Лавровишня изгородь

Лавровишня: виды и агротехника

Что за чудо – лавровишня? Многих это растение вводит в замешательство. И неудивительно! Его плоды напоминают вишню, дерево похоже на черемуху, а листочки напоминают знакомый с детства лавр. Прекрасная лавровишня отлично подходит для создания живой изгороди или выращивания в кадочной культуре. Давайте поближе познакомимся с этим дивом!

Описание

Лавровишня – это подданная рода Prunus, который на сегодняшний день насчитывает порядка 400 видов, среди которых растения совершенно не похожие друг на друга. На Кавказе, в Евразии, в Северной Америке, на Антильских островах лавровишня это обычное дело, наверное, как у нас тополь, забирается иногда на высоты до 1700 метров над уровнем моря, где произрастает, казалось бы, прямо на скалах, вымахивая до 5 или даже 6-и метровой высоты.

Есть устойчивое, но не совсем верное, мнение, что лавровишня в нашем климате не растет совсем, это южная культура и вымерзнет у нас в первую же зиму, однако это не совсем так.

  1. Действительно, у нас дерево лавровишни не будет вечнозеленым, густо покрытым листьями, темно-зеленой окраски, а будет походить скорее на мощный кустарник, сбрасывающий листву по осени и не каждый год дающий плоды.
  2. Урожай, увы, может погибнуть из-за того, что зацветает лавровишня очень рано, уже в начале мая ее мелкие, беленькие цветочки, собранные в густые верхушечные кисти, часто вытягивающиеся на 10-12 см, покрывают побеги и часто попадают под возвратные холода.
  3. Если же весна выдалась теплой, то уже к концу лета можно увидеть довольно крупные плоды, которые можно спутать с плодами вишни или черемухи.

ВАЖНО

Лавровишня — растение коварное — у него ядовито все, кроме мякоти плодов.

Плоды вкусны и благодаря содержанию целой вереницы микроэлементов очень полезны.

Фото: цветение лавровишни

Виды

В природе имеется довольно большое количество видов лавровишни, большинство их которых невзрачные растения, с плодами практически не имеющими вкуса, однако есть и такие которые получили довольно широкое распространение и давно возделываются как культурные растения .

Лавровишня лузитанская

Первый вид, о котором хочется рассказать это лавровишня лузитанская – довольно высокое дерево, часто превышающее пятиметровую высоту . Вид растет медленно, особенно если почвы бедны питательными веществами. На почвах плодородных, напротив, прекрасно и более быстро растет, а если они еще легкие и водопроницаемые, то и урожаев стоит ждать внушительных .

Высаживая растения лавровишни лузитанской, избегайте сырых участков, особенно тех, где долгое время застаивается вода, после таяния снега или проливных дождей – тут лавровишня, скорее всего, погибнет . Обожает лавровишня тепло, как-никак южная культура, поэтому следует выбирать на участке самые хорошо освещенные места, лучше поближе к жилым строениям, там температура зимой чуточку выше .

  • Особенно будет прекрасно, если в качестве места для произрастания будет выбрана южная сторона .
  • На зиму нижнюю часть ствола, ту, что выше снегового покрова, вплоть до кроны, следует укутать нетканым материалом, например, лутрасилом.
  • Этот вид прекрасен еще и тем, что очень легко переносит любую формировку, может выращиваться и в кадочной культуре с помещением на зиму в укрытие.

Лавровишня португальская

Также довольно широко распространена. В более суровых областях это кустарник, реже небольшое деревце. Этот вид также не отличается быстрым ростом, зато имеет шикарнейшие листочки яйцевидной формы, чуть заостренные сверху, с ярко-алыми черешками.

  • Первые цветки появляются лишь в середине июня, что позволяет получать стабильные урожаи.
  • Цветки крупные, одни из самых крупных у видовых лавровишен.
  • Осенью созревают плоды. В полностью зрелом виде они окрашены в черновато-пурпурный цвет.
  • Зачастую урожаи этот вид дает очень большие – все дерево буквально усыпано плодами. Это позволяет продлить декоративный вид культуре.

Фото: лавровишня португальская

Лавровишня лекарственная

Типичный кустарник, в высоту достигает 2,5–3 м. Интересен факт – у этого вида лавровишни выращенного на перегнойно-карбонатных почвах вкус плодов несколько лучше, если например, произрастают растения на почвах суглинистых .

  • Вид прекрасно переносит стрижку, относительно устойчив к условиям города , не переносит разве что сильную запыленность. Поэтому крону растения периодически нужно промывать напором воды .
  • Этот вид находится в культуре уже очень давно и известен в садово-парковом ландшафте.

Фото: лавровишня лекарственная

Агротехника

Выбрать уже есть из чего, осталось рассказать об агротехнике выращивания лавровишни, познакомить с размножением, упомянув наиболее интересные способы.

Выращивают лавровишню обычно в открытом грунте, но бывает что и в контейнерах, которые на летний период размещают на открытых террасах или балконах, а на зиму заносят обратно в помещение .

Сроки

Посадку саженцев лавровишни производят или осенью (обычно в октябре) или весной, пока почва влажная и рыхлая.

Место

Лавровишня в принципе растение нетребовательное, однако, видовые отличия в пристрастиях к тем или иным условиям произрастания имеются .

Выбор места под лавровишню на участке зависит от свободной территории, она неплохо себя чувствует и на открытом, солнечном месте, и в тени – главное, чтобы была надежная защита от северных ветров – стена дома это то, что надо .

Дальнейший уход за насаждениями заключается в обрезке, которую обычно проводят в конце февраля при возделывании лавровишни в качестве одиночных насаждений и в августе при возделывании в виде живой изгороди.

Размножить лавровишню так же просто, как ухаживать за ней. Часто для этого прибегают к посеву семян, зеленому черенкованию и укоренению отводков.

Здоровье – это гармония внутри и вовне

Добрый день, друзья!
Сегодня расскажу о лавровишне, ее полезных свойствах, заготовке, о рецептах здоровья.

Лавровишня (Prúnus laurocerásus) – вечнозелёное растение, достигает до 8 м в высоту. Относится к роду Слива и к подроду Вишня. Листья похожи на листья лавра, а плоды на вишню.

Плоды съедобны, но косточки, листья и кора относительно ядовиты, т.к. содержат в небольшом количестве синильную кислоту и амигдалин – придающий горьковато-терпкий вкус. Листья содержат большой процент эфирного масла, таниды, дубильные вещества, оказывающие закрепляющее действие на организм. В коре еще больший процент дубильных веществ.

В аптеках можно приобрести лавровишневые капли. Капли применяются как противовоспалительное, обезболивающее и успокаивающее средство.

Издревле лавровишня применяется в народных рецептах.
Настоянные на воде листья и плоды (с косточками) применяются при нервных и сердечных растройствах, при растройстве желудка и желудочно-кишечных спазмах.
Для этого 1 столовую ложку измельченных листьев и 2 столовые ложки измельченных ягод лавровишни заварить 500 мл кипятка, настоять 20-30 минут, процедить. Принимать по 50 мл. натощак несколько раз в день. До состояния улучшения.

Амигдалин (в большом количестве присутствует в миндале) всемирно известный своей способностью устранять головную боль, избавлять от онемения, бессонницы, так же присутствует, как я уже писала выше в косточках ягод лавровишни.

Помню, я еще ребенком столкнулась с лавровишней и ее чудесной способностью устранять боль.

С родителями мы отдыхали в Сочи. А там лавровишня очень популярна. Целые алеи украшают город. Я видела на деревьях плоды, но понятия не имела, съедобны они или нет. На вид натуральная вишня, а листья как у лавра.
Нас пригласили в гости за Дагомыс, в горы, просто непроходимые места. Ехали туда, дух захватывало, над пропастями, пересекая горные речки на военном вездеходе ГАЗ-64. Наш знакомый построил себе там дачу, на которой жил практически круглый год. Огород, заготовки… Просто поражал нас своей практичностью и образцовым хозяйством.
Так вот, у меня тогда сильно разболелась голова. Я в детстве болела гайморитом. Гайморит вроде как излечили тогда, но начались периодические мигрени. Боль страшная. Так вот, наш знакомый дал мне чай из трав с вареньем из лавровишни, прямо с косточками. И сказал, чтобы я ела варенье разжевывая косточки и запивала чаем. Я съела наверное ложек 5 (чайных). И боль в течении получаса отступила.

С тех пор мы стали и сами готовить это варенье. Правда, варенье следует хранить не более года, максимум 2. Синильная кислота при хранении усиливает свои свойства. И есть варенье не следует в большом количестве сразу.
А вот в небольшом количестве яды очень положительно воздействуют на организм. Гомеопатия успешно ядами лечит.

Я люблю в сезон прямо с дерева есть свежие ягоды. Горсть вполне достаточное количество и не обязательно при боли, так, для профилактики.

Кстати от воспаления кожи, и даже от облысения помогает водный настой дробленных сухих ягод.То же самое можно делать и с косточками лавровишни.

Природа настолько богата целительным материалом, нужно только знать, уметь и хотеть быть здоровым.
На моем сайте достаточно много очень полезных народных рецептов здоровья. Они просты и эффективны.

Посмотреть мои другие видео Мой канал Lika Ingrid на YouTube

Узнать о рецептах здоровья — БУЗИНА!

Удачи Вам друзья и здоровья!

Лечебные свойства и противопоказания к употреблению лавровишни

Лавровишня – это особое растение, которое сочетает в себе огромную пользу и опасность, приятный вкус и лечебные свойства. Этот кустарник несложно вырастить, зато польза, которую он может принести, стоит всех усилий по уходу.

Если вам интересно, что можно лечить с помощью этого растения и как его правильно использовать, то присмотрите для себя пару рецептов в этой статье.

Описание растения

Лавровишня – это растение, все части которого богаты полезными веществами. Правда, нужно быть осторожными с их применением, так как в больших дозах некоторые вещества могут быть токсичны.

Так, в растении содержится эфирное масло, в составе которого синильная кислота, бензальдегид и бензиловый спирт, тритерпеноиды, в том числе урсоловая кислота, стероиды (холестерин, стигмастерин, бета-ситостерин), азотосодержащие соединения (преназин, амигдалин, прулауразин) и дубильные вещества.

Помимо этого в нем обнаружены сахароза, кахетины, фитонциды, флавоноиды, проантоцианидины, воск и жиры. Также ягоды и листья богаты витамином С и такими минеральными веществами, как калий, магний, железо, кальций, медь, цинк, барий, селен, йод и стронций.

Полезные свойства лавровишни

Богатый химический состав лавровишни проявляется в ее лечебных свойствах. Их довольно много в зависимости от того, как и какую часть растения использовать, и вот некоторые из них:

  • уменьшение боли при травмах;
  • борьба с бессонницей;

  • лечение простуды, кашля;
  • снятие боли и спазма в желудке;
  • лечение облысения, заболеваний кожных покровов: фурункулов, зуда, сыпи;
  • восстановление нормального ритма сердца;
  • уменьшение симптомов нервного расстройства;
  • обеззараживание ран, ссадин, порезов;
  • лечение коклюша, туберкулеза, эпилепсии;
  • профилактика и нормализация работы сердца при аритмии, аневризме;
  • уменьшение маточных кровотечений, снятие спазмов;

  • устранение симптомов заболеваний половой системы: опухолей яичников, предстательной железы, гонореи;
  • уменьшение геморроидальных шишек;
  • снятие воспаления слизистых глаз.

Применение в народной медицине

Польза лавровишни огромна, если применять ее со знанием и умом, но если слишком злоупотреблять лечением, то можно причинить вред своему здоровью. Лучше всего выбрать один из рецептов и четко следовать дозировке, чтобы поправить свое здоровье буквально за пару дней.

  • Настой из листьев и плодов лавровишни поможет при расстройствах желудка, нарушении работы сердца и нервной системы. Для него измельчают столовую ложку листьев и две – ягод, и заливают половиной литра горячей воды. После 20-30 минут настаивания и процеживания, настой принимают по 50 мл пару раз в день. При неврозах и депрессии также можно принимать настой из лебеды, чередуют его с лавровишней.
  • Измельченные косточки ягод, смешанные в равных частях с сахаром, помогут работе кишечника и избавят от бессонницы. Для этого их принимают по маленькой ложке трижды в день. Если параллельно принимать семена льна, то можно навсегда забыть о запорах.
  • Если в животе уже чувствуются неприятные ощущения и боль, то можно принять две столовые ложки настоя из листьев. Для этого две ложки сушеных листиков заваривают в стакане теплой воды, оставляют на 20 минут, а затем процеживают. Рекомендуется пить только при болях.

Популярные рецепты

  • Такой же настой, но с большей концентрацией листьев можно втирать в кожу головы для стимуляции роста волос, а примочки из настоя помогут при фурункулах.
  • От головой боли и мигрени спасет чайная ложка измельченных косточек. Запить их нужно сырым молоком.
  • При сильных мигренях и нарушении сна стоит зашить в ткань сбор из листьев лавровишни, лавра и мирта. На ней нужно полежать 2-3 часа для укрепления сна и 3-4, чтобы избавить от мигрени. Если боль не проходит, можно выпить настой из левзеи сафлоровидной, которая хорошо борется с любыми видами боли.
  • Для укрепления иммунитета рекомендуют есть по 100 г свежих или сушеных вишен каждый день.
  • От головной боли также поможет варенье из ягод лавровишни. Съев 4-5 ложек варенья вместе с косточками, можно почувствовать облегчение уже через 15-20 минут.

Противопоказания

Так как синильная кислота в составе растения – это очень токсичное вещество, которое может привести даже к летальному исходу, следует помнить о дозировке и противопоказаниях.

Среди них:

  • возраст до 6 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • аллергия и непереносимость;
  • любые хронические заболевания.

При передозировке уже через 20-30 минут проявятся такие симптомы, как осиплость голоса, тяжесть в верхних дыхательных путях, одышка, затрудненное дыхание. При несвоевременном оказании помощи наступает паралич дыхательных путей.

Выращивание и хранение растения

Лавровишню размножают семенами, черенками, саженцами и другими способами. Проще всего купить саженец и сразу высадить в сад или горшок. Но если есть черенки, то с ними также несложно работать.

В конце августа 10-15 см черенки помещают в богатую торфом почву на глубину 3 см. Торф можно заменить обычным перегноем. Растение оставляют в неотапливаемой комнате. В таком случае, поливать стоит всего один-два раза в день.

Когда появятся корни, растение пересаживают в просторный горшок, а через год на постоянное место в саду. Уход заключается в поливе кустарника раз в неделю летом, и раз в две недели зимой, обрезке и формировании кроны, а также подкормке каждый месяц комплексными удобрениями в осенний и весенний период.

Собирают молодые листья в начале весны и сушат на улице. Также их можно заморозить, хотя от этого они потеряют часть полезных веществ. Ягоды можно есть свежими, но чаще всего их также сушат на открытом воздухе под навесом. Хранят разные части растения в банках с плотной крышкой в темноте и сухости.

Лавровишня — фото и описание, уход и посадка, размножение

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: весной и летом для содержания лавровишни подойдет обычная комнатная температура в пределах от 18 до 22° С, зимой необходим прохладный период покоя при температуре около 13° С.

2. Освещение: легкое притенение от прямых лучей солнца в дневные часы весной и летом. Цветок может принимать солнечные ванны утром и вечером ежедневно. Лавровишня хорошо развивается и в полутени.

3. Полив и влажность воздуха: подсушивайте верхний слой грунта на несколько сантиметров в глубину между поливами в теплое время года и сократите частоту поливов в соответствии с температурой в помещении осенью и зимой. Влажность воздуха повышают в основном для предотвращения нашествия вредных насекомых.

4. Обрезка: санитарная — удаление старых и больных листьев, формирующая — удаление слишком длинных веточек после отцветания.

5. Грунт: влаго- и воздухопроницаемая смесь, можно бедный питательными веществами, но очень рыхлый субстрат с нейтральным или немного щелочным рН.

6. Подкормка: минеральными или органическими удобрениями каждые 2 недели в теплое время года. Осенью подкормки сводят на нет и возобновляют только весной, с появлением молодых листочков.

7. Размножение: лавровишня размножается семенами или стеблевыми черенками весной и летом, прививками и воздушными отводками.

Ботаническое название: Prunus laurocerasus.

Растение лавровишня — семейство. Розоцветные.

Где растет. Португалия, юго-запад Испании, острова Мадейра, Азорские и Канарские.

Как выглядит. Лавровишни — листопадные и вечнозеленые деревья и кустарники с большими вертикальными стеблями и продолговатыми, блестящими, темно-зелеными листьями длиной до 10 сантиметров и около 3 сантиметров шириной. Нижняя часть листовой пластинки имеет более светлый оттенок. Цветы бокаловидные, ароматные, собраны в соцветия — кисти длиной от 5 до 12 сантиметров. Отдельные цветы имеют диаметр около одного сантиметра. Соцветие содержит до 40 цветов и, во время цветения растений, наполняет воздух пьянящим ароматом. Осенью листва приобретает желтый цвет и опадает. После цветения растения формируют небольшие ягоды красного или вишневого цвета, которые при созревании становятся черными.

Высота. В естественной среде обитания достигают 2 — 6 м. В комнатной культуре легко регулируется обрезкой.

2.Уход за лавровишней

2.1.Размножение

Лавровишни можно размножать семенами, однако это достаточно длительный процесс. В основном используют метод вегетативного размножения с помощью верхушечных черенков летом и осенью. Также для размножения используют воздушные отводки и прививают лавровишни на другие растения.

2.2.Грунт для выращивания лавровишни

Лавровишне подходит питательный грунт, рыхлый с хорошим дренажом, при этом pH грунта должен находится в пределах от 6,5 до 7,5.

2.3.Выращивание в домашних условиях

Лавровишню следует ежегодно обрезать, для того чтобы растение выглядело более густым и имело компактную, привлекательную форму. Обрезку производят сразу после цветения, с ее помощью можно придать растению любую желаемую форму и высоту — пирамидальную, округлую, квадратную. Летом это растение будет лучше выглядеть, если разместить его на свежем воздухе.

Наверх, в меню

2.4.Болезни и вредители лавровишни

Растения, получающие хороший уход, достаточно редко болеют. При переувлажнении и застое воды может могут возникать гнили.

Из вредителей наиболее распространенными являются белокрылки, щитовки, мучнистые червецы, тля.

Насекомые — вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Белокрылка Маленькие светлые точки на листовых пластинках, пожелтение и опадание листвы. Потревоженные белые, мелкие бабочки взлетают с поверхности листьев Химические препараты: Зета, Ровикурт, ИНТА-ВИР, Фуфанол и даже Карбофос, Актеллик, Актара, Конфидор, Командор, Танрек. Народные средства: мыльный раствор, чесночный раствор, настой тысячелистника и табака, настой одуванчиков, клейкие ловушки для взрослых насекомых
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средства: опрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Тля На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание девесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
Щитовка и ложнощитовка Клейкие капельки на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.

  • Белокрылка

  • Мучнистый червец или войлочник

  • Тля

  • Щитовка

Наверх, в меню

2.5.Пересадка

Лавровишни пересаживают с началом нового роста, весной. Молодые растения пересаживают ежегодно, так как они быстро развиваются. Взрослые растения пересаживают при необходимости в смене грунта – частую пересадку лучше не проводить.

Наверх, в меню

2.6.Когда цветет

Лавровишня цветет в апреле — мае.

2.7.Подкормка

В период вегетации лавровишни подкармливают 2 раза в месяц жидкими удобрениями, при этом в конце лета стоит применять удобрения с низким содержанием азота. Растение очень любит подкормки органическими удобрениями.

Наверх, в меню

2.8.Температура содержания

В период активного роста лавровишню содержат при обычной комнатной температуре около 20 градусов Цельсия, однако зимой ее стоит разместить в прохладном помещении с температурой около 13° С.

Наверх, в меню

2.9.Освещение

Хорошо растет как при ярком освещении, так и в полутени. Притеняйте жаркими летними днями.

2.10.Опрыскивания

Опрыскивать листья этого растения не обязательно — оно хорошо относятся к сухости жилых помещений, но стоит помнить, что содержание в слишком сухой атмосфере может повлечь за собой нашествие вредителей, таких как красный паутинный клещ.

Наверх, в меню

2.11.Поливы

В период активного роста лавровишни поливают обильно, верхняя часть грунта должна немного подсохнуть перед следующим поливом. В зимнее время частоту поливов сокращают. Избыток воды, скопившийся в поддоне обязательно следует удалять.

Назначение.

2.12.Примечание

Листья и плоды данного растения вредны при попадании в организм. Лавровишня может прожить до 50 лет и даже более при содержании в комнатных условиях. Кусты выделяют в воздух особые вещества – фитонциды, помогающие бороться с бактериями и вирусами.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Туя

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *