Крым грибы

Съедобные и ядовитые грибы Крыма

В этом посте:

  1. Где и когда собирать грибы.
  2. Съедобные виды.
  3. Ядовитые, не съедобные грибы Крыма.

Крымская флора и фауна разнообразна, уникальна, благодаря климатическим условиям. Особое внимание стоит уделить огромному количеству видов грибов. Всего на полуострове их насчитывается более 100 видов. Но перед тем как отправляться на «тихую охоту», стоит разобраться: где и какие грибы растут.

Где и когда собирать грибы

Крымчане рекомендуют отправляться за грибами на главную природную достопримечательность полуострова – гору Ай-Петри. Там попадаются целые грибные поляны. Вообще горы Крыма радует грибников на высоте 300 – 700 метров хорошим урожаем. Самые популярные места среди грибников:

  • Окрестности поселка Лучистое;
  • Гора «Демерджи»;
  • Территория от Феодосии до Ст. Крыма;
  • Степная местность;
  • По дороге Севастополь — Бахчисарай.

Естественно мало знать, где искать питательные растения. Стоит понимать, что в определенное время года даже в самых грибных местах невозможно найти то, что искали. Грибы растут по сезонам. В Крыму это осень и лето, отдельные виды встречаются ранней весной.

Грибы, растущие летом

Некоторые виды грибов появляются в Крыму еще в начале весны, но лучшим сезоном считается именно летний период. Причем не сразу после дождя, а спустя несколько дней, около 4. Когда установится хорошая погода, потеплеет. Опытные грибники советуют не спешить, подождать. Тогда вас ожидает хороший «улов» вкусных и больших растений.

Летом на полуострове особенно много грибов, самых разных: рыжики и маслята, дождевики и опята, горные белые и сыроежки. Немало можно найти не совсем привычных видов: однобочки, рогатики, моховики, редечные и так далее. Особенно много шампиньонов, поражающих своими огромными размерами. Особо удачливые грибники находят подосиновики, подберезовики. Правда далеко от осин и берез, а в хвойных лесах, зарослях буков.

Сентябрьские, октябрьские грибы (осенние)

Осенние грибы на полуострове в основном радуют до октября, но отдельные виды растут до самых приморозков. Как правило, до этих пор «доживают» только рядовки серые (мышонки) и осенние опенки. В октябре еще попадаются маслята, поздние лисички, но только до холодов. В сентябре много груздей и так называемых рогатиков.

Как летние, так и осенние представители грибного мира в Крыму растут в смешанных посадках, на равнинах гор, предгорьях, в степях. А некоторые виды – в непосредственной близости к человеческим поселениям. В любом случае, отправляясь на «охоту» стоит обзавестись базовыми знаниями о съедобных и ядовитых растениях.

Съедобные виды

На территории Крымского полуострова съедобные грибы можно собирать практически в любой местности: в степи, горах или лесу. Перед выбором места сбора стоит ознакомиться с видами, произрастающими именно там. Как минимум чтобы не испытать разочарования.

Грибы в Крымской степи

Степная зона самая урожайная. Грибы там собирают с начала мая до самого октября. Некоторые виды встречаются еще ранней весной, сразу как сойдет снег. Самые востребованные: сморчки сумчатые, дождевики, головачи. Особенно распространены: степная вешенка, степные шампиньоны. Последние считаются самыми полезными, в них обнаружены природные антибиотики. В основном встречаются на лугах, полянах, у обочин. Немало шампиньонов и в лесной местности.

Лесные грибы

В Крымских лесах грибов много. Самыми популярными и востребованными считаются шампиньоны, растущие в смешанных, лиственных лесах. Около муравейников, а часто и на них самих. Шампиньонов в лесной местности несколько видов: дождевики, жемчужные, гигантские, грушевидные. Каждый грибник найдет то, что ему нужно.

Лисичек в лесу встречается всего два вида: обычные и черные. Первые узнают по желтому или оранжевому окрасу. Их ножки и шляпки образуют единое тело. Вторые – воронкообразного типа с окрасом от серого до черно-бурого. На лугах, полянах, около берез, сосен и дубов встречаются обыкновенные маслята, пользующиеся не меньшей популярностью, чем шампиньоны.

Жители полуострова предпочитают собирать крымский белый гриб, отличающийся мясистым плодом. Их окрас и размер зависит от места произрастания, возраста. В хвойных/лиственных лесах с начала лета и почти до середины октября собирают гигантскую говорушку, леусопаксиллус большой. Но с ними надо быть максимально осторожными, не спутать с желчным грибом (ядовитый).

Растения Крыма

В Крымских лесах немало перечных и сухих груздей, предпочитающих смешанные, лиственные заросли. В лиственных посадках в основном растут грузди дубовые. В лесной местности на юге полуострова растут рыжики. Особенно много их у поселка Рыбачьего. В хвойных и лиственных посадках часто встречается рядовка серая, так называемые «мышата». Они отличаются серыми, волнистыми шляпками с небольшими разрезами по краям и маленькими размерами.

На поваленных деревьях, пнях, у оснований древовидных растений найдете опята. В лиственных насаждениях растет рогатик, по виду похожий на коралл. Если надавить на его светло-бежевую шляпку или ножку она покраснеет.

Горные виды грибов

Самый популярный и часто встречающийся в горах – белый гриб. Многие туристы специально за ним отправляются на Ай-Петри, в предгорье Демерджи, на плоские вершины. Спутать это растение с каким-либо другим достаточно сложно: толстая коротка ножка, мясистая белая или кофейная шляпка. На плато немало рядовок, шампиньонов, дождевиков.

Ядовитые, не съедобные грибы Крыма

Отправляясь на тихую охоту, стоит понимать: на полуострове видов ядовитых и не съедобных грибов так же много, как и съедобных. Иногда их разнообразию поражаются даже опытные грибники с многолетним стажем. Среди них: некоторые виды рядовок, говорушек и даже шампиньонов. Естественно есть ложные опята и бледные поганки. Самыми распространенными опасными грибами являются:

  • Бледная поганка – гриб, несущий смертельную опасность человеку! Неопытные грибники могут спутать ее с шампиньоном. Чтобы этого не произошло надо внимательно присмотреться к растению. Серый или зеленый цвет должен насторожить. Лучше пройдите мимо.
  • Белый мухомор – не менее опасен, чем поганка. Спутать его с каким либо другим грибом сложно.
  • Ложный опенок – отличается отсутствием юбочки на ножке.
  • Говорушка беловатая похожа на белый гриб, но имеет белесый налет.
  • Ядовитый буровик – неправильной формы, с большой шляпкой. Если на нее надавить появится темное пятно.
  • Розовая волнушка. Шляпка со слизью, плоская, с воронкой в центре.
  • Лисичка ложная. Отвратительный запах. Тоненькая ножка кирпичного цвета.
  • Горчак. Самый распространенный среди опасных грибов Крыма.

Отправляясь на охоту за грибами, следует быть максимально осторожным и внимательным. Малейшая оплошность способна привести к трагическим последствиям.

Грибов в Крыму много, но если вы далеко не опытный грибник рекомендую брать только те растения, которые вы хорошо знаете. Найти полезный и питательный гриб можно практически в любой точке полуострова. А мимо неизвестных растений лучше проходить. Всем полезного отдыха!

Сколько варить грибы однобочки

Грибы однобочки – одни из самых распространенных на степных крымских просторах.

Интересный факт: время их сбора однозначно определить достаточно сложно, так как оно напрямую зависит от погодных условий. Известны случаи, когда степные однобочки находили даже в январе (при сухой и теплой зиме).

Отваривать однобочки следует в течение 30 – 40 минут.

Наиболее распространенным способом приготовления этих грибов является маринование. Для этого грибы сначала чистят, промывают под холодной проточной водой, а затем варят 15 – 20 минут, периодически снимая пенку. Кстати, закладывать грибы следует в кипящую, слегка подсоленную воду.

В другой кастрюле готовят маринад. Наверняка, каждая хозяйка уже имеет наиболее подходящий для себя вариант маринада. Грибы перекладывают в готовый маринад и отваривают еще 15 – 20 минут. Затем можно разложить их в заранее приготовленные для грибов банки и закатать. Поверьте, такое блюдо не только сможет порадовать ваших домашних за повседневным обедом, но и украсит праздничный стол.

Маринованные однобочки можно использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к другим блюдам.

Отваривать однобочки следует в течение 30 – 40 минут.

Теперь вы знаете, сколько варить грибы однобочки и ваши грибные блюда станут еще вкуснее, полезнее и изысканнее.

Грибы журавушки в крыму фото

Климат Крыма отличается своей непредсказуемостью. И когда начнется грибной сезон, предугадать сложно. В одной части полуострова они могут еще не появиться, а в другой уже будет полным ходом идти «тихая охота». Крымские грибники знают еще одну особенность своего края: грибы растут не только в лесу. Большинство из них растет в степях, предпочитая богатую органикой почву. Например, степную однобочку можно встретить прямо в траве, на полянке рядом с населенным пунктом.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Грибной сезон длится с самой ранней весны до поздней осени. Но фактом остается то, что еще не успевает растаять снег, а из-под него уже показываются крохотные головки сумчатых сморчков. Рано появляются дождевики и головачи.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Лето в полной мере дает насладиться богатым разнообразием грибов. В лесостепных, степных и лесных районах можно встретить более 100 видов грибов. Профессионалы грибного дела отдают предпочтение единицам: горному белому грибу, маслятам, опятам, рыжикам, подосиновикам, подберезовикам и еще нескольким.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

До самых заморозков собирается и с аппетитом кушается черно-белая (или серая) рядовка. Ее еще называют мышата. Удивительно, но этих грибочков можно насобирать даже за неделю до зимних праздников, как раз для новогоднего застолья. А теперь подробнее о самых любимых грибах Крыма.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Дождевики – это грибы, которыми невозможно отравиться. Но собирая их, нужно все-таки проверять их мякоть: у настоящего дождевика она всегда белая. В Крыму распространены дождевики гигантский и грушевидный. У первого плодовое тело круглое и белое, но со временем становится желтоватым. Может достигать высоты в 34 см.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Также интересно почитать: Ядовитые грибы Крыма

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Плодовое тело грушевидного дождевика очень похоже на грушу по форме. Кожица шершавая с маленькими бугорками. Растут дождевики в предгорной местности, выбирая для себя гнилую древесину.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

В пищу годятся только молодые грибы. Их сушат или жарят. Также из них получается вкусный грибной суп. По содержанию питательных веществ могут сравниться с белыми.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Приветствую! Пока зима накрывает своим снежным покрывалом отдаленные регионы, мы продолжаем собирать грибы, а затем сушить их, замораживать, жарить, солить и мариновать. В моей статье вы узнаете о том, какие грибы растут в Крыму осенью и в начале зимы и о том, как мариновать маслята, они растут повсеместно и открывают осенний сезон.

Во второй половине ноября и в начале декабря погода в Крыму неустойчивая, что считается нормой. Холодные ветра, яркое солнце, проливные дожди, туманы, мокрый снег и температура от -5 до +15 — это все можно увидеть за одну неделю.

С сентября крымчане массово выезжают на «тихую охоту». Маслята, мышата, горчаки, однобочки, синеножки, опята, гигрофор (журавушки), рыжики, зонтики, ежовики, шампиньоны, белые, паутинники, вешанки и еще много других грибов собирают до первых морозов.

Можно встретить в декабре вот такие звездовики или осьминожки,

и горчаки, которые нужно вымачивать несколько суток.

Последние маслята собрали в конце ноября, но «продвинутые» грибники утверждают, что есть еще маслята Беллини.

А гигрофоры собирают и в декабре.

Гигрофор или журавушка

Очень вкусные мышата, хоть и выглядят не очень съедобными.

Рядовка лиловоногая (синеножка)

Синеножки ароматные и очень вкусные. Их достаточно помыть, отварить 15-20 мин, а затем потушить в сметане.

13 декабря температура воздуха поднялась до +18°С, в горных районах прошли дожди, а через неделю резко похолодало, но даже в снежном лесу грибники собирали: гигрофор поздний и Линдтнера, оленьи рожки, ежовики и мышата. На фото урожай жительницы Севастополя собранный 20 декабря.

Грибных мест много, но не все любят рассказывать о них). Прочитала в группе ВК вот такой статус:

«Я поняла одно, лучше вообще никому ничего не говорить, где что собирать! От леса ничего не осталось. Ужас просто все перерыто. Каждый сантиметр! Люди приезжают с граблями и начинается месиво!»

Согласна, многие в лесу ведут себя, как вандалы и это касается не только сборов грибов.

Благодаря многообразию природных зон в Крыму растет изобилие грибов, в том числе и редких. Собирать их можно круглый год, исключение — морозные, снежные дни. Опытные грибники находят их на скалистых горных высотах, в хвойных и смешанных лесах, в полях.

Лучше собирать урожай в плетеные корзинки, а не в полиэтиленовые пакеты в которых грибы могут быстро испортиться из-за плохой доступности воздуха. Среди многочисленных видов встречаются ложные грибы, поэтому излишняя осторожность при сборе не помешает.

Как мариновать маслята (проверенный рецепт)

Вкуснейшие маринованные маслята украсят любой праздничный стол. Закуска не только аппетитная, но и дорогая! Ведь нужно поехать, найти эти грибочки, аккуратно собрать, привезти, почистить, отварить, закатать и ждать….повода, чтобы насладиться вкусом.

С маслятами конечно придется повозиться. Лучше мыть их в перчатках, т.к. тонкая и липкая пленочка на шляпке сильно красит пальцы. Раньше я снимала эту пленку, боялась, что она даст горечь. Теперь удаляю ее только на больших грибах, которые режу на равные части.

Погружаю чистые грибы в большую кастрюлю, чтобы вода полностью покрывала их и добавляю щепотку лимонной кислоты, которая не даст грибам потемнеть при варке и немного соли. Снимаю весь шум, после чего варю на маленьком огне 15-20 мин. Затем воду сливаю и промываю маслята в проточной воде. Оставляю в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла.

Маринад для маслят:

На 4 кг свежих маслят.

В кастрюлю наливаю 2 л. воды. После того, как она закипит, добавляю:

сахара — 5,5 ст. л.

лавровый лист — 6 шт.

душистый перец -3-4 шт.

черный перец — 10 шт.

гвоздика — 2-4 шт. (если не хотите перебивать запах грибов, можете не класть).

Не бойтесь, что из-за сахара грибы станут сладкими. Нет! Вкус будет пикантный и всем понравится!

Когда рассол закипит, добавляю в него грибы и варю при слабом кипении 15-20 мин. За 10 мин. до окончания варки, вливаю 160 гр. 9% уксуса.

Банки обязательно нужно стерилизовать (1 литровые — 15 мин.), крышки кипятить (10 мин.). Горячие банки заполняю маслятами в маринаде под самый край и закатываю или закручиваю банки.

Этот рецепт любят все мои близкие.

Надеюсь, рецепт маринованных маслят вам понравится.

Как узнать, есть в Крыму грибы или нет? Обращайте внимание на рынки возле трассы. Грибники всегда выносят собранный урожай на продажу.

Природа крымского полуострова настолько уникальна, а климат непредсказуем, что даже профессиональный грибник, проживший всю жизнь на территории полуострова, никогда не знает заранее, когда в этом году начнется сезон «тихой» охоты. Полуостров, благодаря своему уникальному климату, стал родиной множества видов грибов, одним из которых является крымский белый гриб (белосвинуха или говорушка гигантская), по праву заслуживший звание «короля» крымских грибов.

Характерные особенности крымского белого гриба

Все грибы имеют свои морфологические и видовые особенности, и данная разновидность — не исключение. Говорушка гигантская относится к семейству Рядовковые и роду Белосвинуха.

Прежде чем отправляться на охоту за горным грибом, необходимо точно знать, как он выглядит. Определить его несложно. Чтобы не перепутать белосвинуху с несъедобным сортом, достаточно изучить его описание и взглянуть на фото.

Говорушка гигантская – довольно крупный экземпляр белого цвета. Однако по мере роста белосвинухи шляпка может приобретать приятный светло-кофейный оттенок.

Внешний вид немного изменяется по мере созревания. В момент роста плодового тела меняется как цвет, так и форма шляпки. У незрелых экземпляров шляпка имеет плоско-выпуклую форму, которая по мере созревания приобретает форму глубокой воронки. Поверхность шляпки иногда может растрескаться на чешуйки. Как правило, такое происходит только с очень старыми говорушками.

Белосвинуха обладает приятным слабовыраженным грибным ароматом и плотной или кремовой мякотью, которая не изменяет цвет на срезе.

Строение и видовые отличия

Белосвинуха гигантская пользуется широкой популярностью среди крымских грибников.

Шляпка:

  1. Плотная и мясистая, довольно крупных размеров. Ее диаметр колеблется в пределах от 8 до 30 см.
  2. Цвет – от белого до светло-кофейного (кремового).
  3. По мере роста шляпка меняет свою форму. Если сначала она плоско-выпуклая, то со временем приобретает воронковидную форму с глубоким вдавлением по центру. С обратной стороны шляпки есть перемычки.

Ножка:

  1. Текстура – плотная.
  2. Размер ножки не значительный, если сравнивать с размером шляпки, так как ее длина составляет 4-7 см, а толщина – 2,5-3,5 см.
  3. На светлой, практически белой или белой ножке может появиться мучнистый налет.
  4. Форма – булавовидная или бочкообразная, с утолщением к низу.

Мякоть:

  1. Белого или кремового цвета.
  2. Обладает слабовыраженным мучнистым запахом.

Микроскопия:

  1. Белый споровый порошок.
  2. Амилоидные, гладкие споры, размером 6-8×3-4 мкм, располагаются на базидиях по 4 штуке на каждой.
  3. Форма спор – эллиптическая.

Место распространения гриба

Белый горный крымский гриб, как можно было понять по названию, чаще всего произрастает именно в горной местности и на яйлах (плоские безлесные места в крымских горах). Также его можно встретить в лиственных лесах и предгорьях. Ай-Петринская яйла и территория близь горы Демереджи – одни из наилучших мест для сбора белосвинухи гигантской.

Относится к условно-съедобному виду, который можно употреблять в пищу в варенном, жареном, маринованном и печенном виде, то есть исключительно после тепловой обработки.

Правила и условия сбора белых крымских грибов

Собирая белосвинуху гигантскую, необходимо проявлять особую осторожность, поскольку употреблять в пищу рекомендовано лишь молодые экземпляры. Белосвинуху можно собирать уже с апреля месяца и вплоть до сентября.

Говорушку необходимо аккуратно срезать острым ножом, практически на уровне почвы. Вырывать или выкручивать плодовое тело нельзя, поскольку такие действия повредят грибницу.

Основные рекомендации

На крымском полуострове растет множество грибов, и далеко не все из них можно употреблять в пищу, поэтому перед тем, как отправиться на «тихую» охоту необходимо ознакомиться с простыми рекомендациями, которые помогут избежать неблагоприятных последствий.

Во-первых, необходимо знать, как выглядит и пахнет данный вид белосвинухи, а во-вторых ознакомиться с местом ее произрастания.

Важно!Не стоит собирать гнилые и старые экземпляры, поскольку они практически не обладают пищевой ценностью, могут иметь горький вкус и даже стать причиной отравления. Ведь отравиться можно даже съедобным экземпляром, поэтому так важно собирать только здоровые и молодые плодовые тела.

Данный вид особенно быстро портится, поэтому собирать его рекомендовано в плетеную корзину, там продукт не примнется и не перегреется, как в полиэтиленовом пакете или ведре. Класть «урожай» в емкость лучше шапками вниз, так шансы на повреждения плодового тела сведутся к нулю.

Чтобы продлить жизнь уже срезанного «урожая», на охоту лучше отправляться рано утром, поскольку под воздействием солнечных лучей белосвинухи загнивают и портятся быстрее.

Как правило, белосвинуху гигантскую сложно спутать с другими видами, поскольку одновременно белым окрасом и столь внушительным размером шляпы не обладает больше ни один экземпляр.

Горный гриб не только обладает хорошим вкусом, но и не имеет как таковых ложных несъедобных двойников. Лишь грибы из рода Говорушек могут быть отдаленно схожи с ним, но размер, форма и окрас шляпки не позволяет перепутать их между собой.

Полезные свойства и ограничения

Белосвинуха обладает не только пищевыми ценностями, но и фармакологической активностью. Дело в том, что говорушка гигантская синтезирует антибиотик – клитоцибин А и Б, действие которого направлено против туберкулезной палочки. Говорушки также содержат большое количество микроэлементов необходимых для человеческого организма, среди которых цинк, медь, марганец и витамины группы В.

Помимо этого они стимулирует вывод шлаков, токсинов и других вредных веществ из организма и используются в диетическом питании. Данный вид белосвинух используется в производстве некоторых медикаментозных препаратов, таких как Небуларин, Клитоцибин и другие.

Запомните!Данный сорт не стоит употреблять вместе с алкоголем, поскольку такая комбинация может привести к тяжелому отравлению организма.

Собранный «урожай» обязательно подлежит термической обработке в виде варки на протяжении 20-30 минут, в 2 этапа. Однако прежде чем отварить продукт, его необходимо тщательно почистить от мусора и промыть от грязи и песка, уделяя особенное внимание области под шляпкой. «Урожай» также можно замочить в воде, для этого достаточно залить продукт водой на 10-15 минут.

Варится продукт в подсоленной воде. Очищенный и подготовленный «урожай» помещается в емкость с кипятком и варится на протяжении 10 минут, после чего вода сливается, а грибы промываются. После грибы снова погружаются в чистую воду с добавлением соли и варятся еще 10-20 минут до готовности.

Приготовление говорушек

Самое распространенное блюдо из говорушек – это винегрет. Для его приготовления необходимо взять:

  1. Отварную морковь (2 шт.).
  2. Варенный картофель (2шт).
  3. Варенную свеклу (1шт).
  4. Маринованные белосвинухи (300г).
  5. Лук (1 шт).

Все продукты режутся крупными кубиками и перемешиваются. В качестве заправки можно использовать растительное масло или лимонный сок. Блюдо станет отличным дополнением к картофелю или макаронам. А вот с мясом или рыбой говорушка сочетается плохо.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Сколько можно хранить грибы? Свежие плоды не рекомендовано хранить в морозильной камере не более 2 суток. Данный вид грибов быстро портится, поэтому сразу после сбора его рекомендовано почистить от грязи, промыть и отварить. Как отличить молодые грибы от старых? Для того, чтобы отличить молодую говорушку от старой, достаточно взглянуть на форму и цвет шляпки. Молодые белосвинухи белые, а поверхность шляпки гладкая на ощупь, когда у старых шляпка может приобрести светло-бежевый оттенок и покрыться трещинами в виде чешуек. Так шляпка по мере созревания приобретает форму глубокой воронки, когда у незрелого экземпляра она, как правило, плоско-выпуклая. Можно ли отравиться белым грибом? Можно, но только если собрать подгнивший или зараженный паразитами «урожай», то отравления практически не избежать. Белосвинуха гигантская не содержит опасных ядов.

Белый крымский гриб – довольно экзотический вид, встречающийся на территории Крыма. Несмотря на то, что вид относится к условно-съедобным грибам, он все равно пользуется широкой популярностью среди грибников, которые довольно часто отправляются в горы или яйлы именно за ним.

Крым — полуостров сокровищ. Природа, пляжи, достопримечательности… Но есть еще один вкусный, ароматный, иногда деликатесный клад. Поговорим о том, где в Крыму можно собирать грибы и когда за ними отправляться.

За мышатами в Кольчугино

Село расположено недалеко от Симферополя. Расстояние между населенным пунктом и городом составляет 27 км. Транспорт ходит редко, поэтому удобно взять авто напрокат, загрузить в багажник лукошки и прокатиться за урожаем с комфортом.

Мышат называют еще серой рядовкой. Эти грибочки часто маленькие, но и великаны — не редкость. Найти их можно с сентября по ноябрь в хвойных и смешанных лесах. Растут мышата на песчаных почвах, возле старых сосен и просто в опавших листьях, хвое.

За лисичками в Мраморное

Село разместилось в 21 км от Симферополя. Это горная часть Крыма, западное подножие Чатыр-Дага. Сюда тоже удобнее всего добираться на арендованном внедорожнике.

Лисички — грибы семейные, растут кучками на открытых полянах или в тени деревьев. Обитают в хвойных, смешанных лесах и березняках. Их видно по волнистым шляпкам, которые слиты с ножками в единое целое.

За рыжиками в Рыбачье

Если будете ехать общественным транспортом, придется из Симферополя добираться до второй автостанции «Курортная», а затем уже пересаживаться на маршрутку до поселка. На машине из Алушты можно добраться за час, если проложить путь по побережью.

Растут рыжики обычно в период бабьего лета и до конца октября. Искать их нужно в тенистом месте под сосной или елью, в продольных бороздках, ямках, овражках. Узнать эти грибы просто: у них большие оранжевые шляпки и длинные ножки.

За маслятами в Зеленогорское

Зеленогорское находится почти в 40 км от Симферополя. Преодолеть этот путь можно за час и несколько минут. Поселок сам по себе крупный и в нем есть много интересного. Например, цех по производству кумыса.

Если вам нравятся маслята, можно отправиться и к Ай-Петри, где на светлых местах, вокруг камней, на опушках и полянах есть возможность обнаружить множество коричневых шляпок. Они любят открытые местности. Когда собирать? Ранним летом не стоит. В жаркий сезон ими питаются насекомые. Самое время наступает ближе к осени.

За степной вешенкой в Грушевку

Грушевка расположилась недалеко от Судака. Ехать к ней всего около 40 минут. Кроме грибных мест здесь есть и останки двух поселений бронзовой эпохи и средневековья.

Второе название степной вешенки — однобочка. Местные жители дают ей и другие забавные клички: копытная, утка. Интересный гриб и растет уникально — на траве. Урожай можно собирать с конца весны по ноябрь в колючем татарнике или полевом синеголовнике.

Есть ли еще места, где можно собрать грибы в Крыму? Конечно. В поселке Научном вокруг обсерватории есть немало подходящих территорий. Белые грибы прячутся на ЮБК, грузди — в Бахчисарайском районе, дубовики — в горах.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *