Квашеная капуста пищевая ценность

Калорийность: 27 кКал.

Энергетическая ценность продукта Квашеная капуста:
Белки: 1.6 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 5.2 г.

Описание

Квашеная капуста образовывается в период брожения сахара и капустного сока. Этот продукт появился давно, даже раньше, чем картошка. Принято считать, что квашеная капуста снабжает организм необходимыми витаминами в период авитаминоза. Выделить точный рецепт этого продукта попросту невозможно, так как у каждой хозяйки он свой собственный и неповторимый.

Полезные свойства

польза и вред квашеной капусты

В квашеной капусте содержится достаточно много аскорбиновой кислоты, что положительно сказывается на иммунитете. Благодаря чему организм лучше противостоит различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Поскольку в квашеной капусте есть витамин С и клетчатка, она улучшает пищеварение, так как эти вещества стимулируют перистальтику и положительно влияют на работу кишечника. Эти свойства особенно будут полезны для людей с запорами. Доказано, что рассол от квашеной капусты улучшает состояние после похмелья.

Поскольку в таком виде капусты содержится достаточно мало калорий, этот продукт можно есть в период похудения. Регулярное употребление квашеной капусты увеличивает стрессоустойчивость и улучшает обмен веществ в организме. Помимо этого продукт положительно влияет на кроветворение и способствует омоложению клеток и тканей. В капусте есть вещества, которые помогают нормализовать уровень холестерина в крови и укрепляют сердце. Мужчинам будет полезно знать, что квашеная капуста положительно сказывается на мужской потенции.

В состав этого продукта также входит достаточно много никотиновой кислоты, которая положительно влияет на нормальное протекание всех процессов в клетках. Еще это вещество придает блеск волосам и укрепляет ногти. Квашеная капуста также является отличной профилактикой развития язвенной болезни.

Использование в кулинарии

Благодаря своему оригинальному вкусу квашеную капусту используют для разных блюд. Из нее готовят салаты, закуски, вареники, первые блюда и гарниры. Кроме этого квашеную капусту используют в качестве начинки для различной выпечки.

Польза квашеной капусты и лечение

лечение при помощи квашеной капусты

Польза квашеной капусты была оценена после проведенных экспериментов, во время которых было обнаружено, что в рассоле находятся вещества, обладающие антигистаминным действием. Это означает, что регулярное употребление этого продукта снижает риск развития аллергических реакций и противостоит обострению бронхиальной астмы. Кроме этого медицинские исследования показали, что вещества, содержащиеся в квашеной капусте, противостоят делению раковых клеток.

Лечение квашеной капустой широко используется в народной медицине. К примеру, сок используют в качестве примочек для более быстрого заживления ран и ожогов, а рассол употребляют при геморроях и запорах. Квашеная капуста может применяться в косметологии, например, чтобы избавиться от пигментации и сильной сухости кожи. Маска же с таким продуктом поможет очистить кожу и сузить поры.

Вред квашеной капусты и противопоказания

Вред квашеная капуста может принести из-за содержащейся в ней серы, так как это вещество способствует увеличению газообразования. Стоит контролировать количество потребляемой капусты, так как в большом количестве она может отрицательно повлиять на усвоение йода, что в свою очередь может вызвать увеличение щитовидной железы. Поскольку в состав этого продукта входит достаточно много соли, его потребление стоит ограничить людям, которые склонны к отекам или же имеют заболевания сосудов и сердца.

Кроме этого в квашеной капусте находятся органические кислоты, а значит, ее не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, а также людям с гипертонией, почечной недостаточностью и при других заболеваниях поджелудочной железы.

В квашенной капусте содержатся полезные для организма пробиотики и большое количество витамина С.

Капуста, сельдерей, редька, свекла — все эти овощи кладезь витаминов для зимнего периода. Зимой квашеная капуста может стать альтернативой привозным овощам, так как процесс закваски капусты не разрушает витамины. В такой капусте содержатся живые микроорганизмы — пробиотики, способствующие хорошей работе ЖКТ.

Квашеную капусту можно есть как закуску, а также готовить с ней другие блюда — борщ, суп, тушенную квашеную капусту, пирог, салаты и подавать к мясу. В капусту часто добавляют клюкву для придания вкусу дополнительной кислинки.

Квашенная капуста: польза и вред

Квашеная капуста содержит большое количество витаминов A, B и C, а также пектин, кальций, калий, магний, цинк. Квашеная капуста способствует нормализации микрофлоры кишечника и, как следствие, правильному пищеварению.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, квашеная капуста помогает укрепить иммунитет и усилить стрессоустойчивость организма зимой.

Квашеная капуста считается низкокалорийным продуктом, так как содержит всего 19 ккал на 100 г.

При язве желудка/двенадцатиперстной кишки и желчекаменной болезни квашеную капусту есть не рекомендуется.

Как приготовить квашеную капусту?

Для приготовления квашеной капусты понадобится чуть больше 30 минут и около недели, чтобы капусту можно было есть.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 3 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Соль — 2−3 ст. л.

Капусту нужно очистить от верхних листьев. Разрезаем капусту на две части и шинкуем. Морковь натираем на терке и добавляем к капусте. Посыпаем капусту и морковь солью и мнем все руками, чтобы капуста пустила сок. Соль также добавляют для того, чтобы капуста не покрывалась плесенью.

На дно трехлитровой банки кладем лавровый лист, перец и выкладываем капусту, оставляя сверху немного места. Капусту нужно хорошо утрамбовать.

Накрываем капусту тарелкой, сверху на капусту ставим груз, например, бутылку с водой, и оставляем капусту на 3 дня при комнатной температуре. Пару раз в день прокалываем капусту для того, чтобы вышел углекислый газ. После трех дней при комнатной температуре, ставим капусту в холодильник еще на 5 дней.

При подаче в квашеную капусту можно добавить подсолнечное или оливковое масло, а также репчатый лук полукольцами.

Столбец «процент суточной потребности» в таблицах показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в том или ином витамине (минерале)

Пищевая ценность Содержание
(на 100 грамм)
Калорийность 23 ккал
Белки 1.8 гр
Жиры 0.1 гр
Углеводы 3 гр
Вода 89 гр
Клетчатка 2 гр
Органические кислоты 1.1 гр

Витамины Химическое название Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Витамин А ретиноловый эквивалент 0 мкг 0%
Витамин B1 тиамин 0.02 мг 1%
Витамин B2 рибофлавин 0.02 мг 1%
Витамин C аскорбиновая кислота 30 мг 43%
Витамин E токоферол 0.1 мг 1%
Витамин B3 (PP) ниацин 0.6 мг 3%

Содержание минеральных веществ:

Минеральные вещества Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Калий 300 мг 12%
Кальций 48 мг 5%
Магний 16 мг 4%
Фосфор 31 мг 3%
Натрий 930 мг 72%
Железо 0.6 мг 4%

Другие продукты данной категории:
Борщ Борщ из свежей капусты и картофеля Голубцы овощные Драники картофельные Запеканка из тыквы Запеканка капустная Запеканка картофельная Запеканка морковная Зразы картофельные Икра из баклажанов (консервы) Икра кабачковая (консервы) Кабачки жареные Капуста белокочанная жареная Капуста белокочанная запечённая Капуста белокочанная отварная Капуста белокочанная тушёная Капуста цветная вареная Капуста цветная жареная Картофель вареный Картофель жареный Картофель тушеный с грибами Каша из тыквы Котлеты капустные Котлеты морковные Котлеты свекольные Лук жареный Лук маринованный Морковь отварная Огурцы солёные Окрошка овощная Оладьи из тыквы Пюре из тыквы Пюре картофельное Рагу овощное Рассольник домашний Салат из зеленого лука Салат из капусты белокочанной Салат из квашеной капусты Салат из редиса Салат из свежих помидоров и огурцов Салат из свеклы с сыром и чесноком Салат из цветной капусты Свекла отварная Свекла тушеная Свекольник холодный Суп картофельный Суп пюре из шпината Суп-пюре из картофеля Томатная паста Тыква жареная Тыква отварная Шницель капустный Щи из квашеной капусты Щи из свежей капусты Щи из щавеля
список всех продуктов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *