Куры кучинские юбилейные

На сегодняшний день данная порода получила большое распространение и мировую известность. Родина птиц находится в России, а популярными они стали благодаря отличным показателям по продуктивным качествам. Для любителей домашней птицы будет полезно ознакомиться с данной породой, для чего и представлены фото. Куры кучинские юбилейные имеют преимущества и недостатки, о которых свидетельствуют отзывы владельцев.

Историческая справка

Заниматься селекционной работой по выведению новой породы ученые начали еще в середине прошлого столетия. Целью было получить кур с идеальными качествами по мясояичной продуктивности. В создании породы принимали участие как зарубежные, так и отечественные породы. А работа происходила с использованием всех генетических знаний того времени.

Ученые старались получить птиц, которые будут являться носителями исключительно самых лучших качеств, полученных от родительского стада. Чтобы осуществить столь внушительную цель пришлось затратить на работу несколько десятилетий, именно поэтому о первых птицах данные появились только к началу 90-х.

Примерно в этот же момент создали стандарт, который относил птицу к универсальному направлению и представители породы стали постоянными участниками как отечественных, так и зарубежных выставок.

Наиболее яркими предками кучинской породы можно назвать следующих кур:

  • австралорпов;
  • род-айлендов;
  • русских белых;
  • нью-гемпширов;
  • ливенскую;
  • плимутроков.

Такое необычное сочетание генетических признаков привело к тому, что новые птицы унаследовали все нужные качества, которые теперь ценят все владельцы и заводчики.

Породная характеристика

Ученые не ставили своей целью получить кур с уникальными внешними данными. Упор делался в первую очередь на продуктивные качества. Однако птицы обладают своим шармом, и не составит большого труда отличить кучинскую породу от любой другой. Петухи и куры имеют существенные различия между собой, именно о них и пойдет сейчас речь.

Как выглядят петухи

Внешние черты самцов можно сравнить с род-айлендской породы. Схожесть проступает в красной масти и блестящем, пышном перьевом покрове. Основная расцветка коричнево-красная, в хвосте четко выделяются косицы черного цвета.

Живот и грудина покрыты рыжими перьями, имеющими черное окаймление, все это вместе создает необычный узор. Петухи обладают туловищем в форме треугольника. Грудной отдел и живот широкие, спинной округлый, конечности хорошо развитые. Шея не очень длинная, ее покрывают густые перья, имеющие насыщенный оттенок.

Пара крыльев небольшого размера, плотно прилегающая к телу. У головы овальная форма, при этом она довольно большая. Гребень красный, в форме листа. Украшением служат хорошо различимые сережки. Мочки ушей могут быть белыми или бежевыми.

В среднем взрослый петух набирает массу в 3,5 — 4 кг. Если сравнивать со средним весом птиц (не учитывая редкие породы, такие как джерсийский гигант и прочие), вполне хороший показатель.

Как выглядят куры

Несушки имеют более скромную внешность. В первую очередь они проигрывают петухам в росте. Средняя масса взрослой птицы с пышными формами достигает 3 кг. Курица обладает хорошо выраженным грудным отделом и туловищем в форме трапеции. Основная масть рыжая, но есть представители имеющий светло-коричневый окрас.

Грудина украшена перьями с узором черного цвета. Хвост несколько короче, чем у петухов, также с косицами черного цвета, но при этом отсутствует изумрудный оттенок присущий производителям. Перьевой покров имеет пух надежно защищающий кур от заморозков.

Куры имеют более миниатюрные головы, гребни и сережки по сравнению с петухами, что касается остальных признаков, то здесь существенные различия отсутствуют.

Подпородные группы

Кучинскую юбилейную можно разделить на два подвида различающихся по масти:

  • окаймленная;
  • двойная очерченная.

У первой разновидности петухи имеют необычную масть. Она золотая с примесью коричневого и покрывает всю голову. Каждое перо украшено черными полосками образующими пятнышки.

Шеи самцов украшают черные воротники, которые постепенно становятся золотистыми ближе к спинному отделу. По животу, грудине и крыльям идут черные каемки.

Куры имеют более светлую масть, по сравнению с петухами. В данном случае окрасы представителей обоих полов можно считать идентичными, с той лишь разницей, что несушки немного светлее.

Второй подвид отличается огненно-рыжей мастью в области головы. Воротниковые перья – черные, но можно встретить рыжие вкрапления.

Хвост черного цвета с изумрудным отливом, и здесь также можно заметить кроющее перо огненно-рыжего цвета. Грудина черная, а каждое перо украшают пятна маленького размера. Живот с серым опереньем.

Самки имеют более бледную масть. Перьевой покров с двумя окантовками, и кажется, что курочки покрыты черной пыльцой. Перья в воротнике рыже-черные.

Продуктивные качества

Как уже говорилось выше, кучинская юбилейная порода является универсальной. И ее можно охарактеризовать следующим образом:

  • молодняк набирает массу к 10-ти недельному возрасту до 2 кг петухи и до 1,5 кг куры;
  • взрослый петух весит примерно – 4 кг, курица – 3 кг;
  • яичная продуктивность до 200 яиц за 365 дней, а первую продукцию от несушки можно получить в полугодовалом возрасте;
  • одно яйцо весит до 60 грамм и покрыто скорлупой коричневого цвета;
  • для получения десятка яиц птица должна употребить 2400 грамм комбикормов.

Интересно знать! Несушки данной породы обладают отличным материнским инстинктом. Одна курочка способна выращивать более трех десятков молодняка за раз. Но на практике чаще всего для этой цели пользуются инкубаторами.

Тонкости разведения и ухода

Каждая порода обладает своими отличиями, кучинские куры, в данном случае, также не являются исключением. В первую очередь стоит сказать, что данная птица является очень активной, а потому есть некоторые тонкости в ее содержание.

Для разведения не рекомендуют клеточный метод и закрытые помещения. Ограничение свободы отрицательно сказывается на здоровье пернатых. Петухи в некоторых случаях могут вести себя агрессивно, но это не показатель дурного нрава, а желание защитить своих кур и молодняк.

Несмотря на то, что кучинские юбилейные куры довольно крикливые и шумные, они не доставляют больших проблем своим владельцам.

Как кормить молодняк и взрослых птиц

Неприхотливость к кормовой базе еще одна положительная черта данной породы. Для них подойдут сбалансированные комбикорма, зерновые культуры и влажные мешанки. Только что вылупившемуся молодняку дают мелко протертые отварные яйца или специальный комбикорм.

По мере взросления рацион стараются разнообразить зеленой массой, отварным картофелем, морковкой витаминными и минеральными комплексами, а также отходами от рыбной промышленности. С возраста в 14 – 21 день можно давать молотое зерно и крупу.

Взрослое поголовье получает различные зерновые смеси или комбикорма. Отдельно ставят емкости с гравием и ракушечником, а также кормовым мелом.

Рекомендуется давать влажные мешанки, но здесь владелец должен помнить, что такой корм быстро портиться особенно в летнее время и остатки несъеденной пищи должны своевременно удаляться. Емкости с водой нужно регулярно наполнять, чтобы птица имела возможность пить 24 часа в сутки.

Достоинства и недостатки

Пришло время поговорить о положительных и отрицательных качествах породы

Плюсы Минусы
Куры являются неприхотливыми в содержании Склонность к набору избыточной массы у особей в возрасте 2 лет и старше
Можно выращивать напольными или выгульным методом Постепенное снижение яйценоскости с возрастом
Легко разлить суточный молодняк по половым признакам
Хорошие продуктивные качества
Яичная продукция среднего размера
Высокий процент выводимости

Что говорят о кучинской юбилейной владельцы?

Люди, содержащие данную породу, говорят о том, что особи являются довольно активными, но немного нервными. Избыточное количество кормов приводит к ожирению и потере яйценоских качеств на этом фоне. Некоторые владельцы отмечают, что яичная продукция не очень крупная. Но такие недостатки покрываются способностью делать кладку даже при низких температурных показателях от +3 до + 5 градусов.

Данная порода пользуется заслуженной любовью у фермеров. Высокая продуктивность, скороспелость молодняка, быстрое привыкание к различным условиям содержания вот качества, которые идеально сочетают в себе кучинские куры. А при соблюдении норм кормления, ни у одного владельца не возникнет больших проблем с разведением пернатых красавцев.

Куры кучинские юбилейные отзывы фото недостатки

Кучинская Юбилейная порода кур была выведена отечественными селекционерами в 50-х годах. Но эту породу продолжают улучшать и по сей день. Главная задача, которая стоит перед селекционерами уже почти 70 лет – улучшение всех характеристик Кучинской породы, а именно:

  1. Улучшение прочности скорлупы.
  2. Повышение качества яиц.
  3. Улучшение показателей выживаемости молодняка.
  4. Улучшение выживаемости взрослых особей.
  5. Снижение затрат на содержание, путем уменьшения потребления корма.
  6. Повышение качества домашней птицы в целом.

Казалось бы, многие ставят перед собой такие задачи, но за продолжительный период времени ничего не меняется. В случае с Кучинской Юбилейной все в точности да наоборот. Например, давайте сравним показатели, которые были на начало появления породы, и сегодня:

  1. Яйценоскость курочки сразу после выведения породы достигала 215 яиц в год. Продолжительные работы позволили увеличить эти показатели до 220 яиц в год.
  2. Более 95% молодняка выживало на момент появления породы. Сегодня этот процент составляет 97%.
  3. Вывод молодняка был 81.5%, а сегодня он превышает 85%.

Таким образом видно, что работы действительно ведутся и это не просто громкие слова.

В данной публикации вы найдете подробное описание этого вида, увидите ее фото, а также прочитаете отзывы фермеров, которым посчастливилось познакомиться с этой удивительной домашней птицей.

Описание

Кучинская Юбилейная имеет ряд особенностей, которые отличают ее от своих сородичей. Стоит еще раз упомянуть тот факт, что селекционеры ставили перед собой задачу создать не красивую птицу, а высокопродуктивную, с сильным иммунитетом и высокими показателями выживаемости.

Внешний вид несушек

Если сравнивать курочек с самцами, то они, естественно, намного меньше. Однако, при этом, имеют более округлый и пышный вид. Вес взрослой несушки редко переваливает за 3 кг отметку. Грудь четко отчерчена, животик большой, правильной формы. Тело, как и у большинства пород – трапециевидное. Окрас оперения коричневый, иногда рыже-коричневый. На груди встречаются черные перья. Хвост маленький, на конце имеет характерную черную кайму. Благодаря пуховому подшерстку несушки очень хорошо переносят пониженные температуры.

Голова средних размеров, меньше чем у петушка. На голове нет щетины, а гребешок и сережки небольших размеров.

Внешний вид петушков

Большой вклад во внешний вид самцов Кучинской Юбилейной сделал Род-Айленд. Петушки имеют переливающийся красно-коричнево-черный окрас. Тело треугольно формы, грудь очень мощная, сильно выступает вперед. Спина тоже достаточно объемная, будра широкие, лапы крепкие. По телу, а вернее по области живота и груди расползаются черно-зеленые и рыжие перышки, которые, в общем, и создают весь внешний вид представителя этой породы.

Крылышки относительно небольшие, плотно прилегают к телу. Голова крупнее чем у несушек, украшена ярко-красным листовидным гребнем и большими сережками.

Вес взрослого петушка Кучинской Юбилейной достигает 3.5-4 кг.

Характер

Это очень активная порода. Они не любят замкнутое пространство и будут лучше себя чувствовать в просторном заднем дворе, чем в тесной клетке или в небольшом курятнике. Куры обладают любознательным характером, очень редко валяются на земле, предпочитая движение.

Если говорить о петушках, то они немного гордой натуры, могут проявлять агрессию, если их спровоцировать. В мирных условиях довольно спокойные.

Несушки довольно крикливые. Шумят не только когда снесли яйцо, а и по другим причинам. Но вообще не агрессивные.

Половое созревание

Это ранняя порода, которая начинает нестись уже с начала 5-го месяца своей жизни (реже с 5.5). Нарушение процесса созревания может привести заболевание птицы, ее перекармливание или недокармливание. В таких условиях несушки могут позже сделать первую кладку.

Эту породу нельзя назвать полноценной несушкой, так как она не дотягивает до многих кроссов, у которых показатели переваливают за 400 яиц в год. В среднем, курочки дают от 170 до 200 яиц в год. Яйца достаточно крупные, около 60 грамм. Скорлупа коричневая, достаточно плотная.

Инстинкт насиживания

Для разведения этой породы в домашних условиях не нужно приобретать инкубаторы. У несушек Кучинской Юбилейной хорошо развит материнский инстинкт. Курочки охотно становятся квочками, после долго заботятся о своем потомстве, обеспечивая ему высокую выживаемость и быструю адаптацию к окружающей среде.

Кроме этого эта порода отлично подходит для высиживания яиц других курочек, тех, которые утратили свои материнские инстинкты, в процессе долгих селекционных работ.

Достоинства и недостатки породы

В промышленных масштабах Кучинская не слишком востребована, ввиду наличия других, более продуктивных кроссов. А вот в домашнем хозяйстве – это достаточно популярная домашняя птица. Ее популярность объясняется рядом достоинств, которыми обладает эта курочка:

  1. Это очень дружелюбные, уравновешенные и очень добрые курочки. Они быстро привыкают к новым условиях жизни, хорошо относятся к хозяину и другим породам кур.
  2. Достаточно неприхотливы в уходе.
  3. Их очень легко накормить, так как курочки неприхотливы к пище. Они хорошо едят мешанки, зерновые, овощи и зеленую траву. Если есть дворик с травой, где их можно выгулять, то пропитание себе они найдут сами.
  4. Достаточно быстро созревают и начинают нести яйца.
  5. Одна из тех пород, которая не утратила материнский инстинкт насиживания. Кур Кучинская Юбилейная можно самостоятельно выводить в домашних условиях.
  6. Не боятся низких температур, при этом не снижая свою продуктивность.
  7. Имеют достаточно привлекательный вид, что делает курочку не только продуктивной, но и декоративной.

Есть ли недостатки? Есть. В первую очередь – это относительно невысокий уровень яйценоскости (в сравнении с яйценоскими гибридами), из-за чего курочка менее распространена в промышленных кругах. Второй недостаток – ожирение. Ввиду своей крупности, эти птицы склонны к ожирению. Курица с лишним весом, естественно, становится менее продуктивной. Чтобы не допустить ожирения, необходимо следить за рационом птицы и не перекармливать ее.

Вывод молодняка

Самый лучший способ выведения молодняка этой породы – использовать кур наседок. Положительный результат достигается практически в 100%.

Куры этой породы отличаются тем, что большинство несушек (около 50%) готовы стать мамами. Причем мамы они хорошие, относятся к молодняку с заботой, иногда даже сами забывают поесть.

Яйца для закладки подготавливают следующим образом:

  1. Отбирают крупные яйца Купчинской Юбилейной.
  2. Если на яйцах есть загрязнения, то их необходимо удалить. При этом очень важно понимать, что яйца мыть нельзя (даже если вы их просто храните в холодильнике), так как после промывки водой с его поверхности удаляется надскорлупная пленка.
  3. Яйца для закладки хранят в холодном месте, в чистой посуде.
  4. Укладывают яйца в гнездо в горизонтальном положении.
  5. Желательно, каждые 3 дня переворачивать яйца.
  6. В зависимости от габаритов несушки, в среднем, она высиживает от 15 до 19 яиц.
  7. Гнездо наседки лучше всего располагать подальше от других курочек. Оно должно быть защищено от попадания солнечных лучшей. Приблизительный размеры гнезда 40х40 см. Дно гнезда нужно устлать сухой соломой.
  8. Как уже было отмечено ранее, у данной породы очень сильно развит материнский инстинкт. Из-за этого они могут забывать вставать, чтобы покушать. Поэтому необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к воде и пропитанию (желательно сухому корму).
  9. После появления цыплят их помещают в теплое место (температура около 28 градусов по Цельсию).
  10. При появлении первого оперения температуру начинают постепенно понижать, доходя до 20 градусов по Цельсию.

Кормление молодняка

В первые дни жизни молодняка его кормят регулярно, каждые 2 часа. Воду тоже дают регулярно, кроме ночного времени, когда ограничивают доступ к воде не более чем на 6 часов.

Рацион питания новорожденных птенцов состоит из варенных вкрутую яиц, перетертой яичной скорлупы и вареного пшена. На 25 цыплят расходуют 1 варенное яйцо.

Через неделю в рацион курочек добавляют тертую морковь, творог, зелень (если есть возможность), дробленное зерно.

Кроме этого рекомендуется в отдельных емкостях давать мел и песок.

Когда цыплятам исполняется 30 дней, их начинают кормить 1 раз в 4 часа. Сухой корм должен быть доступен молодняку регулярно.

Растут цыплята этой породы быстрее, чем представители других яичных пород. Если куры выращиваются на убой, то при правильном сбалансированном питании они готовы к этому уже в 4-5 месячном возрасте.

Нестись же курочки начинают ближе к 6-ти месяцам своей жизни.

Кормление взрослых особей

Основу рациона курочек этой породы должны составлять зерновые (около 50%), а также зелень.

Кроме этого необходимо обеспечить несушек пищей богатой на минералы и витамины. В обязательной мере курочкам должна быть доступна чистая вода, которую необходимо менять 1 раз зимой и 2 раза в летнее время.

Как уже было отмечено ранее, Кучинская Юбилейная склонна к ожирению, поэтому необходимо следить за их рационом и не перекармливать птицу. При наборе лишнего веса показатели яйценоскости курочки существенно падают.

В остальном каких-то особых условий содержания нет.

Отзывы фермеров

Владислав Игоревич, г. Воронеж, 42 года.

Сейчас моим Юбилейным 6 месяцев. До сих пор ни одного яйца не дали. Пока ждем. Думаю, на мясо всех забить, но пока не дадут яйца, хочу посмотреть яйценоскость, забивать не буду. Забили 2 курочки пока, ну так скажу, вкусненькие, мясо жирненькое. Внешний вид курочек нравится, таких и не стыдно выращивать на продажу (типичная домашняя курочка).

Оксана Александровна, г. Киев, 53 года.

Брала курочек и петушков этой породы. Петушков 12 штук, курочек 11. У меня из 12 петухов было 6 нормальных, упитанных, сразу на убой пошли, а вот остальные 5 как велосипеды, худые такие. Когда набрали массу, тоже на убой пустили. Сейчас остался один петух, как был худым, так и остался. Зашуганный, бегает как угорелый, нас боится, но все никак к нему руки не дойдут. Поэтому из-за этого по петухам Кучинской Юбилейной нет однозначного мнения. А вот несушки очень нравятся. Когда дали первую кладку сказать не могу, могу сказать лишь то, что каждая по-разному, хотя возраст один. Яйца очень хорошие, крупные, мелких ни разу не было. Курами более чем довольна, учитывая еще и их спокойный нрав.

Галина Федоровна Мусатова, г. Москва

Про моих кучинских юбилейных кур, это точно – «не было бы счастья, да несчастье помогло». Все потому, что фермерство мое началось с проблем на работе.

Предпенсионный возраст и небольшой стаж в компании сделали меня первым кандидатом на увольнение, а другую работу найти было сложно.

Пока стояла на бирже труда, решила нос не вешать и завести кур. Благо соток на моем дачном участке побольше, чем шесть. Была даже земля, на которой я ничего не садила, вот там, решила, и заведу курятник. Муж, на удивление, меня поддержал.

Подруга помогла раздобыть инкубатор, и весной я заложила 70 яиц. Часть мне дали родственники от помесных кур, а часть удалось скооперироваться и взять на Кучинской птицефабрике.

Инкубация прошла нормально, но выход был небольшой. Из помесных кур вывелись почти все птенцы, кроме двух, а кучинские юбилейные – только 20 из 40 заложенных яиц. Из них сразу, по темным крылышкам (у петухов они светлые), определила, что 9 птенцов – курочки.

Цыплята все выглядели здоровыми, веселыми и активными. Но не зря говорят: первый блин комом. Цыплята заболели кокцидозом, и тут кучинки меня первый раз удивили. Помесные, к сожалению, погибли все, а вот из кучинских – только два, самые слабые, и к счастью – петушки.

На этом фото — мой новый курятник и главный хозяин кучинского стада — петушок по имени Василий.

Пришлось экстренно отсаживать больных, а здоровую группу переводить в птичник, который мы сколотили на скорую руку. Несмотря на весенние заморозки, птицы перенесли заболевание нормально, а тут еще солнышко выглянуло и зелень пошла.

Немного расскажу о кормлении. Кормила я мешанкой из отрубей с кухонными отходами, комбикормом, и дробленкой из пшеницы и ячменя. Летом, когда пошли кабачки, давала много овощей, а ближе к осени в «меню» появились картошка, капуста, свекла и морковь, тыква. И конечно, крапива!

Когда несушки занеслись, добавила кукурузу, чтобы желтки были ярче. Изначально я планировала продавать яйца до ноября, пока стоит тепло, а затем – кур зарубить на мясо. Так и поступила, но с петушками пришлось разделаться быстрее, так как эти товарищи уже в 4 месяца принялись выяснять, кто в доме хозяин.

Надо отметить, что кучинские петушки набрали очень хороший вес. Последнего я зарубила в 5 месяцев с лишним, и он «вытянул» на 2,5 килограмма! Первые были чуть поменьше, и я советую все-таки ждать, прежде чем рубить птицу.

Молодки начали нестись, немного по-разному, но все с 5 до 6 месяцев. Каждый день – по 4-5 яиц. Яйца у кучинской юбилейной курицы небольшие, но очень вкусные. Несмотря на размер, покупатели не ворчали. А только делали дополнительные заказы.

Мясо тоже очень понравилось, с магазинным оно не идет ни в какое сравнение. И мне выгодно. Себестоимость получается низкая, за счет того, что в корме много летней зелени, отходы с кухни и недорогая дробленка. Но, конечно, на 18 птицах доход было сделать невозможно.

На следующий год я взяла на фабрике 60 суточных цыплят кучинской юбилейной, 40 курочек и 20 петушков. Опять скажу, это очень удобно, что сразу можно отсортировать птицу по полу и нет проблем с инкубатором и неоплодом. Вообще, хотела держать не более 50 птиц, но, к моему удивлению, выжили все.

После приезда домой, цыплята почти три недели жили у меня в квартире, в небольшой комнате, в которой мы еще отгородили уголок, застелили пол клеенкой. Поставили им кормушки, поилки и две красных лампы для обогрева.

Пару раз пришлось увеличивать высоту ограждения, потому что цыплята лихо брали барьер, но в целом, все прошло нормально. А когда потеплело, отправились на дачу.

На этот раз все обошлось без неприятностей, куры росли, радовали, в определенное время начали нестись, теперь уже по 15-20 яиц в день, так что яйцами я обеспечивала почти весь наш дачный поселок. А перед зимой птицу зарубила и распродала.

Может, мой отзыв получился слишком восторженным, но я правда очень довольна кучинскими юбилейными курами, это, наверное, лучшая русская порода.

Юрий Владимирович, г. Екатеринбург

У меня кучинки– птица для души. Я развожу птицу на мясо в больших объемах, но эти – отдельная песня.

Их долго держали родители, не позволяли ей смешиваться с другими породами. Мама всегда отбирала самых красивых, пестрых курочек, с ярким воротником, и с одинаковым оттенком пера, посветлее.

Отбор петухов тоже был самый придирчивый и только после года. Оставался основной и резервный петух, а неудавшихся кандидатов отправляли в суп. Кстати, хочется отметить, что к году петухи набирали по 3 – 3,5 килограмма в живом весе. И мясо у них отличного качества.

Когда я решил завести кучинскую юбилейную, то взял у родителей петуха и три несушки, уже взрослых. А так как они – отличные наседки, скоро поголовье разрослось до 15 птиц.

Занимается ими в основном жена и старшая дочь, а мы с сыном – только любуемся, да потребляем «продукты» — мясо и яйца.

Выводят птенцов у меня только наседки, инкубатор не использую. И вывод – почти каждый раз 100%. Много под наседку не подкладываем, так как птица для меня – не «рабочая», хотя слышал, что кучинки выводят до 30 цыплят.

Кормление немного отличается от того, что я даю бройлерам. Во-первых, кучинок нельзя перекармливать, жиреют. Во-вторых, много они получают на выгуле, фуражируя. А так – зерно, отходы, комбикорм.

Подкармливаем минеральными добавками, рыбными отходами, много сушим травы на зиму – это важно.

Яйценоскость у кучинской хорошая, я считаю – до 200 яиц в год. Причем несутся стабильно, а молодые даже и в линьку яичко снесут. Кур держу до 2 лет, в среднем, петуха – до 3. И в этом возрасте мясо птицы вполне вкусно.

Хочу отметить, что кучинская юбилейная – птица с характером. Петухи редко бывают боевыми, но вот куры между собой устанавливают строгую иерархию. И все равно, иногда находится одна – смутьянка. То перо у соперницы выдернет, то сбежать приноровится. Таких я убираю.

Любить кучинскую юбилейную просто – птица здоровая, несложная в содержании, с отличными показателями продуктивности. Для меня это на всю жизнь, душой с ними отдыхаю.

Марина, 32 года, Подмосковье.

Как только у нас с мужем появилась дача, сразу завели и курочек! Я об этом мечтала давно, с тех пор, как появился Алешка, наш сын. И вот, пару лет назад нам удалось купить шесть соток с домиком, и, конечно, я сразу задумалась о курах, даже не успела ничего посадить.

Боялась ли я? Нет, конечно! Во-первых, в детстве я часто гостила у бабушки в деревне, и всегда с удовольствием помогала ей по хозяйству, особенно – с курами. Во-вторых, я же не декоративную капризную птицу хотела завести!

Еще у бабушки на подворье я приметила самых ярких птиц на дворе – они как золотинки блестели на солнышке, и бабуля их часто так и называла – «мои золотые кучинские». Название породы я запомнила накрепко, потому что они стали и моими любимыми.

Когда пришла пора заводить свое хозяйство, сразу вспомнила о кучинской юбилейной породе. Вот о них я и пишу свой отзыв.

Для проформы, конечно, нашла информацию: мясо-яичная порода, яйценоскость 160-180 штук, яйца не очень большие, розовато-коричневые. На фото — прямо как из моего детства!

Кур мы брали уже несушками у знакомого фермера. Покупка состоялась ранней весной и в нашем хозяйстве появились 5 дам и красавец-петух. Я специально отбирала птицу ярко-рыжую, блестящую на солнце, хотя знала, что кучинки бывают и более бледного окраса.

Мы разместили их в сарайчике, который муж буквально за пару дней привел в порядок и застелил опилками. В сарае сделали на небольшом возвышении два гнезда, насест. Муж провел электричество.

Еще на птичнике у знакомого присмотрелась, как он содержит кучинскую юбилейную: в больших вольерах по 7-10 несушек и одному петуху, с автоматическими кормушками и поилками. Конечно, у нас таких условий не было!

Но куры, на удивление, быстро приспособились, а так как к корму мы добавляли мел, ракушечник и витаминки, сразу начали баловать нас вкусными яйцами.

Конечно, не обошлось без переживаний. Весна выдалась холодная, и зелень долго не появлялась, ведь кучинки до 60% питания могут получать в виде рубленой зелени! Я так хотела попотчевать своих любимиц свежей травой, что когда появились первые зеленые ростки на огороде (конечно, это были сорняки), выпустила золотистую семейку подкормиться.

Вот тогда-то я и узнала, что кучинские куры отлично летают. Забор из сетки-рабицы между мной и соседями был примерно 1,7 метров. Мои курочки перелетели его с легкостью! Конечно, обошлось без серьезного вредительства, но мне пришлось беглянок ловить вместе с соседом.

Вечером с мужем мы обрезали по нескольку перьев с одного крыла у всех птичек. Особенно жалко было петю, но ничего не поделаешь! Со временем мы отгородили небольшой загончик, где они гуляли и летом и зимой, если не было сильных морозов.

К слову, я очень переживала, что придется зарубить всю веселую семейку, ведь возможности ездить на дачу зимой у нас не было. Как ни странно, помогли сами куры!

Они так исправно неслись, что мы не могли съесть все, хотя муж и сын полюбили на завтрак свежие яйца – с тугим оранжевым желтком и плотным белком!

Мы делились с соседом, который в благодарность предложил присматривать за кучинками зимой. Мы, конечно, очень обрадовались! Муж утеплил сарай, а я принялась заготавливать траву, чтобы добавлять в корм. Купили мы и дробленое зерно, и рыбий жир, а комбикорм решили привозить раз в два месяца.

Куры перезимовали отлично, но особенный сюрприз меня ждал на следующий год. Одна из моих красавиц принялась за насиживание! Мы тут же добавили еще одно гнездо, и через три недели нас ждал подарок – семь любопытных носиков выглядывали из-под наседки!

Я пока не решила, что буду делать с цыплятами, но, скорее всего, часть мы подарим нашему другу-соседу. А часть я оставлю себе, ведь такую неприхотливую и здоровую птицу еще поискать!

На сегодняшний день данная порода получила большое распространение и мировую известность. Родина птиц находится в России, а популярными они стали благодаря отличным показателям по продуктивным качествам. Для любителей домашней птицы будет полезно ознакомиться с данной породой, для чего и представлены фото. Куры кучинские юбилейные имеют преимущества и недостатки, о которых свидетельствуют отзывы владельцев.

Описание кучинской породы кур

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 4 минуты АА 2836 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Птица кучинской породы была выведена в России. Селекционеры использовали особей мясояичной продуктивности: плимутроков, представителей нью-гемпширской, род-айлендской и русской породы.

Работа продолжалась более 40 лет. В честь 25-летия племенного завода, на котором проводились селекционные работы, породу стали называть кучинской юбилейной. Каковы особенности птицы? Как ухаживать за поголовьем?

Основные характеристики

Сразу после рождения цыплята различаются по половому признаку. Все птенцы имеют светло-коричневый пух, но у курочек отмечаются тёмные пятна. Молодняк сразу разделяют на два стада петушков и несушек. Петушков выращивают для получения мяса, а курочек для яиц. По окрасу кучинских особей разделяют на 2 вида: двойная очерченная линия и окаймлённая.

Цвет кур от светло-коричневого, до огненно-красного. У особей с двойным очертанием перо имеет красный стержень и чёрный оттенок по верхнему овалу. Рисунок ложится красивым узором по всему телу. В хвосте чёрные прямые перья. По воротниковой зоне отмечается тёмная окантовка.

Птица окаймлённой линии имеет тёмно-коричневый окрас. На каждом пере чётко видны продольные чёрные линии. Оперение на шее золотистое. Оно плавно переходит в тёмный цвет. Хвост у птицы прямой, чёрный, перья направлены вверх.

Особенно красивы петухи. На хвосте у них нет длинных кос, но рулевые перья расположены опущенным веером. Такое же оперение на крыльях. Гребень хорошо развит. Имеет форму пластины. На нём отмечается 5 зубцов. Серёжки длинные, красного цвета.

Отличительной особенностью кур кучинской юбилейной породы является хорошая выносливость. Особи способны не снижать своей продуктивности при температуре близкой к 0 С, правда, они в это время требуют усиленного питания. В зимнее время их выгуливают. Густое оперение и нательный пух не даёт им замёрзнуть. Они легко выносят мороз – 10 С. После моциона на снегу их необходимо завести в тёплый курятник.

  • У птицы хорошая устойчивость к инфекциям.
  • Отмечается высокая мясная продуктивность. В 3 месяца курочки могут весить 1,5 кг, петушки до 3 кг. Мясо обладает привлекательными вкусовыми качествами. Оно не такое рыхлое, как у бройлеров, имеет более плотную текстуру, но отмечается его сочность и нежность. В 3-4 месяца петухов ведут на убой. Несушек оставляют для получения яиц.
  • От кур в год получают до 240 яиц. Скорлупа прочная, светло-коричневого цвета.
  • Из самок получаются хорошие наседки. Выживаемость потомства высокая, 97%.
  • Период линьки у них короткий, 3 недели. В это время несушки снижают яйценоскость, но быстро восстанавливают её в последующее время.
  • Первую кладку курица осуществляет в 6 месяцев. Для мясояичной породы это является неплохим результатом.
  • В период линьки птице необходимо вводить в рацион дополнительное количество минеральных веществ и витаминов. В противном случае может начаться расклёв, несмотря на то, что кучинские юбилейные куры отличаются спокойным темпераментом.
  • Птицы отличаются стрессоустойчивостью. Их продуктивность не зависит от смены сезона и питания.
  • К уходу поголовье неприхотливо, но необходимо выдерживать определённый температурный и световой режим в птичнике. Следует соблюдать санитарные нормы в помещении.

Куры породы кучинская юбилейная отличаются большим весом. Взрослая несушка может иметь массу тела более 3 кг. Для высиживания птенцов выбирают здоровую самку, с хорошим оперением, с небольшого веса.

Подворцы отмечают высокую эффективность высиживания птенцов. Инкубатор приобретают, если планируется получить большое поголовье молодняка. Под 1 наседку можно уложить до 15 яиц.

Выращивание цыплят

Молодняк содержат либо в брудере, либо в курятнике на полу. Для птенцов с наседкой выбирают большую клетку или отдельное помещение. Для новорождённых необходимо соблюдать температурный режим. В брудере или на полу под лампой выдерживают температуру в 34 С. Более высокая температура неблагоприятна для выводка. Каждую неделю её снижают на 2 градуса. Оптимальная температура для молодняка 16-18 С.

Обращают внимание на влажность в помещении. В 1 неделю её выдерживают на уровне 75%. В дальнейшем влажность может быть снижена, но не менее чем до 65%. Помещение и клетки проветривают. Цыплят в это время из клеток и из помещения убирают. Свежий воздух является хорошей профилактикой для молодняка от респираторных и инфекционных заболеваний.

Сразу после вылупления из яиц цыплята получают сахарную воду. Первое кормление организуют через 6 ч. Им дают 1 варёное яйцо на 25 особей. Выпаивание проводят кипячёной подогретой до 20 С водой. В первый день им больше ничего не потребуется.

Начиная со 2 дня, расписывают рацион. Он зависит от половой принадлежности птенца. Для петушков, которых выращивают на мясо, рекомендуют придерживаться следующего кормового стола: 1 месяц порция увеличивается с 10 г до 100 г.

  1. Зерновая смесь: 35 г кукурузы, 8 г ячменя, по 5 г гороха и сои.
  2. Белковые добавки: по 10 г жмыха подсолнечника и соевого жома, кормовые дрожжи 4 г, 6 г мясной муки.
  3. Минеральные добавки: 0,1 г костной муки, 1,9 г ракушки, 0,5 г соли, 1 г премикса.
  4. Поголовье получает комбинированный жир 6,5 г.
  5. Дл мешанок используют простоквашу 10 г.

Для 2 месяца цыплятам увеличивают порцию на 20%. Все составляющие кормового стола остаются прежними. Начинают больше давать следующих продуктов:

  • ячменя 12 г, города 6 г.
  • дрожжи 6 г.
  • снижают количество мясной муки до 5 г, соевого жома до 9 г.
  • объём остальных продуктов остаётся прежним.

Игорь Николаев

Будущим несушкам расписывают другой рацион питания. Основу составляет зерновые культуры, картофель и простокваша. Обязательно вводят минеральные добавки. Они необходимы не только для роста и нормального развития, но и для правильного функционирования скорлупковой железы.

  1. 2-3 дни – порция цыпленка составляет 14-15 г. Она состоит из 2 г варёного яйца, 1 г зелени, 1 г творога, 5 г пшена, 5 г простокваши.
  2. До 10 дня объём корма возрастает до 24-25 г. Рацион состоит из яйца, кисломолочных продуктов: 1,5 г творога, 9 г простокваши. Зелени необходимо 3 г, пшена 9 г. Начинают вводить белковые добавки. Среди них жмых подсолнечника, не более 0,4 г. Дают мел 0,4 г.
  3. 11-20 дни порцию увеличивают до 43-44 г. Простокваши цыплёнок получает 15 г, творога 2 г. Пшена ему положено 13 г, зелени 7 г. Вводят картофель. Порция небольшая – 4 г. Жмыха дают 1 г, мела 0,7 г. Начинают дополнять рацион мясокостной мукой. Первая порция не более 1 г.
  4. К 1 месяцу в рацион уже введены все продукты, необходимые для развития несушек. Происходит увеличение объёма кормов. Простокваши курочка получает 20 г, творога 3 г, пшена 22 г. Вместо пшена часто дают дроблёную пшеницу. Вводят гальку мелкой фракции. Её необходимо 1 г на голову. Количество картофеля и зелени увеличивается до 10 г. Мясокостной муки необходимо 1,4 г, жмыха 1,2 г, мела 1 г.
  5. К 2 месяцам порция составляет 145 г, с учётом яйценоскости породы. Несушка получает в день 25 г простокваши, 5 г творога. Количество картофеля и злаковых практически одинаковое: зерно 48 г, корнеплоды 40 г. Зелени куры получают 15 г, белковых добавок 4 г. Количество муки 4 г, мела 2 г. Начинают давать соль 0,1 г.

В качестве профилактики молодняк выпаивают 1 раз в неделю раствором марганцовки и витаминов. В качестве витаминов используют «Чиктоник», не более 1 мл/л питья. Антибиотики вводят только по консультации ветеринара.

Уход за курами

Кучинская порода кур неприхотлива к содержанию, но клеток она не любит. Птицу рекомендуют содержать в курятниках напольным методом. Для них готовят глубокую подстилку, не менее 7 см. В качестве подстилки используют торф. Площадь курятника должна соответствовать численности поголовья. На 1 м2 размещают не более 4 кур. Температуру выдерживают 14 С, влажность 60%. Оптимальная продолжительность светового дня 12 ч.

Для несушек расписывают следующий рацион:

Полезная информация
1 смесь злаковых 60 г
2 бобовые – 6 г
3 белковые добавки, жмых, дрожжи, жом – 8 г
4 мука животного происхождения, в том числе рыбная – 6 г
5 зелёная трава летом или варёный картофель в зимнее время – 20 г
6 хвойная мука – 10 г
7 ракушка – 4 г
8 соли 1 г
9 галька диаметром 4 мм – 1 г

Кормушки для кур кучинской породы устанавливают на пол или укрепляют на стене, на высоту не более 20 см. Поилки делают вакуумными. Для птицы необходимы насесты. Их устанавливают на расстоянии 50 см от пола. В курятнике обязательно оборудуют гнёзда. Они должны быть комфортными для несушек. Для гнёзд выбирают дальние уголки курятника.

Из самого продуктивного поголовья формируют родительское стадо. Оно должно состоять из 10 несушек и 1 петуха. Выбирают самых здоровых особей, экстерьер которых соответствует породе. Иммунитет и продуктивность родители передают по наследству молодняку.

Куры кучинские хорошо подходят для разведения на частных подворьях, и для развития фермерских хозяйств. Они не создают много хлопот. Красивый окрас оперения хорошо смотрится на зелёных газонах. В летний период поголовье содержат в просторных вольерах. Площадку выбирают с хорошей растительностью. Предпочтительны ростки пшеницы, клевера. Хорошо, если на лугу будут одуванчики, ромашка, люцерна.

Кучинская юбилейная кура: проверено временем

Одной из самых популярных пород кур среди фермеров России давно считается Кучинская юбилейная. Эта птица выведена была ещё в СССР на базе Государственного птицеводческого завода «Кучинский» в московской области. Отсюда и название этой породы.

Птицеводы очень скоро оценили её достоинства: неприхотливость в содержании, вкусное мясо, хорошую яйценоскость, удивительное спокойствие.

Происхождение

Плюсы этих кур обусловлены тем, что селекционеры использовали лучший генофонд мясо-яичного, мясного и яичного направлений, который имелся в первой половине XX столетия в СССР.

Это были породы, импортированные после Великой Отечественной войны в СССР, такие как Австралорпы, Нью-гемпширы, Плимутроки, Род-айланды. Всех их роднит общий источник происхождения: они создавались путём многочисленных скрещиваний лучших пород кур в мире.

Поэтому все они имеют высокий потенциал в селекции, хорошую продуктивность. От них Кучинки получили крепкую конституцию, высокую живую массу при восхитительных вкусовых качествах.

Среди общепользовательских пород Кучинская занимает одно из первых мест по популярности.

Но самые ценные качества были получены от местных ливенских кур, почти совсем исчезнувших к тому времени. Орловские Ливенки были более всего адаптированы к местным условиям.

Это от них Кучинки получили свою жизнестойкость, приспособляемость к условиям содержания, превосходную способность к естественному размножению и минимальный процент падежа в малом возрасте (не более 5%).

Отличную яйценоскость им подарили Леггорны, которые также вошли в их родословную. И что немаловажно, несмотря на то, что порода была выведена скрещиванием, она не подвержена вырождению, наседки прекрасно рассиживаются на яйцах и замечательно выводят птенцов.

Материнский инстинкт у них достаточно высоко развит, одна клуша в хорошую погоду легко воспитает до 30 цыплят.

Утвердили Кучинскую породу в 1990 году, когда поголовье особей достигло миллиона. И в связи с празднованием двадцатипятилетним юбилеем Кучинского завода добавили в название слово «юбилейная».

С тех пор эта замечательная птица пользуется любовью и уважением сначала советских, а затем и российских фермеров.

Особенности породы

Уже в месячном возрасте они отличаются от других пород своей хорошо сформировавшейся конституцией.

Способность быстро расти в молодом возрасте – отличительная черта всех мясных пород, а Кучинских юбилейных особенно. Уже к пяти месяцам живые петушки вытягивают 2,4 кг, а их сестрички – 2 кг. К году курочки добавляют 0,7 кг, а петушки – по килограмму. Обычно живой вес взрослых курочек достигает 3 кг, а петухов – 4 кг.

Выровненное, однотонное яйцо — отличительная особенность этих кур.

Очень хорошо Кучинки несутся. В среднем за год одна несушка способна отложить от 180 до 240 яиц весом от 55 до 60 г. Окрас их бывает светло-коричневым, с некоторым розоватым оттенком. Первое яйцо может быть снесено в 5,5 месяцев.

Но первые полгода после начала периода яйценоскости яйца не считаются инкубационными, хотя и могут быть оплодотворены. Просто потомство из них получится менее жизнеспособным, чем полученное из более поздних яиц.

Несутся «кучинки» и зимой, главное, чтобы температура в курятнике не отпускалась ниже +4 градусов. Ежедневно, даже в морозы -15 градусов, их следует выпускать погулять по снегу. При правильном сбалансированном кормлении и оптимальном световом дне они «отдыхают» за год всего 2-3 недели во время линьки. Активными несушками «кучинки» бывают на протяжении трёх лет.

Кормление

Кормить их следует смесью комбикормов с зерном или дроблёнкой, куда обязательно нужно добавлять костную муку, толчёный ракушечник, мелкие камешки, белковые составляющие (отварную рыбу, мясо, молочные продукты, кукурузу, бобовые) и витамины. Лучше всего, если в качестве витаминной добавки в мешанке будет присутствовать зелень, особенно, в зимнее время года. Поэтому позаботиться об этом нужно заранее, накосив и насушив побольше травки курам.

Определение пола

Кучинские юбилейные отличаются аутосексностью: пол цыпленка сразу после рождения можно определить с высокой точностью (от 85 до 98%).

Суточные птенцы имеют коричневый до почти чёрного или тёмно-палевый с серым пушок. Животики и грудка у них обычно серовато-жёлтого оттенка. На спинке очень часто имеется от одной до трёх тёмных полосок. Наблюдается также легкая пятнистость на головках и крылышках.

Главным отличием курочек от петушков в раннем возрасте является окрас крыльев. У петушков они более светлые по сравнению с туловищем, у курочек – наоборот, более тёмные.

Также петушки отличаются обязательным наличием светлого пятна практически посередине крыла. У курочек оно располагается на кончике или вовсе отсутствует.

Наконец, петушки имеют ярко очерченные чёрным, будто подведённые косметическим карандашом, миндалевидной формы глаза.

Смотрите видео о том, как определить пол у цыплят кучинской юбилейной:

Высиживание яиц

Курочек отличает от большинства представительниц мясо-яичных пород хорошо развитый материнский инстинкт. Наседками становятся почти половина несушек.

Первый раз склонность к высиживанию может проявиться в полугодовалом возрасте. В это время яйца от неё вполне могут считаться инкубационными.

Приступив к высиживанию, курица может перестать сходить с гнезда и погибает от истощения. Поэтому птицеводу следует быть внимательным и хотя бы раз в сутки снимать ее с кладки и подносить к кормушке.

Обычно наседка усаживается на яйца, собрав под себя от 13 до 15 штук. Однако благодаря своему подпуху, она легко справляется и с большим количеством. Поэтому, раз уж курица всё равно будет сидеть на гнезде, стоит подложить под неё большее число яиц. Обычно количество варьируется от 15 до 27 штук в зависимости от размера птицы.

Если с помощью инкубатора можно гарантировать 82-94% выводимости, то наседка практически всегда даёт 100% результат. Также следует отметить более высокую жизнестойкость цыплят, вылупившихся под клушкой, нежели инкубаторских.

Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.

А вот в инкубаторе, по отзывам фермеров, часто бывают наклёвы яиц в середине или даже с острого конца, что чревато падежом на самых ранних стадиях: некоторые цыплята замирают в скорлупе, не успев вылупиться, другие появляются с намотанной на лапку пуповиной. Из-за этого плохо усваивается остаточный желток, что приводит к получению ослабленного молодняка.

Экстерьер

Стоит отметить, что эти куры не только продуктивны, но очень красивы. При попытке сделать описание Кучинской юбилейной куры становится сразу понятно, что в стаде практически нет одинаковых особей, каждая курочка или петух своим «нарядом» обязательно чем-то отличается от других.

Хотя общей чертой в окрасе Кучинских кур можно назвать золотисто-ситцевое оперение самых разных оттенков.

Петухи, согласно описанию породы, выделяются своей статью, гордой посадкой головы. В большинстве своём они имеют красный окрас. С блестящим золотистым оперением на пояснице и гриве, с чёрными грудкой и хвостом, эти красавцы не могут не нравиться.

И довершает описание «хозяина» птичьего стада зеленовато-чёрная полоса на крыльях. Стоит также отметить, что оперение петухов имеет способность блестеть на солнце, радужно переливаться.

Но, что очень важно для фермеров, выращивающих птицу на мясо, перья у кур и петухов имеют светлый стержень. И сама тушка благодаря этому получается светлого цвета, без чёрных пеньков.

А наличие пышного подпуха позволяет птице легко переносить как низкую, так и высокую температуру.

Клювом кучинки обладают жёлтым, с небольшим коричневатым оттенком. Он у них достаточно толстый и очень крепкий. Также и ноги птицы жёлтые, иногда присутствует лёгкая коричневатость.

Слово куроводам

По такой популярной породе, как Кучинская юбилейная кура, отзывы найти несложно. Удивительно, что среди них нет ни одного отрицательного!

Как положительное качество птицеводы отмечают их спокойный нрав. Куры не пугаются, не мечутся по курятнику, как особи других пород, поэтому у них не бывает разбивания яйца внутри с последующими в связи с этим болезнями. Нет смертельных исходов и в результате стрессов, испуга.

По отзывам любителей, мясо кур породы Кучинская славится своим вкусом. Она в этом превосходит Плимутроков, Род-айландов, бройлеров.

Только об одном минусе отзываются негативно: Кучинки очень быстро жиреют, особенно в возрасте от полутора лет до двух. Из-за этого яйценоскость у них понижается или может вовсе сойти на нет. Яйца от таких кур чаще всего бывают не оплодотворены. Поэтому птицеводу следует тщательно производить расчёт кормов, а не задавать его птице «на глазок».

Несмотря на то, что перед современными фермерами сегодня стоит огромные выбор самых разных пород птицы, Кучинская юбилейная остаётся в лидерах по рейтингу востребованности у птицеводов.

Где купить

Учитывая популярность, с покупкой нет проблем. С другой стороны, чистопородных представителей на рынке найти непросто. Поэтому лучше, как обычно, довериться известным в фермерских кругах продавцам… либо обратиться непосредственно к первоисточнику!

Несмотря на развал СССР, Кучинская птицефабрика не только устояла, но и процветает. И успешно реализует племенной материал населению. В том числе — со своего официального сайта: http://kuchinskiy.ru/pricelist.html. Дважды в год, весной и летом устраивается распродажа живой птицы (точные даты заранее публикуются на сайте) со скидками до 30%.

Сама фабрика расположена в 13 км от МКАД, а магазин при ней работает по ПН-ПТ с 9 утра до 16 дня (перерыв на обед с 13 до 14).

Описание породы кур Кучинская юбилейная

Кучинская юбилейная – одна из самых распространенных пород кур в России и ведет историю со времен СССР, когда ее вывели птицеводы гос. Кучинского птицеводческого завода. Она не прихотлива в уходе, устойчива к заболеваниям, несушки сохранили инстинкт высиживания. Более подробно о разведении Кучинской юбилейной – далее в статье.

Характеристика

Для выведения, птицеводы воспользовались лучшим из генофонда, объединив нужные качества от мясных, яичных и комбинированных пород:

  • Плимутроков, Австралорпов, Рок-айлендов и Нью-гемпширов. Эти породы, подарили Кучинской отличные качества: быстрый набор веса, хороший иммунитет, мясо и яйцо отличного качества.
  • Ливенской. Эта порода передала Кучинской юбилейной свою адаптированность к местным условиям, инстинкт к размножению и низкий уровень падежа молодняка.

С самого молодого возраста Кучинские юбилейные имеют крепкое телосложение, что свойственно лучшим мясным породам.

В 5 месяцев петушок весит до 2,4 килограммов, курочки – 2 килограмма. В год петушки наращивают еще плюс килограмм, а курочки – еще 700 граммов. Взрослый петух весит 4 кг, а курица – 3 кг.

Характер описывается как спокойный: птица не склонна к стрессам, не пуглива, активна на протяжении всего дня. Куры любят «поговорить» но не создают суету в курятнике.

Петухи могут проявлять агрессию при нарушении порядка в птичнике. Контролировать ситуацию – их важная особенность.

Окрас Кучинок светло-коричневый или рыже-коричневый с розовым оттенком, на грудке черные и рыжие перья создают узор, но каждая особь индивидуальна.

Экстерьер курицы:

  • форма туловища трапецевидная, пышная;
  • грудка четко очерчена;
  • живот округлый;
  • голова небольшого размера;
  • гребешок и сережки – небольшие, красного цвета;
  • небольшой хвост с черным опереньем на конце;
  • у птиц желтовато-коричневые клювы и ноги того же цвета.

Экстерьер петуха:

  • крупные и статные птицы, тело имеет треугольную форму;
  • грудь, спина и живот – объемные, мощные;
  • лапы и бедра – крепкие;
  • часто носят красные перья, черную грудь и пышный черный хвост;
  • на животе и грудке оперение с черным, зеленым и рыжим отливом;
  • голова горделиво посаженная, больше чем у курицы;
  • гребень листовидной формы, ярко-красного цвета;
  • сережки хорошо очерчены того же цвета, что и гребень;
  • уши бежевые, но встречаются и белые.

Цыплята:

  • все птенцы от темно-палевого до черного цвета;
  • пушок серый;
  • грудки желтовато-серые;
  • на голове и крылышках – пятнышки, на спине несколько полосок;
  • в суточном возрасте у самцов перья крыльев светлее тела, у самок – темнее;
  • пятнышко на крыле у «мальчиков» ближе к центру крыла, у курочек – на кончике или отсутствует;
  • у петушков глаза обведены черным.

Яйценоскость

Яйценоскость имеет средние, хорошие показатели:

  • в год несушка откладывает от 190 до 240 яиц весом от 55 до 60 г с коричневой скорлупой;
  • нестись они начинают в 5,5 месяцев, но до 6 месяцев яйца не инкубационные, так как птенцы из этих яиц не отличаются здоровьем;
  • при сбалансированном питании и хорошем уходе период линьки длится не более 2-3 недель, и яйценоскость возвращается на прежний уровень.

Плюсы и минусы

Выделяют следующие плюсы породы:

  • перья со светлым стержнем – это ценно, так как при обработке тушки в коже не остаются черные перьевые пеньки;
  • возможность в самом раннем возрасте отличать курочек от петушков;
  • у Кучинских кур очень теплый подпух, позволяющий переносить низкие температуры;
  • несушки приносят яйца даже в 15-градусный мороз;
  • птиц можно выпускать на выгул даже зимой;
  • быстрое привыкание к новому месту и условиям;
  • жизнестойкость;
  • ранняя половая зрелость;
  • быстрый набор веса – к 3-4 месяцам цыплята набирают достаточный вес для убоя;
  • мясо и яйца имеют отличные вкусовые характеристики.

Единственная возможная проблема Кучинских юбилейных – склонность к ожирению. По этой причине может значительно снизиться яйценоскость, а яйца будут не оплодотворены. Предотвратить ожирение просто – надо не превышать рекомендованных расчетных норм корма и поддерживать двигательную активность птицы.

Кучинские юбилейные не терпят закрытых пространств, любят исследовать территорию выгульного двора, поэтому их не держат в клетках.

При обустройстве курятника, вольера и двора для выгула следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Куры хорошо переносят мороз, но в курятнике не должно быть холоднее +1 °С. С целью поддержания температуры на зиму пол устилают глубокой подстилкой, которую не меняют до весны. Микроорганизмы, которые в ней поселяются, вырабатывают естественное тепло.
  • Птица достаточно крупная, поэтому неуверенно чувствует себя на жердях (может упасть и получить травму). В качестве насестов лучше соорудить широкие полки.
  • Насесты-полки устанавливают не высоко – от 60 до 100 см над полом.
  • Другим вариантом ночлега может быть обустройство кур прямо на полу. Для этого можно использовать клетки.
  • Вольер должен быть достаточно свободным и освещаться до 12 часов в день.
  • Выгульный двор можно делать без высоких ограждений (или без сеток вместо крыши)– Кучинские юбилейные летать на могут.
  • В птичнике и на выгульном дворе устанавливают ванны из песка и золы.
  • Не допускают проникновение в птичник прочих животных и птиц.
  • Следить за чистотой – регулярно белить стены и менять подстилку.

Рацион

От рациона питания зависит производительность и жизнеспособность Кучинских юбилейных кур. Поэтому следует соблюдать такие рекомендации:

  • кормление – 3 раза в день;
  • ввиду того, что куры могут есть и после насыщения, нужно дозировать количество подаваемого корма;
  • в летний период можно пропустить дневное кормление, а вместо него выпустить кур на свободный выгул – свежая трава – отличная замена обеда;
  • если куры набрали лишний вес и ожирели, из рациона убирают высокоуглеводную и белковую пищу, птиц кормят овощами, корнеплодами, зеленью;
  • в период яйцекладки несушкам необходим дополнительный кальций;
  • зимой можно немного увеличить количество корма.

В рационе Кучинских юбилейных должна быть смесь качественных комбикормов с дробленкой или цельным зерном. И 1 раз в день – влажная мешанка.

Необходимо добавлять следующие ингредиенты в рацион:

  • мелкий гравий или песок, измельченный ракушечник;
  • костную муку;
  • витамины и зелень даже зимой;
  • источники белка: молочные продукты, рыбу, мясо.

Обязательно нужна чистая вода. В холодное время ее нужно подогревать и чаще менять.

Примерный суточный рацион на одну особь выглядит следующим образом:

  • мешанка из зерновых – 80-90 г;
  • пшеничные отруби – 10-15 г;
  • подсолнечный жмых – 10-12 г.

Разведение цыплят

Около половины поголовья несушек, начиная с полугодовалого возраста, начинают высиживать яйца. Каждая клуша Кучинской породы способна без проблем высидеть и вырастить 13-15 цыплят, но можно попробовать подложить до 27 яиц.

Если в период кладки про птицу забыть – она может погибнуть от голода или обезвоживания из-за сильного инстинкта к высиживанию. Фермер-птицевод обязан помнить об этом и снимать ее с кладки, чтобы покормить хотя бы раз в сутки.

Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.

У инкубаторных цыплят могут наблюдаться следующие проблемы:

  • зародыш может замереть в яйце и не вылупиться;
  • цыпленок может вылупиться с пуповиной, обмотавшей лапку, что не позволяет ему усвоить остаточный желток и лишает сил для дальнейшего роста;
  • фермеры замечают наклевы инкубаторных яиц, что приводит к гибели зародыша.

Наседка выращивает 100% цыплят, тогда как в инкубаторе погибают около 5-15%.

Отбор материала и инкубация

Отбор яиц происходит по следующим параметрам:

  • тщательно отбирают яйца – правильной формы, среднего размера, без трещин и наростов;
  • аккуратно очищают их, но не моют (если смыть надскорлупную пленку – яйца будут непригодны для инкубации или насиживания);
  • хранят яйца в холодном месте и чистой посуде;
  • инкубационный материал можно собирать на протяжении не более 2 недель.

Больше информации о закладке яиц в инкубатор, а также об их уходе в этот период, найдете .

Организация высиживания предусматривает следующие шаги:

  1. Гнездо располагают в прохладном укромном месте, подальше от остальных гнезд.
  2. По размеру гнездо должно быть 40х40 см, устилают его соломой или сеном.
  3. Укладывают яйца в гнездо в один ряд в горизонтальном положении.
  4. Яйца переворачивают для предотвращения прилипания зародыша каждые 2-3 дня.
  5. Через неделю яйца проверяют на наличие зародыша, при отсутствии – их удаляют.
  6. Наседку кормят каждый день преимущественно сухим кормом, а также организуют ей свободный доступ к воде.

Инкубаторное выведение предусматривает следующую последовательность:

  1. Аппарат дезинфицируют и включают за сутки до закладки яиц.
  2. Яйца вносят в помещение, где установлен инкубатор для постепенного согрева до комнатной температуры.
  3. Яйца закладывают в инкубатор, выставляют температуру 37,9 °С, влажность 66%.
  4. 4 раза в день яйца переворачивают до 12-го дня.
  5. С 13-го дня, снижают температуру до 37,3 °С, влажность до 53%.
  6. Перевороты проводятся в том же количестве. Инкубатор проветривают 2 раза по 5 минут.
  7. С 18-го дня влажность снижают до 47%.
  8. Переворачивают яйца 4 раза, проветривают 2 раза по 20 мин.
  9. 20-21 день – снижают температуру до 37 °С, поднимают влажность до 66%, яйца перестают переворачивать, проветривают по 5 минут 2 раза.
  10. Через 21 день – цыплята появляются на свет, процесс занимает несколько часов.

После появления на свет

Следующие действия следует совершать в случае инкубаторного выведения цыплят:

  • цыплят переносят в теплое место (ящик), где поддерживают температуру 25-28 °С по краям, 34 °С – под лампой;

    Местонахождения цыплят должно прогреваться неравномерно. Каждый птенец должен иметь возможность самостоятельно выбрать место с оптимальной для него температурой.

  • после появления первого оперенья температуру снижают на 3 градуса каждую неделю;
  • в конце первого месяца цыплятам снижают температуру до 20 °С.

Уход и обогрев цыплят, выведенных естественным путем берет на себя клуша.

В возрасте 5-6 дней цыплят выпускают на выгул в теплую погоду. Сначала время должно составлять 5 минут и постепенно увеличиваться. Для этого лучше оборудовать специальный вольер для молодняка.

Рацион питания

С первых дней жизни цыплятам предлагают нарубленное сваренное яйцо с манкой из расчета 1 яйцо на 25 цыплят.

Далее вводят:

  • овощи (отварную картошку, морковку);
  • зелень;
  • творог;
  • добавки (костную муку, рыбу, уголь, мел, крупнозернистый песок).

С 2-3 недель цыплят знакомят с зерновыми и крупами. Поначалу их перемалывают.

Через месяц цыплят можно содержать вместе с взрослыми особями.

Цыплята Кучинской юбилейной растут гораздо быстрее других пород.

Подверженность болезням

В целом, Кучинские куры обладают хорошим здоровьем. К заболеваниям приводит неправильное содержание, в частности – перекорм. Когда птица жиреет – она начинает болеть.

Среди других распространенных заболеваний можно выделить:

  • Авитаминоз. При недостаточном поступлении витаминов, куры перестают расти, снижается яйценоскость. Кроме этого наблюдается: плохой аппетит, судороги, конъюнктивит, расстройство системы пищеварения.
    Вылечить проблему просто – добавить витаминные комплексы в рацион.

    Подробнее о том, какие витамины нужны курам для яйценоскости, читайте .

  • Гастроэнтерит. Возникает вследствие кормления некачественными кормами.
    Симптоматика – отсутствие аппетита, повышение температуры, жидкие испражнения зеленого цвета.
    Вылечить гастроэнтерит можно поменяв корм на качественный.
  • Канибализм. Другими словами его называют расклев кур. Подобное поведение провоцируется недостаточным поступлением белка в рацион.
    Лечение – добавить в рацион больше белковой пищи.

Где приобрести?

Основным реализатором племенного материала была и остается Кучинская птицефабрика, расположенная в 13 километрах от МКАД, где можно приобрести инкубационные яйца, суточных и подросших цыплят. Кроме того, весной и летом можно купить птицу с 30 % скидкой.

При разведении кур породы Кучинская юбилейная, обычно, не возникает проблем у птицевода. Вместе с лучшими показателями по качеству мяса и яйца, они унаследовали хорошее здоровье, неприхотливость в уходе и климатическим условиям, клуши – становятся хорошими и ответственными матерями. Главное условие содержания – не перекармливать птицу.

Универсальные породы кур мясо-яичного назначения всегда вызывали большой интерес как у птицеводов-любителей, так и у владельцев крупных птицеводческих предприятий.

Если вы заинтересованы в получении высококачественного мяса и яиц, то стоит обратить внимание на породу кур Кучинская Юбилейная.

Кучинская Юбилейная порода кур: описание

​Порода имеет уникальную родословную: предками кучинских кур были иностранные представители куриного семейства наряду с нашими отечественными особями, приспособленными к местному суровому климату. Кучинцев разводили как в небольших частных хозяйствах, так и на крупных специализированных предприятиях. Основные особенности, имеющиеся у Кучинских Юбилейных кур, проявляются в их характере, оперении и внешнем виде. Кучинские куры взяли всё самое лучшее от представителей таких пород, как Плимутрок, Род-Айланд и Нью-Гемпшир.

К основным достоинствам можно отнести следующие:

  • Крепкий иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям.
  • Хорошая яйценоскость: при наличии тёплой воды и корма куры могут нестись даже при температуре +3 градуса (не ниже).
  • Способность переносить низкие температуры.
  • Мясо Кучинских Юбилейных кур отличается высоким содержанием белка и отличными вкусовыми качествами. Из него получаются ароматные и насыщенные супы, бульоны. Кроме того, такое мясо прекрасно подходит для жарки и тушения.
  • Высокая производительность. Куры породы Кучинская Юбилейная способны снести около 240 яиц/год. Яйценоскость сокращается лишь во время линьки, продолжающейся 2-3 недели.
  • Отличная выводимость. Цыплята вылупляются из 90% яиц. Представители этой породы довольно быстро привыкают к новой обстановке и условиям содержания. Эти миролюбивые, но смелые куры проявляют агрессию только при угрозе нападения на их территорию.
  • Возможность раннего определения пола (аутосексность). Уже в суточном возрасте по окрасу пуха можно установить половую принадлежность цыплёнка с вероятностью 90%.
  • Яйцекладка начинается уже в возрасте 6 месяцев.
  • В трёхмесячном возрасте вес петушков достигает 2 кг, курочек — 1,5 кг, то есть они уже готовы к убою.

Как и представители других пород кучинские куры имеют свои недостатки, среди которых можно выделить следующие:

  • Снижение яйценоскости на втором году;
  • Склонность к ожирению, особенно это касается второго и последующих лет жизни.

Галерея: Кучинская Юбилейная порода кур (25 фото)

Внешний вид кур Кучинской Юбилейной породы

Кучинская порода кур обладает следующими внешними особенностями:

  • телосложение. Петухи и куры кучинской породы обладают следующими характеристиками: крепкий каркас, глубокая, выпуклая грудь и прямая спина делают птиц гордовитыми и стройными;
  • взрослые особи имеют бурый или золотистый окрас, белое перьевое основание и подпушек серого цвета, что придаёт им дополнительную красоту и элегантность;
  • ноги жёлтого окраса, крепкие, не очень высокие;
  • голова небольших размеров с крепким тёмно-жёлтым клювом;
  • гребешок маленький, листовидной формы;
  • глаза красно-жёлтого цвета, большие;
  • крылья прижаты к телу, хорошо развиты;
  • хвост небольших размеров;
  • перья могут иметь на концах дугообразный рисунок.

При выборе цыплят породы Кучинская Юбилейная необходимо обращать внимание на окрас пуха. Как правило, им свойственен тёмно-палевый оттенок, а живот и грудь обычно светлые. Вдоль спины, от головы до хвоста проходят полоски тёмного цвета.

Следует отметить, что отличить курочек от петушков можно по окрасу: у первых крылышки тёмного оттенка, у вторых они немного светлее.

Кучинская Юбилейная порода кур фото

Разновидности породы Кучинская Юбилейная: описание

Куры этой породы разделяются на два вида, в зависимости от окраса пера: двойной очерченный и окаймлённый.

Двойной очерченный

Отличительной чертой кучинских петухов является огненно-рыжая голова с чёрным воротничком, но встречаются и рыжие пёрышки со стержнем того же цвета. Основной оттенок хвоста — чёрный с проблесками зелени. Кроющие перья хвоста также имеют ярко-рыжий цвет. Живот серый, грудь чёрная с вкраплениями рыжего цвета.

Куры имеют светло-рыжую голову с чёрно-рыжим воротничком. На пёрышках по всему телу хорошо заметны по две окантовки.

Окаймлённый

Петушки отличаются ярким золотисто-коричневым оттенком перьев головы. Каждое перо имеет чёрные полоски, образовывающие в конце чёрное пятнышко. Воротник чёрного цвета, с переходом в ярко-золотистый.

Основной цвет перьев хвоста чёрный, но встречаются и коричневые. На крыльях, груди и животе хорошо видна чёрная каёмочка. У курочек окрас головы светлее.

Характер кур породы Кучинская Юбилейная

Разные породы кур различаются по своему нраву. Но, кучинка имеет многочисленных предков, от которых позаимствовала всё самое лучшее. Первое, о чём обязательно нужно упомянуть — Кучинская Юбилейная отличается неуёмной активностью птичьего стада. Куры этой породы отличаются большим любопытством, свободолюбием и практически не переносят закрытого пространства.

Если говорить о вожаках пернатого стада, то их характер немного другой. Эти самовлюблённые гордецы внимательно следят за порядком в птичьем сообществе и заметив какое-либо нарушение, могут даже проявить агрессию. Семейство кучинцев шумное и крикливое, но, в общем-то, серьёзных проблем владельцам эти скандалисты не доставляют.

Когда куры породы Кучинская Юбилейная начинают нестись?

Как правило, владельцы частных подворий выбирают для содержания кур, способных стабильно нестись и желательно с раннего возраста. Кучинки полностью соответствуют этому требованию. Уже в 5-5,5 месяцев молодки Кучинской породы начинают поставлять первые яички. Проблемы в созревании птицы и её развитии возникают крайне редко, и чаще всего они связаны с перекармливанием кур.

Необходимо понимать, что перекормленная, ожиревшая молодка может плохо себя чувствовать и это помешает её вовремя начать кладку. Поэтому не стоит игнорировать рекомендации специалистов и опытных птицеводов относительно режима кормления и объёма пищи в разном возрасте.

Продуктивность кучинок также впечатляет. Безусловно, им не сравниться с яичными рекордсменами, несущими по 350-400 яиц в год, однако, среди пород мясо-яичного направления Кучинская Юбилейная считается одной из наиболее продуктивных.

Разводить кучинцев довольно просто — они, благодаря стараниям матушки-природы и селекционеров, обладают довольно сильным материнским инстинктом. Клуши сами воспроизводят потомство и также самостоятельно за ним ухаживают, что позволяет сохранить почти весь молодняк.

За один сезон курица этой породы способна вывести и воспитать два поколения цыплят, оставаясь при этом в отличной форме. Однако, стоит учитывать, что в период высиживания яиц и дальнейшей заботы о птенцах, кладка приостанавливается. Но переживать по этому поводу не нужно, поскольку уже в скором времени курочка снова начнёт радовать владельцев своими крупными и вкусными яичками.

И это не единственный плюс кучинок. Дело в том, что они нередко выступают в роли мамы для выведения и воспитания чужих цыплят, у родителей которых уже утрачен инстинкт высиживания. Клушки с такой же заботой и любовью ухаживают за чужими птенцами, поэтому такие куры очень полезны в любом хозяйстве.

Цыплята

Как уже стало ясно из всего вышесказанного, разведение кур породы Кучинская Юбилейная не представляет какой-либо сложности. Более того, уже в первые сутки жизни цыплят можно отличить по половому признаку. У малышей-петушков пушок более светлый, ближе к оранжевому цвету. Курочки имеют тёмный пушок коричневого или бурого оттенка. Птенцы довольно быстро растут и при условии правильного питания уже к первому месяцу жизни их вес может достигать 700-800 гр.

Выживаемость молодняка в большой степени зависит от условий проживания детёнышей. Средний процент выживаемости составляет 90-95%. Самые слабые птенцы обычно погибают в первые семь дней после рождения.

Несмотря на то что кучинцы не боятся холодов и отличаются морозоустойчивостью, цыплятам необходимо тепло, особенно это касается первых 10 дней жизни.

Секреты выращивания кур и петухов породы Кучинская Юбилейная

Для более эффективного выращивания кучинцев необходимо соблюдать следующие правила:

  • После того как птенчики вылупятся, им необходимо дать немного подсохнуть под клушей и затем убрать в заранее приготовленный ящик с подстилкой.
  • Малышей нужно кормить каждые два часа с ночным перерывом в 6-7 часов. Можно поставить кормушку с молотым зерном (только сухим) и если птенчики проголодаются — у них будет возможность немного подкрепиться.
  • Не допускайте, чтобы в первые дни жизни малыши мокли — это очень губительно для них и даже может привести к гибели. Поэтому поилки следует устанавливать таким образом, чтобы их нельзя было перевернуть.
  • После кормления любым влажным продуктом (отварное яйцо, простокваша, творог, каша и т. д.) обязательно убирайте остатки пищи и проводите дезинфекцию посуды. Патогенные микроорганизмы довольно быстро развиваются в благоприятной среде и могут нанести серьёзный вред здоровью неокрепших птенчиков.
  • Регулярно меняйте подстилку, во избежание развития и размножения болезнетворных бактерий.
  • Если птенцы содержатся отдельно от мамы, внимательно следите за температурой окружающей среды. Переохлаждение может привести к развитию различных заболеваний и даже к гибели цыплят.
  • По возможности разделите птенцов по половому признаку и содержите курочек и петушков раздельно. И те и другие нуждаются в кормах с повышенным содержанием белков. Однако, малышкам-кучинкам нужно давать чуть меньше корма, а начиная с четвёртого месяца жизни их необходимо перевести на предкладковый рацион.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *