Квашеная капуста при язве желудка

Добавить в избранное

Поделиться
42 лайка

Язва — болезнь, проявляющаяся образованием язвенных дефектов в желудке и двенадцатиперстной кишке. Болезнь сопровождается тяжестью и болями в желудке после приёма пищи, изжогой, тошнотой и приступами рвоты. При заболевании нужно тщательно следить за питанием, которое должно состоять из продуктов, не провоцирующих воспаление слизистых желудка и 12-перстной кишки.

Каким образом капуста влияет на органы пищеварения при язвенной болезни, а также какую из разновидностей данного овоща можно употреблять в моменты обострения и ремиссии заболевания — читайте ниже.

Химический состав и калорийность

Химический состав капусты и её калорийность на 100 г:

  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 4,7 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • вода — 90,4 г;
  • калорийность — 28 ккал.

Овощная культура содержит множество минералов, которые оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Большое содержание калия способствует выведению лишней жидкости из организма, укреплению сердечно-сосудистой системы и мускулатуры. Соли кальция и железа нужны для образования костной ткани. Фосфор и натрий способствуют нормализации кровяного давления и регулируют водный обмен. Магний укрепляет нервную систему, способствует улучшению работоспособности миокарда.

Знаете ли вы? Капуста относится к продуктам с отрицательной калорийностью — это означает, что человеческий организм тратит больше энергии на переваривание овоща, чем получает при его съедении.

Ценность овоща также заключается в содержании лимонной кислоты и клетчатки. Лимонная кислота отвечает за избавление организма от шлаков, а также влияет на остроту зрения и способствует увеличению содержания кальция. Клетчатка участвует в процессе пищеварения, а также препятствует процессу скопления жиров и существенно уменьшает риск атеросклероза.

В капусте в достаточном количестве содержится витамин С, который отвечает за укрепление иммунной системы. Пантотеновая кислота улучшает работу надпочечников, стимулируя выработку гормонов глюкокортикоидов, которые улучшают общую клиническую картину при артрите, колите, аллергических реакциях. Тиамин улучшает работу ЖКТ и нервной системы.

Капуста при язве желудка: можно употреблять или нет

В период обострения болезни капусту противопоказано употреблять из-за высокого содержания клетчатки в её составе. В острый период протекания болезни клетчатка способна вызвать сильное раздражение слизистой, что только усугубит воспаление.

При язвенной болезни овощ употребляют систематически и только в период ремиссии. Больному язвой следует обсудить свой рацион с лечащим врачом и, опираясь на его рекомендации, определить, какую из разновидностей культуры можно употреблять в пищу.

В капусте содержится витамин U, заживляющий раны и ускоряющий рубцевание язв, что очень важно при язвенной болезни желудка.

Белокочанная

Белокочанная капуста может употребляться больным язвой только в период ослабления недуга и в маленьких количествах, при этом она должна пройти термическую обработку.

Включать ли в рацион данную разновидность овоща, должен определить врач, который будет учитывать следующие факторы:

  • стадия заболевания;
  • частота обострений и их проявления;
  • наличие у больного сопутствующих заболеваний желудка;
  • возраст пациента.

Цветная

Цветная капуста может быть включена в меню больного язвой. Благодаря белку, входящему в состав овоща, происходит лёгкое переваривание пищи, за счёт чего слизистые меньше раздражаются.

Данная разновидность культуры обладает выраженными противоопухолевым и спазмолитическим эффектами, поэтому употребление продукта в пищу способствует уменьшению болей в желудке, а также препятствует образованию опухоли.

Брокколи

Употреблять брокколи при язве в свежем виде запрещено, ввиду того, что овощ провоцирует сильное выделение соляной кислоты, которая вызывает изжогу и тошноту. Овощ употребляют только в термически обработанном виде.

Морская

Морская капуста приводит к повышению кислотности, а также увеличивает нагрузку на стенки желудка, поэтому лучше воздержаться от её употребления при усилении болей. Во время ослабления недуга употребление данного продукта должно быть строго по предписанию врача.

Знаете ли вы? На самом деле капуста является огромной почкой, а её кочерыжка служит стеблем.

Полезные свойства капусты для пищеварения

Употребление капусты здоровым человеком положительно влияет на пищеварение. Клетчатка, содержащаяся в овоще, обладает сильным стимулирующим действием на желудочно-кишечный тракт, активизируя перистальтику мышц.

Детей

В детском возрасте до 2 лет не рекомендуется включать в рацион свежую капусту, из-за того, что жёсткие волокна клетчатки могут повредить неокрепшую систему пищеварения малыша. А вот в варёном или тушёном виде продукт вводят в рацион детей с 10 месяцев. В термически обработанном виде продукт оказывает лёгкий слабительный эффект и улучшает мышечные сокращения в желудке.

Взрослых

Для взрослого человека капуста является незаменимым продуктом при проблемах с затруднением дефекации. Благодаря высокому содержанию клетчатки, а также витаминов группы В, усиливается секреторная функция кишечника, что способствует быстрому испражнению.

Квашеная или тушёная капуста, наоборот, используются для устранения симптомов дисбактериоза, проявляющегося такими симптомами, как разжижение стула, спазмы в желудке, метеоризм.

Также узнайте, можно ли есть капусту при гастрите и сахарном диабете.

Главные правила выбора свежей капусты

Чтобы выбрать свежий овощ, необходимо обратить внимание на его внешний вид, который должен быть:

  • твёрдым на ощупь;
  • листовые пластины должны быть целыми, без трещин, заломов и признаков увядания;
  • кочан должен быть белого цвета;
  • на поверхности овоща не должно быть следов жизнедеятельности насекомых.

От овоща должен исходить приятный аромат, характерный для разновидности. Если присутствует гнилой или затхлый запах, лучше отказаться от приобретения такого продукта.

Особенности употребления капусты при язве желудка

В сыром виде овощ способен оказывать слишком сильную нагрузку на поджелудочную железу, а также провоцирует появление отрыжки и метеоризма, поэтому гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от употребления сырого продукта в пищу.

В тушёном виде капусту употребляют только во время ослабления недуга, используя её в составе таких блюд:

  • супы;
  • гарнир к мясным и рыбным продуктам;
  • овощное рагу.
Важно! Употребление 50 мл сока квашеной капусты перед приёмом пищи нормализует функционирование кишечника, а также уничтожает патогенные микроорганизмы.

Квашеную капусту нельзя употреблять во время усугубления язвенной болезни. Но в периоды ослабления недуга её употребление противостоит возникновению эрозий на стенках слизистой, поэтому больному разрешено употреблять 100 г продукта в день.

Сок из свежего овоща можно употреблять до 300 мл в день в период ремиссии болезни, ведь в нём не содержится грубых волокон клетчатки. Для изготовления сока выбирают свежие и крепкие листья овощей, а готовый продукт должен быть выпит в течение 2–3 часов после приготовления.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

  • Побочные эффекты от употребления продукта выражаются следующими симптомами:
  • изжога;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • возникновение спазма желудка.

Овощ нельзя употреблять при обострении энтероколита, который сопровождается диареей и рвотой. Противопоказанием также является появление кровоточащих язв в желудке. Несмотря на многочисленные полезные свойства капусты, её можно употреблять только в период ремиссии язвенной болезни. При этом лечение и меню рациона должен составить лечащий врач.

Цветная капуста — один из самых полезных видов капусты. Её соцветия, состоящие из нераскрывшихся цветочных бутонов, бывают не только молочно-белого цвета, но и кремовой, зеленой, желтой и даже фиолетовой окраски. Считается, что первыми цветную капусту культивировали арабы. На Руси этот овощ прижился не сразу, т.к. долгое время не существовало холодостойких сортов. Понадобилось почти три века, чтобы цветная капуста перестала быть редкостью. В наше время её выращивают многие огородники, которые даже не задумываются над тем, как много пришлось потрудиться селекционерам, прежде чем они вывели замечательные холодостойкие сорта. Урожайные, вкусные и очень полезные.

цветная капуста: крепкий кочан, полезная для здоровья, диетическая

Цветная капуста

Покупаем только лучшие кочаны цветной капусты

В пищу идут тугие соцветия, которые имеют хорошее качество в течение непродолжительного периода времени. Стоит пропустить этот момент, и кочан потеряет свои вкусовые, питательные и лечебные свойства. Допустить этого нельзя, ведь в цветной капусте витаминов и микроэлементов много. Больше, чем в белокочанной.

Кочан цветной капусты должен не иметь никаких признаков увядания. Лучше выбирать наиболее тяжелый и плотный, со свежими зелеными листочками. Даже небольшие темные пятна — признак скорой порчи.

цветная капуста: плотный кочан, повреждения

Крепкий кочан цветной капусты с небольшими потёртостями, которые лучше срезать

Польза

Цветная капуста содержит витамины B1, B2, B3, B6, B9, C, E, PP и K. Овощ богат кальцием, калием, магнием, натрием; в нём есть фосфор, железо, медь, цинк, марганец и селен.

Врачи советуют включать отварную цветную капусту в лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для улучшения работы кишечника, пониженной секреторной функции желудка, при заболеваниях печени и желчного пузыря для отделения желчи.

Цветная капуста — прекрасная профилактика такой серьёзной болезни, как рак. Она помогает при проблемах, связанных с сердечно-сосудистой системой, остеопорозом (витамин К), артритом, диабетом и ожирением. Этот овощ укрепляет иммунную систему, тормозит процессы старения, улучшает состояние кожных покровов и т.п. Этот вид капусты полезен беременным женщинам.

Ограничения и противопоказания

При обострении желудочно-кишечных заболеваний, при нарушении работы почек и непосредственно после оперативного вмешательства цветную капусту можно есть только в небольших количествах. При хронических болезнях стоит прислушаться к рекомендациям врача. Диетолог наверняка объяснит преимущества отварной цветной капусты, посоветует лишний раз не обжаривать её в кляре.
Я варю цветную капусту в кастрюле с немного приоткрытой крышкой, чтобы не появился неприятный «капустный» запах. Многие хозяйки при варке добавляют минеральную воду, сахар или немного уксуса, позволяющие сохранить красивый белый цвет продукта.

цветная капуста: варка, как сохранить белый цвет при варке

При варке цветной капусты можно сохранить красивый белый цвет

В процессе варки многие полезные вещества переходят в отвар. Его можно использовать для приготовления супов и различных овощных блюд.

Цветная капуста и «цветная» диета

Все диетологи рекомендуют цветную капусту людям (любого возраста), желающим снизить свой вес. Интересные рецепты приготовления этого овоща можно найти даже в необычных диетах. Например, описания простых и вкусных блюд есть в книге д.м.н. Л. Абрикосовой «Цветная диета. Самый красивый метод похудения». Сторонники цветной диеты готовят белые кочаны цветной капусты (+ другие продукты) в понедельник, на который приходится «белый день». Некоторые эти блюда показались мне настолько интересными, что я их стала готовить не только по понедельникам, но и в другие дни недели. Привожу описание этих рецептов.

Отварная цветная капуста, которую можно подавать на завтрак.

«Состав: цветная капуста — 800 г, соль, вода, молоко, масло — 4 ст. ложки, тёртые сухари — 2 ст. ложки, 3%-й уксус.
Цветную капусту на время опустить в воду с солью и уксусом — это способствует удалению насекомых из капусты. Целиком или разделённую на соцветия капусту опустить в подсоленный кипяток, в который добавить молоко или уксус — они помогают сохранить белый цвет капусты.
Варить капусту на слабом огне, затем шумовкой вынуть из воды, дать стечь воде на сито, выложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и посыпать сухарями».

цветная капуста отварная со сливочным маслом, вкусный диетический продукт питания

Отварная цветная капуста с кусочком сливочного масла — вкусный диетический продукт питания

В обед предлагается вкусный суп-пюре из цветной капусты. К нему можно подать картофель.

«Суп-пюре из цветной капусты
Состав: цветная капуста — 200 г, масло — 40 г, мука — 40 г, сметана — 60 г, отвар — 800 г, зелень — 10 г, соль.
Перебранную и промытую цветную капусту отварить в небольшом количестве воды, протереть вместе с отваром, добавить белый соус, соль и довести до кипения. Суп заправить сметаной и сливочным маслом, посыпать зеленью. К супу можно подать гренки из белого хлеба».

На второе (в обед) тоже подойдёт цветная капуста. На сей раз с грибами. Очень вкусное блюдо:

«Грибы с цветной капустой
Состав: свежие грибы — 500 г, цветная капуста — 1 кг, сливочное масло — 4 — 5 ложек, панировочные сухари — 2 — 3 ст. ложки, тёртый сыр — 2 — 3 ст. ложки, соль.
Свежие грибы очистить, промыть и поджарить. Кочан цветной капусты разделить на головки, отварить их до полуготовности в подсолённой воде, обвалять в панировочных сухарях и поджарить на сливочном масле. Капусту и грибы разложить на глубокой сковороде, чередуя друг с другом, затем посыпать сверху тёртым сыром и запечь в духовке. Подавать на стол, полив растопленным сливочным маслом».

На ужин предлагается непривычное сочетание: цветная капуста и рыба. Это блюдо действительно стоит попробовать.

«Щука, запечённая с капустой
Состав : щука – 500 г, пшеничная мука – 30 г, репчатый лук – 60 г, сливочное масло – 80 г, растительное масло – 60 г, цветная капуста – 600 г, ржаной хлеб – 120 г, перец, соль по вкусу, панировочные сухари .
Филе щуки нарезать на куски, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить. В сотейник или противень выложить половину тушеной цветной капусты, разровнять ее и разложить куски рыбы с интервалами. На каждый кусок щуки положить пассированный лук и все покрыть оставшейся капустой, посыпать сухарями, сбрызнуть сливочным маслом и запекать в течение 20–30 минут.
«При подаче рыбу с капустой выложить на блюдо, полить маслом, посыпать зеленью, разложить вокруг ломтики ржаного хлеба, поджаренные на сливочном масле».

Брокколи – это не только овощ зеленого цвета, похожий на цветную капусту. Это также и прекрасное природное лекарство от таких заболеваний желудка, как язва и даже рак. Регулярное употребление в пищу капусты брокколи является прекрасной профилактикой этих крайне неприятных болезней.

Читать в полной версии

Американские ученые обнаружили, что в брокколи содержится вещество, называемое сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Лабораторные тесты, проведенные на мышах, показали, что брокколи эффективно борется с этими заболеваниями. Исследователи из колледжа Джона Хопкинаса при медицинском университете Великобритании обнаружили, что сульфорафан убивает даже те бактерии, которые резистентны к антибиотикам. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека. Испытания показали, что сульфорафан успешно борется с такими бактериями, как, например, helicobacter pylori, которая является одной из основных причин возникновения язвы желудка, а также с некоторыми неоперабельными формами рака. По мнению физиолога Джеда Фаэя, регулярное употребление в пищу брокколи само по себе является неплохой профилактикой подобных заболеваний. Однако не все люди считают этот вид капусты вкусным, поэтому для них должен быть разработан препарат, который бы содержал то же количество сульфорафана, что и брокколи.

«В будущем клинические исследования точно определят, какие конкретно продукты лечат те или иные болезни, и это будет важным достижением науки. Эти знания помогут лечить людей от многих заболеваний дарами природы, практически без химических лекарств, что благоприятно скажется как на здоровье пациентов, так и на экологической обстановке в мире», считает профессор Фаэй. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

«На макушке плешь – на здоровье ешь!» Так говорят про капусту. Чтобы насытить наш организм витамином С, нам потребуется съесть всего 300 граммов свежей или квашеной капусты. А можно просто выпить сок.

Люди, страдающие язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, должны есть квашеную капусту в ограниченном количестве. Но если выпивать по одному стакану капустного сока 4 раза в день в течение 2–3 месяцев, то проблема с язвой решится очень быстро.

Первое упоминание о квашеной капусте на Руси датировано 1192 годом: капуста встречается в церковном уставе среди постных кушаний. Процесс квашения являлся своего рода праздником. Было принято приглашать соседей и рубить капусту с песнями и шутками, чтобы не горчила. По способу засолки различали «белую» и «серую» квашеную капусту. Рецепты отличались тем, что «серую», кроме соли, пересыпали слоем ржаной муки. По окончании работы хозяева устраивали застолье с играми и хороводами. До наших дней эта традиция дошла в форме театральных вечеров – «капустников».

При таком заболевании, как диабетическая стопа, очень хорошо помогает капустный сок, смешанный с яичным белком в равных пропорциях. Смесь нужно нанести на поражённую часть, а сверху обмотать тканью, пищевой плёнкой и шерстяной тканью. Оставить на ночь, а утром сменить повязку.

Способность залечивать язвы связана с витамином U, который учёные обнаружили в белокочанной капусте. Также она является основным источником редкого витамина К, отвечающего за хорошую свёртываемость крови. Капустные фитонциды активны против стафилококка и туберкулёзной палочки, а каротин помогает сохранить зрение и предотвратить развитие злокачественных опухолей.

Для тех, кто зимой не хочет набрать лишний вес, можно порекомендовать простой рецепт. Если 3 части капусты, 2 части лука и одну часть морковки потушить на маленьком огне 30–40 минут, то получится прекрасное блюдо, которое позволит вам поддерживать вес до весны.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *