Лидия виноград описание

Обзор винограда Лидия и правила его выращивания

Виноград Лидия – технический сорт, когда-то широко используемый в виноделии. Для ягод этого сорта характерен специфический вкус и аромат лесного винограда. Узнаем, чем интересен этот старинный сорт, и стоит ли его выращивать?

сорт винограда «Лидия»

у винограда «Лидия» есть приятный вкус земляники и непревзойдённый запах

виноград сорт «Лидия» имеет высокий процент урожайности

История появления сорта

Лидия – продукт селекции, полученный из сеянцев вида V. Labrusca, привезённого из Северной Америки. Именно отсюда в Европу был доставлен дикий виноград, а с ним и филлоксера с оидиумом (соответственно насекомое и грибковое заболевание). Причём сам «чужеземец», в отличие от европейских сортов, обладал устойчивостью к этим напастям.

Чтобы спасти виноград от гибели, селекционеры принялись прививать их на североамериканского «дикаря». Лидия – гибридный вид, полученный скрещиванием родительской пары – «американца» Vitis labrusca и «европейца» Vitis Vinifera.

Филоксера – насекомое-вредитель из Северной Америки, поражающее виноград, кроме лабрусковых сортов.

Запрет на производство вина

В середине прошлого века сорт был популярен в СССР, особенно в Молдавии и на Украине. Здесь его, в качестве технического сорта, выращивали на огромных площадях. Из «Лидии» производили тысячи тонн вина. Но в конце 20 века в винах, приготовленных из «Лидии» и «Изабеллы», обнаружили повышенное содержание метилового спирта.

Было выяснено, что ягоды названных сортов содержат много пектинов. В свежем виде плоды не несут угрозы, но во время брожения пектины трансформируются в метинолы, поражающие печень, почки, зрительные нервы, и даже могут привести к смерти.

С 1999 года в США и Евросоюзе «Лидию» запретили использовать для производства вин. Действительно ли вино из этого винограда более вредное, чем из других сортов – достоверно неизвестно, так как любой алкоголь может негативно воздействовать на организм. Возможно, запрет на производство вин – всего лишь уловка в конкурентной борьбе.

Ботаническое описание Лидии

Краткое ботаническое описание «Лидии»:

  • Кусты. Среднего размера, сильно загущенные. На 80% состоят из плодоносящих побегов. Листья крупные, сильно опушенные, рассечены на 3 или 5 лопастей. Цветки обоеполые.
  • Грозди. Рыхлые, имеют несколько ветвей. Небольшого размера, цилиндрической формы. Средний вес – 100 г.
  • Плоды. Округлые, красные, с розово-фиолетовым оттенком. Мякоть со слизистой консистенцией, сочная, с характерным земляничным ароматом. Вес – до 4 г. Кожица плотная, покрыта восковым налётом. Диаметр ягоды – 15 мм.

Садоводом предоставлен видеообзор винограда сорта «Лидия»:

Чем отличается Лидия от Изабеллы?

«Лидию» часто называют «младшей сестрой Изабеллы». Часто сорт ошибочно именуют Изабеллой розовой или Изабеллой красной. «Изабелла» является естественным гибридом дикого американского винограда и европейского сорта Vitis vinifera. «Лидия» была выведена из сеянцев «Изабеллы». Сорта похожи гроздями и листьями, но отличаются окраской и вкусом ягод.

Достоинства и недостатки

«Лидия» не особенно ценится у садоводов – вкус его ягод явно «на любителя», но достоинств у этого сорта хватает – не зря же он был когда-то так популярен.

Достоинства:

  • стабильно и обильно плодоносит;
  • морозостоек;
  • хорошо переносит переувлажнение почвы;
  • ягоды не растрескиваются при повышенной влажности;
  • обладает высоким иммунитетом к ряду виноградных болезней;
  • пригоден для декоративного использования;
  • способен к самоопылению;
  • благодаря плотной кожице ягод, хорошо транспортируется.

Недостатки:

  • необходимо регулярно пасынковать кусты и обрезать лишние побеги, которые имеют свойство стремительно разрастаться;
  • возможен вред для организма при нарушении технологии приготовления вина;
  • ягоды склонны к осыпанию при созревании – важно своевременно убрать урожай.

Сегодня в промышленных масштабах «Лидию» практические не выращивают – виноградники вырублены. Сорт можно встретить в личных садах, но и здесь его востребованность постоянно падает. Всё чаще сорт используется в качестве дешевого средства озеленения.

Характеристики сорта

Сорт «Лидия» отличается мощными, быстрорастущими кустами, способными ежегодно давать десятки гроздей. Познакомимся подробнее с основными характеристиками этого винограда.

Урожайность и плодоношение

Сорт очень урожаен, несмотря на небольшие грозди. С 1 га собирают до 120 ц. Один куст даёт до 40 кг винограда. Высокая урожайность связана с превосходной вызреваемостью лозы – на одном побеге вырастает 4-6 полноценных гроздей. Причём кусты нет необходимости нормировать – они без проблем выдерживают груз урожая.

Сорт относится к позднеспелой категории. Созревание у ягод продолжительное – около 160 дней. В зоне умеренного климата урожай готов примерно в середине сентября. Чтобы поспевшие ягоды были сочными, сладкими и максимально крупными, кусты регулярно поливают. Созревание недружное – первыми поспевают грозди, обращённые к солнцу.

Засухоустойчивость и зимостойкость

По сравнению с большинством европейских сортов, произрастающих на юге, у «Лидии» повышенная морозостойкость. Сорт выдерживает морозы до минус 26°C. На зиму кусты укрывают, иначе при сильных морозах возможно вымерзание.

«Лидия» неплохо переносит засуху, но только непродолжительную. Если кусты будут долгое время испытывать нехватку влаги, это отразится на ягодах – они будут мелкими и кислыми.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к милдью и оидиуму. Поражается известковым хлорозом – он обычно развивается при дефиците железа в почве, а также антракнозом и серой гнилью. В отличие от своего американского предка, «Лидия» поражается филлоксерой. Среди опасных для «Лидии» вредителей – паутинный клещ и листовёртка.

Область применения

«Лидия» как и большинство изабельных сортов, относится к технической группе. Его предназначение – приготовление десертных вин, крепких виноматериалов, соков. Также плод едят в свежем виде, используют для заготовок – варенья, джема, а также готовят мармелад, желе, другие кулинарные изыски.

Места произрастания

Сорт европейский, поэтому не рассчитан на суровые русские зимы. Ранее этот виноград рос в украинских и молдавских виноградниках. Сорт хорошо растёт в южных регионах России. В более северных регионах требует утепления.

Этот маловкусный технический сорт никогда не пользовался спросом в умеренном климате – нуждаясь в утеплении, он не обладает качествами, интересными садоводам и потребителям. А после информации о вреде вина из «Лидии» интерес к сорту ещё более поубавился.

Транспортабельность

Сорт характеризуется отличной транспортабельностью. Благодаря плотной кожице, ягоды не портятся при длительной транспортировке. При соответствующем хранении – в холодильниках при +8°C, грозди хранятся до двух месяцев.

Подготовка и посадка

Виноград «Лидия» не требует особых условий для посадки.

Сроки и условия

Высаживают саженцы в любое время – весной или осенью. Каждый вариант имеет свои особенности:

  • Весна. Высаживают виноградные саженцы в апреле-мае. За лето молодняк окрепнет, подготовится к зимовке. Минусы весенней посадки – частые обильные поливы и возможность возвратных заморозков.
  • Осень. Время высадки – октябрь. Саженец до морозов укоренится и приспособится к новым условиям произрастания. Минус – риск повреждения первыми морозами, поэтому саженцы следует тщательно укрывать.

Купить весной саженцы непросто – обычно питомники реализуют посадочный материал осенью.

Условия для высадки саженцев:

  • температура почвы – от +10°C;
  • температура воздуха – от +15°C.

Почву и ямы готовят заранее. Для весенней посадки – с осени. Но если всё-таки осенью не были подготовлены ямы, их копают весной – примерно за неделю до посадки. За это время почва хоть немного успеет осесть.

Посадочный материал

Сегодня «Лидию» мало кто сажает саженцами – этот сорт превосходно размножается черенками, на которые не нужно тратить деньги. Приживаемость черенков – 100%.

Посадка черенков зависит от климата:

  • В южных регионах черенки можно высаживать осенью прямо в грунт, удобренный и перекопанный. Затем их накрывают и оставляют до весны. Из 10 черенков как минимум 7-8 благополучно приживутся.
  • В регионах с холодными зимами можно выращивать саженцы из черенков, посаженных в горшки. Можно высадить черенки, например, в обрезанные пластиковые бутылки.

Порядок подготовки черенков для весенней посадки.

  • С побегов убирают усы, листья и пасынки.
  • Отрезают черенки длиной 40-45 см. На каждом черенке – 3-4 глазка.
  • Черенки на 24 часа ставят в воду комнатной температуры.
  • Через сутки черенки достают, опрыскивают марганцовкой и подсушивают на воздухе.
  • Обворачивают черенки полиэтиленом и отправляют в погреб – на хранение. Рекомендуемая температура – от 0 до +2°С.

В феврале или марте черенки достают из погреба, и переходят ко второй стадии подготовки:

  • Черенки ставят на двое суток в воду.
  • Секатором делают надрезы. Один – в 3-5 мм от нижнего глазка, второй – в 2 см от верхнего. Эти надрезы повышают шансы на прорастание.
  • Удалив нижнюю почку, верхнюю опускают в расплавленный парафин, а затем – в холодную воду, чтобы парафин застыл. Это мероприятие направлено на защиту посадочного материала от бактерий.
  • Делают четыре надреза внизу черенка. Длина надрезов – 3 см. Главное – не повредить древесину, нужно только поддеть кору. Когда черенок будет посажен, из этих надрезов будут отрастать корни.

Место посадки и почва

Требования к месту посадки и почве:

  • Оптимальный вариант – чернозёмы или супесчаные почвы с кислотностью рН 6–7.
  • Глубина залегания грунтовых вод – не менее 1,5 м.
  • Участок должен освещаться солнцем в течение дня.
  • Не должно быть сквозняков и пронизывающего ветра.

Этапы посадки

Первый этап посадки – подготовка посадочного места:

  1. Заранее подготовьте яму – она должна постоять некоторое время, чтобы почва осела. Ширина и глубина ямы – 80-90 см.
  2. На дно ямы насыпьте битый кирпич, гальку, щебёнку или керамзит – это будет дренажный слой. Высота слоя – 15-20 см.
  3. Приготовьте питательную смесь. Для этого смешайте верхний плодородный слой, извлечённый при выкапывании ямы. Смесь почвы и удобрений засыпают поверх дренажа слоем в 30 см. Состав почвосмеси:
    • плодородная почва – 1 часть;
    • речной песок – 1 часть;
    • перегной – 1 часть;
    • нитрофоска – 50 г;
    • двойной суперфосфат – 50 г;
    • аммиачная селитра – 20 г.
  4. Затем добавьте в яму оставшийся грунт – нельзя, чтобы корни саженца соприкасались с удобрениями.
  5. Полейте почву горячей водой (70-80°С). На одну яму – ведро.
  6. Через 5-6 дней можно приступать к посадке. Желательно высаживать саженцы вечером или пасмурным днём.

Второй этап – высадка саженца:

  • На дно ямы поставьте саженец. Несмотря на усадку почвы, надо учесть, то она ещё может немного осесть. Корневую шейку надо расположить так, чтобы она оказалась выше поверхности земли.
  • Засыпьте саженец почвой до половины. Полейте тёплой водой (+25°С). «Пятка» саженца должна быть удалена от поверхности земли на 40 см.
  • Подождав, чтобы вода впиталась, досыпьте ещё грунта – чтобы до краёв ямы осталось примерно 15 см. Создают это углубление для дальнейшего полива.
  • Утрамбуйте почву и полейте её. Норма полива – 20 л на один саженец.
  • Когда влага впитается, разрыхлите грунт и посыпьте мульчей. Это предотвратит образование корки, испарение влаги и рост сорняков.

С северной стороны можно поставить опору для молодого саженца – с северной стороны.

Прививание черенков на подвои

Порядок прививки на подвой:

  • Осенью срежьте черенки с 2-3 хорошими глазками.
  • Заложите черенки на хранение. До весны их держат в ёмкости с песком, при температуре +12°C.
  • Когда придёт время прививки, обе стороны черенка обрежьте. Верхний конец черенка покройте парафином – чтобы сохранить влагу, и поместите его в воду или гумат, чтобы образовались корни.
  • Уберите старый куст, оставив над землёй 5-8 см.
  • Срез куста очистите от мусора. По центру сделайте надрез – туда опустите черенок.
  • Завяжите место прививки тканым материалом и замажьте глиной.
  • Полейте подвой и замульчируйте почву.

Пересадка

Виноградные кусты, при необходимости, можно пересадить. Такая потребность может возникнуть, если виноград затеняет какое-то растение или просто растёт не на месте. Пересаживают виноград рано весной – пока не началось сокодвижение, или осенью – после опадания листьев. Пересаживают виноград перевалкой – со своим комом земли.

Чтобы ком земли не развалился во время перевалки, куст за 2 дня до пересадки перестают поливать.

Порядок пересадки:

  • Обкопайте кустарник по окружности (d=50 cм).
  • Заранее приготовьте яму. Её размер должен быть таким, чтобы в ней свободно помещалась корневая система вместе с комом земли.
  • В новую яму засыпьте двойной суперфосфат (200 г), калийную соль (30 г), перегной – 7 кг, и сернокислый аммоний (100 г).
  • Достаньте куст из почвы.
  • Перевалите в новую яму. Действуйте аккуратно, чтобы не развалился ком земли вокруг корней.

Уход за виноградом «Лидия»

Когда саженцы посажены, задача садовода – обеспечить культуру всем необходимым для роста. «Лидия» неприхотлива, но её продуктивность, вкус и размер плодов напрямую зависят от качества ухода – полива, подкормки, обрезки и других агротехнических мероприятий.

Формировка и обрезка

Принципы обрезки «Лидии»:

  • Со второго года жизни начинают формировку куста. Обрезку проводят три раза за сезон.
  • Весной делают санитарную обрезку – обрезают засохшие, больные и повреждённые побеги.
  • Летом обрезку проводят для прореживания кустов. Срезают пасынки – для улучшения вентиляции кустов.
  • Осенью, в октябре-ноябре, проводят обрезку – первый год на 2-4 глазка, затем на 6-8 глазков, далее – на 15. На взрослом кусте оставляют от 35 до 50 глазков.

Обрезку проводят до начала сокодвижения, при температуре не менее +5°C.

Для «Лидии» подходит веерная формировка. При избыточном разрастании куста, плодоношение ухудшается. При веерной формировке куст имеет одну или несколько основных ветвей, растущих из земли. Лозы от ветвей распределяют по шпалерам в разных направлениях. Виноградный куст похож по форме на веер.

Формировку начинают на 2-й год после посадки саженцев, а завершается она на 4-5 году жизни. Особенности формировки:

  • В первый год куст обрезают в октябре, оставляя всего 2-3 побега.
  • На второй год обрезку проводят весной – до того как распустятся почки. На лозах оставляют по 3 глазка – в нижней части. К осени на кусте должно вырасти не менее трёх крепких лоз – их привязывают к шпалере. Промежутки между ярусами – 30-40 см.
  • На третий год в нижней части лозы оставляют по 3-4 глазка – если на кустах 2 побега. Если на кусте 3 побега – то два пускают на рукава, из третьего растят новые ветки, оставив на нём 3 глазка.
    Куст с четырьмя крепкими побегами формируют так – все 4 побега подвязывают к шпалерам, формируя рукава с незначительным наклоном. Удалив верхние глазки, оставляют 3 штуки – для формирования новых лоз на будущий год.
  • На четвёртый год куст обрезают аналогично третьему году – из рукавов создают плодоносящие ветки и рукава второго порядка. Все прочие побеги обрезают. Чтобы получить новые рукава, на старых удаляют верхний побег, оставив лишь 2 нижних. Рукава привязывают к шпалерам.
  • На пятый год заканчивают формирование куста. Удаляют стрелки, не дающие урожая – на их месте формируют новые звенья из сучков замещения.

Узнать больше о весенней подрезке винограда можно из этой статьи.

Полив

Регулярный полив – условие быстрого роста и высокой урожайности «Лидии». Чтобы поливать кусты, по диаметру приствольных кругов вырывают канавки глубиной 20 см. Норма полива для одного куста – 12-15 л.

Примерные сроки полива винограда «Лидия»:

  • весной, после обрезки;
  • после привязывания веток на шпалеры;
  • при отрастании побегов 25 см длиной;
  • перед цветением;
  • после цветения;
  • во время созревания;
  • после сбора гроздей.

Почву, вокруг виноградных штамбов, рыхлят после каждого увлажнения.

Удобрение и подкормка

Чтобы ягоды набирали сахаристость, кусты подкармливают в течение всего вегетативного сезона. Удобрения вносится в твёрдом виде – во время перекопки почвы, или в растворённом – во время поливов.

Схема внесения удобрений:

Период Подкормки
Март На ведро воды:

  • аммиачная селитра – 10 г;
  • двойной суперфосфат – 20 г;
  • калийная соль – 5 г.
За 2 недели до цветения Аналогично, как и в марте.
Перед созреванием На ведро воды:

  • двойной суперфосфат – 20 г;
  • калийная соль – 5 г.
После сбора урожая На 1 кв. м: хлористый калий – 15 г.

Рыхление и катаровка

Возле штамба почву рыхлят – в радиусе около полуметра. Рыхление необходимо для поступления кислорода к корням винограда. Рекомендуется рыхлить почву раз в полмесяца.

Раз в году – в конце весны или в начале лета, проводят катаровку. Это мероприятие заключается в удалении тонких поверхностных корней, растущих на глубине 20-25 см. Процедуру проводят острым секатором. Это сложное мероприятие, так как неумелые действия могут привести к повреждению корней и гибели куста.

Благодаря катаровке, растение способно выжить в самых сложных условиях. Это мероприятие позволяет кусту восстанавливаться даже после гибели всей надземной части.

Подготовка к зиме

Сорт относительно морозостойкий, но, чтобы снизить риск повреждения от морозов, его лучше утеплить на зиму. Укрывают посадки в ноябре обычным методом:

  • снимают ветки со шпалер;
  • укладывают их на землю и связывают;
  • засыпают землёй – должен образоваться холм высотой 10-15 см;
  • чтобы укрепить конструкцию, её по бокам подпирают досками.

Защита от птиц

Ягоды «Лидии» не обладают высокими вкусовыми характеристиками, но птицам они нравятся. Чтоб защитить урожай от пернатых, на грозди надевают специальные колпаки – их можно купить или сделать самостоятельно, например, из пластиковых одноразовых тарелок. Колпаки мешают птицам добраться до ягод, и урожай сохраняется.

Также птиц можно отпугивать – оптическими, звуковыми, визуальными или комбинированными методами. А ещё опытные садоводы советуют поставить на участке несколько поилок – возможно, птицам просто хочется пить, и из-за этого они клюют ягоды.

Болезни и вредители

Сорт «Лидия» устойчив только к некоторым заболеваниям (милдью, оидиум), поэтому нуждается в профилактической обработке.

Болезни винограда Лидия и меры борьбы с ними:

Болезни Симптомы Как лечить? Профилактика
Серая гниль На гроздях – серый налёт. Ягоды гниют. Опрыскивание содовым раствором (на ведро – 70 г соды). Удаление поражённых гроздей. Обрезка для хорошего вентилирования.
Антракноз На листьях – бурые пятна с тёмной каёмкой. Пораженные ткани отмирают. Опрыскивание Ридомилом (на 10 л – 25 г), Хорусом (на 10 л – 3 г). Уборка растительных остатков.
Известковый хлороз Листья желтеют, а жилки остаются зелёными. Ткани усыхают, куст не развивается. Опрыскивание Антихлорозином (концентрация до цветения 0,1%, после цветения – 0,15%). Выбор подвоя с учётом карбонатности почвы.
Чёрная пятнистость Кора теряет цвет, на ней появляются мелкие чёрные точки. Чаще поражаются молодые побеги, на первых 6-7 междоузлиях возникают тёмные пятна. Опрыскивание Топазом – на ведро одна ампула. Предотвращение механических повреждений.

Вредители винограда Лидия и меры борьбы с ними:

Вредители Признаки повреждений Как бороться? Профилактика
Филлоксера На изнанке листьев – вздутия. Кусты плохо развиваются. Опрыскивание Конфидором (на 10 л – 2 мл). Применение мелкозернистого песка во время посадки – его насыпают в лунку вокруг саженца.
Паутинный клещ С изнанки листьев – тонкая паутина. Листья желтеют, засыхают, опадают. Опрыскивание весной ДНОКом (на 10 л – 150 г). В августе – Фосфамидом (на 10 л – 20 г). Регулярная прополка сорняков.
Листовёртка Гусеницы поедают ягоды. Листья прогрызены. Весенняя обработка почвы и растений инсектицидами, например, ДНОКом. Хорошая освещённость и вентилирование кустов.

Сбор урожая

Сбор начинается в конце августа. Плоды неважно держатся на плодоножках – падают при касании, поэтому надо вовремя снять урожай. Собирают грозди в сухую погоду.

Как хранить Лидию?

Грозди складируют в ящики вместимостью до 15 кг. В них должны быть вентиляционные отверстия. Сохраняют грозди при 0-3°C и влажности 90-95%. Срок хранения – 3 месяца.

Способы размножения

Старые сорта винограда, к которым относится и Лидия, размножаются любым способом – семенами, саженцами, прививкой черенков, отводами. Самый простой способ – посадить саженец, но если имеется подвой – лучше воспользоваться прививкой.

Отзывы садоводов о винограде

★★★★★ Кныш Н., Барнаул. Многим не нравится вкус «Лидии», а мне эти ягоды очень нравятся. Ухода за ним минимум, а урожай есть при любых обстоятельствах. Главная проблема – осы. ★★★☆☆ “ Считаю Лидию морально устаревшим сортом. У меня он служит декоративным заграждением, не более. Ягоды невкусные, даже сок и вино сохраняют специфический привкус. Сегодня есть десятки более интересных сортов, а этому давно место на свалке селекционной истории.” — Кирилл О., Брянск. ★★★★★ “ Кирилл из Брянска, я полностью не согласен с твоей точкой зрения! Сорт Лидия это супер сорт!” — Димон, Брянск Скрыть Добавить свой отзыв

Чтобы там ни говорили эксперты про вред вина из «Лидии», это старый технический сорт ещё долго будет радовать урожаем и прохладой наших садоводов. Этот виноград настолько нетребователен и урожаен, что всегда найдёт своих поклонников.

Виноград

? Виноград
Плоды и листья винограда
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Виноградоцветные — в системе классификации APG III (2009). В Системе APG II (2003) порядок не установлен
Семейство: Виноградовые
Род: Виноград
Латинское название
Vitis L.
Виды
  • Vitis acerifolia
  • Vitis aestivalis
  • Vitis amurensis — Виноград амурский
  • Vitis arizonica
  • Vitis × bourquina
  • Vitis californica
  • Vitis × champinii
  • Vitis cinerea
  • Vitis coignetiae — Виноград Куанье, или Виноград японский
  • Vitis × doaniana
  • Vitis girdiana
  • Vitis labrusca
  • Vitis × labruscana
  • Vitis lincecumii
  • Vitis monticola
  • Vitis mustangensis
  • Vitis × novae-angliae
  • Vitis palmata
  • Vitis riparia
  • Vitis rotundifolia
  • Vitis rupestris
  • Vitis shuttleworthii
  • Vitis tiliifolia
  • Vitis vinifera — Виноград культурный
  • Vitis vulpina


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 28606

NCBI 3603

У этого термина существуют и другие значения, см. Виноград (значения).

Виногра́д (лат. Vítis) — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.

Ботаническое описание

Побеги винограда называются виноградной лозой.

Семя винограда даёт в первый год после прорастания небольшой побег. Из почек в пазухе его листьев вырастают на следующий год удлинённые, хорошо развитые побеги, а далее, на будущий год, каждая почка этого побега даёт более хилые побеги, которые к осени замирают до нижней своей почки, так что от такого побега остаётся только одно нижнее междоузлие — укороченный побег.

Единственная почка укороченного побега развивает в следующий вегетационный период мощные удлинённые побеги, которые, в свою очередь, приносят затем укороченные побеги. Удлинённые побеги цветут и плодоносят, а укороченные нет. В культуре, благодаря короткой подрезке винограда, это чередование укороченных и удлиненных побегов незаметно, и растение цветёт и плодоносит каждый год.

Цветки винограда

Цветки мелкие, собранные в соцветия (сложная кисть или метелка). В зависимости от наличия в цветке мужской и женской части и степени их развития различают следующие типы цветков: истинно-женский, мужской, обоеполый, функционально мужской, функционально женский. Три последних типа являются у винограда основными. Цветок обоеполого типа характерен для подавляющего большинства культурных сортов.

Плоды — шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др.).

Виноград Дикий виноград

Ботаническая классификация

Род Vitis представлен 70 видами и делится на два подрода: Euvitis Planch и Muscadinia Planch. В подрод Euvitis Planch входит 68 видов, которые с учетом ареалов их происхождения и распространения, а также по совокупности ботанических и морфолого-анатомических признаков и свойств делятся на 3 группы:

  • европейско-азиатскую;
  • американскую;
  • восточно-азиатскую.

Н. И. Вавилов определил следующие основные центры происхождения винограда и введение его в культуру:

  • среднеазиатский, охватывающий Северо-Западную Индию, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Западный Тянь-шань;
  • переднеазиатский, охватывающий внутреннюю Малую Азию, Закавказье, Иран и горную часть Туркменистана. В этом регионе виноград представлен огромным разнообразием культурных и диких форм.

К европейско-азиатской группе относят один вид: Vitis vinifera L., который включает в себя подвиды Vitis vinifera subsp. sativa (виноград культурный), давший огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera subsp. silvestris (Виноград лесной).

А. М. Негруль с учетом особенностей морфологических и биологических признаков культурных сортов разработал классификацию сортов винограда вида Vitis vinifera L., в которой все культивируемые сорта разделены на три эколого-географические группы:

  • восточная группа Vitis vinifera convar. orientalis Negr.
  • западноевропейская группа Vitis vinifera convar. occidentalis Negr.
  • побережья Чёрного моря Vitis vinifera convar. pontica Negr.

Американскую группу составляют 28 видов. В виноградарстве эти лозы широко используют в качестве подвоя. Среди них наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca. Последний является родоначальником большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным ароматом, который называют «изабельный» или «лисий» (культивирование с середины XVII века).

Восточно-азиатская группа объединяет 39 видов, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград (Vitis amurensis). В свою очередь Амурский виноград делят на три экотипа: северный экотип (произрастает на широте г. Хабаровска), южный экотип (произрастает на широте г. Владивостока) и китайский экотип (распространен в южных районах Китая).

Сорта винограда

Сорт винограда — низшая систематическая единица, используемая для описания разнообразия культурного винограда. Характеризует отличительную совокупность передаваемых по наследству морфологических, биологических и хозяйственных признаков. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда. По происхождению, методам селекции и биологическим особенностям различают:

  • сорта-популяции — это чаще всего стародавние, местные сорта, представляют собой совокупность клонов, сохраняющих местные признаки и приспособленность к определенным условиям;
  • сорта-клоны — это вегетативное потомство, выделенное среди растений по одному ценному существенному признаку (реже по нескольким). Смеси клонов — большинство культивируемых сортов.
  • сорта-гибриды — специально отобранное потомство от скрещивания двух или нескольких растений, унаследовавшее ценные свойства от родителей.

По свойствам ягод и преимущественному использованию получаемой из них продукции сорта винограда подразделяются на:

  • столовые сорта. Их выращивают в основном для потребления в свежем виде. Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств;
  • технические сорта. Их выращивают для приготовления вина, соков и пр. Главная отличительная особенность таких сортов — высокий процент сока в ягоде (75-85 % от её общей массы). Грозди и ягоды небольшие, у большинства технических сортов достаточно высокая урожайность;
  • бессемянные сорта. Их выращивают для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции;
  • универсальные сорта. Эти сорта выращивают и для потребления в свежем виде, и для переработки. По размерным характеристикам гроздей и ягод универсальные сорта крупнее технических, но мельче столовых. имеют достаточно сочную мякоть.

По сроку созревания ягод сорта винограда делятся на семь групп. За основу такого деления положено следующее: сколько проходит дней от распускания почек до полной зрелости ягод. По этому признаку сорта бывают сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105—115 дней), ранние (115—125 дней), раннесредние (125—130 дней), средние (130—135 дней), среднепоздние (135—140 дней) и очень поздние (более 140 дней).

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

  1. Обыкновенный вкус. Представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».
  2. Мускатный вкус. Во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
  3. Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
  4. Изабельный вкус. Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ ягодам всех сортов американского вида Vitis labrusca L., а также межвидовым гибридам с ним, типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.

Наука, занимающаяся изучением разнообразия винограда — сортов, форм и клонов — на уровне популяций и видов, а также исследованием закономерностей изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и деятельности человека называется Ампелография. Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов.

Сырье для виноделия

Виноградники

К восковой поверхности кожицы виноградных ягод, которую называют пруин, прилипают миллионы микроорганизмов, среди которых находятся и разнообразные дрожжевые грибки. Эти микроорганизмы создают на виноградной кожице инеевый эффект, известный как «пушок». Если виноградину раздавить, то начнется спиртовое брожение, причиной которого является присутствие дрожжевых грибков, которые питаются виноградным сахаром. Пищеварительные ферменты дрожжевых грибков расщепляют виноградный сахар, чтобы запастись энергией, а побочными продуктами этого процесса являются углекислый газ и спирт (последний — в отсутствие доступа кислорода).

Виноградники в Средней Азии

Виноградные вина готовят из технических (винных) сортов винограда, которые занимают большую часть виноградников мира. Технические сорта винограда должны хорошо накапливать сахар при умеренном снижении кислотности, легко подвергаться промышленной переработке. Лучшие вина делают из сортов винограда, принадлежащих к европейскому виду Vitis vinifera — Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Шираз, Неббиоло. Новые гибридные технические сорта по качеству производимого вина приближаются к ним. Для приготовления различных типов вин используются определённые сорта винограда, отвечающие специальным требованиям.

Основные компоненты плодов винограда и виноградного сока

  • Флавоноиды
  • Сахар
  • Витамины
  • Органические кислоты

Болезни и вредители винограда

  • Оидиум. Грибная болезнь, возбудитель Uncinula necator.
  • Милдью (ложная мучнистая роса). Грибная болезнь, возбудитель Plasmopara viticola.
  • Белая гниль винограда. Грибная болезнь, возбудитель Coniothyrium diplodiella.
  • Серая гниль. Грибная болезнь, возбудитель Botrytis cinerea.
  • Черная гниль. Грибная болезнь, возбудитель Guignardia Bidwelii.
  • Антракноз. Грибная болезнь, возбудитель Gloesporium ampelophagum.
  • Церкоспориоз. Грибная болезнь, возбудитель Cercospora vitis и некоторые другие виды грибков того же рода.
  • Паралич лозы, эска. Одной из причин заболевания является грибок Stereum hirsutum. Древесина пораженной части имеет жёлтый цвет.
  • Корневая гниль. Грибная болезнь, основной возбудитель Rosellinia necatrix.
  • Меланоз. Грибная болезнь, возбудитель Septoria ampelina.
  • Короткоузлие, инфекционное вырождение. Вирусная болезнь винограда, часто передающаяся через прививку или почву.
  • Некроз. Это физиологическая болезнь, не связанная с деятельностью микроорганизмов. Некроз характеризуется омертвением тканей древесины.
  • Хлороз. Может быть инфекционным и неинфекционным. Инфекционный хлороз является вирусным заболеванием, причем вирус может передаваться различными путями: через почву, прививку и переносчиков. Неинфекционный хлороз является физиологическим заболеванием, вызванным неблагоприятными почвенными условиями и как следствие — нарушением обмена веществ.
  • Рак. Бактериальное заболевание, возбудитель Bacterium tumefaciens.
  • Филлоксера. Вредитель — насекомое Dactylosphaera vitifoliae.

Виноград в мифологии, культуре и искусстве

Виноград на картине фламандского художника Йориса ван Сона (англ.)русск. (1623—1667))

По древнегреческому мифу, собака Оресфея родила кусок дерева, он закопал его, и из него вырос виноград. Виноделию покровительствует древнегреческий бог Дионис.

В геральдике виноград изображён в исторических гербах многих городов: Белгород-Днестровского (до 1944 года — Аккермана), Изюма, Кизляра, Телави, Чугуева и других. Город Изюм «гласно» назван в 17 веке «виноградным» названием.

Виноград явлется символом Армении, так как согласно библейской легенде, Ной, выйдя из ковчега, находившегося на горе Арарат, посадил виноградную лозу, из урожая которого получил вино. Климатические условия Армении создали благоприятную среду для произрастания винограда на территории Армении. Виноград, произрастающий там, отличается большим содержанием сахара, что необходимо для получения высококачественных вин и коньяков.

См. также

  • Виноградарство (наука)
  • Виноградарство (отрасль)
  • Винодельческая промышленность
  • Изюм
  • Ампелотерапия — лечение виноградом
  • Энотерапия — лечение вином

Литература

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме
Виноград В Викитеке есть тексты по теме
VitisВ Викисловаре есть статья «виноград»

  • Виноград: информация на сайте GRIN
  • Ампелография. Справочник Проверено 18 ноября 2008 г.
  • Виноград культурный. Аналитический обзор. Описаны фармацевтические свойства винограда. Проверено 18 ноября 2008 г.
  • Виноградные болезни на Дону и о том, как их узнавать, как лечить и предохранять виноградники от заболеваний А. П. Тюрьморезов (Оригинал книги хранится в Российской государственной библиотеке в Москве)
  • Подробное описание истории, морфологии, выращивания, использования. На Национальном Агро Портале.

Популярный молодой гибрид — сорт винограда «Королек»

Сорт Королек — совсем молодой. Он относится к универсальным формам с супер-ранним сроком созревания. Урожай можно снимать в первых числах августа. К универсальным сортам также относятся Александр, Дружба и Краса Балки.

Из-за богатого мускатного вкуса очень любим виноделами, используется в купаже дорогих десертных вин. Также популярен в соках, десертах или просто как свежие плоды. Что касается купажирования, то наряду Корольком часто используют Альфу, Асю и Ромео.

Согласно отзывам садоводов — неплохо переносит хранение и перевозку, трескается редко. Обладает большим покупательским спросом из-за очень красивых гроздей, сладости и насыщенного, раскрывающегося вкуса.

Описание сорта винограда Королек

Кусты с большой силой роста. Гроздь небольших размеров, весом до 1 кг, конусообразная, рыхлая, иногда крылатая. Горошения замечено не было.

Цветки функционально женские — пусть в официальных источниках и будут писать про обоеполость, это ошибка и с этим согласен сам оригинатор. Он, также как Рута или Красный Восторг требует наличия опылителей.

Ягода крупная, около 12 г, овальная, вытянутая, от красновато-зеленого до насыщенно-красного цвета. Кожица плотная, довольно толстая, съедобная.

Мякоть сочная, плотная, сладкая, с богатым мускатным ароматом и оригинальным послевкусием с земляничными и розовыми нотками.

В ягоде бывают 2-3 мелких семени. Лоза коричневого цвета, мощная. Листья ярко-зеленые, среднего размера, сердцевидные, слабо разрезанные. Побеги коричневатые, с темно-красными узелками.

С виноградом «Королек» подробнее можно ознакомиться на фото ниже:

Королек — новый гибридный подвид селекционера Е.Г. Павловского. «Родители» — Талисман и Тасон (Херсонская область). Стояла задача вывести мускат, который бы не был таким уязвимым, как многие другие и был бы доступен даже для фермеров тех регионов, где суровые зимы.

Судя по предварительным результатам испытаний и отзывам фермеров, холодов этот сорт все же боится, такого результата морозостойкости как с сортами Супер Экстра, Краса Севера, Алекса добиться не удалось потому ареал его распространения почти не поднимается севернее Украины и Краснодарского края.

Внешне напоминает своего «родителя» — Тасона, не унаследовав от того, к счастью, повышенную болезненность. Виноград устойчив к морозу — до -25 градусов Цельсия, практически неуязвим для ос.

Весьма устойчив к серой гнили, настоящей и ложной мучнистой росе, несколько ниже — к филлоксере. Сахаристость 19- 21%.

Проблематичная совместимость с подвоями. Урожайность умеренная, так как сорт капризен к погодным условиям, боится ливней и весенних заморозков.

Вызревает почти на всю длину прироста. Об остальных качествах однозначно сказать пока нельзя — сорт проходит испытания в Беларуси.

Требует обязательного укрытия на зимние месяцы. Пасынки и лишние побеги нужно обрезать, оставляя в норме до 45 глазков на куст.

Королек не боится грибков, и в этом его несомненный плюс. Ему не страшны даже осы, а вот устойчивого к птицам сорта пока еще не вывели. Поэтому от пернатых защитит сетчатое ограждение, которое было бы преградой для птах, но никак не ловушкой.

Бактериальный рак. Редко, но все же эта напасть может поражать Королек.

Поэтому куст надо прореживать, удобрять, осторожнее обращаться с саженцами — любая рана или царапина на коре может стать «фундаментом» для виноградной онкологии.

Заболевшие кусты лечить пока не научились — только выкорчевывать. Чтобы обезопасить растения от таких заболеваний, как антракноз, хлороз, оидиум и милдью нужно своевременно предпринимать профилактические меры. Про них вы можете подробно прочитать в соответствующих материалах.

Может заявить о себе и другой враг — филлоксера. Способ борьбы с ней довольно экстремальный, так как угрожает и самому винограду, зато эффективный — опрыскивание сероуглеродным составом.

Причем, если сделать дозу сероуглерода маленькой, толку от такого лечения не будет никакого.

Фермеры советуют не понижать ее ниже 80 куб.см. на квадратный метр.

Виноград не может похвастаться ни слишком крупными гроздями, ни большой урожайностью, да и морозоустойчивость пока под вопросом. Проверенные высокоурожайные сорта Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Памяти Домбковской имеют свои достоинства и недостатки.

Зато он не боится ос, а защита от филлоксеры и уход — совсем небольшая плата за такой вкусный и ароматный виноград, мускатный букет которого мало у кого встретишь.

Смотрите ниже полезное видео о винограде сорта «Королек»:

Виноград Изабелла и Лидия – реальная польза и надуманный вред

Виноград Изабелла – польза и вред подарка природы

Изабелла и Лидия – сорта винограда со звучными и запоминающимися названиями, хорошо плодоносящие не только на крупных виноградниках при винзаводах, но и на наших дачах. Ореол возделывания этих сортов достаточно широк, от юга до средней полосы и даже северных широт. К слову, чем холоднее климат, тем ягоды меньше, но слаще. Особого ухода оба сорта не требуют, они стойки к заболеваниям, свойственным современным и более благородным сортам винограда.

Отличаются хорошей морозоустойчивостью, поэтому не требуют укрытия для зимовки. Сорт Изабелла – самообразовавшийся гибрид, который был обнаружен американским ботаником В. Лабруском в лесах Южной Каролины (США). Ягоды среднего размера округлой формы. Грозди плотные и увесистые. Кожица плотная матовая, темно-синего, почти черного цвета. Матовость винограду придает так называемый «природный воск», предотвращающий загнивание плодов.

На вкус виноград Изабелла немного терпкий с явно выраженной кислинкой. Сахара достаточно, чтобы получать хорошее вино. Хотя в некоторых странах производство «солнечного напитка» из этого сорта в промышленных объемах запрещено на законодательном уровне.

Лидия – младшая сестра Изабеллы

Сорт Лидия – высокоурожайный гибрид с характерным темно-сиреневым цветом ягод, плотной кожицей и приятным вкусом мякоти. Время созревания приходится на конец сентября для южных широт, а сбор урожая в средней полосе производится в середине октября. Как и Изабелла, Лидия тяжело переносит засуху. Недостаток влаги приводит к сбрасыванию листьев и затяжному созреванию плодов.

Схожесть сортов не случайная, так как Лидию можно смело назвать родной сестрой Изабеллы. Все тот же В. Лабруск заметил, что некоторые сеянцы дают ягоды сиреневатого оттенка, и выделил ее в отдельный сорт. Схожесть листьев, формы и веса гроздей также говорят об этом. Так может ли виноград Лидия причинить вред здоровью?

Миф или реальность – опасное вино

Основные претензии к винограду этих популярных сортов касаются промышленного производства вина, в процессе которого, как выяснили химики, образуется метанол. Хотя многим виноградарям кажется, что виноград Изабелла приобрел вредные свойства, благодаря вымыслам и селекционной политике европейских и американских продовольственных корпораций.

На самом деле, ученые доказали повышенное образование метанола в процессе производства вин не только из сортов Изабелла и Лидия, но и изо всех гибридов на их основе.

В свою очередь, медики предупреждают об опасности метанолосодержащих вин, употребление которых может вызвать болезнь Альцгеймера и привести к раку мозга. «Как же так?» – возмутятся дачники и огородники, делающие прекрасное домашнее вино «многие лета» из этих сортов винограда. «Как посмели?» – взвоют любители молодого домашнего вина. Оказывается, вино из Изабеллы и Лидии – это яд?

На самом деле, виноград Изабелла, польза и вред которого дает пищу для размышлений и споров между любителями вина и учеными, разрешен в США и многих странах Европы только как сорт для производства соков и сокосодержащих напитков. Поэтому и пьют тамошние обыватели «Бордо» и «Шато Рояль». А как поступать с Лидией и Изабеллой вам, решайте сами. Откровенно говоря, нашей печени все равно, что мы пьем – домашнее вино из растущих на участке сортов, или элитный «напиток богов», алкоголь вредит одинаково, если им злоупотреблять.

Запрет вина из сортов Изабелла и Лидия из-за метанола

Виноград сорта Изабелла

Запрет вина из сортов Изабелла и Лидия из-за метанола — введённый в ряде современных государств запрет на оборот алкогольной продукции, произведённой из винограда сортов «изабелла», «лидия» и их аналогов.

Вино «Изабелла»

Виноделие из сортов винограда «изабелла», «лидия» и аналогов было запрещено в США и странах Евросоюза из-за высокого содержания метилового спирта (метанола). По словам академика Бориса Гаина, в ЕС запрещены все гибриды изабельных сортов винограда: Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие. Директивами Европейского Союза (ЕС № 1493/1999, Статья 19 и ЕС № 883/2001, Статья 21) был ограничен импорт в страны ЕС красных вин из сортов, полученных межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera. Маркером служит пигмент мальвидин-3,5-дигликозид (МДГ), концентрация которого в вине не должна превышать 15 мг/л.

Причина запретов

Метиловый спирт (метанол) — опасный для человека яд

При брожении «изабеллы» (и подобных сортов), в большем, по сравнению с другими сортами винограда, количестве образуется метиловый спирт, который приводит к поражению печени, почек, зрительного нерва и других органов. Вредные свойства наблюдаются только при спиртовом брожении (в свежем виде виноград этих сортов данной опасности не представляет).

В «библии энологов» Риберо-Гайон 2002 года издания содержится следующая информация о содержании метанола в вине из гибридных сортов и его влиянии на организм человека:

«Сорт является гибридом благородной европейской лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Гибридные сорта (изабелла, лидия) содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные. Из пектинов во время ферментации получается метиловый спирт, путем энзиматического гидролиза их метоксиловой группы. Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья, его летальная доза равняется 350 мг/кг. При пищеварении он окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, оба токсичны и опасны для центральной нервной системы. Формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте.»

— Handbook of Enology, том 2, Ribéreau-Gayon et al. от 2002 года.

Отравление метанолом имитирует заболевание рассеянным склерозом. Аналогичные проблемы с мозгом, по мнению критика Бетти Мартини, могут возникать при употреблении в пищу сахарозаменителя аспартама, поскольку при нагреве до 30 °C он имеет свойство превращаться в метанол и формальдегид.

Влияние сорта винограда и способа обработки на содержание метанола

Соотношение между 1 литром жидкости и 120 мг метанола (плотность 0,7918 г/см³) по объему.

Виноград изабельной группы отличается повышенным содержанием дигликозидов — во время брожения виноградного сока они образуют ядовитый метиловый спирт. В литре изабельного вина образуется 70-120 мг метанола по сравнению с 30-40 мг/л в европейских сортах. По другим данным, содержание метанола в белых винах колеблется от 20 до 100 мг/л, а в красных — от 80 до 350 мг/л. Упоминаются также такие оценки содержания метанола: в белых винах — от 0,2 до 1,1 г/л, коньячных спиртах и коньяках — от следов до 0,8 г/л. В плодово-ягодных винах содержание метанола выше, чем в виноградных.

Учёные из Корнелльского университета в 1975 г. опубликовали результаты исследования сортов винограда и методов обработки, на предмет образования метанола из природных ферментов винограда и пектинов. Вина из сорта Конкорд, брожение которых происходило в присутствии виноградной кожицы без термической обработки, содержали самый высокий процент метанола. Вина из белых сортов винограда Vitis Vinifera, V. labrusca и гибридов, содержали меньше метанола, чем вина из красных сортов. Вино, изготовленное путем горячего прессования винограда, содержало примерно 10-20 % метанола по отношению к винам из тех же сортов, ферментированных с кожицей. Было выявлено сравнительно большое количество метанола в винах из винограда сортов «конкорд» (Concord) или «айвз» (Ives) — от 400 до 500 частей на миллион (ppm), хотя оно широко варьировалось для урожаев четырёх различных лет. Вина, полученные из винограда vinifera «Пино Нуар» (Pinot noir) или «Рислинг» (Riesling), содержали небольшое количество метанола, более равномерное из года в год.

Вино из винограда сорта Öküzgözü содержало самую высокую концентрацию метанола

Исследователи из университета Чукурова (Адана, Турция) в 2005 г. определили уровень метанола в турецких сортовых винах, полученных из разных винодельческих регионов. Было изучено также влияние времени мацерации и пектолитических ферментов на уровень метанола в красных винах. 164 образца вин (60 белых, 4 розовых, 100 красных) были проанализированы с помощью газовой хроматографии при помощи пламенно-ионизационного детектора (GC-FID). Уровень метанола изменялся от 30.5 до 121.4 мг/л для белых вин, от 62.5 до 84.6 мг/л для розовых вин, и от 61.0 до 207.0 мг/л для красных вин. Самый высокий уровень был найден для сорта Sultaniye среди белых вин, и для сорта Öküzgözü среди красных вин. Содержание метанола в красных винах росло вместе со временем мацерации. Все результаты тестов этих исследователей показали, что уровень содержания метанола в турецких винах ниже максимально допустимых лимитов Международного бюро винограда и виноделия (OIV) и, по их мнению, не представляют риска для здоровья потребителей.

Влияние пектолитических добавок на содержание метанола

Филлоксера — американское насекомое-вредитель, поражающее виноградники (кроме американских лабрусковых сортов).

Поскольку на винодельнях для более полного использования виноматериала и облегчения прессования мезгу обрабатывают пектолитическими ферментными препаратами, это увеличивает долю метилового спирта в готовом вине (агрессивные средства экстракции используются для получения дешёвых сортов вина).

По данным турецких исследователей (2005), обработка пектолитическими ферментами привела к значительному повышению уровня содержания метанола по сравнению с контрольным вином.

Преимущества лабрусковых сортов винограда

Гибрид европейских сортов с американской Лабруска (Vitis labrusca), к которым относится сорт Изабелла и его аналоги, был интродуцирован в XIX веке из-за нашествия американского же насекомого-вредителя филлоксеры. Лабрусковые сорта устойчивы также к грибным болезням: мильдью, оидиуму и серой гни­ли, пригодны для выращивания в северных регионах, неприхотливы и морозоустойчивы (до −32°С).

Факты

Конференция по филлоксере во время выставки в Париже в 1874 г. Нашествие филлоксеры сильно изменило технологию выращивания виноградников в Европе.

  • Сок ягод сорта Изабелла обладает наиболее сильным антибактериальным (фитонцидным) свойством из 9 протестированных сортов винограда.
  • В мае 2010 г. 52 тыс. тонн винограда из Индии, запрещённого в ЕС, были экспортированы в Россию.

См. также

  • Запрет на ввоз грузинских вин в Россию

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *