Крыжовник посадка

Как сажать крыжовник весной

Крыжовник – невероятная ягода, отличается многообразием вкусов: от сладкого сахарного до откровенно кислого. Садоводы северных регионов очень любят выращивать этот кустарник, так как он хорошо приживается в непростых климатических условиях и стабильно плодоносит не один десяток лет. Это не удивительно, ведь родина крыжовника – Канада, где его выращивали как элемент ландшафтного дизайна, а вкусовые качества плодов распробовали намного позже.

Характеристики и особенности культуры

Кусты крыжовника раскидистые, имеют от 15 до 25 ветвей и, в зависимости от сорта, вырастают от 0,5 м до 2 м в высоту. Отличительная особенность вида – наличие шипов на ветках. Ягоды бывают мелкие до 2 г. и крупные (5 г. и более), отличаются по цвету: от светло-салатового (почти белого) до черного. Плотность кожицы и текстура мякоти тоже очень отличается. Некоторые сорта имеют тонкую полупрозрачную кожицу и сочную водянистую мякоть, а другие, наоборот, очень тугие мясистые с плотной кожурой.

Крыжовник высоко ценится не только за морозостойкость и высокую урожайность, но и за богатый витаминный состав: калий, фосфор, кальций, витамины C, P, B, A, фолиевая кислота, железо и серотонин. Изобилие макро,- и микроэлементов делает эти ягоды ценнейшим элементом лечебного и диетического питания. Употребление крыжовника в свежем виде, а также приготовление чая, сока или компота позволяет вывести из организма токсины и вредные вещества, избавить от авитаминоза и плохого настроения, снизить риск заболевания почек, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта.

Крыжовник внешний вид

Несмотря на то, что крыжовник является огородным долгожителем, пик активности приходится на первые 10-15 лет после посадки, затем урожайность постепенно начинает снижаться. Поэтому нужно периодически обновлять плантации крыжовника, высаживая молодые саженцы. Чтобы процедура прошла успешно, нужно знать, как посадить крыжовник правильно. Традиционно кусты сажают осенью или весной.

Посадка

С точки зрения технологии, посадка крыжовника весной и осенью не отличаются друг от друга. Нюанс состоит в том, что осенняя посадка считается более простой, так как кусты быстро и легко принимаются. Весенняя посадка имеет свои особенности, так как все манипуляции нужно успеть провести, пока почки не пробудились, так как крыжовник начинает вегетационный период при низкой температуре +5˚C.

Руководство по выбору посадочного материала:

  1. Осень – оптимальное время подбора кустов, так как видно, в каком состоянии находятся ветки и листва. Не должно быть никаких пятен, желтизны, черных точек и других нездоровых признаков;
  2. Ветки нужно тщательно продиагностировать. Лучше потратить время и осмотреть каждую веточку и убедиться, что на них нет вредителей или их личинок, а также грибка;
  3. Корневая система должна быть хорошо сформированной. Главный корень должен быть не менее 15 см в длину. Здоровые корни имеют коричневый цвет (иногда с желтым оттенком). Не стоит покупать растение с черными или бурыми пятнами или другими повреждениями на корнях;
  4. Лучше всего выбрать куст, состоящий из 3 веток, длиной 0,4 м, это является гарантией нормального развития.

Подбор участка:

  1. Лучшее расположение для крыжовника – теплое хорошо освещенное место, защищенное от ветра и сквозняка. От палящего полуденного солнца растение стоит тенить под высокими кустами или деревьями, которые создают легкую сетчатую защиту от прямых лучей. Это правило относится к южным регионам и Подмосковью. На Севере и в Сибири кусты можно садить на максимально открытых участках, так как обеспечить достаточное количество света в этих регионах бывает непросто;
  2. Почва должны быть легкой и рыхлой. Сквозь толщи глины корням очень сложно пробиваться. Если нет возможности выбрать такую почву, то можно искусственно создать песчаную подушку;
  3. Соблюдение севооборота. Основное правило – не сажать крыжовник после других разновидностей ягодных кустов. Это примерно одна группа, поэтому малина, смородина и крыжовник являются переносчиками вредителей и болезней друг для друга. Кроме этого ягодные предшественники истощают почву. Крыжовник лучше посадить там, где росли корнеплоды и бобовые;
  4. Водный режим. Крыжовник не терпит застой воды. Лучше заранее определить уровень залегания грунтовых вод. Он должен быть не менее 150 см. В противном случае нужно поднимать грядку либо качественно формировать дренажный слой;
  5. Наличие пространства. Куст не будет хорошо расти в стиснутых условиях. Нужно обеспечить примерно 1,5-2 м свободного пространства вокруг растения.

Основные правила и инструкцию о том, как сажать крыжовник весной:

Подготовка почвы

Этап зависит от изначального состояния грунта. Основными задачами являются:

  • Выравнивание кислотности почвы при помощи доломитовой муки (пропорция подбирается, согласно инструкции на упаковке) либо золы;
  • Приведение почвы в надлежащий вид. Нужно вскопать посадочное место, удалить все сорняки, корни, камни и другой мусор. На тяжелые почвы нужно внести песок, слишком легкие нужно, наоборот, уравновесить глинистым грунтом;
  • Внесение комплекса удобрений – перегной, компост, перепревший навоз в пропорции 1:3, а также калийные и фосфорные подкормки (расход, согласно инструкции на упаковке).

Глубина посадки

Размер посадочной лунки зависит от размера саженца. Обычно выкапывают яму от 40 до 60 см в диаметре и глубиной 50-60 см. Если растение очень маленькое, то яму стоит делать меньше.

Расстояние между саженцами

Крыжовник очень любит пространство, чтобы воздухообмен шел нормально, а само растение получало достаточное количество питания через корни. Поэтому устраивать частокол не нужно. Расстояние между кустами должно быть не менее 150 см. При выращивании большого количества кустов рядами нужно оставить междурядье в пределах 250 см. Такие расстояния оптимальны для обеспечения благоприятных условий выращивания и сбора ягод.

Правильные условия

Подготовка саженцев

Перед посадкой растение нужно закалить, не вынимая из контейнера. Саженец с закрытыми корнями закапывают в грунт, поливают и оставляют на участке на 7-10 дней. Затем черенки выкапывают, предварительно увлажнив грунт, аккуратно достают материал из емкости и осматривают на наличие болезней и повреждений. Все раненые части или поврежденные корни нужно удалить острым продезинфицированным ножом. После этого следует сделать профилактическую обработку марганцовкой. Для этого нужно выдержать корни в 1%-ном растворе в течение 5 минут. Для поддержания роста можно замочить корни в активаторе (например, Корневин), соблюдая срок и дозировку, указанную в инструкции.

Способы посадки

  • Стандартный. Оптимальный вариант посадки, не требующий прореживания или пересадки. Кусты высаживаются рядами с промежутком 1,5 м и междурядьем 2 м;
  • Уплотненный. Расстояния при данном способе в 2 раза меньше стандартных. Через 3-4 сезона кусты разрастутся так, что их ветки начнут переплетаться. Это верный признак того, что их пора рассадить. Выкопанные кусты можно перенести на другое место или выставить на продажу, либо выбросить, если они слабые. Через пару сезонов прореживание делают еще раз;
  • Экономичный. Если участок не предназначен исключительно для крыжовника, то кусты сажают, исходя из наличия свободного пространства. Лучше всего для этого подходит территория возле дома либо под деревьями, которые уже растут в саду. При данном способе главное – выдержать свободную зону в 1,5 м вокруг куста.

Ошибки при посадке крыжовника весной

  1. Задержка посадки. При посадке весной каждый день на счету. Крыжовник очень рано выходит из зимней спячки. Если упустить момент и посадить растение, когда начали образовываться почки, то есть очень большая вероятность, что куст не приживется;
  2. Сильное заглубление корней. Очень важно знать: если чрезмерно засыпать ствол землей (корни утоплены в землю глубже, чем на 7 см), то развитие растения будет очень заторможенным, а ветки – хилыми. Это приведет к развитию заболеваний и низкому плодородию;
  3. Пренебрежение осмотром и предпосадочной обработкой корней. Заведомо больное растение точно не приживется и погибнет;
  4. Слишком частый, но при этом экономичный полив;
  5. Отсутствие формирующих и санитарных обрезок.

Уход после посадки

Правильный уход – залог здоровья и успешного развития любого растения. Крыжовник не слишком требователен, однако пошаговое выполнение необходимых процедур значительно улучшит состояние куста после посадки.

  • Правильный полив. В момент посадки куст нужно очень щедро полить. Далее за сезон крыжовник достаточно полить 5 раз, но, в зависимости от количества дождей, полив может быть чаще или реже;
  • Рыхление и прополку крыжовник очень любит. Его корни разрастаются в ширину, поэтому мягкая чистая земля вокруг кроны будет гарантией правильного развития корневой системы. Рыхлить землю очень глубоко не нужно, достаточно 4-6 см;
  • Обрезка и подвязка. Некоторые сорта крыжовника вырастают очень раскидистыми, поэтому их нужно подвязывать в первые годы, а затем лучше поместить куст в подпорную раму. Это облегчит доступ к кустам со всех сторон и убережет от пригибания нижних веток к земле. Обрезку нужно проводить осенью, удаляя больные и сухие ветки;
  • Профилактика заболеваний. Осенью все опавшие листья и плохие ветки нужно убрать с земли и сжечь. В них часто зимуют вредители и грибок. Допускается обработка фунгицидами после сбора урожая.

Крыжовник не требует больших усилий и затрат. При посадке в весеннее время нужно внимательно отнестись к выбору саженцев и подготовке почвы, тогда проблем с выращиванием не возникнет.

можно заказать саженцы согласно нашему прайсу

Крыжовник

Выращивание крыжовника

Крыжовник на Руси выращивают издавна — еще с XV в. В народе эту культуру называют северным виноградом. При хорошей агротехнике крыжовник дает высокие ежегодные и стабильные урожаи. Это одна из самых неприхотливых и зимостойких ягодных культур. Опытные садоводы на своих участках получают до 10- 15 кг ягод с 1 куста.

Плоды разной формы и окраски (желтой, красной, белой или зеленой) с прекрасными вкусовыми качествами. Ягоды не только вкусны, но и полезны: они богаты органическими кислотами, пектином, солями калия, натрия, кальция, магния, меди, дубильным веществом, витаминами. Крыжовник выводит токсические соединения, в том числе радиоактивные, укрепляет стенки сосудов.

Крыжовник — самоплодная культура и завязывает плоды при опылении пыльцой своих цветков. То есть даже одно растение крыжовника на участке будет плодоносить. Но замечено, что при опылении пыльцой цветков с других сортов, завязывание ягод резко увеличивается. Между прочим, крыжовник является еще и ранним медоносом и привлекает в сад множество опылителей.

Выбор места и почвы для посадки крыжовника
Корневая система этого кустарника располагается глубже, чем у смородины, что обусловливает его засухоустойчивость. Он хорошо переносит затенение и плодоносит на частично затененных участках.

Нельзя размещать крыжовник в низинных частях рельефа, так как при высокой влажности он сильно поражается грибными болезнями, в том числе и мучнистой росой. Поэтому крыжовник располагают выше по склону, чем другие ягодные кустарники, на освещенном, защищенном от северных и восточных ветров месте, где нет застоя холодного воздуха. Почва должна быть слабокислой или нейтральной с рН близкой к 6.

Крыжовник не выносит застойных вод. Если участок по весне переувлажнен, то то крыжовник лучше сажать на высокие 15- 20 см гряды. Рекомендуется подсыпка песка или смеси компоста и песка под грядку для повышения уровня, удобрения, разрыхления и аэрации почвы.

Для крыжовника, как и для черной и красной смородины, лучшими предшественниками считаются пропашные культуры, которые оставляют после себя почву рыхлой и чистой от сорняков: свекла, ранний картофель, горох, бобы. Хорошо высаживать крыжовник после люпина, используемого на зеленое удобрение с запашкой его в фазе бутонизации.

Когда и как сажать крыжовник
Крыжовник можно сажать весной и осенью, но лучший срок посадки — осенний (с конца сентября до середины октября), так как к глубокой осени посаженные растения успевают приняться и образовать новые молодые корешки. При весенней посадке приживаемость и рост побегов, как правило, хуже.

Необходимо помнить, что крыжовник колючий, его неудобно полоть, поэтому нужно хорошо очистить участок осенью перед посадкой от корнеотпрысковых сорняков, в первую очередь пырея. Для этого ранней осенью участок под крыжовник перекапывают, тщательно выбирая все корневища сорняков. После перекопки почву тщательно выравнивают граблями с металлическими зубьями, разбивая все комья земли.

Для осенней посадки ямы под крыжовник выкапывают за 2-3 недели до посадки, чтобы почва успела осесть. Ямы копают глубиной и шириной 50 см. Верхний плодородный слой кладут в одну сторону, нижний, неплодородный — в другую. Затем в плодородную кучку добавляют: 8- 10 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 50 г двойного суперфосфата, 40 г сернокислого калия. Все компоненты хорошо перемешивают. Этих удобрений хватает растениям на три года. Если почва глинистая, то в яму добавляют 1 ведро крупнозернистого речного песка.

Для посадки используют чистосортные, здоровые однолетние или двухлетние саженцы, имеющие хорошо развитую систему (с корнями длиной не менее 25- 30 см) и наземную часть из 3- 4 сильных побегов. При посадке таких саженцев растения раньше вступают в плодоношение. Перед посадкой у саженцев удаляют поврежденные или подсушенные части корней и ветвей. Можно замочить корни на одни сутки в жидких органических удобрениях: 3-4 столовые ложки гумата натрия на 5 л воды. После этого корни приживаются быстрее.

Растение сажают прямо или чуть с наклоном с заглублением корневой шейки на 5- 6 см ниже уровня почвы. Следят, чтобы корни были хорошо расправлены. Затем, держа растение за стволик, корни засыпают почвой. Брошенную на корни землю постепенно уплотняют. При этом саженец слегка потряхивают, чтобы земля равномерно заполнила все пустоты вокруг корней.

После заполнения ямы растения поливают, примерно ведро воды на яму, а затем пространство под кустом мульчируют сухим торфом или перегноем слоем 2- 3 см, чтобы уменьшить испарение влаги и не допустить образования корки. После посадки у саженца обрезают побеги, оставляя над поверхностью почвы 5-6 почек.

На больших плантациях крыжовник сажают рядами, с расстоянием в ряду 1- 1,5 м, а между рядами — 3 м. Активное плодоношение этой культуры наступает на 3-4-й год после посадки и продолжается в течение 10-15 лет.

Уход за крыжовником
Уход за крыжовником состоит в обрезке, подкормке, поливе, рыхлении, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Обрезку крыжовника проводят в период покоя: поздней осенью или ранней весной. Срезы диаметром свыше 8- 10 мм желательно замазать варом. Для борьбы с болезнями и вредителями рано весной в начале апреля, по снегу, поливают кусты крыжовника из лейки кипятком, обязательно через распылитель. В мае необходимо порыхлить почву вокруг кустов и под ними и провести, если необходимо, подкормки азотными и калийными удобнениями и/или разбавленным навозным настоем по периметру кроны куста и немного отступя далее.

Куст крыжовника плодоносит 10-15 и более лет и выносит из почвы значительное количество питательных веществ. Поэтому для получения стабильно высоких урожаев требуется ежегодное внесение органических и минеральных удобрений: на полведра компоста — 50 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия, 25 г сульфата аммония. Под обильно плодоносящий большой куст норму удобрений увеличивают вдвое. Под кустом почву следует рыхлить, заделывая удобрения; за пределами кроны почву перекопать, не повреждая корни. После цветения и спустя еще 2-3 недели проводят подкормку раствором коровяка (1:5) из расчета 5- 10 л на куст.

В засушливую, жаркую погоду необходимо следить за влажностью почвы. Кусты крыжовника следует поливать под корень, это снижает заболеваемость растений. Нельзя поливать растения методом дождевания, особенно холодной водой.
Чтобы получить более крупные ягоды десертного крыжовника производят дополнительно ранне-летнюю обрезку мягких зеленых побегов, которые не нужны для роста. На них оставлют 5-6 листьев и по одной ягоде в каждой кисти. За счет этого приема можно получить очень крупные плоды крыжовника. Обрезанные ветки сжигают для получения золы или укладывают в компостную кучу.

Плодовые почки у крыжовника закладываются во второй половине лета. Следовательно, собирая урожай, надо помнить и заботиться и об урожае следующего года, т.е. обеспечить кусты питанием и влагой и в этот период.

Сбор и хранение урожая крыжовника
Крыжовник, в отличие от других ягодных культур, собирают в разные стадии спелости. Для переработки на варенье ягоды лучше собирать в стадии технической спелости, когда они еще жесткие, но уже приобрели окраску, характерную для спелых ягод данного сорта. А для потребления в свежем виде ягоды собирают, когда они достигли полной спелости: тогда они мягкие и намного слаще. Особенно важно дать дозреть на кусте сортам с желтыми, белыми и красными плодами, чтобы они приобрели наиболее интенсивную окраску.

Крыжовник не случайно назвали «северным виноградом». Его ягоды несколько напоминают виноградные, а кроме того, из них получается вино, которое по вкусу считается лучшим среди плодово-ягодных вин и по качеству приближается к виноградному. В домашних условиях приготовить десертное вино из крыжовника сравнительно несложно. Для этого к литру чистого сока добавляют примерно такое же количество воды и 350 граммов сахара. Далее вино приготавливают по обычной технологии. Оно становится гармоничным и мягким по вкусу примерно через полгода.

Для длительного хранения крыжовник хорошо замораживать

Обрезка и формирование куста крыжовника
Крыжовник при своем развитии дает очень много молодых побегов, приводящих к загущению куста, поэтому необходимы обрезка и формирование куста. Кроме того, ветки крыжовника с годами искривляются и их верхушки направляются вниз, что также требует обязательной формирующей обрезки.

Лучший срок обрезки кустов — весенний период, до распускания почек. Поскольку у крыжовника почки распускаются рано, то и период выполнения обрезки значительно сокращается. Поэтому часть работ по обрезке целесообразно перенести на осенний период. В этом случае с ранней осени (сразу после сбора урожая) и до наступления зимы удаляют старые побеги, вырезая их у самого основания. Весной проводят дальнейшую обрезку.

Для формирования куста ежегодно оставляют 3-4 сильных побега, вырастающих равномерно с разных мест у основания куста, а все загущающие молодые побеги, поломанные и искривленные ветки вырезают. Сформированный куст крыжовника должен иметь 10-16 разновозрастных веток. Формирующая обрезка продолжается и в последующем. Осенью вырезают все ветки старше 7-8 лет. Они отличаются темным цветом, сильным искривлением веток вниз и их слабым плодоношением. Сильно поникшие ветки обрезают над почкой, направленной вверх или в нужном направлении. Если же на ветке есть хороший побег, то укорачивают на его длину.

Иногда приходится иметь дело с давно запущенным, но здоровым растением. Такой крыжовник, как правило, загущен прикорневыми побегами, верхушки поникающих ветвей у него не только касаются земли, но и укореняются. Для обновления такого запущенного куста ранней весной удаляют прикорневые побеги, прореживают ветви, чтобы облегчить снятие ягод, и укорачивают все поникающие ветви. После этого растение будет обильно плодоносить на необрезанных прошлогодних приростах. Как только плодоношение закончится, эти приросты удаляют, чтобы стимулировать образование молодых побегов.

Формирование крыжовника на штамбе
Удобный для ухода и красивый по форме куст получается при формировании крыжовника на штамбе. При таком способе формирования куста намного облегчается и сбор урожая с колючих форм крыжовника. Для формирования на штамбе на кусте оставляют одну вертикально растущую ветку.

Обрезку при выращивании крыжовника в штамбовой форме проводить удобнее и быстрее. Обрезка направлена на создание и поддержание округлой и слегка свисающей кроны с разновозрастными ветвями. Штамбовый крыжовник из питомника получают с 3-6 ветвями в кроне. Центральную ветвь укорачивают минимально, остальные ветви обрезают сильнее. Тем самым кроне придается округлая форма. К 4-5 годам крона достигает нормальных размеров, и обрезка заключается в удалении наиболее старых ветвей. В этот период однолетний прирост на старых ветвях не укорачивают.

Выращивание крыжовника на шпалерах
Крыжовник также успешно можно выращивать на проволочной шпалере. Шпалера, как и штамбовая форма крыжовника, очень декоративна, удобна для сбора ягод и ухода и обеспечивает высокое качество ягод. При посадке растения размещают на расстоянии 1- 1,2 м одно от другого в плоскости шпалеры. Каждый куст должен иметь не менее четырех ветвей. Снизу они могут отходить от одного корня.

Разместив кусты веерообразно и подвязав к нижней проволоке шпалеры, далее их рост направляют вертикально. Обрезку проводят по окончании вегетации или ранней весной, до начала вегетации. В первый год обрезка сводится к укорачиванию всех ветвей близко к поверхности почвы. Из отросших в течение лета отбирают 3-5 самых сильных побегов, остальные удаляют. Оставленные побеги подвязывают к проволоке и слегка укорачивают.

Рано весной на следующий год эти ветви подвязывают, не укорачивая, ко второй проволоке. Боковые разветвления, если они очень длинные, укорачивают так, чтобы общая ширина шпалеры не превышала 1 м. Через 6-7 лет омолаживают куст, проводя вырезку старых ветвей, заменяя их однолетними. Ежегодно удаляют молодые побеги, отрастающие из корневой шейки.

Размножение крыжовника отводками
Размножение крыжовника не представляет больших трудностей, но имеет некоторые сортовые различия. Основные способы размножения — отводками, а также зелеными или одревесневшими черенками. При размножениие отводками выбирают двухлетние ветки, которые лежат почти параллельно земле. Затем под кустом рыхлят почву, подсыпают ее холмиком, проводят на ней бороздки, в которые и укладывают ветки. Перед укладкой ветвей, весь однолетний прирост секатором укорачивают на 20%. Ветку для закрепления и удержания в исходном положении прикалывают или пришпиливают скобами.

Размножение крыжовника отводками

Делают это рано весной таким образом, чтобы ветка вся лежала на земле, соприкасаясь с ней так, чтобы основания молодых побегов на границе, где они отходят от двух-трехлетней древесины, были в почве. Верхушки побегов слегка прищипывают. Когда впоследствии из почек пойдут побеги длиной 60 см, их окучивают до половины землей.

Если они еще удлинятся до 15 см, их вторично окучивают. Когда стоит сухая погода, отводки периодически поливают.

Размножение крыжовника черенками
Способ размножения зелеными и одревесневшими черенками более сложен и, как правило, применяется в питомниках. Одревесневшими черенками можно размножать не все сорта. Таким способом хорошо размножаются сорта американской группы и сорта, при выведении которых в родительских парах присутствовали американские сорта. Это такие, как Смена, Орленок, Колобок, Русский, Сеянец Лефора, Юбилейный, Розовый-2 и др.

Черенки для высадки весной заготавливают в октябре-ноябре до наступления сильных морозов. Их берут с однолетних побегов без каких-либо признаков болезни. Простые рекомендации и наглядные иллюстрации Вебсадовода помогут вам освоить эту технологию размножения (чтобы увеличить фото, нажмите курсором мыши на изображение):

Выбрав здоровый одревесневший побег, из него вырезают черенок длиной 25 см. С черенка осторожно обрывают листья и оба конца обмакивают в расплавленный садовый вар или парафин, чтобы он не терял влагу при хранении.
До посадки черенки хранят закопанными в снегу или в холодильнике на полке под морозильной камерой. Весной черенки сажают на специально подготовленных и удобренных грядках, вдоль середины которых выкапывают борозду глубиной 15 см. Перед посадкой нижний конец черенка с садовым варом срезают острым ножом.
Черенки сажают на растоянии 20 см друг от друга. При этом, на поверхности оставляют лишь 1-2 почки черенка, а под землей – не менее 4-х почек.

Черенки присыпают землей осторожно, чтобы не повредить почки над и под поверхностью земли. Почву вокруг черенков уплотняют. Затем грядки обильно поливают и мульчируют мелким торфом или перегноем, что способствует сохранению влаги.

Болезни и вредители крыжовника

Болезни

Антракноз смородины и крыжовника

Грибное заболевание смородины и крыжовника, поражающее листья. На них образуются мелкие расплывчатые, неправильной формы темно-бурые пятна. При сильном развитии болезни пятна сливаются, листья буреют, засыхают, пластинки их скручиваются краями кверху. Они преждевременно опадают и остаются лишь на концах растущих побегов. У заболевших кустов сильно уменьшается прирост молодых побегов, резко снижаются урожай и сахаристость ягод.

Американская мучнистая роса, или сферотека

Грибное заболевание смородины и крыжовника, поражающее листья. На них образуются мелкие расплывчатые, неправильной формы темно-бурые пятна. При сильном развитии болезни пятна сливаются, листья буреют, засыхают, пластинки их скручиваются краями кверху. Они преждевременно опадают и остаются лишь на концах растущих побегов. У заболевших кустов сильно уменьшается прирост молодых побегов, резко снижаются урожай и сахаристость ягод.

Белая пятнистость (септориоз) смородины и крыжовника

Грибное заболевание, поражающее листья смородины и крыжовника. Болезнь появляется на листьях в июне в виде многочисленных сероватых округлых или угловатых пятен с темно-бурой каймой. Позднее на пятнах появляются мелкие черные точки – плодовые тела гриба со спорами. При сильном развитии заболевания листья преждевременно засыхают, скручиваются и опадают.

Бокальчатая ржавчина

Возбудителем бокальчатой ржавчины является паразитный грибок. На пораженных листьях появляются оранжевые пятна с желтыми подушечками спор, которые позднее принимают форму мелких бокальчиков, отсюда и название заболевания “бокальчатая ржавчина”. Пораженные листья у растений становятся уродливыми и преждевременно опадают, ягоды образуются однобокие, недоразвитые, быстро подсыхают и легко отваливаются.

Вредители

Смородинная листовая галлица Комарики мелкие, с коричневато-желтым телом. Личинки вредителя питаются еще не развернувшимися листьями, вызывая их уродливость и отмирание и рост вновь заложившихся боковых почек. Появившиеся боковые побеги не успевают одревеснеть к заморозкам, в результате чего вымерзают.

Смородинная златка

Личинки это жука питаются сердцевиной ветвей крыжовника. У поврежденного побега начинается усыхание вершины, быстро охватывающее весь побег. В результате плодоношение куста ослабляется, и ягоды становятся мелкими.

Крыжовниковая огневка Распространенный вредитель крыжовника. В начале распускания листьев происходит вылет бабочки, которая откладывает яйца внутрь цветков. Отрождающиеся гусеницы опутывают кисти с плодами паутиной и питаются ягодами. Пораженные ягоды задолго до созревания краснеют, загнивают и засыхают.

Бледноногий крыжовниковый пилильщик

Личинки зеленые, съедают все листья, оставляя только жилки. При сильном развитии пилильщика кусты смородины и крыжовника остаются без листьев.

Крыжовниковая пяденица Гусеницы этого вредителя объедают полностью листовую пластинку и жилки, оставляя только черешки листьев. В результате кусты оголяются. Смородинная стекляница Опасный вредитель всех видов смородины и крыжовника. Белые или розоватые гусеницы этой бабочки проделывают ходы в сердцевине ветвей по направлению сверху вниз. В результате побеги отстают в росте, засыхают и отмирают. На поврежденных ветвях листья и ягоды мельчают. Крыжовниковая побеговая тля Тли высасывают сок из листьев и из концов побегов. Поврежденные листья свертываются в комок, а побеги искривляются и приостанавливаются в росте. На следующий год у пораженных растений замедляется общее развитие и задерживается распускание почек.

Методы борьбы с болезнями и вредителями крыжовника читайте в разделе нешего сайта «Книги по саду и огороду».

По материалам websadovod.ru

Крыжовник – лакомство в колючках.

Все крыжовники происходят из рода Смородина (Ribes) семейства Grossulariaceae. Это многолетние кустарники, высотой от 0,6 до 2 метров, с ветвями, покрытыми острыми иглами-шипами у основания мелких округлых листьев. Ценны плоды – ягоды различного окраса и размера (зависит от сорта). Они богаты витаминами (A, C, В1, В2, В3, В6, В9, Е) и минеральными веществами (кальций, калий, магний, фосфор и т.п.). Плоды используют в кулинарии, изготавливая десерты и вина. Крыжовенный сок и листья востребованы в медицине для приготовления мочегонных, болеутоляющих и слабительных средств.

Описание рода

Крыжовник (Grossularia) – это дикорастущий кустарник, его родина – Северо-Восток Европы. В диком и одичавшем состоянии колючий ягодник распространён по всему Европейскому и Североамериканскому континентам. Продолжительность жизни куста крыжовника на одном месте доходит до 30 лет, способность плодоношения у растения сохраняется до 15-20 лет. Среди диких разновидностей, произрастающих в нашей стране, выделяют: Дальневосточный (Буреинский), Игольчатый (Алтайский) и Европейский (Отклонённый или Обыкновенный).

Крыжовник Обыкновенный (Ríbes úva-críspa) – родоначальник большинства сортов, культивируемых дачниками на приусадебных участках. Селекция шла по пути увеличения массы ягод с 2-3 до 50 грамм. Некоторые неискушённые садоводы при виде крупноплодного кустарника всерьёз задумываются: «Крыжовник – это ягода или фрукт?»

Примечательно, что за свои отменные вкусовые качества и форму ягод плоды крыжовника на Руси называли северным виноградом.

Крыжовник

Дикий или культурный

От того, является ли крыжовник дикорастущим или культурным растением, зависят вкусовые качества плодов и размеры кустарника. Дикий крыжовник способен разрастаться до размеров небольшого дерева, а окультуренные разновидности едва приближаются к отметке в 0,8-1,2 метра. Долины рек, окраины лугов, опушки лесов, склоны гор – неполный перечень мест, где растёт крыжовник. Природные мутации растения отличаются высокой зимостойкостью и неприхотливостью, но сильнее поражаются мучнистой росой.

Скрещивание Европейских и Американских разновидностей крыжовенных растений позволило добиться высокой урожайности, холодостойкости и устойчивости к распространённым заболеваниям. Перед садоводом встаёт одна проблема – выбор сорта.

Важно! Для достижения наилучшего результата нужно использовать сорта, районированные для конкретной климатической зоны.

Популярные сорта

Предпочтительно возделывать в садах крыжовниковые с различной продуктивностью, сроками созревания и восприимчивостью к болезням. Вот несколько сортов, получивших право называться лучшими:

  • Колобок – среднеспелый сорт, бордовые ягоды (8-9 грамм) вызревают во второй половине июля. Устойчив к мучнистой росе, высокоурожаен (до 6 кг с растения);
  • Малахит – один из старейших сортов крыжовника (выведен в 1959 году), среднеспелый, морозостойкий. Изумрудные с белыми прожилками плоды (до 7 грамм) отличаются изумительным вкусом и хорошей транспортабельностью;
  • Русский жёлтый – высокоурожайный морозо,- и засухоустойчивый крыжовник. Спелые плоды этого сорта (до 6 грамм) окрашены в янтарный цвет;
  • Хиннонмаки Грин – рослый (до 1,3 метров), но слабоветвистый сорт крыжовника из Финляндии, откуда он успешно перебрался в Северную Европу. Зелёные плоды (по 4,5-5,0 грамм) на растении вызревают в начале августа. Морозостоек, неприхотлив, нуждается в обрезке;
  • Командор – у растения отсутствуют шипы. Среднеранний высокоурожайный (до 7 кг с куста), устойчивый к болезням сорт крыжовника (зарегистрирован в 1995 году). Пурпурно-красные ягоды (4-5 грамм) обладают высокими вкусовыми качествами;
  • Уральский изумруд – раннеспелый сорт, зарегистрирован в 2000 году, цвет ягод (6,5-7,5 грамм) соответствует названию. Вкус – на твёрдую пятёрку. Побеги кустарника сильно разрастаются, он нуждается в частой обрезке. Зимостоек, высокоурожаен, устойчив к болезням.

Хороши советы, какой крыжовник посадить на своём огороде, но эффективнее переписать у соседей названия сортов с высокими и стабильными ежегодными урожаями ягод.

Жизненный цикл растения

В описании крыжовника всегда фигурирует – многолетник. Но то, сколько лет живёт крыжовник на даче, зависит от многих факторов:

  • Региона, места посадки и подготовки почвы;
  • Ухода (обрезка, подкормка, полив);
  • Своевременных мероприятий по оздоровлению посадки.

Примечательно, что всё крыжовниковые характеризуются скороплодностью. Первый урожай собирают на 3-4 году жизни растения. Наилучшие результаты видны на 3-5 летних ветвях.

Хорошая урожайность на 3-4 год

Кустарник состоит из многолетней подземной (корневой системы) и надземной (побеги разных лет) частей. Корни на тяжёлых и бедных почвах уходят вглубь до 1,5 метров, а при благоприятных условиях разветвляются вширь на глубине 0,5-0,8 метра.

В апреле-мае огородники наблюдают, как цветёт крыжовник. Это один из самых ранних медоносов в саду.

Важно! Несмотря на то, что мелкие колокольчатые цветы обоеполые, перекрёстное опыление повышает урожайность растения.

Через неделю на месте цветков образуются завязи плодов, начинается бурный рост побегов. Из почек нулевых (прикорневых) ветвей разрастаются побеги первого порядка, на них образуются плодовые и ростовые почки.

Ягоды созревают к концу июня – июля. В этот период вегетация растения замедляется. Закладка и формирование ростовых и плодовых почек следующего урожая происходит после сбора ягод и опадания основной массы листьев. Зима – время покоя.

Посадка и уход

Высадку саженцев проводят ранней весной, до распускания почек, или осенью, за 5-6 недель до первых заморозков. Предпочтительна почва со слабой или нейтральной кислотностью. Выбирайте на огороде хорошо освещённое и закрытое от ветра место, учитывая, как будет выглядеть крыжовник после разрастания скелетных веток.

Саженец крыжовника

Посадочную яму наполняют смесью перегноя и грунта (1/1). На плотных глинистых почвах устраивают дренаж из песка, в бедные суглинки вносят больше органики и специальные удобрения, согласно инструкции: мочевину, суперфосфат, калий.

Обязательными ежегодными мероприятиями должны стать:

  • Обрезка. Агрономы советуют вырезать сухие, повреждённые и больные побеги кустарников до начала сокодвижения весной или перед зимовкой в осенний период, оставляя 6-8 продуктивных скелетных ветвей;
  • Подкормки. Польза от подкормок очевидна, так как многолетние насаждения истощают почву. Весной вносят удобрения с высоким содержанием питательных веществ: азота, мочевины, препаратов калия и фосфора. Перед зимовкой рекомендуется подкормка крыжовника органикой и древесной золой;
  • Обработка фунгицидами. Болезни и вредители неизбежны. Посадки крыжовников поражаются: мучнистой росой, ржавчиной, различными пятнистостями, паутинным клещом, побеговой тлёй, златкой. При осмотре кустарника можно понять, что именно такое атаковало крыжовник, и определиться с препаратом. Предпочтительны народные средства (мыло, чеснок, зола), биологические препараты (фитоверм, фитоспорин) и только в качестве исключения – химия (топаз, фундазол, карбофос и т.п.).

Достаточно после схода снега окатить верхний слой почвы под кустарником, с зимующими в нём спорами болезнетворных грибков и личинками вредителей горячей водой (80-90°C), и дополнительная обработка куста сведётся к минимуму.

Особенности и способы размножения

У крыжовников нет проблем с разведением. За несколько лет пару кустов колючего растения на даче можно превратить в целую плантацию, используя один или несколько способов размножения кустарника:

  • Деление куста. Проводится до начала активного роспуска почек или за месяц до заморозков. Хорошо подходит при плановом переносе ягодника на новое место. Старые ветви вырезают. Корневище разрубают на 3-4 части с молодой порослью. Отрубы необходимо продезинфицировать или обсыпать древесной золой. Посадить на подготовленное место;
  • Отводки. Самый доступный и эффективный способ. Низко опущенные ветки крыжовника прирастают к почве и без помощи садовода. Для размножения горизонтальными отводками требуется обеспечить веткам постоянный контакт с влажной землёй. Пригнуть ветви к почве и засыпать на 2/3 влажным грунтом с перегноем. При хорошем укоренении на следующий год отрубить от родительского куста, отсадить;

На заметку. Если уложить ветвь на грунт не представляется возможным, её прикапывают ближе к макушке, сгибая побег в дугу.

  • Омоложение посадки (вертикальные отводки). Куст окучивают землёй на 2/3 высоты. После корнеобразования отрубают от старой корневой системы и сажают заново;
  • Черенки. Молодые зелёные побеги (10-20 см) нарезают в середине-конце июня. Помещают на 10-15 часов в стимулятор роста и втыкают во влажную почву. Температура и влажность – основные факторы. В открытом грунте черенок накрывают прозрачной бутылкой (микроклимат) до укоренения. Осенние черенки получают при обрезке одеревенелых веток на зиму. Их хранят во влажном песчаном субстрате при температуре, близкой к 0. Весной прикапывают (под углом 45 градусов) в посадочные лунки, оставляя над землёй 2-3 ростовые почки;
  • Семена. Семечки, полученные из зрелых ягод, требуют стратификации. Семена сразу после получения перемешивают с влажным песком и отправляют на зиму в погреб. Весной высевают под плёнку, присыпая тонким слоем грунта.

Колючие ягодники легко размножаются отводками, черенкованием и делением куста. Выращивание из семян используется исключительно для селекции (выведения новых сортов) и не гарантирует полное повторение характеристик крыжовника донора.

Сорта крыжовника без шипов или со слабо шипованными побегами на приусадебных участках встречаются пока не слишком часто. Садоводам при сборе урожая плодов приходится иметь дело с сотнями острых колючек. Всегда следует помнить о предосторожности:

  • Прятать кожные покровы под одеждой;
  • Защищать кисти рук перчатками;
  • Не делать резких необдуманных движений в гуще кустарника.

На помощь дачникам приходят разнообразные приспособления: лотки, гребёнки, комбайны, плодосъёмники различных типов.

Сроки сбора соответствуют поставленным задачам. Ягода под кулинарную переработку и заморозку собирается за неделю до созревания. Она должна быть упругой (держать форму). Собранные в сухую погоду плоды, без повреждений кожицы хранятся в тёмном прохладном месте до недели без порчи.

Урожай

Если лето дождливое, то избыток влаги может вызвать преждевременное растрескивание плодов и потерю урожая. В таких условиях крыжовник собирают на стадии технической зрелости.

Самые высокие вкусовые характеристики у ягод на стадии полной потребительской зрелости. Эти плоды содержат больше витаминов и сахаров, но не хранятся, теряют товарный вид при транспортировке. Такие ягоды употребляют в свежем виде.

Крыжовник – это бесценная (по количеству полезных веществ) самоплодная, высокоурожайная, скороплодная садовая культура, которая должна быть в каждом саду.

Правила и способы полива крыжовника

Для того чтобы вырастить на своём садовом участке крепкое, здоровое и сильное растение, необходимо строго соблюдать агротехнику, основанную на биологических особенностях. Только от такого растения можно ожидать полной отдачи и наивысшей урожайности. Уход за ягодными кустарниками предполагает щедрый, обильный полив. Но полив крыжовника выбивается из общей картины, имея свои особенности.

Когда поливать

Крыжовник по своей природе является растением требовательным к теплу и постоянной, но умеренной влаге в почве. В то время как малина и смородина обожают полив, крыжовник не любит лишней влаги. Его не стоит поливать постоянно, лучше выбрать те периоды его развития, когда это действительно необходимо.

Важно! В разные фазы развития влагообеспеченность кустарника довольно сильно различается.

В первый год жизни ягодник поливают непрестанно, влагосодержание возле корней должно быть не менее 80%. Определить это практически довольно просто. Копается ямка глубиной 15–20 см, берётся горстка земли, немного обжимается и бросается на землю без усилия. Если катышка осталась цельной или разбилась на 2–3 куска, значит, влаги достаточно. Влажность сохраняется на этом уровне весь сезон.

Важно! Плодоносящие кусты нельзя поливать беспрерывно в течение сезона. Активный полив требуется крыжовнику до частичного созревания ягод, когда они становятся мягче. Затем полив прекращают, ягоды должны набрать достаточно сахара. Иначе шкурка будет кислая, вне зависимости от сорта. После сбора ягод поливы возобновляются.

Если у садовода нет возможности проводить поливы так часто, то всё-таки необходимо давать достаточную влагу в некоторые периоды развития этого растения. Обязательный полив надо проводить в традиционные сроки:

  • до цветения, когда у крыжовника активно растут новые побеги;
  • при формировании завязей после окончания цветения;
  • за 2–3 недели до сбора ягод;
  • осенью перед зимовкой проводят влагозарядный полив, если дождей осенью много, то этот полив не делают.

Первые три полива формируют урожай. От них не зависит количество ягод, но их размер и вкус улучшается только при хорошем поливе и подкормке. В дождливое лето крыжовник вообще не поливают.

Последний четвёртый полив помогает кусту подготовиться к зиме, не страдать от зимних морозов, которые иссушают растения. Проводят его в октябре. Поливают очень обильно, земля должна приобрести грязеобразное состояние. От этого увлажнения зависит зимостойкость растения.

Летом крыжовник поливают только в условиях продолжительной засухи. Важно! Кусты прекрасно себя чувствуют при поливе холодной водой.

Как поливать

Крыжовник поливают непосредственно возле стволика, полива по листьям проводить не стоит. Тем более что постоянно влажные листья служат хорошей базой для любой инфекции.

Как лучше поливать крыжовник? Этот ягодник имеет поникающие ветви, которые лежат на земле. Поливать такой куст неудобно, собирать ягоды тоже. Поэтому рекомендуют обрезать нижние ветви или устраивать вокруг них подпорки.

Земля вокруг кустарника должна содержаться в чистоте, иначе сорняки могут просто заглушить молодое растение. Вокруг крыжовника всегда делают лунку с земляными бортиками, чтобы вода не утекала из-под корней.

Земляные бортики высотой 10–15 см воздвигают на расстоянии 30–40 см от стволика. Получается земляное корыто вокруг каждого куста или всей посадки. В указанные сроки под каждый куст выливают 3–4 больших ведра воды.

Важно! Вода должна пропитать землю на глубину залегания корней в 30–40 см.

На следующий день после полива землю вокруг кустов рыхлят, не допуская образования плотной земляной корки. Ещё лучше предварительно замульчировать приствольный круг любой органикой:

  • сеном;
  • опилками;
  • сухими иголками;
  • компостом.

Наиболее удобный и продуктивный полив – капельный. Ленту прокладывают на расстоянии 15–20 см от растения. Увеличение урожайности при таком способе полива составляет 25–30%, а расход воды значительно ниже. Однако капельная система полива не дешева и требует специального оборудования.

Полив кипятком

Есть один распространённый и очень эффективный способ уничтожения зимующих вредителей и грибковых инфекций, практикующийся многими садоводами. Это полив рано весной крыжовника кипятком. Когда можно поливать крыжовник кипятком без ущерба для его развития? Это конец февраля, начало марта.

Рано весной, до набухания почек на крыжовнике, крыжовник и почву под ним несколько раз обливают кипятком температурой до 80 градусов. Растению в полном покое такая процедура ничем не может повредить. А вот инфекция и различные личинки погибают очень результативно, в первую очередь споры мучнистой росы.

Важно! Помимо борьбы с вредителями, такая процедура поднимает иммунитет: растение быстрее просыпается и быстрее выпускает листочки.

Знать предпочтения тех растений, которые поселились на участке, должен каждый садовод. Далеко не все растения, посаженные по принципу «посадил и забыл», порадуют достойным урожаем. Скорее всего, они выдадут горсть замечательных ягод, которые только напомнят, какого удовольствия вы лишились.

Чтобы этого не произошло, стоит придерживаться графика садовых работ, который можно составить в более свободное зимнее время.

Как, где и когда лучше сажать крыжовник, выбор наиболее подходящего сорта

Одной из самых распространённых культур, которые растут на приусадебных участках, является крыжовник. Это неприхотливое растение, которое привлекает вкусными плодами и высокими показателями урожайности. Чтобы собрать качественную продукцию, необходимо знать основные правила по посадке и уходу.

Ботаническое описание и характеристика культуры

Крыжовник — это кустарник, который вырастает высотой до 120 см. Внешне похож на смородину. Кора бывает тёмно-серого или насыщенного коричневого оттенка. Со временем она отслаивается от веток. На всех ветках есть крупные шипы, которые доставляют дискомфорт при уборке урожая. Характеристика побегов указывает на цилиндрическую форму. Оттенок серый.

Листовая пластина состоит из 3 зубцов. Оттенок листвы — насыщенный зелёный. Почки имеют коричневый цвет. Их поверхность покрыта чешуйками рыжего оттенка. Расположены почки в пазухах шипов.

Цветы крыжовника бывают зелёными или красными. Они обоеполые, поэтому культура обладает характеристиками самоопыления. Исходя из описания, плоды овальной или шарообразной формы. На поверхности кожуры встречаются грубые щетины. Спелые плоды бывают разного оттенка: от зелёного до жёлтого или пурпурного.

Знаете ли вы? Некоторые специалисты в области народной медицины рекомендуют употреблять свежие ягоды крыжовника, чтобы очистить организм от радиации. Также плоды относятся к диетическим продуктам, так как в 100 г продукта содержится всего 44 ккал.

Технология выращивания в открытом грунте, особенности ухода

Выращивание в открытом грунте осуществляется весной или в середине осени. Технология посадки должна основываться на выборе саженца и подборе посадочного места. Также следует учитывать сезонные особенности вашего региона, чтобы подобрать допустимое время для посадки в открытый грунт. А можно воспользоваться календарём садовода.

Особенности ухода заключаются в стандартных процедурах:

  1. Полив.
  2. Подкормка.
  3. Обрезка и формирование куста.
  4. Рыхление почвы и удаление сорняков.
  5. Подвязка на шпалеры.
  6. Защита илечение от болезней и вредителей.

Как правильно выбрать сорт

Первое, что нужно учитывать при выборе необходимого сорта, — это климат вашего региона. Есть определённые разновидности, которые предназначены для посадки в северных областях страны. Если проигнорировать этот показатель, то вы посадите на участке кустарник, который погибнет после первых морозов.

Также следует учитывать устойчивость к засухе и другим неблагоприятным факторам. Обычно чем выше показатели устойчивости, тем выше стоимость саженца. Покупая качественный товар, вы будете уверены в том, что он вырастет и даст обильный урожай.

Знаете ли вы? В составе крыжовника содержится большое количество пектинов. Это вещества, которые помогают выводить из организма токсины и защищают клетки от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Посадка в открытый грунт, сезонные особенности

Перед тем как высаживать посадочный материал, необходимо подготовить участок. Сначала его перекапывают, удаляя все посторонние предметы и сорняки. После этого вносят удобрения. Можно использовать как органические, так и минеральные вещества. На 1 м² вносят 10 кг перегноя, 1 кг суперфосфата и 2 кг мочевины. Вещества оставляют на поверхности, а через 2 недели снова перекапывают землю. После перекопки необходимо разровнять землю, удаляя все комки. Для этого целесообразно использовать мелкие грабли, так как они лучше справляются с неровной почвой.

Через 2 дня можно приступать к подготовке посадочного места. Лунки должны быть диаметром 50 см, и глубиной 40 см. Выкопанную землю смешивают с 100 г сернокислого калия, чтобы сделать его более питательным. Если вы проживаете в регионе с глинистой почвой, то в каждую яму насыпают по 6 кг речного песка. Это позволит влаге не задерживаться и не создавать угрозы для деформации корневой системы. Дистанция между саженцами должна составлять 1,5 м, а между рядами 4 м. Благодаря такой схеме посадки, кусты не будут создавать тень друг другу.

Возможно, вас заинтересует информация о том, когда начинает плодоносить крыжовник после посадки саженцев.

Дальнейшая технология посадки заключается в следующих этапах:

  1. Внутрь лунки вертикально устанавливают саженец.
  2. Корни расправляют, чтобы не было клубков.
  3. Присыпают лунку подготовленной почвой и утрамбовывают.
  4. Поливают 10 л тёплой воды.
  5. Мульчируют приствольный круг соломой или листьями.

Чтобы посадить кустарник, необходимо подобрать качественный участок. Все его параметры должны соответствовать агротехническим особенностям крыжовника. Учитывая, что корневая система кустарника достигает длины 50 см, нельзя садить растения в низинах. В таких местах грунтовые воды близко подходят в поверхности земли, поэтому корневая система будет постоянно находиться в условиях повышенной влажности. В результате возникает риск развития постоянных болезней и, как следствие, гибели крыжовника. Лучше всего сажать посадочный материал на равнинах или возвышенностях. Участок должен хорошо освещаться солнечными лучами.

Длительность освещения должна составлять не менее 10 ч в сутки. Выращивают крыжовник рядом с заборами или зданиями. Дистанция между сооружением и кустом должна быть 3–4 м. Это позволит защитить растения от сквозняка и ветреной погоды и предотвратит появление тени. Учитывая, что снежные сугробы формируются рядом с сооружениями, это создаст дополнительную защиту зимой. Выбирайте места, где суглинистые, суперпесчаные или песчаные земли. Если в вашем регионе только глинистые земли, будьте готовы к частому рыхлению верхнего слоя.

Важно! Оптимальный кислотно-щелочной уровень почвы — 6%. Низкие и высокие показатели негативно отражаются на урожайности культуры.

Отбор и подготовка посадочного материала

Секрет качественного урожая крыжовника заключается в тщательном подходе к выбору посадочного материала. К основным факторам, на которые обращают внимание, относятся:

  1. Возраст. Он должен быть от 1 до 2 лет.
  2. Корневая система. Длина от 25 до 40 см.

Покупайте саженцы в питомниках, так как там следят за качеством продукции.

За неделю до посадки растение помещают в раствор марганца (20 г на 10 л воды) и выдерживают в течение 5 ч. После этого погружают саженец в стимулятор роста «Эпин» (100 г на 5 л воды), чтобы он быстрее укоренился в почве. Дальнейший этап подготовки посадочного материала заключается в замачивании в растворе гумата калия (3 ст. л. на ведро воды). Процедура осуществляется за день до предполагаемого высаживания в открытый грунт.

Видео: Посадка крыжовника

Правила ухода

После выполнения всех правил агротехники, необходимо позаботиться об уходе за культурой. Все процедуры следует выполнять вовремя, учитывая качество и внешний вид растения. От того, как вы будете ухаживать на кустами, зависит будущий урожай. Поливы и подкормки — самые важные процедуры.

Полив, подкормка

О необходимости поливов указывает качество почвы. Если взять в руки комок земли и он рассыпется, значит, количества воды не достаточно. Первый раз нужно поливать, при условии засушливых условий, на стадии формирования завязей. Второй, обильный полив, следует проводить во время массового созревания ягод.

Обильный полив заключается в использовании 20–25 л воды на 1 растение. Между этими периодами проводят стандартное плановое орошение почвы, с интервалом в 2 недели. Под каждый куст наливают по 10 л тёплой воды.

Весной и летом подкормки должны состоять из органических веществ. Лучше всего использовать раствор коровяка (1 кг на 10 л воды) или птичьего помёта (1 кг на 20 л воды). Под корень каждого растения наливают по 5 л раствора. Осенью подкармливают растения смесью минеральных и органических веществ. Для этого смешивают 80 г калия, 10 г карбамида и 30 г суперфосфата. Все эти вещества разводят в 10 л воды и вливают по 2 л раствора под 1 куст.

Рыхление, удаление сорняков

Кормить растения лучше после полива, поэтому после орошения почвы нужно выждать 3 дня и прорыхлить верхний слой земли. Глубина рыхления должна составлять 30 см. Через несколько дней можно вносить удобрения. Рыхлить почву необходимо,так как под воздействием влаги и солнца на её поверхности формируется корка. Она не позволяет питательным веществам и воздуху проникать к корневой системе.

Старайтесь осуществлять процедуру аккуратно, чтобы не повредить корни растения.

На всех дачных участках появляется большое количество сорняков, поэтому их нужно облагораживать. Это не только повышает эстетический вид, но и является профилактикой вредителей. Некоторые фермеры используют химические препараты, которые препятствуют их появлению. Однако такие обработки негативно отражаются на качестве куста и показателях урожайности, поэтому удалять сорняки необходимо вручную.

Старайтесь вырывать ненужные растения вместе с корнями, чтобы увеличить интервал между процедурами. Сорняки забирают питательные вещества из почвы, что препятствует нормальному развитию растения (замедляется рост, а ягоды становятся мельче). Также они способствуют тому, что куст перестаёт расти.

Предлагаем ознакомиться с тем, как сделать кустодержатель для куста крыжовника.

Обрезка весной и осенью

Самой важной в уходе за крыжовником считается обрезка весной. С её помощью можно осуществить следующие задачи:

  • формирование перед посадкой. Заключается в укорачивании побегов. Если ветки сильные, то на них оставляют по 5 почек. На слабых достаточно 1–2 шт.;
  • обрезка на второй год. Заключается в удалении слабых прикорневых побегов. Оставляют не более 3 шт. Благодаря такой процедуре ветвление становится обильнее, и повышаются показатели урожайности;
  • на третий год жизни каждый куст должен иметь по нескололько разновозрастных побегов. По этой причине удаляют все молодые побеги, которые формируются на развитых скелетных ветках;
  • удаление всех веток, которые делают крону густой;
  • обрезка замёрзших веток, вплоть до последней почки.

В осенний период осуществляется так называемая санитарная обрезка. Осенью удаляют сухие и повреждённые болезнями ветки. После обрезки нужно подвязать ветки на вертикальную шпалеру, чтобы защитить от обламывания.

Когда созревает крыжовник

Если рассматривать вопрос, когда созревает крыжовник, то время зависит от условий определённого региона:

  1. В южных областях страны первые ягоды появляются к началу июля.
  2. В Московской, Ленинградской областях и Подмосковье урожай созревает в середине августа.
  3. В условиях Сибири и Урала урожай собирают в конце августа.

Важно! Если вы проживаете в северных регионах страны, отдавайте предпочтение ранним сорта крыжовника. Так вы успеете собрать урожай до наступления заморозков.

Как увеличить плодоношение

Многие фермеры, которые занимаются выращиванием крыжовника, задумываются над тем, как увеличить плодоношение кустарника. Осуществить желание помогут несколько простых, но действенных способов. Для начала необходимо заняться прореживанием кроны куста.

Чем больше солнечного света будет проникать внутрь, тем больше ягод сформируется на ветках.

Второе правило — вносить своевременные и качественные подкормки. За весь период вегетации удобрять кустарники необходимо 5 раз:

  • на стадии распускания листьев (200 г нитрофоски на 10 л воды). Под каждый куст вливают по 15 л раствора;
  • в период цветения (100 г сульфата калия на ведро воды). На куст приходится по 5 л;
  • когда формируются завязи плодов (200 г гумата калия на 5 л воды). Каждый куст поливают 3 л раствора;
  • в конце сентября (200 г суперфосфата на 20 л воды). Приготовленный объём вливают под 1 кустарник;
  • в конце октября (под каждый куст насыпают по 5 кг перегноя).

Сбор урожая и его хранение

Существует несколько способов сбора урожай, но самый распространённый — это ручной метод. Он считается безопасным для ягод, так как они остаются целыми. Достоинство этого метода заключается в длительных сроках хранения продукции по сравнению с другими видами уборки. Суть заключается в том, чтобы одной рукой держать ветку, а другой срывать ягоды вместе с плодоножкой.

Второй метод заключается в использовании вибратора. Необходимо рукой поддерживать ветку и вибратором проходиться по ней. Недостаток заключается в опадении всех ягод, даже зелёных. Третий вариант уборки урожая — с помощью гребёнки. Приспособление надевают на большой палец руки. Одной рукой нужно подымать вертикально ветку, а другой, где гребёнка, проводить по плодоножкам. Ягоды будут осыпаться в ёмкость с хорошей скоростью.

Сроки хранения зависят от многих факторов:

  1. Если вы собрали спелые плоды, то хранить их можно в холодильнике сроком до 5 дней.
  2. Собранный в сухую погоду урожай хранится до 2 недель.
  3. Не совсем созревшие плоды хранятся 3 недели.

Если разложить ягоды по небольшим пластиковым ёмкостям, и поставить в холодильник, то храниться продукция будет до 4 недель. Чтобы сохранить продукцию до зимы и лакомиться ею в холодное время, достаточно заморозить ягоды.

Видео : Сбор крыжовника комбайном.

Подготовка к зиме

Чтобы сохранить кусты и урожайность к следующему сезону, необходимо позаботиться о подготовке кустарника к зиме. В северных регионах требуется покрыть приствольный круг слоем мульчи (смесь соломы, листьев и перегноя), предварительно полив кусты раствором суперфосфата (50 г на 10 л воды). Через 2 дня покрывают кусты полиэтиленовой плёнкой, которая не только защитит растения от заморозков, но и сохранит необходимый уровень влаги в почве.

Если вы занимаетесь выведением крыжовника в центральных или южных областях страны, то достаточно покрыть почву слоем мульчи. Если дополнительно покрыть кусты плёнкой, они могут погибнуть из-за высоких температур.

Также, вам будет полезна информацию о том, какую почву любит крыжовник.

Способы размножения

Существует несколько распространённых методов размножения крыжовника:

  • отводками. Для этого нужно выбрать материнский куст, возраст которого до 5 лет. Процедура проводится весной. Ветки наклоняют к земле и прикапывают. Когда на новых побегах появятся корни, их срезают и пересаживают на постоянное место;
  • черенками. Процедура осуществляется в начале сентября. Выбирают часть стебля, длина которого 20 см. Под нижней почкой делают ровный срез. Саженец выращивают в горшке, а весной пересаживают в открытый грунт;
  • делением куста. Суть этого метода заключается в разделении корневой системы на 5–7 частей. Самую развитую (где больше почек) пересаживают как отдельное растение;
  • с помощью прививок. Прививать ветки нужно осенью. Обрезают 2 ветки с куста. В каждой из них делают небольшой надрез. Соединяют 2 части и ставят в ёмкость с водой. К весне сформируются корни, после чего начинают рассаживать молодые кусты в открытый грунт.

Болезни и вредители

Чаще всего на кустах встречаются признаки таких заболеваний, как мучнистая роса, антракноз и септориоз. Мучнистая роса относится к грибковым инфекциям. Симптомы заключаются в сухости листьев и гниении плодов. Предотвратить её появление поможет своевременное удаление сорняков. Излечить мучнистую росу нельзя, поэтому придётся уничтожать весь поражённый куст.

Признаки антракноза заключаются в сухости и опадении листьев. Профилактика заключается в обработках медным купоросом (10 г на 10 л воды). Лечение проводится с помощью бордоской жидкости (20 г на 5 л воды).

Предлагаем почитать о том, как бороться с лишайником и мхом на крыжовнике.

Септориоз проявляется в виде гнили, которая формируется на ветках и плодах. Предотвратить появление болезни можно, если следовать всем рекомендациям по уходу. Каждую неделю осматривайте кусты на наличие заболевания. Если увидели поражённый участок, вырежьте его, и сожгите. Лечение заключается в опрыскиваниях «Хомом» (100 г на 5 л воды). Интервал обработок составляет 10 дней.

Среди вредителей выделяют тлю, стеклянницу и гусеницу. Профилактика заключается в удалении сорняков, так как на них формируется большое количество личинок. Борьба с тлёй заключается в применении раствора антибактериального мыла (1 кусок натирают на тёрке и разводят в 5 л тёплой воды). Борьба с гусеницами проводится с помощью опрыскиваний раствором из табака и горчицы (по 100 г каждого ингредиента на 10 л воды). Против стеклянницы целесообразно использовать раствор «Лепидоцида» (50 г на 5 л воды). Все опрыскивания против паразитов осуществляются 1 раз в 2 недели.

Важно! Чтобы предотвратить появление вредителей, рядом с крыжовником высаживают томаты. Благодаря насыщенному аромату помидоры будут отпугивать паразитов. Растить крыжовник не сложно, если знать все основные правила агротехники и ухода. Садовод должен тщательно следить за состоянием кустов, так как только кустарник способен рассказать о том, чего ему не хватает.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *