не выпускает — собираются заняться этим, когда достроят производственные корпуса. Основной рынок сбыта продукции — Москва и Московская область. В другие регионы компания пока не выходила, во многом из-за высокой цены на кроличье мясо по сравнению с другими видами. К следующему году «Лелечи» выйдет на среднюю отпускную цену на крольчатину примерно в 400 руб. за 1 кг. Цена мяса в столичных сетях доходит до 1100 руб. за 1 кг. Но из общего объема производства только 58% составляет мясо, а все остальное — уши, кишки, хвосты и прочие субпродукты, которые стоят гораздо дешевле. Навоз покупают окрестные фермеры, выращивающие овощи.

В числе партнеров «Лелечи» — сети супермаркетов «Ашан» и «Азбука вкуса». С «Ашаном» «Лелечи» сотрудничает с 2012 года, подтвердили РБК в пресс-службе этой сети. «Ашан» закупает у компании тушки кролика в вакуумной упаковке, а также разделанные тушки (полутушку, спинку, задние, передние ножки). Объем закупок «Ашан» не раскрывает. «Лелечи» — не единственный поставщик кроличьего мяса в «Ашан»: сеть также закупает крольчатину у Племенного завода кролика из Казани и у компании «Раббит» из Екатеринбурга. В супермаркетах «Маркет» сети «Азбука вкуса», с которой «Лелечи» сотрудничает с ноября 2014 года, говорят, что кроличье мясо уступает в популярности свинине и говядине, и продукт из Китая («Зеленая ферма») стоит дешевле, чем «Лелечи».

Кириллов соглашается, что главными его конкурентами являются китайские производители. «В Китае кроликов выращивают для легкой промышленности — для меха, поэтому за качество мяса не беспокоятся», — убежден Кириллов. По его словам, за счет низкой себестоимости продукта даже с учетом транспортировки из Китая с размороженного китайского кролика торговые сети получают большую прибыль, чем с подмосковного. Он уверен, что с ростом объема производства до 300 т в 2016 году, подключением к магистральному газу и созданием собственного производства комбикормов «Лелечи» сможет конкурировать с китайскими производителями и по цене.

Кролиководческая мини-ферма

Любой, кто делает первые шаги в кролиководстве, задается многими вопросами о том, где содержать кроликов, можно ли держать их на открытом воздухе или нужно помещение, какая должна быть кроличья ферма? Кролиководство – довольно трудоемкий процесс в сельском хозяйстве. При правильной организации приносит очень неплохую прибыль. Не все кролиководы могут позволить себе большие помещения для клеток. Да и времени для ухода за хозяйством не всегда хватает.

Казалось бы, проще всего запустить кроликов в сарайчик и пускай размножаются. При таком способе выращивания кроликов есть ряд негативных моментов:

  • при безклеточном содержании очень быстро загрязняется корм и вода, развивается антисанитария;
  • невозможен контроль над размножением (при частых родственных связях порода вырождается);
  • у кроликов, которые живут в вольерах, мясо очень жесткое.

Целесообразней пользоваться мини фермами для кроликов. Этот вид фермы получил широкое признание высокие результаты в кролиководстве. Кролиководческие фермы характеризуются своей практичностью и функциональностью. Основоположником использования мини-ферм является Игорь Николаевич Михайлов. Он разработал целую методику по улучшению среды проживания кроликов, их размножения, а также увеличения приплода.

Разновидности мини-ферм

Минифермы для кроликов не отличаются между собой конструктивными особенностями. За основу взята ферма Михайлова, представляющая собой ярусную конструкцию, в которой есть секции для разных возрастов кроликов, кормушками, поилками. Такую ферму можно сделать своими руками. Фермы для кроликов скорее имеют отличия во внешних параметрах и размерах. За внешними характеристиками и методами применения их подразделяют:

  • дачная;
  • декоративная;
  • приусадебная;
  • промышленная.

Выбор типа фермы зависит от того, каковы масштабы вашего хозяйства, где она будет расположена. В настоящее время есть много фирм и столярных цехов, которые занимаются продажей мини-ферм для кроликов. Но зачастую эти организации делают изделия не из качественных материалов, что приводит, в дальнейшем, к болезням и гибели кроликов. При правильном подходе и изучении чертежей можно сделать своими руками жилье для своих питомцев.

Клетка для кроликов Михайлова

Конструктивные особенности фермы

Основные узлы и составные части:

  1. Подставка.
  2. Выгульное отделение. Клетка, в которой есть объемная поилка и кормушка.
  3. Гнездовое отделение.
  4. Верхний ярус. Представляет собой два отделения – маточное и отсадочное.

Характерным отличием мини фермы от других клеток и питомников является ее автономность и повышенная функциональность. Минифермы для кроликов оснащены бункерными кормушками, благодаря которым не нарушается гигиеничное состояние корма и пищу можно пополнять раз в неделю. Большие емкости с водой, к которым конструируется система подогрева. Это позволяет держать кроликов зимой под открытым небом. Специальный приемник для навоза и бачок навозозборник служат для сбора продуктов выделения кроликов и не загрязняют клетки.

Все эти показатели показывают, что минифермы для кроликов очень практичны и могут использоваться теми кролиководами, которые могут наведываться к своим питомцам 1-2 раза в неделю. Хорошие условия обитания приведут к тому, что заболеваний у кроликов будет меньше, соответственно повысится приплодность.

Любые двух ярусные кролиководческие фермы состоят:

План минифермы
1-Крыша. 2-рама верхнего яруса. 3-корнеплодная кормушка отсадочного отделения. 4-Поилка. 5-Дверцы отсадочного отделения. 6-дверца корнеплодной кормушки. 7-Скатная шахта. 8-Бункер комби-кормушки. 9-Ясли. 10-Заслонка гнездового отделения. 11-Рама нижнего яруса. 12-Решетка яслей. 13-Бункер комбикормушки. 14-бачок навозо-зборник. 15-Маточник. 16-дверь маточника. 17-Скатная шахта. 18-Рама подставки. 19-откидная скамейка. 20-Ящик для инструментов.

Какие материалы нужны для изготовления мини-фермы?

Для производства фермы необходимы самые распространенные материалы:

  • фанерные листы;
  • оцинкованное железо;
  • ДВП;
  • доски и бруса;
  • рубероид;
  • краска и гвозди.

Главной деталью есть то, что все деревянные составляющие материалы нужно обработать специальными противогрибковыми препаратами. Они предотвратят появление плесени и грибков, в итоге снизят риск заболевания кроликов. Кормушки и поилки можно сделать своими руками.

Где расположить?

Миниферма для кроликов может находиться где угодно. Занимает она всего 1,4 м2. На приусадебном и дачном участке, на заднем дворе. И неважно под открытым небом она будет или расположена в помещении, под навесом.

Кролиководческая ферма благодаря своей автономности не заставит вас много возиться при уборке и пополнении пищи и воды в ней. Один раз в неделю, полчаса времени – это все время, которое требуется на уход и содержание такой фермы для кроликов.

Кролики мясного направления
Кролики мясного направления

Метод И.Н. Михайлова

Игорь Николаевич Михайлов — русский ученый, который первым разработал и сконструировал ферму для кроликов. В процессе долгих исследований вывел акселерационную методику разведения кроликов. Своими опытами доказал как его мини ферма для кроликов может существенно повлиять на развитие и прирос своих питомцев. Доказал, что используя его изобретение, можно уделять чистке и уходу за животными максимум один час в неделю.

Каковы особенности акселерационной методики?

Одной из основных особенностей является то, что акселерация невозможна без применения мини-фермы. Тонкость методики заключается в том, что молодняк (крольчата) питаются материнским молоком до трех месяцев (вместо 3 недель). Спустя эти сроки переходят на обычный корм. Такой вид кормежки усиливает иммунитет крольчат и приравнивает риски заболеваний к нулю. Употребляя длительное время материнское молоко, молодняк быстро набирает в весе (4-6 кг за период кормления).

Конструкция мини-фермы исключает скапливание фекалий и продуктов переработки животного. Бункерные кормушки и объемистые поилки при их эксплуатации исключают загрязнение пищи или попадания фекалий в поилку или кормушку. Это благоприятно сказывается на санитарно-гигиеническом положении в ферме. Как итог – мясо кролика нежное, не содержит холестерина, не слышен запах испражнений.

Выращивание по методу Михайлова
Клетки по методу Михайлова

Все эти положительные показатели оказывают прямое действие и на качество шкурки кроликов. При использовании методики И.Н. Михайлова мех животных называют микраксель.

Отличительной чертой такого меха является его качество носки (микраксель гарантированно носится 20 лет без выпадения ворсин). Специалисты приравнивают этот мех с мехами других известных зверьков (норка, шиншилла, песец).

Соответственно из него шьют шубы и другие качественные и дорогие меховые изделия.

Экономическая польза использования акселерационной методики

Здоровый крольчатник – успех для любого кроликовода и значительный финансовый прирост. Характерными плюсами использования мини фермы для кроликов является:

  • простота конструкции (ее можно собрать своими руками);
  • занимает небольшую площадь в 1,4 м2. Можно устанавливать где угодно;
  • срок службы фермы 10-15 лет;

В год одна кроличья ферма дает 100 кг полезного мяса и около 40 шкурок микраксель с качественным, высокопрочным и красивым мехом. И это при всем притом, что к кормушке надо подходить только раз в неделю.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *