Лисички польза

Грибы лисички: польза и вред для организма

Лисички считаются одним из наиболее популярных видов съедобных грибов. В них уникальным образом сочетается удивительный вкус, богатый состав и благотворное воздействие на организм. Совокупность этих факторов сделала лисичку невероятно популярной не только у профессиональных грибников, но и простых потребителей. Чем именно она полезна, как правильно ее готовить, и при каких обстоятельствах стоит отказаться от употребления – давайте разбираться.

Как выглядят и где растут лисички

Шляпки у грибов, произрастающих в наших широтах, могут иметь диаметр от 1,5 до 7 см. В других климатических зонах их размер может достигать и 10 см. Они обладают характерным желтым или рыжеватым окрасом и нестандартной формой: выпуклой, вогнутой или разносторонней.

Высота ножки колеблется в диапазоне от 3 до 10 см. Она полностью сращена со шляпкой и обладает идентичным цветом. Ширина ножки не равномерная (ближе к шляпке она будет больше). Лисичка отличается очень мясистой мякотью.

При сборе этого сорта грибов нужно быть предельно внимательным, поскольку существует двойник гриба – ядовитая лисичка ложная. От безопасного аналога она отличается местом произрастания: в частности, ее невозможно найти на обычных земельных участках, только на гнилых древесных остатках. Еще один опасный собрат лисички – омфалот. Но в наших широтах он не встречается, так как растет только в субтропическом климате.

Виды

Лисичка объединяет в себе большое количество подвидов:

  1. Лисичка обыкновенная. Это классическая разновидность. В народе ее также называют петушок или лисичка желтая. Ее отличает характерная кислота и полное отсутствие червей. Гриб растет в хвойных и лиственных лесах. Оптимальное время сбора – с последней недели августа до глубокой осени.
  2. Лисичка серая. Эта разновидность имеет серый оттенок, диаметр шляпки не превышает 6 см, длина ножки – 8 см. Отличие вида в том, что у шляпки волнистые края с бледно-серым отливом. Этот гриб не имеет ярко выраженного запаха или вкуса. Время ее сбора приходится на период с конца июля и по начало ноября. Лисичку серую можно найти в лесах Украины, Европы и России, но она не настолько популярна, как обыкновенная.
  3. Лисичка красная. Также относится к разряду съедобных разновидностей, отличается насыщенным красным или розоватым оттенком. Это небольшой гриб: диаметр шляпки максимум достигает 2 см, длина ножки – 4 см. Обладает мясистой мякотью, при этом шляпка немного вогнута в центре. Лисичку красную можно встретить только в лесах Северной Америки. Собирают ее в конце лета.
  4. Лисичка бархатистая. Как и все предыдущие виды, относится к числу съедобных разновидностей, но встречается очень редко. Наиболее распространенный тип окраса – бледно-оранжевый. Высота ножки гриба находится в диапазоне от 2 до 4 см, диаметр шляпки не бывает больше 6 сантиметров. Ножка достаточно тонкая (до 1 см в диаметре). Шляпка характеризуется воронковидной формой. Гриб обладает нейтральным ароматом, приятным, немного кислым вкусом. Чаще всего встречается на территории стран Восточной Европы.
  5. Лисичка желтая. Как это понятно из названия, такой сорт отличается насыщенным желтым цветом. Размер шляпки такой разновидности лисички колеблется в промежутке от 2 до 6 см, длина ножки редко бывает больше 4 см, при этом ее диаметр обычно не превышает 1 см. Обе части гриба неотъемлемы друг от друга, как и у прочих разновидностей лисичек. Мякоть не отличается каким-либо выраженным вкусом и запахом.
  6. Лисичка трубчатая. Это еще один подвид лисички, который можно собрать только на территории Северной Америки. Размер шляпки у нее классический – 2–6 см, размер ножки не бывает больше 8 см. А вот ее обхват очень маленький: в среднем – 0,5 мм.

Состав и калорийность

В 100 граммах лисичек всего 19 калорий. Это делает их отличным продуктом диетического меню. Белки – 1,5 г, жиры – 1,1 г, углеводы – 1 г, пищевые волокна – 7 г, вода – 88 г.

Химический состав лисичек обусловлен наличием:

  • микроэлементов (селен, железо, медь);
  • витаминов (B3, B5, B9, D);
  • макроэлементов (натрий, фосфор, калий, кальций, магний).

Полезные и лечебные свойства лисичек

  1. Лисичка славится своим богатым составом: это микроэлементы, витамины и минералы. В частности, в ней присутствует большое количество витамина C. При ежедневной норме в 90 г в 100 граммах лисичек – 34 мг. Аскорбиновая кислота – это основа для полноценной работы иммунной системы. Она защищает от вирусных, грибковых и бактериальных инфекций, важна для восстановления и роста клеток тканей, необходима для полноценного усвоения железа.
  2. В достаточном количестве в лисичках присутствует и витамин A – 142 мкг на 100 грамм (при ежедневной норме в 900 мкг). Примерно такое же его количество отмечено и в моркови. Витамин A относится к категории антиоксидантов, необходим для нормального протекания обменных процессов, здоровья кожи, волос и ногтей. Он незаменим при восстановлении зрения, также отмечена его эффективность в борьбе со многими вирусами и бактериями. Ретинол способствует вырабатыванию половых гормонов, положительно влияет на репродуктивную систему.
  3. Еще один витамин, который преобладает в лисичках, – это D. При суточной норме в 10 мкг в 100 граммах этой разновидности грибов – 5,3 мкг. Без витамина D невозможно представить полноценный ежедневный рацион питания человека. Он синтезируется под действием солнечного света, но организм может его получать и из продуктов. Эргостерол отвечает за протекание обменных процессов кальция и фосфора, выступает ключевым компонентом для формирования костной и зубной ткани. Признан эффективным средством в профилактике рака яичников, молочных желез.
  4. Также доказано наличие в лисичках хрома. В 100 граммах грибов находится 24 мкг. Это количество – половина от суточной нормы. Хром имеет колоссальное значение для здоровья. Он отвечает за выведение холестерина, углеводный и липидный обмен, ускоренное восстановление тканей. При его недостатке человек ощущает дрожь в конечностях, быстро устает, страдает от выпадения волос и хронической бессонницы.
  5. Лисички, добавленные в ежедневное меню, способны компенсировать 18% дневной нормы калия. Вместе с натрием он отвечает за водный баланс организма. Без калия невозможна нормальная передача нервных импульсов и сокращение мышц, он косвенно влияет на когнитивную функцию мозга, снижает проявление аллергических реакций.

Советуем почитать: польза и вред шампиньонов Читать

Можно ли лисички беременным и кормящим женщинам

В грибах содержится в два раза больше белка, чем в большинстве овощей и даже мясе. Они также богаты на углеводы, минеральные вещества: больше всего в них йода, фосфора, цинка и кальция.

Йод является ключевым элементом для полноценной работы щитовидной железы, неотъемлемым компонентом для поддержки репродуктивного здоровья женщины. Недостаток фосфора в организме беременной женщины может привести к стремительной потере веса, хронической усталости. Он также отвечает за регуляцию работы сердца и сосудистой системы, активацию роста плода. Цинк снижает вероятность преждевременных родов. Кальций – это основа для полноценного здоровья матери и ребенка. Он необходим для развития всех тканей ребенка, формирования костей и зубов.

Но несмотря на пользу, которую употребление лисичек может принести организму, беременным и кормящим женщинам лучше отказаться от них. Хотя в большей мере это касается грибов, растущих в лесу. Так называемые «окультуренные» лисички (выращенные в искусственных условиях) добавлять в пищу можно, но только в минимальном количестве, употребляя их не более 1 раза в несколько недель.

Важно! Беременным женщинам не стоит кушать маринованные и консервированные грибы из-за высокой концентрации соли и специй. Это может спровоцировать появление отеков.

Что касается добавления в пищу лисичек кормящим мамам, то тут мнение специалистов разделилось. Некоторые считают, что их полезные свойства перекрывают все потенциальные риски. В частности, лисички помогают:

  • бороться с послеродовой депрессией, усталостью;
  • улучшить тонус мышц;
  • укрепить зрение.

Но это справедливо только в отношении лисичек, которые росли в теплицах со строгим контролем качества грунта.

Другая группа врачей категорически против употребления лисичек молодыми мамами. Это обусловлено тем, что через грудное молоко потенциальные токсины, накопленные в структуре гриба, будут передаваться и ребенку. Особенно внимательно нужно относиться к лесным лисичкам.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

С какого возраста лисички можно давать детям

Одно из характерных свойств любых грибов, в том числе и лисичек, – их способность накапливать потенциально опасные соли тяжелых металлов. Оно связано со структурой гриба, поэтому нивелировать его невозможно. После употребления грибов ребенком все, входящие в его структуру компоненты, попадут в печень. Для печени даже взрослого человека это может быть сильным ударом, поскольку ее дезинтоксикационные возможности не безграничны. Прием грибов может привести к необратимым проблемам с печенью у малыша.

Кроме того, грибы относятся к категории тяжелого для усвоения белка, а желудочно-кишечный тракт маленького ребенка еще не готов к его перевариванию. Еще не сформировалось достаточное количество ферментов, способствующих его расщеплению. Поэтому детям можно давать лисички не раньше 7 лет. В идеале родителям стоит повременить с вводом лисичек в рацион ребенка до 10–12 лет.

Польза лисичек для похудения

Лисички – это не только кладезь полезных веществ, но и основа диетического меню. Это низкокалорийный продукт, поэтому он будет способствовать стремительной потере веса. В 100 г свежих грибов – всего 19 ккал, в тушеных уже чуть больше – 38 ккал, в отварных – 24 ккал. При любом способе приготовления лисички остаются прекрасной основой при переходе на правильное питание. Их огромный плюс заключается в том, что, несмотря на минимальное количество калорий, в них преобладает белок. Он обеспечивает ощущение сытости без добавления в рацион ненужных жиров и углеводов.

Специальной диеты на лисичках нет, но существуют определенные правила их употребления при похудении:

  1. Лучше всего лисички сочетаются с нешлифованном рисом, макаронами из твердых сортов пшеницы и гречневой крупой.
  2. Обязательно нужно добавлять к грибам и тушеные овощи (сладкий перец, брокколи, спаржу, стручковую фасоль).
  3. Оптимальный способ употребления – в тушеном или отварном виде.
  4. Лисичками можно полностью заменить мясо, особенно жирную свинину.

Такое меню обеспечивает полноценный, сбалансированный рацион, при этом не будет способствовать повышению веса. При таком питании диетологи также рекомендуют сократить количество молочных продуктов, полностью исключить употребление рафинированного сахара.

Видео: как правильно питаться при похудении Развернуть

Полезные свойства сушеных лисичек

Насыщенный желтый цвет грибов говорит о высокой концентрации каротина (как в моркови). В сушеных лисичках также сохранены витамины группы B, A, PP, цинк, медь, все восемь незаменимых аминокислот. В них также отмечена высокая концентрация веществ, способствующих регенерации тканей, в частности слизистых, а также иммуномодуляторов, увеличивающих сопротивление организма к разного рода инфекциям.

Как сушить

Сушить лисичек можно любым способом: под открытым солнцем, в микроволновке или духовой печи. Сегодня в продаже также представлены специальные сушки, которые существенно упрощают этот процесс.

Хранить сушеные грибы лучше всего в закрытых стеклянных банках, тканевых мешочках или металлических емкостях. Очень важно исключить вероятность просачивания влаги.

Если для хранения используется стеклянная тара, то предварительно в нее нужно налить совсем чуть-чуть спирта, поджечь и накрыть ее крышкой. Это нужно сделать для того, чтобы убрать из емкости весь кислород, который будет стимулировать ускоренное окисление продуктов. Проще говоря, это убережет лисички от появления плесени.

Пересушенные грибы необязательно утилизировать. Можно их перемолоть и переложить в жестяную банку. Полученный порошок идеально подходит для добавления в салаты, первые блюда и соусы.

Видео: как правильно сушить грибы Развернуть

Применение лисичек в народной медицине

Одно из уникальных свойств этого сорта грибов заключается в том, что они обладают повышенной активностью против любых гельминтов. Это связано с тем, что лисички содержат хиноманнозу, вещество, делающее эти грибы прекрасным натуральным гельментиком широкого спектра действия. Но это достаточно чувствительная субстанция, которая не переносит термическую обработку и полностью разрушается под действием высоких температур (более 40 градусов по Цельсию). Поэтому в борьбе с паразитами лисички стоит кушать сушеными, в виде порошка или настойки на водке. Хиноманноза полностью усваивается организмом человека, не несет никакой угрозы здоровью. Она убивает не только взрослую особь, но и личинки. В этом ее главное преимущество по сравнению с большинством веществ, направленных только на половозрелых паразитов.

Еще один компонент, благодаря которому лисички пользуются огромной популярностью у натуропатов, – это эргостерол. Он положительно сказывается на выработке ферментов печенью, поэтому регулярный прием лисичек поможет в ее чистке.

Лисички также помогают в борьбе с воспалениями любой локализации, обладают иммуностимулирующим воздействием. Многие китайские врачи рекомендуют прием лисичек при первых проблемах со зрением. Это связано с высокой концентрацией витамина A в их составе.

Настойка на основе лисичек

Одну столовую ложку лисичек нужно залить 200 мл водки, оставить настаиваться в течение недели. Ежедневно состав необходимо хорошо размешивать. После полученное средство не фильтровать, а перед приемом его просто нужно хорошо взболтать.

Как принимать:

  1. В антипаразитарной программе: по несколько чайных ложек перед сном в течение трех недель.
  2. При заболеваниях поджелудочной железы и печени (циррозе, ожирении): вечером по одной чайной ложке в течение 4-х месяцев.
  3. Для чистки печени: одна столовая ложка в течение 2-х недель.

Видео: грибы лисички от паразитов Развернуть

Грибы лисички в косметологии

В косметологических целях грибы использовали еще в Римской империи. Настойки на основе лисичек были популярны в борьбе с различными кожными высыпаниями и покраснениями. В странах Азии лисички также пользовались особым почтением. Из них делали натуральные шампуни, маски и кремы, которые могли замедлять возрастные изменения.

Но самыми популярными лисички были на Руси. Они входили в состав огромного количества ухаживающих средств для кожи. Соком грибов выводили бородавки, укрепляли корни волос.

Современные компании также уделяют заслуженное внимание этому сорту грибов. Экстракты лисичек можно найти в большом количестве лосьонов по уходу за кожей рук и ногтей, в масках и тониках. Спрос на них обусловлен наличием в составе микрокомпонентов, которые поддерживают оптимальный запас влаги в эпидермисе, ускоряют регенерацию тканей и подавляют проявление аллергических реакций.

Вред и противопоказания

Если лисички собирать в экологически чистых местах или покупать искусственно выращенные грибы, то вред от них будет минимальным. Как уже упоминалось выше, главная угроза, которую они несут здоровью человека, связана с накопившимися в них тяжелыми металлами. Их чрезмерная концентрация приводит к онкологическим заболеваниям, может спровоцировать преждевременное старение и раннее проявление болезней, характерных для пожилых людей.

Противопоказания к употреблению лисичек:

  • детский возраст до 7 лет;
  • беременность (этот аспект лучше обсудить с врачом, наблюдающим женщину);
  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие тяжелых заболеваний ЖКТ.

Советуем почитать: вред и противопоказания грибов вешенок Читать

Как и сколько хранить лисички

Как и любые другие грибы, лисички плохо переносят длительное хранение в свежем виде. Поэтому многие хозяйки ищут альтернативные варианты их заготовки. Самые распространенные способы – это высушивание или консервация. Многие солят грибы на зиму, но в случае с лисичками можно просто потерять их презентабельный внешний вид.

Нежелательно надолго оставлять грибы в сыром виде. Сразу после сбора их нужно почистить и убрать в холодильную камеру. Там их можно хранить не больше одного дня, после нужно выбрать оптимальный способ приготовления. Проще всего придерживаться такой схемы: почистить грибы, залить водой, промыть и отварить. В отварном виде они останутся съедобными в течение 5-ти дней.

Жареные лисички можно хранить в холодильнике хоть целую зиму. Для этого необходимо тщательно почистить каждый гриб и отварить. Это поможет сразу убрать горечь. После этого обжарить их на подсолнечном масле до полной готовности. Для хранения проще всего использовать обычные стеклянные банки. Их объем зависит от количества грибов. Перед закладкой банки желательно обдать кипятком для стерильности. Далее уложить лисички и залить маслом так, чтобы они полностью были им покрыты. Закатать их крышками и отправить в холодильник.

Можно ли замораживать

Если вы хотите сохранить уникальный оттенок лисичек, то лучше их заморозить. В отличие от термической обработки, при таком подходе в них будет сохранен весь набор аминокислот, микро- и макроэлементы.

Почему горчат лисички после заморозки
Многие отмечают, что грибы после заморозки имеют неприятное горькое послевкусие. Это бывает в случаях, если их собирали в ельнике или в местах с недостаточной влажностью почвы. Избавиться от горечи после размораживания очень легко.

Для этого в течение 15 минут нужно варить грибы, затем слить воду, остудить лисички, разложить в контейнеры или пакеты и снова поместить в морозильную камеру. Опытные хозяйки рекомендуют складывать лисички в небольшие емкости, каждая из которых должна быть рассчитана на одно блюдо. Это связано с тем, что при вторичной заморозке лисички полностью теряют все полезные свойства.

Видео: как вкусно приготовить грибы лисички на зиму Развернуть

Как приготовить лисички: рецепты

В кулинарии эта разновидность грибов получила очень широкое применение. Кроме богатого состава, лисички обладают выразительными вкусовыми качествами. Это позволяет сделать из обыденного блюда ресторанное.

Как пожарить

Жареные грибы – это просто и доступно даже начинающему кулинару. В отличие от сортов, выращенных человеком, лесные лисички имеют натуральный грибной вкус. И жарка сможет только усилить его.

Все, что нужно для жарки лисичек:

  • сами грибы;
  • 1 луковица;
  • несколько зубков чеснока;
  • половина пучка укропа и петрушки;
  • сливочное и растительное масло.

Технологический процесс:

  1. Очищаем, перебираем грибы и замачиваем в воде на 15–20 минут, промываем под проточной водой.
  2. Если грибы слишком большие, нарезаем их.
  3. Набираем в кастрюлю воду, ставим на огонь, перекладываем в нее лисички и отвариваем их 20 минут после закипания воды.
  4. Шинкуем лук. Размер и тип пореза каждая хозяйка выбирает для себя сама, но лучше всего измельчить его до состояния мелких кубиков или порезать на четвертинки.
  5. Обжариваем луч в растопленном масле до классического золотистого состояния.
  6. К луку добавляем грибы, все перемешиваем, и жарим 15–20 минут, готовность определяем по изменившемуся цвету грибов – он должен стать еще более насыщенным.
  7. Раскладываем по тарелкам и обильно посыпаем зеленью.

Советуем почитать: как приготовить белые грибы: рецепты Читать

Суп из лисичек

Лисички считают лучшей разновидностью грибов для первых блюд. Рассмотрим оригинальный и одновременно простой в исполнении рецепт с их использованием.

Деревенский суп из лисичек. Указанных в рецепте ингредиентов хватит на две порции. Время приготовления – 120 минут. Для супа вам потребуется:

  • 300 говяжьих костей;
  • 400 грамм свежих лисичек;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Первым делом варим бульон. Самый наваристый получается из говяжьих костей, но за неимением таковых можно остановиться и на свиных. Косточки промываем, закладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим ее на сильный огонь и доводим до кипения. Далее обязательно снимаем пенку. Некоторые хозяйки сливают эту воду полностью и продолжают варить суп уже на чистой. Каждый выбирает наиболее оптимальный исходя из собственных усмотрений.
  2. После варим бульон на медленном огне. Очень важно не дать воде сильно бурлить, потому что в противном случае не получится добиться наваристости. Кости нужно варить в течение часа. Степень готовности определить очень просто – мясо должно легко отходить от кости. Кости вытаскиваем, мясо режем или разбираем на волокна и отправляем назад в кастрюлю.
  3. Пока варится бульон, подготавливаем лисички. Предварительно их желательно хорошо зачистить и отобрать. На поверхности гриба не должно быть никаких дефектов. Важно их тщательно промыть от песка и мелкого мусора. Подходящие грибы закладываем в миску, заливаем кипятком и оставляет на 15 минут. После повторно промываем их проточной водой.
  4. Чистим овощи и мелко нарезаем. Картофель не стоит слишком мелко крошить. Мелко нарезанный лук и морковку жарим на подсолнечном масле. Чтобы сделать суп более полезным и диетическим, все овощи сразу после очистки перекладываем в бульон. Его нужно варить на слабом огне, систематически помешивая, до полной готовности картофеля.
  5. Последними в кастрюлю отправляем грибы. Резать их или нет – зависит от личных предпочтений и размеров лисичек. Провариваем их еще 10–15 минут. Обратите внимание, что солить и перчить нужно в самом конце. Это связано с характерным вкусом лисичек.

Это прекрасный летний суп, с помощью которого можно отлично насытиться. Его сбалансированный состав обеспечит полноценное поступление и белков, и углеводов, и жиров.

Видео: рецепт приготовления грибов лисичек в сметане Развернуть

Как мариновать лисички за зиму

Это один из наиболее доступных рецептов маринования лисичек. Вам понадобится:

  • 1,5–2 кг лисичек;
  • 8–10 зубков чеснока;
  • 15–18 горошин черного перца (по вкусу);
  • 3 ст.л. соли;
  • по одному зонтику укропа для каждой банки;
  • несколько листьев черной смородины.

Как готовить:

  1. Первым делом промываем лисички под проточной водой. Перекладываем в дуршлаг и даем воде полностью стечь.
  2. Предварительно стерилизуем банки и в каждую из них закладываем парочку листьев смородины (они должны быть сухими, целыми, без каких-либо повреждений).
  3. Грибочки укладываем в банку слоями, каждый из которых посыпаем солью, горошинками перца и резаным чесноком. Последним закладываем укроп и обязательно сверху укладываем какой-нибудь небольшой груз. Это нужно для того, чтобы лисички начали выделять сок.
  4. На 24 часа убираем наши банки в холодильник. После достаем из каждой банки груз и закрываем их обычными многоразовыми крышками. Если есть возможность убрать грибы в подвал, то это только улучшит их вкус и ускорит ферментацию.

Сколько варить лисички перед жаркой

Лисички нужно варить не менее 20 минут:

  1. Закладываем их в холодную воду и отправляем на большой огонь.
  2. После закипания снимаем образовавшуюся пенку.
  3. Убираем огонь до минимального и продолжаем так варить грибы в течение 15–20 минут.
  4. Когда лисички сварятся, перекидываем их на сито или дуршлаг и оставляем на несколько минут стечь.
  5. Мелко режем остывшие грибы (это позволит сохранить не только их вкус, но и все полезные вещества, входящие в состав).

Видео: рецепт фриттаты с лисичками Развернуть

Можно ли есть сырые лисички

Этот вопрос связан с тем, что при воздействии на грибы высокой температуры большая часть полезных веществ разрушается. Поэтому в народной медицине многие употребляют лисички сырыми. Чаще всего их предварительно морозят или маринуют.

Интересные факты о грибах лисичках

  1. Во времена Ренессанса во Франции лисички были таким же деликатесом, как и трюфель для современного человека. Они были настоящей изюминкой любого меню аристократов. А в скандинавских странах гриб считался афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение мужчины. Поэтому лисички можно было увидеть в числе основных блюд свадебного пира.
  2. На постсоветском пространстве принято считать лисичку грибом, растущим исключительно в средней полосе, но это заблуждение. Этот уникальный сорт грибов широко представлен в странах Южной Америки и даже Африки. Наиболее богатой лисичками считается Латвия. Тут первые грибы можно найти в конце весны, а последние – после первых заморозков. Если зима выдалась теплой, то грибники могут собрать несколько килограмм даже в середине декабря.
  3. Самые большие по размеру лисички были зарегистрированы в Калифорнии. Вес одного гриба достигал 500 грамм.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото грибов лисичек

Лечебные грибы лисички — уникальное лекарство и ваш лесной доктор и целитель

Привет всем! Хочу поделиться с вами очень интересной информацией про лесные грибы лисички- очень вкусные и полезные!

И даже если вам не приходилось их пробовать, вы наверняка про них слышали.

Очень часто при описании любых грибов, указываются их питательные и вкусовые качества, и очень мало внимания уделяется их лечебным свойствам. (Разве что можно встретить описание настойки из мухоморов от ревматизма)

Но, грибы, также как и ягоды и другие растения, имеют массу уникальных лечебных свойств.

Существует даже специальная наука, изучающая лечебные свойства грибов — фунготерапия.

В нашем доме есть старинный лечебник, в котором целая глава отведена грибам, и одно из самых важных мест в ней занимают лисички-лесные войны!

Давайте разберем подробнее лечение грибами лисичками.

Лечебные грибы лисички — свойства и применение

Лиси́чка обыкнове́нная, или Лисичка настоя́щая, или Петушóк (лат. Cantharēllus cibārius) — вид грибов семейства лисичковых.

Чем полезны грибы лисички и их химический состав ?

Лисички никогда не бывают червивые! К ним даже не прилипают вредные насекомые .

Итак, рассмотрим подробнее основные компонент грибов лисичек:

  • Хитинманноза

Это происходит за счет того, что эти грибы содержат особе вещество — хитинманнозу, которое не переносят гельминты всех видов.

Поэтому лисички можно считать «санитарами»леса, а также грибами способными навести чистоту в человеческом теле.

  • Эргостерол

Вторым важным действующим веществом лисичек после хитинманнозы, является эргостерол, вещество способное очищать печень и восстанавливать ее функции.

  • Раметонолиновая кислота и полисахарид К-10

Еще два важных компонента в составе данных грибов-это траметонолиновая кислота и полисахарид К-10.

Также в состав лисичек входит очень много различных компонентов, витаминов и микроэлементов.

Например, по количеству витамина А, они превосходят морковь, а по количеству витаминов группы В-дрожжи.

Лечебные свойства грибов лисичек

Благодаря всем этим компонентам, грибы лисички обладают массой полезных свойств:

  1. антигельминтный
  2. антибиотическим
  3. противоопухолевым
  4. противотуберкулёзным
  5. общеукрепляющим действием

В медицинской литературе существует информация, что лисички эффективно излечивают болезни печени (кисты печени, жировые перерождения, гепатит С).

Есть заключение Всемирной Организации Здравоохранения , что до 80% всех существующих заболеваний человека напрямую вызываются паразитами, либо являются следствием их жизнедеятельности в нашем организме(это и сахарный диабет, бронхиальная астма и многие другие).

Поэтому лисички можно с уверенностью назвать универсальным средством для борьбы с большинством болезней.

Есть данные о том,что лисички эффективно используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

А еще лисички — это сильнейшие антиоксиданты, подавляющие свободные радикалы и препятствующие старению организма.

Лисички эффективно применяются в народной медицине при ангине, фурункулезе, заболеваниях поджелудочной железы и даже ожирении!

Как правильно заготавливать лисички в лечебных целях?

Очень важно знать, что лисички могут проявлять все вышеперечисленные лечебные свойства, только в том случае , если они правильно заготовлены.

Лечебные вещества, содержащиеся в лисичках, разрушаются при тепловой обработке, а также при мариновании и солении!!!

Справочники народной медицины рекомендуют это делать так:

  1. Свежесобранные лисички нужно высушить любым доступным способом, в идеале на солнце или в специальной электросушилке.
  2. Главное, чтобы температура при сушке грибов не превышала 40 С .
  3. Затем их можно измельчить в кофемолке в порошок и хранить в сухом месте не более одного года.
  4. Конечно же, не стоит забывать, что грибы нужно собирать в чистых местах, подальше от автотрассы и промышленных предприятий.

Лечение грибами лисичками

Если вы самостоятельно приготовили порошок из лисичек, наиболее эффективный способ его употребления будет такой.

В стакан с 100-150 мл. теплой воды добавить 1 чайную ложку порошка и дать настояться 20-30 минут. Потом размешать и выпить с осадком.

Грибы лучше пить натощак и 30 минут не кушать. Пить 1-2 раза в день в течении месяца.

Порошок лисичек можно добавлять в различные блюда (суп, паштет, начинки для пирогов, каши и т.д)

А еще с помощью сухих лисичек можно приготовить грибную вкусную соль

Видео про пользу и применение лисичек

Интересное видео про полезные свойства лисичек. Обязательно посмотрите!!!!

Лечебные препараты с грибами

В настоящее время фармацевтические компании в Японии и Китае выпускают экстракты и вытяжки из лисички обыкновенной.

В нашей стране лекарственные препараты из лисичек можно купить в центрах фунготерапии, например, через интернет.

Эти препараты продаются как БАД в капсулах.

Противопоказания к применению

Беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость, нежелательно применение детям до 3-х лет.

Вот такие они полезные, эти необыкновенные лисички.

Кстати, одна моя знакомая употребляет сухой порошок лисичек в течении многих лет и не болеет даже простудой, называя лисички Божьим оберегом!

Буду рада, если эта информация вам понравится, запомнится и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

С вами была Алена Яснева, Будьте здоровы!

Можно ли есть сырые лисички

Народные знахари практически всегда придерживаются твердого правила: нет такого заболевания, которое не поддается лечению. Они утверждают, что мать-природа имеет все необходимое для того, чтобы человек сам смог себя оздоровить, не прибегая к помощи синтетически созданных лекарственных препаратов. Травники для каждого растения, которое имеется в природе, могут найти нужное для человеческого организма применение.

В случае с грибами все намного серьезнее, ведь принято, что этот продукт дикой природы можно употреблять только после термической обработки. Причиной такой предосторожности является присутствие в грибах токсинов и ядов, которые они задерживают в себе, являясь по своей сути своеобразным фильтром. Исключением из правил является несколько разновидностей, обладающих специфическими лечебными свойствами. Одним из таких подвидов грибов являются лисички. Они не только исключительно вкусные, но и еще очень полезные своим составом.

Противопаразитное воздействие

Помимо вкусовых качеств, которыми славятся грибы лисички, они обладают свойствами, которые хорошо известны как в традиционной медицине, так и народным знахарям. Практически каждый человек, который длительный период жил около леса и постоянно пользовался дарами дикой природы, не единожды видел, что домашние и дикие звери часто поедают эту разновидность грибов. Все объясняется очень просто – хиноманноз, вещество, которое имеется в лисичках, обладает мощнейшим противопаразитным воздействием.

Травники в сезон созревания активно занимаются сбором этой разновидности грибов. Главным условием является экологическая чистота мест, где проводится сбор лисичек. Чтобы использовать их как средство от паразитов, продукт следует употреблять только в сыром виде. Хиноманноз – очень чувствительное вещество, оно не выдерживает термообработки и уже при 60°C превращается в абсолютно бесполезный компонент. Еще один способ добыть ценное сырье – это сделать вытяжку. Обычно это возможно при условии, если человек обладает определенными знаниями и имеет необходимое оборудование.

Многих людей беспокоит вопрос – можно ли употреблять лисички в сыром виде. Ведь по логике, если животные едят их, значит, они не несут здоровью потенциальной угрозы, поэтому полезные свойства можно использовать с целью избавления от паразитов. Если лисички можно есть сырыми, то нужно знать, как это делать, чтобы максимально извлечь из этого пользу.

Сырые лисички – насколько это безопасно

Только опытные грибники знают, что грибы нужно разделять не на две категории растений, а по другому принципу. Все грибы, которые произрастают в дикой природе, разделяют по следующим свойствам:

  • Ядовитые.
  • Съедобные.
  • Несъедобные.

В съедобных и несъедобных грибах (только в некоторых подвидах) имеются отравляющие вещества и токсины, от которых легко можно избавиться с помощью термической обработки. Достаточно их проварить и абсолютно безопасно употреблять в пищу. В случае с ядовитыми грибами принято считать, что они могут серьезно навредить здоровью человека, хотя некоторые их свойства используются как в народной, так и традиционной медицине.

Лисички относятся к подвиду грибов, не имеющих собственных токсических веществ. Если имеется полная уверенность, что они собраны в экологически чистой местности, их можно употреблять в сыром виде. Практически в любых грибах, выросших в естественных природных условиях, отслеживается присутствие радионуклидов. Учитываются основные 4 показателя присутствия радиоцезия и подобных ему веществ, по которым грибы принято классифицировать дополнительно по подгруппам:

  • Слабо накапливаемые.
  • Средне накапливаемые.
  • Сильно накапливаемые.
  • Грибы-аккумуляторы радиоцезия.

Вся подгруппа лисичек относится к средне накапливающим радионуклиды грибам. Если грибы заготавливаются в непосредственной близости с предприятиями, имеющими токсические отходы, вблизи атомных станций или в районе, где проводятся испытания с применением радиоактивных веществ, то они представляют реальную опасность для здоровья человека. В таких случаях нужно в обязательном порядке «обезвредить» химические и токсические вещества путем вываривания в солено-кислом растворе. Грибы отваривают в растворе, который нужно как минимум дважды сменить. Используя в качестве нейтрализующих веществ соль и уксус (лимонную кислоту), можно полностью нейтрализовать воздействие радионуклидов, но при этом грибы теряют все свои уникальные лечебные свойства.

Еще одним фактором, который может вызвать отравление сырыми лисичками, является банальная ошибка. В дикой природе каждый подвид грибов имеет своего двойника, но уже со свойствами, которые могут спровоцировать токсическое отравление. Для лисичек таких разновидностей двойников в дикой природе имеется несколько:

  1. Ложная лисичка. Гриб не считается ядовитым, но вполне съедобным.
  2. Ежевик белый. Съедобный гриб, который можно употреблять в пищу сырым, но он не обладает глистогонными свойствами.
  3. Маслиновый омфалит. Ядовитый гриб, который нельзя употреблять в пищу.

Видео: рецепт салата из сырых лисичек Развернуть

Использования лисичек как глистогонное средство

Для избавления от глистов и других паразитирующих форм существует немало рецептов, где лисички используют как в качестве порошка, так и в сыром виде. Как уже выше сказано, хиноманноз легко разрушается под воздействием термообработки.

При просушивании сырья, которое в дальнейшем планируется использовать как глистогонное вещество, разрешается использовать духовку при температуре прогревания противней не более 35–40°C. Эта же температура не разлагает токсические вещества, что делает использование сырья не безопасным, если оно было собрано в местах, загрязненных радионуклидами и другими радиохимическими соединениями. Ни спиртовые, ни другие разновидности настоек, которые используются в рецептуре, не смогут полностью нейтрализовать воздействие тяжелых металлов и радионуклидов.

Относительно употребления лисичек сырыми, народные знахари советуют испытать (при условии, что сырье собрано в экологически чистом районе леса) самую простую схему лечения. Для этого на протяжении 7–10 дней нужно употреблять натощак 2–3 гриба среднего размера без видимых повреждений. Обычно такое количество сырых грибов не способно спровоцировать токсическое отравление.

Если вкус сырого продукта по некоторым причинам неприятен, можно приготовить на основе лисичек настойку. Собранные лисички отбирают, оставляя только самые здоровые. Промытое и просушенное сырье мелко нарезают и складывают в стеклянную банку. Грибы заливают спиртом или самогоном-перваком, добиваясь полного покрытия содержимого банки. Настаивают спиртовую настойку 21 день в прохладном и темном месте.

Употребляют настойку, как и в случае с сырыми грибами, натощак и вечером, по 1 ч.л. на протяжении 2 месяцев без перерыва. Перед употреблением ее необходимо взбалтывать. Хранить настойку следует в прохладном месте, например, в холодильнике на нижней полке.

Правила заготовки грибов

Не только знахари, но и представители традиционной медицины советуют в случае лечения от глистов и других паразитирующих форм жизни использовать не аптечные средства, а настойки, приготовленные по рецептам, взятым из народной копилки.

Особенностью глистогонных препаратов, изготовленных на основе синтетических соединений, является присутствие в них различных побочных воздействий. В комплексе это разрушает некоторые органы ЖКТ, но больше всего достается печени. Под воздействием синтетических соединений при условии систематического употребления большинство пациентов сталкиваются с проблемами нарушений в работе печени. Чтобы в дальнейшем избежать подобных неприятностей, знахари советуют серьезнейшим образом обратить внимание на рецепты настоек, изготавливаемых на основе грибов лисичек.

Лисички относятся к разновидности грибов, которые появляются, как и большинство видов, ближе к началу первых чисел июня. Эти первые грибы считаются самыми полезными по своим свойствам, и в этот период года рекомендуется делать первые заготовки. Далее, начиная с конца августа и по октябрь включительно, лисички также можно заготавливать как для сырого поедания, так и для использования в качестве основного ингредиента при приготовлении спиртовых настоек. Если же грибы собираются использовать как лекарство в виде сушки, необходимо придерживаться основных правил заготовки:

  1. Собранные грибы не моют (мокрый продукт гораздо дольше сохнет, при этом мякоть от излишков влаги становится потом черной), с них просто снимают с помощью мягкой щетки пыль, мусор и грязь.
  2. Для просушки можно использовать несколько способов: развесить сырье на нитках из нейлона или разложить на решетках, дающих свободный доступ свежему воздуху.
  3. Частично подсушенные грибы необходимо собрать и, переложив в противень, поместить на некоторое время в прогретую до 40°C духовку.

Качественно просушенные грибы при сдавливании разламываются. Если не досушить их, они испортятся: появится плесень, заготовка будет непригодной к использованию. Готовую продукцию пересыпают в стеклянные банки, предварительно измельчив вещество с помощью мясорубки или кофемолки. В стеклянных банках сушенные и измельченные лисички можно хранить очень длительный период.

Замораживание лисичек как способ заготовки сырья

Еще одним способом заготовить лисички на зиму в качестве лечебного продукта является заморозка. Единственным недостатком такого способа является присутствие в мякоти растения специфической горечи. При термической обработке горечь исчезает, но тогда лисички становятся абсолютно бесполезными как глистогонное средство. Ситуацию можно исправить, если заморозить некоторое количество грибов, придерживаясь правил заготовки.

  1. Отобранные грибы очищают от мусора, пыли грязи, частиц растений. Проще всего это сделать, используя обычную новую строительную кисточку для покраски.
  2. Смоченной и отжатой губкой протирают каждый приготовленный гриб, стараясь не использовать большое количество влаги. В дальнейшем это улучшит качество хранения лисичек.
  3. Все грибы выкладывают ровным слоем на любую удобную поверхность, которую можно будет временно поместить в морозильную камеру. Идеальным вариантом является использование пищевых подносов, изготовленных из пищевой пластмассы.
  4. Помещенные на 5–7 часов в морозильную камеру грибы вынимают и перекладывают в пищевой контейнер. В таком состоянии продукт хранят до тех пор, пока в нем не возникнет потребность.

Видео: лисички: от леса до морозильной камеры Развернуть

Способы употребления лисичек в пищу без применения термической обработки

Не стоит забывать о идеальном способе заготовке лисичек, при котором не требуется поддавать продукты термообработке. Это холодная засолка грибов на зиму. Существует масса рецептов, позволяющих заготовить продукт на большую часть зимних месяцев. Этот способ позволяет не только сохранить все полезные особенности, но и, усилив вкусовые качества продукта, использовать соленые грибы без всякой опасности для здоровья.

Кулинары предлагают массу вариантов солений: с хреном, листьями растений, специями, пищевыми добавками. Самым простым и потому, наверное, популярным рецептом засолки лисичек на зиму является способ, которым пользуются жители лесных угодий Белоруссии, России и Украины. Из ингредиентов потребуется следующий состав:

Предварительно кипятят 2 л воды, подготавливая основу рассола. Как только вода закипит, в нее добавляют соль, подсолнечное масло и перец горошком. В подготовленную под засолку посудину укладывают отобранные и мытые грибы, уложив предварительно на дно кастрюли или бочки 1–2 зонтика укропа и 2–3 зубка чеснока, которые нужно разрезать пластинами. Все ингредиенты разлаживают слоями, чередуя грибы с чесноком, укропом и листьями хрена.

Засолку можно сделать и другим способом: грибы перемешивают в отдельной миске с растениями и в таком состоянии заливают остывшим рассолом. Дальше следует кастрюлю с засолом покрыть полиэтиленовой пленкой и как можно плотнее обвязать жгутом, стараясь, чтобы в посудину не попадал воздух. Хранят засолку в подвале. Такой продукт пригоден к употреблению уже через 20 дней засаливания.

Рецепты настоек, приготовленных на основе сырых и засушенных грибов

Желательно не пропустить появление первых июньских лисичек. Знахари утверждают, что они особенно эффективны при лечении и профилактике паразитов.

Ингредиенты настойки:

  • разведенный спирт или крепкая водка;
  • свежесобранные лисички.

Спирт считается более качественным продуктом для настоек, но все же в данной рецептуре знахари советуют развести вещество один к одному с кипяченой и охлажденной водой. Если же спирт отсутствует, можно в качестве ингредиента использовать водку хорошего качества или крепкий самогон (при условии, что он готовился без химических веществ, усиливающих процесс брожения).

Отобранные грибы нарезают как можно мельче, укладывают в банку, но при этом не сильно уплотняя. Подготовленной водкой или спиртом заливают грибы, стараясь с запасом покрыть нарезку. Если при настаивании грибы, вобрав в себя часть алкоголя, будут выше уровня спиртового настоя, необходимо повторно долить водки для полного покрытия. Настаивают настойку 21 день, после чего ее употребляют 2 раза в сутки, в утренние и вечерние часы.

Если же настойку изготавливают из засушенных лисичек, потребуется следующий состав ингредиентов:

  • измельченные в порошок грибы – 3 ч.л.;
  • водка – 200 мл.

Ингредиенты смешивают в стеклянной таре и настаивают на протяжении 14 дней, после чего вещество употребляют натощак по 1 ч.л. в сутки.

В обоих случаях курс лечения с помощью спиртовых настоек составляет 2 месяца без перерыва. За время лечения пациент обычно самостоятельно определяет период, когда ему становится легче. Для профилактики достаточно курса лечения в 1 месяц по 1 ч.л. в сутки.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Настойка/экстракт гриба лисички 100 мл.

Гриба лисички настойка

Грибы лисички интересуют ученых своими уникальными антипаразитарными и противогельминтными свойствами.

Впервые лисичками заинтересовались китайские биохимики, занимавшиеся поиском эффективных средств для борьбы с паразитическими червями (гельминтами). В отличие, скажем, от мухоморов и поганок, лисички совершенно безвредны для организма, вместе с тем, они содержат специфические химические вещества, губительно действующие на гельминтов. Оказалось, в борьбе с паразитами помогает не яд, а полисахарид под названием D-манноза.

D-манноза отличается высокой проникающей способностью и сродни веществам, которые используются паразитическими организмами для построения своих клеток. Паразит не может отличать D-маннозу от «нормального строительного материала», поэтому цисты, в которые внедрены молекулы этого полисахарида, утрачивают защитную функцию и становятся уязвимыми для атак лейкоцитов. Нервная система гельминтов очень примитивна, поэтому D-манноза также негативно действует и на взрослых особей, проникая в ганглии и блокируя передачу нервных импульсов.

В составе лисичек обнаружен еще один полисахарид — бета-глюкан, который усиливает иммунную защиту организма. Эозинофилы — особый тип лейкоцитов, которые содержат специфический протеин, растворяющий чужеродные белковые структуры.

Также выяснилось,что употребление лисичек в пищу стимулирует выведение радиоактивных веществ из организма..

Состав:

Грибы лисички, спирт пищевой 40 %, вода.

Способ применения:

Принимать утром и вечером перед сном по 1 ч.л. разбавляя в стакане с водой.

Противопоказания:

Заболевания желудочно-кишечного тракта,индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью.

Срок годности:

36 месяцев.

Данная продукция не является лекарственным средством

Любители ходить по грибы, скорее всего, замечали, что червивые лисички не встречаются в лесу в отличии от других грибов. Задумывались ли вы почему? Давайте познакомимся с пользой лисичек более подробно.

Химический состав лисичек

Дело в том, что в их состав входит хиноманнозу, которое не переносят паразиты, включая даже гельминты. Это натуральное вещество, и потому не может навредить и вызвать какие-либо побочные действия. Оно способно вывести из человеческого организма паразитов и уничтожить их яйца. Всеми перечисленными свойствами не обладают разрекламированные препараты «Вермокс» или «Пирантел». Они могут справиться только с половозрелыми особями, навредив при этом организму человека.

Хиноманноза довольно-таки капризное вещество. Так при термообработке (выше 40 – 50°C) и холодной засолке оно разрушается. В последнем случае виновата соль. Поэтому грибы лисички следует употреблять только в «сыром» виде, а точнее в виде сухого порошка.

Витамины: А (по содержанию превосходят морковь), В1, В2, С, Е, РР.

Благодаря большому содержанию витамина А, лисички очень популярны в Китае. Там изготавливают из них препараты, которые используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: железо, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.

Помимо этого, лисички содержат белки, углеводы, Омега‑6, эргостерол (вещество, которое прекрасно очищает печень человека) и траметонолиновую кислоту (которая справляется с вирусами гепатита).

Калорийность лисичек — 19 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза лисичек для организма человека

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит ангину,
  • профилактика рака,
  • укрепляют сердце,
  • выводит тяжелые соли из организма,
  • избавляет от всех видов паразитов,
  • стимулирует работу печени,
  • помогает при гепатите,
  • лечит поджелудочную железу,
  • профилактика туберкулеза,
  • улучшают зрение,
  • избавляют от «куриной слепоты»,
  • снимают утомляемость и раздражительность,
  • укрепляют тонус мышц,
  • борются с варикозом,
  • устраняет нарывы и фурункулы,
  • улучшает состояние волос и кожи.

Противопоказание и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • грудное вскармливание,
  • дети до 3 лет.

Вреда как такового, грибы не имеют, главное собирать лисички в экологичных районах.

Важно повторить, что данный продукт теряет свою пользу при термообработке, поэтому необходимо правильно их заготовить.

Где и когда собирать лисички

Грибы надо собирать в районах, расположенных подальше от города, заводов и дорог.

В лесу они появляются уже в начале лета, а собирать их можно до поздней осени. Как правило, лисички встречаются в укромных местах в березовых, хвойных и смешанных лесах.

Заготавливаем грибы на зиму

Лисички следует высушить любым удобным для вас способом: на солнце или при помощи дегидратора (не превышая температуры 40°C).

После этого измельчите грибы в порошок в блендере, кухонном комбайне или в кофемолке.

Как хранить лисички в домашних условиях

Идеальными условиями для хранения является сухое место. Храните порошок либо в мешочке из плотной ткани, либо в стеклянной или деревянной посуде.

Срок хранения порошка из лисичек — 1 год.

Лечебные свойства

Порошок из лисичек для укрепления иммунитета

Его используют для лечения многих заболеваний, избавления от паразитов и укрепления иммунитета. Для этого необходимо размешать 1 ч.л. порошка в 1 стакане воды. Спустя 30 мин, выпейте вместе с осадком. Лисички надо принимать на голодный желудок за полчаса до еды 1 – 2 раза в день. Продолжительность лечения — 1 мес.

Вдобавок, порошок из грибов можно добавлять в салаты, супы и другие блюда.

Настойка из лисичек от паразитов

Для ее приготовления потребуется 1 ст.л. порошка из лисичек и 200 мл натурального вина (сайт «Бестужева лавка» против алкогольных напитков, но настойка действительно помогает справиться с паразитами, и, кроме того, мы рекомендуем использовать только натуральное домашнее вино без содержания спирта). Залейте им грибы и настаивайте 10 дней, периодически помешивайте. Фильтровать, не надо. Взболтайте настойку перед употреблением и выпейте вместе с осадком. Чаще всего, вместо вина используют водку.

Лечение лисичками

Грибы используют в народной медицине

От паразитов (и для профилактики). Выпивайте по 2 ч.л. настойки перед сном на протяжении 20 дней.

Для печени и поджелудочной железы. Каждый день употребляйте по 1 ч.л. настойки из грибов на ночь в течение 3 – 4 месяцев.

При гепатите. По 1 ч.л. настойки 2 раза в день (утром и вечером) 4 месяца.

Для очищения печени. По 2 ч.л. настойки из грибов на ночь 15 дней.

Для приверженцев натуральной медицины, грибы лисички бесценны!

«Где искать лисички»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *