Ливия виноград описание

(Фламинго х Аркадия)
*
Ливия — столовый сорт винограда сверхраннего срока созревания. Коронка молодого побега светло-зелёная, без опушения. Первый лист практически цельный, остальные – пятилопастные, средне-рассечённые. Черешковая выемка открытая. Однолетний вызревший побег светло–коричневого цвета. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, длиной 25 см и более, цилиндрическая, средне-рыхлая. Некоторые грозди ветвистые. Ягода в грозди — от овальной до яйцевидной формы. Длина ягоды 28 мм и более, ширина 18–20 мм. Окрас ягоды – розовый. Мякоть мясисто–сочная, с мускатным ароматом и высоким сахаронакоплением. Кожица при еде не ощущается. В ягодах 1–3 семени, легко отделяющихся от мякоти.

Гибридная форма Ливия имеет большие грозди с крупными розовыми ягодами, с ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся в ягоде после созревания до 30 дней. Ягода оидиумом практически не поражается. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Осенняя окраска листьев начинается с пожелтения краёв. Вызревание однолетних побегов полное, при перегрузке урожаем – 70–80 %. Обрезка плодоносящих лоз — на 2–6 почек. Вегетационный период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод 105 – 110 дней. Устойчивость Ливии к милдью, оидиуму — 3,5 — 4 балла, необходима профилактическая обработка фунгицидами (тилт – 250, ридомил). Морозоустойчивость до — 21 °С.

*В 2010 г. подписан договор между соавторами и институтом «Магарач» о передаче авторских прав на сорт Ливия институту и пакет документации на новый сорт подан на регистрацию в Государственную службу по охране прав на сорта растений для внесения в реестр сортов Украины. Сорт прошел квалификационную экспертизу и с 2011 г. будет введен Госсортореестр Украины.

Видеоролик с Ливией:

Ролик* — фрагмент из фильма «Гибридные формы винограда селекции Загорулько В.В.», 2006 г.

Обсуждение сорта винограда Ливия на форуме.

Фото, видео и описание предоставлены Загорулько Виталием Владимировичем.

Основные характеристики сорта винограда Ливия

  • Назначение сорта: столовый
  • Срок созревания: ранний (105-120 дней)
  • Оригинатор: Загорулько Виталий Владимирович, г.Запорожье, Украина
  • Происхождение: межвидовой гибрид
  • Родительская пара: Фламинго х Аркадия
  • Сила роста кустов: очень большая
  • Тип цветка: обоеполый
  • Строение грозди: бесформенная, цилиндроконическая
  • Структура грозди: средне-рыхлая
  • Средняя масса грозди: 900гр
  • Форма ягоды: слабо овальная
  • Средний вес ягоды: 9-10гр
  • Тип мякоти: мясисто-сочная
  • Кожица: тонкая, не ощущается при еде
  • Вкус: гармоничный с мускатом карамельного типа
  • Сахаронакопление : 22-24%
  • Кислотность сока ягод : 5-6гр/л
  • Урожайность кустов: очень высокая
  • Транспортабельность урожая: средняя
  • Хранение: не пригоден для хранения
  • Устойчивость к милдью: 4 балла (слабо устойчив)
  • Устойчивость к оидиуму: 4 балла (слабо устойчив)
  • Устойчивость к серой гнили: средняя
  • Морозоустойчивость: -15-18С (неустойчив)

Описание сорта винограда Ливия

Сорт винограда Ливия принадлежит авторству Виталия Загорулько, селекционера-любителя из г.Запорожье. Сорт прошел госсортоиспытания и с 2011г включен в государственный реестр сортов Украины. В настоящее время авторские права на сорт винограда Ливия переданы институту «Магарач», г. Ялта.

Виталий Владимирович Загорулько подарил виноградарскому сообществу немало достойных гибридов винограда, из которых Ливия, возможно, лучший. Сорт унаследовал лучшие качества от своих родителей: окраску ягоды от Фламинго, размеры гроздей, урожайность и вкусовые качества от Аркадии. Мускатный аромат выражен даже сильнее, чем в родительском сорте Аркадия, он явный и ощущается в любой год, при любых погодных условиях.
Срок созревания оригинатором заявлен как очень ранний, однако, даже при средней нагрузке кустов созревание смещается в ранние сроки, поэтому правильным будет отнести Ливию к ранним сортам.
Грозди Ливии очень крупные, отдельные легко достигают двух килограммов, размер ягод не рекордный, но достаточно крупный. Грозди очень нарядные и красивые.

Кустам сорта Ливия свойственна излишне большая сила роста, что требует соответствующих шпалер. В прививке рекомендуется сочетать Ливию со среднерослыми подвоями, например, с РР101-14, причем, сила роста в такой комбинации практически не снижается.
Кусты Ливии очень продуктивные, но учитывая немалый размер гроздей нормирование соцветиями необходимо. Нормировать куст лучше после цветения и завязывания ягод, так как иногда из-за жирования куста наблюдается излишнее осыпание цветков и завязи.

Отличные результаты сорт винограда Ливия демонстрирует на арках и беседках, при горизонтальном ведении прироста. Однако, беседочная культура возможная только при возможности укрытия кустов на зиму. Зимостойкость низкая, на практике не подтверждается изначально заявленная морозоустойчивость -21С, больше половины центральных почек погибают уже при температуре -15-17С.
По характеристикам устойчивости Ливия не превосходит сорта вида Витис Винифера, и даже уступает многим из них. Без профилактических обработок кусты сильно поражаются милдью и оидиумом, во влажные годы может наблюдаться развитие серой гнили на ягодах.
При продолжительных осадках возможно растрескивание ягод, но это происходит не на всех почвах, и как правило, дефект проходит с взрослением кустов.

виноград Ливия

Недостатки сорта связанные с низкой устойчивостью с лихвой компенсируются высочайшими товарными и вкусовыми качествами Ливии, её способностью нести большую нагрузку на кустах. Такой виноград всегда пользуется спросом у покупателей, причем, по высокой цене.

Грозди Ливии неплохо сохраняются на кустах позволяя проведение растянутого сбора, однако, помещать этому могут осы, которые легко повреждают тонкую кожицу ягод и с удовольствием лакомятся мускатным виноградом. Для защиты гроздей приходится использовать сетчатые мешки или принимать другие защитные меры.

Ливия, виноград селекции Загорулько

Окрашивание ягод в значительной степени зависит от температуры окружающего воздуха во время созревания. В регионах с существенными перепадами температур день/ночь окраска ягод яркая и привлекательная, если же созревание проходило при стабильно высокой температуре окрашивание менее яркое. При перезревании ягод цвет не уходит в фиолетовые тона. На фото, показанных выше продемонстрированы оба варианта окрашивания, яркое и лёгкое.

Лоза Ливии хорошо вызревает, черенки легко укореняются. Из-за ярко выраженных свойств полярности формировать кусты лучше веером с длинной обрезкой, а на кордонных формировках предпочтительнее обрезка на короткие рожки. Плодоносность почек высокая, она позволяет получать высокую урожайность в обоих вариантах обрезки.

Далее предлагаю Вашему вниманию видео ролик о сорте винограда Ливия от виноградаря из Беларуси Юрия Стражева. Обратите внимание на яркую окраску, которая получается благодаря прохладному климату региона.

Саженец: 50 грн В корзину
Остаток на складе 181шт.
Черенок: 20 грн В корзину
Остаток на складе 83шт.

Виноград Ливия

Срок созревания очень ранний (105-110 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 600-800 г и более;
Масса ягоды 11-13 г (28 х 18 мм);
Вкус мускатный аромат;
Кусты сильнорослые;
Морозостойкость -21°С;
Устойчивость к болезням средняя.

От гибридной формы до сорта

Появление сорта Ливия стало настоящим прорывом в истории виноградарства Украины. Он включает самые лучшие качества настоящего столового винограда с неплохой устойчивостью. Ливия прошла серьезный путь от появления гибридной формы, многочисленных испытаний и занесения в Государственный реестр сортов.

Селекционную работу провел Загорулько Виталий Владимирович в 1999 году, использовав для гибридизации сорта Фламинго и Аркадия. Уже в первые года своего существования гибридная форма начала завоевывать почетные награды на всевозможных выставках и конкурсах. Сам автор называл Ливию главным своим достижением в селекционной работе.

Гроздь Ливии

Сотрудничая с институтом «Магарач” начали проходить испытания, которые проходили примерно 10 лет. За это время она уже получила широкое распространения по виноградникам и приусадебным участкам Украины, России и Молдовы и стала одним из любимых сортов среди виноградарей-любителей и профессионалов.

В 2010 г. был подписан договор между соавторами и НИВиВ «Магарач” о передаче авторских прав на виноград Ливия, после чего был подан пакет документов на регистрацию и внесение в Государственный реестр Украины. После проведения определенных процедур и экспертиз в 2011 г. был удачно туда занесен.

вернуться к содержанию

Агробиологическая характеристика

Срок созревания в условиях Запорожской области приходиться на начало августа или конец июля. В это время виноград успевает набрать достаточно сахара и готов к употреблению, но до полного окраса ягод приходиться немного подождать. Вегетационный период составляет 105-110 дней от начала распускания почек. Также эти сроки зависят от нагрузки урожаем на куст и суммы активных температур (САТ).

Ягода Ливии

Грозди очень крупные, массой 600-1000 грамм и больше, цилиндрической формы, иногда с ответвлением, плотная. Даже если завязалось малое количества цветений, крупные ягоды заполняют пустоты гроздей и она ставиться средней плотности. Из-за плотного расположения они могут загнивать при влажной погоде. Поэтому рекомендуется снимать урожай до наступления осенних дождей. Хотя, виноград Ливия может долго висеть на кусту не теряя своих качеств.

Ягода очень крупная, овальной формы, при полном созревании ярко-розового цвета. Вообще, по своим внешним данным и характеристикам Ливия очень похожа на сорт София. Отличия лишь в обоеполом цветке (София однополая) и немного другой форме ягоды, у второй она более яйцевидная. Поэтому очень часто путают эти два прекрасных сорта. За годы выращивания горошение ягод и растрескивания не наблюдалось.

Мякоть хрустящая и сочная одновременно с двумя-тремя легко отделяющимися косточками. Кожица тонкая и легко съедаемая. Вкус гармоничный с мускатным ароматом, который усиливается в зависимости от времени сбора урожая.

К известным заболеваниям таким, как милдью и оидиуму устойчив средне. При профилактических обработках фунгицидами проблем не должно возникнуть. Морозостойкость до -21 °С, желательно укрывать на зиму.

вернуться к содержанию

Ботанические описание

Лист винограда Ливия

Кусты винограда Ливия сильнорослые. Побеги вызревают очень хорошо даже при сильной нагрузке урожаем. Вызревшая лоза имеет светло-коричневый оттенок. Верхушка молодого побега светло-зелёная, без опушения.

Лист имеет пятилопастную рассеченную форму, верхние боковые лопасти заканчивающиеся зубцами. С наступлением осенней поры года начинает желтеть с краев. Черешковая выемка у Ливии открытая. Цветок обоеполый.

вернуться к содержанию

Применение агротехники

Для достижения максимального результата необходимо проводить различные агротехнические вмешательства, в том числе правильную формировку растения. Больше всего подходит короткая обрезка на 4-6 почек с общим количеством 30-40 глазков на куст.

Рекомендуется профилактические обработки препаратами Арцерид (40 г)+ Тилт 250 в пропорции 6-7 г на 10 литров воды за неделю до цветения. Позже, когда ягода достигнеть размера в горошину: Ридомил МЦ (25г)+Тилт 250 в той же концентрации.

вернуться к содержанию

Видео винограда Ливия

Ознакомительное видео про виноград Ливия можно посмотреть ниже.


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *