Лобо сорт

Яблоня сорта Лобо — особенности посадки и ухода

Сорт яблони Лобо ещё не особо известен отечественным садоводам, но благодаря своим характеристикам и достоинствам имеет все шансы стать популярным. О характерных особенностях культуры, а также о технологии её посадки, читайте ниже.

Ботаническая характеристика

Культура является среднерослой, высота дерева достигает 4 м. В период активного роста, до 5-летнего возраста, верхушка — густолиственная, имеет овально-вытянутую форму, а после приобретает округлые черты и прореживается.

Однолетние побеги — тонкие, коричнево-красного цвета. Листовые пластины крупных размеров, овальной формы, с заострением на конце. Поверхность листьев шероховатая, матовая, зелёного цвета.

Плоды крупные, массой до 200 г, их форма шарообразная, немного удлинённая. Недозревшие фрукты имеют зелёный окрас; по мере созревания яблоки приобретают красный цвет, с небольшими светлыми крапинками и восковым налётом. Мягкая часть — белого цвета, имеет сочную, зернистую структуру. Вкус сладкий, с лёгкой ноткой кислоты. Растение относится к самобесплодным сортам, из-за чего нуждается в опылении.

Наиболее подходящие опылители:

  • Спартак;
  • Зелёный Май;
  • Орлик.

Знаете ли вы? Яблоневый сад Киево-Печерской Лавры был заложен князем Ярославом Мудрым в 1051 году.

Преимущества и недостатки сорта

  • Достоинства яблони Лобо:
  • Сорт является морозоустойчивым, он выдерживает понижение температуры до -30°С.
  • Культура с лёгкостью преодолевает периоды засухи, при этом сохраняя все качественные характеристики плодов.
  • Благодаря отличной зимостойкости, растение можно выращивать как в южных, так и в северных регионах.
  • Преимуществом разновидности является скороплодность: первый урожай получают уже на 3-4 год роста, он стабильный и его количество увеличивается ежегодно. Со взрослого дерева можно получить до 380 кг фруктов.
  • Фрукты на дереве спеют одновременно, их сбор длится всего неделю.
  • Отличная транспортабельность плодов.
  • Недостатки сорта:
  • Отсутствие иммунитета к грибковым инфекциям; культура особенно подвержена таким заболеваниям, как мучнистая роса и парша.
  • Сорт теряет свою скороплодность при прививке на другое дерево, плодоношение наступает только на 7-й год роста.
  • Необходимость сооружения подпор для веток при плодоношении, чтобы они не ломались под тяжестью плодов.

Посадка и подготовка к ней

Правильная технология посадки растения и выбор места произрастания — самые важные факторы, влияющие на его дальнейшее развитие. О сроках высадки яблони в почву, а также о правилах выбора саженца, читайте ниже.

Важно! При высадке плодовых культур необходимо придерживаться схемы посадки — 3 м между деревьями и 2,5 между рядами.

Оптимальные сроки

Если культура высаживается в регионах с тёплым климатом, посадку проводят осенью, чтобы весной саженец начал свой активный рост. Осенняя посадка проводится в период с конца сентября по середину октября.

В условиях северных холодов самым верным будет посадка растения весной — тогда корневая система успеет окрепнуть к зимним холодам, а ствол и ветви запасутся питательными веществами. Весенняя высадка саженца в грунт проводится в конце апреля.

Выбор лучшего саженца при покупке

При покупке саженца обязательно необходимо обратить внимание на след от прививки, который будет свидетельством подлинности сорта. Лучше всего выбирать 1-2-летние саженцы с хорошо развитым корневищем. На растении не должно быть опрелостей и сухих веточек. Корни должны быть без гнили, не менее 35 см в длину, а сам саженец — не менее 1 м.

Выбор места для посадки яблони

Яблоню высаживают на просторных, хорошо освещаемых участках. Однако не стоит садить плодовое дерево на территории, где наблюдается сильный сквозняк, ведь такое явление будет провоцировать перенесение вредителей и грибковых спор с других деревьев, а также при сильных порывах ветра имеется риск обламывания веток.

Глубина залегания подземных вод — не менее 1,5 м, чтобы корневище не подвергалось грибковым инфекциям, спровоцированным влажностью. Для посадки рекомендуется использовать суглинистую или супесчаную почву.

Узнайте также об особенностях посадки вишни осенью.

Технология посадки

Необходимо выкопать яму, глубиной в 70 см и шириной в 80 см. Верхний плодородный слой почвы (30 см) в количестве 15 кг смешивают с 15 кг навоза. В полученную смесь добавляют 300 г древесной золы и 300 г суперфосфата.

Посадка саженца в грунт:

  1. Яму на треть заполнить смесью почвы с удобрениями, формируя насыпь в форме горки.
  2. На середине лунки вбить колышек, который должен возвышаться над уровнем грунта на 1 м.
  3. Внедрить в яму саженец, аккуратно расправляя корневище по насыпи.
  4. Досыпать до верха почвой и плотно утрамбовать.
  5. Полить саженец 20 л воды.
  6. Подвязать колышек к растению.

Особенности ухода

Выращивание яблони — не трудоёмкий процесс. Однако уход за культурой должен быть тщательным и постоянным, только тогда дерево порадует садовода своей красотой и обильным плодоношением.

Полив

Полив молодого деревца должен быть регулярным, 1 раз в 2 недели. Взрослое растение поливают 1 раз в 4 недели. Воду для полива необходимо отстоять 2 суток. Количество жидкости зависит от возраста растения: молодые деревья до 4 лет поливают 20 л воды, а взрослые — 40 л.

Важно! После каждого полива или дождя необходимо рыхлить почву около ствола, чтобы насытить корневище кислородом и предотвратить появление плесени.

При поливе яблочного дерева необходимо соблюдать меру, ведь растение не любит чрезмерное увлажнение, по причине быстрого загнивания корневой системы и распространения плесени на стволе и ветках.

Внесение удобрений

Растение нуждается в 4 подкормках в год, которые проводятся в периоды:

  1. Перед распусканием почек, в период с 10 марта до 15 апреля. Удобрение вносят под перекопку, отступая от ствола на 25 см, рыхлят почву с мочевиной в количестве 600 г на одно дерево.
  2. После цветения, в июне или июле, можно вносить органическое удобрение в жидком виде. Необходимо 2 кг птичьего помёта развести в 10 л воды. На одно растение потребуется до 40 л раствора.
  3. Осеннее удобрение в начале сентября. Удобрение готовят из 500 г нитрофоски и 10 г гумата натрия в 10 л воды. На одно дерево необходимо 30 л подкормки.
  4. Подкормка в конце октября, перед зимовкой. В 10 л воды развести 30 г калия и 60 г суперфосфата. Потребуется 30 л удобрения.

Обрезка

Формировочная обрезка начинается на следующий год после посадки. На высоте 50 см от земли обрезают все побеги. Центральную ветвь укорачивают на высоте 1 м. На дереве оставляют 3 скелетные ветви, которые укорачивают на 20 см. На следующий год добавляют ещё 2 формировочных побега.

По достижении 4-летнего возраста формировочная обрезка уже не требуется. Ежегодно проводится лишь омолаживающая обрезка, при которой удаляют неправильно растущие и сильно загущающие крону побеги.

Подготовка к зиме

Подготовка к зимнему периоду начинается с уборки опавших листьев и плодов с их последующим сжиганием. Ствол дерева необходимо побелить, чтобы избежать зимовки вредителей и грибковых спор в коре.

После полива приствольный круг рыхлят и мульчируют опилками, чтобы сохранить влагу в корнях для лучшей зимовки. Производится санитарная обрезка сухих и повреждённых веток.

Нижнюю часть ствола можно обмотать рубероидом, чтобы обезопасить яблочную кору от зайцев и мышей, которые не прочь полакомиться ею в зимнюю стужу.

Видео: как подготовить яблоню к зиме

Болезни и вредители сорта

Мучнистая роса — грибковое заболевание, наиболее часто поражающее яблоню сорта Лобо. Грибок активно размножается в условиях повышенной влажности при температуре от +20°С до +25°С. Проявляется в виде белого мучнистого налёта на листьях, побегах и цветочных завязях. Приводит к отмиранию листовых пластин и ветвей. Плоды, инфицированные заболеванием, имеют след в виде кругообразной сетки из грибковых спор.

Меры борьбы с мучнистой росой:

  1. Рыхление почвы около ствола, во избежание распространения плесени.
  2. Сбор опавших листьев и плодов, их дальнейшее сжигание.
  3. Обработка медным купоросом 1%. Раствор готовят из 100 г медного купороса на 10 л воды. Орошение проводится 3 раза, с интервалом в 7 дней.
  4. Обработка мыльным раствором с содой в течение 3 дней, с повтором процедуры через 7 дней. Раствор готовят из 100 г жидкого мыла и 60 г соды пищевой, разбавленных в 10 л тёплой воды.

Парша — заболевание, поражающее плоды, побеги и листья растения. Заметить болезнь можно по наличию коричневых сухих пятен на листьях и плодах. Споры могут перезимовать в почве, на старых листьях и плодах, а также в трещинах коры дерева.

Меры борьбы с паршой:

  1. Уборка опавших листьев и плодов.
  2. Опрыскивание 3% бордоской жидкостью после опадения листвы. Раствор готовят из 300 г бордоской жидкости и 10 л воды.

Яблоня также подвержена нашествию тли, которая повреждает всю лиственную часть дерева. Питается тля соком листьев и цветков растения. Заметить присутствие насекомого на растении можно по скрученным листьям, на которых образуется белёсый налёт. На культуре, которую атаковала тля, появляются муравьи, — их привлекает сладкий сок, выделяемый вредителем.

Борьба с тлёй:

  1. Ручная уборка повреждённых листьев.
  2. Опрыскивание мыльным раствором 300 г на 10 л воды.
  3. Применение препарата «Карбофос», 90 г на 10 л воды.

Чтобы избежать появления вредителей и заболеваний, необходимо ежегодно проводить такие профилактические мероприятия:

  1. Санитарная обрезка веток весной и осенью.
  2. Своевременная уборка листьев и опавших фруктов.
  3. Удаление сорной травы в летний период.
  4. Опрыскивание раствором медного купороса 100 г на 10 л воды, до цветения и после отцветания.

Знаете ли вы? Как ни странно, 25% от объёма яблока составляет… воздух. Именно по этой причине яблоки не тонут в воде.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводится в конце сентября — начале октября. Плоды сорта Лобо имеют средние показатели сохранности. Хранятся фрукты в течение 3 месяцев, в сухом тёмном помещении, при температуре от +3°С до +7°С. По истечении срока хранения плоды начинают сохнуть, а их внутренность становится рыхлой. Для сбора и хранения подготавливают ящики из дерева, днище которых выстилают бумагой. Яблоки укладывают в 2-3 слоя, чтобы избежать сильного давления и повреждения плодов, каждый ярус плодов можно посыпать древесными опилками.

Садоводам следует обратить внимание на сорт яблок Лобо, который отличается морозостойкостью и высокими показателями урожайности. Растение неприхотливо в уходе и скороплодное, что позволит без особых усилий, в самые кратчайшие сроки получить первый сбор плодов.

Отзывы пользователей сети

Прекрасное яблоко! Одно из любимейших. Красивое, крупное, очень вкусное, имеет ароматную кожицу, — занесёшь вазу с Лобо, и аромат на всю комнату! Да, требует некоторого ухода, не без этого, но капризным и прихотливым в уходе я бы его не назвал. Стандартного набора химобработок ему вполне хватает. Николай31 http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1374177&postcount=9

С семидесятых годов в садах России и Беларуси стали появляться яблони «Лобо». Эмигрировали они к нам из Канады, где были выведены на опытной станции в Оттаве.

За основу был взят старый, пользующийся большой популярностью в Северной Америке и Новой Англии сорт — «Макинтош»(McIntosh).

Высокие качества сорта Макинтош настолько ценятся, что яблоки включены в меню многих образовательных детских учреждений и являются ингредиентом некоторых местных блюд.

«Лобо» унаследовал от своего предшественника наилучшие вкусовые качества и характеризуется как перспективный сорт, пригодный для выращивания в коммерческих целях и на приусадебных участках.

Однако в любительских садах до сих пор встречается не так часто, что по мнению экспертов – незаслуженно, ведь сорт обладает превосходными качествами. О них и расскажет наша статья.

Характеристика

Яблоня «Лобо» — это зимний, поздний сорт, дающий стабильные высокие урожаи. Плоды крупные, достигающие 180 гр.

Обладают рядом отличительных особенностей:

  • Форма плода округло-коническая;
  • Яблоко, достигшее зрелости, имеет малиновый окрас, становящийся бордовым после сбора;
  • Кожица тонкая, гладкая с сизым восковым налетом;
  • Сквозь окрас проступают светлые точки;
  • Плод отличается широкой, глубокой воронкой и небольшим ребристым блюдцем;
  • Плодоножка тонкая и не длинная.

На редкость привлекательные плоды, имеющие отличный товарный вид и высокое качество. Прекрасно транспортируются, но хранятся не более трех месяцев.

Совет! Рекомендуется хранить в темном помещении при температуре 2-7°С.

Дегустационная оценка

Яблоки имеют светлую, практически белую мякоть, нежной, но плотной консистенции. Плоды сочные, сладкие, с тонкой кислинкой, обладающие насыщенным ароматом с карамельной ноткой.

Вкус яблок «Лобо» оценивается экспертами до 4,8 баллов, по пятибалльной шкале.

Помимо высоких вкусовых качеств плоды насыщенны целым комплексом полезных веществ:

  • Аскорбиновая кислота (10,7мг/100г);
  • Сахар (до11%);
  • Сухие вещества (до 16%);
  • Титруемые кислоты (0,49%).

Рекомендуются для употребления в свежем виде, но идеально подойдут в качестве сырья для джемов, пастилы, выпечки и прочего.

Яблоня с плодами.

Яблоня «Лобо» является опыляемой. Селекционеры выделяют несколько сортов, наиболее подходящих в качестве опылителей:

  • «Орлик»;
  • «Спартак»;
  • «Мартовское»;
  • «Зеленый май».

Совет! Если среди перечисленных сортов нет подходящего для вашего сада, руководствуйтесь при посадке саженцев общепринятым правилом – для перекрестного опыления сажайте яблони, цветущие и плодоносящие одновременно.

Не забывайте, что опыление в саду происходит благодаря пчелам, а значит, дистанция от места посадки сортов-опылителей не должна превышать 50 м.

Высота и диаметр кроны

Яблоня позиционируется как среднерослая. В первые несколько лет после посадки прирост достаточно интенсивен, а крона имеет коническую форму.

Однако в последующие года темпы роста падают.

В процессе взросления крона имеет свойство меняться. Таким образом, взрослое дерево не превышает 4м, а его силуэт округлый, окончательно сформированный с помощью обрезки.

Крона данного сорта имеет несколько разреженный вид. Благодаря этому свет свободно проникает вглубь ветвей, что способствует одновременному созреванию плодов.

Побеги несколько угловатые. Темно коричневого цвета.

Листья яблони «Лобо» можно узнать по нескольким признакам:

  • Форма листьев овальная (яйцевидная);
  • Достаточно крупные;
  • Морщинистые;
  • Скрученные к кончикам;
  • Имеют матовую поверхность.

Важно! Склонность к стремительному ростку способствует к быстрому восстановлению после вымерзания или перенесенных заболеваний.

Урожайность – это одно из основных преимуществ данного сорта. Взрослое дерево способно принести около 200 кг урожая.

Столь высоким показателям способствуют три ведущих фактора:

  1. Интенсивность – яблоня достаточно рано вступает в период плодоношения. Относясь к сортам интенсивного типа, быстро наращивает урожайность;
  2. Регулярность – садоводы отмечают ежегодное созревание плодов. При этом наблюдается чередование обильности урожая. Замечено, что более высоких показателей удается добиться в сезон с повышенной влажностью воздуха;
  3. Морозостойкость – после суровых зим (до 36°С) плодоношение не прерывается.

Благодаря одновременному созреванию урожай снимают с минимальными потерями.

Начало плодоношения

Повторим, что «Лобо» — сорт интенсивного типа, скороплодный, соответственно, вступающий в период плодоношения на 3-4 год после посадки молодого саженца.

Результатом же окулировки станет первый урожай спустя 6-7 лет. Однако весь период ожидания первого урожая возместится с лихвой.

Садоводы подпирают ветви яблони, облегчая нагрузку тяжелых плодов на нежные побеги. Ведь основной урожай данного сорта расположен на молодом приросте.

Сроки созревания

Сорт Лобо, фото плодов.

Сорт «Лобо» является зимним, поэтому красивые малиновые плоды достигают полной зрелости с приходом первых заморозков.

Однако однозначно рекомендовать дату сбора урожая нельзя. Это индивидуально для каждого региона.

Садоводы некоторых областей отмечают готовность плодов к снятию уже в сентябре.

Зимостойкость

Выше говорилось о высокой зимостойкости сорта.

Эта характеристика определяет ряд преимуществ:

  • Яблоня плодоносит беспрерывно;
  • С меньшими потерями оправляется после суровых зим;
  • В большинстве регионов взрослое дерево не нуждается в укрытии.

Обратите внимание! Зимостойкость – это совокупность многих качеств, таких как: способность восстанавливаться, иммунитет к резким колебаниям температур и прочее.

Но основой является отсутствие заболеваний.

К сожалению, сорт «Лобо» не обладает высоким иммунитетом, препятствующим таким явлениям как мучнистая роса и парша.

Для того, чтобы зимостойкость оставалась одним из качеств сорта, дерево требует дополнительной обработки от вышеперечисленных заболеваний.

Отзывы

Анастасия Б, Воронежская обл.: Растет яблоня на участке 5 лет. Купили после того, как изучили описание сорта, поняли, какая она, яблоня Лобо, фото. Плодоносит уже второй год. Вкус яблок – отменный. Один сезон переболела мучнистой росой. Вырезали пораженные участки, обработали фунгицидами. Теперь не отказываемся от ежегодной профилактики. Подкармливаем фосфорными и калийными удобрениями и больше с таким не сталкивались. Мария А, Томск: Яблоня Лобо растет в саду, молоденькая. Морозы этой зимой прихватили, подмерзла. Думала не отойдет. А, нет, смотрю, пошла в рост по весне. У соседа плодоносит, очень хочется и свои быстрее увидеть, а не только изучать описание, фото, отзывы и правила посадки. Ждем! Петр А, Москва: Купил дачу, в саду яблоня была. Полюбили у нас ее. Не успевает дозреть, детвора сметает! Только не знали, что за сорт такой, ни у кого не встречал больше в саду. А тут товарищ приехал и расставил все на места, оказалось, это Лобо. Теперь знаем, как любимый сорт называется!

Особенности посадки и ухода

Саженцы сорта «Лобо» размещают на расстоянии 4 м друг от друга.

Яблоня Лобо.

Для посадки осенью придерживаются следующей схемы:

  1. Ямы подготавливают заранее, внеся в них удобрения и произвестковав, если рН менее 5,5-6,5;
  2. При посадке осматривают корни, удалив поврежденные;
  3. После посадки лунку рыхлят и увлажняют;
  4. В условиях сурового климата саженцы лучше укутать, одновременно защитив их от грызунов;
  5. По весне внести азотные удобрения.

Формирование кроны и омолаживающая обрезка

Яблоня отлично переносит обрезку, придать ей можно любую форму.

Формирование кроны начинают уже с первых годов жизни. В дальнейшем дереву необходима периодическая омолаживающая обрезка, позволяющая продлить период плодоношения.

Низкий иммунитет к заболеваниям является минусом сорта «Лобо». Особенно чувствительны деревья к парше и мучнистой росе. Поэтому требуют регулярной подкормки и профилактики.

Задержка роста яблони

Задержка роста может быть следствием нескольких причин:

  1. Близость грунтовых вод — рекомендуется посадка на холмах;
  2. Неблагоприятная почва – при посадке яма делается глубже и наполняется минеральными удобрениями и черноземом;
  3. Некачественный посадочный материал. Основной критерий при выборе саженца — это отсутствие болезней и развитая корневая система;
  4. Несоблюдение фитосанитарных норм – необходимо удалить все засохшие ветви старых деревьев, а штамбы побелить.

Сорт яблони Лобо рекомендуется для выращивания на любом зимостойком подвое. Хотелось бы сказать пару слов о каждом из них.

Карликовый

Рост яблони ограничится 2-3 м, при этом форма кроны не меняется. Будет иметь более сдержанный рост в сравнении со среднерослым подвоем.

Полукарликовый

Рекомендуются для выращивания на небольших участках. Вступают в период плодоношения спустя 2-3 года после посадки.

Колоновидный

Далее фото и описание сорта.

Колоновидные яблони в саду.

Максимальная высота яблони составит 2 м. Отличается отсутствием скелетных ветвей. Плоды формируются на стволе, обросшем кольчатками.

Стланцевый

Данная форма практически всегда гарантирует высокий урожай и минимум заболеваний. Занимает места на участке не более, чем штамбовая яблоня.

Особенности выращивания в некоторых регионах

Яблоня «Лобо» достаточно распространена в Подмосковье. Благодаря устойчивости к засушливому климату популярна в Поволжском регионе.

Внимание! Что касается экстремальных посадок в Сибири или на Урале, они практикуются, но чаще в сланцевой форме.

Условия Ленинградской области — не лучшие для садоводства.

Бедность почв и сложный климат зачастую определяет судьбу саженцев не лучшим образом. Но при соблюдении должной агротехники даже в сложных условиях возможно добиться весомых результатов.

Данный сорт достаточно распространен в Украине.

Чернозем и мягкий климат некоторых регионов положительно влияют на урожайность и скороспелость.

Тоже можно сказать и о Беларуси — это территория, где сорт был признан и распространён гораздо раньше, чем во многих регионах России.

Полезные видео

Краткий видеообзор сорта Лобо:

И еще краткий обзор сорта:

Смотрите на видео отзывы садоводов о зимних сортах яблонь:

Смотрите на видео совет садовода о том, как правильно обрезать яблони:

Отличные характеристики и прекрасные вкусовые качества выделяют сорт среди многих других. Яркий окрас и товарный вид не оставят плоды незамеченными.

Но у каждого сорта наряду с плюсами есть и минусы. К недостаткам «Лобо» относится низкий иммунитет и подверженность таким заболеваниям как мучнистая роса и парша.

Несмотря на минусы, сорт относят к перспективным. С годами он получает все большую популярность среди садоводов России, Украины и Беларуси.

Яблоня Лобо

Яблоня Лобо: описание сорта

Яблоня Лобо относится к поздним сортам, которые в основном ведут активную деятельность в зимнее время, поэтому его также относят к зимним. Сорт яблони Лобо отличается тем, что при достойном уходе дает обильные и, что самое главное, стабильно высокие урожая, а это огромный плюс для любого растения. Плоды у яблони Лобо крупные, вес одного в среднем достигает 180 граммов.

Некоторые отличительные особенности яблони и ее плодов состоят в следующих характеристиках:

  • форма округлая, чаще всего округло-коническая. Такая форма для сорта является самой нормальной, и по ней этот сорт как раз можно отличить от всех остальных сортов яблонь, которые садовод выращивает на приусадебном участке;
  • яблоки, которые достигли своей максимальной зрелости, имеют яркий малиновый окрас, который после сбора темнеет, становится ближе к малиновому оттенку;
    кожица плодов очень тонкая, сладкая, налет иногда восковый, достаточно просто смывается проточной водой;
  • если присмотреться, то через окрас можно заметить маленькие белесые точки;
  • в плоду есть глубокая воронка, в которой имеется ребристое блюдце. Это еще одна отличительная черта, по которой можно определить этот сорт и отличить его от остальных;
  • плодоножка тонкая, не отличается длиной. То есть, она достаточно короткая.

Плоды

Яблоня лобо имеет очень привлекательные плоды. Они могут на протяжении долгого времени храниться, сохраняя свой товарный вид. И, что самое главное, свои яркие вкусовые качества. Тем не менее, стоит помнить, что вряд ли яблоки будут храниться дольше трех месяцев. Безусловно, следует также упомянуть и о дегустационных оценках, поскольку вкусовые качества плодов – это еще один показатель, по которым можно сказать о том, что они подходят садоводу, и он в дальнейшем решит далее их выращивать.

Так, яблоки имеют практически белую мякоть, которая очень блестит, имеет нежный вкус и текстуру, консистенция при этом достаточно плотная, хрустящая. Плоды при полном созревании обладают ярким сладким вкусом, сочностью, кислинка тонкая, почти незаметная. К тому же, яблоки очень ароматные, имеют некоторую карамельную нотку, но этого можно достичь лишь при правильном уходе и при достижении плодами полного созревания в комфортных для них условиях. Вкус яблок этого сорта экспертами оценивается на 4,8 балла по пятибалльной шкале, а это очень высокий результат, поскольку в среднем яблоки с похожими характеристиками и особенностями получают около 4,5 баллов, и это получается их максимумом.

Помимо того, что яблоки имеют очень насыщенный яркий вкус, мякоть содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, которые отлично оказывают положительное воздействие на организм человека, на состояние его здоровья. Так, в яблоках сорта «Лобо» содержится высокий процент аскорбиновой кислоты, сахара, сухих веществ и титруемых кислот. Они полезны для юного растущего организма, железо улучшает состояние крови человека, память, развитие мышечной системы. Яблоки отлично подходят для очищения кишечника от токсинов, и в целом при их достаточно частом употреблении человек отмечает улучшение собственного самочувствия, а это крайне важно. Рекомендуется употреблять яблоки сразу после их снятия с дерева, но также они отлично подходят для приготовления различных блюд, закруток на зиму, а также напитков, которые любят и взрослые, и дети.

Опылители для яблони Лобо

Яблоневое дерево этого сорта является опыляемым, и селекционерами было выделено несколько сортов, которые более всего подходят в качестве опылителей для Лобо. Среди них Орлик, Спартак, Мартовское яблоко, а также Зеленый май. Они обладают примерно одинаковыми характеристиками с Лобо, если говорить о специфике роста и цветения, так что в действительности эти яблоки можно высаживать на одном участке, они идеально подойдут для этого. Также не стоит забывать о том, что пчелы – это те самые организмы, которые способствуют опылению, а это значит, что дистанция между посаженными сортами опылителями должна быть не более пятидесяти метров, чтобы опыление производилось подобным экологичным и естественным путем.

Высота яблони Лобо и обрезка

Яблоня данного сорта относится садоводами к типу среднерослых, в первые годы после посадки дерево растет крайне интенсивно и активно. Формирование кроны яблони Лобо имеет коническую форму, нуждается в периодической формировке и обрезке. Тем не менее, через 5-6 лет после высадки саженца рост заметно замедляется, так что следует учитывать это и не переживать, если прирост будет становиться все менее заметнее и значительнее. Как мы уже отметили, крона может меняться, разрастаться, поэтому необходимо периодически обрезать ее, так как это окажет воздействие не только на внешние параметры растения, но и на его внутреннее состояние.

Побеги дерева темно-коричневые, слегка угловатые, листья имеют несколько характерных признаков, по которым их можно опознать:

  • форма напоминает яйцо, листья очень овальные, интересные;
  • размер листьев крупный, может превышать среднестатистические размеры лиственного нароста на растении;
  • листья не гладкие, а скорее более морщинистые, в чем также заключается некоторая их специфика;
  • кончики листьев могут слегка скручиваться, так что следует помнить об этом: скручивание – не всегда болезнь, а лишь особенность сорта;
  • поверхность листочков матовая.

Яблоня лобо: урожайность

Урожайность – важнейший показатель, если мы говорим о плодово-ягодных растениях и деревьях. К тому же, урожайность является главнейшим преимуществом этого сорта. Со взрослого дерева можно собрать до 200 килограммов урожая. Но для того, чтобы получать интенсивный и обильный урожай, конечно же необходимо учитывать некоторые факторы. Некоторые из них полностью зависят от самого садовода, поэтому следует обязательно акцентировать на них внимание. Во-первых, интенсивность – это первый фактор. Яблоня этого сорта отмечается тем, что очень рано вступает в период плодоношения. Она может очень быстро наращивать свою урожайность, если этому будет способствовать та или иная причина – удачное место высадки, климатические условия, отсутствие резких перепадов температур.

Во-вторых, регулярность – опытные садоводы, которые не первый год занимаются разведением этого урожая, отмечают, что созревание происходит каждый год, то есть регулярно. При этом обильность урожая может чередоваться: в один из готов она будет отличаться особой интенсивностью, а в какое-то время ее будет заметно меньше. Это не значит, что растение начинает постепенно отмирать –это нормальное состояние, чтобы набраться сил и энергии на следующий сезон плодоношения. В-третьих, морозостойкость сорта – даже после длительных и суровых морозов плодоношение не прекращается, оно лишь может чуть уменьшится.

Благодаря тому, что урожай яблок Лобо созревает практически одновременно, снимать его также можно не постепенно, а в один конкретный период, и это позволит избежать потерь в плодоношении и урожае. Период плодоношения начинается примерно через 3-4 года после того, как дерево было высажено в открытый грунт и адаптировалось к новым условиям. Побеги нежные, поэтому колоновидную яблоню Лобо необходимо подпирать и поддерживать, чтобы ветви не сломались под тяжестью обильного плодоношения и того, что на одной ветви может быть огромное количество плодов.

Зимование

Сорт этот относится к зимним, поэтому полной зрелости плоды достигают именно с приходом первых заморозков. Но даже учитывая это, нельзя точно предсказать, когда будет собран первый урожай, поскольку на это могут повлиять климатические факторы и особенности, месторасположение и климатический пояс, в котором располагается посадка. В некоторых южных областях садоводы могут снимать урожай примерно в сентябре, а это рекордный показатель.

Чуть выше мы уже упомянули о том, что этот сорт обладает высокой морозостойкостью. При этом плодоношение может быть непрерывным, после суровых зим урожай практически не теряется, в большей части регионов на зимний период дерево можно не укрывать, оно обладает достаточными свойствами, чтобы выдерживать нападки климата. Таким образом, дерево действительно является крайне привлекательным вариантом для садоводов, так как оно имеет множество отличных свойств. Тем не менее, как и любое растение, есть некоторые особенности в посадке растения и в последующем уходе уже за взрослым растением. Об этом мы более подробно расскажем в следующей части данной статьи.

Яблоня Лобо: посадка и уход

Саженец яблони Лобо может вырасти в огромные деревья, поэтому расстояние при посадке должно быть не менее четырех метров друг от друга, чтобы корневая система и кроны не спутывались и не задевали друг друга с риском повреждений.
Для высадки саженцев в осенний период необходимо заранее выкопать и подготовить ямы. В них вносится удобрение, а также яма известкуется, чтобы убрать лишнюю кислотность. При посадке, следует более внимательно относиться к корням – осмотреть их, удалить поврежденные и нежизнеспособные корни, так как они не имеют никакой силы, а будут лишь мешать. После того, как саженец был высажен в грунт, его следует хорошо прорыхлить и увлажнить почву вокруг саженца. В условиях более сурового климата на первое время саженцы укутываются – это будет не только защитой от резких перепадов температур, то и защитой от грызунов. Весной лучше всего поддержать растение и внести под него азотосодержащие комплексы, которые позволят стимулировать рост саженца, а также быстрее пробудят его после зимнего сна.

Яблоня нуждается в периодической обрезке, которую она отлично переносит. При этом, можно придать кроне совершенно любую форму, она быстро восстанавливается. Лучше всего начинать обрезку с первых лет жизни, это позволит держать растение в эстетическом состоянии, и в дальнейшем производить лишь омолаживающую подрезку: убирать засохшие и обломанные ветви. Это позволит не только сделать растение декоративнее, но и продлить период его плодоношение в последующие годы.

Яблоня Лобо фото

Минусы сорта

Есть и минус этого сорта: он практически неустойчив к болезням и вредителям. Поэтому следует производить частые профилактические меры против таких болезней, как парша на яблоне и мучнистая роса, а также осуществлять регулярные подкормки как для профилактики, так и для лечения, ведь это может сказаться на состоянии растения и его плодовитости. В некоторых случаях возникает задержка роста, которая может быть обусловлена несколькими причинами и факторами.

Первый – это достаточная близость грунтовых вод, в случае чего необходимо высаживать деревья на холме, так не будет риска застоя водных ресурсов. Вторая причина состоит в том, что почва может быть не совсем подходящей для этих целей. Яму следует делать для этого чуть глубже, чтобы на ее дно уложить все необходимые минеральные и питательные компоненты. В-третьих, следует более внимательно относиться к выбору посадочных материалов, ведь некачественные саженцы уже могут в значительной степени замедлить рост, или вовсе не дать его. К тому же, на садоводе лежит ответственность за то, чтобы соблюдать фитосанитарные нормы, и для этого следует вовремя удалять поврежденные ветви, ветви, которые уже засохли, и поэтому не дают совершенно никакого урожая. Штамбы необходимо побелить, чтобы отпугнуть вредителей и грызунов, птиц, которые очень часто облюбовывают их.

В следующей части данной статьи мы расскажем более подробно о видах подвоев, а также о том, как в отдельных регионах выращивать яблони сорта Лобо, чтобы получать высококачественный и отличный урожай.

Подвои растения

Как правило, садоводами и агрономами рекомендуется выращивать яблони на любом подвое, которые отличается зимо- и морозостойкостью. Но все же следует упомянуть более подробно о каждом из них, ведь у разных садоводов различные представления о выращивании растения и о его плодоношении, а также о собственных возможностях предоставлять растению достойный уход.

Карликовые подвои – в данном случае следует учитывать, что высота яблони не будет превышать трех метров, но крона при этом совершенно никаким образом не трансформируется. Тем не менее, растение будет более сдержанным в процессе роста в отличие от среднерослых подвоев, которыми пользуются чаще всего. Есть также полукарликовый вид подвоев, в данном случае рекомендуется выращивать дерево этого сорта на небольших участках. В плодоношение эта группа вступает примерно через три года, как саженец был посажен в открытый грунт и адаптировался к условиям.

Колоновидный сорт подвоев – максимальная высота яблони составит около двух метров, будут отсутствовать скелетные ветви, для кого-то это может оказаться положительным качеством. Плоды, таким образом, будут формироваться не на ветвях (так как они отсутствуют), а на стволе.

Стланцевый – данная форма может практически в 100% случаев гарантировать садоводу урожайность, при этом растение усиливает свой иммунитет, поэтому оно в меньшей степени подвержено различным заболеваниям и нападкам со стороны вредителей. Данный вид будет занимать ненамного больше место, чем если бы садовод пользовался штамбовой яблоней и выращивал ее на участке.

Особенности выращивания в отдельных регионах

Яблоня домашняя Лобо распространена в регионе Подмосковья. Благодаря тому, что сорт довольно легко переносит засушливые периоды, его предпочитают также садоводы в Поволжском регионе, и дают о сорте исключительно положительные отзывы за его иммунитет, стрессоустойчивость и, конечно же, за высокий уровень урожайности.
Если говорить об условиях Ленинградской области, то из-за нестабильной погоды там сорт выращивать не рекомендуется. К тому же, там довольно бедные, истощенные почвы, повышенная влажность, что не самым благоприятным образом сказывается на растении. Но при этом, если садовод готов вкладывать все время и силы в это растение, то даже в подобных условиях яблоня способна дать богатый урожай сладких плодов, которые будут радовать членов всей семьи.

Яблоня лобо очень распространена у садоводов из Украины, чернозем только положительным образом сказывается на развитии дерева и его плодоношении. К тому же, черноземные региона отмечают, что сорт спелеет гораздо быстрее, чем в других территориях, а это огромный плюс. Таким образом, климатические условия и уход со стороны садоводы – это два основных условия, которые позволят растению достичь своего идеала, максимума плодоношения и, как следствие, порадовать садовода огромным количеством вкуснейших и натуральных плодов. Плоды имеют товарный вид, благоприятно переносят транспортировки, поэтому в целом подходят не только для личного употребления, ног и для продажи.

Яблоня Лобо видео

Сорт яблони Лобо: фото и описание сорта

Сорт яблони «Лобо» первоначально был выведен в Канаде, а вскоре появился и на территории России. За основу был взят сорт «Макинтош». Далее благодаря свободному опылению появился сорт «Лобо». Затем эти яблоки появились в Государственном реестре, как промышленный сорт. На сегодняшний день яблоня «Лобо» с успехом выращивается в странах Балтии, Беларуси и в условиях средней полосы России. Исходя из этого, было бы интересно рассмотреть подробное описание, фото, отзывы, а также узнать, как проводится посадка яблони «Лобо». Об этом и пойдет речь в данной статье.

Характеристика сорта

Яблоня «Лобо» – крупноплодный сорт. Масса каждого яблока составляет от 130 до 160 грамм. Цвет плодов – ярко-красный, благородный. Сверху яблоки покрыты восковым налетом сизого цвета. Если его стереть, можно увидеть насыщенное блестящее яблоко. Их можно употреблять в свежем виде, а также готовить различные десерты и заготовки.

Мякоть у яблок очень плотная и сочная, но в то же время плод нежный и мягкий. Он имеет слегка плоскую форму и еле заметные ребрышки. Яблоки плотно прикреплены к веткам коротенькими и толстыми плодоножками. Они содержат примерно 10–11% сахара, благодаря чему плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. Витамина С или аскорбиновой кислоты в яблоках содержится около 10%.

Важно! Яблоки «Лобо» имеют легкий яблочный аромат с карамельными нотками.

Исходя из отзывов о сорте яблок «Лобо» видно, что это высокоурожайные деревья. Согласно подсчетам, с одного дерева можно собрать от 300 до 380 кг спелых яблок. Срок созревания – конец сентября. Примечательно, что урожай яблони отдают дружно. Плоды имеют прекрасные товарные качества и подходят для выращивания в промышленных целях. Яблоки хорошо переносят транспортировку и не теряют вкусовых качеств.

Можно встретить разную информацию насчет того, сколько хранится сорт яблок «Лобо». Описание яблони «Лобо» конкретно показывает, что данный сорт не подходит для хранения на зиму. Это осенний сорт со средней лежкостью. Правда, если создать необходимые условия, то яблоки простоят не менее 3 месяцев. По этой причине некоторые источники называют сорт зимним. Но как только температура в помещении опустится ниже 0, плоды начнут быстро портиться.

Форма самого дерева – коническая. Первые несколько лет дерево растет очень стремительно, после чего рост начинает замедляться. В результате получаются красивые деревья средней высоты. Они очень стройные и прекрасно вписываются в любой ландшафтный дизайн.

Первое время деревья могут иметь овальную форму, а потом становятся более круглыми. Окончательную форму растению создают при помощи обрезки. Побеги не очень толстые и практически ровные. Коленчатость выражена довольно слабо. Благодаря всему этому деревья имеют привлекательный и опрятный внешний вид.

Внимание! Даже после промерзания яблоня быстро восстанавливается. Главное, срезать все поврежденные побеги.

Яблоки образовываются возле прутиков и на кольчатках. Сами ветки имеют темно-коричневый цвет с легким красноватым оттенком. Листья изумрудно-зеленого цвета, крупные и яйцевидные. Имеют красивые закругленные концы и матовую поверхность.

Цветет яблоня «Лобо» не очень рано, но и не поздно. Для запыления подойдут любые ранние сорта. Отзывы о яблони «Лобо» показывают, что сорт прекрасно переносит засуху и морозы. Но в то же время дерево плохо справляется с жарой и может быть подвержено различным заболеваниям. Влажная среда во время дождей может стать причиной появления парши и мучнистой росы. Чтобы защитить деревья следует проводить профилактику в весеннее время. Для этого используют специальные препараты на основе меди. Затем нужно будет провести повторное опрыскивание фунгицидами. Садоводы рекомендуют использовать в данных целях препараты «Скора» или «Хоруса».

Правильная посадка

Чтобы яблоня «Лобо» выросла красивой и раскидистой как на фото, необходимо сажать деревья на правильном расстоянии. Идеальным считается интервал в 4 метра. Если же молодые черенки сорта прививаются на старый штамб, то расстояние должно быть еще больше. Ямы для посадки саженцев готовят заранее. Если деревья сажаются осенью, то подготовка начинается за несколько месяцев. А весеннюю посадку планируют еще с осени.

Чтобы посадить яблоню, необходимо следовать такому порядку:

  1. Посадка начинается с перекопки грунта.
  2. Из него извлекают все старые корни и сорняки.
  3. Затем в почву вносят минеральные или органические удобрения. Кислую почву обязательно известкуют.
  4. Саженец необходимо осмотреть, удалить все поврежденные корни и если нужно, замочить в воде. Непосредственно перед посадкой молодое дерево опускают в глинный раствор.
  5. Яму следует залить водой, чтобы вытиснился весь воздух из почвы. Таким образом, корневая система саженца будет полностью сжата грунтом.
  6. Саженец аккуратно выкладывают в яму, расправляют корни и засыпают все землей. После посадки ее слегка утрамбовывают.

Уход за яблонями

Отзывы о сорте яблони «Лобо» показывают, что за молодыми деревьями нужно усиленно ухаживать. Грунт возле яблони всегда должен быть увлажненным и рыхлым. В весеннее время саженцы подкармливают, используя удобрения с азотом. В первой половине лета подкормку нужно будет повторить. Первые завязи в обязательном порядке удаляют. Яблоня должна хорошенько окрепнуть. Не стоит забывать про обрезку, именно от нее зависит, какой внешний вид будет иметь дерево.

Внимание! Крону яблони формируют из скелетных веток второго и первого ряда.

В местности с холодным климатом стволы на зиму лучше утеплить. Это не только защитит яблони от мороза, но и спасет от различных грызунов. Описание сорта яблони «Лобо» показывает, что это скороспелые деревья. Уже через 3 или 4 года можно будет собрать первый урожай яблок. В период плодоношения ветки часто подпирают, так как под тяжестью плодов они могут просто сломаться.

Достоинства и недостатки сорта

Неоспоримые преимущества яблони «Лобо» мы видим в описании сорта, в отзывах садоводов и на фото. Если подытожить, данный сорт имеет следующие достоинства:

  • щедрый и регулярный урожай;
  • плоды очень крупные;
  • вкусовые качества на высоком уровне;
  • привлекательный внешний вид плодов, подходят для продажи;
  • хорошо переносят транспортировку, не теряют сочности и вкуса;
  • дерево устойчивое к засухе.

Но есть и серьезные недостатки, о которых тоже не следует забывать:

  • небольшой срок хранения плодов;
  • плохая устойчивость к заморозкам и жаре;
  • низкая болезнеустойчивость. Деревья часто поражаются паршой и мучнистой росой.

В этой статье мы увидели подробное описание яблони «Лобо», также рассмотрели ее на фото и узнали отзывы опытных садоводов. Все это показывает, что данный сорт имеет массу преимуществ и подходит как для домашнего выращивания, так и для промышленного. Фото сорта яблони «Лобо» не могут не завораживать. Это аккуратное дерево с крупными ярко-красными плодами. Наверное, каждый садовод мечтает иметь на своем участке хотя бы несколько экземпляров этого сорта.

Александра Викторовна, 45 лет, г. Волгоград Прежде чем посадить сорт яблони «Лобо», подробно рассмотрела описание сорта и фото в интернете. В принципе, меня все устраивало. Удивляла только разница между тем, когда созревают яблоки сорта «Лобо» и сколько они хранятся. Обычно плоды, которые собирают поздней осенью, пригодны для хранения на протяжении всей зимы. Но как оказалось, волновалась я зря. У меня яблоки стояли до самого февраля. Очень довольна эти сортом. Евгений Николаевич, 47 лет, г. Астрахань Яблоня «Лобо» имеет высокую урожайность, а плоды просто невероятно вкусные. Правда, постоянно приходится проводить профилактику заболеваний и укутывать стволы на зиму. Но после сбора щедрого урожая это все не имеет никакого значения.

Яблоня сорта Лобо – канадский сувенир

Яблоня — самая широко распространённая плодовая культура умеренного климатического пояса. Яблоневые сады произрастают на всех континентах, поэтому сортов этого фрукта — великое множество. Некоторые выращиваются только в определённом регионе, другие могут расти за тысячи километров от родных мест. Сорт Лобо один из них.

История возникновения

Сорт был выведен в далёком 1906 году в Научно-исследовательском институте растениеводства на базе Канадской Христианской Академии (Canadian Christian Academy) в Оттаве. Он был получен методом свободного опыления семян яблони Макинтош (McIntosh) с дальнейшим отбором саженцев. В то время он довольно быстро стал популярным в Канаде, а в 1920 году первые деревца были завезены на территорию Прибалтики и Белоруси. Государственные испытания сорта были начаты только в 1971, когда он был уже хорошо известен в Прибалтийских республиках СССР. В 1972 году Лобо районировали в Центральном регионе России, но большого распространения эта яблоня не получила. Внимание на неё обратили в 1979 году, когда встреча Нового года в Московской области прошла при температуре -430С. В прошедшую зиму большие насаждения яблонь были уничтожены морозами, а Лобо перенёс её вполне успешно. С тех пор канадская гостья получила статус лидера по морозоустойчивости и в настоящее время с успехом культивируется почти на всей Европейской части России и бывших республик Союза.

Лобо — видео

Сорт яблони Лобо — описание

Яблоня Лобо представляет собой высокорослое дерево с раскидистой и редкой кроной. Её форма с возрастом дерева несколько видоизменяется: у молодых растений она более вытянутая, но в процессе роста приобретает шаровидные очертания. Ветви среднеоблиственны, цвет коры изменяется от тёмно-вишнёвого до серого у взрослых деревьев. Листовая пластина округлая, яйцевидной формы. Ярко-зелёный лист имеет относительно крупные размеры, его кончик заметно скручен. Цветы яблони Лобо среднего размера, располагаются на прошлогодних побегах.

Цветущая яблоня сорта Лобо

Плоды Лобо среднего и крупного размера. Их вес колеблется около 130 г, при максимуме в 200 г. Фрукты выровненные, слаборебристые, с преимущественно плоскоокруглой, иногда немного скошенной на конус, формой.Блюдце яблока мелкое, неширокое. Воронка плода глубокая и широкая, плодоножка массивная, благодаря которой обеспечивается крепкое соединение с веткой. Кожица спелого яблока в процессе созревания приобретает жёлто-зелёную окраску, которая изменяется на основной цвет — малиново-красный с зелёными вкраплениями. Мякоть белого цвета, очень сочная, немного зернистая. Вкус яблок Лобо определяют как очень хороший, кисло-сладкий. Один плод содержит в себе около 47 кКал.

Яблоко Лобо созревает

Яблоня Лобо вступает в плодоношение на 3 – 4 год после посадки. Урожайность дерева возрастает примерно до 17-летнего возраста, далее держится близко одного уровня. Большим плюсом можно считать отсутствие периодичности плодоношения — урожай у Лобо ежегодный и очень обильный, 180 кг с растения далеко не предел. Конечно, здесь нужно уточнить — урожай сорта (и его качество) во многом зависит от погодных условий во время цветения и созревания: Лобо любит влажную, не слишком жаркую погоду.

Урожайности этого сорта можно позавидовать

До этих пор ничего не было упомянуто о сроках созревания: сорт Лобо зимний, плоды готовы к сбору только незадолго перед заморозками. Снимать плоды нужно сразу все, потому что повреждённые морозами не подлежат хранению. Храниться яблоки без потерь потребительских свойств будут в течение 4 месяцев (при соблюдении условий хранения). Собранные фрукты довольно плотной консистенции, неплохо переносят транспортировку, после которой опять готовы к помещению в овощехранилище.

Яблоки Лобо собраны и готовы отправиться на хранение

Отличительным недостатком Лобо садоводы признают слабую устойчивость к парше и мучнистой росе, что передалось, видимо, от родительского сорта. Но, как уверяют фермеры, этот сорт очень отзывчив на профилактические и лечебные мероприятия, поэтому борьба с заболеваниями может быть очень успешной.

Существенной характеристикой, на которую стоит акцентировать внимание, нужно назвать, уже упомянутую, морозоустойчивость. Это качество в своё время способствовало продвижению сорта и сейчас является для садоводов, наравне с качеством плодов, одним из решающих при выборе сорта для посадки.

Особенности выращивания яблок и уход за ними

Одной из главных особенностей при выращивании сорта Лобо является возможность размножения не только привитыми саженцами, но и семечками.

Посадка и выращивание Лобо мало чем отличается от других сортов, но существуют некоторые тонкости, на которые следует обратить внимание. Одна из них — это то, что при посадке саженца в заранее подготовленную яму, корни, кроме центрального проводника, желательно расположить на глубине 20–30 см параллельно уровню почвы. Как утверждают некоторые садоводы, такое положение благотворно влияет на укоренение деревца и несколько снижает срок вступления в плодоношение. Другой нюанс — полив молодого растения. Яблоня Лобо довольно влаголюбива, но её корни совершенно не переносят затопления и застоя воды. Это следует помнить, кстати, при выборе места для посадки (идеальным вариантом будет почва пористой структуры с хорошим дренажем и отсутствием близких грунтовых вод). Последним, очень важным моментом, является проведение профилактики против болезней. Здесь уже отмечалось, что сорту Лобо присуща слабая устойчивость к парше и мучнистой росе и поэтому, общеизвестно, болезнь легче предупредить, чем излечить. В качестве таких предупредительных мер можно посоветовать окуривание деревьев коллоидной серой до распускания почек и после опадания листвы, опрыскивание медьсодержащими препаратами 3 – 4 раза за сезон (в любое время, исключая период цветения), немедленное удаление и уничтожение заболевших побегов и листьев. Нужно быть внимательным, при обнаружении первых признаков болезни — интенсивная терапия, иначе можно лишиться не только урожая, а и всего дерева.

Разведение семечками можно рекомендовать опытным садоводам, готовым уделить для этого некоторую часть своего драгоценного времени. Прежде всего, необходимо быть абсолютно уверенным в том, что плод, от которого берут семечко, не результат опыления с другим сортом. В противном случае, потратив массу усилий и времени, через несколько лет можно обнаружить, что выращенное дерево совершенно не то, на которое рассчитывали, а ещё хуже, оно может быть совершенно бесплодным (такие случаи имели место).

Если всё-таки решение принято, то процесс выращивания будет иметь следующую последовательность.

  1. Семечки отделить от мякоти и хорошо промыть.
  2. Если посадка планируется сразу, то замочить семена на мокрой ткани (чтобы они хорошо набрались влаги, достаточно 3 суток), контролируя влажность. При посадке в дальнейшие сроки, их нужно просушить на свежем воздухе и положить на хранение в тканевом мешочке в прохладное место (можно на нижнюю полку холодильника).
  3. Набухшие семечки поместить для прорастания на влажную поверхность из торфа, кокосового субстрата, опилок и т. д.
  4. При появлении ростков, пересадить в ёмкости с плодородным грунтом, заглубив примерно на 1 см.
  5. Подросшее растение следует пересадить в большую ёмкость.
  6. Третью пересадку можно сделать на постоянное место в саду, но для лучшего развития корневой системы, можно пересадить на некоторое время в ещё один горшок.
  7. Окрепшее деревце (примерно через полтора года) высадить, соблюдая все правила посадки привитых саженцев.

В течение всего периода роста не забывать о подкормках (лучшие результаты видны при применении органических удобрений) и соблюдении правил полива данного сорта.

Отзывы садоводов

У свояка растет очень неухоженная яблоня Лобо.Попробовал на вкус и был приятно удивлен: ароматнее яблока не пробовал за свои 60 с гаком. Очень сочное и гармоничное на вкус. При первой возможности привил на мм-106 5 экз

яблоки очень красивые ,но у нас не хранятся долго.да и вкус по сравнению с местными сортами далёк от идеала.спартак или жигулёвское куда лучше,слаще и кислоты во вкусе меньше,мякоть менее плотная и более рассыпчатая,зернистая.спартак и жигулевское хранятся хуже яблок сорта лобо.говорят у нас спартан хранится лучше чем лобо и вкуснее.

У меня дача в Подмосковье. Вместе с соседкой по даче купили в питомнике растений по 530 рублей за деревце саженцы яблони Лобо 3-летка.Это зимний сорт яблок. Красивый ярко-малиновый урожай собираешь до начала октября. Деревья очень не прихотливые как к засухе, так и к морозам. Яблоки кисло-сладкие, очень вкусные, а главное на Новый год свой урожай к столу.

Лобо является долгохранящимся.Срок начала потребления Лобо начинается спустя 10 дней после съема плодов.Сок у Лобо достаточно сладок.У него один из самых высоких сахаро-кислотный индекс.

У меня Лобо года три — четыре в крону привито. Подмерзания внешне не прочвляютя, побеги для проверки подмерзания не резал. Плодоносит третий год. Сад в Ростове Великом. У Лобо один из признаков толстая кожура , которая мне совсем не нравится . У мякоти вкус отличный

Из всех возможных недостатков, у сорта Лобо отмечается лишь один — слабый иммунитет к некоторым болезням, в остальном же этот сорт прекрасно проявляет себя вот уже более 100 лет. Это растение можно посоветовать вырастить всем садоводам, никто не будет разочарован, когда сорвёт у себя в саду красивейшее яблочко восхитительного вкуса.

  • Анатолий Гуцол

Здравствуйте! Меня зовут Анатолий. Мне 46 лет,по профессии — горный инженер. Женат, имею двоих детей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *