Куры породы геркулес

Выведением породы занимался профессор С. А. Бондаренко. Ему потребовалось около 10 лет для изучения других пород кур, генетический материал которых мог помочь в создании новой высокопродуктивной породы. Новые куры Геркулес практически сразу вызвали интерес у крупных и частных фермерских хозяйств из-за прекрасного сочетания яйценоских и мясных характеристик.

Общее описание кур породы Геркулес

Название получила из-за внушительной массы тела. Птицы характеризуются массивным туловищем с широкой спиной. Она плавно переходит в не очень крупный хвост, расположенный под тупым углом по отношению к спине Геркулеса. Хвост имеет длинные и закругленные косицы темного или светлого цвета в зависимости от окраса оперения.

Грудь у Геркулесов широкая и полная. Живот у петухов округлый, но немного втянутый. У куриц он более пышный и массивный, хотя вес тела курицы значительно меньше, чем у петуха. Что касается крыльев, то они хорошо скрыты под оперением Геркулесов.

Голова Геркулесов имеет средний размер. Лицо неоперенное, алого цвета. Глаза небольшие, имеют красную или оранжевую окраску. Клюв светло-желтый, среднего размера, слегка загнут на конце. Гребень крупный и красный. У петухов имеет от 4 до 6 хорошо заметных зубцов. Сережки красные, закругленные. Ушные мочки у Геркулесов могут быть как светлыми, так и красными.

Бедра у этой породы массивные, имеют пышное оперение. Плюсны широкие, светлые. Пальцы широко растопырены, оперение на них отсутствуют.

Карликовый Кохинхин является миниатюрным видом обычной одноименной курицы. О их различиях вы можете почитать на нашем сайте.

Перейдя по ссылке: https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/kirgizskie.html, вы сможете ознакомиться с киргизскими курами.

Окрас оперения у Геркулесов может быть совершенно разным, так как при выведении породы использовались разные куры. Чаще всего встречается темное, светлое, коричневое и серо-голубое оперение.

Особенности

Одним из основных достоинств, которые сразу же бросаются в глаза, является хорошая мускулистость тела.

Она позволяет птицеводу получать большое количество качественного и нежного куриного мяса. Лучше всего вкусовые качества Геркулесов проявляются после приготовления тушек на пару или гриле.

Кроме того, Геркулесы обладают крепким иммунитетом. Он позволяет птицам легче переживать любые вирусные заболевания, а также препятствует возникновению простуды, которая может существенно снизить продуктивность кур.

Также Геркулесы хорошо переносят любые неблагоприятные состояния погоды: будь то сильную жару или крепкий мороз. Это свойство породы объясняется обильным перьевым и пуховым покровом.

Ко всему прочему, цыплята Геркулесов быстро растут и точно так же быстро набирают вес. Что касается несушек, то начинают первую кладку в возрасте 155 дней. При правильном содержании они могут откладывать более 200 яиц в первый год продуктивности.

К сожалению, у этой породы кур есть один существенный недостаток: их нужно правильно кормить, чтобы мясная и яичная продуктивность всегда оставалась на одном и том же уровне. Также нужно внимательно следить за состоянием цыплят, так как в их возрасте неправильное кормление может застопорить рост и процесс полового созревания.

Содержание и выращивание

Заводчикам известно, что курицы Геркулес не требуют особенного ухода и содержания, но для достижения наиболее оптимального результата по яичной и мясной продуктивности следует соблюдать основные правила выращивания этой породы.

Нужно помнить, что Геркулесы постоянно нуждаются в азотистых веществах. Их можно добавлять в комбинированный корм, состоящий из смеси зерновых.

Также этой породе кур требуется наличие постоянной минеральной подкормки. Для этого нередко используется мел, песок и дробленая яичная скорлупа. Мел и скорлупа являются идеальными источниками кальция.

Этот микроэлемент особенно важен для несушек, которые постоянно откладывают яйца. Что касается песка, то он помогает очищать зоб курицы от остатков пищи. Таким образом, куры реже страдают от воспаления и закупорки зоба.

Содержать Геркулесов лучше всего в просторных птичниках, имеющих двор. Дело в том, что эта порода кур достаточно активная, поэтому им нужно где-то тратить энергию.

Для этих целей прекрасно подойдет травянистый двор, сад или виноградник. Даже зимой Геркулесы будут гулять там, так как их оперение надежно защищает организм птицы от переохлаждения.

Уход за цыплятами

Молодняк практически всех пород кур является более уязвимым, чем взрослые особи. Выживаемость цыплят во многом зависит от правильного кормления.

Именно поэтому на протяжении первого месяца жизни цыплятам дают геркулесовую кашу в смеси с вареными яйцами, творогом, зеленью и крупами.

В первые дни после вылупления молодняк должен получать мешанки с творогом и крупами. Однако зерновые ни в коем случае не стоит варить, потому что после термической обработки все полезные вещества могут разрушиться.

Со второй декады месяца молодому поголовью можно начинать давать зерно подсолнечника. Лучше всего начинать кормление со жмыха, предварительно проверенного на наличие пленок. Если в нем присутствует пленка, то ее следует убрать, так как цыпленок может не проглотить ее.

Также нужно помнить, что цыплята породы Геркулес в первые месяцы после появления на свет не могут нормально переваривать пищу, содержащую большое количество клетчатки. Ни в коем случае не стоит давать молодняку муку, так как она сильно склеивается под действием слюны, что впоследствии может стать причинной закупорки зоба.

В качестве прикормки в комбикорм для цыплят следует добавлять зелень. Мелко нарезанный лук, морковь, молодая крапива и одуванчик быстро наполнят организм молодых кур полезными витаминами, что значительно укрепит их иммунитет, а также ускорит рост.

После добавления зелени в корм цыплят, фермеру нужно внимательно следить за состоянием корма. В свежих кормах часто заводятся разные болезнетворные микроорганизмы, которые могут стать причиной гибели молодых Геркулесов. В целях профилактики весь недоеденный корм лучше вовремя убирать. Ни в коем случае не стоит его использовать второй раз.

Если для цыплят был составлен правильный режим питания, то они быстро вырастут в крепких взрослых особей. Конечно, для улучшения выживаемости молодых Геркулесов одного правильного кормления не достаточно, поэтому нужно дополнительно проследить за температурой воздуха в помещении, где живут птицы.

В идеальном варианте она не должна опускаться ниже 17 ° С. Если температура будет слишком низкой, то цыплята будут слишком медленно расти.

Характеристики

Здесь мы поговорим о характеристике кур Геркулес. Живая масса петухов в возрасте 52 недель может варьироваться от 4,2 до 4,5 кг, а кур – от 3,2 до 3,4. Несушки Геркулесов начинают откладывать яйца в возрасте 155 дней.

Они могут давать до 200 яиц в год. В среднем каждое яйцо весит от 60 до 70 г. Для инкубации прекрасно подойдут 70-граммовые яйца. Из кладки яиц выводится от 88 до 91% цыплят.

Аналоги

Настоящих аналогов этой породы не существует на территории России и Украины. Есть только одна порода, похожая на Геркулесов. Достаточно продуктивными считаются куры породы Венгерский Великан.

Он также характеризуются высокой яйценоскостью и хорошей мышечной массой, но по темпу роста и качеству получаемого мяса они значительно уступают Геркулесам.

Сейчас куры породы Геркулес активно выращиваются крупными птицеводческими хозяйствами Украины. Их также можно встретить на частных подворьях других стран СНГ, так как многие заводчики поняли, что эта порода кур может стабильно приносить и качественное мясо, и крупные яйца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наибольшей популярностью среди заводчиков пользуются универсальные породы кур. Это дает отличную возможность получать прибыль в виде достаточного количества мяса и яиц. Куры породы Геркулес, описание, фото можно посмотреть в статье. Эти особи считаются яркими представителями семейства куриных с хорошо развитой мясояичной направленностью. Куры Геркулес отличаются крупным весом и одновременно с этим несушки откладывают немало яиц, что и сделало эту породу достаточно распространенной и популярной в стране.

Обладая высокой продуктивностью, куры породы Геркулес, описание и фото не оставит равнодушным ни одного заводчика. Более того, по отзывам птицеводов, порода выделяется абсолютной неприхотливостью к условиям содержания и кормления. Выращивать птенцов очень просто, так как они обладают высокой выживаемостью, редко болеют и не доставляют хозяину фермы беспокойств.

Селекционеры получили Геркулесов относительно недавно, купить которых готов почти каждый фермер. Прошло чуть более 15 лет, как упорный труд профессиональных птицеводов увенчался успехом и свет увидел малыш породы Геркулес. Познакомившись с замечательными продуктивными показателями этой птицы, каждый фермер захотел иметь на своем подворье этих пернатых.

Геркулес – порода кур, которая любит пространство для выгула

Описание кур породы Геркулес и принципы содержания в домашних условиях

Геркулес – порода кур, которая любит пространство для выгула. Поэтому их рекомендуется содержать на выгуле, где куры могут пастись. Куры этой породы отличаются высокой активностью и непоседливостью. Петухи породы Геркулес соответствуют своему названию и сразу выделяются на фоне других кур крупным телосложением и ростом. Взрослый петух имеет вес не меньше 5 кг, а курица-несушка – 4 кг.

Телосложение птицы мясистое и мощное. Сразу обращает на себя внимание хорошо развитая грудь и мускулистые ноги. Хвост кур этой породы большой и пушистый, а голова наоборот, – небольшая и аккуратная. Клюв маленький, сережки – яркие и красивые. Глаза имеют красный или оранжевый цвет.

Рекомендуем прочитать статью: Самые популярные мясные породы кур.

Внешняя мощь птицы – не обман зрения. Куры породы Геркулес действительно крепкие здоровьем, практически не болеют, хорошо развиваются. Они выносливы к суровым климатическим условиям, легко переносят перемены погоды, ведь под пером у них – большое количество плотного пуха. Иммунитет кур Геркулес очень сильный и различные инфекции редко поражают эту породу. Однако не стоит злоупотреблять этим, лучше стараться содержать птиц в чистоте.

Геркулес – порода кур, отличающаяся стремительным ростом и скороспелостью, как это видно из описания и продуктивных характеристик. Несушки уже в первый год жизни способны откладывать достаточное количество крупных яиц. Главное правило – качественный и сбалансированный корм. Они отлично поедают комбикорм, овощи и зелень.

Заводчики заметили, что куры породы Геркулес хорошо растут на таких кормах, а именно:куры породы Геркулес хорошо растут

  • молотом зерне и зерносмесях;
  • кукурузе;
  • разнообразных овощах;
  • макухе.

Важно включить в рацион пернатых и минеральные добавки, например, кальций и азот.

Отзывы заводчиков о породе кур Геркулес

Птицеводы, которые имеют на своих фермах птиц этой породы выделяют следующие преимущества птиц породы Геркулес:

  • неприхотливость в уходе;
  • быстрый рост;
  • скороспелость;
  • великолепные вкусовые характеристики мяса и яиц;
  • повышенную яйценоскость;
  • малое потребление корма.

Опыт у каждого заводчика разный, поэтому этот список можно дополнить. Дополнительную информацию об этих курах можно оставлять в комментариях к статье.

Предлагаем посмотреть видео о разведении кур породы Геркулес:

Факт в том, что куры породы Геркулес, описание, фото которых приведено выше, мечтают купить многие заводчики в нашей стране. Затраты на приобретение этой уникальной породы быстро окупаются, и уже скоро можно получать неплохую прибыль. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Куры породы Геркулес, выведенные относительно недавно, сразу же привлекли внимание птицеводов. Появившись в начале века, эти пернатые перебрались из родной Украины в Европу, активно заселяя фермерские подворья России, Беларуси, Польши. Впрочем, география присутствия домашних птиц данной породы нас интересует во вторую очередь. А в первую – чем так приглянулась иностранцам украинская курица? Что в ней от тезок – героя греческих мифов и овсянки советских времен?

Действительно, эти пернатые – своего рода Геркулесы среди кур других пород и даже могут составлять достойную конкуренцию бройлерам. Уступая последним в темпах прибавки веса, Геркулесы превосходят их в качестве мяса. Водянистость – «грешок», который водится за мясом бройлеров, совершенно не присущ геркулесовской курятине.

Что же касается динамики роста, то уже в полгода самочки Геркулеса весят 3 килограмма, а вес полугодовалых петухов достигает всех шести кг!

Ценность имеет не только мясо, но и яйца Геркулесов. В цифрах это выглядит так: желток, имеющий большую питательную ценность, чем белок, занимает треть от общего объема яиц кур породы Геркулес. У домашних кур других пород размер желтка едва достигает одной пятой. Без преувеличения куры Геркулес – уникальная порода. Кто же ее автор?

Молодая порода появилась в год миллениума – 2000. Ее создателем называют профессора с «очень украинской» фамилией Бондаренко. Но, конечно, выведение высокопродуктивной породы не может быть результатом труда только одного человека. Или даже всего коллектива Института животноводства Национальной академии аграрных наук Украины, в стенах которого проводились селекционные работы.

Базой, на которых теории и лабораторные опыты подтверждались или опровергались практикой, стало фермерское хозяйство на Харьковщине. Село Борки, где расположено это хозяйство, и есть родина наших Геркулесов.

Куры породы Геркулес представлены пятью перьевыми окрасами:

  • белым;
  • золотистым;
  • рябым;
  • серебристым;
  • черно-полосатым (или кукушечным).

Привлекательной внешность птицы делает не только разнообразие ее оперения, но и стать. Хотя порода еще очень молода, кажется, именно таких петушков да курочек мы видели в своих детских книжках. – Кто 20, кто 30, а кто и больше лет назад. Как на этом фото: ну чем не курочка-ряба?

Кстати, замечено, что белые особи крупнее своих собратьев с разноцветным оперением!

Для разведения заводчики этой породы рекомендуют отбирать особи с такими признаками:

Параметр Описание
Голова
  • среднего размера, лицо без оперения
  • крупный зубчатый гребень красного цвета и красные же сережки
  • наружная часть ушек может быть как красной, так и светло-розовой
  • глаза соразмерны голове, по цвету – красные с оранжевыми вкраплениями
Туловище
  • мускулистое, с широкой грудью, массивной спиной и округлым животом
Ноги
  • желтого цвета, крепкие, с массивными пышно оперенными бедрами
  • пальцы не оперены
Хвост
  • с длинными, плавно ниспадающими косицами
  • линия хвоста и спины образуют тупой угол

У цыплят Геркулеса не должно быть гребешков. Вот как должны выглядеть птенчики.

Под стать столь эффектной внешности кур – их нрав. В своих отзывах птицеводы дают характеристику этим птицам как недрачливым, неприхотливым, спокойным. По описанию владельцев, куры Геркулес ведут себя дружелюбно не только среди «своих», но и хорошо уживаются с индюками, гусями, утками.

Продуктивные характеристики

Показатели продуктивности традиционно оцениваем в сравнении с аналогичными характеристиками одной из похожих пород. Не зря кур-Геркулесов называют уникальной породой: нам удалось отыскать лишь одну породу-аналог – Венгерских великанов. Вот как выглядят эти «конкуренты».

А вот сравнительная таблица параметров продуктивности:

Параметр продуктивности Особь породы Геркулес Особь Венгерских великанов
Живой вес самца в возрасте 52 недель 4,2 – 4,5 кг 2,5 – 3 кг
Живой вес самки в возрасте 52 недель 3,2 – 3,4 кг 2 – 2,5 кг
Выживаемость яиц Хорошая, до 91 % Очень высокая, до 100%
Масса яйца 60 – 70 грамм 55 – 60 грамм
Яйценоскость До 200 штук в год До 200 штук в год

Комментарии к таблице:

  1. Среди «украинских» кур отдельные особи могут нагуливать массу до 9 килограмм!
  2. Качество мяса – превосходное как у одной, так и у другой породы.
  3. Если по выживаемости «венгры» опережают «украинских» кур, то по показателю «живой вес» значительно отстают.
  4. Ценность яйца у геркулесовых кур очень высокая: масса желтка относится к общей массе яйца как 35 : 100.

Созревание кур Геркулес происходит в возрасте 155 дней. Покупателям нравятся крупные яйца с желтком насыщенного яркого цвета и скорлупой кремового оттенка.

Особенности разведения

Удивительные куры не взыскательны к условиям содержания. Что это значит?

  1. Эти курочки обладают хорошей способностью акклиматизации к среде обитания.
  2. Для их разведения достаточно выполнять стандартный набор мероприятий по уходу за домашними курами.

Регулярные осмотры, изоляция больных птиц, уборка курятника, всегда свежая вода и минимум трехразовое питание – вот перечень необходимых условий содержания кур.

Одно из главных направлений фермерской работы – забота о цыплятах в первые дни и недели их жизни. Чтобы потерь было как можно меньше в помещении, где содержатся птенцы, должно быть тепло.

Следует придерживаться такого температурного режима:

  • до 30 °С – для 1 – 5 дневных цыплят;
  • 26 °С – для шестидневных птенцов;
  • 23 °С – для двухнедельных птенцов;
  • 21 °С – для трехнедельных птенцов;
  • 18 °С – для месячных птенцов.

Далее, до достижения трех– четырехмесячного возраста цыплятами, температура воздуха в курятнике не должна опускаться ниже 17 °С. Помещение следует проветривать, не допуская сквозняков.

В несколько первых дней жизни пространство (обычно коробка), где находятся цыплята, должно круглосуточно освещаться. Для правильного развития малышей в первый месяц жизни кормят одноименной (геркулесовой) кашей. В еду добавляют измельченные зелень, протертый творог, сваренные вкрутую и мелкопокрошенные яйца. Постепенно вводя зерно, последнее не проваривают, чтобы злаки не потеряли своей пищевой ценности. С четвертой недели молодняку дают семечки.

Чего нельзя давать цыплятам? До седьмой недели жизни следует воздерживаться от включения в рацион птенцов муки, т. к. это может привести к закупорке зоба.

Чтобы укрепить организм цыплят, их прикармливают измельченными овощами, перьями зеленого лука, стеблями одуванчика, листьями крапивы. Не следует оставлять в кормушке остатки неиспользованного корма. Каждый раз следует насыпать свежий корм.

Рацион питания

Наилучшие показатели продуктивности в виде хорошей динамики наращивания мышечной массы и высокой яйценоскости можно получить, выполняя следующее:

  1. Задавать концентрированный корм в количестве 30% от общего рациона.
  2. Обогащать рацион кур минеральными веществами.
  3. Включать в меню кальций (в том числе в виде ракушняка). Дело в том, что при недостатке в организме пернатой кальция, она начнет добывать его себе сама. Не найдя в курятнике, в летнем вольере или на вольном выпасе, курица может начать добывать кальций из… собственных яиц!

Зимний стол кур следует разнообразить мукой клеверной или крапивной, овощами, люцерной. Эти добавки рациональнее всего предлагать к завтраку птицы.

Уже с седьмой недели птенцы могут кормиться с общей кормушки и при этом отлично себя чувствовать. Выживаемость молодняка этих кур просто превосходная!

Кажется, у кур породы Геркулес нет недостатков. По-крайней мере мы не можем вспомнить ни одного значительного. Пожалуй, единственным минусом разведения этой домашней птицы является дороговизна живых яиц.

Фотогалерея

Фото 1. Суточный цыпленок породы Геркулес Фото 2. Курицы породы Геркулес в курятнике Фото 3. Петух породы Геркулес на подворье

Видео «Успеновка разводит Геркулесов»

В данном виде фермеры делятся опытом разведения кур породы Геркулес.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *