Квашеная цветная капуста

admin BellaRussa — Май 29th, 2020

Категории: Квашеная капуста

Цветную капусту обычно варят, жарят, используют в основном для приготовления первых и вторых блюд. И крайне редко её маринуют, либо квасят, и это напрасно. В цветной капусте содержится масса витаминов, и при закваске, все эти витамины сохраняются, в отличии от вторых блюд, где капуста подвергается термической обработке.

Ингредиенты: сахар, соль, специи, цветная капуста
Время для закладки: Лето

Чтобы цветная капуста получилась нежной и хрустящей, следует выбирать белую, плотную капусту, без признаков гнили, или вялости.

Разберите капусту на соцветия, и залейте холодной водой, минут на 15, чтобы она хорошенько вымылась. Некоторые хозяйки окатывают соцветия кипятком, или бланшируют перед закваской, но это по-желанию.

Разложите соцветия по банкам, либо сложите их в кастрюлю, где капуста будет квасится.

В качестве добавки, желательно добавить следующие специи:

  • листья хрена;
  • стебли укропа;
  • стручок острого перца;
  • лавровый лист;
  • чеснок.

Приготовьте рассол, на 2 кг капусты:

  • 2 литра воды (примерно);
  • 4 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара.

Вскипятите рассол и растворите в нём соль и сахар. Остудите рассол, и залейте прохладным рассолом цветную капусту.

Прикройте банки с капустой крышками и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре для сквашивания. После этого, капусту можно поставить в холодильник, и есть, как обычные соленья уже через 7 дней.

Быстрый способ засолки цветной капусты отличается лишь тем, что её заливают кипящим рассолом. Вкусовые качества капусты не пострадают, и она будет готова уже через 24 часа.

Чтобы получить разноцветную цветную капусту, можно использовать различные добавки, при закваске.

Для розовой капусты, в банку кладут кружочки свёклы. Она окрашивает капусту в розовый цвет, и интенсивность цвета зависит от количества свёклы.

Куркума окрашивает капусту в ярко-жёлтый цвет, и можно поэкспериментировать с цветом в разных банках, чтобы потом составить на столе свой яркий салат.

Какая на вкус квашеная цветная капуста? Этого никто не скажет. Даже приготовленная одной хозяйкой капуста, может существенно отличаться на вкус, если готовят её в разное время. И тем не менее, эта капуста всегда вкусная и полезная. Попробуйте сами.

Смотрите на видео, как заквасить цветную капусту на зиму:

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня я приготовила для вас несколько интересных рецептов очень вкусной и хрустящей маринованной цветной капусты.

Традиционно, многие привыкли квасить и мариновать на зиму белокочанную. Но, поверьте, предложенные мною варианты заготовок из такого сорта будут ничуть не хуже привычного. А некоторые специально покупают именно ее для приготовления закуски на зиму в банках.

Очень хочется, чтобы не осталось недовольных и разочарованных, поэтому я подготовила для вас рецепты, которые еще никого не оставляли равнодушными. Испытано на моей семье и друзьях.

Такую закуску можно выставлять, как отдельное самостоятельное блюдо. А можно и сделать салатики или сварить замечательные щи. А рецепты настолько простые, что даже молодая начинающая хозяйка справится без труда.

Хрустящая и очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации

Это один из моих любимых рецептов маринованной цветной капусты. Она получается в меру остренькой и очень хрустящей. На вкус просто объедение. Особенно нравится моему мужу, любителя всего острого.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 2,2 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Перец острый — 1 шт
  • Чеснок — по 2-3 зубчика на банку
  • Листья хрена — 1 лист на банку
  • Листья вишни, смородины — по 1-2 листика
  • Веточка эстрагона — 1 шт
  • Гвоздика — по 3 шт
  • Перец горошек — по 5 шт
  • Лавровый лист — по 2-3 листика

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 3 столовые ложки (или 50 мл)

Все специи вы можете регулировать по своему вкусу. Можно, например, добавить еще и зонтик укропа в баночку. Или, наоборот, что-нибудь убрать из рецепта.

Приготовление:

1. Вымойте и подсушите кочан капусты. Разберите его на соцветия. Если они очень крупные, то поделите на несколько частей.

2. Болгарский и острый перцы вымойте и очистите от семян. Порежьте их на небольшие кусочки. Морковь почистите и нарежьте кружочками. А чеснок очистите и можно порезать на половинки.

3. Поделите нарезанные овощи на количество банок, чтобы равномерно раскладывать. Затем на дно банок положите лист хрена, перцы, морковь, 2 зубчика чеснока, листья смородины, вишни и веточку эстрагона. Добавьте горошины перца и несколько штучек гвоздики.

4. Далее как следует утрамбуйте соцветия капусты, перекладывая лавровыми листьями. Оставьте немного места сверху для маринада. Залейте горячим кипятком на 3 минуты.

5. Затем воду слейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Доведите до кипения и выключайте. Залейте маринадом банки с овощами. Закройте их крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.

Лучший рецепт маринованной цветной капусты в банках

Вот еще один замечательный способ. Такая закуска будет храниться и радовать вас все холодное время года. Она получается немного остренькой. Но перчик можно и убрать из состава ингредиентов, если кто-то не любит остроты. А вместо него добавить болгарского 3 штучки.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3 кг
  • Морковь — 3 шт
  • Чеснок — 4 головки
  • Красный острый перец — 1 шт
  • Петрушка (желательно кудрявую) — 2 пучка

Для маринада:

  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 1 стакан
  • Черный или душистый перец горошком (по желанию) — 5-8 шт
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 250 мл

Приготовление:

1. Залейте в кастрюлю воды, доведите до кипения и добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Снова доведите до кипения и выключайте огонь.

2. А пока готовится маринад займемся овощами. Капусту разберите на соцветия. Перец очистите от семян и мелко порежьте. Петрушку нарежьте на маленькие веточки. Чеснок очистите и нарежьте дольками.

Затем поочередно уложите овощи слоями в глубокую посуду — сначала петрушку, потом чеснок, морковь и перец.

Можно использовать для этого любую посуду, кроме эмалированной.

3. Следом за овощами положите соцветия капусты. Она должна лежать довольно плотно. Затем залейте все горячим рассолом. Накройте все чем-нибудь плоским (например тарелочкой) и поставьте сверху гнет. Оставьте в таком положении на сутки. За это время она осядет, выделит сок и по бродит.

4. Через сутки разложите все по баночкам вместе с маринадом и сверху прикройте крышками. В большую кастрюлю постелите хлопчатобумажную ткань. Поставьте на нее банки и залейте горячей водой по плечики. Доведите до кипения и стерилизуйте 10-30 минут, смотря какие у вас банки.

Если у вас 500-700 мл, то достаточно 10 минут. На 1 литровую банку с заготовками уходит 15 минут, 3 литровые — 30 минут.

5. После этого аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте их и плотно закрутите крышки. Банки переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите их в ваше хранилище.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Конечно, очень хочется, чтобы у нас было много заготовок на зиму. Но иногда, в процессе приготовления уже хочется ее попробовать прямо сейчас. Поэтому я и вставила этот рецептик для быстрого приготовления и поедания. Хотя, в банках ее тоже можно хранить до зимы в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Морковь — 1 шт

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 2 столовые ложки с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Растительное масло — 5 столовых ложек
  • Уксус 9% — 5 столовых ложек (75 мл)
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец горошком — 5-7 шт
  • Чеснок — 5-7 шт

Приготовление:

1. Капусту хорошенько промойте и подсушите. Разберите ее на соцветия. Если они крупные, то разрежьте на половинки.

2. Сладкий болгарский перец очистите от плодоножки и семян. Нарежьте его соломкой.

3. Морковь вымойте и подсушите. Почистите, а затем нарежьте тонкой соломкой, как для моркови по-корейски. Или воспользуйтесь специальной насадкой на терке.

4. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Затем положите туда капусту и варите 1-2 минуты. Слейте лишнюю воду. Оставьте воды столько, чтобы она только прикрывала соцветия.

5. Затем процедите воду и поставьте ее на огонь. Измерьте объем и добавьте все ингредиенты для маринада, кроме уксуса и растительного масла. Доведите маринад до кипения и поварите 2 минуты. И только после этого добавьте уксус и масло, а затем выключайте.

6. Равномерно разложите овощи в удобной посуде или банке и залейте горячим маринадом. Закройте крышкой и оставьте остыть при комнатной температуре.

7. После остывания поставьте на сутки в холодильник. Через сутки она уже готова к употреблению. Закуска будет очень хрустящей и невероятно вкусной.

Ассорти из цветной капусты с огурцами и помидорами на зиму

Попробуйте приготовить такую вкуснятину. Я всегда любила овощные ассорти или салатики для длительного хранения. Они всегда так выручают, когда внезапно приходят гости.

Предлагаю вам посмотреть этот видео рецепт и приготовить вот такие заготовки. Ни вы, ни ваши родственники, ни ваши гости не будут разочарованы. А под горячительные напитки они будут просто не заменимы.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Цветная капуста — 450 гр
  • Острый перец — 4 шт
  • Сладкий перец — 6 шт
  • Корень хрена
  • Укроп
  • Чеснок — 4-5 зубчиков

Для маринада на 1,5 литра воды:

  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л
  • Уксус 9% — 5 ст.л
  • Душистый перец горошком — 6 шт
  • Чёрный перец горошком — 7-8 шт
  • Лавровый лист — 2 шт

Можно также добавить сюда еще и другие овощи, например морковь или острый перчик. Но тут все на любителя. Обязательно попробуйте и угостите своих близких.

Простой рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой

Приготовив закуску с добавлением свеклы, я решила еще поэкспериментировать и добавила туда чеснок и морковь. И получилась просто потрясающая заготовка к зиме. Очень рекомендую.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Чеснок — 8-10 Зубчиков
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Молотая сладкая паприка — 1 столовая ложка
  • Молотый красный перец — 0,5 столовой ложки
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Капусту разберите на соцветия. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте на кусочки.

2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло и уксус. Размешайте и доведите до кипения. Как закипит, можно выключать.

3. Овощи в банку укладывайте слоями — свекла, морковь, капуста и чеснок. И так до самого верха, пересыпая слои молотым перцем и паприкой.

4. Залейте маринад в банку и плотно закройте капроновой крышкой (можно использовать и жестяную). Оставьте до остывания. Затем уберите в холодильник на 3 дня. Закуска будет готова к употреблению уже через неделю. Она приобретет насыщенный свекольный цвет и будет очень вкусной. Хранить ее можно будет в кладовке при комнатной температуре или в прохладном месте.

Маринованная цветная капуста по-корейски на зиму

Люблю корейскую кухню в любом ее исполнении. Очень часто мариную по такому рецепту и всегда съедается быстро, прямо улетает. Этот рецепт рекомендую и вам попробовать. Из такого количества ингредиентов получается 7 литровых банок.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Острый перец — 3 шт
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Морковь — 700 гр

Для маринада понадобится:

  • Вода — 3 л
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Смесь перцев — 1 столовая ложка (можно заменить сухой аджикой)
  • Уксус 9 % — по 1 чайной ложки на 1 литровую банку

Приготовление:

1. Капусту следует разобрать на соцветия. Потом положить в кипящую воду на 10 минут.

2. Морковь натрите на терке со специальной насадкой для корейской моркови. Болгарский перец нарежьте небольшим кусочками. Горький перец порежьте колечками. Если хотите, чтобы был более острый вкус, то семечки не удаляйте. Чеснок выдавите через пресс. Все овощи добавьте к капусте и равномерно перемешайте.

3. После того, как перемешаете, разложите все в баночки по плечики, как следует утрамбовывая.

4. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, сахар и специи. Перемешайте и поставьте на огонь. Как только маринад закипит, снимайте с огня и разлейте по баночкам. Прикройте их крышками.

Затем баночки поставьте в большую кастрюлю и налейте горячей воды по плечики. Предварительно на дно кастрюльки положите ткань, чтобы баночки не полопались. Поставьте на огонь на 25 минут, если они у вас литровые.

5. После стерилизации влейте 1 чайную ложку укуса в каждую банку и закрутите плотно крышками. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Цветная капуста, маринованная в томате на зиму

Мне очень нравятся такие заготовки в томатном маринаде. Закуска получается просто отменная и гости всегда остаются довольными. А еще я люблю готовить суп из нее. Он издает такой аромат, что мои родные сразу же бросают все свои дела и собираются на кухне, чтобы снять пробу.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Петрушка — 200 гр.
  • Чеснок — 2 большие головки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 100 гр
  • Сахар — 4 ст.ложки
  • Соль — 2 ст.ложки

Приготовление:

1. Для начала разделите капусту на соцветия и порежьте еще на половинки. Сладкий перчик очистите от семян и плодоножек и порежьте на небольшие кусочки. Чеснок очистите от шелухи. Зелень мелко нашинкуйте.

На помидорах сделайте надрезы крест на крест с обоих сторон. Затем уложите их в блюдо и залейте крутым кипятком. Пусть они полежат в кипятке 5 минут. После этого можно спокойно снять шкурки и порезать на кусочки.

2. Положите капусту в кастрюлю и залейте водой. Добавьте 1 столовую ложку соли. После закипания воды варите еще 5 минут. Затем слейте воду через дуршлаг. Оставьте ее остывать.

3. Помидоры измельчите при помощи блендера до состояния пюре. Влейте в кастрюлю. Таким же образом измельчите поочередно перец и чеснок. Добавьте их в томаты. Измельченную зелень тоже добавьте в овощную смесь.

Далее добавьте туда растительное масло, уксус, соль и сахар. Равномерно размешайте и поставьте на плиту. Соус должен слегка закипеть.

4. Теперь пора закладывать цветную капусту. Размешайте и убавьте огонь. Варите 20 минут, периодически помешивая.

5. Готовое варево разложите по стерилизованным баночкам до самого верха и закройте крышки. Баночки переверните и укутайте одеялом. Пусть остаются в таком положении до полного остывания.

Хранить такую закуску можно при комнатной температуре. Но перед употреблением лучше подержать какое-то время в холодильнике.

Видео о том, как мариновать цветную капусту, чтобы она была хрустящей

Приготовив по этому рецепту, вы сможете наслаждаться вкусной и хрустящей закуской уже через сутки. Но, при этом она может замечательно храниться и до зимы в прохладном месте. Так что смотрите видео рецепт и приступайте к готовке. Все очень просто, оказывается.

Ингредиенты:

Цветная капуста — 1 кг
Болгарский перец — 3 шт
Острый перец — 1 шт
Соль — 4 столовые ложки
Сахар — 9 столовых ложек
Уксус 9% — 200 гр
Масло — 150 гр
Вода — 1,5 л
Чеснок — 1 головка
Лавровый лист — 8 шт
Перец горошком — 10 шт

В видео используется пластиковая посуда, но я ее закладываю в стеклянные баночки, мне так удобней. На результат это никак не влияет. Пробуйте и наслаждайтесь.

Сегодня я представила самые лучшие и вкусные рецепты приготовления маринованной цветной капусты. Уверена, для себя вы найдете что-нибудь подходящее. Никто не останется разочарованным. Готовьте и угощайте своих родных и близких.

Удачных вам заготовок!

Вначале приготовим рассол, для этого в кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар и чёрный перец горошком, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 2-3 минуты. Снимите рассол с огня, полностью охладите.

Вначале приготовим рассол, для этого в кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар и чёрный перец горошком, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 2-3 минуты. Снимите рассол с огня, полностью охладите.

Пока охлаждается рассол, подготовьте необходимые овощи. Если вы используете свежую цветную капусту, её необходимо вымыть и разделить на соцветия. Если используете замороженную — разморозьте (это можно сделать заранее, поместив капусту на нижнюю полку холодильника). Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке. Очищенный чеснок нарежьте тонкими пластинками.

Пока охлаждается рассол, подготовьте необходимые овощи. Если вы используете свежую цветную капусту, её необходимо вымыть и разделить на соцветия. Если используете замороженную - разморозьте (это можно сделать заранее, поместив капусту на нижнюю полку холодильника). Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке. Очищенный чеснок нарежьте тонкими пластинками.

Возьмите стеклянную банку объёмом 700 мл. Можно взять банку и большего объёма, но в меньшей ёмкости лучше видно, когда процесс квашения закончен. Сложите в банку, чередуя, подготовленные овощи: часть цветной капусты — часть моркови — часть чеснока. Заполните банку до верха, повторяя слои.

Возьмите стеклянную банку объёмом 700 мл. Можно взять банку и большего объёма, но в меньшей ёмкости лучше видно, когда процесс квашения закончен. Сложите в банку, чередуя, подготовленные овощи: часть цветной капусты - часть моркови - часть чеснока. Заполните банку до верха, повторяя слои.

Содержимое банки залейте остывшим рассолом. Небольшое количество рассола может остаться. Банку поставьте на тарелочку, так как во время квашения немного рассола из банки будет выливаться. Верх банки прикройте чистой тканью (или марлей). Поставьте будущую квашеную капусту на стол рядом с плитой. Оставьте в таком виде на 3-е суток.

Содержимое банки залейте остывшим рассолом. Небольшое количество рассола может остаться. Банку поставьте на тарелочку, так как во время квашения немного рассола из банки будет выливаться. Верх банки прикройте чистой тканью (или марлей). Поставьте будущую квашеную капусту на стол рядом с плитой. Оставьте в таком виде на 3-е суток.

Через сутки рассол начнёт заметно мутнеть и на поверхность начнут выходить пузырьки. Уровень рассола увеличится. Пик брожения начнётся на 2-е сутки. Ткань, которая прикрывает капусту, может заметно увлажниться. Если капуста заметно поднялась, придавите её ложкой. Выйдет большое количество пузырьков. Это нормальный процесс брожения.

Через сутки рассол начнёт заметно мутнеть и на поверхность начнут выходить пузырьки. Уровень рассола увеличится. Пик брожения начнётся на 2-е сутки. Ткань, которая прикрывает капусту, может заметно увлажниться. Если капуста заметно поднялась, придавите её ложкой. Выйдет большое количество пузырьков. Это нормальный процесс брожения.

На третьи сутки рассол осядет. Если его попробовать, то он имеет кисловатый привкус и похож на вкус рассола от белокочанной квашеной капусты. Этот признак говорит о том, что процесс брожения завершён. Банку с квашеной цветной капустой закройте капроновой крышкой и уберите в холодильник. До подачи её необходимо выдержать в холодильнике минимум 6 часов.

На третьи сутки рассол осядет. Если его попробовать, то он имеет кисловатый привкус и похож на вкус рассола от белокочанной квашеной капусты. Этот признак говорит о том, что процесс брожения завершён. Банку с квашеной цветной капустой закройте капроновой крышкой и уберите в холодильник. До подачи её необходимо выдержать в холодильнике минимум 6 часов.

По истечении времени подавайте к столу, полив душистым растительным маслом с зеленью. Квашеная цветная капуста — это прекрасная альтернатива привычной квашеной белокочанной капусте. Разнообразьте свой стол отменной закуской!

По истечении времени подавайте к столу, полив душистым растительным маслом с зеленью. Квашеная цветная капуста - это прекрасная альтернатива привычной квашеной белокочанной капусте. Разнообразьте свой стол отменной закуской!

Приятного аппетита!

Цветная капуста ПО-КОРЕЙСКИ

Если вам по нраву острые закуски, и вы не пробовали цветную быструю заготовку по-корейски, то советую: сделайте немедленно! Она получится сладенькой и остренькой

Нам понадобится:
Капуста, средний кочан на 800 – 1000 гр.
Морковь – 1 шт.
Зубчики чеснока – 3 шт. (любите поострее – добавьте пару штук).

В маринад:
Сахар – 130 гр.
Масло, рафинированное – 1/4 стакана.
Вода – 700 мл.
Соль – ложка.
Столовый уксус 9% — 50 мл.
Кориандр, перец черный – по 1 чайной ложке.
Подготовка овоща такая же, как и в первом рецепте. Далее отварите соцветия 3 – 4 минуты, не больше, иначе они переварятся и будут слишком мягкими. Слейте воду и отставьте капусту остывать.
Пока соцветия отвариваются, нарежьте морковку соломкой и затем добавьте к остывшей капусте. Туда же положите перец и кориандр.
Сделайте маринад: размешайте в воде соль, добавьте масло и дайте маринаду закипеть. Перед самым закипанием влейте уксус.
Залейте овощ маринадом и положите туда измельченный чеснок.
Оставьте капусту на столе, пока она не остынет полностью, а затем отправьте в холодильник еще на 5 часов, чтобы она окончательно настоялась.

По этим рецептам, которые я вам предложила, можно сделать заготовку капусты на зиму. Следуйте рецептуре, но разложите овощ по баночкам и, когда зальете ее маринадом, сразу закатайте.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *