Куры загорские

Описание и продуктивность кур Загорской лососевой породы

Загорская лососевая порода кур – это очень удачная советская порода, идеально подходящая для суровых условий России. Новичку, решившему заняться куроводством, но не знающему, какую породу выбрать, можно смело рекомендовать загорских кур.

Выведенные на основе скрещивания четырех пород в Институте птицеводства, расположенном в городе Сергиев Посад, эта порода стала одной из самых удачных пород советских кур. Название ей было дано в честь старого названия города – Загорск.

В создании породы были задействованы две русские и две зарубежные породы кур: юрловская голосистая и русская белая; род-айлендская и нью-гемпширская.

От этих пород загорские лососевые куры взяли все лучшее: холодостойкость, неприхотливость в еде, яйценоскость, быстрый набор веса и выносливость.

Описание породы

У загорских кур в окраске хорошо выражен половой диморфизм. На фото видно, что куры имеют палевую окраску пера, по цвету схожую с мясом лосося, отсюда и вторая часть названия «лососевая». Петухи же серебристо-черные. Так что спутать вряд ли удастся, даже при условии, что роскошными петушиными хвостами, как доказывают нижеприведенные фото, эта порода похвастаться не может.

Загорские лососевые интересны возможностью отличить курочку от петушка с первого дня жизни цыплят, чем не могут похвастаться подавляющее большинство пород.

Внимание! Петушки загорских кур светлого желтого цвета сразу после вылупления, у курочек на спине имеются темные пятна.

На видео можно посмотреть как вылупляется Загорская лососевая:

На фото ниже виден явный петушок слева и курочка справа на заднем фоне.

Уже на четвертый – пятый день у цыплят начинают пробиваться маховые перья характерного для их пола цвета: у петушков черные, у курочек рыжие.

Если у владельца маловато опыта и он боится ошибиться, то можно подождать до трех недель, когда цыплята оперятся полностью. В этом возрасте спутать курицу с петухом уже невозможно.

Внимание! Наличие у кур перьев, нехарактерных для породы, особенно ситцевая окраска петухов, говорит о нечистопородности особи.

Так как у породы мясо-яичное направление, такую выбраковку можно смело отправлять в суп.

Загорские куры очень быстро набирают вес. Уже в три месяца вес молодого петуха должен быть 2 кг. Взрослая птица вырастает до 3,7 кг петухи и 2,2 кг куры.

При такой скорости роста их нередко гибридизируют с целью получить мясных бройлеров. Правда, тут надо знать определенные нюансы: при использовании для гибридизации кур загорской лососевой, петух должен быть курчинский юбилейный или кориш; если для гибридизации берут загорского петуха, курица для него должна быть адлерская серебристая или гемпширская.

Для своего направления загорская отличается очень неплохой яйценоскостью. Нередко куры несут больше 200 яиц в год. При этом куры начинают нестись в том же возрасте, что и промышленные яичные кроссы: 3,5-4 месяца. Яйца весят от 60 до 65 г, что, опять же, сравнимо с промышленными кроссами. Таким образом, загорская порода кур проигрывает промышленным яичным курам только в годовом производстве яиц.

Внимание! Загорская лососевая склонна к ожирению, что может снизить яйценоскость кур.

Если яйца от промышленных пород часто имеют тонкую хрупкую скорлупу, то у коричневых яиц загорских кур скорлупа плотная. Это увеличивает срок хранения яиц и уменьшает потери при транспортировке.

У кур не снижается яйценоскость при замене петуха в стаде или переводе стада в другое помещение, что тоже является большим плюсом породы.

Известен случай, когда курам заменили подстилку с опилок на солому, то есть улучшили условия содержания. Яйценоскость упала и вернулась к норме только через несколько дней. Загорские, скорее всего, отнесутся к подобным изменениям равнодушно.

Каких-то оригинальных особенностей, кроме окраса, в экстерьере загорской лососевой нет. Она относится к так называемым обычным, потому что при ее выведении упор был сделан не на оригинальный внешний вид, а на такие характеристики, как:

  • продуктивность по мясу и яйцам;
  • хороший ответ на корма;
  • способность употреблять объемные корма;
  • всеядность;
  • высокий иммунитет;
  • стрессоустойчивость;
  • неприхотливость в содержании.

Цели были полностью достигнуты и сейчас загорская лососевая считается лучшей курицей для деревни.

Важно! Несмотря на то что порода заявлена как всеядная, это не значит, что загорских кур можно кормить гнилым или плесневелым кормом.

Корм должен быть качественным, но курам можно отдавать отходы со стола.

У кур добродушный характер и хорошо выраженный инстинкт насиживания. Они хорошо уживаются с другими породами кур, а благодаря их высоким качествам как наседок, загорских несушек можно использовать для выведения цыплят других пород.

Загорская лососевая. Характеристика.

Особенности содержания

Загорские лососевые при своем достаточно серьезном весе являются плотно сбитыми, подтянутыми и «спортивными» курами. Чем бессовестно пользуются. Имея возможность взлетать на высоту 2 м, они запросто перелетают многие заборы, отделяющие птичий двор от огорода.

Не обделены загорские и наблюдательностью. Любая дырка, ведущая на желанный огород, будет ими непременно обнаружена. А учитывая всеядность загорских лососевых, определяемую обычно в описании породы как изначально заложенную при выведении этой породы характеристику, вы можете быть уверены, что они наверняка избавят вас от колорадского жука. Потому что ни один вредитель растений в здравом уме и трезвой памяти не станет жить там, где не растет ничего.

С жуком лучше бороться более традиционными методами, а для кур соорудить закрытый сверху вольер, который не позволит птице разгуливать, где ей хочется.

Прогулки для загорских лососевых без преувеличения жизненно важны. Содержать их в клетках не имеет ни малейшего смысла, так как у них снижается яйценоскость и ухудшается качество мяса.

Для ночевки загорским необходим утепленный курятник, желательно с высоким насестом. Куры любой породы, если умеют летать, предпочитают ночевать как можно выше. Загорские не исключение. На фото неплохой вариант насеста для загорских лососевых.

Кормление

Как истинно деревенская порода кур, загорская не слишком требовательна к кормам, может и сама себе еду поискать. Вот в последнем случае будьте готовы к набегам куриной орды на огороды. И не удивляйтесь, если птицы начнут охотиться на мышей.

Загорские с удовольствием едят кухонные отходы, но и зерновых кормов их совсем лишать не стоит. Они также прекрасно отзываются на кормление куриным комбикормом, содержащим все необходимые курам витамины и микроэлементы.

Если возможности свободного выгула у птицы нет, в отдельную миску нужно насыпать крупнозернистый песок, который помогает курам переваривать съеденную пищу. В корм в очень умеренных количествах нужно подмешивать кормовой мел.

Внимание! Мела нельзя давать много, только в качестве подкормки, так как он имеет тенденцию слипаться в комок, забивая желудочно-кишечный тракт.

В качестве животного белка курам дают мясокостную и рыбную муку. Можно давать и мелко нарубленную сырую рыбу, но в этом случае надо строго следить, чтобы куры съедали все и рыба не протухала в кормушке. Для профилактики гиповитаминоза по витамину D в рацион вводят рыбий жир.

Неплохим кормом для кур может быть смесь пшеницы с панцирями мелких креветок. Последние обеспечивают кур необходимым кальцием и микроэлементами.

Цыплят кормят мелкоизмельченным зерном. В первые дни дают мелко порубленное вареное яйцо. Неплохо также добавлять молотую в порошок яичную скорлупу. Постепенно начинают добавлять измельченную зелень и овощи.

Учитывая неприхотливость загорской лососевой, быстрый набор веса курами и достаточно высокую яйценоскость, породу можно рекомендовать как любителям-куроводам, так и начинающим фермерам в качестве стартовой породы. Потом можно перейти на более продуктивные, но и более капризные породы кур, или продолжить разводить загорскую лососевую.

Отзывы владельцев

Татьяна Антохина, 39 лет, с. Голубинка Уже лет тридцать держу эту породу и менять на более модные не собираюсь. Очень неприхотливая курица. Никогда не оставит без яиц и мясо очень вкусное. Я обычно несушек держу год – полтора. Больше нет смысла. Меняю на молодых. Загорские хорошо насиживают яйца и выводят цыплят. Способны их даже от хищных птиц защитить, а кошки и собаки загорскую с цыплятами по большой дуге обходят. Валерий Коновалов, 55 лет, с. Фурмановка Замучился я с этими загорскими. Жену они очень устраивают. «И мясо, — говорит, — у них хорошее, и яйца хорошо несут». А я уже устал дырки в заборе раньше кур находить и заделывать. Чуть зевнешь, они все уже в огороде крыжовник обдирают. Советовали мне сделать для них закрытый загон, жена против. Утверждает, что у гуляющих на воле кур яйца лучше. Хоть здесь пожаловался, чуть легче стало.

Загорская лососевая — русская неприхотливая порода

Гордость отечественного птицеводства

К выведению Загорских лососевых причастен Загорский институт птицеводства, от которого куры и получили первую часть своего названия. Основная работа проводилась в 60-х годах прошлого века, а официальным годом рождения породы признают 1955.

Высокая яйценоскость кур, скороспелость и отличные характеристики тушки были достигнуты благодаря скрещиванию отечественных Русской белой, Юрловской голосистой и зарубежных Нью-Гемпшира и Род-Айленда.

Сначала были проведены взаимные скрещивания Русской белой с остальными породами. Затем характеристики помесей первого порядка закреплялись путем скрещивания кур F1 петухами Род-айленд и Юрловской голосистой.

Желательный тип: 3-4 зубца в гребне, правильный высокий постав хвоста, хорошо выполненная борода. На крыльях хотелось бы поменьше белого, больше «лососевости».

В результате появились две линии, различаемые по окраске: белые и лососевые. Первые, к тому же, отличались розовидным гребнем. Впоследствии ученые сосредоточились на улучшении лососевой ветви. Белая линия приняла участие в создании Московской белой породы.

В дальнейшем, после того как характеристики были закреплены, работа с Загорками продолжилась в ГНУ ВНИИГРЖ и в Генофонде. Вследствие селекционной работы птицы этих институтов приобрели особенности строения тела, и сейчас довольно легко различаются.

Продуктивность и характеристики

Несмотря на то, что именно от окраса кур порода получила вторую приставку в своем названии, наиболее декоративны у Загорских лососевых петухи. Светло-коричневое с нежным розово-оранжевым оперение присутствует у кур и яркое трехцветное (желтое, белое, черное с зеленоватым и красноватым отливом) – у петухов.

Крупное с вытянутой спиной, чуть расширяющееся к основанию туловище отличает породу. Петухи селекции ВНИИГРЖ более голенасты и вытянуты вверх, Генофонда – приземистее и массивнее. Ноги средней длины с желтыми плюснами.

На этой фотографии показан приближенный к стандарту петушок, с самым распространенным недостатком — лишний зубчик в гребне.

Гребень листовидный, с 4-5 зубцами (преимущество при селекции отдают 5 зубцам), яркого красного цвета. Красные мочки и борода. Клюв средний, желтый, допустимы темные пятна у основания или окраска у петухов. У кур окраска гребня и клюва светлее.

Отличительная особенность породы, при отличных характеристиках яйценоскости (220-260 яиц в год) – крупные яйца. В стандартных характеристиках средний вес яйца указан как 65 грамм, хотя разброс составляет 60-89 грамм. Скорлупа – от светло-розовой до светло-коричневой.

Почти 90 грамм — наверное, не предел для этих курочек! Правда, больше коллектив webferma.com пока не видел.

Содержание и кормление

Главная характеристика, которую отмечают фермеры в отношении Загорских лососевых – это крайняя их неприхотливость, которая касается всех аспектов содержания. Кормление, температурный режим, устойчивость к стрессам, все эти факторы заслужили у отечественных птицеводов хорошие оценки.

Летом желательно выгульное содержание, так как куры отлично фуражируют. Зимой кур содержат в основном вольерным способом, в условиях мягкой зимы – в неотапливаемых сараях, при частых низких температурах – с отоплением.

Краткосрочные понижения температуры породе не страшны. Она хорошо оперена, дружно линяет и быстро оперяется после окончания периода линьки. Зимой чаще остальных породы выходят на прогулки во время оттепелей.

Загорские лососевые в курятнике предпочитают находиться на насестах.

Птицеводы отмечают хороший, дружелюбный характер птицы, а также то, что петухи унаследовали от своих предков Юрловских громкий голос и протяжное пение. Для того чтобы эта особенность не доставляла беспокойства хозяевам и соседям, необходимо обеспечить птице покой в ночное время.

Петухи активны, поэтому семьи формируют от 8 до 15 кур на одного петуха, держа при этом запасного. Допускать второго петуха к курам не следует, так как в этом случае может снизиться оплодотворенность яиц.

Среднее количество яиц от Загорских кур в летний период – 7-8 яиц на 10 кур, в зимний – 4-5. Несушки обычно несутся 3-4 (реже -5) дней подряд, затем делают перерыв.

Вес яйца устанавливается в течение 2 месяцев после начала яйцекладки.

По отзывам, птица неприхотлива в кормах, фермеры предпочитают сочетать комбикорм, дробленое и пророщенное зерно, отходы со стола и фуражирование. Очень хорошо Загорская порода реагирует на подкормку – при увеличении белковой составляющей увеличивают яйценоскость, вес яйца и привесы.

В зависимости от качества комбикорма его необходимо дополнять зерновыми и белково-овощными добавками. Смешивают в корм птице отварные овощи (в том числе корнеплоды), рыбные отходы, соевый шрот, кухонные отходы.

Особенностью породы является превалирование мужских особей, которых отсаживают после выбора производителей, и откармливает. Тушка петушка в 6 месяцев – 1,8 – 2,2 кг, куры от 1,6 кг.

Нюансы размножения

Для размножения отбирают кур, отвечающих породным характеристикам, выдающихся по продуктивности. Основной способ выведения – инкубаторный. Куры переярки могут усесться насиживать, но в целом инстинкт гнездования у них развит плохо.

Суточные цыплята.

Для инкубации отбирают яйца весом не менее 55 грамм, начиная с третьего месяца яйцекладки, или через 2-4 недели после окончания линьки. На характеристиках выводка сказывается качество кормов, поэтому перед отбором яиц птицу кормят хорошо, с добавлением минеральных и витаминных премиксов.

Порода показывает хорошие результаты при использовании их для выведения кроссов. Так, высокие оценки заслужили следующие кроссы:

  • Матери Загорские лососевые и отцы Корниш (либо Кучинские юбилейные);
  • Отцы Загорские лососевые и матери Плимутрок (или Нью-Гемпшир);
  • Отцы и матери Загорские лососевые и Адлерские серебристые.

Полученные гибриды отличаются высокой скороспелостью и качественной тушкой, к 3 месяцам жизни набирая 1,5 – 1,8 килограмм в чистом весе потрошеной тушки.

Месячная молодка Загорской курицы (фото из хозяйства Карена Геворкяна, Лужский район Ленобласти).

Отзывы фермеров

Фермеры особо отмечают Загорских лососевых кур как приспособленную к отечественным условиям породу, с отличным иммунитетом, низкой требовательностью к кормам и переносимостью морозов. Быстрая реакция на повышение качества кормов, крупное яйцо и привлекательная тушка также отмечаются как несомненное достоинство Загорок.

Хотя порода – не аутосексная, петушков от курочек можно отличить в довольно раннем возрасте. Сделать это можно двумя путями. При рождении некоторые птенцы имеют темную полоску вдоль спины, это курочки. В возрасте двух недель, когда птенцы начинают оперяться, более темные перья на крыле обозначают петушков, светлые – курочек.

Как определить пол 14-дневных цыплят. На этом фото справа — крыло курочки, слева — петушка.

Дополняет картину высокий уровень оплодотворенности яиц (по отзывам – до 100%) и выживаемости птенцов. Цыплята спокойные, непугливые, не склонны к расклеву. Недостатков ни у молодняка, ни у взрослой птицы птицеводы не отмечают.

Загорские лососевые по праву считаются украшением двора, радуя хозяев своей продуктивностью, сообразительностью и отзывчивостью на условия содержания.

О покупке

Как уже упоминалось, Загорских кур сохраняют оба российских «Генофонда», в Москве и Петербурге (ссылки с контактными данными и описаниями давались в начале статьи). Линии в них отличаются, московские — более массивные и приземистые, ближе к «бройлерным» очертаниям.

Немало частных объявлений на Авито и т.п. интернет-досках. Там проще купить поместных Загорских (с дефектами гребня, окраса, лап).

Цена на инкубационное яйцо стартует с 90 руб. в сезон, купить суточных цыплят можно от 150 руб.

Отечественные породы кур являются приоритетными для российских птицеводов, так как они приспособлены к местному климату и неприхотливы. Одна из них пользуется особым расположением у местных фермеров. Её представителей можно встретить в деревнях и сёлах России, Украины и Белоруссии. Это загорская лососевая порода кур, выведенная русскими учёными в середине XX столетия.

Происхождение породы

В 50-х годах прошлого века селекционеры решили создать новую породу мясо-яичного направления. Они поставили перед собой задачу – получить красивую курицу, отличающуюся ускоренным темпом роста с хорошей яичной продуктивностью. К ней предъявляли ещё одно требование – приспособленность к климату России.

Для создания новой разновидности были выбраны породы кур:

  • юрловская голосистая;
  • род-айленд;
  • нью-гемпшир;
  • русская белая.

Результат учёных порадовал – спустя несколько лет они получили 2 линии кур, которые вобрали лучшие качества от своих прародителей, – белую и лососевую. Селекционеры решили поработать над усовершенствованием последней. Нужные признаки закрепились, и в 1955 году порода была зарегистрирована под названием загорская лососевая. Первая часть имени указывает на место, где выводили породу, – город Сергиев Посад, ранее он назывался Загорском.

Вскоре новая разновидность вызвала интерес птицеводов не только из России, но и из стран ближнего зарубежья. Несмотря на то что в 90-х годах популярность породы пошла на спад, сейчас загорская лососевая курица снова востребована.

Описание и характеристика загорской лососевой курицы с фото

Одна из особенностей разновидности – явно выраженный половой диморфизм. У самок оперение имеет цвет мякоти лосося, а у самцов окрас серебристый. Иногда в нём присутствуют красные оттенки. Сразу после появления на свет цыплят их пол можно отличить по окрасу.

У курочек на спинках присутствуют грязно-розовые пятнышки или полосы. У петушков пух на теле однородного жёлтого оттенка. Спустя неделю отличия становятся ещё более явными – меняется цвет покрова на крыльях. У особей женского пола на этой части тела преобладает кремовый цвет, а у самцов – чёрно-серый.

Для взрослых несушек характерен неоднородный окрас – перья на туловище преимущественно светло-бежевые, на шее – коричневые с белыми крапинами, а крылья – лососевые. Петухи – настоящие красавцы. Грудь и область живота чёрные, как смоль, воротник серебристый, а спина коричневая. Перья хвоста чёрные с зелёным отливом.

Экстерьер птиц

Загорские куры имеют крупное телосложение. Вес взрослого петуха достигает 3,5 кг, у несушки – 2,8 кг. Это неплохие показатели для породы мясо-яичного направления.

Подробное описание экстерьера загорской лососевой породы кур:

  • удлинённый сбитый корпус;
  • широкая прямая спина;
  • массивная грудь округлой формы;
  • небольшая голова;
  • цвет радужки глаз – ярко-оранжевый;
  • листовидный красный гребень у петуха состоит из 4–5 зубцов, у несушек он небольшой;
  • мочки и серёжки развиты хорошо и тоже окрашены в красный цвет;
  • клюв среднего размера, жёлтый, иногда у его основания имеются затемнения;
  • конечности средней длины с массивными бёдрами;
  • плюсны оголённые, жёлтые.

Характер

Представители загорской породы энергичные и любопытные. Они любят бегать по двору и способны покинуть его территорию, перелетев через изгородь. Между собой птицы дружны. Петух ответственно выполняет свою миссию – защищать членов семьи, а несушки охотно подчиняются ему.

Стычки между двумя самцами возможны, но они редко приводят к печальным последствиям. С представителями других пород петухи могут и не поладить, лучше не искушать судьбу и не селить их вместе. К хозяину пернатые проявляют дружелюбие, а к остальным – равнодушие. Если от незнакомца исходит угроза, петух не станет раздумывать, а защитит свою семью.

Справка. Птицеводы, имевшие опыт содержания лососевых кур, отмечают, что представители этой породы легче других переносят стрессовые ситуации. Они не пугливы, быстро привыкают ко всему новому, неприхотливы.

Инстинкт насиживания

Курица породы загорская лососевая сохранила материнский инстинкт. Она охотно высиживает цыплят, почти не отлучаясь из гнезда. Когда вылупляются птенцы, наседка заботиться о них – греет и водит за собой, обучая всем тонкостям куриной жизни.

Продуктивные качества

Загорская порода кур показывает отличную продуктивность по обоим направлениям. Цыплята растут ускоренными темпами. Трёхмесячный петушок весит в среднем 2 кг, а годовалый – 3,5 кг. Мясо пернатых белое, сочное, вкусное.

От своих прародителей нью-гемпширов лососевые куры отечественной селекции унаследовали хорошую яйценоскость. Они несут 200 яиц в год. На втором году яйцекладки продуктивность немного снижается, зато увеличивается вес единицы продукта. Масса яйца составляет 65–85 г, скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет и отличается высокой прочностью.

Справка. Лососевая несушка созревает раньше представительниц других пород мясо-яичного направления, в возрасте 5–5,5 месяцев.

С помощью загорских курочек и петушков легко создают мясных гибридов. Для этого несушек подсаживают к представителям кучинской породы или корниш.

Если необходимо гибридизировать самцов, то для них подбирают в пару адлерских серебристых или гемпширских кур.

Преимущества и недостатки

Отечественная разновидность обрела много поклонников у себя на родине и за рубежом благодаря своим достоинствам:

  • высокие продуктивные показатели по обоим направлениям;
  • куры адаптированы к российскому климату;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • уживчивый характер;
  • развитый инстинкт насиживания;
  • красивая внешность;
  • простота в определении пола птенцов;
  • раннее половое созревание.

По мнению птицеводов, у этой породы кур нет недостатков. Она отвечает всем требованиям, которые имеют значение для фермеров.

Уход за загорскими курами необременителен. Это нетребовательные птицы, которым не нужны какие-то особенные условия и корма. Им необходим уютный курятник, выгул, разнообразный рацион и немного внимания.

Обустройство птичника

Пернатые абсолютно неприхотливы и не боятся холодов, поэтому их можно содержать даже в неотапливаемом курятнике. В северных регионах всё же нужно следить, чтобы столбик термометра в птичнике не опускался ниже отметки +12 градусов. Птицам подходит только напольный тип содержания, так как они очень активные. Находясь в клетках без возможности выгула, куры начнут жиреть, а лишний вес способствует снижению яичной продуктивности.

Требования к обустройству птичника стандартные. Высота потолка в идеале должна составлять 1,8–2 м. Насесты приподнимают над полом на 80 см. Каждой несушке отводится 35 см длины жерди, чтобы она могла отдохнуть. Пол устилают слоем соломы или опилок, смешанных с торфом. Зимой такая подстилка поможет удерживать тепло. Она обладает хорошей впитывающей способностью и дольше остаётся чистой.

Несушкам понадобятся гнёзда. Их закрепляют в глубине курятника, в зоне, которая меньше всего освещена и защищена от сквозняка. На 3–4 курицы изготавливают 1 гнездовой ящик. Поилки, кормушки ставят на пол, защитив их от опрокидывания.

По возможности сарай оборудуют системой вентиляции. Сырость и вредные пары аммиака негативно сказываются на здоровье и продуктивности птиц. Уборку в помещении делают раз в неделю. Подстилку ворочают на всю глубину, меняют солому в гнёздах. Поилки и кормушки моют ежедневно. Два раза в год проводится генеральная уборка и дезинфекция курятника.

Важно! Для профилактики заражения кожными паразитами – клещами и пероедами, в сарае ставят корыто со смесью песка и золы.

Выгул для пернатых

Загорские лососевые куры любят бывать на свежем воздухе. Им доставляет удовольствие бегать, клевать траву, искать червяков в земле. Постоянное нахождение в сарае для них губительно. Для пернатых строят вольер или площадку с ограждением по периметру высотой 2 м. Верх дворика стоит затянуть сеткой, которая не только предотвратит проникновение на территорию диких птиц, но и не позволит домашним курам сбежать.

Летом лазы, ведущие на улицу, открывают на рассвете, а зимой – в обед, когда воздух прогреется. В тёплое время года прогулки пернатых не ограничивают, исключение – сильный зной. Жара плохо сказывается на яйценоскости. По этой причине птицеводы рекомендуют строить выгульный дворик в тени деревьев.

Внимание! Загорским курам можно выходить на улицу зимой, когда температура воздуха выше –8 градусов. Продолжительность прогулок в холодное время года – не больше часа. При более низких показателях термометра возрастает риск обморожения гребней.

Как составить рацион для загорских кур: рекомендации

Загорская курица славится своей неприхотливостью и нетребовательностью к кормовой базе. В деревнях птицы охотно поедают отходы со стола и траву в огороде. Однако для хорошей продуктивности им необходимы концентраты, ведь в них много протеина. Зерновые смеси составляют из:

  • пшена;
  • гречихи;
  • ячменя;
  • ржи;
  • проса.

Зерновой корм обычно предлагают утром и вечером, перед сном. Днём пернатым дают мешанки, приготовленные на бульоне или сыворотке, с добавлением зелени. Летом птицы сами находят пропитание в дневное время. Они любят лакомиться травой – крапивой, огородной ботвой, люцерной, подорожником.

В рацион несушек обязательно включают:

  • творог;
  • яйца;
  • варёную рыбу;
  • овощи;
  • минеральные добавки – мел, соль, дрожжи, ракушечник, костную муку.

Внимание! Чтобы куры хорошо неслись зимой, они должны получать витамины. Их источником послужит сушёная зелень, заготовленная летом, и проростки зерна.

Уход за пернатыми во время линьки

Смена пера повторяется ежегодно и приходится на середину осени. В этот период птицы становятся уязвимыми к различным инфекциям, у них снижается иммунитет. Фермер должен позаботиться о том, чтобы во время линьки пернатые не мёрзли, так как на их теле появляются проплешины.

Важно! Когда начинается смена оперения, курам желательно давать витамины и минеральные добавки.

Тонкости разведения птицы

Половая зрелость у несушек наступает к 5,5 месяцам, иногда чуть раньше. Первые яйца у загорок мелковатые, но спустя некоторое время, когда яйцекладка наладится, продукт соответствует описанию.

К разведению не допускаются особи с отклонениями в экстерьере и окрасе оперения. Например, петух, имеющий ситцевые вкрапления на перьях, считается нечистородным, его выбраковывают. Распространённый порок у загорских кур – наличие лишнего зубца на гребне.

Куриную семью формируют из расчёта 1 самец на 10–15 несушек. Яйца под наседку берут от курочек старше 1 года. При выведении цыплят проблем обычно не возникает – малыши появляются на свет крепкими и здоровыми. Лишь 10­% молодняка погибает в первую неделю жизни. Птенцы стремительно набирают вес и уже к месячному возрасту полностью оперяются.

Отзывы о породе

Описание характеристик загорских кур полностью соответствует действительности. Вряд ли удастся найти птицевода, который бы отзывался об этих птицах плохо. Для деревенского жителя это самая подходящая курица, обеспечивающая семью мясом и яйцами. На форумах в ветках обсуждений встречаются только восторженные высказывания об этой несушке. Пользователи отмечают – представители загорской линии несутся даже зимой, когда температура в курятнике опускается ниже +13 градусов. Птицы не болеют, не перебирают корм, быстро набирают вес. Правда, овощеводы предостерегают – пернатые летом атакуют грядки. Сильными лапами они топчут огородные культуры и клюют ботву.

Загорская лососевая порода кур стала фаворитом для многих фермеров из России и Белоруссии. Заниматься её разведением одно удовольствие, об этом свидетельствуют отзывы птицеводов. Пернатые нетребовательны к уходу и кормам, но при этом показывают высокие темпы прироста живой массы и хорошую яичную продуктивность. Тем, кто пока ещё стоит перед выбором породы кур для своего двора, стоит обратить внимание на линию отечественной селекции с красивым лососевым оперением.

Универсальная загорская порода кур позволяет превратить ее разведение в прибыльное дело. Выведена она на угоду птицеводам, желающим получать мясо-яичную продукцию, не вкладывая усилий на ее содержание. Благодаря крепкому иммунитету загорки не подвержены заболеваниям, не нуждаются в продлении светового дня или отоплении птичника. Порода кур с лососевым оперением понравится дачникам и фермерам, не желающим тратить время на уход за поголовьем.

Немного истории

Над созданием новой породы кур работали селекционеры из птицеводческого института Сергиева Посада. Столетие назад город именовался Загорск, что и послужило названием выведенному поголовью.

Для скрещивания использовали поэтапное соединение 4 продуктивных пород, чтобы получить поголовье, адаптированное к выживанию в северных регионах страны. Правительство поставило задачу получить породу кур с быстрым созреванием, товарным качеством тушки и отдачей большого количества яиц.

Родительскими линиями загорской породы кур стали род-айленды с высокой яйценоскостью и юрловские голосистые куры с массивным костяком и крепким иммунитетом. Также произошло вливание крови нью-гемпширов и русских белых кур.

Первое поколение гибридов F1 проходило повторное скрещивание с род-айлендами и юрловскими петухами. Получили породу в двух окрасах. Белые куры участвовали в получении еще одной продуктивной породы – московской белой, а лососевые получили официальный статус государственной породы в 1955 году.

Породные особенности

Загорские лососевые куры считаются лучшим вариантом для выращивания на деревенском подворье. Птица показывает стабильную продуктивность, оправдывает генетические предпосылки родительских линий:

  • быстрое вступление в половозрелость;
  • вкусные яйца и мясо;
  • непритязательность к условиям кормления;
  • невосприимчивость к стрессовым ситуациям;
  • нетребовательность к условиям содержания.

Поголовье загорских несушек узнают по телосложению и характерному окрасу, напоминающему мясо лосося.

Породу загорских лососевых кур также используют для выведения бройлеров, дающих в краткие сроки товарные тушки.

Подробная характеристика

Окраска перьев

Селекция загорской лососевой породы не предполагала работу над декоративностью внешнего вида кур. Но несушки отличаются приятным для глаз оперением с розовато-кремовым отливом и кофейным воротником, отороченным белыми точками.

Петухи загорской породы имеют разительные отличия от кур. Спина самцов окрашена в ржавые тона, грудь с животом и хвостом – черного цвета, воротник переливается серебристыми перьями.

Плюс породы — возможность определить пол цыплят по пуху. Молодые курочки на спинке имеют кремовые пятна или полоски, а петушков различают по равномерному желтому пуху.

Спустя неделю определяют пол по цвету маховых и рулевых перьев. У будущих несушек на крыльях вырастают перья белого или розового цвета, у петухов – черные.

Загорскую породу кур узнают по крепкому костяку, массивному телосложению и горделивой осанке. Стандартные характеристики экстерьера:

  • удлиненное туловище;
  • прямая широкая линия спины;
  • выпуклая мускулистая грудная клетка;
  • средняя голова на утолщенной шее;
  • клюв желтоватого цвета с темными включениями у петухов, однородного светло-желтого оттенка — у несушек;
  • подтянутый живот;
  • крылья прижаты к корпусу;
  • сережки, ушные мочки с гребешком окрашены в красный цвет;
  • лососевая разновидность породы отличается листовидным гребнем, белая — розовидным;
  • крепкие желтоватые ноги;
  • хвост небольшой по размеру у петухов и куриц.

Наседки отличаются средними размерами туловища, невыраженным гребнем, маленьким хвостом и лапами кремового цвета и равномерной лососевой окраской.

Петухи загорской породы напоминают родительскую линию род-айлендов. Крепкий костяк, широкая грудина и спина, удлиненные крылья, хвост с выраженными косицами.

Описание породы дополняется черно-белым оперением с красноватой спиной.

Отклонения

Окраска загорская ситцевая считается отклонением от стандарта. Появление на корпусе кур коричневых или серых перьев относится к дефектам породы. Петухи с ситцевым окрасом непригодны для разведения.

Выбраковке подлежат куры с несоразмерно развитым корпусом, утолщенным гребнем, темными ногами.

Поведение

Поголовье загорских лососевых кур не доставляет неудобства владельцу.

Отмечают любознательный и дружелюбный нрав несушек. И склонность перелетать ограждения до 2 метров высоты. Куры пробираются через щели в поисках съестного.

Чтобы оградить себя от неприятностей, рекомендуют заделать отверстия в заборе, огородить выгул высокой сеткой и вкопать по периметру листы железа.

Петушки переняли голосистость от юрловской породы, поэтому для спокойствия советуют обеспечить птице полноценный ночной отдых. Освещение провоцирует загорскую породу на певческие подвиги.

Слишком агрессивных петухов переводят в отдельный вольер, после откорма пускают на мясо, чтобы не поддерживать ген драчливости среди будущего потомства.

Все о продуктивности

Набор веса

Загорских кур относят к породам мясо-яичной направленности. Поголовье быстро набирает вес при откорме, а в яйцекладку вступает раньше, чем родительская линия род-айлендов и нью-гемпширов.

За 3 месяца петухи загорской породы набирают 2 кг. Максимальные показатели веса для курочки – 2,7 кг, для петушка – 3,7 кг.

Яйцекладка

Начало яйцекладки загорских несушек совпадает с показателями яйценоских кроссов – 3,5–4 месяца.

От одной курицы в течение года получают от 220 до 260 яиц со светло-коричневой скорлупой.

Молодки несут яйца по 45 г, с возрастом их масса увеличивается до 65 г. Яйца лососевых кур на рынке сразу узнают по большим размерам, сравнительно с продукцией других пород. Рекордсменки выдают яйца по 70–90 г при условиях сбалансированного кормления.

Оплодотворение яиц достигает 100%, выводимость молодняка – 99%. Цыплята при достаточном уходе выживают в 90% случаев, взрослые несушки – в 85%.

Важные периоды

Загорские лососевые куры в период линьки прекращают яйцекладку. Желательно, для облегчения состояния несушек, ввести в рацион витаминно-минеральные добавки, а также в холодные осенние дни не выпускать стадо из птичника. Спустя месяц яйценоскость возобновляется.

Нет строгих норм периода ухудшения продуктивности загорской породы. Если курица постарела и прекратила нестись, что не связано с периодичностью линьки, рекомендуют обновить поголовье молодой несушкой.

Трудности содержания

Эта порода кур категорически не подходит для клеточного содержания ввиду нетерпимости скученности.

Куры загорской породы адаптируются к условиям проживания в неотапливаемом птичнике с естественной сменой дня и ночи. Рекомендуют утеплить стены помещения. Отопление потребуется только при минусовых показателях температуры в птичнике, также недопустимыми считаются влажность и сквозняки.

Несушки известны всеядностью, отлично фуражируют, употребляют кухонные отходы, но несбалансированное питание становится первопричиной ухудшения яйценоскости.

Лососевые куры требовательны к выгулу, где находят дополнительное питание в виде личинок и червей. Яйца от птицы на выгульном содержании обладают высокими инкубационными свойствами, имеют в составе набор витаминов и микроэлементов.

Площадь на размещение одной куры загорской породы должна составлять 0,5 кв. м.

От освещения до подстилки

Загорским курам требуется обилие света, что объясняет установку больших окон на высоте 0,5 метра от пола. В теплое время заменяют стекло металлической сеткой.

Иногда устанавливают лампочки дневного освещения для сохранения яйцекладки поголовья. Хотя такая мера и кажется излишней, куры могут нести мелкие яйца, что не свойственно породе.

Желательно открывать двери птичника для проветривания на 10 минут ежедневно. Мера предотвратит накопление аммиачных паров, гибельных для поголовья.

На полу устраивают толстую подстилку из соломы, торфа или опилок. Зимой подсыпают сверху свежий слой для активизации выделения тепла.

В холодную пору заменяют подстилку раз в 2 месяца, летом – еженедельно. В грязном слое размножаются вредоносные бактерии, вызывающие болезни поголовья.

Внутреннее и внешнее оснащение

Для насестов приспосабливают брусья, которые советуют вбивать в стены на высоте 0,9 метра от пола. Между брусьями выдерживают расстояние по 0,5 метра.

Гнезда прибивают к стенам на высоте 0,4 метра. Внутрь насыпают древесную стружку или сухие листья, огораживают сверху и сбоку фанерными листами. Достаточно одного гнезда на 5 курочек.

Кормушки с поилками располагают в зоне досягаемости кур. Лучше выбирать кормушки с автоматической подачей корма для облегчения ухода. Чтобы несушки не разбрызгивали воду, советуют остановиться на поилках закрытого типа. Также потребуются кормушки с галькой, улучшающие пищеварение.

Для загорских лососевых кур выкапывают на выгуле траншеи, где смешивают крупнозернистый песок с золой. Зимой смесь насыпают в тазы для установления в птичнике.

Несушки контактируют с дикими птицами, заражаясь от них кожными и перьевыми паразитами. Купание в пыльных ваннах способствует освобождению от вредителей, улучшает состояние поголовья.

Обеззараживание

После зимы рекомендуют провести дезинфекцию птичника и инвентаря. Убирают слой подстилки, отмывают грязь подогретой водой с яблочным уксусом.

Дальше обрабатывают поверхности хлоргексидином, проводят побелку гашеной известью пола и стен для избавления от вредоносных микроорганизмов, насыпают свежую подстилку.

Повторную дезинфекцию планируют от 2 недель до месяца.

Профилактические мероприятия

Загорские куры нуждаются в вакцинации от вирусных заболеваний. Поголовье в одинаковой мере поражается пуллорозом, паратифом, кокцидиозом, болезнью Марека, оспой и микоплазмозом. Несушки подвержены инфекциям, переносимыми мелкими грызунами и другими птицами.

Профилактикой от вспышек болезней считаются соблюдение санитарно-гигиенических правил в птичнике, регулярная уборка на выгульной площадке, обеззараживание инвентаря.

Тонкости разведения

Как вывести потомство

Для племенного стада на петуха достаточно отделить 10–15 несушек. Поголовье кормят витаминными премиксами для получения качественных инкубационных яиц.

Куры загорской лососевой породы лишены инстинкта насиживания, поэтому рекомендуют обзавестись инкубатором или воспользоваться услугами индюшки.

Для инкубирования подбирают выровненные по размеру яйца по 60 г без видимых дефектов и сколов скорлупы. Желательно просветить их овоскопом для выбраковки неоплодотворенного материала.

На 21 день появляются крупные цыплята, которых после высыхания переносят в утепленную коробку с подвешенной сверху лампой.

Правила выращивания молодняка

В первые сутки поддерживают температуру на показателе 35°C, постепенно снижая до 30°C.

Регулярная смена подстилки предупредит вспышки заболеваний цыплят.

Если возникли трудности при составлении рациона кормления, лучше воспользоваться специализированным комбикормом.

Малышей выносят на улицу с 3 дня после появления, при теплой погоде, обеспечив защиту от сквозняков.

Для профилактики кишечных расстройств добавляют в воду кристаллики марганцовки или отвар ромашки.

Сначала молодняк загорской лососевой породы кормят по стандартной схеме. После рождения выдают измельченные вареные яйца с кукурузной крупой, позже вводят простоквашу и творог с зеленью.

На 14 день размешивают комбикорм на сыворотке, а с 2 месяцев разрешено вскармливать дробленые зерновые культуры.

Кормление старших

Основное

Порода загорских лососевых кур понравилась птицеводам из-за нетребовательности к режиму и рациону питания. Большую часть времени летом поголовье пасется на свежем воздухе, поедая зеленую траву и насекомых.

В теплый период подкармливают загорок 2 раза в течение дня, зимой – переводят на тройную выдачу пищи. На каждую курицу должно приходиться по 150 г корма.

Загорским несушкам выдают: дробленое и пророщенное зерно зерновых культур (пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы), рыбные, мясные и кухонные отходы, сырые или отваренные корнеплоды с овощами, фруктовую падалицу.

Влажные мешанки на мясных или рыбных бульонах перед подачей разогревают до комнатной температуры. Если куры за 30 минут их не употребили, остатки выбрасывают.

Дополнительное

Летом выдают зелень одуванчика, крапивы, бобовых, лебеды. Зимой скармливают высушенные веники из крапивы, хвою, ягоды калины или рябины.

В корме обязательно наличие рыбной или мясокостной муки для насыщения организма протеинами.

Курам обеспечивают доступ к поилкам с чистой водой. В холодное время выпаивают подогретую воду, хотя поголовье поедает даже снег.

В кормушки с зерновыми добавляют измельченные ракушки, скорлупу и мел для восполнения дефицита кальция. Также куры нуждаются в гальке или крупнозернистом песке для перетирания твердой пищи в желудке.

Оценка выгоды породы

Загорская лососевая порода кур выведена с учетом требований птицеводов, желающих получить жизнеспособное поголовье в суровых условиях.

Бизнес на содержании загорских кур позволяет реализовать крупные деревенские яйца и товарные тушки по выгодной цене. Материал для разведения стоит не дорого, советуют обратиться к надежным продавцам. За инкубационное яйцо просят 90 рублей, за суточный молодняк – начиная от 150 рублей за штуку.

Остальные плюсы кур загорской породы:

  • адаптация к понижению температуры;
  • быстрое наращивание массы тела;
  • нежное мясо;
  • высокие показатели яйценоскости;
  • редко подвергаются заболеваниям;
  • спокойный характер;
  • выращивание на подножном корме и кухонных отходах.

Из недостатков выделяют отсутствие инстинкта насиживания и страсть к перелету ограждений.

Содержание несушек загорской породы станет финансовым подспорьем для фермера. Привлекает возможность различить половую принадлежность курочек и петушков для целенаправленного формирования продуктивного стада.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *