Куркума от простуды

Вкусный и полезный чай из свежего имбиря получается с добавлением лимонного сока, меда, корицы и кайенского перца.

Целебный имбирный чай

Имбирь — это естественное противовоспалительное средство, он помогает при тошноте, спазмах желудка и вздутии живота, а также улучшает усвоение питательных веществ.

Лимон является богатым источником витамина С, он помогает выводить токсины из организма, обладает мощными природными антибактериальными свойствами, полезен для печени и кожи, помогает уменьшить
боль и воспаление в суставах, важен для роста и восстановления клеток тканей

Считается, что корица помогает контролировать содержание глюкозы в крови, обладает природными антимикробными свойствами, богата марганцем, железом, кальцием и клетчаткой, является одним из лидеров по содержанию антиоксидантов!

Мед пагубно влияет на патогенную микрофлору, полезен для кожи, помогает при ангине и кашле, даже при очень затяжном.

Кайенский перец — это хороший источник незаменимых минералов и витаминов С и А, он полезен для системы кровообращения.

Ингредиенты

  • 1 большой свежий корень имбиря (очищенный и нарезанный на мелкие кусочки)
  • 5 стаканов воды
  • сок из 1 свежего лимона
  • мед, корица, кайенский перец (порошок) – добавляются по вкусу.

Способ приготовления

В кастрюле варите кусочки имбиря в 5 стаканах воды, как минимум 15 минут, но чем дольше, тем лучше.

Разделите чай между двумя большими кружками или четырьмя маленькими кружками, стараясь не подавать куски имбиря! Лучше всего процедить чай через сито.

Теперь пришло время заправить чай. Эта часть очень зависит от индивидуального вкуса!

Для каждой кружки добавьте:

  • сок из 1/3 лимона
  • 1/2 чайной ложки меда
  • 1/4 чайной ложки корицы
  • 1/5 чайной ложки кайенского перца

Этот имбирный чай настолько хорош зимой, что его можно пить всей семьей. Он отлично согревает и помогает укрепить иммунитет, защищая от сезонных простуд. Сделайте своей привычкой пить этот напиток и заметите, что ваше настроение и здоровье улучшатся!

Разогревающий имбирный чай с ромашкой

Это противовоспалительный чай, который позаботится о вашем здоровье! Почему он?

Когда организм ослаблен, ему требуется больше жидкости. Имбирь идеально подходит для чувствительного желудка, он спасает от изжоги. Имбирный чай с ромашкой успокаивает, и оказывает расслабляющее действие, обладая противовоспалительными свойствами. При добавлении меда или настойки прополиса, целебные свойства имбирного чая с ромашкой увеличиваются в разы.

При приготовлении этого согревающего чая следует помнить про имбирную часть. Если вы новичок в имбире, не позволяйте ему пугать вас. Он может быть очень сильным на вкус, когда вы только знакомитесь с ним, и вы не привыкли к тому вкусу, который имеет имбирь. Добавленный мед снимает ощущение жжения. Всегда можно использовать меньше имбиря, затем постепенно добавляя больше, пока не привыкнете к нему.

Рецепт приготовления на 2 чашки чая.

  • 700 мл (3 чашки) кипятка;
  • один кусочек имбиря размером 2-3 см, очищенный и натертый на терке;
  • 2 столовые ложки сухих цветков ромашки (используйте 3 пакетика, если вы не можете найти цветы);
  • сок из 1/2 маленького лимона»
  • 1 чайная ложка меда, больше по вкусу.

Положите имбирь и сухие цветки ромашки в кастрюлю (или чайник), залейте кипятком и накройте крышкой. Дайте настояться 10-15 минут. Перемешайте и процедите через ситечко. Добавьте к имбирному ромашковому чаю ломтики лимона и мёд. Тщательно перемешайте и наслаждайтесь!

Особое внимание этому чаю стоит уделить беременным женщинам. Так как в период простудных заболеваний очень легко заболеть, а лечиться традиционными лекарствами практически нельзя, стоит прибегать к альтернативным способам лечения. Имбирный чай с ромашкой – одно из них: помимо защиты от вирусов этот чай отлично справится при тошноте, которая возникает у большинства беременных. Также на последних сроках имбирь будет купировать изжогу, заметно облегчая жизнь будущей маме, ведь в силу анатомических особенностей, изжога сопровождает почти у всех 2 и 3 триместр.

Имбирный чай с куркумой

Этот имбирный чай с куркумой — это согревающее натуральное средство, созданное из 5 ингредиентов, для холодных зимних дней и очень просто в приготовлении. Летом его можно подавать холодным к фруктовым десертам.

Имбирь и куркума имеют массу антиоксидантов и противовоспалительных свойств. Они помогают очистить печень, повысить иммунитет и помочь с пищеварением. В Индии также считают, что куркума помогает сохранить молодость и красоту. Она обладает противораковыми свойствами и оказывает положительное влияние на работу почек. Имбирь в свою очередь улучшает метаболизм и помогает избавиться от лишних килограммов, также он тонизирует и придаёт жизненную энергию. Имбирь уменьшает тошноту, боль в суставах и мышцах, помогает при менструальных болях и спазмах. Чашка имбиря с куркумой – натуральное противовирусное средство в период эпидемий осенью и зимой.

  • 1 корень имбиря
  • 800-900 мл воды
  • 5-10 гр. куркумы
  • 1/5 лимона
  • Мёд (на ваше усмотрение)

Все, что вам нужно сделать, это положить измельченный имбирь и куркуму в маленькую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После того, как довели до кипения, варить ещё 5 минут. Процедить через ситечко, дать постоять 2-5 минут, добавить лимонный сок или подавать с ломтиком лимона.

Количество имбиря и куркумы, которые вы используете, полностью зависит от ваших предпочтений. Если вам это нравится сильно, то используйте больше и наоборот. Если вы хотите сделать ваш чай сладким, то можете добавить чайную ложку мёда или вашего любимого сиропа.

Если останется имбирный чай, то его можно перелить в банку, когда он остынет, и держать в холодильнике, чтобы на следующий день насладиться холодным напитком. Наслаждайтесь этим напитком в любое
время года, ведь он поможет вашему здоровью и поднимет настроение!

Почему у детей так часто бывают сопли и простуды? Связано ли это с их питанием? Как обычная куркума и мёд могут заменить антибиотики и другие аптечные лекарства? Изучая сейчас вопросы питания и здоровья детей, я нашла прекрасную книгу «Аюрведа для детей». В этой книге аюрведический врач и отец четырёх детей Кави Радж делится простыми принципами, которые помогут поддерживать здоровье детей, укреплять их иммунитет и значительно сокращать количество лекарств. В первой части — о том, откуда берутся сопли, кашель и простуда, и как самые простые специи и мёд помогут избавить детей и родителей от этой проблемы.

Материал подготовила: Оля Малышева

«Когда меня впервые посетила мысль написать эту книгу, мы уже воспитали четверых детей, не используя антибиотики, и наш 8-месячный сын тоже не знал, что такое лекарства. Неплохо было бы записать это, подумал я: как вырастить детей без антибиотиков.

Часть секрета успеха состоит в том, чтобы никогда не говорить никогда… даже антибиотикам. Как я уже говорил ранее, для каждого вида терапевтического лечения есть свой подходящий случай болезни. Ум, закрытый для новых идей, — опасный ум.

Я не впадаю в крайности. Мои дети не живут под стеклянным колпаком без пиццы, шоколадок и колы, хотя такая пища и не входит в их каждодневный рацион. Сохранение здоровья детей — это не наука о реактивных двигателях. В её основе лежит обычный здравый смысл, помноженный на опыт.

Обучать детей тому, как его сохранить, не менее важно, чем научить их заправлять постель или готовить еду.

Для чего нам нужна слизь?

Создается впечатление, что детям постоянно нужно вытирать нос или сморкаться. Хотя это может казаться неудобством, особенно, если у ребенка часто бывает насморк и кашель, выделение слизи — необычайно важная часть внутренних процессов организма ребенка. На самом деле, это важнейший процесс в организме любого человека.

Выделение слизи — важная составная часть увлажнения тела и иммунной системы. Для детей увлажнение играет очень большую роль, так как оно обеспечивает гибкость детского организма и возможность роста до 30 см в год. Именно благодаря большому количеству смазки, 7-летний ребенок может скатиться с перил лестницы, хохоча на каждом повороте, тогда как 80-летний старик просто переломает себе все кости, проделав такой же путь.

Иногда организм выделяет слишком большое количество смазки, реагируя на обезвоживание. Когда наши полости высыхают, это вызывают раздражение, и организм реагируем выделением большего количества слизи, пытаясь увлажнить все ткани. Такая слизь часто выделяется в больших объёмах, чем этого требует организм, и тогда она заполняет собой полости и слизистые оболочки, вызывая закупорки и образуя благоприятную среду для размножения инфекционных бактерий и других микроорганизмов.

Иммунная система использует слизистые оболочки в качестве первой ступени защиты в борьбе с инфекцией. Ключевой момент сколько именно выделяется слизи в организме ребенка. Количество слизи должно быть «как раз впору», не слишком большим, но и не маленьким. Дети разных типов имеют природную склонность к разному объему выделяемой слизи. В связи с тем, что существует такое объективное различие, разные дети в разной степени подвержены таким болезням, как простуда, грипп, астма и другим респираторным инфекциям. Другой фактор, по-разному влияющий на детей — смена воздействия времен года, в зависимости от индивидуальных жизненных циклов. В особенно больших количествах слизь у детей выделяется в первые 12 лет. Как только ребёнок достигает подросткового возраста, объём производимой слизи уменьшается или вообще прекращается. Обычно в этом возрасте мы наблюдаем улучшение у детей, больных астмой. Выделение слизи в среднем возрасте обычно достаточно стабильно. Затем, когда мы переходим в пожилой возраст, то начинаем выделять значительно меньше слизи и других увлажняющих веществ, что ведет к иссушению.

Много мороженого и пиццы → привет, насморк и простуда!

Дети до 12 лет переживают весенний цикл жизни, когда выделение слизи поддерживает их быстро растущее тело. Однако для здорового роста необходимо определенное её количество, и избыток слизи может привести к простуде, насморку и инфекциям.

Наше тело постоянно выделяет необходимое количество слизи. Для поддержания безупречного баланса слизистых оболочек необходимо, чтобы они были не слишком сухими, но и не слишком влажными. Когда всё в порядке, слизь естественным образом циркулирует в организме через слизистые оболочки и содержимое полостей. Передвигаясь, слизь выводит из организма бактерии, вирусы и различные инфекции. Лёгкий тонкий слой подвижной слизи помогает защитить организм от постоянных атак микробов и раздражителей окружающей среды. Когда слизи слишком много или она становится слишком густой и застаивается в полостях и других проходах, появляется благоприятная среда для размножения инфекционных бактерий.

Именно по этой причине типичный американский ребенок, который съедает множество гамбургеров, пиццы и прочей пищи, вызывающей избыточное выделение слизи, особенно подвержен простудным заболеваниям. Без сомнения, дети болеют простудами, кашляют и мучаются болями в ушах гораздо чаще взрослых, и происходит это из-за не правильной работы слизистых оболочек. Когда они пересыхают, ребенок начинает испытывать первые признаки болей или першения в горле. Если подобное раздражение затягивается, слизистые оболочки начинают выделять избыточное количество слизи.

Всемогущая куркума

Существует несколько чрезвычайно важных растительных средств, о которых необходимо знать всякому, кто имеет дело с воспаленными слизистыми оболочками. Куркума — одно из них. Сегодня в научной литературе она считается самым сильным антистероидным и противовоспалительным препаратом. Это традиционное средство от простуды в Аюрведе. Его часто используют при лечении простуды и заболеваний верхних дыхательных путей. Куркума — это ярко-оранжевая специя, часто используемая в индийской и азиатской кухне. Именно она придает горчице её характерный желтый цвет.

Большинство американцев даже не подозревают, какой мощный медикамент лежит прямо у них под носом в шкафу для специй. Куркума — природное противовоспалительное средство с целебными качествами восстановления тканей. Она не только выводит избыток слизи и уменьшает воспаление в полостях и дыхательных путях, но и помогает вылечить и восстановить поврежденные и воспаленные клетки.

Интересно то, что куркума действует и при воспалениях кишечника, таких как болезнь Крона, раздражение кишечника или колит. Все это чрезвычайно важно по двум причинам. Во-первых, большинство противовоспалительных лекарств вызывают раздражение пищеварительного тракта, если он уже воспален, тогда как куркума не только снимает раздражение, но и лечит и восстанавливает клетки. Во-вторых, в дыхательных полостях и кишечном тракте находятся очень похожие друг на друга слизистые оболочки. Таким образом, куркума, восстанавливая повреждения кишечника, лечит и восстанавливает нормальное функционирование оболочек в дыхательном пути. Куркума также считается одним из самых сильных природных антибиотиков. Однако, в отличие от многих прописываемых таблеток, уничтожающих естественные бактерии и флору кишечника, куркума фактически помогает их росту.

Паста из куркумы и мёда вместо лекарств

Лучший способ заставить вашего ребенка принимать куркуму приготовить пасту, смешав равные дозы специи и необработанного мёда. Приготовьте пасту впрок на два-три дня. (Пасту не обязательно хранить в холодильнике).

★ Не давайте мёд детям, не достигшим двухлетнего возраста. Он может содержать небольшое количество ботулина, который легко разрушается в сложившейся системе пищеварения, но может вызвать пищевое отравление или ботулизм у маленького ребенка.

При первых симптомах простуды давайте ребенку по 1 чайной ложке пасты каждый час, пока не уменьшатся первые симптомы. После этого, следует принимать пасту три-шесть раз в день до тех пор, пока не пройдет простуда. Обычно такое средство останавливает простудное заболевание. При серьезном хроническом заболевании или респираторной инфекции следует принимать 1 чайную ложку пасты каждые два часа бодрствования в течение семи дней. В большинстве случаев такое частое применение необходимо только один-два дня.

★ Если по прошествии нескольких дней принятия куркумы состояние вашего ребенка не улучшилось, обратитесь к врачу.

Дозировка:

Это обычная формула, применяемая почти ко всем растительным лекарственным средствам.
Возраст в годах/20 = порция для ребенка от взрослой дозы
Например, расчет дозы для 8-летнего ребенка: 8/20 = 8/20 или 2/5 (40%) от взрослой дозы.

Ситоплади

Ситоплади является очень важным растительным препаратом, применяемым в Аюрведе. Он используется для поддержания нормального функционирования легких и уменьшения мокроты в легких и дыхательных полостях. В отличие от других трав и аллопатических медицинских препаратов, предназначенных для лечения насморка или очищения скоплений (которые приводят к пересыханию слизистых оболочек), ситоплади выводит скопившуюся слизь, излечивая, увлажняя и восстанавливая слизистые оболочки. Растениями, составляющими этот препарат, являются: тростниковый бамбук (bambusa arundinacia), пиппали (Piper longum), кардамон, корица и каменный сахар. Данные ингредиенты сочетают смягчающие или смазывающие свойства каменного сахара и кардамона и свойство пиппали и корицы разжижать слизь. Ситоплади снижает избыточное количество слизи и избавляет полости от закупоривания, которое может привести к повторному заражению, отчего ещё раз придется посещать кабинет врача.

Ситоплади особенно эффективно воздействует при астме, легочных и бронхиальных инфекционных заболеваниях.

Способ применения ситоплади

Обычно ситоплади продается в виде растительного порошкового препарата. Смешайте в пасту 1 чайную ложку ситоплади с необработанным мёдом и давайте 1/2–1 чайную ложку смеси от трех до шести раз в день между (не во время !) приемами пищи. Пасту можно принимать всякий раз, когда появляется необходимость, даже если ваш ребенок пользуется ингалятором. Давайте ему 1 чайную ложку ситоплади каждый час, пока затрудненность дыхания не снизится. К счастью, ситоплади довольно приятен на вкус (благодаря каменному сахару и сладкому вкусу кардамона и корицы), и большинство детей без труда и сопротивления съедают это лекарство, часто используемое для лечения простуды или проблем с дыханием.

От простуды в легких и дыхательных полостях

Когда простуда находится в полостях, а скопления переходят в грудь, больший эффект будет иметь смесь ситоплади с куркумой и необработанным мёдом. Часто, начавшись в полостях, простуда закрепляется в легких и бронхах через полостноносовую жидкость. Ребёнка с подобным заболеванием, скорее всего, будут мучить кашель и насморк. Смесь ситоплади и куркумы лечит слизистые оболочки и воспаления в легких и полостях.

Ситоплади + куркума

Данные порошки, смешанные с необработанным мёдом, могут приниматься как по отдельности, так и вместе. Подобная смесь дается в тех же дозах и с той же частотой, что и ситоплади: 1 чайная ложка пасты каждый час или два. Применяется смесь для лечения астмы, инфекций полостей, простуды, кашля и гриппа.

★ Если вас беспокоит количество мёда, которое должен потреблять ваш ребенок, часто принимающий медово-растительную пасту для лечения простуды, смешайте растения с теплой водой или кленовым сиропом.

Трикату

Для лечения инфекций верхних дыхательных путей и полостей, родителям необходимо иметь представление о трикату. Это смесь трех растений: черного перца, пиппали и имбиря. Её, также как и другие препараты, лучше всего смешивать с необработанным медом. Так как получившаяся паста будет немного острая, используйте больше мёда, и принимайте не больше 1/4 чайной ложки препарата каждые четыре-шесть часов при первых признаках заболевания горла, насморке или инфекциях полостей. Из-за своей остроты, смесь очень благотворно влияет на количество выделения слизи. Трикату можно смешивать с ситоплади, если у ребенка инфекция верхних дыхательных путей или кашель в нижних.

Краткий обзор:

  • Трикату — при инфекциях верхних полостей и боли в горле.
  • Ситоплади — при инфекциях нижних дыхательных путей, кашель или астма.
  • Куркума — выводит инфекцию и избыток слизи из верхней и нижней дыхательной системы.

★ Если у вашего ребенка температура, и у него не происходит значительного улучшения состояния в течение одного-двух дней использования растений, отведите его к врачу.

Мёд как лекарство

Мёд — это не только подсластитель, используемый в растительных смесях для улучшения их вкуса, но и мощное аюрведическое средство. Он не только превращает слизь в эмульсию, но и помогает другим питательным веществам и растительным препаратам достигнуть более глубоких слоев ткани.

Мёд следует есть в сыром виде, не обрабатывая. Обработанный мёд ведет к затвердеванию слизи, что делает почти невозможным её выведение из организма. Сырой мед разлагает, разжижает и выводит избыток слизи.

Сырой мёд vs. пастеризованный

Существует значительная разница между сырым и обработанным медом. Доктор Майкл Шмидт рассказал следующую историю о важности необработанного меда в своей книге «Лечение детских ушных заболеваний». Пасечники обычно распыляют раствор необработанного меда и воды на улей, чтобы успокоить пчел. Было проведено исследование, сравнивающее влияние на улей необработанного меда и пастеризованного или обработанного. Когда использовали раствор с пастеризованным медом, все пчелы погибали в течение 20 минут! Убедитесь, какой вид мёда вы покупаете, прочитав этикетку на упаковке.»

★ 9 принципов, которые сделают вас лучше — в этом посте.

Если вам кажется странным, что куркума при простуде укрепляет защитные силы организма, вспомните, что это растение с уникальными лечебными свойствами, пришедшее в нашу страну из Индии. Специя еще в давние времена пользовалась настолько большой популярностью, что ее стали называли «золотом Востока».

Индийская пряность

Химический состав

Сфера применения растения обширна – от кулинарии для народной медицины. Достоинство этой специи заключается в том, что она является эффективным природным лечебным средством. Особенно оно эффективно при простуде, заболеваниях горла, кашле, насморке. При ОРВИ она применяется уже не одно столетие благодаря химическому составу. Куркума включает помимо витаминов, минералов, эфирных масел и макроэлементов и вещество под названием куркумин.

Куркумин обладает мощным противовоспалительным, антиоксидантным, противовирусным и антибактериальным действием. Это как раз необходимо для эффективного лечения простуды. Высокая концентрация эфирных масел в специи усиливает приток крови в места попадания специи, влияя на фагоцитоз бактериальных и вирусных агентов клетками.

Как правильно принимать

Если простуда не прошла мимо вас, то домашние средства с этим лекарственным растением помогут вылечить его быстрее, а симптомы болезни проявятся в легкой форме. Можно найти много рецептов несложных средств, но они будут не очень эффективны, если не учитывать, что куркумин обладает низкой биодоступностью или усваиваемостью. Для наибольшего усвоения куркумина надо помнить несколько простых истин о том, как правильно пить куркуму.

  1. Куркума при простуде будет лучше усваиваться организмом, если напиток, в котором она содержится, предварительно немного подогреть. Некоторые производные куркумина, так называемые куркуминоиды, недоступны для организма в сыром виде, а небольшой подогрев увеличивает процент усвоенных веществ.
  2. Лечебные средства из этого растения лучше принимать с небольшим количеством любого растительного масла также для улучшения усвоения полезных веществ.
  3. Для активации куркумина идеально подходит обычный черный молотый перец.

Керамическая ложка

Способов, которые используют для лечения простуды куркумой, несколько. Их можно условно разделить на три основные группы:

  • горячие напитки на основе молока или чая;
  • смесь меда и куркумы;
  • пища в горячем виде с большим количеством этой специи.

Молоко и куркума при простуде

Самый простой и действенный рецепт при простуде, ОРВИ или кашле – это молоко с куркумой. Как ни странно, такой простой рецепт очень эффективен, так как содержащиеся в молоке жиры помогают максимально усвоить куркумин и его производные. Рецепт приготовления напитка простой. Достаточно подогреть до теплой температуры стакан молока и размешать в нем чайную ложку порошка этой специи.

Пить такое обогащенное молоко надо ежедневно до окончания простуды по одному стакану перед сном. После этого нельзя принимать пищу и пить другие напитки. Сюда можно добавить еще чайную ложку меда. Он обладает бактерицидным действием и будет усиливать действие лечебного растения. Считается, что его можно пить не только в период болезни, но и как профилактическое средство. Тогда вероятность заболеть в осенне-зимний период значительно снизится.

Можно порекомендовать еще один рецепт вкусного питья с лечебными свойствами, которое поможет при лечении простуды или от гриппа. Это молоко с корицей, медом, куркумой и черным перцем. Корица тоже обладает противовоспалительными, антисептическими, обезболивающими свойствами и будет способствовать скорейшему выздоровлению. Черный перец, наряду с молоком, повысит усвоение куркумина. Для приготовления снадобья понадобится:

Приготовление напитка

  • молоко – 1–2 стакана (зависит от личных предпочтений, так как готовый напиток получается острым, поэтому количество молока можно увеличить);
  • куркума – 1 ч. л. без верха;
  • корица – 0,5 ч. л. без верха;
  • мед – 1 ст. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л. без верха.

Молоко нагреть до близкого к кипению состояния, добавить в него по очереди все специи, хорошо перемешать. Когда смесь остынет до температуры 50 градусов, положить в нее мед, размешать и выпить. Сразу добавлять мед в горячий напиток нельзя, так как при нагревании он теряет до половины всех своих полезных свойств.

Напиток надо готовить и пить непосредственно перед сном по одному стакану в день. Он хорошо избавляет от симптомов простуды и обеспечивает крепкий сон.

Чай с куркумой

В качестве лечебного напитка вместо молока любители чая могут сделать чай с куркумой от простуды. При приготовлении надо помнить, что компонентов жира, нужного для лучшей усвояемости куркумина, в чае нет. Для активизации полезных свойств специи этот напиток надо немного проварить или заваривать дольше, чем обычный чай. Для приготовления напитка понадобится:

  • куркума – 1 ч. л.;
  • вода – 4 стакана.

Воду довести до кипения, высыпать специю и кипятить пять минут. Процедить и добавить дополнительные ингредиенты по вкусу. Это могут быть ломтик лимона, мед, имбирь. Такой напиток уменьшает воспалительные процессы в носоглотке. Он стимулирует повышение иммунитета, облегчает симптомы простуды или других заболеваний верхних дыхательных путей.

Куркума и мед

Ингаляции с куркумой

В Интернете можно найти советы делать ингаляции с куркумой от кашля и простуды. Однако врачи не рекомендуют этот способ «лечения», поскольку такая процедура принесет организму больше вреда, чем пользы. Вдыхание горячего пара (а тем более с таким раздражителем, как куркума) может спровоцировать бронхоспазм или привести к ожогам. В результате вместо улучшения состояния при простуде вы обеспечите себе госпитализацию.

Куркума при простуде с медом

Это лекарственное растение хорошо помогает при кашле, поэтому для лечения часто используют сочетание куркумы с медом. Из этих ингредиентов делают небольшие шарики и рассасывают их в течение дня несколько раз. Для того чтобы их приготовить, смешивают мед и специю в соотношении 2 к 1. На две части куркумы берут одну часть густого меда и лепят из получившейся смеси шарики размером в зерно фасоли или делают плоские небольшие лепешки.

Хранят их в холодильнике и употребляют до полного выздоровления, но не более 10 дней. Такое лекарство помогает от сильных приступов сухого кашля. Сочетание меда и куркумы помогает не только от кашля, но и от простуды, когда для лечения и профилактики готовят напиток из куркумы с добавлением меда.

Чай с имбирем и куркумой

Если простуда сопровождается неприятными ощущениями в горле, можно приготовить чай с имбирем и куркумой. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами. Сочетание двух таких активных специй значительно ускорит выздоровление. Для приготовления понадобится:

Куркума и имбирь

  • 300–350 мл воды;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • ч. л. свежего корня имбиря, натертого на мелкой терке;
  • 1 ст. л. меда;
  • лимон по вкусу.
  1. Нагреть до кипения воду, положить в нее специю, размешать.
  2. Прокипятить и дать немного остыть.
  3. Добавить все остальные ингредиенты и пить небольшими глотками в теплом виде.

Такой напиток помогает при насморке и кашле.

Отзывы тех, кто часто использует куркуму для лечения и профилактики простуды, самые положительные. Она считается безопасной для употребления специей, у нее очень мало противопоказаний. Но в любом случае надо принимать ее в ограниченных количествах. Это не вызовет нежелательные негативные эффекты, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта.

МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Куркума — растение, корень которого используется как приправа, краситель или лекарство. Чем полезна куркума для здоровья мужчин и женщин, кому она противопоказана, сколько и как правильно ее употреблять, а также как приготовить золотое молоко из куркумы — в материале РИА Новости.Что такое куркумаКуркума — это род многолетних травянистых растений из семейства имбирных, корневища и стебли которых содержат желтый краситель — куркумин. Это одна из самых известных и наиболее используемых приправ с древних времен. Так, в Индии, которая считается родиной специи, с 600-х годов до н.э. из куркумы делали приправу карри. Растение имеет размер до 90 сантиметров в высоту, трубчатые цветки и мясистые, ароматные корневища. При их переработке получается порошок желтого цвета с ярким ароматом и горьковатым вкусом.Состав и калорийность куркумыКуркума содержит эфирные масла и богата фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также витаминами группы В (В1, В2, В5), С и К. Пищевая ценность 100 грамм продукта: Калорийность на 100 грамм куркумы — 325 ккал.Как куркума влияет на организмПольза куркумы основывается на полезных веществах в ее составе. Благодаря им специя помогает от воспалений и может облегчать боли при артрите. Кроме этого, куркума налаживает обменные процессы в организме, а антиоксиданты способствуют выведению токсинов и других вредных веществ. За счет этого улучшается общее состояние, укрепляется иммунитет, возрастает работоспособность. Польза куркумы Польза куркумы заключается в уменьшении хронического воспаления из-за которого могут появляться нарушение обмена веществ, ожирение и другие опасные заболевания, например, связанные с сердечно-сосудистой системой. Также специя благотворно влияет на больных артритом за счет уменьшения суставных отеков. Регулярное употребление куркумы снижает риск развития болезней печени, также снижая симптомы уже приобретенных заболеваний, например, гепатитов. Кроме этого, она может замедлять развитие или уменьшать симптомы пародонтита, предменструального синдрома, сахарного диабета, диареи, расстройства желудка, псориаза. Вред куркумыВред куркумы заключается в том, что она может вызывать аллергию. Ее следует убрать из рациона тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Из-за того, что специя снижает уровень сахара, она противопоказана при приеме антидиабетических лекарств. Куркума в медицинеКуркума — один из основных ингредиентов в Аюрведе, традиционной индийской медицине, которой уже более тысячи лет. С давних времен считалось, что специя повышает активность кишечной флоры, улучшает пищеварение, помогает при вирусных заболеваниях и в восстановительный период, очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток. В Индии куркуму нередко смешивают с молоком для получения мощного витаминного напитка. В современной медицине куркуме также нашлось применение. Так, например, в странах Центральной Азии она используется как противовоспалительное, кровоостанавливающее, противоглистное, ранозаживляющее средство. Специю применяют для лечения болезней желчного пузыря, печени и почек. Что лечит куркумаСогласно научным данным, куркума обладает сильным противовоспалительным действием. Антиоксиданты в составе специи защищают организм от окисления и свободных радикалов, за счет чего препятствуют старению. Также ученые установили, что куркумин благотворно влияет на работу мозга благодаря увеличению выработки гормона BDNF, с недостатком которого связаны депрессия и потеря памяти. Кроме этого, куркума уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина, способствует профилактике раковых заболеваний, помогает против артрита и развития болезни Альцгеймера. За счет стимуляции выработки коллагена, приправа замедляет старение кожи и улучшает ее внешний вид при акне. Куркума оказывает положительное влияние и на свертываемость крови. Как лечиться и как приниматьКуркуму можно смешивать с обычной теплой водой, добавлять ее в чай и кофе, делать с ней витаминные напитки на основе меда и молока. Для достижения терапевтического эффекта можно употреблять 1 ложку куркумы каждый день, однако лучше предварительно посоветоваться с врачом.Куркума при простудеИз-за противовирусного и общеукрепляющего действия куркуму рекомендуют употреблять при простуде. Она помогает быстрее выздороветь, а также восстановить силы после болезни. Для этого специю можно смешать с медом и съедать по ложке каждые один-два часа. Также ее добавляют в горячее молоко или чай. Куркума в кулинарииПриправа широко используется в кулинарии, одно из главных блюд с куркумой — карри, которое готовят на основе овощей, бобовых и мяса. Особенно хорошо специя сочетается с мясными продуктами, также ее добавляют в супы омлеты, соусы. Золотое молоко из куркумыСчитается, что польза «золотого молока» из куркумы заключается в продлении молодости и налаживании работы внутренних органов. Ингредиенты: Способ приготовления:Нужно поставить воду на огонь. Когда она закипит, засыпать ложку куркумы и варить 5-7 минут, после чего добавить молоко и масло и подержать на огне еще пару минут. В немного остывший напиток следует положить мед и перемешать.Куркума с черным перцемДля приготовления напитка из куркумы с черным перцем необходимо в стакан горячего молока высыпать одну или две чайных ложки продукта и добавить щепотку перца. Затем смесь размешивают, дают немного остыть и растворяют в ней мед по вкусу. Благодаря черному перцу куркума лучше усваивается. Считается, что такое сочетание оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, помогает очищать организм, а также положительно влияет на работу пищеварения. Польза куркумы с чаем или кофеКуркуму можно смешивать с чаем или кофе для придания им антиоксидантных, противовоспалительных, противовирусных и антибактериальных свойств. Для этого в напитки высыпают пол-ложки специи и хорошо размешивают. Для придания более интересного вкуса в чай можно добавить мед и молоко, а в кофе — душистый перец. Такие простые рецепты не только укрепят организм, но и улучшат его общее состояние.Куркума с медомЕсли смешать куркуму с медом, то получится мощный противовирусный и оздоровительный натуральный препарат. Для этого нужно одну столовую ложку специи добавить в мед и перемешать. Принимать смесь следует по одной чайной ложке каждый день. Куркума для похуденияСама по себе куркума не способствует похудению, однако она полезна для обменных процессов, если добавлять ее в блюда. Полифенол куркумин в ее составе способен препятствовать образованию жира, поэтому даже при обильном рационе с добавлением пряности можно держать вес в пределах нормы. Кроме этого, железо, марганец и калий помогают выводить натрий и обеспечивают детоксикацию организма. Некоторые диетологи рекомендуют разводить куркуму в теплой воде и выпивать каждый день по утрам, также для похудения ее можно смешивать с кефиром. Как выбратьВыбирать корень куркумы следует плотный, но упругий, без механических повреждений. Качественный свежий продукт имеет достаточно интенсивный аромат. Порошок нужно выбирать без комочков, рассыпчатый, в герметичной упаковке. Проверить подлинность специи можно, если добавить ее в воду и затем дать отстояться. После этого жидкость должна остаться прозрачной, без осадка на дне, пены и белых разводов. Как правильно хранить куркумуЧтобы сохранить полезные свойства куркумы, ее следует высыпать в плотно закрывающуюся емкость и поставить в темное место, потому что пряность не любит солнца. ВопросыНа часто задаваемые вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская.Когда и как правильно пить куркуму?— Я больше сторонник того, чтобы куркуму есть, а не пить. Каждое блюдо может стать шедевром, если соединить разные пряности. Так, простой овощной салат с куркумой и разными маслами становится экзотическим блюдом с богатой пользой. А обычный рис превращается в бирьяни. Но если хочется ее именно пить, то молоко с куркумой может помочь лучшему засыпанию и снижению тревожности.Сколько можно пить куркуму?— Если говорить именно о лечебном действии, то дозу и продолжительность приема лучше согласовывать с лечащим врачом, чтобы избежать побочных эффектов.Можно ли пить каждый день?— В небольших количествах куркума приветствуется на ежедневной основе (как приправа), если же говорить о БАДах, то их нужно принимать по схеме, которую порекомендует ваш лечащий врач.Кому нельзя употреблять куркуму?— Чаще всего добавление куркумы в рацион безвредно, но всегда есть небольшой процент людей с индивидуальной непереносимостью. С БАДами дело обстоит по-другому. Не для всех групп людей проводились исследования по влиянию на организм. Именно поэтому прием любых добавок нужно согласовывать с врачом.Можно ли пить куркуму при язве желудка?— Этот вопрос очень спорный и зависит от сопутствующих заболеваний, а также от привычного рациона и других факторов. Из-за этого не следует заниматься самолечением, лучше обратиться к специалисту. Чем отличается куркума от имбиря?— Главное отличие куркумы и имбиря как специй — это их вкус. У имбиря он более резкий, жгучий, с остринкой и горчинкой. Куркума же более нежная, пряная, ее можно добавить гораздо больше, не испортив при этом блюдо.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *