Куриные яйца с кровью почему

Кровь в яйцеРазведение кур для получения яиц или мяса — это несложное и очень распространённое занятие. Многие хотят иметь в рационе именно домашние яйца и мясо, в качестве которых полностью уверены. Но в процессе разведения домашней птицы могут возникнуть неприятные моменты, для решения которых нужны определённые знания и опыт. Одной из таких весьма частых проблем является появление крови в яйцах.

Причины

У такого явления, как кровь в куриных яйцах, есть несколько возможных причин:

  • сильные и/или частые стрессы у птицы;
  • проблемы с рационом (несбалансированная система питания, некачественные корма, недостаточный объём пищи);
  • ослабление иммунитета;
  • различные болезни и инфекции;
  • отсутствие или избыток в выводке петухов;
  • дефицит витаминов и/или минералов;
  • возрастные изменения в организме птицы;
  • расклёв (птичий каннибализм);
  • различные генетические факторы, особенности конкретной породы.

Курица и яйцо

Важно! Специалисты считают, что проблема крови в яйцах больше присуща несушкам разноцветных пород. Курочки с белым оперением имеют более сильный иммунитет и данной проблеме подвержены намного меньше.

Чаще всего кровь бывает в желтке. Но иногда встречаются недуги, при которых кровяные сгустки присутствуют в белке или же кровью испачкана скорлупа яйца. У каждой из этих ситуаций свои причины, своевременная диагностика которых поможет быстрее решить проблему.

Кровь в желтке

Основные причины крови в желтке:

  1. Если в процессе овуляции у курицы произошёл разрыв мелких капилляров яичника, то кровавые сгустки появятся именно в желтке.
  2. Нередко избыток протеинов в кормах или чрезмерное количество белковых добавок в рационе может вызвать такую проблему, как кровавые сгустки внутри яйца.

Кровь в желтке

Узнайте подробнее о лечении и профилактике куриных болезней, расклёве, роли петухов для несушек, определении возраста курицы, правильном рационе несушек, необходимых витаминах.

Кровь в белке

Сгустки в белке имеют следующие причины:

  1. Птицы не получают в нужном количестве минералы (очень важны такие вещества, как магний, кальций и селен).
  2. Эта проблема наблюдается в холодный период года, когда в рационе нет свежей зелени, и птицы не могут добывать себе корм самостоятельно в природных условиях.

Кровь в белке

Узнайте, почему куры клюют яйца, несут маленькие яйца, двухжелтковые яйца.

Кровь на скорлупе

Следы крови на скорлупе появляются в таких случаях:

  1. Если кровь наблюдается на скорлупе, то травмирование яйцевода птицы является основной причиной.
  2. Также это явление возможно, если в организме птицы присутствует любой воспалительный процесс (особенно опасно острое воспаление в органах репродуктивной системы).
  3. Если курица несёт крупные яйца, то наличие крови на них тоже не редкость. Чаще такое наблюдается у кроссов с компактным телосложением.

Кровь на скорлупе

Что нужно делать

Если проблема уже есть, то начинать борьбу с ней необходимо сразу, как только заметны первые симптомы. Придерживаясь правильной последовательности действий вы сможете быстро и без особых проблем решить неприятный вопрос, и в птичнике снова воцарится порядок.

Знаете ли вы? В психиатрии существует понятие овофобия. Это особенность психики, при которой человек боится предметов овальной формы (в том числе и яиц). Данным расстройством страдал легендарный режиссёр Альфред Хичкок.

Отсадить курицу

Заболевшую несушку необходимо переселить в отдельное помещение, т. к. велика вероятность того, что она инфицирована чем-то опасным для других жителей птичника. Далее, когда для других птиц опасность устранена, можно приступать к диагностике и лечению больной курицы (или нескольких несушек, если проблема есть не у одной птицы).

Изоляция курицы

Промывать яйцевод

Воспалённый яйцевод необходимо правильно промыть. Сделать это нужно по следующей технологии:

  1. В 250 мл тёплой воды растворить 2-3 чайные ложки поваренной соли.
  2. При помощи небольшой спринцовки аккуратно промыть яйцевод птице.
  3. Процедуру проводить в одно и то же время ежедневно в течение недели.
Важно! Процедуру можно проводить только в том случае, если в яйцеводе курицы нет яйца.

Также для промывания можно использовать антисептические препараты, но перед их использованием обязательна консультация с ветеринаром.

Для облегчения состояния птицы во время восстановительного периода ранки можно прижигать 3 %-ной перекисью водорода, а внутреннюю поверхность яйцевода обрабатывать вазелином. Все процедуры с больной птицей осуществляются в медицинских перчатках.

«Метронидазол»

Если есть основания думать, что несушка перенесла инфекцию, то, кроме промывания, внутренне применяется препарат «Метронидазол». В день птице дают половину или четверть таблетки (зависит от массы курицы). Лекарство нужно растворить в суточной норме воды для птицы. Курс лечения составляет 5-6 дней.

Советы

Чтобы предотвратить возможное появление такой неприятной проблемы, следует придерживаться некоторых несложных правил:

  • создать необходимые условия содержания для птиц (соблюдать санитарно-гигиенические нормы, дезинфицировать помещение, клетки и кормушки);
  • поддерживать сбалансированный и полноценный рацион питания. В холодное время года обязательно обогащать меню различными питательными добавками;
  • избавить птиц от стресса (обеспечить достаточное количество пространства на одну особь, регулировать световой день, кормить птиц в должном объёме и по графику);
  • проводить регулярный осмотр самостоятельно и вызывать на плановый осмотр ветеринара.

Если вы будете придерживаться этих несложных рекомендаций и проявлять внимание к птицам, то заболевание обойдёт их стороной.

Курятник

Можно ли есть яйцо с кровью

Если курица снесла яйца с кровью, то у всякого хозяина первым делом возникает вопрос о том, можно ли употреблять такой продукт в пищу. Наличие крови на наружной части скорлупы не представляет опасности для здоровья человека.

Такой продукт можно использовать как обычное яйцо, и никаких ограничений в приготовлении блюд из него нет. Важно тщательно помыть его перед использованием (мытый продукт долго хранить нельзя).

Узнайте, можно ли есть сырые яйца, чем полезны куриные, перепелиные, страусиные, гусиные, утиные, яйца цесарки, как заморозить куриные яйца.

В случае, когда сгустки есть внутри яйца, то решение о его использовании в пищу исключительно за вами. Ветеринары считают, что незначительные вкрапления крови не несут в себе опасности, если яйцо проходит полноценную термическую обработку.

Перед приготовлением из продукта стоит удалить сгустки. Сделать это можно острым концом вилки, ножа или другого столового прибора.

Кровь в яйце

Знаете ли вы? Курица может нести яйца без петуха, но из них не вылупятся цыплята. Такие яйца в народе называют «болтуны».

Наличие крови в куриных яйцах — это довольно частая проблема, которую можно решить быстро и без особых затрат. Главное, вовремя выявить проблему, определиться с диагнозом и грамотно провести лечение.

Почему бывает кровь в яйце: отзывы

Причин может быть много.

Ньюкаслская болезнь, болезнь Марека, бактериальные инфекции, Е-гиповитаминоз.

Чаще эти включения от разрыва капилляров яйцевода при нарушении яйцеобразования.Может быть причиной и инфицирование яйцевода. Надо смотреть еще какие симптомы есть — нарушение координации движения, тремор головы, шеи, хвостовых перьев. парезы и параличи конечностей, внезапное падение яйценоскости до 30-40%, мелкие яица с кровянистыми включениями, плохая выводимость цыплят…

горлинка

Эти вкрапления крови бывают от неудачного слета с высокого насеста или когда петух тяжёл для кур, т.е. от ушибов.Это если исключить болезни.Чаще всего это проходит на втором-третьем яйце.

бабуля


Человек является очень сложным существом с развитой нервной системой. Однако, несмотря на существование разума, в нас все еще функционирует огромное количество инстинктов. Большинство из них нужно для того, чтобы наше бренное тело (вместе с разумом) не превратилось в удобрение раньше положенного срока. Например, такие инстинкты «намекают» на то, что не нужно брать в рот всякую гадость, чтобы не отравиться. Но бывают ли ситуации, когда чувство брезгливости откровенно подводит нас?

Ничего страшного нет. |Фото: fermer.blog.

Ничего страшного нет. |Фото: fermer.blog.


Каждый, кто имеет в своем рационе куриные яйца и регулярно их готовит, наверняка натыкался на продукт, на яичном желтке которого имеются какие-то красные пятна (образования). Даже для не самого брезгливого человека они выглядят крайне подозрительно и сразу же ассоциируются с кровью. Кровяная колбаса – это вкусно, но вот мысли о потреблении крови как таковой закономерным образом отталкивают большинство людей и не безосновательно.
Так вот, красные пятнышки на (или в) курином желтке – это и есть небольшие сгустки крови и ткани. Попадают они в будущее яйцо из курицы (или любой другой птицы, в зависимости от яйца). Дело в том, что яйцо формируется в этаком специальном мешке, который пронизан сосудами. В какой-то момент, желток отделяется от этого мешка для дальнейшего формирования яйца. При этом достаточно часто, в момент отделения, в биологическое вещество из которого будет формироваться птенец, попадают остатки тех самых сосудов, которые его питали. Как итог, в желтке появляются небольшие следы крови.

В бурых яйца встречается чаще. |Фото: sozcu.com.tr.

В бурых яйца встречается чаще. |Фото: sozcu.com.tr.


Практика показывает, что чем старше курица, несущая яйца – тем выше вероятность подобных вкраплений. По статистике, около 15% всех производимых куриных яиц имеют вкрапления крови в желтке. Примечательно, что из-за какой-то генетической предрасположенности чаще всего пятнышки попадают именно в коричневые, бурые яйца. В белых яйцах они встречаются почти в два раза реже.

Ешьте смело! ¦Фото: sm-news.ru.

Ешьте смело! ¦Фото: sm-news.ru.


Ключевой вопрос – можно ли есть такое яйца, опасны ли вкрапления крови? Нет, никакой опасности для человека пятная крови в желтке не представляют. Такие яйца можно совершенно спокойно готовить и употреблять в пищу. Куриная кровь и так попадает в желток на постоянно основе в ходе его формирования. Небольшие остаточные вкрапления – это не более чем случайность, портящая лишь эстетические качества продукта.
Так, что если вас не смущает употребление в пищу не родившихся цыплят, то и крови боятся не нужно. И это вовсе не пропаганда вегетарианства!
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 15 простых хитростей, которые выведут готовку на новый уровень.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

С проблемой появления крови на поверхности скорлупы или даже внутри куриного яйца сталкивались практически все профессиональные фермеры. Но вот для новичков это может стать настоящей проблемой. Ведь не каждый знает, что может стать причиной подобного отклонения.

Появление крови внутри яйца – вероятные причины

Если куры начали нести яйца с кровью внутри, то нужно искать первопричину. Как правило, кровяные сгустки или точки, присутствующие в составе желтка, не являются признаком заболевания. И такие яички можно без употреблять без опаски.

Кровяные примеси чаще всего можно увидеть в желтке.

Примеси крови чаще всего фиксируются в желтке. Профессиональные фермеры объясняют этот факт следующим образом: в процессе овуляция происходит травмирование, а иногда и полный разрыв капилляров яичника.

И в период формирования яйца в яйцевод попадают образовавшиеся сгустки. В дальнейшем на желток, содержащий небольшой объем свернувшейся крови, наслаивается яичный белок.

Стоит отметить, что склонность к разрывам капилляров яичника у кур может передаваться по наследству, но вот проявляется этот генетический дефект не у всех несушек. Чаще всего, с такой проблемой сталкиваются владельцы цветных куриц. Птицы с белым цветом оперения отличаются более крепкой иммунной системой, способной контролировать данный дефект.

Кроме генетического сбоя причинами появления кровяных сгустков внутри яйца в желтке могут становиться:

  • Испытанная курицей значительная эмоциональная нагрузка – стресс. Спровоцировать у несушки сильный испуг может, например, столкновение с собакой или кошкой, а также падение с большой высоты. В любом случае, если птица была напугана, то можно ожидать появления яиц, включающих примеси крови.

    Вероятная причина крови внутри яйца – недостаток минеральных компонентов.

  • Содержание значительного поголовья на небольшой площади. При нарушении плотности посадки вероятность получения дефектных яиц значительно возрастает. Согласно нормативам на квадратном метре курятника желательно размещать не больше четырех птиц.
  • Несоответствие петухов к числу несушек. Нехватка либо переизбыток петухов также может негативно сказываться на качестве яйца. Оно также может содержать сгустки крови. Оптимальным вариантом соотношения несушек и петухов является 10:1.
  • Нехватка минералов. Еще одна вероятная причина крови внутри яйца – недостаток в рационе несушек минеральных компонентов. Особенно ярко нехватка минералов наблюдается зимой и весной, когда давать курицам сочные зеленные корма не получается.

Важно. Прежде всего, при появлении крови в составе желтка, необходимо улучшить условия содержания несушек и устранить провоцирующие факторы.

Причины появление крови на скорлупе

Если куры несут яйца с кровью на скорлупе, то причины здесь совершенно иные. Чаще всего, проблема вызвана травмированием яйцевода. Стоит отметить, что подобная проблема возникает не сразу после начала кладки. Происходит это позднее.

Если кровь появилась на скорлупе — возможно у курицы травмировался яйцевод.

Причинами могут быть:

  • Травма яйцевода. Может быть вызвана слишком большим размером яиц. Данная проблема типична для несушек породы кроссы. Несушки этой группы отличаются компактным телосложением и малым весом, и большой размер яйца повышает вероятность травмы яйцевода. Кроме этого причиной может оказаться слишком активная кладка.
  • Воспаления яйцевода. Воспаление может являться как самостоятельной патологией, так и формироваться в результате перенесенной ранее инфекции. Занесена болезнь может быть вместе с новыми несушками.

Чтобы не выступало причиной появления крови на скорлупе яйца, нужно эту проблему устранять.

Лечение воспаления яйцевода

Если у курицы выявлено воспаление яйцевода, то лечение проводится следующим образом:

Для спринцевания применяют Метронидазол в таблетках.
  • Спринцевание. В стакане теплой воды нужно размешать три маленьких ложки соли (без горки). Использовать полученный солевой раствор для промывания яйцевода. Перед началом процедуры необходимо убедиться, что в нем нет яиц.
  • Дача противомикробных препаратов. Чаще всего используется средство Метронидазол в таблетках. В растворе для спринцевания растворяют по ½ части пилюли. Средняя длительность терапии – 7 суток. Как правило, улучшение наблюдается уже в первые сутки, но курс нужно провести полностью.

Первые три – четыре дня промывание яйцевода нужно проводить по утрам и вечерам. Затем процедуру выполняют только вечером.

Лечение травмы яйцевода

Лечение травмированного яйцевода проводится иначе. Как правило, процесс заживления достаточно длительный и потребует много времени.

Прежде всего, несушку нужно отсадить от основного стада в сухое и затемненное помещение. Это один из способов искусственного торможения яйценоскости, что снижает риск дополнительного раздражения имеющейся ранки. Ярко освещенной должна оставаться только область кормушки.

Разрыв слизистой может происходить из-за большого размера яйца.

Чтобы облегчить состояние птицы, травмированную клоаку необходимо обрабатывать следующим образом:

На поврежденную слизистую клоаки можно нанести немного вазелина.

  • возьмите на кончик пальца немного обычного вазелина и аккуратно обработайте внутреннюю поверхность слизистой;
  • имеющуюся ранку прижгите перекисью водорода. Средство обеззаразит воспаленную область, уничтожив микробов. Кроме этого слизистая приобретет нормальный цвет, что исключает расклевывание воспаленной клоаки другими курами.

Для присыпания ранки также можно использовать таблетки Метронидазола.

Точные сроки лечения и заживления ранки определить невозможно, поскольку все индивидуально. Но помните, что осматривать больную несушку и проводить назначенные ветеринаром процедуры нужно ежедневно вплоть до полного заживления слизистой.

Если общее состояние курицы не улучшается, то единственный выход – забой. Происходит это в редких случаях, поскольку травмы заживают достаточно хорошо.

Как показывает практика, улучшения фиксируются спустя 10 суток после начала лечения. Если ранка хорошо затянулась, то птицу можно возвращать в общее стадо. Признаком выздоровления становится отсутствие кровяных разводов на снесенных яйцах.

Рекомендации профессиональных фермеров

Существует ряд рекомендаций, соблюдение которых позволяет решить проблемы появления крови как внутри яиц, так и на скорлупе раз и навсегда:

Куры, которые получают правильный рацион, болеют редко.
  • Организация правильного питания. Если куры будут получать все необходимые витамины и микроэлементы, то болеть птицы не будут. Решить проблемы, связанные с нехваткой витаминов и питательных элементов, поможет введение в рацион птицы зерна. Оно содержит все необходимые элементы, способствующие укреплению иммунной защиты птицы.
  • При появлении любых проблем со здоровьем птицы, ее нужно показывать ветеринару. Только квалифицированный специалист сможет поставить верный диагноз и подобрать адекватное лечение.
  • Организация правильного содержания. Кроме верно организованного питания необходимо обеспечить курам хорошее освещение. При нехватке солнечного света в курятнике можно включать свет.

Соблюдение рекомендаций поможет если не полностью исключить проблему, то значительно ее сократить.

У каждого бывало такое: собрались приготовить яичницу, разбили яйцо — а там пятнышко крови. Что делать — выкинуть? Или достаточно удалить кровь? И что будет, если съесть такое яйцо — опасно ли оно?

Откуда в яйцах кровь?

Производители стараются не допустить в продажу яйца с кровью. Но специалисты объясняют: поверье о том, что это – оплодотворенное яйцо с зародышем, не соответствует действительности.

Яйцо выходит из куриных яичников и перемещается по яйцеводам. Как в яичниках, так и в яйцеводах есть множество мелких кровеносных сосудов. Иногда в ходе откладывания яйца они могут разорваться, и кровь попадает в яйцо.

Если пятнышко крови находится в желтке, оно попадает туда при перемещении яйца из фолликула яичника. Кровь в белке появляется из-за разрыва сосудов в процессе откладывания.

Другой примесью к яйцу могут быть ткани самой курицы. Они имеют белый, коричневый или красный цвет и также попадают в яйцо в ходе его перемещения по яйцеводам.

Явление наблюдается в 18% яиц с коричневой скорлупой и в 0,5% яиц – с белой. Кстати, цвет скорлупы связан с цветом оперения курицы: белые куры откладывают белые яйца, а особи с темными перьями – коричневые.

На появление примеси крови влияет и возраст кур: у старых это случается чаще.

Для того чтобы яйца с кровью не попадали в продажу, их просвечивают сильным источником света, позволяющим увидеть посторонние примеси.

Но иногда выявить примеси не удается, и яйца с кровью поступают в продажу. Кстати, большая частота примесей в яйцах с коричневой скорлупой связана именно с тем, что их труднее просвечивать.

Опасно ли это?

По сведениям регуляторов разных стран, включая министерство сельского хозяйства США и Совет по безопасности яиц, подобные яйца не представляют никакой опасности.

В то же время американские органы здравоохранения категорически не рекомендуют есть яйца, не прошедшие «глубокой кулинарной тепловой обработки», из-за опасности заразиться сальмонеллезом. При этом присутствие в яйце сальмонелл никак не зависит от примеси крови.

В Израиле пятнышко крови создает проблему для тех, кто соблюдают традиции, запрещающие употребление в пищу любой крови. И ряд трактовок еврейских законов требует отказаться от подобных яиц. Именно поэтому в израильских магазинах продаются в основном белые яйца, поддающиеся просвечиванию, тогда как за границей нередко имеются в продаже коричневые.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *