Куры породы билефельдер

Породы кур — основные породы курей с фото и описанием

Самыми популярными считаются два типа кур: птицы, несущие яйца с белой или цветной (коричневой или розовой) скорлупой. Куры, несущие белые яйца были созданы на основе породы леггорн, а с цветной скорлупой – на основе пород нью-гемпшир и род-айланд. Однако основное отличие этих домашних птиц состоит не в цвете скорлупы, а в направлении продуктивности.

Куры с яйцами белого цвета принадлежат к яичным породам, а с цветной – к мясо-яичным. Однако также существуют мясные и спортивные породы. Чаще всего в приусадебных хозяйствах разводят кур орловской, ливенской и юрловской породы, которые были выведены любителями-селекционерами. Основное преимущество этих пород состоит в высокой жизнеспособности, хотя яйценоскость находится на среднем уровне.

В последнее время популярностью начинают пользоваться куры миниатюрных пород, которые при небольшом потреблении корма и низкой массе тела отличаются высокой яйценоскостью. Однако подобные породы отличаются высокой требовательностью к условиям содержания.

Ниже будут приведены описания наиболее распространенных пород различных типов.

Породы кур несушек с фото и описанием

Куры, принадлежащие к яичным породам, зачастую отличаются высокой двигательной активностью, у них легких костяк, плотное оперение и небольшая масса тела. Характерной особенностью большинства яичных кур является развитый листовидный гребень.

Яйценоскость у кур начинается уже в четыре-пять месяцев после вылупливания, когда птица достигает необходимой массы тела. В приусадебных хозяйствах чаще всего разводят кур яичных пород леггорн и русская белая, но иногда встречаются и другие породы, характерные особенности которых будут описаны ниже.

  • Русская белая

Кур данной породы вывели российские селекционеры, скрестив леггорнов с птицами местных пород. Характерной особенностью птиц является высокая жизнестойкость, хороший вес и отличные вкусовые качества мяса.

Рис. 1. Куры породы русская белая

Птицы начинают приносить яйца уже в возрасте пяти месяцев, хотя инстинкт насиживания проявляется слабо. Живая масса тела может достигать трех килограммов у самцов, и двух килограммов у самок.

Внешний вид кур русской белой породы схож с птицами породы леггорн, но у русских бел кур немного крупнее голова (рис. 1).

  • Леггорн

Порода была выведена в итальянском городе Ливорно, откуда и была перевезена в Россию. Окрас птиц может быть самым разнообразным: от белого и черного до палевого, но наиболее распространенными являются белые птицы (рис. 2).

Вес взрослых кур породы леггорн может достигать двух килограммов, но при этом они отличаются высокой яйценоскостью (в среднем 200 яиц в год). Яйца имеют белую и прочную скорлупу. Однако, несмотря на высокий процент выведения молодняка, самки кур породы леггорн не отличаются развитым инстинктом насиживания, поэтому целесообразнее выводить цыплят данной породы в инкубаторах.

Рис. 2. Порода кур леггорн

Учитывая высокие яйценосные качества кур породы леггорн, именно таких кур взяли за основу для выведения других пород. При хороших условиях содержания птицы отличаются не только отличной яйценоскостью, но и высокой живой массой, причем у птиц коричневого окраса вес выше, но яйценоскость ниже при более тяжелых яйцах.

  • Полтавская порода

Куры данной породы могут быть глинистого или кукушечного цвета. Отличительная черта птиц – яркий листовидный гребень и наличие красных сережек и ушных мочек. У птиц желтые ноги и клюв, однако у кур с черным оперением они темно-стальные (рис. 3).

Рис. 3. Полтавская порода кур

Зачастую куры полтавской породы разводятся любителями. Средняя масса птиц не отличается от других яичных пород (2 кг для самок и 3 кг для самцов), яйценоскость является удовлетворительной (до 170 яиц в год), но в сравнении с птицами других яичных пород, у полтавских кур хорошо развит инстинкт насиживания.

  • Орловская

До сих пор точно не известны подробности выведения данной породы. Отличительной чертой кур орловской породы является спортивное телосложение и экстерьер, напоминающий бойцовских птиц (рис. 4).

Рис. 4. Орловская яичная порода

Орловские куры несут яйца среднего размера с бледно-розовой или белой скорлупой. Благодаря оригинальной черное или махагоновой окраске кур орловской породы довольно часто используют в качестве выставочных экземпляров.

Кроме того, преимуществом данной породы является высокая жизнестойкость и приспособляемость к плохим погодным условиям, относительно неплохая яйценоскость (160 яиц в год) и масса тела ( до 3 килограммов).

  • Пушкинская

Курицы пушкинской породы имеют полосато-серый цвет перьев (рис. 5). Петухи белые с небольшими серыми пятнами. Как правило, кур данной породы разводят для получения яиц, так как годовая яйцекладка составляет более 200 штук. Однако и мясо птицы отличается высокими вкусовыми качествами.

Преимуществами кур пушкинской породы является высокая выживаемость в условиях сурового климата, и нетребовательность к условиям содержания и кормления. Поскольку порода была выведена искусственно, куры не умеют летать и плохо бегают, поэтому они отлично подходят для содержания в открытых вольерах.

  • Араукана

Куры породы араукана были завезены к нам из Южной Америки. Внешне они очень отличаются от привычных нам домашних кур (рис. 5). Во-первых, они полностью лишены хвоста, а во-вторых, на голове у птиц есть своеобразный воротник из перьев. Кроме того, скорлупа яиц имеет бледно-зеленый цвет, и хотя куры породы араукана – хорошие несушки, для нашей местности их можно считать не только яичными, но и декоративными.

Рис. 5. Пушкинская порода кур (1а и 1б) и Араукана (2а и 2б)

Несмотря на то, что куры данной породы были выведены в Южной Америке, они хорошо переносят даже низкие температуры, быстро приспосабливаются к изменениям климата и обладают высокой жизнестойкостью. Кроме того, половая зрелость у курочек наступает рано, но у них отсутствует инстинкт насиживанию, поэтому молодняк можно выводить только в инкубаторах. Кроме того, петухи-арауканы очень агрессивные.

  • Ломан Браун

Порода кур Ломан Браун была выведена в результате селекционной работы и скрещивания нескольких видов, поэтому птицы могут отличаться по окрасу. Самыми распространенными считаются золотисто-коричневые и белые (рис. 6).

Ломан Браун – очень неприхотливая к условиям содержания порода, поэтому таких птиц разводят не только в приусадебных хозяйствах, но и на промышленных предприятиях. Отличительная особенность – это не только высокая яйценоскость, но и скороспелость. Однако, характеристики породы полностью теряются при выведении молодняка в инкубаторе, поэтому для обновления стада яйца и молодых кур придется закупать на специальных фермах.

  • Доминант

Кросс вывели в Чехии, а благодаря селекционной работе куры породы Доминант отличаются не только высокой яичной продуктивностью и жизнестойкостью, но и красивым внешним видом (рис. 6).

Рис. 6. Куры породы Ломан Браун (1а и 1б) и Доминант (2а и 2б)

Недостатком породы является то, что птиц практически невозможно вывести в инкубаторе. Несмотря на высокую яйценоскость, в одном яйце может быть по два-три желтка, что негативно сказывается на выведении молодняка.

Описание мясо-яичных пород кур

Подобные породы также широко распространены у фермеров-птицеводов, поскольку птицы не только отличаются высокой яйценоскостью, но и хорошим качеством мяса.

Скороспелость кур мясо-яичных пород практически такая же, как и у птиц яичных пород. Однако, у них более спокойный характер и они менее требовательны к условиям содержания. В частности, мясо-яичные куры не требуют оборудования специальных высоких заборов или ограждений на выгульных площадках.

Большинство кур мясо-яичных пород были выведены путем скрещивания. Наиболее распространенные породы и их описания приведены ниже.

  • Род-айланд

Породу вывели в США еще в середине 19 века¸ но в Россию куры род-айланд были завезены лишь в начале 20-го.

Отличительными характеристиками экстерьера куро породы род-айленд является крепкое телосложение: горизонтальный прямоугольный корпус с выпуклой грудью, длинной прямой спиной, крепкими ногами, небольшими крыльями и хорошо оперенным хвостом (рис. 7).

Рис. 7. Мясо-яичные куры породы род-айланд

У птиц желтая кожа, коричнево-красные перья (часть рулевых и маховых перьев – черная). Птицы отличаются желтым клювом и красными яркими ушными мочками.

Средний вес петухов породы род-айланд достигает 3,5 килограммов, а куриц – трех килограммов. Ежегодно птицы приносят примерно по 170 яиц со светло-коричневой скорлупой.

  • Нью-гемпшир

Эта вторая по распространенности мясо-яичная порода кур. Она также была выведена в США в 30-х годах 20-го века. Основой для выведения породы стали куры род-айланд. Однако, у кур породы нью-гепшир более высокая яйценоскость, жизнеспособность и показатели выводимости.

Половая зрелость и яйценоскость у кур начинается в возрасте шести месяцев. Скорлупа яиц имеет коричневый цвет, а выводимость цыплят достигает 85 процентов, хотя инстинкт насиживания у кур породы нью-гемпшир развит хуже, чем у род-айландов.

Рис. 8. Куры породы нью-гемпшир

Внешне куры нью-гемпшир напоминают род-айландов, но отличаются более светлым, каштановым оперением. Характер у птиц очень спокойный, поэтому их часто содержат в клетках (рис. 8).

Все птицы породы нью-гемпшир делятся на два типа:

  1. Бройлерный имеет выраженную мясную продуктивность;
  2. Яичный – куры данного направления могут нести до 200 яиц в год.

Живая масса птиц вне зависимости от направления продуктивности, достигает 4 килограммов у петухов и 3 килограммов у кур. Вывод молодняка составляет 78 процентов, однако в стаде кур породы нью-гемпшир зачастую бывает мало наседок.

  • Плимутрок

Куры породы плимутрок были выведены в США более ста лет назад путем скрещивания птиц сразу нескольких пород. Наиболее распространенными являются белая и полосатая разновидность кур. Белая считается более популярной для хозяйств с мясным направлением продуктивности.

Половая зрелость начинается уже в шестимесячном возрасте, а курочки несут яйца со светло-коричневой скорлупой. Преимуществом птиц породы плимутрок является высокая выводимость цыплят (до 80 процентов) и хорошо развитый инстинкт насиживания. Куры также отличаются спокойным характером (рис. 9).

Рис. 9. Внешний вид кур породы плимутрок

Характерной особенностью цыплят данной породы является быстрое развитие, но медленный рост оперения. Птицы отличаются отличными мясными качествами: цыплят можно отправлять на убой уже в возрасте 56 дней, когда их масса превышает полтора килограмма. Годовалый петух имеет вес в 3,6 килограмма, а живая масса взрослого самца превышает 4 килограмма.

  • Джерсийский гигант

Куры породы Джерсийский гигант – одни из самых крупных. Несмотря на высокую мясную продуктивность, куры отличаются и отличной яйценоскостью (до 180 яиц в год). Поскольку куры довольно крупные, им требуются особые условия содержания, в частности – обширный выгул. Кроме того, несушки часто давят яйца в гнездах, поэтому их нужно вовремя убирать.

  • Орпингтон

Несмотря на то, что куры породы Орпингтон принадлежат к мясо-яичному направлению продуктивности, их ценят именно за мясные качества (рис. 10). Вес взрослой особи составляет до 5 кг, при этом годовая яйценоскость несушек составлять 160-180 яиц.

Рис. 10. Куры породы Джерсийский гигант (1а, 1б) и Орпингтон (2а, 2б)

Цыплята растут медленно и требуют качественного кормления. При этом уход за курами данной породы можно назвать простым, так как у птиц спокойный характер и они неприхотливы к климатическим условиям.

  • Легбар

Куры породы Легбар характеризуются средним весом (до 3 кг) и яйценоскостью (до 200 яиц в год). Отличительная особенность – светло-зеленый или голубой цвет скорлупы. Однако птицы обладают высокой выносливостью и крепким здоровьем, что существенно облегчает уход за ними.

  • Русская хохлатая

Кур породы русская хохлатая можно смело назвать универсальными. Они отличаются высокой яйценоскостью, которая практически не зависит от сезона, а вес взрослой особи может достигать 3-4 кг. Кроме того, русские хохлатые куры бывают самых разных цветов, а наличие небольшого хохолка на голове придает им и декоративную ценность (рис. 11).

  • Фокси Чик

Это довольно распространенная порода в приусадебных хозяйствах, так как куры Фокси Чик не требуют особых условиях содержания, отличаются хорошим здоровьем и высоким уровнем выводимости молодняка. При этом у них вкусное и нежное мясо почти без жира, а годовое количество яиц от одной несушки достигает 250 штук.

Рис. 11. Породы кур мясо-яичного направления: 1 — легбар, 2 — русская хохлатая, 3 — фокси чик

Другие, менее распространенные породы кур мясо-яичного направления, включают (рис. 12):

  1. Московская: у птиц длинное туловище и выпуклая грудь. Оперение черное, но на шее (у курочек) или на шее и спине (у петухов) есть вкрапления желтых перьев. Отличительной чертой кур является высокая выводимость цыплят (около 90 процентов).
  2. Виандот – порода кур со средней живой массой (до 3,5 кг у петухов и 3 кг у курочек) и яйценоскостью (до 180 яиц ежегодно). Окраска перьев у кур породы виандот может быть черной, белой, желтой или золотистой.
  3. Кучинская юбилейная порода отличается хорошими мясными качествами и высокой жизнестойкостью. Оперение у курочек зачастую светло-красное с золотой гривой, а у петухов, помимо красного оперения и золотой гривы, есть черное оперение на груди и хвосте. Яичная продуктивность кур кучинской юбилейной породы достигает 180 яиц в год.
  4. Ереванская порода кур была выведена в Армении путем скрещивания местных птиц с курами пород род-айланд и нью-гепшир. Куры имеют среднюю массу тела (до 3,5 килограммов) и яйценоскость (160-180 яиц в год).
  5. Суссекс – куры серебристо-серого цвета с довольно высокой яйценоскостью (до 200 в год). Птицы также отличаются ранней половой зрелостью, однако инстинкт насиживания у них развит слабо.

Рис. 12. Распространенные мясо-яичные породы: 1 — московская черная, 2 — виандот, 3 — кучинская, 4 — ереванская, 5 — суссекс

Также в домашних условиях часто выращивают такие породы кур мясо-яичного направления (рис. 13):

  1. Загорская лососевая. Была выведена в середине прошлого века в России. Окрас перьев светло-коричневые. Преимуществам птиц является не только высокая яйценоскость и качество мяса, но и неприхотливость к условиям содержания. Так как порода была выведена специально для климатических условий России, птицы отлично переносят даже самые сильные морозы.
  2. Мастер Грей. Куры этой породы быстро растут и набирают вес, сохраняя при этом высокую яйценоскость (до 300 яиц в год). Поскольку птицы достаточно крупные, для них нужно оборудовать специальные вместительные курятники и обширные выгулы.
  3. Маран. В сравнении с другими мясо-яичными породами, куры Маран отличаются средней яйценоскостью (до 150 яиц), но мясо характеризуется высокими вкусовыми качествами. Основная особенность кур породы Маран – подвижность, поэтому для них обустраивают обширные выгулы.
  4. Билефельдер – продуктивная мясо-яичная порода кур. Яйценоскость самок практически не снижается в зимнее время, а вес взрослой курицы может превышать 4 кг. Куры породы Билефельдер чувствительны к сквознякам, поэтому птичник на зиму утепляют.
  5. Адлерская Серебристая. Куры несушки данной породы приносят крупные яйца и отличаются высокой продуктивностью. При этом они подходят и для забоя на мясо, так как быстро набирают вес.
  6. Амрокс. Одна из самых популярных пород мясо-яичного направления продуктивности. Куры Амрокс характеризуются не только высокой яйценоскостью (до 200 яиц в год), но и хорошим качеством мяса и практически 100-процентным выведением молодняка в домашних условиях.

Рис. 13. Другие популярные мясо-яичные породы кур: 1 — загорская лососевая, 2 — Мастер Грей, 3 — Маран, 4 — Билефельдер, 5 — Адлерская Серебристая, 6 — Амрокс

Стоит отметить, что в различных регионах довольно часто занимаются разведением местных пород, которые отличаются не только высоким качеством мяса, но и хорошей яйценоскостью. К таким породам относят орпингтон, юрловскую, первомайскую, ливенскую породы и австралорп, которые в последнее время распространены не слишком сильно. Отличительной характеристикой данных пород является быстрый рост молодняка, вес которого в десятидневном возрасте превышает килограмм. Из видео вы узнаете еще больше полезной информации об особенностях разведения и содержания кур мясо-яичных пород на примере вида Амрокс.

Мясные породы кур

Отличительной особенностью кур мясных пород является их крупные размеры и более компактное горизонтальное туловище (в сравнении с курами яичных пород). У кур рыхлое оперение, плотный костяк, короткие ноги и флегматичный характер.

Поскольку основное направление кур мясное, яйценоскость у них развита слабо, но инстинкт насиживания развит достаточно хорошо. Ниже приведены отличительные особенности наиболее распространенных мясных пород кур, а на рисунке 14 — характерные внешние особенности птиц мясного направления продуктивности.

  • Корниш

Птицы данной породы являются помесью английских бойцовых и малайских кур. Однако, до середины 20-го века куры породы корниш были не слишком распространенными. Это объяснялось тем, что у птиц низкая яйценоскость и небольшая масса яиц, цыплята выводятся плохо и медленно оперяются.

Был приведен отбор, в результате которого были получены куры с относительно высокой яйценоскостью со светло-коричневой скорлупой.

Рис. 14. Мясные породы кур: 1 — корниш, 2 — брама, 3 — кохинхин

Цыплята имеют белый окрас, кроме того, птицы отличаются большой массой тела (более 4,5 кг у петухов, и около 3,5 кг у кур).

Именно птицы породы корниш были взяты за основу многих кроссов, предназначенных для выведения бройлеров.

  • Брама

Куры породы Брама внешне отличаются от других. У них практически полностью отсутствует гребень, а на ногах есть пушистое оперение. Кроме того, у всех петухов данной пород вокруг шеи есть своеобразные воротник из контрастных к основному окрасу перьев.

Существует много подвидов породы, но из вес примерно совпадает: до 3,5 для курочек и до 4,5 для петухов.

  • Кохинхины

Это еще одна довольно распространенная мясная порода кур. Живая масса птиц достигает 5,5 кг у самцов и 4,5 кг у самок. Куры несут яйца со светло-коричневой скорлупой, а цвет перьев у кур породы кохинхин может быть черной, белой, палевой или даже голубой.

  • Фавероль

Птицы данной породы очень быстро набирают вес и уже к первому году жизни достигают массы 3,5-4 кг. При этом у них достаточно высокая для мясного направления продуктивности яйценоскость: до 160 яиц в год. Внешний вид кур Фавероль можно увидеть на рисунке 15.

Рис. 15. Куры породы Фавероль

Дополнительно были выведены карликовые куры породы Фавероль, вес которых не превышает 1 кг, но яйценоскость существенно выше и практически не снижается зимой.

В видео приведена подробная информация о разведении и содержании кур мясной породы брама.

Спортивные и декоративные породы кур

Помимо описанных выше пород, в некоторых приусадебных хозяйствах также разводят спортивных и декоративных птиц.

Самые известные спортивные породы кур включают (рис. 16):

  • Английские бойцовые являются самыми распространенными курами. У птиц весьма своеобразный внешний вид: голова с широким лбом и небольшим гребнем, отвесная шея, плотное оперение, длинный и крепкие ноги. Помимо крепкого телосложения, у птиц весьма агрессивный характер и лишенные перьев ноги. Яйценоскость низкая (около 100 яиц в год), но кур английской бойцовой породы очень часто используют для скрещивания с мясными породами для улучшения крепости телосложения и большего развития грудных мышц.
  • Куланги больше всего распространены в Узбекистане. Цвет перьев может быть бурым, черным или красным. Вес петухов может превышать 4 кг, а курочек – 3 кг.

Рис. 16. Спортивные и декоративные породы кур: 1 — английские бойцовые, 2 — куланги, 3 — бентамки, 4 — шабо

Кур декоративных пород в приусадебных хозяйствах зачастую разводят в эстетических целях. Птицы могут быть намного меньше стандартного размера, иметь длинный хвост (или быть без хвоста вообще) или иметь необычное оперение.

Самыми известными декоративными породами кур являются (рис. 10):

  • Бентамки являются наиболее распространенными декоративными курами, поскольку эта порода включает множество подвидов карликовых птиц. К первой группе относят непосредственно бентамок, а ко второй – карликовые копии других пород (лангшаны, кохинхины). Птицы отличаются невысокой яйценоскостью (до 100 яиц в год), а масса тела не превышает килограмма.
  • Шабо – карликовая порода кур, которую зачастую разводят с декоративными целями. Перья могут быть белыми, желтыми, фарфоровым или ситцевыми. Масса взрослых петухов достигает всего 600 граммов, а курочек – 500 граммов.

Одной из самых известных декоративных пород кур также считается Павловская (рис. 17). Таких птиц не разводят для получения мяса и яиц, так как вес взрослой особи редко превышает полтора килограмма, а несушки приносят всего около 80 яиц в год. Павловские куры имеют очень красивый необычный золотисто-коричневый окрас и большой хохолок на голове. С точки зрения содержания Павловские куры очень требовательные: их нельзя содержать в клетках, а выгул должен быть просторным.

Рис. 17. Куры Павловской породы

Больше полезной информации о породах кур приведено в видео. Вы узнаете, как правильно ухаживать за птицами и содержать их для получения прибыли.

Немецкие куры билефельдер – крупные птицы необычного окраса. Это универсалы яично-мясного направления. В 70 годах 20 века их вывел селекционер Герберт Рот, а спустя 10 лет билефельдеры были официально признаны породой. Эти красивые пестрые высокопродуктивные птицы быстро завоевали популярность у фермеров в различных странах мира. Российские заводчики не исключение. Помимо высокой эффективности этих кур, отечественных фермеров подкупает морозостойкость и не привередливость немецких несушек и петушков.

Происхождение

При селекции были использованы породы кур, славящиеся своей продуктивностью: род-айленд, амрокс, нью-гемпшир и вельзумер. Куры породы билефельдер взяли от каждой из них лучшие качества.

Результатом работы генетиков стала сельскохозяйственная птица, отличающаяся внешней красотой, покладистым характером, холодостойкая и эффективная. Универсальные куры имеют хорошую массу и при этом отлично несутся.

Чтобы больше узнать об универсальных птицах, обеспечивающих фермеров яйцом и мясом прочитайте статью «Описание мясо-яичных пород кур: какую лучше выбрать»

Билефельдер: внешность и продуктивность

Общие параметры

Куры этой породы достаточно крупные, массивные, с небольшой головой на мощной шее, которая расширяется книзу. Глаза у пернатых яркие, красновато-желтые. Плюсны и клюв желтоватые, последний немного загнут. Крылья кур некрупного размера и плотно прижаты к корпусу.

Спина широкая, а грудь выдается вперед, особенно у особей мужского пола. Перьевой покров билефельдеров плотно прилегает к корпусу. Нижние конечности у птицы крепкие, без перьев. Отличительная черта билефельдеров – окрас криль.

Гендерные отличия

Описание породы (петухи): для особей мужского пола характерна черно-золотая расцветка. Голова, шейная зона и верх корпуса у самцов грязно-оранжевые, коричневатые. При этом самец покрыт мелкими черными полосками, а также небольшими белыми «крапинками».

Крупный приподнятый хвост, более широкий, чем у самок, корпус. Листовидный красный гребень с пятью зубцами (четыре одинаковые, а один с краю поменьше). Небольшая бородка округлой вытянутой формы. Во взрослом возрасте масса особи мужского пола — 4,5 кг.

Стандарты внешнего вида (несушки): шея и голова у самочек оттенка охры, а бока и животик покрыты темно бежевыми, коричневатыми крапинками, которые плавно переходят сначала в бело-черные, а затем в темно коричневые полосы на спинке.

Как и у самцов, оперение достаточно плотное. Хвост у несушек меньше петушиного, а вот животик, наоборот – более внушительный. Особи женского пола мельче, их вес 3,5-3,9 кг.

Вам будет любопытно прочитать статью «Породы кур с лохматыми ногами».

Аутосексный молодняк

Благодаря разнице в расцветке, цыплят билефельдер можно отсортировать по половой принадлежности уже в суточном возрасте.

Мужские особи желтые, с небольшим осветленным пятном на голове и пастельно-коричневыми полосами на спинке.

Самочки темнее, а рядом с глазками и на спинке у них видны черные полосочки.

Темперамент

Куры породы билефельдер славятся своим апатичным и спокойным характером. Они абсолютно не конфликтны и не склонны затевать драки, ни между собой ни с другой живностью.

Правда, если вы посадите в один птичник двух «незнакомых» взрослых петухов – возможны конфликты. Поэтому если вы планируете держать более одной особи мужского пола – то пусть они растут вместе с цыплячьего возраста.

Яйценоскость и набор массы

К 12 месяцам самец набирает 3 кг живого веса, а несколько месяцев спустя – вырастает почти до 5 кг, а самочки к полутора годам набирают 3,5 кг.

Половое созревание кур породы билефельдер происходит на 6-7 месяце жизни и куры начинают нестись, давая ежегодно по 190-230 яичек, весом в 67 г каждое. Яйца билефельдеров коричневые, в крепкой скорлупе. Несутся они круглый год.

Обязательно прочтите статью «Куры каких пород несут самые крупные яйца».

Билефельдеры достигают максимальной продуктивности к году и активно откладывают яйца до двух лет. После 24 месяцев темпы яйцекладки у курицы этой породы снижаются. Когда несушки достигают трех лет их надо заменить на молодок.

Многие заводчики говорят о том, что мясо кур – трехлеток немного уступает молодняку, но обладает хорошим вкусом.

Подвиды

Существует несколько ответвлений от породы: золотистые и серебристые карликовые билефельдеры и билефельдеры-бетнамы.

От классических представителей породы они отличаются более широким спектром расцветки (оттенки золото и серебро) и меньшей массой. Вес особей мужского пола достигает 1,2 кг, а женского – 1 кг. Они дают в год 140 яичек, весом в 40 г.

Разведение билефельдеров

Выбор и осмотр

Для разведения кур этой породы на своем подворье вы можете приобрести как инкубационное яйцо, так и цыплят. Второй вариант предпочтительнее, так как вы видите, что покупаете.

Приобретая молодняк билефельдера, тщательно осмотрите его. Петушки должны быть светлыми, желтоватыми с белесым пятнышком в области головы, а курочки более темные.

Обязательно проверьте, чтобы вокруг их глаз были видны черные полоски (один из отличительных признаков породы).

Выбираем яйца для помещения в инкубатор

У билефельдеров оплодотворяемость кладки достигает 70-80%, а выживаемость цыплят прочти 90%.

Интересно, что самочки билефельдеров не полностью утратили материнский инстинкт и некоторые из них сами высиживают яички. Если же у вас нет родительского стада кур, то в случае покупки яиц вам не обойтись без инкубатора.

Отбирайте для инкубации свежие яички (максимум пятидневные) с ровной скорлупой, без бугорков, трещин и сколов. Лучше использовать не самые крупные, а средние яйца. Храните их при температуре от 8 до 12 градусов.

Правила инкубации

Закладку яичек билефельдера в «электронную наседку» лучше проводить в период с февраля по апрель, чтобы молодняк рос на свежем воздухе. Если вы, например, загрузите, яички в инкубатор в феврале, то спустя 82 дня (22 дня в инкубаторе, 60 суток — малышковая передержка), основной рост цыплят придется на летние месяцы.

Закладывая яички в инкубатор, обязательно обработайте и их и прибор специальным средством для дезинфекции, например Монклавитом. Он не токсичен и не нанесет вреда зародышам.

Учтите, что если речь идет о «высиживании» в инкубаторе билефельдеров, то недопустимы даже короткие сбои в работе инкубатора, поэтому обязательно используйте генератор.

Выхаживаем птенцов

После вылупления рассортируйте птенчиков билефельдеров на «мальчиков» и «девочек». Оставляйте самцов из расчета 3 штуки на 10 несушек. Не избавляйтесь сразу от лишних петушков — некоторые птицы могут не дожить до половозрелого возраста.

Рассмотрим требования к содержанию цыплят.

Маленьких билефельдеров держат отдельно, зачастую прямо в доме. На первые три дня их можно поместить в коробку, а потом огородить им небольшой вольер.

Крохам в первые 5 дней необходима температура в 30 градусов. Затем ее понижают до 28 градусов и после этого каждую неделю еще на 3 градуса. Чуть более чем через месяц она должна составить 18-19 градусов.

Обязательно наблюдайте за крохами. Если они сбиваются в кучку, то им холодно, а если прячутся по углам – то вы их перегреваете.

Освещение первые 14 дней должно быть круглосуточным, затем неделю – 21 час, следующие две недели — по 18 часов. Затем постепенно снизьте время до 14 часов. Освещение должно быть среднее, не слепящее.

Вода, уборка и прогулки

Не поите малышей-билефельдеров холодной водой. Температура жидкости должна быть 40 градусов.

Некоторые заводчики рекомендуют на этом этапе растить разнополых особей отдельно.

Обязательно ежедневно убирайте загон с цыплятами и чаще меняйте воду и пищу.

Если на улице тепло и безветренно, выносить птенцов на кратковременные прогулки можно с третьего дня. Время выгула маленьких билефельдеров надо увеличивать постепенно.

В 60 дней курочек переводят в птичник. Если вы поселите их к билефельдерам то никаких сложностей не будет. Взрослые куры не обратят внимания на новых жильцов.

Если же в курятнике живут обитатели других пород, то лучше поселите «подростков» отдельно. Дождитесь, когда он подружатся с другими курами на прогулках и постепенно «вольются» в стадо.

Рацион птенцов

Первые трое суток давай цыплятам смесь из 5 г зерновой муки, 6 г нежирных кисломолочных продуктов, 1 г свежей зелени и добавляйте туда раскрошенный желток – один на 20 цыплят.

На 4 день маленьким билефельдерам начинают давать зеленый жмых, минеральные подкормки или мел. Желток заменяют рыбную или мясокостную муку, также дают мелко нарубленные или натертые на терке картофель, свеклу, морковь.

С ростом молодняка меняются не только компоненты, но и количество корма. Если суточным малышам его дают из расчета 14 г в сутки на одну особь, то к 2 месяцам дозировка вырастает до 150 г.

В случае необходимости можно дать малышам-билефельдерам на полчаса слабый раствор марганцовки. Но не стоит делать это в первые дни их жизни. Давайте также витаминные подкормки.

Дополнительные ингредиенты

Подросший молодняк билефельдеров кормите зерном (просом, пшеницей, овсом), белковой пищей (соей, отварной рыбой, кукурузой), зеленью. Можно перейти на промышленные корма для птицы, но для этого приобретайте только качественные смеси.

Некоторые фермеры кормят молодняк билефельдеров собачьим кормом для щенков. Это считается допустимым.

Если вы хотите получить от билефельдеров нормальное количество яиц и мяса, то не верьте рекламе сообщающей, что эти куры способны жить на морозе и питаться подножным кормом. Ухаживайте за птицей правильно, предварительно ознакомившись с условиями содержания пернатых этой породы.

Содержание взрослых билефельдеров

Курятник

Птичник для кур билефельдеров лучше делать из бруса или каркасных конструкций с наполнителями, чтобы зимой сохранить тепло в помещении. Окна ставьте небольшие, с открывающимися рамами. Пол лучше залить бетоном, а затем покрыть фанерой или деревом.

Билефельдер порода универсальных кур – описание условий содержания:

  • Билефельдер порода кур, которым необходимо пространство. Заводите пернатых их расчета: две особи на 1 м2.
  • Насыпьте на пол подстилку толщиной 10-15 см. Используйте сено, солому, опилки или сухой торф. Эти материалы можно смешивать. Когда подстилка будет намокать снимайте верхний слой, и заменяйте на новый.
  • Кормушки, поилки и зольные ванны для билефельдеров, разместите рядом с окном, чтобы они были хорошо освещены.
  • Насесты оборудуйте в менее освещенной зоне, в полуметре от пола, в один ярус. Длину выбирайте так, чтобы на каждую особь приходилось по 30 см.
  • Свет в птичнике выключайте только тогда, когда все курочки заберутся на насест.
  • В темной части курятника, в 40 см от пола поставьте гнезда (по 1 на 4-5 самочек). Застелите их соломой или сеном.
  • Длина светового дня для этих кур — 14 часов.
  • Следите, чтобы не было сквозняков.
  • Отапливать курятник нужно только в лютые морозы. Билефельдеры легко переносят температуру до -15 градусов, но если в птичнике будет холоднее – могут заболеть.

Выгул, санитарная обработка и взаимоотношения с другими птицами

Обязательно обустройте курам билефельдерам вольер, так как им необходимо гулять. Огородите территорию забором из сетки рабицы (высота 1,5 м). По верху натяните пленку из прозрачного пластика, чтобы исключить контакт курочек с дикими птицами. Засейте этот участок травой, и поместите там небольшую кучу навоза, которая станет источником червячков для ваших питомцев.

Каждую весну устраивайте в птичнике капитальную уборку. Удалите кур из помещения, после чего полностью смените подстилку, и вымойте пол, стены, насесты, гнезда и кормушки раствором воды с каустической содой.

Если у вас разнопородное стадо кур, то билефельдеров лучше держать отдельно. Яичные куры и бройлеры часто бывают агрессивны. Они не допускают флегматичных немецких курочек до кормушек и вытесняют с территории. В результате билефельдеры недоедают и могут заболеть. К тому же петухи этой породы могут проявить агрессию.

Билефельдеры активно питаются подножным кормом. Однако не стоит думать, что им его достаточно. Этим крупным пернатым необходимо круглогодичное качественное питание. Летом, если вы создали птицам все условия на выгуле, они в лучшем случае будут находить и потреблять 70% своего суточного рациона, 30% должны обеспечить вы.

Эти куры совершенно непритязательны в еде, но для их гармоничного развития в рационе должны присутствовать витамины и микроэлементы. Основу питания составляют отруби или зерно. Давайте курам больше зелени и овощи: кукурузу, капусту, горох, свеклу и сою. Как и другим сельскохозяйственным пернатым билефельдерам необходимы: белковая мука (рыбная или мясокостная), нежирный творог, мел, ракушка и толченая яичная скорлупа.

Кормите кур 2-3 раза в день. Днем влажной мешанкой, а утром и вечером — зерновыми смесями.

Заболевания

Немецкие куры отличаются завидным здоровьем. Тем не менее, их надо прививать, избегать антисанитарии в птичнике и кормить зеленью, чтобы избежать авитаминоза.

Для билефельдеров, как и для других птиц, очень опасен пироплазмоз, поэтому исключите их контакты с дикими сородичами.

И конечно тщательно следите за курами. Больная птица прихрамывает, ничего не ест, сидит с закрытыми глазами. Сразу же изолируйте такую курицу от сородичей.

Плюсы и минусы билефельдеров

Список достоинств у породы кур билефельдеров внушительный: крупные яйца, привлекательная внешность, холодостойкость, всеядность, добродушный характер, хорошая устойчивость к болезням и быстрый набор веса. К плюсам можно отнести и то, что пол цыплят можно определить в первые 24 часа после их появления на свет.

К отрицательным качествам немецких кур билефельдеров относится недолгий период наибольшей эффективности. К тому же не все курочки этой породы обладают инстинктом наседок.

Билефельдеры, учитывая скорость их созревания, не рентабельны для разведения в промышленных масштабах. Однако они пользуются большой популярностью у фермеров, которые любят этих кур за их высокую продуктивность, не капризность и экономичность. Порода билефельдер хорошо подходит опытным и начинающим заводчикам.

Куры породы Билефельдер: правила разведения и ухода

Птицы этой породы отличаются красивым внешним видом, способностью быстро набирать вес и нести в течение года яйца. Они обладают хорошим иммунитетом и не боятся холодов, неприхотливы в еде и содержании. Тем не менее имеются некоторые особенности в правилах содержания и разведения этих особей, которые разберем далее.

Немного истории

Порода кур билефельдер была выведена во второй половине XX века немецкими фермерами. Птица была представлена на Ганноверской сельскохозяйственной выставке как Немецкая опыляемая. И только в 1980 году этот вид был официально признан под известным сейчас названием (в честь городка в Германии, где была выведена птица).

При выведении породы были задействованы представители вида нью-гемпшир, род-айленд, вельзумер. В результате успешных работ селекционеры получили уникальный вид домашней птицы, которая характеризуется высокой яйценоскостью и качественным диетическим мясом.

Особенности вида

Птица этой породы отличается в первую очередь своим внешним видом – габаритами и окрасом:

  • Для кур характерна расцветка перьев двух оттенков: черный цвет чередуется с золотистым, коричневым либо серебристым. Тело пернатых продолговатое, при этом у курочек грудина шире, чем у петухов. У представителей вида широкие плечи, крылья средних размеров и густое, плотное перо.
  • Селекционеры ставили перед собой цель получить мясную породу, и им это удалось: у билефельдеров качественное мясо, взрослая особь при правильном содержании и питании достигает от 4 до 5 кг веса.

Специфическая черта породы в том, что уже в первые сутки после появления на свет можно определить половую принадлежность цыплят.

Что касается производительности, то самки начинают нестись с возраста шести месяцев, в течение года приносят около 200 штук яиц, каждое по 60-70 гр., в скорлупе коричневого цвета. Самый пик продуктивности приходится на первые 2-3 года жизни особи, затем эта способность снижается.

Некоторые птицеводы для повышения яйценоскости кур включают в рацион птицы специальные пищевые добавки, что делать категорически не следует. В таком случае особь быстро потеряет свою силу и способность к несению яиц. С самого начала важно следовать рекомендациям по правильному питанию и содержанию домашней птицы.

В чем выгода разведения породы?

Рассмотрим, чем же хороши куры описываемой породы в отличие от других представителей:

  • Билефельдеры относятся к мясо-яичным породам, а это значит, что гарантированно вы получите не только вкусное, качественное мясо, но и достаточно большое количество яиц в течение года.
  • Природой в этих птиц заложена устойчивость к различным болезням и холодам, что дает очевидное преимущество перед другими породами. Так, этим курам не страшны морозы до -15°С.
  • При правильном питании с достаточным количеством белка особи довольно быстро и уже с раннего возраста набирают вес.
  • Билефельдеров ценят за их спокойный характер – птицы довольно миролюбивы и дружелюбны, редко конфликтуют со своими собратьями.

К изъянам данной породы следует отнести требовательность к условиям содержания: птица не любит сквозняков, поэтому в птичнике всегда должно быть тепло. Кроме того, из-за своих физических и продуктивных данных представители породы могут дорого обойтись будущему фермеру.

Как правильно отобрать представителей породы: критерии выбора

Как уже отмечалось, куры билефельдер имеют одну специфическую черту: уже с первых дней после вылупления птенцов по окрасу их пуха можно различить петушков и самок. Так, у самцов оперение светлое, на спине характерно наличие черных полосок, а на лбу отметина в виде светлого пятнышка. Будущие несушки отличаются более темной окраской, возле глаз имеются отметины черного или темного цвета.

Таким образом, при покупке готовых цыплят из инкубатора вы сможете отобрать себе необходимое количество курочек и петухов, ориентируясь на особенности их внешности.

При выборе особей следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Если вы хотите приобрести птицу, уже способную нести яйца, то отбирайте особей в возрасте от полугода – несушки билефельдеров приносят первые яйца с 7-8 месяцев свой жизни.
  • Обратите внимание на состояние пера птицы – оперение должно быть гладкое, блестящее, иметь здоровый вид. Если местами на теле имеются проплешины, значит, курица болела или содержалась в нездоровых условиях. Наличие грязи и помета под хвостом говорит о возможных кишечных инфекциях.
  • У здоровой особи гребень и бородка, как правило, насыщенного красного цвета. Бледные кожные покровы свидетельствуют о немолодом уже возрасте птицы и о неважном кровообращении.
  • Присмотритесь к клюву и лапам птицы – они должны быть желтого цвета. Вокруг глаз не должно быть никаких выделений.

Узнать о том, как выглядят здоровые билефельдеры в возрасте 2,5 месяцев, какой вес и размер они имеют, а также, какие повадки им свойственны, можно посмотрев видео:

Требования по уходу и присмотру за птицей

Наиболее целесообразно будет содержать домашних кур в простейшем птичнике. Если птиц содержат круглый год, то постройки делают более основательными. Они должны надежно защищать особей не только от резких температурных колебаний, но и от врагов (зверей и птиц), быть сухими и достаточно светлыми. Если же такой птичник утеплить, то в зимнее время при содержании кур на глубокой подстилке без всякого подогрева в таком помещении стабильно держится температура не ниже 6°С.

Обеспечить птице комфортное существование можно, соблюдая ряд условий:

  1. Место для постройки птичника выбирают ровное, с легким уклоном на юг, обеспечивающим сток воды. Чтобы грунтовые воды не проникали в птичник, вокруг него устраивают дренажные канавки шириной до 50 см. Внутри птичника стены делают гладкими, используя для обивки фанеру или нанося сухую штукатурку. Такие стены удобнее чистить и дезинфицировать.
  2. В качестве подстилочного материала используют торф, опилки, стружку, солому, древесные листья, сухой крупный песок.

    Применяйте подстилку в птичнике: она исключит ежедневное удаление помета и уничтожит возбудителей некоторых инфекционных заболеваний.

  3. В зимний период для получения высокой яйценоскости кур-несушек необходимо использовать искусственное освещение.
  4. Особое внимание уделите утеплению потолка, пола, лазов и окон, так как потери тепла зимой в основном происходят через них.
  5. С учетом того, что билефельдер – крупная птица, необходимо курятник и вольер для выгула делать просторным, чтобы куры могли свободно прогуливаться по территории.
  6. В птичнике должны быть установлены кормушки, поилки и насесты:
    • Для влажных кормов лучше всего использовать металлические кормушки, а для сухих кормосмесей, мела и гравия – деревянные.
    • Поилки обязательно должны быть установлены в помещении, потому что эта домашняя птица пьет много воды. Так, в среднем молодняк выпивает в два раза больше воды, чем потребляет корма, поэтому вода должна быть постоянно.
    • Насесты для кур – обязательный элемент птичника. Для их изготовления применяют гладко обструганные деревянные бруски. Важно устанавливать насесты таким образом, чтобы их высота от подстилки составляла не более 50 см, поскольку билефельдеры – довольно крупные и тяжелые особи.
    • Еще один элемент оборудования птичника – гнезда, которые облегчат сбор яиц. Птицу необходимо приучать нестись в гнездах. Устанавливают такие ящики прямо на насестах в затемненной части помещения.
  7. Перед размещением птицы в курятнике необходимо тщательно помыть, очистить и продезинфицировать помещение. Перед обработкой все внутренние элементы конструкции – полы, оборудование и инвентарь моют 1,5-2%-ным горячим раствором кальцинированной соды (150-200 гр. соды на ведро воды). Для мытья кормушек, насестов используют зольный щелок. Для его приготовления нужно 1 кг печной золы развести в 5 л воды, после чего смесь кипятят и разбавляют вдвое водой.
  8. Солярий (вольер) – огороженная перед птичником площадка для выгуливания кур. Такой вольер по площади должен быть не менее половины площади закрытого помещения. С учетом того, что билефельдеры – особи довольно крупные, вольер должен быть достаточно просторным. Чтобы птица не вылетела из солярия, и для ее изоляции от дикой птицы, устраивают загородки высотой до 2,2 м. На ограждение натягивают сетку с ячейками. Территорию самого вольера можно засыпать песком, посеять мелкую траву.

Чем и как правильно кормить птицу

При правильном кормлении куры будут нестись круглый год и существенно прибавлять в весе. Рассмотрим некоторые особенности организации питания домашней птицы:

1. Все корма, входящие в рацион птицы, условно делят на углеводистые, белковые, витаминные, минеральные. Сюда же должны входить цельное зерно, мучная смесь, корма растительного, животного и минерального происхождения (см. таблицу):

Углеводистые Белковые Витаминные Минеральные
Зерна злаков (кукуруза, пшеница, просо, ячмень, овес, сорго, чумиза и др.), картофель и корнеплоды с бахчевыми, крупы и отходы мукомольного производства (отруби, мельничная пыль). Содержат много протеина и делятся на корма животного происхождения (рыбная, мясо-костная, мясоперьевая мука, молоко цельное и снятое, творог) и растительного происхождения (зерна бобовых, жмыхи, дрожжи, мука из бобовых трав и крапивы). Такие виды кормов служат источником витаминов и провитаминов, которые присутствуют в молоке цельном, муке из различных трав и ботвы овощных растений, хвойной муке, моркови, зеленой траве. Подобные корма служат источником минеральных веществ: кальция, фосфора, натрия, хлора, железа. К ним относят ракушку, мел, известняк, фосфаты кормовые, поваренную соль, соли макро- и микроэлементов.

2. Особое внимание следует уделять минеральному питанию птицы. Так, для образования скорлупы одного яйца курица расходует более 2 гр. кальция и 0,1 гр. фосфора. Хорошим источником кальция служат мел, створки моллюсков и ракушек, яичная скорлупа и известняк.

3. В рационе кур, от которых получают яйца для вывода молодняка, обязательно должны присутствовать корма, богатые витаминами и содержащие легкоперевариваемый полноценный белок.

4. У взрослой птицы ежегодно происходит смена оперения, и начинается она обычно в конце лета – начале осени, и сопровождается ослаблением организма. Кормление в период линьки должно быть менее обильным, чем в разгар яйцекладки, но разнообразным и калорийным. Птице можно скармливать рыбную и мясокостную муку, свежий творог. Следует давать ракушку, гашеную известь, мел, костную муку, яичную скорлупу, а также морковь, тыкву, картофель, капустные и свекольные листья, зелень бобовых трав.

5. Птица хорошо поедает мешанки, в которые вводят отходы садоводства – измельченная падалица яблок, груш и слив, выжимки из яблок и т. д.

Обычно птицу кормят 3-4 раза в сутки. В птичнике и вольере всегда должна находиться вода для питья. Примерный суточный рацион, рассчитанный на одну голову, может быть таким (в гр.):

Разведение породы и выведение молодых птенцов

Если вы все-таки остановили свой выбор именно на этой породе домашней птицы, то в первую очередь следует определиться, где и как вы будете покупать самих кур. Есть несколько возможных вариантов:

  • Приобрести молодую особь – оптимально выбирать подросших курочек в возрасте 3-5 месяцев, когда они уже сами могут кушать, гулять, иногда даже способны нести яйца.
  • Взять только что выведенных цыплят (возраст от 1 суток) – таких можно присмотреть в специальных магазинах, на птичьем рынке или у знакомых.
  • Если у вас уже есть билефельдеры, то вполне можно дождаться потомства от своих несушек.
  • Приобрести яйцо и своими силами вывести цыплят в инкубаторе.

Следует отметить, что несушки билефельдеров неохотно высиживают птенцов, поэтому для надежности лучше всего иметь под рукой инкубатор и генератор к нему.

Свежие яйца до помещения их в аппарат рекомендуют хранить в пределах пяти суток, затем сырье становится негодным для вывода птицы.

Оптимальное время для закладки яиц в аппарат приходится на начало весны (февраль-апрель). Цыплята из такого выводка будут расти и развиваться в весенний период, когда вокруг много солнца, свежей травы и мелких насекомых.

Особенно важно уделять внимание кормлению цыплят:

  • Первые 3-5 дней цыплят кормят сваренным вкрутую яйцом или свежим творогом, смешанным с измельченным зерном кукурузы, пшеницы или вареным пшеном в соотношении 1:3 или 1:5.
  • С 3-го дня выращивания им следует давать свежую зелень – крапиву, люцерну, клевер. Зелень измельчают и добавляют в кормовые мешанки, сюда же можно добавить вареный картофель, тертую морковь.
  • До 10-дневного возраста цыплят кормят 5-6 раз в сутки.

По мере взросления в корм цыплятам в обязательном порядке добавляют ракушку, мел, дробленую кость, муку.

Правила содержания и ухода за взрослыми особями и молодняком

Условия, в которых содержатся взрослая птица и молодые особи, несильно между собой отличаются.

По общему правилу, для полноценного развития и стабильного набора веса птица этой породы нуждается в постоянном источнике белка и кальция. Взрослые особи довольно неприхотливы к еде, а вот молодым птенцам (до 5-6 месяцев) необходимо обеспечивать разнообразный рацион, обогащенный витаминами и калориями.

Кур этой породы следует держать в чистоте – не только из-за их нетерпимости к грязи, но и из гигиенических соображений. Следите за состоянием пищи в кормушках, воды для питья, подстилки в курятнике. Последнюю для взрослой особи можно периодически рыхлить, а вот птенцам ее желательно менять раз в сутки, дабы неокрепший еще организм не подцепил какую-нибудь инфекцию.

Профилактические меры по предупреждению заболеваний

Большинство заболеваний птицы вызвано неправильным содержанием или кормлением. Важно вовремя заметить заболевшую птицу (отсутствие аппетита, глаза закрыты, дыхание тяжелое, птица хромает или не встает, наблюдаются судороги конечностей или головы). Если выявить причину заболевания не удалось, следует вызвать ветеринарного специалиста.

Разберем отдельные моменты, касающиеся предупреждения инфекционных заболеваний, распространителями которых служат в основном клещи, крысы:

  • Птицу следует приобретать в хозяйствах, где нет инфекций.
  • Дезинфицировать помещения и оборудование в сочетании с полноценным кормлением и высокими санитарно-гигиеническими условиями содержания.
  • Подстилка в птичниках всегда должна быть сухой, помещение необходимо систематически проветривать.
  • В качестве дезинфекторов используют следующие вещества и средства: солнечный свет, высокую температуру, свежегашеную известь, марганцовокислый калий и другие.

Как видите, разводить и содержать птицу породы билефельдер довольно просто. Условия их жизни, требования к кормлению мало чем отличаются от потребностей обычных кур. Любому начинающему птицеводу не составит труда взрастить для себя таких кур, учитывая их особенности, и получать ценное мясо и яйца.

Интерес к новым породам кур в последнее время начал стремительно расти. Мясо-яичная порода кур Билефельдер (бильфельдер) заслуживает особого внимания. Это красивая птица, которая доставляет эстетическое удовольствие владельцу и окупает все затраты.

История происхождения

Фото породы:

Порода билефельдер выведена более 40 лет назад немецким селекционером Гербертом Роттом. Полученные куры быстро завоевали любовь птицеводов и фермеров во многих странах благодаря множеству достоинств.

Широкой общественности порода билефельдер стала известна в 1976 году. Ее представители были обнародованы в Ганновере на выставке как «Немецкая определяемая». Привычного сегодня названия куры тогда еще не имели.

Имя «билефельдер» появилось после принятия его членами Немецкой федерации породистой птицы и оформления заключения о породе в целом. Название связано с городом Билефельд в Германии, где была выведена порода. Описание стандарта появилось в 1980 году.

Отличительная черта билефельдеров — необычный окрас. Привлекательные на вид крупные куры со спокойным характером не боятся морозов и отличаются хорошей яйценоскостью.

Для получения столь высоких характеристик специалисты использовали несколько пород кур: вельзумер, род-айленд, амрокс, нью-гемпшир. В формирование новой птицы каждая из них внесла свою лепту.

Порода кур билефельдер выделяется на фоне других крупных пород мясо-яичного направления необычным и очень красивым окрасом оперения: мелкие полосы на золотисто-черном цвете.

Цветом охры отличаются шея, спина и голова петухов, а по всему телу вперемешку с черными полосами заметны небольшие белые пятнышки. Оперение билефельдеров плотное, на ногах его нет.

Тело петуха вытянутой формы, со средними крыльями и широкой грудью. Округлый живот кажется постоянно полным. Слегка приподнятый хвост хорошо заметен, особенно в сочетании с полностью голыми ногами.

У самцов широкие плечи и мощная шея, густо покрытая перьями. Красные сережки среднего размера и стандартной овальной формы. Листовидный гребень состоит из четырех больших зубцов и по одному небольшому на концах. Присутствует у петухов и овальная бородка. Взрослая особь весит около 4-4,5 килограммов.

Курицы породы билефельдер, в отличие от петухов, имеют рыжеватую голову и шею, а на боках и животе светло-коричневые пятнышки, которые понемногу переходят в белый и черный цвет, а затем в полосы темно-коричневого цвета на спине.

Оперение, как и у самцов, достаточно широкое и плотное. У курочек более широкая грудь и полный живот, а туловище наклонено вперед под меньшим углом. Весит взрослая курица 3,5-3,9 килограмма.

Билефельдеры отличаются спокойным и миролюбивым характером. Никуда не спеша, они словно просто прогуливаются по двору. Характерная особенность домашней птицы данной породы — аутосексный цвет суточного молодняка.

Птицевод сразу знает, какого пола только что вылупившийся из яйца цыпленок: курица или петух. Цвет самцов преимущественно желтый, на спине светлые коричневые полосы, в области головы — большое светлое пятно. Более темного цвета курицы, к тому же на спине и возле глаз у них есть хорошо заметные черные полоски.

Цена

Для разведения кур билефельдер можно купить яйца от представителей породы или уже вылупившихся цыплят. При покупке яиц рисков больше, так как очень сложно определить, действительно ли это то, что нужно.

Даже экземпляры без дефектов, полностью соответствующие форме и размерам яиц от кур данной породы, не гарантируют породности цыпленка.

Покупка уже повзрослевших птенцов значительно увеличивает шансы получения хороших представителей породы билефельдер.

Достаточно тщательно осмотреть каждого цыпленка, уделив особое внимание его окрасу: оперение у петушков будет светло-желтое со светлым «ястребиным» пятнышком на голове, а у курочек оно более темное. Даже совсем маленькие несушки имеют вокруг глаз черные полоски — еще один характерный признак породы.

«Знакомство» с родителями покупаемых цыплят поможет избежать разочарования. По мере возможности нужно постараться лично оценить внешний вид птицы и условия ее содержания.

Средняя цена инкубационного яйца — 100-150 рублей, суточные цыплята породы билефельдер стоят 600 рублей за голову. Покупка цыпленка месячного возраста в среднем обойдется в 1050 рублей. В 2-месячном возрасте цена молодняка составляет 1500 рублей за голову.

Отзывы птицеводов

Селекционеры ставили перед собой задачу получения быстро растущей, устойчивой к заболеваниям птицы с высокой яйценоскостью и хорошими вкусовыми качествами мяса.

Отзывы российских птицеводов свидетельствуют о том, что это им полностью удалось. Среди плюсов породы они называют неприхотливость и спокойный характер кур, неумение летать. Вдобавок эти птицы хорошо переносят наши морозы.

К недостаткам породы билефельдер птицеводы относят ослабленный инстинкт насиживания и короткий период максимальной производительности.

Продуктивность и яйценоскость

Порода кур билефельдер отличается высокой продуктивностью в плане яйценоскости. Куры несутся практически все время. За год от одной птицы можно насобирать 190-230 крупных яиц весом примерно 60-70 граммов со светло-коричневой скорлупой.

Для зимней яйценоскости необходимо обеспечить несушкам световой день продолжительностью не менее 14 часов. Если он будет короче, курочки нестись перестанут.

Куры достигают максимальной продуктивности в двухлетнем возрасте, если в 6 месяцев началось воспроизведение яиц.

Показатели яйценоскости у трехлетней птицы снова снижаются и к прежним цифрам уже не возвращаются. Несушек в стаде к 3 годам или немного раньше обновляют.

Петуха тоже стоит сменить, если курочки подрощены из потомства предыдущего поколения. Выбракованную птицу после откорма забивают. Мясо бывших несушек не сравнится с мясом 4-12-месячных цыплят, но в пищу вполне пригодно.

Молодых курочек ни в коем случае нельзя кормить кормом для несушек для ускорения наступления возраста яйценоскости или повышения продуктивности птицы. Это может стать причиной раннего истощения курицы.

Для билефельдера характерны высокие темпы роста и набора веса: к году петушок весит 3 килограмма, вес взрослого самца достигает 5 килограммов. К полутора годам курица может весить 3,5 килограмма.

Существует несколько способов получения птиц породы билефельдер:

  • закупить свежее породное яйцо для инкубации;
  • купить суточных цыплят;
  • приобрести птицу возрастом 2-4 месяца;
  • от существующего стада получить потомство естественным образом.

Куры породы билефельдер нечасто оказываются очень хорошими наседками. Инстинкт насиживания у них сохранился плохо.

Билефельдеры способны размножаться и без помощи человека, но те, кто стремится к получению полноценных представителей породы, контролируют этот процесс.

Для инкубации яиц в большинстве случаев используют специальные инкубаторы. Заложив в них яйца, владельцу достаточно с помощью соответствующих приборов вести контроль за процессом.

Яйцо для инкубации рекомендуется закупать у проверенных производителей с именем и хорошей репутацией. Яйца должны быть одного снесения, выровненными по размеру, без дефектов.

До закладки в инкубатор их можно хранить не более 5 суток. Перевозить яйца на дальние расстояния нужно в щадящих условиях при температуре +8-+12°С.

Сроки приобретения яиц определяют с учетом того, чтобы большую часть времени молодняк мог проводить на улице, развиваясь при обилии солнца, свежего воздуха и зелени.

Для этого необходимо сложить время инкубации (22 дня) с передержкой в доме в течение 60 дней. Оптимальные условия развития молодняку обеспечит закладка яиц на инкубацию в феврале-апреле. К осени при таких сроках с минимальными расходами получают набравшее убойную массу стадо.

Цыплята породы билефельдер не терпят грязного пола, мисок и постоявшей на солнце пищи. Молодняк из-за этого даже может заболеть. Очень важно при уходе за маленькими цыплятами менять воду и мыть кормушки, не реже 1 раза в сутки убирать помет.

Птицы породы билефельдер крупного размера, поэтому для комфортного размещения им потребуется достаточное количество пространства. Это касается выгула и внутренней части помещения.

Курам билефельдер нужно организовать такие условия, чтобы они могли гулять, не натыкаясь постоянно друг на друга. Если позволяет место, на 1 квадратный метр должна приходиться только одна особь.

О достаточно внушительном весе билефельдеров не стоит забывать и при организации насестов. Если расположить их слишком высоко, упавшая курица может травмироваться. Высота в 50 сантиметров будет оптимальным вариантом.

Спокойный нрав и неконфликтность представителей породы билефельдер не позволяют им давать отпор более агрессивным сородичам, которые могут забирать у них пищу, а со временем даже вытеснить с занимаемой территории.

Существует еще один немаловажный нюанс. Рассаженных по разным курятникам петухов нельзя снова сводить вместе, так они будут соперничать и притеснять друг друга.

Крупным билефельдерам для нормального развития требуются регулярные прогулки в открытом дворике. При отсутствии возле дома и курятника других агрессивных животных и безопасных условиях отличным вариантом решения проблемы станут прогулки на свободе, где куры смогут сами найти себе пропитание.

От такой пищи будет больше пользы да и на кормах удастся сэкономить. В жаркую погоду по периметру стоит расставить поилки и постараться обеспечить птице свободный доступ обратно в курятник.

Для ограничения контакта кур с дикими птицами, которые зачастую разносят различные инфекции, над прогулочной площадкой можно натянуть навес.

Кормление и содержание

Содержать кур породы билефельдер несложно, поэтому разводить их могут и начинающие, и опытные птицеводы. Вкусные яйца и качественное мясо станут наградой за надлежащий уход и правильное содержание.

Выращивание цыплят

Цыплят в течение первых 2 месяцев держат чаще всего в хозяйском доме.

Только что вылупившемуся молодняку обеспечивают:

  • температуру воздуха около +30°С;
  • продолжительность светового дня не менее 14 часов;
  • 6-7-разовое питание;
  • круглосуточно чистую очень теплую воду температурой 45-50°С.

В течение первой недели цыплята могут находиться в коробке. Обеспечить всех достаточным питанием в таких условиях невозможно, поэтому птенцов через 3 дня переводят в более комфортные условия. Пространство для содержания цыплят все равно должно быть отгороженным: в нем проще при необходимости повысить температуру и осветить.

С 6-го дня температуру рекомендуется снизить до +26-+28°С и постепенно каждую последующую неделю еще на 3 градуса. К концу месяца температуру доводят до +18°С. Для обогрева цыплят хорошо использовать инфракрасные лампы, которые можно оставлять на ночь.

Цыплят с трехдневного возраста при солнечной теплой погоде можно выносить на улицу, постепенно приучая к прогулкам. Солнечные ванны закладывают условия для правильного формирования скелета.

Появившихся в холодное время года цыплят нельзя выносить на улицу даже на несколько минут. Время от времени заботливые хозяева греют птенцов под лампой УФО.

Представители породы билефельдер быстро растут и набирают вес, поэтому им требуется пища, содержащая много белка. Цыплятам несколько раз в неделю нужно давать творог и хорошо измельченную вареную рыбу, чтобы обеспечить растущий организм кальцием и белком.

В рацион можно ввести ячмень, овес, горох, пшеницу, сою. Рекомендуется периодически добавлять к ним измельченные овощи.

Для обеспечения подопечных белком животного происхождения некоторые птицеводы делают навозные кучи, из которых со временем птицы выбирают червей.

Особенности кормления цыплят

Основополагающее значение для растущих цыплят имеет правильное питание. Растущему организму необходимо обеспечить энергетические потребности. К тому же в возрасте 4 недель младенческий пушок начинает меняться на взрослое оперение. Процесс этот очень длительный и ответственный. Заканчивается он перед половым созреванием.

В первые 10 дней рекомендуется кормить цыплят через каждые 2 часа. Лучшей пищей для них в этот период будут круто сваренные мелко нарубленные яйца и рассыпчатый творог, которые смешивают с кукурузной или манной крупой.

Смешанные с 50 граммами крупы одно яйцо или 50 граммов творога достаточно для 10 цыплят. Цыплятам полезно давать слегка размолотые овсяные хлопья, мелкие крупы, цыплячий комбикорм, добавляя сухое молоко в количестве четверти объема крупы и размолотую таблетку поливитаминов.

Использование такой сухой смеси очень удобно. Засыпав в кормушку корм, птицевод может надолго отлучиться, а цыплята будут самостоятельно регулировать потребление корма. Полноту зобиков у всех птенцов следует проверять после каждого кормления.

С 3-5 дней цыплят приучают к поеданию мелко рубленой зелени, с 5-7-дневного возраста хорошо давать рассыпчатые мешанки на мясном, рыбном бульонах, простокваше.

После 10 дней в рацион добавляют тертую морковь, кабачки, тыкву, вареный картофель. Рассыпчатые влажные мешанки дают из расчета 30-40 граммов на голову. В течение 30-40 минут мешанки должны поедаться. Остатки нужно обязательно удалять, так как прокисший корм может вызвать отравление и гибель цыплят.

Очень полезны для кишечника птенцов свежие кефир, сыворотка, простокваша. Дают их утром, а потом наливают в поилки свежую воду. Дважды в неделю как дезинфицирующее средство на полчаса наливают в поилку слабый раствор марганцовки, но в первые дни жизни цыплят без необходимости давать его не стоит.

В двухмесячном возрасте ставших подростками цыплят переводят в курятник. Если его постоянными обитателями являются только билефельдеры, не возникнет никаких проблем с притиркой: на пополнение взрослые куры не обратят внимания.

Помещенный в смешанное стадо молодняк сначала подрастает в отдельном загоне. Знакомство быстрее и проще происходит во время прогулок. Стадо постепенно смешивается.

В это время очень важно исключить контакт с больными птицами и обеспечить молодому пополнению места у кормушек и на насестах. Для привыкания нужно всего несколько дней, но молодняку в это время потребуется повышенное внимание хозяина.

Кормление взрослых особей

Описание породы билефельдер и отзывы уже давно занимающихся разведением таких кур птицеводов говорят о том, что в еде они не переборчивы и спокойно едят практически любые комбикорма. Однако стоит помнить, что для нормального роста и развития птиц потребляемая ими пища должна содержать большое количество витаминов и микроэлементов.

В меню необходимо добавлять овощи (капусту, кукурузу, свеклу, горох, сою). Основным блюдом для птицы служат зерно и овес, отруби. В летний период по мере возможности в рацион стоит включать побольше зелени.

Курочкам для активной яйценоскости необходимо постоянно добавлять рыбную и мясо-костную муку, ввести в рацион ракушняк, мел, яичную скорлупу. Если разводить кур исключительно для получения яиц, не нужно использовать никаких специальных пищевых добавок.

Можно дать им больше белковой пищи: яиц, творога, зелени, а с полуторамесячного возраста — перемолотые ячмень и пшеницу. Кормят птицу 2-3 раза в день, чередуя влажную мешанку и сухой паек. Летом можно вообще отказаться от комбикормов.

Заболевания и их лечение

Здоровье у билефельдеров достаточно крепкое, но это не значит, что им не требуется надлежащий уход. Одно из самых важных требований — чистота в местах выгула птицы и внутри курятника. Куры этой породы очень восприимчивы к скученности и грязи, в антисанитарных условиях возможна массовая гибель питомцев.

С приходом весны рекомендуется сразу заняться генеральной уборкой: удалить помет, обработать горячей водой с каустической содой кормушки.

Птицу на период обработки нужно временно перевести в другое помещение. Не стоит забывать регулярно убирать помет в курятнике.

Пол для большего эффекта обрабатывают специальными дезинфицирующими средствами. У кур, содержащихся на достаточной площади, в чистоте и с полноценным рационом риск появления болезней значительно снижается.

Уместность вакцинации птицы должен оценить ветеринарный врач. Специалист даст консультацию по применению вакцин и порядку их использования.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *