Лагенария выращивание

Замечательные поделки из лагенарии своими руками

Лагенария – это весьма популярная в народе овощная культура, которая издревле используется человеком в пищу, для создания утвари, украшения интерьера и дворового ландшафта. Из этой публикации вы узнаете, какие можно сделать поделки из лагенарии своими руками с поэтапными инструкциями по их изготовлению.

По теме:

Способы применения

Лагенария – длинноплодная тыква, больше известна в народе, как бутылочная или посудная. Можно встретить и такие названия: горлянка, вьетнамский кабачок, индийский огурец. Активно выращивают данную культуру в Индии, странах Африки, Юго-Восточной и Средней Азии, где ее плоды используют не только для создания посуды, украшения дома и в пищу, но и для лечения болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, нормализации обменных процессов, в качестве диетического детского питания. И это неудивительно, ведь плоды лагенарии гипоаллергенные, в огромном количестве содержат макро– и микронутриенты, витамины, пектин, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

Следует знать, что в пищу используются только зеленые (невызревшие) плоды лагенарии сортов: Ботлз, Кобра, Колебасса, Луцертола.

Поделки из тыквы-горлянки делают из полностью вызревших и высохших плодов. Чаще всего это посуда и предметы домашней утвари:

  • ковши;
  • вазы и чаши;
  • шкатулки;
  • игрушки;
  • сувениры.

Очень часто емкости из плодов этой тыквы используют в качестве емкостей для хранения воды, молока, сыпучих продуктов. Кувшины из тыквы отличаются высокой прочностью, небольшим весом и абсолютной водонепроницаемостью. Молоко хранится в такой природной емкости в несколько раз дольше, чем в стеклянной посуде.

По теме:

Подготовка плодов

Начинать подготовку плода для создания поделки из лагенарии своими руками следует на этапе сбора урожая.

Мягкие, невызревшие, поврежденные, со следами плесени и гнили овощи для сушки и изготовления поделок не годятся.

Заготавливаем тыкву правильно:

  1. Отберите здоровые тыквы среднего размера, обладающие равномерной окраской и выразительной формой.
  2. Острым ножом срежьте плоды . Участок плети играет важнейшую роль в отведении влаги и может быть использован в дальнейших поделках.
  3. Высушите тыкву.

Перед сушкой, плоды следует тщательно помыть с мылом для удаления бактерий, которые могут спровоцировать гниение. Сушить лагенарию нужно в проветриваемом помещении, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи. Этот процесс, обычно, занимает от 3 до 6 месяцев, поэтому сделать поделки из лагенарии за один сезон не получиться.

Скорость сушки тыквы зависит от ее размеров, толщины корки и температурно-влажностных характеристик помещения. Впрочем, ускорить данный процесс тоже можно. Для этого применяют специальные сушилки-дегидраторы для овощей и фруктов. Готовые к работе плоды становятся легкими и пустыми внутри. При потряхивании, полностью высушенная тыква будет греметь, как погремушка.

Следует знать, что практикуется и еще один способ сушки – непосредственно на плетях. Зрелые и здоровые плоды прекрасно переносят морозы и 2-3 процесса оттаивания.

Придаем тыкве товарный вид

Перед тем, как сделать из тыквы посуду или любые другие изделия, заготовки нужно привести в «товарный вид». Опытные мастера делают это следующим образом:

  1. Залейте тыковки кипятком и накройте влажным полотенцем на 5-15 минут.
  2. Удалите верхний слой с плодов при помощи скребка или металлической «губки» или мелкой наждачной бумагой.

В результате данного процесса у плодов будет чистая и ровная поверхность, идеально подходящая для дальнейшего создания изделий из лагенарии.

Теперь следует удалить все семена и остатки мякоти из плода. Сделать это несложно, отпилив ножовкой по металлу необходимую часть тыквы, после чего ложкой удалить содержимое и тщательно зачистить внутреннюю поверхность.

Мастера рекомендуют: после удаления содержимого продезинфицировать внутреннюю поверхность будущего изделия спиртом или водным раствором отбеливателя в пропорции 1:9

Если вы решили сделать флягу из тыквы лагенария, то лучше, отпилить узкую часть плода (вместе крепления с плодоножкой). В этом случае, вынимать «внутренности» из заготовки будет проще изогнутой стальной проволокой. Главное – сделать все операции максимально качественно, не повредив оболочки «сосуда».

Техника украшения декоративной тыквы

Созданные своими руками поделки из декоративной тыквы предполагают наличия украшения ее поверхности. Чем можно украсить лагенарию? Правильно высушенные и подготовленные плоды можно обрабатывать и украшать, как любую древесину.

Другими словами, поверхность заготовок можно:

По теме:

  • пилить лобзиком;
  • сверлить;
  • резать;
  • покрывать морилкой и лаком.

На сувенирах из декоративной тыквы замечательно смотрятся рисунки и орнаменты, выполненные в технике выжигания, которая практически ничем не отличается от аналогичных работ по дереву.

Сделать из тыковки настоящие произведение искусства можно, освоив технику карвинга или ажурной резьбы по дереву. Большой популярностью у домашних мастеров пользуется украшение заготовок, выполненное в стиле декупаж, используя в качестве материала салфетки, бумагу или ткань с выбранным рисунком. Из плодов можно легко сделать вазу, украсив ее аппликацией из подручных материалов. Такое изделие отлично впишется в дизайн частного дома или городской квартиры. Самый простой вариант украшения посуды из тыквы своими руками – роспись перманентными маркерами. После нанесения изделие нужно покрыть акриловым лаком.

Бутылочная тыква: поделки, варианты декора

Самодельные украшения из тыквы лагенарии прекрасно смотрятся в качестве садового декора. Высушенные плоды можно просто развесить на изгороди или виноградной арке. Можно пойти и более сложным путем – сделать оригинальное освещение для украшения своего сада.

Светильник

Приступаем к изготовлению светильника:

  1. Возьмите тыкву небольшого размера.
  2. Удалите узкий участок и плодоножку в том месте, где ее диаметр будет соответствовать патрону лампочки.
  3. Отпилите противоположный участок тыквы, сделав заготовку в форме плафона.
  4. Удалите все семена и мякоть.
  5. Нанесите на поверхность плода рисунок и вырежьте его при помощи лобзика.
  6. Подсоедините к патрону электрический кабель нужного сечения с вилкой.
  7. Вставьте в узкое отверстие одну часть патрона и зафиксируйте его второй частью изнутри.

Осталось только ввернуть лампочку и подключить светильник к электросети. Аналогичным способом можно легко сделать настольную лампу или оригинальный ночник.

Все работы с электричеством нужно производить с соблюдением техники безопасности и только при обесточенной электросистеме. Работы по подключению изделий к бытовой электросети лучше доверить квалифицированному электрику.

Кормушка для птиц

Весьма популярно у садоводов изготовление из лагенарии скворечников и кормушек для птиц. Делать их совсем несложно: просверлить отверстие необходимого диаметра в боковой части тыквы, тщательно очистить ее от содержимого и закрепить изделие на пне или дереве. Для лучшего эффекта тыкву следует прогрунтовать фасадной водоэмульсионной краской, после чего раскрасить домик для птиц по своему вкусу.

Бокал

Созданная своими руками посуда из тыквы станет украшением интерьера современной кухни, оформленной в стиле ЭКО или Прованс. Чтобы сделать бокал из лагенарии следуйте инструкции:

  1. Выберите небольшой плод грушевидной формы с длинной (и по возможности ровной) узкой частью.
  2. Тщательно обработайте поверхность, удалив внешний слой при помощи металлической щетки или наждачной бумаги.
  3. Отпилите часть тыквы, предварительно отметив место распила.
  4. Удалите «внутренности» и снимите фаску с внутренней части распила напильником.
  5. Обработайте края наждачной бумагой.
  6. Соедините две заготовки винтом или термоклеем, как показано на рисунке.

Для украшения изделия можно использовать любую технику: декупаж, роспись акриловыми красками, выжигание.

Игрушки

Очень интересная идея – делать из бутылочной тыквы матрешки:

  1. Подберите несколько плодов одинаковой формы, отличающихся друг от друга только размерами.
  2. Удалите плодоножку и распилите плоды поперек (кроме самого маленького) на две части одного размера.
  3. Тщательно очистите половинки от содержимого.

Осталось только раскрасить матрешки. Узкая часть – голова куклы; утолщение будет ее туловищем.

Из этой публикации вы узнали, какие можно сделать поделки из лагенарии своими руками, ознакомились с вариантами заготовки, оформления изделия и украшения тыквы в домашних условиях. Как видите, все достаточно просто. Главное – проявлять творческое мышление и креативность.

Что такое лагенария: полезные свойства и интересные факты о растении

Лагенария — гостья из южноамериканских тропиков. Также она именуется вьетнамской тыквой, индийским огурцом. Из-за внешнего вида она получила названия «бутылочная тыква» и «тыква горлянка». Относится к семейству тыквенных, растение — однолетник, имеет массу полезных свойств и преимуществ перед другими овощами. Широко применяется в медицине и кулинарии.

Что такое лагенария

Лагенария — это ползучая лиана с большими листьями и приятным запахом. Ее плоды имеют самую разнообразную форму, а вкус меняется в зависимости от зрелости плода. Так, молодой плод напоминает по вкусу огурец, а спелый схож с кабачком или тыквой.

Больше чем на 90% горлянка состоит из воды. Еще в ней присутствуют кофеин, теобромин и клетчатка.

Полезные свойства

Польза этого растения сохраняется не только у плодов, но и семян с листьями, что дает возможность использовать бутылочную тыкву в различных отраслях. Таким образом, она нашла свое применение не только в медицине и кулинарии, но и в декоративном искусстве: из её плодов делают кухонную утварь.

Конечно же, здесь главную роль сыграла уникальная форма плода: от вытянутой и пузатой до схожей с каким-либо животным. Вот и выходят из рук умельцев декоративные бутылки и необычные вазы для цветов.

В народной медицине используются как листья, так и плоды. Из мякоти готовится настой, который помогает укрепить иммунитет, а экстракт из листьев подходит для лечения кожных заболеваний.

Также из мякоти делают маски для лица и волос. Они хорошо питают кожу, избавляют от сухости и шелушения, заживляют раны.

Но самое широкое применение эта овощная культура получила в кулинарии, хотя в этих целях используют только плод. Молодой овощ по вкусу напоминает огурец, употребляют его в сыром виде. А вот зрелые, с тыквенным вкусом, сырыми не едят. Их используют для приготовления овощных запеканок, жарят или добавляют в каши. Также мякоть овоща маринуют, как зимнюю заготовку.

При использовании в кулинарии лагенария оказывает положительное воздействие на организм:

  • повышает иммунитета благодаря содержанию витаминов и минералов;
  • нормализует обмен веществ — клетчатка оказывает благотворное воздействие на работу кишечника;
  • нормализует давление и работу сердца за счёт содержания натрия, магния и калия, содержащихся в плодах;
  • снижает уровень холестерина;
  • обладает антиоксидантным действием.

Вред и противопоказания

Горлянка — растение полезное, не имеющее возрастных или иных ограничений. Поэтому и вреда от него практически нет, но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

Виды и особенности растения

Одни сорта южной культуры выращивают из-за вкусных плодов, другие — из-за оригинальности форм. Что такое змеевидная, кобра, поленовидная и обыкновенная лагенарии? Откуда появились их названия, какие есть сходства и различия друг с другом, какую пользу несут ползучие лианы бутылочной или посудной тыквы — рассмотрим подробнее.

Калебаса

Плод данного вида способен удивить своим размером. До 50 см в длину, удлинённый верх, он напоминает большую грушу. Из него получаются удобные декоративные кувшины.

Но 50 см — не предел, вырастают и двухметровые груши, но крайне редко. Зреет тыква в течение 200 дней после посева. Длина плетей достигает 15 м при регулярном попадании на них солнечных лучей.

Польза тыквенного масла для женщин.

Чем хороша мука из семян тыквы и как её использовать для здоровья.

Тыква и мед для печени: как готовить и употреблять правильно.

Лагенария бутылочная

Этот вид считается компактным. Длина плетей достигает 3 м, а сами тыковки не превышают 70 см в длину. Внешне напоминает лагенарию Калебаса, но плоды в пищу практически не используются.

Выращивается в декоративных целях. Научное название этого вида — Ботлз.

Лагенария поленовидная

Молодые тыквы этого сорта внешне схожи с кабачками. Но затем они вырастают до двухметрового размера при весе в 10 кг. Само же растение хорошо ветвится, листья большие, похожи на тыквенные.

Лагенария змеевидная

Плод внешне схож с лагенарией поленовидной, но заметно меньше, с характерным змеиным изгибом, за что и получил своё название.

Длина не более 70 см при весе 7 кг. Этот вид хорошо применяется в кулинарии. Молодые плоды сладкие, но пищевую ценность имеют ещё и листья.

Кобра

Плоды данного сорта необычной формы и необычного цвета. Основание круглое, а «шея» тонкая и изогнутая с дальнейшим утолщением, которое похоже на змеиную голову. Салатовые пятна на темно-зеленом фоне довершают создавшуюся иллюзию.

Кобра требовательна к температурному режиму, поэтому приживается лишь в южной полосе. Выращивается рассадным путем, иначе холода наступят раньше созревания ее плодов.

Данный вид имеет как пищевую, так и декоративную ценность. Обладает целебными свойствами: помогает при болезнях сердца, сосудов и ЖКТ.

Гусь в яблоках

Гусь в яблоках по внешнему виду похож на сорт Кобра: широкий снизу, он заканчивается длинной изогнутой «гусиной шеей» (без утолщения на конце, что напоминает голову змеи).

Окрас этого вида темно-зеленый с белыми пятнами. Эту лагенарию относят к высокорослым, ее плети поднимаются ввысь до 15 м. Вес одного плода составляет до 1,5 кг, но некоторые плоды в урожайные годы могут перерасти, набрав вес до 8 кг.

Гусь в яблоках — урожайный сорт, отличается длительным сроком хранения. Собранные сентябрьские плоды долежат до весны, сохранив цвет и вкус.

Лагенария булавовидная

Этот сорт не любит затененные места. Раскинув длинные плети, он не прочь понежиться в солнечных лучах. Во время цветения куст усыпан белыми колокольчиками.

Сами же овощи достигают 2 м в длину. Свое название этот вид получил из-за схожести с булавой — вытянутая нижняя часть плавно переходит в узкую и длинную.

Как её вырастить

Выращивание из семян и рассады, посадка в открытый грунт и уход, созревание плодов однолетника — данная тема захватывает огородников с каждым годом всё больше и больше. И не удивительно: высокая урожайность, теневые арки из лиан, декоративная ценность не могут оставить равнодушными даже самых требовательных садоводов.

Семена бутылочной тыквы не похожи по форме и структуре на семена своего семейства тыквенных. Квадратные снизу и вытянутые в длину, на них нарисованы, будто тонкой кистью, две светлые полоски вдоль семечка.

Из-за плотной кожицы нельзя обойтись без специальной подготовки, иначе прорастать лагенария будет довольно долго. Ускоряют процесс, надрезав верхушку или замочив семена в стимуляторе роста, а затем помещают их во влажные опилки. Не стоит забывать, что южное растение любит тепло, поэтому температура должна быть не менее 23ºС.

Высадка рассады в грунт

Подобный метод подходит для средней полосы. Рассада, выращенная из апрельских семян лагенарии, пересаживается в небольшие лунки, чуть засыпанные перегноем и древесной золой. Ко времени пересадки молодые кустики достигают 10 см в высоту и вполне способны расти в открытом грунте.

При посадке лагенарии рядами в открытый грунт расстояние между кустиками обычно составляет от 30 до 75 см. Не стоит забывать, что бутылочная тыква — лиана, которая будет виться. Поэтому необходимость опоры неизбежна.

Выращивание тыквы горлянки в теплице не только приближает время урожая, но и помогает уберечь ее от ранних заморозков.

Полив и уход

Декоративная лиана вырастет мощной и большой лишь в солнечном месте, где нет сквозняков. Только при таких условиях можно рассчитывать на хороший урожай. В тени листья и плоды будут мелкими. Она легко приживется в нейтральной почве или в почве с небольшой кислотностью.

Уход за лагенарией прост: в сухую погоду ее необходимо поливать дважды в неделю. После созревания плодов полив прекращают. Что касается подкормки, то здесь вполне можно обойтись минеральными комплексами.

Чтобы лиана сильно не разрасталась, прищипываются плети. Подобная процедура способствует завязыванию женских соцветий, который дают урожай.

Необычная многовидовая южная культура не перестает удивлять неповторимостью форм, полезными свойствами и широким применением в различных отраслях.

Неприхотливость в уходе, несложное выращивание лагенарии из семян и рассады, необычные соцветия и формы плода, декоративные лианы — все это делает овощ популярным не только среди садоводов, но и декораторов. Удивительные плоды разнообразных форм используют не только кулинары, но и мастера, превращающие плод в изысканные кувшины и вазы.

Выращивание лагенарии в огороде: посадка и уход за бутылочной тыквой

Растение с необычным названием имеет не менее необычные свойства. Его используют не только в пищу, плоды снимают частями, а сами они имеют причудливые формы. Не каждый огородник берется за выращивание лагенарии, да и не каждый знает, что это такое. Но результаты трудов всегда поражают.

Лагенария: описание культуры

Многие знают лагенарию под другими названиями: вьетнамский кабачок, индийский огурец, калабас, горлянка, бутылочная тыква и прочие. Некоторые исследователи считают, что она попала из Индии во Вьетнам, а оттуда в 1071 году в Европу. Овощ является прямым родственником патиссонам, кабачкам, тыкве. Но, в отличие от них, не выращивается, как стелющееся растение. Чтобы получить хороший урожай, необходима шпалера более двух метров, так как плоды могут достигать в длину полутора метров. К тому же растение само по себе декоративно, поэтому его часто сажают в тех местах сада или огорода, где хочется украсить вертикальные конструкции. Иногда лагенария выращивается на балконах или лоджиях, так как ее агротехника довольно проста.

Знаете ли вы? Плоды растения использовали для изготовления различной посуды еще древние римляне. Сегодня из них, кроме посуды, делают игрушки, музыкальные инструменты, курительные трубки, вазы, пепельницы в Латинской Америке, Азии, Африке. Из длинных стеблей плетут другие необходимые в быту вещи. Овощ по цвету напоминает кабачок, а по форме может быть самым разнообразным: в виде кубышки, бутылки, кувшина, змеевидный и просто вытянутый, как огромный двухметровый огурец. Вес таких плодов варьируется от 3 до 7 кг. В пищу можно употреблять только незрелые плоды, которые выросли не более 60 см в длину. Из них готовят те же блюда, что и из тыквы. Например, готовят икру, салаты, оладьи. Небольшие плоды фаршируют, а совсем маленькие даже маринуют и солят. Созревшие же плоды годятся только для изготовления различных предметов быта. Не зря растение называют еще тыква посудная. В изготовленных из нее сосудах вода долго не нагревается, а молоко прокисает крайне редко.

Особенности выращивания лагенарии, выбор места для посадки

Часто лагенарии подбирают такое место для посадки, чтобы она могла радовать не только плодами, но и всей своей зеленой массой. Она оплетает беседки, заборы, деревья как декоративное растение. При этом уход за ней требуется минимальный.

Тепло и свет для лагенарии

Также, как и обычный огурец или тыква, тыква горлянка любит тепло и много света. При температуре ниже 15 °С ее семена не прорастают, а молодые побеги в тени развиваются очень плохо. Взрослое растение может неплохо себя чувствовать в тени дерева, используя его ствол как опору. Поэтому лучше всего для выращивания культуры выбрать открытые освещенные участки, где летом будет максимальное количество тепла. Но при этом они должны быть защищены от ветра и сквозняков. Идеальное место для лагенарии — солнечная сторона деревьев, заборов, беседок, стен домов.

Знаете ли вы? Овощ обладает не только высокой урожайностью, но и фантастической скоростью роста. Буквально за пару недель после завязи плод достигает полутора метров в длину. Как вариант, разместить лагенарию можно в парнике или теплице. В таком случае вы гарантировано получите ожидаемый урожай. Парник должен быть в высоту не менее двух метров и иметь внутри вертикальные шпалеры, по которым будет виться растение.

Какую почву любит лагенария

Лагенария или, как ее еще называют, бутылочная тыква требует плодородной почвы с хорошими дренажными свойствами и невысокой кислотностью. Для этого на грядке выкладывают слой керамзита или битого кирпича высотой в 3 см и присыпают его грунтом, либо необходимо перекопать грунт с песком.

С осени рекомендуют насыщать грунт необходимыми удобрениями. Осенью на предполагаемое место посадки выкладывают биомассу из листьев, коры, опилок, ботвы и присыпают сверху известью. После зимовки по весне эту массу покрывают навозом с опилками, в которую и можно высаживать рассаду.

Как вырастить лагенарию из семян

Лагенария размножается только через рассаду, выращивание посадочного материала из семян начинают с середины апреля, хотя встречаются рекомендации делать это за месяц до планируемой высадки в открытый грунт.

Как подготовить посадочный материал

Семена этого экзотического овоща довольно плотные, прорасти им в наших условиях бывает нелегко, поэтому некоторые огородники рекомендуют срезать на семени верхушку, противоположную той, где находится зародыш. Но на такое решаются не все. В большинстве случаев ограничиваются вымачиванием семян в растворах специальных биопрепаратов. В зависимости от рекомендаций производителя препарата этот процесс может занять от четырех часов до двух суток. Потом проращивание семян лагенарии проводят в любой влажной среде. Например, в мокрых опилках, где семена должны пролежать примерно шесть дней при температуре не ниже 23 °С. В домашних условиях для этого подойдет обычная батарея центрального отопления. Это гарантирует 100% всхожесть посадочного материала.

Посадка лагенарии на рассаду

Когда появятся первые всходы, их опрыскивают раз в неделю стимулятором роста и начинают полив по необходимости. Освещение при этом должно быть максимально интенсивное. Спустя неделю после появления ростков опилки можно слегка присыпать биогумусом. И только после появления третьего листка пророщенные семена можно пересаживать в отдельные торфоперегнойные или бумажные стаканчики.

Ростки помещают в грунт, состоящий из торфа, перегноя и речного песка. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в смесь немного древесной золы (на 10 кг смеси 0,5 кг золы). Рассада лагенарии при посадке семенами растет и крепнет в индивидуальных емкостях от трех до пяти недель.

Уход за рассадой

Рассада должна находиться в хорошо освещенном помещении при температуре около 15 °С. Уход за нею прост: необходимы поливы по мере необходимости и периодическое проветривание.

Когда и как высаживать рассаду в открытый грунт

Если семена высевались в середине апреля, то к середине мая они готовы для высадки в открытый грунт. Важно, чтобы с момента высевания прошло не меньше 30 дней, рассада имела рост не менее 10 см, а на грунте уже не было угрозы заморозков.

В грунте выкапывают лунки примерно 25 см в диаметре на расстоянии около метра друг от друга. В каждую из них надо добавить по горсти комплексного удобрения и по две горсти опилок, золы, две столовые ложки суперфосфата. Рассаду из стаканчиков помещают в лунку аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Сверху грунт рекомендуется замульчировать листьями или опилками. Зная, что за растение лагенария, рекомендуется мульчирование проводить в два слоя: обычный материал для укрытия и пленка, придавленная камнями. Это помогает поднять температуру у корней растения, которое отличается крайней теплолюбивостью.

Сверху над рассадой рекомендуется установить защитную пленку. Натягивается она на перекладину, закрепленную на высоте 70 см по центру грядки. Ее края должны выходить за пределы пленки, которая прикрывает грунт. Когда на улице теплеет, верхнее укрытие слегка приоткрывают. Окончательно его снимают тогда, когда устанавливается стабильная теплая погода. Как правило, в это время растение начинает цвести и уже достаточно длинное, чтобы устанавливать его на шпалеру.

Особенности ухода за лагенарией в открытом грунте

Лагенария не требует сложных приемов выращивания и ухода. Ей достаточно правильного полива, подкормки и опрыскиваний. Последнее проводится примерно раз в две-три недели специальными препаратами, например, «Завязь».

Полив и подкормка лагенарии

Эти меры по уходу за овощем ничем не отличаются от правил ухода за тыквой. Подкармливать лагенарию можно коровяком два раза за лето и раза три сульфатом калия из расчета столовая ложка на ведро воды. Для улучшения вкуса овощей можно один раз за сезон добавить удобрение «Магбор» в той же пропорции. Когда плоды наливаются, под каждый куст можно высыпать по две горсти золы.

Важно! Бутылочная тыква распускает цветки вечером и цветет ночью, поэтому ее выращивание требует ручного опыления. Для этого берут пыльцу с мужских цветков, которые днем находятся на освещенных ветвях, так как в цветках, растущих в тени, пыльца стерильная. Также она непригодна, если в цветок попала вода. Существуют и другие схемы подкормки растения. Например, раз в неделю в течение всего периода вегетации давать препарат «Новый идеал» из расчета крышечка жидкости на литр воды. Несколько раз за сезон опрыскать поочередно стимуляторами роста «Силк» и «Эпик». Когда растение начинает плодоносить, рекомендуют дать внекорневую подкормку средством «Два урожая».

Схема полива растения такая же, как и для тыквы. В основном рекомендуют поливать его по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы, но и не заливая его. Но есть мнение, что лагенарию лучше не долить, чем перелить, иначе увеличивается риск заболеваний и ухудшается вкус плодов. При поливе надо следить, чтобы вода не попадала на корневую шейку растения. Если же такое случилось, ее надо посыпать золой. Поливать растение надо только теплой водой. К концу августа полив прекращают, чтобы плоды могли хорошо дозреть.

Опора для лагенарии

Вопрос, как правильно вырастить лагенарию, упирается в необходимость установки опоры для растения: культура вьющаяся, длинная, а плоды у нее крупные и тяжелые. Для этого надо установить на грядке шпалеру-лесенку высотой не менее двух метров, на которую по мере роста подвязывать плоды и плети растения. Но можно заранее высадить лагенарию у стены, забора или ограды и пустить на них побеги в качестве декора. На шпалеру подвязывать плети надо через каждый метр побега. Если лагенария растет у стены или забора, надо побеги направлять вверх, чтобы у ее усиков была возможность крепиться в правильном направлении.

Прищипывание и обрезка растения

Лагенария — растение, которое, кроме специальных правил посадки и ухода, требует своевременного прищипывания и обрезки. Это помогает стимулировать рост боковых веток и ограничить рост основного побега. В противном случае он может вытянуться до 15 метров. Даже боковые побеги могут достигнуть 10 м в длину. Учитывая, что высота шпалеры обычно не превышает двух метров, плети приходится направлять то вверх, то вниз.

Важно! В какую бы сторону не был направлен рост побега, его верхушка всегда должна находиться на солнце. Прищипывать побеги начинают тогда, когда их длина достигает трех метров. Такие мероприятия стимулируют появление женских соцветий, на которых и формируются плоды.

Особенности сбора урожая бутылочной тыквы

Овощ отличается высокой урожайностью. С одного куста можно снять до 60 кг плодов, а в особо урожайные годы и того больше. Помните, если вы планируете употреблять их в пищу, снимать надо недозревшие овощи.

Если вы планируете собрать семена, урожай можно оставить до осени, но снять, не дожидаясь заморозков, иначе он не будет долго храниться. Лучше снять недозревший овощ с частью побега и оставить его у батареи центрального отопления. Так он сможет через какое-то время дозреть, а к декабрю подсохнет, оставив внутри неповрежденные семена. После этого овощ можно вскрыть и достать их. Свою всхожесть они сохраняют до 10 лет.

Знаете ли вы? Чтобы полакомиться урожаем, не обязательно снимать плод лагенарии целиком. Можно отрезать от созревшего овоща необходимое количество. Единственное условие: делать это надо в сухую погоду, а срез можно замазать активированным углем. Тогда он затянется, в него не попадет никакая инфекция, а на месте среза образуется пробкообразная корка. Овощ же продолжит наливаться дальше. Уникальное растение лагенария интересно не только как овощная культура. По вкусу оно напоминает овощи семейства тыквенных. Но плоды имеют настолько оригинальную форму, что растение выращивается также в декоративных целях, в том числе как украшение изгороди, стен и деревьев. При дозревании их используют как основу для изготовления различных бытовых предметов. При этом уход за растением несложный. Важно обеспечить ему достаточно света и тепла. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям!147 раз уже

помогла

Знакомимся с интересными сортами чудо-тыквы лагенарии

Если вам надоело ежегодно подстригать декоративные кустарники на арке, но необходимо создать живительную тень, посадите лагенарию. Эта удивительная ползучая лиана отличается довольно крупными размерами и быстрым ростом: всего за несколько месяцев длинные плети полностью покроют опору, к тому же еще и порадуют урожаем. Последний, кстати, имеет многогранное применение: плоды самой разнообразной формы не только можно употреблять в пищу, но и мастерить из них оригинальную декоративную и кухонную утварь. Вырастить лагенарию не сложнее, чем кабачки или тыкву, которые являются ее ближайшими родственниками. Как это сделать, и какие виды лианы можно посадить на своем участке, об этом сегодня и пойдет речь.

По теме:

Лагенария пришла к нам из далекой Африки. Она очень теплолюбива и чаще всего выращивается в южных регионах, хотя многие садоводы успешно культивируют ее как тепличную кулинарную культуру.

Как выглядит растение?

Лагенария относится к семейству тыквенных и, как все его представители, является однолетником. Листья этой лианы почти такие же, как и у кабачков: достаточно крупные, округлые, с бархатной поверхностью. У лагенарии очень длинные, до 15 м, плети, но в отличие от кабачка и тыквы, они нуждаются в вертикальной опоре, поэтому лиану часто сажают возле арки или беседки. Так можно «убить двух зайцев»: украсить двор густой листвой и причудливыми тыковками, а также дать им возможность созреть. Дело в том, что если плети будут лежать на земле, плоды начнут гнить и воспользоваться результатами своего труда не получится. Правда, можно подложить под них подстилку, но, согласитесь, такую большую площадь трудно укрыть, да и не всегда на участке есть столько свободного места – гораздо проще и удобнее выращивать лагенарию на опоре.

Стоит отметить, что опора должна быть устойчивой, надежной и высокой. Мало того, что за каждую неделю побеги вытягиваются на метр в длину, так еще и вес плодов у некоторых сортов может превышать 10 кг, а длина – более 1 м.

Интересно, что цветет лагенария в тоже время, что и датура или маттиола: нежные белые соцветия с пьянящим ароматом распускаются среди листвы после заката.

Ранним утром следующего дня полностью раскрытые цветы отливают едва заметным розовым или кремовым оттенком, но затем бледнеют и уже к полудню закрываются.

Что касается формы плодов, то уж тут природа разгулялась на всю: длинные «огурцы-мутанты», гигантские груши, круглые кабачки с наплывшей шляпкой, похожие на пухленькие грибы-переростки, красивые тыквы-вазы с длинной шеей или вовсе напоминающие змею своей извилистой формой…

По теме:

Одним словом, лагенария способна удивить даже самых требовательных садоводов. Мало того, при желании плодам можно придать и другие очертания, какие только подскажет ваша фантазия – нужно просто перевязать молоденькую тыкву веревкой в нужном месте и она постепенно сузится.

Как использовать плоды лагенарии?

Молоденькие тыквы лагенарии по достоинству оценят гурманы – сладкий вкус очень похож на кабачковый. Главное, вовремя сорвать их, пока у тыковки еще мягкая и сочная мякоть, и тонкая кожица. Если пропустить этот момент и дать лагенарии начать созревать, мякоть становится жесткой (у некоторых сортов даже приобретает горький привкус), а оболочка твердеет.

Из молодых плодов можно приготовить массу вкусных блюд:

  • икру наподобие кабачковой;
  • оладьи;
  • овощное тушеное рагу;
  • салат;
  • нафаршировать рисом с мясом и запечь в духовке;
  • замариновать;
  • засолить.

Плоды лагенарии обладают уникальным свойством: если отрезать от них кусочек, например, для салата, тыковка продолжает расти дальше, а место среза просто пробкуется и края подсыхают.

Когда же лагенария полностью созревает, ее кожица становится такой прочной, что разбить тыкву практически невозможно. Даже перезимовав на улице, у большинства видов она не становится мягкой. Благодаря таким свойствам, плоды лагенарии используют для изготовления различных мелких предметов обихода, как-то посуда, вазы, подставки, игрушки, пепельницы и даже музыкальные инструменты. Достаточно просто сделать отверстие вверху, вынуть при помощи проволоки мякоть и высушить тыкву. Очень красивая разноцветная посуда получается, если зачистить кожицу наждачной бумагой, раскрасить гуашью и покрыть лаком.

Если хранить в таком «лагенарном» кувшине молоко, то оно долго не скиснет, а вино останется прохладным длительное время.

Самые интересные виды лагенарии

Форма плодов ползучей лианы зависит от ее сорта. Чаще всего на участках можно встретить такие виды лагенарии:

Одни сорта лагенарии выращивают ради употребления в пищу. Другие настолько оригинальны, что, уже вися на плетях, являются произведением искусства. Из них делают красивые декоративные поделки. Давайте ознакомимся с этими видами лианы подробнее.

Лагенария Калебаса

Один из самых декоративных сортов, плоды которого похожи на гигантские, до 50 см в длину, груши, но с удлиненным верхом. Благодаря узкому горлышку и широкой нижней части из них получаются удобные кувшины. При хорошем уходе можно вырастить даже двухметровую грушу, впрочем, такое встречается не так уж и часто. Созревает тыква через 200 дней после посева семян. Что касается длины плетей, то на солнечном месте они могут разрастись до 15 м.

Сорт похож на лагенарию Калебаса, только верхняя часть плода у него более широкая, а дно чуть менее объемное. Бутылочная лагенария одна из самых компактных: длина плетей у нее не превышает 3 м, а сами тыковки вырастают максимум до 70 см в длину. Плоды в пищу используются редко, поскольку обладают чуть пикантным вкусом, чаще всего тыквы выращиваются в декоративных целях, преимущественным является рассадный метод.

В научной литературе сорт встречается под названием Ботлз.

Сорт наиболее близок к «домашним» кабачкам и полностью повторяет их форму с ровными гладкими краями, но только если учесть, что кабачок будет просто великанским. Если молоденькие тыковки еще и не отличить от родственника, то со временем их длина достигает в среднем около 1 м, а бывают и экземпляры до 2 м, при этом весят они 10 кг. Внушительный кабачок, не правда ли? Сам же куст отличается хорошим ветвлением, а его листья больше похожи на тыквенные – они крупные и покрыты легким пушком.

Это более изящный и вычурный вариант поленовидной тыквы – для сорта также характерна удлиненная форма, однако диаметр плодов заметно меньше, а сами они причудливо изгибаются, как змея, за что и получили свое название. Общая длина такой змейки обычно не превышает 70 см, хотя завесить она способна и на все 7 кг. Листовая пластина у сорта средней величины, впрочем, размеры куста тоже вполне компактны: 2 м в высоту у взрослого растения.

Змеевидную лагенарию чаще выращивают ради кулинарного интереса. У молоденьких плодов длиной не больше 50 см вкусная и сладкая, «кабачковая», мякоть и даже листья имеют пищевую ценность.

Лагенария Кобра

Сорт отличается красивыми плодами насыщенной темно-зеленой окраски с размытыми салатовыми пятнами и загадочной формой. Нижняя часть тыквы ровная и круглая, а верхняя – изогнутая в сторону и тонкая, при этом у самой плодоножки «шея» имеет утолщение, напоминающее голову змеи. Лагенария Кобра в домашнем выращивании предъявляет высокие требования к температурному режиму, поэтому чаще всего выращивается в южной полосе и только рассадным путем, иначе плоды не успевают созреть до наступления холодов.

Сорт имеет не только пищевую и декоративную ценность, но еще и обладает целебными свойствами – он способен помочь при лишнем весе, болезнях сердца, сосудов, почек и ЖКТ.

Лагенария Гусь в яблоках

Сорт внешне напоминает Кобру: широкие снизу плоды заканчиваются вверху длинной изогнутой «шеей», как у гуся, и тоже обладают темно-зеленой окраской с белыми пятнами. Чаще всего у тыковок имеется только шея, но встречаются и разновидности, когда у плодоножки она переходит в небольшое утолщение, и тогда лагенария похожа на гуся с головой. Если лиана растет на опоре, то у свисающих тыковок шея ровная и не загибается.

Отличить Гуся и Кобру можно, посмотрев на самый кончик тыквы, у плодоножки: у Гуся она либо ровная, либо оканчивается «головой», тогда как у Кобры после «головы» плод снова утончается.

Сорт принадлежит к высокорослым, его плети могут подняться в высоту до 15 метров. В среднем вес одного плода составляет 1,5 кг при общей длине в 0,5 м, но в особо урожайный год и при надлежащем уходе можно вырастить экземпляры массой до 8 кг, при этом до 15 штук с одного растения.

По теме:

Лагенария Гусь в яблоках отличается не только обильным плодоношением, но еще и отличной лежкостью плодов. Сорванные в сентябре тыковки способны пролежать до весны, не теряя своих вкусовых качеств.

Лагенария Лебедушка

Еще один «гусиный» сорт с зелеными пятнистыми плодами. Они также наращивают длинную шею, но у Лебедушки она чаще всего искривленная в сторону, хотя если пустить лагенарию на арку, висячие плоды будут с ровной шеей. Разновидность относится к декоративным, в пищу не употребляется по причине горького вкуса тыковок. Плети вырастают длинными, листья крупные, гладкие.

Лагенария Гуси-лебеди

По форме плодов сорт практически аналогичен Гусю в яблоках. Отличить эти два вида лагенарии можно, посмотрев на сам куст. Если Гусь – крупногабаритная лиана с длинными плетями, то Гуси-лебеди относятся к компактным сортам, ведь их длина не превышает 1,5 м. Кроме того, у них более мелкие листья.

Из необычных плодов можно смастерить интересные сувениры, а молоденькие кабачки, пока они не переросли в длину больше 30 см, употребляют в пищевых целях.

Лагенария Хозяюшка

Для сорта характерны сильный рост и формовое разнообразие: тыковки могут быть в виде бутылки, груши или цилиндра. Шея удлиненная, ровная или изогнутая либо же с утолщением вверху. Окраска варьируется от чистой салатовой до пятнистой темно-зеленой. Молодая Хозяюшка обладает хорошими вкусовыми качествами, из спелых плодов изготовляют различные поделки.

Лагенария цилиндрическая

Сорт является нечто средним между лагенарией змеевидной и поленовидной: плоды удлиненные, как у первой, но с более ровными очертаниями, как у второй разновидности. А вот цвет чаще всего насыщенно-зеленый, хотя встречаются и салатовые длинные кабачки. Циллиндрическая лагенария в молодом возрасте очень вкусная в маринованном или консервированном виде. Из вызревших плодов делают декоративную посуду.

Лагенария бородавчатая

Один из самых «некрасивых» сортов, выращивать его берутся не все, но не из-за сложностей ухода, а по причине интересной, но отталкивающей формы плодов. Впрочем, с формой тыквы все ясно – она может быть как стандартной, круглой и небольшой, так и вытянутой, но достаточно толстой и огромной. Окраска чаще всего салатовая или же кремово-оранжевая. А вот что самое интересное, так это крупные наросты в виде бородавок, почти полностью покрывающие лагенарию.

Слегка вытянутая в нижней части тыква плавно переходит в длинную и узкую «шею», чем и напоминает булаву – именно так выглядят плоды сорта. Они салатовые, с размытыми белыми пятнами, листья у лианы бледно-зеленые, средних размеров, цветет куст крупными белыми колокольчиками. На солнечном месте наращивает длинные плети, а размеры тыквы могут доходить до 2 м в длину.

Лагенария Тюрбан

Один из самых миниатюрных сортов в отношении размеров плодов, благодаря которым эту лагенарию нельзя перепутать с другими видами. Небольшие тыковки вырастают в длину не более чем на 40 см и состоят из двух округлых частей в виде самостоятельных кабачков, одетых друг на друга:

  • нижний окрашен в кремовый цвет, имеет волнистое, но устойчивое донышко;
  • верхний похож на оранжево-красную шляпку, края которой слегка выступают.

Сорт еще называют Красным, Восточным или Турецким тюрбаном, а сами тыквы могут быть раскрашены зелеными полосками, преимущественно в нижней части. Цветет лагенария желтыми крупными соцветиями.

Как вырастить лагенарию?

Посадка и уход за лагенарией не доставят особых хлопот, если учитывать некоторые нюансы ее развития. Прежде всего, это касается способа посадки семян. Как и все тыквенные культуры, лиана очень требовательна к теплу, поэтому чаще всего ее можно встретить в южных широтах, хотя и в средней полосе возможно вырастить диковинные плоды.

В зависимости от места выращивания и климатических условий семена высаживают одним из способов на выбор:

  1. Сразу в открытый грунт. Такой вариант приемлем только на юге, поскольку для прорастания нужно не меньше 25 градусов тепла в глубине почве, к тому же плоды должны успеть созреть до наступления холодов. Семена можно высевать не раньше мая в неглубокие бороздки, предварительно пролив их горячей водой с небольшим количеством марганцовки. На первое время место посадки лучше накрыть пленкой, чтобы быстрее появились всходы.
  2. На рассаду. Метод подходит для средней полосы. Семена следует посеять в апреле, а в июне пересадить рассаду на грядку. К этому моменту кустики должны иметь не менее 10 см в высоту. В каждую лунку можно положить немного перегноя и древесной золы.

Выращивание лагенарии в теплице позволит приблизить время получения урожая и застраховать культуру от ранних осенних заморозков.

При посадке рядами между кустиками необходимо оставлять от 25 до 70 см, и обязательно предусмотреть опору, чтобы лиана могла виться, а плоды не лежали на земле.

Особенности посева семян

Семена лагенарии, хотя она и является родственницей тыквы, отличаются своей формой и структурой. Они вытянутые, квадратные снизу и имеют скошенный верх. Вдоль семечка прорисованы две светлые полоски. А вот кожица очень плотная, даже прочнее, чем у отдельных видов тыквы, поэтому без специальной подготовки лагенария прорастает довольно долго.

Ускорить проклевывание росточков можно двумя способами:

  1. Аккуратно надрезать верхушку.
  2. Замочить семена в стимуляторе роста на сутки и поместить на неделю во влажные опилки для проращивания при температуре от 23 градусов тепла.

Где сажать и как ухаживать за лагенарией?

Лиана из семейства кабачковых наиболее крупный и обильный урожай даст на солнечном месте, защищенным от сквозняков. В таких условиях и сам куст вырастет большим и мощным, в полутени же листья и плоды будут мелкими. Декоративная тыква предпочитает плодородную легкую почву с нейтральной или небольшой кислотностью.

Уход за лагенарией несложен и заключается в простых и привычных для огородника процедурах, а именно:

  1. Если нет дождя, дважды в неделю поливать (2-3 ведра под куст). С началом осени, когда плоды созревают, полив можно прекратить.
  2. В течение сезона подкармливать коровяком и минеральными комплексами, чередуя их.
  3. В случае если опора невысокая, для ограничения вертикального роста и стимулирования ветвления прищипывать плети после достижения ими примерно 3 м в длину. Такая процедура не только сдержит рост, но и поспособствует завязыванию женских соцветий, дающих урожай.

У каждого куста лагенарии должна быть опора в виде арки, дерева, забора или специальной лесенки. По мере роста куста плети следует подвязывать через каждый метр и направлять, чтобы усики могли зацепиться.

Чтобы получить собственный семенной вариант для размножения лагенарии, нужно оставить первую завязь. Для увеличения количества семечек в тыковке рекомендуется искусственно опылить женское соцветие несколькими мужскими цветками. Если к холодам плод не успел созреть, не беда – его можно срезать с частью плети и дать дозреть при комнатной температуре. Хорошие созревшие семечки будут буроватого цвета, а хранить их можно до 10 лет практически без потери процента всхожести.

В заключение хочется сказать, что лагенария – просто исключительно полезный овощ для дачи. Она создаст приятную тень во дворе, позволит полюбоваться нежными цветками и вдохнуть их приятный аромат, украсит участок причудливыми гирляндами из оригинальных плодов, которые можно использовать для творчества или в кулинарных целях. Выращивайте это уникальное растение и пусть все соседи обзавидуются!

Лагенария, бутылочная тыква: выращивание, уход

Lagenaria siceraria – это латинское название бутылочной тыквы. Название Lagenaria происходит от латинского слова «lagena», что означает бутылка. Бутылочная тыква (Lagenaria siceraria) получила свое название, потому что её зрелые плоды использовались в качестве бутылок или ёмкостей после сушки. У нас прижилось название тыква горлянка. Лагенария является одним из древнейших культурных растений, использовавшихся людьми более 14 000 лет. Она распространилась по всем тропическим районам всех континентов. Произрастала в Азии, Африке, Европе, в обоих Америках на протяжении тысяч лет.

Описание лагенарии (бутылочной тыквы)

Это энергичная вьющаяся лиана с крупными листьями и белыми цветами, которые открываются по ночам. Её твердокожие плоды съедобны, пока они недозревшие.

Самый древний урожай был датирован в Мексике с 7000 по 5500 г.г. до н.э., в Перу — до 10 000 лет до н.э. В Египте тоже были найдены останки лагенарий, использованных примерно в 3500-3300 г.г. до н.э.

Сушеная бутылочная тыква с жизнеспособными семенами может существовать в морской воде не менее 200 дней, что, вероятно, способствовало широкому распространению этого однолетнего растения.

Основные формы:

  • круглая бутылочная;
  • высокая круглая бутылочная;
  • цилиндрическая бутылочная;
  • длинная бутылочная.

Лагенария состоит из следующих частей:

  • корни (до 1,5 м основной корень);
  • стебель, называемый ещё плеть, лоза, лиана длиной до 6 метров;
  • листья по диаметру до 40 сантиметров и опушенные;
  • белые цветы шириной до 10 сантиметров;
  • плоды.

Выращивание и уход

Подготовка семян

Перед замачиванием рекомендуется обрезать кусачками для ногтей плечики семян по краям, потому что у них очень жёсткий защитный слой. Это сократит время прорастания. Подготовка семян сводится к замачиванию в воде на ночь или дольше, но не более 24 часов. Более долгое замачивание может вызвать гниение семян. Использовать нужно только те семена, которые тонут в воде. Семена медленно прорастают, требуя от одной до четырёх недель в зависимости от температуры. Средняя всхожесть семян составляет от 60-80%.

Выращивание рассады

Выращивать рассаду лучше в торфяном горшочке. Нужно подготовить, а лучше купить почвосмесь для посадки семян. Следует сажать 2-3 семени в один торфяной горшочек на глубину 2,5 см. Поливать каждый день. Но не заливать грунт в горшке, поскольку рассада этого не любит. Прорастание семян происходит не быстро – от 7 до 25 дней в зависимости от температуры. Когда семена прорастут, для пересадки оставить одно, самое сильное.

Нужно наблюдать, как растут всходы: первые «листья» являются не совсем листьями, а семядолями, гладкими и округлой формы. Следующие листья уже являются настоящими листьями, с неправильными краями и пятилопастным контуром. Рассаду можно держать в горшочках до тех пор, пока они не достигнут этапа «истинных листьев» приблизительно в срок 4-6 недель, но при условии, что закончатся последние заморозки и температура уже достигнет уровня 20-25℃. Поздней весной уже можно уверенно высаживать рассаду на постоянное место с добавлением компоста и навоза.

Высадка в открытый грунт

При необходимости можно посадить семена лагенарии прямо в открытый грунт. Садить их на глубину примерно в два раза больше семени. Используйте почвенную смесь, специально предназначенную для прорастания семян.

При высадке рассады в открытый грунт тоже нужно дождаться окончания заморозков, а также повышения температуры минимум до 20℃ (идеальная температура 25℃). При этом у проростков должны появиться 4 листа. Если рассада была выращена в торфяных горшочках, то проблем с укоренением не будет.

Посадку нужно производить через 1-2 м в ряду. Между рядами необходимо выдержать расстояние 1-2,5 м. При высадке рассады откажитесь от более слабых растений.

Необходимые условия (место, почва)

Лучшее место для выращивания лагенарии — это место, где солнечно хотя бы в течение 6 часов в сутки и защищенное от сильного ветра. Поскольку она не привередлива к почвам, то подходит умеренно плодородная почва. Также нужны шпалеры, которые позволяют выращивать больше растений на небольшом пространстве и обеспечивают поддержку для тяжелых плодов.

Нужно установить прочную проволочную шпалеру вдоль ряда бутылочных тыкв. Сначала нужно забить 2,5-метровые стойки на 0,6 м в землю на расстоянии 5 м друг от друга. Затем пропустить прочную стальную проволоку через предварительно сделанные отверстия на всех стойках. Можно установить шпалеру перед посадкой, но не позднее, чем растения подрастут до 15 см в высоту.

Полив

Поливать рекомендуется 3-4 раза в неделю летом.

Молодым растениям нужен полив 2-3 раза в неделю, однако он должен быть регулярным. Для лагенарий нужно много воды в вегетационный период. Заливать их не нужно, т.к. это грозит плесенью.

В периоды летней засухи растения могут требовать ежедневного полива. К концу лета уменьшить полив в конце лета после того, как плоды сформировались, и постепенно сокращать его в период полного созревания. Прекратить полив следует в конце сентября.

Подкормки

Для подкормки целесообразно выбирать удобрения, богатые азотом. При поливе в этот момент можно заменить обычную воду на воду с жидкими удобрениями. Удобрение с высоким содержанием азота приводит к росту только листьев, но не цветов и должно быть ограничено в конце лета, чтобы стимулировать развитие плодов. Поэтому после появления цветов для подкормки лучше применять удобрение с более высоким содержанием фосфора и калия, чем азота. Тогда увеличится количество цветов.

Можно использовать удобрение азот/фосфор/калий в соотношении 6:10:10 или 4:8:5. Перед посадкой нужно добавить около 20 г в почву для каждого саженца.

Опыление

Примерно через 45 дней после посадки начнут появляться цветы.

Мужские цветки расположены на длинных цветоножках, а женские – на коротких. Отличить мужские от женских просто — женские имеют завязь формы плода.

Опыление происходит с помощью насекомых: пчёлы, мухи, жуки. Если опыления не происходит, т.е. цветы есть, а плодов нет, то опылять нужно вручную.

Когда цветки раскрываются, лучше втирать без усилий мягкую щёточку сначала в мужской цветок, а после этого — в женский. Можно опылить цветки просто мягко прижимая с некоторым движением внутреннюю часть обоих цветков.

Для привлечения пчёл можно опрыскать лозу лагенарии сахарной водой.

Увеличить количество цветов можно, отрезая растущие концы ветвей, когда они выросли до 1 м в длину. Новые побеги будут давать больше цветов.

На лозах лагенарии вырастают мужские и женские цветки на одном и том же растении (однодомные). Мужские цветы поставляют пыльцу, которая оплодотворяет женские (растения самоопыляются), а насекомые (пчёлы прежде всего) необходимы для передачи пыльцы.

Пыльца оплодотворяет только в течение 24 часов, начиная с раннего вечера.

Как высушить

По мере высыхания тыкв на внешней поверхности образуется плесень. Сначала раствором отбеливателя 1:10 в воде надо смыть плесень. Смывка облегчается при предварительном замачивании в воде, но не более пары дней. Тыквы можно хранить в любом вентилируемом сухом месте. Например, в сарае, гараже, на чердаке и т. д. Или оставить их на корню. Продолжительность полного высыхания может занять до шести месяцев. Оставьте пространство между тыквами, чтобы воздух мог циркулировать со всех сторон. Признак высыхания – лагенария станет намного легче и при встряске внутри будут греметь семена.

Для очистки от мякоти можно применить прутик и крючок. Затем тыкву наполнить водой и оставить на пару дней до появления брожения, после которого внутрь забросить гравий и протряхивать плод. Обязательно нужно достать каждый кусочек мякоти с внутренней поверхности. При очистке мякоти и семян рекомендуется надевать маску, поскольку запах неприятный и часто токсичный.

Хорошо высушенная лагенария будет более прочной в качестве ёмкости, нежели необработанная.

Бутылочная тыква: описание, выращивание, уход и фото

  • 10 Октября, 2018
  • Овощи
  • Ксения Едиханова

Лагенария, или бутылочная тыква, — это очень древнее растение. Она использовалась людьми для приготовления сосудов для питья. Современные садоводы также выращивают данную культуру, однако с несколько другими целями. Как можно вырастить экзотическую бутылочную тыкву у себя на участке? Правила и нюансы будут представлены далее.

Описание

Растение относится к семейству тыквенных, однако выделяется отдельный род — лагенария бутылочная. Существует большое количество сортов, которые отличаются друг от друга, а объединяющими род являются следущие факторы:

  • тыква — это однолетняя лиана с красивой пушистой листвой;
  • в период цветения у нее появляются цветы желтого оттенка с приятным ароматом, привлекающим пчел.

С одного растения за сезон можно собрать до 10 небольших тыковок, весом от 300 г до 1,5 кг. Ближайшими родственниками лагенарии считаются арбузы и огурцы.

Разновидности тыкв

Наиболее популярными для культивирования на дачных участках являются такие сорта растения:

  • Lagenaria siceraria — наиболее распространенный вид, который имеет вид сферы с вытянутым носиком.
  • Lagenaria abyssinica — тыковка зеленого оттенка с белыми пятнышками овальной формы.
  • Laginaria sphaerica имеет круглые плоды.
  • Lagenaria vulgaris — разновидность вытянутой формы в виде кабачка.

Также есть разновидности желтых оттенков, ребристые, змеевидной и другой формы.

Некоторые разновидности бутылочной тыквы считаются съедобными, однако подавляющее большинство не пригодно для употребления в пищу. Для приготовления блюд используются исключительно молодые плоды, так как по мере созревания они начинают горчить.

Выращивание тыквы из семян

Однолетнее растение можно вырастить исключительно из семян. Их можно приобрести в специализированном магазине, а можно собрать самостоятельно. При этом пригодными к высадке считаются только те семена, которые были высажены лишь на 2-й год после сбора, в противном случае можно получить бесплодное растение.

Для того чтобы прорастить сухие семена, необходимо немного раскусить их острый кончик или спилить его. После этого их важно поместить во влажную ткань или марлю. Спустя несколько дней из семечек появляются ростки. Весь этот период нужно следить за тем, чтобы материя не пересыхала.

Проросшие семена далее высаживаются в индивидуальные горшочки с грунтом. Он должен быть питательным и содержать в себе торф. Некоторые садоводы используют торфяные таблетки. Горшочки нужно накрыть пленкой до появления всходов. Это необходимо для создания микроклимата.

Рассада тыквы

Проросшие семена бутылочной тыквы переносятся в открытый грунт спустя месяц после ее высаживания в горшочки. Идеальным для этого считается период с конца мая до начала июня, когда уже нет угрозы ночных заморозков. К этому моменту рассада должны быть жизнеспособной, а значит, она должна иметь несколько настоящих листочков.

Углублять молодые растения в грунт следует примерно на 3-5 см, после чего нужно хорошо увлажнить землю. Для обеспечения хорошей приживаемости на новом месте можно соорудить небольшой парничок из пленки и держать под ним растения в течение 2 недель.

Уход за лагенарией

Выращивание бутылочной тыквы не представляет особенных сложностей, однако требует некоторого внимания к растениям:

  1. Сразу после высадки рассады в открытый грунт важно замульчировать опилками или соломой прикорневую зону. Это необходимо для обеспечения постоянной влажности.
  2. Некоторые садоводы рекомендуют сохранить парник над лагенарией до начала периода цветения.
  3. Тыковки обладают достаточно декоративной внешностью, поэтому следует позаботиться об опоре для растения. Делать это нужно в тот момент, когда ее длина превысила 1 метр. Таким образом созревающие плоды будут радовать глаз.
  4. По достижению растением размера 2 метров важно прищипнуть его верхушку для того, чтобы остановить рост в длину.
  5. При наличии большого количества завязи, некоторые следует удалить для того, чтобы сделать оставшиеся более крупными.
  6. Опылением растения занимаются насекомые, а приятный запах цветов привлекает пчел, поэтому тыква считается хорошим медоносом.
  7. На протяжении всего периода культивации важно периодически рыхлить почву для того, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха к корневой системе.

Лагенария, как и ее родственник огурец, любит обильный полив. Его нужно осуществлять по мере высыхания почвы, в среднем 1 раз в 2-3 дня. Для полива нужно использовать чистую воду комнатной температуры.

Удобрение тыквы

Сложно представить себе выращивание любой садовой культуры без внесения подкормок. Для этого используется комплекс из минеральных и органических удобрений. Бутылочная тыква положительно отзывается на удобрение перегноем, компостом, калийными, фосфорными подкормками, а также древесной золой.

Важно вносить питательные вещества на протяжении всего периода жизни растения, с периодичностью 1 раз в 2 недели. Для этого удобрения необходимо растворять в воде и поливать из расчета 5-7 литров жидкости под один куст тыквы.

Получение семян

Фото бутылочной тыквы показывает все разнообразие сортов. Вырастив необычные плоды в домашних условиях, непременно захочется собрать семена для того, чтобы высадить их в будущем году. Для этого на лиане необходимо оставить 1-2 плода для дозревания. После чего тыквы необходимо разрезать, чтобы изъять семена. Их важно хорошо просушить, чтобы в будущем они дали всходы. Сушить семена нужно естественным способом на протяжении нескольких месяцев, а после этого поместить их на хранение в сухое и темное место.

Болезни и вредители

Как и все садовые культуры, лагенария подвержена атакам различных вредителей и заболеваниям. Среди них наиболее распространены такие, как мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, вирус огуречной мозаики, тля, паутинный клещ, слизни. Против них рекомендовано своевременно применять современные средства борьбы, так как данные болезни и вредители способны полностью уничтожить урожай.

Высушивание плодов

По достижению зрелости растения, у многих садоводов возникает вопрос: что делать с бутылочной тыквой? Сначала она радовала взор на грядках, но пришло время собирать урожай. Лагенария широко используется в декоративных целях — для изготовления разных сосудов и предметов интерьера. Но прежде чем использовать ее для творчества, необходимо правильно высушить плоды. Сделать это можно следующим образом:

  • При обрезке плода с лианы нужно оставить небольшой хвостик.
  • Также рекомендовано вымыть тыкву и протереть ее полотенцем от влаги.
  • Если есть возможность, то сушить лагенарию следует на свежем воздухе.
  • Если таковой возможности не представляется, то процесс высыхания должен происходить в хорошо проветриваемом помещении.
  • Сохнуть плод должен только естественным образом. Категорически запрещено использовать микроволновые печи и духовые шкафы, так как тыква испечется.
  • Рекомендовано подвесить тыквы на время сушки или разместить их на ровной поверхности, на расстоянии друг от друга.
  • В первую неделю высыхания тыква затвердеет снаружи и ее окрас немного изменится.
  • После ее нужно поместить в темное и сухое помещение, в котором она останется до полного высыхания в течение 6 месяцев.
  • Важно каждую неделю проверить плоды на предмет обнаружения гнили, такие тыквы необходимо сразу выбрасывать, так как гниение может повредить другие лагенарии.

Полностью высушенная тыковка начинает греметь из-за находящихся внутри семян — таким образом можно проверить ее готовность. На этом этапе можно аккуратно отпилить хвостик, высыпать семена и дать лагенарии несколько дней для того, чтобы полностью досохнуть изнутри. По истечению этого периода времени плод полностью готов к творческому процессу.

Внешняя обработка

После высыхания бутылочной тыквы ( лагенарии) она должна быть обработана для длительного хранения и обеспечения привлекательного внешнего вида. Для этого необходимо вымочить ее в воде: плод окутывают материей и помещают в теплую воду на 1 час. После этого железной щеткой для посуды необходимо счистить верхний восковой налет с плодов. Важно при этом действовать мягко, чтобы не повредить кору, которая при высыхании истончается. Хорошо вымоченная лагенария легко поддается процессу снятия верхнего слоя.

При помощи крючков можно вычистить семена из сушеной тыквы. Для того чтобы полностью подготовить ее к использованию, рекомендовано налить внутрь немного воды и дождаться брожения. Этот процесс не должен напугать, так как после этого ее мякоть легко отделится от корки. Пройдя все этапы очищения, сосуд из тыквы будет полностью готов к применению. Из него можно сделать емкость для питья, декоративный элемент или музыкальный инструмент.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *