Куриное яйцо калорийность

Куриное яйцо является уникальным продуктом питания, который усваивается человеческим организмом практически на 100%. Яйца богаты белком, жирами и углеводами, содержат в своем составе практически все необходимые для нашего организма витамины и микроэлементы.

Чем полезен продукт?

  • ниацин (необходим для синтеза половых гормонов и нормального кровообращения головного мозга);
  • холин (отвечает за процесс выведения ядов из печени, улучшает память);
  • витамин К (принимает участие в процессах свертываемости крови);
  • фолиевая кислота (отвечает за правильное формирование нервной трубки плода, препятствует развитию врожденных пороков у малыша);
  • животный белок (без него невозможно образование и регенерация клеток и тканей человеческого организма).

Кроме того, куриное яйцо содержит витамин А, витамин Е, витамины группы В, а по содержанию витамина D оно уступает лишь рыбьему жиру.

Пищевая ценность куриного яйца

Сторонников правильного питания и почитателей различных диет, кроме пользы рассматриваемого продукта, могут интересовать вопросы, связанные с его пищевой ценностью: какова калорийность белка и желтка? Какой части продукта отдать предпочтение во время диеты – белку или желтку? Сколько калорий в белке вареном и жареном?

Точную калорийность яйца назвать сложно, так как она напрямую зависит от размера продукта. В среднем значения калорийности следующие:

  • маленькое куриное яйцо – до 70 килокалорий;
  • среднее куриное яйцо – до 80 килокалорий;
  • крупное куриное яйцо – свыше 80 килокалорий.

При этом калорийность белка значительно ниже в сравнении с желтком.

Яичный желток помимо белков, углеводов, витаминов и прочих полезных веществ содержит в своем составе жиры и холестерин. И хотя жиры, содержащиеся в продукте в большинстве своем полиненасыщенные, а значит, не нанесут вред организму человека, само присутствие жиров в желтке делает его калорийным. В среднем калорийность одного куриного желтка колеблется в пределах 55-60 килокалорий. Это следует учитывать тем, кто придерживается диеты.

Кроме того, людям с повышенным уровнем холестерина в крови следует употреблять яичный желток в ограниченных количествах. Так как в одном желтке содержится до 230 мг холестерина.

Калорийность белка значительно ниже, поэтому именно эта часть яйца включена в многочисленные диеты. Рассмотрим подробнее.

Сколько калорий в белке?

Прежде чем ответить на этот вопрос, рассмотрим, из чего же куриный белок состоит. Оказывается, от 80% до 85% яичного белка – это просто вода. Жиров в ячном белке не больше 0,5-1% от его состава. На долю белков приходится 12,5-14%, на долю углеводов – до 1%. Именно таким составом объясняется низкая калорийность белка яйца.

На долю белка приходится до четверти калорий от общей калорийности продукта. Как правило, белок одного яйца содержит от 15 до 20 килокалорий.

Обладая низкой калорийностью, белок яйца не лишен массы полезных свойств. Он содержит витамины группы В, ферменты (дипепсидаза, протеаза, диастаза) и аминокислоты необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Термическая обработка – калорийность вареного белка и жареного белка

Не секрет, что калорийность блюда во многом зависит от способа его приготовления.

Чтобы сохранить все полезные свойства яичного белка и при этом не повысить его калорийность, оптимальной термической обработкой данного продукта считается его варка. Калорийность вареного яичного белка составляет около 40-44 килокалорий на 100 граммов готового продукта.

Калорийность жареного яичного белка будет выше за счет того, что в процессе жарки применяются дополнительные жиры. А если жарить яйцо целиком, то калорийность блюда достигает 360 килокалорий на 100 граммов продукта.

4.21428571428574.21 из 5 (7 Голосов)

В белке куриного яйца нет жира, он на 90% состоит из воды, а белки составляют всего 10%. Особенная ценность состоит в том, что холестерина в нет вообще.

В ста граммах белка содержится 44 ккал, а в белке одного яйца – 18 килокалорий.

В нем также имеются полезные ферменты, глюкоза, витамины, особенно группы В. Белок – это источник ниацина, который питает мозг. Также в нем есть улучшающий память холин. Он же выводит из печени опасные яды.

Благодаря белку организм получает не синтезируемые им аминокислоты, а также углеводы, протеин и т.д. Этот продукт является эталоном пищевой ценности в силу полной усваивания.

Яичный белок используется очень широко:

  • в качестве ингредиента входит в рецепт приготовления некоторых супов и множества салатов;
  • в кулинарии — для изготовления кремов и теста;
  • употребляют в сыром виде или после разной термической обработки;
  • используют для изготовления косметических средств по уходу за волосами и телом.

Полезно ли есть яйца без желтка?

Диетологи рекомендуют кушать в яйцах только белки, а желтками пренебрегать потому, что в последнем имеется до пяти грамм жира. Конечно, если за день съесть омлет из двух яиц, то ничего страшного в этом нет. Другое дело, если в рационе за сутки «сметается» 10 штук – в этом случае организм получает целых 100 грамм нежелательного жира.

В желтке содержится почти 0,2 грамма холестерина.

Это вещество необходимо для человеческого организма, но он его синтезирует сам и дополнительная «помощь» извне не требуется.

Еще совсем недавно культуристы, потреблявшие много яиц ради наращивания мышечной массы, желток выбрасывали, питаясь одними белками.

Но, как доказали ученые, им нужно как раз много холестерина для восстановления клеток мышц. Они провели эксперименты, которые показали, что яйца следует есть цельными, так как именно в этом случае происходит стимуляция роста мышц, и увеличивается сила.

Вред холестерина, по мнению специалистов, сильно преувеличен, так как холестериновые бляшки откладываются на стенках сосудов от перепроизводства этого вещества печенью от приема большого количества жиров.

Яичный белок — калорийность и свойства. Польза яичного белка

Калорийность: 44.4 кКал.

Энергетическая ценность продукта Яичный белок (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 11.1 г. (~44 кКал)Жиры: 0 г. (~0 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 100%|0%|0%

Яичный белок: свойства

Сколько стоит Яичный белок (средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.4.5 р.

Куриное яйцо можно назвать, пожалуй, одним из самых питательных продуктов. Однако многие люди предпочитают воздерживаться от их употребления, ссылаясь на то, что в них содержится слишком много жира и холестерина. Но для того, чтобы делать такие выводы, необходимо досконально изучить этот продукт питания.

Яичный белок, который занимает большую половину (около 67 процентов) общей массы яйца, наряду с яичным желтком является неотъемлемой составляющей куриного яйца. В сыром виде — это прозрачная тягучая жидкость, которая после термической обработки приобретает белый цвет. Калорийность яичного белка намного ниже питательной ценности желтка, зато в нем много протеина. Полезные свойства яичного белка используются во многих сферах жизни человека, но особую роль он играет именно в кулинарии.

Первое, что приходит на ум, упоминая яичные белки, это, несомненно, воздушное безе и бисквитное тесто. Кстати, для того чтобы добиться отличного результата при взбивании белков, нужно знать несколько секретов. С легкостью взбиваются они в крепкую пену, если куриные яйца предварительно хорошенько охладить и в процессе добавить щепотку соли.

В русской народной кухне относительно недавно начали использовать куриные яйца, в частности яичный белок, в супах (как в кухне Закавказья). Зато готовить разнообразные вторые блюда на основе этого полезного продукта, сочетая его с рыбой и овощами, стало почти традицией. Наряду с французскими и английскими кулинарами наши мастера научились использовать яичный белок в суфле, киселях и напитках.

Польза яичного белка

Польза яичного белка неоспорима, так как он является богатым источником ниацина, который необходим для полноценной работы мозга и стимуляции его активности. Также есть в этом полезном продукте и витамин H, обеспечивающий лучшую свертываемость крови. А холин способствует улучшению памяти и обладает способностью выведения ядов и токсичных веществ из печени.

В яичном белке много витаминов группы В, которые благотворным образом влияют на здоровье человека, в частности, препятствуют развитию врожденных пороков у новорожденных. Вместе с тем польза яичного белка выражается в антихолестериновых свойствах, по которым этот продукт превосходит даже соевый сыр. Научно доказано, что регулярное употребление куриного белка способствует укреплению сердца и сосудов, а благодаря недавним исследованиям было установлено, что протеин, который содержится в белке, поднимает уровень хорошего холестерина.

Кстати, что касается бытующего мнения о вреде яиц за счет повышенного содержания холестерина и жиров: в яичном белке они полностью отсутствуют, а в желтке хоть и имеются, но не несут в себе ничего опасного при правильном употреблении.

в 1 штуке 15 граммов

Яичный белок — польза

Куриные яйца являются, пожалуй, самым питательным продуктом. Но многие предпочитают их не употреблять, мол, яйца содержат в себе много холестерина и жира. Однако эти вещества содержатся лишь в яичном желтке, а питательные и полезные свойства яичного белка наоборот рекомендуются многими врачами для укрепления сердца и общего оздоровления организма.

Целебные свойства яичного белка

Яйцо состоит из желтка и белка. В желтке содержатся белки, холестерин и безвредные полиненасыщенные жиры (в среднем в курином яйце 11.5% жира). Белок на 90% состоит из воды и на 10% из белков, в нем нет холестерина и жиров.

Польза яичного белка. Чем полезен яичный белок?

Яичный белок – богатый источник ниацина, необходимого для полноценного питания мозга и стимуляции мозговой активности. Также в белке содержится витамин К, который обеспечивает лучшую свертываемость крови и холин, способствующий улучшению памяти и выведению ядов из печени.

В белке много витаминов В12, В6, В2, Е, фолиевой кислоты и биотина, которые препятствуют развитию врожденных пороков у младенцев. А по содержанию витамина D яичный белок уступает лишь рыбьему жиру.

Кроме того, в белке содержатся минеральные вещества, протеин, углеводы и важные аминокислоты, не вырабатывающиеся в нашем организме. Вся их ценность состоит в том, что без них невозможно обновление и образование новых тканей и клеток организма.

Более того, яичный белок является низкокалорийным источником полноценных протеинов: в 100 граммах белка содержится порядка 45 грамм калорий и 11 грамм протеина, тогда как в молоке 69 калорий и 4 грамма протеина, в среднежирной говядине 219 калорий и 17 грамм протеина.

Яичный белок усваивается нашим организмом на 93.7%, для сравнения у рыбы эта цифра составляет 76%, у фасоли — 73%, а у фасоли — лишь 58%.

Вместе с тем белок обладает ярко выраженными антихолестериновыми свойствами, которые превосходят даже соевый сыр. Также известно, что яичный белок укрепляет сердце и сосуды, а недавние исследования ученых доказали, что протеин, содержащийся в белке способствует общему поднятию уровня хорошего холестерина в организме.

Яичный белок – польза и полезные свойства белка из куриных яиц

Кристина Резникдата: 29.10.2013

Многие из нас не могут представить себе завтрак без яиц — вареных, или жареных. Однако, для кого-то этот продукт полезен, а для кого-то — вреден. В пищу можно употреблять яйца любых птиц, но, в силу распространенности, именно куриные яйца можно по праву назвать завсегдатая нашего рациона. Рассмотрим их состав и свойства.

Яичный белок – в чем особенность

Куриные яйца считаются сравнительно низкокалорийным продуктом. Вес одного куриной яйца составляет примерно 55 грамм, а 100 грамм куриного яйца содержат всего 155 ккал, из которых большую часть «забирает» желток, калорийность белка крайне мала. Белок состоит из воды на 85%, а оставшиеся 15% составляют органические вещества. Количество белка в белке яйца в общей сложности доходит до 10%, в этот процент входят овальбумин, лизоцим, овомукоид, овомуцин, овотрансферрин, овоглобулин.

Кроме этого, в составе яичного белка можно выделить жиры (около 0,3%) и углеводы (примерно 0,7%), в связи с низким содержанием этих элементов, куриное яйцо считается диетическим продуктом. Приготовление куриных яиц различается в разных странах и зависит во многом от вкуса. Яйца варят, жарят, запекают, делают гоголь-моголь, маринуют, пьют сырыми.

В белке куриного яйца содержится полный набор аминокислот и микроэлементов, требуемых для ежедневного рациона человека.

Польза яичного белка

Польза яиц обусловлена их составом:

  • Именно белок яйца обладает очищающими свойствами. Доказано, что яичный белок учавствует в снижении уровня холестерина в крови, тем самым способствуя улучшению работы сердца и сосудов.
  • Наравне с низкой калорийностью, белок яйца — это источник протеина — фермента, производящего энергию в клетке.
  • Белок содержит практически все жизненно — важные аминокислоты, способствующие работе мозга, регенерации клеток и улучшению соединительной ткани.
  • В белке очень много витамина группы В, а также витамина Е. По количеству витамина D белок яйца превосходит только рыбий жир.

Оздоравливая организм изнутри, полезные свойства яичного белка позволяют применять этот компонент и наружно. Косметические особенности куриного белка обеспечивают полноценный уход за комбинированной, а особенно — за жирной кожей лица, подсушивая ее и регулируя сальный обмен.

Маска из яичного белка крайне проста и подходит для регулярного применения. Для этого достаточно взбить белок яйца и дать ему остыть. Кисточкой на кожу наносят маску, дав подсохнуть минут 5, повторяют процедуру, таким образом нанеся на кожу три слоя белка. По истечение 15 минут маску смывают теплой водой.

Яичный белок можно назвать частым компонентом масок для волос. Для питания и роста волос необходимо смешать один белок с 3 столовыми ложками натурального йогурта. Маску распределить по длине волос и оставить на 20 минут. По отзывам, яичный белок для волос помогает улучшить их структуру, делает шелковистыми и мягкими.

Бывает ли вреден яичный белок?

Несмотря на ценность куриного яйца, многие считают его достаточно вредным и избегают употребления в ежедневном рационе. Однако, единственный возможный вред связан с опасениями по поводу содержания в яйце холестерина. Опасения поможет развеять научный факт, свидетельствующий в пользу яичного белка.

«Вредный» холестерин, чрезмерное употребление которого способствует образованию сосудистых бляшек, содержится в желтке, но не в белке. В 100 граммах яичного желтка содержится 250 миллиграммов холестерина, содержание его в белке равняется нулю. Если проблема холестерина существует, вовсе не обязательно отказываться от куриных яиц, достаточно яичный белок употреблять без желтка.

Возможный вред яичного белка заключается лишь в индивидуальной непереносимости белка. Куриный желток является гораздо более слабым аллергеном, нежели белок. В 60% случаев аллергия на яичный белок сопровождается аллергической реакцией на куриное мясо.

Людям, страдающим подобной аллергией необходимо помнить о том, что куриный яйца являются неотъемлемым компонентом в производстве хлебных и кондитерских изделий, некоторых сладостей, майонеза и других продуктов.

Продукты

Белок — важнейший компонент пищи для нормальной жизнедеятельности человека. Белок — строительный материал, необходимый для роста и восстановления тканей. Сокращение мышц происходит благодаря сокращению двух белков — актина и миозина. Любому органу или ткани нашего организма нужен кислород, а переносит его белок со сложной четвертичной структурой — гемоглобин, который входит в состав эритроцитов.

Белок состоит со структурных единиц, которые называются аминокислотами. Известно более сотни разных аминокислот, хотя для нормального функционирования организма достаточно двадцати. Некоторые аминокислоты могут синтезироваться организмом (заменимые аминокислоты), другие необходимо получать из пищи — незаменимые аминокислоты.

Недостаток белка может привести к серьезным нарушениям работы организма: снижению гормонального фона, неправильной работы ферментативных систем. При нехватке белка также нарушается работа печени и мозга, развивается дистрофия. При недостатке белка в рационе детей может наблюдаться замедление развития. Поскольку за рост отвечает соматропин (гормон роста), который вырабатывается гипофизом, при неправильном питании, гипофизарная активность мозга снижается, вызывая тем самым замедления роста тканей организма.

Сколько белка нужно потреблять с пищей?

Сегодня диетологи называют оптимальную норму потребления белка — 100-120 граммов в сутки. Впрочем эта цифра индивидуальна и зависит от веса. Более точно количество белка можно определить по формуле: от 1.3 до 1.5 гр. белка на килограмм веса. Следует помнить, что при значительных физических нагрузках расход белка организмом увеличивается.

Существуют растительные белки и белки животного происхождения. Для человека более важны вторые, поскольку в растительных белках отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты. Кроме того, растительные белки хуже усваиваются. Хотя, конечно, в полноценном рационе должны присутствовать белки, как животного, так и растительного происхождения.

Источники белка животного происхождения — мясо, рыба, молочные продукты, творог, сыр, яйца;

Источники белка растительного происхождения — орехи, бобовые, грибы.

О белковой диете можно прочесть здесь.

2 Отзывы к «О пользе белка»

  1. Юра21.09.2012 в 1:53 пп

    Ни хочу никого обидеть, но материалы статьи немого устарели (лет на 50). Хотя многие считают, что животный белок просто необходим, мой организм очень плохо воспринимает любое мясо, яйца и все молочные продукты. Мне нечего сказать про аминокислоты, их синтез и абсорбцию. Но после отказа от животных продуктов(мясо, яйца, молоко, рыба) , у меня стала гладкая кожа, ясные глаза, вес пришел в норму и появилась куча энергии. Люди, которых не видел больше года делают мне коплименты и спрашивают одно как в свои 42 я стал выглядеть на 30 ? Никому ничего не навязываю. всем желаю крепкого здоровья. PS не верьте врачам

Почему, когда речь идет об источниках белка, прежде всего вспоминают молочные продукты и мясо, а не, например, горох или сою, хотя содержание белка в них достаточно высокое?

Увы, растительные белки в значительной степени неполноценны, то есть содержат не полный набор необходимых аминокислот (аминокислоты – это «кирпичики», образующие белки). Наиболее близок к полноценности белок сои, за ним идет белок чечевицы. Картофельный белок практически полноценен, но его мало (около 2 процентов сухой массы). Частично поэтому белок из растений имеет относительно низкую биологическую ценность, то есть усваивается на 50-60 процентов (К примеру белки яиц и молока — до 100 процентов).

Как показывает наука, при употреблении в пищу нескольких источников белка биологическая ценность их значительно повышается. Отсюда вывод: правильно сочетайте растительную и животную пищу. В рационе питания бодибилдеров доля белков животного происхождения (мясо, субпродукты, рыба, птица, творог, сыр, яйца, молоко) должна составлять около 60-80%. В этом случае достигается необходимое соотношения аминокислотного состава. А вот остальные 20-40% должны составлять белки растительного происхождения. В идеале, такое соотношение белков животного и растительного происхождения следует соблюдать при каждом приеме пищи.

Одновременно с увеличением потребления белка увеличиваются и потребности организма в витаминах группы В. Группа витаминов В играет важную роль в метаболизме белков. Вообще же питание в бодибилдинге представляет собой спланированные попытку заставить организм превзойти свои изначальные природные возможности. ­то, прежде всего, касается процесса усвоения белка организмом, при котором зачастую узнаются индивидуальные возможности организма.

Ешьте меньшими порциями, но чаще (5-6 раз в день). Если есть какие-либо сомнения относительно того, хорошо ли вы усваиваете белок, используйте пищевые добавки, содержащие энзимы, способствующие перевариванию протеина.

Главное не переборщить.

Чаще всего в рационе начинающего атлета идет недобор именно по белкам. Однако следует учитывать, что регулярный переизбыток белков в рационе питания также нежелателен. Он снижает сопротивляемость к стрессовым ситуациям, у подростков вызывает преждевременное половое созревание. Существует мнение, что избыток белка создает предпосылки для возможного возникновения мочекаменной болезни.

Сырые куриные яйца являются пищевым продуктом с высокой пищевой ценностью, применяющимся в диетическом, а также лечебно и профилактическом питании. В сбалансированном составе куриных яиц — питательные вещества, витамины, микроэлементы. Сырые куриные яйца имеют непостоянный химический состав, влияние на который оказывает вид птицы, качество и тип корма, длительность хранения.

Для включения в рацион диетического и лечебного питания используют свежие куриные и индюшечьи яйца. Только снесённое курицей яйцо имеет температуру примерно 40 градусов, для сохранения всех его питательных свойств температура хранения должна составлять +5 градусов. Яйца, которые хранятся не более 5 дней, считаются диетическими.

Куриное яйцо весит в среднем около 53 гр. — на долю белка приходится 31 гр., желтка — 16 гр., и 6 гр. весит скорлупа.

Сырые куриные яйца полезные свойства

В составе куриных яиц — минеральные соли и витамины. Витаминный состав довольно разнообразен: витамин А, D, В2, В6, Е и другие. В яйце содержится фосфор, железо, кальций, медь, кобальт, йод, небольшое количество хлористого натрия, а также пуриновых веществ.

Эффективно использование белка куриного яйца, имеющего полезные свойства, в роли ощелачивающего фактора при лечении воспалительных процессов. Особо заметный эффект наблюдается при выраженном резко ацидозе. Но к использованию сырого яичного белка необходимо отнестись с предельной осторожностью, так как в нём содержится мукопротеин авидин, связывающий витамин бионтин, вызывающий тем самым биотиновую недостаточность

До 50 процентов белка куриного яйца не подвергается гидролизу, потому что в нём содержится антитриптаза — ингибитор трипсина, поэтому он не вызывает раздражения слизистой желудка и быстро выводится. Данные свойства белка позволяют использовать сырые куриные яйца в лечебном питании при желудочных заболеваниях. А вот при хроническом панкреатите, яйца в сыром виде использовать следует осторожно, лучше отдать предпочтение варёным, так как, содержащийся в сырых куриных яйцах авидин, при воздействии высоких температур разрушается.

Следует отметить и содержащиеся в свежих куриных яйцах такие полезные вещества, как лецитин и лютеин. Белки куриных яиц по своей биологической ценности значительно превосходят те белки, которые содержатся в других продуктах. Именно яичный белок является наиболее эффективным стройматериалом для различных мышц.

Сырые куриные яйца богаты альбуминами, которым отводится особое место в диетическом питании при лечении заболеваний различной степени тяжести, различных травм, ожогов, сложных состояний, которые осложняются нарушением белкового обмена. Эти простые водорастворимые белки являются обязательными составляющими крови.

Выделение альбуминов из куриного яйца не составляет особой сложности, для этого необходимо осторожно отделить белок от желтка, взбить миксером в густую пену и разбавить тёплой водой в соотношении 1*10. Раствор, который получился в результате смешивания необходимо профильтровать через кусок чистой ткани или марли, которую следует сложить в несколько слоёв. На фильтре задержатся крупнодисперсные частички глобулинов, а альбумины окажутся в фильтрате.

По поводу употребления в пищу куриных яиц, имеющих неоценимые полезные свойства: никто не устанавливал никакой определённой нормы, сколько яиц можно употреблять в день. Но ясно одно, что молодому организму, подвергающемуся частым физическим нагрузкам, людям, ведущим активный образ жизни, яйца следует употреблять гораздо чаще, чем людям пожилого возраста, ритм жизни которых более размерен и спокоен.

При склонности к ожирению, при заболеваниях желчевыводящих путей, предпочтение всё-таки следует отдать паровому омлету, который приготовлен из одного белка, без желтка.

Нашёл своё применение в диетическом питании и меланж — особая смесь, приготовленная специальным способом, при котором белок и желток свежего сырого куриного яйца смешиваются и сразу же замораживаются.

Полезные свойства сырых куриных яиц в народной медицине

— для вскрытия и очищения гнойников: необходимо взять 2 яичных желтка (сырых), натуральный мёд, в количестве одной столовой ложки, половину чайной ложки кухонной соли. Все компоненты смешать, добавить муку в таком количестве, чтобы можно было замесить тесто и слепить из него небольшую лепёшку. Полученную лепёшку прикладывают к гнойнику. Через некоторое время гнойник вскроется и будет понемногу очищаться;

— при ожогах следует одно свежее куриное яйцо взбить, полученную массу наносить на ожог слоями, дожидаясь подсыхания предыдущего;

Ещё один состав, применяемый при ожогах: 3 свежих сырых белка взбить в пену, в отдельной посуде взбить 3 столовые ложки прованского масла 9можно заменить оливковым) соединить обе смеси и хорошо перемешать. Смазывать полученным составом ожог.

— при кашле: свежие яичные желтки тщательно, добела растираются с сахаром, при этом смесь должна в объёме увеличиться в 2-3 р. Данный «гоголь-моголь» принимается натощак;

Получили широкое применение сырые куриные яйца и в косметологии. Для смягчения сухой кожи рекомендуется применение масок, в состав которых входит яичный желток. Для приготовления такой маски необходимо один яичный желток куриного свежего яйца смешать с одной чайной ложкой натурального мёда, и чайной ложкой глицерина. Смесь хорошо размешать и нанести на сухую кожу лица. Через 15-20 минут следует смыть тёплой водой. После применения данной маски кожа становится бархатистой и мягкой.

Куриные яйца есть в рационе каждого человека, ведь они богаты полезными для нашего организма элементами и могут стать прекрасным завтраком, обедом или ужином. Но в то же время их употребление в больших количествах может негативно отразиться на здоровье, а если речь идет о похудении, то суточная норма уменьшается еще больше. Яйца — это тот продукт, который полезен, пока его правильно употребляют, но стоит нарушить хоть одно правило — и результат будет не таким хорошим, как ожидается. Чтобы понять, как и в каком количестве их есть, нужно знать, сколько БЖУ в курином яйце, какова его калорийность и какими элементами оно богато.

БЖУ, калорийность яиц

Яйцо среднего размера весит примерно 55-60 г и содержит в себе около 70 килокалорий. На белок припадает 60% всей массы яйца, на желток — 30%, и 10% занимает скорлупа. БЖУ яйца куриного в сыром виде следующее:

  • Белки — 12 граммов.
  • Жиры — 11 граммов.
  • Углеводы — 1 грамм.

Калорийность и БЖУ яйца куриного могут быть разными в зависимости от того, как оно приготовлено. Существует много методов приготовления яиц, и каждый из них по-своему влияет на соотношение элементов. Например, БЖУ яйца и его калорийность не сильно отличаются от таких же показателей в сыром виде, но стоит разбить его на сковородку с маслом, как ситуация резко поменяется.

На калорийность яйца также может повлиять то, чем питается курица. Если у птицы была возможность, кроме употребления специальных кормов, гулять по большой территории и находить различные зернышки или личинки, то яйцо будет иметь большую калорийность в сравнении с тем, что получено на птицефабрике. Яйца домашних кур ценятся больше не только в плане содержания питательных веществ, но и с учетом пользы для организма.

Существует миф, что употреблять следует яйца исключительно белого цвета, ведь, если коричневое или бурое яйцо куриное, БЖУ и калорийность его значительно отличаются. На самом деле цвет яйца никаким образом не влияет на показатели веществ в нем.

Яйца — один из самых уникальных продуктов на планете, ведь они усваиваются человеческим организмом на 98%. И пусть встречаются случаи аллергии, это не меняет его питательной ценности. Куриные яйца не наносят вред организму и полностью выводятся, в то же время насыщая его полезными элементами.

Белок куриного яйца: БЖУ

В состав куриного белка входит 87% воды, 11% белков, 1% углеводов и 1% минеральных веществ. БЖУ куриного яйца без желтка значительно меньше. Именно это делает его невероятно ценным источником низкокалорийных протеинов. Калорийность и БЖУ яйца куриного среднего размера без учета желтка:

  • Килокалории (на 100 г) — 52.
  • Белки — 11 граммов.
  • Жиры — 0.
  • Углеводы — 0.

В есть правильные пропорции незаменимых аминокислот, в том числе метионина, который человеческий организм производить не может. Именно метионин играет большую роль в синтезе креатина, адреналина, способствует активному действию витаминов и ферментов. При этом, если в организме недостаточное количество метионина и наблюдаются проблемы в работе нервной системы.

БЖУ желтка

Куриный желток состоит на 50% из воды, 32% занимают жиры, 16% — белки, и 2% отводится на минеральные вещества. Килокалорий в желтке куриного яйца среднего размера около 50-55; на 100 граммов — 350 килокалорий.

БЖУ яйца куриного без белка:

  • Белки — 16 г.
  • Жиры — 31 г.
  • Углеводы — 1 г.

Большая ценность желтка в том, что он содержит целый комплекс жирных кислот, которые позитивно влияют на работу всего организма. Но многие едят яйца по принципу «белок — в тарелку, желток — в мусорное ведро» из-за того, что в желтке много холестерина. Да, на холестерин желток действительно богат, но он также необходим человеческому организму. К примеру, если в организме низкий уровень холестерина, печень начинает вырабатывать его сама. Умеренное употребление яичного желтка не нанесет вред здоровью. К тому же, кроме холестерина, в желтке куриного яйца есть множество полезных веществ, таких как лецитин, который способствует мозговой деятельности и препятствует развитию склероза, или которая активизирует обмен веществ.

Полезные микроэлементы в курином яйце

Куриные яйца — это не только продукт высокой но и источник большого количества полезных биорегуляторов, минералов и белков. Что именно содержит в себе куриное яйцо и каким образом его употребление влияет на здоровье человека?

  1. Ниацин, или витамин В3, — необходим для питания клеток, способствует выработке половых гормонов.
  2. Холин, или витамин В4, — улучшает память, активирует процесс очищения печени от ядов.
  3. Витамин D — важен для поддержания в организме уровня фосфора и кальция. Яйца занимают вторую позицию в списке продуктов, богатых на витамин D, уступая только рыбьему жиру.
  4. Витамин К — необходим для нормальной свёртываемости крови.
  5. Витамин Е и железо — активно борются с плохим настроением и усталостью, необходимы для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Витамин А — повышает иммунитет, позитивно влияет на рост и зрение.
  7. Витамин Е — противодействует развитию некоторых форм рака и делает яйца неким «эликсиром молодости», ведь этот витамин сохраняет природную красоту и не даёт организму стареть.
  8. Витамин В12 — благотворно влияет на кроветворение и является способом профилактики нервных заболеваний. Одно яйцо удовлетворяет суточную потребность в витамине В12 на 100%.

И это только малая часть, ведь куриные яйца богаты кальцием, марганцем, селеном, фолацином, натрием, цинком, биотином и фолиевой кислотой, в нем есть почти все витамины (за исключением витамина С), незаменимые аминокислоты.

Куриные яйца для похудения

В рационе человека, который соблюдает лечебное питание или диеты для похудения, обязательно должны быть яйца. БЖУ яйца куриного и его калорийность доказывают, что этот продукт является одним из самых низкокалорийных, но при этом питательных в мире. Его употребление нормализует обмен веществ. Два яйца на завтрак делают суточный рацион меньше на 400 килокалорий, при этом они отлично насыщают организм на весь день.

Желток намного калорийнее белка, поэтому часто он выбрасывается, а вместе с ним целый комплекс полезных микроэлементов и витаминов.

Показатели БЖУ яйца куриного без желтка падают, и рацион становится менее калорийным, но о питательности в таком случае нет и речи. Желток должен также быть в рационе, как и белок, но в меньших количествах. При похудении рекомендовано употреблять не более двух желтков в день. При этом белок можно есть в неограниченном количестве. То есть, съедая на завтрак два круто сваренных куриных яйца с помидором и сыром, на ужин можно позволить себе омлет на основе яичного белка с салатом. Разнообразие способов приготовления яиц впечатляет, что снова доказывает ценность этого продукта.

Как правильно варить яйцо куриное

БЖУ, калорийность яйца в вареном виде равны соответствующим показателям в сыром. И это большой плюс, так как многие люди не могут употреблять сырые яйца, а вот вареные имеют намного лучшие вкусовые качества, при этом полностью сохраняют всю пользу для организма.

Перед тем как варить яйца, их нужно вытащить из холодильника и оставить при комнатной температуре. Это делается для того, чтобы при попадании в кипящую воду они не лопнули. После их следует промыть — и можно варить. Время приготовления зависит от того, какое результате надо получить: всмятку — 1-3 минуты, «в мешочек» — 4-5 минут, вкрутую — 7-8 минут. При этом нужно рассчитывать, что яйца большого размера будут вариться дольше, а значит, и вытаскивать их следует в последнюю очередь. В случае если яйца варились больше 10 минут, они будут переварены, а это значит, что желток потеряет свои вкусовые качества и покроется зеленоватым налетом, а белок станет похожим на резину.

Для сохранения всех жирных кислот, которые находятся в желтке, яйца нужно варить следующим образом: опустить их в кипяток и через 1 минуту выключить газ, не вынимая их еще 5 минут. В итоге белок успеет свариться, а желток останется жидким.

Варка — наилучший способ приготовления яиц, при котором сохраняется их пищевая ценность. При жарке яичный белок не сохраняет свою структуру, а из-за использования масла в организм попадают канцерогены, которые наносят удар по печени и системе пищеварения.

Потенциальный вред куриных яиц. Холестерин

Многие отказываются от употребления яиц из-за содержания в них холестерина. Но насколько велик его вред для организма и есть ли он вообще — вопрос без окончательного ответа.

В одном яйце содержится чуть больше 200 миллиграммов этого вещества. Холестерин в крови принято делить на две категории: «хороший» (повышает уровень липопротеинов высокой плотности, ЛПВП) и «плохой» (повышает уровень липопротеинов низкой плотности, ЛПНП). Выяснилось, что пищевой холестерин способствует повышению уровня и «плохого», и «хорошего» холестерина. Действие «плохого» связано с сатурированными жирами, которых в составе яиц мало, а значит, значительного повышения такого холестерина после их употребления не будет.

Суточная норма холестерина — 300 миллиграммов, а значит, одно яйцо в день не повредит здоровью. Но тем, кто склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету, стоит есть яйца реже — хотя бы через день.

Бактерии

Если холестерин — не такое страшное явление в курином яйце, то возможность вместе с этим продуктом проглотить сальмонеллу действительно ужасает. Через скорлупу она может попасть в яйцо на разных этапах формирования и употребления этого продукта. Сальмонелла наносит реальный вред организму, но есть способы, как обезопасить себя от этого:

  1. Не употребляйте яйца, которые проходили термическую обработку меньше 5 минут.
  2. Не мойте яйца перед тем, как положить их в холодильник, чтобы не убрать защитную пленку, без который риск проникновения сальмонеллы в яйцо увеличивается. Это стоит делать непосредственно перед готовкой.
  3. Выбрасывайте яйца с треснувшей скорлупой и не храните их подолгу в холодильнике.

Аллергическая реакция

Случаи аллергии чаще всего встречаются у детей. Непереносимость яичного белка — распространённое явление, но, к счастью, большинство детей избавляются от этого к пяти годам. Среди симптомов наблюдаются тошнота, рвота, заложенность носа, зуд, головокружение, обморок, а в некоторых случаях — анафилактический шок.

Людям с аллергией на яичный белок следует внимательно изучать состав продуктов, ведь яйца являются одним из самых используемых ингредиентов для приготовления множества из них. Некоторые элементы даже добавляют в прививочные вакцины.

Cодержание статьи:

Каков состав желтка и белка куриного яйца. Какая калорийность этого продукта, приготовленного разными способами.

Куриное яйцо — элемент рациона человека, имеющий следующие особенности:

  • ассиметрично-овальную форму;
  • наличие внутри желтка и белка;
  • скорлупу.

Мысль разводить кур ради получения яиц и мяса появилась больше 10 тысяч лет назад на Юго-Востоке Азии и в Китае. Сегодня же сотни тысяч фермерских хозяйств в мире занимается разведением этих животных. Популярностью пользуются породы, которые несут яйца коричневого, белого и светло-бежевого цвета. Перед продажей продукт маркируется с учетом категории и сроков хранения. Интересно, что некоторые производители поставляют на прилавки яйца с желтой окраской, двумя желтками или с дополнительными элементами (йодом, селеном). В чем особенности состава куриного яйца и какая калорийность у продукта с учетом особенностей приготовления?

Химический состав

Куриное яйцо состоит из белка, желтка и скорлупы. В пищу человек, как правило, принимает только первые два ингредиента. В белковой части 9/10 воды и 1/10 белка. Что касается желтка, то в нем концентрируется жир и холестерин. Содержание протеина в целом продукта распределяется следующим образом:

  • белок — 56%;
  • желток — 33%;
  • скорлупа — 11%.

В яйце содержится 12 полезных витаминов. Кроме того, оно заслуженно считается главным поставщиком ретинола и витамина Д, в нем есть все представители группы В и токоферол. Также в продукте присутствует холин, которого в таком объеме нет больше нигде. Нет в яйце только аскорбиновой кислоты.

В составе 95% минералов, среди которых кальций, йод, фосфор, железо и прочие. Преимущество в том, что полезные вещества на 97% усваиваются организмом.

Химический состав куриного яйца имеет следующий вид (показатели приблизительные, из расчета на 100 грамм):

  1. Пищевая ценность:
    • вода — 76 г;
    • белки — 13 г;
    • углеводы — 0,7 г;
    • пищевые волокна — 2,5 г;
    • жиры — 9,5 г;
    • зола — 1,1 г.
  2. Витамины:
    • ретинол — 160 мкг;
    • холин – 320 мг;
    • тиамин — 0,05 мг;
    • рибофлавин — 0,5 мг;
    • ниацин — 0,08 мг;
    • пиридоксин — 0,17 мг;
    • пантотеновая кислота — 1,5 мг;
    • фолиевая кислота — 48 мг;
    • токоферол — 1 мг;
    • цианокобаламин — 0,9 мг;
    • филлохинон — 0,3 мг;
    • кальциферол — 2 мкг.
  3. Микроэлементы:
    • марганец — 29 мкг;
    • железо — 1,8 мг;
    • селен — 31 мкг;
    • медь — 72 мкг;
    • фтор — 1,1 мкг;
    • цинк — 1,3 мг.
  4. Макроэлементы:
    • фосфор — 200 мг;
    • натрий — 143 мг;
    • магний — 13 мг;
    • калий — 140мг;
    • кальций — 57 мг.

Строение и особенности

Этот продукт имеет большую биологическую ценность из-за содержания в составе куриных яиц элементов, улучшающих работу организма и укрепляющих иммунную систему. Достаточно потребления 1-2 штук в сутки, чтобы покрыть потребность организма в полезных элементах. Желтизна желтка объясняется наличием в составе каротина, ксантофила и каротиноида. Также стоит отметить, что между яйцами кур и водоплавающих птиц имеются отличия. У последних объем жира и белка на 15% и 14% больше.

Рассмотрим каждый из элементов:

Калорийность

Польза желтка яйца, а также его белка и скорлупы не вызывает сомнений. Но не меньшего внимания заслуживает еще один параметр — калорийность продукта. В среднем в 100 граммах куриного яйца содержится 150-160 ккал. Но здесь многое зависит от размера и веса продукта (40-70 грамм), а также способа приготовления:

  1. Калорийность сырого яйца. Поклонники здорового образа жизни и правильного питания рекомендуют принимать в пищу сырые яйца. С одной стороны, такой продукт лучше усваивается организмом, а с другой — появляется риск заразиться сальмонеллой. Опасность в том, что покупая яйца на рынке, мы не знаем, насколько строгим является санитарный контроль. Далеко не везде обработке продукта уделяется должное внимание. Что касается пищевой ценности, то в одном сыром яйце содержится 70 килокалорий, а на 100 грамм — 150-160 ккал.
  2. Калорийность и состав вареного яйца. Считается, что наибольшую пользу организму несут сырые яйца, но из-за риска заражения сальмонеллой их стоит все-таки сварить. Рассмотрим каждый из элементов отдельно:
    • Калорийность белка — 17-20 ккал, что составляет в среднем 25-30% общего показателя. В этой части продукта нет жиров, и присутствует полный объем полезных для организма углеводов.
    • Калорийность желтка — 55-60 ккал. Здесь содержится большой объем витаминов, углеводов, белков и жиров.
  3. Варка вкрутую. Считается, что в таком продукте калорийность будет такой же, как и в случае с вареным продуктом. Но это не так, ведь калорийность желтка куриного яйца (как и белка) меньше на 10-20%. Вот почему сваренный вкрутую продукт рекомендуется применять людям на диете. Преимущества такого продукта — возможность хранения в течение продолжительного времени (до 8-10 суток), сохранение всех витаминов и отличные вкусовые качества.
  4. Варка всмятку. Преимущества такого способа приготовления заключается в сохранении полезных свойств продукта. Калорийность остается такой же, как и у яйца, сваренного вкрутую. Для приготовления достаточно 3-5 минут варки. В итоге белок готов, а желток имеет полужидкое состояние.
  5. Жарка. Чтобы подсчитать калорийность куриного желтка, учтите другие продукты, применяемые в процессе приготовления. Если в процессе жарки масло не используется, то объем калорий (для одного яйца) составляет 110-120 ккал. Как только вы добавляете на сковороду масло, калорийность продукта возрастает более чем в два раза. В среднем одно жареное яйцо содержит 170-180 ккал. По этой причине такой способ приготовления стоит исключить при диете или соблюдении правильного питания в целом.

Если яичница — любимое блюдо и отказываться от него нет желания, то разрешается жарить только белок. В этом случае вы снижаете объем углеводов к минимуму, а жира здесь не будет вовсе.

Какой будет калорийность, если приготовить омлет из двух яиц? В среднем этот показатель составит 120-140 ккал. Если использовать только белок, то калорийность снижается на 30%. Учитывайте при расчете и дополнительные ингредиенты, такие как сыр, помидоры, перец и прочие. В среднем 100 грамм омлета может принести организму 330-350 ккал. При отсутствии противопоказаний такой завтрак весьма полезен — он обеспечивает необходимый заряд бодрости, дает дополнительную энергию и поднимает настроение.

Итоги

Знание калорийности куриного сырого яйца, вареного или жареного не будет лишним. Это поможет сформировать рацион и точно определиться с подходящим числом яиц в сутки. И главное — не стоит бояться холестерина, который якобы содержится в большом количестве. Если не злоупотреблять продуктом, он приносит только пользу:

  • стимулирует иммунитет;
  • помогает в похудении (при употреблении в вареном виде);
  • укрепляет кости и зубы;
  • улучшает память и активирует мозговую деятельность;
  • способствует обновлению клеток и омоложению организма.

Суточная порция — 1-2 яйца. Этого достаточно, чтобы организм получил «львиную» долю ключевых элементов.



Вареные яйца фото

Свойства вареных яиц

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит вареные яйца ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.
4.5 р.

Думаем, ни у кого не возникнет сомнений по поводу утверждения о том, что куриные яйца считаются самым востребованными и широко распространенным видом продуктов питания современного человека. Люди стали употреблять в пищу яйца разных видов птиц уже в начале зарождения человеческой цивилизации. В наше время во всех мировых государствах разводят домашних птиц для использование в кулинарных целях как мяса, так и яиц животных. Каждый знает, что яйцо состоит из белка и желтка.

Состав вареных яиц

Причем составные части куриного яйца отличаются как своим вкусом, так и составом. Кроме того, желток и белок используют в кулинарии не только вместе, но и по отдельности. В кулинарии куриные яйца подвергают различным видам термической обработки. Чаще всего яйца варят, жарят, а также используют в сыром виде как составной ингредиент напитков, а также кулинарных изделий, выпечки и сладостей.

По своей сути вареные яйца — это прошение термическую обработку пищевые продукты, которые используют как самостоятельное блюдо или составной компонент супов, основных блюд, а также салатов и закусок. Нередко, отличительные вкусовые и потребительские свойства вареных яиц используют в качестве начинки в процессе приготовления выпечки, а также фаршированных мясных или рыбных кулинарных изделий.

Состав вареных яйца содержит многие полезные для человеческого организма соединения. Например, состав вареных яиц обогащен марганцем, йодом, цинком, железом, натрием, калием, кальцием, селеном, а также витаминами группы А, В, Е, D, К и РР. Калорийность вареных яиц зависит прежде всего от вида продукта. Однако, средний уровень калорийности вареных яиц находится на уровне в 159 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

Польза вареных яиц

Польза вареных яиц становится очевидной при одном лишь взгляде на витаминно-минеральный состав продукта. Многие диетологи и медики используют уникальную пользу вареных яиц в диетическом ,а кроме того лечебно-профилактическом меню питания. Интересно то, что полезные свойства вареных яиц, как впрочем и основные вкусовые, питательные и потребительские характеристики зависят прежде всего от разновидности продукта.

Существует пожалуй три основных вида вареных яиц ,которые издавна используют в кулинарии. Виды вареных яиц:

  • вареное яйца всмятку;
  • вареное яйцо вкрутую;
  • вареное яйцо «в мешочке».

Вред вареных яиц

Справедливости ради стоит отметить, что помимо неоценимой пользы, есть и реальный вред от вареных яиц. В первую очередь вред вареных яиц заключается в высоком содержании холестерина, который негативно сказывается на состоянии здоровья человека. По данной причине медики рекомендуют употреблять в пищу вареный яйца в умеренных количествах, тогда продукт принесет только пользу.

Калорийность вареных яиц 158.7 кКал

Энергетическая ценность вареных яиц (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 12.828 г. (~51 кКал)
Жиры: 11.616 г. (~105 кКал)
Углеводы: 0.707 г. (~3 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 32%|66%|2%

Рецепты с вареными яйцами



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 55 граммов

Пищевая ценность и состав вареных яиц

Холестерин
575.76 мг

Зола
1.01 г

Моно- и дисахариды
0.707 г

НЖК — Насыщенные жирные кислоты
3 г

Вода
73.35 г

Витамины

0.253 мг

0.192 мг

2 мг

0.061 мг

262.6 мкг

0.071 мг

0.444 мг

1.313 мг

0.141 мг

7.071 мкг

0.525 мкг

2.222 мкг

Яйцо куриное

Калории, ккал:

157

Белки, г:

12.7

Жиры, г:

10.9

Углеводы, г:

0.7

Яйца – привычные и традиционные продукты питания, самыми распространёнными считаются куриные яйца. Курицы-несушки откладывают по одному (реже два) яйцу один раз в сутки, самые полезные – яйца от молодых домашних кур, они небольшие по размеру, но имеют ярко выраженный «яичный» вкус.

Калорийность куриного яйца

Калорийность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 грамм продукта. Нужно учитывать, что средний вес одного яйца варьируется от 35 до 75 г, поэтому и расчёт калорий будет соответствующий.

Вред куриных яиц

Главный вред куриных яиц – возможное наличие в них опасного микроба – сальмонеллы, который вызывает сальмонеллёз, вызывающий серьёзное воспаление кишечника, заражение крови и паратиф. Неумеренное употребление варёных яиц может спровоцировать проблемы с пищеварением, запоры.

Состав и полезные свойства куриного яйца

В химическом составе яйца куриного больше десяти основных витаминов — холин, витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12), А, С, D, Е, К, Н и РР, а также практически вся таблица химических элементов Менделеева — калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. В яйцах много железа, но из яиц оно усваивается не очень хорошо, поэтому как источник железа лучше использовать мясо и печень. При этом, если пить яйца в сыром виде, то они еще и препятствуют усвоению железа из других продуктов.

Яйцо куриное состоит из белка и желтка. Белок – поставщик натурального легкоусваиваемого протеина, в среднем протеина содержится 10 г на 100 г яичного белка. Желток содержит жирорастворимые витамины, а также холестерин.

Состав и полезные свойства куриного яйца

Яичный куриный желток содержит высокое количество жира, но это, в основном, полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты, на насыщенные жирные кислоты приходится меньший % содержания:

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Линолевая кислота – 16%
  • Линоленовая кислота – 2%

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитолеиновая кислота – 5%
  • Олеиновая кислота – 47%

Насыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитиновая кислота – 23%
  • Стеариновая кислота – 4%
  • Миристиновая кислота – 1%

Одно яйцо содержит в своём составе около 130 мг холина. Холин, входящий в состав желтка регулирует количество жиров и холестерина в организме.

Лецитин, входящий в состав куриного яйца, улучшает кровоснабжение мозга, что улучшает память и препятствует развитию склероза (calorizator). Даже скорлупа яиц, промытая, очищенная от плёнок и высушенная – очень полезный продукт для укрепления костей и стимуляции роста волос.

В составе яиц содержание холестерина достигает – 570 мг. Холестерин содержится только в желтке и он считается наименее вредным, потому что уравновешивается лецитином, который в свою очередь необходим для питания нервных клеток.

Состав яйца

По питательности яйцо заменяет двести грамм молока и пятьдесят грамм мяса. Яйцо куриное необходимо употреблять несколько раз в неделю, они практически полностью усваиваются организмом (на 97-98%), не забивая кишечник ненужными шлаками. Хоть яйца и считаются очень питательным продуктом, от них не поправляются. Более того, их часто включают в лечебные диеты.

Яйцо и холестерин

В день здоровому человеку допускается употреблять до 3 яиц. Если у человека повышенный уровень холестерина в крови, то диетологи рекомендуют употреблять 2-3 яйца в неделю.

Категории куриных яиц

Яйца куриные, поступающие в продажу с птицефабрик, маркируют в зависимости от срока хранения и массы отдельного яйца. Обычно на упаковке мы видим букву и цифру, или две заглавные буквы, выясним, что они обозначают.

Первым идёт знак, обозначающий срок хранения продукта:

  • Д – диетическое яйцо, срок реализации не превышает 7-ми дней,
  • С – яйцо столовое, допустимый срок реализации – 25 дней.

По массе яйца куриные подразделяются следующим образом:

  • В – яйцо высшей категории, массой 75 г и выше,
  • О – яйцо отборное, 65-74,9 г,
  • 1 – яйцо первой категории, 55-64,9 г,
  • 2 – яйцо второй категории, 45-54,9 г,
  • 3 – яйцо третьей категории, 35-44,9 г.

Маркировка куриных яиц

Различия куриных яиц по внешнему виду

Яйца куриные даже в одной упаковке могут выглядеть совершенно по-разному – почти круглые и вытянутые, с ярко выраженным острым кончиком или почти идеально овальной формы, белые, кремовые, светло-коричневые, с тёмными пятнами, матовые и глянцевые, гладкие и шероховатые на ощупь. На качество и вкусовые особенности это ни коем образом не влияет, обычно белые яйца несут белые куры, а цветные – несушки ярких цветов. Поэтому, выбирая яйца различного цвета, мы прежде всего отдаём предпочтения своим эстетическим пристрастиям. Часто встречаются яйца с двумя желтками – до сих пор учёные не пришли к однозначному выводу, патология это или обычное дело. Для подачи на стол такие яйца очень эффектны, а от обычных отличаются увеличенной формой.

Как определить свежесть яиц

Существует несколько вариантов как можно узнать о свежести яиц. Но зная такую вещь, что чем дольше яйцо хранится, тем легче оно становится, мы выбрали самый простой вариант – опустить яйцо в стакан с водой. Если яйцо утонуло – то оно самое свежее, 1-3 дня как курица его снесла, если яйцо плавает, но не поднимается высоко, то это означает, что яйцо курица снесла примерно 7-10 дней назад. А если яйцо осталось плавать на поверхности воды – такое яйцо курица снесла более 20 дней назад.

Каждое яйцо покрыто пленкой от природы, которая позволяет яйцам храниться долго, поэтому перед хранением яиц её смывать не рекомендуется, а вот перед самим процессом приготовления яиц, пленку лучше смыть водой.

Как определить свежесть яиц

Яйцо куриное и похудение

Многие наслышаны о пользе куриных яиц и их благотворном влиянии на процесс сброса лишних килограммов. «Два варёных яйца на завтрак – лишнего веса как ни бывало» – знакомый лозунг, правда? Если хорошенько подумать, то не всё так однозначно. Вспомним, что спортсмены-бодибилдеры, которые критически подходят к любым продуктам, в период «сушки» организма употребляют только белки, игнорируя желтки, чтобы получить чистый протеин и избавиться от холестерина. Поэтому, прежде чем безоговорочно верить в быстрое похудение на одних куриных яйцах, нужно понять, так ли это полезно. Тем не менее, есть системы питания, которые основаны на употреблении куриных яиц и приводят к реальному снижению веса.

Приготовление куриных яиц

Наверное, нет в природе и нашем холодильнике продукта проще и необходимее, чем куриное яйцо. Начиная с сырого яйца, которые пьют, приправив перцем и солью, взбивают в гоголь-моголь, до яиц, сваренных всмятку, в мешочек, пашот и вкрутую. Яичницы, омлеты простые, с припёком и начинками, пудинги и яичные маффины, начинки для пирогов, мясных рулетов и блинчиков, незаменимый ингредиент практически во всех любимых салатах, холодные закуски, десерты – безе и миндальные пирожные, добавка в тесто и крашенные яйца на Пасху – список можно продолжать до бесконечности, ведь куриные яйца – универсальный продукт, которые варят, жарят и запекают в духовке, едят сырыми и в любом случае, кроме удовольствия, получают максимум пользы.

Если яйцо сварить, то оно лучше усваивается организмом. Яйца лучше всего готовить всмятку. А вот сырые яйца пить бесполезно, они не усваиваются организмом.

Сколько варить куриные яйца

Куриные яйца варятся разное время в зависимости от того, какое яйцо в итоге вы хотите получить: сваренное вкрутую или всмятку. При варке можно посолить воду, чтобы яйцо не вытекало, если потрескается. Необходимое для варки яиц время указано ниже:

  • яйцо всмятку – 2-3 минуты;
  • яйцо «в мешочек» – 5-6 минут;
  • яйцо вкрутую – 8-9 минут.

Узнать больше о пользе и вреде яиц можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *