Лебеда — что это?

Лебеда: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и косметологии

От людей преклонных лет, имеющих садовые участки и огороды, часто можно услышать раздосадованные возгласы: «Ой, беда, в огороде лебеда!»

Именно таким нелюбимым растением в среде огородников прослыла эта сорная трава, которая растет в садах, появляется среди грядок с культурными растениями, встречается у обочин дорог, на берегах рек, озер и в полях.

Встречается на всех континентах земного шара. Единственное, где ее нет, это зоны вечной мерзлоты, северного полюса и скалистые горные массивы.

Бороться с однолетним растением можно лишь одним способом: вырывать ее с корнем. Однако в природе нет ничего вредного и бесполезного.

Нелюбимая аграриями трава лебеда имеет множество лекарственных свойств, о которых будет рассказано в этой статье.

Время сбора лебеды

В народной медицине и в кулинарии применяется лебеда раскидистая. Ее сбор происходит в середине лета, когда растение зацветает. Собирать траву рекомендуется в сухую погоду.

Стебли складывают в букеты, связывают у основания корней тесьмой и подвешивают для сушки на веревке цветками вниз. Место, где сушится трава, должно быть хорошо проветриваемым.

Засушенное снадобье надо хранить в коробочках или в пакетах из бумаги и не больше года, так как после 13 месяца трава теряет лечебную силу.

Полезные свойства растения

Народная медицина выделяет много лекарственных свойств у травы лебеды:

  1. Отличный природный антисептик, способный уничтожать микробов и бактерии. С помощью листьев останавливается кровотечение в открытых ранах, снижаются болевые ощущения. Если пожевать кусок стебля растения, то во рту исчезнет неприятный запах.
  2. Лучшее лекарство при простудных заболеваниях с кашлем. При бронхите или ангине человеку рекомендуется давать отвар из семян лебеды, способствующий разжижению и выводу мокроты из организма.
  3. Улучшение сопротивляемости организма за счет большого количества витамина С, способного бороться против авитаминозов. После приема снадобья из лебеды, где аскорбиновой кислоты содержится больше, чем в лимонах и в киви, в организме начинается восстановление клеток после различных инфекционных болезней.
  4. Способность утолять болевые ощущения у женщин при мигрени и менструальных болях во время приема внутрь отвара из семян лебеды. Этими же настойками излечивают неврозы и депрессивные состояния.
  5. Оказание помощи при похудении. Научно доказано, что свежая зелень содержит много белков и клетчатки. Именно поэтому ее используют в пищу не только вегетарианцы, но и обычные люди, желающиеулучшить свое пищеварение. Из зелени варятся супы и готовятся салаты, способствующие похудению, а огромный набор аминокислот и витаминов поддерживает организм в надлежащей форме во время длинных диет.
  6. Улучшение работы почек и мочевого пузыря. Наделена мочегонными свойствами. После приема настоев из организма вместе с мочой уходят токсины и соли. Это улучшает работу почек и всего организма.
  7. Поддержание работы сердца. В растении огромное содержание калия. Отвар из засушенных семян или потребление свежих листьев благоприятно влияют на работу сердца и сосудов.
  8. Воспрепятствование развитию раковых клеток. В листьях и стеблях растения ученые нашли антиоксиданты. Они препятствуют активности опасных свободных радикалов, которые разрушают здоровые клетки в организме. Блюда из лебеды снижают опасность заболевания раком. Благодаря высокому уровню каротина и антоцианов в листве, употребляемой человеком в пищу, замедляется процесс старения организма, улучшается зрение и состояние кровеносных сосудов.
  9. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в стебле и в листьях, стимулируют отличную работу ЖКТ, помогают избавляться от запоров, укрепляют слизистую оболочку желудка и толстой кишки, предотвращая развитие язвенных и онкологических болезней.

Противопоказания

При всей многофункциональной пользе для организма человека настои из лебеды могут быть опасны для людей со следующими заболеваниями:

  • при мочекаменной болезни;
  • при плохом сворачивании крови;
  • при аллергических заболеваниях.

Чтобы избежать осложнений, аллергикам советуют перед началом приема настоев проверить реакцию организма на малое количество отвара.

Прием так же не рекомендован во время беременности и кормления младенцев грудью. В эти периоды женщинам лучше воздержаться от употребления травяных снадобий.

Как бы не рекламировали природное свойство лебеды при повышении иммунитета детей в защите от простудных заболеваний, родителям всегда нужно быть уверенными на 100%, что травяной настой или чай не вызовет аллергических реакций.

Рецепт лечения прыщей соком растения

  • несколько кустов свежей лебеды ополоснуть в проточной воде и высушить;
  • перекрутить их в мясорубке;
  • из полученной массы выдавить через марлю сок;
  • 1/3 отжатого сока разбавить охлажденной кипяченой водой и еще 1/3 сока – водкой.
  • все перемешать;
  • залить жидкость в пузырек темного цвета и поставить в холодильник;
  • 2 раза в день, утром и вечером, наносить раствор на ватный тампон и смазывать лицо.

Лечение рекомендовано прекратить, когда исчезнут прыщи.

Рецепт отвара для лечения кашля

  • Засушенные листья и цветы в размере 2-х столовых ложек поместить в стакан воды, поставить на огонь и кипятить в течение 4-5 минут;
  • Дать настояться в течение часа;
  • Отвар процедить через марлю;
  • Рекомендуется принимать по полстакана 3 или 4 раза в день.

Настой поможет выходу мокроты из организма.

Рецепт снадобий от поноса

  • Одну столовую ложку засушенных листьев и стебля поместить в 200 мл кипятка, оставить настаиваться в течение 2 часов;
  • Спустя указанное время смесь процеживается;
  • Прием настоя производится за 15 минут до еды по 2 ст. ложки три раза в день.

Данной настойкой можно протирать кожные покровы при сильном зуде, полоскать горло при простудных заболеваниях, пить при головных болях и приступах истерии.

Рецепт приготовления сока для вывода глистов

Сорвать со стеблей растения листья в том количестве, чтобы их хватило на 50 г сока;

  • Промыть и высушить;
  • Зелень пропустить через мясорубку, полученную массу отжать;
  • В сок добавить 1 столовую ложку меда, размешать;
  • Напиток принимать 3 раза в день на голодный желудок по одной столовой ложке в течение недели.

Народный рецепт для снижения сахара в крови при диабете

  • 2 столовые ложки лебеды смешиваются с половиной стакана листьев ольхи;
  • К ним добавляется 1 столовая ложка крапивы;
  • Травяная смесь заливается 250 г водки и оставляется в темном месте на полмесяца.

Принимать настойку рекомендовано утром и перед сном по одной чайной ложке до того момента, пока не закончится снадобье.

К сведению больных: прием данной настойки должен происходить исключительно после консультации с врачом, поскольку с этим заболеванием шутить нельзя.

Сок растения от запоров

Избавление от запоров советуют проводить с помощью свежего сока из травяной части. Ежедневно больной должен выпивать натощак 1/4 стакана в течение нескольких дней.

Помимо сока свежие листья растения нужно добавлять в салаты и супы, что поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Рецепт отвара для лечения подагры

  • В кастрюльку емкостью 200 мл с горячей водой всыпать 4 столовые ложки измельченных листьев лебеды;
  • Поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут;
  • Охладив, процедить и залить в емкость из темного стекла;
  • Принимать 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

Рецепт приготовления мази против мастопатии

Данный метод лечения описан в справочниках по народной медицине, но тем, у кого он вызовет сомнения, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Собрать соцветия, веточки и листья лебеды весом в 1 кг;
  • Вымыть в холодной воде и разложить на льняном полотенце для сушки;
  • Взять 500 г свиного сала, очистить его от соли;
  • Растение и сало измельчить ножом, затем пропустить на мясорубке;
  • Полученную массу зеленого цвета хорошенько перемешать и положить в холодильник.

Способ применения

Покрывать тело мазью не рекомендуется. В старину на пергаментную бумагу тонким слоем намазывали данный раствор, когда он согревался после изъятия из прохладного места.

  1. На лист бумаги наносится гель. Затем бумага накладывается в области молочных желез;
  2. Жировой компресс необходимо прижать к телу чем-то теплым и плотным. Это может быть шерстяной платок или шарф, обмотанный вокруг груди.
  3. Примочку рекомендуется держать до того момента, пока свиной жир полностью не впитается в кожу.
  4. После этого тело нужно вымыть теплой водой с мылом, а с бумаги начисто счистить раствор.

Данный вид компрессов желательно прикладывать ежедневно до той поры, пока не исчезнут затвердения. Перед каждой новой процедурой бумагу необходимо покрывать новым слоем мази. Полиэтиленовые клеенки использовать запрещено.

Профилактика раковых заболеваний

Очень желательно применять в пищу в виде свежих салатов. Ее целительные свойства способны укрепить стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, которые подвержены язвенным заболеваниям, иногда переходящим в раковые опухоли.
Но опять же нужно помнить, что употребление в пищу кулинарных блюд из растения разрешено только определенной категории людей, у кого эта растительная пища не вызовет негативных и побочных явлений.

Семена лебеды, их польза и вред

Если рассматривать в качестве сорной травы, которую некоторые люди не используют для укрепления своего здоровья, то основной ее вред будет заключаться в самосеве.

Тысячи созревших семян разносятся ветром, и растение на следующий год вырастает в разных местах. Борьба с сорняками на дачных участках и в сельских владениях считается трудоемкой работой. В этом состоит вред семян лебеды.

Если посмотреть на семена с точки зрения ЗОЖ, то в них можно найти много полезных свойств.
Во времена войн семена мололи, делали из них муку, выпекали хлеб и лепешки. Из созревших семян варили кашу и употребляли в пищу. Растительная пища спасала население разных стран от смерти, поскольку в них имеется большое количество белков и жиров.

Семена, не подверженные никаким обработкам, в народной медицине используются в качестве дезинфицирующих средств, очищающих организм от токсинов и шлаков.
Их едят при расстройстве желудка и при отравлениях.

Однозначного ответа про пользу и вред семян лебеды нет. Одной категории людей она нравится. Они используют ее и в пище, и в самодельных лечебных препаратах, спасаясь от различных недугов.
Другие граждане, имеющие аллергию и ряд заболеваний, при которых прием таких настоев строго противопоказан, избегают контакта с этим растением и его производными.

Лебеда, как и любой другой медицинский препарат, кому-то полезен, а кому-то нет. С помощью листьев в бытовых условиях останавливают кровотечения в небольших ранах. При радикулите разогревают листву и прикладывают к воспаленным суставам для снятия болей.

Чай из лебеды, настои для полоскания горла и другие гомеопатические снадобья из этого целебного растения полезны мужчинам, женщинам и детям, если эта трава по своему химическому составу им не противопоказана.

Заключение

Рассказать в одном материале про все замечательные свойства названного растения трудно. Широко применяется в кулинарии, где из нее изготавливают салаты, шпинаты, котлеты, приправы для борщей.
Природа наделила растение богатыми свойствами, о большинстве которых будет полезно узнать читателям.

Лебеда растение семейства маревых — полезный съедобный дикорос

После долгой и голодной зимы в трудные времена людям помогала выжить лебеда – первый весенний съедобный дикорос. В блокадном Ленинграде с ней даже хлеб пекли. Неприметная травка, которую многие считают обычным сорняком, богата витаминами, микро- и макроэлементами. Поэтому и сегодня её ценят – причем, не только кулинары, животноводы, но и косметологи, фитотерапевты. Всем, кто интересуется полезными свойствами этого удивительного растения и хочет попробовать новые рецепты, стоит потратить время на эту статью.

Лебеда ценитья не только в кулинарии, но и животноводстве, и в косметологии, и в фитотерапии.

Ботаническое описание

Лебеда (лат. Átriplex) – название около 300 видов растений семейства маревых. Её можно увидеть на краю поля, лесополосы, в степи – везде, где рядом есть вода, так как растение любит влагу. В остальном травка не капризная, поэтому растёт повсюду – в Европе, Азии, Америке, Австралии. Русское название травы связывают с белой сыпью на листиках, а ещё со словом «лебедь» и латинским словом «белый» (albus).

В народе лебеду называют марью белой. «Марь от ста недуг спасала встарь», – говорится в пословице.

Наши далёкие предки знали о многовариантных возможностях лебеды и активно их использовали. Ведь из неё можно не только лекарство, но и полноценный обед приготовить.

Для этой цели использовали в основном наземную часть растения. Как выглядит трава лебеда, можно говорить только после уточнения её подвида, так как они существенно отличаются. Растение в основном травянистое, но встречаются и кустарники, и полукустарники.

Трава бывает и однолетняя, и многолетняя. Встречаются виды, покрытые тончайшими волосками. На ощупь они как будто тальком присыпаны. Со временем верхний слой разрушается, образуя на стеблях клейкий белый налёт. Цельнопластинчатые листья могут быть черешковыми или сидячими, плоскими или слегка мясистыми, цельными или с зазубринками. Однополый цветок выглядит в виде метёлки-колоска.

Есть однодомные виды и двудомные. В мужском цветке до пяти лопастей и столько же тычинок. Женские цветы без околоцветника, в окружении двух листовых прицветников. Отличить их можно по яичнику с укороченным стилем и двумя стигмами. Растение встречается в любом уголке планеты. Выведены и культурные сорта, но в основном в природе встречаются дикоросы. Съедобных сортов много в Северной Америке и Австралии.

Однополый цветок лебеды выглядит в виде метёлки-колоска.

Разновидности лебеды

Род маревых насчитывает сотни типов травы. Вот несколько наиболее распространённых в наших краях сортов.

Раскидистая лебеда

В большей степени лечебными возможностями и максимальной пищевой ценностью обладает трава лебеда Раскидистая – многолетник с прямостоячим разветвлённым стеблем высотой 30-150 см. Листья у неё ромбовидной формы, напоминающей копьё, с чёткими зубцами. К стволу прикрепляются черешками. Цветки имеют форму колоска светло-зелёного цвета. Период цветения – июнь-июль, в августе появляются мелкие чёрные плоские семена. Используют сорт в кулинарии и на корм животным.

Лебеда раскидистая

Садовая лебеда

Прямостоячие ветвистые стебли у этого сорта вырастают до полутора метров. Листья заострённые, матовой текстуры, зелёного или тёмно-красного оттенка. Край листа ровный или зубчатый. Цветёт лебеда Садовая всё лето. До появления колосков растение обладает лучшими вкусовыми качествами. Сорт выращивают как в сельскохозяйственных целях, так и в декоративных.

Садовая лебеда

Мелкоцветковая лебеда

Прямостоячий стебель вырастает у этого сорта до одного метра. На многочисленных ответвлениях можно заметить характерные полосы. Листики часто покрыты волосками. Цветёт во второй половине лета. Растение используют в кулинарии и как корм скоту.

Лебеда съедобная мелкоцветковая

Красивоплодник

Отличить сорт можно по изогнутому стеблю до 35 см в высоту и тонким продолговатым листикам с гладким краем. Цветки в форме метёлок появляются в середине лета. Трава съедобная, но чаще её используют как корм скоту.

Кисточка-метелка лебеды

Прибрежная лебеда

Стебель у этого сорта средней длины (до 70 см), прямостоячий. Листья ланцетовидной формы. Цветки-метёлки формируются в июле-августе. Сорт можно смело добавлять в меню, кулинары считают Прибрежную лебеду достойной альтернативой шпинату.

Татарская лебеда

Высота стебля – от 10 до 100 см. Лист овальной формы, с зубчатым краем. Цветёт рано: уже в начале июня появляются первые колоски. Используют в кулинарии и в сельском хозяйстве.

Лебеда татарская

Химический состав растения

Лебеда заслуживает внимания благодаря уникальному составу, обеспечившему простому сорняку широкие возможности. Растение богато калием, рутином, протеином, органическими кислотами, белками, пектином, витаминами. Трава содержит 17 ценных аминокислот, которые в человеческом организме самостоятельно не вырабатываются, а 9 из них являются незаменимыми. Такие как ВСАА аминокислоты в других растениях вообще редко встречаются.

Лебеда содержит креатин, принимающий участие в восстановительных процессах – для спортсменов это особенно важно.

В дикоросе так много протеинов, что можно сравнить их пищевую ценность с мясными продуктами. Ученые видят необходимость её изучения как источника натуральных биологически активных добавок для медицинской и сельскохозяйственной отрасли.

Лебеда: полезные свойства

Лебеда, как источник незаменимых компонентов, полезна и взрослым, и детям. Вот самый краткий перечень её достоинств:

  • обезболивает;
  • очищает – выводит шлаки, яды и токсины;
  • укрепляет сосудистое русло – улучшает эластичность, восстанавливает волокна сердечной мышцы;
  • дезинфицирует – антиоксиданты, витамин С и фитонциды активно борются с патогенной микрофлорой, повышают иммунитет;
  • избавляет от кашля – способствует очищению дыхательных путей;
  • расслабляет, успокаивает – снимает спазмы мышц и боли при воспалении и перенапряжении;
  • улучшает обменные процессы – благодаря уникальному набору аминокислот;
  • помогает сохранить зрение, предупреждает дегенеративные изменения жёлтого пятна – антоцианы с каротиноидами препятствуют потере зрения;
  • омолаживает – антиоксиданты замедляют процессы старения, восстанавливают повреждённые ДНК молекул, защищают от свободных радикалов;
  • устраняет запоры – в составе высокий процент клетчатки;
  • облегчает состояние при сахарном диабете – помогает контролировать уровень сахара крови.

Особо стоит отметить пользу лебеды для женщин. Как миорелаксант она хорошо снимает боли и нервное раздражение при предменструальном синдроме.

Всем, кто следит за фигурой и здоровьем, лебеда поможет хорошо очистить кишечник и организм в целом.

Сытные и низкокалорийные блюда с лебедой включают в рацион при похудении. Используют растение и в быту: из зелёной массы получают краситель для шерсти, из высушенного сырья – богатое азотом удобрение.

Показания и рекомендации по применению в медицине

Лебеда – универсальное лекарственное средство, травники активно применяют её для лечения широкого спектра заболеваний:

  • изгнание паразитов в кишечнике – помогает свежий сок травы с добавлением мёда;
  • избавление от мокрого кашля при бронхите – готовят настой на воде;
  • лечение пародонтита, стоматита, других проблем в полости рта – полоскание отваром лебеды с добавлением настоя корня аира и дубовой коры;
  • устранение симптомов молочницы – спринцевание отваром травы, разбавленным водой наполовину;
  • дезинфекция, размягчение огрубевшей кожи при мозолях и других повреждениях – измельчённую свежую траву накладывают на проблемную зону на полчаса;
  • лечение неврозов – при стрессе водный настой надо употреблять систематически;
  • облегчение симптомов при радикулите – к пояснице прикладываются компрессы с настоем;
  • контроль сахара при диабете – спиртовую настойку смешивают с вытяжками крапивы и ольхи;
  • омоложение, улучшение состояния кожи – водные процедуры с травяным отваром;
  • коррекция веса – добавление в рацион салата с лебедой;
  • избавление от кишечных колик – приём внутрь травяного чая;
  • при кровотечениях – прикладывание свежего листа к ране;
  • для снижения аппетита при булимии – добавление в диету свежей лебеды.

Детали выбранного рецепта надо согласовать с врачом.

Как и любое лекарственное средство, препараты на основе лебеды требуют строгого соблюдения дозировки и схемы лечения. Превышение доз опасно нежелательными последствиями в виде диареи, лихорадки, кожной аллергии (дерматиты, высыпания). При склонности к аллергическим реакциям надо с повышенным вниманием контролировать своё состояние в период лечения лебедой. При появлении первых нежелательных симптомов надо прекратить приём лекарства и принять антигистаминные препараты.

Беременным также важно контролировать самочувствие: для плода лебеда не токсична, но на дискомфорт при токсикозе повлияет отрицательно.

Есть у фитопрепарата и строгие ограничения: лебеда противопоказана при мочекаменной и желчекаменной болезнях, а также при подагре.

Выращивание лебеды на участке

Садоводы и дизайнеры для озеленения ландшафта чаще всего используют сорт культурной лебеды Atriplex nitens. Кусты у неё мощные, до двух метров высотой. Ценят её за красивый бордовый цвет зелёной массы. Это растение культивируют с декоративной целью, для лечения и в кулинарии оно не используется.

Другой популярный сорт – Crimson Plume. Стебли и листья у него красные, а соцветия – пурпурные. Есть ещё разновидность Gold Plume с красивыми жёлтыми соцветиями. Эти редкие растения в дикой природе не встречаются. Их выращивают любители редких культур.

Лебеда – растение морозоустойчивое и неприхотливое: может нормально расти на бедной почве и в тени.

Недостаток влаги переносит плохо, поэтому поливать её надо часто, особенно в засушливое лето. При пересыхании корней декоративность растения снижается: листья становятся мелкими и жёсткими.

Чтобы получить ранней весной хорошую зелень, сажайте лебеду под зиму, во второй половине октября. Можно сеять и весной, после таяния снега. Заделывайте семена в грунт на 1 см. Между рядами надо оставлять промежуток не менее 35 см. Для улучшения всхожести семена можно замачивать. Чтобы на столе не переводилась молодая зелень, между посевами надо выдерживать 2 недели. В жаркое лето высевать лебеду не стоит: всхожесть будет низкой. Кроме своевременного контроля влажности почвы, растение нужно прореживать, рыхлить междурядья.

Атриплкс садовый лебеда

Как заготавливать лекарственное сырьё

Максимум полезных веществ лебеда накапливает в период цветения, поэтому для лечения её заготавливают в конце июня. Для кулинарных целей пригодны свежие молодые листочки, которые можно собирать и ранней весной. Избегайте обочин автомобильных дорог, территории заводов, общественных и других экологически загрязнённых мест.

Для сбора лучше выбрать не самый солнечный день. Подождите, пока сойдёт утренняя роса. Если надо заготовить корни, их надо выкопать, очистить от земли, вымыть и высушить в проветриваемом месте.

Сушить стебли лебеды тоже надо на сквозняке, разложив траву в затемнённом месте тонким слоем. Хранить можно в бумажных или тканевых пакетах, а также стеклянной, герметично закрывающейся таре.

Лебеда сушеная

Рецепты народной медицины

На основе лебеды готовят водные или спиртовые настойки, травяной чай, салаты с молодыми побегами.

Отвар семян

Для приготовления средства лучше всего подходят семена лебеды Раскидистой. Ложку сырья надо залить кипятком (300 мл), охладить до комфортной температуры и процедить. Пить отвар 3 раза в сутки по 2 столовые ложки. Курс лечения – одна неделя.

При изготовлении отвара для внешнего использования пропорции не так важны. Свежее или высушенное сырьё можно проварить 5 минут или просто заварить кипятком.

Семена лебеды — это дикое киноа

Спиртовая настойка лебеды

В домашних условиях это лекарство готовят их двух ложек нарезанных листьев. На такое количество потребуется 250 мл водки. Настаивать необходимо в затемнённом месте 2 недели. Периодически настойку надо встряхивать. После процеживания можно пить по чайной ложке в день. К приёму пищи лекарство не привязано.

Сок лебеды

Свежесобранные стебли промывают, удаляют лишнее, дают стечь воде и перекручивают на мясорубке (можно перемолоть в блендере). Пюре положить на марлю и выдавить сок вручную. К 50 г фреша из лебеды надо добавить столовую ложку мёда. Это будет норма лекарства на день.

Фреш из лебеды

Отвар листьев

Рецепт подходит для применения внутрь и наружно. На 20 г сырья потребуется 250 мл кипящей воды. После заваривания выдержать в тепле 2 часа, отфильтровать. Принимать до еды по 100 г 2 раза в сутки.

Лебеда в кулинарии

Кулинары прозвали марь белую мучной травой или диким шпинатом. Чаще всего её используют в свежем виде – из неё готовят салаты и щи. Высушенную и смолотую траву добавляют в хлеб. Это увеличивает срок хранения выпечки и снижает вероятность получения непропечённой булки. Семена лебеды кладут в кашу, из зелени с варёными яйцами делают начинку для пирогов. Заготавливают траву и на зиму: сушать, замораживают, солят, маринуют. Из лебеды можно целый обед приготовить.

  1. Салат. Чтобы сделать салат, молодую листву надо промыть и ошпарить кипятком – так убирают горечь. Теперь её можно мелко порезать, добавить по вкусу зелень (укроп, петрушку, листья салата), посолить и заправить маслом или майонезом. Для увеличения питательной ценности добавляют также вареные яйца и свеклу, натёртые на крупной тёрке.
  2. Зелёный суп. Зелёный борщ или щи можно готовить так же как и со щавелём или молодой крапивой. Можно взять для одного блюда несколько видов зелени. Лебеду перед закладкой в суп надо обдать кипятком. Подают первые блюда со сметаной и зеленью.
  3. Котлеты. Вегетарианцы по достоинству оценят котлеты с лебедой. Мелко порубите зелень вместе с луком. В роли наполнителя могут быть овсяные хлопья и сырое яйцо. Добавьте по вкусу соль и перец. Сформируйте котлеты, запанируйте в сухарях и обжарьте до готовности.
  4. Для гурманов есть вариант посложнее. Положите в блендер дольку чеснока, лебеду и кинзу или кориандр. В готовое пюре добавьте сок половины лимона, соль, перец, пряные травы и другие любимые специи. Сбрызните массу оливковым маслом, перемешайте и сформируйте фрикадельки. Готовые шарики лучше сначала заморозить или просто охладить в холодильнике.
  5. Напиток. Из весеннего дикороса готовят очень полезные коктейли. Чтобы приготовить такой напиток, свежие молодые стебли ошпаривают и пюрируют в блендере. Можно разнообразить коктейль киви или грушей. Готовить напиток желательно незадолго до употребления.
  6. Оладьи. Проварите траву. Чтобы убрать лишнюю воду, протушите ещё на сковороде с жиром. Пока готовится лебеда, приготовьте тесто из стакана муки, ½ стакана тёплого молока, 50 г тёртого твёрдого сыра и немного растительного масла. Добавьте тушёную лебеду, дайте массе настояться. Тесто не должно получиться очень густым. Набирают его ложкой и жарят как обычно.

Обычно для пищевых целей используют лебеду Садовую. Самые сочные побеги можно собрать до цветения. Выраженных вкусовых качеств трава не имеет, но по питательной ценности её не случайно сравнивают со шпинатом.

Мнение экспертов-диетологов о лебеде

Фитотерапевты и диетологи подтверждают эффективность растения в профилактике и лечении ряда заболеваний. Известный травник Михаил Фадеев считает лебеду съедобным сорняком, который дарит здоровье и долголетие. Специалист отмечает, что наши предки активно использовали возможности дикороса.

Диетолог Наталия Чавко подчёркивает, что лебеда не просто насыщает организм витаминами в самый непростой для него период межсезонья, но и обеспечивает долговременное ощущение сытости. За это её ценили кулинары по всей Европе. Питательная ценность 100 г зелени – 370 Ккал, из них:

  • углеводы – 64 г,
  • жиры – 6 г,
  • белки – 14 г.

Все, кому приходилось лечиться лебедой, знают, что несмотря на мягкое воздействие, эффект от применения средств на основе травы наступает быстро. Разумеется, при соблюдении рецепта и дозировки.

Полезные свойства лебеды широко использовались ещё в глубокой древности. Благодаря уникальному составу растение по праву считают лекарственным. Из-за высокого содержания протеинов его ценят кулинары и спортсмены. Воздействие фитосредств мягкое, но эффективное. Не забудьте для начала проконсультироваться у специалиста и точно следовать его рекомендациям.

Лебеда раскидистая
Общий вид растения.
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Маревые
Подсемейство: Маревые
Триба: Atripliceae
Род: Лебеда
Вид: Лебеда раскидистая
Международное научное название

Atriplex patula L.


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 20509
NCBI 3551
EOL 587146
GRIN t:6034
IPNI 164045
TPL kew-2665629

Лебеда раскидистая (лат. Atriplex patula) — вид однолетних травянистых растений рода Лебеда (Atriplex) семейства Маревые (Chenopodiaceae).

Распространение и экология

В природе ареал охватывает всю Европу, Ближний Восток, Среднюю Азию, Северную Африку, Китай (Синьцзян-Уйгурский автономный район). На территории России произрастает в европейской части, Предкавказье, Западной и Восточной Сибири и на Алтае. Натурализовалось в Северной Америке.

Повсеместно распространенный сорняк, растёт вдоль дорог, на сорных местах, полях, главным образом в картофеле, свекле и других овощах, в изреженных яровых и кормовых культурах, по берегам рек, озёр.

Семена (сильно увеличено).

Ботаническое описание

Растение высотой 30—90 см. Стебель большей частью ветвистый и прямой.

Нижние листья неравно-ромбические, широко клиновидные и большей частью копьевидные с косо вверх направленными ушками. Стеблевые листья — очерёдные, черешковые, цельнокрайние или зубчатые, одноцветные без мучнистого налета, большей частью зелёные, свисающие вниз. Верхние и ветвенные — более узкие, ланцетные, направлены косо вверх.

Цветки собраны в плотные, колосовидные соцветия. Тычиночные цветки пятичленные; пестичные — заключены в два ромбических или яйцевидно-ромбических, острых, цельнокрайних прицветника.

Семена или выпуклые, чёрнобурые, диаметром 1—2 мм, или несколько плоские, более светлые диаметром 2—3 мм.

Значение и применение

На Кавказе отвар листьев использовали для лечения многих заболеваний. Семена могут использоваться как рвотное или слабительное средство.

Таксономия

Вид Лебеда раскидистая входит в род Лебеда (Atriplex) подсемейства Chenopodioideae семейства Маревые (Chenopodiaceae) порядка Гвоздичноцветные (Caryophyllales).

ещё 28 семейств
(согласно Системе APG II)
ещё около 50 родов
порядок Гвоздичноцветные подсемейство Chenopodiaceae вид
Лебеда раскидистая
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Маревые род Лебеда
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
ещё 3 подсемейства
(согласно Системе APG II)
ещё 100—200 видов

Синонимы

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  4. Народная медицина: Лебеда раскидистая

Литература

Лебеда относится к тем видам дикорастущих растений, про удивительные и лечебные свойства которых незаслуженно забыли. Растение произрастает на всей территории России, и к нему привыкли относится как к сорняку. Но еще совсем недавно на Руси наши предки использовали траву в народной медицине и для приготовления полезных блюд. Она была в почете и в Европейских странах. Питательные свойства лебеды широко использовались в средние века при частых неурожаях. Ее листья и семена часто становились единственными доступными продуктами, которые утоляют голод и оставляют чувство сытости продолжительное время, тем самым спасая людей.

В настоящий момент известно более 250 видов растения, большинство из которых пригодно для употребления в пищу. Лебеда не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, поэтому может стать прекрасной основой смузи, соков и салатов. Также ее добавляют в каши, супы, котлеты и муку для запекания хлеба.

Химический состав лебеды

Витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Растение считается уникальным, так как богато растительным белком. Оно почти на треть состоит из протеина, поэтому по своей питательности оно может смело соревноваться с продуктами животного происхождения. Кроме того, лебеда насыщена аминокислотами — 17 разновидностей — многие из которых не синтезируются организмом человека и должны поступать вместе с пищей. Поэтому траву рекомендуется включить в свой рацион питания вегетарианцам и веганам.

Лебеда богата растительным белком — 30%,

и клетчаткой — 40%

Также растение насыщено растительной клетчаткой, жирами и органическими кислотами. В состав входят эфирные масла, сапонины.

Калорийность лебеды садовой — 368 калл на 100 г.

Полезные свойства и польза лебеды для организма человека

  • обладает противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным действием,
  • укрепляет защитные функции организма,
  • лечит острые и хронические заболевания дыхательной системы,
  • устраняет кашель,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • выводит токсины и шлаки,
  • облегчает переваривание пищи,
  • устраняет запоры,
  • снимает воспаления в ротовой полости,
  • избавляет от неприятного запаха изо рта,
  • профилактика заболеваний сердца, снижает риск инфаркта и инсульта,
  • помогает при радикулите,
  • успокаивает нервную систему,
  • ускоряет заживление ран, останавливает кровь,
  • борется с фурункулами и гнойными ранами.

Польза для женщин

✎ Настой из «сорняка» особенно полезно употреблять во время менструации. Напиток поможет не только справиться с болью, но и окажет общеукрепляющее действие на весь организм.

✎ Растение дарит омолаживающий эффект. Оно борется с возрастными изменениями, кожными заболеваниями и улучшает состояние кожи в целом. Чтобы получить положительный результат, необходимо выработать привычку умываться настоем из лебеды 2 раза в день. Готовится он просто.

Настой для умывания: 1 ч.л. сырья заливается 1 стаканом горячей воды. Через 30 мин натуральное косметическое средство готово. Продолжительность курса составляет 30 дней.

Для обладательниц нормальной и жирной кожи также можно заготовить кубики льда для протирания лица.

✎ Представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, могут смело включать в свой рацион эту удивительную траву. Она помогает избавиться от лишних килограмм за счет того, что улучшает работу пищеварительной системы, проходимость кишечника и выводит накопившиеся шлаки из организма. Готовьте из нее соки и смузи, добавляйте в салаты.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь,
  • низкая свертываемость крови,
  • гастрит, язва, колит.

Потребление растения в больших количествах и продолжительное время может спровоцировать расстройство желудка и рвоту.

Лечебные свойства травы. Народные рецепты

В лечебных целях растение употребляют в разных формах. Для приема внутрь готовят сок, настой и отвар, для наружного — распаривают листья. Способ употребления подбирается в зависимости от предпочтений и вида заболевания.

Для пищеварения, от запоров и паразитов. Молодые побеги лебеды пропустите через мясорубку. Из получившейся кашицы следует выжать сок при помощи марли. Принимайте средство по 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи.

Для очищения организма. Приготовьте сок из свежих листьев растения.

От кашля, коликов в животе, зашлакованности. Смешайте высушенные стебли и листья растения. 1 ст.л. сырья залейте 250 – 300 мл кипятка и дайте настояться 2 ч. Из-за повышенной концентрации веществ в напитке, принимать его следует максимум по 3 глотка перед едой.

Для укрепления нервной системы, успокоения, от стоматита. Способ приготовления такой же, как предыдущий, только настаивать достаточно 10 – 15 мин. По желанию можно добавить мед.

От радикулита, отеков, артрита. Распарьте листья «сорняка» и заверните их в марлю. Прикладывайте в виде компресса к проблемной зоне на 30 – 40 мин.

Для заживления ран. Лебеда — это кровоостанавливающее растение. Приложенное к пораженному участку кожи листик для остановки кровотечения и уничтожения вредных микроорганизмов.

Как собирать и хранить лебеду

Несмотря на то, что трава растет с весны по осень, заготавливать сырье лучше всего из молодых побегов и листьев, так как они максимально насыщены полезными веществами. Лучшее время для сборов — до начала цветения. Собирайте растение подальше от дороги и промышленных зон.

Распределите свой «урожай» на плоской поверхности. Место для сушки должно быть сухим и без прямых солнечных лучей.

Сырье храните в бумажном пакете. Срок хранения — 1 год.

Целебные и питательные свойства лебеды лишний раз доказывают, что природа наградила нас всем необходимым для поддержания своего здоровья. Не надо тратить большие денежные средства, чтобы обогатить свой рацион питания важными витаминами и устранить тот или иной недуг. Достаточно выбраться в лес или к себе на дачу, и бесплатно запастись ценнейшим сырьем.

Интересные факты о лебеде

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лебеда: полезные свойства, противопоказания, описание растения, отзывы

Одним из первых растений, появляющихся весной, является лебеда. Дикорос нашел широкое применение в фитотерапии, косметологии и кулинарии. Польза и вред лебеды для организма связаны с входящими в состав веществами.

Как выглядит трава лебеда

Трава относится к семейству Маревых и нередко ассоциируется с сорняком. Лебеда применяется как природное лекарство или в качестве овоща. Это дикорастущее и садовое растение, распространенное по всему миру. Полезные свойства травы известны с древности. Неприхотливое растение также называют «марь белая». В лечебных целях обычно используют наземные части:

  • листья;
  • стебель;
  • цветки.

Внимание! Внешние характеристики лебеды обусловлены подвидом растения. В гастрономических целях траву чаще используют в Австралии и США. Существует мнение, что дикорос помог пережить голод людям во время блокады Ленинграда

Где и на какой земле растет лебеда

Трава является неприхотливым растением. Ее можно увидеть вблизи лесополос, в лесостепях и степях, на полях. Ареал произрастания лебеды довольно широкий. Она встречается в Евразии, Австралии, Северной Америке.

Виды лебеды

Обширный род включает около 100 типов. К самым популярным разновидностям относят:

  1. Белую. Полукустарник имеет буро-сероватые ветви.
    Листва лебеды характеризуется продолговато-овальной формой.
  2. Сереющую. Стебли могут развиваться до высоты, составляющей 2 метра.
    Растение имеет широкие и тонкие листья
  3. Садовую (красную). Побег однолетника имеет тонкую продолговатую листву разных форм. Окрас темно-зеленый или красно-бордовый, вкус – кисловатый. Это зависит от особенностей произрастания. Трава цветет в летние месяцы и выращивается как декоративное и овощное растение.
    Особенностью типа является наличие молочного оттенка на нижней стороне листвы
  4. Дикую. Вид распространен в Монголии и России. Трава вырастает до 50-70 см. Лебеда отличается зубчатыми краснеющими листьями разной формы.
    Цветки в виде клубков располагаются в области пазух листьев
  5. Татарскую. Высота однолетника достигает 1 м. Ствол бывает прямостоячим и лежачим. Цветение отмечается в июне-октябре.
    Растение используют как пищевой и кормовой продукт
  6. Удлиненную. Трава обычно разрастается до 1 м в высоту.
    Вид встречается в Исландии, Великобритании
  7. Копьевидную. Ствол однолетней культуры оголен и разветвлен. Листва отличается однородным зеленым окрасом.
    Цветки формируют соцветия в виде колоса
  8. Головатую. Это травянистый однолетник с красноватыми стеблями и треугольными листьями. Лебеда цветет в июне-августе.
    Максимальная высота растения – 60 см.
  9. Раскидистую. Травянистое растение имеет высоту, составляющую 30-150 см. Ствол является прямостоящим и разветвленным.
    Листья характеризуются зеленым оттенком и клиновидной формой

Важно! Для употребления в пищу и лечения чаще применяют лебеду раскидистую.

Полезные свойства травы обусловлены набором следующих химических соединений:

Внимание! Лечебные свойства травы лебеды были доказаны в ходе научных исследований. По количеству протеинов молодые побеги приравнивают к мясу, растение необходимо включать в рацион вегетарианцам.

Существенное значение имеет присутствие 17 незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не вырабатывает. Среди наиболее редких в растительных источниках соединений называют:

  • валин;
  • изолейцин;
  • лейцин.

Важно! Энергетическая ценность садового растения – 368 ккал (в 100 г). Содержащийся в лебеде креатинин принимает участие в процессах восстановления.

Трава представляет научный интерес. Использование растения лебеда обусловлено полезными свойствами:

  1. Очищающее. Это проявляется в способности выведения токсинов и шлаков.
  2. Противокашлевое. Эффект достигается за счет отхождения мокроты.
  3. Дезинфицирующее. Содержащиеся фитонциды и антиоксиданты помогают бороться с вирусами и бактериями.
  4. Релаксирующее. Использование отваров позволяет устранить мышечную боль, вызванную воспалением и перенапряжением.
  5. Улучшающее зрение. Трава содержит антоцианы. Они останавливают процессы разрушения в глазах.
  6. Антивозрастное. Специалисты отмечают высокое содержание антиоксидантов, которые тормозят износ органов, предотвращают повреждение ДНК молекул при неблагоприятном воздействии свободных радикалов.

Называют следующие патологии, при которых целесообразно использовать лекарственную траву:

  • паразиты кишечника;
  • мокрый кашель или бронхит;
  • воспаление десен, стоматит и другие заболевания ротовой полости;
  • молочница;
  • нарушение целостности кожных покровов;
  • депрессия;
  • радикулит;
  • сахарный диабет;
  • возрастные изменения лица;
  • вялый аппетит.

Применение лебеды:

  • улучшает пищеварение;
  • обезболивает;
  • устраняет запоры;
  • понижает уровень сахара в организме.

Лекарственные свойства травы лебеды для женщин

Растение отличается миорелаксирующими свойствами. Траву используют для снятия болей во время критических дней. Лебеде свойственен успокаивающий эффект. Она позволяет уменьшить раздражительность, сопровождающую ПМС.

Лебеду в виде отваров рекомендуют принимать женщинам репродуктивного возраста

Трава обладает омолаживающим эффектом. Ее можно использовать в виде настоев для устранения первых возрастных изменений и улучшения состояния кожи. Косметологи рекомендуют умываться средством, приготовленным из лебеды, дважды в сутки.

Чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипяченой горячей воды. Настоем умываются через 30 минут. Продолжительность терапии составляет 1 месяц. При жирной коже можно использовать кубики косметического льда.

Употреблять лебеду советуют для избавления от лишних килограммов. Этот эффект обусловлен улучшением функционирования органов пищеварения и проходимости кишечника. Растение добавляют в смузи и салаты.

Способы приготовления

Существуют различные рецепты с использованием травы лебеда, фото и полезные свойства которой указаны выше. Растение можно применять в кулинарии.

Настойка

Спиртовой раствор является популярным способом использования целебного растения. Для его изготовления 2 столовые ложки травы (поле предварительного измельчения) заливают стаканом водки. В качестве основы также подходит спирт.

Средство настаивают в течение 2 недель. Его периодически нужно взбалтывать. Раствор можно применять после процеживания по 1 чайной ложке в сутки.

Прием пищи не влияет на эффективность настойки

Сок

Свежую траву моют, перебирают для удаления сухих и поврежденных растений. Лебеду измельчают при помощи блендера. Сок следует выжимать вручную. Травяную кашицу кладут в чистую марлю и отжимают.

К 50 г сока добавляют чайную ложку меда

Отвар

Химический состав лебеды раскидистой богат ценными веществами. Для приготовления отвара столовую ложку сухих семян заливают 300 г кипятка. Когда средство остынет, его нужно процедить. Чтобы семена лебеды приносили не вред, а пользу, отвар принимают 7 дней и затем делают перерыв.

Лекарственное средство употребляют 3 раза в сутки по 2 столовых ложки

Применение лебеды в народной медицине

Травники обращают внимание на эффективность дикороса в терапии и предупреждении самых различных заболеваний. Известно, что растение широко использовали в Древней Руси. Лебеда способна насытить организм полезными веществами, подарить чувство сытости.

Народная медицина подразумевает применение дикороса в разных формах. Например, для внутреннего употребления подходят настои, соки и отвары. Использовать траву наружно можно после распаривания листьев.

Как принимать лебеду при запоре

Для нормализации стула используют настои лекарственного растения. Сырье (4 столовые ложки) заливают горячей водой (1 стакан). Продолжительность кипячения на маленьком огне составляет 15 минут. Настой охлаждают и процеживают.

Средство из лекарственной травы рекомендуют принимать по 1 стакану трижды в день до еды

Настой от кашля

Для приготовления средства подходят высушенные листья и стебли. Столовую ложку сырья заливают кипятком (300 мл) и настаивают 2 часа.

Настой из травы принимают по 3 глотка до еды

Компресс при болях в суставах

Листья дикороса распаривают и заворачивают в марлю. Компресс прикладывают к проблемным зонам.

Продолжительность воздействия наружного средства составляет 30 минут

Применение в кулинарии

Лебеду называют диким шпинатом или мучной травой. Из растения готовят щи. Свои полезные свойства лебеда проявляет в сочетании с зеленью в различных салатах. Растение мелко режут, добавляют петрушку и укроп, солят и заправляют растительным маслом.

Весенний дикорос можно добавлять в коктейли. Траву моют, а затем облают кипятком, измельчают посредством использования блендера. По вкусу добавляют фрукты, например, киви или грушу.

Зеленые коктейли готовят перед употреблением

Применение в косметологии

Трава оказывает мощное омолаживающее действие. Добавление растения в маски способствует повышению тургора кожи.

Для приготовления состава нужно залить чайную ложку измельченной травы 100 мл кипятка. Средство настаивают полчаса, процеживают и добавляют молоко (в соотношении 1:1). Салфетки смачивают в растворе и накладывают на очищенное лицо. Через 20 минут маску снимают. Средства на основе лебеды отличаются питательным и увлажняющим действием.

Как правило, фитокомпоненты имеют ограничения в применении. Лебеда сочетает не только полезные свойства, но и противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • образования в желчном пузыре.

Превышение рекомендуемых лекарственных дозировок может вызвать следующие последствия:

  • аллергические реакции;
  • понос;
  • лихорадку;
  • дерматиты.

Внимание! При проявлении указанных симптомов необходимо прекратить использование лебеды. Желательно принять антигистаминный препарат.

Употребление внутрь отваров из лебеды может спровоцировать усиление токсикоза у беременных женщин.

Сбор и заготовка

Польза лебеды для организма человека неоспорима. Однако сохранение целебных свойств зависит от правильности сбора и последующей заготовки лекарственной травы.

Поврежденные, подгнившие растения, встречающиеся вдоль дорог, фабрик, непригодны для использования. Лебеду собирают после начала цветения. Обязательное условие – отсутствие яркого солнечного света.

Лебеду аккуратно срезают или срывают. При необходимости заготовки корней их выкапывают, очищают от земли, моют. Сырье следует тщательно высушить либо на свежем воздухе, либо в проветриваемом помещении. Траву хранят в мешочках из ткани или стеклянной таре.

Внимание! Красная и другие виды лебеды сохраняют полезные свойства около 2 лет.

Польза и вред лебеды для организма обусловлены химическим составом растения. Целебные свойства травы известны с древности. Терапия фитосредствами на основе лебеды осуществляется довольно мягко и отличается высокой эффективностью. Чтобы избежать нежелательных реакций, нужно соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в рецептах.

Отзывы о лебеде

Многие лекарственные растения доказали свою эффективность. Лебеда, описание и фото которой указаны выше, используется с древности для терапии и профилактики различных патологий. Отзывы содержат информацию о способах применения целебной травы.

Татьяна Карпович, 29 лет, Владикавказ Лебеда очень полезна для волос. Я регулярно делаю укрепляющие маски, чтобы устранить перхоть, шелушение кожи головы. Средства также помогают решить проблему выпадения волос в осенне-весенний период. Для приготовления состава из лебеды нужно залить 2 столовые ложки высушенного растения 200 мл кипяченой воды. Через полчаса настой процеживаю, добавляю столовую ложку касторового или репейного масла. Маску нужно нанести на корни и смыть шампунем через полчаса. Инесса Зеленская, 43 года, г. Смоленск Для увядающей кожи можно использовать лебеду в сочетании с огурцом и оливковым маслом. Овощ измельчаю на терке, добавляю столовую ложку отвара травы и оливкового масла. Омолаживающую маску наношу на 10 минут. Средство нужно смывать при помощи зеленого чая. Для повышения тургора кожи полезно протирать лицо кубиками льда. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *