Куры мясо яичные

Лучшие мясо-яичные породы кур

На крупных птицефабриках разводят узкоспециализированные виды кур – мясные или яичные. Но в условиях небольшого, частного хозяйства, заводчики все чаще останавливают выбор на мясо-яичных видах. Мясо-яичные породы кур преимущественно выводятся в естественных условиях, они не дают рекордной производительности, зато в содержании очень выгодны.

В чем особенность мясо-яичных пород

Куры универсального направления пользуются большим спросом. Они обеспечивают заводчика не только яйцами, но и вкуснейшим мясом. Породы кур мясо-яичного направления для разведения в домашних условиях подходят идеально. Они отличаются крепким телосложением, обильным оперением, но летают немного и невысоко, что значительно упрощает разведение.

Созревают обычно в 5 месяцев, но бывает и раньше. У пернатых сравнительно высокая яйценоскость, но до пород яичного типа они все же недотягивают. Мясо нежное, сочное, не жесткое, как у яичных видов, и в то же время уступает по количеству и качеству, бройлерному.

Преимущества и недостатки

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Посадка лука на репку
  • Станок для опороса свиноматки
  • Сорт малины Желтый Гигант
  • Лучшие сорта розовых томатов

Положительных качеств у мясо-яичных пород кур немало.

  • От птицы получают и много яиц хорошего качества, и вкуснейшее мясо.
  • Они простые в разведении, кормлении. Только некоторые виды нуждаются в определенных условиях и питании.
  • Обладают сильным иммунитетом.
  • Жизнеспособны, выносливы.
  • Большинство пород имеют материнский инстинкт.

Важно! Большинство мясо-яичных видов поздно оперяются. Из-за этого им требуется более длительный уход в молодом возрасте.

Недостатки также есть, но их не много.

  • Молодняк обычно медленно растет.
  • Качество и количество яиц зависит от типа корма.
  • При кучном содержании в небольшом курятнике, может наблюдаться падеж.

Лучшие породы кур мясо-яичного направления

Мясо-яичные породы кур не всегда обладают высокой производительностью. Если неправильно подобрать вид, можно получить значительные убытки, поэтому стоит обратить внимание на лучшие породы. Несмотря на то, что первое поголовье обойдется не дешево, птицы быстро окупят эти траты и принесут высокую прибыль.

Фото Кучинской породы кур

  • Кучинская порода по праву относится к категории лучших. Оперение красивое, золотистое, с серым пухом. Это простая в разведении птица, скороспелая. К 3 месяцу жизни самки достигают 1,5 кг, а самцы – 2 кг. Масса взрослых самцов – 4 кг, кур – 3 кг в среднем. Продуктивность кур – 240 яиц/год. Они не утратили инстинкта насиживания, с радостью высиживают яйца и ухаживают за молодняком.

    Фото Род-Айлендской породы кур

  • Род-Айленд – американская мясо-яичная порода кур. Птицы имеют бордовые перья и черные хвосты. Они без проблем выносят холода, не понижая продуктивности. Яйценоскость – 180 яиц/сезон, но она повышается до 220 яиц, если отрегулировать нормы кормления. Яйца бурые, по 60 г. Выживаемость молодняка достигает 98%. Взрослые самцы весят 3,5-4 кг, самки – 3 кг.

    Фото Загорской лососевой породы кур

  • Загорская лососевая – чудо советских селекционеров. Этот вид является идеальным для выведения на приусадебной территории. Главный недостаток – склонность к ожирению, поэтому нужно регулировать порции, кроме того, они поздно созревают, к 7 месяцу. Порода растет быстро, взрослые самцы растут до 3 кг, а куры – 2,5 кг. Яичная продуктивность – 220 шт./год.

    Фото породы кур Плимутрок

  • Плимутрок – еще одна порода мясо-яичного типа, выведенная в Америке. Птицы могут различаться по окрасу пера (голубые, серые, белые, полосатые, желтые). Молодняк скороспелый, самки начинают нестись с 5 месяцев. Яйценоскость – 180 шт./год. Самки весят примерно 3,5 кг, самцы достигают 5 кг. Минусом вида является требовательность к размерам курятника, температурному режиму, влажности. Если условия им не понравится, они снизят продуктивность.

Неприхотливые породы кур

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Баклажан Король Севера F1
  • Лучшие сорта овса
  • Описание сорта чеснока Комсомолец
  • Сорт сливы Стенли (Стенлей)

Породы кур мясо-яичного направления для разведения в домашних условиях могут обладать разными качествами. В небольших частных угодьях в особенности ценятся неприхотливые в уходе разновидности. Им не требуются особенные условия для жизни, да и кормов они обычно потребляют мало.

Фото Московской породы кур

  • Московские куры бывают белыми и черными. Петухи достигают массы в 3,5 кг, а самки – 2,5 кг. Первые яйца дают с 6 месяцев. Продуктивность – 200 яиц/сезон, а в случае разведения белого подвида, самки часто дают яйца с двумя желтками. Мясо насыщенного вкуса и довольно сочное. Именно эта порода обладает самым вкусным мясом среди всех остальных универсальных видов. Они редко болеют, поедают и мешанки, и комбикорм, и подножный корм, при этом быстро наедаясь.

Важно! Белые московские птицы лишены инстинкта насиживания, в отличие от черной разновидности.

Фото Пушкинской породы кур

  • Пушкинская – отечественная мясо-яичная порода. Максимальный вес самцов – 3 кг, самки немного меньше. Яйценоскость может доходить до 250 яиц/год. Яйца небольшие, по 50-55 г. Первая яйцекладка возможна с 5-6 месяцев, при этом несушки дают много яиц вплоть до 6-летнего возраста. В уходе непривередливы. Самое вкусное мясо у особей 9-12 месяцев. Его можно обрабатывать разными способами. Оно вкусное и сочное, за что и ценится. Но очень часто птицу заводят просто, как декоративную, потому что у нее приятное, крапчатое оперение, аккуратный вид.

    Фото породы кур Украинские ушанки

  • Украинские ушанки – один из лучших неприхотливых видов. Яйценоскость – 180 яиц/год. Вес самки – 2,3 кг, петуха – 3,5 кг. У птиц есть инстинкт насиживания, поэтому их просто разводить. В содержании очень простые, корма потребляют немного. Главное отличительное качество – пучки перьев в области ушей, которые плавно переходят в бороду. Из-за этого птица и получила свое название.

Интересно! Украинские ушанки не боятся холодов и имеют простой, добродушный характер. Они ведут себя мирно, но в случае агрессии других видов, что живут с ними в одном курятнике, в обиду себя не дадут.

Куры с декоративными качествами

В данную категорию причислены все те мясо-яичные породы кур, что имеют приятные, декоративные качества.

Фото породы кур Юрловская голосистая

  • Юрловская голосистая порода имеет приятную, но простую внешность. Ее главное качество – крикливость петуха. При селекции вида отбирались только те самцы, что давали громкий, протяжный крик, поэтому сегодня это наиболее голосистый вид универсального типа. Что до производительности, то она неоднородна. Так как при селекции на это не особо обращали внимание, в стаде имеются петухи массой и 3,5 кг и 5,5 кг. Самки более или менее одинаковые, примерно 3-3,5 кг. Яйценоскость за год – 150 штук, по 60 г в среднем, часто попадаются двухжелтковые, массой 95 г.

    Фото породы кур Фавероль

  • Фавероль – французская разновидность универсального типа. Является простой в разведении, кормлении, и в то же время облает декоративными качествами. Самки и самцы имеют декоративное, немного крученое оперение. Максимальная масса петуха – 4 кг, кур – 3,5 кг. Производительность самок – 200 яиц/год.

    Фото породы кур Адлерские серебристые

  • Адлерские серебристые куры очень красивы и могут разводиться как декоративные. Они выносливые, приспосабливаются к любым климатическим зонам. Масса петуха – 4 кг, курицы – 3 кг. Нестись начинают примерно с 4,5 месяцев. Яйценоскость самки за год достигает 200 яиц. У них плотная скорлупа, кремового цвета, средний размер.

Другие мясо-яичные породы кур

Видов кур мясо-яичного направления для домашнего разведения очень много. Есть и лучшие породы, что причисляют к дорогостоящим, и простые виды, которые можно закупить по доступной цене.

Фото породы кур Орпингтон

  • Орпингтон – красивая порода, отличающаяся квадратным телом, короткими ногами и обильным оперением. С виду похожа на пернатый шар. Окрасы бывают разными. В особенности ценится нежное мясо этих птиц, покрытое белой кожей. Взрослые самки могут весить до 4 кг, самцы чуть больше. Яйценоскость годовалой курочки – 170 яиц, на второй год жизни она немного снижается. Могут нестись и зимой, но для этого их сажают на витаминную диету. Порода имеет материнский инстинкт, но нуждается в хороших условиях содержания.

    Фото породы кур Австралорп черно-пестрый

  • Австралорп черно-пестрый бывает двух видов, одна ближе к мясному направлению, а вторая – к яичному. Особи небольшие, самки до 2,2 кг, самцы – 2,6 кг. Яйценоскость в год до 220 шт. Вес яйца доходит до 55 г. К положительным качествам кроме высокой яйценоскости, нужно отнести высокую оплодотворяемость, выводимость и сохранность молодняка. Птица пригодная для естественного размножения, но нуждается в обогреваемом помещении, потому что зимой сильно мерзнет.

Интересно! Австралорпы использовались при выведении некоторых кур яичного направления.

Фото породы кур Нью-Гемпшир

  • Нью-Гемпшир – американская порода с крепким здоровьем. Перья рыжие, декоративные, а у самцов также имеется красивый, ярко-зеленый хвост. Птицы непривередливы в плане содержания. Самки дают первые яйца с 4 месяцев при полноценном рационе. Продуктивность – 200 яиц в год, по 60 г каждое. Цвет скорлупы коричневый. Высокая продуктивность длится до 2 лет, потом нужно обновлять стадо.

Мясо-яичные породы кур отличаются средней продуктивностью. Но это выгодная в разведении птица, как правило, неприхотливая в разведении. Куры покладистые, имеют добродушный нрав, но при необходимости могут себя защитить. Благодаря этим и многим другим качествам, универсальные куры часто разводятся на небольших частных угодьях.

Ереванская порода кур – описание, фото и видео

Здравствуйте дорогие читатели! Ереванская порода кур в нашем материале. В сегодняшней статье рассмотрим популярную курочку, родом из Армении. Итак, начнем читать, чем примечательна ереванская порода кур.

Ереванская порода кур

История появления.

Долгое время эта порода была одной из самых популярных в хозяйствах Армении и Азербайджана, а потом она распространилась по всей территории бывшего Советского Союза. Целью селекционеров было выведение наседки универсальной по типу продуктивности.

Изначально местных куриц Кавказа «женили» с петухами Нью-Гемпшир, и продуктивность такого потомства составляла около 100 яиц за год. В 1949 году селекционеры задействовали также американских вожаков из Род-Айленда, скрестив их с получившимся кроссом.

Так и появилась на свет Ереванская порода, которая отличалась уже более высокими показателями – до 200 яиц. После долгих трудов генетиков и селекционеров, в 1974 году был утвержден официальный стандарт.

До сих пор Ереванская порода кур красная составляет интерес для генетиков, так как является носительницей редкого гена золотистых кур. Помимо этого, над ней и по сей день работают для выведения новых кроссов с более высокими показателями мясной и яичной производительности.

Экстерьер наседки

  • Красно-коричневый окрас плотного оперения.
  • Мощное туловище с широкой грудкой.
  • Листовидный гребешок и маленькие сережки красного цвета.
  • Глаза средней величины желто-красного цвета.
  • Слегка загнутый клюв.
  • Усредненное значения веса – 2,5 кг. Допустимы небольшие отклонения в обе стороны.

Экстерьер петуха

  • Вес вожака достигает 4,5 кг.
  • Окрас красно-коричневый. Крылья плотно прилегают к туловищу, и оперены огненно-красными, насыщенного оттенка перьями.
  • Приподнятый хвост оперен черными с зеленоватым отливом перьями.
  • У петухов боле крупный гребень и сережки.
  • Плюсна желтого цвета.
  • Небольшая голова на утолщенной шее. На лице кое-где растет «щетина».

Каковы особенности характера?

Кавказские клуши отличаются спокойным характером, легко привыкают к смене обстановки и новому хозяину. Они редко доставляют проблемы хозяину из-за своего характера, так как в меру активны и не станут любопытства ради, стремиться покинуть территорию для выгула.

Вожаки стаи заботливые кавалеры, которые первыми подзывают «дам» к кормушкам, и истинные джентльмены – они крайне редко устраивают побоища, и предпочитают мирно решать возникнувшие разногласия в их птичьем мире.

Взросление и начало яйцекладки

Благодаря своим генетическим предкам кавказская клуша созревает раньше своих местных родственниц. Примерно в 6-7 месяцев она уже готова начинать свои яичные трудовые подвиги, хотя изначально не все так гладко и в первый год работы не стоит ожидать блистательных результатов.

Но, это не минус, а скорее плюс, потому что армянская труженица будет на пике продуктивности в течение последующих 2-3 лет. Яйца, которые дают армянки весят около 60 грамм, а цвет скорлупы – коричневый.

Инстинкт насиживания и нюансы разведения

Ереванская порода кур сохранила в процессе селекции материнские качества. Такие мамочки самостоятельно способны высиживать цыплят и ухаживать за потомство после появления на свет. Что касается разведения – инкубационные яйца оплодотворены в 95% случаев.

Для того, чтобы произвести на свет новое поколение, стоит выбирать самых крупных родителей с высоким продуктивным потенциалом.

Ереванские цыплята

Одно из преимуществ – высокий показатель сохранности молодняка — около 90%. Цыплята рождаются крепкими и живучими, не требуют к себе особого внимания и достаточно быстро растут и развиваются.

Туловища суточных малышей покрывает пушок нежного коричневатого оттенка. По мере роста, ближе к 8 неделям начинают угадываться породные признаки, и весят такие «подростки» уже 800 грамм, при условии правильно составленного рациона.

Уход за цыплятами не составит особых сложностей. Вот основные стандартные правила ухода за цыплятами.

  • После появления на свет крохам нужно обсохнуть, а потом их переселяют в подготовленные ящики с чистой и сухой подстилкой.
  • Малыши в первую неделю нуждаются в тепле – около 30 градусов. Потом можно уменьшить обогрев.
  • С 1-го дня в кормушках детенышей должны быть круто сваренные яйца, измельченные крупы (овес, манка или кукуруза). Полезно добавлять обезжиренный творог или простоквашу, зелень, свежие пекарские дрожжи.
  • Для выращивания цыпок лучше приобрести специальные поилки и кормушки, которые не позволят им залезать в них и портить содержимое. Частая обработка посуды – залог здоровья потомства.
  • Кормят крох каждые 2 часа до 10-ти дней, а потом переводят на 5-ти развое питание.
  • Для хорошего роста корма должны содержать достаточное количество белка.
  • Профилактика инфекций повысит процент выживаемости малышей.

Рацион несушек

Для того, чтобы птица оставалась долгое время здоровой и продуктивной стоит позаботиться о сбалансированном и разнообразном питании. Меню клуш отличается в зависимости от сезона. Рассмотрим чем кормить птиц зимой и летом.

  1. Составление зимнего рациона – это зона повышенной ответственности для птицевода, потому что именно этот период курочки уязвимы более всего. Лучший способ защитить птиц от болезней – организовать им здоровое питание, которое восполнит все потребности их организма. Учитывайте отсутствие зелени, и заблаговременно запасайте сено и сухую крапиву, которая будет настоящим лакомством для жителей птичника. Каждый день нужно подавать сухое зерно или готовые комбинированные корма. Зимой, как и летом, нужно готовить мешанки, но в холодное время года их обязательно подавать подогретыми. Помните о том, что в холодном курятнике птицам нужно больше корма, потому что их организм расходует больше энергии на поддержание нормальной температуры. Мел, костная мука и витаминно-минеральные добавки – зимой являются жизненно необходимыми. На «зимнем» столе несушек должны появляться овощи и корнеплоды, такие как: капуста, репа, свекла, тыква, морковь.
  2. Летние меню несушек более разнообразное, потому что у них есть возможность выпаса, а значит – они смогут восполнять потребность в витаминах и минералах за счет травки. Но, это не исключает их потребность в сухом зерне (лучше использовать несколько видов для разнообразия). Один раз в день можно приготовить наседкам мешанку с добавлением кальция в виде костной муки, молотой скорлупы или ракушек.

Правила ухода и содержания

  • Кавказцы не приспособлены к условиям клеточного содержания и имеют потребность в регулярных прогулках.
  • Ереванских кур нужно беречь от сквозняков и сильных морозов. Крайне допустимая минусовая температура -2 градуса. В не отапливаемом помещении куры плохо несутся и болеют.
  • Обязательно в птичнике должна быть сухая соломенная или опилочная подстилка.
  • Раз в месяц обязательна профилактическая обработка от паразитов.
  • Зимой стоит искусственно продлевать световой день.
  • В курятнике должна быть хорошая вентиляция.
  • Для здоровья важно поддержание чистоты.

Линька и пауза в яйценоскости

Как и большинство клуш, кавказцы линяют каждый год – сменяют свою «шубку». На это время они полностью прекращают яйцекладку. Некоторые птицеводы проводят процедуру линьки искусственно – для этого существует несколько разработанных методик.

Принудительная линька позволяет улучшить производительность несушек, а также сохранить их здоровье. Перед тем, как выбирать метод для искусственной линьки стоит показать свое стадо ветеринару – такие процедуры подходят только здоровым особям.

Но, результативность квочек не вечна. С возрастом они снижают показатели своей яичной деятельности. Спустя 3 года стадо нуждается в обновлении.

Частые болезни

Выживаемость взрослых птиц составляет 85% – это достаточно хорошие показатели, которые между прочим можно повысить, если тщательно заботиться о питании, гигиене и профилактике. Армянским квочкам приходится страдать от таких же болезней, как и другим.

Среди самых распространенных – паразитарные инфекции. Нередки случаи артрита у несушек. Назначения по лечению может вынести только ветеринар после осмотра заболевших птиц.

Вялость, проблемы с аппетитом, нарушения оперения и необычное поведение – повод обратиться за помощью к специалисту.

Преимущества

  • Большая производительность.
  • Ереванская порода кур неприхотлива.
  • Развитый инстинкт насиживания.

Недостатков у кавказских квочек, как показывают отзывы, не обнаружено!

Вот и вся информация, фото и видео вы посмотрели. Удачи вам и успехов! Поделитесь материалом в социальных сетях с друзьями!

Подпишитесь на обновления сайта и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях! Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Яичная порода кур была создана в целях повышения яйценоскости, а не для получения мяса. Существует несколько пород, выведенных самими хозяйственниками, например порода Ушанка, разновидностью которой стали Русская ушанка, украинская и южнорусская.

Помимо «народной селекции», в «группе» кур с высокой яйценоскостью состоит порода Леггорн, выведенная в 19 веке итальянцами. Египетская курица Фаюми поражает воображение древностью корней и своим доколе неизвестным происхождением.

Древними предками современных кур, орнитологи считают диких банкивских куриц, по сей день встречающихся в Азии, Индии и Вьетнаме.

Яичные породы кур

Наиболее распространенными и востребованными породами яичных кур считаются нижеперечисленные представители группы, отличающиеся высокой яйценоскостью и неприхотливостью.

Ушанка, курица «универсальная»

Представитель яичной породы кур, которую можно отнести и в мясо-яичную группу. Представителей данной породы сложно назвать крупными, средний вес птицы 2,5 кг. Яйценоскость средняя 185 яиц среднего и мелкого размера в год. Вес одного яйца не превышает массу в 55 гр. Порода Ушанка начинает нестись поздно, только к полугодовалому возрасту дает первые яйца.

Ушанка зовется так, за свое рода «бакенбарды» над мочками и хохлатую бородку. Окрас кур бурый и пестро-черный. Порода отлично переносит непогоду и морозы, так как была выведена в суровых, а не лабораторных условиях.

Над птицей не кроптели селекционеры и безразборное скрещивание с курами других пород не привело к увеличению продуктивности, а наоборот стало переводить породу из яичной направленности в мясную. Если сравнить уход за ушанкой и яичными кроссами, то кроссы, попав в условия, где ушанка покажет среднюю яйценоскость, нестись вообще не будут, поэтому птица прекрасно подходит для начинающих фермеров, не готовых уделять птице «24 часа в сутки».

Птица этой породы неприхотливая, хорошо зимует в неотапливаемых помещениях, не нуждается в высококачественных кормах. На сельском подворье часто встречается в качестве доминирующего вида, наряду с леггорнами и русскими белыми.

Андалузская курица

Курочки с необычным окрасом, находят себя только на личных подворьях, так как в промышленных масштабах порода не используется, за счет низкой (мнение промышленников) яйценоскости.

Молодняк начинает нестись в полугодовалом возрасте, яйцами по 55-62 гр. Продуктивность яиц 185 штук в год. Андалузские куры могут использоваться и в мясной направленности, вес кур достигает в среднем 2,7 кг. Инстинкт к насиживанию слаборазвит, но выводок с высокой выживаемостью получить, возможно. Однако чтобы получить многочисленное потомство, лучше воспользоваться инкубатором.

Порода Леггорн

Когда разговор заходит о курах породы Леггорн, многие из вас уже имеют свое представление о внешности и способностях данной породы, ввиду ее необычайной распространенности. Леггорны бывают разных окрасов: золотистыми, бурыми, коричнево-пестрыми, белыми и пятнистыми.

Всех объединяет крупный, ниспадающий гребень птицы. Родиной породы считается Италия, а точнее итальянская, народная селекция. Благодаря работе селекционеров на основе этой породы, и других вспомогательных, на сегодняшний день и были получены яичные кроссы.

Леггорн несут около 210 яиц в год, массой в 57-62 гр. Несутся молодые курочки с четырехмесячного возраста. Вес курицы составляет 1,6-2,3 кг., петухи весят на пол кило больше.

Свой расцвет в нашей стране порода получила в 20 веке, когда произошел ввоз крупной партии птиц Леггорн.

Аракуана, порода бесхвостая

Главной отличительной чертой Аракуана является «бесхвостость», куры имеют еле заметный хвост и зелено-голубой окрас яиц. Вес кур данной породы достигает 2,2 килограмм. Яйценоскость достигает 166 штук, массой около 58 грамм. Не отличаются крепким здоровьем и мощным костяком. Не переносят влажности и сквозняков. Требуют внимательного ухода и разнообразного рациона с присутствием витаминно-минерального комплекса.

Мини-яичные породы

Мини-яичные куры появились в результате мутаций и «неразборчивой народной селекции». Породистые мини Леггорны и Род-айленд, не являются яичными кроссами, а несут в себе ген карликовости.

Примечательным является тот факт, что масса тушек достигает веса «нормальной курицы», а карликовыми они кажутся за счет коротких ног. Масса яиц составляет 58 гр-62 гр., при численности в 220 яиц в год.

Карликовый Род-Айленд имеет коричневый окрас, с багровым отливом. Хвост черный, с зелеными переливами, оперение плотно-набивное.

Карликовый Леггорн это «низкие» куры разного окраса, от коричневого до черного, с пестрыми вкраплениями и разными переливами в перьях.

Русская белая

Русская белая порода яичных кур, была выведена путем селективного отбора и скрещивания кур породы леггорн, с местными сельскими породами, поэтому птицы этой породы унаследовали лучшие качества от леггорнов.

Русская белая курица дает средние яйца до 60 грамм, в течение года такая птица несет около 200 яиц. Основными признаками русской белой курицы, является слабо свисающий гребень и белый окрас. От леггорнов порода унаследовала слабое присутствие инстинкта к насиживанию яиц.

С возрастом яйценоскость русской породы снижается с 244 яиц в год до 210. Поэтому продолжительное содержание считается нецелесообразным. К плюсам «русских» птиц можно отнести хороший иммунитет, стойкость к морозам, они неприхотливы и выносливы, для содержания им подойдут даже неотапливаемые помещения на личных подворьях.

Описание мясо-яичной породы кур

Самыми универсальными в плане яично-мясной направленности являются куры, которые в ходе активной селекции унаследовали лучшие качества от двух групп яичной и мясной. Мясо-яичные куры обладают добродушным характером и хорошим иммунитетом, они неприхотливы и универсальны, продуктивность яиц средняя около 180-210 штук в год, эта категория является и источником мяса. Птицы этой породы увесисты вырастают в весе около 4 кг. Инстинкт к насиживанию развит удовлетворительно.

Наседки заботятся о потомстве около полутора месяцев. Мышечная масса у породы развита, однако при нехватке витаминов и минералов, или скудном кормлении курам свойственно терять вес и снижать яйценоскость. Мясное качество тушек высокое. Мясо-яичная порода высоко ценится среди фермеров, в промышленности предпочтение отдают искусственно выведенным мясным и яичным кроссам.

Достаточно популярными птицами мясо-яичной породы в сельских кругах являются:

Московская порода

Птицы, не терпящие сквозняков и повышенной влажности в курятнике, были выведены на Братцевской фабрике под руководством Московского сельхоз. института. Московская порода отличается черным оперением, крупной головой, прямым толстым гребнем, средним клювом с черным оттенком. Масса птиц составляет в среднем 3,7 кг., за счет хорошо развитой мускулатуры.

Жизнеспособность птиц удовлетворительная, но несравнима с птицами «народной селекции», Московским курам необходимо разнообразное питание, сбалансированное витаминами и минералами.

Молодки начинают яйценосить с 5 месяца жизни, достигая 235 штук за год, весом в 62 гр. К недостаткам относится «непутевость» в насиживании и рассеянность в вождении выводка. При закладке в инкубатор, возможно, получить достаточно жизнеспособное потомство, почти со 100 % выводом. Характер породы спокойный, подходят для закрытого типа содержания, однако со строгим соблюдением всех предписанных норм содержания птицы в неволе.

Московская порода кур требовательна к теплу, место содержания молодых особей необходимо отапливать.

Нью-Гемпшир, селекционная порода домашней птицы

Родиной этой птицы значится один из американских штатов, где и была получена первая курица данной породы, методом селекционного скрещивания кур Род-Айланд в 30-х годах. Нью-Гемпшир была наделена «селекционными родителями», отличной яйценоскостью и удивительной жизнеспособностью.

Первая курица прибыла в страну в 50-х годах и сразу нашла свою нишу и «почитателей». Яйценоскость кур проявляется в полугодовалом возрасте. Яичная скорлупа молочно-бежевая.

Инстинкт «наседки» удовлетворителен, жизнеспособность выводка составляет около 87 %. Оперение, имеет светло-коричневый и бурый пестрый окрас. Гемпширы относительно спокойны.

Гемпширы подразделяются на две группы, яичной направленности (несушки) и мясной (бройлеры). Их масса достигает 4,5 кг. Вес яйца 63 гр., при продуктивности около 210 яиц за год.

Кучинская порода кур

Достаточно выносливая и продуктивная группа птиц. Пользуется популярностью с 70 годов. Яйца от кур кучинской породы отличаются крупным размером, около 65 гр., при продуктивности около 210 яиц в год. Чтобы получить птиц данной породы объектом селективного отбора и скрещивания стали породы: бурые виды Леггорн, улучшенный методом отбора Плимутрок и Род-Айланд.

Данная порода повсеместно используется сельхозпроизводителями для получения высококачественного мяса и яиц. К положительным и немаловажным чертам данной категории птиц можно отнести устойчивость Кучинской к разного рода простудным заболеваниям и к изменчивости погодных условий. Птицы сносно переносят как холода, так и изнурительную жару, однако это не означает, что ухода Кучинские куры не требуют.

Вес курицы около 3,2 кг., петуха 4 кг. Оперение куриц достаточно яркое и «нарядное», окрас золотистый, красный, пестрый.

Жизнеспособность выводка равна 97 %, куры-наседки заботливые «мамаши» и водят птенцов до 2-3 месяцев. Молодняк при правильном рационе быстро набирает массу и растет. Нестись молодые несушки начинают к 5 месяцам. Птица имеет доброжелательный, спокойный характер, быстро привыкает к хозяину, неприхотлива в содержании.

Куры породы Плимутрок

Птица, родом из Америки, имеет мясную направленность, часто пользуется успехом на выставках. Помимо мясных характеристик, обладает прекрасными яйценоскими способностями. Вес кур в среднем колеблется в районе 3,7 кг. Окрас разный, от белого, пестрого и бурого. Клюв птиц короткий, оранжевый, глаза большие, хвост короткий и широкий. Характер породы спокойный, не конфликтный. Наседки уравновешенны и готовы к длительному насиживанию, обладают развитым родительским инстинктом.

Яйценоскость наступает в полугодовалом возрасте и составляет 175-185 крупных яиц в год. Яйца бежевые, шероховатые. Полное созревание несушек происходит в 7-8 месяцев, в это период при хорошем уходе яйценоскость можно увеличить до 195 яиц в год. Цвет выводка во многом зависит от окраса родственников. Мясо и яйца породы Плимутрок отличаются высоким качеством и отменными диетическими характеристиками.

Куры породы Барбезье

Яйценоскость кур данной категории наступает к полугодовалому возрасту. Яйца молодняка средние, около 57 гр., светлой окраски, к годовалому возрасту птицы яйценоскость повышается до 240 штук в год, а масса яйца увеличивается до 68-70 гр. Средний вес одной птицы составляет около 2,7 кг. Барбезье требовательны к рациону, который должен содержать витаминно-минеральный комплекс. Для улучшения яйценоскости этих птиц, освещение в курятнике должно быть на уровне 15-17 часов в сутки.

Характер птиц спокойный, склонный к «полетам». Окрас куриц черный с синими переливами. Костяк мощный, птицы имеют крепкие высокие лапы, за счет них кажутся «выше на голову» своих сородичей. Куры плохо переносят сырость и морозы, поэтому наличие теплого, сухого курятника для их содержания обязательно.

Мясная продуктивность Барбезье отличная, диетической направленности.

Содержание кур яичной и мясо-яичной породы

Чтобы ваши птицы отдавали вам положенное, необходимо обеспечить их всем необходимым. Прежде чем завести свою куриную стаю, постройте теплый, светлый и сухой птичник с насестами и гнездами, обеспечьте место для выгула, запаситесь сбалансированными кормами. И только потом приобретайте кур, той породы, которая в полной мере ответила бы вашим потребностям.

Курятник может быть построен из любых строительных материалов, однако качественнее и надежнее возводить сооружение из камня и дерева. Птичник обязан быть теплым, сухим и просторным, светлым и проветриваемым. Стены первоочередно необходимо утеплить, такими материалами, которые не заинтересуют птицу (пенопласт в открытом доступе использовать нельзя).

Необходимы в курятнике естественный и искусственный источники освещения. Насесты должны быть устойчивыми и не слишком высокими, гнезда сухие, глубокие и скрытые от глаз. В строительстве, главное придерживаться правила использования натуральных материалов.

Место выгула должно быть огороженным и просторным, лучше, если бы это был участок с травой и несколькими «закутками» для защиты птиц.

Рацион кормления кур должен быть питательным, разнообразным, с преобладанием влажных кормов и мешанок. Стандартный набор для кормления содержит: крупы, мясо-костную муку, сенную муку, измельченные овощи, отруби, жмых, цельные злаки, отварной картофель и витаминные комплексы.

Рацион кур должен быть разнообразным и включать не только мясо-костную муку, но и рыбу, ракушки и препараты серы.

Вышеперечисленные ингредиенты добавляют в мешанки и каши, нежирный творог и сыворотку. Полезны для молодняка и взрослой птицы муравьиные яйца и улитки, собранные в лесу.

Курам необходима и соль, можно использовать йодированную, просто добавлять в воду или мешанки около 0,5 ч.л. на кг. смеси или 1 ч.л. на каждые 3 литра воды. Молодняку для укрепления костяка необходимо подвешивать мел или раскидывать в местах выгула известняк, ракушки.

Чтобы птицы не теряли массу, в связи с ростом, в корм подмешивают витамины и минералы, первоочередно фосфор.

Свежая трава или зелень, нашинкованная ботва в рационе, также должна стать неотъемлемой частью полноценного рациона. Если приготовление сбалансированных смесей доставляет хлопоты или есть сомнения по поводу правильности подбора кормов, можно приобретать готовые витаминно-белковые корма для домашних птиц в специализированных магазинах.

Ведь только здоровые куры, получающие полноценный корм, дадут высокопитательную «здоровую» продукцию, которая с лихвой окупит затраченное время и силы на их содержание.

Лучшие куры мясо-яичных пород

Большинство фермеров занимаются разведением кур, чтобы получать максимальную прибыль с их продажи. Наиболее выгодным вложением будет покупка птенцов, с которых можно получить не только крупную мясистую тушку, но и неплохое количество яиц. Мясо-яичные породы кур считаются сегодня одними из самых востребованных.

Чем особенны куры?

Мясо-яичные куры – это универсальная порода кур, которая по показателям мяса и яиц стоит между этими двумя перспективными направлениями. Особенностью этих кур является то, что практически отсутствуют особые требования к содержанию и уходу. Но они нуждаются в достаточном количестве света и тепла, поэтому в курятнике должно быть хорошее освещение, и стоять обогреватели.

В процессе селекции куры частично потеряли материнский инстинкт, поэтому наседки из них не получатся. Особи были выведены в результате практических генетических опытов по скрещиванию мясных и яичных кур. Но в мире есть некоторые разновидности, имеющие эти качества от природы.

Разновидности мясо-яичных кур

Существует огромное количество мясо-яичных кур, но не все из них настолько продуктивны, чтобы можно было получать хорошо прибыль при их разведении. При выборе тщательно обращают внимание не только на породу кур, но и на показатель снесенных яиц за год, время полового созревания, максимальную массу.

Полтавские

Этот вид кур отличается превосходными внешними качествами: имеют «глинистое» оперение. То есть, их оперение обладает пестрым светло-коричневым оттенком. За год способны принести около 190 яиц весом по 60 г. Вес петуха достигает 3,5 кг, курицы – на полкилограмма меньше.

Полтавские куры крайне редко высиживают яйца, но если это случится, то они будут хорошими наседками. Они хорошо занимаются воспитанием потомства, надежно защищая их от внешних негативных факторов. Половой зрелости куры достигают в 5 месяцев. Для предприимчивого фермера эта порода является одним из лучших вариантов для разведения и получения прибыли от мяса и яиц.

Украинские ушанки

Данная разновидность выращивается на специальных фермах в Украине. Она обладает средними габаритами, а масса петуха составляет до 3,5 кг, курицы – до 2,3 кг. Ушанка тщательно воспитывает маленьких птенцов, защищая их от любых природных факторов.

Половой зрелости куры достигают к 6 месяцам. Сложно назвать эту разновидность яйценоской, поскольку в год она приносит до 180 яиц весом по 58 г.

Ереванские

Уже по названию становится понятно, что выведением данной породы занимались ереванские специалисты в процессе длительной селекции. Эта порода является одной из лучших разновидностей, приносящих яйца. Ценятся Ереванские куры в Азии. Но вот в России о них мало кто знает.

Преимуществом данной особи является оперение красного оттенка – оно плотно прилегает к туловищу. Разводят таких кур на территории Армении и Азербайджана. Основными недостатками является излишняя боязливость. Петух достигает веса в 4,5 кг, а курица – до 2,5 кг. Половой зрелости достигают в 6 месяцев. Как уже было сказано, куры являются хорошими животными, приносящими яйца – до 220 штук в год.

Мини

Это разновидность кур, зачастую встречающаяся в европейских государствах (Англии, Франции), и немного реже на территории России. Эту породу различают по белому и красному оперению. Животные отличаются компактным телосложением, короткими ногами и небольшой массой. У них есть гребешок, имеющий листовидную форму, а их оперение жесткое и хорошее.

Куры обладают спокойным характером, но высокой чувствительностью к перепаду температур. Вес взрослого петуха, которого можно отправлять на забой, составляет до 3 кг. Взрослая курица весит 2,5-2,7 кг.

Они славятся повышенной яйценоскостью, ведь за год могут снести до 190 яиц весом по 57 г.

Голошейные

Это востребованная мясо-яичная порода кур, поскольку она отличается хорошей выносливостью. Эта порода встречается на территории России и в европейских странах. Это универсальный вид кур. Масса петуха равна 3,5 кг, курицы – 2,5 кг. В год сносят до 180 яиц весом по 55-58 г. Являются лучшими представителями данной породы кур.

Калифорнийские

Что касается лучшей мясо-яичной породы, то Калифорнийские куры в плане приноса яиц считаются наиболее популярными, так как в год животные сносят до 240 яиц. Относительно массы тела, то в этом случае они немного уступают Ереванским курам. Сегодня эта разновидность практически не распространена, но в России Калифорнийских кур встречают в различных хозяйствах.

Масса кур составляет 2,5 кг, петухов – 3,5 кг. Это яичные породы кур. Они приносят яйца весом по 58 г. Скорлупа яиц обладает кремовым оттенком.

Род-Айленд

Эта порода получила свое название от штата, где появились эти птицы. Они обладают красно-коричневым цветом и зеленоватым оперением. У них листовидный красный гребешок, желтый клюв и мощные лапы. Половая зрелость у кур наступает в 7 месяцев, когда они начинают активно давать яйца – до 220 коричневых яиц в год. Масса взрослого петуха составляет до 3,9 кг, курицы – до 2,9 кг.

Если курица имеет удлиненную шею и голову, большой вес, светлые глаза, форму тела в виде треугольника, тусклое оперение – это считается отклонениями от породы.

Особенностью этих кур является неприхотливость в питании, они спокойно потребляют подножий корм. Несутся в течение всего года. Куры, которые отличаются хорошей яйценоскостью, остаются для разведения потомства. Для того чтобы в зимнее время не снижалась продуктивность, придерживаются оптимальной температуры в курятнике – 10 градусов.

Адлерские серебристые

Мясо-яичные породы кур, обладающие презентабельным внешним видом. Их оперение имеет желтоватый оттенок, а гребешок – листовидной формы, слегка склоняющийся на бок. У них крепкое, сбитое тело, широкая грудь и спина.

Также особенно привлекают эти куры своими ногами и клювом – имеют желтый цвет. Максимальный вес кур Адлерских достигает 3 кг, петухов – 4 кг. Куры приносят яйца вне зависимости от времени года – до 180 штук в течение 12 месяцев. Достигают половой зрелости уже через полгода после вылупливания.

Главным недостатком этой породы является то, что они плохие наседки. Адлерские Серебристые обладают спокойным, неагрессивным характером. Их применяли в процессе селекции, с целью добиться получения лучшей породы. В результате появилось много кроссов, которые созданы на основе этой разновидности.

Нью Гемпшир

Эта порода является разновидностью Рой-Айленда. Преимуществом мясо-яичных кур является то, что они быстро достигают максимального веса, а также отличаются неплохой яйценоскостью. Нью Гемпшир имеют отличную выживаемость поголовья. Половая зрелость начинается с 6 месяцев.

Куры имеют светлый оттенок, коричнево-красное оперение. Взрослый петух достигает до 3,3 кг, курица – 2,6 кг. Ежегодно несушка может давать до 190 больших яиц. Единственным недостатком этой породы считается то, что курицы не могут быть хорошими наседками.

Юбилейная Кучинская

Порода, которая порадует фермеров не только большой массой, но и хорошей яйценоскостью. Обладают коричневой цветовой гаммой, которая переливается золотистым оттенком. Также гарантируют высокую выживаемость и продуктивность.

Вес взрослого петуха – 3,5-4 кг. Курица, готовая к забою, весит 2,5-3 кг. Птицы довольно не требовательны в уходе, неприхотливы в содержании, ценятся спокойным характером и дружелюбностью. Им несложно переносить различные погодные условия. Они быстро растут. Могут давать до 220 коричневато-розовых крупных яиц. Имеют сочное и вкусное мясо.

Отличительными особенностями породы является то, что курица имеет коричневое оперение, петух – красное оперение с золотыми и черными вкраплениями. Также у этой породы длинный клюв, листовидный гребешок, массивные лапы без перьев.

Орпингтон

Эта порода родом из Англии, ее стоимость чрезмерно высока. Обладает коротким покровом пера, а также разнообразной гаммой цветов. Можно встретить черных, красных, палевых, куропатчатых кур Орпингтон. Масса взрослого петуха составляет 3,5 кг, курицы – 2,6 кг. Несушка в течение года способна принести до 190 крупных яиц.

Московская

Порода считается наиболее удачной, исходя из того, что была получена в процессе скрещивания. Московские куры выносливы, продуктивны, имеют высокую выживаемость. Основным цветом является черным. Имеют на шее перья желтого оттенка. Вес кур достигает 2,8 кг, петухов – 3,9 кг.

Ежегодно курица способна приносить до 250 яиц весом по 63 г. Если должным образом ухаживать за курицей, кормить ее хорошим кормом, она может снести и до 300 яиц. Преимущество породы – птиц разрешено держать в клетках, они имеют стойкость к различным болезням, активные и жизнерадостные, неприхотливые в кормлении и легко переносят разные условия содержания. Половая зрелость начинается с 6 месяцев.

Недостаток Московской курицы – у нее не развит инстинкт высиживания и она плохая наседка. Эти куры любят тепло. Если требуется, чтобы животные приносили яйца и в зимний период, важно позаботиться об утеплении птичника.

Суссекс

Эти куры получили свое название от знаменитого графства. Курица отличается большой массивной спиной. Бывает белого и черного окраса. На шее обязательно имеются вкрапления. Хороши тем, что максимально быстро набирают вес. Преобладают листовидным гребешком.

Куры обладают небольшой, широкой головой. У них крепкий, немного изогнутый, темный у основания и светлеющий к кончику клюв. Их глаза часто бывают красными или оранжевыми. Корпус имеют прямоугольную форму, спина – широкая, слегка сужена к хвосту. Мощная, широкая грудь и большой живот делают эту породу привлекательной. Птицы обладают небольшим хвостом, недлинными плюснами.

Вес петуха может достигать до 3,1 кг, курицы – до 2,6 кг. Ежегодно курица приносит до 180 яиц весом по 65 г.

Плимутрок

Данная разновидность наиболее понравится разводчикам, ценящим внешние качества птицы, вкусное полезное мясо и множество яиц. Именно Плимутрок хорош тем, что он имеет привлекательный вид, потому способен украсить подворье. Кроме этого, эта порода птиц отличается крупными размерами. Так, петух может вырасти до 6 кг, куры – до 3,6 кг. Обладают вкусным и нежным мясом, высокой яйценоскостью.

К характерным особенностям относят большие глаза, широкий и пышный хвост, маленький желтый клюв. Плимутроки отличаются спокойным нравом. Ежегодно курица может приносить до 180 коричневых яиц. Половая зрелость наступает с 6 месяцев.

Лососевые загорские

Разновидность мясо-яичных кур является одной из тех, что привлекает исключительно внешним видом мяса: имеет оттенок, как у лосося. Характерными особенностями этого животного являются небольшие размеры, черная или красная цветовая гамма.

Какими преимуществами и недостатками обладают птицы:

  • у них сильно развит материнский инстинкт;
  • животные неприхотливы в содержании и очень выносливы;
  • спокойный и добродушный характер позволяет содержать птиц с другими породами;
  • птицы непривередливы в питании;
  • у Лососевых загорских крепкий иммунитет, потому поголовье редко болеет.

К недостаткам можно отнести то, что птицы этой породы могут высоко взлетать, достигая до 2 метров. Заводчикам придется строить высокий вольер или ограждать его сверху сеткой. Так куры не только не сбегут, но и не будут причинять вред хозяйству, ведь птицы любят пробираться к грядкам и портить их.

Взрослый петух достигает до 3,6 кг, самка – 2,8 кг. Несушка способна за год дать около 250 яиц весом по 65 г.

Фавероль

Красивые куры с бакенбардами на голове и оперением на лапках. Такая порода станет отличным украшением любого подворья. Куры ведут малоактивный образ жизни, не обращают внимания на других птиц, отличаются спокойным нравом. Из-за неподвижности данная порода кур может быстро запасаться жиром, набирая массу. Куры вполне нормально переносят пониженные температуры.

Вес взрослого петуха достигает 3,9 кг, курицы – 2,9 кг. Ежегодно несушка приносит до 190 яиц весом по 65 г.

Кормление кур мясной и яичной направленности

Что касается кормления таких кур, то у них медленный обмен веществ. Происходит замедленное яйцеобразование. Куры ведут малоподвижный образ жизни, склонны к перееданию, что приводит к скоплению подкожного жира, а он откладывается в их печени. Это приводит к тому, что угнетается гормональная регуляция процессов яйцеобразования, увеличиваются затраты корма, и снижается биологическое качество яиц.

Для того чтобы избежать это, составляют сбалансированный рацион, то есть, питание должно быть направлено на стимулирование роста живой массы и образование яиц.

Все породы этой направленности потребляют намного больше корма, нежели обычные куры. Потому соблюдают режим питания, распределяя три вида кормов с промежутком в 6 часов:

  • зерновые смеси из овсянки, кукурузы и пшена;
  • влажная мешанка с мясокостной или рыбной мукой, молоком или творогом;
  • зерновые (ежедневно разный вид).

Для повышения оплодотворения яиц, петухам дают 50 г пророщенного зерна из расчета 20 мг на 1 кг корма. Мясо-яичные куры являются самой лучшей категорией для экономного кормления с получением отличного результата, нацеленного на прибыль.

Так, можно получать неплохой доход от выращивания мясо-яичных пород кур. Они обладают спокойным характером, неприхотливы в содержании, привлекательны внешне. К тому же они могут снабдить своего владельца не только сочным и полезным мясом, но и крупными яйцами, которые оставляют себе или пускают под реализацию.

Мясо-яичные породы кур

Мясо-яичные куры

Мясо-яичные куры — это группа пород, которые являются универсальными. Они являются средними между мясными и яичными курами. Другими словами, такие куры проявляют хорошую яичную и мясную продуктивность. Мясо-яичные куры наиболее популярны среди птицеводов любителей.

Для мясо-яичных пород характерно качество неприхотливости к условиям содержания и кормления. Материнский инстинкт, мясо-яичные куры, как правило, не утратили. Все породы кур.

Большинство пород мясо-яичного типа направленности были получены в результате скрещивания яичных и мясных кур, однако существуют породы, у которых эти качества были природного происхождения.

Встречаются такие мясо-яичные породы, которые отличаются прекрасными внешними характеристиками и относятся ещё к декоративным.

По яйценоскости мясо-яичные куры лишь немного уступают яичным породам, в целом яйценоскость довольно высокая. Это касается и мясных характеристик.

Мясо-яичные куры характеризуются довольно плотным корпусом, средне рыхлым оперением, ногами средней длины и спокойным темпераментом.

Наиболее выгодно содержать этих кур на небольших приусадебных хозяйствах, где в приоретете птицевод хочет получать и мясо, и яйца.

Ниже будет представлен полный список мясо-яичных кур, которые наиболее распространены на территории Российской Федерации. К описанию обязательно будет приложено фото.

Мясо-яичные куры: полный список

Полтавские куры

Мясо-яичные куры: Полтавские куры фото

Полтавские куры – это порода мясо-яичного назначения. У них так называемое «глинистое» оперение. Яйценоскость полтавских несушек составляет 170-190 яиц в год. Масса яйца средняя и колеблется в пределах 55-60 грамм. Живая масса петухов составляет 3-3,5 килограмм, а кур 2-3 килограмма. Полтавские куры прекрасные наседки, очень трепетно относятся к своему потомству. Половая зрелость у полтавских кур наступает на 5-6 месяц со дня рождения. Подробнее: Полтавские куры.

Чёрные бородатые куры.

Мясо-яичные куры: Чёрные бородатые куры фото

Чëрные бородатые куры – это порода мясо-яичной направленности. Эти куры являются трудом русских селекционеров. Данная порода была выведена в конце прошлого века. Яйценоскость у чëрной бородатой курице 180-200 яиц в год. Куры хорошие наседки. Живая масса петухов – 3,5-4 килограмма, а кур 2,5-3 килограмма. Подробнее: Чёрные бородатые куры.

Красные белохвостые куры.

Мясо-яичные куры: Красные белохвостые куры фото

Красная белохвостая порода кур весьма продуктивна. Её очень часто можно встретить на приусадебных участках. Зрелость наступает в возрасте 6 месяцев. Средний вес петухов красной белохвостой породы составляет 3,5-4,5 килограмма, а кур 3-3,5 килограмм. Яйценоскость куриц данной породы не очень велика и составляет 130-160 яиц в год, однако следует учитывать, что яйценоскость практически спадает на нет на 3-4 год жизни. Красные белохвостые куры некудышные наседки. Подробнее: Красные белохвостые куры.

Куры Украинская ушанка.

Мясо-яичные куры: Украинские ушанки фото

Куры породы украинская ушанка преимущественно обитает в немногих приусадебных хозяйствах и научных организациях центральный Украины.

Ушанки – куры средних размеров. Вес петухов составляет 2,5-3,5 килограмм, а кур 2-2,3 килограмма. Яйценоскость кур составляет 150-180 яиц ежегодно. Куры очень сильно проявляют материнский инстинкт, часто садятся в наседки. Цыплята кур украинских ушанок очень неприхотливы и практически все выживают. Половая зрелость у этих кур наступает на 170-180 день от рождения. Подробнее: Куры украинские ушанки.

Ереванские куры.

Мясо-яичные куры: Ереванские куры фото

Ереванские куры – это труды армянских селекционеров. Относятся они к мясо-яичному направлению.

Ереванские красные куры не слишком распространены на территории Российской Федерации, больше всего их в Армении и Азербайджане. Данная порода имеет очень характерное яркое оперение и красивый внешний вид. Птицы ереванской красной породы отличаются избыточной пугливостью и осторожностью.

Теперь несколько слов скажем о продуктивности красных ереванских кур. Средний вес молодняка в возрасте 2-х месяцев составляет 0,7-0,8 килограмм. Средний вес взрослых кур составляет 2-2,5 килограмма, а петухов 3,5-4,5 килограмма. Половая зрелость наступает через 6-7 месяцев со дня рождения. Средняя яйценоскость кур ереванской красной породы составляет 190-220 яиц в год. Подробнее: Ереванские куры.

Адлерские серебристые куры.

Мясо-яичные куры: Адлерские серебристые куры фото

Куры породы адлерские серебристые достаточно красивые. Перья жëлтого, колумбийского цвета. Гребешок имеет листовидную форму. Широкая грудь и спина. Телосложение очень плотное и крепкое. Клюв и ноги ярко-жëлтого цвета. Голова по размеру крупная и имеет округлую форму. Оперение у этих кур не очень сильно развито.

Следует рассказать о продуктивности адлерских серебристых кур. Живая масса взрослых особей составляет 2,5-3 килограмма у кур и 3,5-4 килограмма у петухов. Яйценоскость довольно небольшая 160-180 яиц в год. Адлерские серебристые куры способны нести яйца с 6 месячного возраста. Куры плохо проявляют свой инстинкт к насиживанию. Данная порода неприхотлива, характер мирный и спокойный. На сегодняшний день адлерская серебристая порода активно используется в селекционных работах российских селекционеров. Подробнее: Адлерские серебристые куры.

Кучинские юбилейные куры

Кучинская юбилейная курица – это мясо-яичная порода кур. Впервые она была выведена на заводе птицеводства Кучинский. Эта порода была утверждена в 1990 году, а назвали её в честь 25-летнего юбилея Кучинского птицезавода, к этому времени численность поголовья достигла около 1 000 000.

Здесь следует отметить, что кучинские юбилейные куры являются одни из самых крупных из категории мясо-яичных. Средняя живая масса петухов 3,5-4 килограмма, а кур 2,6-3 килограмма. Половая зрелость наступает в возрасте 5-6 месяцев. Яйценоскость – 170-220 яиц в год, что является прекрасным показателем для кур мясо-яичной направленности. Масса яйца – среднестатистическое 55-60 грамм. Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами, а по содержанию белка на порядок превосходит мясо бройлерных кур. Куры этой породы очень часто садятся в наседки и хорошо ухаживают за своим выведенным потомством. Подробнее: Кучинские юбилейные куры.

Куры фавероль.

Мясо-яичные куры: Куры фавероль фото

Порода кур фавероль имеют прекрасный внешний вид. Отличительная особенность – пышные перья на ногах, а на голове имеются красивые бакенбарды. Теперь о продуктивности. Живая масса петухов составляет 3,5-4 килограмма, а кур 2,5-3 килограмма. Яйценоскость небольшая примерно 160-180 яиц ежегодно. Куры фавероль.

Куры Виандот.

Куры породы виандот были выведены на западе – в США. Это произошло в 60-е годы XX века. Название породы виандот произошло от названия индейского племени. Яйценоскость небольшая – 135-175 яиц в год. Вес петухов составляет 3,8-4,2 килограмма, а кур 3-3,5 килограмма. Куры виандоты отличаются хорошими откормочными качествами. Куры – очень хорошие наседки. Порода виандот очень малоподвижна. Куры виандот.

Куры породы Род-Айланд.

Название породы пошло в честь штата, где были выведены данные куры – Род-Айланд. Данная порода – это результат скрещивания красных малайских и палевых кохинхинов. Так же присутствует смесь бурых леггорнов и кур корнишей.

Куры рой-айланд средних размеров.Средняя живая масса петухов составляет 3,5-3,8 килограмм, а курей 2,6- 3,2 килограмм. Яйценоскость у кур средняя – 180-210 яиц в год. Половая зрелость у этих кур наступает на 6-7 месяц после рождения. Куры Род-Айланд.

Порода кур мини.

Мясо-яичные куры: Мини куры фото

Мини куры – это одна из основных пород птицеводства во Франции и Англии. Однако популярны и в ряде других стран, в том числе и в России.

Разделяют три основные линии мини кур по цвету перьев. С белым, палевым, а так же с красным оперением.

Несмотря на универсальность, мини куры, всё же относятся к породам мясной направленности. А как и у всех мясных пород у мини кур очень крепкое, довольно компактное телосложение. Основное их отличие от других кур: короткие ноги и меньший вес. Гребешок у мини кур имеет листовидную форму, по размеру небольшой. Оперение жёсткое, плотное.

Мини куры имеют очень спокойный и уравновешенный характер. Мини куры.

Куры австралорп.

Мясо-яичные куры: Австралорп чёрный фото

Впервые была получена в далёкой Австралии. Ещё в Советский Союз этих птиц завозили не один раз и активно разводили «в себе». Самое высокое распространение эти птицы получили в Эстонии. Куры породы австралорп черный достаточно крупные. Средний живой вес взрослых петухов составляет 3,6-4 килограмма, а кур 2,6-3 килограмма. Яйценоскость тоже достаточно высока – 180-220 яиц в год. Австралорп чёрный.

Куры породы амрокс.

Мясо-яичные куры: Амрокс фото

Куры амрокс – это порода мясо-яичного типа продуктивности. Вывели её американские селекционеры, путём скрещивания «в себе» кур породы плимутрок. В Европейские страны эти куры попали в 40-х годах прошлого столетия и получили очень быстрое и широкое распространение. Куры амрокс средней величины. Средняя живая масса петухов составляет 3-4,3 килограмма, а взрослых кур 2,5-3 килограмма. Яйценоскость тоже средняя, по сравнению с другими мясо-яичными курами, она составляет 180-200 яиц в год, при массе яйца – 56-60 грамм. Куры Амрокс.

Куры вельзумер.

Мясо-яичные куры: вельзумер фото

Куры вельзумер – это редкая, малоизученная в России порода. Она относится к мясо-яичному направлению. Известно то, что была выведена в Голландии. Живая масса кур составляет 2-2,5 килограмма, а петухов 3-3,5 килограмма. Яйценоскость небольшая – всего 110-130 яиц в год. Вес яиц довольно крупный – 65 грамм. Куры вельзумер.

Загорская лососевая порода кур.

Мясо-яичные куры: Загорские лососевые фото

Выведена эта порода в городе Загорск (Сергиев Посад), по месту выведения и получила своё название, во Всероссийском институте птицеводства в 1955 году прошлого века. Как сказано выше, эти куры довольно крупные. Средний живой вес петухов составляет 3-4,5 килограмм, а кур 2,5-3 килограмма. Яйценоскость очень высокая для мясо-яичной направленности – 260-280 яиц в год. Половая зрелость наступает в возрасте 6 месяцев. Загорские лососевые куры.

Киргизские серые куры.

Мясо-яичные куры: Киргизские серые фото

Эта порода была выведена киргизскими селекционерами в Киргизском институте птицеводства. Средняя живая масса петухов составляет 3-3,5 килограмма, а кур 2,2-2,7 килограмма. Яйценоскость небольшая – 150-170 яиц ежегодно. Очень высокая оплодотворяемость и выводимость. Киргизские серые куры.

Котляревская порода кур.

Мясо-яичные куры: Котляревские куры фото

Котляревские куры относятся к мясо-яичному типу направленности. Данная порода была выведена кабардино-балкарскими селекционерами, на птицезаводе «Котляревский». Средний вес взрослых петухов составляет 3,2-4 килограмма, а кур 2,5-3 килограмма. Яйценоскость не очень большая, и составляет 140-170 яиц ежегодно. Половая зрелость наступает примерно на 6 месяц жизни. Котляревские куры.

Голошейная порода кур.

Мясо-яичные куры: голошейные куры фото

Голошейные куры – это порода мясо-яичной направленности. В былые времена этих птиц называли семиградскими голошейными. Голошейные куры наиболее распространены на территории России, Австрии, Венгрии, Румынии и странах СНГ. На сегодняшний день доподлинное происхождение голошейной породы неизвестно.

Голошейные куры являются достаточно универсальными. Средняя яйценоскость составляет 160-180 яиц в год. Средняя живая масса взрослых петухов – 3-3,5 килограмм, а взрослых кур – 2-2,5 килограмм. Голошейные куры.

Калифорнийские серые куры.

Мясо-яичные куры: Калифорнийские серые куры фото

Данная порода была выведена в Соединённых Штатах Америки. В Россию эта порода попала в 1963 году. У калифорнийских серых кур очень спокойный характер. В нашей стране эта порода распространена не очень широко, однако есть птицеводы, которые разводят её на личных подсобных хозяйствах.

Средний живой вес взрослых кур составляет 2-2,5 килограмма, а взрослых петухов – 3-3,5 килограмм. Данные куры обладают достаточно большой яйценоскостью – 200-240 яиц в год. Средняя масса яйца составляет 57-58 грамм. Скорлупа обычно имеет кремовый цвет. Калифорнийские серые куры.

Куры аппенцеллер.

Мясо-яичные куры: аппенцеллер фото

Была выведена в Швейцарии очень давно (несколько веков назад). Данные куры являются очень редкими.

Окраска оперения у них чёрная, золотисто-крапчатая или серебристо-крапчатая.

Половая зрелость у этих кур наступает в возрасте 5,5 месяцев. Средняя живая масса взрослых петухов составляет 1,8-2,2 килограмма, а кур 1,8-2 килограмма. Яйценоскость составляет 120-160 яиц в год. Средняя масса яйца – 55-59 грамм. Яйцо имеет белый цвет скорлупы. Куры аппенцеллер.

Куры породы лакенфельдер.

Мясо-яичные куры: Лакенфельдер фото

Куры лакенфельдер – это порода кур мясо-яичного направления. Место где вывели эту породу неизвестно. В происхождении фигурирует лишь два региона – Лакервельте (Голландия) и Зоттерге (Бельгия). Данные куры являются достаточно редкими, в России встречается очень редко.

Средняя живая масса взрослых петухов составляет 1,8-2,3 килограмм, а кур 1,5-2 килограмма. Куры лакенфельдер.

Куры породы маран.

Мясо-яичные куры: Куры маран фото

Куры маран – это довольно редкая порода в России. Данная порода имеет мясо-яичное направление продуктивности. Порода маран была выведена во Франции в 1895 году. Эти птицы очень удивительные по внешнему виду, своеобразной расцветке, весьма быстрому росту и прекрасным качествам мяса. Куры маран несут яйца шоколадного цвета.

Вес взрослых петухов составляет 3,5-4 килограмм, а кур – 2,5-3 килограмм. Яйценоскость составляет 150-170 яиц в год. Мараны несут очень крупные яйца: средний вес яйца от взрослой курицы составляет 70-80 грамм. Куры маран.

Куры мергула

Куры мергула – это мясо-яичная порода. Была выведена в Грузии. У кур мергула очень хорошие качества мяса. Сама по себе порода не очень крупная. Вес кур составляет 1,7-2 килограмма, а петухов 2,3-2,5 килограмма. Яйценоскость 150-170 яиц в год, окраска скорлупы яйца – коричневая. Средняя масса яйца – 54-56 грамм. Куры мергула.

Куры породы Нью-Гемпшир.

Мясо-яичные куры: Нью-Гемпшир фото

Порода Нью-Гемпшир является достаточно популярной. Её разводят и на крупных птицефабриках, и на домашних приусадебных хозяйствах. Эти куры довольно неприхотливы к условиям содержания. Порода Нью-Гемпшир достаточно продуктивна. Средняя масса взрослых кур составляет 2-2,5 килограмм, а петухов 3-3,5 килограмм. Яйценоскость довольно высокая 180-220 яиц в год. Скорлупа яйца имеет жёлто-коричневый цвет. Средний вес яйца составляет 58-60 грамм. Куры Нью-Гемпшир.

Куры суссекс.

Мясо-яичные куры: Суссекс фото

Куры суссекс относятся к мясо-яичному типу продуктивности. Данная порода была выведена английскими селекционерами. Средний живой вес кур составляет 2,5-2,8 килограмм, а петухов 3-3,7 килограмм. Яйценоскость составляет 150-170 яиц в год. Средняя масса яйца – 58 грамм. Скорлупа имеет жёлто-коричневый цвет. Куры имеют замечательные качества мяса. Суссекс.

Ленинградские белые куры.

Ленинградские белые куры относятся к мясо-яичному типу продуктивности. Данная порода была получена в Ленинградском институте птицеводства, методом многократного переливания крови. Ленинградские белые куры в среднем весят 2,5-3 килограмма, а петухи 3,8-4,3 килограмма. Яйценоскость 160-180 яиц в год. Средняя масса яйца – 60 грамм. Скорлупа яйца светло-коричневая. Ленинградские белые куры.

Московские белые куры.

Мясо-яичные куры: Московские белые куры фото

Московские белые куры относятся к мясо-яичному типу продуктивности. Порода была выведена русскими селекционерами в институте птицеводства. Средний живой вес взрослых кур составляет 2,3-2,8 килограмм, а петухов 3-3,5 килограмм. Средняя яйценоскость составляет 190 яиц в год. Средняя масса яйца – 55 грамм. Московские белые куры.

Московские куры.

Московские куры относятся к породам мясо-яичного направления. Данные куры довольно распространены на территории нашей страны, особенно в Центральной части. Данная порода отличается неприхотливостью и устойчивостью к различным заболеваниям. Московские куры являются самыми крупными из Российских мясо-яичных пород.

Годовая яйценоскость составляет 170-200 яиц. Яйцо довольно крупное – 60-65 грамм, со светло-коричневой скорлупой. Средняя масса взрослых кур составляет 2-2,6 килограмм, а петухов 3,5-3,7 килограмм. Материнский инстинкт у них развит слабо. Московские куры.

Русские хохлатые куры.

Мясо-яичные куры: Русские хохлатые куры фото

Русские хохлатые куры относятся к мясо-яичному типу продуктивности, однако так же эту породу можно отнести и к декоративным. В XIX веке эти куры были самыми распространёнными в России. На сегодняшний день русских хохлатых кур больше всего разводят на приусадебных хозяйствах.

Средний живой вес петуха – 2,7 килограмм, а кур 1,8 килограмма. Яйценоскость составляет 150-160 яиц в год. Средний вес яйца – 56 грамм. Скорлупа яйца может быть как белой, так и кремового цвета. Русские хохлатые куры.

Украинские чубатые куры.

Происхождение этой породы не известно. Скорее всего она исторически сложилась на территории Украины. Характерным признаком является своеобразный чуб на голове. Куры в среднем весят 2,2-2,5 килограмма, а петухи – 2,8-3,2 килограмма. Яйценоскость составляет 150-180 яиц в год. Окраска скорлупы – бежевая. Масса яйца – 55-60 грамм. Половая зрелость наступает в возрасте 6-ти месяцев. Украинские чубатые куры.

Царскосельские куры.

Мясо-яичные куры: Царскосельские фото

Царскосельская порода кур является экспериментальной. Она была выведена в хозяйстве ВНИИГРЖ. Живой вес петухов 2,8-3,3 килограмм, а кур 2,2-2,5 килограмма. За один год куры сносят 160-190 яиц. Скорлупа яйца имеет коричневый цвет, а масса яйца составляет 55-60 грамм. Царскосельские куры.

Юрловские голосистые куры.

Мясо-яичные куры: Юрловская порода

Юрловские голосистые куры относятся к мясо-яичному типу продуктивности. Название породы произошло в честь село Юрлово. Юрловские куры являются очень голосистыми. Выведение этой породы происходило путём отбора петухов, которые имеют наиболее протяжных голос. Вся ценность данной породы заключается в голосе петухов.

Средний живой вес взрослых кур – 2,5 килограмма, а петухов 3,3 килограмма. Яйценоскость составляет 150-160 яиц в год. Средний вес яйца – 58 грамм. Скорлупа бежевого цвета. Юрловские голосистые куры сохранили инстинкт насиживания. Юрловские куры.

Куры барневельдер

Мясо-яичные куры: куры барневельдер

Куры барневельдер – это порода мясо-яичного направления продуктивности. Данная порода была выведена в Нидерландах. Особенность этой птицы заключается в нетребовательности к условиям содержания, они даже несутся в зимнее время года. Характер у данных кур очень доверчивый, но немного грубый. Средний живой вес курицы барневельдер 2,75-3 килограмма, а петуха 3,5-3,75 килограмм. Яйценоскость – 170-190 яиц в год. Яйцо имеет тёмно-коричневый цвет. Куры барневельдер.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *