Ликер вишня

Рецепт

Вишня это универсальная ягода, которая очень хороша для изготовления из нее или на ее основе бесчисленного количества блюд и напитков: настойки, наливки, вина, компоты, торты, другие десерты, варенья. Не менее прекрасно годится она и для изготовления ликеров, к примеру из нее выйдет потрясающий вишневый ликер на водке.

Вишневый ликер по праву относят к романтическим напиткам во все времена и для всех народностей мира. Другое дело, что среди современного магазинного ассортимента трудно найти такой напиток, отвечающий всем нашим требованиям по качеству и ценовым показателям. Получается, единственно правильным решением будет выяснить подходящий рецепт вишневого ликера и с незамедлительностью приступить к преобразованию новообретенных знаний в желаемое число емкостей с ароматнейшим напитком.

Вишневый ликер в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов:

— 2 кг вишен (с косточками или без);

— 1 кг сахара;

— 0,5 л водки или спирта;

— 10 г корицы;

— 6-7 бутончиков гвоздики;

— 3-4 г мускатного ореха;

— 5 г ванильного сахара.

Перед началом изготовления нужно позаботиться о подготовке ягод. Вишню можно использовать как свежую, так и замороженную или сушенную, но в таком случае объем уменьшаем вдвое. Но мы рекомендуем использовать свежие плоды, выращенные на собственных деревьях для стопроцентной уверенности об их происхождении. Сорт не важен, для рецепта подойдет любой дикий или культурный сорт вишен. Ягоды в замороженном виде можно заранее не ставить оттаивать, а использовать так, или же добавить их потом в оттаянном виде, так же как и стекшую из них жидкость, в жидкости находятся характерные вкусовые и ароматные вишневые качества.

Итак, спелая свежайшая вишня предварительно перебирается тщательным образом, отбраковываются черенки, недоспевшие, подпорченные, гнилые, ягодки с плесенью. Подходящая вишня промывается и засыпается в бутыль. На этом этапе есть такой момент, из вишни можно выбрать косточки перед засыпкой в бутыль. Но, если не хочется проводить такой достаточно трудоемкий процесс, так сказать, для «ленивых» допускается использование вишни вместе с косточками. Тем более, что именно благодаря косточкам, напиток наполняется изысканными миндальными нотками.

Засыпанная в бутыль вишня давится с помощью скалки (удобно использовать именно этот предмет, но можно выбрать другой подходящий), главное не сильными движениями. Туда же в емкость с вишней добавляется сахар, пряные ингредиенты, все смешивается тщательным образом, неплотно закрывается крышечкой и отправляется в тепленькое, осветленное солнцем местечко на срок до 7-9 дней пока сахар не растворится должным образом. В этот период емкость время от времени необходимо встряхивать.

Спустя это время в бутыль добавляется алкогольная составляющая в указанном объеме для закрепления будущего напитка. Если желаете получить напиток «покрепче» на этом этапе нужно добавлять именно спирт (разбавленный до 40-50%), если задались целью приготовить более легкий вариант ликера, используйте водку. Дальше бутыль отправляют для настаивания – теперь уже в темное прохладное место около 2-х недель. После, содержимое емкости профильтровывается марлевой тканью с выдавливанием ликерных остатков с вишенок.

Возникает вопрос: что же делать с вишней, что осталась после ликера? Тут все весьма просто! Ее можно съесть – она очень вкусная и ароматная, или залить сиропом и поставить в холодильник – будет для десертов, можно будет приготовить с вишенками знаменитые шоколадные конфетки (вишня в коньяке) или тортик (пьяная вишня). Иной вариант, залить литром водки, чтобы через неделю получить отменную вишневую настоечку.

После фильтровального процесса ликер снова отправляют для отстаивания до выпадения осадочной массы (до 5-7 суток), с которой его потом сливают и можно дегустировать.

Отметим, что более длительная выдержка в значительной мере улучшает органолептические качества напитка, так как со временем происходит гармоничное объединение всех вкусов и более полное раскрытие ароматов вишен, которые подчеркивают гвоздика, ваниль и корица.

Безукоризненно изготовленный вишневый ликер в домашних условиях ценится за сбалансированный сладковатый вкус с малюсенькой кислиночкой, легкую миндальную нотку, густую консистенцию, ощутимый ягодный ароматный букет и сказочный красочный оттенок, идеальный для добавления к коктейлям, десертам, мороженому.

Друзья, всем привет!
Решила поделиться рецептом вишневой настойки. Рецепт очень простой. Делаю я вишневую настойку обычно летом, когда созревает новый урожай ягод. Но бывают и исключения. Недавно подруга разбирая морозилку отдала мне целый пакет вишни. Муж уговорил сделать на ней настойку, рецептом которой я как раз сейчас и поделюсь. Итак… приступим.
На фото продукты, которые потребуются для приготовления вишневой настойки.

Ингредиенты

Начнем с подготовки вишни. Ягоды перебираем, моем и немного обсушиваем. У меня вишня была замороженной, поэтому я её просто разморозила.
Дальше вынимаю косточки из ягод. Рецепт хоть и простой, но не быстрый. Пробовала разные способы вынимать косточки из вишни: английской булавкой, зубочисткой, но больше всего понравилось обычной спичкой.
Во многих рецептах вишневых настоек косточки вынимать не нужно, но мне больше понравился рецепт без косточек. Так настойка получается с более насыщенным вкусом.
Оставшиеся косточки я обычно сразу не выбрасываю, на них остается немного мякоти. Складываю их в кастрюлю, заливаю водой, добавляю немного яблок, сахар и варю вкусный компот с вишневых ароматом и вкусом.

Вишня

Вишню перекладываем в банку. Обычно готовлю настойку в трехлитровых банках, но в этот раз ягод было не так много, поэтому взяла двухлитровую.
Каждые два стакана ягод пересыпаю одним стаканом сахарного песка.

Вишня и сахар

Все перемешиваем. Очень удобно это делать специальной ложкой с длинной ручкой.

Перемешиваем

Дальше закрываем банку крышкой и оставляем ягоды с сахаром на сутки в прохладном месте. Этого времени вполне достаточно чтобы вишня дала больше сока и сахар в нем растворился.
На следующий день ещё раз всё перемешиваем.

Банка с вишней

Заливаем вишню водкой.
Обычно я придерживаюсь следующих пропорций: на каждые два стакана вишни без косточек беру один стакан сахарного песка. Засыпаю половину трехлитровой банки вишней и дальше заливаю в банку водку до горлышка. Доливать до верха не нужно, ягода может начать подниматься и жидкость просочится через крышку.

Заливаем водкой

В конце закрываем банку крышкой и оставляем вишню настаиваться два месяца. Я всегда подписываю банки с настойкой. Обязательно указываю дату изготовления и дату после которой её можно употреблять.

Настойка готова

Храниться вишневая настойка в холодильнике или прохладном месте. Перед употреблением её надо процедить через дуршлаг от ягод. Ягоды, кстати, можно использовать для приготовления конфет «пьяная вишня».
По вкусу настойка получается сладкой, с ярко выраженным вкусом вишни. На мой взгляд такая настойка больше понравится женщинам.
* Время приготовления я указала без учета настаивания ягод и вынимания косточек.
* Стоимость без учета стоимости вишни, из расчета на банку.
А если у вас в саду выросла калина, советую приготовить из нее настойку по вкусу напоминающую клюковку.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!

Время приготовления: 10 мин.
Примерная стоимость порции: 230 руб.
Это хороший рецепт?

Самым простым способом приготовления ликера из варенья, является настаивание на водке. Он подходит даже для начинающих виноделов, которые никогда не готовили сладкие настойки.

В эмалированную кастрюлю или большую стеклянную банку переложить готовое варенье. Если оно слишком густое, можно будет разбавить его водой.

Варенье переложить в банку или кастрюлю

Залить фруктовую смесь водкой или разбавленным до 45-40 градусов спиртом и хорошо перемешать.

Влить в варенье водку или спирт и размешать

Поставить банку с заготовкой для ликера в темное место на 40 дней. Готовится напиток при комнатной температуре — не выше 23-25 градусов.

Банку со смесью варенья и водки поставить в теплое место

Когда напиток отстоится — мезга поднимется на поверхность, а жидкость станет прозрачной, ликер можно будет процедить и перелить в удобные бутылки или баночки.

Ликер из варенья процедить через марлю

Для фильтрации можно использовать обычное ситечко или дуршлаг с марлей, сложенной в несколько слоев. Процеженный напиток поставить для отдыха в прохладное место или холодильник на несколько дней.

Готовый ликер перелить в бутылки и охладить

Готовый домашний ликер можно пить не только в чистом виде, но и использовать для приготовления великолепных алкогольных коктейлей.

Продолжаем находить применение урожаю вишни. Варенья, как вы догадались, варить не будем, а будем делать вкуснейшие вишневые ликеры в домашних условиях, как и положено преданным читателям Ромового Дневника. Ликеры ароматные, вкусные и красивые, с привкусом лета на губах.

В прошлой статье были поведаны рецепты вишневых настоек. В целом, если добавить к ним сахар, то получится нечто похожее на ликер. Но сегодняшние рецепты готовятся по другой технологии, а в некоторых из них используются и другие компоненты. Так, вы узнаете, как приготовить мятно-вишневый ликер или напиток, в состав которого одновременно входит и водка, и коньяк (что-то похожее встречается среди вишневых наливок).

Еще раз вернемся к синильной кислоте. Она очень опасна для человеческого организма и она же содержится в вишневой косточке (точнее в ней содержится гликозид амигдалина, который в желудке превращается в опасный яд). Я лично рекомендую косточки не удалять, чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества ликера (вплоть до миндального привкуса). Однако своим здоровьем распоряжаетесь только вы, и принимать решение вам придется самостоятельно. В пользу моих умозаключений: содержание синильной кислоты в косточках вишни ничтожно мало, по непроверенным данным – сахар нейтрализует цианиды, из хорошей книги – синильная кислота переходит в спиртованный напиток только после 6 месяцев выдержки на косточке.

Все рецепты опробованы реальными людьми. Ни один дегустатор не пострадал. В рецептах можно использовать, как свежую, так и замороженную ягоду.

Простой вишневый ликер «Вишняк»

В этом рецепте не добавляется сахарный сироп, поэтому содержание алкоголя будет ощущаться больше. Вместо вишни можно использовать любые свежие фрукты.

  • 225 г спелой свежей вишни
  • 225 г сахарного песка
  • 480 мл водки или коньяка

Как приготовить:

Вишню помыть и удалить черенки. Каждую ягоду проколоть зубочисткой, а лучше разрезать ножом до оголения косточки. Засыпать подготовленную ягоду в литровую банку, сверху насыпать сахар. Не перемешивать и не встряхивать! Залить водку или коньяк, смывая сахар. Закрыть банку плотной крышкой и поставить напиток настаиваться на верхней полке 3 месяца. Во время настаивания банку не трогать вообще. По истечении трех месяцев ликер профильтровать через несколько слоёв марли и разлить по бутылкам.

Рецепт вишневого ликера на спирту

  • 1 кг спелой свежей вишни
  • 1 л пищевого спирта
  • 1 кг сахара
  • 0,5 л воды

Как сделать:

Вишню помыть, отделить от косточки, размять и сложить в банку. Косточки подробить (можно не все) и добавить к вишне. Залить спирт, перемешать, банку плотно закрыть и выдержать в темном прохладном месте 2-3 недели. Процедить через марлю и добавить простой сироп: развести сахар в воде и на медленном огне помешивать до полного растворения сахара. Охладить сироп и смешать с настойкой вишни. Рекомендуется проявить терпение и выдержать напиток хотя бы пару месяцев ради сбалансированного вкуса.

Вишневый ликер с мятой (Cherry Mint)

  • 600 г спелой свежей вишни
  • 10 вишневых косточек
  • 10 свежих листьев мяты/2 ст. л. сушеной/1 ст. л. экстракта
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • цедра ½ лимона
  • 120 г сахара

Приготовление:

Вишню помыть, убрать косточки, порезать её пополам и немного размять. Десяток косточек раздробить, поместив их в тканевый мешочек и побив молотком. Положить раздавленную вишню и косточки в банку. Добавить сахар, цедру половины лимона (без белой кожицы), листья мяты и водку. Настаивать ликер в течение 7 дней на солнце, а затем перенести в темное прохладное место на 4 недели. Процедить и отфильтровать, перелить в чистую бутылку. Пить вишневый ликер по данному рецепту рекомендуется через 2 месяца выдержки.

Ликёр «Вишневый сауэр»

  • 700 мл по объему черешни (сладкой вишни)
  • 550 мл по объему кислой вишни (сушеной или подвяленной*)
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 300-350 мл коньяка (любого фруктового бренди)
  • 250-350 мл простого сахарного сиропа

* — сделать слегка подвяленную вишню, которая одарит вас более благородным вкусом, можно путём выдержки ягод на солнце в течение 3-4 дней или её томления в течение 3-5 часов в духовке, разогретой до 60-80°C

Ягоды черешни или сладкой вишни перебрать, промыть, просушить и подавить с сахарным сиропом в банке подходящего объема деревянной ложкой. Добавить сушеную или вяленную кислую вишню, водку и бренди, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на неделю. Через неделю слить готовый ликёр через сито или несколько слоёв марли, при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры. Перелить напиток в чистые бутылки и хранить в тёмном шкафу до 1 года. Выдержка приветствуется.

Вишневый ликёр «Дуэт»

  • 600 г спелой свежей вишни
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • цедра ½ лимона
  • 480 мл коньяка
  • 240 мл водки/спирта 40-50%
  • 120 мл сахарного сиропа

Как приготовить:

Вишню помыть и от половины ягод оторвать черенки, а остальные отрезать по самую косточку (отрезать стебельки так, чтобы оголялась косточка). Вишню с оторванными черенками поколоть зубочисткой (4-5 отверстий). Засыпать ягоды в литровую банку, посыпать сахарной пудрой и дать ей растворится (2-3 часа). Банку встряхнуть, добавить цедру половины лимона, коньяк и водку, чтобы они покрыли ягоды полностью. Настаивать напиток нужно 6 недель в тепле (+23-25 оС). Процедить и хорошо отжать ягоды. Добавить охлажденный сахарный сироп (сварить 1:1 или 1:2 по вкусу). Хорошо перемешать и поставить ликер на выдержку. Через неделю его можно пить.

Кстати, из вишни ещё можно приготовить потрясающее вино, рецепт которого ты найдёшь в этой статье.

А ещё вкусными получаются черешневые ликёры, но это строго по сезону, так что не пропусти!

Как видите, приготовить вишневый ликер в домашних условиях не сложно, но придется обзавестись самообладанием и выдержкой. Категорически не рекомендуется пить приготовленные ликёры сразу же после настаивания или добавления сиропа. С каждым днём напиток будет становится более вкусным и сбалансированным. Надеемся, что наши читатели терпеливы!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *