Крупные гуси

Мясные породы гусей, 10 самых крупных и выгодных для разведения

Гуси достаточно неприхотливые птицы, обладают выносливостью и не требовательны к условиям содержания. Поэтому они вызывают интерес для фермерского и домашнего хозяйства. Основная цель – это диетическое вкусное мясо. Также спросом пользуется гусиное яйцо и разведение молодняка на продажу.

Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства

В целях получения мяса и яиц отдается предпочтение крупным породам этих птиц. В возрасте 3-4 месяца мясные породы могут достигать 5-7 кг. Гуси из тяжелых видов достигают веса 12-15 кг, например, тулузские гуси.

Также ценится гусиная печень, поскольку является деликатесом. Для ее получения подойдут ландские, тулузские и итальянские гуси. Размер их печени в среднем достигает 500 грамм.

Хорошими качествами наседки обладают не все породы. У бройлерных разновидностей подавлен материнский инстинкт. Если цель – выведение потомства, то необходимо выбирать адлеровских, холмогорских и роменских гусей.

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Холмогорский гусь

Холмогорская порода гусей

Имеет отличительную черту — нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.

В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.

Отлично выдерживает сильные морозы.

У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.

Крупная украинская серая

Крупная серая порода гусей

Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:

  • коренастым телосложением с широкой грудью;
  • двойной складкой на животе;
  • большой головой с оранжевым клювом;
  • шеей средней длины.

От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.

Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.

Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Обязательно почитайте:

Как отличить гуся от гусыни: 5 способов определения пола

Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.

Легарт датский

Гуси породы датский легарт

Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.

За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Гусь, порода Губернаторские

Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.

Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.

Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.

К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.

При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.

К недостаткам относятся:

  • большое поглощение корма;
  • низкая сопротивляемость заболеваниям.

Порода гусей Китайские

Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.

У белой особи клюв оранжевый, у серой — коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.

Обязательно почитайте:

Гуси холмогоры: характеристика и описание породы, особенности содержания и разведения

Китайские пернатые неприхотливы в содержании и уходе. Оплодотворенность яиц достигает 70-80%, а выживаемость молодняка – 95%.

В возрасте 9 недель гусенок весит около 3 кг.

Гусыни не наделены материнским инстинктом, поэтому получение потомства практикуют через инкубатор. В период яйцекладки самки проявляют чрезмерную агрессивность.

Порода мамуты фото.

Относятся к мясосальной группе, были выведены в Дании. В Россию и Украину пришли недавно. Поскольку идет быстрый набор массы, мамут пользуется популярностью среди птицеводов.

Взрослые гусаки весят 11-13 кг, а гусыня — 9-10 кг. Фиксируется значение и в 15 кг.

Их мясо ценится за качественное и вкусное мясо с низким содержанием жира.

Несмотря на большой вес, гусыня несет 50 крупных яиц в год. Их вес от 170 до 210 г. Поскольку это бройлерная птица, материнский ген отсутствует. Получение потомства возможно в инкубаторе. Молодняк обладает крепким иммунитетом, поэтому выживаемость составляет 85%.

У мамутов крупное телосложение, перо плотное белого окраса. Шея длинная и имеет красивый изгиб. Голова небольшая с ярко-желтым клювом без надлобного нароста. Птица непритязательна в содержании: гнездо и водоем – главные условия для успешного выращивания.

Мамуты очень привлекательны для разведения, обладают массой преимуществ за исключением инстинкта наседки и требовательности к наличию водоема.

Уральские белые

Белый гусь уральской породы.

Уральские лапчатые с белым пером относятся к средней группе, т. е не обладают выраженным набором массы тела. Славятся хорошей выживаемостью в неотапливаемых помещениях. Имеют крепкое туловище и мускулистую грудь. Шея короткая, голова небольшая с ровным клювом оранжевого или красного цвета без шишкообразного нароста.

Самец растет до 7 кг, самка до 5 кг.

Гусыня несет около 50 яиц в год и обладает хорошим инстинктом наседки. Птенцы выживают в 90%. Их разведение целесообразно при откорме для получения жирной печени. Уральские белые хорошо адаптируются в любой климатической зоне и не нуждаются в водоеме.

Недостаток у них один – небольшой вес. Но он компенсируется приспособленностью в условиях, близких к уральским.

Порода гусей Тульская бойцовская

Предназначена для гусиных боев, неприхотлива в содержании и обладает хорошим иммунитетом. Вынослива и не требует разнообразия в пище.

По внешним признакам отвечает своим бойцовским качествам. Телосложение крепкое, приземистое, грудной отдел широкий, живот с двойной складкой. Шея короткая, клюв имеет горбинку. Оперение бывает как серого, так и белого цвета.

Самцы весят в среднем 5-6 кг, но попадаются особи до 9 кг.

Яйценоскость слабая – около 25 штук в год. Для разведения тульских гусей можно обойтись без инкубатора, поскольку ген наседки сохранен. До трехнедельного возраста гусята уязвимы к болезням и простуде.

Обязательно почитайте:

Гуси линда: выращивание в домашних условиях, особенности содержания и разведения

Полностью тульская птица созревает к двухлетнему возрасту. Их мясо вкусное с равномерной жировой прослойкой. Но выращиваются они для развлечения. Очень сложно уживается эта порода с другой домашней птицей.

Кубанские серые

Кубанские гуси

В Краснодарском крае при скрещивании холмогорской, китайской и горьковскую породы получили птицу для промышленного производства весом около 5,5 кг и яйценоскостью 85 штук в год.

Телосложение у кубанских серых яйцевидной формы с округлой грудью. Голова большая на длинной шее с красивым изгибом. Клюв темный с наростом у основания. Узнается порода по темно-серой полосе, идущей сверху головы до начала спины.

Из яиц в кладке выводиться в среднем 80% птенцов, выживаемость которых составляет 85%. В 8 недель гусенок достигает 3 кг. Птица не восприимчива к заболеваниям, хорошо переносит мороз.

Характеристика породы гусей Линда

Эта нижегородская порода славится скороспелостью.

В 9 недель молодой гусак достигает 4 кг, а масса взрослого самца – 8 кг.

Обладают дружелюбным характером. Эта белоснежная птица имеет удлиненное тело. Лапы и клюв имею оранжевый окрас с наростом у основания. Мясо отличается выраженным вкусом и мягкой текстурой.

Яйцо линдовской гусыни весит 150-170 г. Несется в основном весной в количестве 55-65 штук в год. Почти все они оплодотворены.

Навыки насиживания у этой породы гусей, не самые лучшие.

Часто в описаниях в интернете встречается, что самки обладают хорошими способностями к высиживанию, однако по отзывам реальных фермеров, которые имеют опыт разведения этих гусей, выходит, что это не так.

Гусыня плохо садится, часто спрыгивает, нервничает, иногда вообще не досиживает полный срок. Поэтому чтобы не потерять время надо либо подкладывать яйцо к другим наседкам, либо покупать инкубатор. Хотя при соблюдении условий выживает 90% гусят. Молодняк редко болеет, но нуждается в защите от сырости и сквозняков. Взрослые особи выдерживают температуру до -30 градусов. Эти пернатые не нуждаются в водоеме.

Из недостатков линды можно выделить прожорливость. В случае недоедания, нехватки микроэлементов и короткого светового дня рождается потомство, больное рахитом. Выращивая на мясо, убой лучше осуществлять при достижении массы 5 кг.

Выращивание гусей является прибыльным бизнесом, поскольку ценится все: пух, мясо, яйца, жир, печень. Главное – выбрать подходящую породу и обеспечить ей необходимые условия содержания.

Самые лучшие породы гусей с их описанием и фото

Сегодня существует множество разновидностей гусей. Перед тем, как заняться разведением животных, необходимо разобраться, какие гуси считаются самыми лучшими. В этой статье рассмотрены лучшие породы птиц, чтобы можно было определиться с выбором.

Холмогорские гуси

Порода исключительно для хозяйственных целей. Птица не практичная. Ее выводят только в декоративных целях, поскольку из-за сложности выведения ее очень дорого содержать.

У Холмогорских гусей половое созревание наступает в три года, при этом живут они около 17 лет. Чтобы разведение птицы было прибыльным делом, требуется придерживаться правил гигиены, поскольку иначе птицы могут просто погибнуть.

Недостаток породы заключается в низкой яйценоскости – дают 10-15 яиц в год. Также обладают низким уровнем выживаемости потомства – до 50%. Хотя эти качества ценятся в животном.

Крупная серая (украинская) порода гусей

Разновидность птицы привлекает необычайной внешностью. Гуси быстро откармливаются, неприхотливы в уходе и еде, обладают крупным телом, спокойным характером и крепким здоровьем.

Взрослые гуси могут набирать вес до 7 кг, иногда и до 9 кг. Самки могут сносить до 60 яиц за год, выводимость яиц составляет 70%. Это отличная птица для откорма и на жирную печень.

Тулузская порода гусей

Животное обладает французскими корнями. Эта птица черного окраса, ее вес достигает до 12 кг, гусыня весит около 7 кг. Печень так же пользуется спросом, вес одного продукта составляет до 0,5 кг.

Славится гусь высокими показателями роста, отличным набором веса, неприхотливостью в питании. Тулузцы ценятся за быстрый набор жирового запаса и качество пуха.

Цель содержания этой птицы – получение мяса, пуха, печени для приготовления паштета. Такую птицу рекомендуется запекать с яблоками в период Рождества. Недостатком Тулузских гусей являются жесткие условия содержания. В птичнике должно быть не менее 20 градусов, обязательно ограждается помещение от сквозняков. Важно поддерживать влажность.

Минусы породы: низкий показатель яйценоскости и процент выживания потомства, чувствительность к изменению температуры, наличию сквозняков, высокой влажности, отсутствие материнского инстинкта.

Итальянская белая порода

Данная разновидность пришла родом из солнечной Италии. Птицы привыкли к теплому климату, но они отлично могут адаптироваться к любым городским условиям. Птицы привлекают внимание голубыми глазами, белоснежным оперением, ярко-оранжевым клювом и лапами.

Отличается длинной шеей, крыльями и хвостом. Охарактеризовать эту породу можно гармоничным сложением. Итальянская белая птица средних размеров. Уже к 16 неделям гусь набирает вес до 4 кг. В этот период можно отправлять гусей на забой. Взрослые птицы могут достигать до 6 кг. Такая порода востребована для приготовления копченого мяса, поскольку гусю не свойственно накапливать лишний жир.

Приносит до 50 яиц в год, но иногда можно собрать и до 90 штук, поскольку порода быстро достигает полового созревания и рано начинает нестись. Яйца можно собирать два раза в год. Из всех яиц вылупливается около 90% птенцов, большинство из которых смогут похвастаться отличным здоровьем.

Порода востребована и для приготовления печеночного паштета, сбора пуха и пера. К негативным сторонам птицы этой породы относят полное отсутствие материнского инстинкта. Вряд ли получится заниматься выращиванием этой породы без инкубатора.

Легарт Датский

Зачастую животных разводят для получения пуха. За год с одной птицы можно получить до 0,5 кг пуха. Начиная с возраста 12 месяцев, состригают пух, повторяя процедуру каждые полтора месяца.

Легард является ласковой и чувствительной птицей, нуждающейся в тепле и хорошем уходе. Кормить птицу в течение всего года можно однообразным питанием. Что касается температурного режима, то и он может быть одинаковым.

Недостатки породы: низкая яйценоскость, минимальный процент выживаемости потомства, необходимость выращивания птиц в инкубаторе.

Губернаторские гуси

Это свежая порода, выведенная путем скрещивания Итальянского и Шадринского гуся. Взрослый самец достигает до 4-5 кг живого веса, гусыни – до 3,5-4 кг. За год несушка приносит до 45 яиц. Губернаторские гуси отличаются хорошей выводимостью и выживаемостью – более 95%. Порода обладает отличными показателями яйценоскости и высоким качеством мяса.

Китайские гуси

Популярная порода, ценящаяся за высокую яйценоскость. За год одна гусыня приносит до 100 яиц. К тому же Китайские гуси ценятся высоким качеством мяса. Но гусей не очень выгодно разводить ради мяса, поскольку вес взрослого самца достигает всего около 4-5 кг.

Недостатками породы считается слабо развитый материнский инстинкт, а также агрессивность в период кладки яиц. Важно внимательно следить за поголовьем.

Мамут

Порода, привезенная из Дании. Разводить птицу выгодно ради мяса, вес самца достигает более 13 кг, самки – до 9 кг. Преимуществом птиц является неплохая яйценоскость – около 50 яиц в год. Гуси этой породы обладают хорошей выживаемостью и жизнеспособностью. Недостатки породы: слабо развитый материнский инстинкт, сложность перенесения отсутствия водоема.

Уральские белые гуси

У этой птицы хороший иммунитет, они отлично переносят различные погодные и климатические условия, что стойко передается потомству. За год самка приносит до 50 яиц, процент вывода составляет более 80. Вес Уральского белого гуся не очень велик, взрослые особи достигают около 5-6 кг.

Шадринские гуси

Сложно назвать эту птицу не стойкой к морозам, но важно делать в птичнике полы, которые будут оставаться теплыми и сухими. Оптимальная температура для этой породы – 18 градусов. Особенность птицы – не привередливость в еде. При разведении гусей фермер ориентируется на получение мяса, поскольку их вес составляет около 6 кг. Мясо Шадринских гусей очень вкусное и полезное. Пух гуся очень жесткий и не пользуется особым спросом.

Печень шадринского гуся достигает 400 г, потому птицы высоко ценятся среди заводчиков.

Тульская птица

Порода с низким показателем яйценоскости, а вес гусей достигает до 6 кг. Но ценятся Тульские гуси за свои бойцовские качества. Животных несложно разводить, ведь они способны выдерживать не только лютые морозы, но и сильную жару. Они стойко переносят все условия, но следить за их питанием нужно тщательно – лишний вес может стать причиной потери формы бойца.

Кубанские серые гуси

Вывели эту породу путем скрещивания Китайских и Горьковских гусей. Ценят птицу больше не за мясо, ведь гусь весит в районе 5-6 кг, а за яйценоскость – за год несушка дает до 90 яиц, из которых выводится около 85% потомства. Преимущество породы – высокая выживаемость птенцов. Недостатками породы считается отсутствие материнского инстинкта, нежелание высиживать яйца и воспитывать птенцов.

Линда

Ценят гусей Линда за быстрый набор веса – до 7-8 кг. Гуси достигают половой зрелости в 8 месяцев. Имеют средний показатель яйценоскости – за год несушка может принести 45-80 яиц. Ценным считается и пух птиц.

Это неплохое начало для начинающего фермера. Порода Линда хороша неприхотливостью в еде и уходе, способностью быстро адаптироваться к различным погодным условиям. При несложном уходе можно достигнуть 100% рентабельности.

Чтобы гуси всегда чувствовали себя хорошо, необходимо, чтобы в их поилках всегда было много воды. Из-за того, что птицы предпочитают одиночество, рекомендуется обустроить для них укромные уголки с затемнением.

Смотря, для какой цели птицевод решил заняться разведением гусей: для сбора яиц или реализации мяса, нужно ответственно подойти к задаче выбора породы гусей. Но нельзя забывать о том, что только при надлежащем уходе можно получить качественное мясо и большие яйца под реализацию.

Домашних гусей разводить очень выгодно, поскольку владелец может реализовывать, по высокой стоимости, и регулярно использовать в личных целях гусиное мясо, яйца, жир, печень. Отдельного внимание заслуживает продажа пуха и гусиного пера – в целом, такой бизнес дает впечатляющую прибыль имеет перспективы для развития в сельской местности.

Домашний гусь ценится своим мясом, гусиными перьями и пухом. Особого внимания заслуживает его жир как средство для лечения многих заболеваний, а также печень, как деликатес. Этот вид домашней птицы довольно неприхотлив к содержанию и потребляет различные виды кормов. Благодаря этим качествам эту неприхотливую птицу довольно часто разводят в домашних условиях для удовлетворения потребностей одной или нескольких семей.

Гусь – идеальный вариант для ведения комбинированного хозяйства. Возможность сэкономить на кормах в летний период года при выгульном типе делает разведение гусей в домашних условиях для начинающих довольно выгодным предприятием.

Основные принципы разведения гусей

Купить гусят и выпустить их в ограду – это еще не гусеводство. Разведение, содержание и уход за гусями в домашних условиях – далеко не самая простая задача. Опытные производители укажут на десятки тонкостей в технологиях и методах. Однако главное в этом виде птицеводства просто придерживаться основных шагов, которые формировались десятилетиями.

Главные шаги в гусеводстве

  1. Определиться: для получения каких продуктов вы растите гусей?
  2. Выбрать породу.
  3. Обустроить место для содержания.
  4. Закупить корм.
  5. Приобрести молодняк.
  6. Обеспечить достаточный выгул.
  7. Защищать стадо от инфекций и хищников.

Домашний гусь: почему выгодно разводить?

Перед закупкой и разведением будет не лишним хорошо разобраться в продуктах гусеводства. Для начала определимся с основными материалами, которые можно получить от этих птиц. К ним относятся:

  1. Мясо.
  2. Яйца.
  3. Жир.
  4. Печень.
  5. Пух и перья

Исходя из этого, можно будет приступить к выбору породы для закупки гусят или выращиванию их в инкубаторе.

Мясо

Некоторые породы этой домашней способны достигать 12 кг. С учетом относительно небольших затрат на корм такой вес довольно выгоден экономически. Мясо гусей содержит большое количество полезных микроэлементов, а также ценно другими свойствами, такими как:

  1. высокая калорийность;
  2. желчегонный эффект;
  3. повышает количество гемоглобина;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. содержит ряд важных аминокислот.

Пищевая ценность 100 грамм гусятины равна 400 ккал и содержит 7,1 гр. жиров, 25,7 гр. белка. Важно отметить, что в мясе практически отсутствуют углеводы. Прием в пищу такого продукта оказывает желчегонный эффект и повышает уровень гемоглобина в крови, что полезно пациентам с анемическими состояниями. Мясо этой птицы значительно укрепляет иммунитет и пополняет запасы организма большой группой аминокислот, нужных для его нормального функционирования.

Яйца

Гуси обладают не очень высокой яйценоскостью, по сравнению с другими пернатыми. В год они способны давать от 80 до 120 яиц. Однако гусиные яйца содержат ряд полезных веществ, нужных для нормальной работы органов человека:

  1. витамины группы А, В, С, Д, К;
  2. минералы: кальций, калий, железо, фосфор, медь.
  3. наличие сильного антиоксиданта лютеина.

Особого внимания заслуживает наличие в желтке сильного природного антиоксиданта лютеина. Он благотворно влияет на здоровье людей с нарушениями мозгового кровотока, беременных и детей.

Жир

Гусиный жир – продукт уникальный, что позволяет широко применять его в фармакологической промышленности. Этому способствует его особенный состав, который изобилует множеством незаменимых кислот:

Уникальный состав позволяет применять жир для лечения воспалительных заболеваний, кожных болезней, ожогов, обморожений, иммунодифицитных состояний.

Печень

Еще один важный элемент выращивания этих пернатых. Дело в том, что гусиная печень, полученная определенным способом, является ценным деликатесом. Только получение такого продукта как фуа-гра, может окупить выращивание этого вида птиц. Однако для его производства нужно прибегнуть к принудительному кормлению и специальному содержанию гусыни или гуся.

Как правильно выбирать породу гусей для домашнего разведения?

В зависимости от цели выращиваний и условий, в которых будут содержаться особи, избирается одна из существующих пород. В настоящий момент выведены довольно продуктивные пернатые этой группы. Они способны давать много яиц, достигать значительных размеров за короткий срок и содержать печень больших габаритов.

Породы гусей

  1. Холмогорские. Это наиболее крупные представители семейства. Именно они вырастают до 10-12 кг. Однако гусыни обладают низкой яйценоскостью – всего 40-50 штук в год. Эта порода довольно неприхотлива к пище и хорошо переносит различные температуры. Молодняк достигает 4 кг всего за 60 дней.
  2. Крупные серые гуси. Этот вид также относится к мясным породам. Несколько меньше предыдущего. Яйценоскость – 30-40 яиц в год. Хорошо акклиматизируются.
  3. Тулузские. Самые жирные и габаритные. Вырастая до 12 кг, способны давать до 40 яиц в год с массой 200 гр. Эти особи не очень подвижны и плохо едят грубую растительную пищу.
  4. Ландшские. Выращены специально для производства фуа-гра. Вес печени этих птиц достигает 700 гр. Масса тела невелика — всего 4-6 кг.
  5. Итальянские белые. Еще одна группа для принудительного кормления с целью получения жирной печени. Они крупнее ландшских и дают больше яиц.
  6. Горьковские. Имеют высокую яйценоскость и большую массу тела. Относятся к мясояичной группе. Хорошо приспосабливаются к климатическим условиям.

Как создать идеальные условия для разведения и содержания?

Гуси не предъявляют больших требований к условиям жизни. Им подойдет обычный птичник. Основу можно сделать из дерева, кирпича и другого строительного материала. Одним из требований для места, является сухость. Крыша должна быть плотной и не пропускать воду. Пол лучше сделать из дерева, это наиболее удачный для этой птицы материал. Гнезда нужно располагать по краям постройки, вдали от места кормления и питья. Следует обеспечить достаточную вентиляцию и площадь постройки. Если стадо будет чувствовать дискомфорт, то гусыни будут хуже нестись, а гусаки вести себя агрессивно.

Корм для гусей

При кормлении важно правильно сочетать грубые корма с сочной зеленой пищей. В день взрослая особь способна съедать до 2 кг зелени. Для того, чтобы обеспечить такое количество, нужно заблаговременно оградить большое место выгула, при недостаточной площади которого, важно использовать подкормку свежескошенной травой или другими растениями. Если нарушить пропорции в рационе и давать больше злаков, то пернатые начнут стремительно набирать жир и будут непригодны для продажи. Для кормления грубой едой подойдут обычные зерновые (ячмень, кукуруза и др.), производимые на полях. Для мясной промышленности гусей выращивают до 4 месяцев, после чего качество мяса падает.

Закупка гусят и уход

Закупать нужно здоровых, активных гусят у проверенных поставщиков. Содержать их нужно в сухом помещении с регулируемой температурой и сухим микроклиматом. В первую неделю жизни температура должна быть на уровне 30-32оС, вторую – 25-28 оС, третью – 22-25 оС. Начиная с 21 дня, молодые особи способны обходиться без подогрева. Важно каждый день менять настил и соблюдать сухость. Первые дни гусят кормят мелко перетертым яйцом и дают достаточное количество воды. С 3-го дня добавляют каши и различную зелень. С 3-й недели можно выпускать их на свободный выгул и кормить злаками.

Если вы рассчитываете получать качественное мясо и достаточное количество яиц, то стаду нужно обеспечить комфортное существование. Гусь – это водоплавающая птица, она любит свободу и если ее будет недостаточно, то она будет хуже расти и нестись. Только при выращивании на жирную печень нужно ограничивать гусей в передвижении. И в этом случае они часто погибают. Необходимо отметить, что при полевом выгуле эти птицы способны сами отыскивать нужную для их рациона зелень. В таких условиях им легче бороться с паразитами и инфекциями.

Чем болеют гуси?

При неправильном содержании и несоблюдении правил гигиены гусей при домашнем разведении вы получите такую частую и неприятную проблему, как инфекции. Они могут уничтожить все стадо и сделать мясо непригодным к употреблению.

Виды инфекций и хищников:

  1. Вирусный энтерит.
  2. Холера.
  3. Паратиф.
  4. Аспергиллез.
  5. Калибактериоз.

Для того, чтобы избежать заболеваний, нужно своевременно обрабатывать стены птичника известью, следить и убирать из стада зараженных особей, пресекать контакты с другими стадами и своевременно лечить ваших птиц.

Еще одна опасность быстро потерять молодых особей – это хищники. Если птица недостаточно окрепла, и хищник крупный, то за ночь только один зверь может уничтожить до сотни гусят. К основным вредителям относятся:

  1. Хорек.
  2. Ласка.
  3. Куница.
  4. Крыса и др.

Для борьбы с ними устанавливаются специальные ловушки.

Гусиная ферма как прибыльный бизнес

При разведении гусей в домашних условиях как средство заработка денег следует подробно изучить рынок и рассчитать финансовую часть. Гусеводство в России является довольно прибыльным делом. Рынок постоянно ощущает недостаток этой продукции, а разведение связано с небольшими тратами и рисками.

Для примера возьмем хозяйство с поголовьем в 1000 штук.

Расходы

  1. Постройка помещения с угодьем или его аренда – 250 000-300 000 тыс. руб.
  2. Оборудование — до 150 000 руб.
  3. Оформление документации – до 20 000 руб.
  4. Закупка гусят – около 50 000 руб.
  5. Корма – около 600 000 руб.

Общие: 1 120 000 руб.

Прибыль

  1. Мясо (из расчета 1000 руб за тушку и 500 руб. за печень) – 1 500 000 руб.
  2. Пух и перо – 20 000 руб.

Общая: 1 520 000 руб.

Однако следует учитывать потерю вследствие заболеваний и другие непредвиденные траты. Считается, что окупаемость гусиной фермы оценивается в 1-2 года. В настоящее время в России довольно активно развивается бизнес по производству продуктов гусеводства. Одними из множества таких предприятий в этом сегменте являются: ООО «Гусевод Кубани», Агрофирма «Луч». Эти хозяйства имеют одни из наиболее крупных стад в Краснодаре. Численность голов превышает 10 000. Особи на них отличаются высокой яйценоскостью и довольно большой массой тела. Они занимаются широким спектром работ по инкубаторскому производству. Оплодотворенность яиц на этих предприятиях достигает 90%.

РЕДЧАЙШИЙ, САМЫЙ КРАСИВЫЙ ГУСЬ

Более трех десятков лет Трофим Трофимович Лобжин разводит гусей одной, особо любимой им породы — холмогорской. Он болеет душой за эту породу, за то, что поголовье сильно поредело, за утерю прежнего ее облика. Всем кажется, что холмогоры живы, плодятся, чего еще надо! Но Лобжин уверен — нет, гуси эти ныне не те, он-то помнит, каких холмогоров водил его отец, его дед. Мы задали ему несколько вопросов по этому поводу.

Редакция. Трофим Трофимович, в чем вы видите изменение когда-то многочисленных и популярных на Руси холмогорских гусей?

Трофим Трофимович. Холмогорская порода была брошена на произвол судьбы и обречена на уничтожение еще после Первой мировой войны, когда все пошло прахом. Некому было заботиться о поддержании стандарта холмогоров, их облика. Я много повидал хозяйств, где разводили и разводят гусей этой породы, и с глубоким сожалением отмечаю — не те холмогоры. В последние десятилетия XIX в. их разводили на Саратовской, Харьковской, Сумской, Орловской землях. А когда построили железные дороги, холмогоры еще шире распространились.

К нам на Брянщину мои земляки стали завозить маточное поголовье гусей, причем при покупке выбирали самых красивых наиболее желательного «холмогорского» типа. Породу совершенствовали, и здесь холмогорский гусь обрел именно тот облик, о котором я говорю, как ныне утерянном. Во времена тех совершенствований первым делом у крупных гусей появились мощные складки на животе и длинный свисающий подбородок. А шишка над клювом у племенной птицы была очень высокой, такой, как на снимках моих гусей, которых я держал когда-то. Если гнались за большим весом птицы, увеличивались и складки на животе, а шишка все равно — ни с места. Иными словами с укрупнением тела гусей величина шишки никак не связана, ее культивировали отдельно.

Ред. Что вам далась эта шишка, так ли она важна! Был бы гусь настоящим гусем и сохранял остальные черты холмогорской породы!

Т.Т. Ну уж нет. Мои предки, я повторял и хочу повторить снова, делали ставку на красоту. Предки были настоящими фанатами холмогоров и не жалели сил, чтобы птица выглядела величественнее, более необычно, чем гуси других пород.

Ред. Какими же все-таки были их гуси?!

Т.Т. В 1897 г. семья прадеда вырастила гусака, которому дала кличку Павел. Потомки этого гусака ценились в округе высоко. Немалое поголовье этих потомков продавали в соседнее Стародубское имение. И уже их потомство впоследствии стали продавать на племя в Европу. Племя гусака Павла побеждало не только на местных уездных выставках, но и на губернской.

Так чем брали потомки Павла? Общей красотой, величием, крупными размерами и огромной шишкой на большой голове. Продолжили племя гусака Павла с его замечательными качествами в семье моих предков гусак Коногор и его подруга Хохлушка, пышная вальяжная гусыня. Эта пара считалась идеалом холмогорской породы. Красота побеждала.

Ред. И что же, не удалось уберечь это замечательное племя настоящих холмогоров?

Т.Т. Конец совершенствования породы положила, как я уже сказал, Первая мировая война, перешедшая в революцию, коллективизацию. Искоренили казаков, которые тоже, как и моя родня, из поколения в поколение пестовали холмогорскую породу, ревностно отбирали на племя лучших гусей и стремились, чтобы их птица была выдающейся среди соседних стад. Потом был организованный кремлевскими властями в 1933 г. голод, и гусям вообще трудно было уцелеть. Не смогли уберечь их на подворье нашей семьи.

Ред. А как же снимки ваших гусей? Значит, все-таки что-то сохранилось от тех красивых, как вы называете, холмогоров?

Т.Т. Нашлась одна женщина, муж которой был репрессирован. Несмотря на голод, она уберегла пару гусей. Разводить от них гусят тоже было делом нелегким — кругом голодные глаза. Во время оккупации наших мест фрицами в Отечественную войну, как это ни покажется странным, помог сохранить холмогорскую семейку немецкий офицер. Может быть, он имел какое-то отношение к птице этой породы, которую в Германию раньше привозили из России, потому что он фотографировал гусей этой женщины и отправлял снимки своим родным в Германию. Мало того, немец пригрозил местному полицаю, чтобы ни одно перо не упало с этих гусей. Больше всех ему нравился гусак с особенно огромной шишкой над клювом. Офицер назвал гусака фельдмаршалом (так же вздернута фуражка, как шишка у гусака). Фельдмаршал был внуком наших Коногора и Хохлушки, которые передали ему свою красоту. Кстати, он прожил 27 лет. Я тогда был маленький, но помню эту пару как сейчас. Гусак и гусыня были очень крупными, на высоких ногах, а складки на животе касались земли. О шишке я уже сказал. Гуси были «горбоносыми» и кошелек у гусака отвисал на ширину мужской ладони. У гусыни все было поменьше и покороче.

Таких холмогоров, как Коногор и Хохлушка, видеть мне больше не доводилось. Об истории гусей на нашем подворье мне рассказал мой отец, вот откуда я знаю о настоящих холмогорах.

Ред. Стоит ли так жестко критиковать современных холмогоров, если у них шишка не столь велика и кошелек не так длинен? В остальном-то холмогоры, как холмогоры.

Т.Т. Нет, современные уступают не только по облику, экстерьеру, но и по способности выводить потомство. В хозяйстве моей матери гусыня Хохлушка II (мы сохранили память о той Хохлушке) вывела 12 гусят, а две ее дочери вместе — 28. В тот же сезон от трех других дочерей Хохлушки II получили 40 гусят. Некоторые трехлетки насиживали по два раза за сезон. Современные же холмогорки не особо плодовиты — 7-8 гусят за сезон.

Ред. Не можем с этим согласиться, другие гусеводы говорят, что 10-12-14 яиц холмогоры все же сносят. Мы это слышали в частности от Гарячего (Сумская обл). Как отмечают специалисты яйценоскость гусынь — 25-30 яиц, а отдельные несушки откладывают до 40-55 яиц.

Т.Т. Ну, это может быть. Остались еще гусеводы, которые отбирают холмогорских гусынь по плодовитости и добиваются ее повышения у потомков.

Ред. А что сталось с потомками гусака Павла — Коногором II и Хохлушкой II? Есть у вас от них гуси?

Т.Т. В 1966 г. вывелись у нас последние детки этой славной пары. Вывод был на диво, ни одного заморыша. Росли прямо-таки на глазах. Молодняк отпускал подбородки с пятого дня, а складки на животе и под зобом — с двух недель. К четырем неделям появлялись первые перышки на плечиках, бедрах и в хвосте. Обещались вырасти в настоящих мощных холмогоров. Однако тогда в сарай проник хорь и убил десяток гусят. Остались два гусенка. И опять случилась беда. Охотники браконьеры застрелили пятимесячную дочку Хохлушки II, а позже из сарая украли и саму гусыню с ее оставшимся сынком. Чуть раньше потеряли и Коногора II.
Так перевелись у нас настоящие, я считаю, холмогоры.

Ред. Трофим Трофимович, вы подготовили книжку о разведении и выращивании гусей. С отдельными главами ее мы ознакомились, в ней много интересной для птицеводов информации. И в этом полугодии отдельные темы из нее опубликуем в журнале. А пока ответьте на вопрос, который часто задают новички-гусеводы. Например спрашивают, как сделать, чтобы гусыни садились насиживать яйца примерно в одно время? Ведь тогда за выводками будет легче ухаживать?

Т.Т. Как это сделать? Нужно спровоцировать яйцекладку гусынь в нужное для хозяина время. С переярыми гусынями это удается. Впрочем и с молодыми иногда тоже получается. Для этой цели гусыням увеличивают световой день до 14 ч в сутки. Дополнительное освещение в гусятнике начинают включать в конце января, ежедневно увеличивая продолжительность освещения на 1 ч в течение недели, и доводят до 14 ч. Свет включают в 7 ч утра и отключают, когда гусей выпускают на выгул. Вечером перед тем, как загнать стадо, опять включают и соответственно по часам гасят. Например, как довели световой режим до 14 ч в сутки, то свет в гусятнике отключают в 21 ч. Гусей в это время начинают лучше кормить, как и полагается в племенной сезон. В помещении температура не должна опускаться ниже нуля, а когда гусыни начнут откладывать яйца, нужно, чтобы она была не менее 4 градусов. Если это не соблюсти, яйца могут подмерзнуть, и гусята из них не выведутся, даже если наседка приложит все усилия к обогреву.

Гусеводы старшего поколения обычно расставляли гнезда в своих избах, хатах — в коридоре, сенях, под кроватями, по углам. Особое внимание уделяли молодым гусынькам. Им сразу определяли, где лучше выводить гусят, где понравится, туда и ставили гнездо для яйцекладки, приучали к нему. Переучивать тяжелее, чем приучать. Первое яйцо снесла — и гнездо, где она его отложила, показывают ей, сажают в него.

Было бы хорошо, если бы современные гусеводы, как и старшее поколение в свое время, изготавливали подкладыши из дерева или других материалов и клали в гнезда, как указатель — «Здесь нестись!»
Ред. Вы пишете, что минусовая температура в гусятнике для наседок недопустима. А сколько мы ни видели в хозяйствах гусятников, они неутепленные, лишь подстилки побольше накладывают. Значит, в таких помещениях наседок сажать рискованно, надо нести в дом?

Т.Т. Пусть не боятся загрязнения пометом. Есть такие мудрые гусыни, которые просятся «до ветру». Сойдут с гнезда, приблизятся к двери и голосом просят выпустить их, а после сделанного снаружи опять же голосом потребуют впустить. Так что пол в помещении остается чистым, а тем более, если подстилка в гнезде будет чистой, да и подошвы лап, и складки на животе у наседки тоже не должны быть грязными. Из запачканных яиц гусята выводятся тяжело, бывают ослабленными, нежизнеспособными.

Ред. Итак, довели мы освещенность до 14 ч. Сколько держать этот режим?

Т.Т. Гусыни начинают нестись уже после его введения, но отключать искусственное дополнительное освещение нельзя раньше, чем установится природный 14-часовой день или пока все гусыни не начнут насиживать яйца. На дополнительное освещение во время провоцирования яйцекладки потребуется немного энергозатрат, зато вывод гусят пройдет успешнее.

Ред. В инкубаторе, должно быть, лучше выводить гусят, нет таких хлопот с наседкой.

Т.Т. Насколько я знаю, у немногих птицеводов в нашей местности есть инкубаторы. Среди них немало пенсионеров и безработных, которые живут лишь личным хозяйством, и доходы у них такие, что не до дорогого инкубатора. Кроме того и с ним тоже хлопот не оберешься. Например, у нас в Староселье Унечского района Брянской области за последние несколько лет очень часто отключали электроэнергию, почти на сутки, особенно почему-то перед Пасхой. А ведь в это время самый разгар инкубации. Тут каждый находит свой выход, чтобы спасти яйца. В рукописи книги я подробно рассказываю об этом.

Ред. Спасибо, Трофим Трофимович. Сообщение о вашем интересном опыте получения гусят мы продолжим в следующих выпусках журнала. Читатели из вашей рукописи узнают о том, как определить намерение гусынь начать яйцекладку и подготовиться к ней. Есть ли смысл прощупывать гусынь и в какое время, чтобы яйцо от каждой было отложено не где попало, а в отведенном птицам месте. И как прощупывать, чтобы не навредить птице, и как поступить в случае длительной задержки яйца. Интересным для читателей, надеемся, будет и ваше сообщение о хранении яиц до времени их насиживания, а также о других моментах в жизни гусей в племенной сезон.
Беседовала Л.С.Исаченко

на журнал «Дворовая Живность и Хозяйство»

Самые большие гуси в мире: топ крупных пород

Разведение гусей — прибыльный бизнес. Высоко ценится не только мясо, но также яйцо, жир, печень, пух и перо. Во все времена фермеров интересовал вопрос разведения наиболее прибыльных пород, которые бы приносили больший доход в минимально короткие сроки. На сегодняшний день насчитываются десятки крупных пород этих пернатых.

Наиболее перспективные представители мясных пород гусей

Разводить гусей люди стали ещё 3000 лет тому назад в Древнем Риме и Китае. Главным достоинством разведения гусей является то, что эти птицы не требуют никакого специального ухода и относятся к классу травоядных. А это значительно уменьшает затраты на корма.

Особенно часто можно услышать такие породы как тулузская, холмогорская и горьковская. Эти породы являются наиболее распространёнными среди российских фермеров.

Тулузские гуси — одна из крупных пород гусей

Моя мама пыталась разводить гусей крупных пород. Птицы действительно росли очень быстро. Но так как она не имела инкубатора, то возникли проблемы с их размножением. Из 20 яиц вышло всего 6 гусят. Кроме того, гусыня отказалась их «водить», поэтому гусята были подкинуты индюшке.

Читайте также — Необычные половые органы обычных гусей

Таблица: обзор популярных крупных пород гусей

Название породы Отличительные особенности Масса, кг Яйценоскость в год Вес яйца, гр Скороспелость
Самца Самки
Тулузская
  • толстая короткая шея;
  • кожаный мешок под клювом (кошельковый подвид). Мешок может отсутствовать (безкошельковый);
  • тёмно-серое оперение с белыми кончиками (встречается сизый и коричневый окрас);
  • жировая складка между ног (может отсутствовать).
11–12 7–9 30–40 180–200 За 2 месяца достигают 4-х кг.
Холмогорская
  • длинная шея;
  • двойная жировая складка между ног;
  • «кошелёк» под клювом;
  • шишка на лбу;
  • бело-серый, серо-пегой окрас.
8–12
Горьковская
  • светло-сизое, белое оперение;
  • кошелёк под клювом;
  • горбик на уровне переносицы.
8 7 50–60 160
Кубанская
  • приподнятая грудная клетка;
  • большая голова;
  • длинная шея с продольной коричневой полосой;
  • серо-бурое оперение;
  • чёрный клюв с шишкой.
5–6 4–5 75–90 130–160 За 3 месяца — 3,3кг.
Гуси крупные серые
  • толстая средней длины шея;
  • тёмно-серое оперение;
  • оранжевый клюв с розовым кончиком;
  • жировые складки на животе.
6,5–9 6 30–40 160–180 За 2 месяца — 4кг
Адлерские гуси
  • белое оперение;
  • короткий клюв;
  • широкая грудина.
5–7 25–40 165
Китайские гуси
  • буро-белое оперение;
  • тёмно-коричневый, чёрный клюв с шишкой;
  • лебединная шея.
5–6 4–4,5 65–75 110–120
Губернаторская
  • белое оперение;
  • короткая шея;
  • оранжевый короткий клюв.
10 9 90 130–160
Итальянские гуси
  • белое оперение;
  • оранжевый короткий клюв;
  • недлинная шея;
  • плоский затылок;
  • возможно наличие хохолка;
  • синие большие глаза.
7 5,5 60–80 150 За 2 месяца — 3–4кг
Роменские
  • белое, серое или смешанное оперение;
  • слегка торчащий хвост;
  • округлая голова;
  • мягкий пух;
  • серый цвет кожи.
6 5 50 165 За 2 месяца — 5кг
Арзамасские гуси
  • тонкая шея;
  • тонкий вытянутый апельсиновый клюв;
  • голубые глаза;
  • белое оперение (редко — коричневое, серое).
6 5,5 20–30 165–180 За 2 месяца — 3,2–3,7кг
Тульские (горбоносые) гуси
  • чёрные или серо-голубые глаза;
  • короткий широкий клюв;
  • толстая недлинная шея;
  • глинистый, серый или белый окрас.
10–11 9 25 150–180
Линдовская порода
  • белый окрас;
  • шишка на макушке головы;
  • мясистая длинная шея;
  • небольшие тёмные глаза.
8–12 6,5 60 За 2 месяца — 4кг
Владимирские глинистые гуси
  • глинистый окрас;
  • две жировые складки между ног;
  • маленькая голова;
  • широкая короткая шея.
9 7 40–45 до 200
Эмденские гуси
  • короткая шея;
  • «кошелёк» под клювом;
  • жировая складка между ног;
  • белый окрас;
  • светло-телесный кончик носа;
  • длинная шея;
  • светло-голубые глаза;
  • вытянутая голова.
10–12 8–9,5 25–30 170

Фотогалерея: гуси крупных пород

Взрослый самец холмогорской породы может достигать 12кгТульский гусь может достигать 11кгОтличительная особенность кубанского гуся — продольная коричневая полоска вдоль шеиОтличительная особенность линдовских гусей — шишка на головеКрупный серый гусь может вырасти до 9 кгТулузские гуси — самая крупная порода гусейУ горьковских гусей присутствует небольшой горбик в области переносицы Наибольшее распространение адлерские гуси получили в Краснодарском крае Отличительная особенность гусей китайской породы — чёрный клюв с шишкой Губернаторские гуси имеют белое оперение Некоторые представители итальянских гусей имеют хохолок на макушке Роменские гуси — порода, созданная штучным путём Арзамасские гуси имеют голубые глаза Владимирские глинистые гуси имеют двойную жировую складку между ног Эмденские гуси имеют оранжевый клюв с телесным кончиком

Мы перечислили наиболее распространённые породы тяжеловесных гусей. Остальных многочисленных представителей достаточно сложно найти на территории России, а значит, они значительно дороже. Всех гусей крупных пород объединяет главное: достаточно большая масса тела и быстрый её набор. Именно поэтому такие гуси представляют особенную ценность для фермеров.

  • Ирина Иванчик

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *