Лимон фрукт

Несмотря на то что растет лимон в теплом климате и привозят его практически во все регионы России из южных стран, россияне уже не могут представить себе жизнь без этого цитруса. Но мало кто знает, что мнение о том, фрукт это или ягода, не определено окончательно и в настоящее время. Узнать, к какой группе растений относится лимон и историю его происхождения будет интересно каждому, кто к нему неравнодушен.

Лимон – это фрукт, овощ или ягода

У большинства людей мнение о том, чем является лимон – фруктом, овощем или ягодой, не вызовет никаких сомнений. И они уверенны в том, что это фрукт. Однако ботаники, согласно существующей в настоящее время классификации растений, не дают точного ответа.

Лимон входит в подсемейство померанцевых, которые получены путем скрещивания различных сортов цитрусовых с древним видом – цитроном. Цитрон имеет самые крупные плоды среди цитрусовых, и согласно существующей классификации считается ягодой.

Принятое разделение растений на фрукты, овощи и ягоды может быть сделано лишь в теории. На практике к некоторым культурам невозможно применить только одно понятие. Признаки растения могут относиться как к фруктам, так и к ягодам.

По определению ягода – это плод трав или кустарников с сочной мякотью, тонкой кожицей и семенами, которые могут быть внутри или снаружи.

Фрукт трактуется, как сочный плод дерева, который человек употребляет в пищу и, чаще всего, на десерт. Понятие фрукта возникло только в 18 веке и носит бытовое или кулинарное назначение.

Замечание! Если сравнить по определению с ягодой, которая тоже является сочным плодом, то фрукт отличается от нее только большим размером.

Овощем издавна называли съедобную часть какого-нибудь растения. К овощам в древнерусском языке относились все «огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу» (толковый словарь Т. Ф. Ефремовой).

Таким образом, по современным понятиям отнести лимон к овощам сложно, так как плод не является клубнем или надземной частью травянистой культуры, а растет на дереве. Это дает право считать его плодово-ягодным растением. Поэтому правильно будет отнести лимон к ягодам. В то же время те, кто называют его фруктом, тоже правы, так как он подходит по своему описанию.

Как выглядит лимон

Лимоном называется само лимонное дерево и также его плод. Листва вечнозеленого дерева растет на ветках около 3 лет. Потом листовая пластина отделяется от черенка и опадает отдельно.

Ботаническое описание дерева:

  • ствол достигает высоты до 6-8 м;
  • крона с возрастом приобретает пирамидальную форму;
  • кора бывает чаще серая с трещинами, у молодых побегов – коричневая или зеленая, гладкая;
  • ветви некоторых видов имеют шипы длиной около 1 см;
  • кожистые листья большие, вырастают в длину до 10-15 см, ширину – до 5-6 см, ярко-зеленого цвета с глянцевой поверхностью, обладают сильным лимонным запахом;
  • черенки короткие с максимальной длиной 2 см;
  • цветки появляются в пазухах одиночно или по несколько штук, небольшие, чисто белые или слегка кремовые, имеют нежный приятный аромат;
  • цветение длится примерно 7-8 недель.

Характеристику зрелого плода лимона можно сделать следующим образом:

  • форма овальная, в длину – 6-10 см, ширину – 4-6 см, с зауженными концами;
  • кожица плотная, может быть тонкая или толстая, гладкая или бугристая, имеет множество мелких желез с эфирным маслом в виде точек;
  • мякоть делится на 8-10 сегментов разделенных тонкой кожицей, в которых находятся волоски, наполненные зеленовато-желтым соком, кислым на вкус;
  • семена яйцевидной формы, светло-зеленые, горькие, несъедобные, находятся внутри сегментов ближе к центру.

Существуют виды, не имеющие семян внутри плода. Такие деревья не размножаются семенным способом.

Замечание! Мякоть плода составляет 60% от его веса. Остальная часть приходится на корку лимона, в белой части которой содержится полезных веществ больше, чем в мякоти.

Как растет лимон

При благоприятных природных условиях лимонное дерево живет около 40 лет. Цвести ароматными цветами начинает уже на 3-5-й год после посадки привитых растений и на 6-7-й год после высадки сеянцев. Так как на одном дереве растут мужские и женские цветы, то при успешном опылении пчелами дает плоды с семенами.

Цветет дерево в марте-апреле. Плоды сначала имеют зеленый цвет, но созревая, желтеют. Собирать урожай можно в октябре-ноябре. Сицилия – единственное на планете место, где нашли способ, как с учетом местного климата сделать так, чтобы лимоны плодоносили дважды год.

Лимонное дерево благополучно растет только в определенном температурном диапазоне. Лимон не слишком требователен к теплу. Уже при температуре +100С начинается рост побегов. Наиболее оптимальная температура для роста и плодоношения лимона – +17… +180С. Жаркая погода неблагоприятна для этого цитруса. Но и морозы он не переносит, и при -50С дерево может совсем погибнуть.

Если климат, где растут лимоны, с плюсовой температурой круглый год, то плоды могут продержаться на дереве до 2 лет. К тому времени они потеряют свои вкусовые качества и станут суховатыми внутри. Если наступает похолодание, и температура опускается ниже нуля, то лимоны опадают с дерева.

В Узбекистане, Дагестане и Крыму цитрусы выращивают траншейным способом. Для этого кусты сажают в траншею глубиной 1 м и шириной 1,5 м с надежно укрепленными стенами. При наступлении зимы углубление закрывают стеклянными заграждениями, а в морозы сверху утепляют соломой и камышами. При низких температурах деревья в траншейных условиях могут перейти в состояние сна на 1-2 мес. А это позволяет благополучно переждать похолодание.

Лимон нуждается в обильном поливе, поэтому хорошо растет на влажных почвах. Для получения обильного урожая его следует активно удобрять в течение всего вегетационного периода. Рекомендуется также формировать крону дерева и делать своевременную обрезку побегов, чтобы куст не вытягивался сильно вверх.

Замечание! Плоды лимона, выращенного для продажи, срывают зелеными, но уже набравшими сок. В таком виде они лучше сохранятся при транспортировке и быстро дозреют, если применить к ним воздействие газов этилена или силана.

Где растут лимоны

Лимонам нужны определенные климатические условия. Основным их местом произрастания являются территории с тропическим и субтропическим климатом, где цитрусы имеют вегетационный период круглый год. Им хорошо подходят прибрежные зоны с влажной почвой и теплым морским воздухом. В большом количестве лимоны выращивают в:

  • азиатских странах;
  • странах, расположенных на Средиземноморье;
  • нескольких штатах Америки;
  • Мексике.

Этому цитрусу необходимо тепло и обильное солнце. Поэтому в России без специального укрытия лимоны растут только в некоторых районах:

  • Кавказа;
  • Краснодарского края;
  • Крыма.

Вырастить цитрусы можно и в тепличных условиях, что делают увлеченные садоводы в средних российских широтах. Также получить экзотическое растение можно, посадив дома в кадушке. В домашних условиях вырастит небольшое комнатное дерево высотой 1-2 м, дающее 3-4 кг плодов в год.

История лимона

Как появился лимон, точно никто сказать не может. Есть мнение, что он возник, как гибрид цитрусовых и в результате климатических изменений получилось то, что есть в настоящее время. Родиной лимона считается Индия и Китай, где он и сейчас растет в диком виде, в горной местности. Оттуда цитрус распространился по Средней Азии. А уже в средние века был завезен в Европу.

На американский континент лимонное дерево попало с экспедицией Христофора Колумба, куда его первоначально привезли в виде семян. А уже через несколько столетий в штатах Флорида, Калифорния и в Мексике лимонные деревья выращивали в промышленных масштабах. Последние несколько лет Мексика занимает первое место среди поставщиков плодов цитруса на международные рынки.

В Россию первые лимонные деревья (200 шт.) были привезены из Голландии адмиралом Апраксиным в 1708 г. по приказу Петра I. Их культивировали в то время как оранжерейные деревья. Мода на них быстро распространилась, и в XVIII веке цитрус стали активно выращивать в помещичьих усадьбах, чтобы получить экзотические плоды.

По другой версии, лимон был завезен в Россию еще в XVI веке восточными купцами. Упоминание об этом экзотическом плоде нашли в «Домострое» – книге с правилами ведения хозяйства. В этом литературном источнике лимон описывали, как обычную еду для рядового барина.

Растет лимон только в теплом климате. А этим Россия похвастаться не может. Тем не менее практически каждый россиянин знает, что лимон обладает полезными свойствами и очень помогает человеку улучшить свое здоровье, особенно в холодное время года. Но не все знают, что плод лимона, как и других цитрусовых – это большая ягода. Впрочем, назвать его фруктом – не будет считаться ошибкой.

Лайм

Полезные свойства лайма

Лайм содержит в большом количестве витамин С, также витамин В, витамин А, калий, кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, пектин. Лайм рекомендуют для профилактики болезней сердца и сосудов. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и калия, лайм способен укреплять стенки кровеносных сосудов. Лайм защищает зубы от кариеса и вредных отложений, предотвращает кровоточивость десен, благодаря фосфору и кальцию. Лайм содержит пектин, который способствует выводу токсичных веществ из нашего организма.

Эфирные масла, которые содержатся в этом зеленом фрукте, повышают аппетит, увеличивают выработку желудочного сока, тем самым, стимулируя пищеварение и перистальтику кишечника. Поэтому восточная кухня всегда предлагает к обеду и ужину дольку лайма вместо различных соусов.

Эфирное масло лайма помогает бороться с насморком. Лайм надежно укрепляет иммунитет, позволяет легче переносить простудные заболевания и ускоряет выздоровление.

Лайм содержит большое количество пектина, который способствует профилактике запоров и выводу из организма токсичных продуктов.

Благодаря высокому содержании витамина С лайм понижает уровень плохого холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, замедляет процесс старения, стимулирует образование особого белка коллагена, от которого во многом зависят эластичность и упругость кожи.

Лайм – отличный транквилизатор, он успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее самочувствие, поднимает настроение. Современные исследования позволяют утверждать: индийский цитрус способен побороть зимнюю усталость, плаксивость, подавленность, повышенную раздражительность и нервозность.

Лайм можно использовать для лечения воспаления мозга или для лечения душевнобольных. Лайм отличный транквилизатор для страдающих от подобных эмоций и аффектированных состояний.

Лайм в медицине применяют еще и при лечении герпеса, бородавок, папиллом, комедогов, лихорадки, простудных заболеваний, авитаминозе, повышенном артериальном давлении. Лайм помогает бороться с урогенитальными инфекциями. При болезнях почек сок лайма добавляют в чай.

Лаймы, богатые лимонной кислотой, способствуют очищению кишечника. Сок лайма и соль действуют как слабительное.

Сок лайма используется как антисептическое, антивирусное и ранозаживляющее средство.

В косметологии сок лайма используется в кремах и лосьонах, он активизирует работу клеток и предупреждает появление морщин. Его так же используют для очищения лица — в скрабах, также с помощью лайма можно устранить перхоть. Устраняет покраснение, синяки и ушибы.

И так подвидем итог лайм проявляет противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее действие. Успокаивает сильные и частые сердцебиения. Оказывает благоприятное действие на желудок. Снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом. Часто используют вместо лимона, так как у лайма похожие свойства. Применяют при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т. п.

Лимон

Общие сведения

Научное название растения — Citrus limon, это растение семейства рутовых, рода цитрус.

Где растет лимон?

Родина лимонов — Азия: Китай, Индия и острова в Тихом океане, откуда в XII веке он был завезен на Ближний Восток, Северную Африку и Европу (Испания, Италия). В диком виде лимоны не встречаются, скорее всего, это спонтанный природный гибрид.

Люди оценили красоту лимонных деревьев и его ароматные плоды, поэтому их выращивают как сельскохозяйственную культуру во многих странах с субтропическим климатом.

Фото

Далее представлены фото декоративного лимона при правильном уходе в домашних условиях:

Комнатное растение

В условиях умеренного климата можно выращивать лимон как комнатное растение. Это невысокое (до 1.5-2 м) вечнозеленое деревце с пышной кроной, в глубине которой прячутся ароматные цветы, а потом и плоды. Но чтобы комнатный лимон стал предметом гордости, нужно суметь его вырастить.

Способов размножения лимона несколько: из семечек, из черенков, с помощью прививки, отводками.

Растение, выращенное из косточки, более выносливое и неприхотливое, но цвести и плодоносить оно начнет только через 8-10 лет. Не очень трудно вырастить лимон дома из черенка. Но самым удобным и надежным является приобретение уже привитого маленького деревца.

Побеги (ростки)

Молодые побеги лимона появляются несколько раз в году. Это тонкие мягкие веточки светло-зеленого цвета с зачатками листьев. Появляются они из спящих боковых почек, если деревцо подверглось обрезке, или на концах неповрежденных стеблей.

Чтобы сформировать красивое невысокое деревце, росток лимона прищипывают или обрезают секатором, чтобы стимулировать рост новых боковых веток. Со временем, когда лимон приобретет желаемую форму, ненужные побеги просто удаляют.

Смотрите далее фото ростка лимона:

Важно! Прищипка побегов, кроме чисто эстетических целей, способствует и более раннему цветению.

Листья

Молодые листочки быстро взрослеют и становятся плотными, ярко-зеленого цвета, с хорошо заметными прожилками. Взрослый лист лимонного дерева имеет форму овала, заостренного на конце, и может быть до 15 см в длину и до 8 см в ширину.

Наружная часть листа блестящая, глянцевая, снизу лист матовый и чуть светлее. Растут листья поочередно, живут 2-3 года, после чего стареют и опадают, сменяясь новыми.

СПРАВКА! Отличить настоящий лимон от других цитрусовых и от гибридов довольно просто: его листья не имеют прилистников, а при повреждении листа появится явный лимонный запах.

Стебель лимона

Однолетние побеги зеленые и гладкие, но потом деревенеют, приобретают светло-коричневый или серый оттенок, становятся твердыми и часто колючими, с тонкими острыми шипами. На старых ветках кора красно-фиолетовая, покрытая неглубокими трещинками.

Если лимон сформирован правильно, ствол прямой, однако если центральный росток поврежден, основным стволом может стать любая боковая ветка.

Цветение

Декоративное лимонное дерево может цвести в разное время года, а иногда даже круглый год: на здоровом сильном растении одновременно можно увидеть бутоны, цветы, завязи и дозревающие плоды! Белые или кремовые цветы 4-5 см в диаметре, с пятью лепестками вокруг бледно-желтых тычинок и мощного пестика располагаются в пазухах листьев по одному или гроздьями. Через 4-5 недель бутон раскрывается и цветет 7-9 недель, источая сильный аромат.

Смотрите далее на фото как цветет лимон:

Завязь лимона

Цветы могут самоопылиться, но для надежности их опыляют искусственно, перенося пыльцу на липкое рыльце пестика. Когда опадут лепестки, можно увидеть завязи — темно-зеленые уплотнения в нижней части пестика. Они быстро растут, становятся негладкими и похожими на настоящие лимончики.

Помните: слишком большое количество плодов истощает растение, ненужные завязи лучше сразу удалить. Оптимальное количество плодов на дереве — один на 15-20 листьев.

Плоды

Вызревают в течение 6-9 месяцев, а некоторые сорта (например, Лунария) могут зреть и дольше, до 19 месяцев. Созревшие плоды лимона сами не опадают, но нет смысла их не срывать: они станут толстокожими и потеряют вкус и запах.

По строгой классификации, плоды лимона — это многогнездные ягоды светло- или ярко-желтого цвета. Вес плода зависит от выбранного сорта: он может быть от 50-70 г до килограмма (Киевский крупноплодный).

Семена

Внутри плодов могут находиться семечки лимона — белые или желто-зеленые яйцевидные косточки с одиночным зародышем, светло-зеленые внутри.

У домашних лимонов кожура тоньше и семечек обычно меньше, чем у покупных. В некоторых сортах (Новогрузинский) плоды вообще без косточек.

Лимонное дерево — один из домашних долгожителей: оно может расти и плодоносить 30-35 лет, а иногда даже до 45!

Виды

Среди самых популярных видов назовем:

  • Лимон Мейера с быстро вызревающими плодами;
  • Пондероза, отличающийся крупными вкусными лимонами;
  • Павловский – самый известный и самый распространенный, выведен специально как комнатное растение. Может плодоносить круглый год;
  • Новогрузинский лимон отличается сильным ароматом цветов, а в его плодах нет косточек;
  • Дженоа (Женоа) и Майкопский — одни из самых урожайных сортов.

Кроме привычных, есть экзотические сорта с плодами необычной формы: например, Лунарио, расцветающий в новолуние и имеющий удлиненные остроконечные плоды, или совершенно удивительный сорт Рука Будды, плоды которого напоминают руку с растопыренными пальцами, однако несъедобны.

Уход в домашних условиях

Несмотря на такое разнообразие сортов, уход за лимонными деревцами одинаков: большинство из них светолюбивы, любят тепло, однако не переносят прямых солнечных лучей, вызывающих ожоги на листьях. Лимон растение, которое следует обильно поливать, но не очень часто, чтобы земля успела полностью высохнуть.

Важно! Не стоит подвергать деревцо резким перепадам температур: если летом оно стоит на балконе, заносите его в дом заблаговременно, не дожидаясь значительного похолодания.

Полезное видео

Более подробно о лимонном дереве, а также об особенностях его выращивания вы можете узнать на видео ниже:

Домашний лимон — яркое приветливое растение с ароматными цветами напомнит вам о лете и о субтропиках, создав в доме тепло и уют. А если вы все сделаете правильно, то непременно отведаете собственноручно выращенных лимончиков!

На экспорт идёт более 40% выращиваемой продукции, при этом более половины из них – поставки в Россию.

Таблица с данными об импорте марокканских цитрусовых в Россию:

Огромную долю в экспорте цитрусовых из Марокко играют мандарины и клементины, а также апельсины, в то время как объемы поставок грейпфрутов, помело, лимонов и других цитрусовых сравнительно невысоки. Производство и экспорт апельсинов, мандаринов и клементин продолжаются практически круглогодично: различные сорта позволяют обеспечивать сезон поставок 7-8 месяцев в году. По данным Независимой организации по контролю и организации экспорта Марокко, апельсины разных сортов (Navel, Salustiana, Sanguines, Maroc late) поставляются с ноября по июнь, мандарины и клементины (Clementine, Nour, Nova, Ortanique, Afourer) – с октября по апрель.

В 2012 – 2013 годах производство цитрусовых сокращалось примерно на 20%.

Таблица с данными Министерства сельского хозяйства США, подтверждающими общую тенденцию к уменьшению поставок в этот период:

Причиной столь резких изменений стали погодные условия, но в ближайшем будущем объёмы производства и экспорта должны вернуться на стабильный уровень. Более того, ожидается расширение географии поставок, чему должны поспособствовать новые контейнерные линии, увеличение квоты поставок в Евросоюз в 2012 году, а также проводимая страной маркетинговая политика.

Турция

Производство и экспорт фруктов, в том числе цитрусовых – важнейшая отрасль экономики Турции. Ниже приведены данные о структуре выращивания различных видов цитрусовых в Турции в 2010-2012 годах (по данным Министерства продовольствия и сельского хозяйства Турции и Института статистики Турции). За этот период в Турции производилось порядка 3,5 млн тонн и более цитрусовых ежегодно. Первое место в структуре производства принадлежит апельсинам, причем самым популярным сортом апельсинов является Washington: за период 2010-2012 апельсинов этого сорта производилось около 1,3 млн тонн ежегодно; за этот же период апельсинов Jaffa и других сортов производилось в совокупности более 370 тысяч тонн ежегодно. Далее по объемам производства следуют мандарины, лимоны, грейпфруты.

В 2011 году страна экспортировала 1,48 млн тонн цитрусовых на сумму более 1 млрд долларов, в 2012-ом – около 1,3 млн тонн, что соответствует сумме порядка 914 млн долларов. В структуре экспорта преобладают мандарины (417,6 тысяч тонн в 2012 году), лимоны (375,8 тысяч тонн), апельсины (326 тысяч тонн).

На поставки в Россию приходится значительная часть выращиваемых в Турции цитрусовых культур. Так, например, в течение периода 2011-2012 Россия обеспечивала спрос на 28,9% экспортируемых Турцией цитрусовых. Турецкие производители в бóльшей степени представлены в поставках мандаринов, лимонов и грейпфрутов, в сравнительно меньшей – в импорте в Россию апельсинов, клементин и других цитрусовых. Что касается сезонности поставок, наиболее ярко выражена она в импорте мандаринов и грейпфрутов: высокий сезон приходится на декабрь и январь, до мая-июля продолжаются поставки со складов.

Египет

Египет – крупнейший производитель и поставщик цитрусовых. По данным Министерства сельского хозяйства США за 2012 год, в стране было произведено свыше 2,5 млн тонн цитрусовых. Стоит отметить, что у поставщиков цитрусовых из Египта периодически возникает проблема карантинного ограничения поставок в связи с распространением вредителей – средиземноморской плодовой мушки и персиковой плодовой мушки.

Самой важной цитрусовой культурой Египта являются апельсины: они составляют 65% производства цитрусовых и 30% общего производства фруктов в этой стране. Самые распространенные сорта апельсинов, выращиваемых в Египте: столовые сорта Navel и Sukkari, сорта для сока Valencia, Baladi, Blood orange. Наибольший сезон поставок (длиной в полгода) – у сортов Navel и Valencia (с октября по март и с февраля по июль соответственно). Sukkari и Baladi поставляются с декабря по март, Blood orange (красные апельсины) с января по март.

Зависимость объема экспортных поставок от сезона:

Россия является крупнейшим импортером египетских апельсинов: в нашу страну поставляется порядка 18% экспортируемых из Египта апельсинов (по данным Министерства сельского хозяйства США). По этому показателю Россия уступает только Саудовской Аравии с 20%; другие крупные импортеры — Иран, Украина, ОАЭ, Великобритания.

Структура импорта египетских цитрусовых в Россию:

Южная Африка

ЮАР – вторая страна в мире по объему экспортируемых цитрусовых. По объему поставок апельсинов и грейпфрутов Южная Африка занимает первое место в мире. Экспорт цитрусовых – важнейшая составляющая сельского хозяйства ЮАР, а на зарубежные поставки цитрусовых культур приходится около 65% экспорта фруктов из этой страны.

Поставки цитрусовых из ЮАР приходятся преимущественно на весенние и летние месяцы. Так, сезон поставки апельсинов продолжается с апреля по ноябрь, мандаринов и клементин — с марта по октябрь, лимонов – с марта по август, грейпфрутов – с апреля по сентябрь.

Структура импорта цитрусов из ЮАР в Россию:

История лимона

Категория: Все о продуктах питания

Было это много лет тому назад. Однажды любимый слуга одного из кавказских царей Хосрова за какую-то провинность попал в немилость. Разъяренный повелитель велел немедленно посадить своего слугу в тюрьму и при этом приказал стражникам кормить заключенного только одним видом пищи. На вопрос, каким видом пищи, владыка, смилостивившись, отвечал: «Пусть выберет сам». Разумеется, заключенному ничего не оставалось делать, как выполнить царскую волю. И он ее выполнил. Попросил давать ему только… лимоны. И пояснил недоуменным стражникам, готовым услышать любой ответ, но только не этот: «Аромат лимона будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны для моего сердца, в мякоти же лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду».

Сейчас трудно сказать, так ли это было на самом деле. Но несомненно одно: в этой старинной легенде точно отражено то значение, которое имели эти плоды для наших предков.

По крайней мере уже 3000 лет тому назад люди знали о лимоне и употребляли его не только в пищу, но и для лечебных целей, а также для проведения некоторых ритуальных обрядов. Так, например, древние греки, восхищенные ароматом и цветом лимона, сделали его эмблемой празднеств во время бракосочетаний.

Название «лимон» произошло от малайского слова «лемо». В Индии этот плод называется «ниму», а в Китае «лимунг», что означает полезный для матерей.

Как утверждают ботаники, родиной лимона является Индия, где он растет в диком состоянии в горных местностях, у подножия Гималаев, откуда потом попал в страны Юго-Восточной Азии и значительно позднее — в Европу. В России по-настоящему с лимоном познакомились лишь во второй половине XVII в., когда его деревца впервые завезли из Голландии в Москву и посадили в кремлевских «ранжерейных палатах». В начале XVIII в. в помещичьих усадьбах быстро распространилась «мода» на выращивание лимона с целью получения плодов.

Кстати, у нас в стране эта традиция поддерживается и сейчас. Так, например, в г. Павлово Нижегородской области многие имеют дома по 4 — 5 небольших деревцев лимона. Отсюда и произошел известный комнатный сорт лимонов — Павловский. Одно комнатное деревце этого лимона дает при заботливом, правильном уходе 10 — 16 плодов в год. Не так уж много для того, кто имеет возможность систематически покупать их в магазине, но и не так уж мало для того, кто их выращивает.

Чем же определяется польза лимона?

Прежде всего, конечно, аскорбиновой кислотой, или витамином С, лечебное значение которого известно многим. Этот витамин является средством против цинги. Еще во времена великих морских путешествий европейцы широко использовали для этой цели лимон. Так, известно, что прославленный мореплаватель Дж. Кук брал с собой на корабли запас этих плодов, а в 1795 г. в Англии даже был издан указ, по которому экипажам кораблей предписывалось ежедневно выдавать порции лимонного сока.

Сегодня известно, что витамин С повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, особенно так называемого простудного характера. Вот почему лимоны можно рекомендовать (наряду с другими фруктами и овощами) как средство для неспецифической профилактики гриппа и гриппоподобных заболеваний. Тем более что насыщенность организма этим витамином повышает сопротивляемость к воздействию холода. Помимо этого, данный витамин обладает способностью ускорять заживление ран, ожогов и переломов костей, содействует более быстрому выздоровлению при ревматизме, туберкулезе, аллергических поражениях. По некоторым данным, больные различными инфекциями также испытывают облегчение при лечении аскорбиновой кислотой.

Любопытно, что витамина С гораздо больше содержится в кожуре лимона нежели в его мякоти. Поэтому нужно съедать весь плод без остатка. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в этом витамине, нужно ежедневно употреблять около 100 г лимона, т. е. два мелких или один крупный плод. Однако не все любят кислое.

А лимон действительно кислый. Сумма сахаров лимона составляет от 2 до 3,5%, в том числе количество глюкозы 0,8 — 1,3%, фруктозы 0,6 — 1%, сахарозы 0,7 — 1,2%. Суммарное содержание Сахаров в лимоне в 2,5 раза меньше, чем в грейпфрутах, в 3 раза меньше, чем в апельсинах, и в 4 раза меньше, чем в мандаринах. Кстати, среди цитрусовых лимон наиболее богат аскорбиновой кислотой (свыше 60 мг на каждые 100 г). Помимо аскорбиновой кислоты, в лимонах есть и другие витамины: В1, В2, каротин и, наконец, витамин Р. Однако ввиду их низкого содержания они не играют существенной роли. Исключение разве что составляет витамин Р, который усиливает благоприятное воздействие на организм аскорбиновой кислоты и вместе с тем сам оказывает лечебный эффект при различных видах кровоизлияний, а также повышенном артериальном давлении. Есть в лимонах и другие вещества — лимонная кислота (6,9 — 8,1%), вода (свыше 90%), красящее вещество и в кожуре — эфирное масло, которое придает лимону приятный, неповторимый аромат.

В нашей стране проведены интересные исследования, цель которых — выбрать наиболее рациональный химический состав напитков для утоления постоянной жажды в условиях жаркого климата. Установлено, что при перегревании человеческий организм испытывает повышенную потребность в органических кислотах — лимонной, аскорбиновой, а также солях калия и кальция. Все это в относительно благоприятном сочетании есть в лимоне. Поэтому лимонный напиток (с 0,1 — 0,2%-ным содержанием лимонной кислоты без сахара) — один из самых лучших естественных продуктов для утоления жажды в жару.

Лимоны могут быть полезны людям, страдающим подагрой, а также некоторыми формами мочекаменной болезни. Это связано со свойством лимонной кислоты растворять мочевую кислоту и ее отложения в суставах и хрящах. По последним научным данным, лимонная кислота является хорошим средством для профилактики и даже лечения атеросклероза. (Во всех перечисленных случаях врачи назначают пить сок по 120 г ежедневно.) В педиатрии лимонный сок — одно из самых признанных средств для профилактики рахита у маленьких детей. Хорошим способом остановки носового кровотечения считается закапывание свежего лимонного сока в носовые ходы.

Кстати, все это возникло не на пустом месте.

Известные врачи древности применяли лимоны для лечения многих болезней. Так, знаменитый таджикский врач Авиценна считал лимонный сок сильнодействующим сердечным средством. Кроме того, он рекомендовал лимоны при желтухе и беременным женщинам для улучшения пищеварения и уменьшения тошноты. Некоторые врачи прописывали лимонный сок для выведения глистов из организма. Эта рекомендация не потеряла своего значения и сейчас.

В современной медицине лимоны и лимонный сок находят более ограниченное применение. Да это и понятно. Ведь на смену пришли высокоэффективные фармакологические средства. Но вот во врачебной косметике лимонному соку, пожалуй, трудно найти замену. Он входит в состав многих мазей, эмульсий, масок, лосьонов, туалетных вод, применяемых для гигиенического ухода за кожей и выведения веснушек.

Сухую кожу, например, очень полезно протирать утром тампоном с эмульсией следующего состава: 100 мл свежих сливок, 1 желток, сок 1/2 лимона, 5 г глицерина, смешанные со 100 г одеколона.

При веснушках, пористой коже, угрях рекомендуется ежедневно протирать кожу туалетной водой такого состава: сок 1/2 лимона, 100 г жирного молока, 15 г водки, 10 г сахара.

Из сока 1 лимона, 1 яичного белка, 10 г сахара, 100 г дистиллированной воды готовят маску, которую накладывают на чисто вымытое лицо на 20 — 30 мин (через день). Смывают маску теплой водой.

Питательную косметическую маску для сухой кожи готовят из 20 г лимонного сока, 10 г спермацета, 10 г воска пчелиного и 5 г 96%-ного этилового спирта. Маску наносят на кожу лица тонким слоем на 20 — 30 мин.

В народной медицине лимон вместе с кожурой (кружочки, пересыпанные сахаром) применяют при заболеваниях сердца, особенно воспалительного характера (при миокардите, ревматизме).

В настоящее время плоды лимона находят широкое применение в кондитерской промышленности (для приготовления цукатов, конфет, эссенций, соков, напитков и т. д.). Не преминули ими воспользоваться и фармацевты. Из прессованной свежей кожуры плодов получают лимонное масло, которое используется для улучшения вкуса и запаха лекарств. В парфюмерии из цветов, листьев и плодов лимона добывают ценные эфирные масла, которые идут на изготовление духов.

И все же большинство людей ценят лимоны не за лечебные свойства, а за вкус и аромат, которые они нам дарят. Чай с лимоном — любимый напиток многих. Он хорошо утоляет жажду, придает бодрость, тонизирует организм, насыщает его витаминами и другими ценными веществами.

Не кривитесь от… лимона

Во многих африканских странах стала привычной такая сцена: прохожий подходит к фруктовому ларьку, покупает лимон, надкусывает его и выдавливает сок прямо в рот. Европеец, наблюдающий за этим, пожалуй, скривится и вряд ли поймет, зачем нужно пить в чистом виде такую кислятину. Однако тут нет ничего странного. Так в Африке принимают «лекарство».

Обычный лимон, дольки которого многие бросают лишь в чай и коктейль, используют как приправу или для украшения блюд, находит широкое применение в традиционной африканской медицине. Плод лимонного дерева давно считается одним из самых эффективных антисептических средств. Он употребляется как лекарство в чистом виде и в составе различных снадобий вместе с овощами, минеральными веществами и другими добавками.

Считается, что после укусов змей, пауков, скорпионов надо первым делом выжать из лимона сок в ранку. Началась ангина — следует прополоскать горло водой с лимонным соком. При желудочных отравлениях в этот раствор добавляют глину. Сок с медом помогает от гриппа.

Если африканца беспокоят камни в почках, он в течение недели доводит количество съедаемых в день лимонов до семи, а к концу следующей постепенно снижает рацион до одного. Беспокоит печень — в течение нескольких недель принимает цедру с соком. Африканские знахари считают лимон панацеей от цинги, болей в сердце, гипертонии и многих других недугов.

Как использовать лимонную цедру

В различных книгах по кулинарии встречаются указания по приготовлению тех или иных блюд, например такие: «Добавьте цедру лимона или апельсина».

Что же такое цедра? Напомним, что цедрой называют внешний пигментированный эфироносный слой кожуры (корки) плодов различных цитрусовых растений.

Лимонную цедру следует срезать как можно тоньше, избегая захвата белого подкоркового слоя. Для этого лимон моют холодной водой, затем ошпаривают и срезают с него цедру очень острым ножом — в виде спиральной ленты. Если лента срезана толсто, то цвет высушенной цедры — желтовато-бурый, неровный; если же она снята тонко и со зрелого лимона, то существенных изменений в цвете цедры в результате сушки не произойдет — она останется лимонно-желтой.

Лимонную цедру можно вводить в овощные, мясо-овощные и рыбные салаты, а также во все холодные соусы к ним. Постоянно она используется и в самых разнообразных кондитерских изделиях (кексы, куличи, сладкие пироги) и сладких блюдах (рисовые и манные пудинги, кисели, компоты и т. д.).

Следует помнить, что у лимонной цедры полностью отсутствует лимонная кислота, которой так богата мякоть плода. Цедра сообщает блюду лишь аромат лимона, а не его кислоту.

Рецепты кулинара Всезнайки

А знаешь, что нужно для его приготовления? Лимон, кипяченая вода и мед. Если нет меда, можно взять сахарный песок.

Давай попробуем приготовить лимонад. Сначала выжми из лимона сок: всего 2 столовые ложки — и налей его в стакан с водой. Теперь добавь туда же 2 столовые ложки меда и перемешай. Напиток можно подавать к столу.

Лимонный сок с медом

На 1 порцию: лимонный сок — 1/2 стакана, натуральный мед — 2 — 3 столовые ложки, пищевой лед — 1 — 2 кубика.

Мед тщательно размешать с лимонным соком и охладить. Подавать напиток с кубиками пищевого льда.

Лимонный морс

На 2 л напитка: крупный лимон — 2 шт., холодная кипяченая вода — 2 л, сахарный песок — 1 стакан.

В чистую посуду влить холодную воду и растворить в ней сахарный песок. Выжать в нее сок из 1 1/2 лимона и добавить немного цедры. Посуду накрыть и поставить в холодильник или на лед на 2 — 3 ч. Оставшуюся половину лимона разрезать на кружочки. Готовый напиток процедить через марлю или ситечко. Подавать напиток с кружочками лимона.

Домашний лимонад

На 1 порцию: лимонный сок — 1 столовая ложка, сахарный песок — 1 — 1/2 столовые ложки, газированная вода — 1 стакан, лимон — 1 ломтик.

В бокал налить лимонный сок, добавить сахарный песок и перемешать, а затем влить газированную воду из сифона. Подавать напиток в охлажденном виде, положив ломтик лимона. Можно также добавить немного толченого пищевого льда.

Зимний напиток

На 1 порцию: лимонный сок — 1/2 стакана, клубничный сироп промышленного приготовления — 1 столовая ложка, лимонный сироп промышленного приготовления — 2 чайные ложки.

Лимонный сок сильно нагреть на огне, но не кипятить. Затем перелить его в предварительно хорошо прогретый чайный или пуншевый стакан, добавить клубничный и лимонный сиропы и хорошо перемешать. Подавать напиток горячим.

Медовый напиток «Былина»

На 1 порцию: лимонный сок — 1 чайная ложка, натуральный мед — 1 — 2 чайные ложки, горячая кипяченая вода — 1 стакан.

В горячую воду положить мед, поставить на огонь и кипятить в течение 5 мин. Затем снять с огня и добавить лимонный сок.

Напиток «Роза ветров»

На 4 порции: лимон — 1/2 шт., холодное пастеризованное молоко — 2 стакана, желток из 1 яйца, сахарный песок — 2 столовые ложки.

Разбить свежее куриное яйцо, отделить желток, растереть его с сахарным песком и поместить в миксер. Из половины лимона выжать сок, а цедру мелко нарезать и все это добавить в миксер, а затем влить туда холодное молоко и хорошо взбить до образования обильной пены. Напиток сразу же подать.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *