Куры мясной породы

Поправилась на правильном питании

Планируя заняться бизнесом по реализации большого количества куриного мяса, необходимо заранее рассчитать, сколько весит курица конкретной породы или разновидности. Это поможет определиться с количеством цыплят, кормов и приблизительными сроками получения товара на продажу. В статье вы найдете информацию о массе бройлеров и несушек. Узнаете, как правильно и когда надо взвешивать птиц во время их выращивания.

Зачем надо контролировать вес

Массу тела куриц необходимо постоянно держать под контролем. Это позволит избежать лишних трат на покупку кормов и добавок. Зачем перекармливать птицу, которая уже достигла предельного для нее веса.

Можно будет своевременно прекратить внесение питательных кормов. До развития у куриц ожирения.

Следя за весом, удастся выделить из стада тех, кто недополучают питательных добавок. Ведь у недокормленных цыплят развивается рахит, подагра и другие болезни.

Контролируя рост кур, одновременно получается следить и за их здоровьем. Больные птицы отказываются от еды и быстро худеют. Зная, сколько должен весить бройлер или чистопородная курица в определенном возрасте, можно своевременно определить заболевших.

Как правильно определить массу

Чтобы узнать, сколько весит бройлер или породистая курица, пользуются электронными весами, безменом, обычным мешком или картонной коробкой. Начинают с определения веса тары. Его надо будет вычесть из общего показателя на весах.

Маленького цыпленка можно взвешивать в мешочке из марли с плотным дном и ручками. Для взвешивания взрослых бройлеров пользуются сумками и мешками из мешковины.

Чтобы птица не дергалась и не создавала помех, в дне мешка проделывают два отверстия. В них просовывают лапы курицы и фиксируют ее в стоячем положении, придерживая за туловище сквозь мешок.

Если птица беспокойная, и взвесить ее в мешке не представляется возможным, пользуются картонной коробкой. Спокойно ведущих себя кур просто ставят на весы и производят взвешивание.

От чего зависит вес

Разновидность: получая одно и то же количество корма, бройлеры весят больше чистопородных куриц. Это связано с генетическими особенностями их организма.

Продуктивная направленность: куры выращиваются для получения яиц и мяса. С этой задачей справляются представители любой породы.

Но качество полученного продукта и его количество зависит еще и от продуктивной направленности или склонности курицы к производству, накоплению продукта. Так, средний вес бройлеров — 3-4 кг, а кур яичных видов — 1-2 кг.

Питательность кормов: если птица не получает всех необходимых для ее роста питательных веществ, то и масса ее будет меньше.

Вес курицы зависит и от возраста. Так, суточные цыплята весят очень мало. Но при правильном уходе и кормлении, они быстро растут и прибавляют в размерах.

Причины недостаточности набора массы

Качество кормов и количество кормлений: зимой птиц кормят три раза в день. Летом количество кормлений сокращают до 2 раз. Низкое содержание калорий в комбикорме оказывает значительное влияние на вес бройлера или породистой курицы. Пища в кормушки должна поступать по графику.

Неправильные условия выращивания: птиц нельзя содержать в тесных, плохо проветриваемых помещениях с недостаточным количеством света. Большая площадь для выгула также оказывает негативное воздействие на привес.

Линька: в это время курицы могут несколько потерять в весе. Обычно смена оперения происходит осенью. Поэтому с забоем медлить не стоит.

Заболевания: больные куры быстро теряют вес. Иногда птицу проще забить сразу же после обнаружения заболевания. Это позволяет сохранить часть ее продуктивной ценности.

Причиной недостаточной скорости прибавления массы могут быть особенности вида. Бройлеры набирают вес быстрее, чем другие куры.

Решение проблем и профилактика

Быструю потерю массы можно предотвратить.

Существует разница между зимним и летним выращиванием птиц. При соблюдении правил курицы будут набирать вес как нужно.

Зимой курам дают зерновые, влажные мешанки из картофеля, тертую свеклу, отруби, измельченное сено и силос, зерновые отходы. Летом кур выпускают попастись. И стараются вводить в дневной рацион больше свежих овощей и зелени. Цыплят кормят в 2-3 раза чаще.

У птиц должен быть постоянный доступ к свежей воде.

Световой день во время линьки должен длиться до 8 часов. После смены пера продолжительность светового дня доводят до 13-14 часов.

Зимняя температура воздуха не должна опускаться ниже 5 градусов.

Заболевших куриц отделяют от здоровых и помещают на карантин. Помещение обрабатывают известью, проветривают.

Норма размещения: 3-5 особей на 1 кв. м.

Все о массе бройлеров

Скорость набора и нюансы взвешивания

Вес бройлеров отличается от массы породистых куриц в том же возрасте. В первые 20 дней жизни их вес увеличивается в 20 раз.

Только что вылупившийся бройлерный цыпленок имеет массу тела от 40 до 44 г. Он хорошо сложен. Благодаря мощным лапам и бедрам бройлер выглядит крепче цыплят других пород.

Спустя 1 день после вылупления к 40-44 г прибавится еще 10-15 суточного привеса. Более подробно о скорости набора веса читайте в статье «Сколько растет бройлер на мясо».

Массу птицы определяют при помощи взвешивания. Процедуру проводят ежедневно или 1 раз в 10 суток. В одно и то же время дня, желательно до кормления. Предельная точность позволяет определять эффективность вводимых в рацион куриц добавок.

На откорм бройлеров уходит не более 3 месяцев. После забоя 1 птицы удается получить от 2,5 до 3 и более кг мяса.

Вес бройлеров по дням

Достигнуть положительных результатов с меньшими потерями поможет таблица роста бройлеров:

Нужно сверяться с таблицей

В таблице веса бройлеров по дням даны стандартные нормы. Допустимы отклонения в 50-60 г.

Уравниваем показатели и определяем средние параметры

Чтобы вес бройлерного поголовья был примерно одинаковым, нужно содержать птиц в одних и тех же условиях.

Оптимальная температура воздуха в помещении, где находятся суточные цыплята, равняется 30 градусам. По достижении ими 2 недель – 25 градусов. В 1 месяц температуру воздуха можно понизить до 20-18 градусов.

При интенсивном откорме бройлеров и вовсе можно поместить в клетки по 5-10 особей.

Если цыплят много, то для определения средней массы из каждой сотни отбирают 10 особей и проводят их взвешивание.

При этом надо учитывать погрешность в 10%. Она возникает из-за наличия в поголовье и петушков и курочек. Самки весят меньше самцов примерно на 500 г. Скорость набора ими веса также меньшая.

Хороши ли лишние килограммы

Если бройлер к моменту забоя весит больше нормы, это не очень хорошо. Поскольку такие показатели свидетельствует об ожирении. Причины лишней массы:

  • наличие насыщенных жирных кислот в кормах;
  • болезненное состояние;
  • потребление корма сверх положенной меры.

Присутствие в тушке жира снижает ее потребительскую ценность. При разделке жировую массу придется выбросить или пустить на переработку.

В жирном мясе содержится большое количество вредного для здоровья человека холестерина.

Избежать проблем поможет информация из статьи «Нормы кормления бройлеров».

Вес несушек

Общие характеристики

Основная цель выращивания несушек – получение большого количества яиц.

Хороший прирост бройлеров достигается за счет высокой степени усвояемости ими корма. Несушки в этом плане более капризны.

Даже потребляя те же корма, что и птицы мясных разновидностей, несушки редко достигают той же массы тела. Причина в генетике.

Естественно, что куриц яичного типажа также можно забивать на мясо. Но целесообразнее использовать их по прямому назначению.

Только что вылупившийся из яйца птенец курицы-несушки весит в среднем 25-35 г. За сутки он набирает 5-6 г. Спустя 10 дней вес цыпленка составляет 60-90 г.

Половозрелая несушка весит от 2,5 до 3 кг. Этой массы она достигает за 5-6 месяцев.

Цыплят несушек в среднем взвешивают раз в 10 дней.

В небольших хозяйствах массу курицы определяют непосредственно перед забоем. Но на птицефермах несушек взвешивают для определения причины отсутствия должного количества яиц.

Эта информация помогает понять, получает ли птица необходимый объем питательных веществ. Узнать, какое влияние оказывает на нее изменившийся питательный рацион. А также — не болен ли цыпленок.

Прирост массы

Правильно ли несушка прибавляет в весе, определяют на основании таблицы:

Прирост несушек

Как видно из таблицы, вес петуха больше, чем у курицы. Все дело в том, что самцы увеличиваются в размерах быстрее самок.

Причины торможения набора веса

Первые яйца от куриц-несушек удается получить по достижению ими 4,5-5 месяцев. Перед началом яичной работы они могут перестать набирать массу.

Это нормальное явление. Но кормить курочку меньше не следует. Во время яйцекладки несушкам требуется особое питание. О чем рассказано в статье «Чем нужно кормить кур несушек, чтобы они много неслись».

Подведем итоги

Контроль над массой кур, выращиваемых для получения мяса или яиц, крайне важен. Своевременно полученная информация об изменении веса птицы позволяет избежать производственных потерь. А также предотвратить развитие серьезных заболеваний.

Полезно контролировать и массу яиц. А почему — узнайте в статье «Сколько весят куриные яйца по категориям».

Если статья вас заинтересовала, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд.

Фермеры, которым больше важно куриное мясо, нежели яйца, в основном, выбирают мясные породы кур. Эти птицы, в большинстве своем, имеют более спокойный характер, и даже петухи не особо драчливы.

Особенности мясных пород

Мясные породы кур, как правило, имеют крупные размеры и рыхлое оперение. Яйценоскость этих птиц на низком уровне и не превышает 130 яиц в год.

Обзор мясных кур

В нашем сегодняшнем материале представлен своего рода рейтинг наиболее востребованных и популярных среди фермеров, а также среди потребителей кур мясных пород. Такие направления, как разведение и выращивание мясных кур, сегодня активно развивается в нашей стране.

Кохинхин

Китайская порода, которая довольно быстро завоевала популярность у европейских заводчиков. Курицы Кохинхин имеют красивый внешний вид и крупные размеры. У них широкий грудной отдел и небольшая голова, а гребень имеет вид листочка. В остальном их строение тела похоже на представителей обычных пород.

Перья светлого или нежно-желтого оттенка у данных птиц – густые и ими покрыты даже ноги, что придает Кохинхинам сходство с брамами.

За счет того, что эти куры быстро накапливают в своем теле жир, они весьма устойчивы к пониженной температуре. Для их содержания и выгула не потребуется много места. Куры и петухи спокойные и медленно передвигаются.

Брама светлая

Красивые и крупные птицы, имеющие отличные продуктивные характеристики. Порода выведена относительно недавно.

Преобладает белое оперение с серебристым отливом. Присутствует также пепельный цвет.

Глаза крупные и блестящие. Клюв имеет желтый оттенок и черные полосы. Гребень небольшого размера. Светлая Брама отличается изящно выгнутой шеей, на которой просто шикарно смотрится роскошная грива.

Обладают хорошим здоровьем. Выводок цыплят отличается спокойствием, поэтому выращивать их не составит труда. Куры едят любой корм, хотя больше всего любят зелень. Не нуждаются в частом и долгом выгуле. Эти птицы являются отличным вариантом для разведения на любом приусадебном участке.

Брама куропатчатая

Мясные куры Брам наиболее популярна в России. Отлично переносит холода за счет обильного перьевого покрова, который есть даже на ногах. У них, пожалуй, лучшая яйценоскость, даже зимой. Так же, как и светлая порода, эти птицы не нуждаются в большой территории для выгула и употребляют практически любой корм.

Флегматичность и спокойствие у этих кур настолько велико, что даже имеет свои минусы. К примеру, птица может забыть или лениться высиживать яйца. А некоторые молодые цыплята не будут толкаться вместе с остальными у кормушки и в итоге останутся голодными.

К сожалению, в настоящее время порода несколько потеряла свои полезные качества в виде большой массы тела и яйценоскости. Дело в том, что многие птицеводы при разведении больше отдавали предпочтение особям с пышным оперением, а не тем, которые хорошо несли яйца и обладали приличной массой тела.

Бресс Галльская

Курицы, у которых хорошо сочетаются мясные и яйценосные качества. Птицы, имеющие такое необычное название, ценятся фермерами за вкусное и питательное мясо. Обладают приличной выносливостью.

При выгуле куриц данной породы стоит учесть, что они могут неплохо летать. То есть птицы могут без труда перепорхнуть через большой забор, поэтому за ними нужно следить.

Цыплята Бресс Галльской породы быстро взрослеют и набирают вес. Петухи достигают веса до 5 кг, курицы – до 3,5 кг.

Плимутрок

Уникальная порода, которая появилась на свет в результате многоуровневого скрещивания – по этой причине Плимутрок имеет преимущества таких мясных пород, как Брама и Кохинхин. Существует несколько цветовых типов породы, хотя чаще всего для разведения используются светлые особи. Те фермеры, которым важен красивый внешний вид, отдают предпочтение полосатым курочкам.

В плане характера порода Плимутрок похожа на остальных мясных куриц: спокойна и медлительна. Молодняк подрастает достаточно быстро и уже через два месяца вылупившийся цыпленок наберет, как минимум, один килограмм веса. Туловище птиц большое, на фоне такой «громоздкости» немного забавно смотрятся остальные маленькие части тела.

Бройлеры

Тяжеловесы в категории мясных кур и одни из самых известных птиц в домашнем хозяйстве. Хотя, по сути, бройлерный цыпленок является не отдельной породой – это не название разновидности, а гибрид. Он получается в результате скрещивания белого Корниша и курицы породы Плимутрок. Однако полученный гибрид не сможет передать устойчивых признаков будущему поколению.

Бройлеры обладают низкой яйценоскостью, которая компенсируется отличными мясными качествами. Часто бройлерных цыплят заводят на приусадебных участках только с одной целью – получить много мяса за короткий срок.

Разводить их нет смысла, так как уже было сказано, что их потомство будет не так быстро расти и набирать вес. Чаще всего их содержат и выращивают на птицефабриках в промышленных масштабах за счет нетребовательности к условиям содержания и питания.

Доркинг

Есть две разновидности породы: цветные и белые, причем разница заключается не только в оперении. Мясо белых представителей породы более нежное и вкусное, зато цветные лучше набирают вес и имеют большую массу тела.

Курицы являются ответственными наседками. Вот только цыплята очень восприимчивы к низкой температуре и сырости. В таких условиях они могут быстро заболеть и погибнуть.

Лангшан

Эту породу вывели селекционеры из Китая и достаточно долго данные курочки выращивались только в этой стране. Сейчас же многие заводчики птиц познакомились с Лангшан и по достоинству оценили ее выдающиеся жизнеспособные качества. Существует немецкая и английская разновидность породы, причем, птицы с берегов Туманного Альбиона отличаются от своих немецких родственников оперенными ногами.

Курицы Лангшан имеют массивное телосложение с широким спинным отделом. К характерным признакам стоит отнести низко висящие мочки ушей и небольшой гребень. Хвост имеет пышное оперение.

Фотогалерея

Фото 1: Петух мясной породы Фото 2: Тушки мясных кур Фото 3: Петух прогуливается по травке

Видео «Мясные породы кур: Плимутрок»

Мясные породы кур завоевали огромную популярность во всем мире благодаря рекордным размерам, массе и качеству мяса.

  1. Птица обладает спокойным, флегматичным нравом, благодаря чему малоподвижна. В результате этого особи тратят меньше энергии, а значит потребляют меньшее количество корма в пересчете на голову.
  2. Туловище кур массивное, коренастое, расположенное горизонтально. Ноги – короткие и мощные, костяк – плотный, а оперение достаточно рыхлое.
  3. Гребень зачастую развит слабо или на среднем уровне.
  4. Масса взрослых особей среди петухов достигает 5,5 кг, среди курочек – 3,5-4,5 кг.
  5. У птицы хорошо сохранены инстинкты насиживания и воспитания молодняка, а отличие от яичных видов, которые практически не высиживают цыплят, зато способны поддерживать устойчивую яйцекладку.
kross-kornish

На фото — кросс корниша предпочитает лежать и наращивать массу 🙂

История появления

Все началось в древнем Индоките и странах Востока. Так, знаменитые кохинхины — родом из одноименной провинции во Вьетнаме, а величественные брамы были завезены в США из Индии.

В России брамы и кохинхины появились в 19 веке, завоевав признание птицеводов благодаря повышенной яйценоскости в зимний период и развитым инстинктам насиживания. Эти качества птицы давали хозяевам хорошую прибыль. Однако тропическое происхождение кур обусловило и другую особенность птицы. Цыплята оперялись очень долго и в суровых климатических условиях часто гибли.

К концу 19 века в результате селекции в Европе были созданы появились более совершенные птицы, которых отличала широкая, выдающаяся вперед, полная грудь, на которой наращивалось больше мяса.

Так появились:

  • гудан с мотыльковым гребнем, оранжево-розовые куры фавероль и флешская курица с характерным V-образным гребнем во Франции;
  • корниши, выведенные от бойцовских разновидностей, а также серебристо-серые доркинги в Великобритании;
  • «улучшенная» русская курица.

Современное птицеводство

На данный момент среди отечественных птицеводов наиболее популярны:

  1. Брама;
  2. Кохинхин;
  3. Белый корниш, дающий высокопродуктивные бройлерные кроссы (см. фото выше);
  4. Белый плимутрок;
  5. Лангшан;
  6. Гудан;
  7. Фавероль.

Многие из данных пород имеют большое историко-культурное значение и разводятся преимущественно в декоративных целях. У некоторых существуют карликовые варианты.

houdan

Роскошный гудан на прогулке нетороплив, как крейсер…

Недостатки пород

Растущие обороты производства проявляют минусы кур, используемых в птицеводстве с целью получения мяса.

  1. Более позднее половое созревание особей. Зрелость у них наступает позже, нежели у яичных и мясо-яичных разновидностей – к 7-8 месяцам. При этом цыплята оперяются достаточно долго.
  2. Второй существенный минус – в силу обратной зависимости массы и яйценоскости, количество производимых яиц невысоко (80-120 яиц в год). Но яйца при этом более крупные – 58-60 гр. Поэтому содержать птицу в личном хозяйстве с целью получения яиц не рентабельно.
  3. В отличие от яичных подвидов, мясные обладают более медленным обменом веществ и склонны к ожирению.

Кроссы мясных пород

Недостатки пород привели к необходимости выведения гибридов (кроссов). Благодаря эффекту гетерозиса, который проявляется в увеличении жизнеспособности гибридов, удалось улучшить скороспелость мяса птицы (в частности скорость развития грудных мышц).

С 1962 года в Россию были ввезены кроссы от ведущих селекционных компаний мира: немецкий «Ломанн», канадский «Старбро», «ИЗА» из Франции, американский «Кобб», «Росс» из Шотландии, и «Файербен» из Великобритании. Позже появились «Гибро» (Голландия); «Хаббард» и «Анак» (Израиль) и «Гото» (Япония).

loman

Ломаны на свободном выпасе

Прародителями всех данных гибридов стали мясо-яичные и мясные разновидности: корниши, род-айланды, белые плимутроки и нью-гемпширы.

Отечественными селекционерами на основе корниша и других разновидностей были выведены кроссы, отличающиеся повышенной адаптацией к местным условиям климата. Это гибриды «Балтика-4», «Бройлер-6», «Нева-2», которые в прошлом показывали более высокую продуктивность в сравнении с зарубежными аналогами. Их использование на частных птицефабриках, личных хозяйствах было очень масштабно.

Сейчас производство куриного мяса основывается исключительно на использовании скороспелых гибридов-бройлеров. Это мясные кроссы, полученные путем скрещивания нескольких линий различных пород, проверенных на сочетаемость.

Наиболее популярные бройлеры в фермерских хозяйствах на данный момент — КОББ-500, РОСС-308, РОСС-708 и Бройлер – 61.

Бройлеры не требовательны к условиям содержания, пище, они быстро набирают вес и годятся для забоя в возрасте 2 месяцев при массе до 2,5 кг. Их мясо обладает высокими диетическими качествами. Однако яйца таких кроссов подходят только для использования в пищу, так как высокие показатели породы сохраняются лишь в первом поколении кроссов.

В настоящее время растущие производственные обороты мясного птицеводства требуют выведения новых гибридов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *