Куры китайские шелковые

05.12.2018

Выбирая тему для новой статьи, я снова зашел на форумы нашего сайта и наткнулся на вопрос о китайских шелковых курах. Сегодня я расскажу об этой удивительной породе, потому что мне она хорошо известна. А чтобы лучше понимать, что представляют собой шелковые куры, начнем наше обсуждение с истории их происхождения и породных характеристик.

Родиной этих пернатых считается довольно большая территория, которая включает в себя южный Китай и западную Индию. По некоторым данным предки шелковых кур жили и в Японии. Эта порода совсем не новая, как нам может показаться на первый взгляд. Скорее наоборот, – она имеет многовековую историю. Первые упоминания о необычных пушистых курах встречаются в летописях китайской династии Там, датированных четвертым веком до нашей эры. Аристотель пишет о них, как о «курах с кошачьей шерстью». Упоминает об этой необычной породе и Марко Поло. На территорию Российской империи шелковые куры попали в конце восемнадцатого века, но большой популярности не завоевали и были преданы забвению.

Китайские шелковые куры

На протяжении всей истории с этой породой было связано много мифов. Так, например, в Европе голландские мореплаватели, чтобы подороже продать этих птиц, представляли их покупателям как гибрид, полученный в результате скрещивания кролика с курицей! И невежественный народ того времени, глядя на диковинную внешность заморских кур, верил подобным небылицам. Не меньше слухов были связаны и с мясом шелковых кур. В разное время оно объявлялось то ядовитым, то обладающим особым целительным действием.

Кот и китайская шелковая курица

Шелковые куры и вправду имеют необычное оперение, очень напоминающее шерсть млекопитающих. Но на самом деле шерсти у шелковых кур нет, а своей необычной внешностью они обязаны особому строению пера. Дело в том, что центральный стержень каждого пера у них мягкий, а между ворсинками пера нет соединяющих их микроскопических крючков, которые обеспечивают сцепку и сохранение формы пера. Таким образом, каждое перышко представляет собой пучок отдельных ворсинок, в результате чего создается эффект кошачьей шерсти, так восхитивший когда-то Аристотеля.

Пух шелковых кур

Настоящие перья у шелковых кур тоже могут встречаться. Обычно близки к стандартному строению маховые перья на крыльях, и реже – рулевые на хвосте. Особое строение пера у шелковых кур не позволяет им летать, что, несомненно, является хозяйственным плюсом и существенно упрощает их содержание.

Строение пера

Голова у пуховых кур небольшая, перья хохолка у петухов более жесткие, чем у курочек и направлены назад. У самочек «прическа» более пышная, мягкая и подвижная. Гребень небольшой, шишковидной формы, сильно смещен к основанию клюва. Цвет глаз черный, с коричневым оттенком, реже – коричневый.

Курица китайской шелковой породы

Кроме экзотического оперения пуховые куры имеют еще несколько отличительных особенностей. Цвет гребня, клюва, ног, кожи, костей (а вернее, надкостницы), оболочек головного мозга у них чёрно-синий! Мясо тоже почти черное! Такой цвет создается из-за большого содержания в тканях кур меланина. Кроме того, пальцев на их лапах не четыре, как у большинства птиц, а пять! Эти признаки присущи всем пуховым курам и стойко передаются потомству. Если же цвет кожи у курицы (петуха) не черный, то это указывает на то, что птица не чистопородная.

Китайская шелковая курица

Что касается величины, то курочка весит в среднем около килограмма, петух – до полутора килограммов. Кроме шелковых кур стандартных размеров существуют еще и их карликовые породы. Таким образом, выращивать эту разновидность как мясную породу нет особого смысла, хотя мясо шелковых кур издавна высоко ценится у них на родине и является важным ингредиентом различных целебных и диетических блюд китайской кухни. Считается, что оно способствует оздоровлению женской половой системы и почек.

Современные ученые Бонна заинтересовались этим вопросом и подробно исследовали состав черного мяса. Они обнаружили в нем много разных аминокислот, повышенное содержание кальция, фосфора, никотиновой кислоты, наличие соединений, очищающих кровь, а также веществ, активизирующих работу почек и печени человека. В связи с подтверждением столь полезных свойств, были выведены скороспелые мясные кроссы чернокожих кур. В Европе сейчас уже есть целые фермы, занимающиеся их выращиванием. Забивают таких специально выведенных цыплят в девятинедельном возрасте, при достижении веса тушки, близкого 2-м кг! (Уточню: это специализированные мясные кроссы, а не обычные шелковые куры, о которых мы сегодня говорим!)

Тушки китайских шелковых и обычных кур

Классические пуховые китайские куры делятся на бородатых и безбородых. У нас распространены преимущественно бородатые. Форма тела представителей этой породы округлая, с очень короткой поясничной и хвостовой частью. Шея короткая. Грудь округлая и полная, широкая. Крылья мягкой заокругленной формы, к телу прилегают неплотно, что еще больше придает округлости и пушистости их телу. Лапы с внешней стороны покрыты густым мягким пухом.

Китайские шелковые куры

Что касается расцветок оперения, то их насчитывается около 18 официально признанных. Среди наиболее часто встречающихся: белая, куропатчатая, черная, голубая, желтая, красная, полосатая, крапчатая в разных вариантах, серебристая и другие окраски. Также недавно появились голошейные пуховые куры.

Яйца китайских шелковых кур

Если говорить о яичной продуктивности, то за год шелковые куры несут от 70-ти до 120-ти яиц. Скорлупа яйца у них светлокоричневого цвета, иногда почти белая. Яйца некрупные, в среднем их вес колеблется от 35 до 45 г. У молодых курочек размер яиц мельче, чем у взрослых кур.

Наседка с цыплятами

Курочки этой породы очень хорошие наседки и заботливые мамы. И если вы хотите получить от них больше яиц, то снесенные яйца нужно обязательно собирать каждый день. Если этого не делать, то оставленные 15 – 20 яиц приведут к тому, что курица примется их насиживать, а нестись совсем перестанет. Для получения потомства шелковых кур рекомендуется класть под наседку столько яиц, сколько она может полностью накрыть своим телом, и никак не больше. Это количество зависит от размера наседки, но обычно в среднем составляет около 12 – 14 штук. Выводимость цыплят у шелковых кур составляет примерно 80%.

Цыплята

И курочки, и петухи шелковой породы имеют спокойный нрав, драк не затевают ни между собой, ни с другой птицей. Прекрасно уживаются со всеми остальными обитателями курятника. Но если вы хотите их разводить, то лучше содержать отдельно от другой птицы, и особенно от других пород кур. В нашем климате они чувствуют себя довольно комфортно, но чтобы они неслись зимой, необходимо обеспечивать им требуемую продолжительность светового дня и содержать в теплом курятнике. О том, как получить яйца в зимнее время я уже описывал подробно в одной из предыдущих статей.

В связи с особенным строением перьев пуховая порода очень требовательна к чистоте в курятнике.

Некоторые хозяева получают от шелковой породы пух. Для этого они их стригут. Стричь нужно только перед сезонной линькой (не новый пух!) и в теплое время года, чтобы избежать переохлаждения пернатых. За одну стрижку с одной курицы можно получить около 70 г нежного пуха. После стрижки перья отрастают, и куры приобретают свой обычный вид примерно за полтора месяца.

Китайские шелковые куры

Шелковых кур можно содержать и как продуктивных птиц, но больше они выращиваются в качестве декоративных, как украшение подворья. Кстати, эти пернатые очень легко приручаются, любят контактировать со своими хозяевами и вполне могут жить как домашние любимцы.

Разведение шелковых кур, получение инкубационных яиц, режим инкубации (если хотите инкубировать искусственно), содержание и кормление молодняка, ветеринарное обслуживание ничем не отличается от правил выращивания обычных кур. Хотя, по моим наблюдениям, едят они меньше, чем обычные куры.

Что касается цен и мест приобретения яиц или птицы, то я бы советовал посещать выставки, там знакомиться с заводчиками, выбирать лучшие варианты. Цены разные, как и на всё. По интернету (на ОLХ) можно найти поголовье неплохого качества за вполне доступные деньги, в пределах 250 – 300 грн.

Надеюсь, сегодняшняя статья была для вас полезной. Успешного вам птицеводства!

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме.

Чугуевец Виталий

Китайский шелковый абориген — это промышленный вариант китайской породы кур Taihe Wuji (丝羽乌骨鸡), крупная скороспелая птица со вкусным и полезным черным мясом.

Название Китайские шелковые аборигены закрепилось за этой породой кур в России и на постсоветском пространстве. Это утяжеленный фабричный вариант китайских шелковых кур, разводимый в себе без потери хозяйственных характеристик и внешнего вида.

В данной статье приводится описание и фото представителей породы китайские шелковые аборигены, породные признаки, недопустимые для породы недостатки и отзывы заводчиков.

Выращивание кур породы Китайский шелковый абориген на китайской ферме
Куры породы Китайский шелковый абориген на китайской ферме

Описание представителей породы Китайский шелковый абориген

Форма тела округлая, придающая птице коренастый вид, чему в немалой степени способствует шелковистое оперение, напоминающее волосы;
Лицо черное, темно-синее,
Гребень черный у кур и молодых петухов, темно-бордовый (фиолетовый) у зрелых петухов, приоритетный — розовидный, допускается листовидный.
Мочки черные с бирюзовым налетом, у зрелых петухов -темно-бордовые.
Пальцев — пять, встречаются особи с четырьмя.
Масса: Петух – 2,8-3,5 кг, курица – 2,2-2,5 кг.

Фото цыпленка породы Китайский шелковый абориген
Фото цыпленка породы Китайский шелковый абориген

Породные признаки петуха породы Китайский шелковый абориген

Голова: Небольшая, круглая, перья хохла направлены назад.
Клюв: Голубовато-синий.
Гребень: Розовидный, короткий, бородавчатой структуры, без шипа, темно-бордовый (фиолетовый); допускается небольшой листовидный на 5-6 зубцов.
Глаза: Черно-коричневые.
Борода: (у бородатых кур) пышная, сформирована равномерно, хорошо закрывает мочки и сережки.
Мочки: Небольшие, голубовато-красные.
Сережки: Красно-синие, круглые, у бородатых кур недоразвиты, закрыты бородой.
Шея: Короткая, сильная.
Тело: Широкое, по форме напоминает почти округлый куб, кожа черно-синяя.
Спина: Широкая, короткая, поднимается к пояснице, которая обильно оперена мягким пером.
Хвост: Короткий, полный с плохо развитыми косицами и рулевыми перьями, поставлен несколько высоко.
Грудь: Очень полная, круглая, глубокая.
Живот: Полный.
Крылья: Короткие, широкие, держатся свободно, неплотно прилегающие.
Голени: Короткие, покрыты обильным оперением.
Плюсны: Короткие, темно-синие, на внешней стороне поросли короткими перышками, допускается неоперенные плюсны.
Оперение: Обильное, шелковистое, мягкое, напоминает волосы.

Фото петуха породы Китайский шелковый абориген
Фото петуха породы Китайский шелковый абориген

Породные признаки курицы породы Китайский шелковый абориген

Аналогичны признакам петуха, кроме признаков, обусловленных половыми различиями; у кур тело широкое и короткое, с обильными «подушками»; голова небольшая, с пышным хохлом, сережки меньше чем у петуха, цвет сережек черный с бирюзовым налетом.

Фото курицы породы китайский шелковый абориген
Фото курицы породы Китайский шелковый абориген

Недопустимые недостатки представителей породы Китайский шелковый абориген

  • Светлая кожа, красные гребни, сережки и мочки.
  • Не шелковистое оперение, оперение любого отличного от белого цвета.

С 2017 года Клубом принято описание птицы породы Китайский шелковый абориген, которого следует придерживаться при отборе производителей

В птице должны присутствовать все признаки Тайхэ, а именно:

  • белое шелковое оперение, черная кожа
  • шапка (хохол у петухов)
  • бирюзовые мочки у кур и молодых петушков
  • пять пальцев (хорошо разделенных)
  • оперенная плюсна и внешний палец
  • черные ноги и когти
  • розовидный гребень, черный у кур и темно-бордовый у зрелых петухов
  • масса зрелой птицы не менее: петухи — 3кг, куры — 2,4кг
Изображение 10 признаков Тайхэ Вуцзи
10 признаков Тайхэ Вуцзи

Отзывы заводчиков о курах породы Китайский шелковый абориген

Ирина Михайловна:

Я держу птицу последние лет 20, но лучше КША для себя птиц не нашла. Убрала всех, оставила в хозяйстве только абориенов. Во первых — птица быстросозревающая, растет, как на дрожжах. Начинает нестись на пятом месяце.
2. Мясо необыкновенно вкусное. Яйца тоже.
3. Характер спокойный, птичка очень уравновешенная, не паникерша, легко приучается к рукам.
4. Не летают!!! И это один из самых больших плюсов, после пункта 2. На прогулках отгораживаю им территорию простыми покрышками, по три в ряд и старые рамы между ними. Не летают в птичнике, поднимая пыль, ходят степенно, копаются в подстилке, разговаривают тихими голосами.
5. Очень сильный иммунитет. Птичка практически не болеет. Выживаемость обалденная — если вылез из яйца — лопатой не убъешь.
6. Очень хорошо откармливаются. Нужно пожирнее — легко! За рару недель откорма набирают слой жира очень вкусного. При разделке я его срезаю и перетапливаю.
7. Несут крупное яйцо до 60 гр.
8. Красивые!!!

Фотография китайских шелковых аборигенов в хозяйстве Ирины Михайловны
Куры породы китайские шелковые аборигены в хозяйстве Ирины Михайловны

Ирина:

1. При съёмке пера с тушки нет пеньков — весь пух сползает сам, оставляя чистую кожу.
2. На фоне остальных курей не имеет такого сильного специфического птичьего запаха.
3. Яйцо очень вкусное.
4. Неконфликтны как по отношению друг с другом, так и по отношению с другой птицей. Очень спокойны.

Единственный минус — любят пожрать с избытком))) Для откорма это хорошо, для несушки строгий рацион должен быть.
В общем, птица идеальна! Нет- ИДЕАЛЬНА!!!!

Ольга:

Шелковые аборигены у меня в любимчиках. Ну, в любимчиках не только они…У каждого из них есть свой большой плюс, который перевешивает их минусы. Шелковых аборигенов в зиму оставлю несколько семей (три это точно, а далее, если будет возможность, то больше). Да, эта птичка мне по нраву. Для меня минус, что куры отменные наседки (у меня инкубаторы есть). И при желании и этот недостаток для кого то может быть хорошим плюсом.

Любим за то, что их разводить для меня и моей семьи, одно удовольствие. Они симпатичные, спокойные. Сейчас строим сарай и они ходят рядом, не боятся ни болгарки, ни паркетки. Было так: дверь в старый сарай открыта, стоим рядом с сараем, разговариваем… выходят из сарая, типа, здрасьте, это мы 🙂 и в тоже время мы не боимся, что они разбегутся. Поделали, построили и ушли спокойно.. и знаем, что они сами тоже уйдут в сарай.

Когда первый раз увидели необычное по цвету мясо…честно, даже не все согласились его первый раз пробовать. А теперь на это даже не обращаем внимания- «обычное» мясо, нежное на вкус (на зуб) и с тонким нежным ароматом. Бульон или суп из такой курицы получается очень сытным. Хороша на холодец, тушенку.

Если вы хотите узнать больше о китайских шелковых аборигенах, вы можете перейти на форум по ссылке ниже.

Шелковая лавандовая

Окрасы в питомнике: лавандовые, палевые, полосатые, палевые голошейные, далматины

Направление породы:
декоративная, начинают нестись в 5,5-6

Живой вес:
Курица 1,3-1,6 кг.
Петух 1,8-2,1 кг.

Инстинкт насиживания:
отличные наседки, постоянно садятся

Яйценоскость:
80-120 шт/год.

Масса яйца:
40 — 41 гр.

Подробнее о породе:

Китайские шелковые куры имеют тысячелетнюю историю. Родина Китай. Куры носили название – силки. Перья у шелковых кур не имеют крючков и поэтому не могут быть сцепленными между собой.
Ювенальная линька у Китайских шелковых кур отсутствует. Куры выглядят шерстяными. Своим привлекательным видом сразу обращают на себя внимание. Нормальная структура перьев характерна только для части маховых перьев крыла и рулевых хвоста.
Кроме шелкового оперения Китайская шелковая курица имеет характерную синюю окраску кожи, надкостницы, перитониальных покровов, гребня и оболочек головного мозга. В связи с этим получили название – чернокожие (негрисы).
Чернокожие куры были завезены в Астраханскую губернию из Перми, в Сибирь – из Китая, в Санкт – Петербург – из Англии.
Китайская шелковая курица – декоративная легкая порода, достаточно крупных размеров и довольно подвижная. Имеет стандартную и карликовую форму.

Куры породы Китайская шелковая имеет пять пальцев. Этот признак стойко передается потомству. Ноги и пальцы оперенные. На голове имеется хохол, борода и баки. Гребень небольшой, розовидный без зубца. Хохол у петуха направлен назад. Окраска оперения – белая, черная, дикая, голубая. Кожа – черная. Мочки бирюзового цвета, клюв и гребень – синие.
Живая масса карликовых Китайских шелковых петухов – 1,5 кг, кур – 1,0-1,1 кг.
Стандартных шелковых петухов – 2,1 кг, кур – 1,8 кг.
Куры китайские шелковые сносят за год до 80 светло – коричневых яиц массой 40-41 г.
У китайских шелковых кур очень нежное и вкусное мясо, хотя на вид тушки не привлекательны из – за черного цвета.

Китайские шелковые куры

Сейчас породу силки (шелковую) разводят любители птицеводства по всему миру.

Впервые китайские шёлковые куры упоминаются в чётырехсотом веке до нашей эры Аристотелем. Он характеризует их как «куриц с кошачьей шерстью». Китайская династия Тан тоже оставила память о «черных кохинских курах», рассказав о них в летописях.
В 13-м веке Марко Поло охарактеризовал домашних кур, у которых кожа имеет чёрный цвет. Это и были куры китайские пуховые. На территории России эта домашняя птица появилась в 18-м веке. В то время они встречались в Сибири, Астрахани, Персии. Про данную породу было придумано множество мифов. Так, голландские заводчики говорили покупателям, что порода получилась в результате скрещивания кролика и курицы. Многие верили, что пуховые куры имеют настоящий мех млекопитающего. Но это не так.

Порода — высокодекоративная. Перья у шелковых кур выглядят так изящно, благодаря отсутствию на них крючков. Поэтому перышки не сцепляются между собой и кажутся пуховыми. Порода – очень красивая. Мимо такого очарования невозможно пойти равнодушно. Многие восхищаются породой «китайские шелковые куры», фото передаёт их схожесть с маленькими белыми пуделями, но с крыльями и клювом.
Именно так пишут о данной породе те, кто видел эту птицу на выставке. Хохолок на голове напоминает «шапочку» пуделя. Есть у кур, петухов борода и бакенбарды. Гребешок у них небольшой, выполнен в форме розы без зубца. У петухов хохолки направлены чуть назад. Окраска оперения – весьма разнообразна: белая, голубая, черная, жёлтая, серая. Мочки — бирюзоватового цвета, клюв и гребень — синие. Интересно, что цвет кожи у данной птицы всегда чёрный. Поэтому её называют чернокожей.
На лапках, в отличие от других кур, у данных — по 5 пальцев имеется. Мало того, пальцы и ноги — оперенные. Грудь у них покрыта пухом и достаточно широкая.
Китайцы лечат мясом шелковых кур мигрень, туберкулез, болезни почек, «женские» и многие другие заболевания. Мясо и яйца этих птиц восточная медицина ставит наравне с женьшенем. Существует несколько рецептов приготовления этого лечебного деликатеса.
Форма тела – округлая со всех сторон, спина – широкая и короткая, с выступающими плечами. Хвост — с большими косицами и рулевыми перьями. Их голени оперённые — короткие. На такую бы красоту только любоваться. Но мясо не только простых, но и декоративных кур идёт в пищу, хотя вид тушки не очень привлекателен из-за чёрного цвета. Но мясо весьма нежное и вкусное.
Помимо мяса, куры дают яйца. Правда они коричневатого цвета, но весьма полезны, как и мясо, о лечебной силе которого ходят даже легенды.

Одна из них гласит, что у человека, жившего в Китае, неизлечимо заболела мама. Сын помог ей сесть в повозку, и они отправились искать лекаря, чтобы спасти женщину. Ехали долго, но безрезультатно. Им ничего не оставалось делать, как возвратиться домой. На обратном пути семья остановилась у одного крестьянина. Хозяин был гостеприимным и приготовил для гостей черную курицу — самое ценное, что у него было в доме. И утром женщина почувствовала себя лучше. На следующий день она уже бодро ходила, а потом и полностью вылечилась. Вот поэтому считается, что китайская шелковая курица, фото которой можно найти, например, в интернете, исцеляет от многих недугов.
Зоологи Бонна, изучавшие состав черного мяса выяснили, что в нем содержится много аминокислот, кальция, витаминов; есть в нём фосфор, никотиновая кислота и вещества, которые очищают кровь, активизируют работу почек, селезенки, половых органов.
В Древнем Китае подавали на званых обедах мясо шелковых кур, приправленное белым соусом. Это было сделано для того, чтобы тёмное мясо контрастировало со светлой подливой.
Японская, китайская, кампучийская, малазийская, корейская кухни считают мясо пуховых кур изысканным. Чаще всего из него готовят бульон или тушат. Для придания блюду больших лечебных свойств, традиционная китайская медицина рекомендует в суп из курочки (пуховой) добавлять женьшень, апельсиновую цедру, имбирь, белый ямс. Такой супчик даётся ослабленным людям, больным. Он придает им сил и помогает вылечиться от многих болезней.
Раньше, в американской и европейской кухне тёмное мясо не пользовалось популярностью. Но сейчас точка зрения кулинарии этих регионов резко изменилась. Птицу данной породы стали выращивать, практически, в промышленных масштабах. Птицеводы многих стран также приобрели цыплят, взрослых особей для разведения их в своих подсобных хозяйствах. Уход за китайскими курами не сложен.

Они питаются тем, чем и обычные куры.
Помимо гастрономической, пуховые птички удовлетворят ещё и эстетические вкусы хозяина. На таких курочек хочется любоваться каждую минуту. Летом можно соорудить им выгул и после работы на приусадебном участке любоваться такой красотой.

ФотогалереяНаши куры Шелковая лавандовая:

Шелковая лавандовая_1
  • Шелковая лавандовая_1
  • Описание:

    Подробнее о породе Шелковая лавандовая

Шелковая лавандовая_2
  • Шелковая лавандовая_2
  • Описание:

    Подробнее о породе Шелковая лавандовая

Шелковая лавандовая_3
  • Шелковая лавандовая_3
  • Описание:

    Подробнее о породе Шелковая лавандовая

Шелковая лавандовая_4
  • Шелковая лавандовая_4
  • Описание:

    Подробнее о породе Шелковая лавандовая

Шелковая лавандовая цыпленок_1
  • Шелковая лавандовая цыпленок_1

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *