Лосось и горбуша

Много ловил кеты когда жил на берегу реки Амур, по которой на нерест шла летняя и осенняя кета. Хотя оба вида рыбы называются кетой, летняя кета идёт в июле-августе, осенняя кета — сентябре. летняя кета более мелкая и мясо её более пресное, осенняя — самцы достигали веса до 25 килограмм — таких экземпляров сам лично видел. А средний вес 4-8 кг. Мясо осенней кеты самцов совсем бледно-розовое, на срезе отдаёт слегка перламутром, что свидетельствует о жирности. У самок немного порозовее, но менее жирное. В устье Амура и на подходе к местам нерестилищ мясо кеты тоже разное, оно теряет жирность и вкус. Теперь о нерке: опытный рыбак сразу отличит нерку от осенней кеты — у неё более мелкая и серебристая чешуя, а обычному рыбаку и не отличить. Но вот мясо у обоих лососей совершенно разное. Мне привозили несколько нерок с Командорских островов. Я был просто поражён, поскольку раньше её не видел, а в Амур она не идёт. Мясо привезённой нерки было красное, как кровь. Видимо оттуда и пошло название — красная рыба. Кету красной рыбой назвать можно с трудом. А по вкусу ту командорскую рыбу ни с чем сравнить не возможно — просто неописуемая вкуснятина, я бы её съел ведро, хотя на кету уже смотреть не мог. Такого мяса нерки даже в московских магазинах я не видел, видимо её заготавливают в верховьях нерестилищ, где её очень легко взять.

Чем горбуша отличается от других рыб семейства Лососевые

Горбуша – это самый маленький по размеру представитель тихоокеанских лососей. В обычных условиях у рыбы сине-зеленая или голубоватая спинка, бока светлые серебристые, а брюшко полностью белое.

1.jpg

Когда рыба возвращается в нерестилища, ее оттенок меняется. Задняя часть туловища становится более бледной, сероватой, а брюхо приобретает желтоватый оттенок. В среднем масса взрослых особей составляет 2,2 кг. Самый большой зарегистрированный вес горбуши составил 7 кг.

Главные отличительные черты горбуши:

  • Рот белого цвета.
  • В отличие от других лососей, горбуша не имеет зубов на языке.
  • На спине есть большие черные пятна правильной овальной формы.
  • Есть V-образный хвостовой плавник и небольшой анальный плавничок, состоящий из 13-17 лучей.
  • В период нереста на спине самцов образовывается большой горб. Из-за этой особенности рыба и получила свое название.
  • Питается рыбка ракообразными и мелкими рыбешками, поэтому она очень быстро растет и набирает массу.

Ареал горбуши очень широкий. Ее точно нельзя назвать рыбой домоседкой. Представители этого вида уплывают на тысячи километров от места своего рождения. Проживает рыбка в холодных океанических водах, температура которых не превышает +14°С. Встретить ее можно в водоемах Сибири, в Северном Ледовитом океане, в соленых водах Тихого океана и в других регионах с подходящим температурным режимом.

Чем отличается вкус горбуши от лосося:

  • У нее более выраженный характерный рыбный привкус.
  • Мясо плотное, не такое нежное, как у форели или семги.
  • Рыбное мясо довольно жесткое и во время жарки на сковороде оно становится еще жестче, поэтому такой способ приготовления горбуши практически не используют.

2.jpg

Вкусовые отличия есть не только у мяса, но и у икры. У горбуши она самая вкусная среди всех представителей лососей. Красновато-оранжевые икринки на вкус солено-сладкие и у них не бывает неприятных посторонних привкусов. В интернет-магазине Frost-Fish можно заказать свежемороженое филе рыбы горбуши, а также ее вкусную икру.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *