Кто такой каракуль?

Каракуль это известный материал, используемый повсеместно для создания зимних кожаных и меховых изделий. Какая у него история возникновения, каракуль это мех кого, как его получают, каракуль и каракульча, в чем разница, мех свакара что это такое, каракуль сур что это? Об этом и другом будет рассказано далее.

Что такое каракуль: история возникновения

Каракуль это мех с прожилками кожи ягнят, который снят с них на первый день после их появления на свет. Дополняя тему, каракуль это мех какого животного, следует отметить, что этот мех имеет густое, упругое, шелковистое строение. В отличие от других материалов, имеет разнообразные завитки.

Мех ягнят

По преданию родина его территория тюрков, сегодня это Узбекистан. Появился он около 8 века благодаря захвату арабами этих земель. Вместе с завоеванием они внесли в культуру много своего. В частности привезли каракульских овец и стали из них делать меховые изделия. Коренные жители заметили тот факт, что эти животные хорошо живут в Азии.

Завитки

В 15 веке отечественный тверской исследователь Афанасий Никитин, известный своими открытиями земель, привозит каракулевый мех в русские земли. С тех пор они становятся популярными.

Внимание! Сегодня каракулевая шерсть продолжает поставляться из Средней Азии, а именно из Узбекистана, Афганистана, Туркменистана, Казахстана и некоторых других мест, в частности Ирака, Южной Африки, Румынии и Молдавии. Самые ценные меха из Узбекистана, Афганистана и Южной Африки.

История возникновения

Как получают каракуль

В ответ на то, что такое каракуль, нужно указать, что его берут от каракульских ягнят, а каракулевую смушку с мерлушкой и лямкой от овец с грубой шерстью. По износоустойчивости похож на овчину. Натуральный цвет у него черный и серый. Иногда он окрашен в белый цвет. Ценность его заключается в необычном рисунке, образующемся из шерстяных завитков. Каждая шкурка украшена замысловатыми линиями и завитками.

Белый барашек

Виды

Черный каракуль разделяется по происхождению. Бывает, к примеру, он узбекским, афганским и южно-африканским.

В отличие от других разновидностей, первый вид стоит дешевле всего. Особенность заключается в легкости с тонкостью.

Афганский каракуль обладает ребристо-плоским завиточным узором. По размеру шкурки больше и качественнее. Поэтому цена на этот мех выше.

Южно-африканский стоит дороже всего. Его производят в отдаленных намибийских регионах. Шерсть отличается легкостью и тонкостью. На каждой из них присутствует красивый завиток.

Внимание! Также каракуль подразделяется на группы в зависимости от материала, завитков и упругости.

Черный вид

Чем отличается каракуль от каракульчи

Каракуль с куракульчей это одна и та же разновидность овчинного меха. Раскрывая тему о том, каракульча что это за мех, стоит указать, что разница заключается в том, что каракульча это мех из эмбрионов овец, а каракуль – мех однодневных или трехдневных ягнят, которые достигли своего полного созревания в утробе и были рождены.

Каракульча

Чем отличается каракулевый мех от других типов

Каракульча мех является густым и шелковистым. Цвет его разнообразный, но самый популярный – черный. Он обладает уникальным рисунком из шерстяных завитков. Серый мех имеет цветовые переходы и отличается более прямым строением. В дефиците находится каштановый и белоснежный. Он стоит дороже всего.

Свакара: что это за мех

В ответ на вопрос, свакара что это за мех, можно ответить, что свакара является эксклюзивным черным, серым, коричневым или белым мехом новорожденных намибийских ягнят, который имеет уникальный рисунок. Поскольку намибийские поставки ограничены, свакара очень востребована и дорога.

Свакара

Афганский каракуль

Отличается крупным размером и весом, плоской структурой и ребристым завиточным узором. Одно полотно может достигать в длину от 1,2 до 2 метров. Имеет необычайный блеск, придающий шик изделию из него. Обладает высоким качеством и плотностью.

Внимание! В ответ на то, как получают каракуль такого типа, можно указать, что он получается таким же способом, как все остальные виды.

Афганский вид

Виды мехового сырья, получаемого от каракульской породы

Как делают каракуль и какие у каракуля виды? Известны следующие разновидности мехового сырья, которые можно получить из нерожденных или новорожденных ягнят:

  • Смушка – шкурка от смушковой овцы от четырехдневных ягнят. Отличается мягкостью, матовой и блестящей структурой, рыхлыми и расплетистыми завитками.
  • Муаре – полотно, имеющее муаристый узор и низкий волосяной покров.
  • Клям – полотно, имеющее низкий приподнятый покров с гривками и муаристым узором.
  • Мерлушка – шерсть мягкая, грубоватая, стекловидно-блестящая и матовая, на которой образуются разной формы завитки.
  • Лямка – покров, состоящий из кольцеобразных завитков.
  • Трясок и сак-сак – покров состоящих из кольцеобразных и штопорообразных завитков. Имеет шелковистую структуру.
  • Голяк – шкурки с едва пробившейся шерстью от четырехмесячных выкидышей и эбрионов овец.
  • Куракульча – шкурки эмбрионов возрастом четыре месяца.
  • Яхобаб– шкурки месячных ягнят, которые были получены при вынужденном убое.
  • Трясок – шерстяное полотно шестимесячных ягнят.

Внимание! Также получается от каракульской породы овчины – шкурки взрослых зверей. Часто отличается сухостью и рыхлостью.

Голяк

Как ухаживать за каракулевыми изделиями

Ухаживать за каракулевыми меховыми изделиями необходимо так же, как и за остальными. Так важно:

  • Убирать шубу летом в специальный тканевый чехол с пористой структурой и защитой от моли;
  • Хранить изделие только в темноте, не прижимать к другим вещам (требуется свободное пространство);
  • Сушить ее в проветриваемом не солнечном помещении на плечиках стула;
  • Обратиться в химчистку в случае потускнения, жесткости, жирности меха и обвисания структуры изделия;
  • Хранить в коробке обернутыми бумагой головные меховые уборы.

Также необходимо соблюдать некоторые правила для сохранения качеств таких изделий:

  • Не сушить мех возле обогревательных приборов;
  • Не гладить мех при помощи утюга;
  • Не мочить и не стирать меховые изделия;
  • Не чистить мех дома, не хранить в пакетах;
  • Не наносить на поверхность духи с одеколоном;
  • Не прикалывать брошки и не вешать рядом с окрашенными изделиями;
  • Не оставлять на открытом солнце.

Внимание! Благодаря надлежащему уходу за меховыми изделиями можно сохранить их внешний вид и продлить срок эксплуатации. В случае соблюдения советов и хорошего обращения, изделие может сохраниться надолго и будет радовать своего владельца.

Правила ухода за меховыми изделиями

В целом, каракуль это красивый и богатый мех новорожденных ягнят, поставляемый в Россию из Средней Азии и Южной Африки. Бывает разных цветов, но самый редкий – белый. Ухаживать за ним так же просто, как и за любым другим мехом.

Овца является одним из самых древних животных, которое было приручено человеком. Это парнокопытное млекопитающие, относящееся к жвачным животным. Многочисленные виды овец друг от друга отличаются строением рогов и среде обитания. Большинство видов овец предпочитает обитать на горных склонах. Овцы являются типичными вегетарианцами, они имеют особое строение желудка, что позволяет им сначала наполнять его до отвала пищей, а потом пережевывать и переваривать ее. Беременность самки овцы длится 20-25 недель, обычно в результате появляются на свет 1 или 2 детеныша, но некоторые виды овец способны производить за раз и по 3-4 детеныша. Самцы легко узнаваемы по рогам, закрученным по спирали.

Из весьма пышной и курчавой шерсти домашней овцы можно получить несколько разновидностей меха. Мех взрослой овцы – овчина считается одним из самых теплых. Чтобы спрятаться от сурового мороза наши предки столетия назад использовали именно мех овцы. Овчина является весьма прочным мехом, носкость которого составляет 55% от эталона. Овчину можно без проблем носить 6 сезонов.

Мутон – это тот же овечий мех, но только он обработан определенным образом. Мутоновой шубке совсем не страшны природные перипетии. Мокрый снег и дождь для нее не представляют опасности.

Каракульская порода овец используется для добычи каракуля и каракульчи, которые являются очень нежным и мягким видом меха. Каракуль – это шкуры только что родившихся ягнят каракульской породы. Шкуры получают, когда ягнятам не более трех дней от роду. Этот мех может быть разнообразных цветов: золотистого, черного, серебристого. Чаще всего встречается черный каракуль, основная ценность которого заключается в неповторимости рисунка, образованного завитками шерсти. Серый каракуль весьма красив, благодаря переходам цвета, ведь завитки у него слабо выражены. Самым редким является коричневый, а также белый каракуль. В наши дни существует три главных вида каракуля: афганский, который является самым распространенным, а также узбекский и самый дорогой южно-африканский. По своей износостойкости мех каракуля не уступает овчине.

Каракульча ценится за счет своей уникальной мягкости и шелковистости. Это мех ещё нерожденных ягнят, который получают за несколько дней до предполагаемых родов. Каракульча лишена сформированных завитков, ее шерсть ещё лишь начинает виться в причудливый узор – именно в этом главная ценность этого меха. Это весьма непрочный мех, каракульча носится всего пару сезонов, но невзирая на это она является одним из популярнейших видов меха.

24 августа в десятках городов и стран на планете Земля пройдет уникальное событие мирового масштаба в области защиты животных — Международный марш солидарности за освобождение животных «Мы все Земляне».
В один день голоса тысяч людей в разных уголках нашей планеты сольются в унисон, чтобы одним общим хором заявить о том, что они не намерены больше закрывать глаза на все страдания и боль, которые причиняет человеческое общество животным, и что единственным выходом из сложившейся ситуации является полное освобождение животных.
В поддержку данного мероприятия выступили такие всемирно известные зоозащитные организации, как PETA, IDA, Direct Action Everywhere и др.
Основные принципы, провозглашаемые на демонстрациях:
— Мы все Земляне
— Мы стали слепы к жестокости по отношению к нашим соотечественникам Землянам, которых мы используем в качестве еды, одежды, инструментов для развлечений и научных экспериментов, «домашних питомцев”, ставших бизнесом в руках человека
— Мы открываем наши глаза и объединяемся против этой жестокости не как участники какой-то конкретной организации и даже не как представители вида homo sapiens, а, в первую очередь, как представители планеты Земля – Земляне
Это международный и коалиционный марш, который объединит местные, национальные и международные общества защиты прав животных. Мы будем говорить громко и гордо, одним сильным голосом, от имени наших друзей, которые страдают за закрытыми дверями.
Животные это не продукт и не товар, животные это создания, способные чувствовать, достойные свободы и права на жизнь. Именно поэтому наш долг быть их голосом, и мы пройдемся маршем под лозунгом «В страданиях все равны» и потребуем освобождения животных.
Участники акции пройдут с повязками на глазах, символизирующими слепоту человеческого общества к боли и страданиям, которые оно причиняет другим жителям планеты Земля.
Настало время всем людям, неравнодушным к животным, собраться вместе, заявить о себе и выразить свою солидарность с тысячами таких же людей по всему миру.
Для организации марша нужна помощь как можно большего количества людей. Делайте репосты, приглашайте друзей.
А также не забывайте сделать себе на Марш плакаты, транспаранты, баннеры или иные наглядные средства.
Так как мероприятие не носит политический характер, то на Марше запрещены флаги и символика политических организаций. Допустимы флаги зоозащитных организаций или черно-зеленые. Желательно прийти в одежде белого или зеленого цвета.

Овцы каракульской породы с ягнятами окраски сур.

КАРА́КУЛЬСКАЯ ПОРО́ДА овец, гру­бо­шёр­ст­ная по­ро­да смуш­ко­во­го на­прав­ле­ния, ве­ду­щая в ми­ро­вом смуш­ко­вом ов­це­вод­ст­ве. Осн. про­дук­ция – ка­ра­куль, на­ря­ду с этим по­лу­ча­ют ка­ра­куль­чу, яхо­баб, мя­со, са­ло, мо­ло­ко, шерсть, шуб­ные ов­чи­ны, сы­чу­ги. Ро­дина К. п. – Ср. Азия. О про­ис­хо­ж­де­нии К. п. нет еди­но­го мне­ния: од­ни ав­то­ры счи­та­ют её древ­ней, соз­дан­ной в ре­зуль­та­те мно­го­ве­ко­вой за­во­дской ра­бо­ты, по мне­нию дру­гих, К. п. по­лу­че­на в 17–18 вв. пу­тём скре­щи­ва­ния кур­дюч­ных овец с ов­ца­ми по­лу­гру­бо­шёр­ст­ных длин­но­хво­стых по­род. Ов­цы К. п. вы­нос­ли­вы, не­при­хот­ли­вы, при­спо­соб­ле­ны к па­ст­бищ­но­му со­дер­жа­нию в ус­ло­ви­ях пус­тынь и по­лу­пус­тынь. У ба­ра­нов, как пра­ви­ло, боль­шие вин­то­об­раз­ные ро­га, мат­ки в осн. ко­мо­лые. К. п. от­но­сит­ся к длин­но­жир­но­хво­стым (хвост обыч­но ши­ро­кий, ли­ро­вид­ный, спус­каю­щий­ся ни­же ска­ка­тель­ных сус­та­вов, с S-об­раз­ным кон­цом, за­ги­баю­щим­ся квер­ху). Ср. жи­вая мас­са ма­ток 40–45 кг, ба­ра­нов – 65–80 кг. Для по­лу­че­ния мя­са ис­поль­зу­ют пре­им. вы­бра­ко­ван­ных ма­ток и ба­ран­чи­ков, имею­щих низ­кое ка­че­ст­во ка­ра­ку­ля. Убой­ная мас­са ба­ран­чи­ков по­сле на­гу­ла (в 7–8 мес) ок. 10–12 кг, убой­ный вы­ход 41–43%, у ма­ток 18–20 кг и 45–50% со­от­вет­ст­вен­но. Шерсть у овец К. п. гру­бая, ко­сич­но­го строе­ния (дли­на ко­сиц до 18 см). У яг­нят ок­ра­ска раз­но­образ­ная (см. в ст. Ка­ра­куль), у взрос­лых жи­вот­ных ста­но­вит­ся се­рой (от пе­пель­ной до поч­ти бе­лой), и толь­ко крою­щий во­лос на го­ло­ве и ко­неч­но­стях со­хра­ня­ет пер­во­на­чаль­ный цвет. На­стриг шер­сти за две стриж­ки (ве­сен­нюю и осен­нюю) 2,5–3,5 кг у ма­ток и 3–5 кг у ба­ра­нов. Мат­ки, при­плод ко­то­рых убит для по­лу­че­ния ка­ра­ку­ля, за лак­та­цию (60 сут) да­ют 20–25 кг то­вар­но­го мо­ло­ка. Пло­до­ви­тость 105–110 яг­нят на 100 ма­ток. Чис­лен­ность К. п. в ми­ре свы­ше 31 млн. го­лов, её раз­во­дят бо­лее чем в 50 стра­нах, осн. по­го­ло­вье – в Уз­бе­ки­ста­не, Турк­ме­нии, Тад­жи­ки­ста­не, Ка­зах­ста­не, Аф­га­ни­ста­не, На­ми­бии, ЮАР, Ира­не. В РФ раз­ве­де­ни­ем К. п. за­ни­ма­ют­ся в хо­зяй­ст­вах Ас­т­ра­хан­ской обл. и Кал­мы­кии.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *